секрет ухода по голландской технологии
Правильно продуманная технология выращивания черешни охватывает все этапы — начиная с закладки и заканчивая точной обрезкой лишних ветвей с уже сформированного дерева. Одними из наиболее опытных в этом плане считаются европейские садоводы, в частности представители отрасли из Нидерландов. Если внимательно изучить, каким образом они выращивают свои сады, можно узнать много полезных фактов, маленьких хитростей и базовых правил, благодаря которым будет получен высокий урожай.
Если разделить уход за фруктовыми деревьями на несколько принципов, то наиболее важными из них следует выделить следующие:
- Формирование кроны дерева;
- регулярная подпитка корневой системы;
- баланс между количеством завязей и листьев на ветках;
- подбор правильных сортов под конкретные условия.
Если все сделать правильно, то интенсивный сад с черешнями можно будет получить с минимальными затратами. Если обратиться к опыту садоводов Голландии, то они ставят перед собой чёткую и конкретную цель — получение крупной товарной ягоды с отменными вкусовыми качествами. Для решения этой сложной задачи применяется действительно комплексный и всесторонний подход, который позволяет компенсировать все возможные сторонние воздействия и все равно получить высокую урожайность.
Сады черешни: правильный уход и выращивание
Консультант по фруктовым сервисам из Нидерландов Рене Альбертс делится секретами касаемо того, как гарантированно получить высокую урожайность при минимальных затратах. По его словам, уход необходимо начинать ещё со стадии выбора конкретного сорта ягодного дерева. Здесь крайне важно учитывать специфику грунта и то, как на нём сумеет произрасти тот или иной сорт. Наиболее эффективными, по мнению эксперта, считаются «Кордия» или «Самба». Эти сорта хороши также и тем, что обладают особой генетической предрасположенностью к тому, чтобы на них произрастали ягоды заданного размера, формы и цвета.
Второй важный момент — правильный полив сада. Если в период цветения в почве будет наблюдаться недостаток влаги, то это крайне отрицательно скажется на урожайности. Если же полив организован правильно и с добавлением правильно подобранных удобрений, то результат этой кропотливой работы окажется куда более приятным.
Самое базовое и при этом наиболее важное требование к созданию плодородного сада заключается в правильном запылении. Если не соблюсти это правило, то рассчитывать на хороший урожай даже не стоит. Интенсивные черешневые сады опыляются насекомыми, поэтому на каждый гектар площади необходимо подготовить не менее 5 ульев пчёл. В тех же случаях, когда погодные условия не позволяют насекомым заниматься опылением, следует использовать «тяжёлую артиллерию» в виде шмелей.
Неким завершающим этапом можно назвать подкормку деревьев после сбора урожая. Если соблюдать это требование, деревья получат запас энергии для полноценного формирования листьев и почек для следующего сезона плодоношения. Что касается сбора урожая, то этот процесс требует очень внимательного к себе подхода. В некоторых случаях производители могут переждать буквально несколько дней с момента полного дозревания ягод — в таком случае урожайность может вырасти примерно на 10–12%. Поскольку в таком случае на дерево приходится большая нагрузка, обеспечить ему запас полезных веществ становится ещё более важным.
Секреты формирования правильной кроны
Для получения высокой плодоносности стоит понимать, что густота посадки деревьев должна вписываться в определённые нормы. Если говорить о высококлассных сортах черешни, то этот показатель составляет около полутора тысячи деревьев на один гектар. При строгом соблюдении всех требований к выращиванию, одно дерево даёт примерно 10 кг ягод с постепенным приростом количества в следующих плодоносных сезонах. Средний показатель урожайности в хорошо сформированном саде составляет порядка 20 тонн ягод с одного гектара. При более интенсивном воздействии на деревья этот показатель можно даже увеличить, но от этого страдает в первую очередь качество самих ягод.
Ещё один секрет выращивания черешни кроется в правильной обрезке деревьев. Самое важное требование — максимальный доступ света к веткам на всех уровнях кроны, в особенности самых нижних. Формирование кроны начинают в большинстве случаев со второго года произрастания. Если же говорить о качестве ягод, то наиболее выгодно выглядят урожаи с побегов в возрасте от 1 до 3 лет. При этом их длина не должна превышать 80 см — при больших размерах это негативно скажется на формировании самой ягоды. Ещё один секрет, связанный с сохранением урожая, кроется в использовании шпалер, которые натягиваются между рядами деревьев.
Современные конструкции насаждений черешни | Гавриш
Современные конструкции насаждений черешни
Прекрасные плоды черешни открывают сезон потребления свежих фруктов и пользуются стабильно высоким спросом благодаря высоким диетическим и вкусовым качествам.
А.В. Проворченко, д-р с.-х. наук, профессор
В.Ф. Гавриш, канд. с.-х. наук
При возделывании в благоприятных для неё местностях черешня превосходит все другие плодовые культуры по уровню рентабельности.
Традиционные технологии предусматривают выращивание черешни на семенных сильнорослых подвоях, таких как сеянцы дикой черешни или вишни Магалебской (Антипка). На этих подвоях деревья черешни достигают в высоту 5-6 м и имеют крону внушительных размеров, что требует при закладке сада отводить деревьям значительные площади питания. В зависимости от силы роста привитых сортов деревья высаживают по схеме 7-8 х5-6 м, т.е. 210-285 шт./га.
В таких насаждениях черешня даёт первый товарный урожай на 6-7-й год после посадки сада. Высокорослые деревья неэффективно используют площадь приусадебного участка или промышленного сада, к тому же трудно собирать урожай, обрезать растения и опрыскивать их от вредителей и болезней.
До последнего времени возделывание черешни по интенсивным технологиям было затруднено несовершенством сортимента, а также недостаточной разработанностью отдельных агроприёмов. Сейчас многие из этих трудностей преодолены. Созданы сорта и подвои интенсивного типа, разработаны такие важные элементы технологий как системы формирования кроны, схемы посадки и обрезки деревьев. Использование технологий интенсивного типа обеспечивает значительное увеличение продуктивности насаждений, облегчение ухода за ними, получение высококачественных плодов. Одним из определяющих элементов интенсивных технологий выращивания черешни является формирование кроны. Наиболее популярные сейчас системы формирования: «Безлидерная», «Лидерная Фогеля» и «Испанский куст» с некоторыми модификациями. В сочетании со слаборослыми клоновыми подвоями эти системы позволяют плотно размещать растения – свыше 1000 деревьев/га (5,0×3,0-2,0 м) и снижать их рост до 2,5-3,0м. Чаще всего для таких насаждений используют подвои «Гизела 5», «Гизела 6», «ВСЛ-1», «ВСЛ-2» и «ЛЦ-52». В демонстрационном саду Крымского Селекционного Центра «ГАВРИШ» наилучшие результаты показали насаждения на клоновом подвое «ВСЛ-2» с размещением деревьев по схемам: 5,0×3,0; 5,0х2,5; 5,0×2,0 м.
Система «Испанский куст» сдерживает силу роста дерева в высоту за счёт большого количества обрастающих побегов и ускоряет вступление в плодоношение на 2-3 года. Формирование дерева по типу «Испанский куст» заключается в следующем: весной при посадке саженец обрезают на высоте 40-70 см от земли — при наличии 3-4 почек ниже места среза (рис. 1).
В мае-июне этого же года, когда побеги достигнут длины 60 см, их укорачивают до одного уровня, при этом самый верхний побег не должен быть длиннее 15 см. Побеги, развившиеся из почек и достигшие длины 60 см, также обрезают на одном уровне от земли. А вот отклонившиеся в сторону побеги оставляют без обрезки – на них закладываются цветковые почки. Такую обрезку проводят 3-4 года подряд, пока деревья не достигнут запланированного в соответствии с отведённой площадью питания объёма. После вступления дерева в плодоношение интенсивность его роста резко падает, потому что все силы идут на образование урожая. Теперь для улучшения освещённости вырезают идущие внахлёст и затеняющие крону побеги. При достижении деревом высоты 2.5-3.0 м проводят рамочную обрезку. С помощью механического обрезчика высоту удерживают на уровне 2.0-2.5 м. Делают также омолаживающую обрезку, которая заключается в выпиливании на высоте 1 м от земли одной-двух ветвей, с оставлением пеньков длиной 7-10 см.
