Сколько стоит открыть пивную: Открыть пивную точку: цены и затраты

Содержание

Основатель сети ресторанов «Пинта» о том, сколько стоит открыть пивной ресторан и что для этого нужно

Юрий Негодюк, 48 лет, город — Алматы, ресторатор, @y.n.kz​

Я начал ресторанную деятельность в 1996 году с позиции официанта. Дорос до управляющего сети Ross City Restaurants, потом ушел работать управляющим в компанию «Евросеть». В 2008 году я решил открыть бизнес — это была первая «Пинта».

Когда я ушел работать в «Евросеть», понял, что ресторанное дело — это мое, мне нравится, что я могу создавать и менять продукт, влиять на него. Если вы решаете открыть свое дело, необходимо видеть в нем призвание и фанатично его любить. Перед тем как открыть ресторан, лучше попробовать поработать в таком бизнесе, изучить кухню изнутри.


Как открыть пивной ресторан

Первый ресторан я открывал с партнерами, на открытие потребовалось порядка 30 000 $. Мы нашли готовое помещение, где до этого уже был ресторан, который мы своими силами привели в порядок и сделали минимальный ремонт. Первые три года мы ничего не зарабатывали, только вкладывали в развитие ресторана. Всего в первый ресторан мы вложили 50 000 $.

Сейчас на открытие одного ресторана «Пинта» уходит 60 000 000 тенге, так как это уже сеть и нужно придерживаться общей концепции заведений.


Многое зависит от того, какое помещение вы берете для ресторана. Это может быть новое помещение с черновой отделкой, где все необходимо делать с нуля, или помещение, где раньше уже был ресторан, там проведены все коммуникации и есть минимальный ремонт, и достаточно просто перекрасить стены и поменять лампочки.

Когда вы берете помещение в аренду, важно составить грамотный договор, чтобы было проще работать и не было скрытых расходов. В этот момент важно не экономить на юристе.

Если вы хотите приобрести помещение и в нем открыть ресторан, то здесь нужно разделять два бизнеса — общепит и работу с коммерческой недвижимостью.

Если вы открываетесь в собственном помещении, ваша прибыль с общепита должна быть не 10%, а 20%, так как 10% от прибыли должны уходить вам на оплату аренды.

Локация для ресторана очень важна. Для демократичного сегмента, а пивной ресторан — это демократичный сегмент, важно, чтобы заведение было недалеко от дома или работы гостя. Посадочных мест должно быть не меньше 100. Такой ресторан будет давать около 15 000 000 — 20 000 000 тенге товарооборота и 10-15% прибыли.

Покупать для запуска нового заведения лучше б/у оборудование, так можно сэкономить до 30% расходов, но если вам необходимо высокотехнологичное оборудование, лучше брать новое. В хорошем ресторане обычно инвестиции в оборудование занимают около 100 000 $.


Расходы на открытие ресторана:

15-20% — покупка оборудования

15-20% — строительно-монтажные работы

15-20% — отделочные работы и мебель

5%-10% — малоценное оборудование

30% — юридические, бухгалтерские и маркетинговые расходы

10%-15% — расходы на зарплату, аренду, закуп.

Когда открываете первый ресторан, вы должны сами стать его директором, чтобы понимать, как это все работает, нанимать команду и организовывать процесс. Только так ресторанный бизнес может получиться.

Прежде чем запускать бизнес, нужно составить правильный бизнес-план. Частая ошибка — это расчет количества потенциальных гостей. Лучше делать пессимистичный план, а потом порадоваться, если он будет лучше.

Если три месяца ресторан работает в минус, это нормально, но минус должен каждый месяц сокращаться. Если через полгода вы так и не начали зарабатывать, нужно закрываться.



Смотрите полную запись эфира на нашем YouTube-канале Dengi Media.

Как открыть пивную точку — компания Тольятти Пиво.

Открытие пивной точки. Бизнес идеи.

Пиво – это один из самых популярных спиртных напитков в России. По официальным данным в 2015 году было выпито 8800 млн. л пива.

При этом наблюдается рост спроса на разливное пиво. Потребителям нравится насыщенный вкус «живого» разливного пива. Как открыть пивную точку? Сколько денег понадобится на начальных этапах? Этими вопросами задаются многие начинающие предприниматели, ведь данный вид бизнеса считается весьма доходным и перспективным.

Для успешного запуска своего пивного бизнеса необходимо выбрать надежного поставщика и партнёра, а также выбрать правильное местоположение будущей точки. Выбор места ложится, конечно, на предпринимателя, но основным критерием выбора должно быть – хорошая проходимость места, для это подходят например следующие места:

  • Спальные районы города
  • Места рядом с производственными центрами
  • Места около вокзалов
  • Торговые центры и т. д.

Есть несколько мифов об открытие пивного бизнеса:

  • для открытия пивного магазина (точки) требуются большие финансовые затраты
  • этот бизнес сложен и новичку в нем не разобраться
  • нужно покупать оборудование для разлива пива, холодильники и т.д.

На самом деле это все действительно мифы, т.к. большого бюджета на открытие точки не требуется. Специалисты нашей компании помогут разобраться, как все правильно сделать, а технические специалисты помогут настроить все оборудование (часть оборудование мы предоставляем в аренду).

Для обсуждения всех условий сотрудничества вы можете позвонить нам.

Мы всегда рады сотрудничеству. Успехов в бизнесе !

Возврат к списку

Как открыть пивной ресторан по системе франчайзинга

Открытие своего ресторана во все времена считалось делом прибыльным, особенно пивного ресторана. Сначала это были харчевни у дороги, трактиры при отелях, затем шикарные и модные рестораны, а в наши дни появились рестораны, работающие по системе франчайзинга. Специалисты ресторанного рынка считают, что пивные рестораны по-прежнему популярны. В Москве маловато недорогих пивных ресторанчиков с чешской, немецкой кухней и пивом, мало пабов в английском стиле, где в основном пьют пиво, а кухня минимальная.

Ниша русских пивных ресторанов относительно заполнилась сетью ресторанов «Старый мельник» и другими подобными ресторанами, но простор для фантазии и работы есть. Причем, как считают специалисты, оборот пивных заведений Москвы ежемесячно превышает 70 миллионов долларов. Очень интересное направление при открытии своего заведения — пивной ресторан с собственной пивоварней. Такие заведения ценятся во всем мире за постоянно свежее пиво.

Итак, решение об открытии своего пивного ресторана принято, но один вопрос остается открытым — недостаток собственных средств. Что остается делать в таком случае? Можно взять кредит в банке, но банки неохотно выдадут кредит неизвестной, молодой компании, да и проценты по кредиту большие. Выходом из создавшегося положения может быть: открытие ресторана по системе франчайзинга. Давайте рассмотрим, каковы преимущества и «подводные камни» данного варианта.

Плюсы и минусы
Сначала разберем, какие у нас будут «плюсы»:
— покупается хорошо узнаваемая, раскрученная торговая марка, что позволит быстро привлечь клиентов в новое место;
— предоставляют целый пакет необходимой документации;
— владельцы франшизы оказывают помощь по открытию ресторана, закупке оборудования и продуктов, обучению персонала, предоставляют маркетинговую и рекламную поддержку;
— при необходимости — помогают с финансовым кредитом.

Теперь рассмотрим «минусы»:
— франшизу непросто контролировать, а еще, трудно поддерживать стабильный уровень качества;
— проблема аренды помещения лежит на владельце нового ресторана, а это в наши дни — всегда сложно, т.к. трудно найти стоящее помещение, да и аренда дорогая;
— вопрос подготовки хороших кадров;

— тот, кто будет открывать ресторан, ограничен в своей фантазии, т. к. необходимо будет придерживаться требований единого стиля, как в оформлении ресторана, так и в блюдах меню.

Итак, как мы видим, плюсы уравновешиваются определенными минусами. Во всем мире франчайзинг считается одной из хороших стратегий для привлечения новых инвестиций в развитие ресторанных сетей, в том числе и в пивных. В России — еще настороженное отношение к открытию ресторанов по системе франчайзинга, хотя в торговле франчайзинг активно двигается вперед. Это происходит из-за плохого знакомства со стратегией построения франчайзинговых схем и из-за опасения попасть в «клонированный» бизнес.

Сколько стоит открыть франшизный ресторан
Обратимся к опыту компании «Генрих Шульц», предлагающей по франчайзинговой схеме открытие пивных ресторанов с собственной пивоварней. Компания «Генрих Шульц» образована в 1998 году, действует на территории Германии, Чехии, России, Украины. Финансовыми партнерами являются банк и страховая компания. Предлагает 3 вида франшиз:

1. Франшиза «Шульц-125» — площадь ресторана: 145 кв. м. — посадочных мест: 50 — производительность пивоварни: 125 литров/в сутки — цена пивоварни: 75 000 евро — дополнительные инвестиции: 40 700 евро — цена франшизы: 6 000 евро — итого: 121 700 евро.
2. Франшиза «Шульц-250» — площадь ресторана: 220 кв.м. — посадочных мест: 100 — производительность пивоварни: 250 литров/в сутки — цена пивоварни: 110 000 евро — дополнительные инвестиции: 85 тысяч евро — цена франшизы: 8 000 евро — итого: 203 000 евро.
3. Франшиза «Шульц-500» — площадь ресторана: 300 кв.м. — посадочных мест: 150 — производительность пивоварни: 500 литров/в сутки — цена пивоварни: 120 000 евро — дополнительные инвестиции: 109 тысяч евро — цена франшизы: 8 000 евро — итого: 237 000 евро.

Теперь рассмотрим подробнее затраты на организацию пивного ресторана «Шульц-125»:
Стоимость франшизы — 6 000 евро
Оборудование пивоварни — 75 000 евро
Оборудование бара — 4 000 евро
Оборудование склада, кладовых — 2 500 евро
Оборудование кухни — 15 000 евро
Мебель — 5 000 евро
Рабочий проект — 7 000 евро
Ремонт помещения (80 кв. м.) — 9 200 евро
Реклама при открытии ресторана — 4 000 евро
Итого: общая стоимость проекта — 121 700 евро (или $ 149 691).

Кухня ресторана — чешская, пивная, достаточно простая, специальные блюда под пиво; себестоимость 1 л пива — 0,15 евро.

И, наконец, об окупаемости: по подсчетам экономистов компании — 1 год, с получением, уже к концу года, небольшой прибыли. Выручка ресторана «Шульц-125» будет составлять ориентировочно $ 1500 в день ($ 45 000 в месяц). Выручка считается, из расчета: 50 посадочных мест х оборачиваемость — 3 х средний чек $ 10 = $ 1500. В дальнейшем, такой пивной ресторан, по подсчетам специалистов, может выйти на чистую прибыль: $ 22 300 в месяц, $ 267 600 в год.

Из документации заключаются:
Франчайзинговый контракт между франчайзером и франчайзи
Договор купли-продажи и монтажа оборудования
Договор на разработку проектно-конструкторской документации.
Говоря о франчайзинговой схеме компании, исполнительный директор компании «Генрих Шульц» Даниель Ваша отмечает, что, по его мнению, на рынке пока не хватает достойных пивных заведений, с хорошим соотношением: цена — качество. Причем, таких пивных заведений, где можно было бы спокойно, в уютной атмосфере, посидеть с друзьями за кружкой пива и куда хотелось бы вернуться. Даниэль Ваша говорит, что у них есть клиенты, обращающиеся к ним с предложением купить готовый франчайзинговый проект. Он считает, что это происходит из-за нехватки ресторанного опыта у желающих открыть собственное заведение, а также из-за того, что в последние годы форма франчайзинга начинает набирать обороты в потребительской сфере.

Представитель компании «Генрих Шульц» отметил, что, конечно, у франшизы существуют и проблемы: нехватка подходящих помещений, нехватка финансов, трудности при подборе квалифицированного персонала. Компания «Генрих Шульц», работая по системе франчайзинга, ставит для себя цель: создать по всей России сеть ресторанов «Частная пивоварня Шульц» и сеть недорогих пивных баров «Генрих Шульц паб».

Посмотрим на перспективу
Говоря об открытии ресторана по системе франчайзинга, нельзя обойти вниманием мнение компетентных специалистов в данной области. Например, Татьяна Никипелова, руководитель отдела разработок франшиз, Департамента развития франчайзинга «Магазин Готового Бизнеса — Deloshop» говорит о том, что рынок демократичных пивных заведений пока не насыщен. По ее мнению, лишь одна сеть — пивных ресторанов «Кружка», представленная более 14 заведениями, обширна, остальные находятся в стадии становления и развития. Сети пивных ресторанов привязаны к производителю пива, но сами производители редко начинают развитие своих ресторанов, чаще всего это делают другие «ресторанные игроки». Никипелова считает, что как раз пивоваренная компания может открывать свой пилотный ресторан для обкатки модели, а затем продавать раскрученную франшизу. Таким образом, сеть будет построена на собственном пиве, и доход от франчайзинговой программы будет за счет платежей и увеличения продаж.

В отделе маркетинга «Империи бизнеса» считают, что открывать пивной ресторан по франчайзинговой модели — очень перспективно, т.к. в Москве не очень много недорогих и качественных пивных ресторанов. Открытие такого ресторана еще интересно созданием единого стиля. Маркетологи считают, что открытие сети из 30 и более недорогих, демократичных пивных заведений с единым стилем и единой ценовой политикой будет успешным. Из проблем открытия ресторана по системе франчайзинга были названы: дорогая аренда в необходимых, проходных местах и трудности с подбором профессиональных кадров, особенно управляющих ресторанами.

Специалисты считают, что для франчайзинга может быть очень интересен и рынок Подмосковья. Это довольно развитый экономический регион, находящийся близко к Москве, в котором много живет тех, кто работает в Москве и знаком с различными пивными заведениями, в том числе и сетевыми.

Итак, мы рассмотрели вариант открытия пивного ресторана по системе франчайзинга. В любом бизнесе есть риск. Присутствует он и во франчайзинговых схемах. Но, как говорят: «нигде нет хлеба без корочки». Зато рискнувший и четко все просчитавший удостоится награды в виде интересного, демократичного, посещаемого пивного заведения.

Как открыть паб

Создайте паб, выполнив следующие 9 шагов:

Вы нашли идеальную бизнес-идею и теперь готовы сделать следующий шаг. Создание бизнеса — это нечто большее, чем просто его регистрация в государстве. Мы составили это простое руководство по открытию вашего паба. Эти шаги гарантируют, что ваш новый бизнес будет хорошо спланирован, правильно зарегистрирован и соответствует законам.

Ознакомьтесь с нашей страницей «Как начать бизнес».

ШАГ 1. Планируйте свой бизнес

Четкий план важен для успеха предпринимателя. Это поможет вам наметить специфику вашего бизнеса и обнаружить некоторые неизвестные. Следует рассмотреть несколько важных тем:

К счастью, мы провели для вас много исследований.

Сколько стоит открытие паба?

Стартовые расходы на строительство нового паба значительны. Владельцы бизнеса, сдающие помещения в аренду, должны рассчитывать заранее потратить от 125 000 до 550 000 долларов. Те, кто владеет помещением в их пабе, поначалу будут тратить больше, часто от 175 000 до 920 000 долларов.

Эти средства используются для оплаты различных необходимых расходов, таких как:

  • Застройка помещения
  • Кухонное и барное оборудование
  • Мелочи и посуда
  • Состав
  • Начальная заработная плата
  • Страхование
  • Маркетинг и реклама

Поскольку открытие нового паба — дело дорогостоящее, многие владельцы бизнеса предпочитают покупать уже существующий паб.Журнал Entrepreneur Magazine сообщает, что существующий паб в небольшом городке может стоить всего 20 000 долларов.

Какие текущие расходы на паб?

Текущие расходы паба значительны. Они включают арендную плату, затраты на ингредиенты, затраты на оборудование, зарплату сотрудников, коммунальные услуги и страховые взносы. Для одного паба текущие ежемесячные расходы составили 24 740 долларов в месяц.

Кто является целевым рынком?

Паб может привлекать бизнес-профессионалов, аспирантов, семьи, пары и одиноких взрослых.Кто именно придет в тот или иной паб, будет зависеть от его местоположения, поэтому при прогнозировании продаж важно учитывать окружающие демографические данные. В идеале паб будет привлекать посетителей хотя бы из нескольких из этих групп, и они будут приходить в разное время дня и ночи.

Как паб зарабатывает деньги?

Пабы зарабатывают деньги, продавая клиентам продукты питания и напитки. Большинство пабов предлагают закуски, основные блюда, гарниры, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, которые клиенты могут купить.

Сколько вы можете взимать с клиентов?

Стоимость меню в пабах обычно меньше 15 долларов. В некоторых пабах есть определенные закуски, которые требуют более высоких цен. Однако посетители, которые посещают паб, обычно ищут доступную еду.

Несмотря на относительно низкие цены на отдельные позиции, билеты в пабах могут стать довольно высокими. В качестве примера рассмотрим пару, которая приходит за напитками и гамбургером. Каждый человек мог заказать напиток за 6 долларов и бургер за 10 долларов, в результате чего их общий счет составил 32 доллара.Если они останутся, чтобы выпить несколько напитков, заказать закуску или привести друзей, счет будет еще больше.

Какую прибыль может получить паб?

Успешный бизнес в пабе может приносить значительную прибыль. Хорошо спланированный новый паб может быть прибыльным в течение шести месяцев, и пабы могут приносить шестизначный или семизначный доход ежегодно.

Как сделать бизнес более прибыльным?

Предприятия пабов могут увеличить свой доход в более медленные периоды дня, предоставив место для частных мероприятий.Пабы могут быть прекрасным местом для проведения корпоративных встреч, семейных праздников, мальчишников и девичников.

Как вы назовете свой бизнес?

Выбрать правильное имя — это важно и сложно. Если вы еще не придумали название, посетите наше руководство «Как назвать бизнес» или получите помощь в поиске названия с помощью нашего генератора названий пабов

.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, возможно, вы захотите работать под другим названием, чем ваше собственное имя.Посетите наше руководство для администраторов баз данных, чтобы узнать больше.

При регистрации названия компании мы рекомендуем изучить название вашей компании, отметив:

Очень важно защитить свое доменное имя до того, как это сделает кто-то другой.

После регистрации доменного имени рассмотрите возможность создания профессиональной учетной записи электронной почты (@ yourcompany.com). G Suite от Google предлагает сервис корпоративной электронной почты, который поставляется с другими полезными инструментами, включая текстовый редактор, электронные таблицы и многое другое.Попробуйте бесплатно

ШАГ 2: Создайте юридическое лицо

Наиболее распространенными типами бизнес-структур являются индивидуальное предпринимательство, товарищество, общество с ограниченной ответственностью (ООО) и корпорация.

Создание юридического лица, такого как LLC, или , корпорация , защищает вас от личной ответственности в случае предъявления иска к вашему пабу.

Прочтите наше руководство по созданию собственного ООО

Выберите Ваш StateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ИЩИ СЕЙЧАС

Получите профессиональную услугу. Форма вашего ООО для вас

Два таких надежных сервиса:

Вы можете создать ООО самостоятельно и оплатить только минимальные расходы штата на ООО или нанять одну из лучших услуг ООО за небольшую дополнительную плату.

Рекомендовано: Вам необходимо выбрать зарегистрированного агента для вашего ООО. Пакеты регистрации ООО обычно включают бесплатный год услуг зарегистрированного агента. Вы можете нанять зарегистрированного агента или действовать как собственный.

ШАГ 3: Зарегистрируйтесь в налоговой

Вам необходимо зарегистрироваться для уплаты различных государственных и федеральных налогов, прежде чем вы сможете начать бизнес.

Чтобы зарегистрироваться для уплаты налогов, вам необходимо подать заявление на получение EIN. Это действительно просто и бесплатно!

Вы можете получить свой EIN бесплатно через веб-сайт IRS, по факсу или по почте. Если вы хотите узнать больше об EIN и о том, как они могут принести пользу вашему LLC, прочитайте нашу статью Что такое EIN ?.

Узнайте, как получить EIN, в нашем руководстве «Что такое EIN» или найдите свой существующий EIN с помощью нашего руководства по поиску EIN.

Налоги на малый бизнес

В зависимости от того, какую бизнес-структуру вы выберете, у вас могут быть разные варианты налогообложения вашего бизнеса. Например, некоторые LLC могут получить выгоду от налогообложения как S-корпорация (S corp).

Вы можете узнать больше о налогах на малый бизнес в этих руководствах:

Существуют особые государственные налоги, которые могут применяться к вашему бизнесу. Узнайте больше о государственном налоге с продаж и налогах на франшизу в наших руководствах по налогам с продаж штата.

ШАГ 4: Откройте коммерческий банковский счет и кредитную карту

Использование специализированных банковских и кредитных счетов для бизнеса имеет важное значение для защиты личных активов.

Когда ваши личные и бизнес-счета смешаны, ваши личные активы (ваш дом, машина и другие ценности) подвергаются риску в случае предъявления иска к вашему бизнесу. В коммерческом праве это называется прорывом корпоративной завесы.

Кроме того, изучение того, как создать бизнес-кредит, может помочь вам получить кредитные карты и другое финансирование на имя вашего бизнеса (вместо вашего), более высокие процентные ставки, более высокие кредитные линии и многое другое.

Открыть коммерческий счет в банке
  • Это отделяет ваши личные активы от активов вашей компании, что необходимо для защиты личных активов.
  • Он также упрощает ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

Рекомендовано: Прочтите наш обзор «Лучшие банки для малого бизнеса», чтобы найти лучший национальный банк, кредитный союз, удобные для бизнес-кредитования банки, один со множеством обычных офисов и многое другое.

Получите бизнес-кредитную карту
  • Это поможет вам разделить личные и деловые расходы, объединив все бизнес-расходы в одном месте.
  • Он также создает кредитную историю вашей компании, которая может быть полезна для сбора денег и инвестиций в дальнейшем.

Рекомендовано: Прочтите наше руководство, чтобы найти лучшие кредитные карты для малого бизнеса.

ШАГ 5. Настройка бухгалтерского учета

Запись различных расходов и источников дохода имеет решающее значение для понимания финансовых показателей вашего бизнеса. Ведение точной и подробной отчетности также значительно упрощает вашу ежегодную налоговую декларацию.

ШАГ 6: Получение необходимых разрешений и лицензий

Неполучение необходимых разрешений и лицензий может привести к крупным штрафам или даже к закрытию вашего бизнеса.

Требования к лицензированию местного и государственного бизнеса

Предприятия, занимающиеся продажей алкогольных напитков, должны получить лицензию на продажу спиртных напитков в соответствующем государственном или местном агентстве.

Полный список законов штата (включая необходимые лицензии, законы о зонировании и т. Д.), Подготовленный Бюро по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями, можно найти здесь.

Большинство предприятий обязаны взимать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Чтобы узнать больше о том, как налог с продаж повлияет на ваш бизнес, прочитайте нашу статью «Налог с продаж для малого бизнеса».

Для продажи продуктов питания вам потребуется лицензия местного департамента здравоохранения; Все заведения, где подают еду, обязаны пройти санитарный осмотр. Вот несколько советов, как хорошо себя чувствовать на медосмотре.

Существуют федеральные правила, касающиеся того, что можно и что нельзя добавлять, продавать и обрабатывать с пищей.Прилагаю ресурс от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, подробно описывающий процесс открытия продовольственного бизнеса: Как начать продовольственный бизнес.

Свидетельство о занятости

Паб-ресторан обычно заканчивается магазином. Компаниям, работающим вне физического местоположения, обычно требуется сертификат о занятости (CO). СО подтверждает, что соблюдаются все строительные нормы и правила, законы о зонировании и постановления правительства.

  • Если вы планируете сдавать помещение в аренду :
    • Как правило, арендодатель несет ответственность за получение СО.
    • Перед сдачей в аренду убедитесь, что у вашего арендодателя есть или он может получить действующий СО, применимый к пабу-ресторану.
    • После капитального ремонта часто требуется оформить новый СО. Если ваше предприятие будет отремонтировано перед открытием, рекомендуется включить в договор аренды формулировку о том, что арендные платежи не начнутся до тех пор, пока не будет выдан действующий СО.
  • Если вы планируете купить или построить участок :
    • Вы будете ответственны за получение действительного СО от местного органа власти.
    • Изучите все строительные нормы и правила и требования к зонированию для местоположения вашего бизнеса, чтобы убедиться, что ваш ресторан-паб будет соответствовать требованиям и сможет получить CO.

ШАГ 7. Получите страхование бизнеса

Как и в случае с лицензиями и разрешениями, вашему бизнесу необходимо страхование, чтобы вести безопасную и законную деятельность. Business Insurance защищает финансовое благополучие вашей компании в случае покрываемого убытка.

Существует несколько видов страховых полисов, созданных для разных видов бизнеса с разными рисками.Если вы не знаете, с какими рисками может столкнуться ваш бизнес, начните с страхования общей ответственности . Это наиболее распространенное покрытие, в котором нуждаются малые предприятия, поэтому это отличное место для начала вашего бизнеса.

Узнайте больше о страховании гражданской ответственности.

Еще один важный страховой полис, в котором нуждаются многие предприятия, — это страхование компенсации работникам. Если в вашем бизнесе будут сотрудники, велика вероятность, что ваш штат потребует от вас страховки компенсации работникам.

ШАГ 8. Определите свой бренд

Ваш бренд — это то, что олицетворяет ваша компания, а также то, как ваш бизнес воспринимается публикой. Сильный бренд поможет вашему бизнесу выделиться среди конкурентов.

Если вы не уверены в разработке логотипа для своего малого бизнеса, ознакомьтесь с нашими Руководствами по дизайну для начинающих, мы дадим вам полезные советы и рекомендации по созданию лучшего уникального логотипа для вашего бизнеса.

Получите логотип с помощью бесплатного генератора логотипов Truic Не требуется электронная почта или регистрация

— или —

Используйте средство создания логотипов премиум-класса

Как продвигать и продавать паб

Один из наиболее эффективных способов продвижения и маркетинга паба — это социальные сети и сайты онлайн-обзоров. Собираясь выпить или перекусить, многие люди будут искать в Интернете ближайшее заведение. Широкое присутствие в Интернете и множество положительных отзывов помогут пабу увеличить популярность.

Как удержать клиентов, возвращающихся

Паб может удерживать постоянных клиентов, предлагая специальные мероприятия. Вечера пустяков, счастливые часы, концерты и праздничные вечеринки — все это дает посетителям повод вернуться в паб. Для некоторых из этих мероприятий, таких как концерты и вечеринки, паб может даже иметь возможность взимать плату за покрытие или иметь минимум напитков, что еще больше увеличивает доход.

ШАГ 9: Создайте свой бизнес-сайт

После определения вашего бренда и создания логотипа следующим шагом будет создание веб-сайта для вашего бизнеса.

Хотя создание веб-сайта — важный шаг, некоторые могут опасаться, что он окажется вне их досягаемости, поскольку у них нет опыта создания веб-сайтов. Хотя в 2015 году это могло быть разумным опасением, за последние несколько лет в веб-технологиях произошли огромные успехи, которые значительно упростили жизнь владельцев малого бизнеса.

Вот основные причины, по которым не следует откладывать создание сайта:

  • У всех законных предприятий есть веб-сайты — точка.Размер или отрасль вашего бизнеса не имеет значения, когда дело доходит до вывода вашего бизнеса в Интернет.
  • Аккаунты в социальных сетях, такие как страница Facebook или бизнес-профили LinkedIn, не заменяют бизнес-сайт , которым вы владеете.
  • Инструменты для создания веб-сайтов, такие как GoDaddy Website Builder, сделали создание базового веб-сайта чрезвычайно простым. Вам не нужно нанимать веб-разработчика или дизайнера, чтобы создать веб-сайт, которым вы можете гордиться.

Используя наши руководства по созданию веб-сайтов, процесс будет простым и безболезненным и займет у вас не более 2–3 часов.

Другие популярные конструкторы веб-сайтов: WordPress, WIX, Weebly, Squarespace и Shopify.

Сколько стоит открыть бар? — На линии

Ваша мечта — открыть бар.Это расходы, о которых вам нужно позаботиться, чтобы туда добраться.

Привлекательность открытия бара проста: ваш бизнес помогает людям хорошо провести время. Но для того, чтобы управлять баром — и к тому же успешным — вы должны подумать, готовы ли вы справиться с основными принципами работы барного бизнеса.

Создание прочного фундамента для вашего бара или ресторана имеет решающее значение для того, чтобы оставаться на плаву как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Исследование, проведенное Корнельским университетом, показало, что 59% предприятий сферы гостеприимства терпят неудачу в течение первых трех лет, причем самая большая зона неудач приходится на первый год после открытия, на которую приходится 26% новых ресторанов и баров.

Вот первый большой вопрос, на который вам, как новому владельцу бара, нужно будет ответить: сколько стоит открыть бар? Какие факторы следует учитывать при открытии бара?

Сколько стоит открыть бар?

В среднем (по данным Investopedia) открытие бара стоит от 110 000 до 850 000 долларов, в зависимости от того, сдаете ли вы в аренду или покупаете. Дешевле купить солидный бар.

Затраты на запуск бара

Понимание факторов и затрат, связанных с открытием бара, является ключом к защите вашего бизнеса от опасных ошибок.

Бизнес-план бара + ресторана

При открытии бара, когда вы проходите все связанные с ним стартовые затраты и начинаете искать финансирование, ваши инвесторы или банк могут захотеть увидеть бизнес-план вашего бара. Используйте этот шаблон бизнес-плана бара, чтобы приступить к работе над своей стратегией. Вам нужно будет быть готовым поговорить по телефону:

Теперь, когда вы знаете, что вам нужно, и имеете основу для вашего нового барного бизнеса, давайте рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар.

В поисках своей концепции бара

Второй вопрос, который вам нужно задать себе после расценок, заключается в следующем: какой тип бара я хочу открывать и использовать?

Хотите открыть спорт-бар или современный коктейль-бар? Может быть, вы амбициозны и хотите открыть ночной клуб.Уточнение вашей концепции будет определять решения, которые вам необходимо принимать в процессе открытия бара.

Вот несколько вопросов, которые следует учитывать при выборе концепции бара:

  • Чем вы увлечены?

  • Какая демографическая группа людей находится в вашем районе?

  • Какую группу людей вы хотите привлечь?

  • Какова экономика на вашем рынке?

  • Насыщен ли рынок определенными типами площадок? Или недостаточно обслуживается?

  • Каков идеальный размер помещения, в котором вы хотите работать?

  • Чем ваша штанга будет выделяться среди конкурентов?

Ответы на эти вопросы помогут вам найти концепцию, которая соответствует вашим увлечениям, и будет мотивировать вас на успех.

Затраты на местоположение

После того, как вы определились со своей концепцией, следующим важным решением является местоположение. Ваша концепция должна влиять на тип места, которое вы ищете. Когда вы начинаете поиски места, необходимо учитывать несколько факторов, в том числе упомянутые выше соображения рынка.

Планка какого размера подходит для вашей концепции?

Если вы хотите открыть винный бар, который ориентирован на создание специально подобранного ужина для каждого гостя с помощью ручной продажи вина, тогда вам нужно небольшое интимное пространство. Сосредоточьтесь только на местах, которые дополняют и улучшают концепцию и стиль обслуживания вашего бара.

Твердое понимание своей концепции также означает понимание динамики работы с концепцией этого типа. Знание количества места, размера персонала, планировки и дизайна, которые требуются для вашей концепции, поможет вам определить правильный размер для местоположения вашего бара.

Лизинг против покупки бара

Вы бы предпочли арендовать свое здание у домовладельца или купить бар и заплатить ипотеку?

Очевидно, что стоимость очень важна при принятии решения о покупке или аренде. В Investopedia есть общая схема ожидаемых затрат на запуск для обоих вариантов:

  • Средние затраты на запуск бара для арендованного или арендованного местоположения: 110 000–550000 долларов США (в зависимости от размера)

  • Средние затраты на запуск бара для местоположения Приобретено по ипотеке: 175 000–850 000 долларов

Покупка старого бара или новостройки?

Один из способов снизить затраты на открытие бара — купить место, которое уже используется в качестве бара: Investopedia отмечает, что покупка установленного бара может снизить ожидаемые начальные затраты до 25 000 долларов.

Покупка солидного бара дает вам другие преимущества:

  • Инфраструктура, которая снижает затраты на оборудование и строительство.

  • Анализ бизнес-потенциала на основе результатов предыдущего арендатора.

  • Информация по эксплуатационным расходам.

Где будет ваш бар?

Еще один фактор, который следует учитывать, — это район вашего местоположения. Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выборе места:

  • Доступно ли оно вашему целевому клиенту?

  • Есть пешеходы? Пригородный транспорт?

  • Есть ли в этом районе другие предприятия? Какие виды?

  • Есть ли в этом районе конкуренты?

подписаться

Новости, советы и истории ресторанов — прямо в вашем почтовом ящике.

Присоединяйтесь к веселью. Обещаем не спамить, клянусь.

Подписаться на новости
У вас должен быть включен Javascript, чтобы отправлять формы на нашем веб-сайте. Если вы хотите связаться с Toast, позвоните нам по телефону:

(857) 301-6002.

Финансирование бара

Теперь, когда вы лучше понимаете затраты на недвижимость, связанные с открытием бара, важно выяснить, как вы собираетесь финансировать эти инвестиции.Если вы задаетесь вопросом: «А можно ли открыть бар без денег?» вы не первый, и, безусловно, есть способы начать работу, не вложив заранее большого капитала.

Одним из наиболее распространенных способов финансирования своей концепции владельцами баров является заем SBA (Small Business Association).

Ссуды SBA отлично подходят для владельцев малого бизнеса — как следует из названия — потому что они имеют низкие процентные ставки и сопровождаются соглашением с федеральным правительством о выплате части ссуды в случае дефолта заемщика.Эта безопасность позволяет банкам ссужать более крупные суммы денег владельцам малого бизнеса, поскольку это снижает риск для банка.

Независимо от того, хотите ли вы открыть новое предприятие, инвестировать в новое оборудование или просто управлять денежным потоком в течение следующих нескольких месяцев, вам понадобится надежный источник финансирования, чтобы воплотить ваши мечты в реальность. Toast Capital предлагает ресторанам доступ к быстрому и гибкому финансированию для любых ресторанных нужд. Тост-рестораны могут иметь право на финансирование от 5 до 250 тысяч долларов. У Toast Capital Loans одна фиксированная стоимость — без начисления процентов и личных гарантий.Еще лучше: после утверждения вы можете получить свои средства на следующий рабочий день. *

Стоимость оборудования для бара

Независимо от того, покупаете ли вы существующий бар или строите новый, будут затраты на оборудование.

Подумайте о количестве раковин, линий разливного пива, стаканов и рельсов. Затем добавьте элементы дизайна, такие как стулья (включая барные и столовые стулья), столы и декор; Стоимость барного оборудования начинает довольно быстро расти.

Сколько стоит барное оборудование?

Интернет-ресурс о гостеприимстве Владелец ресторана опросил своих участников и обнаружил, что средняя стоимость оборудования для кухни и бара составляет 115 655 долларов, от 30 000 долларов на низком уровне до 150 000 долларов на высоком уровне.

Финансирование оборудования

Финансирование оборудования — это уникальный способ, с помощью которого владельцы малого бизнеса, в особенности владельцы баров, могут финансировать крупные закупки оборудования, если у них нет свободных средств.

Это ссуда, специально предназначенная для приобретения оборудования для бизнеса; ссуда имеет низкий риск как для кредиторов, так и для заемщиков, потому что в случае дефолта заемщика кредитор может вернуть оборудование во владение и погасить его за наличные.

Стоимость лицензий и разрешений в баре

А теперь перейдем к интересным вещам: лицензиям и разрешениям, необходимым для открытия бара и продажи алкоголя широкой публике.

Лицензии на продажу спиртных напитков могут быть дорогими, и их обработка и получение могут занимать много времени. Любой, кто провел утро в DMV, знает, насколько утомительным может быть взаимодействие с местными правительственными учреждениями, поэтому важно подать заявку на получение лицензии как можно раньше.

Этот список лицензионных сборов за продажу спиртных напитков по штатам показывает, что стоимость лицензии или разрешения может значительно варьироваться в зависимости от вашего штата. Например, в Айдахо самая дешевая плата составляет 100 долларов, но если вы открываете бар в Калифорнии, вам придется заплатить Золотому штату золотыми кубиками: плата за калифорнийские слитки составляет 13 800 долларов.

Сколько стоит лицензия на продажу спиртных напитков?

В целом, средняя стоимость лицензии на продажу спиртных напитков составляет 1406,98 долларов.

Стоимость — не единственный фактор, который стоит исследовать в отношении лицензий и разрешений: в некоторых штатах и ​​городах есть ограничение на количество лицензий, находящихся в обращении в любой момент времени. Пенсильвания, например, жестко ограничивает количество лицензий на продажу спиртных напитков в штате, поэтому многие новые владельцы баров могут получить лицензию, только купив уже существующую.

Прочитать следующий

Обучение

Как стать барменом

Опыт и навыки, которые вам действительно нужны для того, чтобы устроиться на работу.

Операционные расходы (текущие расходы)

Мы уже покрыли некоторые операционные расходы, такие как затраты на недвижимость и оборудование, но есть и другие периодические операционные расходы, которые следует учитывать при открытии бара.

В таблице ниже показаны некоторые из основных операционных расходов, которые вы понесете после открытия бара.В нем также указывается, какой процент продаж вам следует направить на оплату этих расходов.

Ориентиры по отраслевым затратам для ресторанов и баров

Операционные резервы

Иногда что-то случается, и вещи могут быть дорогими … например, если в вашем баре лопнет трубка и превратит вашу гостиную в вечеринку у бассейна.

Важно иметь операционные резервы (также называемые денежными резервами или то, что вы называете в своих личных финансах «фондом на черный день») для покрытия любых непредвиденных расходов или непредвиденных спадов в бизнесе.

Сумма в долларах, которую вы должны иметь в запасах, зависит от ваших ежемесячных операционных расходов, но поскольку ваш бар — новый бизнес, трудно предсказать средние операционные расходы. Вот почему обеспечение финансирования с помощью таких методов, как кредит SBA, важно для нового бизнеса.

Сколько у вас должно быть в «фонде на черный день» вашего бара?

Если вы ищете приблизительную цифру, чтобы начать распределять денежные резервы, «большинство финансовых экспертов рекомендуют от трех до шести месяцев операционных расходов», согласно Score.

Управление операционными затратами

Ресторанные технологии, доступные новым и существующим владельцам баров, постоянно меняются, развиваются и совершенствуются. Сейчас, более чем когда-либо, у владельцев и операторов есть множество возможностей, которые позволяют им улучшить свои операции и упростить управление затратами в баре.

Одним из наиболее важных эксплуатационных расходов бара, требующего тщательного управления, является инвентаризация спиртных напитков. Поскольку алкоголь — вино, пиво, спиртные напитки, коктейли — является наиболее прибыльным центром для баров и ресторанов, управление запасами алкоголя — один из наиболее эффективных способов максимизации прибыли.

Использование приложения для инвентаризации спиртных напитков, такого как Uncorkd, может помочь барам сократить расходы на спиртные напитки и отслеживать расходы с дистрибьюторами, чтобы облегчить бюджетное финансирование алкогольных напитков.

Прочие затраты на запуск бара

Вот несколько дополнительных затрат, которые вам необходимо учесть при создании бара:

  • Маркетинговый бюджет

  • Налоги

  • Страхование

  • Наем Персонал

  • Принадлежности для безалкогольных напитков

Купим еще один раунд

Переменные кажутся бесконечными, когда дело доходит до определения стоимости открытия бара; быть успешным — дорого.

То, что мы здесь рассмотрели, должно дать вам хорошее представление о том, какие затраты следует ожидать при открытии бара, и о способах управления этими затратами. Вот основные моменты, которые следует помнить при открытии бара:

  1. Детально разбирайтесь в концепции своего бара

  2. Покупка установленного бара значительно снижает затраты

  3. Надежное финансирование с низким уровнем риска, например, ссуды SBA

  4. Создайте операционный резерв, чтобы пережить тяжелые времена

  5. Используйте технологии для достижения максимального успеха

Практическое руководство

Как открыть бар: полный контрольный список

Вот ваш полный контрольный список, чтобы начать строить свой бар с нуля.

РЕСУРС

Шаблон баланса

Этот шаблон поможет вам спрогнозировать краткосрочный и долгосрочный денежный поток и оценить общее финансовое состояние вашего ресторана.

Скачать
У вас должен быть включен Javascript, чтобы отправлять формы на нашем веб-сайте.Если вы хотите связаться с Toast, позвоните нам по телефону:

(857) 301-6002.

Сколько стоит открыть бар?

Бросать ледяной стакан в соседний паб — традиция стара как век, и к тому же прибыльная. Ежегодный доход от продаж в сфере баров, таверн и ночных клубов США составляет 26 миллиардов долларов. Но если вы планируете открыть клуб или место, где подают спиртные напитки, вам придется вложить значительные средства, прежде чем получать эти доходы.Читайте дальше, чтобы узнать, сколько «реальных» может стоить открытие бара.

Каковы экономические преимущества владения баром?

При оценке стоимости открытия бара учитывайте следующие единовременные и текущие расходы:

  • Начальные затраты: по словам владельца ресторана, начальные затраты могут варьироваться от 125 000 до 550 000 долларов для среднего арендуемого или арендованного бара или от 175 000 до 920 000 долларов для купленного бара. Это учитывает:
    Загрузите MileIQ, чтобы начать отслеживать свои мили »
    • Аренда / лизинг или покупка недвижимости под новый или уже построенный бар
    • Физические активы в слитках (например,g., мебель и любое оборудование и системы, используемые для работы бара и приема платежей)
    • Первоначальный инвентарный запас продукции (например, алкоголь и продукты питания) и любые расходы на транспортировку
    • Лицензии / разрешения, которые вы должны получить для продажи алкоголя и продуктов питания в определенном месте.
    • Страхование бизнеса
    • Реклама / маркетинг
  • Операционные расходы: начиная с 20 000 долларов в месяц, это фактор повседневных расходов на содержание бара:
    • Пополнение запасов
    • Ипотека / аренда (включая процентные платежи)
    • Коммунальные услуги
    • Персонал
    • Реклама / маркетинг
    • Техническое обслуживание оборудования

Сколько в среднем стоит открытие бара?

С учетом вышеперечисленных критериев, открытие среднего арендуемого / арендованного бара может стоить вам минимум 125 000 долларов, а открытие купленного вами бара — 175 000 долларов.После этого текущие эксплуатационные расходы могут принести вам не менее 20 000 долларов в месяц.

Загрузите MileIQ, чтобы отслеживать свои мили »
Однако важно помнить, что это средние значения. Расположение, размер и концепция бара (например, бар с полным спектром услуг, спорт-бар, пивоварня и т. Д.) Могут существенно повлиять на эти затраты. Например, вы можете купить бар в небольшом городке всего за 20 000 долларов. Точно так же цена открытия пивоварни в большом городе, например, может вырасти до 1 миллиона долларов, потому что для приготовления пива на месте требуется специальное оборудование.

Если указанные выше расходы превышают ваш бюджет, знайте, что самостоятельные вложения в бар — не единственный вариант для начала бизнеса. Инвестирование в бар с группой лиц позволяет разделить начальные и эксплуатационные расходы, а также повседневные стрессы, связанные с управлением заведением.

Еще одно преимущество совместного владения заключается в том, что оно распределяет ваши риски. Если планка не сработает, вы потеряете лишь часть своих инвестиций.

Какие лицензии мне нужны, чтобы открыть бар?

Существует множество лицензий и разрешений, которые вы должны получить от правительства штата или муниципалитета, чтобы управлять баром.Эти лицензии / разрешения и связанные с ними расходы сильно различаются в зависимости от местоположения, но наиболее распространенные из них перечислены ниже:

  • Разрешение на ведение бизнеса: позволяет вам работать в отдельной юрисдикции.
  • Свидетельство о размещении: это удостоверяет, что ваш бар соответствует определенным требованиям к строительству и обслуживанию.
  • Лицензии на продажу спиртных напитков и продуктов питания. Как минимум, для продажи спиртных напитков вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков. В Нью-Йорке вы можете рассчитывать заплатить не менее 4500 долларов только за лицензию на продажу спиртных напитков.Но если вы также планируете продавать еду, вам, как правило, также понадобится лицензия на услуги общественного питания.
  • Загрузите MileIQ, чтобы отслеживать свои мили »
  • Разрешение на строительство и охрану здоровья сотрудников: это удостоверяет, что в здании и работниками, занимающимися обработкой еды и напитков, используются надлежащие санитарные правила.
  • Лицензии на развлечения: они позволяют вам лицензировать и воспроизводить записанную музыку или показывать живые музыкальные выступления в вашем баре.

Манаса Реддигари

Манаса Реддигари — внештатный технический писатель и владелец малого бизнеса, чьи идеи были опубликованы в различных цифровых публикациях.У нее есть страсть к использованию технологий, чтобы находить простые решения для повседневных финансовых проблем. Посетите www.scribmint.com, чтобы узнать больше о ее работе.
Последние сообщения Manasa Reddigari (посмотреть все)

Блог MileIQ не является профессиональной налоговой консультацией. Вам следует обратиться к своему налоговому специалисту, чтобы обсудить вашу ситуацию.

Средние затраты на запуск бара | Малый бизнес

Автор: Sydelle John Обновлено 4 марта 2019 г.

В каждом городе есть бар.Однако роль важного общественного центра обходится недешево, поскольку средние затраты на запуск бара могут быть довольно высокими. Сумма варьируется в зависимости от многих факторов. Ниже приведены несколько вещей, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса об открытии бара.

Важность расположения

Выбор лучшего места для бара является важной частью планирования и может помочь или помешать бизнесу. Стоимость выбранного помещения будет зависеть от популярности района, его размера и того, арендуете вы или покупаете недвижимость.По данным Restaurant Owner, который провел отраслевой опрос, начальные затраты для баров, сдающих в аренду, колеблются от 125 000 до 550 000 долларов.

Для владельцев, которые предпочитают владеть помещением, стоимость составляет от 175 000 до 920 000 долларов. Другой вариант — приобрести уже существующий бар, который, по данным журнала «Предприниматель», может стоить всего 25 000 долларов.

Типы и темы бара

Тип открываемого бара также повлияет на начальные затраты. Типы баров варьируются от пивных и пивных до винных.Стоимость запуска пивоварни составляет от 100 000 до 1 миллиона долларов. Это из-за оборудования, необходимого для производства пива в помещении. Некоторые бары предназначены для любителей спорта, а другие созданы как ночные клубы. Для всех штанг потребуются такие основы, как очки, мебель и приспособления.

Лицензии и разрешения

Все предприятия должны быть зарегистрированы в государственных органах, а стоимость бизнес-лицензии будет варьироваться от штата к штату. Бары также должны получить разрешение на продажу алкоголя.В Нью-Йорке, например, это разрешение известно как лицензия на контроль алкогольных напитков и выдается Управлением по контролю за алкогольными напитками штата Нью-Йорк. Для поддержания лицензии потребуется ежегодная плата.

Дополнительные затраты на запуск

Дополнительные затраты на новый бар включают деньги на персонал, коммунальные услуги, POS-системы, налоги, а также звуковое и телевизионное оборудование. В новом баре нужно будет заказать алкоголь. При заказе алкогольных напитков выделите от 39 до 46 процентов бюджета на пиво, от 18 до 20 процентов на спиртные напитки, от 35 до 45 процентов на вино и от 4 до 5 процентов на миксеры, такие как гренадин, лимонный сок и соки.

Деньги также должны быть предусмотрены в бюджете на рекламу, которая будет приводить клиентов через дверь. Затраченная сумма будет зависеть от формы рекламы. Молва — всегда лучшая поддержка, а социальные сети необходимы для создания ажиотажа. Также поможет реклама на телевидении, радио и в публикациях.

Прибыльны ли бары? Взгляд на среднюю маржу прибыли бара

Индустрия баров и ночных клубов выросла на 1,4% в 2019 году. Это довольно много для отрасли с размером рынка 27 долларов.1000000000. Это огромный, растущий рынок, и открытие бара может показаться привлекательным. Но насколько прибыльны отдельные бары? И отражается ли эта прибыльность на зарплате менеджера бара и на том, сколько зарабатывают владельцы бара?

Давайте разберемся. Сначала мы посмотрим на затраты на открытие и эксплуатацию бара, а затем на среднюю маржу прибыли для бара. Наконец, мы рассмотрим, сколько владельцы баров зарабатывают в год и является ли открытие бара хорошей инвестицией.

Сколько стоит открытие бара?

Средняя стоимость открытия бара — 420 000 долларов.Средняя стоимость открытия и работы бара в первый год составляет около 710 400 долларов.

Эти числа учитывают стоимость аренды / лизинга и покупки, а также стоимость рабочей силы. Они предназначены для приблизительной оценки независимо от того, как вы охраняете собственность.

Сколько стоит эксплуатация бара?

Периодические эксплуатационные расходы на содержание бара составляют около 24 200 долларов в месяц. Сюда входят расходы на алкоголь, заработная плата персонала, лицензионные сборы, а также арендная плата или ипотечные платежи. Это также называется себестоимостью.Чтобы добиться успеха в ресторанном бизнесе, важно научиться управлять расходами.

Какова средняя маржа прибыли для бара?

Средняя валовая прибыль бара составляет от 70 до 80%. Это колоссально, учитывая, что такие предприятия, как розничная торговля и автомобилестроение, составляют около 25%.

И это в основном из-за стоимости спиртных напитков. Программа напитков с низкой стоимостью розлива — это сердце прибыльного бара или ресторана.

Средняя маржа чистой прибыли для бара составляет от 10 до 15%.Маржа валовой прибыли — это разница между общей выручкой от продаж ресторана и себестоимостью проданных товаров (COGS). Норма чистой прибыли — это то, что осталось от валовой прибыли после покрытия всех операционных расходов.

Однако это число зависит от типа используемого бара. Давайте конкретно рассмотрим винные бары, пабы и гриль-бары.

Маржа прибыли винного бара

Вы можете ожидать, что чистая прибыль винного бара составит около 7–10%. Чуть меньше стандартной планки.Но это может значительно увеличиться, если вы откроете винный бар и винный магазин. На одной стороне помещения гости могут выпить вино. А на другой стороне помещения они могут купить бутылки вина. Валовая прибыль винного магазина будет меньше, чем винного бара. Но рентабельность по чистой прибыли будет немного выше. Это потому, что вы, скорее всего, продадите в розницу больше бутылок вина, чем подадите в баре.

Само вино имеет более высокую среднюю стоимость розлива, чем стоимость розлива пива и ликера. Но у винного бара меньше накладных расходов, и наценка может быть значительной как за вино, так и за его стоимость.Узнайте больше о том, как установить цену на меню. Нет необходимости обслуживать дорогостоящую систему разливного пива — и нет необходимости подсчитывать, сколько пива в бочонке для инвентаризации — и требуется меньше оборудования для бара. Представьте себе раковину с тремя отсеками, контейнер для льда и т. Д.

Винная промышленность — одно из самых ярких мест в индустрии бара. Темпы роста винодельческой отрасли значительны, и вас можно простить за желание войти в это пространство.

Средняя прибыль бара и гриля

Норма прибыли от продуктов питания ниже, чем от алкоголя.Маржа чистой прибыли ресторанов обычно составляет 3–5%. Еда не различается так сильно, как алкоголь. А накладные расходы на содержание кухни, лицензирование и квалифицированных работников общественного питания значительны. Использование LTO (см. Значение LTO) рекламных акций, таких как «счастливый час», может увеличить эту маржу.

Если вычесть среднюю маржу чистой прибыли ресторана из средней маржи чистой прибыли бара, то средняя маржа чистой прибыли бара и гриля составляет около 7–10%.

Маржа прибыли в пабах

Норма прибыли от пабов довольно близка к средним отраслевым показателям для баров, которые составляют от 10 до 15% чистой прибыли.Цены на пиво и алкоголь являются источником большей части прибыли пабов. Предполагается, что в вашем пабе не подают еду. Если в вашем пабе подают еду, это приближает вас к прибыли бара и гриля. Кроме того, если вы подаете еду, еще один рычаг получения прибыли — это экспериментировать с различными типами меню и ограничивать стоимость еды.

Так сколько же хозяин бара может забрать домой?

Сколько зарабатывает владелец бара?

Годовая зарплата владельца бара будет определяться из чистой прибыли бара.Средний доход бара составляет 27 500 долларов в месяц, что соответствует среднему годовому доходу в 330 000 долларов. Средние ежемесячные расходы бара составляют 24 200 долларов. Это оставляет около 39 600 долларов чистой прибыли ежегодно. Если владелец бара забирал всю чистую прибыль, вместо того, чтобы реинвестировать часть ее обратно в бар, средний владелец бара зарабатывал всего лишь 40 000 долларов в год.

Эти цифры основаны на размере чистой прибыли 12,5%, в среднем от 10 до 15%. И годовой доход в размере 330 000 долларов. Если доход выше, вы можете приблизительно рассчитать зарплату, используя эти числа.

Является ли открытие бара хорошей инвестицией?

Да, открытие бара может быть хорошей инвестицией. Средняя чистая прибыль успешного бара больше, чем среднегодовая доходность фондового рынка. Это лучшая система отсчета для определения того, хороши ли вложения.

За последнее столетие фондовый рынок вернул в среднем 10% инвестиций. Вы теряете около 2,5% своей покупательной способности ежегодно из-за инфляции. Это означает, что вы можете рассчитывать на эффективную прибыль в размере 7.5% годовых с фондового рынка.

Тем не менее, здесь не учтены большие первоначальные затраты, необходимые для открытия бара. При этом учитывается только годовая прибыль, когда бар работает.

Плюсы и минусы владения баром

Причины открыть собственный бар
  • Успешные бары имеют более высокую среднегодовую доходность, чем фондовый рынок.
  • Вы доставите удовольствие и создадите безопасное соседское пространство, где люди могут расслабиться. Это чистый плюс для человечества.
  • Ваш бар будет работодателем. Вы поможете своему району, городу и местному населению развиваться.
  • Потенциал роста очень высок. Если ваш бар пользуется популярностью, потолок вашей чистой прибыли выше, чем в среднем паевом инвестиционном фонде.
  • Если вы и ваши сотрудники знаете, как перепродать, прибыль может взлететь до небес.
  • Вы будете зарабатывать на жизнь тем, что вам нравится, в веселой обстановке.
  • Это полная противоположность офисной работе. От разработки макета бара до его тематики и фирменных блюд — ни один день не будет прежним.
  • Вам нужно знать, как вести бухгалтерский баланс ресторана.
Проблемы с владением баром
  • Это работа, а не пассивное вложение. По крайней мере, на ранних этапах. Вам нужно будет посвятить время, чтобы ваш бар стал успешным. А это значит, что придется провести кучу работ по уборке бара и ресторана и инвентаризации бара.
  • Это требует больших первоначальных вложений, которые могут стать серьезным барьером для входа.
  • Эксплуатационные расходы высоки. Вы должны тратить деньги, чтобы зарабатывать деньги!
  • Маркетинговый план ресторана, в том числе поисковая оптимизация ресторана, требует постоянных усилий.
  • Вам нужно работать по вечерам, в выходные и праздничные дни.По крайней мере, изначально.
  • Существует высокий процент отказов в ресторанах, поэтому вам нужно быть в курсе дел, чтобы добиться успеха.

Итак, бары прибыльны?

Как и на большинство серьезных вопросов, здесь есть нюансы. Когда вы выходите на уровень безубыточности, прибыльность становится относительной. У открытия бара есть свои плюсы и минусы. Маржа чистой прибыли варьируется. И вы должны сравнить это с базовым уровнем инвестиций в фондовый рынок.

Но есть одна вещь, которая не сложна.Когда вы открываете свой бар, лучший шанс увеличить его прибыль — это получить контроль над запасами спиртных напитков. Вот почему любой менеджер или владелец бара, который хочет вести серьезный бизнес, должен использовать программное обеспечение для инвентаризации спиртных напитков, такое как BinWise Pro.

Это экономит слиткам буквально дни на инвентаризацию. И он предоставляет столбцы с метриками запасов, такими как стоимость заливки и номинальные уровни, а также инструменты, такие как калькулятор отклонений. Все для того, чтобы помочь барам принимать наиболее прибыльные решения.

Если вы используете управление запасами, такое как BinWise, открытие бара станет отличным вложением.Закажи демо!

Сколько стоит открыть бар и как его пополнить

Перед тем, как открыть бар, любой потенциальный владелец захочет узнать одну вещь: сколько он будет стоить? К сожалению, когда дело доходит до расчета этой точной цифры, не существует единого ответа на все вопросы. Окончательная сумма будет зависеть от ряда факторов, включая концепцию, площадь, местоположение, рынок, персонал и множество других факторов.

Но, несмотря на разницу в стоимости, существует ряд неизбежных расходов, которые включают:

  • Затраты на аренду объекта или затраты на закупку
  • Лицензии на продажу спиртных напитков и другие разрешения
  • Затраты на проектирование концепции
  • Отделка коммерческих кухонь и ресторанов
  • Мебель, фурнитура, изделия из стекла и сервизы
  • Первоначальные расходы на питание и алкоголь
  • Маркетинг
  • Страхование и другие полисы
  • Униформа и одежда
  • Программное и аппаратное обеспечение POS
  • Гонорары специалистов
  • Начальная зарплата и расходы на персонал

Вы также столкнетесь с многочисленными текущими расходами:

  • Поставщики
  • Заработная плата
  • Аренда
  • Погашение кредита
  • Счета за коммунальные услуги
  • Налоги

Некоторые факторы, влияющие на общие затраты на открытие

Тип бара

Тип бара, который вы открываете, сильно повлияет на размер, необходимый для вашего места проведения, и затраты на оснащение.Ниже приведены несколько различных типов баров для вашего рассмотрения:

Коктейль-бар: Эти типы баров известны своими изысканно приготовленными коктейлями и являются невероятно популярным вариантом. Общие элементы коктейль-баров — это, как правило, небольшие помещения, более качественные спиртные напитки и окружающая обстановка. Исключительную атмосферу создают ограниченное количество мест и очень отборная карта вин. Открытие бара такого типа может привести к удешевлению аренды, но необычный дизайн интерьера и первоклассные спиртные напитки могут повысить затраты.

Спорт-бар: Спорт-бары подходят для густонаселенных частей мегаполисов. Они хорошо подходят для больших групп людей, которые хотят поиграть или просто потусоваться. Пиво, как правило, является предпочтительным алкогольным напитком в спорт-барах, а закуски, такие как крылышки, являются отличным сопровождением. Затраты, как правило, связаны с площадью — так как размер имеет большое значение — а также с развлекательными функциями, включая телевизоры, игры, бильярдные столы и кабельные лицензии.

Ночной клуб: Ночные клубы могут быть самым дорогим типом баров для открытия. Поскольку они, как правило, сосредоточены на ночных развлечениях, включая живую музыку, выступления ди-джеев и танцы, пространство должно быть достаточно большим, чтобы вместить большие группы. Большая часть вашего бюджета также будет потрачена на декор, освещение, аудио и сотрудников, которые потребуются.

Паб: В большинстве городов есть пабы. Паб — это скорее заведение без излишеств, которое фокусируется на простоте и предлагает гостям более доступные варианты.Затраты на открытие пабов обычно больше тратятся на получение подходящего места и удобных сидений.

Mezze / Wine Bar: Эти типы баров более элегантны и предлагают обширную карту вин, небольшие тарелки с едой и ограниченное количество мест. Наряду с расходами на декор, персонал будет составлять большую часть бюджета винных баров из-за требований к специализации.

Персонал

Расходы на персонал будут зависеть от типа бара, вакансий, на которые вам нужно нанять, и размера вашего заведения.

Первая важная роль, которую следует учитывать, — это менеджер бара. В то время как некоторые владельцы бизнеса предпочтут занять эту позицию сами, другие могут нанять опытного специалиста, который поможет добиться успеха в баре.

При приеме на работу менеджера бара важно принимать его на работу, основываясь на опыте работы в индустрии гостеприимства, особенно в баре того же типа, который вы открываете. Этот опыт обеспечит эффективное управление вашим баром с менеджером, который понимает успешное управление запасами.

Помимо менеджера бара, вам также потребуется нанять барменов и контролеров. Если вы планируете подавать еду, вам также потребуется нанять кухонный персонал, который будет готовить, готовить и подавать.

Если вы открываете специализированный бар, например коктейль-бар или винный бар, вам могут потребоваться дополнительные должности персонала, такие как миксологи и сомелье.

Расположение

Местоположение играет большую роль в стоимости вашего заведения. Выбор идеального места для бара может стать решающим фактором между успехом и неудачей.

Факторы, которые могут повлиять на стоимость вашего местоположения:

  • Размер помещения
  • Фактическое местоположение — например, на берегу моря, на главной улице, в трех кварталах от главной улицы, за городом или за городом
  • Недвижимость вокруг места проведения
  • Текущая отделка или включенные удобства
  • Ремонт в статусе
  • Лизинг против покупки

Стоимость будет сильно варьироваться в зависимости от перечисленных выше факторов, поэтому очень важно спрогнозировать возможные связанные с этим расходы и разработать соответствующий бюджет.Составление бюджета поможет вам стратегически инвестировать в важные элементы заранее и усовершенствовать другие, когда вы станете более авторитетными. Если вы ищете дополнительные советы по выбору идеального места для бара, проверьте здесь.

Дизайн и отделка

Общий дизайн и отделка вашего заведения будут играть большую роль в первоначальной стоимости открытия бара. В зависимости от типа бара, который вы открываете, вы можете спроектировать его самостоятельно, но если вы собираетесь посетить современный роскошный винный бар, вам может потребоваться помощь дизайнера интерьера.

К другим факторам, которые могут повлиять на стоимость отделки, относятся:

  • Размер помещения
  • Тип открываемого бара
  • Требования к конструкции
  • Кухонное оборудование
  • Кресла и салоны
  • Посуда

Технологии

Технология, в которую вы решите инвестировать, когда вы находитесь на стадии открытия бара, может стать одной из самых больших проблем. Барам требуются мощные технологические решения, которые экономят время, управляют запасами и оптимизируют повседневные операции.

Кроме того, из-за быстро меняющейся обстановки барам требуются технологические системы, которые просты в использовании и предлагают интегрированные платежи для ускорения процессов оформления заказа.

POS-системы бара также должны быть интегрированы с программными платформами, такими как бухгалтерский учет и маркетинг, чтобы упростить управление баром. Владельцы баров также нуждаются в решении для торговых точек, которое может управлять меню, предлагать вкладки, легко разделять счета, давать чаевые и обрабатывать модификаторы.

Маркетинг

Еще одним важным моментом при открытии бара является разработка сильного маркетингового плана.Без этого ваша площадка будет изо всех сил пытаться привлечь количество клиентов, необходимое для поддержания бизнеса.

Прежде всего необходимо понять, какие каналы сбыта доступны и подходят вашему стилю бизнеса. Это могут быть кампании по электронной почте, социальные сети, цифровой контент и платный онлайн-маркетинг.

Важно использовать социальные сети. Такие платформы, как Facebook и Instagram, могут помочь вам повысить узнаваемость и узнаваемость бренда. Кроме того, платная реклама в социальных сетях может быть отличным способом нацеливания на определенную аудиторию по местоположению.

Обзоры также являются важным элементом маркетинга в социальных сетях, и очень важно, чтобы точки обзора находились под контролем.

Как пополнить свой бар

Одной из основных причин неудач в бизнесе является недостаточный стартовый капитал. Так что, если вы не можете позволить себе финансировать предприятие самостоятельно, есть несколько вариантов финансирования, которые стоит рассмотреть.

Традиционные кредиты

Банки — самый консервативный вариант финансирования, когда дело доходит до открытия ресторана.Чтобы получить банковский кредит, убедитесь, что в вашем бизнес-плане четко указаны прогнозы на будущее.

Альтернативные ссуды

Если вы не можете получить ссуду через крупные банки, вы можете воспользоваться услугами альтернативного кредитора.

Венчурный капитал

Фирмы венчурного капитала предлагают средства стартапам с высоким потенциалом роста. Венчурный капитал привлекателен для новых компаний с ограниченной историей деятельности, которые слишком малы для привлечения капитала или которые не смогли получить банковский кредит.

Ангел-инвестор

Ангел-инвестор — это физическое лицо, которое предоставляет капитал для открытия бизнеса, обычно в обмен на собственный капитал.

Краудфандинг

Удивительно, но этот способ набирает популярность. С такими платформами, как GoFundMe и Kickstarter, вы можете стимулировать общественность инвестировать в ваше предприятие, предлагая вознаграждения, такие как ваучеры в ресторане, когда вы открываете.

Финансирование оборудования

Закупка оборудования для ресторанов может занять значительную часть бюджета.Здесь могут помочь специалисты, финансирующие специализированное оборудование.

Откройте свой бар с помощью POS-системы, созданной для индустрии гостеприимства.

POS-система вашего бара является ключевым элементом успеха вашего бизнеса, а качественное программное обеспечение для точек продаж может не только обрабатывать транзакции. С помощью POS-системы Epos Now вы можете:

  • Подключиться к сотням бизнес-инструментов, которые помогут повысить ваш маркетинг, лояльность клиентов и бухгалтерский учет
  • Принимайте все виды платежей, такие как кредитные, дебетовые, подарочные карты и бесконтактные платежи.
  • Интегрируйтесь с системой онлайн-заказов, такой как Epos Now Order & Pay, чтобы вы могли легко обрабатывать онлайн-заказы.
  • Управляйте своим бизнесом из любого места на любом устройстве с круглосуточным доступом к облаку

Свяжитесь с консультантом, чтобы узнать больше об Epos Now!

Сколько стоит открыть бар?

Владельцы, которые слишком много тратят при запуске своей планки, рискуют выйти из строя. Но недостаточные расходы также могут заставить бары закрыться.

Так как же найти баланс? Сколько стоит открыть бар? Вам следует обратить внимание на несколько факторов:

Полный сервис на полной скорости

Попробуйте Square для ресторанов бесплатно в течение 30 дней.

Тип стержня

Тип бара, который вы решите открыть, влияет на размер пространства, которое вам нужно, и другие затраты на открытие бара. Вот несколько вариантов бара, которые вы можете рассмотреть:

Штанга для дайвинга: Изношенная штанга, которая обычно пропускает излишества, также известна как штанга для дайвинга. Здесь главное — простота и аутентичность, а не перегруженность декора и причудливые коктейльные карты. В дайв-баре гости могут насладиться дешевыми напитками и расслабиться. Самыми большими расходами для водителей являются размер и размещение.

Спорт-бар: Если вас привлекает большое пространство, заполненное телевизорами, ароматными крыльями и широким выбором пива, открытие спорт-бара может быть вашим призванием. Спортивные бары обычно находятся в густонаселенных районах города и служат отличным местом, где большие группы могут собраться, чтобы посмотреть игру или пообщаться. Пиво — это основное направление в спорт-барах, но во многих также есть спиртные напитки и вино. Также часто есть еда в спорт-баре. Владельцы спорт-баров сосредотачивают свои расходы на пространстве, сидячих местах и ​​развлечениях, включая телевизоры, бильярдные столы и дартс.В большинстве спортивных баров часы занятости совпадают с графиком игр, поэтому приготовление пищи — еще один важный фактор, влияющий на расходы.

Винный бар: Винный бар — это элегантное заведение, куда люди могут приходить, чтобы отведать разнообразные вина и легкие закуски в небольших группах. В центре внимания винного бара обычно находится сам бар с ограниченным количеством сидячих мест. Стоимость вашего персонала огромна, потому что вам нужно нанять сомелье и других специалистов, обученных виноделию.

Коктейль-бар: Известный своей гиперлокальной средой и миксологами, которые создают изысканные шедевры, коктейль-бары стали очень популярными, чтобы открываться.К элементам коктейль-бара относится небольшой бар с высококачественными спиртными напитками и необычными добавками. Ограниченное пространство для сидения создает интимную атмосферу, намекающую на эксклюзивность. В большинстве коктейль-баров подают только спиртные напитки и предлагают выборочную карту вин. Хотя вы можете воспользоваться преимуществами аренды меньшего помещения, дизайн интерьера и ингредиенты важны для создания настроения в коктейль-баре.

Ночной клуб: Ночной клуб — это заведение для ночных развлечений, таких как живая музыка, выступления ди-джеев и танцы.Вам следует искать просторное пространство, которое, как правило, может вместить большую группу людей. Владельцы ночных клубов тратят значительную часть своих денег на декор, освещение и количество сотрудников, необходимых для работы клуба. В большинстве случаев ночной клуб требует больше всего средств при отрыве от земли.

Планка вашей мечты также может оказаться где-то между этими категориями, и это нормально. Самое главное — определить свой целевой рынок, а затем понять, какие элементы вам нужны, чтобы сделать этот бар успешным.

Персонал

Количество сотрудников, которые вы нанимаете, и роли, на которые вы нанимаете, также повлияют на затраты на открытие бара.

Сначала вы хотите подумать о менеджере бара. Некоторые владельцы баров сами занимают эту позицию, когда открываются впервые. Другие нанимают надежного человека, который поможет добиться успеха в баре.

Если вы нанимаете менеджера бара, вам нужен человек, имеющий опыт работы в ресторанной индустрии, особенно в том баре, который вы хотите открыть. Таким образом, менеджер бара имеет специальное представление о том, как закупать запасы и управлять им.

За самой стойкой нужно нанять барменов, которые могут легально подавать алкоголь, а также барбэки. Вместо того, чтобы фактически подавать напитки клиентам, барбэки сосредотачиваются на уборке бара, пополнении запасов ингредиентов и поддержании работы бара в течение ночи.

Если еда подается, вам нужно нанять соответствующий кухонный персонал, чтобы готовить и обслуживать клиентов. Некоторая часть кухонного персонала, необходимого для работы в баре, включает:

  • Повара
  • Су повара
  • Линия поваров
  • Серверы
  • Автобусы

В специализированных барах, таких как винные и коктейль-бары, могут потребоваться дополнительные отраслевые эксперты, такие как сомелье и миксологи.

Вы должны решить, сколько платить вашим сотрудникам заранее, и поддерживать одинаковые ставки для разных ролей. Это может быть проще для ролей с почасовой оплатой. Но имейте в виду, что такие сотрудники, как сомелье, миксологи, повара или менеджеры, скорее всего, будут занимать оплачиваемые должности, поэтому обязательно подумайте о диапазонах заработной платы для них.

После того, как вы наняли своих сотрудников, следующие шаги — принять на работу всех сотрудников, а затем настроить платежную ведомость, чтобы каждый мог получать оплату.

Расположение

Не только расположение вашего бара влияет на тип вашей клиентуры и атмосферу, которую вы создаете, но и на стоимость квадратного фута.

Стоимость вашего местоположения зависит от нескольких вещей:

  • Недвижимость вокруг вашего местоположения
  • Объем пешеходного движения
  • Размер помещения
  • Благоустройства уже включает
  • Как недавно обновляли сайт
Технологии

Технология, в которую вы инвестируете, открывая бар, в конечном итоге должна сэкономить ваше время и создать согласованный поток в ваших повседневных операциях.

Поставьте себя на место покупателя и вспомните, как вы сидели за стойкой и ждали обработки платежа. Ограниченные варианты оплаты (например, только наличные), сбои в системе или длительное время обработки могут расстроить клиента и оставить негативное впечатление.

Быстро меняющаяся обстановка в барах требует эффективной платежной системы, способной не отставать от толпы. Вам следует искать решение для обработки платежей, которое принимает любую форму оплаты, чтобы не потерять потенциальных клиентов.Это включает в себя возможность принимать наличные, а также карты с магнитной полосой, чиповые карты EMV и мобильные платежи, такие как Apple Pay.

Наряду с надежной платежной системой у вас также должна быть интегрированная система точек продаж, специально разработанная для вашего бара. POS-бар предназначен для организации вашего бара, предлагая решение для точек продаж, которое также позволяет обрабатывать сложные модификаторы, управлять меню, открывать вкладки, разделять счета и отслеживать чаевые.

Маркетинг

Без четкого маркетингового плана ваш бар будет изо всех сил пытаться привлечь клиентов, но первоначальные усилия могут оказаться дорогостоящими.Важно понимать, какие маркетинговые каналы вам доступны — например, электронная почта, социальные сети, контент и другой платный цифровой маркетинг — и разработать индивидуальную стратегию, соответствующую вашим целям.

Когда вы только начинаете, сосредоточьтесь на гиперлокальной маркетинговой тактике, которая привлечет в ваш бар новых местных клиентов. Это можно сделать двумя способами: в социальных сетях и на сайтах онлайн-обзоров.

  • Социальные сети: Важно использовать социальные сети и создавать учетные записи, которые помогут повысить узнаваемость вашего бренда.Вы также можете изучить платную рекламу в социальных сетях, ориентированную на конкретную аудиторию. Узнайте больше о лучших практиках для Instagram, Facebook и других социальных сетей, которые могут принести пользу вашему бара.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *