Рынок мяса птицы 2020: за поставки курятины в Китай будут конкурировать Россия и США? — AgroXXI – Ежемесячный обзор рынка мяса от 22 января 2020 24-01-2020

Содержание

Птицы высокого полета — Россия может удвоить экспорт курятины в Китай

Россия может удвоить экспорт курятины в Китай

Россия поставила за рубеж в 2019 году мясо птицы на 323,9 млн долларов, что на 63,5% больше, чем годом ранее.

Огромную роль сыграло подписание соглашения, открывшего для российских производителей птицы рынок Китая.

Меньше чем за год (де-факто поставки птицы начались только весной) наши поставщики экспортировали туда на 143,4 млн долларов (62,6 тыс. тонн).

В прошлом году мясо птицы из России отгружалось в 35 стран и около 44% отправлялось в Китай, сообщил Российский экспортный центр (РЭЦ).

Китай — лакомый кусочек для сельхозпроизводителей. Емкость его рынка птицы превышает 0,5 млн тонн в год.

Россия много лет добивалась снятия запрета на поставки птицы, который еще в 2005-м ввел Пекин из-за угрозы птичьего гриппа.

В 2016 году удалось добиться признания, что российское мясо чисто от вируса, однако соглашения о возобновлении поставок пришлось ждать до ноября 2018 года, а первые поставки де-факто пошли только весной, после выполнения всех требований китайской стороны (оформление упаковки, маркировка продукции и т.д.).

В США в ресторанах уже можно попробовать бургеры с искусственным мясом

Сейчас к экспорту мяса и субпродуктов птицы в Китай допущено более 40 компаний, среди них «Черкизово», «Мираторг», «Моссельпром», «Петелинская птицефабрика».На рост экспорта птицы в Китай повлияло также резкое сокращение на его рынке свинины из-за африканской чумы свиней (свинина — основной источник белка для китайцев). «Это позволило российским компаниям не только нарастить поставки, но и расширить ассортимент: в Китае востребованы в основном куриные лапки (они делают из них различные снеки) и крылья, — рассказывает Андрей Терехин, руководитель управления экспорта торгового дома «Черкизово». — А сейчас увеличились поставки голеней, бедер, окорочков и даже филе, что нетипично». По оценке РЭЦ, в 2020 году объем поставок мяса птицы в КНР может составить от 70 до 120 тыс. тонн. Как считает исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин, в этом году у российских поставщиков есть предпосылки в разы увеличить поставки птицы в Китай: со 2-го квартала прошлого года Китай значительно увеличил импорт птицы, и если в 2016-2018 годах он составлял в среднем 1-1,2 млрд долларов, то по итогам 2019 года вырастет почти до 2 млрд долларов.

Между тем

В США начинают строить первый опытный завод по выращиванию мяса из клеточной структуры. Об этом заявили в американских СМИ представители одного из ведущих стартапов Силиконовой долины Memphis Meats. Компания планирует довести стоимость высокотехнологичного продукта до приемлемой для потребителей цены и получить разрешение на продажу своей продукции со стороны регулирующих органов США. Технологии искусственного производства белка имеют большие перспективы. Выращивание еды в ферментере — одни из последних и самых актуальных разработок в области агротехнологии в мире, рассказывает «РГ» завотделом экономики инноваций Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова. «Например, сейчас уже разработаны промышленные технологии получения белка из насекомых. Китай уже закупает такой белок для кормов животных. А в США в ресторанах можно попробовать бургеры с искусственным мясом.

Подготовил Евгений Гайва

Мясо в России продолжит дешеветь 17-01-2020

Падение цен на свинину оказывает давление на весь рынок

По оценкам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2020 году россияне могут ожидать снижения цен на мясо. В частности, речь идёт о свинине.


Подобный тренд, очевидно, сохранится, полагает собеседник. Он появился на фоне продолжающегося увеличения производства мяса в РФ, роста предложения и усиления конкуренции. Юшин напомнил, что уровень потребления мяса в стране по мировым меркам достаточно высок — 76 кг на человека в год, что сравнимо с показателем в развитых странах — 82 кг. В настоящее время, по его словам, на рынке достигнут некий предел покупательской потребности, что привело к снижению цен на продукцию.

Прежде всего, упала резко стоимость свинины. Сегодня в опте она стоит приблизительно на 25% ниже, чем осенью 2014 года, и тянет за собой мясо птицы. Эти подешевевшие виды мяса не дают подорожать говядине. По нашему мнению, средние цены в 2020 году на свинину будут на 5–7% ниже, чем в прошлом.

Падение розничных цен на данном рынке фиксирует и Федеральная служба государственной статистики. Согласно данным Росстата, стоимость парной, охлаждённой и мороженой свинины, кроме рагу и супового набора, упала в последнем отчётном периоде ведомства, в ноябре 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 2,2%, до 267,6 рубля за 1 кг. Бескостная (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: эскалоп, отбивные, вырезка, поджарка, шницель и т.п.) за этот отрезок времени подешевела на 2,3%, до 358,36 рубля за 1 кг, в ноябре 2019 года.

Цена на мясо птицы в целом также идёт вниз. Куры охлаждённые и замороженные для супа и жарки, включая бройлеры различных видов разделки, в ноябре 2019 года подешевели в сравнении с аналогичным периодом 2018-го на 3,5% и составили 143,44 рубля за 1 кг. А вот окорочка (включая реализуемые отдельно бёдра и голени) Росстат оценивает в 170,61 рубля, что на 2,3% выше стоимостного показателя предшествующего отчётного периода.

Относительное подорожание на фоне остальных продуктов демонстрировало охлаждённое и мороженое мясо индейки различных видов разделки, включая реализуемые отдельно бёдра и голени, плюс натуральные полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: филе, стейки, медальоны и т.п. По данным статистического ведомства, за 1 кг такого продукта россияне в среднем в ноябре 2019-го платили на 5,7% больше, чем в том же осеннем месяце годом ранее, — 375,12 рубля.

В 2019 году в России продолжилась тенденция роста спроса на мясо индейки. Причиной этому служит активное продвижение данного вида мяса как альтернативы привычным курице, говядине и свинине. Кроме того, сыграло расширение продуктовой линейки ключевыми игроками этого рынка. Однако ещё рано говорить о присутствии мяса индейки даже в половине потребительских корзин российских семей.

Средние по стране потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса, парного, охлаждённого, мороженого, а также кроме рагу и супового набора) в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 5,9%, составив 347,97 рубля в расчёте за 1 кг. Стоимость же бескостного мяса (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: антрекоты, лангет, поджарка, гуляш, бефстроганов, азу, вырезка и т.п.) выросла за год всего на 2,2%, до 488,79 рубля за 1 кг.

Наибольший рост в прошлом году показала баранина (кроме бескостного мяса, то есть парного, охлаждённого, мороженого, рагу и супового набора). Так, в ноябре 2018 года средняя стоимость на данный вид мяса составляла 371,39 рубля за 1 кг, в ноябре 2019-го — 420,95 рубля. Увеличение — на 13,3%.

Высокие цены на баранину сейчас во многом можно объяснить существенным наращиванием экспорта баранины в Иран — в противном случае, поскольку себестоимость производства баранины в целом высокая, без выхода на внешние рынки производители, скорее всего, были бы вынуждены сдерживать отпускные цены с учётом низкого внутреннего спроса.

По предварительным оценкам Национальной мясной ассоциации, объём экспорта замороженного мяса и субпродуктов из России в прошлом году превысил 300 тыс. тонн при общем производстве в убойном весе в 10,6 млн тонн.

Примечательно, что на мясной рынок практически не оказывает влияния аквакультура, поскольку рыба очень сильно привязана к валютным и международным рынкам.

Рыба и морепродукты в последние годы дорожали. Как я понимаю, россияне снижали их потребление в пользу мяса. Этот продукт сегодня выигрывает от роста цен на другие продовольственные позиции, — заметил Юшин.

Общая картина потребления мяса в России стабильна: мясо птицы, как самое дешёвое, лидирует на внутреннем рынке, за ним следует свинина. Тройку замыкает красное мясо (говядина, баранина). При этом если на первой и третьей позициях наблюдается минимальный ежегодный рост потребления, то в случае со свининой рост составляет 1,5% в год, отметили аналитики компании «НЭО Центр».

Потребление мяса увеличится на 6-8% к 2020 году — Агроинвестор

По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, потребление мяса в России к 2020 году увеличится на 6-8%. «Рост мог бы быть выше, но в сегменте говядины по прежнему недостаточно новых проектов для обеспечения адекватных спросу цен и увеличения потребления», — пояснила «Агроинвестору» начальник Центра Дарья Снитко.

Поскольку с 2017-го прогнозируется восстановление роста доходов населения, в ближайшие два-три года потребление мяса должно увеличиться, хотя и не поднимется выше максимума, достигнутого в 2013-м — 75 кг/чел., соглашается ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Однако возвращение на этот уровень будет хорошим результатом и существенно поможет производителям. При этом в структуре потребления по-прежнему в приоритете будет бройлер. По данным Национального союза свиноводов, в прошлом году среднее потребление мяса в России составило 71,6 кг/чел., из них 32 кг или почти 45% — птица. В 2014-м на этот вид мяса приходилось 43% в объеме потребления — 31,3 кг из 72,3 кг/чел. Доля говядины сократилась с 15,8 кг/чел. в 2-14 году до 14,2 кг/чел. в 2015-м или с 21,8% до 19,8%.

«Говядина продолжит терять позиции, тем более, что не растет ее предложение, — комментирует Хотько. — Это естественный процесс в условиях, когда не увеличиваются доходы населения — как и в большинстве развитых стран, этот вид мяса становится все более премиальным сегментом». Не нужно настраиваться и на полное замещение импорта этого вида мяса: хотя «Мираторг» и другие компании наращивают производство, доля ЛПХ продолжает снижаться. Тем не менее, другие сегменты мясной отрасли до 2018 года будут инерционно расти, в том числе за счет еще большего сокращения ввоза, добавляет эксперт.

По данным Росстата, в январе-июне производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах составило около 6,2 млн т в живом весе, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В том числе сельхозорганизации нарастили объем с 4,59 млн т до 4,97 млн т, тогда как ЛПХ сократили с 1,12 млн т до 1 млн т.

Аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин в следующие год-два прогнозирует всплеск M&A активности в секторе, так как снижение издержек, в том числе за счет синергетического эффекта, останется едва ли не единственной точкой роста для участников рынка. Кроме сделок слияний и поглощения нынешние лидеры рынка в ближайшее время продолжат расти органически: подтверждение этого — увеличение производства свинины в промышленном секторе по итогам первого полугодия на 15,5%, обращает внимание Хотько. «Понятно, что отчасти это инерция от сделанных ранее инвестиций, но в секторе есть и новые проекты, — говорит он. — Однако уже в следующем году темпы расширения производства замедлятся: отрасль приближается к насыщению, а перспективы экспорта пока довольно туманны».

По мере роста поставок мяса птицы и свинины из России за рубеж, наши компании будут все больше интегрироваться в мировой рынок мяса, что не исключает прихода в Россию новых иностранных инвесторов, думает Дарья Снитко. По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, уже в 2017 году наша страна может стать нетто-экспортером мяса птицы.

По итогам первого полугодия, вывоз мяса птицы составил 62 тыс. т против 28,2 тыс. т за аналогичный период 2015-го, свинины — 19,9 тыс. т — на 12,9 тыс. т больше, чем за январь-июнь прошлого года, говядины — 1,42 тыс. т (плюс 0,4 тыс. т), следует из материалов Национального союза свиноводов. При этом общий объем импорта мяса увеличился на 20,4 тыс. т до 464,9 тыс. т в основном из-за роста поставок свинины на 19,6 тыс. т. Главная причина- беспрецедентно низкие долларовые цены на нее в Бразилии. За последние два года на фоне девальвации бразильского реала они снизились почти в два раза по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Тушкой и грудкой: Россия оккупирует китайский рынок продовольствия

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Максим Рубченко. После 15-летнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. Курятина и индюшатина из России должны заменить китайцам бразильскую продукцию. А отечественные производители свинины и сои готовятся занять те ниши на китайском рынке, которые раньше контролировались американцами.

Долгожданное возвращение

В последний день января Главное таможенное управление КНР опубликовало на официальном сайте список российских птицефабрик, получивших право поставлять продукцию в Китай. В перечне из 23 компаний такие бренды, как «Черкизово», «Мираторг», «Приосколье», а также производители индейки «Дамате» и «Краснобор».

Первые поставки начнутся через два-три месяца после того, как производители заключат контракты с китайскими дистрибьюторами. Объемы экспорта не ограничены — при условии, что российская продукция будет соответствовать ветеринарным требованиям Китая.

История возвращения на китайский рынок оказалась долгой и драматичной. КНР запретила поставки российской курятины в 2005 году из-за вспышек птичьего гриппа. Только через 12 лет Китай признал ситуацию с птичьим гриппом в России благополучной, что открыло путь к переговорам о снятии запрета.

Седьмого ноября прошлого года Главное таможенное управление КНР и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России подписали соглашение о санитарном контроле поставок замороженного мяса птицы. И только теперь все препятствия для экспорта курятины в Поднебесную наконец полностью устранены.

Для российских производителей это отличная новость, поскольку внутренний рынок куриного мяса близок к затовариванию. По оценкам специалистов Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства мяса птицы в стране приближается к 4,9 миллиона тонн в убойном весе. «Россия сегодня обеспечивает себя мясом птицы, экспорт — единственная возможность для роста производства», — отмечается в докладе ИКАР.

Служащие устанавливают флаг Китая перед встречей министра транспорта Китая Ли Сяопэна и министра транспорта США Элейн Лан Чао

16 января 2019, 08:00

Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал

Примечательно, что, несмотря на запрет поставок российской курятины в КНР, на протяжении последних лет стабильно растет экспорт из России в Гонконг достаточно специфического товара — куриных лапок, считающихся в Юго-Восточной Азии деликатесом. По оценкам ИКАР, только в прошлом году объем их экспорта вырос на 24 процентов.

Заработать на войне

Специалисты уверены: открытие китайского рынка для российских производителей в немалой степени связано с торговым конфликтом между КНР и Бразилией, на которую до недавнего времени приходилась львиная доля поставок курятины в Китай.

Прошлым летом Пекин обвинил бразильцев в демпинге и ввел против них защитные меры: все импортеры мяса птицы теперь должны вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая. Это повысило издержки китайских закупщиков, и они начали сворачивать операции с южноамериканскими партнерами.

В результате, по оценкам экспертов, в новом году Китай рискует столкнуться с дефицитом мяса птицы в объеме около 20 тысяч тонн. Именно эту нехватку и предстоит компенсировать российским компаниям.

Еще один торговый спор — между Китаем и США — может оказаться подарком для отечественных производителей свинины. По данным ИКАР, сейчас конкуренция на российском рынке свиного мяса резко обострилась.

Акция протеста в Тегеране

30 января 2019, 08:00

Назло Трампу: Евросоюз создал компанию для торговли с Ираном

«В 2018 году крупнейшие компании — «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «Агропромкомплектация», САГ, «Агроэко», «Агро-Белогорье», «Коралл» и ряд других — реализовывали свои планы по расширению производства, часть из которых еще не завершена, так что ожидается увеличение объемов производства свинины в 2019-2020 годах», — отмечается в докладе Института конъюнктуры аграрных рынков.

К тому же в этом году возобновляются поставки в Россию свинины из Бразилии, остановленные в конце 2017-го: тогда в мясе обнаружили запрещенную кормовую добавку — стимулятор роста рактопамин. Приток импорта еще больше осложнит ситуацию для российских производителей.

Спасение — рынок Китая, крупнейшего мирового импортера свинины. Около трети поставок до прошлого года приходилось на США: девять из десяти свиней, проданных за границу американскими фермерами в 2017 году, отправлялись в КНР.

Но после того как Пекин ввел импортные пошлины на американское мясо, объем ввозимой продукции сократился на 48 процентов. Об этом на прошлой неделе сообщило Главное таможенное управление КНР.

У российских производителей свинины появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке. Так же как и у производителей сои.

До начала торговой войны США были крупнейшим поставщиком сои в Поднебесную: доля этого продукта составляла без малого 60 процентов всего сельхозимпорта из Соединенных Штатов. Однако с введением заградительных пошлин объем ввозимых бобов почти сошел на нет, снизившись на 98 процентов.

Долларовая банкнота прикреплена к экрану компьютера трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже

1 февраля 2019, 08:00

Зеленый и слабый: ФРС заставит доллар дешеветь

Одновременно начали расти российские поставки. По сообщению ИКАР, за третий квартал 2018-го Россия экспортировала 213 тысяч тонн сои — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 97 процентов общего объема соевых бобов, поставляемых за пределы России, уходит в Китай.

Российский национальный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает, что к 2024-му годовой экспорт отечественной сельхозпродукции вырастет с нынешних 26 миллиардов долларов до 45 миллиардов. В том числе экспорт в Китай увеличится вдвое — до 9,5 миллиарда долларов.

Рынок мяса птицы — ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка мяса птицы. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке — Российский рынок мяса птицы в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке

База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

— Ростом объемов производства мяса птицы

По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных, за весь рассматриваемый в исследовании период, отметок — 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Ощутимому приросту объемов производства в 2014-2017 гг. во многом способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается не только мяса птицы, но и других видов мяса. Например, в результате падения импорта говядины, объем потребления данного вида мяса в РФ, в 2017 году, по отношению к 2013 году, сократился более чем на 390 тыс. тонн. Этот выбывший из суммарного потребления мяса объем, частично компенсировался за счет наращивания потребления мяса птицы. Ожидается, что в 2018 году прирост производства мяса птицы ощутимо замедлится.

— Относительно высоким уровнем концентрации производства по регионам и компаниям-производителям

На долю ТОП-10 регионов в 2017 году пришлось 50,3% всего произведенного в РФ мяса птицы. ТОП-10 компаний-производителей обеспечили 56,9% всего куриного мяса, производимого в сельхозорганизациях, у ТОП-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,0%.

— Сокращением импортных поставок мяса птицы

Ввоз мяса птицы снизился до 231,5 тыс. тонн в 2017 году, что является наиболее низким годовым показателем, по крайней мере, начиная с 2001 года.

За год объемы сократились на 8,3%, за 5 лет — на 59,9%. Понижательная динамика ввоза в первую очередь связана с ослаблением цен в долларовом выражении, что привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках. Как ожидается, в 2018 году, по отношению к 2017 году, импорт сократится в объеме еще на 8,9%.

— Наращиванием объемов экспорта мяса птицы

Экспорт мяса птицы из России в 2016 году впервые превысил отметку в 100 тыс. тонн и достиг 110,9 тыс. тонн. По итогам 2017 года, объемы возросли на 48,7% и достигли 164,9 тыс. тонн. За прошедшие 5 лет показатели выросли в 4,0 раза. Как ожидается, экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и будет находиться на уровне 190,0 тыс. тонн.

Интересно отметить, что развитие экспортного направления торговли мясом птицы России во многом по динамике совпадает с тем, что наблюдалось в Бразилии в 1970-1980-е годы. Так, экспорт мяса птицы из Бразилии в 1976 году составлял всего 20,0 тыс. тонн. Уже в 1980 году он достиг 169 тыс. тонн, в 1981 году — 294 тыс. тонн. В настоящее время Бразилия является крупнейшим в мире экспортером мяса птицы. В 2017 году она поставила за рубеж 4 020,0 тыс. тонн на сумму в 6 млрд USD.

— Ростом самообеспеченности России по мясу птицы

Самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) в 2017 году составила 97,1%, в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%.

Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад — 40,9%.

— Увеличением объемов душевого потребления мяса птицы

По итогам 2017 года душевое потребление мяса птицы в РФ составило 34,1 кг. Для сравнения, 5 лет назад оно находилось на уровне 29,0 кг, 10 лет назад — 22,5 кг, 15 лет назад — 16,1 кг.

В 2018 году в России насчитывалось 22 региона, где объем производства превышает объем потребления, и 60 регионов, где объем производства ниже объема потребления.

— Ослаблением цен на мясо птицы в России в 2017-2018 гг.

Это связано с повышением уровня предложения. В феврале 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, цены снизились на 21,3%.

Напомним, что к числу основных факторов, оказывавших влияние на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы можно отнести девальвацию* рубля, а также ограничения на ввоз мяса, введенные в отношение ряда стран (с августа 2014 года).

*Девальвация имела и негативные последствия для птицеводства. К ним относятся удорожание импортного племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

В этой связи, импорт мяса существенно снизился. Это высвободило ощутимую долю рынка для российских производителей, привело к росту цен, особенно на такие виды мяса как говядина, что, в свою очередь, усилило спрос на мясо птицы, как на наиболее недорогой вид мяса.

Так, если ещё в 2013 году доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ составляла 39,7%, то в 2016 году она достигла 44,3%, в 2017 году — превысила 45,0%. Для сравнения, 10 лет назад на мясо птицы приходилось 35,0% потребляемого в стране мяса, 15 лет назад — 30,5%.

В 2017 году к числу драйверов рынка можно отнести значительное наращивание экспортных отгрузок. На экспорт отправляется около 3,3% всего производимого мяса птицы в РФ. По итогам 2018 года, этот показатель достигнет 3,7%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

«За январь Россия экспортировала(без учета ЕАЭС) мяса свинины и птицы на 40,1 млн долл» в блоге «Статистика»

В январе 2020 года наблюдался рост на 274% российского экспорта свинины и мяса птицы в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с показателем за аналогичный период 2019 года, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Как следует из отчета, опубликованного на официальном сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики», согласно данным ФТС России, экспорт свинины в январе 2020 года составил 12,4 млн долл. против 2,6 млн долл. в январе 2019-го.

Экспорт мяса птицы в январе 2020 года составил 27,7 млн долл., что на 20,6 млн долл. превышает показатель января 2019 года.

 © sun9-11.userapi.com

Российские производители свинины ждут открытия рынка Китая

Главным импортером российской свинины с начала года стал Вьетнам. В январе в эту страну была экспортирована свинина на сумму 5,7 млн долл. .

Регионами, лидирующими по экспорту свинины во Вьетнам в январе 2020 года, стали Белгородская область (4,2 млн долл. ), Москва (1,0 млн долл. ) и Курская область (0,5 млн долл. ).

Стоит также отметить рост экспорта российской свинины на рынок Украины: Россия в январе поставила продукцию на сумму 4,4 млн долл. против 2,5 млн долл. годом ранее.

По прогнозам представителя компании Beijing Boyar Communication Ма Чуанга, импорт свинины и субпродуктов в Китай в 2020 году составит около 4,2 млн т.

По его мнению, открытие Китая для российской свинины возможно, но этот вопрос должен обсуждаться на правительственном уровне.

Напомним, сейчас экспорт в Китай для отечественных производителей свинины закрыт.

Экспорт мяса птицы

Согласно данным ФТС России, экспорт мяса птицы (код ТН ВЭД 0207) в январе 2020 года составил 27,7 млн долл., что на 20,6 млн долл. превышает показатель января 2019 года.

Главным импортером российского мяса птицы стал Китай: экспорт в эту страну составил 19,8 млн долл. .

Напомним, поставки отечественного мяса птицы в Китай начались со второй половины 2019 года.

Основными экспортерами мяса птицы в Китай в январе 2020 года стали Москва (5,9 млн долл. ), Ставропольский край (4,3 млн долл. ), Московская область (2,2 млн долл. ), Брянская область (2,1 млн долл. ), Краснодарский край (1,9 млн долл. ) и Белгородская область (1,5 млн долл. ).

Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы

Библиографическое описание:

Жадаева Е. В. Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 250-252. — URL https://moluch.ru/archive/261/60129/ (дата обращения: 21.03.2020).



Важное место в жизни людей занимает сельское хозяйство. Мы можем существовать без многих необходимых и полезных вещей, но прожить без продуктов питания невозможно. Структура и уровень питания определяют уровень производства продукции сельского хозяйства. В данной работе рассмотрим перспективы и тенденции глобального рынок мяса птицы.

Ключевые слова: мясо птицы, мировой рынок, производство, Бразилия, Китай, США.

Двигателем рынка птицеводства в течение следующего десятилетия будет увеличение темпов роста доходов и темпов роста ВВП — особенно в развивающихся странах, и особенно в Африке. По прогнозам, в этих развивающихся странах рост доходов на душу населения будет выше. Кроме того, более бедные страны, как правило, тратят большую часть своего располагаемого дохода на продукты питания по сравнению с более богатыми странами, что еще больше увеличивает потребление [2].

По словам ФАО, производители получат выгоду от более высоких коэффициентов конверсии кормов и несколько положительной цены на мясо к кормам в течение следующего десятилетия.

Рис. 1. Мировые прогнозы цен на мясо птицы за 2016–2025гг, млн, тонн. Источник: Poultry trends 2016: [сайт]: URL: http://www.poultrytrends.com/2016/

В течение прогнозируемого периода цены в целом незначительно возрастут в номинальном выражении из-за медленного экономического роста.

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими коэффициентами конверсии кормов, низкими издержками производства и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка. В результате он будет по-прежнему востребован всеми странами мира.

Растущее население в странах Африки будет зависеть от мяса птицы в качестве доступного источника белка, при помощи импорта. Этот импортный спрос превосходит спрос на мясо говядины, овец и свиней. Ведущие мировые производители мяса птицы — США, Бразилия, Китай и ЕС — будут продолжать поставлять большинство домашней птицы как развивающимся, так и развитым странам. Предполагается, что к 2025 году США будут вести производство птицы почти на 23,4 миллиона тонн, затем Бразилия — 18 миллионов тонн, Китай — 15,8 миллиона тонн, а ЕС — 13,5 миллиона тонн.

На развивающиеся страны в течение следующего десятилетия будет приходиться примерно 73 процента дополнительной продукции мяса, а при низкой стоимости производства птицы по сравнению с другими видами мяса это будет основной движущей силой дополнительной прибыли как в производстве, так и в потреблении до 2025 года. Производство мяса птицы по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) к 2025 году увеличится до более чем 131 миллиона тонн [3].

Аналогичным образом, потребление мяса птицы, в настоящее время около 115 миллионов тонн, будет расти в соответствии с производством в течение того же периода времени.

Развивающиеся регионы будут составлять основную часть дополнительной продукции птицеводства в течение следующего десятилетия до 2025 года. Короткий производственный цикл птицы позволяет производителям быстро реагировать на изменения рынка. Регионы с большим количеством растущих популяций, таких как Азия, и те, у кого более низкие затраты на корм, которые производят избыточные кормовые зерна, такие как Латинская и Северная Америка, приведут к росту производства к 2025 году.

В частности, данные ФАО показывают, что производство будет больше всего увеличиваться в течение прогнозируемого периода в Бразилии, США, Китае, ЕС, Мексике, Индии и России (рис. 2).

Рис. 2. Страны с наибольшей долей производства птицеводческой продукции, прогноз на 2025 год. Источник: ФАО: [сайт]: URL: http://www.fao.org/statistics/ru/

В птицеводческой отрасли, ведущей в США, низкие затраты на корм для домашних животных помогли производителям в краткосрочной перспективе перекрыть потери, понесенные из-за вспышки птичьего гриппа в стране в 2015 году. Данные Министерства сельского хозяйства США показывают очень скромный рост производства бройлеров, индейки и яиц в 2017 году, но в последующие годы он увеличился [4].

В ЕС производство также будет стремиться к расширению в течение следующего десятилетия. Среди стран-членов, представивших отчетность за последний год, Польша, Франция и США были лидерами в производстве мяса птицы. В результате этого увеличения производства ЕС перешел от чистого импортера к нетто-экспортеру в 2008 году и, как ожидается, продолжит наращивать свой экспорт.

Пока неясно, как повлияют глобальные объемы производства птицы, изменив методы производства как мяса птицы, так и яиц. Изменение потребностей потребителей в более богатых развитых странах требует от производителей поиска альтернативных методов производства, которые отвечают требованиям и соответствуют торговой политике во всем мире.

Литература:

  1. ФАО: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/statistics/ru/
  2. Обеспечение населения мира продовольствием в 2050 году: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/Summit/WSFS_Issues_papers/Issues_papers_RU/WSFS_feeding_R_LR.pdf
  3. ФАО: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/publications/ru/
  4. Livestock and poultry: World market and trade: [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf

Основные термины (генерируются автоматически): США, URL, Бразилия, Китай, мясо птицы, течение, высокий коэффициент конверсии кормов, сельское хозяйство, вид мяса, короткий производственный цикл.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *