Завод по переработке рыбы: Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия | Переработка рыбы и морепродуктов – Рыбокомбинаты в России – 102 производителей

Содержание

Как устроен завод по переработке рыбы и морепродуктов: nikitskij — LiveJournal

Недавно, получил приглашение посетить завод по производству готовой рыбной продукции и морепродуктов.


На производство просто так не пройти, необходима специальная одежда. Получилось как-то так-) 

Затем надо подобрать обувь.

И пройти сан-обработку. На заводе поддерживается идеальная чистота:

Компания «Русское море» открыла завод по переработке рыбы и морепродуктов и производству готовой к употреблению продукции в Ногинске еще в 1998 году. Спустя десять лет, производственные мощности были модернизированы и расширены, и сегодня это один из лучших заводов по переработке рыбы в России и СНГ с качественным современным оборудованием.

В таких контейнерах рыба приходит на завод для обработки. Основное сырье для предприятия поставляется ведущими международными компаниями.

Далее рыба попадает на конвейер для обработки, кстати очень много делается ручным трудом, т.к. продукт очень капризный.

Меня удивило, что красная рыба, которую обрабатывают на заводе в основном из Норвегии. Есть и наша, российская, но отбирать из нее для производства лучшие рыбки — сложно и дорого.

Чтобы получился такой же красивый кусок, как и из норвежской, технологам придется поискать такую в России. Нельзя же пустить в производство рыбу с повреждениями которые получаются при ловле старыми российскими кораблями или уже на берегу при разделке на заводах со станками еще довоенного производства.

Аппетит на заводе поднимается очень быстро-)

Размеры контролирует электроника

Техника отличная, но без людей никуда

Упаковывают готовый продукт

Форель

А вот так форель обрабатывают

Изготовление продукции ведется по уникальным рецептам с использованием нового оборудования, созданного ведущими международными производителями техники, что гарантирует высокое качество продукции «Русского моря» на всех этапах производства.

Кстати, уже через два часа после вылова семга из Норвегии отправляется в Россию.

Мидии едут по ленте на упаковку

Мидий собирали у побережья солнечной Италии

В этот день делали «Исландку»

Сделал любительское видео. Кстати, благодаря камере Samsung NX 1000 на его изготовление ушло 10 минут.

Качество продукции много раз проверяется

Столовая для сотрудников

После экскурсии по заводу, началась дегустация продукции — так много рыбного за раз я не ел никогда -)

Теперь, когда я прихожу в супермаркет, я знаю какой бренд выбрать. Рекомендую! 

Рыбокомбинаты в России

Виды продукции: Все (11588) Свежемороженая, мороженая рыба/морепродукты (746) Свежая, охлажденная рыба/морепродукты (369) Живая рыба/морепродукты (526) Вяленая, сушеная рыба/морепродукты (510) Пресервы рыба/морепродукты (373) Консервы рыба/морепродукты (656) Полуфабрикаты рыба/морепродукты (308) Готовая продукция рыба/морепродукты (548) Икра (457) Прочее (249)

Виды деятельности: Все Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов (1777) Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура (560) Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия (1685) Оптовая торговля рыбой (2839) Хранение, транспортировка, фрахт (587) Снабжение судов, судоремонт (266) Росрыболовство, контролирующие структуры, НИИ (86) Прочие услуги (538) Импорт рыбы и морепродуктов (569) Экспорт рыбы и морепродуктов (555) Оборудование, упаковка для рыбного рынка (405)

Регионы: Все Адыгея Алтай республика Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Башкортостан республика Белгородская область Брянская область Бурятия республика Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Дагестан республика Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Ингушская республика Иркутская область Кабардино-Балкарская республика Калининградская область Калмыкия республика Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская республика Карелия республика Кемеровская область Кировская область Коми республика Костромская область Краснодарский край Красноярский край Крым республика Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Марий Эл республика Мордовия республика Москва Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Санкт-Петербург Саратовская область Саха-Якутия республика Сахалинская область Свердловская область Севастополь Северная Осетия республика Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Татарстан Тверская область Томская область Тульская область Тыва республика Тюменская область Удмуртская республика Ульяновская область Хабаровский край Хакасия республика Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская республика Чувашская республика Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская область

Воронцов Ю. М., ИП 0 / 207 0

Россия, Астраханская область. Оптовая торговля рыбой, Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Дельта + Седой Каспий И.П. Селезнева, ООО 0 / 691 0

Россия, Астраханская область. Импорт рыбы и морепродуктов, Оптовая торговля рыбой, Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия, Экспорт рыбы и морепродуктов

