Тритикале
Свойства тритикале
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит тритикале ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
27 р.
Новая культура с загадочным названием тритикале стала известна отечественным аграриям лишь несколько десятилетий тому назад и с того времени специалисты в этой области начали активно заниматься селекцией данного ранее неизвестного им хлебного злака. Постепенно в нашей стране появились коммерческие сорта тритикале.
Это удивительное растение является гибридом пшеницы и ржи, при этом считаясь абсолютно новым ботаническим видом. Тритикале появилось в результате скрещивания твердой и мягкой пшеницы с рожью озимой. На сегодняшний день тритикале — перспективная хлебная культура, которая отлично подходит для получения крахмала, изготовления комбикормов, а также производства солода и хлебопекарной муки.
Само название данной культуры образовано сложением частей 2 слов: triticum (пшеница) и secale (рожь). Злак отличается повышенной продуктивностью, так как характеризуется высокой озерненностью колоса. Сегодня выделяются озимые и яровые сорта тритикале. Данная злаковая культура культивируется во многих странах мира, причем лидером является Польша, а среди стран бывшего СНГ наибольшее распространение тритикале получило в Беларуси.
Несомненно, явный интерес к тритикале обусловлен большими возможностями культуры. Так, к примеру, злаку свойственен отличный потенциал урожайности, повышенная морозостойкость, устойчивость к вирусам и грибкам. Тритикале хорошо переносит засуху и заморозки, при этом данная культура успешно культивируется в тех местах, где весьма затруднительно произрастание традиционных сортов пшеницы озимой.
Основную часть урожая тритикале используют для производства комбикормов, однако гибрид довольно широко применяется в кондитерской, бродильной индустрии и, конечно же, в хлебопечении. К слову сказать, эта злаковая культура нередко используется даже для изготовления этилового спирта и биологического жидкого топлива.
За счет специфических свойств белков клейковины мука из тритикале широко используется в кондитерском деле. Многие изделия, к примеру, печенье, кексы, пряники из такой муки получаются более высокого качества, чем продукция на основе чистой муки пшеничной. Кроме того, выпечка из муки тритикале отличается высокими вкусовыми качествами и к тому же гораздо медленнее черствеет.
Высокая питательная ценность изделий из данной культуры обусловлена наличием белка, который содержит повышенное количество аминокислот. Помимо этого, в его составе присутствуют такие незаменимые вещества как глицин, лизин, треонин, валин, аргинин и некоторые другие. Так, в зернах тритикале содержится примерно на три-четыре процента больше белка, чем в зернах ржи и на полтора процента — чем в пшенице.
Калорийность тритикале 336 кКал
Энергетическая ценность тритикале (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 13. 05 г. (~52 кКал)
Жиры: 2.09 г. (~19 кКал)
Углеводы: 72.13 г. (~289 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|6%|86%
Рецепты с тритикале
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав тритикале
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 7615
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, чем отличается от обычной пшеницы
Добавить в избранноеС началом развития селекции как науки, учёные всего мира пытаются вывести универсальный продукт растительного происхождения, обладающий отличными питательными качествами, неприхотливостью, высокой урожайностью и другими полезными свойствами.
Что такое тритикале
Тритикале является амфидиплоидом, выведенным в результате скрещивания двух растений — ржи и пшеницы. Культура воплотила в себе лучшие свойства видов. Амфидиплоидами называют гибриды, имеющие в собственном хромосомном наборе все хромосомы обоих предков в равных количествах. Главным отличием от простых гибридов является возможность к размножению с сохранением наследственных признаков.
История открытия
Скрещивать рожь и пшеницу, пытаясь воплотить в новом растении их лучшие качества, начали ещё в позапрошлом веке. Первые образцы получил в 1875 году ботаник Вильсон. Но растения оказались неспособными давать «потомство». Позже, в 1888 году, немец В. Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий. Все ранние гибриды имели низкую фертильность.
В 1936 году американские учёные Блексли и Айверел открыли полиплоидизирующее действие алкалоида колхицина при воздействии на делящиеся клетки растений.
Знаете ли вы? Название Triticale является акронимом латинских слов Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
В 1941 году В. Е. Писарев создал морозостойкую форму, взяв в качестве родительского материала наиболее устойчивые к холодам сибирские сорта ржи и пшеницы. Через 30 с небольшим лет канадские селекционеры вывели на основе этого гибрида первые коммерческие сорта — Уэлш и Рознер.Сегодня наиболее востребованными с практической точки зрения являются гексаплоидные разновидности тритикале. Популярность таких сортов возрастает с каждым днём, главным образом, в странах восточной и южной Европы, а также в России. Польша давно уже является лидером по выращиванию данной культуры.
Описание растения
Прежде чем детально «разбирать» культуру, следует подробнее изучить её внешние и физиологические характеристики, от знания которых напрямую зависит комплекс агротехнических работ, результатом чего является получение стабильного, качественного урожая.
Внешний вид
Стебель растения имеет 5–7 междоузлий, полый внутри, встречается опушение ниже колоса. Зерновые сорта достигают в высоту 70–115 см, кормовые вырастают выше, от 120 до 170 см. Стебель у основания отличается значительной толщиной, что помогает даже сортам с длинным стеблем не гнуться под воздействием сильного ветра.Колос законченного типа, длиной до 12–15 см.
Листья вытянутой, традиционной для злаковых, формы. В длину достигают 32–35 см, в ширину — 3 см. Цвет — от тёмно-зелёного до сизого, покрыты воскообразным налётом. Пластины формируются раньше пшеницы, и дольше остаются зелёными.
Плод — жёлтая зерновка с коричневым оттенком, длина которой достигает 10–12 мм, а ширина — 3 мм, не осыпается. Поверхность плода бугристая, посередине зерно разделено бороздкой, на верхушке есть хохолок. Тысяча зёрен весят в пределах 40–60 г. Тритикале является самоопыляемым растением.
Характеристики
Тритикале обладает замечательными питательными качествами и превосходит по своим характеристикам многие зерновые культуры:
- зимостойкость. Культура отлично переносит низкие температуры, ростки появляются уже при +1…+2°С. Молодым всходам не страшны заморозки до -3…-6°С. Озимые сорта не гибнут даже в случае промерзания почвы до -18…-20°С на глубине до 3 см;
- устойчивость к засухе. Растение не нуждается в воде как пшеница. Достаточное увлажнение необходимо только во время интенсивного роста. Кроме того, тритикале нормально переносит жару до +40°С;
- отношение к свету. Культура любит обилие солнечного света и реагирует на него соответствующим образом. Если добавить к обилию освещения достаточное увлажнение, тритикале отвечает высоким урожаем. В результате в зерне и зелёной массе скапливается больше сахара и питательных веществ;
- обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Благодаря генам ржи невосприимчива к картофельной болезни;
- урожайность. Применяя передовые приёмы агротехники, можно добиться урожайности зерновых сортов в 30–35 ц/га, кормовых до 60 ц/га.
Виды и сорта
К настоящему времени выведено немало озимых и яровых разновидностей культуры, среди которых следует обратить внимание на популярные сорта:
- Алтайская-5. Озимый сорт, районированный для западных регионов Сибири. Средний показатель урожайности составляет 32,5 ц/га, максимальный — до 70 ц/га. Стебель вырастает до 105–135 см, показывает хорошую устойчивость. Имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.
- Амфидиплоид 256. Относится к озимым разновидностям, хорошо растёт в регионах Северного Кавказа. Средняя урожайность составляет 43,5 ц/га. Хорошо переносит засушливое лето, устойчив к осыпанию и полеганию. Применяется в кулинарии.
- Ярило. Рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе яровой сорт зернофуражного типа. Урожайность достигает 25 ц/га. Обладает довольно высоким иммунитетом к большинству заболеваний.
Из растений кормовой направленности, типичных для России, следует упомянуть следующие:
- Арго. Озимый сорт, из которого получают зелёные корма и сено. Отличается широкой географией районов, подходящих для выращивания: Центр, Центрально-Чернозёмный, Поволжье и северный Кавказ. Устойчив к заболеваниям и паразитам, урожай зелёной массы может достигать 180 ц/га.
- Торнадо. Озимый злак, достигает 130–160 см в высоту, урожайность по зерну может составлять 60 ц/га. Хорошо растёт в Средней полосе и Поволжье Из заболеваний опасность представляет только снежная плесень, к большинству остальных устойчив.
Правила выращивания
Хорошо растёт на подзолистых или дерновых почвах с рН 5,5–6,5. Не любит переувлажнённый грунт, так что тяжёлые, заболоченные или плохо проницаемые участки для выращивания не подходят.
- Грунт под посадку готовят так же, как это делают для ржи или пшеницы. Вносят органику (300 ц/га), и 80–90 кг/га азотистых удобрений. Перед посевом необходимо культивировать участок.
- Обычно выполняют посев стандартными рядами, расстояние между которыми должно быть в пределах 8–15 см.
- В северных регионах озимые сеют во второй половине августа, на юге — месяцем позже. Яровые сорта высаживают спустя 3–8 суток после того, как земля полностью оттает. При интенсивной технологии выращивания глубина заделки посевного материала составляет 2-3 см.
- Культуру не следует сеять в тех местах, где до неё росла пшеница или другие злаки.
- За 15–20 суток до заделки, семена обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, не допуская, чтобы уровень влажности в зёрнах превысил 14%. Для высадки используют семена, имеющие массу не менее 40 г/1000 шт.
- Против заболеваний и вредителей используют пестициды.
- Урожай собирают при влажности зерна 24–26% (для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве), на посевной материал — не выше 20%. Ввиду того, что зерно культуры обладает свойством прорастать на корню, уборку урожая проводят незамедлительно, по достижении зрелости.
Существует ошибочное мнение, что со временем культура вырождается, расщепляясь на родительские виды. Причиной тому — часто встречающиеся на полях с тритикале рожь и пшеница в традиционной форме. На самом деле, такого вырождения не может быть в принципе, а отдельно растущие родительские растения появляются в результате смешивания посевного материала при уборке урожая. Чтобы избежать такого явления, достаточно всего лишь хорошо очистить комбайн.
Важно! Зерно тритикале крупнее, чем у родительских видов. Поэтому для его обмолота оборудование перенастраивают, во избежание дробления.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность зерна (в 100 г):
- калорийность: 293 ккал;
- белки: 12,8–18,0 г;
- лизин: 3,8 г;
- жиры: 2,08–4,0 г;
- углеводы (крахмал): 54,5–70,0 г;
- клетчатка: 2,5–3,0 г.
Данный гибрид имеет в своём составе белки различных типов:
- 37,0–42,0% — водо- и солерастворимые, типичные для ржи;
- 21,5–25,5% — спирторастворимые, свойственные пшенице.
Благодаря такому сбалансированному содержанию протеинов культура представляет собой ценное кормовое сырьё. Чтобы понять, насколько питательной является тритикале, приведены её характеристики, в сравнении с другими злаковыми:
- в зерне данной культуры больше белка, чем в родительских видах;
- содержание незаменимых аминокислот выше, чем в сорго и кукурузе;
- лизина и триптофана больше, чем во всех остальных зерновых.
Кроме того, культура богата такими полезными веществами (в % от суточной нормы):
Витамины: | Минералы: |
В1 — 28%; | калий — 15%; |
В2 — 7,5%; | кальций — 5,5%; |
В5 — 26,8% | магний — 30%; |
В6 — 6,9%; | натрий — 0,4%; |
В9 — 17,9%; | фосфор — 50%; |
Е — 5,8%; | железо — 28%; |
РР — 7,4%. | марганец — 160%; |
медь — 46%. |
Польза и вред зерна
Зерновая культура богата питательными, полезными веществами, что даёт возможность использовать её людям, придерживающимся различных диет. Однако следует сказать, что продукт отличается большим количеством глютена в составе, что делает невозможным его употребление лицам, страдающим целиакией.
Где применяется
Как и большинство зерновых культур, тритикале применяют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве
Основное применение культуры, в настоящее время, именно сельское хозяйство. В Европе средняя урожайность составляет порядка 50–70 ц/га. В России данный показатель несколько ниже. Применяя современные агротехнические приёмы, можно достичь урожайности в 30–35 ц/га. В то же время, подобные сорта дают до 500–600 ц зелёной массы с той же площади. В условиях хорошего орошения можно добиться и лучших результатов.
Тритикале обладает большей кормовой ценностью, чем овёс и ячмень. Содержание протеина выше, чем в других зерновых. В зелёной массе концентрация лизина, белков, каротиноидов и легкоусвояемых углеводов выше, чем в родительских видах.
Кормовая ценность культуры (в кормовых единицах):
- зерно — 1,24;
- зелёная масса — 0,3;
- солома — 0,2.
Например, кормовая ценность овса равна 1 к. ед., ячменя — 1,15 к. ед., сои — 1,45 к. ед. Солома тритикале менее ценная в кормовой полезности, чем ячмень и овёс.
Знаете ли вы? В 100 г зерна тритикале содержится более 1,5 суточной нормы марганца, без которого невозможно усваивание организмом витаминов группы В, С, Е. Кроме того, этот микроэлемент поддерживает иммунитет, полезен для пищеварения, способствует регенерации тканей, в том числе, костных.
Её целесообразно применять в таких целях:
- заготовка компоста;
- подкормка почвы посредством мелкой заделки — для повышения плодородности;
- использование в качестве сырья для производства спирта, ацетона, целлюлозно-бумажной продукции.
Но всё же основное назначение культуры в данном сегменте — кормление скота. Тритикале доказала свою состоятельность в данном качестве. Исследования показали положительную динамику роста, набора массы и удоев крупного рогатого скота:
- надои молока — рост на 12–14%;
- содержание жира в молоке — рост на 0,2-0,3%;
- увеличение массы молодняка КРС — на 15–17%.
Зерно злака является важнейшим компонентом для производства комбикормов. Фуражные сорта нашли своё применение в приготовлении силоса, кормовых гранул, брикетов, муки и зелёного корма. В производстве последнего тритикале заполняет нишу между покосом озимой ржи и сбором многолетников. Особенностью культуры является трудность отделения оболочки зерна от эндосперма. Попросту говоря, семя плохо поддаётся обдирке, отделению от оболочек.
Знаете ли вы? По содержанию производных фолиевой кислоты тритикале превосходит пшеницу в 2, а рожь — в 3 раза. Эти вещества вместе с витамином В12 выводят из крови избыток гомоцистеина — аминокислоты, профицит которой приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
В кулинарии
Тритикале применяется и в кулинарии, главным образом, в качестве добавки к пшеничной муке. Основная причина, по которой этот продукт почти не используют в выпечке самостоятельно — низкое качество клейковины.
Зато муку из этого злака добавляют к традиционной пшеничной — для выпекания хлеба. Обычно её доля в смеси составляет 20–30% от общей массы. Такая добавка способствует получению пышного, долго нечерствеющего хлеба. Применяют зерно культуры для получения спирта, используют в пивоварении.
Важно! Для того, чтобы вырастить 1 т зерна тритикале, нужно, в среднем, 45 кг азота, 10 кг оксида фосфора и 38 кг сернокислого калия. Большую часть питательных веществ растение усваивает во время кущения и колошения, а также в период формирования зерна.
Чем отличается тритикале от обычной пшеницы
При прочих равных условиях выращивания тритикале даёт урожай в 1,5-2 раза выше, чем пшеница. Его зерно крупнее пшеничного.Кроме того, питательная ценность гибрида выше — его белок содержит больше незаменимых аминокислот (лизин, треонин, лейцин, аргинин, триптофан, фенилаланин и др.).
Тритикале более устойчива к заморозкам, быстрее всходит, высевать можно позже, чем пшеницу. Однако зерно гибрида тяжелее обрабатывать, а качество его клейковины хуже пшеничной, что мешает в полной мере применять культуру в пищевой промышленности, но делает её прекрасным сырьём для сельскохозяйственного применения.
Важно! По качеству хлеб, выпеченный из муки гибрида, уступает пшеничному, зато крахмал тритикале содержит меньше амилозы, что позволяет организму легче его переваривать и усваивать.
Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, сочетающий в себе неприхотливость первой и питательные качества второй. Культура отличается высокой урожайностью, самыми умеренными требованиями к составу почвы, высокой зимостойкостью. В настоящее время злак используется, в большей степени, в сельском хозяйстве, но его потенциал гораздо выше. И возможно, не за горами те времена, когда на прилавках хлебных магазинов будут лежать изделия из муки тритикале.
В Туркменистане создали новые сорта озимой пшеницы, ячменя и тритикале
В этом году учёные-селекционеры Туркменистана создали два сорта озимой мягкой пшеницы «Garaşsyzlyk-30» и «Watan», а также сорта ячменя «Döwrebap» и тритикале (гибридная форма ржи и пшеницы) «Paýtagt-140» для возделывания во всех почвенно-климатических регионах страны.
Как сообщает Государственная издательская служба Туркменистана, сорт пшеницы «Garaşsyzlyk-30» создан методом возвратного скрещивания с последующим индивидуальном отбором, сорт «Watan» — на основе селекционного отбора. Их вегетационный период составляет 200-210 дней, содержание белка – 13-15 процентов, клейковины – 32-34 %, стекловидность достигает 70 %. Натура зерна этих сортов составляет 800-830 г/л, а масса тысячи зерён вальируется от 41 до 46 граммов. Растения пшеницы «Гарашсызлык-30» хорошо идут в рост, достигают высоты в 90 сантиметров, колос составляет 12-14 см. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании в среднем за три контрольных года составила – 73 центнера с гектара, что превышает уровень стандартного в туркменской селекции продуктивного сорта «Сахраи» на 11 ц/га.
Высота растений сорта «Watan» наблюдалась до 85 сантиметров, колоса – до 13 см. Его урожайность в сортоиспытании составила – 77,3 ц/га, превысив показатели «Сахраи» на 15 ц/га. Урожайность в 2021 году была рекордной и составила порядка 81 ц/га.
Сорта ячменя и тритикале создавались методом индивидуального отбора. Высота растений сорта ячменя «Döwrebap» достигала 89 сантиметров, колоса – 7 см. Фиксировалось содержание важных показателей, от которых зависит качество зерна: белка было отмечено 9-11 процентов, крахмала до 55 %. Вегетационный период культуры составил 185-200 дней, урожайность – 55,8 ц/га, что больше показателей стандартного сорта «Сона» на 13,5 ц/га.
Новый сорт тритикале «Paýtagt-140» имеет высоту растений до 120 сантиметров, колоса до 20 см. Содержание белка – до 12 процентов, клейковины – до 21 %, крахмала до 65 %. Вегетационный период составляет 200-210 дней. Плодовитость в среднем за три испытательных года составила 72 центнера с гектара, что превышает отдачу стандартного сорта «Туркменистан» на 10 ц/га. Урожайность этого года показала максимальный результат в 78 ц/га.
Новые сорта создавались селекционерами в течение более десяти лет, именно столько времени нужно, чтобы закрепить и усилить полезные свойства сортообразцов. При грамотном возделывании и семеноводстве, сорт проживёт до двадцати лет, а чтобы увеличить его возможности, с ним необходимо работать, обновлять генотип, проводить сортосмену. Это известные меры поддержания агропроизводства на должном уровне. Новые выведенные сорта зерновых показали устойчивость к бурой и желтой ржавчине, мучнистой росе, полеганию, засухе и морозной погоде.
В настоящее время новые сорта проходят испытания в Государственной контрольной службе по семеноводству Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.
Читайте также:
Тритикале озимое Гарне 1-Р, цена 540 грн
Корпорация Агроэксперт Трейд получайте больше с каждого гектара!
Корпорация Агроэксперт Трейд выращивает и подготавлиает посевные семена для Вас!
Тритикале — полученный скрещиванием из двух видов зерновых ржи и пшеницы. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня Тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Тритикале озимое ГАРНЕ
Норма высева: 170-200 кг/га
Генетический потенциал урожайности сорта более 100 ц/га.
Урожайность сорта — 63-97 ц/га, в зависимости от предшественника и зоны выращивания.
Вегетационный период: 270-295 дней.
Агротехнические требования: рекомендуется для посева после занятого пара, многолетних трав, кукурузы на силос. Сроки посева 25 августа – 15 сентября. Сорт Гарне отличается особенно высокой устойчивостью к низким агрофонам и отклонениям в технологиях выращивания.
Среднепоздний озимый сорт.Предназначенный для выращивания на зерно в Лесостепной и Полесской зонах. Имеет длинный плотный белый колос и вытянутое крупное зерно.
Масса 1000 зерен — 43-50 г.
Средний рост растений 90-140 см. Сорту присущи высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и полеганию, засухоустойчивость.Характерной особенность сорта является то, что он стабильно формирует клейковину 1 группы (ИДК 50-60 е.п.). Содержание клейковины 24-28 %, объем хлеба 540-580 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-5 баллов. Сорт имеет высокую смесительную способность муки.
Все семена перед отгрузкой мы готовим к посеву по европейской технологии на чешском оборудовании:
1 этап – Обработка ультрафиолетом:
Производится первый этап обеззараживания и протравливания семян. Аппаратура, на основе спектрального анализа семян через ультрафиолетовые лучи, сортирует семена на качественные и некачественные (пустое, мелкое, зараженное, инородное).
2 этап – Обработка озоном:
Озон выполняет 2 функции: 1. Как бы «пробуждает» зерно. От этого процент всхожести и энергия прорастания увеличивается до 20% от базовых показателей 2. Убивает до 97% всей вредоносной микрофлоры, вредителей и возбудителей болезней семян.
Оплата: Наличный, безналичный (с ПДВ), оплата на карточку, наложенный платеж.
Доставка: Наши логисты подберут вам самый удобный вариант (попутный или наш транспорт), Новая почта, Самовывоз со склада.
определение. Классификация и полезные свойства
Видов и сортов зерновых в мире выведено просто огромное количество. Селекционная работа с этими ценными сельскохозяйственными культурами ведется постоянно. Из всех полученных недавно разновидностей особого внимания заслуживает тритикале. Что это такое и для чего используется это сельскохозяйственное растение, во всех подробностях рассмотрим в нашей статье.
Немного теории
Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.
Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно — еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.
Удача ученых
С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.
Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части — ржи (cale).
Классификация
В настоящее время селекционная работа с тритикале (фото этой культуры можно видеть на странице) ведется по двум основным направлениям. Ученые-биологи совершенствуют:
- кормовые сорта;
- зерновые.
Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.
Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Сфера применения
Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.
Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.
Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т. д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.
Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.
Особенности выращивания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).
К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.
На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.
Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.
Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.
Преимущества тритикале
Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.
Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:
- хорошо развитую корневую систему;
- способность к самоопылению.
Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.
Полезные свойства
Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.
Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.
Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается. Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.
Использование в сельском хозяйстве
Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.
К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.
Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.
Тритикале: сорта, выращиваемые в России и на Украине
За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:
- АДМ-8 и 11.
- Киевское зернокормовое.
- Киевское преждевременное.
- Валентин 90.
- Торнадо.
- Зенит одесский.
Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.
Новосибирск | Новосибирская область впервые экспортировала зерно тритикале
источник: FlashSiberia фото: pixabayРоссельхознадзор впервые оформил фитосанитарные сертификаты для отправки в Казахстан партий тритикале из Новосибирской области.
Зерновая культура, полученная путем скрещивания пшеницы и ржи, была выращена на территории региона и прошла необходимые досмотр и отбор образцов.
— Отправителю из Искитимского района были выданы фитосанитарные сертификаты для отправки 8 вагонов зерна тритикале общим весом 544 тонн в адрес казахстанского получателя, — сообщает управление Россельхознадзора
Тритикале — зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью. В частности, новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи, полученный путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы. Гибрид обладает высоким потенциалом среди всех злаковых растений и урожайностью, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры.
Ещё новости о событии:
Новосибирская область впервые экспортировала зерно тритикале
В Новосибирской области впервые выданы фитосанитарные сертификаты для отправки на экспорт партий тритикале: восемь вагонов зерна отправятся в Республику Казахстан.
17:48 10.11.2021 Минсельхоз — Новосибирск
Новосибирская область впервые экспортировала зерно тритикале
источник: FlashSiberia фото: pixabay
Россельхознадзор впервые оформил фитосанитарные сертификаты для отправки в Казахстан партий тритикале из Новосибирской области.
11:00 10.11.2021 FlashSiberia — Новосибирск
Новосибирская область впервые отправила за рубеж зерно тритикале
Вся продукция соответствовала требованиям безопасности По данным пресс-службы управления Россельхознадзора по Новосибирской области, регион впервые экспортировал зерно тритикале.
10:31 10.11.2021 ГТРК Новосибирск — Новосибирск
Новосибирская область впервые экспортировала зерно тритикале
Во второй половине октября 2021 года инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области впервые оформили фитосанитарные сертификаты для отправки в Республику Казахстан партий тритикале.
09:21 10.11.2021 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору — Новосибирск
В Брестской области меняют структуру озимого сева
27 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области меняют структуру сева озимых зерновых культур, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь.
Озимый зерновой клин в регионе составляет 242 тыс. га. Если площадь озимого сева осталась практически на уровне прошлого года, то его структура существенно меняется. В частности, аграрии планируют меньше посеять озимого тритикале и за счет этого увеличить посевы озимых ржи, ячменя и пшеницы.
«На протяжении последних лет озимый тритикале дает нестабильную урожайность. И, наоборот, ячмень, рожь и пшеница показывают стабильно хороший результат. Поэтому мы решили на них сделать упор. В сельхозорганизациях принимают меры по увеличению посевных площадей этих культур», — пояснил Виталий Рудь.
По состоянию на 27 сентября озимые зерновые в области посеяны на 130 тыс. га, что составляет 54% от плана. Это меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. В лидерах осенней посевной кампании Ивацевичский, Березовский, Каменецкий, Пружанский районы, где озимыми засеяно более 60% планируемых площадей.
«Темпы полевых работ задержали неблагоприятные погодные условия — обильные дожди, которые прошли на территории большинства районов области. За вторую декаду сентября количество выпавших в регионе осадков почти в два с половиной раза превысило норму. Из-за этого хозяйства в день прибавляли по 1-1,5% сева», — отметил зампредседателя облсельхозпрода.
Сейчас, по его словам, сельхозпредприятия области активно наращивают темпы посевной кампании, чтобы завершить ее в оптимальные агротехнические сроки.-0-
Первичные, вторичные и третичные источники
Источники информации или свидетельств часто делятся на первичные, вторичные или третичные. Эти классификации основаны на оригинальности материала и близости источника или происхождения. Это информирует читателя о том, сообщает ли автор информацию из первых рук или передает опыт и мнения других, которые считаются из вторых рук. Определить, является ли источник первичным, вторичным или третичным, может быть непросто.Ниже вы найдете описание трех категорий информации и примеры, которые помогут вам определиться.
Первичные источники
Эти источники представляют собой записи событий или свидетельств в том виде, в каком они были впервые описаны или действительно произошли, без какой-либо интерпретации или комментариев. Это информация, которая демонстрируется впервые, или оригинальные материалы, на которых основаны другие исследования. Первоисточники демонстрируют оригинальное мышление, сообщают о новых открытиях или делятся свежей информацией.
Примеры первоисточников:
Тезисы, диссертации, статьи в научных журналах (на основе исследований), некоторые правительственные отчеты, симпозиумы и материалы конференций, оригинальные произведения искусства, стихи, фотографии, речи, письма, записки, личные рассказы, дневники, интервью, автобиографии и переписка.
Вторичные источники
Эти источники предлагают анализ или повторное определение первоисточников. Часто они пытаются описать или объяснить первоисточники.Обычно это произведения, которые резюмируют, интерпретируют, реорганизуют или иным образом добавляют ценность первоисточнику.
Примеры вторичных источников:
Учебники, отредактированные работы, книги и статьи, интерпретирующие или рецензирующие исследовательские работы, истории, биографии, литературную критику и интерпретацию, обзоры законодательства и законодательства, политический анализ и комментарии.
Третичные источники
Это источники, которые индексируют, рефератируют, систематизируют, компилируют или переваривают другие источники.Некоторые справочные материалы и учебники считаются третичными источниками, когда их основная цель — перечислить, обобщить или просто перекомпоновать идеи или другую информацию. Третичные источники обычно не приписываются конкретному автору.
Примеры третичных источников:
Словари / энциклопедии (могут быть вторичными), альманахи, фактологические справочники, Википедия, библиографии (также могут быть вторичными), справочники, путеводители, руководства, справочники и учебники (могут быть вторичными), индексация и реферирование источников.
Мембранный микрореактор типа «труба в трубе» для доочистки городских сточных вод с помощью фотофентона при нейтральном pH: подтверждение концепции
https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.128049 Получить права и содержаниеОсновные моменты
- •
Трубчатый мембранный реактор для фотофентона при нейтральном pH в непрерывном режиме.
- •
Практически неограниченное количество точек дозирования Fe 2+ по длине мембраны.
- •
Интеллектуальное дозирование и однородная подача катализатора в кольцевую зону реакции.
- •
Удаление AMX ∼65% с радиальным «титрованием» 2 мг Fe 2+ / л, при pH ∼6. 5, UVC-10 мг H 2 O 2 / л.
- •
Кислые значения pH в локальных точках со стороны оболочки мембраны повышаются. • OH производство.
Abstract
Эта работа представляет прорывной подход к продвижению высокоэффективного фото-фентоновского процесса при нейтральном pH в непрерывном режиме работы. Система состоит из трубчатого мембранного реактора, предназначенного для непрерывного титрования малых доз железа в кольцевой реакционной зоне (ARZ).Концентрированный раствор кислого иона двухвалентного железа (Fe 2+ ) подается со стороны просвета мембраны, проникая через поры мембраны (режим наизнанку), дозируется и равномерно доставляется к стороне оболочки мембраны. Загрязненная вода, содержащая амоксициллин (AMX) и окислитель (H 2 O 2 ), непрерывно течет в кольцевом пространстве реактора (пространство между кожухом мембраны и внешней кварцевой трубкой). Радиальная дисперсия катализатора усиливается за счет геликоидального движения воды вокруг оболочки мембраны, эффективно способствуя ее контакту с H 2 O 2 и УФ-светом. Эффективность фотохимического и фотокаталитического окисления оценивалась как функция дозы катализатора, режима впрыска катализатора (радиальная проницаемость против впрыска перед входом в реактор), источника света (UVA против UVC) и матрицы водного раствора (синтетический против реальная сточная вода). В стационарном режиме реакция фото-Фентона с радиальным добавлением Fe 2+ , управляемая УФ-светом, показала самое высокое удаление AMX для синтетических материалов (~ 65%, скорость удаления 44 мкМ AMX / мин, с использованием [Fe 2+ ] ARZ = 2 мг / л и [H 2 O 2 ] на входе = 10 мг / л) и реальных городских сточных вод (∼45%, степень удаления 31 мкМ AMX / мин, с [Fe 2+ ] ARZ = 5 мг / л и [H 2 O 2 ] на входе = 40 мг / л) со временем пребывания всего 4.6 с.
Ключевые слова
Трубчатый мембранный реактор
Метод дозирования железа
Photo-Fenton
Нейтральный pH
Интенсификация процесса
Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)
Полный текст© 2020 Elsevier Ltd. Все права зарезервированный.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Что такое первичные, вторичные и третичные цвета?
Что такое теория цвета? Теория цвета — это творческое и научное использование цвета.Это система логики, которая устанавливает руководящие принципы и правила того, как цвета контрастируют, смешиваются и сочетаются друг с другом.
«Когда дело доходит до теории цвета, нет определенного списка« Не делай этого », — говорит иллюстратор Алисса Ньюман. «Это двухтактная вещь, и все зависит от предпочтений». Как вы решите, какая цветовая палитра лучше всего подходит для ваших иллюстраций, с таким большим количеством вариантов? На помощь приходит цветовой круг. Вы можете использовать его, чтобы определить, какая цветовая схема соответствует настроению, которое вы пытаетесь создать.
Грандиозная цветовая гамма вещей.
Вы хотите, чтобы цвета гармонировали друг с другом? Выбирайте цвета, которые расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Это так называемые аналогичные цвета. Вам потребуется соответствующий контраст, поэтому большинство иллюстраторов выбирают один доминирующий цвет, а также второй поддерживающий цвет и третий цвет, который будет использоваться в качестве акцента или выделения.
Это простой метод разработки цветовой системы, но он не лишен недостатков.«Есть разные мнения об этом подходе, потому что очень легко получить успокаивающую цветовую палитру, но при этом у вас также очень низкий контраст, и все цвета смешиваются вместе», — говорит Ньюман. Например, желто-зеленый, желтый и желто-красный — все яркие цвета, каждый со своей сложностью, но когда они используются вместе в картине, они могут выглядеть как первичный желтый цвет. К счастью, цифровая иллюстрация не обладает теми же свойствами, что и традиционное искусство, поэтому она дает некоторую гибкость в использовании выбранной цветовой палитры.
«С иллюстрацией вы определенно можете обойтись без аналогичной цветовой палитры для вторичных цветов. А затем выберите основной цвет, противоположный цвету на цветовом круге, — говорит Ньюман. Это то, что называется дополнительной цветовой схемой. Если вы выберете цвет на противоположной стороне колеса, он придаст любому цвету наиболее существенный контраст, но при этом останется приятным для глаз. Держите под рукой цветовое колесо, чтобы определить, какие цвета лучше всего подходят для вашего следующего проекта.
первичных, вторичных и третичных источников | Студия академического творчества Ноэля
Источники информации часто классифицируются как первичные источники, вторичные источники или третичные источники в зависимости от их оригинальности и / или их близости к источнику или происхождению их предмета; однако границы между этими категориями иногда нечеткие и могут различаться от дисциплины к дисциплине.
Кроме того, первичные, вторичные и третичные различия являются субъективными и контекстными, при этом категоризация любого отдельного источника информации часто меняется в зависимости от контекста, в котором он используется или изучается. Тем не менее, базовое понимание этих трех категорий источников информации будет полезно при описании процесса исследования.
Первичные источникиПервичные источники характеризуются информацией, которую они передают, и их отношением к вопросу исследования, поскольку они не были отфильтрованы посредством интерпретации или оценки. Скорее, интерпретация и оценка первоисточников служат основой для других исследований, часто представленных через вторичные и, в более общем смысле, теритарные источники.Первичные источники обычно создаются в начале информационного цикла.
То, что квалифицируется как первичный источник, варьируется от дисциплины к дисциплине, но первичный источник всегда будет «оригинальным», «новым» или каким-то образом «близким к источнику / событию / периоду». В истории первоисточниками считаются документы изучаемого периода или написанные кем-то, кто испытал или был свидетелем исследуемого события или периода; дневники, журналы, письма, речи, интервью и газетные статьи того периода могут считаться первоисточниками, как и воспоминания и интервью, написанные позднее, если автор / интервьюируемый пережил период или изучаемое событие. В естественных науках первичным источником является оригинальная публикация исследования ученого (данные, исследования / результаты исследований, теории и т. Д.). В истории идей или интеллектуальной теории первичными источниками являются документы (книги, очерки, статьи, письма), написанные учеными, экспертами, интеллектуалами или теоретиками. В таких дисциплинах, как антропология, физические объекты — фотографии, украшения, оружие, монеты, картины или здания — часто считаются первоисточниками. В литературе и философии основным документом является текст, с которым вы консультируетесь или пишете, а произведения искусства служат первоисточником в истории искусства.
Для получения более подробной информации о первичных источниках см. Руководство по основным источникам библиотек EKU или раздаточный материал «Специальные коллекции и архивы библиотек EKU» о первичных и вторичных источниках.
Вы также можете найти ссылку на Руководство по основным источникам библиотек EKU по поиску информации.
Вторичные источникиВторичные источники представляют собой анализ, синтез, интерпретацию или оценку первичных источников, добавляя комментарии к первичным источникам в контексте конкретной информации, идеи, события или периода исследования.Часто вторичные источники не только анализируют, интерпретируют или оценивают первоисточники, но также используют их для поддержки аргумента или убеждения своей аудитории. Вторичные источники написаны для профессиональной или научной аудитории и — иногда в сочетании с первоисточниками — представляют собой типы источников, на которые большинство преподавателей ожидают, что вы будете полагаться на их собственную работу, особенно на научные, рецензируемые вторичные источники. Вторичные источники начинают появляться от шести месяцев до года в информационном цикле и могут продолжать появляться в течение многих лет.
Посетите Find Information для помощи в поиске и доступе к научным и рецензируемым вторичным источникам через библиотеки EKU.
Третичные источникиТретичные источники наиболее удалены от происхождения события, идеи или периода. В то время как вторичные источники представляют собой интерпретацию и оценку первоисточников, третичные источники — это по сути сводки или собрания первичных и / или вторичных источников. Проще говоря, третичные источники перегоняют первичные и вторичные источники в формат, доступный для широкой аудитории.Энциклопедии, учебники и массовые публикации считаются третичными источниками. Третичные источники полезны на начальных этапах исследования, чтобы получить представление о вашей теме, установить справочную информацию, определить текущее мировоззрение и определить ключевые слова и / или специальную терминологию, связанную с вашей темой; однако вам не следует сильно полагаться на третичные источники для чего-либо еще. Вообще говоря, основная часть ваших исследований должна относиться к первичным и / или вторичным источникам.Третичные источники имеют тенденцию появляться в информационном цикле от нескольких до нескольких лет.
Посетите Find Information для помощи в поиске и доступе к третичным источникам справочной информации по вашей теме через библиотеки EKU.
Продолжайте изучать научные, профессиональные или торговые и популярные источники
Вернуться для определения информационных потребностей
выталкиваемый третичный источник изображения — приложения Win32
- 2 месяца
Vinsamlegast gefðu upplifun þinni einkunn
Já Nei
Langar þig að veita ítarlegri endurgjöf?
Отправить сообщение в Microsoft: Мне нужно отправить сообщение в Microsoft.Persónuverndarstefna.
Сенда инн
Akka þér fyrir.
Í essari grein
Функция кнопки PlayPauseStop требует, чтобы вы определили расположение нажатого изображения для третичного состояния кнопки. Это будет изображение, которое увидят пользователи, нажав кнопку PlayPauseStop во время прямой трансляции.
Чтобы определить это изображение, вы должны ввести тип изображения, затем пробел, символ @ и еще один пробел.Затем вы должны ввести два положительных целых числа, которые определяют верхние левые координаты (в пикселях) изображения, которое вы хотите использовать, внутри типа растрового изображения, из которого вы рисуете.
Например, чтобы определить выталкиваемое изображение для третичного источника изображения, если ваше изображение находится внутри выталкиваемого растрового изображения, введите:
Толкается @ 324,0
Третичные состояния не могут иметь изображение Disabled. Предполагается, что третичные изображения имеют ту же ширину и высоту, что и первичные и вторичные изображения.
Кнопки
Радуга 3-го и 4-го порядка
Обновлено — Прокрутите вниз.. Лучи, выходящие из капель дождя после трех отражений, дают третичных отражений.
Радуга . В отличие от основного и дополнительного луков, которые противоположны
Солнце и центрированный на антисолнечной точке, третичный появляется
к солнцу и центрирован на солнце. С номинальным радиусом 42,5º.
он похож по размеру, но шире, чем основной
поклон.
Общая яркость третичного лука составляет 24% от первичного лука.Поэтому мы могли бы подумать что это должно быть хорошо видно. Есть серьезные трудности: (1) его свет заглушен светом лучей, проходящих через капли дождя без какого-либо внутреннего отражения. Это порождает интенсивный блики вокруг солнца, свечение нулевого порядка , (2) высшее образование шире, чем начальное и вторичный, таким образом, его светимость на единицу телесного угла неба. соответственно меньше, (3) мешают блики и рассеянный свет от ближайшего солнца.
Первое изображение естественного лука 3-го порядка
Было одно или два ранних сообщения о визуальных наблюдениях, наиболее важное из которых сделал Педгли *. Но фотографий не было.
Все изменилось вечером 15 мая 2011 года, когда Михаэль Гросманн в Кампфельбахе на Юго-западе Германия увидела, что с севера надвигается ливень. Были видны первичные и вторичные луки. Дождь усилился возле его камеры. Он также падал по направлению к солнцу, и темное облако уменьшало яркость околосолнечного неба.Майкл заслонил солнце деревом и подумал, что видит слабый мерцающий след лука в течение 30 секунд. Он сделал снимок, и после обработки на нем появилась определенная радуга!
Последующий очень критический и тщательный анализ подтвердил наблюдение ( Фотографические свидетельства радуги третьего порядка , М. Гроссманн, Э. Шмидт и А. Хаусманн, Applied Optics, Vol. 50 , Issue 28, pp. F134- F141 (2011) ). Михаэль Гросманн специально изучил радугу, и его успех был достигнут благодаря кропотливому наблюдению, подготовке камеры и, самое главное, знанию того, где смотреть и что искать.
Радуга Гросманна 3-го порядка — первое известное изображение. Калибровка звездного поля и вычисление положения солнца и угловых характеристик изображения подтвердили, что цветная дуга действительно была долгожданной третичной радугой. Изображения © Michael Großmann, показано с разрешения
Также виден лук 4-го порядка
Лук 4-го порядка (четыре внутренних отражения) близок к 3-му. порядок, но с перевернутыми цветами.Его яркость составляет всего 15% от этой. первичной. Это было сфотографировано Майклом Тейснером ( Фотографическое наблюдение естественной радуги четвертого порядка , М. Тейснер, Applied Optics, Vol. 50 , Issue 28, pp. F129-F133 (2011) ) всего через месяц после исследования Гросманна. торжество.
Гораздо больше наблюдений
Как-то все становится проще, если однажды сделать это. Ранее непокоренные горы переполнены альпинистами. Сейчас радуги 3-го, 4-го и даже 5-го порядков фотографировали несколько раз.Современные камеры и усовершенствованная постобработка вносят свой вклад — плюс знание того, что это возможно.
Щелкните эти миниатюры для просмотра в примерно хронологическом порядке. Проверьте OPOD на наличие новых.
И в помещении ..
Представьте их сами
Настойчивость, готовность промокнуть и знать, куда смотреть, необходимы больше всего на свете. Даже «обычные» первичные и вторичные радуги относительно редки, а подходящие условия для захвата неуловимых высших порядков — более редки.Не ищите во время грозы!
Яркие основные и второстепенные поклоны — хороший знак. Тогда посмотрите на солнце. Дождь, должно быть, идет в том направлении. Лук 3-го порядка находится на расстоянии двух вытянутых рук от солнца. Равномерное темное облачное небо в этом направлении лучше всего. Само солнце должно быть закрыто небольшим облаком, зданием или специальным экраном камеры.
Используйте относительно широкоугольный объектив. Объектив должен быть чистым, без капель дождя — сделайте коробку для камеры или как-нибудь защитите ее.Главное, чтобы на камеру не попадали солнце. Сделайте много снимков. Подумайте, может, об укладке. Посмотрите, как другие наблюдатели обрабатывали свои изображения. Избегайте чрезмерной насыщенности или увеличения контраста. В общем, если функция не проявляется бледно на исходном изображении, чрезмерное «улучшение» не будет отображаться.
Удачи!
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.