Всё большее признание у садоводов, специализирующихся на выращивании черешни, получает модификация «Испанского куста» — «KGB» (Кей- джи-би). Этот тип обрезки проще, он менее затратный, обеспечивает высокую продуктивность дерева при наименьшей его высоте. Закладку кроны на молодом дереве начинают в год высадки саженцев в сад, срезая его на высоте 40-70 см. Ниже среза надо оставить 3-4 почки, из которых разовьются побеги. Когда побеги вырастут до высоты 60 см, их укорачивают до 10 см, оставляя на каждом по 3-4 почки. Вырастающие из них побеги при достижении ими высоты 60 см (чаще всего весной следующего года) тоже укорачивают до 10 см, оставляя по 3-4 почки. Из этих почек на третий год вырастают 17-25 равноценных, хорошо развитых побегов.
Высоту дерева, сформированного по типу «KGB», удерживают на уровне 2,0 м. С 6-7-го года начинают замену плодовых ветвей. Для этого каждый год удаляют одну-две самых сильных ветви, оставляя пеньки длиной 10 см. На них образуются новые сильные побеги, на которых, в свою очередь, закладываются букетные веточки. Верхушки ветвей ежегодно срезают на высоте 2,0 м, а все боковые побеги удаляют.
Таким образом, система «KGB» предусматривает удаление всех боковых ветвей, в отличие от классического «Испанского куста», на котором боковые ветви, направленные в сторону междурядий, оставляют. Эта операция способствует переводу плодоношения на букетные веточки и цветковые почки, расположенные на сильных побегах, и позволяет получить более крупные плоды.
Формирование деревьев по типам «Испанский куст» и «KGB» несколько задерживает вступление деревьев в плодоношение по сравнению с другими современными системами, однако в дальнейшем обеспечивает более высокую продуктивность, хорошие товарные качества плодов, а также снижение затрат ручного труда. Эти две схемы оптимальны при выращивании черешни в насаждениях интенсивного типа.
Операции по формированию и обрезке деревьев, особенно молодых, необходимо выполнять в течение всего года. В начале лета, в период активного роста побегов, проводят зелёные операции – укорачивание побегов, пинцировку, кербовку. Более жёсткое формирование, включающее вырезку ветвей и удаление боковых побегов (по системе «KGB») делают после сбора урожая, в конце лета – начале осени (август-сентябрь). Весной желательно ограничиться лишь санитарной обрезкой и доработкой ветвей, у которых побеги ко времени летней обрезки в предыдущем году не достигли нужных размеров.
Использование в технологиях интенсивного типа слаборослых клоновых подвоев позволяет реализовать потенциал продуктивности сортов черешни в большей степени, чем при использовании семенных подвоев. На клоновом подвое «ВСЛ-2» отлично зарекомендовали себя сорта: «Исполинская», «Лапинс», «Бахор», «Крупноплодная» и ряд других. В табл. 1 приведены результаты испытаний ряда сортов черешни на подвое «ВСЛ-2», проведённых на Крымской ОСС.
Согласно данным исследований, наименее продуктивными оказались сорта «Валерий Чкалов» и «Кавказская». В то же время выделился ряд сортов, деревья которых на этом подвое сочетают высокую продуктивность с хорошими товарными качествами плодов. Это ранние сорта «Бахор», «Темп», сорт среднего срока созревания «Космическая» и среднепоздние «Крупноплодная» и «Загадка».
Таким образом, для условий юга России можно предложить конвейер сортов черешни на слаборослых клоновых подвоях (табл. 2).
В Центральном регионе России для насаждений интенсивного типа очень хороши сорта: «Ипуть», «Овстуженка», «Ревна», «Фатеж» и «Тютчевка» (табл. 3).
Эти сорта проверены в Крымском селекционном центре «ГАВРИШ» на совместимость с подвоем «ВСЛ-2». Они показали хорошую продуктивность и довольно высокие товарные качества плодов.
Выращивание черешни — AgroXXI
Черешня древнее растение, плоды которого присутствовали в рационе первобытных людей, о чем свидетельствуют косточки, найденные на местах археологических раскопок
Вкусовые качества черешни, ранее созревание плодов, высокое содержание микроэлементов, витаминов и кислот делают эти ягоды одним из самых популярных на рынке. Поэтому выращивание черешни в промышленных масштабах широко развито по всему миру.
Происхождение культуры
Достаточно трудно определить, в какой период времени появилось это растение. Известно лишь то, что издавна оно выращивалось в странах Средиземноморья. А вот на европейскую территорию черешня пришла гораздо позже лишь в средние века. На сегодняшний день в нашей стране самые большие черешневые сады расположены в Ростовской области и Краснодарском крае. Черешня иначе называется «птичьей вишней» насчитывает до 150 сортов. В дикой природе может встречаться на юге России, в Африке, Азии, Украине и на Кавказе. Благодаря кропотливой работе ученых выводятся новые сорта черешни, которые отличаются повышенной зимостойкостью. Некоторые виды ягод успешно можно выращивать в: Подмосковных регионах; Ленинградской области; Вологодских регионах.
Более зимостойкие сорта черешни выносят недолгосрочное снижение температуры до -32 градусов. При этом сад не погибает, а деревья будут плодоносить, но, тем не менее, черешня немного подмерзает.
Посадка деревьев
При высадке саженцев необходимо учитывать несколько нюансов. Стоит обратить внимание на: местонахождение участка; почву, в которую будут посажены молодые деревья; самобесплодность растения.
Участок, избранный для будущего черешневого сада, должен быть максимально защищен от холодных ветров с севера и северо-запада. Также стоит знать, что черешня является светолюбивой культурой, и сажать в тени ее не рекомендуется, поскольку это скажется на урожайности.
Черешню лучше всего высаживать в почву, реакция среды которой нейтральная или близка к этому показателю. Оптимальными будут супесчаные и суглинистые грунты. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее двух метров.
Правила ухода за грунтом и подкормка растений
Важнейшим правилом ухода за почвой является чистота околоствольного участка. Его необходимо пропалывать и взрыхлять каждый раз после полива или же дождей. Междурядья со временем можно будет засеять травой, однако, делать это можно не ранее, чем через два года после высадки черешни.
Органические удобрения вносятся каждые три года, делать это нужно в процессе перекопки грунта. Расход составляет около пяти кг на квадратный метр участка. Когда деревья подрастут и начнут плодоносить в полную силу, количество удобрений необходимо повысить до восьми килограммов на метр квадратный.
Азот вносится трижды в год. Впервые в самом начале весны, затем в начале лета, и, наконец, в середине лета. Вноситься он может в любом виде в процессе рыхления почвы. Начинать подкармливать деревья можно спустя год после посадки саженца.
Каждые пять лет необходимо известковать почву. Стоит знать, что известковать грунт нельзя одновременно с внесением в него азота, так как это приведет к полной потере удобрений.
Также необходимо не забывать о полноценном поливе растений. Наиболее важным он является в процессе появления завязей и формирования ягод. Именно поэтому стоит поливать деревья три раза: в мае; в июне; если погода жаркая и засушливая в середине июля.
Третий полив не всегда необходимо, часто от него стоит отказаться вовсе, поскольку избыточное количество влаги приведет к растрескиванию плодов.
Также необходимо полить черешню еще раз в конце осени или начале октября. Это нужно для формирования запаса воды в грунте перед наступлением холодов. Поливать черешню необходимо из расчета 60 литров на м², поскольку почва должна промокнуть на глубину до 40 см. Предотвратить иссушение почвы после полива позволяет внесение мульчи.
Защита деревьев
Основными факторами, от которых необходимо тщательно защищать растения заморозки и поедание плодов птицами. Если вовремя не предпринять необходимые действия, урожай может значительно снизиться или даже полностью пропасть.
Птицы одна из наиболее серьезных угроз будущему урожаю. Даже небольшая стая может в считанные дни уничтожить урожай. Поэтому к моменту созревания плодов необходимо запастись специальными защитными сетками. Они накидываются на деревья, что не позволяет птицам добраться до ягод.
Для того чтобы защитить деревья от заморозков, необходимо учитывать такие моменты: для посадки выбираются преимущественно морозостойкие сорта; подкормка должна осуществляться вовремя, а в почве не должно находиться излишнего количества удобрений, поскольку в таком случае зимовать черешня будет плохо; в засушливые периоды обеспечивать деревьям обильный и своевременный полив, а во влажные достаточное количество калийно-фосфорных удобрений, которые поспособствуют вызреванию дерева.
Одним из лучших способов защиты культуры от перемерзания весной дымление. Для этого необходимо разложить по участку и поджечь несколько куч мусора (прошлогодней травы, опавшей листвы и прочего), которые не должны гореть, а лишь давать большое количество дыма. Прекращать дымление необходимо перед рассветом.
Обрезание кроны деревьев
Для того чтобы получить большой урожай, необходимо своевременно производить обрезку деревьев и формировать крону. Формирующая подрезка ветвей производится впервые спустя 5 лет после высадки саженцев.
Высота штамба должна выбираться на основании климата. Чем более неблагоприятны условия для возделывания черешни, тем ниже должен быть штамб. В том случае, если деревья высажены в оптимальных условиях, высота штамба может достигать 30-40 сантиметров.
Формировать крону необходимо с помощью вырезания ненужных ветвей. Как правило, оставляют около 6 скелетных ветвей на расстоянии около пятнадцати см друг от друга. Вырезаются все ветки, которые направлены вовнутрь кроны и способствуют ее сгущению, а также ветки, которые растут вверх. Скелетные ветви необходимо регулярно укорачивать.
Заболевания и паразиты
Черешня является растением, подверженным воздействию болезней и паразитов. Наиболее часто встречаются такие паразиты: вишневая тля; долгоносик вишневый; моль вишневая.
Также нередко черешня болеет коккомикозом, монилиозом и клястероспориозом. Для того чтобы не сталкиваться с лечением деревьев и травлей паразитов, необходимо тщательно следить за состоянием листьев, ветвей и плодов.
Все больные побеги должны быстро удаляться, опавшая листва своевременно убираться. Важно тщательно соблюдать агротехнику возделывания черешни. Для борьбы с паразитами, как правило, используются различного рода ядохимикаты, но могут использоваться и различные настои, порошки и пудры несинтетического происхождения.
Черешня довольно прихотливое растение, которое требует тщательного соблюдения всех правил выращивания и особой бдительности. Однако, спрос и цена на ягоды на рынке оправдывают достаточно сложную технологию возделывания, поэтому выращивание черешни становится по-настоящему прибыльным.
сезон плодоношения, когда черешня вступает в период плодоношения, лучшие сорта, характеристики, районирование
В пятёрку наиболее популярных и востребованных плодовых культур по праву входит черешня. Несмотря на некоторую капризность и прихотливость в уходе, растение быстро начинает плодоносить и радовать вкусными, полезными, ароматными плодами. Однако, чтобы добиться достойного урожая, садоводам необходимо подбирать сорт, соответствующий региону выращивания. Какие бывают сорта черешни, и когда начинают плодоносить после высадки саженцев — далее в статье.
ПоказатьСкрытьНа какой год плодоносит черешня после посадки
Черешня представляет собой плодовую культуру семейства Розовых, территорией произрастания которой считаются государства Европы, Западной Азии и Северной Африки. Растение характеризуется интенсивными темпами роста.
В первые два года после посадки саженца оно формирует прочную и крепкую корневую систему, которая в последующие годы начинает разрастаться. Дерево обладает яйцеобразной кроной, крупными, тёмно-зелёными листьями, шаровидными или овальными плодами. Цветёт культура достаточно обильно, начиная со второй половины апреля и до середины мая.
Первые плоды появляются на дереве в разное время, в зависимости от сорта:
- существуют разновидности растения, которые начинают плодоносить спустя 2-3 года после высадки посадочного материала;
- большая часть черешен начинает давать плоды на 4-5 год;
- некоторые сорта характеризуются поздним плодоношением, которое стартует только через 7-9 лет после посадки саженцев.
Важно! Существуют сорта черешни, которые начинают давать урожай через 10 лет после высадки посадочного материала. Такие растения обладают повышенными показателями урожайности: ежегодно, с одного плодового растения садоводы собирают около 100 кг плодов.
Сорта черешни
Сегодня насчитывается множество сортов черешни, однако, всех их можно разделить на группы, в соответствии с периодом вегетации и цветения: ранние, средние и поздние.
Ранние
Вышеуказанная группа черешен является наиболее востребованной у садоводов, поскольку обеспечивает ранее плодоношение — последняя неделя мая — начало июня.
- Достоинствами таких растений считаются:
- возможность получения быстрого урожая;
- обильное плодоношение;
- хорошее качество плодов;
- универсальность использования ягод;
- возможность быстрее приготовить заготовки на зиму.
- Меж тем, черешни раннего срока вегетации обладают рядом недостатков:
- Самобесплодность. Большая часть всех сортов являются самобесплодными и для хорошего плодоношения нуждаются в растениях-опылителях, расположенных вблизи.
- Низкая устойчивость к морозам. Именно ранние сорта культуры чаще всего подвергаются негативному воздействию возвратных весенних заморозков, вследствие чего, теряют свою урожайность.
Знаете ли вы? В результате скрещивания черешни и вишни удалось получить новые сорта-гибриды, которые именуются дюками. Первый дюк был выведен в Европе, в конце XVII века. Слово «дюк» в переводе с английского обозначает «герцог». На сегодняшний день существует более сотни сортов дюков.
Одной из главных причин выращивания черешни раннего срока вегетации является получение богатого урожая крупных, сочных и сладких плодов.
Среди всех разновидностей культуры наибольшей популярностью пользуются:
- Приусадебная. Высокоурожайная культура, которая способна порадовать урожаем до 85 кг плодов с дерева. Первые ягоды на дереве формируются спустя 5-6 лет после проведения посадочных работ. Отличается Приусадебная жёлтым окрасом ягод, их отменной транспортабельностью и лёжкостью.
- Ипуть. Показатели урожайности с одного сортового экземпляра — 60-80 кг. Плоды культуры не слишком большого размера, весом до 8 г, бордового окраса, обладают повышенным содержанием сока и сладостью. Начало плодоношения выпадает на 7-8 год.
- Валерий Чкалов. Среднеурожайный сорт, который даёт с одного растения около 60 кг крупных, весом до 9 г, ягод бордового, практически чёрного окраса. Характеризуется растение устойчивостью к некоторым заболеваниям.
Средние
Среднеспелые растения начинают радовать плодами со второй декады июня и заканчивая первыми неделями июля.
- Они обладают следующими положительными качествами:
- лучшие товарные свойства ягод, по сравнению с плодами ранних сортов;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- универсальность использования плодов.
- Одновременно с этим, среднеранние сорта:
- намного хуже переносят весенние возвратные заморозки;
- имеют средний иммунитет к недугам.
Среди среднеспелых культур можно отметить несколько наиболее любимых среди садоводов:
- Дрогана жёлтая. Отлично подходит для культивирования в средней полосе РФ, в частности — в Подмосковье. Обладает прекрасными адаптационными качествами, высокой урожайностью, которая составляет около 100 кг с дерева. Ягоды культуры — средней величины, до 8 г, жёлтого насыщенного окраса, сладкого, но не приторного вкуса.
- Аделина. Среднеранний сорт черешни, который отличается щедрыми урожаями вкусных и сочных ягод тёмно-красного цвета. Вступает в фазу плодоношения на 4 год. Дерево характеризуется отличной зимоустойчивостью, крепким иммунитетом, но является самобесплодным и требует наличия вблизи доноров-пыльцы вишни или черешни другой разновидности.
- Гастинец. Сорт среднераннего срока вегетации, который высоко цениться садоводами за счёт завидного, сладкого вкуса плодов. Ягоды Гастинца одни из самых сладких, при этом — очень сочные и нежные. Дерево быстро начинает плодоносить, уже на 3 год после размещения саженцев в землю.
Поздние
Поздние разновидности культуры, начинающие плодоносить с конца июля вплоть до конца сентября, характеризуются высоким качеством плодов, которые пригодны для транспортировок на длинные расстояния и длительного хранения.
- Кроме этого, растения позднего вегетационного срока обладают рядом преимуществ:
- позволяют продлить сезон черешни;
- дают возможность насладиться неизменным вкусом свежих ягод даже в осеннее время;
- позволяют заготовить черешню на зиму в больших объёмах.
- Однако, описываемые сорта культуры имеют некоторые недостатки:
- из-за позднего созревания требуют много затрат ресурсов;
- нуждаются в более тщательном и грамотном уходе;
- высокая требовательность к подкормкам.
Наиболее востребованными поздними сортами считаются:
- Бряночка. Растение подходит для выращивания в центральных регионах. Оно отличается хорошей стойкостью ко многим недугам, поражающим черешни, хорошей холодостойкостью. Ягоды Бряночки — розовые, плотные, среднего размера, до 5-6 г, с жёлтой, сочной мякотью и сладко-кислым вкусом. Появляются на дереве спустя 5 лет после высадки саженцев.
- Памяти Астахова. Культура, которая может похвастаться хорошей стойкостью к морозам, стабильной урожайностью и крепким иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям. Плоды растения имеют презентабельный товарный вид, одномерные, насыщенного бордового окраса, с превосходным, сладким вкусом, который оценивается дегустаторами на 4,8 балла из 5. Первые ягоды вызревают на черешне на 5-6 год развития саженца.
- Кордия. Отличный позднеспелый сорт, который приспособлен для культивирования в южной и средней полосе государства. Плодоносить начинает через 4-5 лет. На дереве формируются довольно крупные, весом 9-12 г, красного цвета ягоды, которые отлично подходят для транспортировки и хранения. Кордия чувствительна к морозам, негативно относится к засухе, требует наличия опылителей на одном участке.
Районирование сортов черешни
Чтобы черешня смогла хорошо прижиться, адаптироваться и, впоследствии, достойно плодоносить, необходимо для каждого региона выращивания подбирать соответствующий сорт. В России проводятся испытания более двух сотен разновидностей культуры в различных климатических зонах.
Знаете ли вы? С 1 га черешневого сада пчёлы способны собрать около 35 кг нектара.
Районирование сортов черешни по территории России представлено следующим образом:
- Центральный, в том числе Подмосковье: Брянская, Любимица Астахова, Московская, Калужская, Теремошка, Ревна, Радица, Фатеж, Веда, Бряночка, Лена, Синявская, Ивановская.
- Черноземье: Ариадна, Поэзия, Ипуть, Итальянка, Подарок Рязани, Ленинградская розовая, Орловская розовая.
- Северо-Кавказский: Валерий Чкалов, Горянка, Дагестанка, Голубушка, Францис, Росинка, Южная, Мак, Сашенька, Утренняя звезда, Ярославна.
- Нижне-Волжский: Ранняя розовая, Донецкий уголёк, Дайбера чёрная.
Для каждого сорта требуются определённые климатические условия, а также индивидуальный подход при уходе и выращивании.
Важно! Сегодня существует большое количество новых сортов черешни, которые подходят для культивирования в нескольких климатических зонах, например, Овстуженка, Чермашная, Одринка.Морозостойкость
Одной из важных характеристик черешни считается её стойкость к морозам. Растение относится к категории теплолюбивых, поэтому во многих холодных регионах практически, никогда раньше не культивировалось.
Однако, сегодня, благодаря упорному труду селекционеров, выведены уникальные разновидности культуры, которые прекрасно растут и приносят плоды, даже в условиях сурового климата.
Следует отметить, что как и в других косточковых культурах, зимостойкость почек черешни и её древесины определяются по-разному. Дерево может обладать прекрасной устойчивостью к морозу в целом, но страдать от ежегодного подмерзания почек, и наоборот.
Наилучшими сортами, которые проявляют отличную зимоустойчивость по обоим параметрам, являются:
- Брянская розовая;
- Фатеж;
- Веда;
- Тютчевка;
- Ипуть;
- Ревна.
При этом, описываемые растения не только характеризуются высокой стойкостью к пониженным температурными показателям, вплоть до –37 °С, но и отличаются высокой устойчивостью к такому опасному грибковому заболеванию, как коккомикоз, и достойной, стабильной урожайностью, не ниже районированных сортов культуры.
Выбор саженца
Безусловно, дальнейший рост и развитие черешни будет во многом зависеть от выбора здорового и качественного посадочного материала. Хороший саженец можно приобрести в специализированных магазинах, либо питомниках, при этом, преимущество следует отдавать производителям, а не перекупщикам.
При выборе посадочного материала рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:
- Корневая система. Она должна быть представлена минимум тремя крепкими и мощными корневыми отростками, по 0,2 м каждый. Корешки должны быть прочными, упругими, эластичными, без признаков повреждений, гнили, сухости. Следует обязательно проверить корни на обморожение. Для этого нужно сделать небольшой срез: если корневой отросток имеет коричневый окрас, то такой саженец лучше не покупать, поскольку он пострадал от морозов.
- Кора. У здорового растения она эластичная, ровного окраса, без наличия механических или термических повреждений. Шершавая и сухая кора является свидетельством старости посадочного материала.
- Возраст. Специалисты советуют отдавать предпочтение деревцам, возрастом до 3 лет, так как более взрослые растения будут плохо приживаться и гораздо позже плодоносить.
- Почки. Саженцы обязательно должны иметь почки, в противном случае, велика вероятность того, что они не приживутся.
Важно! Приобретать саженцы рекомендуется в осеннее время, поскольку в этот период выбор растений максимально велик. Весной, обычно, продавцы реализуют остатки.
Подготовка грунта и выбор места для посадки
Не менее важным при выращивании черешни является выбор места для её произрастания. Культура предпочитает максимально просторный, открытый, солнечный участок, надёжно защищённый от холодных ветров и сквозняков, которые являются для дерева губительными.
Что касается почвы, то для растения необходимо подбирать лёгкий, питательный и воздухопроницаемый грунт, с залеганием грунтовых вод не менее 2-2,5 м. В южных регионах, где преобладает тёплый климат, рекомендуется посадочные работы проводить осенью, в более холодных северных зонах — весной.
За несколько недель до высадки следует подготовить посадочную яму, чтобы земля в ней успела немного осесть. Размер углубления должен быть таким, чтобы в нём свободно разместилась корневая система саженца, приблизительно 70 х 80 см.
Непосредственно перед высадкой в яму рекомендуется заложить органические или минеральные удобрения. Далее, в углубление помещают растение, и заполняют яму грунтом.
Чтобы дерево хорошо плодоносило, а возле корневой системы не застаивалась влага, которая способствует загниванию корней, на дне посадочной ямы нужно сделать слой дренажа из керамзита, щебня или битого кирпича.
Максимальное опыление дерева происходит при его высадке возле вишни, которая обеспечивает эффективность плодоношения. Поскольку большинство сортов черешен являются самобесплодными, то возле них рекомендована посадка растений-опылителей.
Важно! При высаживании черешневого сада интервал между деревьями должен быть не менее 3 м.
Агротехника
Черешня, особенно в первые годы роста, нуждается в качественном и своевременном уходе, который заключается в выполнении традиционных агротехнических приёмов: полива, подкормок, обрезки, обработки от паразитов и болезней.
Подкормка
Черешня, как и другие плодовые культуры, достаточно интенсивно расходует питательные вещества из грунта, которые садоводам приходится регулярно пополнять.
За сезон дерево подкармливают несколько раз:
- в начале весны — в первые недели июня и в середине июля вносят первую порцию удобрений, используя азотосодержащие препараты, которые направлены на активизацию роста зелёной массы;
- осенью, после уборки урожая, растение подпитывают калийными и фосфорными средствами;
- фосфорные удобрения вносят только после старта плодоношения. Для этого, на 1 м² площади применяют 6 г препарата;
- в первый год высадки саженца, осенью, почву обогащают калийными средствами, из расчёта 6 г на 1 м²;
- каждые 3-4 года, осенью, во время перекапывания, грунт подкармливают органикой, например, перегноем или навозом, в пропорции 4-6 кг на каждый квадратный метр.
Полив
В первый год после высадки саженца его необходимо поливать каждые две недели, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. Черешня —влаголюбивое растение, поэтому негативно реагирует на длительную засуху: начинает плохо развиваться, снижается количество завязей и побегов.
Одновременно с этим, культура не любит чрезмерное увлажнение, которое может спровоцировать подгнивание корневых отростков. Особенно важно обеспечить растение достаточным количеством влаги в фазе его цветения, формирования и созревания ягод.
При проведении оросительных мероприятий нужно применять отстоянную, не холодную воду, из расчёта на 1 кв. м участка не менее 50-60 л воды. Во время увлажнения почва вокруг дерева должна пропитаться на глубину до 40 см.
Непосредственно перед поливами, специалисты советуют взрыхлить грунт, что даст возможность обогатить его питательными веществами и кислородом, тем самым, активизировать рост корневой системы.
Обрезка и формирование кроны
Черешня — растение, которое отличается интенсивными темпами роста, что может привести к загущению кроны, и как следствие, плохому плодоношению.
Именно поэтому, культура нуждается в регулярной и своевременной обрезке, которая разделяется на:
- Формирующую. Такой вид укорачивания побегов проводят молодым саженцам с целью формирования мощного разреженного скелета из основных веток. При проведении процедуры удаляют сухие, слабые, загущающие ветки, которые мешают росту центральных проводников.
- Санитарную. Мероприятия осуществляют ежегодно, ранней весной, до начала сокодвижения у дерева, либо поздней осенью. При санитарной обрезке удаляют сухие, сломанные, повреждённые, подгнившие, слишком слабые побеги. После процедуры все срезы, во избежание заражения, замазывают измельчённым древесным углём или садовыми варом.
- Омолаживающую. Такой вид обрезки необходим взрослым растениям, которые перестали качественно плодоносить. В этом случае, удаляют все старые ветки на ½ длины. Такая процедура позволяет стимулировать культуру на прирост новых, молоденьких побегов, из которых позже будет создаваться крона. Мероприятия по омолаживанию дерева проводят зимой.
Борьба с болезнями и вредителями
Во избежание нашествия вредителей и поражения различными недугами, специалисты рекомендуют регулярно осуществлять профилактическую обработку черешни, используя специальные готовые препараты или народные средства.
Ознакомьтесь
Весной, до цветения культуры, можно опрыскать дерево раствором мочевины или медного купороса, что предупредит развитие грибковых заболеваний.В фазе цветения для обработки дерева целесообразно применять народные средства: настой чеснока или табака, отвар одуванчика, раствор хозяйственного мыла.
Чаще всего черешня становится «жертвой» атак вишнёвой моли, паутинного клеща, тли и долгоносика. Высокую эффективность в борьбе с вредителями оказывают современные инсектицидные препараты, например, «Инта-Вир», «Карбофос», «Актара».
Среди заболеваний, наибольшую опасность для дерева представляет монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз и серая гниль. Для лечения культуры её опрыскивают растворами фунгицидов.
- Отличной профилактикой распространения паразитов и недугов считаются простые агромероприятия:
- соблюдение севооборота;
- регулярное рыхление почвы и удаление сорняков;
- очищение участка от опавшей листвы, сухих веток;
- контроль увлажнённости растения;
- профилактическое опрыскивание.
Важно! Любые профилактические или терапевтические обработки необходимо прекратить за месяц до уборки урожая.
Цветение и опыление
Большая часть сортов черешни являются самобесплодными, поэтому нуждаются в близком соседстве растений-опылителей. Чтобы получить максимальные показатели переопыляемости, специалисты советуют высаживать не меньше 3 разновидностей культуры, цветение которых выпадает на приблизительно одинаковые сроки.
В фазе цветения, когда растение выпускает цветки, рекомендуется обработать его раствором мёда. Сладкий медовый аромат привлечёт большое количество пчёл, что будет способствовать обильному опылению растения, и как результат, более высокому плодоношению.
Черешня — превосходная садовая культура, которая десятки лет пользуется неизменной популярностью и успехом у садоводов. Сегодня существует множество сортов растения, среди которых каждый сможет подобрать наиболее оптимальное для определённого климата и условий произрастания. Обеспечив черешне грамотный и своевременный уход, уже спустя 4-6 лет можно получить достойный урожай вкусных, сочных и чрезвычайно полезных ягод.
с сотки, с одного дерева, разных сортов, как повысить
Для полноценного роста вишни и удобного ухода каждому дереву необходимо: 20 м2 площади низкорослым и средних сортам, 25 м2 – крупным. Таким образом, на 1 сотке (100 м2) можно разместить 4 – 5 шт. Соответственно на 1 га (10 000 м2) произрастают 400 – 500 шт. В статье расскажем, как повысить урожайность вишни в саду, какими удобрениями и подкормками.
Средняя урожайность одного дерева колеблется в пределах 15 – 40 кг, в зависимости от размеров сорта и возраста деревьев. Значит, урожай с 1 сотки – 60 – 140 кг, а с 1 га – 6 – 14 т. Такое количество ягод можно получить при незагущенной посадке, правильной обрезке и несложной подкормке вишневого сада.
Урожай вишни в садуОптимальные удобрения при посадке
Вишня самое неприхотливое дерево в плодовом саду, но на общее состояние и урожайность большое влияние оказывает место произрастания. Вишня крайне негативно относится к пересадке, вот почему изначально важно определить ее участок на ближайшие 15 лет. Именно, столько времени плодоносит вишня.
Для благополучного роста подходят супесь, легкий и средний суглинок слабокислой или нейтральной реакции, умеренной плодородности. Для базовой подготовки грунта в каждую посадочную яму 60 х 60 добавляют и равномерно перемешивают:
- перегноя – 1 ведро.
- золы – 1 стакан.
- фосфорно-калийных удобрений, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
Внесение прикормок при уходе за вишней
При посадке не вносят азотных удобрений, они понадобятся после полной приживаемости растений, весной будущего года. Их назначение – стимулирования роста молодых стеблей и листьев, эти процессы наиболее актуальны в первые годы. Применение минеральных азотных удобрений имеет ряд особенностей. Особое внимание следует уделить кислотности почвы. Преимущества и недостатки минеральных удобрений на разных типах почвы:
Название удобрения | Особенности | Рекомендованные почвы |
Аммиачная селитра | При систематическом применении, вызывает подкисления почвы. | Применяется на любых грунтах, но при длительном использовании (через 2 – 3 года) наблюдается подкисление почвы. Перед применением на кислых грунтах, необходима нейтрализация, которую проводят гашеной известью. |
Кальциевая селитра | Хорошо растворяется, но быстро вымывается, поэтому требует 2 – разового применения с апреля по июнь. | Наиболее эффективна на кислых почвах. |
Карбамид (Мочевина) | Содержит наибольшее количество азота | Вносят в любую почву как удобрение. Используют, как защитное средство для опрыскивания деревьев от болезней |
Совет #1. Обратите внимание! Азотные удобрения не применяют при посадке. Их можно использовать, как прикормки только весной и в начале лета.
За укрепление тканей растений, синтез хлорофилла и глюкозы отвечает фосфор. Именно этот элемент обеспечивает качество плодов, их сочность и вкус. Важно учитывать особенности фосфорных удобрений для разных условий произрастания.
Название удобрения | Особенности | Рекомендованные почвы |
Суперфосфат и суперфосфат двойной
| Растворяемость в воде средняя, не притягивает влагу из воздуха. | Пригоден для любых грунтов, вызывает подкисление почвы после длительного применения. Грунты рН < 6, нуждаются в нейтрализации перед внесением суперфосфата. |
Фосфоритная мука | Применяется для подкормки на кислых почвах. Оказывает разрыхляющее действие на тяжелые грунты |
Защитную и влагосберегающую функцию выполняет калий. Он способствует укреплению оболочек клеток растений. Благодаря чему, они хорошо сохраняются влага в засушливый летний период и зимой. Самое распространенное удобрение – калийная соль применяется на всех видах почвы:
- весной, как профилактическое и укрепляющее средство от грибковых заболеваний,
- летом помогает вишням перенести засуху. Особенно это актуально в южных районах,
- осенью для защиты дерева от неблагоприятных зимних условий,
- помимо узконаправленных удобрений можно приобрести комплексные смеси, предназначенные для полноценной подкормки вишни. Читайте также статью: → «Как ухаживать за вишней: советы».
Органические прикормки для вишни
Через 2 – 3 года после посадки вишне требуется подкормка. По-прежнему одними из лучших подкормок считаются органические удобрения.
- Перепревший навоз содержит полный набор необходимых вишне питательных веществ. Его вносят ежегодно ранней весной до распускания листьев или осенью в октябре, из расчета – 4 – 6 кг/м2. На песчаных почвах лучше применять коровий навоз, а на глинистых – конский. Перепревший навоз как удобрение для вишни
- Зола пополняет почву калием и фосфором. Ее вносят из расчета по 300 – 400 г/м2.
- Торф используют на глинистых грунтах для разрыхления и на песчаных для задержки влаги. Торф подкисляет почву, поэтому часто применяется после нейтрализации уровня рН < 6.
- Компост лучше готовить из растительных остатков без созревших семян. Корневая система вишни страдает от сорняков, которые попадают в почву с органическими удобрениями. В компост закладывают скошенную газонную траву, сполотые бурьяны (Без семян), пищевые отходы, кроме мясных.
[sj_bl_1]Совет #2. Не следует помещать в компост листья и срезанные побеги больных растений. Не годятся для удобрений дубовые, ореховые, грабовые, ивовые листья.
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
[/sj_bl_1]4 способа повышения урожайности
Помимо органических удобрений сторонники органического земледелия применяют другие экологически чистые методы, которые успешно повышают урожаи вишни:
- Посев сидератов.
