Комбикорм для осетра из сухой личинки Черной львинки
Директор Инновационного Центра
«Биоаквапар — НТЦ аквакультуры» АГТУ
д.б.н, профессор Пономарев С.В.
В условиях резкого снижения запасов рыб осетровых пород, набирающее обороты в последние годы товарное осетроводство является одним из способов производства этой ценной деликатесной продукции. Разработаны и эффективно реализуются различные интенсивные технологии выращивания осетровых рыб, которые предусматривают получение продукции только за счет использования комбинированных кормов (Пономарев и др., 2006; Скляров, 2008; Пономарев, 2009).
Эффективное кормление осетровых рыб в хозяйствах индустриального типа предполагает использование полноценных комбикормов, сбалансированных по составу незаменимых питательных веществ и соответствующих физиологическим потребностям рыбы на разных стадиях развития. Разработка рецептур комбикормов является важной и весьма сложной научной проблемой (Чернышев, 2000; Пономарев и др., 2009; Гамыгин, 2013).
При современном состоянии рынка рыбных комбикормов рыбоводы могут выбирать корма из трех групп:
— зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, пивная дробина, сорная рыба и т.д. Они чаще всего доступны в сельской местности и недороги. В основном используются на мелких крестьянско-фермерских хозяйствах при прудовом выращивании. Однако такие корма не сбалансированны по питательным веществам и могут не удовлетворять потребностям в них осетровых рыб;
— кормосмеси или гранулированные корма, вырабатываемые в небольших кормоцехах. Они могут сбалансированные не только по питательным веществам, но и по витаминам и микроэлементам. Качество таких кормов находится в зависимости от возможности выбора сырья и максимально допустимой цены готового корма;
— специализированные корма, производимые на заводах крупных иностранных фирм производителей: Skretting, AllerAqua, LeGouessant, BioMar и т.д. Полнорационные корма характеризуются высоки качеством, а значит, и соответствующей ценой, на которую, кроме того, накладываются транспортные расходы (Захаров, 2010; Пономарев, 2011).
Основными задачами разработки новых рецептур комбикормов является их совершенствование путем повышения продуктивных свойств, удешевления, замены дефицитных компонентов на нетрадиционное сырье (Гамыгин и др., 1989).
Высокая продуктивность и рациональное использование кормов возможны лишь в том случае, когда объекты рыбоводства полностью обеспечены необходимым количеством протеина, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов и получают достаточное количество энергии для осуществления своих жизненных функций (Скляров и др., 1984; Абросимова и др., 2005; Пономарев и др., 2007; Остроумова, 2012; Пономарев и др., 2013).
Знание особенностей питания и кормления осетровых рыб дает возможность более рационально использовать искусственные корма.
Целью работы явилось изучение эффективности замены рыбной муки (50 и 100%) в составе полнорационного комбикорма для осетровых рыб, а также добавки пробиотика, разработанного ИПЭЭ РАН.
Для этого следовало решить следующие задачи:
— скорректировать рецептуру полнорационного комбикорма с введением сухой биомассы из личинок насекомых и пробиотика;
— изготовить опытные партии кормов с заменой 50 и 100% рыбной муки на сухую биомассу и добавкой пробиотика;
— провести опытные испытания кормов на молоди русского осетра в условиях УЗВ;
— оценить продуктивное действие кормов на рыбу.
1 Материалы и методы
Объектом исследования послужила молодь русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Brandt, 1833) средней массой 400 г.
Экспериментальные работы проводили на базе Инновационного центра «Биоаквапарк – НТЦ аквакультуры» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет». Для содержания молоди использовались бассейны с прямоточным водоснабжением искусственной аэрацией и фильтрацией. Температура воды в период постановки эксперимента была в пределах 15-19°С, именно при таких значения осетровые рыбы активно растут и потребляют искусственные комбикорма.
Содержание кислорода в воде устанавливали ежедневно три раза в сутки (для предупреждения нежелательных колебаний) с помощью термооксиметра «Сyber Scan DO 300». Значения рН определяли с помощью рН-метра марки «Hanna». Кроме этого 3 раза в сутки регистрировали температуру воды.
При оценке влияния кормов на статус выращенных рыб применяли комплекс рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических методов (Пономарев и др., 2002). Взвешиваниям и измерениям подвергали всю рыбу, находившуюся в экспериментах. Опытные корма изготавливали в лабораторных условиях с использованием кормовых компонентов отечественного производства (на все компоненты получены удостоверения качества и безопасности и сертификаты соответствия) методом влажного прессования при низком давлении. Компоненты растительного происхождения были подвергнуты предварительной микронизации для клейстеризации крахмала (процесс аналогичен экструзии), что повышает его перевариваемость и питательную ценность. После этого все компоненты взвешивали на электронных весах, а затем тщательно перемешивали с водой до однородной массы, после чего влажную смесь пропускали через мясорубку, высушивали в термостате при температуре 600С. Готовые комбикорма измельчали в дробилке и рассеивали в соответствии с необходимым размером крупки, который устанавливали в соответствии с массой выращиваемой рыбы. Рецептура комбикорма для осетровых рыб с добавление сухих личинок и пробиотика представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Состав продукционных комбикормов для осетровых рыб с добавлением сухих личинок и пробиотика
Ингредиенты, % | Варианты опыта | |
контроль | опыт 1 | |
Мука рыбная | 50 | |
Соевый шрот | 13 | |
Кукурузный глютен | 10 | |
Гороховый протеин | 20 | |
Рыбий жир | 6,0 | |
Премикс | 1,0 | |
Личинки + пробиотик | + | |
Состав питательных веществ, % | ||
Протеин | 49,0 | |
Жир | 10,0 | |
Углеводы | 21,7 | |
Минеральные вещества | 10,0 | |
Влага | 8,5 | |
Клетчатка | 0,8 |
Рецептуры комбикормов с заменой рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых представлены в таблице 2.
Ингредиенты, % | Варианты опыта | |||
контроль | опыт 1 (полная замена рыбной муки) | опыт 2 (частичная замена рыбной муки) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Мука рыбная | 50 | — | 25 | |
Соевый шрот | 13 | 13 | 13 | |
Кукурузный глютен | 10 | 10 | 10 | |
Гороховый протеин | 20 | 20 | 20 | |
Рыбий жир | 6,0 | 6,0 | 6,0 | |
Премикс | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
Сухая биомасса личинок насекомых | — | 50 | 25 | |
Состав питательных веществ, % | ||||
Продолжение таблицы 2
1 | 2 | 3 | 4 |
Протеин | 49,0 | 48,0 | 52,0 |
Жир | 10,0 | 15,0 | 12,0 |
Углеводы | 21,7 | 21,7 | 21,7 |
Минеральные вещества | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Влага | 8,5 | 8,5 | 8,5 |
Клетчатка | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Рисунок 1 – Сухая биомасса личинок насекомых
Схема измерений рыб проводилась по методике Правдина И.Ф. (1966).
Среднесуточную скорость роста молоди вычисляли по формуле сложных процентов (Castell, Tiews, 1979):
А =[( mк /mо )1/t – 1] х 100 (%)
где mк и mо — масса рыбы в конце и в начале опыта;
t – продолжительность опыта, сут.
Абсолютный прирост вычисляли по формуле (Правдин, 1966):
Раб = mк – m0
где mк — конечная масса молоди, грамм;
m0 – начальная масса молоди, грамм.
Среднесуточный прирост вычисляли по формуле (Правдин, 1966):
Рср.сут. = (mк – m0)/t
где mк — конечная масса молоди, грамм;
m0 – начальная масса молоди, грамм.
t – продолжительность опыта, сут.
Кормовые затраты вычисляли по формуле (Пономарев и др., 2002):
Кз= Ск/( mк – m0),
где Ск – количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста).
Ск=R*mср.нач*t
где R – суточная норма корма, %; mср.нач – средняя начальная масса, г; t- период выращивания.
Коэффициент упитанности определяли по формуле Фультона (1902):
КФ = m/l3*100%,
где m — масса рыбы, г,
l — длина от начала рыла до конца чешуйного покрова, см.
Выживаемость выражали в процентах от общего количества наблюдаемых рыб.
Корм задавался вручную 3 раза в сутки. Плотность посадки молоди устанавливали исходя из массы выращиваемой рыбы.
Гематологические исследования проводились согласно «Методическим указаниям по проведению гематологического обследования рыб» (Утвержденные 2 февраля 1999 г., №13-4-2/1487).
Для гистологического анализа брали половые продукты самок, фиксировали в смеси Буэна, заливали в парафин и изготавливали срезы толщиной 7 мкм (Микодина и др., 2009). Полученные срезы окрашивали гематоксилин-эозином и фотографировали на микроскопе Olimpus BX 53.
Опыты по определению интенсивности роста и созревания проводили в двукратной повторности. Все данные подвергали статистической обработке по Г.Ф. Лакину (1990) с применением панели программ статанализа Excel. При этом использовали элементы статистического анализа с определением средней, ошибки средней. Уровень различий оценивали с помощью критерия достоверности Стьюдента.
3 Результаты исследований
3.1 Влияние пробиотика на репродуктивную функцию осетровых рыб
В настоящее время в качестве средства, направленного на поддержание и восстановление нормального физиологического состояния человека и животных используют различные пробиотические препараты. Это связано с современным состоянием антибиотикорезистентности рыб, которая делает необходимым поиск альтернативных, физиологически обоснованных и безопасных средств для профилактики и лечения инфекций.
В связи с этим, основной проблемой интенсивного осетроводства является разработка новых биотехнологий выращивания, с использованием комбикормов, содержащих в своем составе современные препараты пробиотиков.
За период исследований с 30 апреля по 26 мая 2015 г. (30 суток) в контроле и опытном варианте наблюдался прирост массы, однако в опытном варианте он был выше, чем в контрольной группе. Выживаемость во всех бассейнах была 100%-ной.
Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показала опытная группа рыб, потреблявшая комбикорм с добавлением пробиотика и личинки. За 30 суток абсолютный прирост в этой группе составил 92,87 г, что на 24,01 г выше, чем в контроле. Весовой рост при кормлении молоди кормом с добавлением личинок и пробиотика шел интенсивнее, чем в контроле. Так, коэффициент упитанности в опыте составил 0,72%, в контроле – 0,71% (табл. 3).
Показатели среднесуточного прироста и среднесуточной скорости роста также были выше у рыб из опытной группы и составили 3,1 г и 0,69%, соответственно. В то время как в контрольной группе они были ниже на 0,8 г и 0,17%.
Таблица 3 – Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди русского осетра
Показатели | Варианты эксперимента | |
Контроль | Опыт – корм с добавлением пробиотика и личинки | |
Масса, г: начальная конечная | 400,47+5,08 469,33+3,74 | 401,2+4,43 494,07±5,26* |
Длина, см: начальная конечная | 33,8±0,81 40,5±1,18 | 33,5±0,86 41,0±1,01 |
Коэффициент упитанности по Фультону, % | 0,71 | 0,72 |
Абсолютный прирост, г | 68,86 | 92,87 |
Среднесуточный прирост, г | 2,3 | 3,1 |
Среднесуточная скорость роста, % | 0,52 | 0,69 |
Коэффициент массонакопления, ед | 0,038 | 0,051 |
Кормовой коэффициент | 1,1 | 1,0 |
Выживаемость, % | 100 | 100 |
Примечание: * различия достоверны при р< 0,001
В ходе разработки кормовых рационов, в частности при составлении рецептов сбалансированных полноценных сухих гранулированных комбикормов, необходимо осуществлять физиологический контроль за состоянием выращиваемых рыб, сопоставляя данные анализа красной крови. По физиологическому состоянию рыбы, которое характеризует и кровь, можно говорить о полноценности потребляемых комбикормов. Так, в ходе изучения физиологического состояния опытных групп рыб, потреблявших сухие комбикорма, определена группа показателей, которые определяют неполноценность пищи. Одними из наиболее важных показателей, являются показатели красной крови, в частности содержание гемоглобина и общего белка. Полная оценка состава крови показала свою надежность, особенно при разработке рецептов сухих гранулированных сбалансированных комбикормов для осетровых рыб. При этом наиболее показательными являются данные содержания гемоглобина. В естественной среде у осетровых рыб нормой принято считать следующие значения физиологических показателей: гемоглобин – 50–80 г/л, сывороточный белок – 28–40 г/л, сывороточные липиды – 3–4 г/л, холестерин – 1–2,8 ммоль/л, СОЭ – 2–4 мм/час (Металлов и др., 2010).
Из таблицы 4 видно, что по основным гематологическим показателям физиологическое состояние молоди находилось в пределах нормы. У рыб, потреблявших корм с добавлением личинки и пробиотика гемоглобин повысился с 65,15±8,93 г/л до 77,41±2,56г/л. В контрольном варианте значительных изменений по гемоглобину отмечено не было. Самая высокая скорость оседания эритроцитов наблюдалась перед началом выращивания у опытной группы.
Концентрация сывороточного белка, как в контроле, так и в опыте колебалась в пределах нижней границы нормы, характерной для рыб из естественных водоёмов (25–40 г/л). Относительно низкий уровень сывороточного белка часто наблюдается у молоди осетровых при выращивании в условиях рыбоводных заводов.
Таблица 4 — Гематологические показатели при выращивании гибрида с добавлением пробиотических препаратов в кормовую смесь
Показатели | Варианты эксперимента | |
Контроль | Опыт – корм с добавлением пробиотика и личинки | |
1 | 2 | 3 |
Начало эксперимента | ||
Гемоглобин, г/л | 63,54±6,6 | 65,15±8,93 |
СОЭ, мм/ч | 2,6±0,2 | 2,8±0,27 |
Сывороточный белок, г/л | 28,27±1,84 | 28,76±1,8 |
Сывороточные липиды, г/л | 3,5+0,15 | 3,5+0,1 |
Холестерин, ммоль/л | 1,9+0,01 | 1,8+0,12 |
Конец эксперимента | ||
Гемоглобин, г/л | 63,37±1,8 | 77,41±2,56* |
СОЭ, мм/ч | 4,35+0,31 | 3,21+0,44** |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 |
Сывороточный белок, г/л | 32,72±1,68 | 32,7±1,44 |
Сывороточные липиды, г/л | 3,6+0,15 | 3,5+0,22 |
Холестерин, ммоль/л | 2,21+0,24 | 2+0,5 |
Примечание: * различия достоверны при р< 0,001; р< 0,05
Возможно, это связано как со спецификой питания, так и с уровнем стрессовой нагрузки, которая всегда присутствует при содержании рыбы в прудах или бассейнах. Это приводит к излишним тратам легко реализуемого в процессе обмена такого биохимического субстрата, как белок. Дополнительная энергия в этом случае используется для преодоления стресса.
Использование пробиотика в комбикормах при выращивании осетровых рыб оказывало положительное влияние на развитие половых продуктов, в частности у самок. Длина яйцеводов у опытной группы составила 6,15 см, контрольной – 6 см. Различия не значительные, т.к. длина яйцевода напрямую зависит от длины тела самки. Масса яичников опытной группы составил 20 г, контрольной группы на 5 г меньше. Ширина яичников также была больше у самок опытной группы и составила 1,1 см, в то время как в контроле этот показатель составлял 0,7 см.
Так же по окончанию эксперимента были проведены гистологические исследования половых продуктов у самок опытной группы (рис. 2).
У исследованных самок опытной группы половые ганады находились на II стадии зрелости. Яйценосные пластинки были хорошо сформированы. На гистологических препаратах были видны многочисленные ооциты различных ступеней протоплазматического роста, составляющие старшую генерацию половых клеток. Развитие их протекало без видимых отклонений (за исключением незначительного числа деформированных).
Рисунок 1 — Яичник самки русского осетра II СЗГ (2-хлетки). Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 22х10. 1
Полученные рыбоводно-биологические, гематологические и гистологические результаты говорят об эффективности использования комбикорма с добавлением личинок и пробиотика.
3.2 Эффективность замены рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых
Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показали опытные группы рыб, потреблявшая комбикорм с добавлением сухой биомассы личинок насекомых. За 30 суток абсолютный прирост в этих группах составил 69,5 г (опыт 1) и 93,61 г (опыт 2), соответственно, превысив показатели контрольного варианта на 10,44 и 34,55 г. Весовой рост при кормлении молоди русского осетра кормом с частичной и полной заменой рыбной муки на сухую биомассу личинок шел интенсивнее, чем в контроле, как и линейный (табл. 5).
Таблица 5 – Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных группах комбикормов
Показатели | Варианты эксперимента | ||
Контроль | опыт 1 (полная замена рыбной муки) | опыт 2 (частичная замена рыбной муки) | |
Масса, г: начальная конечная | 402,07+8,53 461,13+5,5 | 401,1+5,15 470,6+3,5 | 401,34+5,48 494,95+3,1* |
Длина, см: начальная конечная | 33,5+0,81 40,19+2,1 | 35,1+0,11 41,4+1,1 | 34,2+0,9 41,0+0,18 |
Коэффициент упитанности по Фультону, % | 0,7 | 0,66 | 0,72 |
Абсолютный прирост, г | 59,06 | 69,5 | 93,61 |
Среднесуточный прирост, г | 1,97 | 2,32 | 3,12 |
Среднесуточная скорость роста, % | 14,41 | 15,02 | 16,16 |
Коэффициент массонакопления, ед | 0,034 | 0,039 | 0,052 |
Кормовой коэффициент | 1,1 | 1,09 | 1,05 |
Выживаемость, % | 100 | 100 | 100 |
Примечание: различия достоверны при р<0,001
Кормовой коэффициент, который характеризует конверсию корма, в контрольном и опытных вариантах не превышал 1,1. Лучшее усвоение корма показал вариант с использованием сухой биомассы личинок.
Таким образом, по данным биологических показателей роста, выживаемости можно говорить о положительном результате выращивания молоди осетровых рыб на разработанных продукционных кормах. Также по итогам выращивания молоди в индустриальных условиях отмечено, что возможна как полная, так и частичная замена рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых, что не снижает показатели выживаемости и темпов роста данного вида.
Для оценки физиологического состояния рыб во всех вариантах экспериментов был выполнен анализ гематологических показателей (табл. 6).
Таблица 6 – Гематологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных комбикормах
Показатели | Варианты эксперимента | ||
Контроль | опыт 1 (полная замена рыбной муки) | опыт 2 (частичная замена рыбной муки) | |
Начало эксперимента | |||
Гемоглобин, г/л | 65,11±4,3 | 64,01±5,15 | 65,33+8,01 |
СОЭ, мм/ч | 2,4±0,21 | 2,55±0,34 | 2,64+0,28 |
Сывороточный белок, г/л | 30,41±2,84 | 30,57±2,01 | 30,71+1,28 |
Сывороточные липиды, г/л | 3,61+0,21 | 3,58+0,18 | 3,60+0,27 |
Холестерин, ммоль/л | 2,1+0,1 | 2,05+0,18 | 2,12+0,21 |
Конец эксперимента | |||
Гемоглобин, г/л | 65,49±2,01 | 75,41±2,98* | 75,1+3,15** |
СОЭ, мм/ч | 3,9+0,11 | 3,55+0,81 | 3,6+0,12 |
Сывороточный белок, г/л | 35,52±1,99 | 37,2±1,53 | 37,5+1,88 |
Сывороточные липиды, г/л | 3,6+0,15 | 3,5+0,21 | 3,5+0,48 |
Холестерин, ммоль/л | 2,11+0,34 | 2,2+0,51 | 2,3+0,64 |
Примечание: различия достоверны при * р<0,01; ** р<0,05;
Обеспеченность рыбы гемоглобином определяется температурой воды. Выращивание рыбы в условиях пониженного содержания кислорода сопровождается увеличением общего объема крови, плазмы, что повышает эффективность газообмена.
Для осетровых рыб скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме соответствует 2-4 мм/ч, при этом ее повышение указывает на наличие воспалительного процесса. В нашем случае данный показатель во всех опытных вариантах и контроле находился в пределах 3,55-3,9 мм/ч.
Согласно литературным данным концентрация сывороточного белка в норме для осетровых рыб находится в пределах 28-40 г/л (Металлов и др., 2010). Более низкое содержание белка может говорить о том, что имеют место излишние траты легко реализуемого в процессе обмена такого биохимического субстрата, как белок. Дополнительная энергия в этом случае используется для преодоления стресса. Увеличение содержания общего белка в крови говорит о питательности корма, способствующее увеличению привеса, в результате наращивания мышечной массы, а, следовательно, и более быстрому росту рыб. В опытных вариантах показатели сывороточного белка крови были самыми высокими – 37,2 и 37,5 г/л, соответственно.
В норме, холестерин в крови у осетровых находится в пределах 1–2,8 ммоль/л. Его повышение говорит о наличии стрессовой ситуации у рыб. В контрольном и опытных вариантах, содержание холестерина было в норме, и не превышало критические пределы.
Липиды выполняют в организме животных разнообразные функции и служат основным источником энергии. Триглицериды являются основным хранилищем липидов. Направленность жирового обмена у рыб способствовала нормальному процессу накопления энергетических ресурсов, о чем свидетельствует уровень липидов не превышающий норму 3-4 г/л . Увеличение содержание триглицеридов в крови, свидетельствует о нарушении липидного обмена в организме или о нарушении функции печеночных клеток. Из таблицы 6 видно, что количество во всех вариантах было в пределах нормы.
Заключение
Полученные в ходе проведенных исследований данные позволяют рекомендовать введение в состав продукционных кормов для осетровых рыб при их товарном выращивании пробиотические препараты совместно с сухой биомассой из личинок насекомых, что повышает показатели роста, снижает кормовые затраты, а также поддерживает физиологическое состояние рыб на соответствующем нормам уровне.
Как показали результаты, 50 и 100% замена рыбной муки на сухую биомассу из личинок насекомых в комбикорме для молоди осетровых рыб оказала положительное действие на комплекс рыбоводно-биологических показателей при выращивании в индустриальных условиях: абсолютный и относительный приросты, среднесуточную скорость роста, коэффициент массонакопления, несколько снизила кормовые затраты и сохранила высокую выживаемость.
Список литературы:
- Абросимова Н.А. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры / Н.А. Абросимова, С.С. Абросимов, Е.М. Саенко. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. – 144 с.
- Гамыгин Е.А. Комбикорма для рыб / Е.А. Гамыгин, В.Я. Лысенко, В.Я. Скляров, В.И. Турецкий. — М.: Агропромиздат, 1989. — 168 с.
- Гамыгин Е.А. Некоторые аспекты проблем кормов и кормопроизводства для рыб на современном этапе / Е.А. Гамыгин, А.М. Багров. Доклады Междунар. научн.-практич. конф.: Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры (Москва, ВВЦ, 5-6 февраля 2013 г.). – М.: Изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. – С. 53-57.
- Захаров В.В. Комбикорма для товарного рыбоводства / В.В. Захаров. – Комбикорма. 2010. № 6. – С. 34-35.
- Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специальностей вузов – 4-е издание, перераб. и допол. / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
- Металлов Г.Ф. Физико-биологические механизмы эколого-адаптационной пластичности осморегулирующей системы осетровых рыб / Г.Ф. Металлов, С.В. Пономарев, В.П. Аксенов, П.П. Нераскин. — моногр. — Астрахан.гос. тех. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2010. – 192 с.
- Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Утвержденные зам. руководителя Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым 2 февраля 1999 г. №13-4-2/1487.
- Микодина Е.В. Гистология для ихтиологов: Опыт и советы./ Е.В. Микодина, М. А. Седова, Д.А. Чмилевский, А.Е. Микулин, С.В. Пьянова, О.Г. Полуэктова. – М.: Изд-во ВНИРО. – 2009. – 112 с.
- Остроумова И.Н. Биологические основы кормления. Изд-е 2-е, испр. и доп. / И.Н. Остроумова. – СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 564 с.
- Пономарев С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: Колос, 2006. – 320 с.
- Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре: Учебник / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: МОРКНИГА, 2013. – 417 с.
- Пономарев С.В. Продукты глубокой переработки крабов в комбикормах для объектов аквакультуры/ С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, Е.Н. Пономарева, Ю.В. Сергеева. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – 116 с.
- Пономарев С.В. Результаты научной оценки эффективности и продуктивного действия новых продукционных комбикормов зарубежного производства в условиях хозяйств с естественным и регулируемым термическим режимом выращивания / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, Е.Н. Пономарева, В.В. Чалов, Ю.М. Баканева, Н.В. Болонина, В.Г. Чипинов, Р.Б. Абсалямов, М.В. Коваленко. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хоз-во, 2009. № 2. – С. 102-108.
- Пономарев С.В. Современные корма для осетровых рыб / С.В. Федоровых, Ю.В. Федоровых. Материалы Международной научной конференции: Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности юга России: инновационные технологии для сохранения биоресурсов, плодородия почв, мелиорации и водообеспечения (27-30 сентября 2011г., г. Ростов-на-Дону). – Ростов-н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. – С. 95-96.
- Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — Астрахань: «Нова плюс», 2002.- 264 с.
- Правдин П.Ф. Руководство по изучению рыб / П.Ф. Правдин. — М.: Пищ. пром-ть, 1966. — 250 с.
- Привезенцев Ю.А. Тиляпии (систематика, биология, хозяйственное использование)/ Ю.А. Привезенцев – М.: ООО «Столичная типография», 2008.– 80 с.
- Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуе / В.Я. Скляров. – М.: Изд-во ВНИРО, 2008. – 149 с.
- Скляров В.Я. Справочник по кормлению рыб / В.Я. Скляров, Е.А. Гамыгин, Л.П. Рыжков. — М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. — 120 с.
- Скляров В.Я., Дюндик О.Б. Корма для тиляпии // Рыбоводство и рыболовство. — №2. – 1995. – С.21.
- Чернышев Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. – Воронеж: ГУП «Старооскольская типография», 2000. – 121 с.
- Castell J.D. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition research / J.D. Castell, K. Tiews // Hamburg (Federal Republic of Germany, March 21-23, 1979) EIFAC Tech. pap. 36. 1979. P. 1-24.
- Fulton T. Rate of growth of sea fish. Fish. Scotl. Sci. Invest. Report, v. 20,pt 3. 1902. 226- 334.
- Kanazawa A., Teshima S., Sakamoto M. 1982. Requirements of essential fatty acids for the larval ayu.B. Jap.Soc.Sci.Fish. 48: 586-590
- Takeuchi, L., Takeuchi, T. y Ogino, C.1980. Riboflavin requirements in carp and rainbow trout.Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 46:733–737.
Еда для осетра. Деликатес подешевеет, если рыбу кормить по-научному. — Поиск
Осетрина и черная икра уже много лет – неимоверно дорогие и дефицитные продукты. Все дело во введенных в стране ограничениях, а потом и полном запрете на вылов осетровых, что позволит восстановить исчезающие популяции этого вида ценных рыб в естественных условиях. Откуда же, хоть и редко, появляются на прилавках эти деликатесы? Часть из них – импортная продукция, другая – та, что производят в рыбоводных хозяйствах, наладивших выращивание осетровых. Их в стране становится все больше, однако обилия осетрины и черной икры в магазинах пока не наблюдается. Равно как и доступной цены на них.
Все могло быть по-другому, если бы не проблемы, с которыми сталкиваются в этом деле рыбопроизводители. Одна из них – корм для осетровых. Его не только должно быть в достатке. Надо, чтобы по своему качеству и составу он был оптимальным для быстрого и гармоничного воспроизводства рыб. Как раз над улучшением их рациона работает доцент кафедры “Аквакультура и водные биоресурсы” Астраханского государственного университета кандидат сельскохозяйственных наук Юлия БАКАНЕВА.
От нее мы узнали, как обстоят дела с разведением ценных рыб, и о том, какой вклад вносит она в решение “деликатесной” задачи.
– Разведение осетровых в искусственной среде требует выполнения ряда условий, – рассказывает Юлия Михайловна. – Они предполагают выращивание личинок и молоди, товарной рыбы, производителей-самок для получения качественной икры, в том числе пищевой. Успех этому обеспечивают сухие полнорационные гранулированные корма.
Проблемами кормления рыб, в частности осетровых, занимаются ученые из многих стран с динамично развивающимся рыбоводством. Не отстает и Россия. Рецепты кормов для рыб разного возраста и видов постоянно изменяются, в их состав вводят новые компоненты и добавки, которые создаются с учетом новейших данных в области физиологии и обмена веществ гидробионтов.
– Какими свойствами должна обладать такая “еда”?
– От состава корма зависит объем и качество выращиваемой рыбы. Чем он более питательный и сбалансированный, тем выше темпы роста и увеличения массы и, значит, выход товарной продукции. В ее себестоимости затраты на корм составляют до половины от общих расходов, поэтому понятно, что качество и эффективность комбикормов – решающие факторы рентабельности производства.
Сегодня практически все объекты рыбоводства и, в первую очередь, осетровые выращиваются исключительно на сухих комбинированных кормах. Их производят промышленным способом по новейшим технологиям переработки высококачественного животного, растительного, микробиологического сырья.
Корм должен иметь не только хороший вкус, цвет, запах, но и химически полноценную структуру, легко усваиваться и перевариваться в максимальном количестве. И, самое главное, обеспечивать все энергетические и пластические потребности организма, то есть давать максимальную скорость роста при нормальном развитии.
В среде обитания рыбы корм плохого качества может быстро размываться и в недостаточном количестве использоваться в пищу, в результате чего происходит быстрое загрязнение воды и, как следствие, накопление нитратов и нитритов в бассейне, превышение концентрации которых приводит к гибели рыбы. С учетом этих условий корм должен быть устойчивым к размыванию и иметь консистенцию, близкую к естественной пище, а кормовой коэффициент (количество корма, затрачиваемое на единицу прироста) – минимальным. Это очень важно, чтобы еда для осетровых в идеале стала физиологически равноценной хорошей природной, а по показателям продуктивного действия и расхода на прирост массы тела – превышала ее.
Основные питательные вещества, входящие в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, – это протеины (белки), липиды (жиры), простые и сложные углеводы, минеральные вещества, витамины. Считается, что чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие рецепты рыбных комбикормов содержат 5-10 основных компонентов различной природы, а также добавки в виде витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ.
Незаменимые компоненты любого осетрового комбикорма (как для молоди, так и для производителей) – это рыбная мука и рыбий жир. Также добавляют кровяную, мясокостную, пшеничную муку, кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, ферментолизаты, премикс – в различных процентных соотношениях, в зависимости от возраста рыбы.
– Как обстоят дела с кормами для осетровых в России?
– Прежде всего, хочу сказать: надо стремиться к тому, чтобы рыбоводство в нашей стране не зависело от импортных поставок этой продукции. В ряде отечественных институтов разработали рецепты кормов практически для всех видов рыб, в том числе и для осетровых. Теперь нужно повысить их полноценность (с учетом новейших научных достижений в области питания рыб), улучшить сбалансированность, качество. Короче, наши корма должны стать конкурентоспособными. Большую роль в повышении их эффективности играет качество основных компонентов: рыбной муки и рыбьего жира. К сожалению, у нас оно нестабильно и часто не соответствует мировым стандартам.
Воспроизводством рыбных запасов на территории Астраханской области сейчас занимаются как государственные, так и частные предприятия. В этом регионе шесть осетровых рыбоводных заводов, ряд садковых хозяйств индустриального типа, которые занимаются выращиванием товарных осетровых рыб и имеют собственные маточные стада, используемые для получения как пищевой, так и оплодотворенной икры. Это направление аквакультуры в последние годы интенсивно развивается, о чем свидетельствует увеличение объема производства товарной продукции осетровых. Естественно, возрастает и потребность в применении высококачественных, сбалансированных комбикормов.
Большинство заводов области для кормления рыб используют продукцию зарубежного производства. Один килограмм осетрового корма стоит около 1,6-1,8 евро. Однако не все зарубежные комбикорма удовлетворяют пищевые потребности рыбы. Как правило, в их составе высокое содержание рыбьего жира, это приводит к тому, что икра осетровых не всегда соответствует рыбоводно-биологическим требованиям. Происходит ее “ожирение”, оболочка истончается и легко травмируется при инкубации или при перемешивании во время приготовления пищевой продукции. Такие отклонения – следствие изменения белковой и липидной структуры ооцитов, из-за чего возникают нарушение обмена веществ и дисбаланс в организме. Все это приводит к увеличению отходов при инкубации и производственных затрат. К тому же теряется ценный продукт, который может чаще появляться на наших столах, – черная икра.
– Ее природное предназначение тоже ведь очень важно?
– Для искусственного воспроизводства рыб, в том числе осетровых, качество икры должно быть очень высоким, от этого зависит эффективность биотехнологии воспроизводства. Раньше икру оценивали по физиологическому состоянию производителей, например, по показателям красной (гемоглобин, холестерин, скорость оседания эритроцитов) и белой крови (она характеризует состояние иммунной системы рыб, то есть противостояние неблагоприятным факторам – резкому снижению содержания кислорода, перепадам температуры) и уровню белка в икринке. Сегодня такой анализ уже не полностью отражает рыбоводные свойства, это вызвано усилением антропогенного влияния на экосистему водоемов и, в частности, на рыб.
В последнее время специалисты все большее внимание уделяют липидному составу икры, этот показатель чутко реагирует на свободнорадикальные процессы в организме. Результаты инкубации и качество молоди осетровых во многом зависят от соотношения белков и липидов. Исследования, которые проводятся в этом направлении, не целостные, обособленные друг от друга, они не позволяют выявить физиологическое состояние икры осетровых. Энергетический и пластический обмен нельзя рассматривать отдельно друг от друга, живой организм нуждается и в белках, и в жирах, процессы их усвоения взаимосвязаны. Поэтому при разработке рецептуры кормов особое внимание следует уделять соотношению этих веществ.
– Расскажите о ваших работах в этой области.
– Корма нового поколения для осетровых рыб, в разработке которых я принимаю участие, позволят обеспечить рост многих показателей рыбоводческой отрасли страны. Тема моего исследования: “Оптимизация липидного состава комбикормов для осетровых рыб с целью улучшения качества живой оплодотворенной и пищевой икры”. О важности работы свидетельствует ее поддержка грантом Президента РФ для молодых ученых. Полученные результаты помогут сократить потери икры при инкубации, а значит, увеличить выход жизнеспособной молоди. Часть этой молоди будет выпущена в естественные водоемы для пополнения популяции, другая часть отправится на товарное выращивание, и на столах у россиян появится наша фирменная рыба и икра.
В основном мы проводим исследования в Инновационном центре “Аквабиотехнопарк – научно-технический центр аквакультуры” Астраханского государственного технического университета. У нас есть все необходимое оборудование для экспериментов, большая коллекция осетровых пород. К слову, во время наших исследований ни одна рыба не пострадала, что стало возможным благодаря методикам прижизненного получения половых продуктов, которые сохраняют жизнь самкам для дальнейшего воспроизводства.
Мы усовершенствовали уже существующую (разработанную сотрудниками нашей кафедры) рецептуру комбикормов, оптимизировали соотношение белка и жира, а также ввели в их состав принципиально новые компоненты, ранее не использовавшиеся. Сейчас идет апробация этой рецептуры в условиях осетровых хозяйств. Мы возьмем пробы икры для проведения биохимического анализа, определения содержания в ней протеина, жира и влаги. Кроме того, изучим основные рыбоводные показатели производителей.
Применение улучшенной рецептуры в промышленных масштабах повысит конкурентоспособность российского кормопроизводства. Икра от производителей, потреблявших такие корма, будет мало отличаться по структуре и составу от икры рыб естественных популяций. Это увеличит выход жизнестойкой молоди для дальнейшего ее выпуска в реки и повысит качество пищевой икры.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фотоснимки предоставлены Ю.Баканевой
Корма для осетровых рыб: суточная норма
Рацион питания для осетра должен быть питательным и правильно сбалансированным, с высоким содержанием липидов (жиры), протеина (белки), насыщен простыми и сложными углеводами, минеральными веществами и витаминами. Корм должен иметь хороший вкус, запах, легко усваиваться и перевариваться рыбами. Для кормления продаются готовые сбалансированные гранулированные корма, которые содержат уже все необходимые питательные вещества и микроэлементы в своем составе. При кормлении готовыми кормами очень важно правильно подобрать пропорцию и габариты гранул. Например, пропорции зависят от размера и массы рыб, от температуры воды (оптимальная температура 19-24°С). Суточная норма питания осетровых для взрослых особей составляет 15-25% от массы рыб находящихся в пруду или в бассейне. Подкармливать личинок начинают через 3-4 суток после того как они вышли из икринки, для этого готовят живой корм — из расчета 30-50% от массы малька. Рацион питания в эти дни состоит из мелко нарезанных: дафнии, олигохет, трубочника или рачков артемии. Когда сеголетки вырастут до 30-40 гр их начинают активно подкармливать: днем через каждые 30 минут, а ночью через каждый час. После набора веса более чем 35-40 гр, малька начинают приучать к стартовым кормам в количестве 60-70% от массы рыб (СТ-07, ОПК или кормами для форели РГМ-6М, карповым РК-С, Эквизо). Размер гранул комбикорма для сеголеток осетра не должен превышать 0,3-2,0 мм. В ходе кормления необходимо через каждые два часа проверять поедаемость пищи и убирать остатки, чтобы бассейны не загрязнялись и уровень кислорода в них соответствовал нормам. При разведении рыбы в садках или домашних бассейнах, их через каждые 10 дней сортируют — больших особей отсаживают от меньших по размеру. Когда осетр достигнет массы 70 гр, его переводят на высококачественные корма — размер гранул должен составлять 2,5; 4,5 и 6 мм. Можно приготовить корм для рыб своими руками в виде тестообразной массы в состав которой входят: рыбный фарш, рыбная, крилевая, мясо-костная, кровяная мука, Премикс ПФ-1В, дрожжи, яичный порошок. В домашних условиях можно заняться разведением тутового шелкопряда, артемии, выращиванием хлореллы или спирулины как пищевой добавки к рациону питания. Суточная норма приготовленного корма своими руками для сеголеток осетровых массой около 20 гр составляет 6-15% от общего веса рыб и дают его через каждые 8-12 часов. Более крупных рыб подкармливают готовыми комбикормовыми кормами 5-6 раз в день для быстрого набора веса. Подачу пищи можно осуществлять с помощью автоматических кормушек или кормить вручную. В пруду же рацион питания сокращают до 2-3 раз так как рыбы в естественном водоеме дополнительно едят зоопланктон и фитопланктон, который содержится в водной среде
Назначение корма: Экструдированный среднеэнергетический корм для товарного откорма осетровых рыб. Рекомендуется для стандартных условий содержания рыб с незначительными отклонениями от оптимальных режимов внешней среды. Обладает высоким уровнем протеина, обеспечивая хороший рост и здоровье рыб. Корм эффективен для всех видов осетровых рыб. Липидный состав корма подобран с учетом физиологической потребности в омега-3 и омега-6 жирных кислотах. Состав корма: Рыбная мука, зерновые культуры, шрот, рыбий жир, продукты переработки зерна, аминокислоты, дрожжи, витамины и минералы, бета-каротин, премикс. Хранение:Гарантия качества кормов в течение 6 (шести) месяцев с момента изготовления, указанного на этикетке мешка, при условии хранения товара в сухом вентилируемом, защищенным от дождя и прямых солнечных лучей месте при t не выше 20 град С. |
Показатели качества:
|
|
Продукционный корм для осетра (Осетр 45/15) — limkorm.ru
Корм со сниженным содержанием жира. Рекомендуется данный корм использовать в условиях, когда качество воды часто отклоняется от оптимальных значений для выращивания осетровых рыб. Высококачественный протеин в составе корма обеспечит оптимальные значения кормового коэффициента в данных условиях.
Основные ингредиенты корма*: рыбная мука, пшеница, экстракты белка растительного происхождения (концентрат белка подсолнечника, кукурузный глютен), рыбий жир, растительное масло, порошковый гемоглобин, шрот соевый, премикс, комплекс биологических добавок.
* состав и процентное содержание компонентов может меняться от партии к партии при отсутствии изменений по гарантированным показателям питательности корма
Параметр питательности | Содержание | Размер гранул, мм |
---|---|---|
Протеин, не менее | 45% | 4,5 6 8 |
Жир, не менее | 15% | |
Зола, не более | 8% | |
Клетчатка, не более | 2,5% | |
Перевариваемая энергия, не менее | 17,5 Мдж/кг |
Рекомендуемые нормы кормления, кг корма на 100 кг рыбы в сутки*
Масса рыбы, г | Размер гранул, мм | Температура воды, °С | ||||||||
10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | ||
300-500 | 4,5 | 0,33 | 0,55 | 0,90 | 1,00 | 0,20 | 1,40 | 1,50 | 1,50 | 1,10 |
500-1000 | 4,5 | 0,31 | 0,45 | 0,75 | 0,90 | 1,10 | 1,20 | 1,30 | 1,30 | 1,00 |
1000-1500 | 6 | 0,30 | 0,40 | 0,70 | 0,85 | 1,00 | 1,10 | 1,25 | 1,25 | 0,90 |
1500-2300 | 6 | 0,23 | 0,35 | 0,65 | 0,80 | 0,90 | 1,00 | 1,20 | 1,20 | 0,80 |
2300-3400 | 8 | 0,22 | 0,33 | 0,60 | 0,73 | 0,82 | 0,91 | 1,10 | 1,10 | 0,70 |
3400-5000 | 8 | 0,21 | 0,30 | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,70 | 0,80 | 0,80 | 0,50 |
* данные, приведенные в таблице, имеют рекомендательный характер и могут изменяться в зависимости от состояния рыбы, ее активности и условий выращивания
Кормление осетровых рыб | aquafeed.ru
Компания «Аллер Аква» производит весь спектр кормов для осетровых рыб для полного цикла выращивания. Программа кормления осетровых рыб включает следующие группы кормов:
- Корм для производителей и ремонта: “Aller Sturgeon REP”
- Стартовые корма: “Aller Futura”, “Aller Performa”
- Корма для молоди: “Aller Performa”, “Aller Futura”, “Aller Thalassa”
- Продукционные корма: “Aller Bronze”, “Aller Trident”, “Aller Metabolica”.
1. Для производителей осетровых рыб применяется специальный корм “Aller Sturgeon REP” (протеин 52%, жир 12%), который обеспечивает формирование у рыб качественных половых продуктов. При производстве этих корма “Aller Sturgeon REP” используются специальная легко усваиваемая рыбная мука, специальный витамино-минеральный премикс.
2. Для кормления личинок осетровых рыб с самого начала активного питания рекомендуется новый стартовый корм Aller ArtEx (производимый из цист артемии) в сочетании с другим стартовым кормом «Аллер Аква». При этом, использование корма Aller ArtEx не исключает дополнительного кормления личинок рыб живым кормом (например, науплиями артемии). Для того чтобы избежать чрезмерного привыкания личинок осетровых рыб к корму Aller ArtEx и проблем с переводом их на другой сухой корм, продолжительность кормления личинок осетровых рыб кормом Aller ArtEx в чистом виде не должна превышать 7-10 дней.
Для улучшения результатов при выращивании личинок осетровых рыб рекомендуется подкорм живыми кормами до достижения навески 200 мг. При выращивании личинок и молоди, начиная от навески 0,2 г до 10 г, рекомендуется корма “Aller Futura” и “Aller Performa”.
При кормлении личинок осетровых рыб, переходящих на активное питание кормом “Aller Futura”, обеспечивается выживаемость не менее 60% без добавок живого корма. В состав корма Aller Futura включен иммуностимулятор глюкан, значительно повышающий жизнестойкость молоди. Кормовой коэффициент при выращивании личинок и молоди осетровых рыб на стартовых кормах «Аллер Аква» составляет 0,8-0,9.
3. Молодь осетровых рыб навеской от 8 до 20 г выращивают на корме “Aller Performa ” (гранулы 1,5 и 2 мм) и “Aller Futura” (гранулы 1,5 мм и 2 мм).
Кроме того, для молоди осетровых рыб рекомендуется корм “Aller Thalassa” (гранулы 2 мм), имеющий повышенное содержание витаминов. Все эти корма – “Aller Performa”, “Aller Futura” и “Aller Thalassa” рекомендуются в качестве переходных от стартовых к продукционным кормам.
4. Для выращивания товарной рыбы при оптимальных температурах применяются продукционные корма “Aller Bronze” (протеин 45%, жир 15%) “Aller Trident” (протеин 47%, жир 14%), “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%).
Корма “Aller Bronze”, “Aller Trident” – рекомендуются для кормления таких видов осетровых как сибирский осетр, русский осетр, стерлядь.
Корм “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%) – является новым продукционным кормом «Аллер Аква», производимым с 2010 года, отличительной особенностью которого является низкое содержание углеводов – менее 13%, что позволяет снизить нагрузку на печень при длительном кормлении осетровых рыб и избежать проблем с ожирением. Данный корм прошел успешные испытания на осетровых хозяйствах Польши и Германии.
Кормовой коэффициент при выращивании осетровых на продукционных кормах «Аллер Аква» составляет 1,4-1,8.
Рекомендуемые суточные нормы кормления осетровых рыб от личинок до товарного размера приведены в таблице 1 и на графиках 1, 2, 3, 4.
Таблица 1. Рекомендуемые суточные рационы для кормления осетровых рыб кормами «Аллер Аква» (при температуре воды 18-24°С)
Средняя масс рыб, г | Суточный рацион, % | размер гранул, размер крупки |
---|---|---|
до 0,1 | ArtEx — 150 µm, Futura — кр.00 | |
0,1-0,3 | 12,0-13,5 | Aller Futura, Aller Performa, кр.0-1 |
0,5 | 9,4-11,0 | Aller Futura, Aller Performa, кр.1-2 |
0,7 | 8,5-9,2 | Aller Futura, Aller Performa, кр.2 |
1,0 | 7,3-7,7 | Aller Futura, Aller Performa, кр.2-3 |
2,0 | 6,5-6,9 | Aller Futura, Aller Performa, кр.3 |
3,0 | 6,0-6,4 | Aller Futura, Aller Performa, кр.3-4 |
4,0 | 5,6-6,0 | Aller Futura, Aller Performa, кр.3-4 |
5,0 | 5,5-5,7 | Aller Futura, Aller Performa, кр.4 |
6,0 | 5,2-5,3 | Aller Futura, Aller Performa, кр.4 |
7,0 | 5,0-5,3 | Aller Futura, Aller Performa, кр.4 |
8,0 | 4,9-5,1 | Aller Futura, Aller Performa — 1,5 мм; кр.4 |
9,0 | 4,7-4,9 | Aller Futura, Aller Performa — 1,5 мм; кр.4 |
10,0 | 4,6-4,8 | Aller Futura, Aller Performa — 1,5 мм; кр.4 |
20,0 | 3,9-4,3 | Aller Futura, Performa — 1,5 мм; Thalassa, 2 мм |
40,0 | 3,1-3,7 | Futura, Performa, Thalassa, 2 мм |
60,0 | 2,5-2,9 | Futura, Performa, Thalassa, 2 мм |
80,0 | 2,2-2,6 | Futura, Performa, Thalassa, 2 мм |
100,0 | 1,9-2,3 | Bronze, Trident, Metabolica — 3 мм |
500,0 | 1,7-1,9 | Bronze, Trident, Metabolica — 3-4,5 мм |
1000,0 | 1,4-1,7 | Bronze, Trident, Metabolica, — 4,5-6 мм |
1500,0 | 1,1-1,4 | Bronze, Trident, Metabolica, — 6 мм |
2000,0 | 0,75-1,0 | Bronze, Trident, Metabolica, — 6-9 мм |
>3000,0 | 0,5-0,65 | Bronze, Trident, Metabolica, — 9-11 мм |
Производители | 0,4-0,6 | Aller Sturgeon REP — гр. 6-9-11 мм |
Указанные нормы могут быть уточнены в соответствии с условиями конкретного рыбоводного хозяйства. Из имеющегося опыта использования кормов «Аллер Аква» для кормления осетровых рыб кормовой коэффициент в оптимальных условиях выращивания на стартовых кормах может составлять 0,8 – 0,9, на продукционных кормах – в пределах 1,4 – 1,8.
Графики с нормами кормления осетровых рыб любезно предоставлены Р. Кольманом — профессором Польского Института Пресноводного Рыболовства (г. Ольштын) из его книги «Осетровые. Выращивание и разведение / Р. Кольман. – изд. IRS, Ольштын, 2006. – 117 с. – на польском языке (Ryszard Kolman. Jesiotry. Chów i hodowla. – Wyd. IRS, Olsztyn, 2006. – 117 s.)
Нормы кормления личинок и молоди осетровых рыб до 10 г (грфики 1 и 2) приведены для условий бассейнового выращивания при оптимальной температуре.
График 1. Рацион кормления личинок и молоди осетровых рыб до 1 г (Кольман, 2006)
График 2. Рацион кормления молоди осетровых рыб от 1 до 10 г (Кольман, 2006)
График 3. Рацион кормления осетровых рыб от 10 до 100 г при разных температурах (Кольман, 2006)
График 4. Рацион кормления осетровых рыб от 100 г до 3 кг при разных температурах (Кольман, 2006)
Корма для осетра оптом от эксклюзивного дистрибьютора ООО «Велес»! Поставляем корма для осетровых пород рыб по всей России, Белоруссии и Казахстану
Производство кормов для осетровых видов рыб является более сложным, поскольку эту рыбу выращивают как для производства мяса так и для получения икры, к тому же цикл роста осетровых более длительный. Кроме того, было отмечено, что выращивание различных видов осетровых рыб имеет свои особенности и определенные различия в их потребности в питании. Линия кормов Dibaq Esturion предназначена для выращивания европейских и азиатских видов осетровых, кроме того с изменениями кормовых таблиц эти корма также могут быть использованы для американских видов.
DIBAQ ESTURION является среднеэнергетическим кормом, с оптимальным содержанием протеина животного происхождения, а растительная составляющая протеина в основном состоит из предварительно желатинизированных крахмалов, преимуществом которых является очень высокая усвояемость. Для того, чтобы предотвратить чрезмерное содержание липидов в мышцах и тканях рыбы, содержание жиров ограничено. В то же время использование рыбьего жира высокого качества обеспечивает оптимальные уровни незаменимых жирных кислот, необходимых для хорошего роста и здоровья осетровых рыб.
Корма DIBAQ ESTURION включают в себя витаминно-минеральный корректор, разработанный специально для осетровых, который имеет повышенное содержание определенных витаминов по сравнению с кормами для других видов рыб.
СОСТАВ
СОДЕРЖАНИЕ ДОБАВЛЯЕМЫХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