Универсальное и успешное летнее кафе — это реально?
Как сделать ваше меню летнего кафе или летней веранды красочным событием для любого посетителя.
Принципиальное отличие лета от других времён года в наших широтах заключается в том, что его очень долго ждут и оно очень быстро пролетает. Как быть в нужном месте в нужное время? Что предложить своим посетителям многочисленных летних веранд и кафе для элегантного времяпровождения? Как не оказаться попрыгуньей стрекозой, которая пропела своё лето и не успела оглянуться? Своими мыслями по этим вопросам делится с друзьями «НовоСухаревки» аналитик и специалист по ресторанному консалтингу Юрий Смирнов.
Первое и, пожалуй, главное правило в организации летней площадки, веранды, террасы или просто летнего кафе – это, безусловно, скорость реакции на это время года. Листья на деревьях распускаются гораздо быстрее после первого дождя, чем иные технологи и калькуляторы составляют технологические и калькуляционные карты летнего меню. И пожелтеть эти листья могут гораздо быстрее, чем финансовый директор утвердит все сметы расходов на организацию летнего кафе.
Поэтому для максимально эффективного использования этого времени действовать нужно молниеносно, продуктивно, продуманно и с полным пониманием того, что данное предложение для клиентов должно быть, прежде всего, мобильным и очень чётко реагирующим на любое изменение как погоды, так и настроений потенциальных клиентов.
Нужно быть готовым. И опередить своих конкурентов предложением чего-то яркого, особенного, интересного и фактически попадающего в идеологию лета. Сделать красочное событие и яркий информационный повод из своего летнего предложения для клиентов.
Наша задача в приготовлении качественного и интересного предложения для потенциальных клиентов состоит из двух основных элементов летнего эмоционального подъёма: а) подготовить философию предоставления услуги и б) смоделировать удовлетворенность потенциальных клиентов, которые будут с интересом посещать наше кафе или летнюю веранду. То есть, понять что сделать и для кого.
Первый взгляд на ресторанный бизнес в летнее время – это ощущение радости теплых дней, которые формируют настроение в потреблении блюд и напитков постоянными потребителями ресторанов, кафе и баров. Мощный импульс, обусловленный приливом позитивных эмоций от наступления тёплого времени года после депрессивного зимнего периода – зовёт людей проводить максимальное количество времени на свежем воздухе. Меняется структура потребления, усиливается желание потреблять ориентированную на здоровый образ жизни пищу, формируется устойчивое желание облегченных блюд, приближенных к летнему настроению. И вместе с тем – появляется активизируется потребность попробовать что-то новенькое, интересное, свежее и яркое.
Сервильности в формах и методах организации питания на летних площадках хватает. Многие пытаются копировать, как им кажется, интересные модели, которые увлекают посетителей. И вот на столах вырастают как блестящие новогодние ёлки кальяны, а сомнительные официантки, плохо говорящие и решительно непонимающие что от них хотят, пытаются выдавливать из себя сервисную улыбку, ещё пол часа назад «отбившись» от многочисленных проверок правоохранительных органов на причастность к терроризму у станции метро. По столам начинают разносить зеленый чай и коктейль «Мохито» в кувшинах, салат греческий, а также лоснящиеся на жаре сладости, привлекающие своим видом скорее мух и ос, чем взор заинтересованного потенциального клиента европейской цивилизации.
Посетители, одинокие девушки, вальяжно и картинно распластавшись на топчане, развивают психомоторику рук и тыкают пальцами в свои мобильные телефоны и планшеты, чтобы написать лирическое произведение с печальным настроением такой же одинокой девушке. Пометив на карте facebook место своего одиночества. Элегия. Как философская, так и кулинарная. Грусть.
В более брутальном понимании услуг питания на свежем воздухе — к шатру летнего кафе и столам с логотипом пивоваренной компании, хромающим на одну из четырёх пластиковых ног, обычно предлагают системы питания, основанные на реализации пива или шашлычка под коньячок. Контингент таких заведений тоже понятный, как правило.
И когда человек, радующийся летнему деньку, проходит по парку, пляжу или солнечному бульвару и ищет глазами кулинарное предложение, которое находится на одной волне с его настроением и обнаруживает все места унылые и похожие друг на друга, то часто не останавливается ни в одном из них. Особенно когда в него приглашает хозяйка зала, со стальным взглядом воина-гунна из армии вождя Атиллы. И тогда хочется ответить: «Давай, до свидания».
Придумать же свою философию – пожалуй, интереснее. Философию потребления в условиях, где блюда и напитки продают сами себя и привлекают активных и платежеспособных клиентов.
Визуализация нашего меню блюд и напитков выходит на первый план и формируют потребление, а не пребывание в месте реализации с кружкой пива или чайником зеленого чая на восемь человек. Любой человек сталкивается с эффектом полной сумки, с которой он уходит с летнего базара, даже если он пришёл на него за пучком редиски. Всё радует глаз и просится в сумку. Вот яблочко молодого урожая, вот улыбающийся вам перчик, вот спелая черешня, а вот летние грибочки. И всё это яркое, ароматное, аппетитное на вид.
Вот именно этот принцип – мы советуем применить в формировании летнего предложения для посетителей мест общественного питания. «Выстрелить» в конкурентной среде именно визуализацией ваших технологических приёмов в приготовлении блюд и напитков. Создать наглядную привлекательность услуги, прежде всего. И не сводить летнюю услугу к мангалу с углём и крупно нарезанным огурцам и помидорам с зеленью и лавашем. Этого добра хватит всем и без вас.
Кулинарное шоу – это самый простой и короткий путь удовлетворения потребностей клиентов в летнее время. Покажите лицо своей услуги. И клиенты оценят её вкус.
Постараемся раскрыть ряд маленьких секретов, которые могли бы вполне понравиться любому посетителю. Перенос потенциала вашего персонала кухни в зал летней веранды и кафе поможет очень простыми и доступными методами, при помощи очень доступного оборудования и технологий сделать любое посещение гостей вашего кафе ярким, запоминающимся, наполненным букетом запахов, вкусов, ярких визуальных образов.
Мы предлагаем обратиться к простой физиологической схеме: глаз видит – даёт сигнал мозгу — а мозг желудку. И уже хочется зайти и попробовать.
Попробуем совершить небольшой кулинарный экскурс, и обратиться к возможным формам организации реализации блюд и напитков, которые смогут выделить ваше заведение на фоне мало интересных концепций.
Предлагаемый принцип – это сочетание кулинарного шоу с формами отдыха на свежем воздухе. На наш взгляд, станции публичного приготовления блюд на свежем воздухе – отличное решение для летнего потребления. Это приблизит клиентов к пониманию ценности вашей задумки и они увидят, что мы готовы предложить им ассортимент блюд из натурального, качественного сырья. Важно обеспечить соответствующий периоду ассортимент блюд и напитков, которые будут подаваться в элегантном стиле и полностью удовлетворять потребности клиентов их изысканностью и стилем подачи.
Элегантные и апробированные методологии кулинарного мерчендайзинга безусловно помогут вам в этом. Вот лишь ряд примеров, как можно сделать летнее предложение для ваших посетителей очень качественными, лаконичными и интересными, как по сути, так и по форме:
Ну самое простое решение! Организация станции публичного приготовления соков и системы охлаждения соков, крюшонов, морсов и других напитков. Качественная машина для приготовления соков из фруктов и овощей на глазах клиентов заинтригует ваших гостей сильнее банального сотрудника-зазывалы. Чувственность в обращении к клиенту в жару гарантирована.
А машина для приготовления домашнего мороженного и щербетов сможет стать самодостаточным элементом любой концепции летнего кафе, сама по себе, или выгодно подчеркнуть ваше отношение к клиентам и их потребностям в свежести и утонченных прохладных вкусов в питании вне дома.
Если салат-бар и работает когда-то в полную нагрузку, то это происходит точно летом! Самый простой метод реализации, который не требует сложного приготовления. Огромное количество ингредиентов, помогает клиенту самостоятельно сформировать свою тарелку и заправить её именно той заправкой, которую он хочет именно сейчас.
Даже элементарный завтрак на свежем воздухе может приобрести очертания высокого сервиса если проводить его с элементами публичного приготовления.
Например, простые сэндвичи или панини станут свежим решением в вашем предложении по организации питания на свежем воздухе. Простой хлеб для тостов, контактный тостер и немного любви к клиентам – и блюда смотрятся принципиально по-другому! Дополните это свежим кофе – и это уже комплексное решение!
Ресторан, в котором подают итальянскую пасту – это уже место, лишенное фальши, и имеет шанс быть востребованным. Место, где подают качественно приготовленную пасту, да ещё и на свежем воздухе – обречено на успех! Это блюдо для всех. И для детей, и для молодежи, и для респектабельных господ из бизнеса, и для модниц. Простая настольная плита. Две три глубокие сковороды для пасты, ингредиенты и добрые умелые руки – и вы уже кормите не менее 100 человек в день. Нравится.
Станция «карвинг» — это очень мощные специальные лампы, которые можно регулировать по высоте над разделочной доской. Лампы на столько сильно греют, что под ними может закипеть вода в чашке, если их опустить пониже.
Данную технологию широко используют для длительного подогрева крупно кусковых готовых блюд из мяса, рыбы и птицы. Повар режет от большого куска порционные куски и сервирует их на тарелку гостя – с гарниром и соусом. Смотрится очень эффектно и празднично. Все, кто видят, обычно заказывают такие блюда.
Традиционный азиатский Вок – это просто находка для любого летнего кафе. Время приготовления полноценного и интересного горячего блюда – две-три минуты. Существует большое количество моделей как плит для приготовления блюд Вок, так и сковород.
Смысл приготовления и основная его технология – это круглой формы дно сковороды, которая погружается в плиту, вогнутой формы. Площадь соприкосновения сковороды с плитой – максимальная. Что позволяет быстро готовить азиатское блюдо из лапши с овощами и мелко кусковыми полуфабрикатами из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Это очень вкусно. И звучит по-летнему!
Самый простой электрический гриль – сделает удивительно сочными и вкусными ваши стейки из рыбы, мяса и птицы. Гриль – это основа огромного количества концепций ресторанов. Даже многие рестораны, кафе и бары – имеют слово «Гриль», как имя собственное в названии их ресторана. Это один из самых щадящих и естественных способов приготовления для практически любых видов мяса и их сочетаний. Это всегда особый вкус и аромат. Гриль на вашей летней веранде или в вашем летнем кафе – может стать основой предложения. Хитом и основной нагрузкой стиля вашего заведения.
Комфорт пребывания и удовлетворенность клиентов в летних заведениях обеспечивается за счёт:
— Качественного сервисного обслуживания, с учетом оптимального количества обслуживающего персонала.
— Кастинга и специальных целевых тренингов для персонала и исполнителей задач в зале кафе.
— Безусловным соблюдением этических норм и чётким следованием сервисной политике.
— Подбором оптимальных инженерных решений, материалов для отделки торговых зон.
— Элегантной посудой и сервисным инвентарём.
— Профессиональным подбором элементов декора и технического оснащения (в том числе и специальными средствами по борьбе с дождем, вечерней прохладой и летающими насекомыми).
— Качественным отбором и регламентными мероприятия по подбору поставщиков сырья.
Особую роль играет использование правильного технологического оборудования и декорирование участков приготовления и реализации в летнем кафе. Эстетика в сочетании с функциональностью – творят чудеса!
Лето – это скорее не традиционно принятый набор стереотипов в кулинарном творчестве. Это даже не суши. И скорее не суши! Потому что употреблять сырую рыбу в тридцатиградусную жару – это, как минимум, не всегда безопасно. Особенно, когда нет уверенности в сроках и параметра её хранения. Поэтому, это традиционное блюдо – может стать неуместным в вашем меню.
Обычно предлагаются блюда, как правило, прошедшие тепловую обработку и имеющие короткий срок приготовления и доведения до готовности. Безусловно нужно разработать конкретное и целевое меню. Хотя, по большому счёту, самым высшим пилотажем считаются те рестораны, кафе и бары, которые вообще не имеют меню.
Сегодня у нас отличная свежая рыба, например. И это хит дня. Завтра мы купили шикарные бараньи рёбрышки. И это тоже самодостаточное предложение на целый день. А послезавтра – у нас кролик с лесными грибами. Главное – грамотно позиционировать своё предложение. Меню может быть лаконичным, но очень стильным. А может быть длинным и унылым. А порой даже опасным, если заготовки продуктов под реализацию блюд избыточны и хранятся дольше положенного в виде полуфабриката. Для лета – это просто опасно.
Разновекторность в летних предложениях – это хорошо. Но практически при любой концепции кухни и при любом предложении для клиентов, мы должны позаботиться о грамотных технологических решениях и единицах оборудования, которые обеспечат ваших клиентов качественными блюдами на летней площадке. И вместе с тем – поднимут ваш статус. Девушка в дорогом светлом платье скорее не присядет к тлеющим углям, которые раздувает повар с красными глазами от дыма, при помощи картонки. Размахивает влево и вправо, дабы поддержать нужный режим горения.
А вот создание современной, технологичной кухни при помощи кухонных систем с повышенным функционалом – наверняка вызовут доверие и привлекут принципиально другие целевые аудитории вашего летнего предложения.
Можно создавать очень элегантные, лаконичные, но и продуктивные кухни, пользуясь декором, под стиль вашей летней веранды или кафе.
Нет денег ни на что кроме угля и шампуров?
Но деньги, потраченные на качественное и продуктивное оборудование, помогут вам сделать и меню более высокого класса. И, соответственно, привлечь другие группы более требовательных клиентов. Тех, кого не нужно гонять за распитие собственной водки у вас на территории. Они закажут хорошее вино.
Существует огромное количество единиц теплового оборудования, которое способно украсить вашу кухню, расширить её функционал, и сделать ваше меню более интересным.
Это и лавовые грили, дающие отличный результат при приготовлении блюд из мяса. Это и контактные грили, на которых возможно готовить как с наплитной посудой, так и вообще на поверхности гриля.
Это и современные индукционные плиты, и жарочные поверхности, и целый ряд других высокотехнологичных приспособлений, которые позволят делать серьёзные блюда в сжатые сроки. Избежав при этом ожидания клиентов их заказа.
А самое главное – нужно показать клиенту, что вы его по-настоящему ждали и готовились к его приходу.
Огромное заблуждение состоит в том, как многие считают, что стационарный ресторан – это комфорт и удобство, а кухня летней веранды – это печка буржуйка в землянке. Конечно нет!
Сам состав оборудования может служить элементом притяжения внимания и элементом интереса к вашей концепции. Людям важно видеть, кто и как готовит их ужин!
Часто, в методологии приготовления блюд на свежем воздухе, добавляют элементы, которые усиливают эффект от их публичного приготовления. Особенно эффектно смотрится метод «фламбэ», когда готовящиеся горячие или сладкие блюда, обливают водкой, ромом, виски, текилой и другими крепкими спиртными напитками, придавая им тем самым, особенный шарм. Это красиво и ароматно. Это подстегивает аппетит и радует клиентов.
Очень важно не пренебрегать такими формами предоставления услуг, как сервисный инвентарь для реализации блюд и напитков. Цена приличного шампанского воспринимается легче, когда оно погружено в панч-болл со льдом, а не просто цифрой и названием в меню. Реализация даже простых гарниров увеличивается, если они представлены в красивых шефинг-дишах, и доступны взору гостей.
Мелочей в системе предоставления услуг не бывает. А самые смелые и стильные решения в оформлении торговых площадей зала будут оценены по достоинству.
Но важно понимать:
Сидя за столом, который изготовлен из простой доски, в стиле кантри, пластиковым стаканчиком и тарелкой с кетчупом не привлечь хорошего клиента.
В любом случае, это должны быть качественные приборы, фужеры, фарфор. Всё, как и в «зимнем» ресторане.
Лето это сезон ягод и фруктов. По сравнительно приличной цене.
Нужно максимально насытить меню летнего предложения для ваших клиентов – ягодами и фруктами. А элегантные методологии их приготовления, по самым утонченным европейским технологиям – сделают их реализацию более бойкой, чем кураги и не спелого арбуза.
И всё это можно делать на глазах у клиентов. Фламбэ на красивой сковороде и индукционной плитке – выгодно подчеркнёт клиенту индивидуальность приготовления именно для него.
Свобода выбора и повышенная двигательная активность – это те два фактора, которые влияют на увеличение спроса в летнее время в больших мегаполисах. И, конечно, ожидая весну долгих 5-6 месяцев, как это происходит в нашем климатическом поясе, заставить людей идти в мрачный пивной подвал без окон и дверей представляется проблематичным. Истосковавшиеся по тёплым вечерам и ночам люди просто не выберут мрачные места, которые входят в противоречие с летним настроением. Поэтому, находитесь ли вы на маленьком пятачке в центре города, или обладаете гектаром земли в парковой или курортной зоне, вы должны предпринять максимум усилий, дабы сделать красочное и яркое предложение на лето. Это будет являться сутью вашего конкурентного преимущества. Этап непродолжительный. Финансовые результаты от формирования грамотной реализации блюд и напитков в местах пребывания ваших целевых аудиторий могут быть выдающимися.
Абсолютно нет никакой трагедии в месте, где вы планируете открыть своё летнее кафе. Даже если это просто маленький зелёный островок в большом мегаполисе, а не шикарная лодочная станция в элитном яхт клубе, всегда можно найти своего потенциального клиента.
Он есть. Он есть на вашей улице, в вашем переулке и практически везде. Важно только лишь заинтересовать его. Клиент может проходить мимо вашего кафе трижды в день. На завтрак, обед и ужин.
А может и не проходить. А оставаться у вас. Если вы покажите ему «товар лицом» и вашу цивилизованную форму предоставления услуг.
Ваши люди, ваш персонал, это не только подавальщики тарелок. Попытайтесь озадачить их немного более расширенными полномочиями, чем ожидание в подсобке окрика администратора: «пришел твой стол».
Важно по максимуму передвинуть активность персонала из подсобных помещений ваших ресторанов и стационарных кухонь, если они находятся рядом, именно в зал. Этим шагом вы наверняка завоюете их доверие. Публичное приготовление – один из самых ярких элементов повышения степени лояльности клиента.
На что люди могут смотреть дольше всего и непрерывно?
Правильно.
На огонь.
На воду.
И ещё! На то, как другие работают.
Соедините эти три обязательных элемента в концепции вашего летнего кафе, веранды или респектабельного ресторана на улице в парке отдыха – и вы победитель!
Не ждите, пока это сделают другие. Сделайте это сами. Первыми. И лучше всех.
Предложите потенциальному клиенту немного больше, чем он думал о вашей услуге. И он обязательно вернётся к вам несколько раз.
Конфигураций летних кафе очень много.
Это может быть и кафе на прогулочном катере, и кафе в парке отдыха, и кафе на пляже. И веранда респектабельного ресторана, которая появляется в летнее время, в дополнение к существующим внутренним площадям. Это и многочисленные детские парки и парки отдыха, где в массовом порядке начинают гулять горожане. И, пожалуй, центр тяжести переносится в это время именно в эти места. А взять, например, города, расположенные на море или на берегах больших рек. Так там структура общественного питания вообще кардинально отличается в зависимости от времени года. Лето – это одна жизнь. В основном пляжная и развлекательная. Зима – совсем другая структура потребления и центры тяжести гастрономической моды.
Кстати, в формировании летнего предложения, есть и яркие особенности. Например, если речь идёт о формировании бара или кафе в зоне бассейна. В таких местах не используют стеклянные фужеры и бокалы. Правильный подход – это специальные серии стаканов из пластика. Они по виду не отличаются практически от стекла. И примерно раза в два дороже аналогов из стекла. Но! Непорезанная нога сына губернатора или любого ребенка, как в чаше бассейна, так на бортике — стоит того. Безусловно нужно избежать инцидента и показать себя профессионалом. Да и просто вас не закроют разгневанные посетители и родители.
Вообще – лето это время повышенной активности. Несмотря на то, что ряд своих постоянных клиентов выезжают за пределы больших городов и на дачи, обратным курсом, в летнюю пору — в города приезжают туристы, путешественники, командировочные люди, поступающие абитуриенты, которые именно в летней период проявляют повышенную активность с точки зрения посещения интересных мест в вашем городе и многочасовые прогулки на свежем воздухе. Конечно, всё это связано с посещением мест общественного питания. И интересные места именно на свежем воздухе – очень востребованы.
Экономика таких проектов – тоже продуманная! Все эти методологии придумали не глупые люди. Хорошие летние рестораны отличаются от плохих – количеством посетителей в них. И речь не всегда идёт о стоимости блюд и напитков в том или ином заведении. Очень важным фактором становится и окружение, и качество меню и напитков и антураж, конечно, как в интерьере, так и в методологиях реализации блюд и напитков. Чаще всего гонку в конкуренции побеждают те летние предложения, которые привлекают к себе устойчивый интерес активных аудиторий. Тех аудиторий, которые пользуются активно услугами питания вне дома всегда.
При этом, продуктивность использования персонала — становится более насыщенной. На каждом участке работ — стоит конкретный человек. И по количеству реализованных им порций той или иной станции публичного приготовления, можно судить о перспективах и планировать адекватно и быстро новые блюда, сервисную стратегию и необходимые затраты, исходя из фактически подтвержденных цифр реализации. А самое главное, мы имеем модель, которая целевым образом реализует блюда нашего меню. Не создаёт грандиозный складской запас мало пригодных и не востребованных блюд, в меню толщиной с том романа «Война и мир», а именно реализует блюда. Самым целевым образом. Есть наименование. Есть цена. Есть человек, который это готовит. Есть лояльные клиенты, которым не остаётся выбора. Искрящееся кулинарное шоу в приготовлении – продаёт само себя. И клиент даже не поинтересуется другими блюдами, если первое, что он увидел – его поразило и разыграло его аппетит.
Прогноз в потреблении – это очень большая наука в общественном питании. От понимания этой дисциплины – во многом зависит успешность той или иной концепции. Самые выдающиеся и легендарные концепции в общественном питании, имеющие тысячи ресторанов по всему миру – очень хорошо ориентируются в прогнозах в потреблении. И они имеют лаконичное меню. Не потому что оно убогое и не интересное. А именно потому, что они чётко прогнозируют и понимают: что имеет шанс быть проданным, а что нет. И именно хиты продаж и попадают в их меню и карты напитков. Это отнюдь не упрощение, а понимание, что хорошо и что плохо. Лаконичность – это прежде всего профессионализм. Мы. Именно мы выбрали что нужно. А не пришли к этому спонтанно, после того как два месяца выбрасывали в помойное ведро десятки килограмм заготовок полуфабрикатов, которые оказались никому не нужными. И не были проданы в виде готовых блюд. Технологии публичного приготовления – как раз и помогают самому рачительному хозяину – готовить и продавать только по заказу, не превышая параметры себестоимости и нормы нереализованных отходов.
Целевые аудитории – формируют и предложение в летнем ресторанном бизнесе. Не пытайтесь заигрывать с аудиториями, занимающихся распитием спиртных напитков на пустырях и вдоль полотна железных дорог и за углом от своей работы на лавочке. Это не аудитория летнего кафе. Они в любом случае, даже если позарятся на дешевую вторую кружку пива, в качестве бонуса за покупку первой, принесут в рукаве две бутылки водки. А модель их отдыха – отпугнёт навсегда другие и более внятные и желанные целевые аудитории. К которым и нужно стремиться, при формировании летнего предложения в общественном питании.
Фестиваль рок-музыки «Монтрё» – это очень хорошо. Особенно когда это далеко от вас или лучше по телевизору. Так как нашему без вины виноватому бизнесу скорее не нужно, чтобы два раза в день к нам приезжал или наряд муниципальной милиции, или отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Очень важен параметр правильного позиционирования. Именно позиционирование, через технологии приготовления, состав вашего меню и сервисную модель – сделают привлекательное предложение для респектабельной публики, а не дешевый ночной шалман распивочную «на районе», от которого одни только проблемы.
Безусловно, современные технологии и современные образцы кухонного теплового оборудования – это и сертификация и безопасность. У всех на памяти пермское кафе с многочисленными жертвами. И разведение огня в мангалах и угли в открытом огне в ветреную погоду – это угроза для всех собравшихся в шатре летнего кафе. И дабы из четырёх теплых месяцев, мы не были закрыты два месяца по предписанию МЧС, нужно подумать о том, что место должно быть безопасным. Это конечно очень важно.
К реализации проекта нужно приступить. Оценить все риски и перспективы, и приступить. Но создать нужно цивилизованное и безопасное место. По правилам и при помощи профессионалов. И не бояться. Всё обязательно у вас получится. Дерзайте. Клиентам должно это понравится. Лето не стоит на месте. А питание вне дома в летнее время – должно быть, прежде всего, ярким и красочным событием. Предлагаемые нами технологии и описанные примеры – помогут достичь этого эффекта.
Оставьте в покое окрошку. Это конечно правильное понимание старшего и среднего поколения и их моделей питания летом. Но уже поколение наших детей – просто не понимает, почему нельзя есть овощной салат отдельно, а квас пить отдельно. Тем более что кока-кола вкуснее, чем квас. Дайте что-то новое и интересное!
А инвестору и менеджеру, ответственному за запуск летнего кафе нужно поторопиться. Иначе актуальными будут уже осенне-зимние предложения с пышногрудой Снегурочкой в роли бармена, разливающего глинтвейн. Что тоже получается особенно изысканно при помощи методологий публичного приготовления напитка на глазах у клиента. Но об этом мы поговорим в одной из следующих статей.
Юрий Смирнов, специально для компании «НовоСухаревка».
Меню летнего кафе: практические советы
Очень часто у нас спрашивают: а что можно продавать в летних кафе? Что пользуется спросом? Что предпочитают посетители летнего кафе? Вот на эти вопросы мы в продолжение общих рекомендаций по составлению меню летнего кафе и постараемся ответить в этой статье.
В первую очередь исходите из того, что основной заработок летнего кафе – это пиво и шашлыки.
Разнообразие пива привлечет к вам посетителей, если им будет удобно у вас не только сидеть, но и добираться до вашего летнего кафе. Так что место размещения летнего кафе играет ключевую роль. Иначе весь ваш ассортимент разливного пива придется периодически выбрасывать, т.к. вы не успеете его продать.
Кроме разливного пива вам придется держать и пиво в банках или бутылках. Но имейте в виду, что пиво в бутылках в местах массового скопления людей (парки и др.) запрещено продавать. Так что вам придется использовать только жестяные банки с пивом.
В летних кафе также не удастся продавать и алкогольные коктейли в банках (запрет), а готовить коктейли на месте слишком дорого. Поэтому сразу лучше не рассчитывать на эти направления.
Салаты чаще всего используют высокой степени готовности (т.е. приготовленные и расфасованные фирмой производителем), но все стараются хотя бы овощной салат (огурцы – помидоры — зелень) резать в самом летнем кафе. Да и слишком изысканные салаты в летнем кафе спрашивают крайне редко. Так что на доход с таких салатов не стоит сильно рассчитывать.
Прохладительные напитки и мороженое для летнего кафе мы рассмотрим в следующей статье.
Летнее меню на неделю (июль) – Меню на неделю
Лето на дворе. Июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию летнее меню на неделю.
Завтраки
Совсем без завтрака нельзя. Но не всегда есть желание плотно завтракать. Поэтому рецепты для завтрака должны быть быстрыми и сытными одновременно.
Оладьи с зелёным луком
Ингредиенты:
1 пучок зелёного лука,
1 яйцо,
2-3 ст.л. муки,
2 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец.
Приготовление:
Зелёный лук измельчите и разотрите с солью до появления сока. Взбейте яйцо с каплей лимонного сока, соедините с остальными ингредиентами и испеките оладьи. К зелёным оладьям хорошо подать сметану, натуральный йогурт, хрен или растёртый с майонезом желток.
Паста для бутербродов с зеленью
Ингредиенты:
1 пучок зелени (мокрицы, сныти, петрушки, крапивы или любой другой зелени),
100 г сливочного масла,
50 г тёртого хрена,
соль, перец.
Приготовление:
Траву тщательно промойте, просушите на полотенце и измельчите при помощи блендера. Соедините размягчённое масло и хрен, добавьте зелень и перемешайте. Используйте вместо обычного масла для бутербродов.
Витаминные роллы от Константина Ивлева
Ингредиенты:
4 листа салата,
20 г проростков,
1 морковь,
¼ корня сельдерея,
½ зелёной редьки,
соль, перец.
Заправка:
½ ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. мёда,
1 с.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
зелень.
Приготовление:
Зелень изрубите помельче, чеснок выдавите через пресс, добавьте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Натрите на тёрке для корейской моркови морковь, сельдерей и редьку, заправьте полученным соусом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите смесь в листья салата, свёрнутые кульком.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
4 помидора,
4 яйца,
50 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Срежьте «крышечку» с помидоров и выберите ложкой мякоть. В каждый помидор вбейте по яйцу, размешайте желток, посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 2-5 минут. При подаче украсьте зеленью.
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
3-4 яйца,
50-70 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Очищенные от кожицы помидоры и кабачок нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом. Разболтайте яйца, вылейте их на овощи, посолите и поперчите. Обжарьте с одной стороны, затем широкой лопаточкой аккуратно переверните омлет и доведите до готовности. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
1 стебель сельдерея,
¼ сладкого красного перца,
¼ сладкого жёлтого перца,
100 г творога,
100 г сыра,
1 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. мелко нарезанного мяса,
соль, перец,
зелень по вкусу,
тосты, хлебцы или подсушенные ломтики хлеба.
Приготовление:
Измельчите в блендере сельдерей, сладкий перец и зелень, слегка отожмите. Смешайте эту массу с творогом, тёртым сыром, сметаной, посолите, добавьте жгучий перец по вкусу. Добавьте мелко нарезанное мясо (отварной цыплёнок, телятина и т.д.). Хорошо перемешайте и выложите на тосты или хлебцы.
Овсяная каша с орехами и изюмом
Ингредиенты:
2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления),
2/3 стак. пшеничных хлопьев,
⅓ стак. крупно нарубленного миндаля,
2 ст.л. кокосовой стружки,
½ стак. изюма,
2 ст.л. мёда,
щепотка корицы, ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
Сварите овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Снимите с огня, добавьте изюм, миндаль и кокосовую стружку, перемешайте и дайте настояться. Перед подачей добавьте корицу и ваниль, полейте мёдом.
Обеды
Летние холодные супы из свежих овощей – просто идеальная еда! В русской кухне есть много летних супов: окрошки, холодники, свекольники – они полны витаминов, а готовить их совсем несложно. Но и обычные лёгкие супчики также придутся ко двору в летнюю жару.
Холодный суп из авокадо и креветок
Ингредиенты:
4 авокадо,
200 г отварных креветок,
1 стак овощного бульона,
½ стак. сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Авокадо измельчите в блендере вместе с бульоном, солью и перцем. Добавьте сливки, лимонный сок, вино и хорошо перемешайте. Остудите. Перед подачей сбрызните креветки оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите креветки, украсьте зеленью.
Супчик из молодых кабачков
Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
300 мл воды или куриного бульона,
1 лимон,
перец, соль, зелень.
Приготовление:
Лук измельчите и обжарьте на масле. Половинку кабачка нарежьте тонкими ломтиками для украшения, остальные нарежьте кусочками и добавьте к луку. Через 3-5 минут влейте воду и сварите овощи до мягкости. Пюрируйте в блендере вместе с чесноком, смешайте с остальными ингредиентами. Разлейте по тарелкам и украсьте кружочками кабачка, посыпанными перцем, солью и сбрызнутыми лимонным соком.
Гаспачо
Ингредиенты:
4 помидора,
2 огурца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ломтик белого хлеба,
пучок петрушки, веточка мяты, оливковое масло.
Приготовление:
С ломтика белого хлеба снимите корочку и раскрошите мякиш. Пюрируйте все овощи и хлебный мякиш в блендере, посолите, добавьте лимонный сок, жгучий красный перец. Всыпьте лёд, перемешайте до его растворения и подавайте. К гаспачо можно подать сухарики, отварное куриное мясо или варёные яйца.
Томатный суп
Ингредиенты:
200 г капусты,
200 г цветной капусты,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 морковь,
100 г корня сельдерея,
1 кг спелых помидоров,
зелень, соль, перец, специи.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея опустите в кипящую подсоленную воду (1,5 л). Цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную капусту нашинкуйте и тоже положите в кастрюлю. Через 5 минут добавьте нарезанный сладкий перец. Помидоры измельчите блендером, процедите через сито и добавьте к супу. 5 минут проварите и подавайте.
Холодный летний суп
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 варёные свёклы,
2 огурца,
2 варёных яйца,
редис, зелень, зелёный лук.
Приготовление:
Свёклу и редис натрите на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и залейте кефиром. В этот суп можно добавить варёный картофель и отварное мясо по вкусу.
Летний борщ
Ингредиенты:
2-3 картофелины,
1 морковь,
2-3 молодые свёклы,
2-3 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень, сметана.
Приготовление:
Вскипятите воду, подсолите, положите в неё нарезанный соломкой картофель. Нарежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке для корейской моркови) морковь и свёклу, выложите овощи в кастрюлю. Помидоры очистите от кожицы, потушите на сковороде с маслом, выложите в суп и проварите ещё минут 5. Положите чеснок, зелень и подайте со сметаной.
Лёгкий куриный суп
Ингредиенты:
2 куриных бедра,
1 луковица,
2 сладких перца,
1 морковь,
3 картофелины,
2 горсти стручковой фасоли,
½ головки цветной капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень, растительное масло, соль.
Приготовление:
С куриных бёдрышек снимите кожу, положите в холодную воду и вскипятите. Слейте воду, залейте повторно холодной водой и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – соломкой, фасоль нарежьте кусочками по 1-2 см. Капусту разберите на соцветия. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, затем поочерёдно выложите все овощи. В конце варки выдавите в кастрюлю зубчик чеснока. Подайте с зеленью.
Ужины
Ужин вообще не должен быть плотным, а летом – тем более. Овощные блюда прекрасно насыщают и не дают пресловутой тяжести в животе. Если одних овощей маловато, готовьте отварную или паровую рыбу, телятину или курицу.
Кус-кус с овощами и луком в карамели
Ингредиенты:
1 стак. кус-куса,
3-4 средних моркови,
2 молодых кабачка,
1 крупная репа,
1 перец чили,
1 маленькая тыква,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ½ ч.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. шафрана,
¾ ч.л. кумина,
2 палочки корицы,
1 л овощного бульона.
Для лука в карамели:
2 крупных луковицы,
1 ст.л. оливкового масла,
⅓ стак. светлого изюма,
½ ч.л. соли,
¾ ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. мёда.
Приготовление:
Изюм замочите в тёплой воде, затем отожмите и обсушите. Лук нарежьте кольцами, положите в сковороду с ½ стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 20 под крышкой. Снимите крышку и выпарите жидкость, постоянно мешая. Влейте оливковое масло, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мёд, корицу, перец и соль, всыпьте изюм и жарьте, постоянно помешивая, около 5 минут. Остудите. Морковь и кабачки нарежьте крупными дольками, перец чили очистите от семян, репу разрежьте на 4 части, тыкву очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте специи и обжарьте в течение минуты. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Положите в него морковь, чили и репу, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте кабачки и тыкву, потушите ещё 15 минут. Из сковороды с овощами наберите ½ стакана бульона, влейте его в маленькую кастрюлю, добавьте 1 стак. воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кус-кус. Накройте крышкой и дайте набухнуть. Готовый кус-кус подайте с овощами и луком..
Запечённый картофель в горчице
Ингредиенты:
500 г мелкого картофеля,
½ ст.л. дижонской горчицы,
½ ст.л. растопленного сливочного масла,
½ ст.л. оливкового масла,
½ ст.л. сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
Картофель разрежьте пополам, обсушите и сложите в миску. Смешайте горчицу с оливковым и сливочным маслом, вином и специями, выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте. Соедините с картофелем, перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный листом фольги или бумаги для выпечки, и поставьте в разогретую до 210°С духовку. Через 15 минут переверните и запеките до полной готовности.
Рагу с овощами с мясом
Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
2 луковицы,
2 моркови,
3 картофелины,
6 помидоров,
зелёный горошек, стручковая фасоль, кукуруза – по вкусу,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. муки,
1,5 стак. мясного бульона,
1 стак. воды,
½ стак. красного сухого вина,
2 лавровых листа,
¼ ч.л. паприки,
1 пучок петрушки,
оливковое масло, тмин, соль.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Нарежьте все овощи крупными кусками. На дно посуды с толстым дном налейте масло, обжарьте мясо до коричневой корочки. Добавьте лук, чеснок, приправы, воду, бульон и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 часов. Затем положите в кастрюлю картофель и морковь, доведите до кипения и положите остальные овощи по вкусу. Тушите ещё полчаса. Подайте с зеленью.
Рулетики с сёмгой
Ингредиенты:
200 г сёмги,
2 молодых кабачка,
100 г мягкого сливочного сыра,
50 г обжаренных орехов,
50 мл оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок укропа,
соль, зелень.
Приготовление:
Филе слабосолёной сёмги нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, поперчите, посолите, сбрызните оливковым маслом и положите в холодильник на 15 минут. Нарежьте кабачки на тонкие длинные ломтики при помощи овощечистки, разложите на блюде, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и тоже поставьте охлаждаться. Сыр смешайте с измельчённой зеленью. Соберите роллы: на каждую полоску кабачка уложите ломтик сёмги, 1 ч.л. сырной смеси и заверните рулетиком. Заколите шпажкой. Выложите на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте измельчёнными орешками и украсьте зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
5-6 помидоров,
2 сладкого перца,
2 кабачка,
2 баклажана,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, приправы и зелень – по вкусу.
Приготовление:
2 помидора и перец нарежьте небольшими кусочками и посолите. На разогретом масле обжарьте помидоры и перец в течение 2-3 минут, добавьте 3 ст.л. воды и томатную пасту, перец и приправы и потушите в течение 10 минут. Остальные овощи нарежьте кружочками. В форму для запекания налейте томатную массу со сковороды и выложите овощи рядами, чередуя их. Посолите и добавьте пряные травы по вкусу. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150-180°С.
Куриная грудка под шубкой
Ингредиенты:
4 куриных грудки,
3-4 картофелины,
2 моркови,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
100 г сыра,
100 г сметаны,
1 ст.л. горчицы,
соль, приправы, зелень.
Приготовление:
Смешайте горчицу, 1 ст.л. сметаны, соль, перец и пряности и натрите полученным соусом грудку. Оставьте на 15-20 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, лук и зелень нашинкуйте, картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель, грудку, морковь, лук, помидоры и сыр. Полейте сметаной и запеките в духовке.
Овощное лукошко. Любые овощи по вкусу нарежьте тонкими пластинками и сложите слоями в сковороду. Подсолите и поперчите. Добавьте пряные травы, залейте сметаной и поставьте тушиться под крышкой до готовности. Это отличный гарнир для рыбы на пару или отварной телятины.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Летние меню ресторанов
Летом меню заведений меняются в соответствии с сезоном — вместо сытных горячих блюд и согревающих напитков на первый план выходят лимонады, ледяное питье, легкие салаты и холодные супы. Посетители с радостью бросаются пробовать и то, и другое, и третье, порой не задумываясь о пользе для фигуры и организма в целом. Мы решили разобраться с летней палитрой и выяснить, что заказывать можно и нужно, а от чего и по каким причинам лучше отказаться.
Пузырьки лимонада
Лимонады и другие газированные напитки с содержанием льда встречаются в меню большинства заведений. Состав коктейлей, приготовленных в баре или покупаемых у поставщиков, вне зависимости от вкуса, остается неизменным: вода с пузырьками, сахарный сироп, фрукты, ягоды и лед.
Читайте также:
Вредные напитки
Такие напитки особенно хороши в жару, однако пользы в них значительно меньше, чем хотелось бы. Первая скрытая опасность — сахар (чистый или в ароматизированном сиропе), который делает любой лимонад довольно-таки калорийным (в 1 грамме сахара — около 3,5 калорий, а в стандартном бокале объемом 350 мл может содержаться 4–6 кубиков сахара). Из-за низкой температуры напитка быстрые углеводы в его составе не заглушают чувство голода, потому за эти 100–200 калорий сверху к энергетической ценности основной трапезы ваша фигура спасибо не скажет.
Кроме того, не забывайте, что сладкий лимонад плохо утоляет жажду, но при том пить газированную воду намного легче, чем простую. По итогу вместо того, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме, вы опустошите кошелек и получите на сдачу ненужные калории.
Отдельная песня — лед. Большинство досадных историй про ангину или ОРВИ посреди лета начинаются с того, как разгоряченный и вспотевший человек залпом выпивает бокал лимонада или другого прохладительного напитка. Конечно, лед сам по себе инфекцию не вызовет, но, равно как сквозняк или работающий на полную мощность кондиционер, ударит по иммунитету и спровоцирует недомогание. Кстати об инфекциях: если собираетесь покорять Азию, воздержитесь от напитков со льдом — местная вода из-под крана непригодна для питья, поэтому ваш фраппе или мохито может обернуться визитом к врачу.
Легкие салаты
Овощные и фруктовые летние салаты — другое дело. В сезон такие блюда могут стать хорошим и диетическим перекусом в течение дня или даже заменить полноценный прием пищи.
Лучше выбирать легкие салаты на основе масла, с добавлением свежей зелени — «Греческий», «Капрезе», «Вальдорф» (салат из зеленых яблок, стеблей или корня сельдерея и грецких орехов в версии с лимонным соком, но без майонеза) и др.
Холодные супы
Холодных супов в меню ресторанов сегодня великое множество, но остановимся на самых популярных — гаспачо и окрошке.
Томатный испанский суп гаспачо — один из полезнейших рецептов вашего лета. Исследователи из Университета Барселоны утверждают, что его регулярное употребление помогает нормализовать артериальное давление. Входящие в состав гаспачо чеснок и оливковое масло — незаменимые компоненты так называемого средиземноморского рациона — благотворно сказываются, например, на потенции. А еще это летнее блюдо — источник витамина С и каротина. Единственный нюанс: в гаспачо добавляют некоторое количество уксуса, людям с гастритом и язвой лучше уточнить у официанта, можно ли сделать подаваемый суп менее кислым.
А вот традиционные для нашей страны летний суп — окрошка — вовсе не так полезен, как ее испанский собрат. Например, страдающим от повышенной кислотности желудка и болезней печени не рекомендуется употреблять квас. Под подозрение попадает и сахар, которым особенно богаты магазинные разновидности русского напитка. С другой стороны, квас богат витаминами Е, РР, В, аминокислотами и ферментами, благотворно влияющими на пищеварение и состояние кишечной микрофлоры. Так что все-таки полезнее для здоровья выглядят другие заправки окрошки — вода с уксусом (осторожно при больном желудке!), кефир и сыворотка.
Что касается продуктов в составе окрошки, то главную опасность представляет колбаса. Неизвестно, есть ли вообще в ней мясо и какого качества ингредиенты использованы. Если уж вы решили отведать ресторанной окрошки ― не поскупитесь и закажите вариант с печеной или отварной телятиной или другим мясом, приготовленным «полезным» способом: это и вкусно, и безопасно.
Самое полезное в окрошке — зелень и овощи, о пользе которых мы говорили выше. В идеале окрошка должна быть густой, разнообразной, ну а чем ее заправлять — дело каждого.
Мороженое
Споры о пользе и вреда любимого детского (да и взрослого) летнего блюда не утихают. Конечно, вы должны трезво оценивать калорийность ванильного десерта (около 150 калорий на 100 грамм) или пломбира (230 калорий) и содержание в нем сахара, чтобы не заработать проблемы с лишним весом. Кстати, не забывайте, что мороженое и шербет можно готовить и дома – например, из смеси фруктового пюре и обезжиренного йогурта.
А еще японские ученые утверждают, что мороженое в качестве завтрака положительно сказывается на умственных функциях. Но, по-моему, это все же не повод отказываться от традиционной каши.
***
А теперь резюмируем вышесказанное:
- От лимонадов с искусственными сиропами и сахаром лучше или отказаться вовсе, или употреблять редко. Стакан воды утолит жажду лучше, не принесет лишних калорий и проблем с пищеварением.
- Легкие салаты с большим количеством овощей и на основе масла летом есть можно и нужно. Они защитят от переедания и подарят витамины.
- Не все холодные супы одинаково полезны. Например, гаспачо — прекрасное летнее блюдо для сидящих на диете и не только, а вот с окрошкой надо быть повнимательнее и пристально изучать состав мяса, овощной составляющей и заправки.
- Мороженое не входит в список однозначно полезных летних блюд, но и вычеркивать летний десерт из меню не стоит.
Мария Русскова
Фото автора
Главное фото istockphoto.com
Летнее меню
Арбузный смузи 210 f
арбуз, лед, сироп сахарный
Пицца арбузная 270 f
арбуз, дыня, банан, голубика, соус малиновый
Пенне с овощами гриль 350 f
пенне, цукини, баклажаны, перец болгарский, соус песто, сыр пармезан, вяленые томаты
Окрошка на квасе с ростбифом 360 f
картофель, огурцы, редис красный, соль, укроп, яйцо перепелиное, ростбиф, сметана, горчица, хрен, квас
Дыня с пармой 370 f
дыня канталупа, пармская ветчина, руккола, клубника
Окрошка на кефире с ростбифом 380 f
картофель, огурцы, редис красный, соль, укроп, яйцо перепелиное, ростбиф, сметана, горчица, хрен, кефир
Чизкейк с фруктами 490 f
чизкейк, клубника, голубика, физалис, соус малиновый
Салат с рукколой и креветками 490 f
руккола, креветки, вяленые томаты, томаты черри, крем бальзамик, сыр пармезан, масло оливковое
Кафе
Меню кухни
Салат «Цезарь» с курицей | 250 г | 350 р |
Салат греческий | 250 г | 260 р |
Микс салат с поджаренным сыром | 250 г | 260 р |
Суп дня | 250 г | 180 р |
Окрошка на кефире/квасе | 250 г | 250 р |
Гаспачо (томатный суп) | 250 г | 250 р |
Блюдо дня | 250 г | 250 р |
Венский шницель с картофелем фри | 400 г | 500 р |
Паста с мясными копченостями | 300 г | 400 р |
Судак, запеченный под сыром, с картофелем по деревенски | 350 г | 420 р |
Форель на пару | 300 г | 500 р |
Пицца | 30 см | |
«Маргарита» | 300 р | |
С курицей и перцем | 400 р | |
С карбонатом, грибами | 400 р | |
Салями | 400 р | |
Гриль (с соусом, соленьями, лепешкой): | ||
мясо ассорти на 2 персоны | 500 г | 1000 р |
стейк из свинины | 250 г | 500 р |
деревенский цыпленок | 1 шт | 500 р |
Любимые блюда «Авиньона»
Драники из молодых кабачков со сметаной | 200 г | 200 р |
Французский салат (с куриной печенью, грецкими орехами, огурцами) | 250 г | 260 р |
Итальянский салат из свеклы с гренками и соусом песто | 250 г | 260 р |
Шашлычки из цыпленка с ананасом (3 шт.) и соусом | 350 г | 350 р |
Паста вегетарианская | 300 г | 280 р |
В кафе действует детское меню, а также меню бара с разливным пивом, разнообразными напитками, коктейлями, мороженым и выпечкой.
Детское меню
Салат «Бантики» (паста с овощами) | 150 г | 100 р |
Куриный бульон | 200 мл | |
— с пастой «сердечки» | | 100 р |
— с мини-пельменями | | 120 р |
«Остров сокровищ» (куриное филе с картофельным пюре) | 50/100 г | 150 р |
Картофель фри с соусом | 100/50 г | 150 р |
«Чудо остров» безе в шоколаде с ягодами | 100 г | 80 р |
Вы можете сделать заказ на пироги, торты, плов, а также на любые блюда фуршетного и банкетного меню.
Ждем Вас в гости!
Меню семейного кафе KIDZROCK CAFE
Меню
Летнее меню
Арбузный смузи 210 f
арбуз, лед, сироп сахарный
Пицца арбузная 270 f
арбуз, дыня, банан, голубика, соус малиновый
Пенне с овощами гриль 350 f
пенне, цукини, баклажаны, перец болгарский, соус песто, сыр пармезан, вяленые томаты
Окрошка на квасе с ростбифом 360 f
картофель, огурцы, редис красный, соль, укроп, яйцо перепелиное, ростбиф, сметана, горчица, хрен, квас
Дыня с пармой 370 f
дыня канталупа, пармская ветчина, руккола, клубника
Окрошка на кефире с ростбифом 380 f
картофель, огурцы, редис красный, соль, укроп, яйцо перепелиное, ростбиф, сметана, горчица, хрен, кефир
Показать все блюдаБлюдо дня
СибасСибас целиком, микс салат, огурцы, томаты, соус восточный, лимон
690 aБургерное меню
Чизкейк с фруктами 490 f
чизкейк, клубника, голубика, физалис, соус малиновый
Салат с рукколой и креветками 490 f
руккола, креветки, вяленые томаты, томаты черри, крем бальзамик, сыр пармезан, масло оливковое
Бургер От шефа 490 f
Бургер с трюфелем 490 f
Бургер с беконом 490 f
Бургер Ростбиф 490 f
Молочные коктейли
Вода
Куртуа с газом 250мл 190 f
Куртуа б/г 250мл 190 f
Куртуа с газом 500мл 220 f
Куртуа б/г 500мл 220 f
Аква Натиа 330мл 250 f
Фераррелли 330мл 250 f
Показать все блюдаГазированные напитки
Миринда 250мл 180 f
Домашние напитки
Сок
Сок Паго Ананас 200мл 190 f
Сок Паго Апельсин 200мл 190 f
Сок Паго Вишня 200мл 190 f
Сок Паго Персик 200мл 190 f
Сок Паго Томат 200мл 190 f
Сок Паго Яблоко 200мл 190 f
Показать все блюдаБанкетное меню
Брошет из курицы с соусом Сальса 490 f
Брошет из свинины с соусом Сальса 490 f
Брошет из лосося со сливочным соусом 790 f
Показать все блюдаПицца
Фокачча с соусом Песто и сыром Пармезан 120 f
Фокачча с соусом Песто и сыром Пармезан
Показать все блюдаЗакуски
Крутоны по-французски 180 f
из пшеничного багета, ароматного масла и чеснока
Крутоны бородинские 180 f
из бородинского хлеба, с чесноком, сыром Пармезан, чили перцем
Показать все блюдаГорячие блюда
Мидии в соусе маринара 590 f
чилийские мидии, свежие томаты, петрушка, базилик, чеснок, лимон
Показать все блюда