Прачечная на предприятии: Прачечная для спецодежды. Особенности организации производства. – Прачечная на предприятии

Содержание

Прачечная для спецодежды. Особенности организации производства.

Прачечная для спецодежды. Особенности организации производства.

Статья, в которой рассмотрены особенности специализированных прачечных и спецхимчисток, работающих со спецодеждой. Двух одинаковых прачечных не бывает, а спецпрачечных — подавно. Каждое специализированное предприятие уникально и имеет свои собственные особенности

Что такое прачечная для спецодежды?

Прачечная для спецодежды — специализированная прачечная, в которой обрабатывается спецодежда. Такие прачечные работают с производственными предприятиями и поддерживают в чистоте спецодежду рабочих, занятых на производстве.

В ряде случаев стирка спецодежды осуществляется непосредственно на предприятиях. Я родился и вырос в городе, которые сейчас называют «моногород». Вся жизнь строилась вокруг химического комбината. Я точно знаю, что в Советском Союзе на химкомбинате была собственная прачечная, которая стирала спецодежду, рабочие куркти, портянки, средства защиты и утепленную спецодежду.

Профессиональная деятельность свела меня с руководителями и владельцами нескольких прачечных, занимающихся стиркой спецодежды.

Какие бывают прачечные для спецодежды?

Прачечные для спецодежды разделяются на коммерческие и собственные прачечные.

Коммерческая прачечная для спецодежды

Коммерческая прачечная для спецодежды специализируется на стирке спецодежды для нескольких предприятий. Стирка спецодежды осуществляется в соответствие с требованиями к стирке и техническим заданием от владельца спецодежды.

Один из наших клиентов — завод по сборке автобусов. Рабочие, укладывающие провода, сталкиваются с тем, что на спецодежде остаются следы специальных компонентов, которыми обрабатывают кабельные жгуты, чтобы их не погрызли крысы. Для этого нам пришлось добавить в процесс стирки обработку одежды пропиткой, которая бы предотвращала попадание на кожу этих компонентов.

Коммерческие прачечные для спецодежды обладают необходимым оборудованием для обработки поступающей спецодежды.

Специализация требует наличия обезжиривающих машин химчистки, устраняющих масляные и нефтяные загрязнения, стиральных и сушильных машин, отделочного оборудования. Когда в обработку поступает различная спецодежда, нужно уметь выбрать правильную технологию.

У нас по договору была стирка и химчистка ватных курток. Фуфайки, говоря простым языком. Когда мы только взяли контракт, было впечатление, что мы вот-вот озолотимся. Оказалось, что высушить ватную фуфайку в машине химчистке можно где-то за 4 часа. То есть мы столкнулись с тем, что в смену мы могли почистить не больше 2 загрузок. Получалось, что химчистка фуфаек была нежизнеспособной идеей с самого начала. Пришлось срочно думать о том, как заменить химчистку на стирку, или ватные куртки на куртки с другим наполнителем. Год ушел на то, чтобы заменить спецодежду на более современные модели с качественным утеплителем и тканями.

Современная спецодежда требовательна к обработке и для некоторых видов спецодежды не подойдут обычная стирка или химчистка.

Собственная прачечная для спецодежды

Некоторые предприятия предпочитают открывать собственные прачечные для спецодежды. Это связано с требованиями к спецодежде, сроками обработки спецодежды, наличием предприятий, способных обеспечить качественную стирку и обработку спецодежды.

Крупная мясоперерабатывающая компания имеет в своей структуре 2 прачечные, оснащенные несколькими стиральными машинами загрузкой 40 кг, сушильными машинами по 60 кг, карусельными прессами. Основной объем спецодежды стирается в стиральных машинах и сушиться в сушильных машинах. Для некоторых видов спецодежды применяется глажение на карусельных прессах.

Прачечная открыта на производстве по причине отсутствия в регионе предприятия, способного обеспечить чистой спецодеждой 1500 сотрудников предприятия. Также, можно представить, какое количество спецодежды требовалось бы закупить, если бы предприятие работало со сторонней прачечной. 1 комплект на рабочем, 1 грязный ждет отправки, 1 в прачечной, 1 на складе. А еще нужен резерв на случай непредвиденных ситуаций. Итого, 5 комплектов спецодежды: нательное белье, кальсоны, майка с длинным рукавом, флисовая куртка, жилет, полукомбинезон, куртка рабочая, санитарная одежды. Дорогое удовольствие.

Цех химчистки спецодежды на АвтоВАЗе. Какая химчистка с состоянии обработать такое количество спецодежды с масляными загрязнениями?

Поэтому, когда предприятие четко знает, какая спецодежда будет использоваться и в каком количестве, целесообразно оснащать собственные цеха по обработке спецодежды.

Что нужно, чтобы стирать спецодежду на предприятии?

Для того, чтобы стирать спецодежду, не привлекая сторонние организации, потребуется открытие собственного цеха стирки и обработки.

Для этого нужно найти помещение, которое будет использоваться для нужд прачечной. Площадь помещения выбирается в зависимости от количества спецодежды и организации выдачи и приёма спецодежды.

Помещение для обработки спецодежды должно иметь следующие зоны:
1. Помещение приема спецодежды. Здесь изделия сортируются и комплектуются партии и загрузки.
2. Производственное помещение. Помещение, где работают стиральные и сушильные машины, влажно-тепловое оборудование. Для химчистки нужно выделить отдельное помещение.
3. Помещение для ремонта спецодежды. Для ремонта спецодежды нужна швейная машина, оверлок, устройство для установки застежек.
4. Помещение для хранения чистой спецодежды. Здесь хранится чистая спецодежда, готовая к выдаче и перемещению на склад или в раздевалки.

Для стирки спецодежды необходимо предусмотреть изменения в штатном расписании. Для работы потребуются аппаратчицы и гладильщицы, а также руководитель прачечной для учета и контроля моющих средств, организации производства прачечной.

Чтобы стирать спецодежду на предприятии нужно открыть на предприятии спецпрачечную и работать.

Хотите открыть прачечную для спецодежды?

Оптимизация, аутсорсинг, административные ресурсы — основные компоненты для того, чтобы в голову пришла мысль про открытие предприятия по обработке спецодежды.

Александр, добрый день!

Меня заинтересовала бизнес-идея по открытию прачечной. Но в этой сфере я новичок. Хочу специализироваться на стирке спецодежды.
Сейчас возник ряд таких вопросов: Есть ли какие-то нюансы при выборе типа стиральной машины? Каков перечень необходимого оборудования с возможностью дальнейшего увеличения производительности, какие могут быть примерные минимальные затраты для запуска? Также интересны технические требования к помещению.

Понимаю, что все индивидуально, но надеюсь на какие-то подсказки с Вашей стороны =)

Такой запрос пришел в адрес блога «Прищепка» и я решил в одной публикации дать ответы на большинство вопросов, связанных с открытием предприятия, специализирующегося на стирке спецодежды.

Определитесь с типом спецодежды

Чтобы понять, каким будет ваше предприятие, надо понимать, какую спецодежду вы будете обрабатывать.

На Северах работают специализированные химчистки, работающие с мазутной и нефтяной спецодеждой. Для чистки такой спецодежды используются машины химчистки на перхлорэтилене. При этом машины должны быть особенными — не нужны экологические и обесцвечивающие фильтры, системы охлаждения растворителя, угольные адсорберы и встроенные системы удаления шлама. Машина химчистки для мазутной спецодежды покупается в самой простой комплектации. Очень любят для чистки спецодежды брать бывшие в эксплуатации машины химчистки.

Если планируется обработка спецодежды средней степени загрязнения — автомастерские, сборочные линии автомобилей и т.п. — можно спокойно смотреть на стирку спецодежды. Нынешние моющие препараты отлично справляются с загрязнениями, образующимися в процессе машиностроения. Масло, грязь и им подобные загрязнения отлично отстирываются — важно только выбрать технологию стирки.

В Европе распространены химчистки спецодежды, обрабатывающие автосборочные заводы. На фотографии замшевые перчатки рабочих автозавода. Обычно такие перчатки чистят в машинах химчистки типа Boewe Induline, обрабатывающих за раз до 70 кг перчаток.

В случае с этими перчатками рабочие жаловались на то, что после чистки перчатки становились дубовыми и ограничивали подвижность рук во время работы. Как вы думаете, какое было решение?

Для чистки замшевых перчаток стали использовать растворитель HiGlo. Перчатки после чистки в растворителе HiGlo стали мягкими и не сковывали движения рук. Растворитель HiGlo очень хорошо показал себя в работе со спецодеждой. Уже сейчас в России работают несколько химчисток, использующих HiGlo для чистки спецодежды.

Ознакомьтесь с требованиями к обработке спецодежды

Узнайте у заказчика, какие требования предъявляются к обработке спецодежды. Это относится к финишной обработке. Некоторой спецодежде нужно глажение на гладильных прессах, чтобы произвести дезинфекцию температурой.

Каким-то предприятиям достаточно постирать, высушить и сложить спецодежду. В зависимости от состава изделий, для придания товарного вида может потребоваться туннельный финишер.

Такой финишер обеспечивает производительность около от 200 изделий в час. Некоторые финишеры делают до 700 изделий в час. В качестве опций предлагаются системы автоматического складывания и штабелирования изделий, поиска пятен и автоматической сортировки изделий.

В России пока нет ни одного туннельного финишера — нет таких прачечных, которым было бы актуально обрабатывать такое количество фасонных изделий.

Это два самых главных и основных требования, которые нужно изучить перед тем как открыть прачечную спецодежды.

Какие требования предъявляются к помещению прачечной для спецодежды?

Особых требований к помещению нет. Это обычная прачечная, по сути. Самое главное, что нужно понимать, организуя спецпрачечную или спецхимчистку — специфика изделий. Сотрудники прачечной будут бок о бок находиться с одеждой, в которой работали на химическом предприятии. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому нужно грамотно спланировать хранение и внутрицеховую логистику поступающего ассортимента.

Не лишними будут мероприятия по дезактивации изделий. Для этого можно предусмотреть дезактивационную камеру, в которой будут нейтрализоваться вредные вещества и компоненты. Нейтрализацию можно делать с помощью озона, например. Озонатор НебО3 подойдёт для этой цели как-никогда лучше.

Какое оборудование нужно для обработки спецодежды?

Чтобы спецхимчистка или спецпрачечная работала гибко и качественно я бы посоветовал следующий набор оборудования.

1. Машина химчистки 18-25 кг

2. Стиральная машина 18 кг с платой под дозаторы и микропроцессорным управлением

3. Стиральная машина 30 кг с платой под дозаторы и микропроцессорным управлением

4. Сушильная машина 25 кг с реверсом и датчиком остаточной влажности

5. Сушильная машина 40 кг с реверсом и датчиком остаточной влажности

6. Пресс гладильный карусельный

7. Стол гладильный с утюгом, вакуумом и поддувом.

8. Кабину для предварительной зачистки

9. Нейтральное и вспомогательное оборудование: тележки, столы нейтральные, стеллажи, передвижные сетчатые стелажи.

10. Оборудование для долговременной маркировки спецодежды

11. Швейная машина, оверлок, устройство для установки кнопок и люверсов.

На первых порах можно обойтись бывшим в эксплуатации оборудованием. Главное, чтобы оно было исправным, понятным в обслуживании и ремонте. И чтобы не искать по полгода на него запчасти.

Публикация по обработке спецодежды будет дополняться по мере поступления вопросов от коллег. Свои вопросы по спецпрачечным и спецхимчисткам оставляйте в форме ниже.

Ближайшие темы в этой записи:

Технология обработки спецодежды

Идентификация спецодежды

Ремонт спецодежды в прачечной

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Прачечная на предприятии

Действующие с 6 октября 2009 года Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, обязывают работодателей самостоятельно (за счет своих средств) организовать качественный уход за спецодеждой. Под уходом подразумевается стирка, химчистка, дезинфекция, сушка и прочее.

Межотраслевые правила касаются всех предприятий, которые используют спецодежду. Также правила гласят: если работодатель не имеет технической возможности для ухода за спецодеждой на предприятии, он должен привлечь для этого коммерческую химчистку-прачечную. Но, несмотря на наличие возможности передачи стирки и химчистки сторонней организации, предприятию выгоднее организовать собственную прачечную. Кроме того, это конечно экономически выгодно предприятию. Себестоимость собственной стирки будет ниже, чем стирка белья в коммерческой прачечной.

Вы когда-нибудь задумывались, из чего складывается цена стирки 1 кг белья в коммерческой прачечной? В цену закладываются: расходы на горячую и холодную воду, электричество, моющие средства, затраты на транспортировку, зарплату персонала, амортизационные расходы и аренду помещения. Затраты снизятся также благодаря сокращению периода оборачиваемости белья. Работодателю не придется закупать дополнительные комплекты спецодежды для замены той, которая находится в стирке. И наконец, это экономия на транспортировке белья.

Немаловажным является качество стирки. Собственная прачечная на предприятии позволит полностью контролировать процесс, сократить процент брака, соблюдать самые строгие санитарно-гигиенические нормы, и самостоятельно выбирать режим и интенсивность стирки с учетом специфики ткани и вида загрязнений.

Предлагаем рассмотреть организацию собственной прачечной на предприятии

3D модель расстановки оборудования расположенная ниже, показывает оптимальное расположение зон (цехов) прачечной. Предлагаем вам ознакомиться с 3D моделью расстановки прачечного оборудования и планировочным решением для промышленного предприятия.

Проект прачечной производительностью 97 кг/ч прямого белья, S=190м²

Поз. Наименование Кол-во
1 Стиральная машина Girbau HS-6040
1
2 Стиральная машина Girbau HS-6023
1
3 Стиральная машина Girbau HS-6017
2
4 Сушильная машина Girbau STI-34
1
5 Сушильная машина Girbau STI-23
1
6 Сушильная машина Girbau STI-14
1
7 Пресс гладильный KP-516
3
8 Cmoл 1500×600 нерж. сталь
4
9 Стеллаж 1200x500xI700 (4 полки)
11
10 Тележка для мокрого белья TП-25
5
11 Тележка для сухого белья TП-25C
3
    Ориентировочная стоимость комплекта:
  • 120 000 евро.

Мы выделили несколько основных зон прачечной на предприятии: стирально-сушильную и гладильную зоны, места сортировки грязного и хранения чистого белья, а также склад моющих средств и уборочного инвентаря.

Планировка является оптимальной с соблюдением всех санитарных норм. Но, каждый случай индивидуален, поэтому при планировке специалисты нашей компании будут отталкиваться от особенностей вашего помещения.

В экспликации вы можете увидеть комплект оборудования, включающий стиральные и сушильные машины GIRBAU, гладильный пресс ASTRA и вспомогательное оборудование. Отметим, что выбор оборудования напрямую зависит от объемов стирки (в нашем случае спецодежды).

Для реализации прачечной на вашем предприятии специалисты компании «Авангард» с легкостью подберут для вас оптимальный комплект прачечного оборудования и осуществят проектирование цеха прачечной.

САНПИН 2.1.2.2646-10 Требования к устройству, оборудованию, и режиму работы прачечных | Статьи о прачечном оборудовании

 

Нормативные документы по работе прачечных и химчисток.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ

Содержание: требования к помещению, сотрудникам, гигиене, вентиляции и т.п.

 

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г. N 17834

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. N 65

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.2.2646-10

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

Приложение

 

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 10.06.2010 N 65

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ

РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.2.2646-10

 

I. Область применения и общие положения

 

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.

1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

 

II. Гигиенические требования к устройству прачечной

 

2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.

2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.

2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.

2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:

— помещения для посетителей;

— санитарно-бытовые помещения;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

— технические помещения.

2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:

— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;

— производительностью 1000 — 3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;

— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.

2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:

— для ожидания посетителей;

— приема белья;

— сортировки и временного хранения грязного белья.

Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.

2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.

2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников «чистых» (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и «грязных» (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 м2 на одного работника.

2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала «грязных» цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.

2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 м2 на каждого работника, но не менее 12 м2.

2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.

2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 — 12 м, из расчета не менее 4,0 м2 на одного работника.

2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

 

III. Гигиенические требования к системам инженерного

обеспечения прачечных

 

3.1. Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.

3.2. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.3. Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.

3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны. Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнюю зону на расстоянии 1,5 — 1,7 м от пола.

3.5. В сушильно-гладильных цехах необходимо предусмотреть воздушное душирование на рабочих местах гладильщиц.

3.6. В цехе сортировки и временного хранения грязного белья удаление воздуха должно производиться из нижней зоны, а подача в верхнюю зону.

3.7. Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3.8. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них работников должны соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

 

IV. Гигиенические требования к содержанию, оборудованию

и режиму работы прачечных

 

4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.

4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).

4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.

4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.

4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.

4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.

4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.

4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.

4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к СанПиН 2.1.2.2646-10

 

СОСТАВ И ПЛОЩАДИ

ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРАЧЕЧНЫХ <*>

 

┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Помещения │ Площадь в м2 при производительности прачечной в кг │

│ │ сухого белья в смену │

│ ├────────────┬────────────┬─────────────┬────────────┤

│ │ 500 │ 1000 │ 5000 │ 10000 │

├────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤

│1. Цех приема белья:│ │ │ │ │

│- помещение приема, │ 35 │ 65 │ 225 │ 450 │

│учета, сортировки и │ │ │ │ │

│хранения грязного │ │ │ │ │

│белья │ │ │ │ │

│- ожидальная │ 12 │ 15 │ 40 │ 55 │

├────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤

│2. Стиральных цех │ │ │ │ │

│- стирка, полоскание│Определяется│Определяется│Определяется │Определяется│

│и отжим │расстановкой│расстановкой│расстановкой │расстановкой│

│ │оборудования│оборудования│оборудования │оборудования│

│ │ │ │ │ │

│- хранение │ 8 │ 10 │ 25 │ 50 │

│стиральных │ │ │ │ │

│материалов │ │ │ │ │

│- приготовление │ 16 │ 20 │ 40 │ 50 │

│стиральных растворов│ │ │ │ │

│- склад │ 20 │ 30 │ 150 │ 300 │

│материального │ │ │ │ │

│обеспечения │ │ │ │ │

├────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤

│3. Сушильно- │Определяется│Определяется│Определяется │Определяется│

│гладильный цех │расстановкой│расстановкой│расстановкой │расстановкой│

│ │оборудования│оборудования│оборудования │оборудования│

├────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤

│4. Цех разборки, │ │ │ │ │

│починки и упаковки │ │ │ │ │

│белья: │ │ │ │ │

│- разборка и │ 20 │ 40 │ 200 │ 400 │

│упаковка белья; │ │ │ │ │

│- починки белья │ 10 │ 15 │ 30 │ 40 │

├────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤

│5. Цех выдачи белья:│ │ │ │ │

│- хранение белья │ 15 │ 30 │ 150 │ 300 │

│- выдачи белья │ 9 │ 12 │ 35 │ 50 │

│- ожидальная │ 10 │ 12 │ 32 │ 45 │

├────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤

│6. Подсобные │ │ │ │ │

│помещения: │ │ │ │ │

│- ремонтно- │ 15 │ 20 │ 80 │ 150 │

│механическая │ │ │ │ │

│мастерская │ │ │ │ │

│- слесарная со │ 9 │ 14 │ 68 │ 140 │

│станочным │ │ │ │ │

│оборудованием │ │ │ │ │

│- столярная │ 6 │ 6 │ 12 │ 20 │

│мастерская │ │ │ │ │

│- помещение для │ 6 │ 6 │ 20 │ 30 │

│ремонта │ │ │ │ │

│электрооборудования,│ │ │ │ │

│электроаппаратуры │ │ │ │ │

│- кладовая │ 3 │ 3 │ 4 │ 5 │

│уборочного инвентаря│ │ │ │ │

└────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────┴────────────┘

———————————

<*> Площадь помещений указана для вновь строящихся и реконструируемых зданий.

 

Прачечная на предприятиях пищевой промышленности

На предприятия пищевой промышленности: мясокомбинатах, хлебозаводах, кондитерских фабриках, молокозаводах, хладокомбинатах и т.д. персонал трудится в спецодежде. Условия производства требуют постоянного соблюдения ёё чистоты. У предприятий, как правило, есть своя медицинская часть, столовая, санаторий, база отдыха, помимо спецодежды есть еще прямое белье (скатерти, салфетки, простыни, наволочки и т.д.). Не имея прачечной для собственных нужд, многие прибегают к услугам коммунальных прачечных. Стоимость таких услуг достаточно высока, приходится дополнительно оплачивать транспортные расходы. Качество стирки в таких прачечных оставляет желать лучшего, а потери белья достигают значительных размеров. Как следствие, предприятия вынуждены постоянно тратить на закупку белья немалые денежные средства.

Наличие собственной прачечной имеет неоспоримые преимущества:
  • качество стирки находится под вашим контролем
  • увеличивается срок эксплуатации белья
  • исключена задержка доставки заказа
  • нет зависимости от колебаний цен на услуги.

Главное преимущество: себестоимость стирки в собственной прачечной значительно ниже! Себестоимость стирки 1 кг белья в собственной прачечной составляет 2- 2,5 грн., а стоимость стирки 1 кг белья в коммунальной прачечной 3 – 7 грн.

 
Как правильно подобрать профессиональное оборудование для собственной прачечной на предприятия пищевой промышленности?
 
При подборе оборудования для прачечной учитываются:
  • количество белья
  • степень загрязненности (слабая, средняя, сильная)
  • состав белья (хлопок, лен, смесовые ткани и т.д.)
  • вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный).

Необходимо учесть, что стирально-отжимная машина в среднем за 8 часов работы прачечной сделает 8-10 циклов для слабо- и средне загрязненного белья и всего 5-6 циклов для сильно загрязненного белья с пятнами жира, крови и т.п.,  а  барабанная сушилка в любом случае выполнит более 10 циклов.

Соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству стирки, во многом зависит от используемого оборудования, его надежности, технических возможностей, экономичности. Сильная загрязненность белья создает дополнительные трудности в работе прачечной. С такими проблемами легкго справляются стиральные машины французской компании DANUBE, особенностью которой является гибкость и эффективность технологических процессов. Гладильное оборудование DANUBE , GMP Commerciale и ANGHINETTI/Camptel позволит придать белью исключительный вид.

В зависимости от количества, вида белья предприятия можно разделить на несколько категорий.

1-я категория. Небольшие предприятия пищевой промышленности, имеющие слабо — , средне- и сильнозагрязненное бельё в объемах 30 — 50 кг в смену. Это прямое бельё (салфетки, полотенца и т.д.) и фасонное бельё персонала (халаты, шапочки, комбинезоны и т.д.). Прачечные в учреждениях подобного типа устраиваются на первом или цокольном этажах.

Для такой прачечной необходимы:

  • стирально-отжимные машины WD8 или серии WED или GF (с отжимом 1000 об/мин.) разовой загрузки 8 или 10-13кг
  • барабанные сушильные машины с разовой загрузкой 8-10кг серии TD
  • гладильный каток GMP с электронагревом производительностью 15 — 25 кг/час, шириной вала 1000 — 1600 мм для обработки прямого белья
  • и/или гладильный вакуумный стол для обработки фасонного белья (до 250 единиц в смену).

2-я категория. Средние предприятия пищевой промышленности, в составе которых имеются несколько производств. Потребность в обработке белья составляет 50 — 200 кг в смену. Прачечные подобной мощности располагаются в отдельно стоящих зданиях или в цокольном этаже.

Для такой прачечной необходимы:

  • стирально-отжимные машины серии WED или GF (с отжимом 1000 об/мин.) разовой загрузки 10-25 кг
  • сушильные барабаны серии TD загрузкой 10-25 кг
  • гладильный каток производительностью 20-30 кг/час и шириной вала 1000 — 2000 мм
  • гладильный пресс Technomatic для обработки фасонного белья (250 единиц в смену) или гладильный вакуумный стол и пароманекен MISTRAL.

3-я категория. Крупные предприятия пищевой промышленности, в составе которых имеются несколько производств. Потребность в обработке белья составляет 200 — 1000 кг в смену сильнозагрязненного белья. Прачечные подобной мощности располагаются в отдельно стоящих зданиях или в цокольном этаже.

Для оборудования таких прачечных необходимы:

  • стирально-отжимные машины серии WED, GF или CS (с отжимом 1000 об/мин.) разовой загрузки 22-90 кг (с особенностью оптимального набора программ, особой конструкцией нагревательных элементов, специальной конструкцией сливного клапана, обеспечивающего стабильную работу в условиях сильнейших загрязнении и большого количества мусора в сливной воде)
  • сушильные барабаны серии TD загрузкой 22-84 кг
  • гладильный каток производительностью 20-60 кг/час и шириной вала 1000 — 2600 мм
  • гладильный пресс Technomatic для обработки фасонного белья (250 единиц в смену).

Подбор оборудования осуществляется исходя из пропорций белья, имеющего обычное и специфическое загрязнение. Фактически на предприятиях подобного типа организуется две прачечные. Одна — для белья обычного типа загрязнения, другая — для белья, имеющего специфическое загрязнение (кровь, жир, масло и т.д.).

Оборудование для прачечной ГК «Лондри Трейд»

 

Мы предлагаем помощь в реконструкции и модернизации прачечных любых категорий промышленных предприятий.

Почему вам стоит обратиться к нам?
  • Вся техника соответствует международным стандартам качества, имеет большой ресурс работы и сертифицирована. 
  • Собственная сервисная служба, склад запасных частей
  • Поставка оборудования/запчастей 2-14 дней.
  • Подготовка технологических проектов, подключение оборудования к готовым коммуникациям, консультациями персонала,
  • Гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.

 

Организация работы прачечной. Сортировка белья

Организация работы прачечной. Сортировка белья

Блог «Прищепка» представляет серию публикаций об организации работы прачечной. В своем блоге я рассматриваю глобальные вопросы и даю информацию помогающую разобраться в глобальных вопросах с которыми вы редко сталкиваетесь.

В новой серии публикаций я обращаю внимание на ежедневные рутинные задачи и операции, выполнение которых стало для управляющих и руководителей прачечными своего рода приобретенными рефлексами. Почему так, а не иначе будет полезно и опытным, и новичкам. Возможно, эта серия публикаций сделает ваш день более плодотворным.

Зачем сортировать белье

Грязное белье, поступающее в прачечную, перед обработкой должно быть отсортировано по нескольким категориям. В зависимости от состава белья, степени и природы загрязнения, для поступающего в прачечную белья применяются индивидуальные режимы стирки: разная температура, уровень воды и моющих средств, собственно моющие средства. Процесс сортировки ускоряет обработку белья, а рассортированные изделия хранятся отдельно для облегчения идентификации. Кроме того, сухое постельное белье, например, сортировать в сухом виде быстрее и легче, чем делать это с влажным, зачастую скрученным и скомканным бельем.

Грязное белье всегда следует хранить отдельно от чистого для предотвращения возможности перекрестного загрязнения. Это же касается пересечения потоков грязного и чистого белья в прачечной.

Помещение для сортировки белья

Поступающие в прачечную партии белья обычно сортируются и считаются в порядке поступления в стирку. Грязное белье поступает в прачечную в тележках, сетчатых контейнерах, бельевых мешках, тюках, в виде свертков из простыней. Когда речь идет о прачечной в гостинице, белье может попадать в прачечную через бельепровод. В некоторых прачечных есть конвейеры, по которым белье поступает на сортировку. Сохранились также наклонные желоба, по которым белье скатывается в помещение для хранения грязного белья прачечной.

Чаще всего мешки и бельевые тележки разгружаются вручную. Белье выгружается либо на сортировочный стол из нержавеющей стали (в небольших прачечных), либо на конвейерную ленту. В промышленных прачечных для сортировки белья применяются сортировочные станции – удобные рабочие места для людей, складывающих белье по партиям. Сортировка белья может проводиться группами сортировщиков или отдельными людьми.

Один сортировщик должен иметь возможность сортировать приблизительно 220-300 кг белья в час. Когда на сортировке белья работает несколько сортировщиков, каждый, как правило, отвечает за сортировку одного типа белья. «Своё белье» этот человек складывает в соответствующую тележку или мешок.

Бельё не должно сортироваться на полу

Некоторые виды напольных  покрытий, особенно бетонные, могут добавить белью новых трудновыводимых пятен. Сортировка белья на полу чревата ростом числа повреждений белья. Кто-то наступил, кто-то потянул, кто-то запнулся. Случайный риск повреждения белья нужно исключать.

Говоря о запнулся и наступил, стоит отметить и профилактику производственных травм среди сортировщиков. Запутаться ногой в простыне и упасть, повредив сухожилие или сломав ногу или руку, не так сложно, как может показаться.

В гостиничных прачечных распространены бельепроводы. О них стоит написать отдельно, но в этой статье бельепроводы рассматриваются как способ поступления белья в прачечную. Когда белье попадает в прачечную через бельепровод, оно должно попадать на стол, или в тележку, но не на пол. Высота от края бельепровода до пола должна исключать присутствие человека под приемным бункером бельепровода.

Приемный бункер бельепровода должен быть чистым и гладким для предотвращения скопления белья в бункере и блокировки бельепровода.

Важно, чтобы основание бельепровода можно было закрыть на ночь, а также в случае пожара в прачечной. Если это не предусмотреть, огонь может распространиться по бельепроводу, выполняющему в случае пожара, функцию дымохода. Дым по бельепроводу будет попадать на другие этажи и создавать дополнительную тягу.

В помещении для сортировки белья необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Некоторые прачечных используют озонаторы для дезинфекции помещений сортировки грязного белья. Участок сортировки белья должен иметь хорошую вентиляцию. Воздушные фильтры, вентиляционные решетки и каналы необходимо регулярно пылесосить и удалять ворсовый налет.

Помещение для сортировки белья должно оснащаться хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха в достаточном количестве. Также вентиляция должна иметь систему фильтрации, диаметры воздуховодов, обеспечивающих кратность воздухообмена в соответствии с требованиями к проектированию вентиляции в прачечных. Воздух из помещения для сортировки белья ни в коем случае не должен проходить через чистую зону прачечной

Как сортировать белье?

Сортировка по составу

Обычно бельё сортируется следующим образом: сухое грязное белье легче и быстрее сортировать, чем мокрое чистое белье. После стирки сортировать белье сложнее – от воды белье становится тяжелее, а при стирке белье может сворачиваться в тугие запутанные косы и жгуты.  Всё бельё необходимо сортировать по составу тканей. Постельное белье и настольное белье может быть изготовлено из 100% хлопка, а также из смесовых тканей, с содержанием полиэстера, полиэфира. Отдельный разговор о льняном белье и синтетических тканях — гостиничное белье делают из льна и полиэфира. Сортировка по типу волокон помогает ускорить процесс обработки белья благодаря стирке однотипного белья в одной партии.

Сортировка по степени загрязнения

Белье также необходимо сортировать по степени загрязнения. Например, униформа поваров и кухонные протирочные полотенца будут более жирными и загрязненными чем белье из номерного фонда. Это же касается салфеток и мопов, применяемых для уборки. Сильнозагрязненные изделия и белье нужно стирать отдельно с использованием более эффективных моющих средств, повышенной механики и температуры. Цветное белье сортируется отдельно от белого белья. Необходимо тщательно просмотреть белье, разворачивая свёртки белья, чтобы избежать попадания в стиральную машину посторонних предметов.

Растряска грязного белья не должна быть чрезмерно активной, чтобы содержимое белья – эпителий, ворс, волосы и другие пылевые и бактериальные наполнители белья не насыщали воздух помещения для сортировки белья. Разбор белья и его сортировка должны быть тщательными и аккуратными.

Постельное белье, используемое в гостиницах, часто называют прямым, так как большая часть этого белья гладится на гладильных машинах.

Белье сортируется по следующим категориям:

Сортировка постельного белья

При сортировке постельного белья нередко обнаруживают грязное белье и гостевую одежду (чаще всего спальные принадлежности и нательное белье). Эти вещи попадают в белье во время уборки постелей при смене номеров. Иногда в свертки с бельем попадают подушки и покрывала. Вместе с грязным бельем в прачечную могут поступить и мягкие игрушки гостей и их детей.

Важно, чтобы эти предметы были удалены из белья перед стиркой и возвращены клиенту. В качестве клиентского сервиса, нательное белье гостя, случайно попавшее в прачечную, стоит постирать перед тем, как отдать вещи гостю.

Вообще, гостиничные прачечные изобилуют находками – тут и сотовые телефоны с часами, мягкие и постельные игрушки, документы, украшения. Хуже обстоят дела в прачечных, стирающих медицинское белье.

Наволочки

Наволочки должны быть отсортированы от прямого белья и стирать их лучше отдельно. Лучше всего сортировать сухое белье. Чтобы рассортировать скрученное мокрое белье потребуется больше времени и сил. Такая сортировка ощутимо снижает производительность прачечной.

Покрывала и саше

Покрывала и саше нужно отсортировать от постельного белья. Для обработки покрывал используются другие программы стирки. Для покрывал требуется химчистка или аквачистка.

Сортировка полотенец в прачечной

Полотенца необходимо сортировать от прямого белья поскольку для стирки полотенец используются другие программы стирки. Это обусловлено типом волокна и более сильными загрязнениями. В гостиничных прачечных полотенца имеют более сильные загрязнения, чем постельное бельё. Некоторые гости протирают полотенцами обувь, вытирают кровь из носа. В свертках с полотенцами можно найти мыло, бутылки от шампуня, зубные щетки, расчески и другие банные принадлежности. Все это нужно удалить перед стиркой.

В то время как все размеры полотенец можно стирать в одной партии стирки (банные полотенца, полотенца для рук и т. д.), белые полотенца следует всегда стирать отдельно от цветных полотенец.

Цветные полотенца

Когда в гостинице есть спа-салон, бассейн или пляж, массажный кабинеты или парикмахерская, используются цветные полотенца. Они могут содержать значительное количество массажных масел, кремов и масел от загара, красителя для волос. Такие загрязнения могут стать причиной досрочного выхода полотенец из оборота. Компоненты из состава моющих препаратов для стирки вступают в реакцию с компонентами кремов и масел и истончают ткани.

Халаты

Перед стиркой халатов необходимо убрать пояса, иначе они могут запутаться и порвать халаты. Во время стирки пояс может вырвать петли халата. Если в банных халатах есть карманы, их также необходимо проверить на отсутствие личных вещей гостей или посторонних предметов. Пояса банных халатов следует стирать в сетчатых мешках. Это позволит избежать их повреждений и утрат. Пояс от халата может попасть между барабаном и резервуаром, попасть в сливной клапан, намотаться на вал барабана и стать причиной дорогостоящего ремонта.

Столовое белье

Столовое белье нужно сортировать, чтобы удалить пищевые отходы, окурки, столовые приборы и даже кусочки посуды !!

Столовые приборы, попавшие в стиральную машину, могут привести к поломке машины и стать причиной дорогого и длительного ремонта, во время которого нагрузке подвергнутся остальные машины. Они также могут порвать, порезать и повредить бельё. Все это лишние и ненужные затраты в прачечной. Белое столовое белье должно быть отделено от цветного столового белья чтобы предотвратить закрашивание ткани.

Иногда в отелях, где проводят фуршеты, банкеты и другие торжественные события, для создания праздничной атмосферы, используются цветные бумажные салфетки. Очень важно удалить такие салфетки перед стиркой. Одна пропущенная в стирку красная бумажная салфетка, может привести к тому, что вся партия белого столового белья стала розовой!

Партию розового белья необходимо тщательно перестирать с использованием отбеливателей и даже озона, чтобы удалить розовый оттенок. Такая перестирка увеличит затраты и время на обработку белья. Необходимая перестирка такого белья потребует большого количества отбеливателя и стирки при высоких температурах. Такая перестирка может серьезно повредить белье и сократить срок службы белья.

Когда вместе со столовым бельем учащается поступление большого количества посторонних предметов, об этом следует сообщать клиенту или руководителю службы питания гостиницы или управляющему рестораном. Руководитель прачечной должен доходчиво и понятно донести свою точку зрения и тщательно следить за тем, чтобы устранить возникновение подобных ситуаций в будущем.

Чайное полотенце

Полотенца из кухни должны стираться отдельно от полотенце из номерного фонда, бара и ресторана по причине жирных загрязнений кухонных полотенец. Для удобства сортировки и исключения смешения рекомендуется использовать разные цвета для разных областей гостиницы: а) для идентификации и б) для уменьшения перекрестного загрязнения. Например, жирное чайное полотенце, используемое кухонным персоналом, оставит разводы и следы жира на стекле во время протирки.

Салфетки для протирки и мопы

Невозможно представить гостиничное хозяйство без уборочного инвентаря. Для уборки применяются салфетки и мопы из микрофибры и других полимерных материалов. Уборочный инвентарь требует ежедневной стирки.

Кухонный текстиль и униформу поваров всегда следует стирать отдельно от уборочного и гостевого текстиля. Такие изделия имеют более высокую степень загрязнения и природа загрязнений чаще всего жировая. При использовании цветовой кодировки для уборки общественных и кухонных зон, уборочный инвентарь должен стираться строго по цвету.

Самые распространенные пятна на постельном белье и полотенцах:

Продукты выделения тела – пот и кожное сало

Маски для волос

Лосьоны для тела

Косметика

Физиологические жидкости

Особое примечание относительно физиологических жидкостей

Если постельное и банное белье имеет загрязнения с большим количеством крови, фекалиями, рвотой или мочой, это белье ВСЕГДА следует рассматривать как потенциально инфекционное белье. Такое белье должно обрабатываться раздельно от остального слабозагрязненного белья.

При работе с таким бельем, горничная и персонал в прачечной должны использовать резиновые перчатки. Твердую фракцию вещества следует смывать с поверхности белья так скоро, как это возможно. Это должно быть сделано перед отправкой белья в прачечную. Такое белье необходимо поместить в растворяющийся мешок.

Растворяющийся мешок для стирки

Такой мешок выглядит как мешок из плотного и толстого полиэтилена. Растворимый мешок для стирки окрашен в красный цвет и завязывается специальной растворяющейся завязкой.

Эти мешки могут быть помещены непосредственно в стиральную машину и растворяются в воде. Там, где присутствует кровь, температура воды должна быть низкой, так как горячая вода будет заваривать пятно. Красные мешки предупреждают персонал прачечной о потенциально опасном и зараженном и минимизируют контакт людей с опасным бельем. Мешки предназначены для растворения при контакте с водой при замачивании во время цикла стирки.

 

 

В этой статье мало фотографий и картинок. Если у вас есть фотографии бельепровода, цветных махровых полотенец, махровых халатов, мешков, которые растворяются во время стирки и что-то полезное для статьи — присылайте.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Экономия на стирке — организация прачечной на предприятии

 

В условиях конкурентной борьбы любое преимущество может оказаться  для предприятия решающим. Улучшение качества продукции и услуг для  большинства компаний – показатель того, что руководитель серьезно относится к своему делу и уважает клиента. И в целом ряде сфер весьма логичным шагом для развития бизнеса оказывается организация собственной прачечной.

С 6 октября 2009 г. Действуют новые Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. В соответствии с ними работодатель за счет собственных средств обязан организовать надлежащий уход за спецодеждой, обеспечить ее хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание и сушку этой одежды.

В новых правилах (п. 26) появилось существенное уточнение: если у работодателя нет технической возможности для проведения мероприятий по уходу за спецодеждой, они выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору (п. 32). При этом вынос спецодежды с предприятия и ее стирку в домашних условиях санитарные нормы и правила категорически запрещают. А выдача работникам порошка и иных  принадлежностей для стирки не может рассматриваться как исполнение работодателем обязанностей по ее надлежащему содержанию. Это относится как к предприятиям пищевой промышленности, общественного питания, торговли, так и всем видам промышленности, которые используют спецодежду, и даже к аптекам.

 

Сэкономим на стирке

Очевидно, что хлебозавод или  мясоперерабатывающий цех, кондитерская фабрика или молочное производство – любое предприятие пищевой отрасли обязано заботиться о постоянной чистоте специальной одежды своих работников. При этом нередко оказывается, что самостоятельно приобрести и установить оборудование для прачечной или для химчистки – гораздо более эффективное решение, чем  постоянная работа с отдельной частной прачечной. Это позволяет решить множество проблем и сэкономить значительные средства. Собственное профессиональное оборудование помогает организовать процесс гораздо быстрее, чем при транспортировке в прачечную, а также обеспечить необходимое качество стирки.

Организация собственной прачечной, прежде всего экономически выгодна. В частности, затраты снижаются благодаря тому, что не приходится покупать запасные комплекты одежды, как это всегда приходится делать для замены формы, находящейся в стирке в сторонних фирмах. При этом, между прочим, экономятся средства на транспортировку белья, что во многих компаниях тоже становится немаловажной статьей расходов.

Стоимость услуг по централизованной стирке достаточно высока, не говоря уже о том, что далеко не все прачечные готовы принимать специфически загрязненное белье.

При этом качество обработки белья на фабриках-прачечных зачастую оставляет желать лучшего, а потери достигают существенных размеров. Из-за этого предприятия вынуждены ежемесячно тратить на закупку белья немалые денежные средства.

Серьезное преимущество собственной прачечной – качество стирки, которое обеспечивает соответствие белья и спецодежды самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям СЭС. Возможность самостоятельно выбирать режим стирки и ее интенсивности с учетом ткани и вида загрязнений, грамотное использование современной техники приводят к существенному увеличению срока службы одного комплекта униформы и эффективности всего процесса.

В собственной прачечной неизменно снижаются затраты в целом на стирку 1 кг либо 1 комплекта формы. Так, в цену стирки 1 кг белья в коммерческой прачечной  закладываются:  стоимость моющих средств, расходы на электричество и воду, затраты на транспортировку белья от клиента и до клиента, зарплата работников, а также стоимость оборудования. Прачечная на предприятии исключает всякие расходы на транспортировку и привлечение дополнительного персонала. С работой оператора прачечного участка вполне смогут справиться рядовые сотрудники компании. Значительно снижаются и затраты на моющие средства, а это, кстати, одна из самых весомых граф. Стирка в собственной прачечной позволяет подобрать оптимальный вариант набора таких веществ, которые лучше всего пригодны для удаления загрязнений, характерных для определенной сферы деятельности. 

ООО «ДАРУСС»  — российская научно-производственная компания, основным видом деятельности которой является производство моющих средств для профессиональной стирки белья  в различных отраслях современной промышленности.

 

Высококвалифицированные специалисты нашей  компании готовы:

  • Предоставить высококачественные профессиональные средства для стирки белья,
  • Подобрать оптимальный и наиболее эффективный вариант стирки белья с учетом характера загрязнений,
  • Разработать и внедрить индивидуальные технологические карты для стирки,
  • Организовать обучение обслуживающего персонала прачечных,
  • Предоставить услуги по технологическому сопровождению.

 

Для получения более полной информации Вы можете обратиться в офис компании.

Телефон: (495) 228-70-80

 

Приказ о стирке спецодежды на предприятии. Бланк и образец 2020 года

Работодатель должен обеспечивать своих сотрудников чистой спецодеждой. Ее стирка – ответственность предприятия. А потому требуется организовать данную процедуру. Для этого издается приказ о стирке спецодежды на предприятии.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о стирке спецодежды на предприятии .docСкачать образец приказа о стирке спецодежды на предприятии .doc

Нормы закона

Стирка спецодежды – обязанность работодателя, оговоренная в ст. 221 ТК. Проводится она за счет предприятия на основании Приказа Минздравсоцразвития №290н от 1 июня 2009 года. Существуют эти варианты организации процедуры:

  • Создание своей прачечной на территории предприятия.
  • Заключение договора на оказание услуг со сторонней прачечной.

Передачу спецодежды в стирку нужно учитывать. Для этого создается специальная ведомость. На ней ставит подпись материально-ответственный сотрудник. Работник, получивший чистую одежду, должен поставить подпись, подтверждающую факт получения.

Стирка может проводиться в оборудованном для этого помещении. Оно должно соответствовать нормам, зафиксированным в постановлении Минтруда №75 от 16.10.2000. Для проведения стирки нужно назначить ответственных сотрудников. Их количество зависит от объемов спецодежды. Грязные вещи направляются в стирку на основании ранее созданного графика. Еще один вариант – назначение ответственного за сбор одежды.

Если предприятие решит воспользоваться услугами сторонней прачечной, ее нужно правильно выбрать. В ней должно быть специализированное оборудование, моющие средства для стойких загрязнений. Доставкой грязных вещей в прачечную будет заниматься сотрудник предприятия. Еще один вариант – прачечная сама будет предоставлять услуги по доставке.

ВАЖНО! Работодатель не имеет права обязать каждого из сотрудников сдавать свою одежду в прачечную самостоятельно. Соответствующее положение содержится в пункте 27 приказа Минздравсоцразвития №290н от 1.06.2009 года. Сотрудники также не могут самостоятельно стирать вещи у себя дома. Это запрещено санитарными нормами.

Приказ о стирке спецодежды

Распоряжение о стирке спецодежды требуется для того, чтобы распределить между сотрудниками соответствующие обязанности.

Образец

ООО «Новый мир»
Приказ №33

23.06.2020 года

г. Москва

О назначении ответственного за выдачу чистой одежды

На основании ст. 22, 212 и 221 ТК, Межотраслевых норм, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития №290н от 1 июня 2009 года

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заключить с прачечной «Чистые берега» договор на оказание услуг по стирке спецодежды в срок до 1 июля 2020 года. Ответственным назначить секретаря Орлову О.О.
2. Сформировать график стирки спецодежды. Ответственной назначить секретаря Орлову О.О.
3. Назначить лицом, ответственным за сбор грязной спецодежды, транспортировку ее до прачечной «Чистые берега» и доставку чистой спецодежды до предприятия, бригадира цеха Солнцева В.О.
4. Контроль над исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Гендиректор (подпись) Грибов А.П.

С приказом ознакомлены:

Орлова О.О. (подпись)
Солнцев В.О. (подпись)

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *