Teron грибы места урожайность: Грибоводство — Википедия – Грибная революция в России — Рамблер/новости

Грибной сезон | Город+

В Петербурге и Ленинградской области с августа начался сезон сбора грибов. Город+ составил карту проверенных грибных мест, расположенных недалеко от города, а также разобрался в том, как отличить съедобные грибы от ядовитых.


Грибы растут почти во всех лесах, но найти действительно богатое дарами природы место бывает очень сложно. Поэтому, чтобы не выйти из леса с пустыми руками, грибники делятся друг с другом проверенными точками. Город+ узнал, где находятся самые «плодородные» места недалеко от города.

1. Новое Девяткино

Самое близкое к городу место для сбора грибов расположено в 10-15 минутах ходьбы от станции метро «Девяткино». Лес здесь достаточно сырой с множеством поваленных деревьев. В разгар сезона около «Девяткино» грибники находят даже редкие белые грибы, которые считаются благородными.

2. Синявино

В лесу у поселка встречаются маслята, сыроежки и белые грибы. Но в сезон в Синявино много грибников, так как здесь находится садоводство, одно из самых крупных в области.

3. Бернгардовка

Лес у Бернгардовки находится рядом с городом, поэтому до него можно легко добраться. Здесь водятся лисички, подосиновики, подберезовики, а иногда встречаются даже белые грибы.

4. Озеро Зеркальное

Лес у озера считается одним из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области.

5. Станция Дибуны

Грибники отмечают, что это богатое место. Здесь можно «охотиться» на подосиновики, грузди, сыроежки и лисички.

6. Комарово

В окрестных лесах Комарово можно набрать лисичек, сыроежек, подберезовиков и белых грибов. 

7. Деревня Горы

Леса окружают реку Мга — место не только живописное, но и грибное – здесь растут лисички, сыроежки и подгрузди. В удачные дни можно обнаружить и белые грибы.

8. Ропша

В лесах рядом с Ропшей есть белые грибы, подосиновики, подберезовики, но урожайность их — волнообразная. Так что если не повезло в один день, обязательно повезет в следующий раз.

9. Нурма

Хорошо известное петербургским грибникам место, где есть самые разные виды грибов: от «солоновиков» (тех, что идут в засолку) до благородных, таких как белые и подосиновики. 

10. Пухолово

На болотистой местности в лесах между деревнями Войтолово и Сологубовка растут самые  разные грибы. 

Источник изображения: vk.com

Кроме самых популярных мест, с каждым годом обнаруживается всё больше новых грибных лесов. Город+ собрал данные от пользователей группы «Грибы Ленинградской области» за последние два дня:

«Пошел гриб в Лужском направлении, в Большой Ижоре пошли беленькие»;

«Вернулась из Мшинской, красных навалом! Собрали с мамой вдвоем больше 100 штук: были с собой 2 ведра по 10 и 9 литров, они битком набиты, плюс пакет напоследок набрали, от жадности»;

«Юнтоловский заказник. Лес очень влажный, комаров просто тьма! Нашли штук шесть подберёзовиков, все чистые»;

«Ходили по грибы в лес в Кировском районе, рядом с Никольским, грибы есть несмотря на сухость. Особенно подберезовики, немного лисичек, сыроежки»;

«Ломоносовский район. Только подосиновики, белых нет. Количество радует»;

«За Большой Ижорой в лесу собирали за 1,5 часа 61 красный, три подберезовика. Червивости мало».

Источник изображения: vk.com

 

Какие грибы собирать и когда? 

 

В августе грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях. Кроме того, обнаружить грибы можно даже в городских скверах и на обочинах автодорог. В августе грибники «ведут охоту» на маслят, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики.

В сентябре начинается самая урожайная пора, но нужно проявлять внимательность: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. В это время искать можно все те же грибы, что и в августе.

В октябре сезон подходит к концу и число грибов на полянах начинает уменьшаться. Собирать можно валуи, вешенки, рыжики, опята, шампиньоны, подосиновики, белые грибы, грузди, моховики, сыроежки. В конце сезона их лучше искать у пней и под деревьями.

 

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

 

Отправляясь на «тихую охоту» важно научится отличать съедобные грибы от ядовитых. Грибники рекомендуют собирать только те грибы, которые не вызывают сомнений, а также не брать в корзину перезрелые, червивые и сильно поврежденные грызунами грибы.

Источник изображения: vk.com

Даже зная как выглядят съедобные грибы, есть риск перепутать их с ложными грибами-двойниками. Некоторые из них будут просто сильно горчить и испортят блюда, но многими из ложных грибов можно серьезно отравиться. 

Существует несколько народных способов, по которым грибники определяют, съедобный гриб или нет:

Проверка серебром

Бытует мнение, что проверить ядовитость грибов можно добавив в кастрюлю при варке серебряный предмет. Если гриб несъедобный, то серебро потемнеет.

Проверка луком

Некоторые хозяйки добавляют при варке к грибам луковицу – если гриб ядовитый, то она изменит цвет и потемнеет.

Проверка молоком

Существует версия, что молоко, при попадании в него ядовитого гриба, сворачивается.

Однако все перечисленные способы не являются надежными. Для того, чтобы отличить съедобные, нужно знать, какие грибы можно собирать. При малейших сомнениях в ядовитости гриба его стоит выбросить! 

Источник изображения: belta.by

Глава 5 Экологические особенности и урожайность наиболее распространенных съедобных грибов

Глава 5 Экологические особенности и урожайность наиболее распространенных съедобных грибов

Биологическим особенностям, урожайности съедобных, в особенности наиболее ценных грибов, таких, как белый гриб, масленок, опенок и некоторые другие, следует уделить особое внимание.

БЕЛЫЙ ГРИБ относится некоторыми исследователями к светолюбивым или светоустойчивым видам грибов. Но в природных условиях Украины, в лесах Карпат, он встречается и в очень густых сомкнутых еловых насаждениях, и под густыми низкоопущенными кронами отдельных елей, то есть при очень сильном затенении. Белый гриб попадается также в дубравах Лесостепи и в сосняках Полесья с незначительной сомкнутостью крон и довольно большой освещенностью. Необходимо отметить, что высокая степень уплотненности грунта благотворно влияет на развитие плодовых тел гриба, поэтому появление плодовых тел белых грибов вдоль просек, старых лесных дорог и тропинок обычное явление. Цвет шляпки одной и той же формы белого гриба может отличаться в зависимости от особенностей местоположения и, прежде всего, от степени освещенности.

Высота местности над уровнем моря до определенной границы имеет незначительное влияние на распространение белого гриба, в особенности в еловых лесах. В Карпатах он встречается на высоте 1000 м над уровнем моря, появляется на склонах различного уклона (до 45°). В равнинной части Украины колебание высот в границах 10—100 м над уровнем моря не влияет на развитие и плодоношение белого гриба, но в условиях бугристого рельефа Полесья плодовые тела появляются чаще в суборевых типах леса.

Оптимальной среднесуточной температурой воздуха для плодоношения белых грибов можно считать 15–18 °C, а для горных условий – 10–15 °C. Тем не менее только по среднесуточной температуре воздуха нельзя делать заключение о влиянии температуры на плодоношение этого вида гриба. Высокие дневные температуры и низкие ночные препятствуют нормальному развитию плодовых тел.

Плодоношение белых грибов в Украине проявляется в определенные периоды вегетации: в конце мая, в июле, августе, сентябре и в октябре – ноябре. Оптимальная среднесуточная температура каждого периода плодоношения будет различной (для июля и августа – 15–18 °C, для сентября – 10 °C, для октября – 8 °C). Во всех случаях резкие колебания температур днем и ночью отрицательно сказываются на плодоношении белого гриба. При снижении температуры до минус 5 °C при отсутствии снега плодоношение этого ценного гриба прекращается.

Для развития белого гриба наиболее благоприятными являются свежие, хорошо дренированные грунты, но не переувлажненные: при большом количестве осадков плодовые тела не развиваются. Тем не менее, после грозовых дождей и теплых ночных туманов в Полесье наблюдается густое появление плодовых тел белого гриба. Грунты, на которых встречается белый гриб, охватывают такой ряд: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые и щебенистые. На торфяных и болотных грунтах белый гриб встречается очень редко.

Сосновая боровая форма белого гриба встречается в большом количестве на бедных песчаных грунтах, на боровых террасах полесских рек – Днепра, Припяти, Десны и их притоков.

Зачастую белый гриб в Украине растет в насаждениях сосны обычной, березы бородавчатой, дуба обычного, ели европейской, иногда с грабом и буком, редко с орешником. Густо плодоносит белый гриб в равнинной части страны в производных березовых лесах, которые заменили сосновые или дубовые насаждения.

Наиболее характерными типами лесорастительных условий для него являются свежие субори (В2) или свежие судубравы (С2) с редким травяным покровом из злаков и зеленых мхов.

В полесской зоне густое плодоношение белого гриба наблюдается на участках с лишайниками, оленьим мхом и зеленым мхом, плевроциумом и дикранумом; в Карпатах – в местах, где травяной покров отсутствует или состоит из разнообразных злаков и зеленых мхов.

Согласно данным научной литературы, белый гриб встречается больше в более старых лесах, чем в молодых, но эти данные не подтверждаются относительно сосновых насаждений Украины. Наоборот, в старых сосновых лесах белый гриб появляется при наличии молодой посадки (или самосева) сосны. Наибольшее плодоношение наблюдается в сосновых насаждениях возрастом от 20 до 50 лет, особенно в разновозрастных насаждениях. В еловых насаждениях Карпат белый гриб появляется в большом количестве под молодыми (возрастом 5—10 лет) елями с низкоопущенными к земле кронами. Белый гриб березовой и дубовой формы в насаждениях с березой и дубом плодоносит независимо от возраста деревьев – от 10–15 лет вплоть до старых насаждений.

Появление разного количества плодовых тел белого гриба в урожайный год не зависит от сомкнутости крон. В неурожайный год влияние этого фактора в различных условиях выражается по-разному, так как полнота насаждений в определенной мере обусловливает микроклимат леса (главным образом это касается температуры и влажности грунта и воздуха). Например, при излишке влаги в грунте и низкой среднесуточной температуре воздуха количество плодовых тел будет большим на открытых, более прогретых солнцем участках леса; при недостаточной влажности грунта и высокой среднесуточной температуре воздуха – на участках с большей полнотой насаждения.

Места произрастания белого гриба и красного мухомора не связаны между собой, хотя на это и указывают некоторые исследователи. В культурах сосны, созданной на старопахотных землях, в огромном количестве появляется мухомор красный вместе с масленком обычным и масленком зернистым, но белый гриб в культурах возрастом до 15–20 лет встречается очень редко.

Еще недостаточно изучено влияние различных факторов на общее распространение грибов. Например, отмечено, что боровая форма белого гриба осеннего периода появляется вместе с зеленушкой, дубовая форма – вместе с сыроежкой зеленой большой и сине-зеленой, березовая форма белого гриба часто встречается с лисичкой. Отмечено, что плодовые тела сосновой формы белого гриба появляются через 5–7 дней после массового появления мухомора красного, дубовой формы – через 4–5 дней после появления сыроежки зеленой большой и сине-зеленой. Сроки появления лисички и белого гриба не связаны.

Антропогенные (вызванные деятельностью человека) факторы имеют большое влияние на развитие белого гриба и его распространение. Последний очень сильно реагирует на изменения в микросреде: изменение количества света, влажности и температуры грунта и воздуха влияют на развитие плодового тела. Поэтому собирание хвои, опавшей листвы, осушение почвы замедляет или вообще прекращает развитие плодовых тел данного вида.

Пожары, вырубка леса, мелиоративные работы, сгребание и собирание подстилки, выпас скота – все это отрицательно влияет на плодоношение белого гриба и часто приводит к полному прекращению плодоношения на длительное время (до 10 лет и даже больше). Плодоношение его прекращается также на участках, разрытых дикими кабанами, если в результате нарушаются условия микросреды. Белый гриб едят многие парнокопытные, в особенности коровы, лоси, косули. Птицы (сойки, дрозды) склевывают лишь червивые плодовые тела.

В развитии плодовых тел белого гриба выявлена определенная периодичность. Урожайность его очень колеблется с годами. Так, за десять лет бывает один год с высоким урожаем, три года со средним, три года со слабым и три года с полным отсутствием плодовых тел. В некоторых районах Украины, смежных с Киевским водохранилищем, очередность урожайных лет несколько иная. Полное отсутствие плодовых тел белых грибов бывает не больше 1–2 лет за десятилетие. Периодичность плодоношения белого гриба нарушается отдельными грозовыми дождями, которые в жаркое лето оказывают содействие хотя бы кратковременному появлению плодовых тел гриба.

Период роста плодовых тел белых грибов весной и летом исчисляется часами (12–24 часа), после чего плодовые тела повреждаются личинками насекомых и прекращают рост. Осенью плодовое тело этого гриба растет несколько суток (до 5–6) в зависимости от погодных и местных условий.

Количество периодов плодоношения белых грибов зависит от погодных условий. В Украине обычным является появление белых грибов во второй половине мая – это майские белые грибы. Этот период непродолжительный, длится всего 5–6 дней. Плодовые тела быстро поражаются червями.

Второй период плодоношения (более продолжительный) бывает в конце июня (грибы колосовики). Он, как и майский, не имеет значения для промышленной заготовки: грибы очень быстро повреждаются личинками насекомых, слизняками и другими вредителями. Но любителям грибного промысла (третьей охоты) эти первые сборы приносят много удовлетворения и приятных воспоминаний.

Третий период, в июле, более продолжительный и в некоторые годы белый гриб уже может заготавливаться. Очень хорошие урожаи белых грибов дубовой и еловой форм бывают в Лесостепи и Карпатах, а также в судубравах Полесья.

Четвертый период плодоношения белого гриба – в августе. Он считается наиболее продуктивным. В это время развиваются дубовая и еловая формы гриба и начинают густо плодоносить сосновая и березовая формы. В урожайные годы в этот период грибы растут повсеместно. При благоприятной погоде после грозовых дождей и теплых ночных туманов развитие грибов длится до двух недель, постепенно угасая, а иногда переходит в осенний период. В такое время грибники, зная грибные места, могут заготовить до 2–3 сотен белых грибов за день, а иногда и больше. Собранные в этот период грибы сушат и маринуют.

Осенний период плодоношения (в сентябре) при благоприятной погоде также бывает очень продолжительным (10–15 дней) и урожайным. Грибы в такое время меньше повреждаются личинками насекомых, чем летние, и потому они ценнее. Плодоношение белых грибов в осенний период длится до первого снижения температуры (до минус 5 °C) и потом не восстанавливается. Если в октябре такого снижения не было, то осенний период длится весь октябрь и даже ноябрь. Такой период, например в Киевской области в 1967 году длился до 11 ноября, а в 1974 году в Броницком лесничестве Житомирской области белый гриб был найден 29 декабря. В 1999 году в Змиевском лесничестве Харьковской области белый гриб плодоносил до декабря. Все последние годы наблюдаются резкие климатические изменения, поэтому тенденции роста гриба в интересующей вас местности необходимо отслеживать, это повысит шанс не пропустить грибное время, хотя абсолютной гарантии наличия или отсутствия гриба никто не дает. В отдельные годы (с бесснежными и морозными зимами, при отсутствии или излишке дождей летом) плодовые тела белых грибов в некоторые периоды не появляются.

Определение и оценка урожайности грибов – довольно сложный вопрос, потому что плодоношение грибов происходит не один раз за вегетационный период, а несколько раз на одной и той же площади. Как уже отмечалось, количество периодов плодоношения белого гриба зависит, прежде всего, от биологии данного гриба, местоположения (грунт, тип леса, таксационная характеристика лесных насаждений) и погодных условий (температура воздуха, осадки). При неблагоприятных условиях урожайность гриба снижается к минимуму (почти к нулю).

Если за биологическую урожайность белых грибов принять сумму плодоношений всех периодов в оптимальных условиях, то в урожайный год при среднем весе заготовленного гриба 100 г для сосняков Полесья она поднимается до 300–400 кг на гектар продуктивной площади. Такая же урожайность этого гриба еловой формы наблюдается в урожайные годы в Карпатах. Но необходимо подчеркнуть, что общая биологическая урожайность является суммой плодоношений всех периодов вегетации, полученной из большого количества пробных площадей. Приведенные цифры урожайности грибов невозможно принимать для расчета. Ориентировочно для любого случая может быть использовано приблизительно 50 % биологического урожая.

МАСЛЕНОК. В лесах Украины встречаются четыре вида масленка – масленок обыкновенный, зернистый, лиственничный и лиственничный синеющий. Последние два вида имеют незначительное распространение, так как площадь насаждений лиственницы сибирской и европейской небольшая.

Первые два вида маслят на территории страны довольно распространены в насаждениях с преобладанием сосны, иногда ели, с которыми они связаны как микоризные.

К свету масленок непритязателен. Встречается он в сосновых насаждениях – на полянках, на опушках и обочинах дорог, в то же время густо плодоносит и под пологом густого соснового леса. Часто плодовые тела масленка растут под толстым пластом опавшей хвои, слегка приподнимая ее над поверхностью земли. Цвет плодовых тел немного изменяется в зависимости от освещения – от светло-коричневатого и бурого до белого.

Высота местности над уровнем моря и характер рельефа не оказывают значительного влияния на распространение масленка. Этот гриб встречается на террасах бассейнов рек Днепра и Дона, а также на горных долинах Карпат на высоте 1000–1200 м над уровнем моря.

Оптимальная среднесуточная температура воздуха для плодоношения масленка – 15–18 °C. На колебание температуры по сравнению с белым грибом масленок реагирует меньше. Первое плодоношение масленка на Полесье в 1976 году отмечалось с 14 по 18 мая, а последнее наблюдалось 10–16 октября при понижении температуры на поверхности грунта до минус 5 °C. После промерзания верхнего пласта грунта на 2–3 см плодоношение не восстанавливается.

В отношении влаги масленок привередлив, на влажных и мокрых грунтах он совсем не произрастает, а осадки ему необходимы. В большом количестве появляется на хорошо дренированных песчаных и супесчаных грунтах, в особенности на 2—3-й день после дождя. Надо отметить, что даже незначительные осадки или большие росы и туманы способны вызывать его плодоношение. При избыточных осадках и холодной погоде (при среднесуточной температуре 5—10 °C), когда белый гриб не появляется, масленок может плодоносить в местах своего обычного произрастания. Масленок распространен на различных грунтах, кроме торфянистых и болотных, но, как указано выше, лучше всего плодоносит на песчаных дерново-подзолистых грунтах. Плодоношение развивается в насаждениях сосны (в особенности в культурах) возрастом от 4–5 до 15–20 лет. Под пологом сосны старшего возраста масленок встречается в разреженных посадках деревьев при наличии молодых побегов сосны. В посадках сосны, смешанной с березой, дубом и другими древесными и кустарниковыми породами (кроме акации белой, ореха грецкого) растет хорошо. С некоторыми видами растений, такими, как вереск, кустовые злаки, масленок хорошо уживается, но сбор его в этих условиях очень затруднителен и потому большинство грибов остается нетронутыми. С некоторыми растениями (крапива, чистотел, малина и прочие) масленок совсем не встречается. Самые лучшие условия для собирания маслят – насаждения сосны с покровом из опавшей хвои или редким покровом из лишайников, мха и злаковых растений.

Масленок хорошо растет с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками и белыми грибами. С красным мухомором его также можно встретить в молодых культурах сосны, но красный мухомор больше встречается в старых насаждениях сосны, тогда как плодовые тела масленка там встречаются редко. На смену микросреды масленок реагирует намного меньше, чем белый гриб. Так, рубки леса не прекращают, а наоборот – активизируют плодоношения маслят. Низовые и верховые пожары обычно прекращают плодоношение на несколько лет. Сгребание и собирание подстилки, прогон скота и его выпас, вытаптывание грунта – все это имеет отрицательное влияние на плодоношение маслят в этих участках леса. Парнокопытные животные почти не поедают маслят, но их склевывают сойки, сороки, дрозды, причем птицы склевывают лишь червивые плодовые тела. Плодовые тела, не поврежденные личинками насекомых, птицы игнорируют. Весной и летом червивых грибов встречается значительно больше, чем осенью, что связанно с распространением насекомых. Оптимальными для плодоношения масленка в Украине являются суборевые (В1, В2) и боровые (А1, А2) условия.

Масленок – один из самых распространенных и популярных видов грибов. Многие авторы приводят разные данные об урожайности этого гриба. Это объясняется тем, что учет его урожайности проводят различными методами. По данным учета урожайности на пробных площадях, заложенных в молодняках сосны, устанавливают большую, а по данным пробных площадей, заложенных в старых сосняках, – очень низкую урожайность. Техника учета урожайности непосредственно на пробных площадях имеет очень большое влияние на показатели урожайности грибов. Например, если срезают и взвешивают плодовые тела масленка на второй-третий день после дождя (начало периода плодоношения), получают большое количество мелких (1–2 г) плодовых тел с очень малым общим весом. Это занижает показатели урожайности масленка. Взвешивание слишком больших (перезревших) плодовых тел (в конце периода плодоношения) приводит к завышению показателей урожайности. Приведенные ниже данные рассчитаны по среднему весу одного заготовленного масленка на заготовительных пунктах Полесья Украины (25 г). Урожайность маслят имеет определенную закономерность. Этот вид грибов плодоносит в культурах сосны ежегодно, но погодные условия (отсутствие дождей) иногда сводят его урожайность к минимуму, из-за чего многие исследователи считают этот гриб малоурожайным. За десять лет (1967–1976) на территории Украины было пять лет с большим урожаем этого гриба, три со средним и два года с малым. В урожайный год можно выделить семь периодов плодоношения масленка: первый период с 16 по 20 мая на протяжении четырех дней с урожайностью (при среднем весе одного плодового тела 25 г) 35 кг/га; второй – с 11 по 16 июня на протяжении 5 дней с урожайностью 60 кг/га; третий – с 15 по 20 июля на протяжении 5 дней с урожайностью 80 кг/га; четвертый – с начала августа на протяжении 10 дней с урожайностью 920 кг/га; пятый – с начала сентября на протяжении 10 дней с урожайностью 140 кг/га; шестой – с 23 по 30 сентября на протяжении 7 дней с урожайностью 620 кг/га; седьмой, последний период, с 10 по 15 октября (до первого снижения температуры на поверхности грунта ниже минус 5 °C) на протяжении 5 дней с урожайностью 66 кг/га.

Таким образом, суммарная урожайность масленка во все периоды в оптимальных для плодоношения условиях достигла в 1976 году 1921 кг/га при активном плодоношении на протяжении сорока шести дней. Такое густое плодоношение масленка до 1976 года не наблюдалось ни в одном из районов Украины. Обычно плодоношение масленка проходит в августе – сентябре за 2–3 периода. В отдельные годы при недостаточном количестве влаги бывает один период продолжительностью в 2–3 дня. В такие годы урожайность масленка снижается до 20–30 кг/га. Расчет урожайности масленка приведен в отношении площади, на которой плодовые тела масленка по экологическим условиям обычно появляются, как это было рассмотрено выше, то есть в сосновых молодняках 5—20-летнего возраста, произрастающих на песчаных и супесчаных грунтах, в типах лесорастительных условиях (Al, А2, Bl, В2). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что этот вид – один из наиболее урожайных съедобных грибов. Безусловно, весь биологический урожай не используется полностью человеком, часть его поедается личинками насекомых, птицами и животными, и тем не менее маслята являются грибами постоянной заготовки в Украине, в том числе и в промышленных масштабах.

Самые большие ресурсы масленка – в Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областях. В годы с низким урожаем ресурсы здесь составляют 1–2 тыс. т, а в годы с высоким урожаем поднимаются до 12–15 тыс. т. Во вторую группу по урожайности масленка можно отнести Днепропетровскую, Львовскую, Полтавскую, Сумскую, Хмельницкую, Харьковскую и Черкасскую области. В неурожайные годы в этих областях ресурсы находятся на уровне 400–500 т, а в урожайные – 1,3–1,5 тыс. т. К группе областей с незначительными ресурсами маслят относятся Винницкая, Донецкая, Запорожская, Одесская, Тернопольская области и Крым. Здесь в неурожайные годы ресурсы не превышают 20—100 т, а в годы со средней урожайностью биологические ресурсы этого гриба достигают 500 т. Ресурсы масленка в зоне Карпат (в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях) незначительные: в неурожайные годы – около 80—100 т, в урожайные – 400–500 т. Общие ресурсы масленка в неурожайный год в Украине находятся на уровне 15 тыс. т, а в год с высоким урожаем достигают 80 тыс. т.

ПОДБЕРЕЗОВИК. Это известный съедобный гриб, который произрастает в лиственных и смешанных лесах (В2, ВЗ, С2, СЗ, D2, D3) под березой в суборях, судубравах и дубравах с мая до поздней осени. К свету гриб привередлив, поэтому его можно встретить на полянах, вдоль дорог, на опушках или в насаждениях березы с небольшой замкнутостью полога. Растет небольшими группами. Плодоносит ежегодно, но общая урожайность его небольшая – не превышает 40–50 кг/га. Поэтому большого значения для заготовок этот гриб не имеет.

ПОДОСИНОВИК. Произрастает в лиственных и смешанных лесах под осиной и ольхой в судубравах и дубравах (СЗ, ВЗ), в тени деревьев. Плодовые тела образовываются с июля по октябрь ежегодно, растет группами и поодиночке, однако большого значения для заготовок этот гриб не имеет, так как урожайность его не превышает 40–50 кг/га.

РЫЖИК. В больших количествах произрастает в еловых лесах Карпат, в сосновых и еловых насаждениях Полесья и Лесостепи этого гриба меньше. В молодых посадках этих хвойных пород рыжик ищет тень под кронами. Если еловые леса, сосновые насаждения достигают сорокалетнего возраста, то вероятность найти рыжик больше на тенистых полянах. В целом гриб любит тенистые, но не сырые места в хвойных лесах, любит мхи. Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения – 10–12 °C, с наступлением заморозков на почве рост гриба прекращается. В урожайные годы (каждый третий год) в Полесье и Лесостепи урожайность гриба составляет 100 кг/га, в годы с низким урожаем – 20 кг/га. В Карпатах урожайность рыжика выше.

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ. Это паразитный гриб, им поражаются почти все древесные, кустарниковые и большинство травяных растений. Собирание и заготовка опенка считается одним из способов борьбы с ним, т. е. мероприятием охраны леса.

В равнинной части Украины на вырубках плодовые тела опенка настоящего появляются на второй-третий год после рубки леса. На первых порах они вырастают вокруг пеньков березы, вяза, ольхи, осины, потом дуба и сосны. На северных склонах Карпат опенком прежде всего поражается ель, затем дуб и граб, и почти не поражаются им пихта и бук. На южном склоне Карпат опенок настоящий растет на всех лиственных породах, в том числе и буке. В Карпатах с повышением местности над уровнем моря поражение этим грибом снижается, что можно объяснить неблагоприятными условиями для его развития. На Полесье опенок поражает ослабленные культуры сосны (вытоптанные скотом, подрытые дикими кабанами, объеденные лосями) на песчаных и супесчаных, хорошо дренированных грунтах. В условиях Карпат плодовые тела опенка настоящего развиваются на сырых суглинковых и щебенчатых грунтах. Быстрее всего разрушаются пораженные опенком пни березы, осины и ели. Наиболее стойкими против разрушения опенком являются пни дуба. Если первые разрушаются за 3–4 года, то дуб – на протяжении 8—10 лет. Количество плодовых тел опенка около одного пенька бывает различным – от нескольких штук до нескольких десятков и даже сотен.

Опенок плодоносит на открытых вырубках, полянах, поражает молодняки после рубок леса, стволы деревьев старшего возраста.

Иногда в 100-летнем дубовом или сосновом насаждении можно найти отдельные стволы березы, разрушенные этим грибом. Плодовые тела (по 20–30 в группе) размещены на стволе и поднимаются по нему. В Карпатах еловые насаждения поражаются опенком независимо от возраста (от молодняков до перезрелых насаждений). Опенок больше распространен в насаждениях сырых и влажных типах леса (здесь встречается на пеньках ольхи черной и березы). Он появляется в большинстве своем в осенний период, когда среднесуточная температура ниже 10 °C, плодоносит к глубокой осени, даже при снижении температуры до минус 5 °C. Плодоношение его после заморозков на грунте восстанавливается, если после этого наступает дождливая, туманная и теплая погода. В отдельные годы в условиях Украины наблюдается плодоношение опенка на протяжении всего ноября и части декабря. После поражения пней лиственных и хвойных пород на вырубках опенок переходит на другие породы, а потом на травяную и кустарниковую растительность. Его можно встретить на кустах орешника, в кустарниках азалии понтийской, на крапиве, чистотеле. К настоящему времени нельзя назвать растение, которое может быть антагонистом опенка настоящего.

В Украине опенок плодоносит ежегодно в 2–3 четко ограниченных периода. Интенсивность плодоношения каждого периода различная. Например, в Ровенской области в 1971 году в осенний период урожайность достигала 265 кг/га, в 1974 году суммарная урожайность за вегетационный период составляла 405 кг/га. При неблагоприятных погодных условиях (сухая осень) урожайность снижается до 100 кг/га. Хотя в Карпатах этот гриб плодоносит очень обильно, его заготовляют в незначительном количестве, так как местное население не употребляет его в пищу. Ниже приведены ориентировочные данные ресурсов опенка настоящего в Украине. К группе областей с достаточно большими ресурсами опенка можно отнести Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Сумскую и Черниговскую области. Здесь ресурсы опенка составляют 500–600 т в годы с незначительной и до 2–3 тыс. т в годы с высокой урожайностью. Большие ресурсы гриба сосредоточены в Карпатах: в неурожайные годы 1000 т, а в урожайные – до 4 тыс. т. К группе областей со средними ресурсами опенка можно отнести Винницкую, Полтавскую, Харьковскую, Хмельницкую, Черкасскую области, Крым, где в годы с незначительным урожаем показатели достигают 200–300 т, а в годы с высоким урожаем – 700–800 т.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Грибное место. Как выглядит грибной комплекс Сергея Галицкого

человек_дела 10 ноя 2017, 14:29

Действительно круто, что сказать. Хоть 1 человек может делать что-то кроме строительства торговых комплексов.

АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 17 ноя 2017, 15:50

А что крутого? Грибы не только он выращивает. Было бы круто, если бы слуги Сергея Николаевича (директор ТК Зеленая линия, директор УК ИП Краснодар, заместитель директора по проектированию УК ИП Краснодар, ГИП УК ИП Краснодар) не кидали подрядчиков, участвующих в строительстве этого комплекса. а выполняли перед ними свои обязательства в полном объеме.

Мишастик 21 ноя 2017, 22:26

человек_дела Он не строит торговые комплексы. Он их заполняет Магнитами, а Магниты заполняет своими товарами неизвестного качества. Грибов других производителей Вы не увидите в Магнитах. На полках конкуренция умирает.

Условия роста и календарь сбора грибов

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.


Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.


Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть.
Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.


Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым   урожайным   и   продолжительным   является   третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов

Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объяснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.

Хорошо, что споры грибов могут сохранять свою способность к прорастанию десять и более лет. И как только появится возможность — начинают расти. Климат наш в общем–то грибной: 70% осадков выпадает с апреля по октябрь.

— Урожайность грибов определяется не только особенностями видов, но и зависит от температуры воздуха и наличия влаги в почве во время их плодоношения, перед и в конце года предыдущего сезона, — объясняет Татьяна Рудольфовна. — Обилию грибов способствуют умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, влажная, теплая весна и умеренно теплое с обилием кратковременных дождей лето. В засушливые годы или холодное и дождливое лето грибов обычно мало. Особенно сильно засуха подавляет развитие трубчатых грибов, пластинчатые ее легче переносят. Толчком же к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

Сотрудниками института установлено, что ранние грибы в Беларуси начинают развиваться при сумме эффективных температур не менее 500 — 530 градусов, летние — не менее 780 – 810, поздние — выше 1000.

Периоды роста грибов принято называть волнами. Первая (самая кратковременная) по срокам (май–июнь) совпадает с колошением озимой ржи. Вторая приходится на I – II декады июля. Третья — самая продолжительная: со II декады августа и до похолодания. Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.



«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют–5» и «Салют–6», на которых выращивали съедобные грибы. Тогда и выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и самих плодовых тел: 0,2 — 4 мг воды в час на 1 кв. см своей поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже — не растут. Именно поэтому полив и увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов. В основу расчетов берутся температура и влажность почвы, воздуха, а также количество осадков не только текущего вегетационного сезона, но и погодные условия предшествующего и даже нескольких предыдущих лет. Как показали наблюдения, максимальный урожай был в те отрезки времени, когда среднесуточная температура за 10 дней до сбора грибов держалась от плюс 10 до плюс 23 градусов. Это и стало одним из основных критериев краткосрочного прогнозирования их урожайности.

Дождливые теплые сентябрь–ноябрь прошлого года, нынешний сухой май, теплые, умеренно влажные июнь–июль, дождливый август с температурой поверхности почвы не ниже плюс 10 градусов, теплый влажный сентябрь с малым числом заморозков, все это — предпосылки обильного урожая. Важны и многолетние тенденции: урожайным бывает, как правило, каждый десятый год.

Ученые Института леса на всей территории Беларуси ведут постоянный мониторинг по ресурсообразующим видам съедобных грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, опенок осенний. Исследования показали, что больше всего их запасов приходится на северные регионы, особенно на Витебскую область. Почти в 1,5 раза меньше их в Минской, Гродненской и Брестской, а также Гомельской областях. Наиболее бедна на дары леса Могилевщина.

За последние 6 лет самыми урожайными на грибы были 2012 и 2017 годы, а неурожайными — 2015 и 2016 гг. Белый гриб лучше всего (53 кг/га) плодоносил в 2012 году на юго–западе страны. Подберезовиков (97 кг/га) и осенних опят (89 кг/га) очень много встречалось в том же сезоне в лесах Могилевщины. Самые высокие урожаи подосиновика (38 кг/га) и лисички (133 кг/га) отмечены на севере Беларуси в 2012 и 2017 годах.

Чтобы понять, чего же нам ждать от нынешнего года (массовой волны грибов, несмотря на дожди, пока нет), давайте проанализируем ситуацию двух прошлых лет.

2016 год оказался экстремальным: теплая дождливая весна в июне–июле быстро сменилась заморозками и грозами. Из–за дефицита влаги и жаркой погоды даже сыроежки и мухоморы встречались крайне редко. Урожайность белого гриба колебалась от 1 до 14 кг/га.



В 2017 году грибов было столько, что только ленивый их не набрал. Больше всего белого гриба, подберезовика, подосиновика и опенка осеннего было в Брестской области, а лисички — в Витебской. Самыми грибными оказались Лельчицкий, Светлогорский, Брестский, Ганцевичский, Ивацевичский лесхозы.

Урожай опят местами по юго–востоку доходил до 80 кг/га. Хорошо (до 133 кг/га) плодоносили лисички. Встречались даже рыжики. Радовали обильным урожаем моховики, маслята, козляки, подгруздки, зонтики. Много было и позднеосенних грибов: рядовок, зеленок, подзеленок, волнушек, груздей, подгруздков и др.

Чего ждать в этом году? Июльские дожди как следует промочили почву, и можно надеяться, что в августе пойдут грибы. А если комфортной (то есть грибной) погода продержится и дальше, то дары леса можно будет собирать и до ноября.

Прогнозировать же размеры урожая специалисты не берутся: мицелий находится в почве. Но по предварительным прогнозам, в 2018 году по 2 балла из трех возможных получили Минская и Витебская области. Остальным регионам досталось по 1 баллу. Хотя сейчас, из–за чрезмерного обилия осадков в середине лета, можно говорить и о более высоких урожаях. Но только к осени. Грибы не любят как избытка влаги в почве, так и ее сухости. Все должно быть в меру.

— Лучшие грибные места — березняки, мшистые сосняки и смешанные леса, — делится опытом Татьяна Рудольфовна. — Не стоит искать их в черничных и брусничных лесах, ольшаниках, густых ельниках, среди зарослей можжевельника. 90% грибов растет по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет. Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Но у каждого гриба — свое место в лесу. Так, боровики обычно растут в сосновом бору или на пригорках с белым и зеленым мхом, в зарослях папоротника. В соседи белые грибы чаще всего выбирают себе валуи и мухоморы. Маслята предпочитают молодые, залитые солнцем сосновые леса, а моховики — места, где есть мох. Подберезовик селится в смешанных и лиственных лесах с примесью березы.

Подберезовики любят свет и влагу. Растут на виду, не прячась, с весны, как зацветет черемуха, и до конца лета. Но (что очень важно!) избегают встреч со своими конкурентами — белыми грибами. Подосиновик, оправдывая свое название, предпочитает лиственные леса. В чистых березняках, ельниках–сосняках он редкий гость. Любит мелколесье и полянки–опушки. Рыжики ищите в сосновом бору.

Если с грибами в лесу такая напряженка, так может быть, развести их у себя на участке? Тем более что сделать это, как уверяет Татьяна Моисеева, совсем несложно.


В середине XVIII века французские садовники выращивали шампиньоны на грядах с отходами от дынь, поливая их водой, в которой промывали грибы. Первую же книгу о культивировании грибов в 1600 году написал известный во Франции агроном–литератор Оливье. Прежде чем заняться домашним грибоводством, не помешает немного поближе познакомиться с самим грибом. Шляпка и ножка, которые вырастают над почвой, — только часть его. От основания ножки отходят тысячи ниточек — гифов, которые образуют мицелий, или грибницу. Грибы растут очень быстро: за 10 — 14 дней. К примеру, землянике садовой с момента цветения до уборки ягод надо как минимум 1,5 месяца. В шляпках грибов созревают сотни миллиардов спор. Попав в землю, они образуют первичный мицелий, который в одиночку не способен сформировать гриб. Как и в жизни, ему нужна пара.

Есть несколько способов приручить благородных лесных «жителей». Отделите ножом гименофор (слой губчатой ткани со спорами на нижней стороне шляпки) и пропустите его через мясорубку. Затем разведите полученную массу кипяченой водой в соотношении 1:2, перелейте в высокий стакан и дайте отстояться несколько дней. За это время споры опустятся на дно, а мякоть всплывет на поверхность. Осторожно снимите ложкой всплывшую массу, а воду слейте, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем добавьте воды до прежнего уровня и отстаивайте еще раз. После этого аккуратно слейте воду со всплывшими частицами мякоти, перелейте взвесь спор в бутылку, закройте и храните в холодильнике.

Непосредственно перед посевом приготовьте раствор: на 10 л воды по 1 ст. л. взвеси спор, желатина и картофельного крахмала. Этой смесью один раз в неделю поливайте почву под лиственными деревьями в радиусе до 3 м от стволов. Но сеять грибницу надо только под теми породами деревьев, из–под которых они были взяты в лесу.

Есть вариант и попроще. Перезревшие грибы залейте дождевой водой и выдержите в емкости сутки. Затем размешайте и процедите через редкую ткань. И этой водой с огромным количеством спор полейте участок под деревьями.


Вырастить боровик, подберезовик или другой благородный гриб можно и из грибницы, добытой в лесу. В начале весны или в конце лета вблизи здоровых деревьев выкопайте пласты почвы. Осторожно поделите их на 5 — 10 частей. Сложите в тазы или ведра и храните в подвале до следующего года. За это время конкурирующие микроорганизмы погибнут и качество посевного материала повысится. Грибница же при этом не пострадает: она более устойчива к засухе. На следующий год в конце июня вокруг дерева выкопайте лунки глубиной в 20 см и диаметром около 10 см. Плотно набейте их кусочками грибницы, полейте (1 л на лунку) и прикройте мхом, листьями или ветками.

Можно принесенные из леса небольшие (со спичечный коробок) кусочки мицелия сразу неглубоко прикопать в саду, слегка увлажнив и прикрыв листвой.

Также выращивают грибы и на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных и косточковых деревьев для этих целей не годятся. Сухостой, старая полуразложившаяся древесина и деревья, зараженные стволовой гнилью, для разведения грибов также не подходят. В их тканях слишком много грибов–конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не приживется. Можно засеять мицелием и субстрат из перемолотых веток.

Выращивание микоризных грибов в саду–огороде — дело хлопотное, но приятное. Да и вкусное! К тому же 60% гумуса создают из древесины и растительных остатков именно грибы. А еще они помогают деревьям–партнерам извлекать фосфор и азот из трудно растворимых почвенных соединений. Сад от соседства с грибами только выиграет.

Советы «СБ»

• Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. Если на опушке растут одни сыроежки, такой лес лучше обойти стороной — скорее всего, почва в нем загрязнена.

• Собирайте только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. В перезревших грибах с раскрытой, как зонтик, шляпкой уже нет никакой пищевой ценности. А если она выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нем формируется яд, аналогичный трупному.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

• Боровики очень полезны для щитовидной железы. Также они обладают тонизирующим, ранозаживляющим, антибактериальным и

противоопухолевым действием.

• Подберезовики за счет большого количества фосфорной кислоты улучшают деятельность опорно–двигательного аппарата и регулируют уровень сахара в крови.

• Подосиновики по содержанию витамина В не уступают зерновым культурам, а по количеству витамина РР — печени и дрожжам. Белков в них больше, чем в мясе. Есть и незаменимые аминокислоты, повышающие иммунитет и ускоряющие заживление ран.

• Белые грибы и лисички, подосиновики и подберезовики благодаря лецитину препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, борясь с атеросклерозом.

Правда, все «плюсы» касаются только свежих и сушеных грибов: тепловая обработка разрушает львиную долю их «полезностей».

(8-017) 287-19-31

[email protected]

Сбор урожая шампиньонов

Первая волна пло­доношения шампиньонов

 После нанесения кроющего слоя первая волна пло­доношения грибов при оптимальных условиях начинается че­рез 2-3 недели, а при температуре 12°C первый сбор шампиньонов возможен через месяц. Качественно наилучший и коли­чественно наибольший урожай шампиньонов получают при темпера­туре воздуха 15-16°С, но при очень сильном плодоно­шении температуру приходится снижать в разгар сбо­ра до 13-14°С. При температуре выше 18°С урожай шампиньонов страдает и количественно и качественно. Температура гряд в зависимости от качества компоста и интенсив­ности вентиляции бывает на 1-2°С выше температуры воздуха помещения. Влажность воздуха должна быть очень высокой, и ее поддерживают на уровне несколько выше 90%.

Уборочная спелость шампиньонов

 Момент уборочной спелости шампиньонов отчасти зависит от штамма, и вышеуказанные данные относятся к самым ранним из них. Чем тоньше кроющий слой (например, при присыпке минеральной почвой), тем раньше начина­ется сбор, но это не влияет на размер урожая.

Вентиляция во время сбора шампиньонов

 Потребность в свежем воздухе во время уборки максимальна, и её подачу начинают  примерно че­рез 3-4 дня после нанесения кроющего слоя и одно­временно снижаем температуру. Она должна достигнуть оптимальных значений к началу закладки плодовых тел, появляющихся в виде маленьких беловатых круглых узелков, иначе говоря, когда покажутся первые шам­пиньоны, нужно усилить вентиляцию.

Волны плодоношения шампиньонов

 Плодоношение проходит волнами, причем интерва­лы между волнами в нормальных условиях составляют 6-8 дней, как это видно из графиков. Обычно рассчитывают на 3-4 срав­нительно большие волны, из которых вторая дает наи­больший урожай шампиньонов, хотя первая волна также может дать максимальный урожай.

Растягивание периода уборки шампиньонов

 Определенным образом изменяя температуру, можно несколько повлиять на прохождение волны плодоношения шампиньонов. Для этой цели повышают температуру в период между вол­нами примерно до 16-17°С, а при ожидаемых сильных волнах снижают ее до 13-14°С. Этим достигается растягивание пиков волн при лучшем качестве продук­ции и в то же время лучшее распределение затрат труда.

Размеры шампиньонов

 Размеры шампиньонов при уборке определены стандартами, но, во всяком слу­чае, грибы должны быть убраны раньше, чем они рас­кроются и будут видны пластинки, находящиеся под шляпкой. Пленка между шляпкой и ножкой (покрыва­ло) шампиньона не должна быть разорвана или растянута, потому что иначе качество урожая оценивается ниже. Дело в том, что как только покрывало начинает растягиваться, гриб временно перестает расти в ширину или в высоту, а когда шляпка открывается, масса гриба, кроме того, уменьшается. Затем на протяжении нескольких дней пластинки окрашиваются в темно-коричневый цвет. Поэтому нужно избегать передержки шампиньонов. Ес­ли же создается такая угроза, то нужно убрать все шампиньоны, какими бы маленькими они ни были. Напротив, грибы, которые остаются плотными и не имеют склонности к раскрытию, спокойно могут под­расти, потому что качество крупных, но крепких шам­пиньонов нисколько не ухудшается.

 Если шампиньоны намечено консервировать, то их убирают, когда будет достигнут подходящий для кон­сервирования размер.

Меры осторожности при сборе урожая шампиньонов

 Шампиньоны нужно собирать очень осторожно (фото ниже), что­бы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодовых тел. Неосторожное срывание с гряды при­водит к повреждению мицелия и к гибели образующих­ся плодовых тел. Поэтому при уборке шампиньон осторожно берут за ножку и, поворачивая, снимают его, срезать гриб нельзя, потому что пеньки от ножек, оставшиеся на гряде, будут мешать росту маленьких грибов.

 За час можно собрать 7-8 кг шампиньонов средней величины. Таким образом, затраты труда на уборку очень значительны.

Фото сбор урожая шампиньонов

Упаковка и хранение шампиньонов

 Собранные грибы в соответствии с требованиями рынка подрезают, укладывают в корзины или картон­ные коробки, взвешивают и до продажи в свежем виде или до консервирования хранят в прохладном помеще­нии, однако их нельзя хранить слишком долго, потому что, во-первых, сохраняемость шампиньонов ограниченна, а во-вторых, они теряют привлекательный вид и массу. Если корзины остаются в помещении для сбора урожая или в другом теплом помещении на ночь, то шляпки шампиньонов рас­крываются и сортность и цена снижаются. Не следует также укладывать много грибов в одну корзину, потому что в полной корзине они разогреваются и портятся. За этим нужно особенно следить летом, и в обычную корзину из древесно-стружечной ленты не следует по­мещать больше 5 кг шампиньонов. Если приходится тран­спортировать шампиньоны на большие расстояния, их следует предварительно охладить, для чего картонные ко­робки или корзины ставят рядом и в несколько слоев с такими промежутками, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха между ними.

Фото сортировка и упаковка грибов — шампиньонов

Урожайность шампиньонов

 Если раньше при классическом способе выращивания шампиньонов можно было рассчитывать на многолетний средний урожай 34 кг/м², то сейчас благодаря более совершенным способам выращивания даже при старых системах собирают с 1 м² помещения на 1-2 кг/м² больше грибов. При современных системах выращива­ния возможны урожаи 12-15 кг на 1 м²  шампиньонни­цы, и кое-где их получают, средний за много лет уро­жай 10 кг/м² белых подрезанных грибов за 40 дней на одну шампиньонницу можно считать уже очень хоро­шим. Часто размер сбора относят на 1 тонну использованного свежего навоза, поскольку урожай шампиньонов зависит от количества компоста на единице площади. 

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *