Общая характеристика макаронной промышленности
Общая характеристика макаронной промышленности
Макаронные изделия вырабатывают из пшеничной муки высшего качества специального помола. Готовые изделия могут храниться более 1 года без заметных изменений свойств, так как имеют низкое содержание влаги (13 %) и в них полностью отсутствуют скоропортящиеся добавки, за исключением вкусовых и обогатительных.
В культуре питания человека макаронные изделия занимают особое место, никакой другой продукт не сочетает в себе такие важные характеристики, как питательность, усвояемость, длительность хранения, экономичность, простота приготовления и возможность создания большого разнообразия блюд.
Лапшу употребляют в пищу с давних пор. В литературе имеются указания на то, что изделия, напоминающие лапшу, впервые были изготовлены в Италии около 900 лет назад. С тех далеких времен производство лапши до ХVII в. оставалось домашним. Фабричное производство макаронных изделий возникло лишь в начале ХVIII в. на юге Европы — в Италии и на юге Франции. Более двух веков назад (1767 г.) французский исследователь Малуэн, вероятно впервые, описал технику, применявшуюся для изготовления макарон, технику примитивную, где безраздельно господствовал ручной труд.
Первая итальянская макаронная фабрика с механическим прессом с конным приводом появилась в 60-х гг. ХIХ в. Несколько позже начали механизироваться подобным образом фабрики Франции и Германии.
Небольшую макаронную фабрику — первую в России — зарегистрировали в Одессе в 1797 г.
С самого возникновения до начала ХХ в. макаронное производство оставалось ремеслом, хотя даже в крепостнический период это производство было очень выгодным делом, поскольку стоимость макарон в 5-6 раз превышала стоимость муки. Именно поэтому внимание иностранцев было привлечено к русской макаронной муке из превосходной твердой пшеницы и к самому производству макаронных изделий. Лишь в ХIХ в. русские предприниматели стали постепенно вытеснять из этой сферы производства иностранный капитал.
До Первой мировой войны в России насчитывалось 39 фабрик с годовой выработкой около 30 тыс. т макаронных изделий. В 1930 г. производство макаронных изделий уже превышало уровень 1913 г. более чем в 2 раза. Увеличение производства было достигнуто не за счет нового производства, а благодаря реконструкции существовавших макаронных фабрик. К тому времени уже налаживался выпуск отечественных машин для макаронной промышленности.
Рост макаронного производства продолжался вплоть до 1940 г.
В послевоенные годы потребность в макаронных изделиях росла еще быстрее. Материально-техническая основа для перевооружения макаронного производства закладывалась в стране заблаговременно и планомерно.
1956-1965 гг. можно считать для нашей макаронной промышленности периодом создания и освоения поточных автоматизированных линий для изготовления длинных макарон.
Для послевоенного периода советской макаронной промышленности характерна концентрация производства. За десятилетие (1955-1964 гг.) общее количество макаронных предприятий убавилось на 25 % за счет ликвидации мелких цехов с устаревшей техникой, а выпуск макаронных изделий за тот же период возрос почти в два раза.
Следующие десять лет были для макаронной промышленности периодом дальнейшей реконструкцией производства на базе новой техники.
В начале ХХI в. производство макаронных изделий в России постепенно увеличивается. Это связано с начавшимся активным сотрудничеством отечественных производителей с мировыми лидерами в производстве макаронного оборудования.
По данным Госкомстата России в 2003 г. производство макарон в стране достигло 158 тыс. т, это больше на 4,5 %, чем в 2002 г., и на 16 %, чем в 2001 г. За последние десять лет это — самый высокий показатель выработки макаронных изделий в России. Если сравнить с 1987 г. — с началом стабилизации отечественного производства макарон, то рост составил 88 %. Увеличение объемов выработки данной мучной продукции было достигнуто благодаря техническому перевооружению макаронных предприятий. Оснащение российских фабрик современными линиями позволило предприятиям не только увеличить объем, но и значительно улучшить качество и расширить ассортимент своей продукции. Крупные отечественные производители предлагают от 30 до 100 наименований макаронных изделий. Немногим более половины выработанной продукции составляют классические макароны. В настоящее время годовое производство макаронных изделий составляет 600…800 тыс. т в год при потреблении на душу населения около 7 кг/год и импорте макаронной продукции до 200 тыс. т в год.
В последние годы активно растет сектор лапши быстрого приготовления варено-сушеной и сухой с приправой и вкусовыми добавками. Овощные добавки (томат, шпинат, морковь, и др.) окрашивают изделия в различные цвета, а мясные и грибные придают им специфический вкус. Большинство предприятий, выпускающих вермишель быстрого приготовления, построено при участии зарубежных компаний и находится в Центральном федеральном округе. Десятую часть макаронных изделий составляет продукция из высушенного теста с начинкой (мясо, рыба, творог, грибы, овощи, др.) — типа «Равиоли».
Макаронные изделия выпускаются практически во всех регионах РФ, но основной вклад в производство макарон вносят Челябинская область, Москва и Алтайский край. Первенство по объему выпуска в этих регионах принадлежит ОАО «Макфа», ОАО «Экстра М» и ОАО «Алтайские макароны».
В настоящее время дальнейшее развитие макаронной промышленности ориентировано на следующие приоритетные направления:
- совершенствование технологии производства макаронных изделий;
- оснащение предприятий оборудованием более совершенных конструкций;
- разработка ассортимента диетических изделий для профилактического и лечебного питания;
- моделирование рационального ассортимента продукции для конкретных регионов с учетом их экологического, демографического и других особенностей.
Макаронная промышленность — это… Что такое Макаронная промышленность?
В 1913 в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т изделий. В 1972 М. п. СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т изделий в год. Данные о выработке макаронных изделий приведены в таблице.
Производство макаронных изделий в СССР, тысяч т
————————————————————————————————————
| 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1972 |
|————————————————————————————————————|
| 324 | 440 | 1007 | 1184 | 1328 |
————————————————————————————————————
По выработке макаронных изделий СССР занимает 2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в СССР в 1972 составило 5,4 кг.
В М. п. СССР применяются шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия, на базе которых созданы механизированные поточные линии, внедряются прессы-автоматы непрерывного действия, конвейерные сушилки и автоматы для расфасовки готовой продукции.
Крупные макаронные фабрики построены в Москве, Ленинграде, Горьком, Уфе, Челябинске, Днепропетровске. Горьковская макаронная фабрика мощностью 30 тысяч т изделий в год полностью оснащена автоматическими линиями и выпускает изделия, которым присвоен Государственный знак качества. Проводится реконструкция ряда действующих предприятий с заменой разрозненного оборудования специализированными автоматическими поточными линиями по производству различных макаронных изделий. Осуществляются мероприятия по концентрации производства, увеличению выработки изделий в расфасовке по 250, 500 и 1000
Производство макаронных изделий в расчёте на душу населения в 1971 (
Лит.: Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969.
М. И. Никольский.
Макаронная промышленность что это? Значение слова Макаронная промышленность
Определение «Макаронная промышленность» по БСЭ:
Макаронная промышленность — отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая Макаронные изделия.
В 1913 в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т изделий. В 1972 М. п. СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т изделий в год. Данные о выработке макаронных изделий приведены в таблице.
1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1972 |
324 | 440 | 1007 | 1184 | 1328 |
По выработке макаронных изделий СССР занимает 2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в СССР в 1972 составило 5,4 кг.
В М. п. СССР применяются шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия, на базе которых созданы механизированные поточные линии, внедряются прессы-автоматы непрерывного действия, конвейерные сушилки и автоматы для расфасовки готовой продукции.
Крупные макаронные фабрики построены в Москве, Ленинграде, Горьком, Уфе, Челябинске, Днепропетровске. Горьковская макаронная фабрика мощностью 30 тысяч т изделий в год полностью оснащена автоматическими линиями и выпускает изделия, которым присвоен Государственный знак качества. Проводится реконструкция ряда действующих предприятий с заменой разрозненного оборудования специализированными автоматическими поточными линиями по производству различных макаронных изделий. Осуществляются мероприятия по концентрации производства, увеличению выработки изделий в расфасовке по 250, 500 и 1000 г, а также по улучшению качества и ассортимента продукции в соответствии со спросом населения. Растет выпуск макаронных изделий в других социалистических странах. Уровень производства их на душу населения составил (1971, кг): в Венгрии 2,9, ГДР 2,7, Югославии 2,4, Чехословакии 2,1.
Производство макаронных изделий в расчёте на душу населения в 1971 (кг): в Италии 31,2, Франции 5,8, ФРГ 3,2.
Лит.: Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969.
М. И. Никольский.
Пищевая промышленность — Макаронная промышленность
Проект РосФерм продолжает серию информационных статей про сельское хозяйство. В данной статье мы расскажем Вам про такую отрасль агропромышленного комплекса, как пищевая промышленность, а именно макаронная промышленность в России. Из нашей статьи Вы узнаете насколько развита макаронная промышленность в России; чем обусловлена популярность макаронных изделий; на какие группы можно разделить все виды макаронной продукции и многое другое.
В России макароны часто называют гарниром номер один. Практически невозможно встретите семью, где бы хоть однажды не готовили блюда из макарон. Каждый выбирает для себя продукты этой категории в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. Благо макаронная промышленность нашей страны предоставляет широкий выбор.
Любители макарон живут не только в России. Специальные исследования подтвердили, что пасту одинаково предпочитают во всем мире. По популярности она опередила даже рис и мясо. Безусловно, нашим соотечественникам еще далеко до итальянцев, которые в год потребляют около 30 кг, а если точнее в среднем 27 кг на человека. В нашей стране эта цифра остановилась в районе 6 кг.
Популярность изделий макаронной промышленности обусловлена в первую очередь их стоимостью. В то время, как цены на картофель, рис и гречку ползут вверх, главный гарнир всегда остается доступным. В этой нише хорошо просматриваются три ценовых сегмента. Самые дешевые, как правило, предлагают крупные торговые сети, они же их и выпускают. Средняя ценовая группа уже давно завоевала своего покупателя, который отдает предпочтение определенным брендам, например, «РусьХлеб», «Макфа» и т.д. Премиум-сегмент еще не такой широкий, но хочется отметить, что в последние время здесь наметились положительные сдвиги.
Современная макаронная промышленность динамично развивается. Растущий спрос способствует расширению ассортимента. Но стоит отметить, что даже сегодня она еще не достигла потребительского уровня, который был во времена СССР, когда среднедушевое потребление спагетти, рожков, ракушек и др. достигало 8 кг.
Все виды продукции можно разделить на две группы А и В. Первые производятся из твердых сортов пшеницы, а вторые из хлебопекарной муки или ее смеси. Чтобы покупателю проще ориентироваться в выборе, принадлежность к группе проставляется на упаковке. Группа А обладает лучшими вкусовыми свойствами, но и стоят они дороже. Соответственно группа В это более дешевые продукты, им отдают предпочтение потребители с доходом ниже среднего.
Одним из благоприятных показателей работы макаронной промышленности можно назвать увеличивающийся экспорт готовой продукции. Российские макароны пользуются спросом в ближнем зарубежье Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Таджикистане и др.
В 2018 г. макаронная промышленность планирует укрепить свои позиции на рынке. Несмотря на то, что доля импорта может увеличиться. Сложившаяся ситуация способствует выпуску конкурентоспособной продукции. Растущий спрос позволяет расширить ассортимент продуктов премиум-класса, а так же продолжить укрепление торговых марок средней ценовой категории.
Не забывайте, что на нашем портале РосФерм в разделе Закупки у каждого фермера России есть свой фермерский интернет магазин, где Вы можете купить фермерские продукты с доставкой на дом по Москве, Спб и по России, в том числе Вы можете: купить макароны, купить спагетти, купить ракушки, купить рожки, купить макаронную продукцию и прочую продукцию. Также мы предлагаем возможность найти рядом с собой, интересующее Вас, фермерское хозяйство и заказать фермерские продукты с доставкой на дом, использую нашу Карту ферм.
С уважением, РосФерм.
Рынок макаронных изделий в России
Макаронные изделия (пасту), можно встретить в каждом доме. Это наиболее употребляемый продукт в мире. По популярности макароны обгоняют каши и мясо. Рожки, спагетти и другие разновидности относятся к товарам повседневного спроса. При этом большая часть российских покупателей, отдает предпочтение отечественному продукту. К этому выводу пришли эксперты компании IndexBox, проводившей анализ рынка макаронной продукции в России.
Какие марки макарон любят россияне
Макаронные изделия в России выпускаются по стандартам. В зависимости от качества используемого сырья происходит разделение на группы:
- А — макароны, для изготовления которых использовались сорта твердой пшеницы. Сорт зерна может быть1-й, 2-й или высший.
- Б — макароны, изготовление которых осуществлялось их мягкой стекловидной пшеницы. Мука первого или высшего сорта.
- В — паста, приготовленная из хлебопекарной муки. Сорт муки1-й или высший.
Для каждой группы изделий есть свои почитатели.
Это интересно! Страна, где больше всего употребляется пасты — Италия. Здесь на одного человека приходится 27 кг пасты в год. Россия отстает с показателем 8,6 кг на одного жителя.
Российские покупатели предпочитают приобретать макаронные изделия местных торговых марок. Исследование показало, что натуральную итальянскую пасту, приобретают люди, имеющие доход выше среднего и хорошо знакомые с европейской кухней.
Из разнообразия макаронного ассортимента, чаще приобретаются фигурные макароны. На втором месте по спросу стоят рожки.
Возможные изменения на российском рынке макаронных изделий
Российский рынок пасты является стабильным. На натуральные объемы потребления не повлиял кризис и удорожание продукции. После резкого скачка цен (2015 год) спрос сместился в сторону весовых товаров и продукции из мягких сортов пшеницы. Видимые объемы потребления незначительно возросли.
На протяжении последних лет ежегодно отмечается рост потребления и производства. По итогам 2018 года, в стране было произведено 1,4 млн. тонн макаронных изделий. Это превышает показатели прошлого периода на 8,7%. Если сравнивать отдельные временные отрезки, то в 1-й квартале 2019 года, произведено продукции на 14% больше, по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Аналитики считают, что такая тенденция результат сокращения доходов населения России. Потребители переориентировались на продукты бюджетного сегмента, в которые входит и макаронная продукция. С этой ситуацией связано и падение интереса покупателей к импортным пастам, цена на которые выше, чем на российскую продукцию.
Аналитики утверждают, что рост объемов потребления продолжится в ближайшие 5 лет. Такие предположения позволяет сделать анализ объемов производства, проведенный за последние 6 лет. Российский рынок макаронных изделий из года в год дает прирост как в натуральных объемах видимого потребления, так в денежной оценке объемов реализации.
Макароны прочно занимают место любимого гарнира, постепенно вытесняя даже картофель. Здесь играет не последнее место ценовая доступность продукта, простота приготовления и разнообразие предложений.
Это Интересно! Населению Советского Союза тоже нравились макароны. По статистическим данным 1985-1986 годов на каждого человека приходилось 8 кг продукта в год. Это существенный показатель, если учесть скудный ассортимент изделий.
Эти вкусные и полезные макароны
Анализ потребления показывает, что российский покупатель начинает приобретать макаронные изделия в виде пасты — то есть отдельного блюда, а не гарнира. Поэтому потребительский спрос смещается в стороны продукции высшего сорта и премиального сегмента. Покупателя не смущают высокие цены на продукцию.
Изменение покупательского интереса обусловлено влиянием общественного тренда потребления здоровой и качественной пищи. Покупатель все чаще внимательно изучает упаковку. К полезным пастам относится продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы. Это обусловлено следующими свойствами продукта:
- Низкий гликемический индекс. То есть паста позволяет надолго утолить чувство голода. Макароны твердых сортов относятся к диетическим блюдам.
- Высокое содержание клетчатки. Употребление таких макарон способствует улучшению пищеварения и всасывания пищи в кишечнике.
- Богатый состав витаминов и полезных микроэлементов. Группа В, витамин Е, аминокислоты, железо и прочие важные элементы способствуют улучшению общего состояния организма.
Это интересно! Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы лучше вовсе исключить из рациона. Это «пустой» продукт, не приносящий организму никакой пользы. Зато ощутим существенный вред – быстрый набор лишнего веса.
Повышенным интересом со стороны потребителей начали пользоваться «не традиционные» макаронные изделия. То есть основа которых не пшеничная мука, а ячменная, ржаная или овсяная. Постоянно повышается спрос на цельнозерновые и безглютеновые пасты.
Какие макароны лидируют на российском рынке
На российском рынке широко представлены марки отечественных производителей. Доля импортного продукта незначительна – 6% от общего потребления. Этот сегмент представлен странами:
- Италия — 41%;
- Вьетнам — 21%
- Другие страны — 38%.
Из Италии поставляется паста премиального класса. Можно утверждать, что российский рынок макаронных изделий самодостаточен и независим от импорта. Его ярким лидером является ТМ «Макфа». Производитель охватывает различные ценовые сегменты, а также предлагает «диетические» макароны с добавлением томата и шпината.
Несмотря на пропаганду здорового образа жизни 85% потребителей предпочитают «традиционные» макароны, изготовленные из пшеничной муки. На долю многозерновой продукции, а также изделий с полезными добавками приходится не больше 15 % отечественного рынка.
Интересный факт! Почитатели макарошек в России и в других странах уверены, что самая лучшая паста готовится в Италии, так как это родина макарон. Может быть, сейчас итальянские макароны и являются самыми вкусными в мире, но впервые изготовлены они были в Китае 5 тысяч лет до н.э. Ингредиенты древнего рецепта — пшеничная и манная мука с добавлением небольшого количества воды и соли.
Предпочтения в различных городах и областях России
В различных округах России производится разный объем макаронных изделий. Лидером по производству выступает Центральный федеральный округ. На его долю приходится 36,9% от всего объема производства. Далее места распределяются следующим образом:
- Уральский округ — 13,9%;
- Приволжский ФО — 15,6%
- Сибирский округ — 13,7%;
- Остальные округа — 19,9%.
Такое распределение производства обуславливается близостью сырьевой базы. Вторым немаловажным фактором является количество реальных потребителей. Как известно, Центральный ФО — наиболее заселенный в России. Доля городских жителей в нем составляет — 80%.
Структура реализации продукции выглядит следующим образом:
- Через крупную дистрибьюторскую сеть — 60% от общей массы производства;
- Поставки в розничную торговую сеть — 25%.
- Прямые поставки в сегмент HoReCa — 15%.
Интересно и распределение предпочтений покупателей, в зависимости от места и района проживания:
- Москва и другие города-миллионники. Предпочтение паста, в качестве отдельного блюда. Здесь наблюдается уклон к дорогим сортам макаронных изделий и лучше всего реализуется импортная продукция. Тут чаще покупаются крупноформатные макароны, которые можно фаршировать.
- Регионы. Жители регионов предпочитают «перья». Наибольшая их популярность фиксируется в Краснодарском Крае. На втором месте по предпочтениям идут «рожки» и спагетти».
- Сельская местность. Здесь предпочтение отдается весовым макарошкам. Первое место занимают «рожки».
Интересный факт! Несмотря на обилие предложений, новые виды пасты продолжают появляться ежегодно. Лидерами являются повара Португалии, Франции и Испании. Подсчитано, что всего в мире существует около 600 разновидностей макаронных изделий. Самая необычная паста — насыщенного черного цвета. Такой цвет продукту дают чернила каракатицы, входящие в его состав.
Экспорт импорт макаронных изделий
Как уже указывалось ранее, российские производители способны полностью обеспечить потребности покупателей в макаронных изделиях. Поэтому доля импортной продукции в общем объеме потребления колеблется от 4 до 6 %. Снижению импорта способствовало резкое подорожание пасты в 2015-2016 годах.
Экспорт продукции небольшой — 2% от всего произведенного объема. Основные потребители за рубежом:
- Казахстан — 39%;
- Белоруссия — 17%;
- Таджикистан — 8,9%;
- Узбекистан — 7,9%;
- Другие страны — 27,2%.
Интересный факт! Качественные макароны, приготовленные из твердой муки высшего сорта, помогают сохранить молодость. Утверждение основывается на том, что в таком продукте содержится много витамина Е. Как известно, именно этот витамин способствует задержке процессу старения. Поэтому чтобы предупредить появление морщин и дряблой кожи, следует съедать минимум 2 порции настоящей пасты в неделю.
Особенности российского рынка макаронных изделий
Российский рынок макаронных изделий имеет средний уровень консолидации. Лидирующее место принадлежит отечественным маркам. Доля в 40% твердо закреплена за крупными холдингами. К ним относится безусловный лидер — ТМ «Макфа», предлагающая потребителям широкий ассортимент продукции. ООО «Объединение «Союзпищепром» вызывает интерес потребителя введением новых разновидностей «здоровых» паст с промешиванием овсяной или ржаной муки.
Российские производители работают во всех ценовых сегментах. Благодаря быстрой реакции ТМ на запросы покупателя, особых изменений в положении той или иной компании на рынке не происходит.
Импортная продукция занимает две основные ниши — высокий и средний ценовые сегменты. Большая доля принадлежит производителям из Италии. Это торговые марки — Barilla, Maltagliati и Pasta Zara. Большой интерес у потребителей вызывает вьетнамские и китайские макаронные изделия. Эти страны предлагают лапшу, изготовленную на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки. Особенность продукта — оригинальный вкус и быстрота приготовления.
Интересный факт! Лапша быстрого приготовления впервые появилась в Китае в 16 веке в городе Янчжоу. Это была выдумка местного повара, который предварительно сильно обжаривал нити лапши. Перед тем как ее подать, лапша помещалась в горячий бульон.
Как меняются цены
На отечественных рынках отмечается стабильный рост цен на макаронные изделия. При этом для изменения стоимости характерна сезонность. На разные виды продукции наблюдается различный рост цен. Например, вермишель за последние 3 года подорожала на 10%. При этом наибольший рост цен замечен в начале 2019 года. Увеличение стоимости наблюдается как в дистрибьюторской, так и розничной сети. Изделия высшего сорта подорожали в среднем на 7,6%. (период 2016-2018 годы).
На динамику цен может повлиять изменение стоимости сырья. Если будет урожайный год, и поставщики снизят цену на пшеницу, то можно ожидать понижение стоимости всех видов макаронных изделий. Например, такая тенденция уже наблюдалась в 2017 году, когда хороший урожай зерновых позволил снизить цену за тонну сырья на 4,8%. В следующем году произошел резкий скачок цен, обусловленный удорожанием зерновых.
Прогнозы рынка макаронных изделий
Объемы производства будут продолжать расти. Однако, претерпит изменений культура потребления. Так, потребитель перенаправит интересы на приобретение изделий из твердых сортов пшеницы и диетических многозерновых продуктов. Фигурные макароны сохранят стабильный спрос. Ожидается увеличение потребительской активности в секторе макарон с добавками.
Продолжит расширяться зона влияния премиум-сегмента. Максимальный годовой прирост составит не более 2%. Производители продолжат подогревать интерес покупателей к макаронным изделиям, за счет выведения на рынок новых продуктов.
Источник: Журнал «Российский продовольственный рынок»
Макаронная промышленность — Большая советская энциклопедия
Макаро́нная промышленность
Отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая Макаронные изделия.
В 1913 в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т изделий. В 1972 М. п. СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т изделий в год. Данные о выработке макаронных изделий приведены в таблице.
Производство макаронных изделий в СССР, тысяч т
1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1972 |
---|---|---|---|---|
324 | 440 | 1007 | 1184 | 1328 |
По выработке макаронных изделий СССР занимает 2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в СССР в 1972 составило 5,4 кг.
В М. п. СССР применяются шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия, на базе которых созданы механизированные поточные линии, внедряются прессы-автоматы непрерывного действия, конвейерные сушилки и автоматы для расфасовки готовой продукции.
Крупные макаронные фабрики построены в Москве, Ленинграде, Горьком, Уфе, Челябинске, Днепропетровске. Горьковская макаронная фабрика мощностью 30 тысяч т изделий в год полностью оснащена автоматическими линиями и выпускает изделия, которым присвоен Государственный знак качества. Проводится реконструкция ряда действующих предприятий с заменой разрозненного оборудования специализированными автоматическими поточными линиями по производству различных макаронных изделий. Осуществляются мероприятия по концентрации производства, увеличению выработки изделий в расфасовке по 250, 500 и 1000 г, а также по улучшению качества и ассортимента продукции в соответствии со спросом населения. Растет выпуск макаронных изделий в других социалистических странах. Уровень производства их на душу населения составил (1971, кг): в Венгрии 2,9, ГДР 2,7, Югославии 2,4, Чехословакии 2,1.
Производство макаронных изделий в расчёте на душу населения в 1971 (кг): в Италии 31,2, Франции 5,8, ФРГ 3,2.
Лит.: Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969.
М. И. Никольский.
Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me
Пищевая — Макаронная промышленность
В России макароны часто называют гарниром номер один. Практически невозможно встретите семью, где бы хоть однажды не готовили блюда из макарон. Каждый выбирает для себя продукты этой категории в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. Благо макаронная промышленность нашей страны предоставляет широкий выбор.
Любители макарон живут не только в России. Специальные исследования подтвердили, что пасту одинаково предпочитают во всем мире. По популярности она опередила даже рис и мясо. Безусловно, нашим соотечественникам еще далеко до итальянцев, которые в год потребляют около 30 кг, а если точнее в среднем 27 кг на человека. В нашей стране эта цифра остановилась в районе 6 кг.
Популярность изделий макаронной промышленности обусловлена в первую очередь их стоимостью. В то время, как цены на картофель, рис и гречку ползут вверх, главный гарнир всегда остается доступным. В этой нише хорошо просматриваются три ценовых сегмента. Самые дешевые, как правило, предлагают крупные торговые сети, они же их и выпускают. Средняя ценовая группа уже давно завоевала своего покупателя, который отдает предпочтение определенным брендам, например, «РусьХлеб», «Макфа» и т.д. Премиум-сегмент еще не такой широкий, но хочется отметить, что в последние время здесь наметились положительные сдвиги.
Современная макаронная промышленность динамично развивается. Растущий спрос способствует расширению ассортимента. Но стоит отметить, что даже сегодня она еще не достигла потребительского уровня, который был во времена СССР, когда среднедушевое потребление спагетти, рожков, ракушек и др. достигало 8 кг.
Все виды продукции можно разделить на две группы А и В. Первые производятся из твердых сортов пшеницы, а вторые из хлебопекарной муки или ее смеси. Чтобы покупателю проще ориентироваться в выборе, принадлежность к группе проставляется на упаковке. Группа А обладает лучшими вкусовыми свойствами, но и стоят они дороже. Соответственно группа В это более дешевые продукты, им отдают предпочтение потребители с доходом ниже среднего.
Одним из благоприятных показателей работы макаронной промышленности можно назвать увеличивающийся экспорт готовой продукции. Российские макароны пользуются спросом в ближнем зарубежье Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Таджикистане и др.
В 2018 г. макаронная промышленность планирует укрепить свои позиции на рынке. Несмотря на то, что доля импорта может увеличиться. Сложившаяся ситуация способствует выпуску конкурентоспособной продукции. Растущий спрос позволяет расширить ассортимент продуктов премиум-класса, а так же продолжить укрепление торговых марок средней ценовой категории.
Не забывайте, что на нашем портале РосФерм в разделе Закупки у каждого фермера России есть свой фермерский интернет магазин, где Вы можете купить фермерские продукты с доставкой на дом по Москве, Спб и по России, в том числе Вы можете: купить макароны, купить спагетти, купить ракушки, купить рожки, купить макаронную продукцию и прочую продукцию. Также мы предлагаем возможность найти рядом с собой, интересующее Вас, фермерское хозяйство и заказать фермерские продукты с доставкой на дом, использую нашу Карту ферм.
С уважением, РосФерм.