Интерьер пивного бара: компоненты привлекательного оформления
Бар – заведение для раздумий и уединения. Здесь человек может расслабиться после изнурительного дня, отвести душу или просто отдохнуть в дружественной обстановке за кружкой хорошего пива. Хозяева подобных место отлично понимают это, поэтому стараются, чтобы атмосфера, интерьер пивного бара, соответствовали настроениям гостей. Они прибегают к услугам профессиональных дизайнеров, чтобы те помогли оформить помещение соответствующим образом. Сегодня мы рассмотрим, какие методы, стильные приемы задействуют, чтобы довести дизайн современного пивного бара до совершенства.
Главная задача при создании интерьера бара – привлечь и удержать внимание потенциальных посетителей
Дизайн не должен отвлекать, но должен запоминаться
Пивной бар, несомненно, должен отличаться от обычных заведений (вроде рюмочной), но не слишком. С другой стороны, нельзя переборщить, ведь это не дискотека, и люди приходят сюда отдыхать. Ему необходимо иметь свой собственный шарм, создать который поможет целый комплекс мероприятий: начиная облицовкой, отделкой фасада, заканчивая гранеными стаканчиками в баре, — тут каждая мелочь значительна.
Пивной интерьер должен быть уютным и располагающим к долгому времяпровождению
Важно найти свою «фишку», о которой посетители захотят рассказать друзьям
Интерьер в светлых тонах
Выбор стиля и дизайна паба
На стадии разработки концепта дизайна пивного ресторана, придерживайтесь идеи о том, что общий интерьер не должен обезоруживать посетителя своей помпезностью, а наоборот – стараться вызвать у него чувство домашнего покоя, уюта. Каждое подобное заведение отличается своим индивидуальным флером, который иногда невозможно объяснить, кроме как умелой задумкой разработчиков, что вложили силы в дизайн пивного бара.
Многим клиентам нравится живая музыка
Как лучше оформить?
Понятно, что бары посещает самая разношерстная целевая аудитория. Так что важно учитывать этот момент.
Например, в качестве оформления молодежного пивбара предпочтительнее использовать элементы «ХАЙ-ТЕК», или что-то урбанистическое, – это идеально сочетается с живой игривостью молодого поколения.
В отделке приветствуются современные материалы
Заведения с хай-тек интерьерами нравятся активным и успешным людям
Для публики постарше/состоятельнее, интерьер пивного бара уместнее оформить в классических тонах: использовать плавные формы, кожу, древесину. Иными словами, неброские, но не лишённые чувства вкуса предметы.
Классический интерьер пивного бара
Современный стиль оформления
Интерьер бара в японском стиле
А вообще, любое решение приемлемо до тех пор, пока оно не противоречит основной цели заведения, для которого оно задумывалось: расслабить, развлечь гостей в комфортной товарищеской обстановки; помочь забыть о мирской суете, почувствовать раскованность.
Брутальный интерьер в стиле лофт придаст бару особую оригинальность
Компоненты успешного дизайна пивного бара
Здесь работает беспроигрышный метод «проторенной дорожки». То есть вам не обязательно создавать абсолютно новый стиль с нуля. Оригинальное оформление пивного бара просто сложить, путем заимствования проверенных методов. Если хотите, сочетайте несколько стилей в одном, разбавляя их чем-то третьим. Хороший дизайн можно создать комбинированием чешских, английских баров и пабов – так посетители почувствуют оторванность от шума, суеты.
Большинство клиентов предпочитают бары с историей, пусть даже символической, но уникальной и грамотно отображенной в дизайне заведения
VIP-кабинка с камином для посетителей, любящих особый комфорт
Неповторимый интерьер в сочетании с удобством
Хорошее оформление отличается от плохого тем, что оно имеет завершенность, продуманность. Каждая мелочь находится на своем месте, а это рождает гармонию. Дизайн пивного бара складывается из:
- хорошо скомпонованных между собой материалов: древесины, камня;
- правильного освещения – немного приглушенного, что помогает расслаблению;
- сочетания/преобладания темных полутонов, тусклого цвета в интерьере;
- фундаментальности, массивность мебели, окружения в целом;
- музыкального сопровождения – прекрасно, если это будут живые исполнители;
Дерево, металл, камень и кирпич – основные материалы для отделки пивного бара в традиционном стиле
Грамотная игра света-тени поможет выгодно подчеркнуть нужные детали или скрыть огрехи ремонта
От себя добавим несколько рекомендаций, которые помогут при обустройстве паба:
- Выделяйтесь – скучную концепцию можно разбавить путем совмещения интерьере тематикой (например) атрибутов футбола, охоты, рыболовства – иными словами тем, чем чаще всего интересуются мужчины. Добавить таким образом индивидуальную изюминку.
- Среди темных тонов непременно должны присутствовать «островки» светлого цвета: темно-зеленые разбавляются белым, бежевым, персиковым. Ими окрашивают потолки или стены, выполняют обивку мебели. Этот же пункт предполагает включить интересные, контрастирующие между собой фактуры: камень/лаковая поверхность, пробковая стенка/зеркальные панели.
- Пусть индивидуальность стиля найдет отражение в вашем меню, барной карте: подавайте к пиву соответствующие тематике закуски. Неплохо бы также придумать главное блюдо.
- Использовать оригинальные «фишечки» при оформлении наружного облика пивного бара – тоже важно. Приладьте к карнизу над входом элемент наружной рекламы (вывеску, баннер), выполненный схожим стилем. Если позволяют средства, придумать маскота, и поставить напротив входа его фигурку. Мимо такого посетители точно не пройдут.
Керамические шарики на потолке этого зала символизируют пену
Пивоваренный цех отделен стеклянной перегородкой, чтобы посетители могли вживую наблюдать за процессом создания любимого напитка
Удобство посетителей и персонала
Поскольку проектирование производится строго в соответствии со стандартами, размерами/замерами, конечный результат просто обязан быть максимально приближенным к задумке. Представьте себя на месте посетителя: подумайте, что конкретно бы вас привлекло в данном заведении. Постарайтесь не забыть также о своих сотрудниках: бармену должно быть удобно за его стойкой, под рукой должны быть все необходимые предметы, оборудование. Остальной персонал тоже нуждается в отдельной «заботе»: планировка помещения не должна как-то препятствовать или затруднять их перемещения.
Обстановка должна располагать к дружеским посиделкам
Мебель в баре должна быть простая, но удобная
Мягкая зона тоже будет уместна
Дизайн проект бара: зонирование помещения
Этап проектирования – важное предприятие. Вот многом, из-за того, что каждый элемент необходимо учесть. Подумайте об оборудовании, его габаритах, внешнем виде – это должно тематически соответствовать помещению.
Дизайн бара в стиле ирландского паба – отделка деревом нижней части стен, старые фотографии в рамках, характерная цветовая палитра
Зонирование требует грамотного подхода:
- Используйте перегородки, чтобы создать отдельные приватные зоны.
- Играйте со светом – подойдут разные приборы освещения – чередуйте их. Приглушенный свет помогает сделать атмосферу более расслабляющей.
- Если вы придерживаетесь строго направленной тематики: например морская — поделите пивной бар на отдельные составные части корабля (мачта, палуба, каюта).
Деревянная перегородка с витражами
Меню и барная карта
Алкоголь – визитная карточка каждого пивного бара. Он – ключевое звено, поэтому продумывать свою барную карту необходимо основательно. Кроме хорошего, разного пива, обязательно наличие другого алкоголя. Меню должно изобиловать закусками (вроде снеков, сухариков, вяленой рыбы), чтобы клиенту было из чего выбирать. Можно внести пару блюд «посущественнее», вроде шашлыка.
Хороший ассортимент закусок по приемлемым ценам поможет привлечь клиентов
Неплохо будет придумать несколько фирменных закусок, своего рода визитных карточек заведения
Одна из современных «фишек» – персональная пивная стойка с сенсорным экраном, ведущим учет выпитого
Видео: бар крафтового пива
Фото: 50 идей оформления пивного бара
Пивной бар — дизайн помещения внутри и снаружи
Дизайн пивного бара – дело весьма специфичное и требующее основательного разумного подхода. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Главное, везде красивые картинки пенного напитка, снеков и рыбки. Но это слишком избито и банально. Пивной бар обязан быть стильным, в нем должна быть запоминающаяся изюминка.
При открытии нового паба или бара, стоит продумать, какая именно будет использована «фишка» в создании интерьера.
Например, удачными могут стать бары спортивных болельщиков, любителей рыбалки, бар с псевдоисторическим содержанием, тематический — для любителей реконструкций. Продуманная тематика помогает привлекать состоятельных, платежеспособных завсегдатаев, способных составить костяк постоянных посетителей. Они в первую очередь создают выручку бару.
Внешний дизайн
Пивной бар больше посещают в вечернее время. Эту аксиому не стоит забывать при создании внешнего оформления. Особенно это актуально на фоне «огней большого города». И витрина, и вывеска должны выделяться, привлекать внимание прохожих.
Ещё лучше если вывеска и витрина будут работать в светлое время суток приглушенно, включаясь с особой яркостью вечером.
Фасад
Правильно оформленный фасад — важная деталь. Его работа заключается в приглашении посетителей внутрь заведения. Но не стоит забывать о законах Российской Федерации — не перегружайте витрины излишней рекламой хмельных напитков.
Особое отношение к внешнему оформлению пивбаров, расположенных внутри торговых центоров. Здесь необходимо подобрать изюминку, выделяющую заведение от остального пространства. Но при этом вырываться из общего контекста пивной бар не должен.
Бар внутри помещенияФасад бараВывеска
При внешнем оформлении одной из главных деталей является вывеска. Соблюдение гармоничности и концептуальной целесообразности очень важно. Можно играть на контрастах, но лучше создать такую изюминку, чтобы она заставляла оглянуться и не раз.
Даже монохромная вывеска может привлекать особенной атмосферной направленностью. А более сложные, интересные вывески с оригинальным названием способны врезаться в память и привлекать посетителей.
ВывескаВывескаВнутренний дизайн
Самое главное для вновь открытого пивного бара — создать присущее только ему «лицо». Здесь полет фантазии может быть безграничен. Стоит немного подумать, пофантазировать и найти собственную концепцию. Просмотреть удачные решения, найти тонкий нюанс. Хорошо если бар будет соответствовать какому-нибудь хобби:
- футбол;
- бейсбол;
- рыбалка и охота;
- IT-технологии;
- фольклор;
Главное — подобрать интерьер в духе найденного решения, при этом не покидать границ вкуса в оформлении, соблюдать принципы маркетинга.
Начать рекомендуем с освещения. Грамотно продуманное оно помогает акцентировать точки пространства. Светильники, торшеры, настольные лампы помогают оригинально зонировать зал.
Также зал бара надо обязательно разбить на полуприватные зоны. Каждая компания должна иметь собственное пространство для общения. Можно продумать випкомнаты, индивидуальные кабинки, кальянный зал и зал для курящих, а в хорошую погоду разместить столики под навесом на прилегающей территории.
Идеи стиля должны просматриваться и в самых незначительных деталях:
- собственное фирменное блюдо в меню;
- оформление барной стойки;
- единое оформление по текстилю, визиткам, тейбл-тентам и буклетам.
Разнообразие стилей предлагаемых известными дизайнерскими компаниями поражает. Стоит просмотреть удачные и самые востребованные примеры оформления в том или ином стиле.
Английский стиль
Наиболее популярный, но потому менее оригинальный, чем другие. Отметим, что для создания хорошего интерьера в этом стиле требуются немалые затраты на мебель, антураж. Этот стиль строгий, утонченный, как сами англичане. Он довольно удачен, к тому же его можно разбавить яркими деталями других стилей. Главное – во всем знать меру. Деталей не должно быть много.
Английский стильАнглийский стильПсевдоанглийский стиль
Более бюджетный вариант создания интерьера в «псевдоанглийском стиле». Он заключается в применении одной или нескольких узнаваемых ноток, например, сочетание дерева темных тонов и зеленого сукна. Можно всё это разместить в стильном интерьере лофт. Это добавит ноту брутальности в зал.
Английский стильПсевдоанглийский стильЛофт
Модный стиль, используется часто. Его аудитория – молодежь, он простой и незамысловатый. Но тем лофт и прекрасен. В стиле лофт сочетаются незатейливые цвета и предметы интерьера, на стенах могут висеть красивые картинки еды и напитков. Атмосфера бара в подобном дизайне – непринужденная, отрешенная от проблем и забот внешнего мира.
ЛофтЛофтКантри
Стиль, открывающий неограниченные возможности при оформлении зала бара. Деревенский стиль, позволяющий создать атмосферу уюта, не прибегая при этом к сложным и дорогостоящим решениям.
КантриКантриХайтек
Здесь отсутствуют лишние детали. Интерьер максимально удобен. Здесь все говорит о современных инновационных взглядах на жизнь. В таком баре будут отдыхать динамичные люди, которым нравится постоянное движение.
ХайтекХайтекНациональная символика
Пенный напиток популярен во всем мире. Потому многие страны имеют свои традиции его употребения. Об этом не стоит забывать. Можно смешать традиции разных народов в одном помещении либо сделать бар в традициях отдельной страны.
Так, можно продумать стиль ирландского паба — не так распространен, как к примеру английский стиль, потому смотрится оригинальнее и свежее. Оформление в японском стиле — очень нетривиальное решение, оригинальное и не избитое.
Можно подчеркнуть немецкое качество пенных напитков соответствующим интерьером, сделать дизайн в слегка игривом французском стиле.
Японский стильИрландский стильМебель в интерьере бара
Помимо общего оформления зала, не стоит забывать о мебели, способной подчеркнуть концепцию или убить неловким штрихом наповал. Барная стойка — важная составляющая дизайна интерьера пивного бара.
Замысловатые медные детали отлично подчеркивают стили:
- лофт;
- английский;
- стим-панк.
Стулья, столы и диваны, кресла и тумбы должны сочетаться между собой. Не стоит и говорить, что они должны быть одинаковыми.
На столах отлично смотрится скатерть, но в некоторых стилях, например, при использовании хайтека, она может быть не уместной. Тогда надо продумать соответствующие декору подставки под посуду.
МебельМебельМелочи в интерьере
Прекрасно, если есть специальная доска для написания ежедневного меню. Эта деталь стала использоваться заведениями общественного питания сравнительно недавно.
Можно оформить не только доску с зазывающим меню, но любую другую тематическую вывеску в пивном баре.
Не забывайте о едином оформлении как самого меню, так подносов, салфеток, посуды. Тогда стиль станет полноценным механизмом для привлечения посетителей в ваше заведение.
И конечно, на столах, на барной стойке должны быть аккуратно расположены рекламные флайеры, листовки, визитки. Соблюдая основные принципы дизайна, можно сделать вновь открывшийся бар популярным за короткий период времени.
Меловая доскаОформление столовПивной бар – место отдыха. Здесь расслабляющая обстановка, которая располагает к приятным разговорам или веселым посиделкам. Поэтому, независимо от стиля и направленности дизайна, каждому посетителю бара должно быть комфортно и уютно. Уже с порога он должен знать, что ему здесь рады.
Дизайне пивного бара NAPOZT: сочетание классики и модерна
Порой современные технологии и удачные творческие решения стоит употреблять не только для создания совершенно новых дизайнерских образов, но и для поддержания классических моделей интерьера.
Такой прием не только даст вторую жизнь некоторым образцам внутреннего убранства, но и вдохнет в них новый смысл, который оживит давно забытые визуальные мотивы и придаст существующим формам особую новизну, а также уникальность.
Дизайн бара NAPOZT и является тем примером, изучая который можно с легкостью поверить в правоту данной точки зрения.
Интерьер еще раз доказывает о том, что проще не всегда значит хуже. Классические мотивы и привычные всем элементы дизайна создают особую атмосферу, в которую захочет окунуться каждый посетитель подобного заведения.
Кирпичная кладка стен, обилие деревянных элементов, и сочетание цветов в интерьере, наполненное светлыми и спокойными тонами – все это и является инструментами, применение которых позволяет добиваться необходимого результата.
Дерево играет в интерьере NAPOZT особую роль. Мебель, барная стойка, выполненная из того же материала, а также напольное покрытие, конструктивные элементы потолка и витрина – все это элементы, чье производство основано на использовании именно этого материала.
Такой подход придает атмосфере заведения некую самобытность, винтажность и ощущение полного удовлетворения от процесса нахождения здесь.
Мягкая мебель, установленная в обеденном зале, а также медные конструкции пивных автоматов только усиливают подобные ощущения и гармонично вписываются в общее тематическое направление.
Сочетание цветов в интерьере, которое образовалось благодаря обилию деревянных элементов, отличается особой теплотой и уютом, который по некоторым характеристикам сродни домашнему.
Колонны с нанесенными на них досками, на которых изображены элементы меню, предложения и пожелания, несколько разбавляют общий цветовой фон и вносят некий шуточный оттенок, что, безусловно, сказывается самым положительным образом на настроении посетителей.
Применение современных осветительных приборов, благодаря их форме и интересным конструктивным особенностям, наполняют интерьер заведения особым лоском и современными стилистическими оттенками.
Оформление пивного бара в австралийском Фримантле
Дизайн нового пивного бара, название которого можно перевести как «маленькие существа», демонстрирует тесную связь с тем местом, где расположена площадка. Она находится на территории одноимённой пивоварни, входящей в структуру развлекательного комплекса Fishing Boat Harbor во Фримантле, Западная Австралия.
Владельцы Little Creatures начали свой бизнес с преобразования бывшего парка крокодилов в небольшую пивоварню с дегустационным залом, которая постепенно достигла объёмов производства крупного пивоваренного завода. Именно здесь располагается чудесное заведение, ежедневно привлекающее множество гостей.
Мало кто из мужчин откажется от возможности побывать на настоящем пивоваренном производстве, чтобы своими глазами увидеть, как варят пиво, а затем и отведать кружку свежего напитка. По этой причине было принято решение использовать небольшую свободную площадь прямо посреди цеха для размещения ряда столиков и барной стойки.
Архитектурное решение пространства и дизайн интерьера носят подчёркнуто промышленный характер. Повсюду сталь и стекло. Чрезвычайно интересно наблюдать процесс производства на всех его стадиях — от доставки солода до выгрузки готовых бочек с холодным пивом у барной стойки.
Длинные столы с рядами стульев навевают воспоминания об Октоберфесте — празднике пива в Баварии. За ними легко размещаются даже очень большие компании.
Лаконичные стулья изготовлены из металла и пластика. Оригинальная потолочная конструкция как будто состоит из труб, по которым течёт пиво.
В хорошую погоду столики выставляют на улицу.
Территория предприятия выглядит хорошо озеленённой и ухоженной.
Панорамное остекление фасадов обеспечивает хорошее освещение.
Мы наблюдаем прекрасный пример рационального использования пространства. Прямо на территории промышленного предприятия функционирует дружелюбное кафе для всех желающих. Оба направления бизнеса поддерживают и дополняют друг друга. Пивоваренный завод выглядит, как стильный объект для привлечения посетителей, а кафе — как часть производственного комплекса.
Дизайн пивного бара DOB3 по проекту Miklós Kiss & 81Font
Проектирование дизайна бара DOB3 осуществлялось студией Miklós Kiss & 81Font. Концептуальный дизайн охватывает всю сущность пива, ассортимент которого в данном заведении довольно разнообразен. Основной задачей для разработчиков было создание уютной и гостеприимной атмосферы, где гости будут проводить приятные моменты за непринуждённой беседой.
Ещё с улицы в глаза бросаются неоновые вывески с логотипом. Сквозь панорамные окна прохожие могут разглядеть отдельные элементы внутреннего мира.
Главным элементом в формировании правильного образа является освещение. Вы не увидите здесь ярких ламп, мягкий и размеренный свет желтоватого оттенка красиво отражаясь на блестящих поверхностях, распространяется по всему помещению. Креативные конструкции люстр, неординарные плафоны и подсветка имеют свой смысл, делая акценты в соответствующих деталях.
Дизайн интерьера выдержан в экстравагантном ретро стиле. Что хорошо выражает паркетный пол, выложенный ёлочкой. Потолок пивного бара имеет полукруглый свод, что очень похоже на форму тоннеля. Основа некоторой мебели состоит из необычного материала: каменная кладка правильной прямоугольной обработки.
С особым подходом дизайнеры отнеслись к выбору мебели. Высокие барные табуреты с кожаной обивкой сиденья, массивный дуб для столешниц, мягкие диваны, каждый элемент подбирался индивидуально, что бы отвечать остальному оформлению не нарушая существующей гармонии.
Специально для данного заведения разрабатывался логотип, его можно встретить не только на вывесках, но и на стенах, на визитках и в меню. На некоторых стенах сформирована уникальная декорация из подставок. Так же эффективно в интерьере использовались стенды, на котором объёмным типографским шрифтом выведены марки и сорта пива. Такими же буквами декорированы и другие места в зале, которые требуют особого внимания.
Уникальный в своём роде проект DOB3 – это заведение, где поклонники пива могут насладиться своими любимыми сортами и марками хмельного напитка. Кроме того, благодаря мастерству и правильному подходу группы дизайнеров сформирована великолепная атмосфера, настраивающая гостей на приятный отдых в непринуждённом окружении.
Как открыть пивной бар — бизнес-план с расчетами
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – от 2 092 000
- Окупаемость – 2-2,5 года
- 30 посадочных мест, площадь — 160 м²
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.
За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.
Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров
- Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
- Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
- Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
- Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы
Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.
Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.
— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.
— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.
— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.
С чего начать? Выбор формата
- Пивной ресторан
Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.
- Паб с национальным колоритом
Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.
- Пивной бар
Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.
Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.
Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН» взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.
Концепция
С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.
Концепция отвечает на следующие вопросы
- Позиционирование — формат, кухня, местоположение
- Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
- Название, легенда создания
- Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
- Проект меню — состав и оформление
- Цена — политика ценообразования
- Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
- Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
- Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
- Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
- Структура управления, штатное расписание
- Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
- Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек
Бизнес-план пивного бара
Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.
Сколько стоит открыть пивной бар
- Консалтинг
Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.
Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.
Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.
- Помещение
Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.
Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.
Обязательно проводится проектирование объекта
— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² — 116 800 р. Работы по отдельности: АР — 44 800 р., ЭОМ — 24 000 р., ОВиК — 27 200 р., ВК — 20 800 р.
— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² — 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование проводится бесплатно.
Первоначальные затраты на помещение без учета аренды — 388 800 р.
- Дизайн и фирменный стиль
Разработка дизайн-проекта — это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера — 192 000 р. Дизайн фасада — 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.
Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость — от 50 000 р. за базовый уровень.
- Оснащение пивного бара
Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:
Оборудование (цены в рублях):
- Блендер KITCHEN AID — 27 390
- Миксер барный VEMA — 34 913
- Льдогенератор ICEMATIC — 73 526
- Соковыжималка ROBOT COUPE — 94 815
- Льдодробитель механический — 2 088
- Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA — 206 241
- Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION — 197 884
- Печь для пиццы GAM — 35 052
- Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом — 40 920
- Плита индукционная настольная ВОК — 19 517
- Миксер KITCHEN AID — 60 990
- Мясорубка «Convito» — 40 248
- Слайсер «Convito» — 18 864
- Овощерезка «Convito» — 42 984
- Стол охлаждаемый HICOLD — 59 990
- Миксер барный — 6 048
- Машина стаканомоечная (п
Диковинный бар: дизайн пивного ресторана
Загадочный дизайн пивного ресторана
Сегодня удивляем дизайном пивного ресторана The Black Rabbit Shot Company. Это заведение, расположенное в центре Ливерпуля, является излюбленным местом на Флит-стрит. Дизайн от Snook Architects, собирается удивить посетителей, открыв новый взгляд на мир!
Красочна барная стойка
Красочно переливающиеся обои с изображением слона и антилопы от RGB, а также стены в стиле сюрреализма делают данный интерьер действительно необычным и причудливым. Изображённые на стенах цветные звери поддерживают животную тему и служат в качестве разнообразия дизайна.
Сочные краски
Здесь же, Барная стойка по сути является усыпальней. Изобилие голубого цвета и фиолетовых оттенков в пространстве служит для усиления алкогольного эффекта. Низкое освещение придаёт больший эффект.
Морская тема
Чтобы заинтересовать посетителей, а не напугать, дизайнеры добавили немного тепла в интерьер. С помощью золотых вставок, сверкающих коробов, теплых лесов и бордовых кожаных кресел у них это получилось.
Комфортная зона
В стенах этого заведения запрятаны разные странности: цыплёнок на четырёх ногах, мышка в одежде папы римского и даже кролик, командующий аллигатором. Мышка в образе папы бросает вызов, в момент, когда кролик на крокодиле, вызывает только один вопрос: «как он туда забрался?»
Мышка в образе
Набивание чучелами в этом интерьере является особым решением, помогающим посетителям, переосмыслить что-то… Кому-то такое зрелище понравится, а у кого-то оно вызовет неприязнь.
Странное дуо
Жуткое зрелище
Над главным баром висит скульптура из голубей от Alex Randall. Йоркширский терьер в очках считается талисманом заведения.
Хип-хоп пёс
Розы, сделанные из плиточной мозаики, плавно обволакивают барную стойку. Однако рисунок из роз напоминает автору элементы парижского кладбища.
Общий вид ресторана
Странные вещи в готическом стиле можно наблюдать по всему интерьеру. Предметы пришли туда с разных концов света, чтобы ознакомить людей с новой культурой. На стене оформлены предметы в Викторианском стиле. Также интерьер подпитан разными странными идеями из этой же темы.
Чучела животных
Мышки стремятся в путь
Пространство, наполненное сотнями различных диковинок, заставляет посетителей, словно загипнотизированных смотреть на странные и привлекательные достопримечательности со всего мира.