как открыть мини-отель, с чего начать, что нужно
Сегодня подробно расскажем про гостиничный бизнес, а точнее как открыть мини-отель, гостиницу, мотель, хостел и сделать их успешными. Из статьи вы узнаете как правильно организовать данный бизнес, с чего начать и что нужно для этого.
Как открыть гостиничный бизнес? Начинающий предприниматель принял решение открыть небольшой отель или гостиницу. С чего начать? Насколько прибыльна эта сфера бизнеса? Как подобрать оптимальный вариант типа предприятия, выбрать расположение, какие документы понадобятся для открытия, как получить лицензию на такую деятельность? Ответы на все эти и многие другие вопросы читайте в нашей статье.
Содержание статьи:
Какие документы нужны для открытия гостиницы
Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.
Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:
- Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
- Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
- Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
- Разрешение на перепланировку или строительство;
- Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
- Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
- Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
- Разрешение на рекламу.
Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:
1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;
2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.
Лицензия для открытия гостиничного бизнеса не нужна!
Несмотря на массу необходимых документов для легального осуществления гостиничного бизнеса на территории РФ, специальное лицензирование гостевых домов, мотелей и хостелов и прочее не предусмотрено, а открывать такой бизнес может каждый желающий.
Гостиничный бизнес в России
Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомится с насыщенностью гостиничного рынка. Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.
Сегодня меньше всего в новых предприятиях гостиничного типа нуждаются такие города как Екатеринбург, Москва, Санкт–Петербург и Казань. По мнению экспертов, эта информация может измениться в течение ближайших 5-10 лет. Это связано с ростом городов и как следствие роста спроса на качественное размещение.
Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар. Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.
Типы гостиниц и отелей
Гостиничный бизнес предполагает множество различных типов предприятий. Отличаются они такими характеристиками как расположение, количество номеров, целевая аудитория, особенности интерьера. Мы поговорим о вариантах создания такого бизнеса небольшими организациями или ИП и рассмотрим основные типы малых гостиниц:
- Мини-отель;
- Малый отель;
- Мини-отели курортного типа в России: Сочи, Крым;
- Придорожная гостиница;
- Мини — отель в частном доме;
- Хостел.
Разберем подробнее каждый из этих вариантов и выделим основные отличия.
Как открыть мини-отель
Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.
Выбор места для мини-отеля
Чтобы открыть маленький отель, первым делом нужно определиться с выбором дислокации. Бизнес будет процветать, если расположение гостиницы будет удобным для заселения и проживания. Мы рассмотрим вариант, в котором предприниматель, желая открыть мини — отель в жилом доме, выкупает квартиры для дальнейшей перепланировки их под номера. О том, как построить доходный отель самостоятельно и сколько это будет стоить, мы поговорим в отдельной главе этой статьи.
При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.
Если в городе есть метро, то шаговая доступность от него сыграет вам на руку. Обратите свое внимание на расположение здания относительно аэропортов и вокзалов — этот фактор так же нередко помогает гостям принять решение при выборе подходящего места для временного проживания. Многие предприниматели отдают предпочтение квартирам коммунального типа или общежитиям, так как они почти не нуждаются в перепланировке.
Следует оценить наличие и качество магазинов, кафе, ресторанов и торговых центров, находящихся поблизости. Следующий момент это само здание. Оно должно быть в хорошем состоянии, двор и подъезд аккуратные и чистые – все это позже будет работать на имидж вашей организации и помогать развивать прибыльный бизнес.
Выбор этажа. Владельцы мини — гостиниц нередко выбирают первый этаж. Это удобно, учитывая, что можно сделать отдельный вход на ресепшн, разместить большой рекламный баннер. Гости без труда смогут найти вас, а местные жители будут знать о том, что здесь находится гостиница и предлагать ее в качестве варианта для проживания своим знакомым и родным, приезжающим в гости из других городов.
Открытие мини-отеля шаг за шагом
Как открыть отель? Разберемся, что нужно знать и какие действия предпринимать после того, как здание выбрано. Настает время выкупать квартиры или комнаты, в зависимости от типа помещения. Возьмем за основу покупку двух этажей, с суммарным метражом 300 квадратных метров. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего осуществить такую покупку в новом или еще только строящемся доме, избежав процедуры расселения.
Другой вопрос
, что новые жилые дома редко строятся в центре города, гораздо проще дело обстоит с новостройками вблизи станций метро. В случае вступления в долевое строительство, вы сэкономите денежные средства на ремонт и перепланировку, но придется ожидать сдачу объекта строительства в эксплуатацию. Цена покупки жилплощади, чтобы в последствии открыть небольшой мини — отель, составит примерно 340 000$.
Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Приобретенные помещения необходимо вывести из жилого фонда. С порядком перевода можно ознакомиться в статье 23 Жилищного кодекса РФ. С заявлением и всеми необходимыми документами нужно будет обратиться в местный орган самоуправления.
Это довольно длительная и сложная процедура. Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.
В момент подачи заявления о выведении квартир из жилого фонда, в тот же орган можно сдать проект перепланировки, и согласовать детали. Проект гостиницы должен соответствовать ГОСТам и стандартам, которые описаны подробно в п. 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508, ред. 840, Приложение 1, а так же в ст. 288 ГК РФ. Не забудьте уведомить местное БТИ о своей деятельности.
Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.
При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; 55.11 деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12 деятельность гостиниц с ресторанами.
После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.
Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.
Делая ремонт в будущей гостинице, нужно учесть требования пожарного надзора, санэпидстанции, а так же помещение должно отвечать нормам безопасности. Без документов, подтверждающих соответствие помещения указанным стандартам, деятельность отеля не будет считаться законной.
Необходимо продумать и грамотно организовать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима. Если дом новый, то замена окон не понадобится. Не забудьте про двери в номера и в саму гостиницу. Перепланировка и косметический ремонт мини — гостиницы в 20 номеров обойдется примерно в 20 000 – 30 000$.
Следующий шаг – покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для обслуживания номеров и будущих гостей. Минимальный набор для каждого номера предусматривает наличие кровати, тумбочки, шкафа, стула и стола. Возьмем в расчет одноместные, двухместные и трехместные номера.
Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».
Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.
Необходимые мелочи
Помня о том, что чистота даже самого простого и бюджетного мини — отеля является важнейшей составляющей положительной репутации, необходимо приобрести чистящие, моющие средства, средства для стирки белья, а так же соответствующие принадлежности. В эту статью расхода так же войдут полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини — упаковки шампуней, гелей для душа и кондиционеров.
Не обойтись и без покупки ковриков для ванной, в прихожую, занавесок в душ (если это предусмотрено купленной сантехникой), и занавесок для окон. Посуда, подносы, мыльницы и прочие мелочи так же не должны быть обделены вашим вниманием. Затраты на всё это составят около 3000$.
Персонал для мини — гостиницы
После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:
- Директор — оклад 800$/мес.;
- Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
- Повар – оклад 600долл. в мес.;
- Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.
Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.
После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.
Как открыть собственный малый отель
Малый отель отличается от мини-отеля в основном номерным фондом. Если он включает в себя до 50 номеров, то малый отель представляет собой гостиничное предприятие до 100 номеров.
Соответственно стоимость покупки помещений, ремонтно монтажных работ, мебели и оборудования для клининга, а так же работы обслуживающего персонала возрастет пропорционально тому количеству номеров, на которое будет увеличен номерной фонд.
Мини-отели курортного типа в России
Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.
Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.
Если вы решили открыть мини-гостиницу на море, то необходимо будет оснастить ваш отель бассейном, баром и зоной гриль. Для отдыхающих с детьми, поводом отдать предпочтение именно вам, поможет наличие детской площадки, стульчиков, кроваток для малышей и батута.
В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.
Как открыть мини-отель в Крыму
Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.
Гостиничный бизнес в Крыму набирает обороты, туризм процветает, а отдых здесь считается относительно бюджетным вариантом. В прошлом году в период с января по август Крым посетило более 4 миллионов гостей. Лето здесь длится порядка 5 месяцев. Такие цифры обещают владельцам малого гостиничного бизнеса стабильный спрос, а значит скорую прибыль.
Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.
Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.
Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.
Так, к примеру, в Ялте, участок размером 15 соток с видом на море, обойдется в среднем в 265 000$ — 270 000$. Строительство небольшой гостиницы, общей площадью 170кв.м будет стоить в районе 52 000$. Аналогичный участок в Севастополе, так же у моря, стоит 88 000$ – 93 000$.
Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.
Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.
Если вы решили остановить свой выбор на небольшом городе Крыма, пользующемся меньшей популярностью у туристов, обратите внимание на близлежащие пляжи. Нередко пляжи в таких городах не облагорожены и не подходят для полноценного отдыха. Это обстоятельство может оставить негативное впечатление и сказаться на репутации отеля в дальнейшем.
Как открыть мини-отель в Сочи
Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.
Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.
Выбирая район в курортной зоне – центральный или окраина, помните о том, что туристы чаще выбирают центр с видом на море, а те, кто приехал в город по работе, в целях экономии, предпочитают номера на окраине города.
Как открыть придорожную гостиницу
Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.
Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.
Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.
Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой, а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.
При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.
Сколько стоит открыть маленький мотель?
Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.
Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.
Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.
Мини-отель в частном доме
Обычно, такие отели располагают 6 — 8 номерами, хозяева дома живут в отдельной собственной комнате или в небольшом доме на территории участка. Как правило, такие отели обходятся без привлечения дополнительного персонала и владельцы бизнеса самостоятельно производят уборку, готовят завтраки и стирают белье. Такой вариант пользуется огромной популярностью среди бюджетного туриста в городах – курортах России, поскольку, как правило, располагаются недалеко от моря, а номера привлекают очень низкими ценами.
Гостевые дома отличаются уютом, домашней едой и отсутствием большого количества постояльцев. Если номера хорошо оборудованы, а хозяевами предоставляется все необходимое для проживания, то такой отель приносит своим владельцам хороший доход.
Минус такого предприятия заключается в сезонности. Города – курорты в России не могут похвастаться купальным сезоном круглый год, а это значит, что гости в частном мини — отеле будут появляться только несколько теплых месяцев в году.
Как открыть хостел
Что следует учесть, прежде чем начинать такой бизнес как собственный хостел. У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.
Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.
Говоря о санузлах, то в хостелах их должно быть не менее 1 туалета и 1 душевой на 15 человек. Если гостей много, то желательно разделить санузлы на женский и мужской.
При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.
В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.
Сколько стоит построить гостиницу самому
Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:
- Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
- Номерной фонд;
- Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
- Уровень звездности будущего объекта;
- Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.
Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу строительство гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:
- Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
- Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
- Покупка строительного материала – 20 500$;
- Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;
Итого, чтобы построить свой маленький отель нужно 115 000$. Это стоимость с учётом того, что используем материалы среднего ценового сегмента (+ квалифицированных рабочих). Если использовать самые недорогие материалы, то можно построить малый отель под ключ за 55 000 долларов.
Бизнес-план гостиницы, рентабельность
Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.
Инвестиции:
- Готовое здание гостиницы – 115 000$;
- Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
- Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
- Реклама – 800$.
Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.
Ежемесячные затраты:
— Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
Покупка расходных материалов – 200$;
— Коммунальные услуги – 300$.
Итого: 4000$/мес.
Прибыль:
Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%
Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.
Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.
Окупаемость гостиничного бизнеса:
Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, данный бизнес окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.
Полезные советы будущим владельцам гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:
- В погоне за сокращением срока окупаемости, не завышайте цены на проживание в номерах. Лучше полная загруженность с небольшой стоимостью номеров, чем заселенность трети номерного фонда по высокой цене;
- Работайте над веб-сайтом гостиницы. Он должен быть удобным, содержать фотографии, калькулятор услуг, и всю необходимую информацию;
- Настраивайте персонал на доброжелательность и премируйте отличившихся сотрудников. От персонала во многом зависит имидж гостиницы и, конечно же, ваша прибыль;
- Осуществляйте мониторинг социальных сетей, заведите в них сообщества своей гостиницы. Это поможет уже бывавшим у вас постояльцам поделиться мнением о гостинице с вашими будущими гостями, что повлечет приток клиентов;
- Гибкость и прогнозы. Отлично, если вы сможете приспособиться к непредвиденным обстоятельствам. Готовность к кризису, резкой смене погодных условий, а так же сезонные скидки и акции послужат отличным подспорьем в привлечении гостей;
- Планирование. Обязательно планируйте свои прибыли и убытки, ставьте задачи и цели для вашего предприятия, обращайтесь за советом в малознакомых областях к специалистам. Следование этим правилам позволит оптимизировать расходы и значительно увеличить доходы.
Гостиничный бизнес требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как открыть мини-отель: документы и запреты
Сейчас, в связи с законом об обязательной классификации, когда неизбежно закроется часть мини-отелей, создание или покупка бизнеса в гостиничной сфере — удачное время. При должном отношении к рекламе и создании хорошей репутации период Чемпионата мира по футболу 2018 года позволит неплохо окупить вложения.
Среди всего гостиничного бизнеса формат мини-отеля наиболее оптимален как для предпринимателей, так и для гостей города. Средняя их окупаемость занимает 6-8 лет при грамотном ведении дел.
Мини-отель как бизнес: в чем их особая прелесть и что нужно учесть при открытии, мы рассмотрим в нашей статье.
Мини-отель — это
Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров. Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат. Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.
“В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.
Обобщая, мини-отель — промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” — гарант тишины и даже некоего уюта.
Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты — весь тернистый путь по направлению к прибыли.
Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения
На популярность мини-отеля влияет его расположение: близость к центру города, станциям метро и оживленным дорогам. Расположение подскажет также целевая аудитория. В основном формат тихих средних по стоимости мини-отелей подходит для путешествующих семейных пар, абитуриентов с родителями и командированных работников. Соответственно, имеет смысл располагать мини-отели в исторической части города, недалеко от крупных учебных заведений, бизнес-центров и производств.
Первый вариант, от которого мы сразу откажемся — покупка земли и строительство отдельно стоящего здания. Почему нет? Во-первых, поиск необходимой пустой площади в Москве — дело затяжное. Во-вторых, оформление собственности на землю, план будущего здания, проведение коммуникаций и их оформление — путь наибольшего сопротивления.
Оптимальным вариантом для мини-отеля станет аренда или покупка нескольких квартир, коммунальной квартиры или части бывшего общежития, расположенных на первом этаже здания. Важное условие — обязательный перевод недвижимости в нежилой фонд и обеспечение будущего мини-отеля отдельным входом. Общежитие и коммунальная квартира благодаря изначальному проектированию потребуют меньших затрат на перепланировку. Все проектные изменения должны быть согласованы с БТИ.
Поиск помещения сейчас осложняется всерьез рассматриваемым законопроектом на запрет мини-отелей в жилых домах. Поэтому советуем с ним внимательно ознакомиться, чтобы в случае вступления его в силу не пришлось переносить или закрывать бизнес.
