Оборудование для производства лимонада. |
||
Наименование |
кол-во |
|
Бактерицидная установка |
1 |
|
Колероварочный котел. Емкость трехслойная 1250л (раб), с термоизоляцией, с коническим дном, с ТЭНами 60кВт (ступенчатый нагрев 4х15), рубашка под глицерин t продукта до 200грС, 1/3 крышки подъемная , датчики ТСМ в рубашку и в продукт, нержавеющий кран Ду50, на сливе пробка-грибок. Перемешивающее устройство рамного типа, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 4 кВт, с донным опорным узлом. Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатели перемешивающего устройства, ТЭНов. |
|
|
Сироповарочный котел Емкость двухслойная 5000л, с термоизоляцией, с коническим дном, с ТЭНами 90кВт (ступенчатый нагрев 6х15), рубашка под глицерин t продукта до 200грС, крышки закрытая с люком Ду 400 , датчик ТСП в продукт, на сливе запорная пробка-грибок и нержавеющий кран Ду50. Перемешивающее устройство рамного типа, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 3 кВт, с донным опорным узлом. Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатели перемешивающего устройства, и ТЭНов. На регулируемых опорах |
1 |
|
Шнековый транспортер из нержавеющей стали с бункером для подачи в котел сахарного песка, (если нужен) с закрытыми подшипниковыми узлами, узлом выгрузки, приводом (Италия) |
1 |
|
Фильтр пластинчатый для сиропа |
1 |
|
Теплообменник для белого сиропа для предварительного охлаждения водой |
1 |
|
Холодильная установка и теплообменник 2 т/ч, представляет собой установку для охлаждения жидкости, с контуром фреона R22, с выносным конденсатором, с компрессором на раме, с буферной емкостью-аккумулятором холода и циркуляционным насосом, с теплообменником, для доохлаждения сиропа после предварительного охлаждения водой, перед купажированием |
1 |
|
Емкость купажная 10 000л с мешалкой и рубашкой охлаждения. Емкость двухслойная без термоизоляции, с перемешивающим устройством пропеллерного типа, с датчиком ТСМ в продукт, на вход хладогента электромагнитный клапан. Пульт управления, включая управление охлаждением и перемешивающим устройством |
7 |
|
Емкость для ингридиентов 1500л однослойная с мешалкой |
2 |
|
Емкость для хранения воды 17 500л, под налив, двухслойная, с термоизоляцией, без рубашки, без мешалки |
3 |
|
Водоохладительная установка, представляет собой более мощную чем в п.7 установку для охлаждения жидкости, с контуром фреона R22, с выносным конденсатором, с компрессором на раме, с буферной емкостью-аккумулятором холода и циркуляционным насосом для охлаждения теплообменником п.12 лимонада перед розливом |
1 | |
Теплообменник 7 500л/ч |
2 |
|
Буферная емкость (аккумулятор холода) 1700л, двухслойная с термоизоляцией |
1 |
|
Емкость для брака передвижные 250л с насосом |
2 |
|
Теплообменник 15 000л/ч |
1 |
|
Насосы центробежные |
4 |
|
Насосы винтовые (или пластинчатые) |
2 |
|
Фасовка (розлив лимонада в ПЭТ и стеклотару) предлагаем отдельно, также для компактной линии розлива 3 в 1, |
1 |
|
Обвязка трубопроводами, арматура (если нужна) можете сделать сами по нашей схеме |
После 1 |
|
Установленная мощность 290 кВт |
||
Единовременная нагрузка 150 кВт (у Вас 180 кВт, т.е. есть запас) |
||
Занимаемая площадь 140 кв.м. |
Уникальная технология производства “Лимонада” | Экономика для школьников
Фирма, воспользовавшаяся новой технологией, станет монополистом на рынке «Суперлимонада», спрос на который будет таким же, как и на «Лимонад». Чтобы ответить на вопрос задачи, необходимо понять, может ли существовать монопольный рынок при описанных менеджером условиях.Рассмотрим сначала совершенно конкурентный рынок «Лимонада». Для нахождения равновесия на рынке этого товара найдем предложение каждой из 1000 фирм, затем найдем совокупное предложение отрасли.
В условиях совершенной конкуренции предложение каждой фирмы определяется условием $P=MC(q).$
$$P=MC(q)=500q+40,$$
откуда функция предложения одной фирмы:
Совокупное предложение $1000$ фирм:
$$Q(P)=2P-80 \text{, при } P \ge 40$$
Обратная функция совокупного предложения:
$$P(Q)=40- Q/2$$
Равновесие на рынке «Лимонада»:
$$40+\dfrac{Q}{2}=200-\dfrac{Q}{2},$$
откуда равновесный объем продаж $Q^{*}=160.$
Если расчеты менеджера верны, то после внедрения новой технологии объем продаж «Суперлимонада» возрастет до $160\cdot 1.5=240.$
Следует сразу заметить, что эластичность спроса по абсолютному значению при $Q=240$ меньше $1$. Поэтому фирма монополист не будет работать при таком объеме продаж, поскольку предельный доход, который будет получать фирма в этом случае отрицателен, следовательно, фирме выгоднее было бы сокращать объем производства, при этом она увеличивала бы свой доход и сокращала свои издержки (здесь учтено, что с ростом объема фирмы издержки ее растут). А это означает, что менеджер в своих расчётах ошибся. Тот же результат о невозможности указанного объема продаж можно получить, решая задачу максимизации прибыли монополиста.
Критерии проверки:
Верно найдено предложение одной фирмы в условиях совершенной конкуренции
3 балла.
Верно найдено предложение отрасли 4 балла.
Верно найдено равновесие на рынке совершенной конкуренции 3 балла.
Если допущена арифметическая ошибка, то ставится лишь 2 балла.
Верно найден объем продаж (одной фирмы или отрасли) после внедрения новой
технологии 2 балла. Если допущена арифметическая ошибка, то ставится лишь 1 балл.
Верное обоснование ошибки менеджера 10 баллов.
Дополнение: При решении задачи некоторые школьники полагали, что после внедрения новой технологии будет увеличен в полтора раза объем выпуска данной фирмы. При этом для верного и полного обоснования ошибки менеджера следовало бы показать, что монополизация рынка окажется невозможной (поскольку новая «монопольная» цена при объеме выпуска $160\cdot 1.5/1000=0.24$ превышала бы минимальное значение средних переменных издержек каждой фирмы, то любая из них готова была бы войти в отрасль). Если это обоснование было приведено верно и в полном объеме, то ставилось 10 баллов. Если была представлена лишь идея невозможности монополизации отрасли, но при этом отсутствовало доказательство, то ставилось лишь 4 балла.
Как выбрать оборудование для производства лимонада :: BusinessMan.ru
В жаркую погоду для того, чтобы немного охладиться, многие предпочитают употреблять освежающий безалкогольный напиток, который называется лимонадом. Его рецептура была создана приблизительно в 17 в. Первоначально в качестве ингредиентов использовались только лимонный сок, сахар и вода.
Сейчас любой газированный напиток в просторечии называют лимонадом.
История появления
Производство газированного лимонада стало возможным, когда английский химик Дж. Пристли изобрел особый насос. Прибор, который назвали сатуратором, позволил смешать воду с газом. После этого стали производить разнообразные напитки, в которых использовались ягодные или фруктовые сиропы. Их разливали в бутылки и называли лимонадом.
В современных производствах натуральные сиропы заменены кислотами и эссенциями. При этом выпускается широкий ассортиментный перечень разнообразных слабо-, средне-, а также сильногазированных лимонадов.
Идея для бизнеса
Многие предприниматели в последнее время стали интересоваться открытием такого вида бизнеса, как выпуск прохладительных напитков. Производство лимонада в России с каждым годом набирает обороты. Популярность данного напитка все больше и больше возрастает, что позволяет бизнесменам получать хорошие доходы.
Актуальность освежающего напитка
Лимонад – это привлекательный продукт не только для взрослых. Особенно он нравится детям. В жаркую погоду никто не откажется приобрести по стакану освежающего сладкого напитка. Учитывая разнообразие вкусов, продавец всегда может предложить различные его варианты.