Рыболовецкая артель «ЧЕЛЮСКИНЕЦ», КФХ 0 / 558 0

Россия, Астраханская область. Оптовая торговля рыбой, Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия, Хранение, транспортировка, фрахт, Экспорт рыбы и морепродуктов

Федосеев М.В., ИП 0 / 41 0

Россия, Ярославская область. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Филерос, ООО 0 / 39 0

Россия, Ярославская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ЭКО ФИШ, ООО 0 / 40 0

Россия, Москва. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ФЕДОРОВ С.Н., ИП 0 / 38 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

УЗЛОВАЯ РЫБА, ООО 0 / 54 0

Россия, Тульская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Фишерис, ООО 1 / 55 0

Россия, Москва. Оптовая торговля рыбой, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ФИРМА ФОРТУНА, ООО 0 / 62 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ТПФ СК-ФИШ, ООО 1 / 16 0

Россия, Москва. Оптовая торговля рыбой, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Переработка рыбы и морепродуктов — безотходное производство

В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. С одной стороны их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. С другой стороны — переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.

 

Не удивительно, что на рыбном рынке стало так много предприятий малого и среднего бизнеса,направленных на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится все больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности — достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.

 

Классификация предприятий по переработке рыбы

 

Предприятия по переработке рыбы можно условно разделить на три категории:

— цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Такие предприятия осуществляют лишь базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5 градусов по Цельсию, замораживают или солят. Затем рыбу и морепродукты отправляют для дальнейшей разработки в виде пром.полуфабриката или целиком. Преимущественно заготовительные цеха располагаются в Дальневосточном, Северо-Западном и Калиниградском бассейнах — именно там добывается 95% всей рыбы идущей на переработку.

 

Цех по переработке рыбы

 

— заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. На этих предприятиях происходит выпуск промышленных заготовок. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.


— предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом, который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.

 

Технологии переработки

 

Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу. Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!

 

Переработка рыбы

 

Казалось бы, что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Так вот ее можно и нужно: достать из орудия ловли, отсортировать по виду и размеру, а затем поместить в садок, в котором она будет находиться до момент ее продажи. Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем «бассейне» — важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.

 

Технология переработки рыбы

 

Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки либо охлаждают, либо замораживают. Охлаждение рыбы — это процесс понижения ее температуры до минус 1-2 градусов по Цельсию. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.

 

Предприятие по переработке рыбы

 

В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что значительно снижает возможности по ее транспортировке и обработке. Поэтому, для того, чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до — 18 градусов по Цельсию. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт, находящегося в процессе охлаждения, замораживания, транспортировки и хранения, было постоянным вплоть до его реализации.

 

 

 

Готовая, т.е. первично-обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная) разделяется и в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.


Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают, если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы, как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный — филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.

 

Продукты переработке рыбы

 

Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. С уверенностью можно сказать, что переработка отходов рыбы — не менее прибыльное дело, чем работы с самой рыбой.


Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.

 

Переработка рыбы и морепродуктов

 

Переработка рыбы и морепродуктов

pererabotka-ryby2

В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. Их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. Переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.

На рыбном рынке появились предприятия малого и среднего бизнеса, направленные на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности — достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.

pererabotka-ryby1

Предприятия по переработке рыбы

 

Условно делятся на три категории:

— цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Осуществляют базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5°С, замораживают, солят. Затем отправляют для дальнейшей разработки в виде промышленных полуфабриката или целиком. Преимущественно заготовительные цеха располагаются в Дальневосточном, Северо-Западном и Калининградском бассейнах — именно там добывается 95% всей рыбы, идущей на переработку.

— заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. Выпускают промышленные заготовки. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.

— предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом,
который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.

 

Технология переработки рыбы


Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу.

Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!

Что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Отсортировать по виду и размеру, поместить в садок, где она будет находиться до момента продажи. Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем «бассейне» — важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.

Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки, либо охлаждают, либо замораживают.

Охлаждение рыбы — процесс понижения ее температуры до минус 1-2°С. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.

В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что снижает возможности ее транспортировки и обработки. Чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до -18°С. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт было постоянным вплоть до его реализации конечному покупателю.

Готовая, т.е. первично обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная), разделяется в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.

Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают, если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы, как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный. Филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.

pererabotka-ryby3

Продукты переработки рыбы

 

Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. Переработка отходов рыбы — не менее прибыльное дело, чем работа с самой рыбой.

Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.

Технические специалисты «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для переработки рыбы под необходимую производительность.

обработка, использование, технические методы утилизации рыбы, оборудование, в том числе измельчители, оценка рентабельности бизнеса

Фото 1

Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.

Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.

Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.

Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:

  • в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы;
  • выпуск продукции из вторичных продуктов означает снижение издержек на основной продукт;
  • использование отходов «в дело» приводит к снижению стоимости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменны.

Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.

Что относится к пищевым отходам рыбы?

Фото 2В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:

  • основная продукция;
  • побочные продукты;
  • производственные отходы.

Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.

Классификация

Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:

  1. К первой относятся внутренние органы – печень и сердце, кожа и чешуя, икра и молока. Количество извлекаемых отходов зависит от вида выловленной рыбы, места и сезона лова.
  2. Отходы, образующиеся вследствие используемых технологических процессов и схем производства, относятся ко второй группе. На их объёмы влияют также ассортимент готовой продукции, используемое в процессе обработки оборудование и технологические режимы.

Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.

Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.

Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.

Фото 4Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому их стоит считать сырьевыми ресурсами.

Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих  технологий.

Агрегатное состояние

Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:

  1. Твёрдые отходы образуются в процессе выполнения технологических операций разделки, копчения, маринования или посола.
  2. Жидкие образуются при мойке и размораживании рыбы, санитарной обработке перерабатывающего оборудования. В эту группу попадают также различные бульоны, образующиеся при варке сырья и производстве муки.
  3. Пастообразные представляют собой фильтрационные осадки и шламы после сепарации.

Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.

Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.

Технологические стадии

Фото 3При разделке рыбы возникают первичные отходы.

К ним относятся:

  • головы;
  • кости скелетные и рёберные;
  • чешуя;
  • плавники, хвосты;
  • внутренности и кровь;
  • гонады (икра и молока).

Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.

Направления использования

При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:

  • использование в пищу человека;
  • производство кормов для животных;
  • изготовление продукции технического назначения;
  • производство биодобавок и косметики.

Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.

Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.

Сейчас могут полностью использоваться отходы  разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.

К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.

Проблемы переработки

Фото 6В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.

К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.

В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.

Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:

  • сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове;
  • огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии;
  • большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.

По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.

В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание  65 % сырого протеина.

И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.

Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.


Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:
  • недостаток финансирования;
  • огромная территория страны с чрезмерно дорогой логистикой;
  • недостаток современных инновационных технологий и оборудования.

Обработка и использование

Фото 8Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.

Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.

Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.

Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:

  • непосредственно на рыболовецких судах и плавучих базах;
  • на береговой линии, недалеко от места вылова;
  • в местах, расположенных вблизи центров оптовой продажи, куда поступает рыбная продукция в виде полуфабрикатов;
  • в местах конечной реализации продуктов.

На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.

Оборудование и технология

Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:

  • вида сырья;
  • количества и ритмичности поставок отходов для переработки;
  • инфраструктуры и местоположения переработчика;
  • наличия оборудования и целесообразности его использования;
  • финансовых возможностей переработчика и рынка сбыта готовой продукции.

Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.

Фото 7Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:

  1. Рыбное сырьё после осмотра в приёмном бункере подаётся на измельчение.
  2. Переработанные с помощью измельчителя отходы поступают в жироотделитель. Это может быть аппарат варочного типа, шнековое или вибрационное устройство.
  3. Далее суспензия из воды, жира и белков поступает в центрифугу для разделения на жировую эмульсию и твёрдую фракцию.
  4. В процессе обезжиривания и обезвоживания образуется шквара, которая подвергается измельчению и фасовке в тару – по сути это и есть рыбная мука.
  5. Водожировая эмульсия пропускается через сепараторы для разделения на воду и жир.
  6. Жир – итоговый продукт, фасуется и затаривается.
  7. Вода возвращается для дальнейшего использования.

Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.

Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.

Получаемая продукция

Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.

Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.

Рыбий жир находит применение:

  • в изготовлении макарон и круп;
  • используется в фармакологии;
  • в изготовлении смазочных материалов и красок;
  • в составах мыла и шампуней;
  • в изготовлении кожаной одежды.

В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими – «крабовые» палочки.

Утилизация как перспективный бизнес

Фото 5В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.

Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.

Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.

При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.

Видео

На видео показан процесс работы измельчителя рыбных отходов:

Заключение

Процессы переработки, описанные в данной статье, позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы. Данные методы способствуют развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рыбокомбинаты в Камчатского края

Виды продукции: Все (11588) Свежемороженая, мороженая рыба/морепродукты (41) Свежая, охлажденная рыба/морепродукты (13) Живая рыба/морепродукты (229) Вяленая, сушеная рыба/морепродукты (7) Пресервы рыба/морепродукты (10) Консервы рыба/морепродукты (238) Полуфабрикаты рыба/морепродукты (5) Готовая продукция рыба/морепродукты (13) Икра (53) Прочее (5)

Виды деятельности: Все Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов (421) Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура (9) Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия (311) Оптовая торговля рыбой (81) Хранение, транспортировка, фрахт (47) Снабжение судов, судоремонт (39) Росрыболовство, контролирующие структуры, НИИ (4) Прочие услуги (25) Импорт рыбы и морепродуктов (3) Экспорт рыбы и морепродуктов (8) Оборудование, упаковка для рыбного рынка (2)

Регионы: Все Адыгея Алтай республика Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Башкортостан республика Белгородская область Брянская область Бурятия республика Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Дагестан республика Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Ингушская республика Иркутская область Кабардино-Балкарская республика Калининградская область Калмыкия республика Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская республика Карелия республика Кемеровская область Кировская область Коми республика Костромская область Краснодарский край Красноярский край Крым республика Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Марий Эл республика Мордовия республика Москва Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Санкт-Петербург Саратовская область Саха-Якутия республика Сахалинская область Свердловская область Севастополь Северная Осетия республика Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Татарстан Тверская область Томская область Тульская область Тыва республика Тюменская область Удмуртская республика Ульяновская область Хабаровский край Хакасия республика Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская республика Чувашская республика Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская область

НОРД ФИШ , ООО 0 / 55 0

Россия, Камчатский край. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

НИКОС , ООО 0 / 10 0

Россия, Камчатский край. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

НЕФЕРТИТИ , ООО 0 / 7 0

Россия, Камчатский край. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ПРОМФЛОТ , ООО 0 / 5 0

Россия, Камчатский край. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ТРАСТ-М, ООО 0 / 26 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ТХМЕХИЧЕН, ООО 0 / 17 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ТРИАДА, ООО 0 / 14 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

МОРСКОЙ ЛЕВ, ООО 0 / 23 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

МОРСКИЕ РЕСУРСЫ, ООО 1 / 32 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА, ООО 0 / 21 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

КАМРЫБСНАБ, ЗАО 0 / 45 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

КАМ-ПАЙ, ООО 0 / 13 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

КАМНОР, ООО 0 / 14 0

Россия, Камчатский край. Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Рыбокомбинаты в Московской области

Виды продукции: Все (11588) Свежемороженая, мороженая рыба/морепродукты (22) Свежая, охлажденная рыба/морепродукты (12) Живая рыба/морепродукты (4) Вяленая, сушеная рыба/морепродукты (17) Пресервы рыба/морепродукты (19) Консервы рыба/морепродукты (11) Полуфабрикаты рыба/морепродукты (18) Готовая продукция рыба/морепродукты (33) Икра (19) Прочее (12)

Виды деятельности: Все Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов (11) Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура (11) Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия (52) Оптовая торговля рыбой (72) Хранение, транспортировка, фрахт (6) Снабжение судов, судоремонт (0) Росрыболовство, контролирующие структуры, НИИ (1) Прочие услуги (17) Импорт рыбы и морепродуктов (20) Экспорт рыбы и морепродуктов (20) Оборудование, упаковка для рыбного рынка (21)

Регионы: Все Адыгея Алтай республика Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Башкортостан республика Белгородская область Брянская область Бурятия республика Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Дагестан республика Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Ингушская республика Иркутская область Кабардино-Балкарская республика Калининградская область Калмыкия республика Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская республика Карелия республика Кемеровская область Кировская область Коми республика Костромская область Краснодарский край Красноярский край Крым республика Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Марий Эл республика Мордовия республика Москва Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Санкт-Петербург Саратовская область Саха-Якутия республика Сахалинская область Свердловская область Севастополь Северная Осетия республика Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Татарстан Тверская область Томская область Тульская область Тыва республика Тюменская область Удмуртская республика Ульяновская область Хабаровский край Хакасия республика Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская республика Чувашская республика Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская область

ФЕДОРОВ С.Н., ИП 0 / 38 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ФИРМА ФОРТУНА, ООО 0 / 62 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Северпродукт, ООО 0 / 28 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Тесей, ООО 0 / 84 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ТК Марус’Я», ООО 0 / 29 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ТАЛДОМРЫБА, ООО 0 / 21 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

СИТИ-ФУД, ООО 0 / 25 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

СОЮЗ-БИЛЛИОН, ООО 0 / 26 0

Россия, Московская область. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Рыба-Хит, ООО 0 / 45 0

Россия, Московская область. Импорт рыбы и морепродуктов, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Рона Трейд, ООО 0 / 31 0

Россия, Московская область. Оптовая торговля рыбой, Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *