Кофе в дорогу: Кофе в отпуске: как взять с собой вкусный кофе в любую часть света – Какую франшизу кофе с собой купить

Содержание

Кофе в отпуске: как взять с собой вкусный кофе в любую часть света

Меня зовут Сергей Дорохов, о кофе я знаю всё, и это проблема. Мы с женой дегустаторы, и тот кофе, который многие пьют за деньги и ещё нахваливают, нас не устраивает. Сначала мы плевались невкусным эспрессо и капучино, а потом стали думать над тем, как взять собственный кофе в путешествие. Были в Европе, Азии и Африке. Были в деревнях и в мегаполисах, в горах и на побережье. Ночевали в палатках и в пятизвёздочных отелях. Перепробовали всё, что только существует в кофейном мире, и теперь делимся многолетним опытом.

несколько способов заваривания кофе

Расскажу, как приготовить кофе в отпуске семью разными способами. Выбирайте тот, который покажется более комфортным. Хороши все, проверено на себе. Начну с самых простых и незатейливых, а потом будем вместе подниматься на вкусную вершину кофейного хит-парада.

7) Найти кофейню поблизости

Используем заранее facebook, twitter, google maps. Особенно хорош foursquare! Вычислить хороший кофе иногда просто, иногда невозможно. Но в целом ясно, что в Египте или Турции вкусного кофе нет в принципе, а в Лондон ехать со своим самоваром — идиотизм. Вот, к примеру, самое что ни на есть хипстерское решение: приложение London’s Best Coffee, которое определяет местоположение и предлагает ближайшие кофейни с рейтингом и отзывами.

кофе, Египт, Турция, найти кофейню

Достоинства: никакого дополнительного багажа.
Недостатки: дорого и не факт, что вкусно.

6) Заваривание в чашке открытым способом

«Запариваем и не паримся» — молотый кофе заваривается в чашке горячей водой. Так делают профессиональные дегустаторы:

Достоинства: достаточно взять с собой или купить на месте кофе
Недостатки: многим не нравится гуща, вкусно только с очень хорошим кофе

5) Френч-пресс

как заваривать кофе во френч-прессе

Это мой пуленепробиваемый термостатичный френч Vitesse. Прикольный френч делает Старбакс, он без ручки и с герметичной крышкой. Можно купить на ибее.

какой френч-пресс выбрать

Порой удобнее купить на месте стеклянный, чем тащить с собой железный, а потом выбросить или подарить кому-то. Вот видео как правильно заваривать френч.

Достоинства: дёшево, просто, удобно.

Недостатки: не всем нравится вкус кофе из френча.

4) Эспрессо кофемашина

Мы купили специально для отпуска Gaggia Espresso Pure Nero. Критериев выбора было два: а) дешёвая, не жалко; 2) самая лёгкая из нормальных. Провели с ней на Чёрном море и в Карпатах два лета.

эспрессо кофемашина, какую выбрать

Брали с собой молотый кофе в герметичных банках — силиконовые прокладки не давали ему быстро выветриваться. Про запас немного таблетированного кофе.

таблетированный кофе

В пределах страны вопрос пополнения кофейных запасов решался почтой.

Достоинства: бескомпромиссные эспрессо и капучино, подходит любой кофе.
Недостатки: дорого, тяжело, объёмно, надо уметь готовить.

3) Aeropress

Аэропресс — с виду маленькая игрушка, но готовит очень вкусный кофе. За одну заварку можно приготовить до 200 мл, насыщенность напитка регулируется количеством молотого кофе, температурой и количеством воды, временем экстракции и силой нажатия. Всё очень индивидуально!

как готовить кофе в аэропрессе

Можно сделать лёгкий кофеёк консистенции разбавленного компотика из сухофруктов, а можно термоядерный кофеиновый концентрат. Вот видео, как правильно заваривать Аэропресс:

Купить Aeropress можно в Кофемаркете. В комплекте удобный лёгкий чехол типа косметички:

Аэропресс в чехле

Достоинства: широкие возможности менять насыщенность кофе интуитивно, подходит любой кофе
Недостатки: надо уметь готовить, прикладывать усилия при экстракции, неудобно мыть

2) Handpresso

Горячую воду берём из чайника, кулера, котелка над костром или берём с собой термос кипятка. Давление накачивается встроенным насосом типа велосипедного. По опыту, таблетированный кофе очень удобен! Мыть не надо, можно протереть салфеткой. Хендпрессо — в названии всё сказано. Это реальная кофеварка эспрессо, которую можно удержать в руке, есть модели под молотый и под таблетированный кофе, чехлы и кейсы, готовые наборы с чашками и термосом. Им пользуются в горах:

и даже в подводной лодке:

Есть автомобильная модификация, работает от прикуривателя:

Я его брал в палаточные походы, горячую воду брал с костра, туристы были в шоке от того, что утром был эспрессо на целый лагерь! Вот мой аутдор сет:

Аэропресс в чехле

Достоинства: настоящий эспрессо, компактно.
Недостатки: приходится качать насос.

1) Пуровер Hario V60

В итоге наш выбор — пуровер, однозначно! Самый модный, самый трендовый, самый прогрессивный метод приготовления. Всё ещё ищете рецептики кофе со специями и сливками из баллончика? Ну-ну. Хватит маскировать откровенно дерьмовый вкус некачественного кофе сахаром, молоком, сливками и сиропами! Хватит платить за помои, которые вам продают на каждом шагу, начиная от ларьков и заканчивая сетевыми гигантами с зелёной русалкой на кружках! Хороший кофе вкусен сам по себе, его грех портить любыми добавками. Переходи на светлую сторону, юный падаван!

самый лучший способ заваривать кофе в отпуске

Научиться готовить фильтровый хэндмейд кофе легко. Никаких проблем с подбором помола, никакой сложной техники или дорогих дивайсов. Мыть легко (а можно и не мыть вовсе). Мы берём большую модель на 1-4 кофе и готовим сразу пол-литра, так экономно по расходу фильтров и по времени. Этот напиток вкусен горячим, тёплым и даже охлаждённым. Из всех пуроверов удобнее всего оказалась воронка-дриппер Hario V60. Нам нравится красная керамическая, но можно купить пластиковую на 1-2 чашки и будет совсем минимально по деньгам, весу и объёму. Общался с японцами из Харио, закинул им идею делать воронки из силикона, чтобы можно было смять и сунуть в карман. Обещают скоро уже запустить в серию!

как заваривать фильтровый кофе

Bonus: экстремальный кофе по-пейнтбольски

кофе, пейнтболл

Без комментариев 🙂

P.S. Кофе юбер алес!

На самом деле неважно, на какой модели сковородки жарить тухлое мясо — свежего стейка всё равно не получится. Так же и с кофе! Поэтому, мне кажется, ещё более важной темой является не как готовить, а как сохранить свежесть кофе. Бескомпромиссный вариант — взять с собой кофемолку. Я так и сделал, вот как я собирал чемодан в тёплые края:

кофе, пейнтболл

Если поездка всего на несколько дней, то можно взять с собой молотый кофе. Упаковка должна быть герметичной (запаиваем паяльником, проклеиваем скотчем). Если дольше двух месяцев, то спасёт таблетированный кофе (пакуется в среде инертного газа, держит пригодность 12 месяцев) или доставка свежеобжаренного из интернет-магазина. Я бы покупал у г-на Лейтона, если бы не было своего собственного (Да, мы жарим мегавкусный кофе. Нет, пока не продаём, мало, на всех не хватает.).

Общие рекомендации: свежеобжаренный плантационный кофе хорош при любом способе приготовления. Эспрессо-смеси с робустой — только в кофемашине эспрессо. Эспрессо-смеси 100% арабика универсальны до такой степени, что можно готовить хендпрессо, аэропресс и даже френч. Лучше использовать в альтернативных способах светлые сорта (лёгкая, скандинавская обжарка). Для пуровера, заваривания открытым способом (запарить в чашке) — только свежеобжаренные, только светлые, только свежемолотые зёрна!

P.P.S. Питчер: всегда и везде

Как видно было на картинках выше, я всегда беру с собой питчер (джаг, металлический молочник). Он нужен не только для латте-арта, питчер — сверхудобная, надёжная, лёгкая, универсальная посудина. У меня такой. Из него я лью тонкую струйку воды в пуровер, так как идеологически правильный чайник с длинным носиком тягать за собой по континентам неудобно: большой, тяжёлый. Дописываю статью, сидя на чемоданах.

кофе, пейнтболл

Пусть бабушку дома радует громоздкая кофемашина! Мы с собой берём только:
1. Пуровер Hario V60
2. Фильтры Hario V60
3. Питчер 340 мл
4. Молотый кофе

Свежие фотки из отпуска coming soon. А как пьёте кофе в путешествии вы?

Помогает ли кофе водителю в дороге? Давайте разберемся!

Подавляющее большинство мужчин (да и много женщин) довольно часто сталкивается с необходимостью проводить за рулем автомобиля внушительное количество времени. Особенно это касается дальнобойщиков, которые проводят в дороге громадное количество времени. Монотонное движение, отсутствие разнообразия и элементарное перенапряжение мышц глаз дают прогнозируемый результат – человека начинает клонить в сон. Первое, что автомобилист делает в таком случае – идет пить крепкий кофе. Именно здесь его поджидает самое страшное, именуемое среди экспертов «эффектом 30-го километра».

Все дело в том, что бодрящим эффектом обладает только натуральный кофе, да и то срок его действия не превышает тридцати минут. После этого воздействие напитка на организм изменяется на диаметрально противоположное – возникает чувство сонливости, усталости и общего упадка сил. Почему так происходит?

Заваренные зерна содержат в себе сразу два алкалоида – кофеин и теобромин. Первый находится в оболочке кофейного зерна, а второй внутри его. Кофеин начинает действовать сразу, сужая сосуды и расширяя их в почках, что дает эффект бодрости. Плохо то, что подобный эффект длится всего около 20-25 минут. После этого контроль в свои руки берет теобромин, снижающий давление, вызывающий зевоту и повышенную сонливость.

Интересные факты!

В США любой растворимый кофе считается безкофеиновым, поскольку процент его содержания в напитке не превышает 10 %. К сожалению, на государственном уровне заставить производителей указывать этот не совсем приятный факт пока не удалось.

Независимо от уровня качеств, любой кофе (натуральный или растворимый) вызывает аналогичную сонливую реакцию абсолютно у всех людей.

Чрезмерное употребление растворимого кофе – одна из основных причин аварийности на дорогах с участием водителей крупногабаритного транспорта.

Чашка растворимого кофе за час до сна по своей эффективности способна переплюнуть даже медикаментозные снотворные средства.

Разумные (и не очень) альтернативы

Первый проверенный способ снизить воздействие теобромина (полностью убрать его невозможно!) – употреблять после каждой чашки кофе стакан чистой воды. Она поможет почкам более эффективно вывести из организма алкалоид и существенно снизит уровень его воздействия. Именно поэтому в хороших заведениях кофе всегда подают вместе с простой водой.

Экстремальный вариант – каждые 25 минут выпивать очередную чашку натурального кофе и ожидать припева из песни группы Сплин «И мое сердце остановилось…», поскольку подобную нагрузку сосуды, да и организм в целом, попросту не выдержат. Единственное исключение может быть лишь в том случае, когда оставшийся путь совсем небольшой, а доехать до пункта назначения жизненно необходимо. Опять-таки, метод очень опасный, ненадежный и прибегать к нему категорически не рекомендуется.

Самый безопасный и надежный способ сохранить бодрость в дороге – пить чай. Какой именно – не имеет принципиального значения. Зеленый, черный, шен и шу пуэры, разнообразные улуны – все они одинаково эффективны, а выбор зависит исключительно от предпочтений человека. Дело в том, что независимо от уровня ферментации, количество кофеина в чайных листьях остается стабильно высоким, а вот теобромин там попросту отсутствует.

Важно, чтобы настой был достаточно крепким, но без перебора, поскольку такое количество кофеина очень негативно сказывается на здоровье человека. Особо это касается людей пожилого возраста и тех, кто страдает из-за сильных перепадов артериального давления.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

10 Самых дорогих сортов кофе в мире

Просмотров 16.1k. Опубликовано

Кофе – идеальное начало утра для каждого ценителя этого ароматного напитка. Не зря существует мнение, не выпил кружку кофе утром – день пропал. Этот напиток обладает бодрящим свойством за счет содержания кофеина, повышает продуктивность и заставляет мозг работать.

Кто-то предпочитает растворимый кофе (кофейный напиток), другие – заварной кофе. С молоком, лимоном, со сливками, мороженым, сахаром, фруктовым сиропом – вариантов приготовления этого напитка огромное количество.

Существует довольно много сортов кофе. И именно от сорта, процесса сбора, того, каким образом обрабатываются собранные зерна, и как происходит сам процесс варки кофе, зависит его вкус в каждой чашке. Итак, сколько стоят самые элитные дорогие кофейные зерна и насколько они распространены?

Блэк Айвори

Блэк АйвориБлэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Копи Лювак

Копи ЛювакКопи Лювак

На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же – люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.

Средняя стоимость одной чашечки этого кофе – 100$ долларов.

Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.

Гасиенда ла Эсмеральда

Гасиенда ла ЭсмеральдаГасиенда ла Эсмеральда

Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.

Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.

Вкус этого кофе весьма неординарен.

Блу Маунтин

Блу МаунтинБлу Маунтин

Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».

Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.

Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.

Кофе с острова Святой Елены

Кофе с острова Святой ЕленыКофе с острова Святой Елены

Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.

Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.

Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.

Ел Инжерто

Ел ИнжертоЕл Инжерто

Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.

Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.

Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.

Фазенда Санта Инес

Фазенда Санта ИнесФазенда Санта Инес

Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.

450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.

Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор – ручной сбор зерен.

Лос Плейнс

Лос ПлейнсЛос Плейнс

Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.

Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.

Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.

Кона кофе

Кона кофеКона кофе

Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.

Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.

Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.

► Как производят самый дорогой кофе в мире?

Синий Бурбон

Синий БурбонСиний Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

«Кофе в дорогу – самый покупаемый продукт на АЗС. Помимо топлива, разумеется…»

На желтых АЗС «Топлайна» очередное обновление – немецкие кофейные машины, которые готовят ароматные напитки из свежего зерна итальянской обжарки. Как в «Топлайне» появился зерновой кофе сицилийского бренда Ionia, какой из напитков самый вкусный, почему его нужно взять с собой в дорогу и где сегодня пекут самые вкусные блинчики – все это обозреватель «КВ» Николай ВИКТОРОВ узнал у руководителя направления бистро и кофе сети АЗС «Топлайн» Алены МАШКИНОЙ. 

– Алена, сколько ваших АЗС уже оборудованы новыми кофемашинами?

– Сейчас кофейное оборудование установлено везде, напитки на основе кофе можно приобрести на 42 наших АЗС из 43. Машины мы приобрели компактные, высокопроизводительные, полностью автоматические, работают они на зерновом кофе, с блоком загрузки шоколада и холодильником для хранения цельного молока. Кофемашина позволяет приготовить достаточно широкий ассортимент напитков: эспрессо, капучино, латте, какао. Вообще наши АЗС постоянно обновляются, становятся яркими, еще более удобными. Этот тренд пришел к нам с Запада, во многих странах АЗС стали местом, где можно не только заправить автомобиль, но и приобрести сопутствующие товары, купить необходимое в дорогу, приятно провести время за чашкой хорошего напитка. А теперь и на АЗС «Топлайн» есть собственные кофеаппараты. Как показывает мировой опыт, кофе в дорогу – это самый покупаемый продукт на АЗС. Помимо топлива, разумеется.

– А разве раньше на ваших заправках не было кофе?

– Был у нас и раньше кофе, и все было хорошо, но мы стремимся к совершенству. Услуга по приготовлению кофе была у нас на аутсорсинге, а у нас стояла задача сделать это направление максимально эффективным и качественным, а это значит – закупить кофемашины и организовать собственную службу технического обслуживания. Выбирали мы их долго, тщательно, и по техническим данным, и по простоте обслуживания, и по размерам, в итоге остановились на автоматических аппаратах немецкой компании WMF обновленной модели 2019 года, работающей по принципу эспрессо-машины: все напитки готовятся на базе эспрессо. Кофемашина совершенно проста и понятна для покупателя – нажал одну кнопку и через 10-15 секунд забираешь очень вкусный кофе.

– Вкус кофе зависит не только от способа приготовления. Важно еще и качество зерна. 

– Совершенно верно. И когда мы согласовали все нюансы по приобретению кофемашин, поняли, что и зерно должно быть другим.

– Еще лучшего, чем был?

– Да, мы стремились найти уникальный баланс между качеством, вкусовыми характеристиками кофе и стоимостью на зерно. Хотели дать нашим покупателям приятный, бархатный напиток с насыщенным кофейным вкусом, чтобы он был не просто вкусным, но и запоминающимся. Перебрали в итоге 22 сорта кофе. Пробовали смеси французские, итальянские, немецкие, бразильские. Немецкие и французские были в основном крепкими. Итальянские – помягче. В итоге познакомились в Москве с представителями итальянского бренда Ionia, это семейный сицилийский бренд, он хорошо известен в HoReCa, фирме уже 60 лет, они фанаты своего дела, специализируются на смесях для приготовления кофе в кофейнях, барах и ресторанах, то есть там, где нужен качественный кофе, причем такой, который нравился бы большинству потребителей. Вкусовые оттенки интересные, но при этом не чрезмерные. В общем, их продукция нас устроила по всем параметрам. Ради нас они расширили свое производство. Каждый месяц мы получаем новую партию кофе. Так что кофе у нас всегда свежеобжаренный.

– Это смесь арабики с робустой?

– Да, она считается эталонной на рынке кофейных смесей. Мы продегустировали разные варианты, как я уже говорила, причем вместе с сотрудниками наших АЗС в дегустациях участвовали и покупатели, но остановили выбор именно на классике. Это элитная смесь со сладкими шоколадными тонами, где есть и кофейная горчинка, и крепость, и бархатистость. Отмечу отдельно, что рецептуру для каждого напитка мы прорабатывали очень тщательно. Когда мы установили кофемашины на трассовых АЗС, то обратную связь получили почти сразу – люди специально заезжали, чтобы купить кофе. Кофе у вас, говорили, стал очень вкусным. На отдаленные от Омска АЗС, где мы поставили кофемашины, люди стали специально приезжать, чтобы купить кофе. Неспроста мы включили в ассортимент какао – очень много посетителей АЗС с детьми, мы дали им очень вкусный, натуральный и полезный напиток. Теперь они покупают себе кофе, детям – какао. В Таре мне рассказывали реальную историю о том, как местный предприниматель приезжает на АЗС каждое утро, как в кофейню. Только чтобы купить кофе. Кстати, скоро мы будем продавать на наших АЗС не только напитки, но и кофейное зерно. В омских магазинах кофе этого бренда не купить, а многие уже интересуются, где можно приобрести такое зерно. 

– Не планируете расширить ассортимент?

– Обязательно будем расширять. Сейчас как раз изучаем спрос на различные кофейные напитки. Сезонные у нас будут однозначно, причем не только на основе кофе.

– Сезонные – это как? 

– Сейчас, когда зима, мы варим очень вкусные глинтвейны. Безалкогольные, разумеется. На базе клюквенного морса. С медом. Летом планируем продавать освежающий имбирный лимонад и холодный кофе. Будут и коктейли с мороженым на основе кофе. Попробуем еще с мятным вкусом поэкспериментировать. Апгрейдить кофе у нас можно уже сейчас. Если есть желание попробовать свои силы в качестве бариста, то пожалуйста. У нас рядом с каждой кофемашиной стоят разные наполнители, сиропы, можно добавить в напиток ванили или корицы, довести вкус до совершенства, причем это все абсолютно бесплатно. 

– Кофемашины безотказные? Или все бывает?

– Техника есть техника, мы это понимаем. Даже новое оборудование, бывает, ведет себя нестандартно. Но мы готовы к любым неожиданностям. Во-первых, в Омске есть сервисные специалисты компании WMF. Во-вторых, у нас создана своя сервисная служба, сотрудников мы обучили в сервисном центре компании-поставщика.

– Какое количество бистро сейчас работает в сети «Топлайн»?

– Сейчас – 10. В конце января запускаем еще 4 блинных. Свои блины мы уже вывели на достаточно высокий уровень, за блинами к нам едут специально. А к началу лета планируем открывать блинные практически на всех АЗС. Прежде всего на городских, конечно. Но будут блинчики и на трассовых и областных АЗС. Хочется дать людям возможность питаться по-домашнему. 

– Блинчики у вас готовятся на месте, как я понимаю.

– Только на месте. Они всегда свежеприготовленные. И в составе блинного теста у нас только натуральные продукты – мука, яйца, молоко. Почти год повара ресторана «Табекер» экспериментировали с тестом, перебрали очень много рецептур и сырья, доводя рецепт до совершенства. Никаких стабилизаторов, консервантов и прочей химии мы не используем. На все сырье есть сертификаты соответствия и декларации таможенного Евразийского Союза. Тесто для блинчиков по всем АЗС машина развозит ежедневно. 

– И на АЗС в Таре будете привозить тесто для блинчиков?

– И в Тару будем возить. Либо найдем вариант, чтобы готовить такое же качественное тесто поближе. В дальнейших планах – яичная начинка для блинчиков и полноценный завтрак в наших бистро. Саму яичную начинку и способы ее приготовления мы уже продумали, осталось решить несколько технических моментов. Варианты есть разные. Главное – мыслить нестандартно, когда планируешь развитие.

Фото © АЗС «Топлайн»

Loading…

Самый дорогой кофе в мире

По количеству реализованного товара в год, самый дорогой кофе в мире находится на втором месте после нефти. Россияне – самые преданные поклонники этого ароматного, бодрящего напитка.

За одну чашку на европейском континенте придется выложить до 100$. Возможно цена придает необычный шарм великолепному вкусу напитка.

Любители и ценители напитка Копи Лювак из кофейных молотых зерен, ценят его необычайно нежный карамельный привкус с тонким запахом горького шоколада с ванилью, и устойчивое приятное послевкусие.

О том, что кофе “Копи Лювак” получают из экскрементов животных, знают далеко не все. 😉

Как производят самый дорогой кофе в мире?

Самый дорогой кофеСамый дорогой кофе

Технология приготовления эксклюзивного кофе “Копи Лювак”

Совокупность процессов приготовления кофе №1 в мире повергнет в шок даже самых сильных характером людей. Ведь способ приготовления кофе Копи Лювак, несколько отличается от общепринятого.

Этот невероятно дорогой, необычный вид кофе получают из фекалий зверюшек.

Малайская пальмовая куница – Мусанг, обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии, очень любит кофейные ягоды. Мигрируя с ветки на ветку, зверек съедает наиболее крупные и зрелые ягодки кофе в неограниченных количествах.

За 1 день это прожорливое животное «уплетает» около 1 кг ягод, из которых со временем можно будет добыть до 50 г не переварившихся зерен кофе.

Прошедшие обработку желудочным соком зерна сначала сушат, затем чистят и лущат. Старательно вымывают, просушивают и жарят, соблюдая температурный режим.

Производители данного сорта кофе методику жарки кофейных зерен не разглашают.

МусангМусангМусанг

Необычный кофе, который производится довольно необычным способом, может производиться всего 6 месяцев в году. В другое время зверьки не вырабатывают энзимы, придающие кофейным зернам неповторимый вкус.

Ягоды, извлеченные из экскрементов самца, имеют более приятный аромат. Бобовые зерна, из которых готовят самый дорогостоящий кофейный напиток, претерпевают до 15 ступеней сепарирования.

География изготовления “Копи Лювак”

Самый дорогостоящий кофе с уникальными вкусовыми и ароматическими ощущениями производится на Индонезийском острове Ява.

Копи ЛювакКопи Лювак

  • В Эфиопии проводили эксперименты, имитируя природные условия для роста кофейных деревьев и жизнедеятельности муссангов. Выращенные в Восточной Африке кофейные ягоды практически не отличаются от азиатских. Эксперты пришли к выводу, что у полученного таким образом кофе вкусовые качества слабее, чем у оригинального варианта.
  • На полуострове Индокитай также выращивают и производят самый дорогостоящий кофе на планете. Процесс производства ароматного напитка такой же сложный, как и у индонезийского.
  • Вьетнамские аборигены не варят кофе в турке, а готовят его с помощью капельного фильтра прямо над чашкой. Привкус, запах, и насыщенность очень разнятся с теми, к которым привыкли европейцы. Приготовленный над чашкой кофе более наваристый, крепкий и имеет богатый аромат.
  • Балийцы основали мелкие фермерские хозяйства для выращивания изысканного кофе. Зверюшек содержат в клетках, в пищу им дают отборные ягоды, а посетителям так называемого зоопарка дают возможность увидеть воочию процесс производства кофе Копи Лювак. Желающие могут даже принять участие в его производстве. Процессы производства пока осуществляются ручным способом, но в будущем предполагается механизировать производство.
  • Японцы больше других отдают предпочтение нежному ароматному кофейному напитку со вкусом карамели.
  • Предприимчивые жители Таиланда организовали производство кофе Лювак в желудках у слонов, ведь их орган пищеварения гораздо большего размера, чем у муссанга.

Копи Лювак из СлонаКопи Лювак из Слона

Кофейные зерна находятся в желудке слона 24 часа, соседствуя с овощами, фруктами и сахарным тростником, а затем природным путем выходят наружу. Первое место занимает кофе из экскрементов муссанга, второе – слона, третье – обезьяны.

Сегодня мы с вами узнали как производят самый дорогой сорт кофе в мире.

Самый дорогой кофе из помета животных как называется, кофе левака как делают, цена кофе во вьетнаме

Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!

Происхождение

Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.

С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами. Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение. Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.

Как изготавливается кофе?

Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak,  отличается особой насыщенностью.

Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

Кофе можно готовить и из фекалий слонов. Только они употребляют в пищу кофейные зерна. Правда, мусанги сами лакомятся ими, а слонам зерна приходится подмешивать в корм.

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

Заботятся о люваках очень тщательно. У каждого зверька есть ветеринарный паспорт, каждый день состояние здоровья «производителей» элитного напитка проверяется специалистами.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
  • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?

В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.

Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.

Высокая цена кофе Лювак при продаже обусловлена и особенностями биологии циветт. В неволе они не размножаются, поэтому фермерам приводится отлавливать «производителей» в дикой природе.

В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.

Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.

 

 

 

 

Самый дорогой кофе в мире: название сортов и стоимость

Самый дорогой кофе в мире

Утро подавляющего большинства людей ассоциируется с кофе. На него не принято жалеть денег. Чем дороже баночка, тем лучше качество. Но есть сорта, цена которых за 100 г приравнивается к средней зарплате россиянина. Что же это за чудо кофе?

Таиландский кофе Black Ivory

Блэк Айвори или «Черный бивень» назван так не случайно. Главным звеном в его производственной цепи являются слоны из провинции Чианг Рай, Таиланд. Идея пришла в голову Блэйку Динкину, который решил добавить в рацион животных тайскую арабику. Слонов кормят кофейными ягодами, а на выходе получают зерна. Под воздействием ферментов кишечника они теряют горечь и наполняются огромным количеством вкусовых оттенков. Благодаря фруктам и сахарному тростнику, которые тоже едят слоны, кофейный вкус становится необыкновенно мягким с легким цветочным ароматом.

Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слонам нужно съесть 33 кг зерен.

Это не единственный кофейный сорт, произведенный с помощью пищеварительного тракта животных. Ранее на первом месте по стоимости был индонезийский Копи Лювак. В его производстве участвовали мусанги — зверьки, поедающие кофейные ягоды.

Чашечка Black Ivory обойдется примерно в 50 долларов. Килограмм кофе стоит 1100 долларов. Поэтому это самый дорогой кофе в мире.

Такая стоимость обусловлена несколькими факторами:

  1. Ограниченное производство.
  2. Длительный процесс производства.
  3. Тяжелая обработка.
  4. Нет в свободной продаже.

Реализовывается в Абу-Даби, на Мальдивах и в элитных ресторанах Таиланда.

Весьма дорогое удовольствие. Однако сам Блэйк Динкин рекомендует заказывать «Черный бивень» заранее, так как обеспеченных ценителей напитка в мире оказалось много и на всех его не хватит.

Стоит отдать должное бизнесмену. Он поддерживает фонд защиты слонов и отчисляет туда 8% от каждой продажи. Еще бы, ведь они сделали его одним из богатейших и популярных людей планеты.

Кофе Блэк Айвори

Другие дорогие сорта кофе в мире — пятерка лучших

Существует еще несколько очень дорогих кофейных компаний с интересной историей и высоким качеством продукта.

Индонезийский Копи Лювак (Kopi Luwak)

Появился около 70 лет назад в Индонезии. Получают кофе благодаря пищеварительной системе пальмовой циветты (мусанг обыкновенный). Зверек питается кофейными ягодами, затем вместе с его экскрементами выходят кофейные зерна, не поддавшиеся перевариванию. Уникальность вкуса этого сорта основана на ферментативной обработке зерен в кишечнике мусангов. Букет наполнен медовыми и ореховыми нотками с легкой горчинкой.

Долгое время именно Копи Лювак занимал первое место в мире за самую высокую стоимость — 1000 долларов за 450 граммов. Он сдал свои позиции, потому что производство вывели на поток. Продукт перестал быть эксклюзивным. Ранее мусанги жили в дикой природе, питались лучшими кофейными ягодами, от этого качество зерен было на высоте. Когда пальмовых циветт поместили в неволю, на их пищевой рацион повлиял человеческий фактор. Следовательно, кофе потерял изысканный вкус и аромат. Стоимость «искусственного» Копи Лювак составляет от 400 долларов за килограмм. Его начали производить на Филиппинах и во Вьетнаме. Родиной настоящего напитка считается Суматра.

Лювак есть кофе

Ямайский кофе Блю Маунтин (Blue Mountain)

Отличный кофе с безупречной репутацией. Произрастает на склонах одноименной горы, 1200 м над уровнем море. Морские ветра, богатая минералами почва, прохладный и сырой климат — образцовые условия для выращивания идеального кофе. В такой среде зерна созревают полностью. Вкус Blue Mountain признан максимально сбалансированным. Этот кофе оценят за мягкий вкус с умеренной горечью и пикантной кислинкой. Нотки ореха, карамели и фруктовый аромат оставят незабываемое послевкусие.

Ямайский Блю Маунтин практически не найти в свободной продаже. Большая доля (90 %) уходит на экспорт в Японию, остальные 10% отправляются в Англию и Францию.

Некоторые американские сорта могут иметь такое же название, вот только их качество заметно отличается от эксклюзивного JBM. Производитель следит за имиджем и перевозит кофе не в мешках, а в деревянных бочках с фирменной печатью и сертификатом, подтверждающим оригинальность продукта.

Это любимый кофе Джона Леннона, полюбившийся им в Японии.

На Ямайке выращивается несколько сортов кофе, но названия JBM достойны лишь те плантации, которые расположены в восточной части острова.

Стоимость кофе составляет от 200 долларов за килограмм.

Ямайский кофе

Бразильский Жаку Берд (Jacu Bird)

Этот кофе выращивают на юго-востоке Бразилии. Посадки Camocic Estate знамениты тем, что в 60-х г прошлого столетия здесь задались идеей воссоздания максимально естественного ландшафта. Кофейные плантации соседствовали с фруктовыми и лесными деревьями. Такие условия стали привлекать птиц Жаку. Изначально пернатых приняли за вредителей. Они съедали большую часть урожая кофейных ягод. Птицы — важная часть местной флоры, поэтому воевать с ними бессмысленно.

Пришлось взглянуть на ситуацию с другой стороны. Птичий помет стали перерабатывать, извлекая из него кофейные зерна. Таким образом появился бразильский кофе Jacu Bird. Один из самых редких сортов с мягким ореховым вкусом, наполненным фруктовыми нотками и ароматом патоки. Килограмм Жаку Берд оценивают в 500 долларов.

Бразильский сорт кофе

Летучая мышь (Bat Geisha), Коста-Рика

Растет в горах Коста-Рики на юго-востоке государства. Уникальность производства заключается в том, что рядом с плантациями обитают летучие мыши. В отличие от предыдущих сортов, этот кофе не является ферментативным. Зверьки не едят ягоды. Они лишь прокусывают кожуру и выедают мякоть. На ветвях остаются зерна покрытые оболочкой, высыхающие естественным путем. После их собирают фермеры и просушивают снова. Несомненным плюсом этого кофе стало честолюбие крылатых зверьков. Они выбирают только зрелые ягоды хорошего качества.

Вкус Bat Geisha сладковатый с нежным ароматом шоколада и орехов, переплетенных с фруктовыми нотами. Цена составляет от 500 долларов за килограмм.

Высокая стоимость обусловлена безупречными производственными характеристиками. Зерна для Bat Geisha словно выбраны самой природой, а сушка из двух этапов делает вкус наиболее ярким.

Ягоды кофе на дереве

Панамский кофе Geisha (Гейша)

Этот сорт родом из Эфиопии. Его пытались выращивать в Южной Америке, но чувствительность деревьев к местному климату не дала шансов фермерам. Они отказались от ее культивации. Спустя 50 лет ферма Hacienda La Esmeralda победила на конкурсе «Лучшее в Панаме», представив деревья этого сорта.

Сортов кофе под названием Geisha много. Некоторые из них тоже с эфиопскими корнями. Но только панамский одноименный кофе имеет самое высокое качество.

Гейша имеет насыщенный вкус с букетом цитрусовых и ягод. Цена за килограмм начинается от 150 долларов.

Очень редкий сорт из-за проблем с выращиванием. Не каждый фермер имеет для этого необходимые ресурсы. Но он того стоит. Сорт Geisha был признан лучшим открытием прошлого века.

Сорт Гейша

Запредельные цены перечисленных сортов кофе зависят от сложности производственного процесса. Назвать самую большую стоимость практически невозможно, ведь с каждым годом технологии совершенствуются, а вместе с этим цены поднимаются.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *