Вадим Гринберг
Для людей, далеких от понимания современных технологий складирования, знакомое с детства понятие «овощехранилище» способно вызвать не слишком приятные зрительные и обонятельные ассоциации. Однако тем, кто «в теме», совершенно очевиден гигантский технологический скачок, который произошел в этой сфере за последние 20–30 лет. Современный склад для хранения овощей и фруктов оснащен целым комплексом инженерных систем, позволяющих превратить простую, на первый взгляд, задачу максимально долгого сохранения урожая в высокотехнологичный управляемый процесс.
Чтобы оценить сложность этого процесса, нужно хотя бы кратко остановиться на том, какие, собственно, задачи приходится решать в процессе хранения – с какими естественными процессами, происходящими со столь вожделенной в холодное зимнее время плодоовощной продукцией приходится бороться.
В растительных продуктах, к которым относятся овощи и фрукты, содержится от 75 до 95% воды. С момента сбора урожая в плодах и овощах начинают происходить химические и микробиологические процессы, характер которых определяется биологическими функциями. Основным физиологическим процессом, продолжающимся в плодах и овощах после сбора, является дыхание. Интенсивность дыхания и связанных с ним обменных процессов зависит от температуры. В частности, для плодов и ягод характерно так называемое послеуборочное созревание, в процессе которого, за счет перехода питательных веществ из мякоти, формируются семена. Оно сопровождается снижением количества хлорофилла (постепенно исчезает зеленый цвет) и появлением других пигментов, накоплением этилена, уменьшается содержание витаминов и влаги. Таким образом, возможный срок хранения овощей и фруктов определяется в основном степенью их зрелости при сборе урожая.
На практике различают две степени зрелости – съемную и потребительскую. Съемная зрелость определяется необходимостью последующей транспортировки и возможностями хранения, а потребительская – пригодностью для использования. С точки зрения потребителя одним из главных процессов, происходящих в плодах и овощах после сбора, является испарение влаги. Испарение приводит к снижению массы и увяданию. Заметное увядание плодов наступает при потере 4–6% влаги, а ягод и листовых овощей – при потере 1,5–2%.
Следовательно, главная задача при хранении сводится к торможению физиолого-биохимических процессов, предотвращению развития фитопатогенных микроорганизмов и уменьшению потерь влаги. Один из эффективных способов добиться этого результата – быстрое предварительное охлаждение. Скорость такого охлаждения зависит от вида плодов и овощей. Если съемная и потребительская зрелость совпадают, что характерно для ягод (в т. ч. вишни, черешни) и огурцов, или наступает через сравнительно короткий период, как у абрикосов, персиков, слив и дынь, процесс охлаждения должен занимать не более 5 часов. А, например, у зимних сортов яблок и груш, которые достигают потребительской зрелости в процессе длительного хранения, процесс охлаждения может занимать и сутки.
То есть первая задача, которую необходимо решить вне зависимости от того, закладываются ли овощи и фрукты на хранение в непосредственной близости от места сбора либо транспортируются к месту хранения на значительные расстояния, – это обеспечение возможности предварительного охлаждения. Его можно осуществлять в обычных камерах хранения при частоте воздухообмена 30–40 раз в час, в специальных камерах предварительного охлаждения с увеличенной до 60–100 раз в час частотой воздухообмена, в аппаратах интенсивного воздушного охлаждения, в том числе туннельного типа, а также холодной водой методом орошения или погружения.
Решение задачи достаточно долговременного хранения овощей и фруктов, таким образом, может развиваться двумя основными путями: хранение в непосредственной близости от места сбора урожая и хранение в регионе потребления. Регионами наиболее концентрированного потребления являются мегаполисы, где стоимость хранения достаточно велика за счет высоких ставок аренды складских площадей. Тем не менее этот вариант вполне может рассматриваться для импортируемых фруктов и овощей, закупаемых большими, в том числе судовыми, партиями.
Однако наиболее интересным с коммерческой точки зрения представляется вариант территориального объединения процесса выращивания, сбора урожая и последующего хранения. В этом случае склады для хранения овощей и фруктов могут возводиться по одной из относительно недорогих строительных технологий, в частности, с использованием облегченных металлоконструкций или по бескаркасной технологии. Каркасные хранилища выполняются из быстровозводимых облегченных металлоконструкций. Для создания теплоизоляционного контура, как правило, используются сэндвич-панели, для внешней обшивки применяется профилированный стальной лист. Такая конструкция относительно легко масштабируется, что позволяет увеличивать объем хранения.
Применение технологий бескаркасного строительства позволяет ускорить процесс возведения хранилищ за счет использования панелеформовочных машин. Созданные в результате применения такой технологии сооружения обладают высокой прочностью, устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам. Их существенным преимуществом также является отсутствие мощного фундамента. Возводимые бескаркасным методом склады могут быть одно- или двухслойными, с прослойкой утеплителя между слоями.
В дальнейшем, в соответствии с поставленной задачей, могут выбираться варианты различной степени технологической оснащенности. Это определяется видом хранимой продукции – однородной или в ассортименте, способом ее хранения – навалом или в упаковочной таре, предполагаемым сроком хранения. Соответственно, при долговременном хранении разнотипной продукции необходимо обеспечить температурное зонирование.
