В ТОП-50 лучших в мире марок оливкового масла больше половины брендов из Испании — Другое
Это одна из причин, почему Испания является одним из лидеров по производству масла сорта virgen extra, кроме того в королевстве располагается 29 охраняемых регионов, занимающихся выпуском этого продукта.
Помимо объемов выпуска оливкого масла Испания по праву владеет первенством по качеству производимой продукции, которую подтверждают всевозможные рейтинги. Так, в авторитетном глобальном списке World’s Best Olive Oil среди 50 первых мест 37 досталось маслам, произведенным в Испании. Почти вся первая десятка полностью принадлежит Пиренейскому королевству.
Первенство в списке получило масло Venta del Barón, производимое в комарке Суббетика (Андалуссия). Производитель MuelOliva придерживается уникальной методики получения этого замечательного продукта, в котором не участвует вода и масло не нагревается, а сохраняет кладезь полезных качеств.
2-е место в рейтинге тоже досталось Испании, а точнее оливковому маслу Parqueoliva Serie Oro (компания Almazaras de la Subbética), которое отличается средним уровнем насыщенности запаха и необычным вкусом.
На третьей строчке обосновалось масло Morellana (производитель Sucesores de Hermanos López S.A.). Каждый год эта марка выпускает 8 000 емкостей с маслом, которое производится посредством холодного отжима с применением оливок пикудо (они произрастают в природном парке Сьеррас-Суббетикас).
На 4-й строке оказалась масло Hojiblanco от Almazaras de la Subbética, отличающееся насыщенным запахом с многообразием оттенков и сладковато-острым вкусом.
Пятое место получило масло Bravoleum Picual от Explotaciones Jame SL. Этот продукт был признан лучшим для использования в чистом виде и при смешении с прочими продуктами, вкус которых масло подчеркивает идеально.
Шестую строчку заняла компания из Италии — Arizona. Agr. Paolo Bonomelli, производитель масла Ca Rainene Trefortот.
7-я и 8-я строчка рейтинга World’s Best Olive Oil снова получили испанские масла Finca la Torre Selección-Hojiblanco (производитель Aceites finca La Torre SLU) и El Empiedro (компания SCA Olivarera La Purísima).
Закрывают первую десятку опять же испанские масла — Oro Bailén Reserva Familiar Picual (компания Galgon 99 SL) и Vieiru Orgánica DOP Gata-Hurdes (производитель Como Almazara Pontis Agropecuaria Carrasco SL).
Источник: Catalunya.ru
Похожие темы:
Испанское оливковое масло. Испания по-русски
Открытое коммерческое предложение о сотрудничестве для российского инвестора от группы испанских производителей оливкового масла высшего качества.
Анализ перспектив и способов продажи испанского оливкового масла в России.
1. Состояние рынка
В Испании оливковое масло является национальным продуктом, развитость инфраструктуры производства сырья обеспечена столетиями аграрной деятельности с участием большей части населения юга страны. Сегодня, на территории Испании есть достаточное количество крупных производителей, из которых можно выделить некоторые хозяйства, способные давать более высокое качество в сравнении с общим уровнем. В год в Испании производится всего около 1,6 миллиона тонн оливкового масла, но в 2013 году количество валового продукта, скорее всего, снизится на 20-30% в связи с чрезвычайно засушливым летом 2012 года. Пока эти данные не подтверждены официально, являясь только прогнозами. В целом, для работы по экспорту оливкового масла из Испании в другие страны мира на сегодняшний день в 2013 году исторически сложился достаточно благоприятный момент. Многие крупные национальные производители масла находятся в положении финансового голода и могут идти на понижение цены продукта при гарантии оплаты товара «живыми» деньгами и регулярном характере поставок закупщику.
2. Продажи за рубеж
Тенденции общих продаж на рынке сельхоз продукции на 2013 год в целом по стране нельзя назвать растущими. На лицо явная стагнация со склонностью к некоторому снижению объемов продаж, как оливкового масла, так и других продуктов питания, производимых в Испании. Так же, здесь важно отметить, что на фоне общего торможения оптовых продаж в Испании(в период с 2008 по 2012 годы), экспорт оливкового масла в Россию увеличился в 12 разза прошедшие 10 лет. Это обеспечивается изначально особо низким уровнем коммерческих связей России и Испании в прошлом, малой известностью национальных испанских продуктов питания в среде россиян. А за прошедшие 10 лет Испанию посетило более 7 миллионов туристов из России, которые не могли не отметить высочайшие по вкусовым качествам испанские продукты, в том числе оливковое масло. Это привело к резкому скачку спроса на данный вид товаров на территории России. Любопытно, что до 80% потенциальных российских покупателей намеренно искали в торговых сетях на исторической родине оливковое масло холодного отжима с более высокой ценой. Можно логически предположить, что любой растущий рынок, прежде не знакомый с испанским оливковым маслом, способен показать внушительные темпы роста на этапе интеграции нового, интересного, полезного продукта в свободные ниши.
3. Гарантия успеха
При работе с оливковым маслом из Испании особое внимание следует уделить так называемому «оздоровительному аспекту» в культуре употребления его в ежедневную пищу. Широкое информационное воздействие по всему миру имеет устоявшийся и подтверждаемый многими врачами и учеными стереотип об омолаживающем и оздоровительном эффекте оливкового масла на здоровье человека. Эти данные необходимо использовать при рекламноймотивации возможных потребителей к потреблению оливкового масла в первую очередь, как эффективную информацию о достоинствах данного продукта и его пользе для здоровья людей. При правильно организованной рекламной компании для успешных продаж оливкового масла из Испании в зарубежных странах, применение реалистичных аргументов, тематических информационных ресурсов (веб-сайтов и печатной иллюстрированной продукции на языке интересуемой страны) будет основополагающим фактором для достижения длительного и стабильного спроса на продукт в среде коренного населения.
4. Качество товара
Для возможной будущей продажи оливкового масла из Испании на территории такого государства как Россия, можно предложить на стартовом этапе следующую схему пропорционального распределения продукции по качеству:
70-75% продаж составит оливковое масло среднего уровня качества, с невысокой кислотностью (до 1,2-1,5%), произведенного быстрым способом («горячим отжимом»), это уровень 2 марок:
- Olive oil (смесь натурального и очищенного масел)
- Olive-pomace oil (очищенное жмыховое масло, иногда с добавкой небольшого количества натурального для аромата)
Данные масла широко применяется в промышленной кулинарии, в пищевой индустрии, в ресторанном бизнесе. Частично может быть реализовано в торговых сетях в таре от 5 до 1 литра, в качестве недорогого и хорошего масла для приготовления пищи в домашних условиях (обычно жарки, фритюра). Стоимость при закупке этого масла в Испании составит от 2,6 до 3,5 евро за литр, в зависимости от вкусовых и ароматических качеств, а так же экономического положения и нужды фирмы производителя. Транспортировка осуществляется в контейнерах емкостью 25 тыс. литров. Последующая расфасовка рекомендована на территории страны торгового распространения.
25-30% продаж составит оливковое масло высокого качества, с особо низкой кислотностью (до 0,2-0,8%) марок:
- Extra-virgin olive oil (производится «холодным» способом на медленном механическом прессе («по старинке»), только из свежего материала высшего качества (деревья старше 150 лет), по-испански «костяной сок первой волны» естественного отделения),
- Virgin olive oil (производится как и предыдущее, но с более глубоким, агрессивным отжимом сырья)
- Pure olive oil (производится из смеси натурального и очищенного масла).
Данные масла применяются в большинстве случаев непосредственно в пищу частными покупателями среднего и высокого уровня обеспеченности, ресторанами и кафе средней и высокой ценовой категории в виде самостоятельной яркой вкусовой добавки к общему меню
Масло этого качества может быть реализовано через торговые сети, через систему индивидуальных дистрибуторов, через интернет продажи. Рекомендовано к продвижению в торговле в емкостях от 0,3 до 1 литра. Стоимость при закупке в Испании составит от 4,5 до 7 евро за 1 литр. Закупаться может в различной таре, от 1 тонны до 1 литра уже в стеклянной бутылке. Возможно изготовление русскоязычной этикетки на этапе расфасовки в Испании.
Продажная розничная стоимость этих масел в России может достигать 15-22 евро за литр. Ценник на новое качественное испанское масло сформируется, в большей степени, по результатам инвестиций в имидж продукта на первом этапе его позиционирования для конечного потребителя на российском рынке, а так же индивидуальности и характера рекламной компании с узкой ориентацией на типы социальных групп. На сегодня присутствуют все предпосылки для успешных продаж испанского оливкового масла в России. Есть все основания объективно предполагать положительный отклик у российской аудитории любителей «полезных для здоровья» продуктов на появление на рынке в России большого спектра новых предложений по элитному оливковому маслу из Испании. При условииактивной работы по интеграции новых марок испанского оливкового масла в региональные российские сети популярных ресторанов и кафе можно смело заявлять о перспективе особобыстрого выхода на стабильное потребление продукта через торговые сети страны.
5. Имидж и брэндинг
У этого варианта в продажах есть свои неоспоримые преимущества. При позиционировании на рынке у всех продуктов «испанской» гаммы будет единая этикетка, разработанная в стиле и на языке понятном покупателю той страны, где планируется осуществлять продажи. С помощью вторичных различительных признаков можно дифференцировать всю линейку продукции по ментально понятному коренному населению признаку, с возможной вторичной покупательской мотивацией (тематические сорта, привязка к временам года, праздникам, социальным группам и т.д.).С точки зрения унификации различных типов оливкового масла из Испании и упрощения его восприятия в глазах у потенциальных российских покупателей есть возможность создания своей собственной Новой Марки. То есть, можно одновременно работать с несколькими испанскими производителями оливкового масла, готовыми к поставкам своей продукции, как «белой марки», а продавать ее на территории России под вновь созданным Национальным Брендом. То есть оливковое масло может быть визуально оформлено (этикетки, рекламная продукция) на территории третьей страны в продаже, как новая (собственная) торговая марка.
6. Примечание
Оливковое масло и его цена в данном документе рассматривается в литрах, в связи с тем, что его масса может существенно изменяться от температуры хранения. Обычно 1 литр оливкового масла равен 0,915 килограмма при температуре в + 15 градусов С. При достижении маслом температуры + 30 градусов С, его масса уменьшается до 0,90 кг.
Александр Чуфаровский
Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)Оливки в Испании – экспресс-гид, посвященный оливковому маслу в стране
В Испании производят 45% всего оливкового масла в мире, а сами испанцы ежегодно употребляют около 12 килограммов этого продукта на человека.
«Жидкое золото» – главный гастрономический сувенир, который туристы привозят из страны. А о том, как выбрать лучшее оливковое масло в Испании и какие местные марки считаются лучшими, вы узнаете из этого обзора.
Особенности производства
Испанские марки оливкового масла не без основания считаются эталонными. Местные производители тщательно следят за качеством технологического процесса, начиная от этапа сбора плодов и заканчивая дизайном упаковки. Самые лучшие сорта масла предназначаются для внутреннего рынка и экспорта в соседние страны Европы.
В Испании культивируют оливки свыше 260 сортов, но для масличной индустрии пригодными считаются лишь 24. Самые популярные из них – охибланка, арбекина, бланкета и корникабра. Всего же на территории этого сравнительно небольшого европейского государства произрастает четвертая часть всех оливковых плантаций в мире.
Период, когда собирают оливки в Испании, приходится на сентябрь-декабрь. Поспевшие плоды снимают при помощи специальных палок и даже машин. С невысоких деревьев оливки собирают по старинке, вручную, – и из такой трудоемкой работы в Испании делают настоящий праздник.
В это время спросом пользуются специальные экскурсионные программы, которые позволяют побывать на оливковых плантациях, своими глазами увидеть, как в Испании собирают плоды, принять участие в мастер-классах и дегустациях и научиться выбирать хорошее оливковое масло. Первый подобный маршрут под названием «Дни масла» (Jornadas Oleícolas) появился в 2012 году в регионе Риоха-Алавеса.
Ежегодно с 9 по 11 ноября в городе Баэна в Испании проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite). Он проводится с особым размахом: конкурсами, танцами, дегустациями, мастер-классами – и является крупнейшим подобным фестивалем в Европе.Секрет вкусного испанского масла заключается в том, чтобы максимально сократить время между моментом сбора и началом отжима. В идеале этот период не должен превышать 6 часов. Поэтому собранные оливки сразу отвозят на фабрики, где очищают от листьев и веток, моют, взвешивают, проводят необходимые лабораторные измерения качества и затем отправляют на «холодный отжим».
Согласно технологии, плоды нагревают до температуры не выше +27 градусов, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Масло, изготовленное подобным способом, имеет маркировку Extra Virgin и считается лучшим.
Производители и стоимость
Поставляя на рынок оливковое масло из Испании, производители неизменно конкурируют между собой. Результатом такого здорового соперничества стало формирование целого сообщества лидирующих компаний, продукция которых отмечена престижными мировыми и европейскими наградами за вкус и качество.
Очень популярным маслом, отличающимся отменными характеристиками и обширной линейкой вкусов, является оливковое масло марки BORGES EXTRA VIRGIN, производимое методом холодного мягкого отжима. Стоит оно в магазинах и на рынках Испании от 5 до 10 € за литровую бутылку.
Марка Knolive Oils SL – первоклассное масло из Андалусии, признанное лучшим в сезон 2017-2018 по результатам совокупной оценки 7 престижных европейских конкурсов. Пол-литровая фирменная бутылка такого премиум-масла стоит не меньше 20 €.
Еще одно оливковое масло из Испании, какое лучше всего купить для себя и в качестве сувенира, – Almazaras de la Subbetica SL. Оно выгодно отличается от других марок средней степенью интенсивности аромата, а также присутствием во вкусовой палитре фруктовых и миндальных нот. В 2018 году в Испании оно было признано лучшим в категории Best Extra Virgin Olive Oil.
Литр масла из оливок марки Coosur в супермаркетах Испании стоит около 6 € за литр, а знаменитый Venta del barón можно купить за 10-12 € (500 мл).
Другие известные национальные марки оливкового масла: Oro Bailén, Mueloliva Picuda, La Laguna Selecta, Dauro, Oleoestepa Estepa Virgen, Abbae de Queiles, Melgarejo.
Вопрос о том, сколько стоит оливковое масло в Испании, волнует многих туристов, ведь это один из важнейших гастрономических презентов. Разброс цен составляет от 4 до 30 € за пол-литровую стеклянную или жестяную бутылку. Продукт, разлитый в пластиковую емкость, стоит на 10-20% дешевле.Где в Испании купить оливковое масло
Выгоднее всего покупать «жидкое золото» в крупных городских супермаркетах. Немного дороже за него просят в небольших продуктовых лавках и магазинах, расположенных в туристических регионах Испании.
Лучшее соотношение цены и качества можно обнаружить непосредственно на оливковых фабриках и эко-фермах, многие из которых организуют для путешественников экскурсии и дегустации. В выставочных залах таких хозяйств можно купить понравившиеся продукты, получив при этом скидку.
Тем, кто всерьез задумался, какое оливковое масло купить в Испании, путеводители советуют отправиться в Olive Oil Tour из Гранады. В зависимости от продолжительности он стоит 38 € (3 часа) или 58 € (6 часов). В рамках подобного дегустационного тура удастся попробовать свыше трех десятков сортов оливкового масла и купить тот, что понравился больше всего. Цена за бутылку начинается от 10 €.
Еще один способ найти хорошее оливковое масло – заглянуть на местные рынки. Например, в Барселоне стоит отправиться на рынок La Boqueria, находящийся неподалеку от метро Liceu. Большой выбор и разумные цены (от 5 € за 0,5 л) предлагают также San Antonio Farmers Market и Mercat Santa Caterina.
Впрочем, если времени в Испании у вас не так много, то лучшие марки оливкового масла можно купить и в сетевых супермаркетах: Mercadona, Lidl, Dia, SuperCor, Aldi, Eroski. Выбор в них, конечно, будет не так велик, как на рынках или в специализированных магазинах, но и цена не «укусит». Стоимость масла из оливок стартует от 4-5 €.
Не пропустите:
25.09.2019
Больше по теме
ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА ИСПАНИИ
с 10:00-20:00 +7(495)652-89-55 [email protected]
+7(985)939-01-68 +7(985)749-62-21
«Жидкое Средиземноморское Золото», источник красоты, молодости
и долголетия — все это об оливковом масле.
Более 500 наименований Доставка по всей России 100% гарантия качества
Оливковое масло (продолжение) — МАРБЕЛЬЯ-СОЛНЕЧНЫЕ БУДНИ — LiveJournal
Previous Entry | Next Entry
Убеждена, что, придя в супермаркет, вы в задумчивости останавливались перед полкой с оливковым маслом и в недоумении начинали разглядывать многочисленные бутылки, пытаясь понять, какое из них лучше? Система наименований оливкового масла достаточно запутана и поэтому оставляет большое раздолье для нечестных производителей, желающих выдать дешевый побочный продукт за шедевр гастрономии. Между прочим, оборот поддельного оливкового масла серьезно превышает оборот от продажи наркотиков, при этом риск быть пойманным за руку с поддельным оливковым маслом минимален, в начале 90-х, например, из Турции танкерами ввозилось в Европу подкрашенное соевое масло, которое на таможне вдруг превращалось в оливковое масло высшего качества.
Итак, о классификации. Она достаточно жестко регулируется законодательством Евросоюза. Этим самым законодательством оливковое масло принципиально разбивается на несколько категорий – высшее качество – масла категории Virgin Extra. При производстве таких масел важно, чтобы все работы по переработке оливок в масло проводились исключительно механическим путем и физическим воздействием, без использования химических веществ. Такое масло не может смешиваться с маслами других типов, но при этом может получаться смешением масел Extra Virgen из разных сортов оливок. Это масло, которое отвечает строгим показателям качества, как по химическому составу, так и по вкусовым и ароматическим характеристикам и получается исключительно путем холодного отжима. Если масло хотя бы в какой-то небольшой части не удовлетворяет стандартам высшего качества, то его чаще всего перегоняют в рафинированное масло, в котором уничтожаются все ароматы и вкус, но при этом остается консистенция. Смешение рафинированного масла и масла Extra Virgen приводит к появлению еще одного вида масла под названием Olive Oil. В этом масле где-то 5-10% масла высшего качества и оно имеет его вкус и аромат, хотя, естественно, не такой выраженный. Такое масло идеально для жарки и вообще отлично переносит высокие температуры. Последний вид масла – так называемое Pomace – масло, извлекаемое из совсем уж остатков твердых частей оливок химическим и физическим воздействием, это самый низший по качеству тип масла, часто используемый в индустриальных целях. Тем не менее, пользуясь незнанием деталей классификации, в наших супермаркетах такое масло часто стоит рядом с маслом Extra Virgen и имеет все шансы быть купленным.
Производители оливкового масла Италии и Испании обсудили вопросы отрасли
Эксперты и производители оливкового масла Италии и Испании собрались на встречи в городах Севилья и Рим, чтобы изучить трудности и перспективы быстро меняющегося мирового рынка.
Декабрь 2017 года ознаменовался для испанского и итальянского сектора оливкового масла важными дуэльными встречами. Прежде всего, специалисты и производители оливкового масла в Севилье сделали вывод, что местные масличные рощи процветают. Однако это не повод расслабляться и почивать на лаврах.
Эксперты и производители оливкового масла Италии обсуждают важные вопросы отрасли
Эксперты оценили качество оливкового масла, инновационность производства, экологически чистые программы и конкурентоспособность региона. Тем не менее, они также предупредили о растущей конкуренции на рынке экспорта. А также призвали производителей проявлять инициативу, борясь со смертоносной бактерией Xylella fastidiosa.
Тем временем, члены Итальянской ассоциации индустрии оливкового масла (Italian Association of the Olive Oil Industry, Assitol) обсудили необходимость повышения активности промышленности оливкового масла страны. Коллеги обеспокоены упадническими тенденциями сектора. Внутреннее потребление «зелёного золота» снижается, производство сокращается, а конкуренция со стороны многих стран усиливается.
Президент Assitol Анджело Кремонини (Angelo Cremonini) сказал, что в целом качество продукции остаётся несравненно высоким. И тем не менее историческая сторона культуры оливкового масла нации ослабевает. Это, в частности, отчётливо видно по затянувшемуся кризису потребления. По словам Кремонини, «зелёное золото», с одной стороны — по-настоящему мировой продукт. Но оно превращается в глазах потребителей в нечто банальное. Эксперт сетует, что люди рассматривают этот уникальный продукт как обычную приправу к блюдам.
Как преодолеть неверные представления о высококачественном оливковом масле
Похожие мысли высказывались на встрече в Испании. К примеру, Альваро Олавариа (Álvaro Olavarría), управляющий директор «Олеоэстепа» — кооператива производителей оливкового масла Extra Virgin — отметил, что местное оливковое масло для потребителей становится чем-то обыденным. А это существенно влияет на то, насколько активно покупатели используют его в домашних условиях.
Эдуардо Мартин (Eduardo Martín), генеральный секретарь Севильской сельскохозяйственной ассоциации молодых фермеров (Seville Agricultural Association of Young Farmers, ASAJA), видит решение этой трудности в улучшении маркетинга. Например, в проведении успешных рекламных кампаний, подчёркивающих полезные свойства оливкового масла для организма человека.
Пабло Лериа (Pablo Lería), руководитель отдела продовольствия «Экстенда», агентства по содействию торговле в Андалузии, отметил, что, несмотря на снижение потребления, общее качество испанского оливкового масла Extra Virgin как никогда высокое. «Оливковое масло Extra Virgin составляет большую часть экспорта страны»,— сказал он.— «Семь из десяти лучших оливковых масел первого холодного отжима в мире производятся в Испании».
Отметим, что в 2017 году испанские производители оливкового масла получили 109 наград на NYIOOC. Это всемирно известный международный конкурс оливкового масла, проходящий в Нью-Йорке.
Решение трудностей падения экспорта
Однако Лерия не скрывал своей обеспокоенности заметным сокращением экспорта продукта в Италию. 40% экспорта «зелёного золота», отмеченные 10 лет назад, снизились до 30%.
Итальянские специалисты также затронули вопрос экспорта. Традиционные производители оливкового масла Италии насторожились, когда на международном рынке объявились новые энергичные игроки в лице Турции, Марокко, Аргентины, Туниса и других стран. Анджело Кремонини даже рассматривает их как угрозу традиционным торговым отношениям.
Однако, несмотря на резкие предупреждения, президент сказал, что Италия по-прежнему занимает на рынке отличную позицию благодаря качеству продукции. Он настоятельно рекомендовал изготовителям не расслабляться, а продолжать держать и даже повышать планку.
Согласно данным Assitol, в 2017 году индустрия оливкового масла страны составила 3 млрд долларов. Её масла имеют самые высокие сертификаты IGP и DOP в Европе. Это показатели качества, которые присуждает Европейский Союз (ЕС). Они гарантируют, что оливковое масло было сделано точно там, где и как указано на этикетке. Кроме того, в 2017 году производители оливкового масла Италии завоевали много наград. Гораздо больше, чем другие участники NYIOOC.
Продвижение новых брендов и факторы развития отрасли оливкового масла
Дэйвид Граниери (David Granieri), президент межпрофессиональной организации по вопросам итальянского оливкового масла отметил, что «новые» производители оливкового масла прибегают к агрессивному коммерческому поведению, торговым ограничениям и поддельным новостям. Всё это — не самые законные способы заявить о себе и продвинуть бренд. Торговый представитель Европейской комиссии, однако, возразила. Она сказала, что не знает о каких-либо незаконных торговых практиках, касающихся оливкового масла в ЕС.
Осведомлённость потребителей, адекватные структуры развивающегося сектора оливкового масла и корректные законодательные установки, позволяющие сектору двигаться вперёд — важные, по мнению Граниери, факторы успеха отрасли.
Выступая перед испанскими коллегами, Эдуардо Мартин, генсек ASAJA, призвал ЕС и все страны-производители оливкового масла работать сообща, соблюдая правила Международного совета. Это поспособствует лучшему, выгодному для всех сотрудничеству, и позитивной атмосфере.
Испания — столица оливкового масла
Испания – столица оливкового масла
Испания знаменита не только корридой, хамоном, фламенко и морепродуктами, но и высококачественным оливковым маслом. Под жарким средиземноморским солнцем здесь растут миллионы оливковых деревьев, каждую осень приносящие щедрый урожай, который превращается в «жидкое золото» — так оливковое масло называл Гомер. Производимого в Испании оливкового масла хватает не только, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности, но и для широкого экспорта в самые удаленные уголки земного шара.
Делимся интересными фактами о культуре производства оливкового масла в Испании.
Испания — мировой лидер по производству оливкового масла
Оливковое масло отличается изумительным вкусом, превосходным ароматом и богатым составом. Его получают из оливок, которые собирают с оливковых деревьев. Они растут в разных регионах земного шара. Даже в южной части России можно встретить декоративные оливковые деревья. Однако ключевым регионом по-прежнему остается Средиземноморье, а в частности Испания, которая является абсолютным лидером по производству и экспорту «жидкого золота». Для этого в стране выращивают порядка 300 миллионов оливковых деревьев.В Испании производится более 60% оливкового масла в мире. Оливковое масло разных видов, произведенное в этой солнечной и теплой стране, потребляют в более чем 100 странах на 5-ти континентах.
Испанское оливковое масло уникально
Не секрет, что вкус оливкового масла отличается в зависимости от сорта оливок, из которых оно было произведено, а также степени их созревания, погодных условий, состояния и типа почвы и многих других факторов.В Испании оливковое масло изготавливают из большого количества разных сортов оливок, которые отличаются ярко выраженным индивидуальным обликом. Их насчитывается более 260 видов, и некоторые из них растут только в Испании. Оливки выращивают в регионах с разным микроклиматом и на разнообразных, богатых почвах. В результате покупатель испытывает целую гамму гастрономических чувств и сталкивается со спектром ароматов, вкусов и оттенков оливкового масла. В Испании можно встретить оливковое масло как с мягким и сладким вкусом, так и с очень насыщенным, даже терпким вкусом с ярко выраженной горчинкой.
В арсенале испанцев также присутствует множество способов изготовления оливкового масла, что позволяет стране производить оливковое масло, с особым вкусом и ароматом. Так, чаще всего испанцы по аналогии с производством лучших вин смешивают (купажируют) несколько видов оливкового масла из разных сортов оливок, чтобы получить идеально сбалансированный вкус и аромат.
В каких регионах Испании изготавливают оливковое масло
Ведущий регион-производитель оливкового масла не только в Испании, но и во всем мире — это Андалусия. На этот регион приходится от 75 до 80% всего производимого в стране оливкового масла.Производство оливкового масла также развито в Кастилии Ла-Манча, Эстремадуре и Каталонии.
Оливковое масло из Испании особенно полезно
Оливковое масло улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье разных систем человеческого организма. Все дело в его богатом составе: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины А, Е, D и К. Регулярное употребление оливкового масла снижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития заболеваний сердца и сосудов, и даже помогает предотвратить некоторые виды рака.Испанское оливковое масло отличается рядом дополнительных ценных качеств и идеально подходит для здорового питания. На его состав благоприятно влияет совокупность факторов: особенности климата, почв и технологий, используемых при производстве масла. В испанском оливковом масле содержится рекордное количество олеиновой кислоты (75-80%) и полифенолов. Это положительно влияет не только на здоровье человека, но и на стабильность масла. Эти вещества создают естественную защиту, которая препятствует появлению прогорклости у масла.
Если Вы видите на прилавках оливковое масло из Испании, покупайте именно его. В этой стране культура выращивания оливковых деревьев и производства оливкового масла существует с давних времен. Испанцы требовательны и производят масло в соответствии с жесткими стандартами. Покупая испанское оливковое масло, вы можете быть уверены, что выбираете для себя и близких качественный и полезный продукт!
Вам также будет интересно узнать:
Поделитесь статьей с друзьями
Вверх Ко всем статьям