- Внесение сапропеля.
- Мульчирование приствольных кругов.
- Внесения ЭМ препаратов.
Посев сидератов для улучшения состава почвы
Травянистые растения семейства злаковых, бобовых и крестоцветных высевают между вишневыми деревьями для обогащения почвы полезными веществами. Например,
- бобовые – клевер, люцерна, вика, горох, люпин обогащают грунт натуральным азотом, который, в отличие от минеральных удобрений имеет долгосрочное действие;
- крестоцветные – горчица, рапс, сурепка, редька масляничная высвобождают из природного грунта фосфаты и преобразуют в доступные для вишни соединения;
- сидераты «работают» даже зимой, когда озимые злаки рожь и пшеницу высевают осенью, чтобы скошенная и запаханная зеленая масса до весны превратилась в полезную подкормку.
Использование сапропеля для подкормки
Уникальное природное минерально – органическое вещество, образованное из остатков водной фауны и флоры. По качественному составу не имеет аналогов среди естественных и синтезированных веществ. Разновидности сапропеля отличаются происхождением. В зависимости от наличия полезных веществ его разделяют на виды:
- «А» – универсальное удобрение, используемое на любых почвах, особенно эффективен на супесях.
- «Б» – отличается щелочной реакцией, рекомендован для кислых грунтов. Содержит мало фосфора, поэтому требует дополнения суперфосфатом.
- «В» – используется на щелочных грунтах, поскольку имеет слабокислую реакцию.
Сапропель содержит кальций в доступном для растений состоянии, что особенно ценно на кислых почвах. Действие внесенного как удобрения, сапропеля продолжается 8 – 12 лет. Сапропель пригоден для любого вида почвы, как улучшающая добавка.
Мульчирование приствольных кругов
Относиться к МДУ (медленно действующим удобрениям). Отличается постепенным и дозированным разложением. Это обеспечивает длительную подкормку питательными веществами. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве, защищая вишню от испарения. Сквозь слой 5 – 10 см не пробиваются сорняки, потому что к ним не проникает солнечный свет. Таким образом, мульча заменяет изнурительную прополку. Читайте также статью: → «Виды мульчи: особенности, сравнительная характеристика и советы дачникам».
Для подобной подкормки применяют:
- скошенную траву,
- измельченную кору и щепу,
- сухой перепревший навоз.
Внесение ЭМ препаратов в грунт
Органическое земледелие успешно применяет вещества, которые быстро и эффективно перерабатывают верхние слои почвы в плодородный гумус. Применяя органические удобрения вместе с ЭМ (эффективными микроорганизмами) препаратами можно добиться преобразования растительных остатков в плодородный грунт за 2 – 3 месяца, в теплое время года. Полезная микрофлора не только способствует синтезу доступных питательных веществ, но и оздоровляет почву. Развиваясь ЭМ, подавляют патогенные возбудители болезней, которые населяют гумус.
В качестве оптимизаторов используют:
- «Байкал – ЭМ-1»,
- «Вермисол»,
- «Гумат»,
- «Сияние»,
- «Эмочки».
Средства защиты от болезней и вредителей
Обильные урожаи крупных сочных и вкусных ягод напрямую зависят от общего состояния дерева. Крепкие здоровые деревья, получающие хорошее питание, освещение, полив дают максимальное количество плодов. Чего нельзя сказать о слабых, поврежденных больных деревьях. Среди дачников широко распространено заблуждение, что вишня не подвержена заболеваниям и вредителям. Однако, профилактические меры борьбы значительно снижают риск заражения.
От грибковых заболеваний применяют фунгициды:
- медный купорос,
- купрозан,
- фталан,
- каптан.
Против вредителей вишню опрыскивают инсектицидами:
- хлорокисью меди,
- карбофосом,
- бензофосфат.
План работ по увеличению урожайности вишни:
Вид работ | Цель | Срок выполнения |
Обрезка кроны.
| Срезание сухих, сломанных и пораженных болезнями побегов. Прореживание веток для доступа солнечного света ко всем плодовым побегам. | 15 – 30 марта (до распускания почек) |
Обработка срезов, диаметром более 1 см | Для защиты от проникновения болезней. | Одновременно с обрезкой. |
Побелка ствола и скелетных веток | От солнечных ожогов и против распространения перезимовавших в коре вредителей и возбудителей болезни. | 10 марта – 15 апреля |
Внесение азотных или органических удобрений | Для подкормки вишни | С 15 марта по 20 июня, с периодичностью 2 недели. |
Профилактическая обработка мочевиной + | Для предотвращения распространения грибковых заболеваний монилиоза, кокомикоза, клястероспороза | 20 марта – 15 апреля (До распускания почек) |
Первое опрыскивание хлорокисью меди (или карбофосом, или бензофосфатом) | От вредителей | 20 апреля – 20 мая. Во время бутонизации |
Повторная обработка | После цветения. (Сроки зависят от сорта вишни) | |
Распыление микосана (биофунгицида) | Проводится для профилактики или при слабом поражении | 20 мая – 10 июня (после распускания листьев) |
Подкормкафосфорно – калийными удобрениями | Подкормка для укрепления вишни и улучшения качества урожая | 2 июня – 20 июня и в октябре |
Осенняя обрезка, побелка, опрыскивание вишни медным купоросом (или карбофосом) | Подготовка к зиме | Октябрь (после сбора опавших листьев, которые нужно сжечь) |
Внесение перегноя и золы | Для укрепления корневой системы в холодное время года | 15 – 20 октября |
Особенности повышения урожайности вишни в различных регионах
Давно остались в прошлом те времена, когда вишня считалась южным деревом. Благодаря селекционерам ее выращивают даже в Сибири. Основным критерием повышения урожайности в различных регионах, помимо благоприятных условий, важен правильный выбор сортов вишни.
Регион | Сорта |
Подмосковье и Ленинградская область | Апухтинская, Тургеневская, Любская, Молодежная |
Средняя полоса | Булатниковская, Жуковская, Норд Стар, Чернокорка, Малиновка, Щедрая. |
Урал + Сибирь | Загребинская, Свердловчанка, Гридневская, Стандарт Урала, Полевка Мичурина, Щедрая. Сорта вишни войлочной. |
Рубрика: «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Какие сорта вишни наиболее урожайны?
Ранние | Среднеспелые | Поздние |
«Встреча» | «Молодежная» | «Ночка» |
«Ксения» | «Сестренка» (гибрид с черешней) | «Апухтинская» |
«Чудо – вишня» | «Черная крупная» | «Болотовская» |
«Игрушка» | «Вянок» | «Вахитовская» |
«Десертная Морозовой» | «Горьковская | |
«Шалунья» | «Малиновка» |
Вопрос №2. Как влияет глубина грунтовых вод на развитие вишни?
У вишни сравнительно неглубокая корневая система, но уровень залегания грунтовых вод больше одного метра, может стать губительным для этой культуры. Поскольку корни вишни не переносят даже кратковременного затопления, без доступа воздуха они «задыхаются».
Вопрос №3. На какой почве лучше всего растут вишни?
На супесях, легких и средних суглинках нейтральной реакции. Немаловажна и плодородность грунта. На землях, богатых гумусом, урожаи выше, качество ягод лучше. Читайте также статью: → «Как вырастить вишню».
Вопрос №4. Какой покупной грунт нужен для повышения урожайности вишни?
- Для подкормки и мульчирования используют «БиоГрунт КЕВА» (Биотерра), предназначенный для аэрации почвы и повышения плодородия. В состав смеси входит низинный торф с добавлением биогумуса, гуминовых удобрений. вермикулита, доломитовой муки. Наличие активных микроорганизмов позволяет использовать этот покупной грунт только в теплое время года.
- «Богатырь» – состоит из низинного торфа, песка, муки известняковой (или доломитовой), комплексного минерального удобрения. Используется как улучшающая добавка при посадке вишни.
- Для подкормки после приживаемости «Богатырь» вносят в приствольные круги в качестве мульчи. Не применяют на щелочных почвах.
- «Грунт Садовник – Фаско» – по составу и назначению аналогичен с растительной смеси «Богатырь».
- «Грунт – Наша дача» – комплексная растительная смесь верхового и низового торфа с добавлением органических удобрений. Применяется для улучшения структуры природной почвы и повышения плодородности.
Серьезные ошибки садоводов, приводящие к снижению урожайности вишни
Ошибка №1. Неправильный выбор сорта.
Часто садоводы приобретают привозные разрекламированные сорта, непригодные для данной местности. Чаще всего такие вишни плохо растут и слабо плодоносят.
Ошибка №2. Загущенная посадка.
Заставляет вишню тянутся к свету. Между соседними деревьями происходит борьба за питательные вещества. Цветущие почки перемещаются на концы побегов. От этого ягоды становятся мелкими и редкими.
Ошибка №3. Отсутствие обрезки вишни.
Особенно негативно сказывается на сильнорослых вишнях. Если позволять дереву расти бесконтрольно, то верхние ветки притеняют нижние и все плоды располагаются наверху, что неудобно для сбора урожая.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
как правильно вырастить дерево, урожайность, фазы развития
Сладкие плоды черешни любят практически все люди, они появляются на наших рынках одними из первых и ассоциируются с началом лета. Вот почему желание вырастить деревья на своём участке вполне понятно. Давайте узнаем подробнее о правилах выращивания этой культуры, основных характеристиках, а также о том, сколько черешни можно собрать с одного дерева.
ПоказатьСкрытьОписание и характеристика черешни
Черешня — это дерево, которое в ботанической классификации принадлежит к роду слива из семейства розовые. Она является одной из разновидностей вишни, известны также другие её названия: птичья вишня, Prúnus ávium. Римляне называли её плоды керасунскими, а русское название произошло от английского cherry.
Знаете ли вы? В других языках вишня и черешня называются одинаково, отличают их только по словам «кислая» (вишня) или «сладкая» (черешня).
Черешня была известна ещё в VIII тысячелетии до н. э. на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране. Массовое выращивание в любительских садах на территории России началось во второй половине XX ст. Всего известно более 33 сортов черешни.
Эти деревья могут достигать 20-метровой высоты, причём растут они очень быстро. Крона образует форму яйца или конуса. Побеги направлены вверх, голые, могут быть 2 типов:
- с хорошо выраженными междоузлиями;
- со слабо выраженными междоузлиями.
У молодых деревьев кора окрашена в коричневый, кирпичный или сероватый оттенки, с бугорками и полосами. Корни в первые 2 года растут вертикально, затем разветвляются и распространяются горизонтально. Вертикальный рост возможен в редких случаях.
Листья имеют форму эллипса или клина и могут достигать 16 см в длину, у них короткий острый кончик, сильно зубчатые края, зелёный окрас и глянцевая поверхность, к веткам крепятся черешками величиной около 2,5 см. На черешках со стороны листьев расположены желёзки с секретом.
На черешне могут образовываться почки 3 видов:
- цветочные;
- листовые;
- смешанные, объединяющие предыдущие 2 вида.
Цветение длится около 2 недель, цветков много, они окрашены в белый цвет, размером 3 см, образуют соцветия. Цветки двуполые, состоят из 5 лепестков, 1 пестика и большого количества тычинок, лепестков чашелистика тоже 5.
Деревья не способны оплодотворяться самостоятельно, им требуются опылители.
Плоды размером до 2 см имеют форму овала, шара или сердца, в зависимости от сорта цвет варьируется от бледно-жёлтого до чёрно-красного, средняя масса одного плода — 4–5 г. Мякоть сладкая, истекает соком. Внутри находится гладкая косточка светло-коричневого или винного цвета в форме шара или слегка вытянутая.
С 1 га можно собрать 30–40 ц плодов, с 1 дерева — 4–7 кг
Основные правила ухода за черешней
В процессе ухода черешню необходимо:
- обрабатывать от болезней и вредителей;
- поливать;
- рыхлить и присыпать почву мульчей;
- удобрять;
- проводить санитарную обрезку;
- формировать крону;
- подготавливать к зимовке.
Важно! Отличие черешни от вишни состоит в том, что у неё ограничен регион распространения, более светлый цвет коры и листьев, прямой штамб, листья растут тройками, у них хорошо различимы зубчики по краям.
Обработка черешни
Профилактическое опрыскивание проводят бордоской жидкостью в 1% концентрации весной, после окончания цветения, и в конце лета, через полмесяца после уборки урожая. Раны после обрезки подлежат обработке садовым варом, иначе в них могут попадать возбудители болезней. До начала цветения деревья можно обработать от червей инсектицидом «Инсегар» и побелить от муравьёв.
Особенности полива, рыхления и мульчирования
Деревья поливают трижды до того, как урожай войдёт в стадию зрелости. После этого почву вокруг разрыхляют. Если вас интересует, в какое время лучше поливать черешни, то можно порекомендовать утро или вечер, когда солнце ещё не припекает.
Все сорняки необходимо тщательно удалять. Для мульчирования вокруг ствола накладывают слой из перепревшего навоза или компоста, толщина которого должна быть 5–10 см, а сам он не должен соприкасаться с деревом.
Мульчирование приствольного круга перепревшим навозом
Подкормка и внесение удобрений
Корневые подкормки проводят на глубину 20 см в жидком виде подальше от штамба. Осенью можно вносить минеральные и органические удобрения, весной — минералы. В середине сентября внесите 40–60 г суперфосфата. Весенняя подкормка проводится 1 раз в апреле. Способствуют обогащению почвы высаженные рядом сидераты: горох, люпин, горчица, фацелия и др.
Обрезка и формирование
Если сорт характеризуется хорошим ответвлением, то его крону формируют разреженно-ярусно. В 1-й год весной молодая черешня избавляется от всех веток, кроме двух на первом уровне и одной — на 20 см выше их. Во 2-й год оставляют 2 ветки через 70 см от прошлогодних. На 3-й год через 30 см оставляют 1 побег. В последний год укорачивают проводник. Когда формируется чашевидная крона, оставляют 4–5 побегов.
Важно! Чтобы ветки было труднее сломать, они должны расти под углом 45–50° к стволу.
Деревья активно растут первые 5 лет жизни, поэтому годовалые приросты обрезают, оставляя не больше 50 см, что увеличивает урожайность и снижает загущенность. Ветки 2-го порядка после достижения 70-сантиметровой длины обрезают на 20 см, остальные — на 30 см. Высоту дерева ограничивают на уровне 4–5 м.
Перед зимой и после неё у деревьев срезают ветки, которые были надломаны, пострадали от болезней, засохли, промёрзли
Прививка
Прививать черешню можно на:
- Штамбообразователь — зимостойкий сорт, к стволу которого на расстоянии 1–1,5 м от земли привита черешня.
- Скелетообразователь — черешня привита в ствол и несколько ветвей дерева.
Прививать можно на черешню, вишню, сливу, алычу.
Черешня привитая на вишню
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Черешня подвергается таким заболеваниям:
- Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, которому подвержены ослабленные деревья при отсутствии доступа солнца и свежего воздуха, при повышенной влажности воздуха. Поражаются цветы, листья, молодые ветки — они гниют, сморщиваются, усыхают.
- Коккомикоз — причины и факторы возникновения сходны с предыдущим заболеванием. Можно заподозрить по маленьким красным пятнам на листьях, которые постепенно сливаются друг с другом, а также по розовому налёту на обратной стороне листьев.
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — ткани отмирают, опадают, на листьях образуются дырки.
Для борьбы с этими недугами используют препарат «Хорус», 30 г которого растворяют в 10 л воды. Добавление в раствор мыла усилит эффект. Все больные части необходимо удалить.
Главным вредителем этого растения является тля. С ней можно бороться с помощью средства «Искра», эффективность которого также повышает добавление мыла. От непарного шелкопряда растения обрабатывают «Инта-Виром».
Чтобы не допустить уничтожение урожая птицами, используют:
- чучела;
- трещотки;
- зеркала;
- кусочки фольги;
- специальные сетки.
Видео: Как уберечь от птиц деревья вишни и черешни
Подготовка к зиме
На этапе подготовки к зиме дерево поливают, проводят вокруг него уборку, мульчируют, оборачивают бумагой, мешком или укрывным материалом, побеги прикрывают еловыми или сосновыми ветками. Когда появится снег, его подгребают к стволу.
Знаете ли вы? Употреблять черешню нужно небольшими порциями, не больше 300 г, и с перерывами в 2–3 часа. Это не даст появиться вздутию живота.
Сбор, транспортабельность и хранение урожая
Плоды должны быть на стадии оптимальной зрелости — не перезревшими, но готовыми к употреблению. Чтобы черешня хранилась дольше, не отрывайте её от плодоножки. Не бросайте, а аккуратно складывайте ягоды в тару. Если обеспечить им температуру в пределах 0…+4°С, то срок хранения увеличивается до 2 недель.
Перед отправкой на хранение удалите перезрелые, повреждённые, помятые плоды, остальные поместите в полиэтиленовый пакет
Советы садоводов по уходу за черешней весной
Как ухаживать за деревьями весной:
- Обрежьте все ветки, которые не растут наружу от ствола.
- В процессе обрезки используйте острые стерильные инструменты.
- После обрезки смажьте садовым варом.
- Удобряйте.
- Поливайте.
Таким образом, следуя несложным правилам, можно ежегодно лакомиться собственноручно выращенной черешней. Эти сладкие ягоды порадуют всю вашу семью. Однако не забудьте посадить сразу несколько деревьев, иначе не произойдёт опыление, а также регулярно прореживайте крону, чтобы солнечные лучи проникали вглубь.
Выращивание вишни как бизнес с хорошим доходом
Вишня – это один из наиболее популярных фруктов, которые пользуются спросом среди покупателей. В сезон, когда на рынке большое количество предложений, люди покупают вишню не только чтобы съесть свежей, но и для того чтобы сделать консервацию на зиму. Вишневое варенье очень вкусное и для его производства покупают обычно не килограмм или два, а целое ведро или же больше. Таким образом, на розничном рынке вы сможете организовать даже мини оптовые продажи. Но все же, если вы рассматриваете выращивание вишни как бизнес на перспективу, который будет обеспечивать вашу семью, то в таком случае вам нужно будет работать с оптовыми скупщиками.
Вот основные преимущества этого фрукта перед другими:
- Огромный спрос на рынке. Это и розничные продажи, и оптовые продажи на те же консервные заводы или же для крупных торговых сетей.
- Минимальное время для ухода. Уход за вишней заключается в базовых вещах: полив, обрезка, удобрение и прочее.
- Само дерево вишни достаточно устойчиво к морозам, но в то же время в заморозки во время цветения могут лишить вас полноценного урожая.
- Вложения будут приносить прибыль длительное время, поскольку вишня может плодоносить много лет.
- Высокий показатель урожайности. Так с одного дерева за сезон можно собрать около 20 кг вишни.
- Возможность планировать сбор и продажу урожая в зависимости от сорта вишни. Есть сорта которые плодоносят уже в начале и средине лета, а есть более поздние сорта вишни, урожай которых собирают где-то в средине сентября.
Для коммерчески выгодного подхода надо рассчитывать на вишневый сад с численностью около 1 – 2 тысячи деревьев.
Популярные сорта вишни:
— для России: Булатниковская, Апухтинская, Жуковская, Норд Стар, Чернокорка, Молодежная, Малиновка, Щедрая;
— для Украины: Встреча, Гриот Остгеймский, Гриот Серидко, Жуковская, Игрушка, Лутовка, Норд Стар, Оптимистка, Чудо-вишня, Шпанка, Элегантная.
Также, некоторые предприниматели занимаются выращиванием войлочной вишни. Она представляет собой большие кусты, а ее плоды на 1,5 – 2 раза полезнее, чем плоды вишни обычных сортов. В них содержится витамин С, углеводы, органические кислоты и витамины группы В.
Выращивание и уход за вишней
Содержание статьи
Для вишневого сада вам нужно либо иметь собственный участок земли, либо же искать долгосрочную аренду земли под этот бизнес. Площадь под сад высчитывается с показателя около 25 кв.м. на одно дерево вишни. Так на 1 га площади можно посадить около 400 деревьев. При выборе посадочной площади желательно ориентироваться на следующие параметры. Супесчаные грунты являются более предпочтительными. Сам участок должен быть защищен от холодных северных ветров и обязательно обратите внимание на уровень грунтовых вод, он должен быть ниже 2-х метров, поскольку в противном случае корневая система вишни будет гнить, и ваши вложения в саженцы не окупятся. Сама почва после посадки саженцев удобряется навозом, а в последующем фосфором, калием и азотом. Саму технологию выращивания различных сортов вишни вы можете прочитать на профильных форумах.
Существует несколько различных методов выращивания вишни из косточки, из семян, из черенков. Стоит отметить, что вишня начинает приносить плоды уже на 3 – 4 год после посадки, но пик плодородности наступает на 6 – 7 год после посадки. Таким образом, это длительная инвестиция и чтобы сократить срок выжидания пока сформируется дерево, и придумали различные варианты посадки. Так при выборе в качестве посадочного материала семена или косточек, то это будет наиболее трудный и затратный по времени способ получении прибыли на бизнесе на вишне. Если же выращивать вишню из черенков, то такой бизнес даст более быстрые результаты, так как вы можете купить черенок, которому уже 2 – 3 года, и в течение уже следующего сезона собрать первый урожай. Бизнесмены обычно выбирают именно этот путь. Стоимость одного черенка находиться в пределах $5. Так чтобы посадить 400 деревьев на 1 га вам нужно будет потратить около $2000 на саженцы. В свой бизнес план также включайте и затраты на удобрения.
Высаживают саженцы либо вначале весны, либо же в начале осени. Они прекрасно переносят зиму. Если грунты глинистые в них добавляют песок и удобрения. После посадки осуществляется полив.
Из особенностей ухода за вишневым садом, то стоит выделить периодическую подпитку грунта полезными удобрениями, подрезку деревьев и формирование кроны дерева, а также профилактика болезней и защита от вредителей. Так, среди болезней можно выделить именно грибковые заболевания: коккомикоз и монилиоз, которые повреждают ветки и цветки вишни. Из вредителей наибольший вред приносят птицы, они обносят деревья и из методов борьбы с ними можно выделить: установка чучел, развешивание блестяще мишуры или же покупка специальных ультразвуковых аппаратов предназначенных для этого дела. Соблюдая все эти условия выращивания вишни, можно получать хорошие показатели урожая. Так в зависимости от сорта на выходе с одного дерева вишни можно иметь около 15 – 40 кг товарного продукта.
Запустите свой яблочный бизнес. Сорта, уход за садом, сбор и хранение урожая, продажи.
Сбор урожая и сбыт продукции
Собирают урожай в основном в летнюю пору, за исключением поздних сортов вишни. Сами плоды срывают вручную, после чего их пакуют по ящикам и далее товар поступает к покупателю. В затраты на бизнес также включите и заработную плату для сборщиков урожая.
Сбывают продукцию, как уже писалось выше, либо в магазины продуктов, либо для оптовых скупщиков, а часть продукции реализовывается на рынке по розничным ценам.
Стоит отметить, что при наличии финансовых возможностей, можно изготавливать различные продукты питания и продавать уже их. Так, к примеру, можно торговать джемами или вареньем из вишни, или же заниматься продажей цукатов из вишни.
Так, розничная цена вишни составляет около $1,5 – $1,8. При средней урожайности с дерева около 15 – 20 кг с 1 га (400 деревьев) сможем получить около $9000. Если вычесть посадочный материал, удобрения, зарплату работникам, транспортные затраты, охрану, то в среднем вы сможете заработать около $5000 – $6000 за сезон, при условии хорошей урожайности. Бизнес окупается в первый год, когда вишня начинает плодоносить (где-то 5 – 6 лет). Далее вам не нужно будет закупать посадочный материал, и доход будет выше.
Продажа саженцев вишни
Отдельным направлением в бизнесе на вишневом саде является торговля саженцами. При наличии у вас большого сада с сортовой вишней, вы без проблем можете начать выращивать черенки и продавать их в первую очередь по розничным ценам на рынке. Для крупных покупателей можно делать скидки, но плюс в том, что даже частники покупают по 1 – 3 саженцы для того чтобы высадить возле своего дома, для собственных нужд. А если вы прикрепите яркие фото вашего сада и покажете какой урожайности вишни можно достигнуть, то так сможете существенно поднять продажи саженцев.
Почему стоит подумать о пасеке?
Да, действительно много предпринимателей, которые держат вишневые сады, также в комплексе возле этих садов оборудуют и пасеку. Спросите почему? Все просто, пчелы помогают опылять вишню, и в то же время с сада площадью 1 га, вы сможете получать около 35 кг меда. Продав его, можно получить неплохую компенсацию скажем на транспортные затраты.
Выводы. Бизнес на выращивании вишни – это хороший старт для начинающего предпринимателя, который готов к долгосрочным вложениям. Легко не будет, так как существует много факторов, те же птицы или болезни деревьев вишни, но и рентабельность достаточно высокая, что многих и мотивирует.
А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших комментариев ниже.