Наиболее практичен вариант хранения овощей и фруктов с использованием холодильной системы и системы вентиляции. Его проблематика достаточно подробно рассмотрена в большом числе публикаций, касающихся строительства и оснащения среднетемпературных холодильных складов. В то же время очень большой интерес вызывают специальные технические устройства, которыми оснащаются именно склады для хранения овощей и фруктов, в первую очередь оснащенные системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы. Организация регулируемой атмосферы является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полимерных пленках, полиэтиленовых контейнерах.
В этой сфере существует также несколько уровней сложности. На первом уровне в основном достигается контролируемое содержание углекислого газа при поддержании необходимого температурного режима и влажности воздуха. В этом случае параметры контролируемой атмосферы примерно соответствуют содержанию кислорода в 3–4% и углекислого газа в 3–5%, при том, что содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота – 78%, углекислого газа 0,03%. Превышение содержания CO2 приводит к довольно быстрой порче овощей и фруктов, при этом, в частности, может появляться неприятный вкус и запах, наблюдаться развитие некоторых грибковых образований, ухудшиться товарный вид сохраняемых овощей и фруктов. Задача поглощения избыточного углекислого газа решается использованием скрубберов (иногда называемых газопромывателями). С помощью скрубберов из холодильных камер удаляют углекислый газ и часть образующегося этилена. Способ удаления достаточно прост и основан на применении активированного угля, который адсорбирует молекулы газа. Воздух из холодильной камеры прокачивается через активированный уголь с помощью вентилятора низкого давления, который потребляет минимум электроэнергии, а затем возвращается обратно.
Более сложная система создания контролируемой атмосферы предусматривает снижение содержания кислорода до 2–5% и углекислого газа до 1–3%. Это достигается за счет вытеснения их азотом, для чего в систему интегрируется генератор, который производит его из окружающего воздуха. Генератор азота состоит из двух взаимозаменяемых баков с углеродными молекулярными ситами, которые могут на протяжении определенного времени адсорбировать молекулы кислорода. Когда один из баков насыщается, происходит автоматическое переключение на другой бак. В наполненном баке в это время осуществляется процесс регенерации.
Третий, наиболее высокий с точки зрения технологической реализации, уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%) и углекислого газа (0–2%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Данная схема требует применения еще одного класса устройств – каталитического конвертера этилена. Газ этилен выделяется овощами и фруктами и стимулирует их созревание, поэтому контроль над его содержанием дает возможность хранить их в течение длительного периода времени.
На рынке присутствуют каталитические конвертеры этилена от многих производителей. Общий принцип их действия основан на принудительной рециркуляции воздуха над слоем катализатора, хранимым при повышенной температуре. В процессе каталитического взаимодействия этилена с кислородом воздуха происходит его распад на углекислый газ и воду.
При помощи конвертора можно достичь соотношения этилена к общему объему воздуха в камере 1/109 без применения токсичных химических реагентов. Таким образом, процесс очищения воздуха в холодильных камерах не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Не менее важным является малое количество энергии, необходимое для работы конвертора. Это обеспечивается за счет рекуперации тепла в закрытой системе конвертора и холодильной камеры.
Однако собственно организацией хранения процесс, как правило, не заканчивается. Необходимо еще предусмотреть техническую стадию придания овощам и фруктам товарных качеств, то есть организовать процесс дозаривания непосредственно перед отправкой продуктов в торговые точки. Рассмотрим этот процесс на примере такого хорошо известного нам фрукта, как банан. Эти фрукты произрастают в тропиках и субтропиках, при этом промышленно выращиваются преимущественно в Южной и Центральной Америке. Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах. В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки. Срок хранения может варьироваться от 28 дней с момента сбора до 40–50 дней. Его увеличение достигается за счет использования при хранении регулируемой атмосферы.
При подготовке к розничной торговле продукт доводится до определенной степени зрелости за счет выдерживания его в камерах газации. Процесс дозревания стимулируется этиленом (в противоположность стадии хранения, когда содержание этилена, наоборот, уменьшается). Обработка этиленом производится однократно.
Процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости называется доза’риванием. Режим дозаривания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5–6 дней) и медленным (8 дней). Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах. Летом и зимой интервал температуры дозаривания различается. Если в процессе дозаривания допустить переохлаждение, в зеленых бананах появляются продольные прожилки коричневого цвета под верхним слоем кожуры, кожура становится серой. Результатом же повышения температуры за пределы оптимального интервала является размягчение мякоти, слабые ножки плодов, лопнувшая кожура и коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре. Также значительно снижается срок последующего хранения.
В камере дозаривания необходимо поддерживать высокий уровень влажности – 85–95% для поддержания товарного вида и предотвращения потери овощами и фруктами влаги. В ходе этого процесса контролируется как температура воздуха в камере, так и температура мякоти плода (поскольку в процессе дозревания плоды выделяют тепло). Температура окружающей среды, оптимальная для процесса дозаривания: +15…+18 °С.
Подытоживая сказанное выше, можно отметить, что в технологической схеме современного высокотехнологичного комплекса для долговременного хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена стадия ускоренного предварительного охлаждения (перед закладкой на хранение либо перед транспортировкой к месту хранения). В многопрофильном (для хранения различных видов овощей и фруктов) комплексе должны быть предусмотрены камеры хранения с автоматическим регулированием температуры в диапазоне от –2 до +7 °С с системой поддержания необходимого уровня влажности воздуха.
Если хранение осуществляется в условиях контролируемой атмосферы, то хранилище, наряду с необходимым комплексом холодильного и вентиляционного оборудования, может быть оборудовано скрубберами, генераторами азота и конвертерами этилена. Важное значение имеет финальная стадия – придание продуктам товарного вида и перевода их из охлажденного состояния, в котором они хранились, в состояние, соответствующее условиям продажи. При этом на продуктах не должен образовываться конденсат. Эта операция производится в так называемых «камерах отепления». Кроме того, на этой стадии может реализовываться процесс дозревания фруктов и овощей, для чего хранилище оснащается камерами дозаривания.
Все рассмотренные нами процессы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и точного соблюдения всех параметров. Так что, перед тем, как насладиться вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, не помешает вспомнить о том, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, весьма технологичный и такой важный процесс сохранения товарного вида и потребительских свойств.
Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.
Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.
В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.
Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.
Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?
После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.
Требования к системам вентиляции
Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.
Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.
- Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
- Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
- Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.
Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:
Способы хранения
Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:
- в навал (насыпью на пол),
- в контейнерах или ящиках,
- на стеллажах.
Хранение в навал
Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).
Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.
В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.
Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.
На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)
Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.
Условия хранения плодов выведены в таблицу:
Продукция | Температура хранения, °С | Относительная влажность воздуха, % |
Твердоплодные овощи закрытого грунта | ||
Картофель | +2..+4 | 85-95 |
Капуста | 0..+1 | 85-90 |
Лук | +2..+8 | 70-80 |
Морковь | 0..+1 | 90-98 |
Редька | 0..+1 | 90-95 |
Свекла | 0..+1 | 90-95 |
Контейнерное хранение
Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.
Преимущества хранения в контейнерах:
- хорошее вентилирование продуктов;
- контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
- контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.
Недостатки хранения в контейнерах:
- расходы на закупку контейнеров;
- необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
- потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.
Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.
Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении
Выбор контейнера для хранения овощей
Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.
Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.
Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)
Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на
- большие, вместимостью 400-500 кило,
- и полуконтейнера – на 200-300 кг.
Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.
Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения плодоовощной продукции на складе
Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки
Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.
Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?
С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н. регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.
Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)
Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.
1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.
Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.
Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.
В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.
Какими должны быть помещения?
Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:
Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.
При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).
Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.
Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:
строительство, фото / Как правильно сделать?
Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.
Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.
Наземное или подземное?
Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.
Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:
- Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
- Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
- Значительном сроке эксплуатации погреба;
- Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
- При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.
Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.
Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.
Строим подземное
Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.
Выбор сезона и места
Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.
Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.
Котлован и подготовка
После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.
Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.
Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.
Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.
Монтаж основания
Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.
Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:
- Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
- Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
- Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
- Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.
Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.
Вентиляция
Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:
- В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
- На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
- Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.
Стены и потолок
Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.
Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.
Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.
Крыша
Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:
- Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
- Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.
Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.
Строим наземное
При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?
Пошаговая инструкция
Для постройки наземного хранилища следует:
- Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
- По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
- Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
- Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
- Установить теплые двери в хранилище;
- Рядом с входом вывести трубу вентиляции.
Внутреннее обустройство
Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.
Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С…+13°С | 85% — 95% | 15…30 | |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С…+10°С | 85% — 95% | ||
Артишоки | Artichokes | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Базилик | Basil | +11°С…+15°С | 90% — 95% | ||
Баклажаны | Eggplant | +7°С…+12°С | 90% — 95% | 7…15 | Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% — 100% | 10…14 |
Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% — 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3…4 | |
Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С…+2°С | 85% — 95% | 7…20 | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С…+18°С | 65% — 70% | ||
Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С…+10°С | 95% | 7…14 |
Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% — 70% | 30…180 | Холодильная камера |
Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С…+0.5°С | 85% — 100% | 20…40 | Холодильная камера |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С…+1°С | 85% — 100% | 90…240 | |
Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% — 95% | 20…35 | |
Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% — 100% | 30…90 |
Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С…+10°С | 85% — 95% | 14…90 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С…+10°С | 85% — 95% | 90…270 | |
Кольраби | Kohlrabi | 0°С…+2°С | 95% — 100% | 25…90 | Холодильная камера |
Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% — 98% | 4…8 |
Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Лук | Onions | -2°С…+2°С | 65% — 75% | 30…240 |
Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С…+1°С | 90% — 100% | 7…30 |
Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Лук-порей | Leeks | 0°С…+1°С | 90% — 100% | 20…90 |
Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Морковь | Carrots | -0.5°С…+0.5°С | 90% — 100% | 30…270 | Гидроохлаждение |
Огурцы | Cucumbers | +7°С…+13°С | 90% — 95% | 10…14 | Гидроохлаждение |
Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% — 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Патиссоны | Pattypan squash | 0°С…+10°С | 90% — 95% | 7…120 | |
Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С…+13°С | 85% — 100% | 14…30 |
Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Перец острый | Peppers hot | 0°С…+10°С | 60% — 100% | 8…180 | |
Петрушка | Parsley | -0.5°С…+1°С | 85% — 100% | 10…90 |
Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С…+21°С | 85% — 95% | 7…30 |
Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С. |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С…+21°С | 90% — 95% | 4…14 |
Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% — 100% | 14…30 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% — 100% | 21…30 |
Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% — 100% | 60…120 | Холодильная камера |
Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120…150 | |
Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% — 100% | 10…15 | |
Салат | Salad | 0°С…+2°С | 90% — 100% | 5…21 | |
Салат-латук | Lettuce | 0°С…+1°С | 95% — 100% | 14…21 | Вакуумное охлаждение |
Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С…+2°С | 90% — 100% | 30…210 | Холодильная камера |
Сельдерей | Celery | -0.5°С…+1°С | 95% — 100% | 10…90 | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% — 99% | 90…240 | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С…+16°С | 80% — 90% | 120…210 | Холодильная камера |
Спаржа | Asparagus | 0°С…+2°С | 95% — 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
Тыква | Pumpkins | +10°С…+13°С | 50% — 75% | 60..180 | Холодильная камера |
Укроп | Dill | -0.5°С…+1°С | 95% — 100% | 10..25 | |
Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С…+10°С | 40% — 50% | 180..300 | |
Хрен | Horseradish | -1°С…+1°С | 90% — 100% | 300…360 | |
Цветная капуста | Cauliflower | 0°С…+1°С | 90% — 98% | 14…30 |
Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий | Chicory | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Цуккини | Zucchini | +7°С…+10°С | 90% — 95% | 14…21 | |
Чеснок | Garlic | -1.5°С…+2°С | 65% — 70% | 90…210 |
Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат | Spinach | +0°С…+2°С | 90% — 100% | 5…14 |
Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Эндивий | Endive | +0°С…+2°С | 95% — 100% | 7…21 |
Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Современные хранилища
для овощей и фруктов. Технологии из Австрии
Введение
Наиболее распространенным способом хранения фруктов и овощей является хранение в холодильных складах. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно — климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения.
Все биохимические процессы в фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Проще говоря, овощи начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность.
Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.
Холодильные склады представляет собой комплексы зданий и сооружений по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Здания могут быть сблокированы между собой для обеспечения единого технологического процесса. Основными требованиями сохранности овощей и фруктов являются обеспечение нужных температурных режимов для каждого вида плодов и определенные режимы вентилирования.
Влажность и температурный режим
После уборки плодов и помещения их в холодильные склады самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации.
Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена.
Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в таблице.
Наименование | Температура, °С | Влажность, % | Период хранения |
Яблоки | -1+4 | 90-95 | 1-8 месяцев |
Баклажаны | 8-12 | 90-95 | 1-2 недели |
1-2 недели | |||
Брокколи | 0-1 | 95-100 | 1-2 недели |
Вишня | -1+2 | 90-95 | 3-7 дней |
Земляника | 0 | 90-95 | 5-7 дней |
Капуста | 0-1 | 95-100 | 3-7месяцев |
Морковь | 0-1 | 95-100 | 4-8 месяцев |
Цветная капуста | 0-1 | 95-100 | 2-4 недели |
Сельдерей | 0-1 | 95-100 | 1-3 месяца |
Слива | -1+2 | 90-95 | 1- 8 недель |
Смородина | -0,5 -0 | 90-95 | 7-28 дней |
Огурцы | 8-11 | 90-95 | 1-2 недели |
Чеснок | 0 | 70 | 6-8 месяцев |
Виноград | 0-1 | 90-95 | 4-6 месяцев |
Дыни | 4-15 | 85-90 | 1-3 недели |
Лук | -1-0 | 70-80 | 6-8 месяцев |
Груши | -1+3 | 90-95 | 1-6 месяцев |
Картофель(молодой) | 4-5 | 90-95 | 3-8 недель |
Картофель | 4-5 | 90-95 | 4-8 месяцев |
Малина | -0,5 -0 | 90-95 | 2-3 дня |
Перец | 7-10 | 90-95 | 1-3 недели |
Персик | -1+2 | 90 | 2-6 недель |
Черешня | -1+2 | 90-95 | 2-3 недели |
Режим регулируемой газовой среды
Холодильник с регулируемым режимом газовой среды позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта.
Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.
Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления .
Оборудование для регуляции газовой среды
- C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).
- RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — быстрое снижение концентрации кислорода.
- U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.
- ILOS (Initial Low Oxygen Stress) — сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
- LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) — снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.
Наша компания предлагаем весь спектр оборудования, позволяющий сохранять продукцию в свежем виде предельно долго:
- -адсорберы CO2
- -адсорберы SO2
- — адсорберы этилена
- — генераторы азота
- — каталитические преобразователи
- — анализаторы
- — увлажнители
Строительство холодильных складов
При строительстве холодильного склада для реализации технологии хранения следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88 — 95%). Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью , кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей , скоростью движения воздуха и т. д.
Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т. е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 75 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.
Система управления
Мы предлагаем нашим заказчикам максимально легкое и интуитивно понятное программное обеспечение для управления технологией хранения. Возможно использование, как некоторых элементов, так и всей полностью автоматической системы контроля, которая благодаря наблюдению за вентиляторами, люками, нагревателями и механическому охлаждению обеспечивает оптимальный климат в хранилище. Под оптимальными условиями подразумевается необходимая для продукта температура, относительная влажность и концентрация углекислого газа.
Системы управления климатом имеют:
- — Надежные измерительные приборы и датчики
- — Управление температурой в овощехранилище, влажностью, концентрацией углекислого газа
- — Легкая и интуитивная в управлении система
- — Надежные и качественные компоненты системы
Технологии хранения в контейнерах
Преимущества хранения в контейнерах:
- обеспечивается хорошее вентилирование плодов,
- возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
- давление оказываемое на нижнюю часть контейнера, намного меньше, чем при хранении насыпью
- контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика,
- оперативность загрузки и выгрузки продукции.
1. Складывающийся
2. Не трансформирующийся
Недостатки хранения в контейнерах:
- высокая стоимость контейнеров;
- контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
- необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.
Наши преимущества
- Инновации, ноу — хау, цифровое управление в хранении фруктов и овощей.
- Качественно новый уровень оборудования и автоматизации хранения.
- Оригинальное программное обеспечение.
- Сокращение расхода электроэнергии на хранение в два раза по сравнению с традиционными решениями.
- Высокая эксплуатационная надежность и технически простая система управления.
- Полная сохранность продукции с низкими затратами;
- Гарантия соблюдения нормативных параметров вентилирования и микроклимата.
- Тщательный учет особенностей хранилища, биологии и целевого назначения объекта хранения.
- Возможность раздельного регулирования условий хранения в многосекционных хранилищах.
- Комфортные условия работы в хранилище,.
- Квалифицированный шеф- монтаж и ввод в эксплуатацию.
- Техническая поддержка, сопровождение, обучение.
Секреты хранения винограда
Виноград после сбора должен быть надлежащим образом упакован и охлажден. Это два основных фактора для успешного хранения винограда. Условия хранения винограда зависят также от факторов среды хранения — это температура, движение воздуха в помещении, относительная влажность воздуха.
Чем ниже температура воздуха , тем дольше может храниться виноград. Оптимальной температурой для хранения винограда считается от 0 – до +1,5 градуса. Относительная влажность желательно высокая более чем 95 %.
Повышенная скорость вентиляции холодного воздуха обеспечивает удаление высокой температуры во время охлаждения, но в течении хранения движение воздуха должно быть уменьшено, чтобы предотвратить иссушение винограда.
Виноград окуривается диоксидом серы для уничтожения различных грибов, которые могут принести большие потери винограда даже храня виноград при низких температурах. Всякая инфекция, которая имеется в ягоде, продолжает развиваться в течение хранения, и применение диоксида серы обязательно для предотвращения распространения заболевания в соседние здоровые виноградные ягоды.
Состав газовой среды для хранения винограда
На сегодняшний день уже выведены формулы составов газовой среды для хранения следующих сортов винограда:
Сорт | Состав среды (СО2, О2, остаток -N) | |
СО2, % | О2, % | |
Агадаи | 3 | 5 |
Тербаш | 3 | 3 |
Нимранг | 3 | 3 |
Асма | 8 | 5 |
Шабаш | 8 | 5 |
Ризага | 5-8 | 5 |
Мускат гамбургский | 5-8 | 3 |
Италия | 5-8 | 3-5 |
Молдова | 5-8 | 3-5 |
Кара изюм ашхабадский | 5-8 | 3-5 |
Карабурну | 3 | 2-3 |
Ведь спрос на свежие фрукты есть всегда, особенно зимой, когда не хватает витаминов. Диета современного человека рассчитана на круглогодичное питание свежими плодами садов и полей.
Если овощи и фрукты сохранят товарный вид, они будут пользоваться спросом.
В современных овощехранилищах хранят не только традиционно предназначенные для хранения овощи и фрукты, такие как морковь, яблоки, капусту и картофель, но и те, что в советские времена консервировали: помидоры, огурцы, персики, сливы, перцы. Условием для сохранения товарного вида являются температура и уровень влажности (см. статью в приложении ниже).
Специально для этого устанавливается высокотехнологическое оборудование с современными датчиками, регулирующими микроклимат. Условия хранения для разных культур разные. Малейшее отклонение от допустимой нормы приводит к порче.
Проектирование и строительство овощехранилища под ключ
В первую очередь определяется место для постройки. Оптимальный вариант – участок, недалеко от того места, где вы реализуете свою продукцию. Если же ваша ферма доставляет продукты собственным транспортом, тогда овощехранилище можно построить и на другой территории.
Следующий этап – проектирование овощехранилища. Популярным решением считаются быстровозводимые конструкции ангарного типа, поскольку они отличаются невысокой стоимостью. Металлический каркас с обшивкой и стенами из сэндвич-панелей устанавливается в минимальные сроки.
Проектирование, строительство и монтаж овощехранилищ и фруктохранилищ с применением технологий регулируемой среды выполняется специально для вас с учетом индивидуальных требований вашей продукции.
Технологии хранения овощей
Мы предлагаем самые современные производственные технологии долгосрочного хранения овощей и фруктов, на основе «RCA», «ULO», «ILOS» и др. Поможем вам сохранить качество вашей продукции на самом высоком уровне.Наша компания изучает технологии хранения фруктов за рубежом. Недавно мы побывали в Италии. Вот репортаж:
Технологии сохранения фруктов в Италии. (Представители строительной компании Евростальстрой на заводе хранения фруктов. Италия 2019)
C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).
RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — быстрое снижение концентрации кислорода.
U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.
ILOS (Initial Low Oxygen Stress) — сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) — снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.
Данное оборудование устанавливается как в существующих помещениях так и в помещениях, построенных с «нуля»
Оборудование состоит из:
- холодильных камер;
- воздушных конденсаторов;
- вентиляторов;
- отопительных систем;
- теплообменные установки и пр.
регулярное техническое обслуживание.
Данное оборудование устанавливается как в существующих помещениях так и в помещениях, построенных с «нуля»
Наша философия – поставлять оборудование, которым полностью мог бы управлять конечный потребитель.Именно поэтому мы используем детали и комплектующие, которые прошли тщательную проверку. Материалы и технологии позволяют сократить техническую поддержку до минимума. При необходимости предоставляем техническую помощь в самые краткие сроки, что является гордостью политики компании по контролю качества.
Наш партнёр «Fruit Control Equipments» является лидером национального и международного рынков в сфере технологий хранения овощей и фруктов в регулируемой среде. Благодаря более чем 30-ти летнему сотрудничеству специалистов компании FCE с инженером Felice Bonomi, который с 1954 считается “основателем” технологий хранения плодоовощной продукции в регулируемой среде и FCE строит хранилища по всему миру.
Мы предлагаем весь спектр оборудования, позволяющий сохранять продукцию в свежем виде предельно долго:
-адсорберы CO2
-адсорберы SO2
— адсорберы этилена
— генераторы азота
— каталитические преобразователи
— анализаторы
— увлажнители
Также мы предложим специальные герметичные двери для холодильных камер и пластиковые контейнеры для хранения овощей и фруктов.
Хранение картофеля
Проектно-строительная компания «Евростальстрой» предлагает комплексное проектирование и строительство картофелехранилищ «под ключ». Мы предлагаем строительство хранилищ для любого типа хранения:В зависимости от назначения картофеля (продовольственный, семенной картофель, сладкий картофель, картофель для крахмального производства, картофель для переработки на «фри», картофель для чипсов) технологи выбирают оптимальный температурный и влажностный режим
Введение: овощи и фрукты на складе
Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.
Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре
Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:
- От -3 до +10: гранат
- От -2 до +3: груша
- От -1,5 до +2: чеснок
- От -1 до 0: абрикос, крыжовник
- От -1 до +1: хрен
- От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
- От -1 до +4: яблоко
- От -1 до +10: апельсин
- От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
- От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
- От -0,5 до +2: зелёный горошек
- При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
- От 0 до +0,5: клубника
- От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
- От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.
Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре
- От 0 до +8: мандарин
- От 0 до +10: патиссон
- От 0 до +15: дыня
- От +2 до +6: клюква
- От +2 до +14: лимон
- От +2 до +21: арбуз
- От +3 до +10: картофель
- От +3 до +13: авокадо
- От +4 до +10: фасоль
- От +5 до +10: кабачок
- От +7 до +10: цуккини
- От +7 до +12: баклажан
- От +7 до +13: огурец, перец, ананас
- От +7 до +21: помидор
- От +9 до +13: лайм
- От +10 до +13: тыква, манго
- От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
- От +11 до +15: базилик
- От +13 до +16: банан
- От +16 до +18: имбирь.
Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:
- Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
- Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
- Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
- Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
- Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
- Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
- Капусту нельзя хранить с бананами;
- Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
- Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
- Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.
Санитарные нормы хранения в РФ
Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:
- Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
- Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
- Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
- Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
- Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
- Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
- Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
- Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
- Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
- Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
- Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
- Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
- Продукты обязаны иметь полную документацию;
- Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):
- 12 часов: капуста, редис, редька
- 18 часов: лук зелёный, укроп
- 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
- 48 часов: картофель.
Коротко о главном
Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.
Vegetables изображений, стоковые фото & векторов
Вы в настоящее время используете более старый браузер, и ваш опыт может быть неоптимальным. Пожалуйста, рассмотрите возможность обновления. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial homeРазвлеченияНовостиРояльностьСпортМузыкаМузыкальный домПремиумБитИнструментыИнструменты редактора шаттеровМобильные приложенияПлагинИзображение изменения размеровФайл-конвертерКоллаж создательЦветные схемыБлог ГлавнаяДизайнВидеоКонтракторНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыВсе изображения- Все изображения
- Фотографии
- Векторы
- Иллюстрации
Аннотация
Эта статья объясняет последствия высокой концентрации этилена на складах и в холодильных камерах. Отрасли , которые занимаются обработкой и хранением фруктов и овощей, серьезно подвержены влиянию этилена. Высокая концентрация этилена вызывает преждевременное старение и гниение фруктов и овощей и увядание цветов и листовых овощей, что снижает срок их хранения…
Традиционные методы (принятые большинством складов и холодильных камер) снижения температуры и влажности и использования таких газов, как азот и сера, увеличивают срок годности, но имеют ряд недостатков, связанных с изменением естественных свойств фруктов и овощей.Охлаждения и контроля влажности даже небольшого количества этиленового газа во время хранения достаточно, чтобы ускорить процесс распада свежих продуктов. Это делает контроль этилена абсолютно необходимым в холодной цепи.
замедляет процесс распада, но этого недостаточно, чтобы остановить производство этиленового газа в холодильных камерах и на складах.
Таким образом, наиболее практичным решением является контроль и удаление этилена в холодной цепи. Удаление этилена является естественным процессом, который не влияет на свойства фруктов.В этой статье подробно обсуждается, как контроль этилена посредством адсорбции и хемосорбции может гарантировать, что фрукты и овощи сохраняют свою «естественность». Они могут созревать по требованию без следов токсичных газов.
Этилен — гормон созревания
Этиленовый газ (C 2 H 4 ) — это бесцветный газ без запаха, который существует в природе и который запускается при созревании в климактерических плодах. , Этилен, также известный как «гормон смерти или созревания», играет регулирующую роль во многих процессах роста, развития и, в конечном итоге, гибели растений.
Фрукты являются либо производителями этилена, либо поглотителями. Яблоки, бананы, дыни, груши и персики являются производителями этилена. Помидоры являются умеренными производителями этилена. Брокколи, капуста, цветная капуста и т. Д. Чувствительны к этилену.
Итак, по правилу большого пальца предпочтительно избегать хранения плодов, производящих этилен, с поглощающими этилен фруктами. Вентиляция складского помещения также служит цели, но только в определенной степени.
Яблоки являются производителями этилена, а цветная капуста чувствительна к этилену.
Холодильные склады подразделяются на следующие 3 категории:
- Холодильные камеры для хранения свежей продукции садоводства, не требующей предварительного охлаждения
- Многокомпонентное холодное хранение для кратковременного и длительного хранения свежих продуктов садоводства, требующих предварительного охлаждения и различного хранения
- Хранение в контрольной атмосфере (CA)
Диаграмма генерации и чувствительности этилена для некоторых распространенных фруктов и овощей
VH = очень высокий; H = высокий; М = средний; L = низкий; VL = очень низкий
Скоропортящиеся товары (фрукты и овощи) | Этилен Поколение | Этилен Чувствительность |
Apple, | VH | H |
Черимойя | VH | H |
Маракуйя | VH | H |
Сапота | VH | H |
Абрикос | H | H |
Груша | H | H |
Абрикос | H | H |
Груша | H | H |
китайский крыжовник | L | H |
огурец | L | H |
Брокколи | VL | H |
Брюссельская капуста | VL | H |
Листовые овощи | VL | H |
Шпинат | VL | H |
Репа Грин | VL | H |
Водяной кресс | VL | H |
Подорожник | L | H |
Салат | L | H |
Капуста | VL | H |
Эффект этилена
Общий эффект этилена заключается в ускорении созревания, старения и, в конечном итоге, порчи.
Некоторые плохие эффекты этилена на некоторые распространенные фрукты и овощи:
- яблоки: ошпарить
- Баклажан: коричневые пятна
- Бананы: разложение
- Картофель: прорастающий
- Виноград: плесень Лук / чеснок: запах
- Брокколи: пожелтение
- Морковь: горечь
- Гвоздики: сонливость
- Зеленые листовые овощи: потеря цвета
Присутствие этилена в количествах от нескольких частей на миллиард (ppb) до нескольких частей на миллион (ppm) может снизить энергию растений, сократить срок службы различных частей растений и снизить качество сырья.
0,1 ppm обычно считается пороговым уровнем для действия этилена на растения.
Обычные практики вредны для фруктов и овощей
Любая закрытая среда, такая как грузовой прицеп, транспортный контейнер, склады и холодильные камеры, будет иметь аналогичный эффект, что приведет к увеличению концентрации этилена.
На последнем этапе после сбора урожая искусственное созревание с использованием этилена является общепринятой практикой, поскольку оно гарантирует, что продукция достигает потребителей (торговых точек) со степенью зрелости, которая выявляет ее лучшие с точки зрения вкуса, цвета, текстуры и пищевая ценность.Одним из наиболее распространенных примеров является «принудительное» созревание бананов в периоды высокого спроса.
Однако эти традиционные методы, принятые большинством складов и холодильных камер для понижения температуры и влажности и использования таких газов, как азот и сера, увеличивают срок годности, но имеют ряд недостатков.
- использует токсичные газы
- Опасно для здоровья человека
- Это также меняет природные свойства фруктов
Охлаждение и контроль влажности замедляют процесс разложения, но этого недостаточно, чтобы остановить производство этиленового газа в холодильных камерах и на складе.Даже небольшого количества этиленового газа во время хранения достаточно, чтобы ускорить процесс разложения свежих продуктов. Это делает контроль этилена абсолютно необходимым в холодной цепи.
Почему этиленовый контроль !!!
Преимущество контроля этилена
- Продлевает жизненный цикл фруктов / овощей после выщипывания
- Владельцы склада могут легко сохранить свежесть и уменьшить порчу фруктов и овощей
- Они способны удовлетворить растущий спрос на несезонные фрукты и овощи
Ethylene Control — Области применения
Три основных области применения:
- хранение в контролируемой атмосфере
- комнат для созревания фруктов / овощей
- доставка / транспортировка плодоовощной продукции
Они кратко описаны ниже.
Хранение в контролируемой атмосфере (ЦС) — Концепция хранения продукции садоводства в контролируемой атмосфере (ЦА) основана на контроле над двумя основными факторами, влияющими на старение растений
- снижение частоты дыхания в течение
- задержка вызванных этиленом изменений, ведущих к старению.
CA хранилище включает в себя использование:
- повышенный уровень углекислого газа (CO 2 )
- снизился уровень кислорода (O 2 ) в атмосфере
- низких температур хранения и, наконец,
- предотвращение накопления внутреннего этилена до пороговых уровней, которые могут вызвать изменения, приводящие к старению и смерти
Контроль газообразного этилена будет поддерживать качество и продлевать срок службы продукции садоводства, позволяя хранить ее в течение гораздо более длительного периода времени.В то время как охлаждение и контроль влажности будут замедлять созревание и разложение, они не остановят контроль этилена.
Ripening Rooms — Общая практика — сбор фруктов и овощей, когда они «зеленые», так что между сбором урожая и распределением остается достаточно времени. «Зеленым» продуктам разрешается созревать — некоторым, естественно, но во многом помогает воздействие повышенного уровня этилена. Однако необходимо обеспечить следующее:
- Созревшие помещения в зданиях, отделенных от традиционных зданий холодильных камер или хранилищ CA
- Если помещение для созревания должно находиться в зоне хранения, необходимо принять несколько мер предосторожности:
- Этилен должен отводиться из созревшей комнаты наружу после периода воздействия
- Вытяжные вентиляторы (способные перемещать от 6 до 8 объемов помещения в час.) позволит снизить уровень этилена примерно до 1% от
Однако из-за проблем, связанных с температурой и влажностью, подпиточный (разбавляющий) воздух обычно отбирается из охлаждаемой зоны, окружающей помещение для созревания. Даже после удаления воздуха этиленовые уровни могут быть достаточно высокими, чтобы продолжить процесс созревания и вызвать повреждение продукта. Таким образом, для снижения концентрации этилена ниже порогового уровня следует использовать «скруббер с рециркуляцией воздуха (система очистки воздуха и газа)» со специальными средами .
Отгрузка продукции — Даже небольшое количество этиленового газа при транспортировке и хранении приводит к более быстрой порче свежих продуктов.
Решение
Контроль уровня этилена сохраняет свежесть
Новейшая технология Bry-Air, система очистки воздуха и газа EcoScrub продлевает срок годности, сводит к минимуму потери из-за разложения, обеспечивает доступность в межсезонье и устраняет вредные методы консервации, использующие азот и газообразную серу.Фрукты и овощи сохраняют свою «естественность»: их можно созревать по требованию без следов токсичных газов.
Блок-схема системы
,
Овощехранилище, OEM / ODM Производственная Компания
Всего найдено 600 фабрик и компаний, занимающихся складированием овощей, с 1800 товарами. Источник высококачественного овощного склада от нашего большого выбора надежных овощных складских фабрик. Diamond MemberТип бизнеса: | Производитель / Factory |
Основная продукция: | Холодильная комната, Холодильная камера, Прогулка в морозильной камере, Морозильная камера, Морозильная камера |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 9000, ISO 14001, ISO 14000 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, ODM |
Расположение: | Гуанчжоу, Гуандун |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Холодильная комната, Холодильная установка, ПУ панель, Холодильная камера, Конденсационная установка |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 9000, ISO 14000, ISO 20000 |
владение фабрикой: | Частный владелец |
R & D Емкость: | OEM, ODM, собственный бренд |
Расположение: | Цзинань, Шаньдун |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Холодильная камера, морозильная камера, холодильное оборудование, компрессор, чиллер. |
Mgmt. Сертификация: | ISO9001: 2008 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | ODM, OEM |
Расположение: | Шанхай, Шанхай |
Тип бизнеса: | Торговая компания |
Основная продукция: | Стальная конструкция, стальная конструкция Склад , цех стальной конструкции, ангар стальной конструкции, здание птицефабрики |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 14001 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, собственный бренд |
Расположение: | Циндао, Шаньдун |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Стальная конструкция здания, стальная конструкция Склад , мастерская стальной конструкции, стальной ангар, птицефабрика Дом и оборудование |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, собственный бренд |
Расположение: | Цюаньчжоу, Фуцзянь |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory |
Основная продукция: | IQF, Аппарат быстрой заморозки, Спиральный морозильник, Туннельный морозильник, Холодная комната |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | ODM, OEM |
Расположение: | Наньтун, Цзянсу |
Тип бизнеса: | Торговая компания |
Основная продукция: | Стальная конструкция здания |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | Собственный бренд |
Расположение: | Циндао, Шаньдун |