Производство сои в россии: Урожай сои в РФ достиг исторического максимума — Рамблер/новости – Рынку сои грозит профицит? Производство агрокультуры в центре стало превышать возможности потребителей -Агроинвестор

Содержание

Урожай сои в РФ достиг исторического максимума — Рамблер/новости

По оперативным данным «Центра Агроаналитики» на 27 ноября, соя обмолочена в 43 субъектах РФ с площади 2,73 млн га (89,9% площади сева). К отчетной дате осталось убрать еще порядка 20% площади в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах.

В целом по России в этом году соя была посеяна на рекордной площади в 3,04 млн га (в 2018-м — 2,95 млн га). Намолочено почти 4,5 млн т, что на 12,1% больше аналогичного показателя прошлого года (4 млн т). Средняя урожайность выросла до 16,4 ц/га против 15,3 ц/га в это время год назад.

Больше всего сои намолочено в Дальневосточном и Центральном федеральных округах: 848 тыс. т в Амурской области, 375 тыс. т в Приморском крае, 612 тыс. т в Курской и 610 тыс. т в Белгородской областях. Достигнуто это благодаря максимальным среди регионов РФ посевным площадям. В частности, в Амурской области соей засеяно 857 тыс. га, в Приморском крае — 309 тыс. га, в Курской области — 282 тыс. га и в Белгородской — 267 тыс. га. Лидерами по приросту убранной площади являются Ставропольский край — 250% (+16,8 тыс. га), Ростовская область — 115% (+3,5 тыс. га) и Самарская область — 103% (+14,8 тыс. га) при среднем приросте по стране 13,5%. Ставропольский край лидирует среди регионов и по приросту валового сбора — 235% (+24,7 тыс. т). На втором месте идет Рязанская область — 216% (+39,8 тыс. т) и Красноярский край — 165,5% (+5,3 тыс. т). При этом средний показатель в РФ составляет 29,9%. Самая высокая урожайность отмечена в Калининградской области — 34,7 ц/га (+135% к прошлому году, площадь посева составила 1,1 тыс. га). В Амурской области урожайность увеличилась до 13,2 ц/га (+3,6%), а в Курской — до 21,8 ц/га (+2,2%). В Белгородской области урожайность, наоборот, снизилась до 22,8 ц/га (-7,1%), в Приморском крае — до 12,9 ц/га (— 5,1%).

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

Снижение урожайности сои в ряде ключевых регионов связано с неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период вегетации и уборки. Однако на фоне роста урожайности в целом по стране средняя себестоимость производства культуры в России, по оценке «Центра Агроаналитики», снизилась на 5%, несмотря на рост издержек. Это говорит о том, что стоит ожидать роста объема переработки и экспорта, небольшого увеличения переходящих запасов и снижения среднегодовых цен.

Соя остается одной из самых рентабельных культур, что и обусловило средний темп прироста посевных площадей на уровне 8,6% за последние пять лет. В целом привлекательность культуры для производителей сохранится, и можно ожидать небольшого, до 2%, увеличения посевных площадей в 2020 году. Фактические размеры посевных площадей в следующем году будут зависеть от маржинальности сои по сравнению с конкурирующими масличными культурами и кукурузой, а также возможными изменениями конъюнктуры мирового рынка.

Российским производителям сои — адресная господдержка

Ежегодный рост объемов производства сои в стране демонстрирует высокий интерес к агрокультуре как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны государства. Это подтверждает заявление Минсельхоза России об адресной поддержке российских производителей сои. «Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно ориентированных культур, например, сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, кто конвертирует свое производство под масличные», — заявил 18 ноября на круглом столе в Совете Федерации замглавы Минсельхоза России Сергей Левин, слова которого передает «Парламентская газета». По его словам, емкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас.

Справка:

ФГБУ «Центр Агроаналитики» — подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. «Центр Агроаналитики» предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации — Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.

(Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»).

Видео дня. Евровидение-2021 не услышит ‘UNO’

Читайте также

Прогрейн – крупнейший производитель сои высших сортов в России | Соя от производителя

Наша компания – филиал канадского селекционного предприятия SEMENCES PROGRAIN INC – компании с более чем 30-ти летней историей и с собственной лабораторией генных маркеров, а так же банком линий более чем 60 000 образцов.

Направление селекции ведется с акцентом на высокопротеиновые, высокоурожайные и раннеспелые не ГМО сорта, что очень востребовано в наших соепроизводящих регионах.

Мы осуществляем работу по сопровождению клиентов по всей территории России, контролируем путь от поставки семенного материала высоких репродукций для размножения по определенным технологическим схемам, через доработку – к конечному клиенту для выращивания товарной продукции, а значит, можем предоставить нашим клиентам ряд привлекательных условий по работе с нашими официальными дистрибьюторами и непосредственно с компанией «Прогрейн РУ». 

Наши преимущества

Директор еомпанииПочему выгодно работать с компанией Прогрейн РУ:

  • Гарантия качества;
  • Возможность доставки до клиента в кратчайшие сроки;
  • Самый широкий ассортимент;
  • Квалифицированная консультация от производителя;
  • Производство семенного материала под собственным контролем;
  • Гибкие условия работы для каждого партнера.


PROGRAIN ведет селекцию по двум основным направлениям:  сорта с повышенным содержанием белка QP и сорта с высокой урожайностью IP (в среднем выше  аналогичных популярных сортов на 300 кг/га).

Все сорта селекции Прогрейн характеризуются : технологичностью при уборке, равномерностью созревания и устойчивостью к осыпанию. 

С 2014 года в реестр Российской Федерации введены первые сорта селекции «PROGRAIN» . Введение в реестр практически 100% поданных сортов, каждый год -это практическое подтверждение о преимуществах селекции нашей компании, способной одержать победу в равном соперничестве с многочисленными конкурентами.

Наша Соя

Вот они, наши фавориты: 

1. QUALI-PRO высокопротеиновые не ГМО сорта сои совершенного качества, которые были эксклюзивно выведены в центре селекции Семанс Прогрейн. Продукт полностью отвечает самым высоким условиям для рынка пищевой промышленности и обладает нужными качествами для изготовления различных пищевых продуктов: мисо, тофу, соевых напитков и натто. К сортам QP относятся:

  • Аляска
  • Максус
  • Опус
  • Амадеус
  • Хана
  • Кассиди
  • Фурио


2. IP высокоурожайные не ГМО сорта сои, которые великолепно адаптируются к разным климатическим условиям. 

  • Сиберия
  • Кофу
  • Нордика
  • Асука
  • Киото
  • Саска
  • Ариса
  • Зана


Путеводителем в мире сои послужит онлайн-каталог, расположенный на сайте, а менеджеры с многолетним опытом всегда готовы проконсультировать, учитывая ваши пожелания и условия производства. Удобное меню сайта позволяет быстро найти интересующие Вас товары, ознакомиться с их описанием, узнать рекомендуемую стоимость и купить выбранные сорта сои у официального дистрибьютора.

Мы готовы мобильно ответить на каждое письмо, адресованное через сайт. Вы получите ответ от специалиста компании (при нажатии кнопки оранжевого цвета с конвертом, Вы сможете мобильно связаться с нами через почту).

Скачать каталог

Слова Президента компании

http://www.semencesprograin.com

Российский Соевый Союз — Официальный сайт

 

 

«Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России»

Из выступления Президента РФ В.В. Путина на Совещании в Благовещенске 22 мая 2014.

 

 


 

Отраслевая Программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы» (необходимый объем финансирования – 195 млрд.р.), утверждена Минсельхозом РФ — Протокол № 47 от 12.11.2014 года (далее Отраслевая Программа). 

 

 

Российский Соевый Союз приглашает к участию в Отраслевой Программе российских производителей и переработчиков сои.

 

В случае заинтересованности, просим выслать на электронную почту [email protected], информацию о вашем проекте (включая потребности в кредитных ресурсах) и контактные данные – скачать анкету для заполнения).

 

После согласования условий сотрудничества (заключения договора и оплаты (членам РСС предоставляется скидка)) информация о вашем проекте и компании будет включена в итоговый вариант Отраслевой Программы, которая будет утверждаться в Минсельхозе РФ и Госдуме РФ.

 

По вопросам сотрудничества просим обращаться:

По вопросам сотрудничества просим обращаться:
Президент Российского соевого союза,
д.э.н., профессор
Александр Валентинович Санакин
Тел. +7 (925) 741-19-91, +7 (903) 931-11-77
E-mail: [email protected]

Вице-Президент Российского Соевого Союза,
к-т экон. наук
Юрий Валерьевич Вальтер
Тел . +7 (923) 243-66-95
E-mail: [email protected]

 

 

Производство соевых бобов в России по регионам, рейтинг 2016

Производство соевых бобов в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ.

Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах соевых бобов в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. Статья является выдержкой из исследования «Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки«

Производство соевых бобов в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сои в России имеют тенденцию к росту. В 2016 году достигнут рекордный урожай. По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади сои в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2 184,8 тыс. га. Это на 2,9% или на 61,5 тыс. га больше площади посевов 2015 года. Для сравнения, еще 10 лет назад (в 2006 году) посевные площади сои занимали всего 845,0 тыс. га, 15 лет назад (в 2001 году) — 416,6 тыс. га. Подробнее — по ссылке — Растениеводство России.

К 31 октября 2016 года соя обмолочена с площади 1 852,1 тыс. га или 84,8% к посевной площади (в 2015 г. — 1 764,2 тыс. га). Произведено 2 892,5 тыс. тонн соевых бобов (в 2015 г. — 2 487,6 тыс. тонн) при урожайности 15,6 ц/га (в 2015 г. — 14,1 ц/га). Прирост производства составил 404,9 тыс. тонн или 16,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 804,5 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 349,6 тыс. тонн.

Производство соевых бобов по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве соевых бобов по регионам России представлены по состоянию на 31 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке — Сельское хозяйство регионов России.

Ключевой регион-производитель соевых бобов в России по состоянию на 31 октября 2016 года — Амурская область. В этом регионе собрали 864,1 тыс. тонн соевых бобов (29,9% в общем объеме сборов). За год производство сократилось на 5,6% или на 51,3 тыс. тонн.

На втором месте находится Белгородская область (502,7 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах — 17,4%. Рост за год составил 48,3% или 163,8 тыс. тонн.

В Краснодарском крае собрали 323,4 тыс. тонн (11,2% в общих сборах соевых бобов). По отношению к 31 октября 2015 года производство увеличилось на 21,9% или на 58,2 тыс. тонн.

Курская область занимает четвертое место по производству соевых бобов — 273,6 тыс. тонн (9,5% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 56,7% или на 99,0 тыс. тонн.

В Приморском крае по состоянию на 31 октября 2016 года произвели 185,1 тыс. тонн соевых бобов (6,4% в общероссийских сборах). Рост за год составил 19,7% или 30,4 тыс. тонн.

Воронежская область расположилась на шестом месте по производству соевых бобов — 113,0 тыс. тонн (3,9% в общих сборах). По отношению к 31 октября 2015 года сборы выросли на 18,9% или на 18,0 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 98,8 тыс. тонн соевых бобов (3,4% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 28,8% или на 22,1 тыс. тонн.

Доля Липецкой области в общих сборах по состоянию на 31 октября 2016 года находилась на уровне 3,1% (90,9 тыс. тонн). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы выросли на 71,5% или на 37,9 тыс. тонн.

Еврейская автономная область находится на девятом месте с долей в общероссийских сборах в 2,8% (79,6 тыс. тонн). Рост производства за год составил 12,3% или 8,7 тыс. тонн.

Замыкает ТОП-10 регионов по валовым сборам соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года Тамбовская область (78,1 тыс. тонн). Доля в общих сборах сои — 2,7%. За год сборы выросли на 0,8% или на 0,6 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года также вошли:

11. Алтайский край (собрали 47,2 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 1,6%).

12. Самарская область (30,2 тыс. тонн, 1,0%).

13. Пензенская область (27,6 тыс. тонн, 1,0%).

14. Тульская область (26,3 тыс. тонн, 0,9%).

15. Рязанская область (19,9 тыс. тонн, 0,7%).

16. Брянская область (19,2 тыс. тонн, 0,7%).

17. Хабаровский край (18,1 тыс. тонн, 0,6%).

18. Волгоградская область (17,3 тыс. тонн, 0,6%).

19. Саратовская область (14,9 тыс. тонн, 0,5%).

20. Республика Адыгея (13,0 тыс. тонн, 0,4%).

Производство соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 49,5 тыс. тонн (1,7% в общем производстве соевых бобов в России).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Посевные площади, валовые сборы и урожайность сои в России. Итоги 2018 года — Agrovesti.net

Посевные площади сои, по данным Росстата, в 2018 году составили 2 919,0 тыс. га. За год они увеличились на 10,7% (на 283,2 тыс. га), за 5 лет — на 90,0% (на 1 382,3 тыс. га), за 10 лет — на 290,1% (на 2 170,8 тыс. га).

По отношению к 2001 году, площади выросли на 600,7% (на 2 502,5 тыс. га).

soy 1 26jpg

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей сои

1. Амурская область. Доля в общих площадях составила 32,9% (959,7 тыс. га). За год посевы сократились 0,5% (на 4,7 тыс. га).

2. Приморский край (размер площадей в 2018 году — 313,2 тыс. га, доля в общих площадях — 10,7%).

3. Белгородская область (231,9 тыс. га, 7,9%).

4. Курская область (221,8 тыс. га, 7,6%).

5. Краснодарский край (214,5 тыс. га, 7,3%).

soy 2 26jpg

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям сои в 2018 году вошли Еврейская автономная область, Алтайский край, Тамбовская область, Воронежская область, Орловская область.

Валовые сборы соевых бобов в России в 2018 году

Валовые сборы соевых бобов в России в 2018 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 4 250,9 тыс. тонн в первичном весе (в весе после доработки — 3 926,8 тыс. тонн). По отношению к 2017 году, они выросли на 9,2% (на 357,1 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 159,4% (на 2 611,9 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 469,1% (на 3 503,9 тыс. тонн). В 2001 году было собрано всего 349,6 тыс. тонн соевых бобов.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору соевых бобов

1. Амурская область. Произвели 1 160,3 тыс. тонн (27,3% в общем объеме). За год сборы сократились на 15,3% (на 209,4 тыс. тонн).

2. Белгородская область (сборы в 2018 году составили 574,3 тыс. тонн, доля — 13,5%).

3. Курская область (496,3 тыс. тонн, 11,7%).

4. Приморский край (317,4 тыс. тонн, 7,5%).

5. Краснодарский край (302,1 тыс. тонн, 7,1%).

soy 3 26jpg

В ТОП-10 регионов по валовым сборам соевых бобов в 2018 году также вошли Тамбовская область, Воронежская область, Орловская область, Еврейская автономная область, Алтайский край.

Урожайность сои в России в 2018 году

В 2017 году урожайность сои, по данным Росстата, находилась на уровне 16,0 ц/га, что на 6,0% (на 0,9 ц/га) больше, чем в 2017 году. За 5 лет она возросла на 17,6% (на 2,4 ц/га), за 10 лет — на 52,4% (на 5,5 ц/га). По отношению к 2001 году, урожайность выросла на 70,2% (на 6,6 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сои в России.

Среднегодовая урожайность сои в России в 1991-2000 гг. составляла 8,6 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 10,3 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 14,5 ц/га.

Урожайность сои по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
1. Амурская область. Урожайность сои в 2018 году составила 14,1 ц/га.

2. Белгородская область — 24,8 ц/га.

3. Курская область — 22,5 ц/га.

4. Приморский край — 13,9 ц/га.

5. Краснодарский край — 14,7 ц/га.

soy 4 26 

6. Тамбовская область — 16,6 ц/га.

7. Воронежская область — 17,5 ц/га.

8. Орловская область — 17,2 ц/га.

9. Еврейская АО — 11,2 ц/га.

10. Алтайский край — 11,9 ц/га.

Партнерский материал. Инокуляция — залог высокого и качественного урожая сои — Агроинвестор

С 2010 года посевы сои расширились в 2,5 раза, а валовой сбор увеличился в 3,9 раз. Интересна и динамика распространения культуры по стране: 10 лет назад главным производителем соевых бобов был Дальневосточный федеральный округ, а в центральных регионах страны ее выращивание только зарождалось. Сейчас в ЦФО сеют уже 1 млн га, и только за последний год рост площадей превысил 20%.

Стимулирует увеличение производства сои развитие животноводства в стране и мире и растущий спрос на нее как сырье с высоким содержанием белка для выпуска комбикормов. Культура который год подряд является одной из самых рентабельных и генерирует двузначную маржу. Кроме того, соя является хорошим предшественником для выращивания зерновых, и аграрии охотно вводят ее в севооборот. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году урожай сои может увеличиться на 75% до 7,2 млн т. 

Важность технологии

При выращивании сои важными вопросами остаются вопросы качества и урожайности, так как именно от этих показателей зависит какой доход культура принесет производителю. Посевы сои в воронежском подразделении «ЦЧ АПК» (входит в ГК «Продимекс») в 2019 году составили 40 тыс. га, а средняя урожайность — почти 20 ц/га. В отдельных хозяйствах сбор с гектара достигал 27 ц, рассказывает советник генерального директора по производству компании Евгений Костенко. Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай при выращивании сои, нужно выдерживать всю технологию: семена должны обрабатываться и фунгицидным протравителем, и инокулянтом — это однозначно, категоричен он.

В «Черкизово» соей в этом году было занято около 25 тыс. га в шести регионах страны, в которых компания имеет растениеводческие подразделения. Максимальную урожайность агрокультуры холдинг получил в Воронежской области — 27,5 ц/га. Показатель белка в среднем по всем хозяйствам превысил 32%. Максимум по протеину дал сорт «Аляска» — 43%. «Сою мы выращиваем на кормовые цели для контрактов давальческой переработки и собственных комбикормовых предприятий, которые используют ее в качестве сырья для производства шрота, — рассказывает главный агроном «Черкизово» Александр Каширский. — Поэтому качеству данной культуры мы уделяем большое внимание». Для успешного выращивания сои важно соблюдать всю технологию, соглашается он с Костенко. Нельзя выделить какой-либо отдельный прием, важен весь комплекс проводимых мероприятий, при этом каждое решение, каждый элемент этой системы играет ключевую роль.

Один из обязательных агроприемов при возделывании сои — инокуляция семян. В ведущих странах-производителях культуры такую обработку проходят от 75 до 90% семян сои. Инокуляция качественным препаратом полностью обеспечивает культуру азотом без внесения азотных удобрений, что приводит к значительной экономии. При этом урожайность инокулированной сои остается на одном уровне или превосходит (до 3,6 ц/га) систему внесения азотных удобрений.

Инокуляцию семян «ЦЧ АПК» проводит с того момента, когда соя была впервые введена в севооборот на предприятиях Воронежской области в 2007 году. «Время от времени мы пробуем различные инокулянты, выбирая лучшие, но в отдельные годы бывало, что мы отказывались от этого приема вовсе, именно потому, что не могли найти тот продукт, который бы гарантированно давал клубеньки в ранний период развития культуры. Ведь, по нашему мнению, инокуляция считается эффективной, если к моменту образования первого тройчатого листа на корневой системе уже присутствуют различимые клубеньки. Если этого не происходит, то инокуляция неэффективна», — рассказывает Костенко.

Инокуляция — необходимый прием, уверен исполнительный директор «ЭкоНива-Семена» (один из самых крупнейших производителей семян в стране) Владимир Чирков. В Канаде, например, все без исключения сельхозпроизводители инокулируют семена и считают, что это по умолчанию обязательно. Польза данной обработки заключается в том, что она создает микробиологическую среду для развития семян. На семена наносятся штаммы определенного вида азотофиксирующих бактерий, которые являются неотъемлемой частью жизнедеятельности бобовых культур, в особенности сои, поясняет топ-менеджер. Обработка инокулянтом позволяет растению поглощать доступный азот, находящийся в воздухе. «Если эти колонии бактерий (так называемые клубеньки на корнях) сформированы правильно, то мы видим не только здоровое, нормально развивающееся растение, но и, как следствие, рост урожая и качества сои», — говорит Чирков.

Один из эффектов, который можно получить благодаря инокуляции семян сои — повышение показателя по содержанию в растении белка, обращает внимание Костенко. В этом году «ЦЧ АПК» инокулировала не все семена. «На такой большой объем, какой мы засевали, нам просто не хватило техники, — поясняет он. — Но зато это позволило еще раз оценить пользу от данного приема: на инокулированных сортах протеин доходил до 36-38%, а на неинокулированных — не превышал 32%». 

Banner_soya_1300x731.jpg
BASF

ХайКоут®
Супер Соя

Большое значение при проведении инокуляции имеет сам препарат. «Мы работали с некоторыми импортными инокулянтами, но так получалось, что один год был положительный эффект от применения, второй год — нет, это и заставляло нас на какой-то момент уходить от этого приема, — рассказывает Евгений Костенко. — Сейчас мы остановились на препарате ХайКоут Супер Соя, который производит компания BASF. Работаем с ним уже три сезона и результаты всегда получаем высокие, стабильность — это очень важно». Еще один плюс препарата BASF заключается в том, что инокуляцию можно проводить заблаговременно — за месяц и более до посева. При этом сохранность семян остается на высоком уровне, отмечает Костенко.

«Черкизово» инокулирует семена сои с 2018 года. Для обработки компания тоже остановилась на препарате BASF. «В первый раз мы охватили примерно 50% площадей, но результаты работы оказались очень достойными, поэтому в следующем году будем обрабатывать уже 100% семян», — делится Каширский. Один из главных плюсов инокуляции, которую отметил специалист, — рост урожайности: если раньше средний сбор с гектара не превышал 23 ц, то в этом году после обработки препаратом ХайКоут Супер Соя показатель вырос на 3-4 ц. 

«ЭкоНива-Семена» использует инокулянт ХайКоут Супер Соя для собственных нужд, а также рекомендует его своим клиентам. «Проведенные нами опыты показали, что этот препарат один из самых высокоэффективных на рынке России, — утверждает Чирков. — Мы посещали завод BASF, где компания делает свои инокулянты, познакомились со всеми этапами производства, лично убедились в высоком уровне контроля качества продуктов. Кроме того, специалисты BASF контролируют технологию обработки семян, которая происходит на нашем заводе, поэтому мы уверены и в качестве самого препарата, и в качестве его нанесения».

Российское представительство канадского селекционного предприятия Semences Prograin тоже сотрудничает с BASF по семенам сои. «В своей работе мы используем только оригинальные препараты, проводим всевозможные тесты и эксперименты по выращиванию нашей продукции с их помощью, анализируем эти опыты, смотрим, подходят ли они под нашу технологию, и можем ли мы рекомендовать их нашим клиентам, — рассказывает директор российского филиала компании Юлия Терентьева. — Вместе с BASF мы составляем также технологические карты, исследуем полученные результаты при работе с теми или иными препаратами по различным схемам».

Терентьева соглашается с сельхозпроизводителями: если компания хочет получить высокий показатель протеина на сое, то инокуляция должна стать обязательной опцией при выращивании. Некоторые аграрии считают, что для этого достаточно вносить азотные удобрения в почву, но их усвоение агрокультурами при таком способе хуже, чем когда растение усваивает азот через синергию с бактериями, обращает внимание она.

Производство сои в России с каждым годом увеличивается, оттачиваются технологии выращивания, и скоро каждое хозяйство будет использовать все обязательные эффективные приемы агротехнологии, прогнозирует Терентьева. Важно при этом повышать и качество самой инокуляции. Сейчас сельхозпредприятия, проводя обработку семян инокулянтом, зачастую делают это в кустарных условиях. Поэтому, чтобы получить ожидаемый эффект от данного приема, необходимо улучшать сам способ нанесения инокулянта на семена. «Мы уже сейчас продаем наши семена, обработанные по всем правилам, при этом после нанесения препарата они могут храниться до трех месяцев до посева и при этом не терять своих функций», — рассказывает топ-менеджер.

Производство соевых бобов в России в 2016 году — Agrovesti.net

Посевные площади и валовые сборы сои в России имеют тенденцию к росту. В 2016 году достигнут рекордный урожай. По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади сои в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2 184,8 тыс. га. Это на 2,9% или на 61,5 тыс. га больше площади посевов 2015 года. Для сравнения, еще 10 лет назад (в 2006 году) посевные площади сои занимали всего 845,0 тыс. га, 15 лет назад (в 2001 году) — 416,6 тыс. га.

К 31 октября 2016 года соя обмолочена с площади 1 852,1 тыс. га или 84,8% к посевной площади (в 2015 г. — 1 764,2 тыс. га). Произведено 2 892,5 тыс. тонн соевых бобов (в 2015 г. — 2 487,6 тыс. тонн) при урожайности 15,6 ц/га (в 2015 г. — 14,1 ц/га). Прирост производства составил 404,9 тыс. тонн или 16,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 804,5 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 349,6 тыс. тонн.

Производство соевых бобов по регионам

Важно! Данные о производстве соевых бобов по регионам России представлены по состоянию на 31 октября 2016 года.

Ключевой регион-производитель соевых бобов в России по состоянию на 31 октября 2016 года — Амурская область. В этом регионе собрали 864,1 тыс. тонн соевых бобов (29,9% в общем объеме сборов). За год производство сократилось на 5,6% или на 51,3 тыс. тонн.

На втором месте находится Белгородская область (502,7 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах — 17,4%. Рост за год составил 48,3% или 163,8 тыс. тонн.

В Краснодарском крае собрали 323,4 тыс. тонн (11,2% в общих сборах соевых бобов). По отношению к 31 октября 2015 года производство увеличилось на 21,9% или на 58,2 тыс. тонн.

Курская область занимает четвертое место по производству соевых бобов — 273,6 тыс. тонн (9,5% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 56,7% или на 99,0 тыс. тонн.

В Приморском крае по состоянию на 31 октября 2016 года произвели 185,1 тыс. тонн соевых бобов (6,4% в общероссийских сборах). Рост за год составил 19,7% или 30,4 тыс. тонн.

Воронежская область расположилась на шестом месте по производству соевых бобов — 113,0 тыс. тонн (3,9% в общих сборах). По отношению к 31 октября 2015 года сборы выросли на 18,9% или на 18,0 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 98,8 тыс. тонн соевых бобов (3,4% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 28,8% или на 22,1 тыс. тонн.

Доля Липецкой области в общих сборах по состоянию на 31 октября 2016 года находилась на уровне 3,1% (90,9 тыс. тонн). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы выросли на 71,5% или на 37,9 тыс. тонн.

Еврейская автономная область находится на девятом месте с долей в общероссийских сборах в 2,8% (79,6 тыс. тонн). Рост производства за год составил 12,3% или 8,7 тыс. тонн.

Замыкает ТОП-10 регионов по валовым сборам соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года Тамбовская область (78,1 тыс. тонн). Доля в общих сборах сои — 2,7%. За год сборы выросли на 0,8% или на 0,6 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года также вошли:

  • 11. Алтайский край (собрали 47,2 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 1,6%).
  • 12. Самарская область (30,2 тыс. тонн, 1,0%).
  • 13. Пензенская область (27,6 тыс. тонн, 1,0%).
  • 14. Тульская область (26,3 тыс. тонн, 0,9%).
  • 15. Рязанская область (19,9 тыс. тонн, 0,7%).
  • 16. Брянская область (19,2 тыс. тонн, 0,7%).
  • 17. Хабаровский край (18,1 тыс. тонн, 0,6%).
  • 18. Волгоградская область (17,3 тыс. тонн, 0,6%).
  • 19. Саратовская область (14,9 тыс. тонн, 0,5%).
  • 20. Республика Адыгея (13,0 тыс. тонн, 0,4%).

Производство соевых бобов по состоянию на 31 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 49,5 тыс. тонн (1,7% в общем производстве соевых бобов в России).

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *