Фастфуд: оборудование, продукты, технологии Стартап
Стартап
Давайте посмотрим на блюда фаст фуд (fast food) — что их объединяет, несмотря на все разнообразие? Правильный ответ — технологичность. Создание ресторана фаст фуд невозможно без четкого понимания процесса их приготовления.
Фаст фуд: производственные вопросы
Именно с разработки технологии начали когда-то все существующие рестораны fast food.
Первый шаг — определимся с основными блюдами. Что мы будем готовить и предлагать своим клиентам? Бургеры, хот-доги, блины? Что пойдет «прицепом» к основному блюду? Картофель фри, кола, мороженое?
Второй шаг — отберем продукты для фаст фуда. Где планируем закупать сырье и полуфабрикаты? Как будет осуществляться их логистика?
Третий шаг — оборудование для фаст фуд. Что нам понадобится? Гриль или печь, индукционный вок или индукционный казан? Где мы будем хранить полуфабрикаты для фаст фуд? Как мы будем мыть оборудование для фаст фуд и посуду? Нужны ли нам витрины? А кофемашины? Что нам понадобится из нейтрального оборудования? Какая система автоматизации для fasr food подойдет лучше всего?
Несмотря на кажущуюся простоту, ресторан фаст фуд — это полноценное предприятие питания, где важно просчитывать не только правильную расстановку оборудования для фаст фуд каждую мелочь, вплоть до подносов и диспенсера бумажных полотенец в туалетной комнате. Кстати, может быть, лучше установить сушилку для рук? Тогда какую?…
Четвертый шаг — технология обслуживания в ресторане fast food. Кто и как будет готовить и отпускать блюда потребителям? Во что эти блюда будут упакованы? Что у нас с гигиеной? Кто, например, берет в руки деньги?
Пятый шаг — презентация продукта нашего fast food. Как мы будем знакомить потенциальных клиентов с нашим меню? Обойдемся ли мы грифельной доской и разноцветными мелками или нам понадобятся электронные панели? А как насчет рекламы?
Фаст фуд бизнес: один раз отрежь
К счастью, фаст фуд рестораны требуют четкой проработки технологии всего один раз — в этом состоит их важное достоинство.
Но успокаиваться рано. Даже если все грамотно продумано, нужное оборудование для фаст фуд закуплено и установлено, после открытия точки первое время все равно понадобится делать некоторые корректировки, чтобы довести процесс до совершенства. А кроме того — нужно будет осуществлять постоянный контроль бесперебойной работы предприятия быстрого питания.Когда же владелец предприятия fast food спохватывался, было слишком поздно. Потребители ушли к конкурентам, и никакие маркетинговые приемы, обновления меню и введение спецпредложений не могли их заставить вернуться обратно.
Домашний фаст-фуд — Рецептов в коллекции: 38
Чипсы из лавашалаваш тонкий 2 листа
сметана (20% жирности) 100 гр
специи ( это может быть сухой лук, чеснок,паприка и т.д.)
соль чуть меньше ч.л.
укроп свежий измельченный 2 ст.л.
- 23 декабря 2012, 19:04
свежие булочки с кунжутом 4 шт.
филе индейки 600 гр.
салат айсберг 100 гр.
огурцы маринованные 3 шт.
помидор спелый и большой 1 шт.
лук хрустящий 4 ч.л. с горкой.
куриная грудка — 80 г.
тортилья с пшеничной муки — 1 шт.
салат романо — 3 листа.
сыр пармезан — 10 г.
соус цезарь:
желток — 3 шт.
- 17 марта 2012, 13:00
1. пачка тонкого лаваша — 2-3 листа
2. смесь специй у меня прованские травы
3. сыр -100 гр.
для персиковой сальсы:
6-7 персиков среднего размера
2 не большие красные луковицы
1 ст.ложка красной аджики
1 ч.л. бальзамического или яблочного уксуса
1-2 ч.ложки жидкого мёда или 1 ст.л. сахара
125 гр. красной чечевицы тм мистраль
125 гр. муки
40 гр. крахмала (или 2 ст.л. )
1 ч.л. соли (без горки)
растительное масло для фритюра
- 21 марта 2014, 09:08
картофель молодой — 5 -7 шт.
яичный белок — 2 шт.
соль
паприка сладкая молотая
перец чёрный молотый .
- 30 апреля 2014, 19:34
мука для пиццы маркировки 00 — 2 стак.
дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л.
вода кипяченая теплая — 1 неполный стак,
масло оливковое — 4 ст.л.
соль морская — неполная ч.л,
сахар — щепотка
- 21 октября 2014, 21:50
для теста на 3 шт. диаметром 10 см
200 гр. цветной капусты
1 яйцо
соль,черный перец
для начинки
3 помидора черри
- 13 марта 2015, 18:31
булочка с отрубями — 4 шт.
филе куриной грудки — 2 шт.
красный болгарский перец — 1 шт. (большой)
авокадо — 1/2 шт.
красный лук — 1 шт.
листья салата
- 03 марта 2013, 15:17
для теста:
1/3 ст. воды
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
1 стак. муки
- 26 сентября 2014, 16:01
тесто
мука пшеничная -200 гр.
мука кукурузная -150 гр.
вода -120 мл.
масло оливковое итлв классик -70 мл.
соевый соус -2 ст л
- 18 марта 2015, 01:47
чечевица (красная) — 1/2 ст.
вода для варки чечевицы — 1 ст.
мука — 1/2 ст.
крахмал картофельный — 1/2 ст.
масло растительное для фритюра — 0,5 л
для чипсов — паприка сладкая (3 ч.л. ) или любые другие специи для цвета и вкуса — куркума, соль
- 24 апреля 2014, 00:51
для гамбургера
4 булочки
листья салата
помидор
слайсы сыра
майонез
филе трески — 300 гр.
мука — 90 гр. + для панировки рыбы
пиво — 120 гр.
разрыхлитель теста — 0,25 ч.л.
соль
перец черный молотый
- 25 ноября 2014, 17:39
что нужно на 4-5 шт. :
куриное филе — 500 гр.
масло оливковое ideal
перец болгарский красный — 1 шт.
перец болгарский желтый — 1 шт.
лук репчатый красный — 1 шт.
грудка куриная — 1 шт.
рис индика — 1 пакет
консервированные резаные или свежие помидоры — 200 гр
соевый соус kikkoman — 2 ст.л.
лук репчатый — 1 шт.
сыр твердый — 100 гр
- 19 ноября 2014, 14:35
для теста:
мука пшеничная — 150 г
кефир — 1/4 ст.
сметана — 2 ст л с горкой
соль — 1 ч л
сода — щепотка
- 09 ноября 2015, 15:07
картофель замороженный -500 гр.
куриное филе -500 гр
яйцо -2 шт
паприка сладкая молотая -1 ч.л.
сухари панировочные -3 ст л
мука -100 гр
- 26 октября 2014, 23:46
состав на 8 булочек:
тесто:
3 ст. муки
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соевого соуса киккоман
картофель (крупный)-1 шт
приправа для картофеля или мелкая соль- и желанию
масло растительное
- 10 ноября 2013, 12:00
тесто для пиццы-пласт 26 см в диаметре.
итальянские травы в тесто-2 щепотки.
кетчуп-1 ст.л.
салями-9-10 кружков.
ветчина-4 ломтика.
помидоры-2 шт.
- 27 октября 2014, 23:52
фасоль пинто от мистраль отварная — 1 ст. — 250 мл.
фарш смешанный — 150 гр.
яйцо — 1 шт.
лук-половинка небольшой луковицы
чеснок-пару зубков
отруби овсяные — 1 ст.л. с горкой + на панировку
- 15 марта 2014, 12:50
для теста:
сыворотка молочная-1 ст.
мука пшеничная -3 ст.
масло оливковое itlv-3 ст.л.
сахар-1,5 ст.л.
соль-1 ч.л.
- 04 апреля 2015, 12:13
для булочек 8- 9 шт.
0.5 ст. молока ( ст. 240 мл. )
0.5 ст. воды
15 гр. живых дрожжей
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
- 16 апреля 2014, 17:21
тесто:
мука — 500 гр.
щепотка соли
сахар — 25 гр.
дрожжи — 11 гр.
вода — 275 гр.
- 23 октября 2015, 20:06
для булочек:
мука пшеничная — 250 гр
яйцо — 1 шт
дрожжи свежие — 10 гр
вода теплая — 60 мл.
картофельное пюре — 100 гр
- 01 октября 2015, 14:35
кабачок-1/2 маленького кабачка
яйцо куриное-1 шт
сыр твёрдый-30 г
коктейль морепродуктов замороженный-100 г
помидоры черри-5 шт
лук белый сладкий-1/8 луковицы
- 28 марта 2015, 18:35
500 гр. куриного филе
оливковое масло ideal
0.5 ст. муки
соль, черный молотый перец
0,5 ст. панировочных сухарей
2 яйца
для теста:
250 гр. пшеничной муки
160 мл. тёплой воды
1 ст.л. манки
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
- 13 августа 2014, 03:04
для «гамбургера»:
нут — 250 гр
морковь — 100 гр
яйцо — 1 шт
рубленная луковица — 1 шт
тимьян — 1 ч.л.
- 22 сентября 2015, 12:22
грудка куриная — 1 шт
яйцо — 1 шт
карри — 1/2 ч.л.
соль —
смесь перцев —
пшённые хлопья — 1 ст.
- 19 августа 2015, 23:32
тесто:
мука — 200 гр. (дурум)
мука — 300 гр. (высший сорт)
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
масло оливковое — 2 ст.л.
- 01 ноября 2015, 22:58
говяжий фарш тм окраина — 250 гр
горчица — 1,5 ч.л.
булочки для гамбургеров — 4 шт( или как у меня 2 прямоугольные)
паста-назмазка из чесночных стрелок
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/125793) — 4 ч.л.
маринованные зелёные помидоры
- 01 ноября 2015, 22:46
300 гр. телятины
1 луковица
соль, черный перец
оливковое масло ideal для жарки
2 булочки (у меня кукурузные)
1 помидор
на 5 бургеров:
мука — 250 г
сухие дрожжи — 5 г
теплая вода — 125 м
соль — 1/4 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
- 18 ноября 2015, 15:52
для противня:
бумага для выпечки
для теста:
300 гр. пшеничной муки
1 упаковка сухих дрожжей dr. oetker
1 столовая ложка сахара
Техкарты для фастфуда – гарантия ярких вкусовых сочетаний в привычных блюдах
Главной задачей современного предприятия общественного питания – обеспечение бесперебойной работы. Технологичность процесса приготовления блюд из категории «быстрое питание» обеспечивает не только скорость выдачи готового продукта, но еще и его качество. Тех карты для фастфуда – это ключевое звено, обеспечивающее особенный вкус и оформление каждого блюда.
Ресторан фастфуд – это полноценное предприятие, требующее разовой проработки технологий, что является важным преимуществом. Бесперебойность работы даже в ситуации отсутствия шеф-повара или технолога позволит сохранить тонкие особенности вкусовых сочетаний в привычных блюдах.
Что такое ТТК?
ТТК – это технолого-технологические карты, использующиеся на производственных предприятиях общественного питания и являющиеся одним из основных нормативных документов, формирование которого основывается на актуальных законодательных требованиях.
Технологические карты блюд необходимы каждой компании, ведущей активную деятельность в сфере общественного питания.
Разработкой ТТК занимаются шеф-повар совместно с технологом.
На основании тех карты для фастфуда или меню ресторана иного типа не только формируется калькуляция себестоимости готового блюда, но еще и основывается ценообразование основного меню.
Для чего необходимо использование техкарт?
Применение технологических карт в производственном процессе предприятия общественного питания позволяет обеспечить единый вкус блюдам, находящимся на потоке.
В стандартной технологической карте для фастфуда указаны:
- название блюда;
- ингредиенты, необходимые для приготовления;
- регламент обработки сырья;
- порядок и способ приготовления ингредиентов;
- допустимое количество ингредиентов;
- стандартизированный шаблон оформления готового блюда.
Все это позволяет удовлетворить пожелание каждого клиента ресторана быстрого питания, предоставив равные по вкусовым сочетаниям и наполнению готовые блюда.
Купить готовое решение
Если желание открыть ресторан быстрого питания возникло неожиданно и стремительно реализовывается, а специалистов, способных разработать технологические карты – нет, или же просто хочется обновить уже имеющееся меню, можно приобрести готовые решения.
Компания «Banquet Service» имеет богатый опыт создания тех карт для фастфуда и предлагает как разработку оригинальных предложений, так и продажу готовых технологических карт.
Все расчеты выполнены высококвалифицированной командой специалистов, в соответствие с актуальными нормами и рекомендациями государственного уровня.
Предложенные технологические карты для фастфуда могут быть использованы на предприятии общественного питания.
Оформить заявку на приобретение технологических карт для фастфуда можно как с помощью специальной формы, так и связавшись со специалистами компании по доступным номерам телефонов.
4 шага к открытию собственного фаст-фуд бизнеса – Картина дня – Коммерсантъ
По данным исследования, проведённого РБК.research, рынок общественного питания является одним из наиболее стабильных и быстрорастущих. Прирост рынка за последний год составил 13,5%. Это связано как с общей тенденцией демократизации рынка быстрого питания, так и с более массовым характером данного сегмента. По результатам социологического опроса РБК.research, заведения данного формата посещают около 80% россиян. Крайне высокие темпы прироста продемонстрировали также крупнейшие операторы рынка быстрого питания за последние три года.
Несмотря на то, что фаст-фуд уже на протяжении многих лет прочно занимает определенную долю рынка HoReCa, тенденция открытия заведений подобного формата активно продолжает набирать обороты.
Популярность фаст-фуда выражается и в финансовых показателях заведений быстрого питания, что не может не радовать собственников бизнеса. С этой точки зрения, бизнес фаст-фуд – идеальное решение для того, чтобы начать свое дело. Инвестиции, вложенные в индустрию быстрого питания, окупаются довольно быстро.
Шаг первый – сбор информации
Прежде, чем открыть собственное заведение быстрого питания, необходимо провести исследование рынка, выяснить, какова конъюнктура рынка, определить основных игроков, изучить предложения по оборудованию, поставке продуктов питания и напитков, ознакомиться с новыми технологиями на рынке быстрого питания. Особенно внимательно нужно изучить рынок франшиз в сфере fast food — покупка франшизы станет идеальным решением начала своего бизнеса для новичков в сегменте HoReCa. Для сбора и анализа информации прекрасным инструментом станет 3-я Международная выставка индустрии быстрого питания IFFF Moscow — International Fast Food Fair Moscow 2013. Здесь традиционно собираются ведущие игроки индустрии быстрого питания, поставщики продуктов питания, оборудования, упаковки, посуды. Выставка позволяет получить реальный срез предложений рынка, ознакомиться с уже существующими и инновационными решениями.
Шаг второй – выбор формата
Покупка франшизы чрезвычайно интересна для людей, только начинающих строить свой бизнес в сегменте HoReCa. Такой способ стать ресторатором является наиболее эффективным и прибыльным. Франчайзи, заключая договор с представителями торговой м
Осторожно: фастфуд! Как вырабатывается зависимость от чизбургеров | Правильное питание | Здоровье
Куриные наггетсы начинают печатать на принтерах. Об этом заявил ресторан быстрого питания KFC. Станет ли «быстрая еда» от этого ещё менее полезной?
Фастфуд помогает сэкономить время на походе в магазин и готовке, быстро и относительно дёшево поесть. Но за такое удобство мы платим здоровьем: пищевая ценность обеда в подобных заведениях завышена в несколько раз. Если, например, взять в «Макдоналдсе» МакКомбо — полноценный обед, состоящий из бургера Гриль Гурмэ, картофеля фри и 0,4 л кока-колы, то получим 1396 ккал за один приём пищи.
«Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Женщине в день нужно потреблять не более 1800 ккал, мужчине — 2200. Таким образом, за одно посещение „Макдоналдса“ вы получаете почти суточную норму калорий», — рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян.
Если посмотреть на состав бургера, ничего не вызывает подозрения: хлеб, кусок мяса, овощи, зелень, приправа и соус. Но эксперты говорят, что это обманчивое впечатление. «Самая вредная пища во всех фастфудах — это как раз булка с мясом и соусом. Там нет клетчатки, мало белков и больше всего простых углеводов и жиров. Простые углеводы дают кратко срочную энергию и откладываются в виде жировой прослойки в организме. Насыщенные же жиры являются по большей части канцерогенами», — сказал доцент кафедры «Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса» Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров.
Конечно, в линейке продуктов классического ресторана фастфуда обычно есть условно полезные блюда — салаты. Но и их нельзя назвать диетическими. «Цезарь» состоит из овощей, сыра, резаной куриной котлеты, обжаренной в панировке во фритюре, и заправки. Соус повышает калорийность салата примерно раза в 3. Процент жира в котлете может достигать половины от всего блюда. По моему мнению, так блюдо становится высоко калорийным и мало полезным», — пояснил Дмитрий Быстров.
Нажмите для увеличенияВ плену соли и сахара
В сетях быстрого питания еду готовят из заготовок.
«За качеством полуфабрикатов следить сложно. Даже исходно хорошие продукты можно испортить в процессе хранения. Неизвестно, как долго и при какой температуре всё это хранится», — считает завлабораторией нутрициологии Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава Валерий Сергеев.
Неоднократно в мире проводились опыты, когда сэндвичи месяцами лежали при комнатной температуре и практически не меняли своего товарного вида. «Для приготовления фастфуда используют продукты с длительным сроком хранения. Так, одним из условий заказа на хлебо заводах булочек для гамбургеров является то, что минимум полгода они должны сохранять мягкость и свежесть. Это достигается за счёт спирта, влагоудерживающих и антислёживающих агентов и других добавок», — говорит Дмитрий Быстров.
Но главная проблема фастфуда — несбалансированный состав: избыточное количество соли, сахара, насыщенных жиров. Основной ингредиент блюда, формирующий вкус, — это жир, ведь чем пища жирнее, тем она вкуснее. В ходе приготовления мясо, картошку, овощи обрабатывают при высокой температуре. Они теряют все витамины и минералы.«Для жарки во фритюре используют маргарины, которые при соприкосновении с огнём образуют вредные транс жиры. Они снижают иммунитет, раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируя гастриты, и токсично влияют на защитную оболочку клеток, — объясняет Валерий Сергеев. — Кроме того, в фастфуде содержатся насыщенные жиры в виде свиного сала, говяжьего жира, пальмового масла. Они вызывают атеросклероз, сахарный диабет и ухудшают жировой обмен».
Фастфуд обильно сдабривают солью и сахаром. Самые яркие вкусовые ощущения — это контраст солёной котлеты и сладкого газированного холодного напитка. Даже не сладкого, а очень сильно сладкого. Так, в 0,33 л кока-колы порядка 15 кубиков сахара.
«Соль задерживает жидкость, накапливается в организме, ухудшает работу почек и сердечно-сосудистой системы. Излишний сахар — это искусственное нагнетание стресса. Потому что при любой стрессовой ситуации сахар в крови повышается. Через час-два снова захочется есть», — рассказал Валерий Сергеев.
Не только картошка
Ни для кого не секрет, что постоянные перекусы фастфудом способствуют появлению излишнего веса, а затем и ожирения.
«Когда я работал в сетях ресторанов быстрого питания директором, то неоднократно наблюдал изменения внешнего вида работающего персонала. За 3 месяца труда в условиях низкой траты калорий, при постоянном употреблении ресторанной пищи сотрудник набирал 5–10 кг лишнего веса. У него появлялись одышка, потливость и кожные высыпания», — поделился воспоминаниями нутрициолог, специалист по спортивной медицине Александр Филимонов.
«Когда в 1990-х гг. мода на гамбургеры пришла к нам, процент людей, имеющих излишний вес и болезни сердца и сосудов, резко возрос», — солидарен с ним Дмитрий Быстров.
Технологи ресторанов быстрого питания в разных странах следят за тем, чтобы вкус блюд везде был одинаковым. Достигается это за счёт определённой рецептуры, в первую очередь — различных пищевых добавок. «Так, в картошке фри можно обнаружить не только картофель, но и 18 дополнительных веществ: диметилполисилоксан (пеногаситель или Е900), силиконовое масло (покрывающий агент), декстроза, пирофосфат натрия, соевое, рапсовое, кукурузное масло, гидролизованные протеины пшеницы и т. д. Каждое из этих химических веществ негативно сказывается на работе кишечника и состояния организма в целом», — сказал Александр Филимонов.
Булки хуже алкоголя
«У людей может возникать серьёзная зависимость от сладкой, солёной, жирной пищи. Например, от сладкой газированной воды, мороженого, сладких десертов, гамбургеров или картошки фри. Такие продукты повышают активность в мозге нейромедиатора — дофамина. Он доставляет удовольствие и является основным центром вознаграждения. Наш мозг запускает процесс его выделения, когда мы чего-то достигаем. Но дофаминовый всплеск очень кратко временный. После него наступает спад всех гормонов удовольствия, что ощущается как депрессия. Чтобы из неё выйти, человек выбирает самый простой способ — и бежит в ресторан быстрого питания за новой порцией еды. Тот же самый выброс дофамина укрепляет нейронные связи, отвечающие за поведение, ведущее к достижению цели. Таким образом, наш мозг поощряет нас получать положительный опыт и в следующий раз.
К сожалению, любая зависимость долгосрочна, т. к. связана с нейропластическими изменениями мозга. Когда человек употребляет продукты, содержащие высокий уровень сахаров, жиров и соли, то в мозге накапливается белок дельта-FosB, аккумулирующийся в нейронах, и это приводит к генетическому переключению: одни гены активируются, а другие отключаются. Так повышается предрасположенность человека к возникновению зависимо сти», — объясняет психолог, специалист по пищевому поведению Оксана Слесарева.
Большой вред пищеварению наносит и быстрое поедание пищи в фастуде. Люди торопятся, плохо пережёвывают еду и не смачивают её слюной.
«В слюне находятся вещест ва, убивающие бактерии, и глюкоза, которая сигнализирует о насыщении. Слюна не успевает убить микробы. У людей, которые быстро едят, не хватает ферментов для переваривания пищи. При наклонах недоокисленная пища попадает из желудка в пищевод, вызывая воспаления пищевода», — говорит Валерий Сергеев.На детей фастфуд действует особенно губительно. Он может привести к серьёзным заболеваниям, вплоть до задержки физического или психического развития. «В детском организме до конца не сформировались системы адаптации, гормонального фона и желудочно-кишечного тракта. Организм ребёнка не может быстро справиться с такой токсичной нагрузкой. Фастфуд губительно действует на микрофлору кишечника, а она обеспечивает мощнейший иммунитет, потому что 80% иммунных клеток сопровождают процесс пищеварения. Кишечник вырабатывает 30 видов гормонов, например антидепрессант серотонин, гамма-аминомасляную кислоту, которая регулирует здоровый сон. Питание фастфудом — это путь к нарушению обмена веществ в организме», — говорит Валерий Сергеев. По его мнению, посещать сети быстрого питания стоит не чаще раза в месяц.
«Бургер, как и большинство других блюд быстрого питания, не следует употреблять ежедневно. Включать их в свой рацион можно лишь изредка. Как здоровую альтернативу можно рассматривать бургеры домашнего приготовления с булочкой из цельнозернового хлеба и котлеткой, приготовленной на гриле с овощами и зеленью. Вкусно и полезно!» — посоветовала главный диетолог Департамента здраво охранения Москвы Антонина Стародубова.
фуд — рецепты с фото
Киш по-мексикански
Автор: Food NetworkПросмотры: 188
На создание этого необычного киша вдохновило мексиканское блюдо энчилада, трубочки из тортилий с начинкой, запечённые в пряном томатном соусе под слоем тёртого сыра. Кукурузные тортильи служат здесь…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490
Лепёшки с томатным соусом и фрикадельками из баранины на гриле
Просмотры: 208 Содержание рецепта:Это блюдо полностью готовится на гриле, даже томатный соус! В первую очередь пожарьте на гриле фрикадельки из бараньего фарша (в специальной корзине для гриля или на решётке для мангала), а пока они…
фрикадельки, лепешки наан, фарш бараний, томаты сливовидные, сыр фета, яйца, молоко, кинза, петрушка, перец красный хлопьями, перец кайенский молотый, кориандр, имбирь корень, кумин, корица…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 20 фрикаделек
Ковбойские чипсы начос
Автор: Ри Драммонд — кулинарный писательПросмотры: 368 Содержание рецепта:
Этот мексиканский дип-соус наполнен всем самым вкусным, что можно встретить в начос: измельчённая говяжья грудинка в томатном соусе, ароматная фасоль с копчёным беконом, много тающего сыра, свежая…
Время: 8 час. 45 мин. плюс время маринования Сложность: тяжело Порций: 4 — 6
Фахитас с говяжьим стейком и курицей
Автор: Food NetworkПросмотры: 252
Если решили приготовить во время вечеринки у гриля нечто более интересное, чем просто жареное мясо, отлично подойдёт фахита. Это блюдо техасско-мексиканской кухни принято подавать для больших…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
11 пропорций для выпечки, которые нужно запомнить
Должно быть, вы слышали, что выпечка — это наука. Так и есть. В основе наших любимых рецептов печенья, пирогов и прочей выпечки лежат пропорции.
Горячий сэндвич с сыром и кукурузой
Автор: Food NetworkПросмотры: 285
Этот горячий сэндвич с тающим сыром буквально наполнен полезными овощами. Кукуруза, натёртые кабачки цуккини, нарезанные помидоры черри и порубленный зелёный лук смешиваются с большим количеством…
Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича
Котлеты по-киевски для бургеров
Автор: Food NetworkПросмотры: 211 Содержание рецепта:
С виду обычный бургер с говяжьей котлетой, расплавленным сыром, луком, салатом и кружком помидора покорит вас своей изюминкой – сочным кармашком из тающего ароматного сливочного масла внутри котлеты….
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 4 котлеты
Пряные котлеты из чечевицы и бурого риса в пите
Автор: Food NetworkПросмотры: 289 Содержание рецепта:
Эти вегетарианские сэндвичи в ближневосточном стиле получаются невероятно вкусными, сытными и сочными. Котлеты готовятся из смеси коричневой чечевицы, бурого риса и капусты кейл и богаты белком и…
чечевица, рис коричневый, пита, салат айсберг, огурец маринованный, морковь, капуста листовая, тахини, чеснок, лимонный сок, соус острый, хлопья геркулес, перец душистый, карри, кумин…
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Тако с жареной на гриле рыбой и коулслоу с лаймом
Автор: Food NetworkПросмотры: 225
Тако с жареной на гриле рыбой – превосходная закуска для вечеринок на заднем дворике: легко готовить, удобно есть руками без приборов. Филе плотной белой рыбы натирается кайенским перцем и жарится на…
Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 4 такос
Врапы с салатом из курицы с лимоном и тимьяном
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторанаПросмотры: 288 Содержание рецепта:
Салат для начинки этих врапов готовится из запечённой курицы с лимоном и тимьяном. Вы можете запечь её накануне, вложив в полость тушки разрезанный лимон с чесноком и тимьяном. Тёмное мясо подайте на…
курица, каштаны водяные, тортилья, фасоль ростки, томаты сливовидные, сельдерей, лимонный сок, орехи грецкие, клюква сушеная, йогурт, эстрагон, тимьян…
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Панини с курицей, авокадо и плавленым сыром
Автор: Триша Йервуд — певица, автор кулинарных книгПросмотры: 200 Содержание рецепта:
Основой для этого горячего бутерброда будет хрустящий круассан. А для начинки отлично подойдут остатки вчерашнего куриного салата с орехами и виноградом в йогуртовой заправке. Выложите его на…
круассаны, куриные грудки, виноград, яблоки, клюква сушеная, орехи пекан, миндаль, йогурт, томаты, Авокадо, сыр чеддер, руккола…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Томатный суп с печёными перцами и панини с помидорами и копчёной моцареллой
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-поварПросмотры: 488
Этот суп-пюре готовится на основе консервированных жареных помидоров и жареного сладкого перца и приобретает чудесный вкус барбекю, который превосходно дополнит горячий бутерброд с копчёной…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Кальцоне с начинкой из капрезе
Автор: Келси Никсон — шеф-поварПросмотры: 376 Содержание рецепта:
Итальянский закрытый пирог кальцоне готовится из того же теста, что и пицца, и по сути считается закрытой пиццей. Вы можете положить внутрь любые начинки и любимые топпинги для пиццы. Келси Никсон…
тесто дрожжевое, мука хлебная, соус томатный, томаты протертые, томаты черри, сыр рикотта, сыр пармезан, сыр моцарелла, бальзамический уксус, перец красный хлопьями, базилик…
Время: 2 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 4
Капрезе на тостах в духовке
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 440
Итальянская закуска капрезе – это великолепное сочетание помидора, моцареллы и свежего базилика под оливковым маслом первого отжима. В запечённом виде вкус помидора становится интенсивнее и слаще, а…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 12
Под силу детям: Роллы с индейкой, сливочным сыром и базиликом на палочках
Автор: Food NetworkПросмотры: 271
Роллы из лаваша со сливочным сыром, индейкой, шпинатом, базиликом, морковью и печёными сладкими перцами – вкусная и полезная закуска, которую можно приготовить для домашнего праздника. В разрезе они…
Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 4 рулетика
Под силу детям: Тако со вкусом чизбургера
Автор: Food NetworkПросмотры: 280
Чизбургер в виде тако – это два удовольствия в одном. Дети обожают такие идеи, да и взрослые останутся в восторге. Сочная говяжья котлета, покрытая тающим сыром, вместе с салатом и помидорами…
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 8 такос
Самые простые мини-чизбургеры
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторанаПросмотры: 333
Мини-чизбургеры, или слайдеры, — подходящая закуска для домашних вечеринок. Это сэндвичи на пару укусов: на мягкой миниатюрной булочке лежит сочная говяжья котлета, тающий сыр, лук, солёные огурчики,…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 12 слайдер-чизбургеров
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-поварПросмотры: 331
Этот тонкий лаваш, испечённый в домашних условиях без тандыра, получается таким же вкусным, ароматным и пузырчатым, как традиционный. В его составе мука, сливочное масло, яйцо, немного соли и сахара….
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 10 — 12
Буррито с курицей, рисом и фасолью
Автор: Food NetworkПросмотры: 361
Этот вкусный сочный буррито отлично подойдёт для плотного перекуса или ужина за бокалом пива. Для приготовления можно использовать остатки отварного риса и курицы-гриль. Измельчённая курица…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 731
Чилакилес с сальсой из печёных томатильос
Автор: Марсела Вальядолиде — знаменитая шеф-поварПросмотры: 190 Содержание рецепта:
Чилакилес – один из самых популярных в Мексике домашних завтраков, который готовится в основном из вчерашней сальсы и зачерствевших тортилий. Благодаря тому, что сальса будет также домашней, блюдо…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автоматизация в стиле fast food Технологии
Форма обслуживания на предприятиях быстрого питания ощутимо отличается от той, что практикуется в традиционных ресторанах, по множеству параметров, которые необходимо учитывать при автоматизации ресторана.
Часто несколько заведений схожего формата находятся рядом друг с другом, поэтому скорость оформления заказов является сильным конкурентным преимуществом. Сегодня на рынке присутствуют профессионалы, которые помогут подобрать решения, соответствующие конкретным критериям той или иной сети, подходя к вопросу комплексно, с учетом всех требований заказчика и последних достижений в области аппаратно-программных комплексов.
Галина РЕТУЕВА, коммерческий директор компании UCS:— Целевая аудитория программных решений компании UCS для фастфуда весьма широка и включает в себя участников рынка с самыми разными потребностями: классические рестораны и кафе быстрого обслуживания, точки питания форматов стрит-фуд и drive thru, фудкорты в торгово-развлекательных центрах, на стадионах и многие другие.
Сегмент фастфуда в России переживает эпоху бурного развития, конкурентная среда становится более жесткой. Поэтому особую актуальность приобретают современные технологические решения, повышающие скорость и качество обслуживания, визуальную привлекательность заведения в глазах гостей, а также предоставляющие владельцам бизнеса эффективные инструменты для реализации самых разнообразных маркетинговых программ и контроля работы персонала.
«Динамические меню-борды» — новинка, разработанная компанией UCS. Она позволяет управлять выводом на экраны информации о блюдах (категория, наименование, изображение, описание, цена) непосредственно из кассовой системы. В ресторанах быстрого питания меню-борды являются важным инструментом продаж.
Динамические меню-борды в системе R-Keeper — современная замена лайт-боксам
Электронные экраны в отличие от традиционных лайт-боксов намного лучше привлекают внимание посетителей благодаря яркой динамичной картинке, помогают гостю сориентироваться по меню, узнать, как выглядит блюдо, определить его стоимость, быстро сформировать заказ. Это увеличивает пропускную способность заведения, а также количество импульсных покупок и, как следствие, средний чек. Еще одно немаловажное преимущество для рестораторов: меню и цены можно изменять так часто, как это необходимо, все обновления автоматически отражаются на меню-бордах.
Технология «Электронная очередь» в системе R-Keeper позволяет
на 30 процентов уменьшить количество касс
Стоит отметить, что данная технология входит в состав системы автоматизации ресторана R-Keeper v7, ее не нужно приобретать дополнительно. Решение поддерживает большое количество экранов, оно позволяет выводить информацию о блюдах по категориям, автоматически управлять и изменять меню в зависимости от заданных условий (дня недели, времени суток, периода акции и пр.), визуально выделять позиции, приоритетные с точки зрения маркетинга, запускать рекламные ролики со специальными предложениями. В качестве экранов можно использовать обычные телевизоры FullHD, подключенные к компьютеру.
|
Активно внедряется на предприятиях фастфуда технология дополнительного гостевого экрана, которая стимулирует покупательскую активность и содействует увеличению выручки. Система позволяет демонстрировать интерактивные рекламные ролики. Запуск того или иного ролика происходит автоматически, в зависимости от текущего состояния кассы и состава заказа, по заранее определенному сценарию. Яркие динамичные изображения блюд привлекают внимание гостей, что особенно важно на фудкортах, а также повышают вероятность заказа демонстрируемых позиций в дополнение к заранее выбранным.
Еще одна новинка, разработанная специально для фастфуда, — «Электронная очередь» — отличное решение для оптимизации затрат при организации кассовой зоны. Благодаря программе удается на 30 процентов сократить количество касс и увеличить скорость обслуживания.
При работе «Электронной очереди» сервис делится на два этапа: прием заказа и его оплата осуществляются на кассе, а выдача происходит в отдельном окне. В качестве идентификатора используется номер или имя клиента, которые после оплаты отражаются в чеке и на гостевом экране. Технология помогает уменьшить очередь в кассу и создать более комфортные для посетителя условия ожидания заказа, а кассир может сразу перейти к обслуживанию следующего гостя.
Также решением, увеличивающим скорость и качество сервиса, является «Конец очереди» — оператор с мобильным терминалом принимает заказы непосредственно в очереди, передавая клиенту карточку с QR-кодом. При подходе к кассе гостю остается только отдать кассиру карту для считывания кода и произвести оплату. Таким образом, повышаются скорость обслуживания и пропускная способность заведения.
Еще одна интересная технология, предлагаемая компанией UCS, — «Диалоговый прием заказа» — призвана решить проблему «некачественного» диалога кассира с гостем. В ресторанах быстрого питания нередки ситуации, когда кассир при приеме заказа перебивает гостя, прося уточнения по размеру порции, дополнительным соусам и т.д. Это приводит к тому, что посетитель может сбиться и забыть попросить то, что хотел. В лучшем случае он просто задержит очередь, начиная восстанавливать желаемый список блюд, а в худшем — закажет меньше, чем мог бы. Диалоговая технология позволяет гостю высказаться до конца, фиксируя позиции в заказе, а затем уже внести необходимые уточнения. При этом кассовая система показывает оператору, по каким позициям определены не все параметры, а также выделяет группы в меню, блюда из которых в заказ не попали, и, соответственно, нужно напомнить о них клиенту.
Программно-аппаратный комплекс R-Keeper является на сегодняшний день абсолютным лидером на рынке решений для фастфуда в России — на нем работают рестораны KFC, Burger King, Subway, Cinnabon, Wendy’s, Country Chicken, «Суши Шоп», «Воккер», «Марукамэ» и многие другие сети. Система автоматизации R-Keeper помогает эффективно управлять всеми бизнес-процессами на фудкорте, вести учет продаж в конкретной точке и по всей сети, надежно контролировать работу персонала, обеспечивать высокую скорость обслуживания гостей, реализовывать любые маркетинговые программы.
4—6 марта 2014 года в Москве проходит Международная выставка индустрии быстрого питания — International Fast Food Fair 2014. На стенде компании UCS можно оценить возможности и преимущества новейших технологических решений для автоматизации фастфуда в самой популярной системе управления R-Keeper. До встречи на выставке IFFF Moscow 2014.
Василий ЯРЦЕВ, коммерческий директор iiko:— В сфере услуг принято считать, что одновременное выполнение условий «быстро», «качественно» и «дешево» невозможно. Но лучшие рестораны быстрого питания ежедневно опровергают этот постулат и стараются накормить своих гостей вкусно, оперативно и недорого. А мы в свою очередь создаем для их владельцев инструменты, позволяющие обеспечить такой результат, а также привлечь больше гостей.
Чтобы было вкусно, нужно использовать только свежие продукты и тщательно соблюдать технологию приготовления. Встроенный в iiko механизм контроля уровня запасов следит за сроками хранения и остатками товара на складе. При этом iiko не только своевременно сигнализирует о необходимости пополнения запасов, но и автоматически формирует заказы поставщикам.
С помощью другой удобной технологии — автоматизированной инвентаризации через обычный кассовый терминал с помощью сканера — остатки на точке в конце дня можно подсчитать за полчаса. В результате у вас на складе всегда будут свежие продукты, причем в том количестве, в котором надо. При нынешних высоких ценах на аренду важно также, что благодаря этому решению существенно сокращается площадь, необходимая для хранения товара.
Кроме того, конструктор мотивационных программ iiko позволяет создавать индивидуальные программы мотивации для всех работников — от продавцов на кассе до поваров и вспомогательного персонала. Информация о продажах, движении продуктов на складе, гостях, сотрудниках и финансах доступна в реальном времени как в консолидированном виде, так и на уровне отдельных документов или видеозаписей. Поэтому ваш штат будет с удовольствием поддерживать стандарты качества, установленные в заведении или сети.
iiko уведомляет о расхождении закупочных цен с утвержденным прайс-листом поставщика |
С помощью акта приготовления iiko регистрирует продукцию, произведенную фабрикой-кухней |
Мировая тенденция рынка услуг — индивидуальный подход к каждому клиенту. Сегодня многие рестораны быстрого питания дают своим гостям возможность самостоятельно создавать некоторые блюда из типовых компонентов. iiko позволяет конструировать блюда прямо на кассе. Это работает так: в момент оформления заказа по умолчанию предлагается некий стандартный набор, например, сэндвич на белом хлебе с тунцом, салатом и майонезом. Но при необходимости можно белый хлеб заменить на зерновой или серый, майонез — на другой соус и т.п. либо вовсе исключить какие-то позиции.
Интерфейс очень прост и помогает произвести необходимые изменения в считанные секунды. Путаницы не будет — все изменения отражаются в сервисном чеке и, если нужно, в чеке гостя. Со склада мгновенно списываются проданные ингредиенты, и ресторатор сразу видит это в соответствующей отчетности. Таким образом, руководитель всегда имеет точные оперативные данные по фудкосту, а персонал заведения — удобный инструмент для быстрого обслуживания посетителей.
Чтобы поддерживать демократичные цены, в первую очередь нужно уменьшить фудкост. Сократить издержки, не снижая качества блюд, также легко с помощью iiko. Например, система предупреждает ресторатора о расхождении закупочных цен с утвержденным прайс-листом поставщика с помощью специального уведомления.
Многие предприятия быстрого питания развиваются как сетевые концепции, а часть блюд и заготовок производят централизованно. В iiko реализован уникальный инструментарий для автоматизации фабрики-кухни, который поддерживает логистику сбора, изготовления и доставки заказов в рестораны. Экономия колоссальная — в первую очередь за счет исключения человеческого фактора на всех этапах. Кстати, фабрика-кухня зачастую становится источником дополнительной прибыли благодаря реализации части продукции в сторонних предприятиях. iiko учтет и это, напечатает этикетки, посчитает стоимость тары, составит задание для доставки, сформирует необходимые учетные документы и многое другое.
Главное — это, конечно, гости. Здесь на помощь приходит система лояльности iiko.net, которая работает не только с теми, кто пришел в ваш ресторан, но и с их друзьями и знакомыми. iiko.net, по сути, универсальный механизм для увеличения выручки ресторана. Она сама вовлекает гостей в вашу программу, информирует их об акциях и спецпредложениях, стимулирует приходить чаще и приглашать своих друзей. Гость, у которого есть электронный кошелек вашего заведения, с гораздо большей вероятностью отдаст предпочтение именно вам. Принять оплату или начислить бонусы за заказ очень легко — на кассе устанавливается небольшая ip-камера, которая считывает штрих-код с экрана мобильного телефона клиента. Сейчас в iiko. net около 600000 гостей, и их количество стремительно растет.
Заборный лист и другие документы учета движения готовой продукции формируются автоматически |
iiko автоматически формирует заказ поставщикам на продукты, уровень запасов которых на складе ниже заданного |
В iiko много полезных инструментов для фастфуда — это и удобные меню-борды, которые помогают посетителю быстро сделать выбор, советуют попробовать новое блюдо, а иногда попутно рекламируют продукцию ваших партнеров; и поддержка формата take away, причем iiko точно подсчитает и мгновенно спишет со склада как сами блюда, так и тару, которая была использована для данного заказа. iiko — это масса возможностей для удаленного контроля над бизнесом. В создании системы принимают участие и талантливые рестораторы, поэтому мы хорошо знаем, что нужно сделать для того, чтобы повысить прибыль заведения.
Олег ПОЛУЭКТОВ, руководитель проекта «Автоматизация ресторанного бизнеса» компании «Компьютерно-кассовые Системы»:— Наша компания реализует все возможные решения по автоматизации для предприятий быстрого питания, которые на данный момент существуют на рынке, а также постоянно предлагает новинки. Мы стараемся непрерывно совершенствовать нашу продукцию и предоставлять конечному потребителю только лучшее и надежное оборудование, поэтому всегда честно отвечаем на вопросы по поводу сильных и слабых сторон того или иного продукта. Мы являемся эксклюзивным дилером компаний Panasonic, HME, 3M, Acrelec, являющихся олицетворением качества на рынке POS-оборудования.
Любая система, способная увеличить скорость работы заведений фастфуда, имеет право на существование. К таким решениям относится модуль iiko SousChef, с помощью которого повара видят заказы он-лайн на специальных мониторах и реагируют на них значительно быстрее, нежели при стандартных чековых принтерах, причем эта технология отлично подходит как для предприятий быстрого питания, так и для обычных ресторанов. Есть различные варианты исполнения данной системы: можно использовать защищенные сенсорные моноблоки для каждого повара или разместить обычные мониторы, а для отметки о выполнении заказа применять специальные пульты или же повесить одну общую плазму, если ее будет видно всем поварам.
Большую популярность начинает набирать аудио-система для автораздачи — Drive Thru. Она существенно ускоряет прием и выдачу заказов для автомобилистов, постоянно спешащих по своим делам. Программа довольно сложна в установке, но очень проста и удобна в работе. Под асфальт напротив будки приема заказов внедряются специальные магнитные контуры, которые срабатывают, когда к ним подъезжает автомобиль, и сигнализируют об этом в наушники. Оператор, услышав сигнал, приветствует водителя и предлагает выбрать блюда. По мере формирования заказа покупатель видит все позиции на мониторе будки предзаказа (в ней установлены динамик и микрофон), после чего проезжает к окну оплаты. За то время, пока он производит оплату и переходит к окну выдачи, его заказ уже готов. Также в системе есть такой модуль, как таймер, который сообщает управляющему ресторана, насколько быстро тот или иной сотрудник в течение дня обслуживал клиентов. Можно ввести определенный норматив: если оператор не укладывается в эти рамки, система сообщит об этом (таймкод будет выделен на мониторе красным цветом). Такое решение служит дополнительным мотивационным фактором.Мы также начали внедрять систему оценки качества сервиса в ресторанах фастфуда — с помощью специальных пультов у каждой кассы клиенты могут оценить работу сотрудника, который их обслуживал, или ресторана в целом, а управляющий и владелец всегда получат достоверную информацию о своем заведении.
Михаил ЛУЧИН, руководитель проектов компании «Кафе-софт»:— Наша компания занимается автоматизацией общепита на московском рынке уже восемь лет. Мы сотрудничаем с основными поставщиками оборудования и систем автоматизации, а своим клиентам предлагаем решения, облегчающие работу и повышающие качество обслуживания.
Ни для кого не секрет, что выручка на предприятиях фастфуда складывается из проходимости заведения и среднего чека с заказа. Для того чтобы эти показатели всегда оставались на высоте, ресторатору необходимо в первую очередь автоматизировать весь бизнес- процесс и свести человеческий фактор к минимуму. В качестве идеального решения предлагаем iiko — вот уже более пяти лет мы являемся официальным дистрибьютором этой программы на рынке Москвы и Московской области и считаем, что в ней есть все необходимое для полноценной работы.
В ресторанах быстрого питания, пиццериях и бистро очень важно грамотно сообщить клиенту о готовности заказа. Чаще всего после оплаты на кассе гостю выдают номерок или официант выкрикивает название блюда в надежде, что посетитель услышит и подойдет. Согласитесь, что подобная картина совсем не привлекает клиентов. Как же решить проблему? Мы предлагаем использовать систему оповещения клиентов iBells: комплект состоит из мини-пейджеров и базового блока управления. Допустим, гость заказал бургер, картофель фри и пельмени. Две первые позиции кассир выдает практически сразу после оплаты, в то время как на приготовление пельменей уйдет 3—4 минуты. Чтобы посетитель не томился перед кассой в ожидании заказа, нужно отправить его в зону фудкорта, выдав пейджер с определенным номером, например, №1. Когда пельмени готовы, кассир нажимает на кнопку №1, расположенную на базовом блоке, и гостю поступает звуковой сигнал о готовности блюда. Довольный клиент подходит и забирает его в обмен на пейджер.Сегодня очень популярны заведения, предоставляющие услугу заказа прямо из автомобиля. Поэтому рестораторы все чаще начинают задумываться о подобных проектах. Для автоматизации такой схемы работы наша компания предлагает установить систему автораздачи Drive Thru, поставщиком оборудования которой является фирма «ККС». Комплект состоит из датчика прибытия автомобиля, терминала приема заказов, беспроводной гарнитуры для кассира и монитора поступивших заказов, который интегрирован с системой автоматизации iiko. Интересный нюанс. В том случае, если что-то из заказа не готово к моменту, когда клиент подъехал к окну выдачи, сотрудник фиксирует на видеокамеру марку и номер автомобиля и просит гостя побыть в зоне ожидания. Это позволяет не задерживать очередь автораздачи. С помощью системы Drive Thru значительно сокращается время обслуживания клиентов, увеличивается оборот системы автораздачи, и, что самое главное, гостю не нужно покидать свой автомобиль и занимать место в ресторане — пусть на его место придут лучше дополнительные клиенты.
Еще один способ автоматизации системы автораздачи или сокращения очереди перед кассой — внедрение мобильных терминалов. Мы рекомендуем использовать профессиональные терминалы от компании Orderman. Особенностью этих «наладонников» является качественная сборка австрийского производства. Изделиям не страшны дождь, мороз и даже падение с высоты нескольких метров. Мобильные терминалы Orderman работают по особой технологии передачи данных, которая позволяет обеспечить сохранность и скорость процесса практически в любых условиях. Комплект состоит из мобильного терминала, базовой станции (антенны), сервисной станции (зарядки), стилуса и кожаного поясного чехла. Принцип работы заключается в следующем: сотрудник с «наладонником» подходит к автомобилю и принимает заказ у клиента, после чего нажимает на кнопку «Отправить» — заказ мгновенно попадает в очередь на экраны кассира и сотрудников раздачи. Далее гость проезжает к окну оплаты и не тратит время на оформление заказа, а сразу переходит к оплате. После этого кассир нажимает на кнопку «Оплатить», заказ меняет свой статус на «Оплачен» на мониторе у сотрудников, выдающих заказы. Клиент проезжает к окну выдачи и получает свою еду. По такому же принципу действует и сотрудник в зале с живой очередью, только тут еще добавляется чек с номером заказа, так как клиенты могут подойти к любой кассе вне очереди и тогда кассир найдет их заказ по номеру. Мобильные терминалы позволяют ускорить процесс обслуживания, тем самым повышая прибыльность предприятия.Как работает фастфуд | HowStuffWorks
Если вы не находитесь в особо удаленном районе, в большинстве развитых стран вы не сможете далеко уехать, не найдя ресторан быстрого питания. Также нельзя далеко уехать, не увидев машин, даже если большинство из них — такси. В большинстве случаев рестораны быстрого питания и автомобили оказываются повсюду. Это действительно не случайно — без машин у нас не было бы фастфуда.
Феномен быстрого питания развился из ресторанов , построенных в южной Калифорнии в начале 1940-х годов.Рестораторы хотели воспользоваться растущей популярностью автомобилей, поэтому они разработали рестораны, в которых люди могли заказывать и есть, не выходя из машины. Подъездные пути были загруженными и успешными, но они, как правило, использовали тот же стиль быстрого приготовления еды, что и другие рестораны. Обслуживание не было быстрым, и еда не обязательно была горячей к тому времени, когда ее доставил car hop .
Ричард и Морис Макдональды владели таким рестораном.После 11 лет успешной эксплуатации они решили его улучшить. Они хотели делать еду быстрее, продавать ее дешевле и тратить меньше времени на то, чтобы заботиться о замене поваров и автомобильного хмеля. Братья закрыли ресторан и переоборудовали зону для приготовления еды, чтобы она работала не так, как ресторан, а больше как автомобильный конвейер .
Их старый подъезд уже сделал их богатыми, но новый ресторан, который стал McDonald’s, сделал братьев знаменитыми.Рестораторы съездили со всей страны, чтобы скопировать свою систему приготовления фаст-фуда, которую они назвали Speedee Service System . Без машин Карлу и Морису не пришлось бы возиться с рестораном для автомобилей. Без конвейеров у них не было бы основы для своего метода приготовления пищи.
До того, как братья Макдональдс изобрели свою систему производства фаст-фуда, некоторые рестораны действительно готовили еду довольно быстро. В этих ресторанах работало поваров быстрого приготовления , которые специализировались на приготовлении еды, не требующей много времени на приготовление.Быть поваром быстрого приготовления требовало навыков и обучения, а хорошие повара пользовались большим спросом. Однако система Speedee была совершенно другой. Вместо того, чтобы использовать опытного повара для быстрого приготовления пищи, в нем использовалось множество неквалифицированных рабочих, каждый из которых выполнял один небольшой конкретный шаг в процессе приготовления пищи.
Изменения братьев Макдональд коснулись и дизайна кухни ресторана. Вместо множества различного оборудования и станций для приготовления самых разнообразных блюд на кухне Speedee было:
- Очень большой гриль, на котором один человек может одновременно приготовить много гамбургеров
- Разделочная станция, где люди добавляют одни и те же приправы к каждому бургеру
- Фритюрница, на которой один человек готовит картофель фри
- Фонтанчик с содовой и машина для приготовления молочных коктейлей для десертов и напитки
- Прилавок, где клиенты размещали и получали свои заказы
Вместо того, чтобы способствовать относительно быстрому приготовлению разнообразных блюд, кухня предназначалась для приготовления очень большого количества очень небольшого количества продуктов.Например, когда Рэй Крок, основавший корпорацию McDonald’s, впервые посетил ресторан в 1954 году, он продавал аппараты для приготовления молочных коктейлей, которые могли делать пять коктейлей одновременно. Братья Макдональды хотели восемь из них.
экземпляров Системы обслуживания Speedee распространились по Калифорнии и остальным Соединенным Штатам, поскольку рестораторы адаптировали ее для своих собственных ресторанов. Многие сети, копирующие идеи братьев Макдональд, существуют до сих пор — в них подают все, от тако до курицы.Несмотря на то, что они подают совершенно разные блюда, у них есть некоторые общие черты:
- Когда вы заходите в один из них и заходите внутрь, вы почти всегда размещаете заказ и забираете еду на прилавке.
- Когда вы проезжаете мимо, вы размещаете заказ у динамика или у окна, и кто-то передает его вам через окно
- Еда прибывает в индивидуальной упаковке и в пакете или на подносе
- Вы можете съесть большую часть еды, не используя нож или вилку
- Еда относительно недорогая
- Отдельные рестораны в одной сети внешне напоминают или идентичны друг другу
- Когда вы посещаете разные рестораны одной сети, меню и еда почти одинаковы
Есть одна причина такого единообразия в фастфуде — это продукт массового производства.Далее мы еще немного рассмотрим производство фаст-фуда.
.роботов, киосков и искусственного интеллекта для быстрого питания от 6 гигантов сети ресторанов
Перевертывание бургеров часто используется как уничижительное сокращение для низкоквалифицированной, низкотехнологичной работы, но компании быстрого питания вкладывают большие средства в автоматизацию и приложения. , аналитика, искусственный интеллект и робототехника. Мы решили задать вопросы, которые бизнес-лидерам необходимо знать:
- Какие задачи с наибольшей вероятностью будут автоматизированы с помощью робототехники и ИИ в индустрии быстрого питания?
- Какие крупнейшие и наиболее инновационные предприятия общественного питания делают сейчас для автоматизации своей работы?
- Как я могу использовать эти тенденции и варианты использования для принятия более эффективных решений по планированию для моей компании / подразделения?
Мы собрали цитаты руководителей и последние инновации шести крупнейших гигантов быстрого питания на планете и обобщили их в этой статье.
Как уже известно нашим подписчикам, мы серьезно относимся ко времени наших читателей, поэтому склонны «показывать» больше, чем «рассказывать». Мы собрали серию коротких видеороликов, гифок и снимков экрана, чтобы наглядно продемонстрировать варианты использования робототехники и ИИ, которые мы формулируем, чтобы вы могли видеть используемые приложения и лучше понимать их потенциальное использование или значение в ваша собственная отрасль.
Прежде чем мы углубимся в примеры использования робототехники и искусственного интеллекта от шести гигантов быстрого питания, важно получить некоторый контекст того, почему эта отрасль сейчас стремится к инновациям:
Факторы, способствующие внедрению искусственного интеллекта и робототехники в сфере общественного питания
Повышение заработной платы и необходимость держать цены на низком уровне дали ряду компаний быстрого питания мощный стимул к разработке технологий для повышения эффективности и сокращения затрат на рабочую силу.Заработная плата в компаниях быстрого питания, похоже, повышается по двум основным причинам:
- Конец великой рецессии привел к сокращению рабочей силы, что привело к росту заработной платы.
- Новое законодательство штата и местного уровня о минимальной заработной плате, которое особенно влияет на компании быстрого питания.
В начале года минимальная заработная плата увеличилась в 19 штатах. Например, недавно одобренная инициатива в штате Вашингтон повысит минимальную заработную плату до 13,50 долларов в час к 2020 году, а в прошлом году Калифорния приняла закон, который повысит минимальную заработную плату до 15 долларов в час к 2022 году.Бывший генеральный директор McDonald’s в США Эд Ренси сказал Fox Business, что «дешевле купить роботизированную руку за 35 000 долларов, чем нанять работника, который неэффективно зарабатывает 15 долларов в час за упаковкой картофеля фри».
Как и в любой отрасли, фаст-фуд тоже имеет тенденцию следовать за лидером. Котировки акций Dominos за последние 7 лет выросли с 13 до более 200 долларов, и конкуренцию трудно игнорировать. Компании, которые не были технологическими компаниями, внезапно становятся такими, и никто не хочет, чтобы их бросали в пыль.Все гиганты отрасли (например, гиганты тяжелой автомобильной промышленности) осознают, что в ближайшие годы технологии станут критически важным преимуществом, и бюджеты на исследования и разработки в области автоматизации и новых интерфейсов клиентов отражают это изменение отношения.
Domino’s — дроны, роботы, трекеры пиццы, приложения и все остальное
Возможно, ни одна компания быстрого питания не применяла технологии так агрессивно и широко, как Domino, а генеральный директор заявляет, что они являются такой технологической компанией, как они пиццерия.У Domino’s есть веб-сайт, посвященный широкой демонстрации технологий, в которых они участвуют. Кажется, они придерживаются подхода «мокрых спагетти», бросая все возможные инновации в стену, чтобы посмотреть, что приживется.
Dominos Pizza Delivery Robot все еще находится в стадии исследований и разработок, и пилотные программы (вероятно, в Европе и Новой Зеландии) помогут конкретизировать будущие возможности автономной доставки пиццы.Помимо систем заказа приложений и оплаты на всех возможных платформах, Domino’s вложила средства в виртуального помощника с искусственным интеллектом, с помощью которого клиенты могут разговаривать или отправлять текстовые сообщения.Используя машинное обучение и распознавание голоса, компания надеется сделать заказы быстрыми, естественными и даже интересными.
Domino использует встроенное GPS-слежение для своих водителей не только позволяет людям отслеживать доставку пиццы в режиме реального времени с точностью до секунды, но также предоставляет корпорации большой объем данных для повышения эффективности и безопасности. По данным Domino’s, это сократило количество дорожно-транспортных происшествий на 50%.
Более футуристические разработки, в которых участвует Domino, включают не один, а два разных типа автономных систем доставки.В конце 2016 года Domino’s заключила партнерское соглашение с Flirtey, компанией по производству дронов, чтобы завершить первую коммерческую доставку еды клиенту с помощью дронов. Исторический клиент жил в Фангапараоа, Новая Зеландия.
В то время как доставка дронов в прошлом году была не более чем концепцией, Domino’s действительно планирует к концу года доставить пиццу покупателям в Европе с помощью колесных роботов. В сотрудничестве со Starship Technologies, роботизированное подразделение Domino будет использовать небольшие шестиколесные роботы для доставки пиццы покупателям в радиусе одной мили от магазинов в Германии и Нидерландах.Маленькие роботы выглядят как кулеры на колесах, но в них заложены многие из тех же технологий, что и в беспилотных автомобилях. Небольшие размеры и низкая скорость роботов-доставщиков означают, что они сталкиваются со значительно меньшим количеством юридических проблем, чем автономные автомобили. В результате ваша пицца наверняка получит водителя-робота раньше вас.
Учитывая сроки автономного вождения обычных коммерческих автомобилей, миниатюрные роботы-доставщики Domino могут быть необходимы только для доставки на короткие расстояния в пригороде. Время покажет.
CaliBurger — Burger Flipping Robots
Как и во многих других секторах, некоторые из наиболее интересных инноваций в сфере быстрого питания исходят от мелких игроков. В марте компания CaliBurgers в Пасадене начала использовать Flippy, робота, управляемого искусственным интеллектом. Робот был создан Miso Robotics, первой компанией, которая принесла искусственный интеллект и робототехнику на кухню. Flippy может готовить гамбургеры и класть их на булочки. Если эти тесты пройдут успешно, к концу 2019 года он будет развернут в 50 ресторанах.
Следующие несколько лет покажут, сможет ли Flippy начать волну автоматизации кухонь быстрого питания с искусственным интеллектом или же она пойдет по пути автоматической машины для изготовления тако Taco Bell.
McDonald’s — киоски и приложения для устранения ожидания в очередях и надвигающейся робототехники?
McDonald’s отстает от некоторых своих конкурентов, когда дело доходит до технологий, но планирует наверстать упущенное. Самым первым пунктом в плане роста McDonald’s на 2017 год является «расширение цифровых возможностей и использование технологий для значительного повышения качества обслуживания клиентов.«Компания планирует активно продвигать киоски с самостоятельным заказом и заказ / оплату мобильных приложений. Установка киосков стоит от 50 до 60 тысяч долларов.
Усовершенствованное приложение McDonald’s будет запущено в этом году в 20 000 ресторанов и позволит клиентам избегать очередей у прилавков и проезжей части. Есть надежда не только на повышение скорости и удобства для пользователей приложений, но и на использование данных о пользователях для увеличения продаж. Он может рекомендовать надстройки и продвигать сделки. Японские клиенты, использующие приложение, в среднем тратят на 35% больше.Поскольку их приложение уже загружено 16 миллионов раз, это много потенциальных дополнительных продаж.
McDonald’s также активно внедряет цифровые дисплеи меню. Это не просто лучшая версия старых статических меню. В сочетании с анализом больших данных цифровые меню можно часто изменять в зависимости от времени суток или даже погоды, чтобы стимулировать покупки. В меню можно проверять погоду и автоматически выделять элементы, которые лучше подходят в жаркие дни или привычные продукты, когда холодно и дождливо.При развертывании в Канаде цифровые меню увеличивают продажи на 3–3,5%.
Изменение давления на заработную плату, похоже, помогло компаниям, занимающимся робототехникой и автоматизацией ресторанов, собрать средства, что неудивительно. В 1920-х годах ни один бизнес не был принужден использовать лошадь с повозкой, и маловероятно, что вся волна надвигающейся физической автоматизации будет подавлена законодательством.
Некоторые фирмы могут открывать новые рестораны с меньшим количеством сотрудников, а не сокращать нынешний персонал для экономии средств.Тем не менее, он считает вероятным, что давление принятия будет усиливаться, поскольку все больше и больше фирм начнут открыто заменять людей машинами в предстоящее десятилетие.
Несколько спорное интервью с председателем правления экс Макдональдс Эд Rensi эфир на Fox News со следующей цитатой:
«Франчайзинг … зависит от людей, которые имеют низкие навыки работы, которые должны расти. Если вы не можете обеспечить людей разумной заработной платой (под этим он подразумевает меньшую, чем предлагаемые 15 долларов в час), вы получите машины для выполнения этой работы … и чем больше вы будете настаивать на этом (15 долларов.00 / час минимальной заработной платы), это просто произойдет быстрее »
Хотя важно отметить, что г-н Рэнси больше не работает в компании, его идеи, вероятно, могут быть характерны для любого генерального директора сервисного бизнеса в Америке, особенно в сфере франчайзинга. . Тактичные руководители не будут столь откровенны в своем языке (откровенности Рэнси способствует тот факт, что он больше не работает в McDonalds), но маловероятно, что многие руководители франчайзинговых компаний смогут полностью игнорировать робототехнику при долгосрочном планировании.
Taco Bell — Заказ с помощью приложений и чат-ботов AI
Taco Bell давно экспериментировал с технологиями экономии времени, даже тестируя недолговечную автоматическую машину для приготовления тако в 1992 году.
В последнее время Taco Bell сосредоточилась на новых способах облегчить людям заказ еды. В 2014 году Taco Bell создала мобильное приложение для заказа и оплаты. Год спустя они запустили свой виртуальный ресторан ta.co, позволяющий потребителям размещать индивидуальные заказы онлайн на своем веб-сайте. А в 2016 году Taco Bell создал TacoBot с помощью Slack:
Чат-бот AI, который все еще находится в стадии бета-тестирования, позволяет людям размещать заказы и получать ответы на вопросы, используя обычный язык в приложении для обмена сообщениями.Следуя примеру Taco Bell, другие компании быстрого питания представили чат-бота с ИИ с использованием системы Facebook.
Wendy’s — автоматические киоски и новое приложение.
Wendy’s 90 ° Lab в Колумбусе, штат Огайо, специализируется на технологических инновациях и автоматизации.Еще в 2015 году Wendy’s открыла свои лаборатории на 90 ° рядом с кампусом Университета штата Огайо в Колумбусе, штат Огайо. Большой комплекс рассчитан на 90 человек. Он предназначен для тестирования и разработки технологий для компании.
Когда-то такой технологией стал киоск с возможностью самостоятельного заказа, который Венди планирует развернуть по всей стране в этом году, сообщает Columbus Dispatch.К концу года киоски должны быть установлены в 1000 локациях Wendy’s — в каждом шестом магазине. Это будет стоить примерно 15 000 долларов за одно место, но компания ожидает, что киоски окупятся всего за два года из-за снижения затрат на рабочую силу и увеличения продаж.
Киоски рассматриваются Wendy’s как ступенька, позволяющая людям самостоятельно размещать заказы, что должно побудить их использовать свое новое мобильное приложение. Они также планируют постепенно отказаться от физических купонов, чтобы подтолкнуть потребителей к их приложению.Компания считает, что в конечном итоге люди будут размещать заказы в основном через мобильное приложение. Это предоставит Wendy’s множество данных для отслеживания общих тенденций и создания индивидуальных предложений.
Мы написали целую статью, посвященную приложениям искусственного интеллекта в розничной торговле, включая ряд интересных сценариев использования диалогового интерфейса. Читатели, которые сильно интересуются технологиями взаимодействия с клиентами, могут также захотеть прочитать эту статью.
Subway — AI-боты для заказов
В попытке остановить падение продаж сеть сэндвичей, насчитывающая более 44 000 точек, решила в прошлом году сделать значительные инвестиции в технологии.Компания запустила Subway Digital в сотрудничестве с Accenture еще в июне. Подразделение оценивает все аспекты технологии Subway — от приложения до дизайна серверной части.
За запуском Subway Digital вскоре последовало приобретение компании Avanti Commerce, расположенной в Ванкувере, всего два месяца спустя. Его команда из 20 человек присоединилась к SUBWAY, но остается в Ванкувере и продолжает расти. SUBWAY планирует в конечном итоге создать команду из 150 сотрудников, которые будут работать над своими цифровыми проектами в течение следующих нескольких лет.
Один из первых шагов их цифровой команды в области потребительских технологий был представлен буквально в прошлом месяце. Subway запустила бота Facebook Messenger, который позволяет людям заказывать еду через Facebook из 26 500 мест в США. Люди могут напрямую оплачивать свои заказы с помощью встроенной в Facebook системы Masterpass. Новый бот основан на существующих в компании системах заказов на основе приложений и Интернета:
Видео этого чат-бота для заказа в Facebook Messenger Subway можно увидеть в пресс-релизе компании здесь.
По данным Pew Research, 68 процентов всех взрослых американцев используют Facebook, и примерно три четверти пользователей Facebook взаимодействуют с сервисом социальных сетей не реже одного раза в день. Subway хочет, чтобы этой большой группе населения было проще заказывать бутерброды.
Subway также экспериментирует с киосками, цифровыми меню и совершенно новым приложением.
Заключительные мысли об искусственном интеллекте для ускорения быстрого питания
Технологии позволяют компаниям быстрого питания ускорять и удешевлять доставку еды за счет снижения роли сотрудников-людей.На данный момент большинство изменений, которые мы, вероятно, увидим в автоматизации, произойдут в отрасли, ориентированной на потребителя. Компании пытаются подтолкнуть людей делать заказы через приложения, чат-ботов, распознавание голоса или киоски, а не через сотрудников за прилавком. Это не только снижает затраты на рабочую силу, но и предоставляет компаниям больше данных о своих клиентах из отслеживаемых цифровых точек соприкосновения. Если бы Amazon обрабатывал все ваши заказы без рецепта через кассиров, им было бы намного сложнее увеличить свою прибыль, рекомендуя дополнительные и перекрестные продажи продуктов, и компании быстрого питания, похоже, это улавливают.
Браконьерство в метро со стороны Accenture, скорее всего, не будет последней охотой за техническими талантами для гигантов общественного питания (снимок экрана с AdAge)Маловероятно, что человек за прилавком исчезнет в ближайшем будущем, но компании вкладывают большие средства в уверенности, что заказы, принимаемые машинами, будут заметно расти в ближайшие годы, вероятно, вместе с постепенно уменьшающейся потребностью в человеческом персонале в рабочее время. Автоматизация в других аспектах быстрого питания — в основном доставка и приготовление пищи — не так далеко, но некоторые компании быстрого питания активно к ним готовятся.
В то время как компании быстрого питания особенно чувствительны к затратам на рабочую силу и необходимости быть высокоэффективными, общие цели, стоящие за их инвестициями в технологии, разделяются большинством секторов. Автоматизация простых задач по обслуживанию клиентов с помощью искусственного интеллекта и использование роботов для доставки срочных заказов могут быть полезны во многих отраслях. Эта технология, скорее всего, проникнет в ресторанную индустрию, а также в любой сектор, в котором в настоящее время наблюдается большой объем повседневных взаимодействий с клиентами.Другие менее привлекательные инновации в области автоматизации серверной части (например, управление запасами), вероятно, также будут разработаны и внедрены.
Еще одним важным моментом для бизнес-лидеров в любом секторе является то, что традиционно «низко-технологичные» отрасли вынуждены догонять мировых амазонок, Tesla и Facebook, создавая «инновационные центры» в своих организациях. (например, Wendy’s 90 ° Labs или Subway Digital).
В то время как у малого и среднего бизнеса не будет роскоши или бюджета для открытия этих внутренних технических центров, все сервисных предприятий могут внимательно следить за этими тенденциями в сфере быстрого питания.Интерфейсы клиентов и технологии автоматизации, которые получают широкое распространение в гигантах быстрого питания, вероятно, будут полезны и в других отраслях.
Изображение предоставлено: Mirror Online
.Бюро статистики труда США
Повара готовят свежие овощи.
Повара готовят, приправляют и готовят широкий спектр блюд, в том числе супы, салаты, первые блюда и десерты.
Обязанности
Повара обычно делают следующее:
- Обеспечение свежести продуктов и ингредиентов
- Взвесьте, отмерьте и смешайте ингредиенты в соответствии с рецептами
- Выпекать, готовить на гриле или жарить мясо, рыбу, овощи и другие продукты
- Варка и приготовление на пару мяса, рыбы, овощей и других продуктов
- Уложить, украсить, а иногда и подать еду
- Чистые рабочие зоны, оборудование, посуда и посуда
- Готовить, обрабатывать и хранить продукты или ингредиенты
Повара обычно работают под руководством поваров , шеф-поваров или менеджеров общественного питания .В крупных ресторанах и предприятиях общественного питания часто есть несколько меню и большой штат поваров. Команды поваров ресторана, иногда называемые помощниками повара или линейными поварами , работают на назначенных станциях, оборудованных необходимыми типами плит, грилей, сковородок и ингредиентами.
Должности часто отражают основные ингредиенты, которые готовят повара, или тип готовки, например, повар для овощей , повар-жареный или повар-гриль .
Повара используют различное кухонное оборудование, включая бройлеры, грили, слайсеры, измельчители и блендеры.
Обязанности поваров варьируются в зависимости от типа заведения общественного питания, размера заведения и уровня предлагаемых услуг. Однако во всех заведениях соблюдают санитарные процедуры при обращении с едой. Например, они хранят продукты и ингредиенты при правильной температуре, чтобы предотвратить рост бактерий.
Ниже приведены примеры типов поваров:
Повара ресторана готовят широкий выбор блюд и большую часть заказов готовят индивидуально.Некоторые повара ресторана могут заказывать продукты и помогать поддерживать складские помещения.
Повара быстрого питания готовят ограниченный выбор пунктов меню в ресторанах быстрого питания. Они готовят и упаковывают продукты, такие как гамбургеры и жареный цыпленок, чтобы они оставались теплыми до подачи. Для получения дополнительной информации о рабочих, которые готовят и разносят блюда в ресторанах быстрого питания, см. Профили рабочих, занимающихся приготовлением пищи, и , обслуживающих продукты питания и напитки, и связанных с ними рабочих .
Повара учреждений и столовых работают на кухнях школ, столовых, предприятий, больниц и других учреждений. Хотя они обычно готовят большое количество из ограниченного количества основных блюд, овощей и десертов в соответствии с заранее заданными меню, они иногда подбирают блюда в соответствии с диетическими соображениями посетителей.
Повара быстрого приготовления готовят пищу в ресторанах и кафе, делая упор на быстрое обслуживание и быстрое приготовление пищи.Обычно они готовят бутерброды, жарят яйца и готовят картофель фри, часто работая над несколькими заказами одновременно.
Частные повара, иногда называют личными поварами, планируют и готовят еду в частных домах в соответствии со вкусами и диетическими потребностями клиента. Они заказывают продукты, убирают на кухне, моют посуду и кухонные принадлежности. Они также могут обслуживать вечеринки, праздничные обеды, обеды и другие общественные мероприятия. Частные домашние повара обычно работают полный рабочий день на одного клиента, хотя многие из них работают не по найму или работают в агентстве, регулярно готовя еду для нескольких клиентов.
.Кто изобрел первый ресторан быстрого питания?
Вы выходите из школы и направляетесь прямо на тренировку по футболу. Папа забирает вас после тренировки, и у вас урчит. Но тебе нужно идти прямо на концерт сестры, а не домой. Как утолить голод? Похоже, поездка в ресторан быстрого питания может быть в вашем будущем.
Учитывая темп сегодняшнего современного общества, многие из нас постоянно в пути. Когда дело доходит до еды, нам часто не хватает времени, чтобы отправиться домой, чтобы приготовить еду.Вместо этого мы ищем ближайший ресторан быстрого питания, чтобы быстро перекусить между занятиями.
Однако мир не всегда двигался такими быстрыми темпами. Значит ли это, что рестораны быстрого питания — относительно новое изобретение? Не совсем! Вы можете быть удивлены, узнав, как далеко уходит история ресторанов быстрого питания.
Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части истории человечества. Питание путешественников, трактиры и таверны служили едой для гостей еще в Древней Греции и Риме.
Только в 1921 году в Уичито, штат Канзас, ресторан быстрого питания родился в форме первого ресторана White Castle, основанного поваром быстрого приготовления Уолтером Андерсоном и бывшим репортером Эдгаром В. «Билли» Ингрэмом. В то время гамбургеры в основном продавались на ярмарках и с тележек с продуктами, и большинство людей считало их некачественной едой.
White Castle был призван изменить представление Америки о гамбургерах. Первый ресторан White Castle имел открытую кухню. где клиенты могли видеть, как готовится их еда.
Быстрое питание не сразу прижилось, но оно начало медленно развиваться вместе с популярностью автомобилей. По мере того как американцы становились более мобильными, частые поездки привели к желанию быстро перекусить в дороге.
Линейная система приготовления пищи, которую мы ассоциируем с современными ресторанами быстрого питания, не появилась до тех пор, пока в 1940-х годах не появился оригинальный McDonald’s. Вдохновленный эффективностью производства ограниченного количества пунктов меню с упором на качество, Рэй Крок. Первый франчайзинговый ресторан McDonald’s открыл свои двери в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, в 1955 году.
Вскоре начали появляться другие популярные рестораны быстрого питания. Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х годах. Wendy’s впервые открыла свои двери в 1969 году.
Одной из особенностей современных ресторанов быстрого питания, знакомых сегодня большинству детей, является проходное окно. Первым рестораном, в котором есть проходная с двухполосной акустической системой, считается In-N-Out Burger, популярная калифорнийская франшиза, открытая в 1948 году.
Сегодня рестораны быстрого питания очень распространены.В некоторых населенных пунктах вы можете увидеть их на каждом углу улицы. По оценкам экспертов, только в Соединенных Штатах насчитывается более 300 000 ресторанов быстрого питания. Ежегодно мировые продажи отрасли в целом составляют миллиарды долларов.
.