В Крыму впервые получили оливковое масло мирового уровня
В Крыму начали выращивать оливки для промышленного производства оливкового масла. Новую отечественную отрасль сельского хозяйства осваивают ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.
По словам проректора по внешним связям КФУ Михаила Сергеева, полуостров был выбран неслучайно в качестве тестовой площадки. Южный берег Крыма является единственной территорией в России, на которой возможны выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая.
Ученые уже получили первые практические результаты в этой отрасли. В текущем году сотрудники КФУ собрали урожай на собственном участке оливковой рощи в Форосе и впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима. Продукт передали в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии для исследования его состава.
Полученное масло не просто соответствует мировым стандартам, а по некоторым показателям и превосходит их, считают в КФУ.
— Это оливковое масло первого холодного отжима. То масло, которое сегодня продается в магазинах, производится в условиях повышения температуры самого продукта. Соответственно, выход масла увеличивается, но его качество становится хуже. Наш продукт априори по себестоимости дороже, но по качественным характеристикам он лучше, — подчеркнул Михаил Сергеев.
Руководство университета в дальнейшем намерено открыть центр по производству посадочного материала оливки, а также заложить новую рощу в один гектар в защищенном грунте на базе одного из филиалов. Также вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для усовершенствования технологии — эта работа ведется совместно со специалистами Никитского ботанического сада.
— В будущем мы надеемся заинтересовать промышленность, которая захочет развивать в России новую отрасль – производство оливкового масла. Наша задача сейчас – совершенствовать полученные результаты. Промышленному партнеру мы должны предложить наилучшие технологии, сорта, схемы закладки садов, наиболее эффективную систему защиты растений, а также предоставить лучшие технологии по производству масла, — добавил Михаил Сергеев.
Оливе по душе климат Южного берега Крыма. Фото: пресс-служба КФУ
Тем не менее, ученым еще предстоит решить проблему ограниченности мест для высадки оливок. На данный момент деревья маслины дают стабильный урожай лишь на территории Южного берега Крыма, так как культура не выдерживает температуры ниже -14 градусов.
Ученые КФУ уже ищут варианты преодоления этого барьера научным путем. В частности, в университете рассматривают возможность выведения морозостойких сортов или выращивания оливок в защищенном грунте.
Оливковое масло хотят начать производить в Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости. Крым является практически единственной территорией в России, где возможна закладка оливковых садов для коммерческих целей, сообщил РИА Новости проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.
«Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения не декоративной культуры, а с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», — сказал Сергеев агентству.
По его словам, в Крыму растет интерес к производству оливкового масла, в том числе со стороны больших холдингов и товаропроизводителей.
«Оливка – интересная культура, потому что, к примеру, в Сочи для нее достаточно благоприятна сумма активных температур, там нет заморозков, которые могли бы препятствовать цветению, но там слишком влажно», — подчеркнул Сергеев.
По его словам, в Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.
«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — сказал Сергеев.
По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль – производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.
«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки… Еще один вариант – выращивание в защищенном грунте», — сказал Сергеев.
«Оливковое масло первого холодного отжима впервые получили с уникальной рощи в Крыму» в блоге «Агропром и пищевая промышленность»
© futurerussia.gov.ru
Крымский федеральный университет приступил к развитию уникальной для России отрасли сельского хозяйства — выращивание оливок и производство оливкового масла первого холодного отжима.
Уже сделаны первые шаги в области развития данной отрасли. Сотрудники университета впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима из оливок, выращенных на участке вуза в Форосе. Продукт передали для исследования в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.
Руководство Крымского федерального университета планирует создать центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для модернизации технологии. В работе принимают участие специалисты из Никитского ботанического сада.
Южный берег Крыма является самой благоприятной территорией для высадки оливковых деревьев и сбора коммерчески интересного урожая. Для выращивания сортов и закладки садов этой культуры температура и влажность Крымского региона подходят на 99,9%.
В Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.
«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.
По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль — производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.
«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки… Еще один вариант — выращивание в защищенном грунте», — сказал Сергеев.
Вариант крымского рецепта заготовки маслин.
Previous Entry | Next Entry
Договоримся о терминологии сразу. В наших краях маслинами называют и деревья и плоды. Любой степени зрелости.Раньше активно собирали маслины по осени и заготовляли. Сейчас редко встретишь сборщиков маслин.
Но появилось у меня желание попробовать заготовить маслины. Сейчас самое время их собирать. Они еще зеленые на ветках. Но уже синие спелые начинают падать.
Лезть на дерво за маслинами мне совсем не хочется. Боюсь, да и погода неподходящая — весь ноябрь непрерывные дожди. Но на всякий случай поискала рецепты заготовок в интернете.
И вот сегодня удалось узнать местный рецепт. Случайно увидела на маслине парня. И хотя моросил дождь, он обрывал маслины с веток. А под деревом дядечка местного вида собирал упавшие маслины.
Вот удача! Узнаю рецепт местный.
Он показал маслины — они уже были темные. Будет солить всякие — зеленые и темные.
Вот его рецепт.
Залить маслины водой. Воду менять 1 — 2 раза в неделю. Процесс длится 2 — 2.5 месяца. Некоторые накалывают маслинки для ускорения процесса. Глупость это — не получится нормальных маслинок. Только терпение!
Сливаем воду, маслинки пересыпаем солью. Пропорции: на 3 литровую бутыль 1 стакан соли. Встряхиваем для равномерного распределения соли. Закрывем банку крышкой. Все! Через несколько дней маслинки готовы к употреблению.
Теперь мне остается только насобирать маслин и начать этот кулинарный эксперимент.
ПС.
Вот еще вариант от крымчанки. Он предпочтительнее на мой взгляд
https://nin-mak.livejournal.com/820895.html
Маслина европейская (оливковое дерево, olea europaea) — Никитский ботанический сад (Крым, Ялта)
Сем. маслиновые
Olea europaea
Маслина европейская (маслина культурная, или оливковое дерево) — древнейшее культурное и ценнейшее плодовое растение субтропиков, дающее человеку оливковое масло. Наряду с пшеницей и виноградом плоды маслины составляют основу существования многих южных народов.
Родина маслины — Средиземноморье. В культуре известна более 4500 лет. В Греции археологами найдены семена и прессы для отжатия масла, датируемые 2000 до н.э.
Во все времена во всех странах, куда бы ни попадала маслина, люди не только употребляли плоды оливкового дерева, но и обожествляли его. У древних греков не было сомнений по поводу происхождения маслины: её подарила грекам богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина.
Однажды она попросила Посейдона передать людям Аттику. Посейдон заупрямился. Афина доказывала владыке морей, что не гоже держать под водой материки, пригодные для посевов растений и жизни людей. Посейдон разгневался и стал бросать через Аттику крутые волны, желая избавиться от Афины. Но она в ответ рассмеялась, воткнула в Аттику копьё, которое на глазах рассерженного бога превратилось в чудесную маслину. Отломив оливковую веточку, Афина в знак примирения подала её Посейдону, и владыка морей уступил просьбам Афины. Аттика была передана людям, а оливковая ветвь с тех пор служит символом мира.
Зевса изображали в венке из оливковых ветвей, ими украшали победителей олимпийских игр. Спартанцы оливковую ветвь дарили, как высший знак отличия, храбрым воинам.
А в библии сказано: «…и была она прекрасна красотою маслины».
На фоне многих других экзотов маслина выглядит неброско. Но это очень гармоничное дерево. Обычно до 12–15 м высоты с правильной округлой кроной. Этот вид относится к вечнозелёным, но мелкие кожистые ланцетные листья скорее серебристо-серого цвета. Издали они похожи на пар, на дымку, принявшую твёрдые осязаемые формы.
В начале лета среди листвы распускаются скромные мелкие желтовато-белые цветки, собранные в метельчатые кисти. Цветки опыляются ветром, но при этом они сильно и приятно пахнут.
Плоды маслины — односемянные костянки чёрного или фиолетового цвета — содержат ценное оливковое масло: ядро семени — около 40%, околоплодник — 60–70%.
Плоды в солёном и маринованном виде привычные в кухне греков, итальянцев, испанцев, для остального населения планеты — знаменитый деликатес. В свежем виде плоды не едят, т.к. мякоть содержит много горьких глюкозидов, которые при засолке разрушаются.
Маслина и оливка — одно и тоже, в разных странах приняты разные наименования.
Плоды собирают и маринуют, как в спелом состоянии, так и недозревшими — зелёньми. Масло получают из мякоти спелых плодов.
Специальными вальцами, чтоб ни в коем случае не обнажить косточку, путём холодного прессования получают высший сорт оливкового масла — прованское: оно прозрачное, янтарно-жёлтое. Дальнейшее прессование с подогревом жома даёт масло II–III-сортов — зеленоватого цвета. А когда дробятся и косточки — это уже IV сорт масла, так называемое, «деревянное» оливковое масло, используемое, как правило, в технических целях.
Оливковое масло, как показали многочисленные эксперименты учёных Франции и США, идеальное средство, чтобы очистить организм человека от свинца и тяжёлых металлов. В наш техногенный век с неблагополучной экологической обстановкой — оливковое масло должно бы быть обязательным в рационе питания человека.
Жмых после отжима масла — прекрасное топливо. Зеленовато-жёлтая, тяжёлая и крепкая древесина идёт на изготовление мебели и дорогих токарных и столярных изделий, а также высоко ценится при инкрустации.
Маслина менее зимостойкая культура, чем инжир или гранат, взрослые деревья выдерживают кратковременное понижение температур до -18°С, молодые — до -9°С.
Сорта Никитского ботанического сада выделяются среди сортов других регионов (а выращивают сейчас маслину в Тунисе, Испании, Греции, Италии, Алжире, Франции, США, Дагестане и др.) своей высокой зимостойкостью.
Маслина в Крыму
В Крыму маслина появилась вместе с первыми греческими колонистами: во II тысячелетии до н.э. До сих пор по побережью встречаются старые деревья в возрасте до 800 лет, которые вы увидите в Нижнем парке Никитского ботанического сада.
Обычный возраст оливковых деревьев колеблется в пределах 200–300 лет, но среди них немало и долгожителей. В Афинах, на стыке двух улиц, растёт дерево возрастом более 2000 лет. В Северной Африке и на острове Кипр есть деревья, диаметр ствола которых достигает 4 метров, а на острове Мальорке встречаются экземпляры со стволами до 13 м в обхвате.
В Гефсиманском саду и сейчас растут деревья, в чьей тени по преданию отдыхал Христос с учениками. Плоды с этих растений собирают, солят и в маленьких баночках с надписью «Маслины Христа» и продают паломникам за немалые деньги.
На Южном берегу Крыма увлекался маслиной в своё время наместник Крыма граф М. С. Воронцов. В Алупке местные мальчишки собирали для него за осень тысячи пудов чёрных, маслянистых плодов. Совсем молодые десятилетние деревца давали по ведру отличного масла, а те, что постарше — по 3–4 ведра.
Максимальный пик плодоношения от 10–15 до 50–60 лет. Урожайность 35–40 кг с одного дерева. В Крыму плоды созревают в ноябре — начале декабря, в это время идёт сбор урожая и его обработка. Маслины посола Никитского ботанического сада, желающие могут отведать в дегустационном зале НБС.
Кстати, на террасах Никитского сада — самая старая роща маслин Сада, заложенная в 1824 г. Конечно, не все растения сохранились с тех времён, на место погибших высаживались позже молодые маслины. Но деревья с обширным узловатым комлем у основания и извилистым стволом — это маслины, посаженные ещё при Христиане Стевене.
В коллекции Никитского ботанического сада в настоящее время более 40 форм маслин. Начинала собирать коллекцию Н. К. Арендт, затем селекцией занимались, передавая друг другу эстафету, Ржевкин, Жанов А. Ф., Шолохова В. А., а сейчас Мязина Лидия Филипповна.
К сожалению, промышленных посадок в нашей стране нет. Это крайне теплолюбивая культура, дальше Южного берега Крыма произрастать не может. Во всём остальном маслина очень неприхотлива. Растёт, как правило, на бедных смытых почвах по склонам гор, выдерживает значительную засуху, почему и возможно выращивание маслины в Северной Африке, у «ворот Сахары».
Оливковая ветвь — известный всем символ мира. Это древний образ обретения Земли из Библии: во времена Всемирного потопа Ной, чтоб узнать, сошла ли вода, выпустил голубя из ковчега.
«Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с Земли», — и род человеческий прощён и ему дарована новая суша.
(I книга Бытия, гл. 8)
Мы привыкли покупать маслины уже в баночках и многие отдыхающие, да и местные жители Ялты с удивлением узнают о том, что деревья маслины растут прямо в городе. В центре Ялты, недалеко от горисполкома возле Дома торговли растут несколько деревьев.
В Крыму можно выращивать оливки, доказывают ученые КФУ
Выращивать в России оливки в промышленном масштабе можно и даже выгодно, заявил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. Правда, не в открытом грунте, а в тепличных условиях. Затраты на строительство теплиц все равно окупятся.
Ученые Крымского федерального университета в следующем году хотят заложить оливковую рощу в теплице площадью в гектар. Комплекс будет построен в Симферопольском районе в селе Маленькое, об этом в своей статье рассказывает РИА Новости Крым. Теплицу возведут к осени 2020 года, после чего там высадят оливы, которые сейчас, по заказу КФУ, растят в Никитском ботаническом саду.
Специалисты решили доказать всему миру, что выращивание оливковых деревьев в умеренном климатическом поясе реально. Чтобы заложить рощу не в субтропиках, необходимо вывести морозоустойчивые сорта — что сделать очень сложно — либо высаживать деревья в теплице, что, конечно, ведет к удорожанию производства, но в конечном счете себя окупит.
«Если говорить о выращивании оливок без использования защищенного грунта, например, на ЮБК, то такие проекты окупаются за 8-9 лет. В случае с тепличным хозяйством срок окупаемости сдвигается на четыре года, так как необходимо еще окупить капиталовложения, связанные с оборудованием теплиц. В Греции, Испании, Италии, Тунисе никто теплицы, конечно, не ставит», — цитирует Михаила Сергеева РИА Новости.
Производить масло или оливки в промышленных масштабах в университете не собираются. Для ученых важно отработать технологию и предоставить ее инвесторам – бизнесменам, которые заинтересуются выращиванием оливковых деревьев. До этого испытывать такой капиталоемкий способ выращивания никто в мире не решался. Впрочем, в КФУ уже есть опыт выращивания субтропических культур на ЮБК. Еще восемь лет назад ученые опробовали интенсивный метод закладки оливковой рощи. Это позволило получить урожай в два раза быстрее.
«Интенсивная посадка — это новшество, потому что остальные оливки, которые произрастают в Крыму, закладывались классическим методом. Когда деревья сажают далеко друг от друга, корневая система чувствует себя вольготно, и развитие дерева идет в корни. Поэтому плоды появляются через 12-15 лет. Если посадить дерево в менее комфортные условия и не давать развиваться его корневой системе, ему придется быстрее плодоносить», — говорит Михаил Сергеев.
Надежды на то, что на Южном берегу Крыма найдутся площади под оливковые рощи, где они могут расти под открытым небом, у ученых нет, а вот в северных районах полуострова такие участки есть, нужно лишь создать там тепличные комплексы и вывести технологию выращивания оливы в защищенном грунте.
Служба информации «Вести — Севастополь»
Сделано в Крыму: маслины из Никитского ботсада уже растут в Испании
Крым ко второй годовщине воссоединения с Россией, а также согласно садоводческим премудростям, обзавелся собственными экзотическими культурами. В январе и в конце февраля под Ялтой и Партенитом посадили по 500 саженцев хурмы и китайского финика зизифуса, а также 360 саженцев оливок. Сотрудники Никитского Ботанического сада рассказали Федеральному агентству новостей, как продвигается программа по возрождению садов, рассчитанная до 2035 года.
В знаменитом на весь мир Никитском Ботаническом саду хранится генофонд тысяч сортов растений – традиционных персиков, яблок, абрикосов, груш, слив, алычи и южных плодовых субтропических растений, к которым относятся инжир, гранат, фейхоа, зизифус, киви и маслины. Собственные экзотические культуры отлично приживаются на южном берегу Крыма, этом самом «лакомом» кусочке полуострова с ласковым, влажным и теплым климатом.
Четыре года назад в отделении агротехники питомниководства декоративных растений «Приморское» высадили фейхоа и киви, в этом году под Партенитом и Ялтой появились маслины, хурма и зизифус. «Наши ученые разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более 40 лет, – рассказывает директор Никитского ботсада Юрий Плугатарь. – Но и результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова – и ученые Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут четкие, научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова».
Совместно с Минсельхозом Крыма для полуострова разработана программа возрождения садов и виноградников, в соответствии с которой постепенно планируется засадить плодовыми культурами 20 га плодородной крымской земли, щедрой на урожай. По словам специалистов Никитского Ботанического сада, для того, чтобы выйти на промышленный результат, Крыму понадобится около четырех-пяти лет. «Ситуация складывается достаточно благоприятно. Правда, в некоторых позициях Крыму приходится начинать практически с нуля, потому что сельское хозяйство, особенно та отрасль, где выращивают саженцы для насаждений, фактически стоит на коленях и утратило производительность за те 23 года упадка», – говорит Сергей Хохлов, заведующий лабораторией субтропических и орехоплодных культур Никитского Ботанического сада.
В ближайших планах Ботсада – возродить погибшие сады и наладить производство крымских соков из сочных плодов, особенно из яблок и груш, которые созреют под крымским солнцем. В районе Симферополя у Сада сохранилась техническая база для розлива соков, которую при участии заинтересованных партнеров сравнительно легко восстановить за короткое время. «Это непрофильное наше направление, мы все-таки занимаемся селекцией и генофондом растений, – уточняет Сергей Хохлов, – но мы открыты к сотрудничеству, и если найдутся спонсоры, популяризация крымских соков была бы взаимовыгодна. Пока что наша задача – создать новые сорта, которые могли бы по своей потенциальной возможности дать необходимый урожай экзотических плодов и традиционных фруктов. Самое важное, что это вырастет здесь, на нашей земле, каждый россиянин сможет в этом убедиться, попробовать плод с дерева, понять, что он полезен для здоровья».
Напомним, что во время крымских событий Украина перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, из-за чего северная часть оказалась без воды. Крым вынужден был отказаться от сои, кукурузы и риса, которые снабжались водой из Днепра с украинской территории. Зато плодовые культуры, растущие в южной части полуострова, от воды с Украины не зависят – они питаются от своих природных источников. Кроме того, в Крыму есть законсервированные артезианские колодцы и скважины, которые могут пригодиться в случае необходимости. «Если вдруг наступит критическая ситуация, мы надеемся, что с Кубани нам доставят воду, как доставили и свет, – говорит сотрудник Никитского ботсада. – Мы очень чувствуем поддержку большой России».
О райских садах Крыма уже задумались некоторые инвесторы, которые заинтересовались маслинами, грецкими орехами, инжиром и фейхоа. В данный момент переговоры с полуостровом ведут российские предприниматели, а также испанцы, итальянцы и чилийцы. Селекционеры Ботсада вывели морозостойкие сорта хурмы, которые способны плодоносить на широте не только южного берега Крыма, но и в более суровых условиях. Выведенные в Крыму маслины способны расти на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря и тоже устойчивы к морозам, что уже очень привлекло испанцев – по данным сотрудников Никитского ботсада, в Испании уже используются крымские сорта маслин.
К экспертам знаменитого учреждения обращаются не только владельцы больших садов, но и частные предприниматели, которые хотят купить саженцы уникальных растений для собственного подворья. На масштабное производство экзотических фруктов Никитскому саду пока не выйти – не хватает мощностей, поэтому его дирекция ждет поддержки государства, госзаказа либо активного подключения к работе инвесторов.
Добавим, что в середине февраля в руководстве министерства сельского хозяйства Крыма произошла смена: вместо ушедшего по собственному желанию Виталия Полищука новым министром стал Андрей Григоренко. Текущую ситуацию в сельском хозяйстве полуострова он назвал тяжелой. «Я изъявил желание помочь своей родине, включиться вместе с вами в работу по восстановлению и наведению порядка в отрасли, которая, к сожалению, у нас в Крыму в тяжелой ситуации, в сложном положении», – заявил Григоренко при вступлении в должность. Предыдущий министр, покидая свой пост, отметил, что Федеральная целевая программа в Крыму работала сложно, но все-таки крымчанам удалось убедить правительство России в приоритете сельского хозяйства Крыма.