Однако стоит помнить о том, что практически девяносто процентов продаж осуществляется в жаркий летний сезон. Зимой освежающий напиток неактуален, и его крупномасштабное производство может повлечь за собой убытки.
Рецептура
Для производства литра лимонада берут триста грамм сока лимона, помещая сырье в большую емкость. После сюда же добавляют дистиллированную воду в объеме полутора литров, а также 50 гр. сахара. По этому рецепту можно осуществить производство лимонада в домашних условиях. Однако цена натурального напитка довольно высока, в связи с этим найти его на рынке практически невозможно. В промышленных масштабах используются концентраты для производства лимонада. При этом искусственные напитки обладают длительным сроком хранения.
Технология
При производстве лимонада применяется метод купажирования. Он является основой изготовления сладкого напитка. Купаж представляет собой смесь ингредиентов, которые входят в состав лимонада. Получают его холодным, полугорячим или горячим методом.
В составе лимонада, который производится промышленным способом, находится вода и сахар, лимонная кислота и соки (мандариновый или яблочный). Для получения необходимого колера используется натуральный краситель. Им является жженый сахар. В зависимости от рецептуры, в состав лимонада могут входить и другие ингредиенты.
Больше всего в этом напитке воды. Именно поэтому на ее качество обращается особое внимание. Технология производства лимонада подразумевает фильтрацию, смягчение и дезинфекцию воды. Затем ее с помощью специального насоса подают в сироповарочный котел.
В этом агрегате вода смешивается с суслом, проходит через специальные теплообменники, фильтры, после чего попадает в купажный сосуд. На следующем этапе смесь дослащивается с помощью сиропа. Для придания напитку освежающего эффекта в его состав включают диоксид углерода. Газирование различной степени происходит в сатураторах. На следующей ступеньке технологического процесса практически готовый продукт подвергается охлаждению, а затем он перегоняется на линию розлива.
Выбор тары
Оборудование для производства лимонада может быть подобрано правильно только в том случае, если перед его покупкой начинающий предприниматель определился с тарой для конечного продукта. Наиболее универсальной и экономичной упаковкой являются ПЭТ-бутылки.
Такая тара может обладать разнообразными формами, объемами. Она производится в одном из помещений завода. В таком случае понадобится оборудовать выдувной цех, в котором будут находиться специализированные машины. Для разлива лимонада может использоваться также и стеклянная тара или жестяные баночки.
Фильтры
Оборудование для производства лимонада должно включать в себя систему поступления воды. Такие машины изготавливаются из нержавеющей стали пищевого класса. В систему, предназначенную для обработки воды, должны входить кварцевый и углеродный фильтры, а также фильтр ионов натрия, УФ-стерилизатор и генератор озона.
Вода в сыром виде, взятая из скважины для изготовления экологически чистого и высококачественного напитка, попросту непригодна. Именно поэтому возникает необходимость в использовании фильтрационной системы. В очищенной воде не будет ни тяжелых металлов, ни посторонних запахов, ни продуктов гидрирования, ни микробов, ни органических веществ.
Обработка и плавление сахара
Оборудование для производства лимонада – это непременно двухслойный сироповарочный котел, который обладает хорошей термоизоляцией. Его объем должен составлять не менее пяти тысяч литров. Такой прибор необходим и для производства разнообразных сладких напитков.
Основное предназначение котла – растворение сахара, который первоначально расплавляют до состояния сиропа с помощью пара или электричества. После этого подготовленное сырье переходит с помощью специального насоса в резервуар с фильтром. Согласно рецептуре напитка, к сиропу могут быть добавлены съедобные экстракты, пищевые добавки и т. д. На последнем этапе продукт охлаждают до пятидесяти градусов.
Сироповарочный котел весьма прочен, прост в работе, обладает высокой стабильностью и эффективностью. Его относят к одному из основных аппаратов, применяемых в процессе производства сладких напитков.
Розлив
Оборудование для производства лимонада должно включать аппарат, с помощью которого готовый напиток будет расфасовываться в выбранную заранее тару. Видов систем для розлива существует огромное множество. Основным критерием выбора при этом служит желаемая производительность, а также тип тары и напитка.
Розлив может быть осуществлен при повышенном атмосферном давлении, а также под вакуумом. Отдельные модели систем для розлива способны производить дозированную подачу напитков, которая выполняется по объему, по времени, по весу или по уровню. По окончании процесса розлива и после укупорки емкости наносится этикетка.
Для данного процесса необходимы специальные устройства. Этикетировочные машины (так они называются) обладают различной производительностью. Современные модели данного оборудования могут обклеивать от тысячи до шестидесяти тысяч бутылок в течение часа. При этом этикетки используются либо самоклеящиеся, либо из полипропиленового материала.
Упаковка емкостей
Для более удобной транспортировки готового напитка понадобится приобрести термоусадочную машину. Основным ее предназначением является формирование групповой упаковки. Термоусадочное оборудование производится тигельного или камерного типа. При этом, исходя из поставленных задач, может быть приобретен отдельный аппарат или автоматическая линия. Упаковка емкостей с готовым напитком в термоусадочную пленку обеспечивает транспортную групповую упаковку со специальной подложкой или без нее.
Системы розлива и упаковки выпускаются и совмещенного типа. В их функции входит укупорка и ополаскивание тары. Примером таких систем является триблок, который предназначен для розлива как газированных, так и негазированных напитков.
При этом возможно использование тары емкостью от пятисот мл до полутора литров. Такие машины обладают высокой степенью автоматичности и простотой в управлении. Триблоки имеют высокую скорость подачи тары, а специальные пневматические устройства позволяют избежать деформации бутылок.
Готовый продукт
Результатом работы всей системы являются стянутые пленкой блоки, состоящие из бутылок с напитком, на которых уже нанесены этикетки. На этом и заканчивается технологический процесс по изготовлению сладкого безалкогольного продукта.
Цена оборудования для производства лимонада может составлять от ста тысяч долларов до миллиона. Все зависит от его производительности, а также от типа напитка и тары. Помимо этого, для производства лимонада необходимо наличие холодильных установок и электронного пульта, который позволит контролировать работу всех агрегатов.
Лимонад — Википедия
Стакан лимонада с кубиками льдаЛимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).
С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды.
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп, поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.
Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.
Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шёл к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией. Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде — лимонад. Через некоторое время один из учёных нашел способ получать углекислый газ, и появился лимонад в том виде, в котором мы все его сейчас и употребляем.
В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе, далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток. Клюквенный лимонад, подаваемый в Английском клубе, упоминает Фаддей Булгарин в романе Иван Выжигин (1829). Тот лимонад, который мы привыкли видеть, появился в начале XX века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.
Основа лимонада — купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.
Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков — рациональное использование «отходов».
На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.
Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.
Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например, экстракты и эссенции трав, ванилин и т.д.), они имеют разные цвета от коричневого (например, пепси-кола, кока-кола, «Байкал»), красного (например, «Крюшон») и розового (например, «Крем-сода») до зелёного (например, «Тархун») и голубого (например, «Колокольчик» и кока-кола-цитрус).
Воды Лагидзе | Корпоративный сайт
Общемировая тенденция — стремление к потреблению более здоровых и полезных продуктов и отказ от консервантов и химических добавок – становится все более распространенной. С уверенностью можно сказать, что здоровый образ жизни сегодня в моде. Потребитель становится все более избирательным, он не экономит на своем здоровье, здоровье своих детей и близких. Все больше и больше людей перед тем, как совершить покупку, внимательно изучают состав продукта и скорее предпочтут выбрать более дорогой, но не имеющий в своем составе большую часть таблицы Менделеева. Мы полностью поддерживаем производителей, которые заботятся о здоровье своего потребителя и сами относим себя к их числу. Мы чувствуем себя ответственными за здоровье и самочувствие наших покупателей, поэтому проектируя производственные мощности для завода, в первую очередь, ориентировались на то, что с их помощью сможем выпускать лимонады исключительно на основе натурального сырья.
Важнейший этап производства – подготовка воды, качеству которой мы придаем важнейшее значение. Лимонады на 85 % состоят из воды, и, безусловно, от ее качества зависит и качество самого напитка. Уникальная биологическая система очистки, не имеющая аналогов в России, включает пятиступенчатую систему фильтрации, таким образом, вода проходит очистку на молекулярном уровне. В итоге из поступающих на завод 65 кубометров воды – 19 уходят в отходы, и только 46 кубометров идут на производство лимонада. Мощность водоподготовки составляет 50 тыс. литров в час.
В качестве основы для наших напитков используются только натуральные сиропы из фруктов, ягод и трав, которые поставляются напрямую из Грузии. Это не громкие слова: качество и безопасность нашей продукции подтверждена заключением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и сертификатом ГОСТ Р Госстандарта России. Состав наших лимонадов прост: натуральный сироп, чистейшая вода и двуокись углерода (СО2), которая необходима для приготовления любого газированного напитка. Нашими технологами разработана современная система стерилизации воздуха и углекислоты, которые используются при производстве продукции.
Оборудование нашего завода позволяет разливать лимонад при минусовых температурах, а использование тоннельных и поточных пастеризаторов дает возможность увеличить срок годности лимонадов до 210 суток без использования консервантов, не в ущерб качеству напитков и их вкусовым характеристикам. Кстати, и выбор стеклянной тары для розлива производимых нами напитков не случаен: именно такая бутылка лучше всего сохраняет вкусовые качества продукта.
Для сравнения: технология производства напитков на большинстве предприятий основана на химическом способе, что значительно удешевляет и сам процесс, и, как следствие, конечную стоимость продукции. При такой технологии концентрированный порошок разбавляется водой с углекислым газом и добавлением бензоата натрия (маркируемого как пищевая добавка Е211), а также синтетического заменителя сахара – аспартама, который вызывает привыкание. Выглядит не слишком аппетитно, правда? Такой вид производства не требует серьезных инвестиций, однако способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Проектная работа » Вкус детства»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Наро-Фоминская средняя общеобразовательная школа №1
Проектная работа
по технологии на тему:
«Вкус Детства»
учеников 3 «А» класса
Шамилова Автерхана Хункерхановича
Кузнецовой Марии Александровна
Руководитель: учитель начальных классов
Журат Людмила Викторовна
Наро-Фоминский район, г.Наро-Фоминск
2012год
Введение.
1.1 Цели и задачи.
Один из любимейших напитков взрослых и детей – это лимонад. Этот прохладительный безалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и дарит приятный вкус.
Торговая сеть сегодня просто изобилует различными видами лимонада, так же как и его рекламными роликами телевидения.
Реклама убеждает нас в полезности лимонада, но так ли это?
Лимонад, изготовленный промышленным способом, является скорее продуктом химической промышленности, нежели пищевым напитком. Что мы потребляем под видом безобидных и знакомых с детства лимонадов? Красители, искусственные ароматизаторы, консерванты и углекислый газ изрядно отравляют воду еще до того, как лимонад попадает в наш желудок. А потому, такие химические лимонады несут в себе угрозу не только нашему здоровью, но и взрослых, и не имеют ничего общего с тем лимонадом на основе натурального лимонного сока, который завоевал популярность во всем мире еще в 17-ом веке!
Целью нашей научной работы являлось изучение состава лимонада, попытка самостоятельно изготовить в домашних условиях освежающий и вкусный напиток на основе полезных компонентов, который богат минералами и витаминами, необходимы для роста детского организма
Для осуществления целей нашего эксперимента мы поставили перед собой следующие задачи:
- Изучить историю появления вкуснейшего напитка-лимонада;
- Изучить технологию изготовления напитка в домашних условиях;
- Раскрыть важные нюансы и особенности приготовления лимонада;
- Самостоятельно создавать полезный напиток с неповторимым вкусом;
- Радовать близких и друзей в жару и зимний холод стаканчиком ароматного лимонада, приготовленного по новому рецепту.
1.2 Из истории лимонада.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона.
Сложно поверить, что этот напиток употребляли ещё до нашей эры. Первые воспоминания о лимонаде приходят к нам из периода 500-600 лет до н.э. Конечно в то время его не газировали, но прекрасно знали что из воды и лимона получается прекрасное жаждоутоляющее средство.
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству.
Лимонад готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.
Немного позже американские аптекари создали рецепты газировок, которые известны и на сегодняшний день (Coca-Cola, Dr.pepper, Pepsi-Cola). В США эти безалкогольные напитки стали очень популярны и даже получили статус национальных, но это уже был не лимонад.
В России этот напиток появился в начале 18 века. Из Европы его привез Петр1 и этот безалкогольный напиток естественно пришелся ко двору, хотя данный факт ни чем не доказан. Считалось что лимонад тонизировал умы российского дворянства и поэтому государь обязывал пить заграничный напиток на ассамблеях. Немного позже, с доступностью необходимых ингредиентов он появился среди простого народа. Он продавался на всякого рода гуляниях и ярмарках.
Позже в 1767 году английскому химик Джозефу Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом… Так появилась первая в мире газированная вода.
Первые газированные лимонады появились в начале XIX века после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту. В 1871 году впервые в мире в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — это был имбирный лимонад под громким названием «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Именно имбирную шипучку, наравне с молочным коктейлем, любила пить Лолита из одноименного произведения Набокова. В дальнейшем начали выпускать газировку на основе корней и различных растений.
Глава 1
А теперь мы хотим предложить вам свой базовый рецепт лимонада…
Технология приготовления лимонада. Базовый рецепт.
Основная технология приготовления лимонада очень проста, без труда ее можно освоить ,главное находиться в отличном настроении.
Лимонад «Медовый»
Мёд- 1 ст.
Вода( горячая)- 1 ст
Вода( холодная) – 8 ст
Лимонный сок- ¾ ст
Этапы приготовления
1 шаг
Добавляем в горячую воду стакан мёда, нагреваем на плите. Выжимаем сок из лимона
2 шаг
Получившуюся смесь остужаем, после чего добавляем в неё лимонный сок и холодную воду.
Лимонад готов!
Полезность напитка:
В мёде содержится целый ряд витаминов:
1)В1 (тиамин) нормализует нервную систему, сохраняет красоту и здоровье зубов.
2)В2(рибофлавин) обеспечивает обменный процесс углеводов. жиров.
3) Ретинол — способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток.
Лимон убивает многие вирусы, является бактерицидным средством. Богат витамином С и Р .Витамин Р помогает при лечении болезни вен, трофических язв. В кожуре лимона содержатся эфирные масла.
!Секрет:
Последний штрих. Взять высокие стаканы, положить много льда, листочки мяты, можно добавить сахар Достать из кастрюльки и положить в стаканы по нескольку полосочек цедры – для красоты. Трубочка, зонтик – и отличный напиток для встречи друзей готов!
Если вкус напитка покажется слишком насыщенным, то можно разбавить его холодной водой, добавив немного сахара.
Глава 2.
Наши исследования.
На праздник в класс мы принесли бутылочки с лимонадом и решили угостить одноклассников. Результат превзошел все ожидания. Дети пили с большим удовольствием, интересовались рецептами и учительница предложила провести в классе конкурс « Вкус детства». А условие было следующее: сварить дома лимонад, подобрать оригинальное название, сделать презентацию пошагового его приготовления.
Все с нетерпением ожидали этот день, чтобы поделиться своими впечатлениями. Конкурс прошел замечательно. Мы пробовали замечательные напитки, сравнивали вкус, цвет, изучали рецепты, с большим удовольствием смотрели презентации. Все дети получили грамоты за свой труд, оригинальность и изобретательность.
А мы в свою очередь, сделали выводы о вкусах, цвете и ингредиентах лимонада приготовленного в домашних условиях и в условиях производства.
Домашний лимонад.
Наименование | Вкус | Цвет | Состав | ||
Буратино | Сладкий | Коричневый | Вода, сахар, лимонная кислота, аромати-затор «лимонад», пищевой краситель (Е 110), бензоат натрия. | ||
Дюшес | Спелая груша | Светло-коричневый | Вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натураль-ному «груша-дюшес», бензоат натрия, краситель «лимонадный колер» (Е105d) | ||
Грушевый | Эфирных масел и лимона | Жёлтый | Вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, пищевой краси-тель, бензонат натрия | ||
Тархун | Эстрагон | Зелёный | Вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, пищевой краси-тель, двуокись углерода. | ||
Крем-сода | Смесь цитрусовых плодов | Светло-жёлтый | Вода, сахар, лимонная кислота, сироп, двуокись углерода. | ||
Ситро | Апельсин, мандарин, лимон | Желтый | Вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, пищевой краси-тель, двуокись углерода. | ||
Вода, сахар, настой: лимонный и левзеи, кислота лимонная, соль поваренная, бензоат натрия, красители «лимонный колер» (Е150d) |
1 . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.
2. Что лучше, сахар или заменитель сахара в лимонаде? На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путем нагревания увлажненного сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.
Сахарные заменители (аспартам), находящиеся в некоторых лимонадах, представляют особенную опасность для здоровья.
3.Лимонад, который в широком ассортименте представлен в торговых сетях и киосках не является здоровым напитком, если он обладает яркими резкими цветами. Анализируя состав большинства лимонадов, можно сделать один вывод —В них содержится много разных добавок и красителей. Поэтому при покупке лимонада обязательно нужно смотреть состав напитка на этикетке.
Пищевая добавка | Действие на здоровье |
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G | Опасные для здоровья |
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S | Опасные для здоровья |
E111 Оранжевый GGN | Опасные для здоровья |
E121 Цитрусовый красный 2 | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E128 Красный 2G | Запрещенные |
E129 Красный очаровательный AC | Опасные для здоровья |
E142 Зелёный S | Опасные для здоровья |
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF | Опасные для здоровья |
E150 Сахарный колер | Считаются безвредными |
E150a Сахарный колер I простой | Считаются безвредными |
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии | Считаются безвредными |
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии | Считаются безвредными |
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии | Считаются безвредными |
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины | Считаются безвредными |
E162 Свекольный красный (бетанин) | Считаются безвредными |
4. Вред лимонада для печени
Печень и кишечник принимают удар лимонада на себя первыми, так как химические добавки в лимонаде воспринимаются организмом как токсические и заставляют в первую очередь всего печень «обезвреживать» человеческий организм от неприродных, ядовитых компонентов.
Глава 4
Энциклопедия рецептов.
Лимонад «Ежевичный»
Ежевика- 350 гр.
Вода- 650 мл.
Мёд- 70 гр.
Этапы приготовления
1 шаг
Добавляем в горячую воду мёд.
2 шаг
Заливаем получившейся жидкостью ежевику на 2-3 мин, процеживаем через друшлак.
3 шаг
Добавляем сахар и опять доводим до кипения
Лимонад готов!
Ежевика богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, а именно: калием, магнием, натрием, фосфором, калием, железом
Лимонад «Клубничный»
Клубника- 1 кг.
Вода- 3 ст.
Лимонный сок – ¾ ст.
Минеральная вода- 2 ст.
Сахар – ¾ ст.
Этапы приготовления
1 шаг
Измельчить клубнику, растолочь.
2 шаг
Добавить сахар, лимонный сок, минеральную воду.
3 шаг
Разлить пюре по стаканам, затем добавить минеральную воду
Лимонад готов!
Витамин Е- улучшает цвет лица, состояние кожи, волос.
Витамин С- принимает участие в образовании клеток мышц, хрящей.
Лимонад «Домашняя фанта»
Апельсин- 3 шт.
Вода- 2 л.
Сахар– 350 г.
Лимоны- 3 шт.
Этапы приготовления
1 шаг
Разрезать апельсины( от кожуры не отчищать) . Засыпать сахаром.
2 шаг
Влить холодную кипячённую воду, перемешать. Довести до кипения. После кипячения дать настояться 5-6 часов.
3 шаг
Процедить и поставить в холодильник.
Лимонад готов!
«Наш домашний лимонад».
День стоял прекрасный
Солнечный и жаркий
Захотелось нам попить,
Чтобы жажду утолить
И решили мы тогда
Сладкий лимонад сварить
И друзей всех угостить.
Взяли мы продукты:
Ягоды и фрукты,
Яблоки, чернику,
Медик и клубнику.
Разливали по бокалам
Мы свой свежий лимонад.
Доливали кому мало,
Радовались за ребят
И мы маму попросили,
Чтоб и завтра для всех нас
Мы сварили очень вкусный
Наш домашний лимонад!