ПЕКАРНЫЙ — это… Что такое ПЕКАРНЫЙ?
пекарный — пекарский, жарочный, жаровочный, хлебопекарный Словарь русских синонимов. пекарный прил., кол во синонимов: 4 • жаровочный (4) • … Словарь синонимов
ПЕКАРНЫЙ — ПЕКАРНЫЙ, ая, ое. Относящийся к выпечке хлеба. Пекарное дело. П. цех. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Пекарный — прил. 1. соотн. с сущ. пекарня, связанный с ним 2. Свойственный пекарне, характерный для нее. 3. Связанный с выпечкой хлебных изделий. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пекарный — пекарный, пекарная, пекарное, пекарные, пекарного, пекарной, пекарного, пекарных, пекарному, пекарной, пекарному, пекарным, пекарный, пекарную, пекарное, пекарные, пекарного, пекарную, пекарное, пекарных, пекарным, пекарной, пекарною, пекарным,… … Формы слов
пекарный — пек арный … Русский орфографический словарь
пекарный — ая, ое. Относящийся к печению хлебных изделий; связанный с ним. П ое ремесло. П ая печь … Энциклопедический словарь
пекарный — ая, ое. Относящийся к печению хлебных изделий; связанный с ним. П ое ремесло. П ая печь … Словарь многих выражений
пекарный — пек/ар/н/ый … Морфемно-орфографический словарь
пекарный шкаф — Тепловой аппарат камерного типа, предназначенный для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания Обобщающие термины тепловое оборудование EN bakers oven DE Backofen FR four de… … Справочник технического переводчика
пекарный порошок — kepimo milteliai statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno (arba kitokios) rūgšties ir krakmolo mišinys. formulė NaHCO₃ atitikmenys: angl. baking powder rus. пекарный порошок … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Как открыть пекарню с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей
Сейчас уже мало кто ведет свой бизнес в блокноте или в Excel, а для сетевого бизнеса это вообще сложно представить. Большинство приходит к внедрению систем автоматизации для учета своего бизнеса. Тем более, что со вступлением в силу закона № 54-ФЗ, работать без специализированного кассового оборудования запрещено.Исходя из опыта большинства новых заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы правильно оптимизировать все рабочие процессы. А именно: ускорить работу персонала, избежать краж, лишних остатков на складах и контролировать все финансы внутри заведения. За всем этим нужно следить одновременно, что и позволяет делать система автоматизации.
Условно системы учета или POS-системы, как их еще называют от англ. Point-of-Sale, можно разделить на два вида: стационарные — громоздкие, дорогие моноблоки и удобные облачные решения — мобильные приложения, которые запускаются на планшетах и ноутбуках (например, Poster).
Если вы хотите контролировать бизнес в реальном времени за пределами заведения и у вас нет больших сумм на автоматизацию, нужно смотреть в сторону облачных решений.
Минимальный набор кассового оборудования для пекарни, который вам понадобится:
- Система учета для пекарни
- Планшет или ноутбук
- Фискальный регистратор
- Денежный ящик
- Весы
Полезная функция системы учета, на которую особенно следует обратить внимание владельцам пекарен — это контроль производства. Далеко не все программы умеют следить и считать остатки выпечки в готовом виде, а не только в ингредиентах: мука, сахар, дрожжи, яйца, начинка и т. п. А вам, как собственнику или администратору, важно знать на сколько еще круассанов хватит запасов, а не сколько килограммов муки у вас осталось до следующей поставки.
Хотя последнее тоже весьма полезно. Если настроить уведомления об остатках продуктов на складе, то вы и этот момент не упустите. Так ваша пекарня не будет простаивать и повара не будут сидеть без дела.
Что выбрать для бизнеса – кондитерскую или пекарню?
Продолжаем говорить о предпринимательстве в сфере общепита. Из статьи «Мини-пекарня как бизнес» вы узнали о том, что нужно для открытия пекарни, какой требуется бюджет и как скоро предприятие начнет окупаться. Но чем больше ответов начинающий или опытный предприниматель получает, тем больше у него рождается новых вопросов. Самое время поговорить об ассортименте. Ведь именно он определит направление деятельности, необходимое оборудование и тип предприятия.
Чем пекарня отличается от кондитерской?
Пекарня подразумевает под собой предприятие, которое занимается выпечкой изделий, не имеющих в составе крема, желе, муссов. Здесь выпекают разнообразные виды хлеба, кексы, изготавливают печенье, мелкоштучную сдобу.
Кондитерская охватывает производство тортов, пирожных, капкейков, изделий из желе, суфле, муссы, десертной группы, а также конфет ручной работы. Традиция охватывать широкий ассортимент и открывать универсальные предприятия уходит в прошлое. И все больше предпринимателей переходят на узкопрофильные направления. При выборе помещения для будущего предприятия, важно понимать, как работает мини-пекарня и кондитерская и какие рабочие участки вам потребуются.
Участки, на которых работает мини-пекарня:
- Цех замеса
- Склад
- Моечная инвентаря
- Выпечной участок
- Участок готовой продукции (там, где происходит выдача и реализация продукции)
Кондитерская как бизнес требует тех же рабочих зон, а также дополнительных:
- Цех отделки изделий. Характеризуется низкой температурой,
позволяющей работать с кремами. Здесь происходит соединение заготовок с начинкой.
- Участок обработки яиц. Необходим по санитарным нормам.
Это еще не все, чем пекарня отличается от кондитерской. Персонал, рецептуры, технологии также играют роль.
Мастерство пекаря – это сочетание любви к своей работе и четкому расчету и соблюдению технологий, тогда как талант кондитера близок к таланту художника.
Современная альтернатива
Чтобы добавить десертную группу ресторану не обязательно обустраивать дополнительные цеха, докупать тестомесы и печи. Многие современные заведения предлагают гостям кондитерские изделия, которые не требуют выпечки или подготовительно работы с тестом.
Например:
- Муссы с ягодами, фруктами, орехами и шоколадом
- Пудинги с семенами чиа
- Тирамису
- Панакота
- Желейные десерты
- Мороженое
Большинство европейских заведений являются узкопрофильными. В Украине пока пробуют комбинировать разные направления.
Но перед выбором пути обратите внимание на плюсы узкой специализации:
- Меньше ассортимент – быстрее реализация.
- Проще следить за сроками годности.
Проще изменять ассортимент в зависимости от пожеланий покупателей.- Меньше затраты на помещение и оборудование.
Чем пекарня отличается от кондитерской? Вложениями и окупаемостью
Кондитерская как бизнес требует больше вложений, чем пекарня за счет:
- Большей площади и оборудования
- Закупке дорогих ингредиентов
- Использованию специализированного инвентаря (в 3 раза
больше, чем в пекарне)
Окупаемость мини-пекарни происходит примерно через год-полтора после открытия. Подробнее о том, сколько зарабатывает пекарня и сколько требует вложений, в статье «Мини-пекарня как бизнес».
Кондитерская как бизнес окупается немного позже.
5 фактов, которые важно помнить перед запуском кондитерской или пекарни
- Устанавливая цену на заказные торты, учитывайте не только
себестоимость по ингредиентам, но и необходимые затраты времени. Подготовка к
некоторым тортам может занять около недели.
- Вы можете охватить больше аудитории, изготавливая как
эксклюзивные изделия, так и производя масс-маркет (и выпечку, и кондитерку).
- Вы производите продукцию, которая потребляется ежедневно и
должна быть свежей. Значит, цена должна быть посильна возможностям ваших
покупателей.
- Качество сэкономит вам затраты на рекламу. Свою роль сыграет
«сарафанное радио».
- Предыдущие правила подводят нас к главному: в сфере общественного
питания золотое правило: соблюдать баланс «Цена/качество»!
Академия Кухни желает вам продуктивной работы, счастливых клиентов, и продолжает готовить новые статьи для вашего бизнеса.
Предложения со словом ПЕКАРНЫЙ
Кондитерский цех и пекарный цех, из которых веяло просто волшебными ароматами свежей выпечки и сладостей. Я тут же пролью на них кофе, и, если к утру пятно останется на месте, счастливее меня будет разве только ветер с реки, разгоняющий ванильные облака на задворкахПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова латка (существительное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
что это
Другое
Пропустить
Профессия пекаря: преимущества и недостатки
Loading…Багеты, бриоши, круассаны, пончики, турноверы – шедевры пекарского искусства, любимые жителями многих стран. Если вы обожаете проводить время на кухне и баловать родственников выпечкой собственного производства, задумайтесь о получении профильного образования. Чтобы убедиться, что профессия пекаря вам подходит, ознакомьтесь с особенностями, преимуществами и недостатками работы этого специалиста.
Кто такой пекарь?
Пекарь – это труженик индустрии питания, специализирующийся на приготовлении хлеба и самых разнообразных хлебобулочных изделий. Основные обязанности: замес теста по рецептуре, контроль процесса выпекания и оформление. На самом деле, это трудоемкий процесс, ведь пекарю необходимо рассчитать количество ингредиентов, правильно их смешать, довести тесто до нужной консистенции, сформировать изделия, разложить по формам, определить точное время приготовления, при необходимости декорировать готовый продукт. Кроме того, многие пекари сами разрабатывают рецептуру и экспериментируют с новыми ингредиентами и техниками приготовления.
Качества, требуемые для работы пекарем
Для начала хочется отметить, что пекарь должен быть здоров, как физически, так и психически. А также обладать следующими качествами:
- Физической выносливостью
- Внимательностью к деталям
- Логическим мышлением (пекарское искусство – это в каком-то смысле точная наука)
- Ответственным отношением к делу и добросовестностью
- Ловкостью
- Развитой мелкой моторикой
- Терпеливостью
- Развитым обонянием и осязанием
- Желанием учиться (обучение пекарскому делу – это непрекращающийся процесс)
Преимущества профессии пекаря
Профессия пекаря пользуется заслуженным уважением и приносит хороший доход. Как показывает статистика рынка трудоустройства, у такого специалиста больше шансов получить предложение о работе, чем у бухгалтера. Безусловно, все зависит от страны, компании и профессионализма соискателя. Именно поэтому, один из главных плюсов профессии пекаря– это востребованность.
Кроме того, такому специалисту есть куда развиваться, как горизонтально, так и вертикально. Например, он может освоить новые техники, начать работать с другой продукцией, пройти курсы кондитерского искусства, или получить повышение и стать технологом, начальником производства, а может переквалифицироваться и стать поваром.
Согласно правилам, пекари регулярно проходят медицинские осмотры (раз в год или полгода), что позволяет поддерживать в норме собственное здоровье и вовремя принимать меры по лечению заболеваний. Существенное преимущество, не правда ли?
И наконец, любящий свое дело пекарь будет радовать выпечкой близких и родных, а домашняя кухня может стать для него местом экспериментов и творчества.
Недостатки профессии пекаря
К существенным недостаткам относятся тяжелые условия труда. Весь день пекарь проводит на ногах, он находится в непосредственном контакте с высокими температурами, а также поднимает тяжести (например, противни). Второй минус – показатели здоровья. Постоянная работа с мукой может вызывать некоторые заболевания: аллергии, конъюнктивит и прочие.
Где получить профессию пекаря?
Обучение на пекаря – обязательный пункт для начала профессиональной карьеры. Если вы планируете работать в лучших пекарнях или открыть собственную, то стоит задуматься об образовании за границей: Франции, США, Великобритании.
Так, гдеже учиться на пекаря?
Отдайте предпочтение проверенной школе с опытными инструкторами и увесистым списком «звездных» выпускников, которые добились успеха на выбранном поприще. Стоит обратить внимание на следующие 2 программы:
Подробности вы можете найти, перейдя по ссылкам, либо запросите дополнительную информацию у консультантов STUDIES&CAREERS.
Пекарня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пека́рня (также устар. калачная) — небольшое немеханизированное предприятие по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий[1], как правило, также реализующее их на месте. Типичный ассортимент пекарен составляют различные хлеб, торты, пирожные и пироги[2].
Некоторые пекарни также сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а ассортимент, помимо собственно хлебобулочных и кондитерских изделий, также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить их продукцию прямо в помещении.
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий в пекарне состоит из следующих основных этапов[3]:
- приём и хранение сырья;
- подготовка сырья к пуску в производство;
- приготовление теста;
- разделка теста;
- выпечка изделий;
- хранение и реализация выпеченных изделий.
Особые требования предъявляются к хлебопекарням, обслуживающим действующую армия и флот. В России полевые хлебопекарни появились во время Первой мировой войны[4]. В годы Великой Отечественной войны во Всесоюзном НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны оборудование и технология, предназначенные для выпечки хлеба в полевых условиях[5], включая специальные хлебопекарни: передвижные пекарни на автомобилях с прицепами, флотские хлебопекарни (размещаемые на кораблях)[6].
- Hermann Eiselen: Die Neuzeit der Bäckerei. Ein Streifzug durch ihre Geschichte von 1860 bis 2005. BackMedia Verlagsgesellschaft, Bochum 2006, ISBN 3-9808146-2-9.