Классификация и регистрация мини-отеля по закону
Вариант создания “серого” бизнеса в свете новых законов о классификации гостиниц и иных средств размещения просим считать недействительным. Поэтому придется идти путем регистрации легального бизнеса. Итак, какие документы нужны для открытия мини-отеля?
Поэтапная регистрация мини-отеля выглядит так:
- Регистрация ИП и постановка на налоговый учет. Для данного бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения.
- В налоговой инспекции регистрируется контрольно-кассовый аппарат.
- Предоставляются документы на собственность, находящуюся в нежилом фонде или договор аренды.
- Затем прохождение проверок санитарной, пожарной, технической безопасности. Итог проверок — разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в данном помещении.
- Заключение договоров с организациями, работающими на аутсорсе (вывоз мусора, техническое обслуживание, инкассация, услуги прачечной).
- Если планируется реализация алкогольной продукции, что станет неплохим источником дополнительного дохода, необходимо получение соответствующей лицензии.
Вишенка на троте — прохождение обязательной классификации и занесение мини-отеля в реестр Министерства культуры.
Цена вопроса
Наиболее востребованы, как мы уже говорили, трехзвездочные мини-гостиницы. Однако, даже в случае мини-отеля класса люкс,стоит помнить о высокой конкуренции на рынке. Тем более среди подобных заведений, расположенных в центре Москвы. Поэтому при формировании цен на услуги стоит ознакомиться с прейскурантом цен у конкурентов.
Оптимальный баланс для нового бизнеса без клиентской базы — сниженные цены при высоком уровне сервиса. Если предприниматель решил купить мини-отель в Москве, тогда есть возможность, благодаря узнаваемому названию и наработанной клиентской базе, увеличивать стоимость проживания.
Также при открытии мини-отеля необходимо учитывать такой фактор как сезонность бизнеса. Высокий сезон длится с мая по октябрь, низкий — с ноября по апрель. Для привлечения туристов в низкий сезон имеет смысл разработать систему скидок и бонусов.
Организация дополнительных источников дохода — немаловажная часть планирования бизнеса. Возможных вариантов — практически неограниченное количество. Некоторые из них: открытие бара при мини-отеле, организация экскурсий, сотрудничество со службами такси и доставки еды.
Организация питания и подбор персонала
Формат отеля предполагает питание,включенное в стоимость проживания, мини-отели достаточно вольно обращаются с этим пунктом. В основном гостям предложены завтраки, как сообщают сами предприниматели, организация обедов и ужинов себя не окупает. Зачастую завтрак заказывается в близлежащем ресторане, либо составляется из продуктов, не требующих сложного приготовления. Содержание полноценной кухни и повара неоправданно.
Для эффективной работы мини-отеля достаточно нескольких администраторов и горничных. Мини-отель предполагает высокий уровень сервиса, за что, в первую очередь, отвечает персонал. Это надо учитывать при найме сотрудников и организации их работы.
Как открыть мини-гостиницу по шагам
Гостиничный бизнес долгое время существовал не как самостоятельная деятельность, а как дополнительная услуга при предприятиях питания, увеселительных заведениях, почтовых станциях и даже храмах. Разумеется, что о каком-либо уровне сервиса в таком случае рассуждать не приходилось – путешественники ночевали в ужасных условиях, часто соседствую с клопами или еще менее приятными сожителями – крысами.
К счастью, эти дремучие времена давно прошли, путешествовать людям стало проще и немалую роль в этом сыграло развитие средств размещения. Все же ехать на знакомство с другими городами и странами куда приятней, когда есть уверенность в том, что ночь можно будет провести в теплой постели.
На современном историческом этапе весь мир разделился на два условных лагеря: крупные сетевые гостиницы и малые частные отели. Сторонники обоих видов могут до хрипоты спорить что лучше, приводить аргументы и цитировать знаменитых исторических деятелей. Вступать в извечный спор не будем и поговорим о том, что проще – мини-отелях.
Данный формат гостиниц стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и постепенно отвоевал у своих крупных конкурентов 40% потребителей. Секрет уровня популярности малых средств размещения довольно прост: чем меньше у отеля гостей, тем легче ему подобрать индивидуальный подход к каждому из них. Крупным сетевым гостиницам такой подход явно не по силам, запомнить только в лицо всех гостей – уже большое достижение для работников отеля, а знать их имена, предпочтения, и важные семейные праздники без подглядывания в карту гостя (если она есть и заполнена) – вообще нереально. А вот для мини-отелей, где гостей немного, знать всё и обо всех несложно, поэтому и атмосфера там более уютная и домашняя, будто в семье, где все близки и хорошо знакомы.
С тем, почему люди выбирают небольшие отели, понятно, теперь перейдем к тому, что вообще представляет собой мини-гостиница.
Требования
В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.
Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.
Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:
- ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
- ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
- ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
- Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…
Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.
Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.
Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.
Регистрация бизнеса
Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней. Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.
Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.
Для регистрации ИП понадобиться:
- Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
- Оплатить госпошлину за регистрацию.
- Подать документы в налоговую инспекцию.
- Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
- Изготовить печать.
- Открыть расчетный счет.
Подбор помещения
Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.
Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире. Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса. К тому же у такого отеля не всегда могут быть благополучные соседи. Размещение в жилом доме – это дополнительный риск, ведь все бытовые проблемы соседей, станут Вашими проблемами. Прорванные трубы, насекомые и утечка газа у соседей – все это может причинить вред Вашим гостям, работникам и имуществу, а зависеть от Вас не будет ровным счетом ничего.
Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.
Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом. Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель. Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.
Важный момент: именно на этом этапе необходимо решить, будет ли отель проходить сертификацию и получать звезды. Эта процедура не является обязательной, для мини-отелей она мало оправдывает себя, но думать о ней нужно еще при выборе помещения. Ведь оценка «звездности» гостиницы начинается с площадей общественных помещений и номеров. Правда, учитывая всю необходимую инфраструктуру, уровня выше 3* достигнуть будет проблематично.
Бизнес-план
Наличие бизнес-плана отличает грамотного предпринимателя от неграмотного. Бизнес-план – это руководство к действию по управлению и развитию бизнеса, а также отличный способ контролировать уровень отклонения желаемого от действительного.
В хорошем бизнес-плане приведена качественная аналитика рынка, спрогнозировано его изменения и указаны перспективы развития отеля на этом рынке. Разумеется, учитываются далеко не все факторы и не всем бизнес-планам суждено воплотиться в реальности. Иногда успешному развитию бизнеса мешают внешние обстоятельства, иногда – сам предприниматель. Но наличие бизнес-плана помогает учитывать хотя бы базовые риски и заранее продумывать пути решение вероятных проблем.
В основном, позволить себе отказ от бизнес-планирования могут только мелкие предприниматели – владельцы торговых палаток и киосков. Все, чей бизнес представляет собой более солидное предприятие, предпочитают планировать всё заранее.
Дизайн и ремонт помещения
Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.
Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера. Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.
Можно ли продумать дизайн без привлечения профессионалов? Можно, но для этого нужно иметь чувство стиля, четкое представление о будущем интерьере и специализированные программы. К счастью, некоторые из дизайнерских программ имеют бесплатные версии, которые можно найти в Интернете. На освоение базовых навыков: перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.
Приобретение оборудования
Что можно вообще отнести к отельному оборудованию? Если вопрос вызывает ступор, займемся перечислением:
- Сантехника (как для номеров, так и для общественного пользования + для персонала).
- Система кондиционирования (проще говоря — кондиционеры, если они предусмотрены в номерах и административных помещениях).
- Техническое оборудование (компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры и другая офисная техника).
- Бытовое оборудование для номеров (телевизоры, телефоны, чайники, фены, утюги и все, что Вы посчитаете нужным предоставить своим гостям).
- Оборудование для уборки (пылесосы и другая техника).
Чем качественней выбранное оборудование, тем дольше оно прослужит, но это не значит, что в него нужно вложить треть всего бюджета. Так, например, для уборки мини-гостиницы неоправданно дорого обойдется современная профессиональная клининговая техника. Вместо неё вполне можно использовать варианты, предназначенные для домашнего использования.
Особое внимание нужно обратить на процесс стирки постельного белья и полотенец. Организовать отдельное помещение для стирки, сушки и глажки не всегда удается, поэтому вполне удачным решением будет заключение договора с какой-либо прачечной.
Приобретение мебели
Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).
При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки. Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.
Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.
Приобретение программного обеспечения
Программное обеспечение для отеля представляет собой стандартную операционную систему и небольшой перечень программ. Если «операционка» Вам достанется еще при покупке компьютера, то приобретением «R-keeper», «Парус», «KWHotel» или любой другой программы или комплекса программ придется озаботиться отдельно. Перед покупкой лучше испытать бесплатную версию (такая есть у многих).
Также важно оценивать соотношение функциональности и цены. Порой за одни и те же деньги предлагают систему контроля за движением номеров или полный комплекс программ, включая бронирование, бухгалтерию, ведение складского учета и многое другое.
Читать инструкции и задавать вопросы службе поддержки тоже не зазорно. Помните, что Вам с этими программами придется работать (или Вашему персоналу), поэтому узнать все тонкости лучше заранее.
Набор персонала
Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.
При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности. Начало бизнеса – не время для экспериментов.
Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).
Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.
Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!
Реклама
Реклама для отеля вопрос важный и немного болезненный. Снимать видеоролики и крутить по телевидению – малоэффективно, заказывать рекламу на радио – тем более. Единственными действенными площадками для рекламы отеля остаются Интернет и печатная продукция.
С Интернетом все более-менее понятно. Нужен официальный сайт с красивыми картинками, видеороликами, виртуальным туром, ценами, перечислением услуг и всем, что вообще должно быть на официальном сайте (не забывать про контактные данные и адрес). Также необходимы посты в социальных сетях в различных тематических группах. Возможна публикация постов с предложением скидки на особых условиях (забронируй сегодня и получи 5% скидки) или просто рекламой отеля. Еще один важный шаг – внесение отеля на туристические карты специализированных сайтов. Обзорные сайты и сайты бронирована – лучшие рекламщики в Интернете, пренебрегать их услугами не стоит никогда, а на первых порах тем более.
С печатной информацией все немного сложнее. Распространять листовки на улицах или через почту долго и неудобно. К тому же большинство таких флаеров просто выкидываются в ближайшую мусорную урну. В то же время это пока что самый эффективный метод после Интернета.
Открытие
День открытия – главная проблема для всех малых средств размещения. Вроде бы и к работе все готово, и праздника хочется – заслужили же, такой сложный и важный этап прошли, а как это осуществить не совсем понятно.
Крупным сетевым гостиницам гораздо проще – устроили презентацию, пригласили несколько именитых постояльцев из других гостиниц сети и показали все свои достоинства с лучшей стороны. Для мини-отеля такая схема не сработает, да и средств на такое мероприятие нужно немало, а ведь вложено и так много, при этом прибыли еще нет.
Как вариант – отказаться от торжественного открытия и сразу преступить к работе. К тому же по-настоящему отель откроется, когда в него заселяться первые гости, а это может произойти не в самый первый день после открытия. Если реклама в Интернете зацепит – гости будут, о них Вы узнаете по забронированным номерам, если же нет, то срочно нужно активизировать рекламную деятельность.
Если же отказываться от торжества не хочется, то можно пригласить репортера из авторитетного издания или наоборот шумной желтой прессы и устроить ему персональную экскурсию и мини-банкет в мини-отеле. Вроде бы и информация об открытии пойдет в массы, и мероприятие торжественное проведено.
Долго акцентировать внимание на дне открытия не стоит – это лишь дополнительный рекламный трюк, который должен помочь в привлечении гостей. Привыкайте, так будет со всеми праздниками отеля.
На этом советы по открытию собственного мини-отеля заканчиваются. Успехов Вам в этом нелегком, но интересном бизнесе!
Как открыть свой мини-отель и гостиницу с нуля
Содержание статьи
- Стоит ли открывать гостиницу
- Какую гостиницу открывать
- В каком формате открываться
- Какие документы нужны для открытия гостиницы
- Бизнес-план гостиницы
- Интерьер гостиницы: важные мелочи
- Подводные камни
- Заключение
Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес.
Стоит ли открывать гостиницу
В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.
Спад в экономике также приводит к тому, что туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.
С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.
К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.
Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.
Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза. Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.
Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.
Какую гостиницу открывать
Для начала обратимся к законодательству. Самый свежий документ, описывающий виды гостиниц — Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».
Интересно, что принятая версия довольно сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.
Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:
- Гостиница, отель
- Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
- Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
- Апартотель
- Мотель
- Комплекс апартаментов
- Акватель
- Хостел
- Фермерский гостевой дом
- Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало
Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».
Итак, согласно утвержденному Постановлению, для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».
Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:
- 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
- Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
- Остальные – с 1 января 2021 г;
Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.
Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.
К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно: работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.
С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:
- внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
- площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
- освещаемая или светящаяся вывеска;
- вход для гостей, отдельный от служебного входа;
- охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др
Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:
|
«Без звезд» |
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
Однокомнатный одноместный |
9 |
9 |
9 |
12 |
12 |
14 |
Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин» |
12 |
12 |
12 |
15 |
15 |
16 |
А вот какие требования к площади номеров были раньше: кв м, не менее:
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
|
Однокомнатный одноместный |
8 |
8 |
10 |
12 |
13 |
Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин» |
10 |
10 |
12 |
14 |
16 |
Как видим, в самых важных аспектах гостиничный бизнес развивается в сторону увеличения требований к отельерам и повышению комфорта гостей.
Здесь мы кратко рассказали о российских нововведениях в Классификации по системе «звезд». Краткий экскурс по систематизации отелей по другим критериям (по времени проживания, в зависимости от формы собственности, в зависимости от длительности работы, по типу питания и др) вы найдете в статье «С чего начать гостиничный бизнес».
В каком формате открываться
Поскольку в гостиничный бизнес лучше всего «входить» с малого формата, то обратим внимание на ключевые изменения в этой сфере.
4 апреля 2019 г. в третьем (окончательном) чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации». Ожидается, что закон после введения его в действие, состоящий из одной строчки, сильно ударит по хостелам и отелям квартирного типа (апарт-отели).
Теперь ч. 3 статьи 17 ЖК РФ будет выглядеть так:
«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
Согласно проекту, вступление нового закона в силу «назначено» на 1 октября 2019 г.
По данным РБК, в результате в Москве может закрыться около 40% хостелов, а в Санкт-Петербурге – около 80%. Согласно информации Гильдии малых средств размещения, в настоящее время в Москве действует порядка 400 хостелов, в Питере – чуть меньше 300.
Чтобы остаться в рамках закона, с принятием законопроекта собственники хостелов или отелей квартирного типа должны будут перевести помещение в нежилое, однако это возможно осуществить, только если хостел расположен на первом этаже. «Утешительный бонус» — запрет не коснется новостроек, поскольку там уже изначально предусмотрены помещения на первом этаже для занятия предпринимательской деятельностью, в том числе для предоставления гостиничных услуг.
При переводе жилого помещения в нежилое, его необходимо оборудовать системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Один из вариантов выхода из ситуации, чтобы не потерять бизнес – сменить формат (уйти от понятия «гостиницы») и стать, к примеру, меблированными гостевыми комнатами.
Итак, если в связи с изменениями в законодательстве у вас будут сомнения насчет хостелов или отелей квартирного типа, то стоит рассмотреть следующие варианты:
- Мини-гостиницы (условно, до 15 номеров)
- Малые отели (расположены в отдельных зданиях, номерной фонд не превышает 50 комнат).
Какие документы нужны для открытия гостиницы
Все документы (а их достаточно много), можно разделить на несколько блоков:
1. Свидетельство о регистрации и постановке на учет в ФНС.
Для этого необходимо сначала выбрать между ООО и ИП, а затем систему налогообложения. При образовании крупной гостиницы (в том числе по франшизе) необходимо открывать ООО, а для открытия малого отеля (мини-отеля и др форм) достаточно ИП, однако следует помнить, что в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом. В налоговой также необходимо зарегистрироваться по определенному ОКВЭД. По Общероссийскому классификатору для гостиницы с рестораном это будет 55.11, для гостиниц без ресторанов 55.12.
При регистрации важно сразу указать выбранную систему налогообложения. О тонкостях УСН и ЕНВД мы писали подробно в статье «Бизнес-План гостиницы».
Следует иметь ввиду, что ЕНВД (там, где он разрешен органами местного самоуправления) сейчас один из наиболее популярных налоговых режимов для малого гостиничного бизнеса: вся совокупность налогов сосредоточена в одном платеже, сумма которого рассчитывается исходя из заранее заданного уровня доходов. Тем не менее, несмотря на популярность этого налогового режима, согласно Федеральному закону от 02.06.2016 N 178-ФЗ положения закона о ЕНВД действуют до 1 января 2021 г.
В результате малый бизнес будет выбирать между двумя оставшимися спецрежимами – УСН и патентом. Можно предположить, что «упрощенка» окажется выгоднее, поскольку у нее нет таких жестких ограничений, как при приобретении патента.
2. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
Список будет немного различаться в зависимости от того, находится ли помещение и участок в собственности или в аренде. В первом случае это свидетельство о праве собственности, во втором – договор аренды.
3. Разрешительная документация на строительство и перепланировку помещения.
3.1. Для разрешения на строительство:
- Кадастровый и ситуационный планы земельного участка;
- Свидетельство о государственной регистрации участка;
- Справка об отсутствии арестов на участок;
- Лист согласований с коммунальными службами;
- Планировочная схема участка;
- Проект здания;
- Договор подряда со строительной организацией;
3.2. Для разрешения на перепланировку:
- Заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения;
- После получения разрешения – разрабатывается проект перепланировки;
- Согласование проекта с администрацией;
- Получение разрешения на осуществление работ;
- Разрешение от контролирующих органов;
- Акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт БТИ.
4. Сертификат соответствия определенной категории, наличие которого теперь является обязательным.
Категории установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»
5. Лицензии (на торговлю алкоголем, услуги химчистки и др услуги, требующие получения лицензии).
6. СНИПы и САНПиНы.
Необходимо соблюдать множество строительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил. Наиболее полный список приведен в статье «Планы гостиниц».
7. Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции (если вы не на ЕНВД)
8. Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
Коротко о вывеске: ее внешний вид должен сочетаться с обликом и архитектурой здания, также соответствовать ценовой политике отеля. К примеру, пятизвездочные отели часто используют при оформлении вывесок серебристые и золотые цвета; отели рангом ниже часто выбирают темно-красные, коричневые цвета, акцентируя тем самым внимание на тепле и уюте.
Для большого отеля можно заказать крышную установку с внутренней подсветкой: эта конструкция подчеркнет статус отеля и будет видна из многих частей города. А вот на небольшом здании уместнее будет смотреться вывеска, закрепленная на фасаде или вывеска-консоль (если на фасаде ее невозможно закрепить)
9. Договора на оказание услуг сторонними организациями
Например, вывоз мусора, коммунальные услуги, охрана и др.
10. Документы для внутреннего пользования:
Устав, схема эвакуации при пожаре, пожарная инструкция для сотрудников, должностные инструкции персонала и др.
Вопросы «пожарной» документации подробно рассмотрены в статье «Пожарная безопасность в гостинице».
Бизнес-план гостиницы
Помимо разрешительной и внутренней документации есть еще Бизнес-план, отражающий и прогнозирующий, условно говоря, архитектуру всех бизнес-процессов отеля. Этот документ в большей степени «внешний», поскольку рассчитан в первую очередь на инвесторов. Подробно структуру Бизнес-плана мы рассматривали здесь:
В рамках данной статьи обозначим лишь «костяк» данного документа:
Маркетинговый план:
- Анализ рынка и конкурентов
- Swot-анализ
- Выбор целевой аудитории>
- Ценообразование
Организационный план:
- регистрация бизнеса
- выбор формы налогообложения
- подбор персонала
- поиск помещения
Производственный план:
- затраты на приобретение (аренду) недвижимости
- закупка мебели и оборудования
- ремонт помещения
Финансовый план:
- Расчет стартовых инвестиций
- Ежемесячные затраты
- Прогноз доходов
Интерьер гостиницы: важные мелочи
При открытии отеля (с нуля или реновации) важной мотивацией для многих будущих отельеров является реализация собственных идей на тему того, каким должен быть отель. Это возможно в той мере, в какой эти представления не противоречат многочисленным стандартам, нормам и правилам.
Подробно о гостиничном интерьере и трендах можно почитать в статье «Проектирование, планировка и дизайн отелей и гостиничных номеров. Классика и тренды, фото и проекты»
Рассмотрим здесь ключевые правила «гостиничного» интерьера:
- Внутреннее оформление гостиницы, в том числе номеров перекликается с видом из окна. Посмотрите, к примеру, как оформлены интерьеры в одном из самых необычных отелей мира Poseidon Undersea Resort на Фиджи. Подводный отель расположен на острове Посейдон. «Фишка» всех номеров – возможность наблюдать за жизнью морских обитателей, находясь под водой; для этого достаточно включить специальный свет. 300 метровый номер-люкс этого отеля декорирован в виде большой подводной лодки из романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой»
- Если ваш отель ориентирован на долговременное пребывание гостей, то будет логичным намекнуть в интерьере на уют «домашнего очага». Способов множество, например, наличие в номере свечей, красивых светильников; фальшкамин также будет интересной идеей. Политики «домашнего очага» придерживается, в частности, сеть отелей Residence Inn.
- Множество источников света в номере. Если есть возможность (а это будет уместно в гостиницах от 4 звезд и выше), то вместо верхнего света сделайте локальные источники освещения: бра, торшеры, настольные лампы, прикроватные светильники и др. Тренд, «позаимствованный» от шоурумов — потолочные споты, позволяющие настраивать свет наиболее комфортным для себя образом. Такой вариант станет достойной заменой люстре.
- Стены не должны быть «голыми». Минимальный декор создаст нужную атмосферу и подчеркнет стиль и статус гостиницы.
- Требования к «гостиничной» мебели значительно выше, чем к офисной или домашней. В их числе: экологичность, высокий запас прочности, износоустойчивость, пожаробезопасность, эстетическая привлекательность, простота в уходе (крайне важно для персонала)
Подводные камни
При открытии отеля нужно знать, что есть множество факторов, не зависящих от отельера, но способных сильно повлиять на прибыль бизнеса. Это, к примеру, политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, стихийные бедствия. О том, как изменения в российском гостиничном законодательстве повлияют на развитие гостиничной индустрии, мы уже писали выше. Из самых «свежих» примеров в других странах – взрывы на Шри-Ланке в конце апреля 2019 г, в результате которых загрузка отелей упала на 70%.
Заключение
Представляется, что идеального времени и места для вхождения в гостиничный бизнес не существует, однако можно выбрать наиболее подходящее. Если вы только начали изучать, что нужно для открытия отеля (гостиницы), вам наверняка будет интересна книга «Be My Guest». Книга написана основателем всемирно известной гостиничной сети Конрадом Хилтоном и до сих пор считается важным учебником гостиничного бизнеса.
как открыть? с чего начать? какие документы нужны для открытия?
О гостиничном бизнесе в России
Как организовать отельный бизнес
Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.
Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.
С чего начать гостиничный бизнес
Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.
Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.
Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:
- Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
- Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
- Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.
Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.
Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса
Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.
Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:
- Завтраки (обязательный минимум).
- Мини-бары в номерах.
- Питание на протяжении дня.
- Полноценный ресторан.
- Бар.
- Буфет с закусками в лобби.
- Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).
Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:
- A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
- Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
-
Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.
Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.
Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.
Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.
Бизнес-план открытия гостиницы
Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.
Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.
Организация гостиничного бизнеса
Документы на строительство
Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Документы на открытие гостиницы
Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.
Для последующей работы надо продумать внутренние документы:
- бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
- стандарты и правила обслуживания клиентов,
- должностные инструкции для сотрудников.
Инвестиции в гостиничный бизнес
Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.
Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.
Доходы гостиницы
Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.
Доходность гостиницы определяют:
- RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
- дополнительная плата гостей за питание,
- доходы от бара,
- наличие арендаторов,
- прибыль от других услуг.
В целом, EBITDA доходит до 40%
Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.
Расходы гостиницы
Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).
План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.
Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.
Почему инвестируют в гостиницы
Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:
- Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
- Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
- Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
- Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
- Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
- Реализация социальной ответственности, польза для региона.
- Возможность оставить след в истории.
Управление гостиничным бизнесом
Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.
Консалтинг
Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.