Рынок пищевой промышленности: Пищевая промышленность России — Википедия – Вы точно человек?

Содержание

Пищевая промышленность — отрасли и крупнейшие игроки

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века. Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается. Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

  1. ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская обл.).
  2. АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
  3. ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».
  4. ООО «Курский мясоперерабатывающий завод».
  5. ООО Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (Мордовия).
  6. ООО «Птицекомбинат» (Ставропольский край).

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

  1. ОАО «Русское море» (Московская обл.).
  2. ЗАО «Курильский рыбак» (Сахалинская обл.).
  3. ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская обл.).
  4. АО «Южморрыбфлот» (Приморский край).
  5. ОАО Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан» (г. Москва).

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование – 45%;
  • нарезка – 10%;
  • заморозка – 15%.

Для фруктов:

  • соки – 75%;
  • резка/сушка – 13%;
  • консервирование – 10%;
  • заморозка – 2%.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц. Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения. Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

  1. АО «Мултон» (г. Санкт-Петербург).
  2. ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (г. Москва).
  3. ОАО «Сады Придонья» (Волгоградская обл.).
  4. ООО «Адекс-Плюс» (Калининградская обл.
  5. ООО «Южная соковая компания» (Краснодарский край).

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

  1. Московский маргариновый завод.
  2. АО «Нижегородский масложировой комбинат».
  3. ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» (Ростовская область).
  4. АО «Жировой комбинат» (Саратовская область).
  5. ООО «ЭФКО пищевые ингредиенты» (Воронежская область).

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров. Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками. Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

  1. АО «Вимм-Билль-Данн» (г. Москва).
  2. АО «Данон-Россия».
  3. ОАО «Милком» (Удмуртия).
  4. Молочный комбинат «Воронежский».
  5. ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

  • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
  • перемалывание в муку;
  • фасовка в пакеты.

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

  1. АО «Макфа» (Челябинская область).
  2. ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова».
  3. ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова (Алтайский край).
  4. ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — Ситно».
  5. ПАО «Петербургский мельничный комбинат».

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

  1. ООО «Каргилл» (Тульская обл.).
  2. ООО «Амилко» (г. Москва).
  3. ООО «Астон крахмало-продукты» (Рязанская обл).
  4. ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский» (Краснодарский край).
  5. Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» (Тамбовская обл).

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

  1. ООО «Фацер» (г. Санкт-Петербург).
  2. ОАО «Каравай» (г. Санкт-Петербург).
  3. Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» (г. Москва).
  4. Продовольственная компания «Лимак» (Липецкая область).
  5. ООО «Барилла-Рус» (Московская обл.).

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу. Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна. Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

  1. ООО «Русагро-сахар» (г. Москва).
  2. ООО «Русагро-Тамбов» (Тамбовская обл.).
  3. ПАО «Добринский сахарный завод» (Липецкая обл.).
  4. ООО «Русагро-Белгород» (Белгородская обл.)
  5. ООО «Агроснаб-сахар» (Липецкая обл.).

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

  1. ООО «Нестле Россия» (г. Москва).
  2. ООО «Марс» (Московская обл.).
  3. ООО «Мон Дэлис Русь» (Владимирская обл.).
  4. ЗАО «Ферреро Руссия» (Московская обл.).
  5. ООО «КДВ Воронеж» (Томская обл.).
  6. Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь».
  7. ОАО «Рот фронт» (г. Москва).

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями. После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления. Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

  1. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Московская обл.).
  2. ООО Объединение «Союзпищепром» (Челябинская обл.).
  3. ООО «МакПром» (г. Москва).
  4. ООО «Доширак Коя» (Московская обл.).
  5. ООО Тульская производственная компания «Биофуд» (Тульская обл.).

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия: 

  1. ООО «Трио-инвест» (Московская обл.).
  2. ООО «Лина» (Рязанская обл.).
  3. ЗАО «Юроп фудс ГБ» (Нижегородская обл.).
  4. ООО «Корона-фуд» (г. Москва).
  5. ООО «Единая сеть питания» (г. Санкт-Петербург).

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

По материалам сайта foodsuppliers.ru.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

11.12.2019

Пищевая промышленность: отрасли и предприятия

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • молочная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • сахарная;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • мясная;
  • рыбная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная и другие.

Молочная промышленность

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

Транспортировка продуктов питания

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России:

  • предприятия по производству молочной продукции, сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
  • заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
  • любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • сахарная. Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Ликеро-водочная промышленность

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Видео по теме: Нанотехнологии в пищевой промышленности

Топ 10 крупнейших компаний пищевой промышленности

Поделитесь страницей в Социальных сетях Топ 10 крупнейших компаний пищевой промышленности

Пищевая промышленность России — крупная отрасль российской промышленности, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёро-водочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.

PepsiCo Россия
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес: Ленинградский пр., 72, к. 4, Москва, 125315
Телефон: 8-800-500-77-37
Интернет: www.pepsico.ru
Alexa Rank: 1 500 008
Компания PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. В центральном и региональных офисах компании и на ее многочисленных про…

Подробнее

Нестле Россия, ООО
Страна: Россия
Регион: Московская область
Адрес: 115054, Россия, Москва Павелецкая пл., д. 2, стр. 1
Телефон: 7 (495) 725-7000
Интернет: www.nestle.ru
Alexa Rank: 414 947
О нас «Нестле» — крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков. В линейку нашей продукции входит более 2 тыс. брендов &m…

Подробнее

Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес: 115035, г. Москва, набережная Овчинниковская д. 20, стр.1,
Телефон: +7 (495) 225-87-22
Интернет: www.efko.ru
Alexa Rank: 383 700
ГК «ЭФКО» занимает лидирующие позиции в своей отрасли и зарекомендовала себя как надежный партнер, при этом Компания продолжает успешное развитие во всех сегментах и видит широкие возможно…

Подробнее

Марс
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес: Ленинградский просп., 72/1Г, Москва
Телефон: +7 495 721‑21-21, +7 495 937‑27-27
Интернет: www.mars.com
Alexa Rank: 48 376
Mars в России Компания Mars начала бизнес на российском рынке в 1991 года, а в 1995 году открыла свою первую фабрику – завод по производству шоколада в подмосковном Ступино. В том же году мы на…

Подробнее

Пивоваренная компания «Балтика»
Страна: Россия
Регион: Ленинградская область
Адрес: 194292, Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., д. 3
Телефон: 8 800 333-33-03
Интернет: baltika.ru
Alexa Rank: 761 179
Наша компания была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. Современное оборудование и применение передовых технологий сделали возможным выпуск продукции высочайшего качества, благодаря чему с 1996 го…

Подробнее

Кока-кола Эйч-би-си Евразия
Страна: Россия
Регион: Липецкая область
Город: Липецк
Адрес: ул. Ударников, 90, посёлок Сырский, Липецк
Телефон: +7 4742 70‑39-52
Интернет: ru.coca-colahellenic.com
Coca‑Cola HBC Россия входит в Группу Coca‑Cola HBC, которая является одним из крупнейших производителей напитков под брендами The Coca Cola Company в мире. Партнер The Coca‑Cola Company Coca‑Cola HB…

Подробнее

ПАО «Группа Черкизово»
Страна: Россия
Регион: Московская область
Адрес: Лесная ул., 5, стр. Б, Москва
Телефон: +7 495 660‑24-40, +7 495 788‑32-32
Интернет: cherkizovo.com
Alexa Rank: 1 000 470
О компании Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции, ориентированный на потребителя. Группа занимает первое место по мясопереработке и совокупному про…

Подробнее

ООО «Каргилл»
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес: Ленинградский просп., 37, корп. 9, Москва
Телефон: Тел.: (495) 213 34 12 Факс: (495) 213 34 14
Интернет: www.cargill.ru
Alexa Rank: 2 689 127
«Каргилл» в России В России компания «Каргилл» начала свою деятельность в 1991 году, открыв первое представительство в Москве, хотя деловые отношения с Россией начались еще 30…

Подробнее

Холдинг «Объединенные кондитеры»
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес: 115184, Москва, 2-ой Новокузнецкий пер., 13/15, стр. 1.
Телефон: 8 (495) 730-69-46
Интернет: www.uniconf.ru
Alexa Rank: 374 587
ИНФОРМАЦИЯ О ХОЛДИНГЕ «ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ» Холдинг «Объединенные кондитеры»  входит в Группу «Гута» и является крупнейшим кондитерским предприятием в Вост…

Подробнее

ООО «Мон’дэлис Русь»
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Москва
Адрес: 127006 г. Москва, Долгоруковская ул., д.7
Телефон: Тел. + 7 (495) 960-24-80 Факс + 7 (495) 960-24-90
Интернет: ru.mondelezinternational.com
ООО «Мон’дэлис Русь» (входит в группу компаний Mondelēz International) работает на российском рынке более 20 лет. Компания выпускает известные россиянам бренды, такие как шоколад…

Подробнее

Рекорды пищевой промышленности России

Несмотря на то, что среднедушевые расходы России на продовольствие и напитки меньше, чем в среднем по более развитым рынкам, Россия продолжает привлекать огромное количество иностранных инвестиций в свою пищевую и питьевую промышленность из-за своей большой численности населения. Еще одной привлекательной особенностью российской пищевой и алкогольной промышленности является то, что она фрагментирована. Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, Россия сумела занять первое место в рейтинге деловой среды продуктов питания и напитков в первом квартале 2019 года для развивающегося европейского региона.

Пищевая и питьевая промышленность привлекла рекордное количество прямых инвестиций как со стороны западных, так и отечественных компаний. По оценкам, в производство продуктов питания, напитков и табачных изделий было вложено около 6 млрд. долларов. По некоторым оценкам, пищевая и питьевая промышленность России настолько велика, что на нее приходится около 60% прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Емкость рынка и, таким образом, производство продуктов питания растет устойчивыми темпами. Общие темпы роста отечественной пищевой промышленности России составляют примерно 5-7% в год, а некоторые отрасли растут с огромной скоростью-15-20%.

Еще один момент, который идет в пользу пищевой промышленности в России, заключается в том, что инвестиционный цикл проекта пищевой промышленности в среднем в полтора раза меньше, чем проектов аналогичного масштаба в других отраслях. Рынок алкогольных напитков (пиво, вино, коньяк и водка) и майонезов — очень сильные отрасли в российской пищевой и ликеро-водочной промышленности. Сектор упакованных продуктов питания также быстро развивается.

Несколько транснациональных зарубежных брендов делают долгосрочные инвестиции в пищевую и питьевую промышленность России. Американский пищевой гигант Kraft Foods инвестировал около $ 50 млн в открытие завода по производству печенья в России, а Nestle расширяет свое присутствие на премиальном рынке мороженого. Англо-южноафриканский пивной супертяжеловес SABMiller намерен начать производство пива Grolsch на внутреннем рынке. Отечественные игроки продовольственного и питьевого рынка знают об этом иностранном притоке и, таким образом, увеличивают свои инвестиции в производственные мощности, цепочки поставок и инфраструктуру. Их цель — модернизировать отрасль и сделать ее более эффективной.

Россия получила наибольшее количество баллов за прогноз расходов на душу населения продуктов питания и напитков. Расходы планируется увеличить почти на 76% (в пересчете на местную валюту) до 2024 года. Общее потребление продовольствия в России к этому времени, по оценкам, вырастет до $ 350,9 млрд. Продажи на продовольственном и питьевом рынке России растут, потому что в городах растет располагаемый доход населения, а также занятость и урбанизация.

Пищевая и питьевая промышленность России растет очень здоровыми темпами и будет продолжать это делать, потому что правительство России работает над улучшением инфраструктуры в отдаленных районах страны. Это сделает пищевую и питьевую промышленность еще более привлекательной для иностранных инвесторов.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

14.02.2020

Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России

Библиографическое описание:

Кузьмина А. О., Жерноклеева А. С. Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России // Молодой ученый. — 2019. — №17. — С. 149-152. — URL https://moluch.ru/archive/255/58540/ (дата обращения: 22.03.2020).



Выявление тенденций развития различных секторов экономики страны очень актуально в условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды. Целью исследования является изучение состояния и выявление основных тенденций развития пищевой промышленности в России.Изучена динамика объемов производства и реализации основных видов продуктов питания. Обоснованы перспективные направления развития пищевой промышленности в России.

Ключевые слова: пищевая промышленность, тенденции развития, розничная торговля, перерабатывающая промышленность, производство пищевых продуктов.

Пищевая промышленность — совокупность предприятий, занимающихся производством продуктов питания, направленных на удовлетворение потребностей населения. Агропромышленный комплекс, в состав которого входят отрасли пищевой промышленности, представляет собой сложный конгломерат компаний и организаций, целью которых является производство, переработка и доведение продукции до конечного состояния. Значительное влияние на качество и производственные возможности различных отраслей пищевой промышленности оказывает сельское хозяйство страны [1]. Рисунок 1 отображает информацию о доле продаж продукции важнейших отраслей пищевой промышленности России.

Рис. 1. Продажи по отраслям пищевой промышленности России, % [2]

Стимулом для развития компаний пищевой и перерабатывающей промышленности послужило введение Россией в 2014 году продовольственного эмбарго против многих стран импортеров продуктов питания в страну. В 2015–2016 гг. тенденция импортозамещения в условиях ограниченной конкуренции все еще существовала и даже усиливалась. В создавшейся благополучной рыночной обстановке, ситуация в производстве продуктов питания в России приняла устойчивый характер (таблица 1) [3].

Таблица 1

Производство основных видов пищевых продуктов за 2012–2016гг., тыс. тонн

Вид продуктов

2012

2013

2014

2015

2016

2016 в % к 2012

Мясные полуфабрикаты тыс.тонн

1 642

1 714

1 789

1 797

3 060

186,4

Колбасные изделия, тыс.тонн

1 565

1 560

1 539

1 560

1 542

98,5

Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), тыс.тонн

3 789

3 725

3 829

4 030

4 166

109,9

Масла растительные, тыс.тонн

3 940

4 981

4 660

5 199

5 728

145,4

Маргариновая продукция, тыс.тонн

456

512

526

495

533

116,9

Молоко и сливки сухие, сублимированные, тыс.тонн

117

149

124

116

135

115,4

Сыры и продукты сырные, тыс.тонн

435

499

589

605

648

148,9

Мука, тыс.тонн

9 854

9 824

9 949

9 909

9 601

97,4

Крупа, тыс.тонн

1 193

1 350

1 256

1 325

1 031

86,4

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс.тонн

6 369

6 326

6 309

6 159

5 925

93,1

Сахар-песок

4 468

4 607

5 135

5 947

6 665

149,2

Макаронные изделия, тыс.тонн

915

995

1 014

1 012

1 397

152,7

Кондитерские изделия, тыс.тонн

1 738

1 781

1 756

1 777

1 852

106,6

Как показал анализ данных, выработка продукции в 2017 году по сравнению с 2013 годом на предприятиях пищевой промышленности РФ возросла. Больше всего увеличилось производство мясных полуфабрикатов почти в два раза, а растительных масел, сыров и сырных продуктов, сахара-песка и макаронных изделий в 1,5 раза. Средний рост производства характерен для таких видов продукции, как рыбная — 1,1 раза, маргариновая продукция — 1,2 раза, молоко и сливки сухие — 1,1 раза и кондитерские изделия — 1,1 раза. Самые низкие показатели наблюдались по таким видам продукции как, колбасные изделия, мука, крупа и хлеб и хлебобулочные изделия. Частично это можно объяснить перенасыщенностью рынка, когда за счет продуктов данной группы компенсировалась калорийность суточного потребления.

Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясоперерабатывающая промышленность. Развитие этой отрасли, чьи продукты играют важную роль в питании населения, является стратегически важной задачей в обеспечении продовольственной безопасности в России [4].

Из анализа данных Федерального бюро статистики (таблица 2) видно, что производство мяса в Российской Федерации демонстрирует стабильную положительную динамику. Исключением является только мясо КРС. У этой группы товаров произошло сокращение производства в 2010–2012 гг. и 2014 году.

Таблица 2

Динамика производства мясной продукции вРФ

Год

Объём производства, тысяч тонн

Темп роста,%

Мясо КРС

Свинина

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы

Мясо КРС

Свинина

Мясо исубпродукты пищевые домашней птицы

2010

263,8

813,1

2774,8

2011

229,9

877,7

3028,9

87,1

107,9

109,2

2012

214,8

1001,4

3405,9

93,4

114,1

112,5

2013

241,2

1300,1

3611,4

112,4

129,8

106,0

2014

225,6

1526,9

3979,9

93,6

117,4

110,2

2015

255,6

1764,0

4341,0

113,3

115,5

109,1

2016

264,5

1994,5

4458,2

103,5

113,1

102,7

Быстрый рост производства мяса свинины показывает, что именно в этом отраслевом секторе план импортозамещения осуществляется самыми быстрыми темпами. По оценкам экспертов, российский рынок почти на 90 % состоит из отечественной свинины. По мнению экспертов, основными факторами роста является внедрение новых производственных мощностей крупными компаниями [1; 2].

Несмотря на внедрение научно-технических разработок в пищевой промышленности, можно выделить наличие определенных трудностей в работе производственных и перерабатывающих организаций [5]. На наш взгляд, слабые места российской пищевой промышленности по сравнению с зарубежными производителями являются:

1) неразвитая система федерального регулирования цен;

2) недостаточная организация защиты прав предприятий государственными структурами;

3) слабая техническая оснащенность производства;

4) низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий и др.

Перспективными направлениями развития пищевой промышленности являются:

– рост поголовья КРС;

– строительство современных производственных помещений для животных, оснащенных автоматизацией и монетизацией труда;

– создание хранилищ позволяющих обеспечивать высокое качество готовой продукции;

– улучшение кормовой базы животных;

– рост и сохранность молодняка и др.

Подводя итоги, можно отметить, что несмотря имеющиеся трудности, пищевая промышленность России на сегодняшний день довольно привлекательная для российских и иностранных инвесторов. Привлечение инвестиций — главная перспектива развития пищевой промышленности России.

Литература:

  1. Глинский В. В., Серга Л. К., Самотой Н. В., Симонова Е. Ю. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности как условие повышения национальной безопасности России // Вестник НГУЭУ. 2017. № 3. С. 234
  2. Россия в цифрах-2017: Крат. стат. сб. M.: Росстат, 2017. C. 511
  3. Федеральная служба государственной статистики — /http://www.gks.ru/
  4. Горковенко Е. В., Платонова И. В. Реструктуризация ассортимента как инструмент управления развитием перерабатывающих организаций // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3 (4). С. 83
  5. Экономика России, цифры и факты. URL: https://utmagazine.ru

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, тонна, пищевая промышленность России, Россия, изделие, домашняя птица, маргариновая продукция, перспективное направление развития, анализ данных, вид продукции.

Пищевая промышленность России

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Готовые работы на аналогичную тему

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия. Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство.

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.

Пищевая промышленность России

В конце 1980-х гг. пищевая промышленность Российской Федерации представляла собой комплекс подотраслей, располагающий крупными высокомеханизированными предприятиями. Развитие отрасли существенно сдерживалось недостаточным объемом поставок сельскохозяйственной продукции, а также нехваткой средств, направляемых на ее развитие. В результате технический и технологический уровень предприятий пищевой промышленности существенно отставал от уровня большинства европейских стран.

В 1990-е гг. с началом рыночных реформ в отрасли произошел определенный спад производства. Вместе с тем величина спада производства была несколько меньше, чем в большинстве отраслей промышленности. Основные причины спада в отрасли были те же, что и в других отраслях, ориентированных на потребительский рынок: падение доходов большинства населения при одновременном росте конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции. Значимым фактором падения производства явилось сокращение производства сельскохозяйственной продукции, что существенное сузило сырьевую базу отрасли. Падение производства продолжалось вплоть до 1998 г. Модернизация действующих и создание новых предприятий в ряде подотраслей (производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, молочной продукции, пива, папирос и сигарет) предопределили возможность достаточно быстрого наращивания объемов производства.

В 1999 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали постепенно выходить из затянувшегося кризиса и наращивать объемы производства по большинству видов продукции. Этому способствовало сокращение конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции.

Российская пищевая промышленность, в основном, ориентирована на внутренний рынок. Продукция отечественной пищевой промышленности имеет хорошую репутацию внутри страны, по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкурентноспособной на внутреннем рынке по ценовым характеристикам.

В результате приватизации основу отрасли в 2000 г. составляли частные предприятия — почти 88% предприятий пищевой промышленности, которые обеспечивают производство более 48% объема промышленной продукции

Предприятия отрасли размещены по территории страны достаточно равномерно, но существует определенное тяготение к районам производства соответствующей сельскохозяйственной продукции.

Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Производство сахара-песка осуществляется из сахарной свеклы и из импортного сырья (тростникового сахара-сырца, который поступает с Кубы, из Индии и др. стран). Заводы по производству сахара-песка размещаются вблизи своих сырьевых зон. Ведущие производители (свыше 100 тыс. т сахара в год): Краснодарский край,

Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Нижегородская области, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан.

Среди предприятий по производству шоколада и шоколадных конфет заметно выделяются фабрики «Россия» (Самара), «Красный Октябрь» и Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), Одинцовская кондитерская фабрика, «Конфи» (Екатеринбург) и ряд предприятий в Санкт-Петербурге. Рынок кондитерских изделий оценивается в 2 млрд долларов ежегодных продаж и имеет тенденцию к росту.

Производство растительных масел основано на переработке семян масличных культур. Основной продукт подотрасли — подсолнечное масло. 48% растительных масел производится в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), 35% — в Центральном.

В производство алкогольных напитков входит производство пищевого спирта, водки и крепких напитков. Ликероводочное производство распределено по территории России более равномерно: решающим фактором размещения является близость к потребителю. Водку и ликёры производят в 76 субъектах Российской Федерации.

По вылову рыбы в Европейской части страны лидируют приморские субъекты Российской Федерации, к портам которых приписаны рыболовецкие суда, — Мурманская, Калининградская, Архангельская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Дагестан; в Азиатской части – Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области. Часть рыбы перерабатывается на морских плавучих базах, остальная часть в мороженом виде поступает на рыбозаводы континента.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *