Выращивание съедобных лягушек. Описание, виды, разведение, рацион питания
26.07.2017Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.
Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.
Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.
В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.
Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.
Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.
Виды лягушек
В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.
Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.
Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.
В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.
Описание съедобной лягушки
При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.
Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.
Выращивание лягушек
Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).
Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.
Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.
Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.
После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.
Рацион питания
Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.
Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.
В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.
При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.
Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).
Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.
Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).
Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.
Лягушачьи лапки — полезные свойства, приготовление, калорийность, витамины
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 2,7 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,3 г |
Насыщ. жиры 0,08 г |
Полиненасыщ. жиры 0,1 г |
Мононенасыщ. жиры 0,05 г |
Холестерин 50 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 73 ккал?
Ходьба | 18 мин. |
Бег трусцой | 8 мин. |
Плаванье | 6 мин. |
Велосипед | 10 мин. |
Аэробика | 15 мин. |
Работа по дому | 24 мин. |
Полезные свойства
Лягушки живут только в чистой воде, поэтому их мясо является безопасным и экологически чистым. Научные исследования выявили, что вещества, которые вырабатываются лягушками, эффективны для профилактики злокачественных опухолей головного мозга и различных видов рака.
В лягушачьих лапках присутствует большое количество витаминов группы С, D и E, а также таких полезных веществ, как кальций, железо, магний и фосфор. В шкурке лягушки содержится целебный компонент, который в Японии, Китае и Индии применяется для лечения болезни зубов, водянки, а также для нормализации деятельности сердечнососудистой системы и улучшения кровообращения.
В Южной Америке в кулинарии используют лапки древесной лягушки, в которых содержатся обезболивающие и противовоспалительные вещества, которые в несколько раз эффективнее морфия.
В Древней Руси лягушек помещали в сосуд с квасом или молоком, чтобы сохранить напитки на длительное время свежими. Лягушачьи лапки обладают бактерицидными, противоотечными и дезинфицирующими свойствами.
Калорийность лягушачьих лапок
Лягушачьи лапки являются низкокалорийным продуктом и подходят в качестве ингредиента для диетического меню. Калорийность лягушачьих лапок составляет 73 ккал., а также в них содержится 16 г белков и 0,3 г жиров.
Особенности приготовления лягушачьих лапок
От правильного приготовления лягушачьих лапок зависит вкус и польза блюда для организма человека. В пищу используют верхнюю часть лапки лягушки, которая имеет только одну кость как у курицы или другой птицы. В пищу используют только съедобные виды лягушек. Для кулинарных целей лягушек выращивают на специальных фермах в экологических условиях обитания.
Из лягушачьих лапок получается вкусное фрикасе, они хорошо дополняют овощи в кляре и во фритюре. Лягушачьи лапки можно запекать в пшеничной муке или панировать в сухарях с добавлением душистых трав и специй.
Способы приготовления лягушачьих лапок сходны с приготовлением крылышек или ножек курицы. Лапки можно подавать с острыми соусами на основе специй, чеснока и приправ. Перед приготовлением их замачивают в маринаде, состоящем из лимонного сока, вина или яблочного уксуса.
В Китае лягушачьи лапки употребляют в пищу как в тушеном, так и в жареном виде с пряностями. Перед приготовлением из лапок удаляют кости и добавляют филе в кашу чжоу. Температура тушения составляет 200-220 градусов, и блюдо готовят около 30 минут.
В Европе, особенно в Италии и Франции, лягушачьи лапки запекают в кулинарном рукаве с овощами или тушат на сковороде со специями. Вкусными получаются блюда из макарон, круп и овощей с добавлением лапок лягушек.
В Таиланде и Японии готовят экзотические блюда из лягушек и змей, а также добавляют к ним острые приправы и специи, густые соусы и подливы.
Противопоказания
Лягушачьи лапки противопоказаны к употреблению в пищу при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям. Также лапки не рекомендуют употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, расстройствами в работе кишечника и серьезными воспалительными процессами.
Перед употреблением лягушачьих лапок следует убедиться, что блюдо приготовлено из свежего и экологически чистого мяса лягушек съедобных видов, а также не содержит токсичных ядов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Лягушачьи лапки — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В одном из ресторанов Джакарты Приготовление Лягушки в меню одесского ресторанаЛягушачьи лапки (фр. Cuisses de grenouille; кит. трад. 田雞腿, упр. 田鸡腿, пиньинь: tiánjītuǐ, палл.: тяньцзитуй, то есть «ножки полевой курицы») — деликатес французской и китайской кухни. Ежегодно люди съедают как минимум 3,2 млрд лягушек[1]. Одна только Индонезия ежегодно экспортирует не менее 5000 тонн лягушачьих лапок.
Земноводные входили в рацион человека с глубокой древности. В Уилтшире археологи обнаружили захоронение костей лягушек, съеденных 8000 лет тому назад[2]. Монахи Западной Европы разнообразили постный стол лапками лягушек по меньшей мере с XIII века[3].
Лапки съедобной лягушки — один из любимых французами деликатесов. По этой причине иностранцы неодобрительно называют французов лягушатниками[4]. Многие утверждают, что по вкусу лапки представляют нечто среднее между рыбой и курятиной[5]; у них мягкий вкус, а текстура напоминает куриные крылышки.
В СССР лягушек разводили для экспорта во Францию и другие страны Европы в украинском Придунавье[6]. Особенно этим прославилось Вилково — небольшой город в Килийском районе Одесской области Украины [7]. Считается, что лягушки были традиционной пищей для местных жителей. В наши дни жареные во фритюре лапки лягушек подают во многих одесских ресторанах как популярный одесский и бессарабский специалитет.
Лягушек также употребляют во многих других регионах: на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании и на американском Юге (каджунская кухня). Широкое распространение лягушачьих лапок во Франции сделало их популярным блюдом в штате Луизиана, в частности во многих заведениях Нового Орлеана.
В китайской кухне употребляются жареными или тушеными, с добавлением легких пряностей, подают без костей. Употребляется и в каше (чжоу). Как и во Франции, лягушачьи лапки редко встречаются в меню китайских ресторанов (вероятно, из-за запретов и ограничений в технологии приготовления). Однако это блюдо популярно в домашней кухне.
Разведение съедобных лягушек на специальных фермах широко распространено во Вьетнаме, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру. В беднейших странах по-прежнему распространена охота на диких земноводных, что способствует сокращению их популяции; так, антильский свистун из-за гастрономических предпочтений местного населения находится на грани полного исчезновения.
Поскольку для земноводных характерно более интенсивное окоченение, чем для теплокровных животных, под действием тепла при приготовлении лапки часто начинают дергаться[8]. Возможно, этим объясняется отвращение, которое многие испытывают к данному блюду[3]. Знаменитый французский шеф-повар Эскофье, находясь в услужении у принца Уэльского, подавал англичанам лягушачьи лапки под красивым и неопределённым названием «лядвия рассветных нимф»[9].
«Лягушка по вкусу похожа на курицу и личи» – Weekend – Коммерсантъ
Лягушачьи лапки — французско-итальянский деликатес — осенью самые вкусные. О них рассказывает шеф-повар ресторана «Марио» Флавио Бьязатти.
— Откуда пошла традиция употребления лягушек в пищу?
— Честно говоря, не знаю. Для меня, итальянца, лягушка — такой же продукт, как и многие другие, потому что в Италии она не является экзотикой, ее едят у нас уже сотни лет. Чего пока нельзя сказать о России — у вас пока не прижился этот деликатес. А в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок массу вкусных блюд. Считается, что больше всего лягушек съедают во Франции, но и итальянцы, я уверен, не сильно отстают от французов. В Европе есть свои лягушки, но их относительно немного. Лично мне, например, больше всех нравятся итальянские лягушки из Пьемонта и Ломбардии. В основном же в Европу лягушек привозят из Индонезии, Бангладеш, Бирмы, Таиланда. Лягушки хорошо себя чувствуют на рисовых полях, там им достаточно и влаги, и пропитания — жуков, комаров, москитов, гусениц. Кстати, я где-то читал, что и в России появились фермы, разводящие лягушек на экспорт.
— Есть не едим, зато выращиваем?
— Ну, а что в этом такого? Со временем, я думаю, придет в Россию мода и на лягушачьи лапки. А пока, наверно, русские думают, что лягушка — это не лягушка вовсе, а красавица-царевна из сказки. У вас же есть такая сказка?
— Да, есть. А лягушачьи лапки, между прочим, имеют сходство…
— Есть такое дело — лягушачьи ножки действительно похожи по форме на женские…
— Существует ли какая-то классификация лягушек?
— Наверняка. В теории лягушек довольно много видов. А на практике — мне всегда на кухню приходили лягушки, на которых написано «лягушка» и страна-производитель. Ничего больше. Полагаю, что от вида ничего не меняется. Размер может быть разный — от 50 г до 200 г.
— Есть лягушки несъедобные?
— Вы хотели спросить, можно ли есть лягушек из дачного пруда? Если дача в экологически чистом районе и вы уверены в чистоте пруда — можно. Мне рассказывали русские, как они, будучи студентами, ели лягушачьи лапки на загородных посиделках. На самом деле принято считать, что лягушка — это своего рода индикатор чистоты пруда. Она чистоту любит и ценит. Кстати, сама по себе она тоже чистоплюйка — в ее коже содержатся антибактериальные вещества.
— У лягушек есть сезон?
— Ловить их легче, ясное дело, в период весеннего гона. А самые вкусные лягушки осенью, в сентябре—ноябре. В это время позабыты все заботы о продолжении рода, да и питание летом было сытное и разнообразное — накоплены всякие полезные вещества, нагулян вес.
— А сколько живут лягушки?
— В естественных условиях редкая лягушка доживает до 6-7 лет — жизнь у них нелегкая и опасная. А в неволе лягушки могут прожить и до 15 лет.
— У лягушек съедобны только лапки?
— Да, в пищу идут именно лапки, если быть точными — окорочка. Мясо у лягушки бело-розовое, похоже на куриное. Мягкое, сочное, кажется, что жирное, но на самом деле жира в нем нет. Если говорит
Съедобная лягушка: виды, разведение, фото
Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.
В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.
Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.
Виды
Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели – белые.
Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу — European frog — является смесью прудового и озерного видов.
В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:
- озерная Ranidaei Redibunda;
- прудовая Rana lessonae;
- съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.
К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.
Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.
Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное — выжить.
А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.
Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:
- краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
- чесночницу.
Приобретаем икру
На самом деле приобрести икру съедобной лягушки — достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.
После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.
Грунт рекомендуется смешать с торфом и болотным мхом, керамзитом или древесным углем в пропорции 3:1:1:1. Такой состав не навредит коже головастиков и молодых особей, а вода не будет закисать.
В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.
Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.
Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.
Дальнейшее размножение
В свете того, что икра — не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.
Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.
Чем кормить?
Не стоит думать, что уход за земноводными – это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.
Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.
Головастиков обычно кормят органическими остатками.
Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.
Возможные болезни
Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.
На протяжении всего периода разведения всех лягушек придется осматривать, нет ли на них паразитов, не больны ли они. Если такие обнаружатся, то их следует обязательно отбраковать.
Готовим продукт к реализации
Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.
После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.
Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу – это лапки. Их подают под разными соусами.
Готовим ужин
Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.
Юридические вопросы
На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине – нет надежного и хорошего поставщика.
Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.
Каких лягушек можно есть в России
Большинство наших соотечественников привыкли к тому, что лягушки — это обитатели прудов, а иногда аквариумов. При этом в некоторых странах они считаются национальным деликатесом. Однако мода на лягушачьи лапки постепенно оказывает своё влияние на туристов из нашей страны, поэтому они всё чаще задаются вопросом, каких лягушек можно есть в России.
Съедобные лягушки на территории России
Некоторые россияне стали организовывать бизнес по вылову земноводных: съедобных лягушек специально разводят для дальнейшего употребления в пищу. Их лапки — недешёвое удовольствие, поэтому заработать на продаже мяса можно большие деньги.
На территории России обитает три основных вида съедобных лягушек. Некоторые специалисты говорят о том, что есть можно всех особей, которые имеют окраску хаки. Но гастрономический интерес представляют только крупные лягушки. В мелких земноводных есть практически нечего.
Поэтому наиболее часто в пищу идёт лягушка, которая так и называется Съедобная. Это гибрид прудового и озёрного вида. Такие особи обладают довольно большим весом, их удобно разделывать и готовить. Съедобные лягушки обитают на территории всей Европы, а также на юге России. Они часто встречаются на озёрах и в прудах.
Озёрные лягушки меньше по размеру. У них заострённое тельце и мордочка. Верхняя часть туловища зелёная, но бывают и коричневые особи. По всему телу расположены крупные тёмные пятна. Вдоль позвоночника проходит светлая полоса с небольшими пятнышками.
Прудовые лягушки чаще встречаются в прохладном климате. Они обитают в лесной зоне по всей Европе, а также в Поволжье, Татарстане и Башкирии. Этот вид встречается не только в прудах, но и на болотах. Найти лягушек можно в густых зарослях. Чаще всего этот вид обладает зелёной кожей с крупными светлыми пятнами. По размеру прудовая лягушка намного меньше съедобной.
Принято ли в России есть лягушек
Люди, которые пробовали этот экзотический продукт, часто сравнивают его по вкусу с курицей, но некоторым лягушка всё же больше напоминает рыбу. Узнать о том, какой в действительности вкус у этого продукта, можно в любом китайском или французском ресторане, а также во многих заведениях общественного питания в крупных российских городах.
Раньше на территории России никто блюда из лягушатины не ел. В меню наших соотечественников такие земноводные вошли недавно и постепенно приобрели своих ценителей. Сегодня уже среди наших сограждан существует немало рецептов по приготовлению лягушачьего мяса.
За подходящими ингредиентами вовсе не обязательно отправляться на болото или озеро. Полуфабрикаты можно купить в магазине либо заказать через интернет. Готовить лягушачьи лапки лучше всего в кляре и во фритюре. Так они получаются особенно вкусными.
Отзывы
Видео: лягушачьи лапки, жаренные в воке
Несмотря на то что блюда из лягушек для большинства русских людей — пока ещё экзотика, они становятся всё более популярными в российских мегаполисах. Мясо этих земноводных очень полезное и питательное, что является отличным поводом разнообразить повседневное меню.
Ква-культура. Как разводят мясных лягушек — ЖЖ
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Log in
No account? Create an accountRemember me
Forgot password Log in Log in Facebook