Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль
Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂
Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
5. Здесь зелёные плоды поближе:
6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂
7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
8. Потом плоды собирают:
9. Очищают:
10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:
15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
16. Миндаль падает на сети:
17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
19.
20.
21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:
23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
26. Падает при сборе не только миндаль:
27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
28.
29. Вот уже сколько собрали и очистили:
30. Попрошайки:
31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
32.
33. Работа одного дня:
34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
35.
36.
37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
38. А потом ещё до конца в сушилке:
39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:
43.
44.
45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:
46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
47. Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:
48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
49. В самом орехе тоже много «битого» ореха:
50. Но зато какой вкусный орех!
51. И много часов спустя…
52. … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
53. Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:
54. Работа закончена!
55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:
57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
59. Его тщательно взвешивают:
60. И закатывают:
61. Клеят этикетки:
62. Готово!
63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:
64. В процессе:
65.
66. Quesillo de almendras уже готов!
67. Очень вкусно:
68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:
69.
70.
Как это делается: сбор миндаля (38 фото)
Сегодня мы расскажем вам, как собирают и обрабатывают миндаль, который мы покупаем в магазине, на примере небольшой плантации, расположенной на острове Ла Пальма (Канарские острова):Миндаль относится к косточковым плодам, хотя его ошибочно причисляют к орехам.
Формируясь, плод превращается в сухую бархатисто-опушённую овальную однокостянку.
Зелёные плоды поближе:
В начале осени оболочка созревших плодов начинает лопаться, и спустя 2-3 недели сухой околоплодник отделяется от косточки.
Плоды собирают:
Очищают:
Чтобы собрать урожай миндаля, его начинают сбивать палкой длиной до 4 метров. Созревшие лоды падают на заранее расстеленные под деревьями «сети».
Упавшие плоды собирают в одну кучу и сортируют:
С миндаля, который поддаётся, счищают засохшую оболочку.
Миндаль, у которого околоплодник не отделяется руками, собирают отдельно. Затем его раскалывают или замачивают в воде.
Собранный и отсортированный миндаль.
Миндаль с не поддающимся очистке околоплодником замачивают на несколько часов в воде, после чего он набухает и поддаётся манипуляциям:
Косточки сушатся на солнце.
Затем до конца в сушилке.
В этой машине раскалывают орехи.
Плоды загружаются сверху, а в этом цилиндре они раскалываются:
Далее они транспортируются по дорожкам из сеток.
Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – осколки скорлупы разных размеров.
В этих ёмкостях всё, что расколола и отсортировала машина.
Среди скорлупы встречается немало битого ореха.
Поэтому всё это перебирается вручную.
Работа завершена!
Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
Здесь зелёные плоды поближе:
Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно
И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
Потом плоды собирают:
Очищают:
Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:
Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
Миндаль падает на сети:
Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
Теперь надо работать палкой с другой стороны:
Здесь уклон под 40?, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
Падает при сборе не только миндаль:
Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
Вот уже сколько собрали и очистили:
Попрошайки:
Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
Работа одного дня:
Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
А потом ещё до конца в сушилке:
Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:
Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:
Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:
Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
В самом орехе тоже много «битого» ореха:
Но зато какой вкусный орех!
И много часов спустя…
… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:
Работа закончена!
А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40?) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:
Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
Его тщательно взвешивают:
И закатывают:
Клеят этикетки:
Готово!
Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это
В процессе:
Quesillo de almendras уже готов!
Очень вкусно:
И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:
Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных и интересных деталей. А так же покажу еще вам, с чем его едят.
Расскажу кратко, как растет миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, все в белом и розовом:
На острове миндаль цветет белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
Формируется плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка:
Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище — бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
Здесь зеленые плоды поближе:
Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно.
И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
Потом плоды собирают:
Очищают:
Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать — орех шершавый и более плоский, и на нем образуется буква Y! Совершенно четко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт — более круглый, гладкий и помельче.
Вот здесь еще нагляднее орехи без кожицы:
На острове же растут еще и другие сорта, некоторые из них очень большие:
Расскажу теперь, как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеятся» сильно к ветвям:
Те ветви, что уже слишком высоко, обязательно ближе к весне подрезают:
Миндаль падает на сети:
Его собирают весь в одну большую кучку и сортируют:
Тот миндаль, что поддается, очищают от засохшей оболочки:
Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает, и позже ее сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
Теперь надо работать палкой с другой стороны:
Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, все скатывается вниз:
Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
Падает при сборе не только миндаль:
Помощников у нас много)) Пока не получат свое, в покое не оставят:
Вот уже сколько собрали и очистили:
Попрошайки:
Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
Работа одного дня:
Теперь еще надо очистить тот миндаль, околоплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддается манипуляции:
Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
А потом еще до конца в сушилке:
Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине — здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и ее чинят, так как без нее совсем беда, вся деревня трясется, если она ломается:
Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
Через сетки падает сам орех, а через разные выходы — разного размера осколки скорлупы:
Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только в наушниках:
Домой мы привезли вот это, то есть все то, что расколола и рассортировала сама машина:
Но среди скорлупы еще очень много «битого» ореха:
Теперь надо еще вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
В самом орехе тоже много «битого» ореха:
Но зато какой вкусный орех!
И много часов спустя…
… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
Из них 3.5 кг «битого» — его мы едим сами или используем для сладостей:
Работа закончена!
А теперь я вам покажу еще, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
Как его делают?
Я поехала к девушке, которая этим занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает:
Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
Его тщательно взвешивают:
И закатывают:
Клеят этикетки:
Готово!
Теперь еще маленький рецепт из нашей местной кухни — пальмерский сыр из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это:
В процессе:
Quesillo de almendras уже готов!
Очень вкусно:
И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:
Фотографии и текст — Источник
Когда созревает миндальный орех и можно собирать
Миндаль – необычайно полезный косточковый плод. Он получил огромную популярность по всему миру благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию полезных веществ в ядрах. Их активно используют для приготовления кондитерских изделий, в кулинарии и косметологической промышленности. Миндаль является ценным источником растительного белка и отлично заменяет пищу животного происхождения вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на животный белок.
Миндаль дает ценные и питательные орехи
Чтобы получить качественный миндальный орех, нужно знать, как и когда его собирать. В разных местностях урожай поспевает в разное время. Период сбора миндаля зависит от характеристик того или иного сорта, погодных условий.
Регионы выращивания
На самом деле миндаль не является орехом. Он относится к косточковым деревьям, это близкий родственник персиков и слив. То, что называют орехом, является сердцевиной косточки плода. Она покрыта малосочным бархатистым околоплодником, который выполняет защитные функции, оберегая косточку от неблагоприятных погодных условий. Различают миндальные деревья и кустарники, всё зависит от места и условий их произрастания.
Встретить миндаль можно лишь в местах с тёплым климатом. Это теплолюбивое растение тяжело переносит холодные зимы, часто гибнет из-за них. Почва играет важную роль в выращивании миндальных деревьев. Они предпочитают суглинок, но прекрасно себя чувствуют на каменистой и плодородной почве.
Собрать миндаль в период его созревания можно в Крыму, Краснодарском крае, Закарпатье, Средней Азии, Канарских островах, Южной Америке. Там растет множество сортов с разными по качеству и вкусу плодами, колеблются и сроки их созревания. Миндаль бывает со сладким и горьким ядрышком.
Созревание миндаля
Цветение растения приходится на середину апреля. В это время миндаль полностью покрывается тысячами розоватых цветков с дивным ароматом. Чем раньше наступило весеннее потепление, тем раньше он зацветает. От погодных условий время созревания плодов может значительно меняться.
Орех созревает с конца июля по сентябрь. Спустя несколько недель после созревания первого плода их можно собирать. На острове Пальма (La Palma) в августе устраивается праздник в честь этого события.
В зависимости от сорта сроки созревания орехов могут немного различаться:
- Сорт Милас отличается скороспелостью и отличными вкусовыми качествами плодов. Первые орешки можно собрать уже 20–25 июля. Они прекрасно хранятся на протяжении нескольких лет, если их правильно просушить и хранить.
- Сорт Приморский – гибрид, он даёт довольно крупные сладкие орехи. Цветение наступает лишь в конце мая, и созревают плоды тоже поздно. Орех собирают в середине сентября. Если лето холодное, то урожая придётся ждать до первых чисел октября.
- Сорт Никитинский 62 созревает в августе. Этот среднеспелый сорт имеет очень крупные и мясистые орехи, покрытые шершавой кожицей. Этот миндаль отличается высокой урожайностью: с одного растения можно собрать 10–14 кг орехов.
- Сорт Десертный относится к поздним. Несмотря на то что уборку можно проводить в седине сентября, уже в августе на кустарнике имеются выспевшие плоды. Недружное созревание урожая значительно усложняет его сбор, но это компенсируется исключительными вкусовыми характеристиками орехов.
- Сорт Ялтинский очень маслянист. Его используют для получения миндального масла, марципана. Дерево регулярно и обильно плодоносит, но боится резких перепад температур, отчего часто болеет и погибает. Плоды созревают в июле и легко поддаются механизированной сборке.
Существуют также степные виды миндаля, цветущие через несколько недель после позднеспелых сортов. Их выращивают в декоративных целях, а вот плоды, которые спеют в сентябре, употреблять в пищу нельзя. В них содержится огромное количество токсичной синильной кислоты.
Некоторые сорта миндаля поддаются механизированной сборке
Какие орехи нужно собирать
Несложно понять, что миндаль уже созрел. В августе почти все миндальные деревья сбрасывают листву. Это делается для сокращения расхода воды и питательных веществ на листья. Все свои силы миндаль пускает на вызревание плодов.
Когда околоплодная оболочка подсыхает и открывается, можно собирать урожай. Если погода в последние несколько недель перед уборкой была дождливой, околоплодники намертво прилипают к скорлупе миндального орешка. После уборки их замачивают на несколько часов в тёплой воде и вручную убирают лишнее, после этого орешки тщательно просушивают.
У созревшего миндального ореха ядрышко белого цвета с коричневой кожицей, плотная текстура. Водянистые ядра говорят о том, сто урожай ещё не доспел.
Когда околоплодная оболочка раскрывается, миндаль можно собирать
Обработка орехов
После того как урожай был собран, миндальные орехи необходимо освободить от скорлупы и просушить. Делать это нужно сразу после того, как орешки поспевают, иначе ядро может прогоркнуть и стать невкусным.
Раньше освобождение ядер от скорлупок производили вручную, но это занимало много времен. Сейчас для этого используют орехорушки. В них засыпают урожай собранного миндаля, а на выходе имеют разделённые ядра и осколки скорлупы. Такие аппараты значительно упрощают переработку миндального ореха.
Далее ядра проходят сортировку. Их разделяют по:
- размеру;
- целостности оболочки;
- качеству.
Так миндальные орешки распределяют для будущей переработки. Сорта, поспевающие позднее всех, используются для получения миндального масла, а жмых идёт в пищу скоту.
Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль
Экология познания: Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
5. Здесь зелёные плоды поближе:
6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂
7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
8. Потом плоды собирают:
9. Очищают:
10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:
15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
16. Миндаль падает на сети:
17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
19.
20.
21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:
23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
24.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
33. Работа одного дня:
Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
А потом ещё до конца в сушилке:
Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:
46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:
Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
В самом орехе тоже много «битого» ореха:
Но зато какой вкусный орех!
. И много часов спустя…
… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей. Работа закончена! опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Азбука миндаля – как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль: velo_de_isis — LiveJournal
Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂
Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
5. Здесь зелёные плоды поближе:
6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂
7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
8. Потом плоды собирают:
9. Очищают:
10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:
15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
16. Миндаль падает на сети:
17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
19.
20.
21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:
23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
26. Падает при сборе не только миндаль:
27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
28.
29. Вот уже сколько собрали и очистили:
30. Попрошайки:
31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
32.
33. Работа одного дня:
34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
35.
36.
37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
38. А потом ещё до конца в сушилке:
39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:
43.
44.
45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:
46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
47. Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:
48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
49. В самом орехе тоже много «битого» ореха:
50. Но зато какой вкусный орех!
51. И много часов спустя…
52. … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
53. Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:
54. Работа закончена!
55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:
57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
59. Его тщательно взвешивают:
60. И закатывают:
61. Клеят этикетки:
62. Готово!
63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:
64. В процессе:
65.
66. Quesillo de almendras уже готов!
67. Очень вкусно:
68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:
69.
70.