Мидии как выращивают: Разведение мидий в домашних условиях: вложения, окупаемость, технологии – 2.1.4. Технология выращивания мидий

Содержание

Разведение и выращивание мидий в домашних условиях: советы и правила

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.


Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  


Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Примечание: Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил

(рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.


Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4). 

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.


Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков.  Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).

Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.

Примечание: Развитие моллюсков напрямую зависит от погодных условий, размещения сетки в воде, противодействия моллюсков к влиянию паразитов и самым главным условием считается размещение плантации в устье реки. Те особи, которые выращивались ближе к устью реки, получают большее количество питательных веществ. В самой сетке лучший рост наблюдается у особей, которые расположены на самом дне, потому как их омывает течение с моря.

На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.


Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег.  В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

Выращивание мидий

Подробности

Просмотров: 2445

Выращивание мидий.

 

Мидий можно выращивать на грунте, бревнах и плотах.
На грунте мидий выращивают во многих странах Европы. При этом способе молодь в районах нереста собирают с помощью специальных судов, оборудованных 2-4 драгами. Одна драга может собрать 500 кг мидиевого шпата. За 3-5 ч такое судно может собрать 50-60 т мидий. Собранных мидий помещают на выростные участки размером 200х500 м. Плотность посадки шпата составляет не более 8 кг/м2. Выращивание длится 2-3 года.
Метод выращивания мидий на бревнах возник во Франции еще в XIII в. Он широко применяется в отливно-приливной зоне, например пролива Ла-Манш. Здесь устанавливают ряды бревен высотой 4-5 м и диаметром 35 см, которые служат коллекторами для оседания личинок мидий (рис. 1, а). Оседание происходит в апреле-мае, а к концу первого лета молодь достигает размера 20 мм. Нижние, свободные от молоди части столбов переплетают ветками ивы или каштана, оставляя свободным пространство ближе ко дну. Молодь мидий начинают снимать в августе и продолжают съем до декабря. Затем молодь помещают в синтетические сетчатые мешки высотой 5 м и диаметром 10 см, которыми в виде спиралей оббивают бревна, расположенные в местах больших колебаний уровня воды. Здесь мидий содержат до достижения товарного размера.
Для сбора шпата мидий применяют также устройства типа стеллажей, на которые в несколько слоев натягивают веревки диаметром 1 см и длиной 50 м. В южных районах их выставляют в феврале-апреле, и они быстро заселяются личинками. Осевшая на веревки молодь интенсивно растет и к середине июля бывает готова для пересадки на бревна, расположенные в зоне больших приливных колебаний уровня моря. Веревки разрезают на куски по 2,5-3 м, которыми по спирали обвивают бревна. К концу второго лета мидии достигают товарного размера 40-50 мм.
На столбах мидии защищены от хищников (морских звезд, крабов) и паразитов. Однако рост мидий на столбах замедляется из-за того, что значительную часть суток они остаются в зоне отлива и не питаются.
Наиболее эффективно выращивание мидий на плотах. Этот метод широко внедряется в практику хозяйств во многих странах мира. Как и при выращивании устриц, молодь мидий закрепляют на веревках, которые затем переносят на плоты для выращивания этих моллюсков до товарного размера. Плоты поддерживаются плавучими устройствами из дерева или полистирола. По верху плота набивают планки (50х100 мм), на которые крепят коллекторы. Плот размером 18х18 м может держать до 500 коллекторов с мидиями. Плоты больших размеров могут держать до 1000 коллекторов. Эти плоты устойчивы на сильном течении. В защищенной зоне плот ставят на якорь массой 20 т, что позволяет плоту свободно перемещаться в зависимости от ветра и течений, а мидиям использовать большой полигон для питания. В открытых районах плоты ставят на два якоря, расположенных по диагонали.


Культивирование мидий на плотах имеет ряд преимуществ перед другими методами, так как исчезает зависимость от качества грунта, лучше используются кормовые ресурсы, мидии хорошо защищены от донных хищников и не подвергаются заилению и заражению паразитическими организмами (копеподы и др.). Однако имеются и отрицательные стороны у такого способа выращивания-у мидий возникает конкуренция с организмами-обрастателями.
В заливах Испании ко второй осени мидии достигают товарного размера 7,5-10 см. Урожай собирают с судов, оборудованных краном с металлической корзиной, которую под связки мидий подводит аквалангист (рис. 1, в). Урожай с одного плота может достигать 90 т.
Продуктивность поселений мидий определяется условиями среды и методом выращивания. На естественных банках выход мяса мидий составляет 150-400 кг/га в сырой массе. При выращивании на бревнах можно получить 5 т, на грунте-12-25, а на плотах-до 150 т мяса мидий с гектара. Мясо мидий содержит до 12 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты, не содержит механических включений и аккумулирует меньшие количества загрязняющих веществ. И все же при определении пригодности пищевого продукта, существенное значение имеет санитарное состояние водоема и самих мидий, поэтому товарных мидий, как и устриц, перед продажей выдерживают в бассейнах для очистки. В нашей стране, в Баренцевом и Белом морях, выращивают съедобную мидию (М edulis).
Для сбора шпата в зоне сублиторали выставляют 2-3-метровые коллекторы, представляющие собой поводцы из капроновой дели, закрепленные вертикально. В сезон размножения мидий (июль-август) на каждый метр коллектора в среднем оседают до 10000 личинок размером 0,35 мм. На коллекторах мидии питаются круглосуточно и растут более интенсивно, чем в естественных условиях. Так, длина годовиков на коллекторах достигает 22-38 мм, а в естественных условиях-8-12 мм. С 1 га выростной площади можно получать около 60 т мяса. Продолжительность выращивания составляет 3-4 года.

 

 

 

 

 

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985.

Как вырастить мидии в соленой воде. Выращивание мидий как бизнес. Разведение в аквариуме

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» . Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.

После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье — .

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.


Рисунок 1. Особенности выращивания мо

Как выращивают мидий в Галисии

Галисия — крупнейший в мире производитель мидий. По своим объёмом эта автономия на территории Испании уступает лидерство только такой огромной стране, как Китай.

На юге Галисии, у берегов Долины О Сальнес, расположен остров Ароуса, вся экономика которого сосредоточена на производстве мидий. Акваторию вокруг острова украшают 1800 платформ по выращиванию этого морского деликатеса. Это самое большое сосредоточение мидийных платформ в Европе и второе в мире. А все жители этого небольшого острова заняты в морском промысле.

Во время своего очередного путешествия по югу Галисии, я смогла познакомиться со всеми этапами этого нелегкого труда, вызывающего большое уважение. Хочу сразу отметить, что выращивание мидий в Галисии — это небольшой семейный бизнес. Все эти 1800 платформ принадлежат не одному магнату, а сотням семей моряков: у кого то одна платформа, у других семей 5-10 платформ. Очень много ручного труда в этом бизнесе, ежедневного и изнурительного, в любую погоду: и в дождь и в холод, и в жару. Но изобретены уже и современные чудо-машины, которые помогают облегчить труд моряков.

Итак, с чего же начинается весь процесс? Во первых, фермерам нужно обеспечить себя семенным материалом. Для этого во время отливов они всей семьёй отправляются к скалистым и каменистым берегам океана, где и собирают при помощи специальных приспособлений «раскета» (типа граблей или швабры), мелкие ракушки с моллюсками, величиной не более 2 см. Чтобы обеспечить только одну платформу семенным материалом, нужно собрать до 1500 кг молодняка, практически вручную, согнувшись в три погибели.

Следующие все этапы выращивания мидий происходят непосредственно в море. Теперь собранные мелкие ракушки нужно «посадить» на канаты, на которых они и будут расти в дальнейшем. Этот этап тоже выполняется вручную. Мелкие ракушки приматываются к канату при помощи специальной вискозной сетки, похожей на бинт, которая через несколько дней полностью растворяется в воде. За это время мидии успевают пустить свои «бороды», которыми они и присасываются к канату, на котором им предстоит жить ближайшие месяцы.

На каждой платформе-потоне подвешивается от 200 до 500 канатов средней длины 12 метров. Канаты крепятся за деревянные стропы платформы на расстоянии 30-40 см друг от друга, что позволяет им во время постоянных приливных течений не соприкасаться друг с другом, а воде, насыщенной микроорганизмами и питательными веществами для мидий, свободно циркулировать.

Через 5-6 месяцев, когда мидии подрастут, и достигнут размеров 4-5 см, их нужно рассадить, чтобы дать больше пространства для дальнейшего роста. Так как на этом этапе приходится работать с достаточно большим весом, то здесь уже используются краны для подъёма канатов и машины.

После того, как канаты с разросшимися мидиями, вынули из воды, мидии нужно счистить с этих канатов и снова, но уже в меньшем количестве, прикрепить их к этим же веревкам. Но на этом этапе, уже более крупную и тяжелую ракушку, вместе с канатом и сеткой, загоняют в специальную машину, похожую на большую мясорубку, из которой выходит «колбаска», обтянутая быстрорастворимой сеткой, внутри которой веревка и подросшие мидии.

Дальше происходит такой же процесс, как и на первом этапе: мидии за 3-5 дней успевают пустить бороду и прикрепиться к канату, а сетка, приматывающая их, растворяется.

Теперь мидий оставляют в покое для их роста на 9-13 месяцев, в зависимости от сезона и желаемого результата. Дело в том, что мидии растут быстро только в холодное время года, когда океаническая вода наиболее богата планктоном. Летом их рост замедляется.

Примерно через полтора года, после первоначальной стадии, подходит самый ответственный и долгожданный момент — сбор урожая самих мидий. Обычно это происходит в зимний период с октября по март. В зависимости от размеров каждой фермы-понтона, с неё собирают от 20 до 100 тонн мидий. Канаты из воды достаются с помощью подъёмного крана, находящегося непосредственно на борту рыболовецкого судна.

На самом судне происходит и сортировка мидий: удаляют пустые раковины, сортируют по размерам, совсем мелкие оставляют на доращивание и в качестве семенного фонда. Отсортированные мидии фасуют в большие полиэтиленовые сетки-мешки и отправляют на континент в магазины и рестораны, чтобы мы с вами могли насладиться этим вкусным, очень полезным и абсолютно недорогим деликатесом, выращенным с таким большим трудом. Изучив на месте досконально все этапы выращивания мидий на фермах Галисии, спускаясь на субмарине, чтобы воочию увидеть их в глубине морской, ответственно заявляю, что вопреки расхожему мнению, никакого искусственного подкармливания мидий в Галисии не происходит. Это просто физически невозможно. Канаты, подвешенные на понтонных платформах всегда находятся в зоне постоянных течений. Да и чистейшие воды океана у берегов Галисии достаточно богаты микропланктоном, необходимым для питания и роста мидий.

Поэтому мидии, которые выращивают в Галисии это чистейший экологический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд! А ещё лучше, приехать в Галисию и насладиться этими морскими гадами, только что собранными и пахнущими свежестью океанической волны!

Ваш гид в Галисии Елена Вивас Гарсия

 

Устрицы и мидии: бизнес, условия разведения, реализация

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Обязательно прочтите другие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

выгодно ли это? Другие бизнес идеи заработка на водных животных

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.


Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии — очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают. На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий — процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.


Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и мо

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *