Торговое пространство: Продающее пространство: главные правила зонирования магазина – Совет от профессионала: как грамотно оформить торговое пространство в модном ритейле

Совет от профессионала: как грамотно оформить торговое пространство в модном ритейле

В рубрике «Совет от профессионала» эксперты, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, дают рекомендации, применимые к той или иной области знаний. В новом выпуске Марина Казакова, основатель школы M&W, создатель проектов концептуальных магазинов Adidas Originals, экс-сотрудник брендов Banana Republic, Esprit, Ikea – о 4 этапах грамотного мерчендайзинга.


Марина Казакова,
основатель проекта M&W

Задача визуального мерчендайзинга – продажи. В любое время, тем более в кризисное, ты, как владелец бизнеса, еще более заинтересован в том, чтобы вложенные в проект средства были отработаны. В кризис совершенно нет времени и возможности на неправильные шаги, каждый шаг должен быть продуман и просчитан. Ниже я описала четыре главных этапа, которые могут быть залогом успешного проекта, с визуальной точки зрения.


1. Организовать пространство, разделить его на зоны.

Первая зона – фасад, включающий в себя витрину, стекло, вывеску и флажок-указатель, направляющий потенциального покупателя в магазин. Оформление фасада зависит от контекста и окружения – того, что расположено вокруг. Нужно учитывать особенности улицы, на которой расположен магазин. Если речь идет о ТЦ, важно понимать, какие магазины находятся по соседству.

Вторая зона – так называемая входная группа. Основная задача этого пространства, расположенного сразу за входом в магазин, – вовлечь вошедшего посетителя. В этой зоне всегда располагаются главные вещи, соответствующие сезону, тенденциям или текущим акциям. Новые поставки обычно также отправляются име

Торговое пространство или торговая точка

Торговое пространство или торговая точка  [c.16]

Чтобы на наружном стекле витрины не осаждалась влага и оно не замерзало, необходимо изолировать пространство между стеклами от притока теплого воздуха. Если экспозиционная площадка витрины находится между двумя рамами, то внутреннюю раму герметизируют, а в верхней и нижней части внешней рамы делают небольшие отверстия для циркуляции холодного воздуха во внутреннем пространстве витрины. Если витрина имеет только одно стекло или стеклопакет, то применяют специальные устройства, создающие циркуляцию подогретого воздуха у стекла витрины со стороны торгового зала.  [c.151]


Существует общее мнение, что, помимо нескольких рассмотренных ранее возможных отрицательных последствий продвижения, этот вид продвижения в торговлю также может разрушить привилегии и имидж марки. Это происходит из-за снижения затрат на рекламу и увеличения торгового пространства, в котором потребители могут купить изделие в супермаркетах. При этом товар покупается лишь потому, что он «в продаже на этой неделе», а не в связи с его рекламируемым имиджем. Это ведет к формированию такого мнения, что изделие — предмет обычного снабжения, т.е. обычный товар, а не что-то уникальное (см. главы 9—11). В этом случае предусмотрительный рекламодатель должен стремиться к действиям, усиливающим рекламу (например, к проведению тематически связанных показов или демонстрации тематически последовательных рекламных сообщений розничного торговца).  [c.98]

Одним из наиболее существенных признаков рационализации торговых операций является стягивание пространства в одну точку на экране, что позволяет решать в реальном масштабе времени проблемы многих деловых организаций, занимающихся ведением торговых операций или оказанием услуг  [c.205]

Рассеянная структура предпочтения. Противоположность однородной структуры. Точки, характеризующие предпочтения этой группы потребителей, разбросаны по всему пространству (рис. 9.2, б), здесь вкусы покупателей коренным образом различаются. Марка компании — производителя мороженого, которая появится на рынке первой, должна занять место в центре, для того чтобы привлечь внимание как можно большего числа покупателей, как бы минимизируя общую неудовлетворенность потребителей. Следующая марка может занять место по соседству и вступить в борьбу за долю рынка или расположиться в углу, чтобы привлечь группу покупателей, которых не устраивает имеющаяся марка. Если на рынке несколько торговых марок, они, скорее всего, разместятся по всему пространству и будут существенным образом отличаться друг от друга, чтобы удовлетворить различные потребности покупателей.  [c.321]

Некоторые российские экономисты в своих работах утверждают (могу сослаться на фундаментальный труд Путь в XXI век 18), будто бы в западных рыночных странах, инвестиции идут в производство , поскольку там эффективность основного производственного капитала, как правило, превышает эффективность торгового или финансового капитала,—тогда как в России деньги в реальном секторе не задерживаются, а аккумулируются в постоянно нарастающих масштабах в финансовом секторе… 19. Что касается России, то характеристика верна, кто спорит Однако в целом вопрос сложнее. Беда в том, что через несколько страниц в той же книге дается красочная картина функционирования глобальных финансовых рынков, в которых на долю реального сектора приходится, по данным авторов, менее 10% общего оборота Так что в этом смысле экономика России немногим отличается от экономики других стран, входящих в мировое экономическое пространство и она тоже подвержена общим опасностям. Тем важнее для правительства и денежных властей осознанно, оптимально регулировать потоки капиталов.  [c.248]

ТНК), зародившихся еще в начале столетия. Уже к 1970 г. в 14 ведущих странах мира насчитывалось 7,3 тыс. ТНК, имевших 27,3 тыс. зарубежных филиалов, с годовым оборотом в 626 млрд долл. Число ТНК и масштабы их международной экономической деятельности быстро растут. Особенно стремительный вывоз прямых зарубежных инвестиций отмечен в последние полтора-два десятилетия. Новые информационные технологии позволяют инвесторам быстрее и полнее оценивать не только инвестиционный климат в любой точке мирового экономического пространства, но и конкретные проекты. Это существенно увеличивает вывоз капитала, способствуя развитию международных производственных, торговых и финансовых связей как на уровне предприятий, банков, торговых или страховых компаний, так и на уровне национальных экономик в целом. С середины 80-х годов инвестиции буквально хлынули на мировую арену, многократно превосходя внутренние вложения в основные фонды (рис. 1.4). По экспертным оценкам, отношение зарубежных активов транснациональных компаний и банков (ТНБ) к валовому мировому продукту возросло с 4,9% в 1945 г. до 56,8% в 1995 г.1  [c.38]

Пусть в некотором пространстве самостоятельно функционируют торгово-посреднические предприятия v в количестве N. С осуществлением процессов товародвижения в этих предприятиях связано формирование совокупных издержек обращения zv (включающих транспортные, складские расходы и расходы по управлению процессами товародвижения), удельная величина которых (yz ) составляет определенную часть продажной цены товара. С учетом тех или иных соображений, некоторое количество n (nюридическое лицо, образованное в результате централизации управления v-x предприятий, так и совокупность (двух или нескольких) сохраняющих свою юридическую самостоятельность предприятий, те или иные сферы совместного функционирования которых характеризуются едиными параметрами реализации процессов товародвижения.  [c.78]

Выпуская новый товар на рынок, фирма приобретает существенные преимущества перед конкурентами, поскольку аналогов этого товара просто не существует. Если новый товар оказался востребованным на рынке, значит, потребители остаются приверженцами торговой марки этой фирмы. Её рыночные позиции укрепляются. Фирма может выходить с товаром-пионером и на другие рынки. Это позволяет производителю охватить значительное рыночное пространство и уменьшает зависимость фирмы от конъюнктуры в той или иной нише рынка, значительно экономит ресурсы.  [c.96]

В определенные промежутки времени в течение дня, недели или месяца рынок демонстрирует определенные черты, способные увеличить или уменьшить шансы на получение прибыли. Вола-тильность первого часа торговой сессии рыночные инсайдеры используют для опустошения карманов, не боясь сливаться с четкой тенденцией. Неделя, в конце которой истекает срок действия опционов, как правило, характеризуется слабым рынком, в основном пребывающем в боковом диапазоне. На тонком предпраздничном рынке часто развиваются драматические события со взлетом или сильным падением курсов совершенно неожиданных акций. Нередко выходящие по пятницам правительственные статистические данные разжигают рынок в утреннюю сессию и вызывают сильные направленные движения в обширной части рыночного пространства.  [c.58]

В Соединенных Штатах большинство ферм относятся к тому типу, который называют семейными. Когда в довоенное время сезонные рабочие нанимались во время уборки урожая, размер семьи был для них наиболее важным фактором, влияющим на количество земли, которое они брались обработать. Даже там, где семьи обладают собственностью на свои фермы, имеет место постоянный взаимообмен участками земли. Таким образом, земля часто оказывается более переменной для фермера, чем его предложение труда. С другой стороны, очевидно, что торговый флот Соединенных Штатов по меньшей мере со времен первой мировой войны и до издания закона о торговом флоте 1936 г. исходил из фиксированности предложения судов, капитала, тогда как необходимые земельные пространства могли арендоваться и в значительной степени были переменным фактором. При этом можно указать, что второй пример прежде всего относится к короткому периоду, в котором, как утверждает Маршалл, капитал может также быть и постоянным фактором, но суть не в том, является капитал постоянным или непостоянным фактором, а в том, что с точки зрения делового человека землю можно рассматривать как фактор, в большей степени подверженный изменениям, чем предложение других факторов в некоторых важных случаях. Если это так, то требование о необходимости для определения ренты разной базы, начиная от заработной платы и кончая процентом, не доказано и теории предельной производительности следует придерживаться по меньшей мере в определенных случаях, учитывая в равной степени как ее реалистичность, так и теоретическую изящность.  [c.383]

Локальные информационные сети обычно создаются в пределах той или иной операционной системы и охватывают более узкое финансовое пространство, ограничивающееся в большинстве случаев составом банков участников торговых операций, проводимых в рамках данной операционной системы.  [c.290]

Другая техника защиты прибылей — подтягиваемый стоп. Как только позиция начинает двигаться в вашу пользу, повышайте вашу стоп-цену, независимо от того, ментальная она или реальный стоп. Изначально ваш стоп для торговой позиции может быть очень близким. Но если вы по ходу развития событий частично снимаете прибыли, то при повышении подтягиваемого стопа можете решить, что не хотите, чтобы он стоял так близко. То есть, когда все развивается благоприятно, оставляйте некоторое дополнительное пространство для небольшой коррекции, чтобы она не могла вас остановить.  [c.387]

Маркетологи используют многомерное шкалирование для пространственного представления о восприятиях и предпочтениях респондентов. Воспринимаемые (психологи-связи между объектами представляют в виде геометрических связей между точками в многомерном пространстве. Формулирование проблемы многомерного шкалирования требует определения торговых марок включенных в анализ. Выбранное число и природа торговых марок влияют на окончательное решение, получаемое ходе анализа. Исходные данные, получаемые от можно связать с восприятиями или предпочтениями. Данные о восприятиях могут быть прямыми или непрямыми. В исследованиях наибольшее распространение получил прямой метод сбора данных.  [c.809]

Пространственная карта (spatial map). Воспринимаемые взаимосвязи между торговыми марками или другими объектами, представленные в виде геометрических связей между точками в многомерном пространстве.  [c.779]

Общая торговая наценка может достигать максимум сорока процентов. Данная цифра является расчетной от производителя до покупателя. Она оправдана, если за единицу времени (пусть это будет один месяц) количество проданного товара на всех уровнях оправдывает все затраты на его производство. Плюс десять процентов рентабельности или чистой прибыли. Именно для приемлемой цены в рознице (при сорока процентов общей наценки) создается вся необходимая надстройка опт, мелкий опт, розница. Стоит отметить то обстоятельство, что общая ниша наценок гораздо шире торговой сорокапроцентной ниши. Общая ниша наценок дает возможность получить прибыль тогда, когда вся торговая ниша уже занята. Это, так сказать, второй логический ряд современного бизнеса форма работы предпринимателей во времени и пространстве. Так сказать, экспромтом — «в прямом эфире». (Полный перечень наценок смотрите в Приложении №2).  [c.39]

В сфере маркетинга, связанной с заботами о потребителе, важно относиться к термину удовлетворение с точки зрения накопленного опыта компании в ходе предшествующей торговой деятельности в рыночном пространстве. Таким образом, важно увидеть различие между ожиданиями потребителей, которые в первую очередь относятся к процессу удовлетворения и рассматриваются как вероятностный прогноз того, что должно произойти в период совершения сделки, и ожиданиями, рассматриваемыми как стремления или желания, основанные на том, что в действительности будет предложено (Lewis, 1993). Термин удовлетворение , обсуждаемый в данной статье, более всего подходит к указанному первому пункту различий.  [c.760]

Если еще раз обратиться к рис.2.2 и 2.3, то можно увидеть одно важное обстоятельство даже при оптимальной цене р0пт П°Д кривой V(p) остается пространство, незаполненное объемами сделок. Это указывает на наличие потенциально неудовлетворенного спроса. Поэтому в целях максимизации прибыли представляется целесообразным разбить покупателей на как можно более узкие (и, стало быть, многочисленные) ценовые группы, т.е. продавать различные товары (хотя, можно и один и тот же товар, продаваемый в разных точках с различной нормой прибыли, но это будет уже несколько иной подход — прим.) по различной цене. Каждый товар реализуется при этом с одинаковой нормой прибыли. Таким образом, теория, как видим, хорошо согласуется с практикой в одной розничной торговой точке предлагается широкий ассортимент продуктов (товаров или услуг), и каждый покупатель сам находит свой товар. Правда, здесь есть нюанс, касающийся ассортиментного минимума товаров, имеющих примерно одинаковые цену и качество, т.е. потребительскую ценность. Данное обстоятельство обусловлено избирательностью вкусов отдельных потребителей. Однако, это отдельная тема исследований, выходящая за рамки настоящей диссертации.  [c.141]

Современные тенденции обустройства торговых площадей — ВикиСтрой

Решения для оснащения

Безусловно, главным событием, определяющим комплексное обустройство торговых площадей на несколько лет вперед является международная выставка «EuroShop» в Дюссельдорфе, Германия. Она проходит раз в три года. Последняя состоялась в 2005 году и, как никогда, в ней приняло участие много российских фирм.

Андрей Левин, коммерческий директор компании «Brandford» (Москва), занимающейся оборудованием магазинов, говоря о данном событии, отмечает, что «параллельно с поточной заводской продукцией широко были представлены модели индивидуального «покроя». Дизайнеры используют все возможности: играют аксессуарами, применяют боковины из непривычных материалов, например, черного искристого пластика, с помощью углов выстраивают линии оригинальной конфигурации».

Сергей Чебаненко, специалист по оборудованию гипермаркетов компании «Балтик-Мастер» (Петербург), также участвовавшей в данной выставке, добавляет, что «одна из интересных тенденций в обустройстве торговых точек касается изменившихся особенностей покупательского поведения. Так, для розницы сегодня очевидно: продажи товара из оборудования с открытым доступом, из которого покупатели могут доставать товар сами безо всяких препятствий, в магазине самообслуживания гораздо выше, чем реализация из техники с дверцами. Даже если последние и легко открываются, они всё равно создают визуальный «запертый» эффект. Например, компания «LINDE» (Германия) в качестве альтернативы закрытым винным шкафам представила на выставке пристенную горку для вина. Ее особенностями являются не только специальный температурный режим, но и оригинальный дизайн.

Еще одно наблюдение: набирает популярность окраска внутренней поверхности техники в цвета, альтернативные стандартному белому. К примеру, под мясную продукцию предлагаются горки с черным фоном».

Также специалисты отмечают, что если раньше розница закупала достаточно однообразные модели оборудования, то сегодня все большее применение находят специализированные варианты. Например, применительно к продуктовым магазинам это особые кондитерские и винные шкафы; всё более широким спросом пользуются модели для проведения промоакций, имеющие интересный дизайн и привлекающие внимание покупателей.

Современное оборудование «идет навстречу» покупателю. Часто неохлаждаемые продукты употребляются вместе с охлаждаемыми. Поскольку эти группы продуктов, как правило, продаются в разных точках магазина, покупатель может их просто не найти. Выход из этой ситуации предлагает итальянская группа компаний «Arneg», представившая на упомянутой выше выставке холодильный модуль «Samara» (данная фирма открыла своё производство и в России). Это небольшая вентилируемая витрина со встроенным компрессором, которая «навешивается» на стеллажи. Новая модель позволяет разместить необходимые охлаждаемые продукты рядом с неохлаждаемыми. Такое решение облегчает покупателю задачу совершить все покупки в одном месте.

Современное оборудование «идет навстречу» магазину. Каждый продавец знает, что такая продукция, как фрукты или мясо в результате естественной потери влажности со временем лишается своего «товарного» вида. Выход предложила американская компания «Miatech», выпустив на рынок уникальную систему увлажнения «Miatech».

Она успешно продается во многих странах мира и используется в различном холодильном оборудовании. Кроме того, систему можно монтировать в холодильных камерах, предназначенных для хранения не только продовольственных товаров, но и, например, цветов.

Известно, что 85% процентов информации об окружающем мире человек получает при помощи зрения. Именно свет становится сегодня важнейшим инструментом влияния магазина на покупателя. Появились даже компании, которые специализируются только на световом оформлении торговых помещений. Главная тенденция в этой сфере — подбор индивидуального решения в зависимости от самого товара.

Например, специалисты советуют для магазинов с коллекциями классической темной мужской одежды использовать как можно более яркое освещение; ведь известно, что темное поглощает свет. Тоже самое можно сказать и о мехе. Причем освещать такой товар рекомендуется с разных сторон, чтобы мех не казался неструктурным и плоским.

Не забудем и вопросы экономии. Крупный гипермаркет тратит весьма значительные суммы на освещение. Уже не новость, что люминесцентные лампы позволяют сэкономить до 80% электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. А недавно появились люминесцентные лампы диаметром 16мм, которые позволяют сберечь ещё на 20% электроэнергии больше.

Кроме того, отметим новые источники света на основе светодиодов. Они обладают достаточной яркостью, компактны, экономичны и практически не излучают тепла, что очень важно для многих магазинов.

Светодиоды исключительно долговечны — средний срок службы 100 000 часов или около 10 лет. Они отличаются низким энергопотреблением и тем, что на протяжении всего срока световой поток не блекнет.

Торговое пространство

Одна из главных характеристик торговли — динамика. Видимо, по этой причине всё чаще торговое пространство конструируется с применением систем перегородок. С их помощью можно буквально за день изменить, например, свой бутик, создав новое интерьерное решение.

Не будем забывать и том, что, как правило, предприниматели являются арендаторами тех или иных помещений, хозяева которых не приветствуют внесение каких-либо серьезных конструктивных изменений.

А именно перегородки (особенные, мобильные, которые могут быть и на колесиках) дают возможность быстро и «бесконфликтно» переоборудовать торговую площадь, избежав, например, крепления к потолочному перекрытию. Как правило, они выполняют роль мобильных стеллажей для размещения товара. На сами перегородки крепятся полки, крючки, зеркала — в общем, всё, что необходимо в торговле. Если же необходимо сформировать фасад магазина в торговом центре, то здесь на помощь придут стационарные системы перегородок.

Игорь Борисович Кондратьев, заместитель Генерального директора компании «Астарта престиж», которая специализируется на проектировании и создании помещений для офисов и торговых центров, отмечает, что «наиболее широкое распространение в этой сфере в последнее время получили системы с большой площадью остекления — цельностеклянные бескаркасные и остекленные каркасные перегородки. Торговля должна быть на виду, какой материал лучше, чем стекло, справится с этой ролью»?

Кроме того, можно в перегородку можно встроить плазменные экраны и иные оригинальные конструкции. В перегородках из стекла часто устанавливается подсветка. Говоря о новинках в этой сфере, Игорь Борисович Кондратьев выделяет технологию «Magic Screen Glass»: стекло при отсутствии подачи напряжения становиться матовым и может быть использовано как экран для проектора для демонстрации рекламных изображений/роликов. Сам проектор находится внутри магазина, а за счет полупрозрачности Magic Screen Glass, посетители снаружи и изнутри могут видеть рекламную информацию. При подаче напряжения на кристаллическую структуру стекла Magic Screen Glass, оно становится прозрачным и открывается обзор интерьера магазина и продукции.

Пространство современных торговых центров — это гигантские площади. И поэтому одним из важных направлений их оснащения становится использование современных пропускных систем. Покупателям они дают возможность сориентироваться в пространстве; а владельцам магазинов помогут получить важную информацию о «проходимости» в торговой точке. Например, немецкая компания «Wanzl» предлагает пропускные системы, которые характеризуются современным комфортом и продуманными как классическими, так и новейшими решениями. Это, например, автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета количества покупателей.

Покупки из будущего

Увидеть уже сейчас завтрашний день торговли можно в «Extra Future Store» («Магазин будущего»), расположенном в городе Райнберг (Германия). Этот проект реализуется крупнейшим ритейлером мира «Metro Group» в кооперации с такими известными фирмами, как «Intel», «IBM» и другие. Основная цель данного проекта — внедрение в розницу новых технологий, представляющих интерес как для продавцов, так и для потребителей.

Впечатляет техническая начинка этого магазина: например, весы, способные «на вид» узнавать взвешиваемые на них продукты. Или персональный продавец — мини-компьютер, устанавливаемый на тележке для покупок. С его помощью можно самостоятельно считывать штрих-код с товаров и заранее узнавать окончательную сумму всех сложенных в тележку продуктов.

А компания «Microsoft» представила недавно свою «умную полку». Она умеет распознавать товар, который на нее ставится (если на нем есть специальная этикетка), и указывать его стоимость. Как только он снимается, дисплей загорается рекламой какого-нибудь схожего продукта или обещает покупателю скидку в другом разделе магазина.

Меняется и подход к архитектуре торгового центра в целом. Яркий тому пример — открывшийся в Кельне в 2005 году торговый комплекс «Peek & Cloppenburg».

Здание магазина выполнено в оригинальном, совершенно несвойственном для торговых домов стиле, с применением нестандартных конструкций и их необычным сочетанием. Слегка изогнутая обтекаемая форма здания внешне напоминает лежащего кита или гигантскую рыбу. Основной фасад здания выполнен из стекла и крепится дистанционно к торцам опорных плит этажей на расстоянии 2 метра, создавая таким образом единое светлое внутреннее пространство. Несущие деревянные профили, каждый из которых является уникальным изделием, закреплены в подвешенном состоянии на коньке крыши, тем самым образовывая эффект застывшего в воздухе купола.

В результате здание прозрачно, и поток дневного света пронизывает его насквозь, охватывая все пять торговых этажей. Для выкладки товара используются преимущественно стеклянные полки, усиливающие эффект невидимости оборудования. Специалисты считают, что этот новый магазин поставит точку в использовании устаревшей концепции «черного ящика» при строительстве крупных торговых зданий.

И ещё одна интересная особенность этого комплекса: в системах горизонтального и вертикального крепления всех полок возможно свободное перемещение навесных элементов и полкодержателей, соответственно, по горизонтальным или вертикальным линиям.

Это значит, что мерчендайзер может в считанные минуты перестроить интерьер, а также изменить выкладку и развеску товара по своему желанию. Следовательно, покупателя будет постоянно ждать новый интерьер.

Учитывая, что число магазинов самых различных форматов только увеличивается, не приходится сомневаться: в борьбе за покупателя будут использоваться всё более интересные и оригинальные способы. И конечно, в первую очередь, это относится к созданию неповторимых интерьеров и оснащению их по последнему слову техники.

Александр Майоров, по материалам пресс-службы компании «Астарта Престиж»

Организация внутреннего пространства торговых помещений

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 7Следующая ⇒

Торговый зал – это часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Он является основным помещением магазина. Здесь покупатели отбирают выставленные для продажи товары, рассчитываются за них, получают дополнительные услуги.

Устройство и планировка торгового зала должны соответствовать его функциям и разрабатываться с учетом следующих требований:

· создания наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам выкладки и размещения;

· эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

· обеспечения свободного движения потоков покупателей;

· рациональной организации расчетных операций.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Такая конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1, 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем больше расстояние между колоннами, тем эффективнее используется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.

При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и размещения расчетного узла.

Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа товаров в которых происходит через прилавок обслуживания. Это позволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмещены и расположены, как правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки.

В магазине с отделом заказов или кафетерием создают расширенные тамбуры или холлы, из которых покупатели могут пройти во все торговые помещения магазина. Всю площадь торгового зала можно условно разделить на следующие площади: установочную, проходов для покупателей и перемещения товаров, рабочих мест продавцов и расчетного узла.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала. Ее размер равен произведению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину прилавка и торгового оборудования для выкладки и размещения рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м.

Специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины, называется контрольно-кассовым узлом. Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15% площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров-кассиров определяют исходя из специализации магазина и площади его торгового зала.

В продовольственных магазинах на одно рабочее место контролера-кассира должно приходиться до 100 м2 площади торгового зала, а в непродовольственных – до 160 м2.

При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования.

В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов продажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки. Также помещение может быть оформлено в виде петли.

1) Линейная планировка характерна для магазинов с режимом самообслуживания и представляет собой параллельные ряды торгового оборудования. Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, диагональная и смешанная. Основной проход в торговом зале образует букву П или приближается к ней по форме. Товары целевого спроса в этом типе планировки располагаются по периметру и дальше от входа и линейки касс, а если площадь торгового зала большая, один из «создателей потока» перемещается в середину.

2) Петля. В отличие от залов линейной планировки, где покупатель имеет полную свободу в выборе маршрута, в «петле» маршрут предопределен и задан с самого начала. Вступив на основную дорогу, покупатель должен обойти все отделы и осмотреть все предлагаемые товары. «Петля» бывает простой О-образной формы, или путь покупателей максимально удлиняется с помощью изгибов и переломов главного коридора. Такая петля получила название «бродилки». Вариантов расположения товаров различного типа спроса в бродилке два. Первый — она рассматривается как торговая улица, и товарные группы располагаются аналогично однонаправленному пассажу. Во втором варианте покупатель вначале маршрута проходит все елевые товары, и импульсивность и зрелищность товара нарастает к кассе. Основной маршрут должен быть насыщен легким мобильным оборудованием для дополнительных точек продаж импульсных товаров, промо-акций и зон совместной выкладки товара. Основное внимание покупателя приходится на товары, находящиеся справа от прохода, поэтому в левой части можно помещать зоны низкого оборудования, специализированные товары и услуги, общественные зоны — игровые площадки, зоны демонстрации. В О-образной петле входная зона может пространственно объединиться с предкассовой, и заданный маршрут начинается не с самого входа, а немного дальше.

3) Выставочная планировка. При таком типе планировки открытые стеллажи располагаются в центре торгового зала и дополняются «островами». В этом качестве могут выступать манекены, мебель для предприятий торговли, сам товар. Такая планировка свойственна для специализированных магазинов, бутиков. Торговля осуществляется по принципу свободного доступа к товарам, но покупатели не выходят через расчетно-кассовые узлы, а подходят к кассам. Кассы располагаются островами в зале ближе к выходам, а когда суммы покупки крупные и долгий процесс оформления, кассы ставят в углу или у дальней стены. Рядом с ними располагаются товары импульсного спроса и мелкоразмерные. К плюсам этого варианта относится наглядность. Минусом выставочной планировки является сложность предотвращения краж.

4) Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собственный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах, или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т.д.).

Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади рассчитывается по следующей формуле:

Ку=Sу / Sт.з ,

где Ку– коэффициент установочной площади;

Sу установочная площадь, м2;

Sт.з – площадь торгового зала, м2.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.

Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Нормативы для Ку для магазинов:

1) со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32;

2) по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30;

3) по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32.

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Демонстрационная (экспозиционная площадь) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп.= Sэксп/S т.з,

где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп – экспозиционная площадь, м2;

S т.з – площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами и т.д.

Нормативы Кэкс для магазинов:

1) со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82;

2) по продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78;

По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75;

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.




где и как это работает — Блог Facelet

Современные магазины выглядят как небольшой склад: покупатели ходят между стеллажами, выбирают товары, оплачивают их в кассе и уходят домой.

Но с развитием электронной коммерции пользователи предпочитает делать покупки в интернет-магазинах. Если покупатели и приходят в магазин, то только для того, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Им важна не покупка, а процесс её выбора. Шоппинг превратился в развлечение, и покупатели хотят получить удовольствие от посещения магазина.

Традиционные, похожие на склады, магазины, теряют потенциальных клиентов. Даже если поставить указательные знаки и повесят плакаты SALE на витринах — клиент пройдет мимо. Единственный способ повысить количество посетителей — создать повод зайти в магазин.

Поэтому ритейлер должен задуматься — что еще, помимо товаров, может предложить клиенту его магазин. Для этого достаточно понять ожидания аудитории, перенести их в магазин и создать гибридное торговое пространство.

В магазинах одежды, например, можно разместить кафе или парикмахерскую. В магазинах детских товаров —  открыть развивающий центр для детей или игровую площадку. В зоомагазинах — предлагать услуги для домашних животных. А в магазинах электроники и бытовой техники —  открыть интерактивный центр для тестирования новинок.

Примеры гибридных магазинов

Мы выбрали несколько гибридных магазинов в США и Канаде. Несмотря на то, что магазины предлагают разные товары и услуги, их объединяет сосредоточенность на уникальном потребительском опыте.

Frank and Oak Barber Shop

Frank и Oak —  канадский бренд мужской и женской одежды. В своих магазинах они предлагают ограниченную линейку одежды и аксессуаров, услуги парикмахера и стилиста. Посетитель может постричься, получить совет по стилю или просто приобрести, вещь, которая понравилась —  и всё это в рамках одного гибридного магазина.

мужчина ждет своей очереди в парикхмахерскую, сидя на кресле и читая журнал

Парикмахерская в магазине Frank and Oak в Монреале. Источник: blog.guruenergy.com

Urban Outfitters Coffee Shop

Следуя тенденции «магазин в магазине», бренд Black Sheep Coffee объединился с модным брендом Urban Outfitters и открыл кофе-бар в своём Лондонском магазине Marble Arch в Лондоне. В магазинах можно выбирать одежду и пить фирменный кофе от Black Sheep.

мужчина делает кофе в гибридном пространстве Urban Outfitters

Black Sheep Coffee в Urban Outfitters. Источник: retailtimes.co.uk

Whole Foods Bar

The Watering Hole —  это бар внутри магазина Whole Foods, который предлагает клиентам крафтовое разливное пиво и вино. Каждую неделю в баре проводятся «Винные среды» и «Пивные пятницы», а по четвергам можно посетить «Ночь крафтового пива».

бар в магазине whole foods

Источник: wholefoodsmarket.com

Coach Craftsmanship Bar

Мини-мастерская в магазине Coach предлагает клиентам добавить уникальности своим покупкам. В мастерской установлены рабочие станки, за которыми специалисты делают товары уникальными —  добавляют кожаные вензеля и другие элементы. Кроме этого, мастера чистят и ремонтируют кожаные вещи.

Мастерская в магазине кожаных изделий Coach bags с разноцветными лентами, оборудованием и станками

Мастерская в магазине Coach bags. Источник: coach.com

Saturdays Surf Coffee Bar

В магазине одежды Surf NYC SoHo находится эспрессо-бар. Там подают кофейные смеси, приготовленные лучшими бариста города.

Мужчина ждет свой кофе в гибридном пространстве

Источник: saturdaysnyc.com

Почему нужно двигаться в сторону гибридных магазинов

Доля брендов, торгующих напрямую, растет и маржа магазинов уменьшается. Согласно опросу Economist Intelligence Unit в 2013 году, доля производителей, продающих напрямую потребителям, в течение года выросла с 40% до 71%. По мере того, как эта доля продолжает расти, ценность магазинов в цепочке поставок уменьшается. Поэтому ритейлеры должны создать опыт, за которым покупатели захотят вернуться в магазин.

К счастью, ритейлерам не нужно учиться варить кофе или стричь посетителей —  для этого существуют партнерские программы. Скоро мы увидим, как магазины сотрудничают с сервисными компаниями и сможем заказать кофе, не отходя от стойки с одеждой. Гибридные магазины сокращают разрыв между сферой обслуживания, продуктами питания и розничной торговлей. Ритейлеры сосредоточены не только на продажах, но и на том, чтобы предоставить уникальный потребительский опыт клиентам.

Брендам розничные магазины нужны не только для того, чтобы продавать свой товар. Они нужны для того, чтобы напоминать о себе клиентам и покупателям. Поэтому высшей точкой развития гибридных торговых пространств будет момент, когда магазины перестанут зарабатывать только на продажах и будут получать деньги у брендов за качественное обслуживание клиентов и предоставление уникального опыта.

 

Читайте также:

Инновационные магазины Нью-Йорка

Зачем открывать pop-up магазин

Как бренду выделиться в мультибрендовом магазине

Предложения со словосочетанием ТОРГОВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Иногда это приводит к тому, что в одном торговом пространстве потенциальный покупатель может найти товары всех трёх ценовых категорий (низкой, средней, высокой), разной степень новизны (как партии прошлых поставок/сезонов/коллекций, так и товары-новинки), а также товары, предлагаемые по полной цене и предложения скидок.

Неточные совпадения

Ходьба, бесспорно, незаменима для разнообразных, коротких, интенсивных перемещений в таких местах, как транспортные терминалы, центральные деловые районы и другие районы высокоплотной застройки, общественные пространства, торговые плазы и торговые улицы, загородные торговые молы и университетские кампусы. Особенно в пространстве торгового зала. Формируются единое правовое пространство и общие торговые режимы, намечены конкретные пути по проведению согласованной структурной перестройки экономик. Оно расширяло узкое пространство торгового зала и создавало иллюзию второго прилавка. Также существует такое понятие как визуальный мерчендайзинг — это комплекс мероприятий, осуществляемых в торговом зале с целью увеличения объёма продаж и продвижения того или иного товара, марки, бренда, вида, сорта, упаковки путём специального их размещения, оформления пространства всего магазина, витрин и стеллажей для того, чтобы предоставить потребителю как можно больше информации о товарах. Жилая, торговая и офисная недвижимость отнимает городское пространство у когда-то запланированных дорог и наземных линий метро. Чтобы стать городом потребления, надо инвестировать в крупные проекты преобразования публичных пространств, строить большие торговые центры, создавать улицы сплошных ресторанов. Задачей государства как регулятора социально-экономических процессов является формирование эффективного правового поля, устанавливающего единые нормы и правила осуществления предпринимательской деятельности в торговой сфере, обеспечение единства экономического пространства, создание конкурентной среды, соблюдение баланса интересов хозяйствующих субъектов, пресечение недобросовестного ведения бизнеса, поддержка отечественных товаропроизводителей для обеспечения безопасности и удовлетворения нужд общества. Регулярная армия, чиновничество, государственная и контролируемая частная торговля, полугосударственная промышленность, а главное — уникальные сырьевые запасы и трансконтинентальные торговые пути обеспечивают условия, необходимые для сохранения онтологии-власти, обессмысливания любой посюсторонней активности, протекающей вне властного пространства. Благодаря усилиям нового директора за месяц ассортимент базы был достаточно структурирован, секции укрупнены и объединены, пространство торгового зала подверглось полной перепланировке, система автономных владений коммерческих директоров заменена схемой специализации по разделению закупок и продаж. Более того, в большинстве городов практика проектирования и эксплуатации улиц, торговых площадей и других общественных пространств полностью игнорировала пешеходное движение. Основные факторы, определяющие выбор иностранными учащимися страны и университета для обучения, включают распространённость языка обучения, авторитет страны, репутацию вузов, стоимость программ и проживания, гибкость программ и сопоставимость квалификационных требований, географические, торговые и исторические связи между странами, активную государственную политику по продвижению национальных институтов образования в глобальном пространстве и меры по поддержке иностранных учащихся. Как из помещения многих идолов в одном огороженном пространстве не выходило одной религии, так и временное собрание всех арабских племён около этой ограды для наружного поклонения этим пёстрым богам и для торговых сделок не создавало из этих племён одного социального целого.

Аналитик по управлению торговым пространством

Сеть гипермаркетов товаров для дома, семьи и ремонта — СТАРТ и ДОМОВОЙ, в связи с активным развитием, открывает вакансию Аналитик по управлению торговым пространством

Главные задачи должности:

  • Разработка планограмм, согласование изменений расположения товара в зале
  • Размещение ассортимента товаров в торговом зале магазинов на планограмме
  • Разработка и соблюдение принципов выкладки ассортимента
  • Организация и контроль работы по выкладке и актуальному состоянию экспозиций
  • Анализ эффективности использования торгового оборудования и действующих планограмм, проведение мероприятий по улучшению экономических показателей
  • Контроль соблюдения планограмм и размещения товаров в магазинах сети

Что еще предстоит делать:

  • Эффективно распределять ассортимент на планограммах гипермаркетов сети для всех сезонов при открытии магазинов, при изменении в распределении ассортимента.
  • Своевременно обновлять планограммы
  • Проверять представленные схемы сборки оборудования
  • Проверять соблюдение планограмм торговыми залами
  • Посещать конкурентов с целью изучения опыта конкурентов и использованию положительных элементов планограмм и принципов выкладки
  • Контролировать качество мерчендайзинга в торговом зале
  • Разрабатывать стандарты и правила выкладки товара
  • Разрабатывать рекомендации по изменению принципов выкладки; составу элементов торгового оборудования; ассортиментному составу товарных групп; последовательности размещения товарных групп в торговом зале
  • Проводить анализ эффективности использования торгового оборудования, эффективности действующих планограмм и предлагать меры по улучшению

Пожелания к кандидатам:

  • Высшее экономическое образование
  • Аналогичный опыт работы в ритейле от 3х лет
  • Знание ассортимента товаров для дома и ремонта будет являться преимуществом
  • Отличное владение MS Office, Excel, желательно знание программы AutoCad и Axapta

Что мы предлагаем:

  • Работу в крупной, стабильной компании
  • Отличные перспективы карьерного роста
  • Полностью официальный доход
  • Оформление в соответствии с ТК РФ
  • График работы 5/2, с 8:30 до 17:30 (в пятницу до 16:15)
  • Современный, комфортный офис в центре города, место для обеда (кухня), ароматный кофе

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *