Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.
Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.
Ингредиенты
Лаваш (тонкий)
2 шт.
Куриное филе
500 г.
Сыр твердый
70 г.
Перец
по вкусу.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Зелень петрушки
3 веточк.
На 100 грамм:
Калории:
250 ккал
Пошаговый рецепт приготовления
30 минут
Филе курицы режем брусочками.
Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.
Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.
Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.
Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.
Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.
Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.
Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.
Видеорецепт
12 правил настоящей шаурмы
- Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
- Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
- Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
- Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
- Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
- Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
- Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
- Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
- Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
- Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
- И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.
Чего больше: вреда или пользы?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:
- витаминами;
- микроэлементами;
- естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.
Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.
Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:
- страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
- склонен к избыточному весу.
В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.
5 оригинальных сочетаний
- С корейской морковью
Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.
- С крабовыми палочками
Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.
Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.
А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.
Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.
- Вегетарианская
Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.
Заключение
Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.
А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.4 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 982 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 10.7% | 547 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 6.6% | 889 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 4% | 1470 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | |
Вода | 52.1 г | 2273 г | 2.3% | 1.3% | 4363 г |
Зола | 2.99 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 5.1% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.32 мг | 1.8 мг | 17.8% | 10.4% | 563 г |
Витамин В4, холин | 66.4 мг | 500 мг | 13.3% | 753 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 1.9% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 6.4% | 3.7% | 1563 г | |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3% | 1.8% | 3333 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 5.7 мг | 90 мг | 6.3% | 3.7% | 1579 г |
0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г | |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.11 мг | 20 мг | 0.6% | 0.4% | 18182 г |
Бетаин | 4.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302 мг | 2500 мг | 12.1% | 7.1% | 828 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 3.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 928 мг | 1300 мг | 71.4% | 41.7% | 140 г |
Фосфор, Ph | 162 мг | 800 мг | 20.3% | 11.8% | 494 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.44 мг | 18 мг | 8% | 4.7% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 3.3% | 1754 г |
Селен, Se | 22.8 мкг | 55 мкг | 41.5% | 24.2% | 241 г |
Цинк, Zn | 1.33 мг | 12 мг | 11.1% | 6.5% | 902 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.191 г | ~ | |||
Валин | 0.907 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.533 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.888 г | ~ | |||
Лейцин | 1.36 г | ~ | |||
Лизин | 1.609 г | ~ | |||
Метионин | 0.495 г | ~ | |||
Треонин | 0.759 г | ~ | |||
Триптофан | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.678 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.658 г | ~ | |||
Глицин | 0.847 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.786 г | ~ | |||
Пролин | 0.711 г | ~ | |||
Серин | 0.759 г | ~ | |||
Тирозин | 0.675 г | ~ | |||
Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.245 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.494 г | min 16.8 г | 2.9% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.409 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.312 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.27 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Шаурма с курицей составляет 171,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.8 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 6% | 743 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 6.5% | 679 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 8.4% | 523 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 4.1% | 1074 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.3% | 3333 г |
Вода | 54.5 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4171 г |
Зола | 1.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69 мкг | 900 мкг | 7.7% | 3.4% | 1304 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.369 мг | 5 мг | 7.4% | 3.3% | 1355 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 2.9% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 2.6% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 20.99 мг | 500 мг | 4.2% | 1.9% | 2382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.47 мг | 5 мг | 9.4% | 4.1% | 1064 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 3.7% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 15.363 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.7% | 2604 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.3% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.24 мг | 90 мг | 9.2% | 4.1% | 1092 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.766 мг | 15 мг | 25.1% | 11.1% | 398 г |
Витамин Н, биотин | 0.724 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 6906 г |
Витамин К, филлохинон | 12 мкг | 120 мкг | 10% | 4.4% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1251 мг | 20 мг | 15.6% | 6.9% | 640 г |
Ниацин | 0.754 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.25 мг | 2500 мг | 8% | 3.5% | 1248 г |
Кальций, Ca | 26.67 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Кремний, Si | 11.089 мг | 30 мг | 37% | 16.3% | 271 г |
Магний, Mg | 26.08 мг | 400 мг | 6.5% | 2.9% | 1534 г |
Натрий, Na | 241.4 мг | 1300 мг | 18.6% | 8.2% | 539 г |
Сера, S | 101.39 мг | 1000 мг | 10.1% | 4.5% | 986 г |
Фосфор, Ph | 96.4 мг | 800 мг | 12.1% | 5.3% | 830 г |
Хлор, Cl | 296.39 мг | 2300 мг | 12.9% | 5.7% | 776 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.445 мг | 18 мг | 8% | 3.5% | 1246 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.5% | 8475 г |
Кобальт, Co | 1.679 мкг | 10 мкг | 16.8% | 7.4% | 596 г |
Литий, Li | 3.19 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3158 мг | 2 мг | 15.8% | 7% | 633 г |
Медь, Cu | 92.45 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 4.1% | 1082 г |
Молибден, Mo | 6.147 мкг | 70 мкг | 8.8% | 3.9% | 1139 г |
Никель, Ni | 3.343 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.389 мкг | 55 мкг | 13.4% | 5.9% | 744 г |
Фтор, F | 8.89 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 44994 г |
Хром, Cr | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.9% | 2283 г |
Цинк, Zn | 1.0829 мг | 12 мг | 9% | 4% | 1108 г |
Цирконий, Zr | 0.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.328 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.636 г | ~ | |||
Сахароза | 0.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.418 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.475 г | ~ | |||
Валин | 0.391 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.242 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.413 г | ~ | |||
Лейцин | 0.587 г | ~ | |||
Лизин | 0.657 г | ~ | |||
Метионин | 0.214 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.332 г | ~ | |||
Триптофан | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.316 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.233 г | ~ | |||
Аланин | 0.429 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Глицин | 0.384 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.267 г | ~ | |||
Пролин | 0.333 г | ~ | |||
Серин | 0.277 г | ~ | |||
Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.384 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.516 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.907 г | min 16.8 г | 17.3% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.734 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.449 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.7% | 21.5% | |
18:2 Линолевая | 4.874 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 44.1% |
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.2 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 704 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 4.3% | 974 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 7.8% | 538 г |
Углеводы | 28.3 г | 219 г | 12.9% | 5.4% | 774 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 45.5 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 4996 г |
Зола | 1.11 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.5 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.5% | 8571 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.066 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 0.6% | 7246 г |
Ликопин | 477.703 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.545 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.4% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 23.8 мг | 500 мг | 4.8% | 2% | 2101 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 1.3% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 1.8% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 16.611 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.8% | 2408 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.42 мг | 90 мг | 4.9% | 2% | 2036 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.077 мг | 15 мг | 13.8% | 5.8% | 722 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.745 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6711 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 1.7% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4268 мг | 20 мг | 7.1% | 3% | 1402 г |
Ниацин | 0.781 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.51 мг | 2500 мг | 4.9% | 2% | 2057 г |
Кальций, Ca | 22.64 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4417 г |
Кремний, Si | 5.57 мг | 30 мг | 18.6% | 7.8% | 539 г |
Магний, Mg | 18.87 мг | 400 мг | 4.7% | 2% | 2120 г |
Натрий, Na | 263.65 мг | 1300 мг | 20.3% | 8.5% | 493 г |
Сера, S | 26.67 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Фосфор, Ph | 51.9 мг | 800 мг | 6.5% | 2.7% | 1541 г |
Хлор, Cl | 363.23 мг | 2300 мг | 15.8% | 6.6% | 633 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.097 мг | 18 мг | 6.1% | 2.6% | 1641 г |
Йод, I | 1.75 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.5% | 8571 г |
Кобальт, Co | 1.396 мкг | 10 мкг | 14% | 5.9% | 716 г |
Литий, Li | 2.327 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.376 мг | 2 мг | 18.8% | 7.9% | 532 г |
Медь, Cu | 76.73 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.2% | 1303 г |
Молибден, Mo | 5.954 мкг | 70 мкг | 8.5% | 3.6% | 1176 г |
Никель, Ni | 1.199 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.64 мкг | 55 мкг | 4.8% | 2% | 2083 г |
Фтор, F | 9.35 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 42781 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.8% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.356 мг | 12 мг | 3% | 1.3% | 3371 г |
Цирконий, Zr | 0.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.929 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.509 г | ~ | |||
Сахароза | 0.099 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.432 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.95 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.436 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.225 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.139 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.81 г | min 16.8 г | 4.8% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.803 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.165 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 1.945 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 17.8% |
Энергетическая ценность Шаурма с курицей составляет 239,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «шаурма из курицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.7 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 878 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 6.5% | 809 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 2.5% | 2074 г |
Углеводы | 32 г | 219 г | 14.6% | 7.6% | 684 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.6% | 2000 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4371 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.5 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.3% | 2278 г |
бета Каротин | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.4% | 3788 г |
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 4.1% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.8% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 16.27 мг | 500 мг | 3.3% | 1.7% | 3073 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 2% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 3% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 4.128 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 9690 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.138 мкг | 3 мкг | 4.6% | 2.4% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.92 мг | 90 мг | 12.1% | 6.3% | 824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.592 мг | 15 мг | 3.9% | 2% | 2534 г |
Витамин Н, биотин | 1.868 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.9% | 2677 г |
Витамин К, филлохинон | 21.3 мкг | 120 мкг | 17.8% | 9.3% | 563 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2523 мг | 20 мг | 16.3% | 8.5% | 615 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.94 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.2% | 1238 г |
Кальций, Ca | 46.64 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.5% | 2144 г |
Магний, Mg | 37.48 мг | 400 мг | 9.4% | 4.9% | 1067 г |
Натрий, Na | 298.26 мг | 1300 мг | 22.9% | 11.9% | 436 г |
Сера, S | 45.22 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.3% | 2211 г |
Фосфор, Ph | 92.9 мг | 800 мг | 11.6% | 6.1% | 861 г |
Хлор, Cl | 494.51 мг | 2300 мг | 21.5% | 11.2% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.632 мг | 18 мг | 9.1% | 4.7% | 1103 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.6% | 8824 г |
Кобальт, Co | 3.264 мкг | 10 мкг | 32.6% | 17% | 306 г |
Марганец, Mn | 0.0491 мг | 2 мг | 2.5% | 1.3% | 4073 г |
Медь, Cu | 38.51 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2% | 2597 г |
Молибден, Mo | 2.917 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.2% | 2400 г |
Селен, Se | 0.208 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 26442 г |
Фтор, F | 25.69 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15570 г |
Хром, Cr | 2.92 мкг | 50 мкг | 5.8% | 3% | 1712 г |
Цинк, Zn | 0.5467 мг | 12 мг | 4.6% | 2.4% | 2195 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность шаурма из курицы составляет 191,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав шаурмы в лаваше с курицей
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием «шаурма». Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.
Что такое шаурма
Многие пробовали это блюдо, но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма – это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании.
Это гриль в виде вертикального вертела, вдоль которого размещены горелки. По мере обжаривания мясо срезают тонким слоем и используют в блюде. При правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.Какое мясо используют
Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или мясо верблюда. Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям.
В Израиле отдают предпочтение мясу курицы или индейки. В России можно встретить несколько десятков рецептов приготовления. В нашей стране используют разные виды и сорта мяса.Соусы
В состав шаурмы, кроме основного компонента — мяса, — входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса — это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы.
Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть очень острым. Кроме жгучего перца, в соус добавляют куркуму, зиру и некоторые другие приправы по желанию. Особый вкус шаурме придает зелень. Ее должно быть много. Это петрушка, укроп, кинза и прочие травы. Все эти ингредиенты можно соединить с соусом и добавить в блюдо.Виды шаурмы
Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить вегетарианскую шаурму. В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки.
Их режут на кусочки и добавляют соус и овощи. Есть варианты приготовления шаурмы с рыбными консервами, но этот рецепт очень далек от оригинала. Традиционно в качестве основного составляющего используют различные виды мяса. Но если вы готовите это блюдо для себя, то в состав шаурмы в лаваше можно вводит любые ингредиенты на свой вкус.Польза и вред
Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов.
Но даже классическое блюдо со всеми ингредиентами будет предпочтительней гамбургеру или хот-догу. Не следует злоупотреблять шаурмой тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто страдает ожирением. И всегда надо помнить, что такая еда не должна быть повседневной.Чесночный соус для шаурмы
Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в виде майонеза или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.
Шаурма с курицей
Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей – это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок.
Капусту шинкуем и заправляем ее соком лимона или уксуса и растительным маслом. Все ингредиенты готовы, осталось только разрезать лаваш на порции, чтобы в него было удобно заворачивать начинку. Раскладываем лист на столе и слегка смазываем его кетчупом и майонезом. Затем кладем капусту, а поверх нее мясо. Далее добавляем морковь и немного поливаем майонезом. Сворачиваем лаваш с начинкой в виде конверта. Шаурма готова. Осталось только обжарить ее с каждой стороны на сковороде или прогреть в духовке.Шаурма со свининой
Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем рецепт шаурмы со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.
Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.
Несколько советов
Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.
Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.
Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от личных предпочтений. Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма домашняя с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 249.3 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 675 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 3.2% | 1246 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 7% | 571 г |
Углеводы | 24.1 г | 219 г | 11% | 4.4% | 909 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Зола | 0.399 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.8 мкг | 900 мкг | 3% | 1.2% | 3358 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 0.6% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 1.43 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 34965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 2.183 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 18323 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.139 мкг | 3 мкг | 4.6% | 1.8% | 2158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.046 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 32609 г |
Витамин Н, биотин | 0.214 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 23364 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5667 мг | 20 мг | 2.8% | 1.1% | 3529 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8.17 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.1% | 30600 г |
Кальций, Ca | 81.75 мг | 1000 мг | 8.2% | 3.3% | 1223 г |
Магний, Mg | 3.25 мг | 400 мг | 0.8% | 0.3% | 12308 г |
Натрий, Na | 75.25 мг | 1300 мг | 5.8% | 2.3% | 1728 г |
Сера, S | 21.55 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4640 г |
Фосфор, Ph | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 2.3% | 1724 г |
Хлор, Cl | 116.03 мг | 2300 мг | 5% | 2% | 1982 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.093 мг | 18 мг | 0.5% | 0.2% | 19355 г |
Марганец, Mn | 0.0093 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 21505 г |
Медь, Cu | 4.64 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21552 г |
Селен, Se | 1.347 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1% | 4083 г |
Цинк, Zn | 0.3251 мг | 12 мг | 2.7% | 1.1% | 3691 г |
Незаменимые аминокислоты | 0.795 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лизин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.239 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.322 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.427 г | ~ | |||
Пролин | 0.216 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.125 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.117 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.108 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.225 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.575 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.314 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 1.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.629 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Шаурма домашняя с курицей составляет 249,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриная шаурма (ближневосточная) | RecipeTin Eats
Этот куриный рецепт шаурмы собирается сбить ваши носки! Только горстка каждодневных специй делает невероятный Куриный маринад Shawarma, который наполняет курицу экзотическими ближневосточными ароматами. Запах, когда это готовит, безумен!
Куриная шаурма
Это один из моих фирменных рецептов, который будет очень знаком всем моим друзьям, потому что я делаю это так часто. Это баллов за усилия по сравнению с производительностью : просто горстка каждодневных специй, чеснок, брызги лимона и оливкового масла превращаются в самый невероятный аромат.
Когда эта курица готовит, запах невероятный . Невероятно !!!
Эта куриная шаурма — то, как я встретил большинство моих соседей, когда жил в комплексе таунхаусов. Внутренний двор был снаружи, и когда у меня были друзья для барбекю, случайные люди, которых я никогда не встречал прежде, высунули голову через забор, желая знать, что я делаю на земле. Они были в восторге, когда я раздал образцы!
Отличная еда для встреч
Это, наряду с вьетнамской лапшой с курицей из лемонграсса, являются двумя из моих самых часто готовящихся блюд, когда я готовлю для толпы, потому что легко готовить грузы, они оба великолепны, «выкладывай все и позволяй всем себя обслуживать» типа еды (я большой поклонник такой еды), и она путешествует хорошо.Я делал это несколько раз в походах (вместе с вьетнамской лапшой и греческими гироскопами!).
Плюс, всегда есть готовые парни, чтобы взять под контроль барбекю (пиво в руке), пока мы, девушки, бездельничаем, потягивая вино. Это расположение, которое мне подходит! 😉
Как подавать курицу с шаурмой
Существует два основных способа подачи куриной шаурмы. Как завернуты куриные шаурмы — с помидорами, листьями салата и простым йогуртовым соусом на стороне.Другие дополнительные функции включают в себя: красный лук, сыр (запрос подлинности? Но это нормально !!), хумус, острый соус / соус чили.
И другой путь с рисом и салатами на стороне. Думаю, я обычно подаю лаваш или другой тип лепешек, просто потому что это очень на тему. ☺️ Здесь изображена куриная шаурма с маджадрой, которая представляет собой ближневосточный рис из чечевицы (очень хорошо, что вы можете / захотите съесть его сам по себе!) И ближневосточный салат из нута (я пропускаю приправу из нута, иначе просто слишком много капов, специй происходит).
Несколько других вещей, которые были бы очень дома рядом с Куриной шаурмой:
Этот рецепт был частью меню арабского праздника из 7 блюд, которым я поделился 2 года назад. Я не удосужился переделать все рецепты, но я сделаю это однажды! Мне нравится это меню, потому что многое из него можно приготовить заранее, и есть много общих ингредиентов. Приведите себя в порядок, устраните отвлекающие факторы и позаботьтесь о том, чтобы ваша кухня была временно зоной военных действий, и большинство приготовлений будет сделано за 1 час.🙂
Будьте готовы к удивительным запахам, когда готовите куриную шаурму! — Наги хх
PS Попробуйте свои силы в приготовлении собственных лепешек. Мой рецепт сделан без дрожжей, поэтому они очень легкие!
Цыпленок Shawarma
СМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ ЭТО
Рецепт куриного шаурмы видео! Вы можете почти почувствовать пьянящий аромат через экран…. Почти !!!?
Хотите больше? Подпишитесь на мою рассылку и следите за обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Куриная шаурма (ближневосточная)
Автор: Nagi | RecipeTin Eats
Подготовка: 10 минут
Повар: 10 минут
Итого: 20 минут
Курица
арабский, ближневосточный, марокканский
Количество порций 4 — 6
Нажмите или наведите курсор на масштаб
Рецепт видео выше. Эта ближневосточная курица невероятно ароматная.Маринад очень быстро готовится, и курицу можно заморозить в маринаде, а затем разморозить перед приготовлением. Лучше всего готовить на открытом гриле / барбекю, но я обычно делаю это на плите. Подавайте с простым салатом и лепешкой, разложенными на большой тарелке, и пусть ваши гости сами делают обертки.
Инструкции
Объедините ингредиенты маринада в большой пакет на молнии (или миску).
Добавить курицу и использовать руки, чтобы убедиться, что каждый кусок покрыт.Если вы используете сумку с застежкой-молнией, мне удобно закрывать сумку, а затем массировать сумку, чтобы распределить по всему кусочку курицы.
Мариновать в течение ночи или до 24 часов.
Смешайте ингредиенты йогуртового соуса в миске и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник до тех пор, пока он не понадобится (в холодильнике это продлится 3 дня).
Разогрейте гриль / барбекю (или большую тяжелую сковороду на плите) на среднем огне. Вам не нужно смазывать его маслом, потому что в маринаде есть масло, а также в филе бедра есть жир.Но если вы беспокоитесь, то смажьте маслом конфорку / гриль. (См. Примечания по выпеканию)
Положите курицу на гриль и готовьте первую сторону в течение 4–5 минут до тех пор, пока она не станет хорошо обугленной, затем переверните и готовьте другую сторону в течение 3–4 минут (вторая сторона занимает меньше времени).
Снять курицу с гриля и свободно накрыть фольгой. Отложить в покое на 5 минут.
Подавать
Нарезать курицу и нарезать на тарелку вместе с лепешками, салатом и йогуртовым соусом.
Чтобы сделать обертку, возьмите кусок лепешки и намажьте йогуртовым соусом. Вершина с небольшим количеством салата и помидора и Куриной Шаурмы. Сверните и наслаждайтесь!
Примечания к рецепту:
1. СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕД: сложите маринад и курицу в пакетик на молнии и сразу же заморозьте. Тогда, как он размораживается, он будет мариноваться! Это также хорошо работает заранее, что я недавно сделал, когда сделал это для 50 человек как часть еды из нескольких блюд. Я приготовил на гриле утром и порезал.Затем перед подачей его просто разогрели в микроволновке. Бросьте это с соками, объединенными в основании блюда, и никто не будет предполагать, что это было приготовлено ранее днем! 2. При использовании большого ливанского хлеба, как показано на рисунке (диаметр почти 30 см / 1 фут), вам нужно около 300 г / 10 унций курицы на человека (в сыром виде), чтобы полностью заполнить их, не заправляя концы. 200 — 250 г / 7 — 8 унций Кажется, в среднем на одного человека хватает, но я всегда получаю больше! 3. Цыпленок — я использую 6 частей приблизительно 5 унций / 150 г каждая.Куриная грудка: я чувствую, что это лучше всего сделать с бедром, потому что у него больше жира, и вы получите красивую карамелизацию. Но все равно супер вкусно сделано с куриной грудкой. Лучший способ — разрезать их пополам по горизонтали, чтобы сделать 2 тонких стейка толщиной не более 1 см / 2 «каждый. При необходимости слегка растереть. Мариновать по рецепту. Затем готовить на сильном огне (не средне по рецепту) всего по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Они будут сочными и красивыми внутри! 4. Предложения по вещам на стороне: * Mejadra (на фотографии в посте) — ближневосточный рис чечевицы* Плов из риса нута — чуть менее пряный, чем Mejadra
* Салат ближневосточного нута (рецепт Yotam Ottolenghi, пропустите приправу из нута, чтобы сохранить ее свежее)
* Также см. 7 Курс арабского застолья (резюме под рецептом)
* 5.ВЫПЕЧКА: лучше всего приготовить на барбекю или в печи, чтобы получить карамелизацию. Выпечка не дает такого же вкуса — но все равно очень хорошо! Выпекать при температуре 425F / 220C в течение 20-25 минут, пока не подрумянится. 6. Питание для курицы только потому, что лепешки сильно различаются по размеру и калориям. Принимая 6 порций.
Информация о питательной ценности:
Порция: 183 г Калории: 275 ккал (14%) Углеводы: 1,1 гПротеин: 32,9 г (66%) Жир: 16,2 г (25%) Насыщенные жиры: 3,2 г (20%) Полиненасыщенные жиры: 13 г Холестерин: 140 мг ( 47%) Натрий: 918 мг (40%)
Ключевые слова: курица шаурма
Ты сделал этот рецепт? Мне нравится слышать, как ты пошел с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Первоначально опубликовано в декабре 2014 года, с новыми историями, свежими фотографиями и видео с рецептами!
Арабский праздник меню
Вот краткий обзор арабского праздничного меню, которым я поделился 2 года назад! Я еще не обновил все рецепты — со временем доберусь до них!
To Nibble: Классический хумус, трава чили-фета, овощное ассорти на углях
Для мужчин на гриле: Ягненок Кофтас, Куриная шаурма (этот рецепт)
Потому что у нас должны быть зелень (и угощение для вегетарианцев): салат из измельченной красной капусты с морковью, салат из пряного нута
Арабский праздник — 7 блюд, приготовленных за 1 час.По часовой стрелке сверху слева: хумус, трава чили фета, салат из красной капусты с морковью, ягненок кофас, салат из пряного нута, курица шарварма, блюдо с овощами на грилеЖИЗНЬ ДОЗЕРА
Этот снимок в значительной степени отражает насколько предсказуемым является Dozer:
✅ Скрываясь возле большой кучи мяса
✅ Сжимая себя под крошечным столиком с этой едой
✅ Глаза, сверкающие в возможностях
✅ облизывая губы в ожидании
SaveSave
,Все, что вам нужно знать о шаурме
Шаурма — очень популярная форма уличной еды, которая широко продается в России и Европе. Это восточная еда, которую также называют донер-кебаб. Эта еда сделана из мяса, которое готовится в вертикальном гриле и дополнено овощами. Его приправляют специальными специями, а затем подают к определенному типу лепешек, который называется лаваш. Шаурма считается фаст-фудом. Такая еда не очень полезна для здоровья.На самом деле все зависит от того, как он был приготовлен.
Недостатки уличной шаурмы
Уличная шаурма — это разновидность быстрого питания. Это блюдо занимает около 10 минут, оно дешевое и имеет приятный вкус. Некоторые люди говорят, что это такая же нездоровая еда, как и гамбургеры, а некоторые думают, что ее можно есть время от времени. Какой из них действительно прав?
Shawarma: Секреты уличной кулинарии
Турецкое блюдо из мяса, приготовленного на вертикальной вертеле и нарезанного на заказ.Альтернативные названия включают кебаб, донайр, донер или доннер.
Главное в уличной кухне — это то, что часто условия приготовления не самые лучшие. Продавцы обычно делают это на рынках и рядом со станциями метро. Поэтому правила по охране труда и технике безопасности соблюдаются очень редко. Это особенно верно, когда количество клиентов становится слишком большим для обработки. В этом случае повар забудет помыть руки и продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, где легко размножаются болезнетворные бактерии.
Любители уличной шаурмы могут рисковать своим здоровьем, когда покупают уличную шаурму, так как она может быть приготовлена из испорченного мяса. Повар может легко скрыть определенный вкус и аромат, которые может иметь такое мясо, просто поджарив его немного дольше. Некоторые повара даже используют мясо кошек, собак или голубей для приготовления шаурмы. Инспекторы здравоохранения часто обнаруживают, что блюдо дополнено соусом очень плохого качества, который не следует употреблять.
Street Shawarma: простой способ получить пищевое отравление
Вы никогда не знаете, что произойдет, если вы покупаете уличную шаурму рядом со станцией метро.Глава Управления по защите прав потребителей и охране здоровья назвал этот вид пищевых продуктов «фекалиями», так как 70% проверенного салата, который обычно дополняет уличную шаурму, содержит бактерии кишечной палочки.
Заказчик не знает, из чего сделана уличная шаурма, и когда в последний раз чистили уличную кухню. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с пищеварением, такие как:
- Желудочно-кишечные инфекции;
- Пищевое отравление;
- Проблемы с пищеварением;
- Диарея;
- Тошнота и рвота.
Shawarma: быстрый способ набрать вес
Исследователи из Нью-Гэмпшира подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы приближается к почти 100 г, тогда как рекомендуемая суточная доза жиров составляет от 70 до 80 граммов. Любители шаурмы легко набирают вес. Энергетическая ценность одной порции такой пищи составляет 1000 ккал. Потребляя эту еду, можно стать тучным, и это может представлять риск для здоровья.
Шаурма вредна для вашего здоровья и кровеносных сосудов
Некоторые виды шаурмы очень богаты насыщенными жирами.Они повышают уровень холестерина в крови и утолщают артерии. Поэтому люди, которые употребляют шаурму как минимум два раза в неделю, могут легко заболеть ишемией.
Люди, страдающие ожирением, могут заболеть диабетом, повышенным кровяным давлением и другим образом страдать от других опасных заболеваний. Если любитель шаурмы ведет малоподвижный образ жизни и потребляет большое количество жареной, соленой и копченой пищи, то через 10 лет у него случится инфаркт миокарда.
Шаурма влияет на психическое здоровье
Исследователи из Принстонский университет обнаружили, что шаурма, как и любая другая уличная еда, вызывает сильную зависимость, подобно наркотикам.Они также утверждают, что чрезмерное употребление шаурмы может привести к серьезным психическим проблемам. Последнее утверждение все еще весьма сомнительно, так как неясно, сколько шаурмы нужно реально потреблять, чтобы свести с ума.
Shawarma: сколько достаточно?
Хотя фаст-фуд не полезен для здоровья, иногда он может быть очень голодным. И голод не лучший друг вашего желудка и поджелудочной железы, так как желудочная кислота может легко раздражать слизистую оболочку. Конечно, всегда лучше есть здоровую пищу.Однако, если вам нужно выбрать между хот-догом, гамбургером или шаурмой, последний вариант — лучший. Шаурма содержит гораздо меньше консервантов и ГМО, чем гамбургеры и хот-доги.
Однако всегда лучше есть овощи и фрукты и вести активный образ жизни. Можно есть шаурму примерно один или два раза в неделю, но не более того. Также лучше всегда покупать его в одном и том же месте. Таким образом, вы можете оставаться в относительной безопасности и избежать ненужных пищевых отравлений.
Польза для здоровья от домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и другие виды быстрого питания очень вредны для вашего здоровья. И это отчасти верно, поскольку это касается только уличной еды. Домашняя шаурма может стать пищей для вашего здоровья. Все зависит от того, как оно было приготовлено и ингредиенты, использованные для его приготовления.
Пути создания хорошей шаурмы
Чтобы приготовить шаурму здоровым способом, очень важно правильно выбрать ингредиенты для ее приготовления.Следуйте нашим советам:
- Всегда используйте постное мясо , такое как курица, индейка или телятина, поскольку они не содержат «плохого» холестерина. Эти виды мяса богаты белком, витаминами А, Е и В, железом и калием, фосфором и марганцем, а также йодом и другими минералами.
- Дополните шаурму свежими овощами и зеленью. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма.
- Используйте соус из сметаны или кислого молока с чесноком или домашним томатным кетчупом , чтобы приправить его.Традиционно шаурма употребляется без кетчупа и майонеза. Уличные повара начали приправлять шаурмой, чтобы сделать его более дешевым блюдом.
Условия приготовления
Делая шаурму в домашних условиях, вы можете легко устранить риски, связанные с потреблением уличной пищи:
- Всегда проверяйте срок годности использованных продуктов.
- Соблюдать правила техники безопасности.
- Гриль мясо вместо того, чтобы жарить это.
Следуя этим простым правилам, вы не получите пищевых отравлений и не подвергнете опасности свое здоровье любым другим способом.А на гриле мясо шаурмы вы также сделаете его более здоровым и менее жирным.
Пути к оздоровлению Shawarma
Домашняя шаурма не сделает вас толстой и положительно скажется на вашем здоровье:
- Овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
- Специи будут бороться с вредными бактериями, поскольку они служат естественными антибиотиками;
- Мясо содержит белок, который повышает иммунную систему.
Вы также можете сделать вегетарианскую версию шаурмы, заполнив лаваш овощами, зеленью и сыром.Такая еда — хороший вариант во время поста. Шаурма имеет приятный вкус даже без мяса. Это также полезно для вашего сердца и кровеносных сосудов и не вызывает ожирения. Самое главное — употреблять шаурму в меру и не переедать.