пакеты — что это такое, преимущества и недостатки, производство
Саше-пакет (сашет)– это прямоугольный или квадратный пакет, в который помещается ровно столько продукции, сколько человек может использовать за раз. Пакетики саше занимают примерно 80% рынка мелкопорционных упаковок. Вторая по популярности мини-упаковка — стик. Сашеты можно встретить везде: в продуктовом магазине, отделах косметики, в аптеке.
Преимущества
Сашет имеет множество плюсов:
- благодаря своей лёгкости и компактности, продукция в ней раскупается быстрее;
• пищу из саше-пакета можно употреблять “на ходу”;
• упаковка имеет привлекательный внешний вид и множество возможностей для дизайна;
• хорошие гигиенические показатели, практически полное отсутствие контакта с руками и другими предметами в процессе производства;
• высокий срок хранения содержимого, пока продукт запечатан, он герметично защищён;
• риск недовеса практически равен нулю.
Большим плюсом для производителей продукции в саше пакетиках является высокая цена готового продукта в пакетике. В среднем цена товара, продаваемого в саше-пакетах, увеличивается примерно на 10 раз. Например, 5 грамм сахара в таком пакете будет стоить как 50 грамм в обычной упаковке.
Среди недостатков — лишь долгий период распада саше тары. Она разлагается примерно 100 лет. При этом ни одно животное или бактерии не смогут его переработать.
Из чего изготавливаются саше пакеты?
Сашеты изготавливаются в трехшовном и четырехшовном варианте. Иногда пакетик дополняется зип-замком. Материал-основа — барьерные пленки БОПП, РЕТ, ОРР, РР, СРР, РЕ, АVОN разной плотности. Выбор вида полимера зависит от того, что будет упаковываться. Пленки из которых изготавливается саше пакет могут быть:
- матовые;
- глянцевые;
- металлизированные;
- жемчужные.
На поверхность наносится печать, а верхний может лакироваться, ставиться голограмма.
К материалам для изготовления саше-пакетов выдвигаются особые требования. Они должны обладать:
- Влагонепроницаемостью — вне зависимости от того используются саше пакеты для упаковки чая или шампуня, они должны защищать продукт от влаги (как изнутри, так и снаружи).
- Жиронепроницаемостью – это важное свойство при упаковке жиросодержащих продуктов питания (например, майонеза), при фасовке косметических средств (шампуней, кремов и др).
- Воздухонепроницаемостью – этот параметр важен при упаковке чувствительной к воздуху продукции – соусов, сливок и др.
- Защитой от пыли. Некоторые продукты (например, чай) транспортируются в крупных коробках, которые должным образом не защищаются от пыли. Использование саше-пакетов же полностью устраняет данную проблему.
Что упаковывают в саше-пакеты?
Сферы, где применяется упаковка сашеты — гостиницы, кафе и рестораны, самолеты, поезда, розничная торговля.
Сегодня саше-пакеты можно встретить практически во всех отраслях производства пищевой (и не только) продукции. Это обусловлено низкой стоимостью, а также хорошими показателями такой упаковки. Чаще всего саше-пакеты используются для упаковки:
- Порошкообразных продуктов: кофе, сахара, сухих соков и напитков, дрожжей и желатина, быстрорастворимых напитков, лекарственных форм препаратов и некоторых косметических средств.
- Жидких продуктов: различных соусов и приправ, практически полного ассортимента косметической продукции и некоторых форм фармацевтических препаратов.
Саше пакет с шампунем
Как происходит фасовка?
Сортировка продукции в такую тару осуществляется при помощи специального оборудования. Чаще всего в процессе упаковки используются следующие машины:
1. “Дельта-5”. Данная машина профессиональной серии позволяет расфасовывать продукты в четырёх-шовные саше-пакеты. Оснащается двухручьевой подачей продукции. От остальных моделей её отличает повышенная производительность и надёжность.
2. “Дельта-10/2”. Машина может фасовать различные виды продуктов в саше-тару с запайкой с двух или трёх сторон. Фасовка проходит в 2 ручья.
3. “Дельта-10/6”. Модель очень схожа с машиной “Дельта-5”. Главное её отличие – возможность осуществления фасовки в 16 ручьёв.
4. “Элема-300”. С помощью данного автомата в тару фасуются сыпучие и трудносыпучие. “Элема-300” представляет собой горизонтальный автомат с производительностью до 70-ти тактов в минуту.
Посмотрите видео как пакует автомат в саше пакеты в 6 ручьев:
Упаковка в 1 ручей:
Саше-пакет является удобной и выгодной упаковкой как для производителей, так и для потребителей. Он отлично сохраняет полезные свойства продукции, но вместе с этим обладает привлекательным дизайном и низкой стоимостью – именно это и позволило саше-пакетам найти свою нишу в рынке среди мелкопорционных упаковок и завоевать такую популярность.
Порционная упаковка: стик или сашет?
С развитием общепита (особенно небольших заведений быстрого питания) и упаковочной индустрии, широкое распространение и значимость приобретает порционная упаковка. Все реже и реже можно встретить полноценную сахарницу, солянку или перечницу. Как правило, такие атрибуты остались лишь в распоряжении дорогих и солидных ресторанов (или же заведений, которые очень желают выглядеть дорогими и солидными). Во всех остальных закусочных, кафе, бистро и кофейнях наступила эра
Да и не только в них: кофе-брейки на совещаниях, фуршеты на встречах, перекусы на офисных кухнях и походы на пикник также не стоят в стороне и активно приобщаются к порционной упаковке. Не говоря уже о транспорте, на котором разовая упаковка присутствует очень давно. Вспомните хотя бы завернутый в бумагу сахар-рафинад, используемый железной дорогой и авиаперевозчиками бывшего Советского союза.
Порционная упаковка стала настолько популярной, что даже большие торговые сети активно презентуют на своих полках сахар, соль, перец, специи, соусы, майонезы в разовых упаковках. И дело здесь не столько в заботе о потребителе, сколько в реализации известной шутки о том, что чипсы – это умение продать один картофель по цене килограмма. Реализация продуктов в разовой упаковке очень выгодна торговым сетям, а покупатель, если он не очень стеснен в средствах, получает выгоды в виде удобства перемещения, хранения и использования наиболее востребованных для него продуктов. То есть, довольны все. И, как следствие, спрос на порционную упаковку растет.
Виды порционной упаковки
Какую же лучше всего использовать порционную упаковку? Рассмотрим этот вопрос в разрезе наиболее прижившихся видов с точки зрения как потребителя, так и реализатора (упаковщика продукта, торговой сети, заведения общепита или перевозчика).
На сегодняшний день, на рынке наибольшее распространение получили два вида разовой упаковки: стик-пакет (или просто стик) и пакет-саше (или сашет).
Стик – это трехшовный пакет в виде трубочки: один шов продольный (его еще называют задним) и два поперечных (верхний и нижний).
Изготавливается на оборудовании:
Сашет – это прямоугольный или квадратный пакет с тремя или четырьмя швами по периметру (в трехшовном сашете на одной стороне периметра вместо шва находится место сгиба упаковочного материала).
Изготавливается на оборудовании:
Критерии выбора
Если предоставить выбор упаковки потребителю, то в большинстве случаев он выберет стик (мы рассматриваем ситуацию идентичных товаров и одинаковую распространенность и доступность указанных видов упаковки). Обусловлено это подсознательной склонностью человека считать продолговатые предметы более удобными в обращении, чем квадратные или прямоугольные. К тому же, изобретатель стика предполагал возможность его вскрытия одной рукой. Следовательно, если упаковщик правильно рассчитал соотношение размеров стика и продукта, который в нем находится, у потребителя появляется дополнительный бонус в удобстве использования. Хотя, признаться честно, редко можно встретить умельцев, вскрывающих стики одной рукой. Как правило, используются обе. Но даже в этом случае, надрывать трубочку кажется более удобным, чем прямоугольный пакетик.
Теперь, сместимся на противоположную сторону и посмотрим на упаковку глазами реализатора. На первый взгляд, ему должно быть все равно, в чем предлагать свой продукт: если потребитель больше склонен к стику, значит надо предлагать именно стик. Большая часть реализаторов именно так и поступает. Но есть ряд моментов, которые вынуждают сместить акценты в пользу сашета, а именно:
- Стик имеет меньшую площадь для нанесения полиграфии: текста или изображения. Это не критично, если на стиках содержится только название продукта или простые однострочные названия реализатора. Но если требуется чуть больше текста (скажем, инструкцию по применению) или сложный графический логотип, то стик резко уступает в конкуренции сашету. Особенно если учесть, что на плостих поверхностях сашета и текст, и изображение гораздо легче воспринимаются человеком, чем на выпуклых у стика.
- Узкое сечение стика (диаметр трубочки) требует наличия хорошо сыпучего или текучего продукта. Если продукт не будет обладать достаточной сыпучестью или текучестью, фасовать его в стики будет крайне сложно: возможны значительные отклонения в дозах, залипание продукта в механизмах дозирования, отказ фасовочного оборудования или уменьшение производительности. В этом случае, использование стика становится просто невыгодным.
- Особенности фасуемого продукта не позволяют поместить его в стик. К примеру, упаковка пакетиков с чаем (да и чая вообще) – сложно представить себе этот продукт в стиках. А вот сашет вмещает его в себя без каких-либо проблем. Аналогично и с влажной салфеткой, входящей в состав бортовых комплексов питания авиаперевозчиков.
Указанные причины приводят к тому, что реализатор, в некоторых случаях, фактически навязывает потребителю ту разовую упаковку, которая выгодна прежде всего ему самому.
Соответственно, вопрос выбора порционной упаковки – это возможность поместить пакуемый продукт внутрь упаковки, а амбиции реализатора реализатора наружу. Другими словами, если продукт легко помещается в стик, а реализатор не страдает излишним желанием приукрашивать упаковку сложными логотипами или обилием текста, он в 90 процентах случаев выберет в качестве порционной упаковки именно стик. Если же для реализатора очень важно наличие текста, логотипов или продукт по какой-то причине не способен полноценно фасоваться в стик, потребителю будет предложен безальтернативный вариант в виде сашета.
Саше (сухой ароматизатор) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Саше.Саше́ (фр. sachet — мешочек, пакетик) — подушечка или мешочек с сухими ароматизаторами. Применяется для ароматизации (белья, бумаги и пр.) или отпугивания моли. В качестве ароматизаторов, как правило, используют смесь мелко измолотых душистых растений и смол. Аромат саше может сохраняться в течение длительного времени.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона описано несколько составов отдушки для саше:
- Sachet aux mille fleurs (саше «Тысяча цветов»): цветы лаванды — 500 г, цветы ириса — 500 г, розовые листья — 500 г, бензойная смола — 500 г, бобы душистой кумаруны — 125 г, ваниль — 125 г, белый сандал — 125 г, мускус — 3,54 г, бобровая струя — 3,54 г, гвоздика 125 г, душистый перец — 56,67 г, корица 56,67 г.
- Sachet peau d’Espagne (саше «Испанская кожа»): кожу, высушенную и нарезанную на куски 25 см², напитывают ароматическим составом из эссенций померанцевой и розовой по 14—15 г каждой, лавандовой, бергамотной, вербенной по 3—4 г и др. эссенций по желанию, разбавив его раствором 115 г бензойной смолы в 250 см³ алкоголя; в этой смеси вымачивают кожу в продолжение 1—2 дней, затем вынимают, отжимают избыток душистой жидкости и сушат на воздухе; затем делают тесто, растирая в ступке 1—2 г бобровой струи с равным количеством мускуса и прибавляя ещё раствора камеди; это тесто наносят тонким слоем на высушенные куски кожи и складывают их смазанными сторонами по два, сдавливают под прессом, проложив бумагой, после чего ещё сушат неделю; приготовленные таким образом двойные куски кожи обтягивают шёлком или атласом и т. п.
Упаковка в саше, фасовка продуктов в sache в Москве.
Мы можем изготовить различные многослойные материалы для саше-пакетов с печатью по вашему макету. На нашем оборудовании пакет формируется прямо из рулона одновременно с процессом упаковывания.
Сашет (Sachet, саше) — это плоский прямоугольный или квадратный пакет с тремя или четырьмя швами по периметру (в трехшовном на одной стороне периметра вместо шва находится место сгиба упаковочного материала). Свое название он получил от французского слова «sachet», что в переводе означает «мешочек».Изготавливают сашеты как правило из триплекса.
Основные комбинации триплексов:
- BOPP + фольга AL + PE или PP, обладает
- Высокими барьерными свойствами по газонипроницаемости;
- Высокой влагостойкостью;
- Высокой стойкостью к посторонним запахам;
- Защитой от солнечного света;
- Высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколам;
- Стабильной формой упаковки;
- Высокой прочностью и герметичностью сварного шва.
- BOPP + PET металл. или BOPP метал. + PP, обладает
- Высокими барьерными свойствами по газонипроницаемости;
- Высокой влагостойкостью;
- Высокой стойкостью к посторонним запахам;
- Бумага + AL + PE
Материал обладает исключительной аромато-, паро- и газонепроницаемостью, хорошо термосваривается. Применяется как упаковка для пищевых продуктов: специй, детского питания, чая, кофе, фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов, средств химии. - AL + Бумага + PE
Применяется для упаковки масложировой продукции: не накапливается статическое электричество, что важно для стабильной работы оборудования.
Узнайте какие параметры нужно озвучить при заказе услуг упаковки менеджеру или свяжитесь с нами перейдя в раздел Контакты
Сашет Бумага+PE поверхностная печать — сахар.
Сашет BOPP + PET металл. + PE межслойная печать — специи.
Контрактное производство саше (сашет) пакетов с печатью в Москве
Пакет сашет с печатью используется для фасовки продукции однократного использования, а также для пробников. В такой упаковке продаются малые объемы меда, соли, кофе (растворимого, сублимированного), чая, дрожжей, сахара, сиропа, соуса, гелей, кетчупа, майонеза, сыпучих приправ, быстрорастворимых смесей и других продуктов. Некоторые непродовольственные товары также расфасовываются для одноразового использования (шампунь, жидкое мыло, ароматическая соль для ванн, крем-пробник, маска-пробник, влажные салфетки, ароматизатор для белья и т.д.) Форма саше — трехшовный или четырехшовный пакет. Материал для изготовления сашета – матовые, глянцевые, жемчужные полимерные пленки PET, BOPP, OPP, PP, CPP, PE, PE AVOH различной плотности и их составы (буфлен, металлизированные, фольгированные и др.). В зависимости от фасуемого продукта используются полимеры соответствующих свойств (барьерная, металлизированная пленка). Сашет обладает прямоугольной формой и герметично запаивается сварным швом. При необходимости упаковка оснащается зип-застежкой.
Сфера использования этой упаковки – отели, рестораны, транспортные средства (самолеты, поезда), фармацевтика, косметология, магазины розничной торговли. Размещение на витрине возможно в вертикальном положении на стеллажных витринах и в горизонтальном положении на прилавках, а также в специальных шоу боксах.
Яркий дизайн упаковки привлекает потребителей и выгодно выделяет продукцию из ассортимента других брендов. При необходимости дизайн оформления сашетов разработают наши специалисты. Нанесение изображений, логотипов и надписей выполняется техникой флексопечати. В качестве дополнительной отделки применяется полное или частичное лакирование, нанесение голограммы.
Фасовка сыпучих, пылящих, жидких, пастообразных продуктов в саше происходит вертикальным методом на шнековом, объемном или жидкостном дозаторе с возможностью дозировки 0.1г-50г. Виды исполнения пакетов — поштучно или в ленте с перфорацией, саше-некхенгер (надевается на горлышко предмета).
Чтобы заказать саше пакеты с печатью в Москве или узнать цены, заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже или нажав на кнопку «ЗАДАТЬ ВОПРОС» в правом верхнем или нижнем углах сайта, или позвоните по номеру +7 495 664 51 31.
саше — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
са-ше́
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -саше- [Тихонов, 1996].
Произношение
Семантические свойства
Значение
- надушенная или наполненная ароматическими веществами подушечка, которая кладется между бельем для придания ему приятного запаха ◆ На подушку, под подушку, в изголовье! Словом, куда удобнее, положите саше ― крохотную подушечку, наполненную сухими листьями мелиссы. А. А. Сорокина, «Из копилки флоры», 1999 г. // «Здоровье» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Страусовые перья. Старинные кружева, веера, перчатки. Выцветшие фотографии в бархатных рамках. Всё это было перевязано ленточками, переложено душистыми саше и пахло необыкновенными, книжными какими-то духами: лавандой… И. Грекова, «Под фонарем», 1963 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- матерчатый конверт, украшенный вышивкой, лентами, для хранения носовых платков, ночного белья и т. п. ◆ Вечером, когда Коленька уже лежит в постели, фрейлейн Эмма направляется в столовую пить чай с вареньем, читать немецкую книжку или вышивать саше для носовых платков. Ю. П. Анненков (Б. Темирязев), «Повесть о пустяках», 1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ А сколько милых изящных принадлежностей домашнего уюта, созданных бабушкиными руками, служат до сих пор: салфетка на комоде, которая «всегда здесь лежала», бесчисленное множество чудных кружевных носовых платочков, сложенных в специальные кармашки — «саше». «Из бабушкиного сундука», 1989 г. // «Работница» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ступленный огрызок чёрного карандаша лежит в саше. Г. Н. Щербакова, «Митина любовь», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- упаковка товара в виде небольшого мягкого пакета (например, для майонеза, кетчупа) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от франц. sachet «мешочек», уменьш. от sac, далее из лат. saccus «мешок, сумка», далее из др.-греч. σάκκος «мешок», из семитск. (др.-еврейск., финикийск.) śаq «мешок, шерстяная ткань, одежда».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Библиография
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | саше́ | саше́ |
Р. | саше́ | саше́ |
Д. | саше́ | саше́ |
В. | саше́ | саше́ |
Тв. | саше́ | саше́ |
М. | саше́ | саше́ |
Зв. | саше́ | саше́ |
саше́
Существительное, неодушевлённое, средний род, неизменяемое (тип склонения 0).
Корень: —.
Произношение
Семантические свойства
Значение
- саше (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от франц. sachet «мешочек», уменьш. от sac, далее из лат. saccus «мешок, сумка», далее из др.-греч. σάκκος «мешок», из семитск. (др.-еврейск., финикийск.) śаq «мешок, шерстяная ткань, одежда».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
сашет — это… Что такое сашет?
Десерт «САШЕТ» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
-ет — ЕТ, ЕТКА et, ette. 1. Уменьшительный суффикс существительных ж. р. Арфенет, маленькая арфа. Рейф 292. Но подписание сделали как раз так, как губернатор со скоростию черканул в чернетке. Лесков Заметки неизвестного. // 7 337. Танкетка. Малый… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-етка — ЕТ, ЕТКА et, ette. 1. Уменьшительный суффикс существительных ж. р. Арфенет, маленькая арфа. Рейф 292. Но подписание сделали как раз так, как губернатор со скоростию черканул в чернетке. Лесков Заметки неизвестного. // 7 337. Танкетка. Малый… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сертан (Риу-Гранди-ду-Сул) — Муниципалитет Сертан Sertão Страна БразилияБразилия … Википедия
упаковка — обертка, тара, паковка, укладка, укладывание, коррекс, запаковка, лист, упаковывание, упаковочка, кукла, цибик, пакет, блок, материал, одежда, пакетирование, пакование, пакетировка Словарь русских синонимов. упаковка см. тара Словарь синонимов… … Словарь синонимов
Закуска «ХУТОРЯНКА» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Свекла «АЛЕНКА» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Турши по-армянски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Голубцы овощные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов