Код окпо что такое: Что такое ОКПО – Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО)

Содержание

Что такое ОКПО, его расшифровка и зачем он нужен

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в сервисе vipiska-nalog.com(далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В соответствии с законом, сервис vipiska-nalog.com несет информационный характер и не обязывает посетителя к платежам и прочим действиям без его согласия. Сбор данных необходим исключительно для связи с посетителем по его желанию и информировании об услугах сервиса vipiska-nalog.com.

Основные положения нашей политики конфиденциальности могут быть сформулированы следующим образом:

Мы не передаем Ваши персональную информацию третьим лицам. Мы не передаем Вашу контактную информацию в отдел продаж без Вашего на то согласия. Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.

Собираемая информация

Мы собираем персональную информацию, которую Вы сознательно согласились раскрыть нам, для получения подробной информации об услугах компании. Персональная информация попадает к нам путем заполнения анкеты на сайте vipiska-nalog.com. Для того, чтобы получить подробную информацию об услугах, стоимости и видах оплат, Вам необходимо предоставить нам свой адрес электронной почты, имя (настоящее или вымышленное) и номер телефона. Эта информация предоставляется Вами добровольно и ее достоверность мы никак не проверяем.

Использование полученной информации

Информация, предоставляемая Вами при заполнении анкеты, обрабатывается только в момент запроса и не сохраняется. Мы используем эту информацию только для отправки Вам той информации, на которую Вы подписывались.

Предоставление информации третьим лицам

Мы очень серьезно относимся к защите Вашей частной жизни. Мы никогда не предоставим Вашу личную информацию третьим лицам, кроме случаев, когда это прямо может требовать Российское законодательство (например, по запросу суда). Вся контактная информация, которую Вы нам предоставляете, раскрывается только с Вашего разрешения. Адреса электронной почты никогда не публикуются на Сайте и используются нами только для связи с Вами.

Защита данных

Администрация Сайта осуществляет защиту информации, предоставленной пользователями, и использует ее только в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности на Сайте.

Что такое код ОКПО, как его узнать и где найти в 2019 году: расшифровка

В данной статье речь пойдет о коде ОКПО. Казалось бы, каждое  предприятие имеет множество различных кодов, идентификаторов и др. Возникает закономерный вопрос: «в чем же особенность ОКПО?».

Это один из самых важных идентификаторов организации, именно на его основе присваиваются и другие коды. Ни одно юридическое лицо не может осуществлять свою деятельность, если не имеет свой код ОКПО. Причем это касается всей территории Российской Федерации: от Москвы до Сибири. Многие знают, что необходимо указывать ОКПО в документах, реквизитах и отчетностях, но мало кто знаком с тем, как формируется этот код и для чего он используется.

Поэтому наша статья будет полезна любому предпринимателю или представителю фирмы. Давайте разберемся, что же это за код, где его взять и как по нему узнать максимум информации о предприятии. Ведь, как говорится, кто осведомлен, тот вооружен.

Содержание статьи

Как расшифровывается этот термин

Итак, начнем с расшифровки. ОКПО – Общероссийский классификатор предприятий и организаций. Как мы уже говорили, этот код есть у любого предприятия или организации. Наличие кода не зависит от правовой и структурной принадлежности юридического лица. Это обеспечивает ведение единого общегосударственного реестра, который основан в 1994 году.

Какие именно субъекты подлежат внесению в данный реестр? Сюда относится три категории субъектов, а именно:

  • юрлица, включая представительства и филиалы;
  • ИП – индивидуальные предприниматели;
  • организации, которые осуществляют деятельность без образования юрлица.

В бухгалтерских документах код именуется как ОК 007-93.

Номер ОКПО не меняется на протяжении деятельности субъекта. Реорганизация, создание филиалов в других регионах не требуют смены кода. Вносить изменения нужно только при смене отрасли деятельности, на которой специализируется предприятие, организация или ИП.

Для чего и где он используется?

Главная его задача – определение той отрасли, в которой работает данное предприятие или организация. Это основной государственный классификатор, объединяющий субъекты по отраслям их деятельности. В отличие от ОКВЭД, несущего полную, детальную информацию о хозяйствующем субъекте, ОКПО дает только общее представление об отрасли.

Используется он для следующих целей:

  • обеспечивает совместимость информсистем государства с информацией о субъектах хозяйствования;
  • идентифицирует субъекты на всей территории России;
  • способствует информационному обмену между различными ведомствами;
  • разработка единого информационного пространства;
  • автоматизированная обработка информации;
  • классификация информации, которая впоследствии дает возможность составить прогноз социально-экономического развития в государстве и совершенствовать организацию статистического учета.

Таким образом, ОКПО позволяет удобно вести статистику и обмениваться информацией между ведомствами. Не следует путать ОКПО с налоговыми идентификаторами, он не несет в себе данных о налогообложении. Это исключительно статистический регистрационный код.

Легализация деятельности предприятия или ИП на рынке возможна только после получения кода ОКПО. Если код не отражает отрасль деятельности, это чревато штрафными санкциями от проверяющих и контролирующих органов.

Есть ли ОКПО у ИП?

У индивидуальных предпринимателей так же, как и у предприятий и организаций, не создавших юридическое лицо, есть код ОКПО. Отличие только одно – большее количество цифр – 10, вместо 8. Запрещено присваивать идентичные коды юридическим лицам и ИП.

Сам код ОКПО содержится в первой выписке ЕГРИП, выданной при регистрации ИП. Подобный код начал выдаваться предпринимателям только с 1999 года, поэтому если вы зарегистрировались ранее, нужно обратиться в Управление Росстата и получить его.

ИП имеют собственный раздел в ОКПО, об этом мы поговорим далее.

Структура и разделы

Данный классификатор состоит из 2-х разделов. Первый посвящен юрлицам, их представительствам и филиалам, а также организациям, которые работают без создания юрлица. Второй полностью состоит из индивидуальных предпринимателей.

В каждом из этих разделов есть три блока:

  1. Наименование объектов.
  2. Идентификация.
  3. Классификационные признаки.

Итак, первый блок – наименование. Представляет собой полное наименование субъекта. Для первого раздела указывается и полное, и сокращенное название предприятия или организации на русском языке. В случае если есть и английское название, оно вносится в качестве дополнительных сведений. Что касается ИП, необходимо указать фамилию, имя и отчество предпринимателя в именительном падеже.

Во втором блоке непосредственно содержится код ОКПО. Для предприятий и организаций он состоит из 8 цифр, а для ИП – из 10 цифр. Первые две цифры определяют 4 вида деятельности:

  • трудовые и природные ресурсы;
  • продукты труда и производственной деятельности;
  • народное хозяйство;
  • управление и документация.

Остальные цифры – непосредственный порядковый номер регистрации. Последняя из цифр – контрольная. Она рассчитывается по специальной методике, установленной Правилами стандартизации.

Последний блок – дополнительные коды иных классификаторов, а именно:

  • ОКАТО – код объектов согласно административно-территориальному делению, по нему определяют, где находится тот или иной субъект;
  • ОКФС обозначает форму собственности предприятия или организации;
  • ОКОГУ представляет код органов государственного управления, по нему можно узнать, кому подведомственен данный орган власти;
  • ОКОПФ содержит сведения касательно организационно-правовой формы предприятия;
  • ОКВЭД характеризует вид экономической деятельности;
  • ОКТМО – точные данные о территории муниципального значения, где расположен субъект хозяйствования.

В блоке находится информация о 6 классификаторах, другие данные не предусмотрены.

Обращаем ваше внимание, что одинаковых кодов быть не может. Единственный возможный случай совпадения – когда субъект был ликвидирован, и его код ОКПО через 5 лет может быть переприсвоен новому хозяйствующему субъекту.

Если есть сомнения, то развеять их довольно легко. Нужно просто сверить ИНН, и все станет на свои места — если он не совпадает, значит, речь идет о разных организациях.

Где взять код ОКПО для организации?

Орган, ведущий ОКПО, который и занимается выдачей номера – Федеральная служба государственной статистики или, проще говоря, Управление Росстата. Именно Росстат ведет классификатор и базу данных, обеспечивающую учет информации и статистики о субъектах хозяйствования, то есть аккумулирует собранные сведение.

При регистрации организациям и ИП выдается письмо Росстата, где содержится присвоенный код ОКПО. То есть впервые получить его очень просто, он выдается вместе с другими регистрационными документами.

Если код утерян, Росстат выдаст его повторно. Кстати, это услуга является платной.

Номер ОКПО ИП или ООО можно узнать, имея такие документы, как выписка из реестра (ЕГРИП или ЕГРЮЛ), для акционерных обществ – Устав (копия), выписка ЕГРЮЛ и выписка из реестра акционеров. В Росстат можно прийти лично или отправить электронный запрос через официальный сайт. Запрос оформляется в письменном виде.

ОКПО фирмы указывается на всех юридических, налоговых и бухгалтерских документах и отчетах. Например, в договорах, соглашениях, лицензиях, разрешениях, счетах, актах выполненных работ, в любых отчетах проверяющих органов.

Как найти его по ИНН и другие способы

На сайте Федеральной налоговой службы есть специальный сервис, по которому можно узнать код ОКПО по ИНН. Там вы узнаете точный адрес организации, а затем в районной администрации можно узнать и сам код.

Зная код ОКПО, легче получить доступ к другим реестрам и проверить добросовестно ли выполняет ваш контрагент свои обязательства перед государством, не открыта ли процедура банкротства в его отношении.

Свой код можно узнать и обратившись в саму налоговую инспекцию, подав письменное заявление на выдачу выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Официальный ответ придет через 5 дней. Также можно обратиться и в районную администрацию. При себе обязательно нужно иметь документы, в том числе ИНН.

Есть сайт, на котором осуществляется проверка ОКПО. Для проверки нужно знать полное наименование организации, данные ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ОГРН и дату регистрации.

Благодаря коду на всей территории государства ведется единый, централизованный и достоверный реестр всех субъектов хозяйствования. Создано единое информационное поле и статистическая база данных. Данный классификатор – не статическая система, он постоянно меняется, в него вносятся изменения и дополнения, поэтому его не публикуют, иначе это заняло бы не один том, а переиздание происходило бы еженедельно.

Актуальный код можно узнать или в самом Росстате, или в интернете через ИНН. Также коды крупных предприятий можно узнать, просто воспользовавшись поиском в интернете. Многие из них публикуют его на своем сайте.

Для государственных органов ОКПО – удобная база, где под одним номером можно узнать полную информацию о конкретном субъекте. Также единый код упрощает обмен информацией между различными органами.

ОКПО – что это такое (расшифровка), где его получить, для чего он нужен

Каждое индивидуальное предприятие имеет несколько кодов, одним из главных среди них выступает ОКПО. Это основной код, который служит для классификации компаний и индивидуальных предприятий.

Для чего нужен код ОКПО

Этот код используют для того, чтобы показатели статистики и экономики были сопоставимы друг другу. Этот код входит в реестр юридических лиц общегосударственного уровня. Код ОКПО позволяет определить, к какой сфере относится компания, с его помощью можно получить информацию о деятельности юридических лиц. Код ОКПО передает более общую информацию, чем код ОКВЭД. Это обобщенный отраслевой показатель, который часто бывает схожим у организаций с разным направлением деятельности.

Папки

Сегодня это один из основных идентификационных кодов организации, так как на его основе ЧП будут присвоены и другие коды. Этот шифр есть у всех юридических лиц, независимо от их масштаба.

Расшифровка кода

ОКПО – общероссийский классификатор предприятий и организаций. Именно под этим номером предприятие содержится в общей базе данных, которая функционирует с 1994 года.

Код ОКПО постоянен на весь срок действия компании или предприятия. Он присваивается один раз, причем, если в последствие открываются дополнительные предприятия, дочерние компании или филиалы, смена кода не требуется, он един для всех частей ИП.

Назначение кода ОКПО

Назначением этого шифра является выявление сферы, в которой работает компания. Он объединяет ИП и юридические лица в группы, в зависимости от сферы деятельности. Можно сказать, что этот код необходим сопоставимости статистики и экономических данных, для автоматизации обработки информации и создания общего реестра, для классификации данных, кроме того, код существенно упрощает обмен данными между государственными органами.

Это статистический код, который выдается при оформлении документации на фирму. Он не несет налоговой информации. Предприятие может действовать официально только после получения такого кода. В случае, если он не соответствует действительности и не отражает реальную отрасль, компании грозит штраф.

Код ОКПО – статистический показатель, необходимый для упорядочивания базы данных, налоговой информации он в себе не несет.

Этот код обязательно выдается любым компаниям, независимо от масштаба – ИП, организациям, филиалам и дочерним компаниям. Меняется код только если предприятие сменило направление и специфику деятельности, в противном случае он остается постоянным на весь срок существования компании.

Структура ОКПО

Этот классификационный код состоит из двух основных частей:

  • для юридических лиц;
  • для индивидуальных предпринимателей.

Каждая из частей также состоит из дополнительных подразделов. Всего их три, они включают в себя информацию о наименовании объекта, классификации и идентификации.

Первый раздел – полное наименование фирмы. Это полное название объекта, в разделе также указывают аббревиатуру на русском языке. Английское наименование, при наличии, вводится в качестве дополнительного пункта.

Многих интересует вопрос, выдается ли код ОКПО ИП, или же только крупным организациям. Он присваивается всем, независимо от «габаритов» компании и предприятия. Для частных предпринимателей необходимо также указать полные ФИО владельца фирмы и название компании.

Для ИП и более крупных организаций коды несколько разные, отличаются они количеством символов, а также процедурой их получения и определения в государственных органах. Речь об этом пойдет ниже. Обычный код ОКПО состоит из 8-10 символов. Для ИП выдается 8 символов, а для более крупных организаций – 10.

Код ОКПО

Третий раздел, раздел классификации, включает в себя все дополнительные шифры. Среди них код ОКАТО – код объектов, который определяется административным делением, по этому шифру можно определить месторасположение компании.

Второй код ОКФС – код, который обозначает тип собственности.

ОКТМО – по нему можно узнать точное расположение и территорию муниципального значения.

ОКВЭД – код, определяющий вид производственной и экономической деятельности. Подробнее читайте тут.

Коды ОКПО не могут быть одинаковыми. Но, в случае, если предприятие было официально закрыто, то через 5 лет его ОКПО может быть присвоен другой организации.

Сам код ОКПО находится во втором разделе идентификации. Первые 2 цифры любого кода определяют род деятельности фирмы. Все виды деятельности можно разделить на 4 категории:

  1. Труд и производственные процессы.
  2. Ресурсы – природные и трудовые.
  3. Народное хозяйство.
  4. Ведение документации.

Остальные цифры представляют собой порядковый номер, присвоенный при регистрации, последнее значение – контрольное. Правилами сертификации предусмотрен порядок расчета последнего значения.

Читайте также:

Как узнать ОКПО организации?

Обратившись в общегосударственный орган Росстат, вы можете получить необходимую информацию о предприятии, в том числе, код ОКПО. В базе данных Росстата содержатся все коды ОКПО всех существующих организаций, так как он служит индикатором при объединении информационных баз.

Получить выписку можно при помощи бухгалтерского баланса, при чем, это не займет более 15-ти минут. Помимо этого, такой код можно отыскать в документах организации, полученных при регистрации, он всегда ставится на лицензии, сертификатах и разрешениях, может находиться также на печати организации.

Как узнать ОКПО индивидуального предприятия

Вы всегда сможете узнать этот код в государственном органе Росстат, подав туда официальный запрос.

Максимальное время обработки запроса и предоставления данных – 5 дней. Срок зависит от места действия или регистрации ИП. Заявления принимаются только от граждан, имеющих при себе паспорт, идентификационный код и свидетельство об открытии индивидуального предприятия.

Центральное отделение Федеральной налоговой службы также предоставит необходимые данные. Там тоже требуется заполнить заявление и затем забрать требуемые данные.

Определить этот статистический шифр можно также по номеру ИНН. То есть, потребуется индивидуальный номер плательщика налогов, присвоенный любому владельцу компании. Для бесплатного определения шифра, можно воспользоваться специализированными интернет-порталами.

Как узнать ОКПО по налоговому номеру

Есть несколько способов определить ОКПО, зная ИНН. Среди них:

  1. Как и в другом случае, отправляется официальный запрос в соответствующие органы. К запросу нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ, ее за дополнительную плату вы сможете получить в налоговой организации.
  2. Можно также получить информацию на официальном портале Росстата. Для поиска этого кода, вам нужно выбрать области и город из списка, в котором находится компания, затем указать ее ИНН в специальном поле. Обновление информационной базы осуществляется 2 раза в месяц, поэтому информация всегда актуальная. Это бесплатный, удобный и максимально быстрый способ определения ОКПО.
  3. Можно также получить необходимые сведения на специальных порталах, таких как ОКПО.ru, ЕГРЮЛ.com. для получения информации на этих сайтах вам понадобится ИНН предприятия и его название. Но здесь за услуги взымается плата.
  4. Можно проанализировать все лицензии и договора, отыскать код там.
  5. В интернете можно найти код ОКПО, но только крупной компании, которая имеет свой сайт.

Где можно получить ОКПО

Код ОКПО присваивается любой организации сразу после регистрации. Присваивает его Росстат, код не меняется и начинать работать без него нельзя, так как законодательство требует содержания функционирующего предприятия в реестре, а без такого кода это невозможно.

Получить информацию о предприятии, зная его ОКПО, можно только в государственной службе Росстат. Все данные официальные, поэтому от вас потребуется анкета и заявление с объяснением необходимости наличия кода или информации.

Получение ОКПО

Доступная информация об особенностях ОКПО – видео

В этом видео содержится вся краткая, но емкая информация об ОКПО, его расшифровке и назначении. Рекомендуем ознакомиться с ней всем начинающим и опытным предпринимателям, а также тем, кто только к этому стремится.

Подводя итог, можно казать, что код ОКПО – основной код, который присваивается любому предприятию, фирме, организации и ИП, независимо от типа деятельности. Он показывает общую информацию об организации, но именно по коду ОКПО предприятие вносится в реестр и на основании этого шифра организации присваивают другие необходимые коды. Узнать ОКПО несложно, достаточно обратиться в Росстат за официальной информацией.

Как правильно расшифровать ОКПО и что заключается в этом понятии?

Как известно, ОКПО является основным и наиболее важным кодом в общероссийском классификаторе совокупных предприятий и организаций. Настоящий классификатор введен с 01.07.1994 года в рамках действующего ныне Постановления Госстандарта РФ от 30.12.93 № 297.

Как звучит расшифровка ОКПО?

Известный всем и указываемый в бухгалтерских документах код ОКПО (ОК 007–93) расшифровывается не иначе, как общероссийский классификатор предприятий и организаций, являясь, по сути, главным государственным классификатором хозяйствующих субъектов Российской Федерации.

Код или номер окпо, непременно, указывает на порядковый номер юридического лица, а последняя цифра кода подтверждает присвоенное объекту классификации контрольное число.

Структура и разделы классификатора ОКПО

Классификатор ОКПО включает следующие разделы:

  • І раздел содержит важную информацию о хозяйствующих субъектах, к которым причисляются юридические лица, а также их филиалы и представительства, организации, ведущие деятельность без получения статуса юридического лица.
  • ІІ раздел заключает в себе сведения общего порядка о хозяйствующих субъектах – индивидуальных предпринимателях (сокращенно – ИП).

С точки зрения структуры классификатора, оба раздела ОКПО состоят из:

  • блока идентификации;
  • блока наименования объектов;
  • блока классификационных признаков.

Блок идентификации

В І разделе ОКПО значится сам код ОКПО, составленный путем кодирования порядкового метода. Он насчитывает строго восемь цифровых символов, семь из которых содержат в себе информацию относительно определенного порядкового номера, а последний, восьмой знак – контрольное число. Указанное число рассчитывается, исходя из Методики расчета контрольного числа, которая приводится в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок осуществления работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов».

ІІ раздел ОКПО идентификационного блока включает кодировку ОКПО, также построенную с использованием порядкового метода кодирования. Однако, в этом случае, кодировка состоит уже из десяти цифровых символов, девять из которых являются порядковым номером, а десятый, заключительный знак – само контрольное число, составленное по Методике расчета контрольного числа, алгоритм которой приводится в вышеупомянутых Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005.

Таким образом, общая структура блока идентификации имеет следующий вид (окпо пример):
І раздел
————————-
|Х Х Х Х Х Х Х КЧ|
————————-
ІІ раздел
——————————
|Х Х Х Х Х Х Х Х Х КЧ|
——————————

Расшифровка ОГРНИП

Расшифровка ОГРНИПКак правильно формулируется: «Расшифровка ОГРНИП» и почему это важно знать действующему предпринимателю в настоящее время?:https://www.russtartup.ru/znaniya/rasshifrovka-ogrnip.html

Блок наименования объектов

В І разделе содержится информация о полном и сокращенном наименовании хозяйствующего субъекта на государственном русском языке, а при наличии названия субъекта на иностранном языке название вносится дополнительной строкой на английском языке.

В ІІ разделе – полное наименование хозяйствующего субъекта. В частности, здесь должно быть указано, что данный субъект является индивидуальным предпринимателем (ИП), а его ФИО должно быть прописано полностью, четко в именительном падеже.

Пример:
Открытое акционерное общество «Автомобильный завод»
ОАО «Автозавод»
JSC «AVTOZAVOD»
или
Индивидуальный предприниматель Сидоров Иван Петрович

Блок классификационных признаков

В этом блоке используются кодировки следующих общероссийских классификаторов:

  • ОКОГУ – группировочный код общероссийского классификатора органов государственной власти и управления, который характеризует ведомственную принадлежность, а также организационную и административную подчиненность всех хозяйствующих субъектов или для тех из них, которые не имеют вышестоящего органа управления;
  • ОКАТО – группировочный 11-разрядный код общероссийского классификатора объектов, подлежащих административно-территориальному делению, который указывает на территориальное местонахождение хозяйствующего субъекта;
  • ОКТМО – кодировка общероссийского классификатора территории муниципального значения, на которой находится его хозяйствующий субъект;
  • ОКВЭД – код общероссийского классификатора, указывающий на вид экономической деятельности, которая максимально точно может охарактеризовать хозяйствующий субъект;
  • ОКФС – кодировка общероссийского классификатора, указывающая на формы собственности хозяйствующего субъекта;
  • ОКОПФ – код общероссийского классификатора с учетом организационно-правовых форм хозяйствующего субъекта.

Зачем и кому нужен код ОКПО?

ОКПО обеспечивает достоверность сведений относительно идентификации хозяйствующего субъекта РФ. Исходя из этого, отличающийся постоянством код является нерушимой базой для всех государственных информационных систем Росстата.

В качестве единого идентификатора ОКПО может быть использован при межведомственном обмене информацией, а также для свободной интеграции различных федеральных баз данных и иных ресурсов о хозяйствующих субъектах информационного характера.

Расширенный поиск по государственным базам данных возможен по коду ОКПО, а также и по другим, не менее важным параметрам запроса: ИНН, ОГРН, наименованию предприятия, регистрационному адресу, ФИО и т.д.

Разумеется, зная достоверный код ОКПО, можно получить доступ к любой официальной информации, сосредоточенной в реестре государственных баз данных ЕГРЮЛ, ЕГРПО, ЕГРИП, а также бухгалтерских балансов.

Внесение изменений в текущую кодировку ОКПО осуществляется уполномоченным органом – Росстатом в составе Статистического регистра всех хозяйствующих субъектов при использовании информационно-вычислительной сети Росстата.

Назначение кодировок ОКПО:

  • обеспечение совместимости сведений о хозяйствующих субъектах, которые содержатся в государственных информационных системах и базах данных информационных ресурсов;
  • межведомственный обмен ценной информацией и обеспечение автоматизированной обработки текущей информации;
  • осуществление идентификации расположенных на территории РФ хозяйствующих субъектов;
  • создание оптимальных условий для организации единого информационного поля на территории РФ;
  • обеспечение сопоставимости данных экономико-статистического характера;
  • систематизация и использование информации по единым классификационным признакам для прогнозирования социально-экономического развития государства;
  • организация статистического учета и отчетности.

Таким образом, настоящий классификатор используется для ведения специального централизованного реестра юридических лиц во всех базах данных государства для удобства связи данных о юридических лицах и учетной статистической информации.

Что такое коды статистики ОКПО?

В ведомстве Минэкономразвития РФ числится Федеральная служба государственной статистики, именуемая Росстат. Основной задачей Росстата является сбор полной и максимально объективной информации из различных источников. С этой целью Росстат применяет различного вида классификаторы, которые необходимы для формирования важной аналитической информации из «сырых» данных.
Основными и наиболее попадающимися на глаза классификаторами являются:

  • ОКПО – общероссийский классификатор предприятий и организаций;
  • ОКФС – общероссийский классификатор форм собственности;
  • ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности;
  • ОКАТО – общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;
  • ОКОПФ – общероссийский классификатор организационно-правовых форм.

Соответственно, обозначающий элементы каждого из классификаторов код и может быть назван кодом статистики.

Расчет НДФЛ

Расчет НДФЛЧтобы уберечь себя и свой бизнес от ненужных последствий и проблем каждому предпринимателю важно знать, что такое: «Расчет НДФЛ»?:https://www.russtartup.ru/buhgalteriya-2/raschet-ndfl.html

Где взять код ОКПО организации?

Разумеется, придумать или найти код ОКПО самостоятельно нельзя, так как настоящий код ОКПО организация (предприятие) может получить при наличии следующих документов:

  • для ООО и индивидуальных предпринимателей – выписка из реестра с внесенными последними изменениями;
  • для ОАО и ЗАО – выписка из ЕГРЮЛ с информацией о последних изменениях, выписка из реестра акционеров общества, а также копия Устава.

Кроме того, у вопрошающего ОКПО всегда есть возможность лично явиться в управление Росстата с тем, чтобы в письменном виде либо посредством электронной связи направить запрос через официальный ресурс Росстата.

Как найти ОКПО организации?

Не нужно усиленно «ломать» голову над тем, где найти ОКПО, потому что код предприятия по ОКПО находится в компетенции управления Росстата.
Таким образом, обратившись в управление Росстата с адресным запросом на отправку письменного уведомления с кодами статистики, можно получить всю необходимую информацию по ОКПО для ООО, и не только!

Для отправки такого рода запроса понадобится актуальная информация с учетом требований Росстата, поэтому всегда есть смысл предварительно уточнить условия получения сведений по классификатору ОКПО в местном территориальном филиале Росстата.

Кроме того, исчерпывающая информация об ОКПО значится в бланках бухгалтерской отчетности предприятия (код ОКПО «поселился» навечно в правом верхнем углу документов).

Как найти ОКПО по ИНН?

Если появилась необходимость отыскать ОКПО конкретного предприятия или адрес местоположения, достаточно знать его идентификационный номер (ИНН).
Поиск ОКПО по ИНН осуществляется с помощью знакомого ресурса Федеральной налоговой службы (ФНС) при введении в специально обозначенное поле кода ИНН требуемого предприятия (организации). Далее, воспользовавшись широкодоступной телефонной связью, остается выяснить код ОКПО через территориальную администрацию.

ОКПО индивидуального предпринимателя

Как известно, кодировка ОКПО сохраняется за объектом хозяйствования до момента исключения его из ЕГРЮЛ, т. е. в течение всего срока существования физического лица со статусом индивидуального предпринимателя или юридического субъекта.

Соответственно, наличие абсолютно одинаковых кодов ОКПО юридического лица и индивидуального предпринимателя запрещено действующей Инструкцией. Исключение составляют ситуации, когда повторный код ОКПО может быть присвоен новому предприятию по истечении 5-ти лет после ликвидации «старого» юридического лица. Если сверить такой код ОКПО по ИНН, то идентификационные номера объектов «спорного» ОКПО будут отличаться между собой.

Форма по ОКПО

Окпо окуд (общероссийский классификатор управленческой документации) разработан для решения задач, связанных непосредственно с регистрацией форм документов, а также с уменьшением числа используемых документарных форм, отказа от форм документов, которые не соответствуют единой унификации. ОКУД осуществляет контроль над применением форм и информацией в сфере менеджмента и управления.

Форма по ОКУД по ОКПО № ТОРГ-25 унифицирована и утверждена действующим постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 года № 132.

Где взять коды ОКПО 2013?

Как известно, классификатор ОКПО представляет собой регулярно пополняемый реестр уникальных кодов идентификации, присваиваемых ежедневно уполномоченными территориальными органами всем объектам хозяйствования в Российской Федерации.

В этой связи, данный классификатор не может официально публиковаться и не публикуется в актуальном виде по вполне понятным техническим причинам. Безусловно, по этой причине справочник ОКПО теряет актуальность ежедневно, по итогам пополняющегося реестра.

Между тем, в официальных источниках всегда можно отыскать информацию об ОКПО известных предприятий (организаций).

Например, по запросу «сбербанк ОКПО» поисковые машины «выдают» информацию следующего содержания: восьмизначный код 09171401. Соответственно, такой код ОКПО справочник сохраняет на своих страницах, поэтому всегда окажется под рукой.

Интересное видео: Бизнес-секреты: Михаил Прохоров

Как узнать код ОКПО для ИП по ИНН онлайн

Каждый хозяйствующий субъект в процессе регистрации получает от государственных органов различные реквизиты. Они необходимы для его идентификации. Одним из таких показателей является код по ОКПО. Общероссийский классификатор предприятий и организаций систематизирует сведения о юрлицах, их обособленных подразделениях, а также индивидуальных предпринимателях. В этой статье мы расскажем, что такое код ОКПО для ИП. Как узнать онлайн этот реквизит, и в каких документах он указывается?

Бесплатная консультация по регистрации ИП

Что такое ОКПО

Согласно Приказу Росстата № 211 от 2017 года Классификатор решает несколько задач.

  1. Позволяет совместить информационные системы и государственные ресурсы, которые предоставляют данные о хозяйствующих организациях.
  2. Содействует обмену сведениями между различными ведомствами.
  3. Позволяет идентифицировать предпринимателей и юридических лиц.
  4. Упрощает автоматизированную обработку данных.
  5. Дает возможность сопоставить статистические данные экономического характера.

Росстат вносит информацию об экономических субъектах в Единый Государственный Регистр Предприятий и Организаций (ЕГРПО). Реквизит ОКПО содержит сведения об организационной форме, месте, где ведется деятельность, ее виде, ведомственной принадлежности субъекта.

Главное отличие ЕГРПО от реестров юрлиц и предпринимателей в том, что на основании регистра можно получить:

  • данные сразу по всем подразделениям и филиалам юрлица;
  • все коды субъекта, в том числе ОКПО, ОКВЭД и другие.

Бесплатный подбор ОКВЭД

Код ОКПО для ИП узнать можно как онлайн, так и разными другими способами.

Из чего состоит Классификатор

В ОКПО два раздела: в первом размещены данные об организациях и их обособленных подразделениях, во втором указаны сведения о предпринимателях.

Каждый раздел состоит из трех блоков.

  1. Идентификатор, т.е. сам код. Для организаций он формируется из 8 цифр, для ИП – из 10. Последнюю цифру идентификатора вычисляют по специальной формуле как контрольное число, предыдущие цифры — это порядковый номер.
  2. Наименование экономического субъекта. Для ИП в этой части указывают ФИО гражданина и его статус индивидуального предпринимателя.
  3. Классификационные признаки. В этом блоке используются коды прочих классификаторов о виде экономической деятельности, территориальном отношении субъекта, форме собственности и др.

Код ОКВЭД предприниматель выбирает сам и указывает при государственной регистрации, остальные показатели Россстат присваивает ему автоматически согласно сведениям из ЕГРИП. Если в реестр вносят какие-либо изменения, например, добавляется или меняется вид деятельности, личные данные, в ОКПО они отражаются автоматически. Какого-либо заявления или подтверждающих документов от предпринимателя не требуется.

Код устанавливают на все время работы ИП, он уникальный для каждого субъекта. Когда предприниматель прекращает свою деятельность, реквизит из Классификатора удаляют, и в течение 5 лет его не должны присваивать никому другому.

Как узнать идентификатор

Юридическим лицам Росстат после присвоения кодов направляет соответствующее уведомление на основании Инструкции № АС-1-24/6483 от 22.12.1999 года. Для ИП такая обязанность не предусмотрена, поэтому получать данные по ОКПО нужно самому. Чтобы узнать их, есть несколько вариантов.

Личное обращение

Для этого нужно посетить территориальное отделение статистики или ИФНС. Чтобы получить нужные данные, ИП подает заявление в свободной форме. Ответ госорган обязан представить не позднее 5 рабочих дней после обращения. Уведомление могут выдать лично или отправить по почте, желаемый способ получения нужно указать в заявлении. Печать и подпись руководителя органа статистики на уведомлении не обязательна.

Важно! Бумажный вариант документа выдают заявителю один раз. Если нужны дополнительные экземпляры или дубликат, их можно скачать на сайте Росстата.

По почте

Если в месте проживания ИП нет отделения статистики или ИФНС, можно послать заявление на выдачу реквизита ОКПО заказным отправлением. Ответ могут предоставить в виде обычного письма либо на электронный адрес, который будет указан в заявлении.

Скачать на сайте Росстата

Информацию из ОКПО и других классификаторов госорган размещает на своем официальном сайте. Также она может быть представлена на сторонних интернет-ресурсах. Поэтому ИП может узнать код ОКПО по ИНН, не выходя из дома, на сайте Росстата онлайн.

Актуальность информации на других сайтах гарантировать нельзя, поэтому пользоваться ей не всегда безопасно.

Можно ли узнать код из других документов

Таким образом, у ИП, как и у организаций, есть код ОКПО. Юрлица получают уведомление, где есть этот реквизит, также он указан в выписке из ЕГРЮЛ. Предприниматель не может получить эту информацию из каких-либо документов, кроме уведомления Росстата. В выписке из реестра код не указывают, в первичных документах ИП проставляет его на основании данных, которые уже имеются. Чтобы этот реквизит узнать, предпринимателю нужно обратиться в Росстат и получить уведомление.

Узнать код ОКПО организации онлайн

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в сервисе vipiska-nalog.com(далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В соответствии с законом, сервис vipiska-nalog.com несет информационный характер и не обязывает посетителя к платежам и прочим действиям без его согласия. Сбор данных необходим исключительно для связи с посетителем по его желанию и информировании об услугах сервиса vipiska-nalog.com.

Основные положения нашей политики конфиденциальности могут быть сформулированы следующим образом:

Мы не передаем Ваши персональную информацию третьим лицам. Мы не передаем Вашу контактную информацию в отдел продаж без Вашего на то согласия. Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.

Собираемая информация

Мы собираем персональную информацию, которую Вы сознательно согласились раскрыть нам, для получения подробной информации об услугах компании. Персональная информация попадает к нам путем заполнения анкеты на сайте vipiska-nalog.com. Для того, чтобы получить подробную информацию об услугах, стоимости и видах оплат, Вам необходимо предоставить нам свой адрес электронной почты, имя (настоящее или вымышленное) и номер телефона. Эта информация предоставляется Вами добровольно и ее достоверность мы никак не проверяем.

Использование полученной информации

Информация, предоставляемая Вами при заполнении анкеты, обрабатывается только в момент запроса и не сохраняется. Мы используем эту информацию только для отправки Вам той информации, на которую Вы подписывались.

Предоставление информации третьим лицам

Мы очень серьезно относимся к защите Вашей частной жизни. Мы никогда не предоставим Вашу личную информацию третьим лицам, кроме случаев, когда это прямо может требовать Российское законодательство (например, по запросу суда). Вся контактная информация, которую Вы нам предоставляете, раскрывается только с Вашего разрешения. Адреса электронной почты никогда не публикуются на Сайте и используются нами только для связи с Вами.

Защита данных

Администрация Сайта осуществляет защиту информации, предоставленной пользователями, и использует ее только в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности на Сайте.

Что такое ОКПО? Расшифровка, классификатор и коды организации :: BusinessMan.ru

Предприятия и предприниматели в ходе ежедневной деятельности используют код ОКПО в договорах, документах, соглашениях. При этом многие даже и не имеют представления, что это такое и для чего, собственно, нужен этот код. А, между прочим, он дает возможность осуществлять контроль деятельности предпринимателей и организаций.

Что такое ОКПО?

Пришло время обсудить такой идентификатор, как ОКПО. Любой организации при регистрации присваивают массу специфических номеров и кодов. А ОКПО — как раз один из самых значимых. Именно на его основании присваиваются другие кодировки. До тех пор, пока предприятию не присвоили этот, оно не может работать. По сути, оно находится на нелегальном положении.

что такое окпо Предприниматели отлично понимают, что при заполнении многих важных документов требуется этот код. Однако для многих людей остается тайной за семью замками механизм формирования кода ОКПО, расшифровка этого понятия. Хотя на самом деле никаких тайн в этом вопросе нет. Мы предоставим вам по этому вопросу максимальное количество информации, вы будите с легкостью ориентироваться в этом вопросе.

Как расшифровать аббревиатуру?

ОКПО (расшифровка довольно простая) — это общероссийский классификатор предприятий и организаций. А что же из себя представляет сам код организации? Надо сказать, что он присваивается единожды и не меняется в течение всего времени функционирования организации. Даже при проведении реорганизации или появлении филиалов данный параметр остается неизменным. Это, так сказать, величина постоянная. Изменение возможно лишь при условии перемены сферы деятельности.

В чем разница в ОКПО для ИП и юридических лиц?

Код ОКПО представляет собой номер, состоящий из десяти или восьми цифр. Первые девять или семь цифр соответствуют номеру предприятия (порядковому), последнее число всегда является контрольным показателем.окпо по инн

У юридических лиц ОКПО по ИНН — это всегда восьмизначное число. Присваивается оно во время первоначальной регистрации предприятия в зависимости от выбранного направления деятельности. ОКПО сразу же отражают в первичной выписке ЕГРЮЛ или же ЕГРИП, а потом он вносится в информационную базу Федеральной службы государственной статистики.

ОКПО по ИНН для индивидуальных предпринимателей -это десятизначное число.

Единый реестр в России был создан более двадцати лет назад. В его состав включаются три группы субъектов, осуществляющих деятельность:

  1. Индивидуальные предприниматели (ИП).
  2. Юридические лица.
  3. Предприятия и организации, не имеющие статуса юридического лица, но при этом осуществляющие бизнес-деятельность.

Для чего необходимо иметь ОКПО организации?

Мы уже выяснили, что такое ОКПО. А вот для чего он нужен? Прежде всего, он нужен для указания отрасли, в которой функционирует предприятие. Другими словами, это самый главный официальный классификатор, который объединяет субъектов хозяйственной деятельности по их специализации.код окпо

Основное предназначение – это упорядочивание статистических данных о предприятиях и обеспечение идентификации абсолютно всех предпринимателей и юридических лиц. Но это еще не все, есть и другие цели:

  1. Объединение государственных баз данных с другими информационными ресурсами, которые имеют сведения о предприятиях.
  2. Упрощенный обмен данными между разными ведомствами.
  3. Для прогнозирования социального и экономического развития страны, а также анализ статистических сведений.
  4. Создание единого информационного пространства РФ.
  5. Внедрение автоматизированной обработки данных в ведомствах.

В общих чертах можно сказать, что ОКПО используют для статистического обмена информацией между различными государственными структурами. Поскольку ОКПО не имеет никакого отношения к налоговым органам, то и, соответственно, не несет никаких данных об налогообложении предприятия. Так что такое ОКПО? Это самый главный из статистических кодов регистрации. Предприятие никак не может работать легальным образом, пока ему не присвоили этот код. Более того, если он не соотносится со сферой деятельности компании, то проверяющие структуры могут наложить штрафные санкции.

ОКПО: расшифровка кода

Классификатор разделен на две части. Первая предназначается для юридических лиц, их представительств, подразделений и филиалов, а также для тех предприятий, которые не имеют соответствующего юридического статуса. А вторая предназначена для индивидуальных предпринимателей.узнать окпо

Обе части имеют подразделы, которые посвящены:

  1. Наименованию объекта.
  2. Индивидуальным особенностям предприятия.
  3. Признакам классификации.

Рассмотрим каждый раздел более подробно. В первом указывается название предприятия. Если разговор идет об организации, которая не имеет юридического статуса, то в этом блоке указывается не только полное,но и сокращенное название на русском языке. В том случае, если организация имеет и английское название, то эти данные уже указывают в специальной строке для дополнительных сведений.

При регистрации индивидуального предпринимателя в разделе «наименование» вписывают фамилию, имя и отчество предпринимателя (в форме именительного падежа).окпо расшифровка

Во втором разделе содержится непосредственно код ОКПО. Как мы уже говорили, для ИП – это десять цифр, а для организаций – восемь. Так вот, первые две цифры определяют сферу деятельности:

  1. Трудовые и природные ресурсы.
  2. Товары, созданные в процессе производственной и трудовой деятельности.
  3. Народное хозяйство.
  4. Документы, управление.

классификатор окпо

Все остальные цифры кода — это просто порядковый номер, данный при регистрации. Самая последняя цифра- контрольная. Она рассчитывается по специальной методике.

В третьем же разделе содержатся кодовые значения других классификаторов:

  1. ОКАТО – классифицирует объекты по территориальной и административной принадлежности. С его помощью легко определить возможное местонахождение организации.
  2. ОКФС – информация о форме собственности организации или юридического лица.
  3. ОКВЭД – указывает вид экономической деятельности (то чем занимается предприятие).
  4. ОКОГУ – при его помощи можно узнать, к какому ведомству принадлежит предприятие.
  5. ОКТМО – дает информацию о муниципальной территории, на которой расположен объект.

окпо в статистике

Хотим отметить, что не существует одинаковых кодов. Иногда бывает так, что при ликвидации предприятия по истечении пяти лет его код могут присвоить другой организации.

Как узнать свое ОКПО?

Как же узнать ОКПО? Подобная информация находится в регистрационных документах. Если вы по каким-то причинам не можете их там посмотреть, то можно направить запрос в ФС государственной статистики о предоставлении нужного кода. Чтобы узнать ОКПО, понадобится паспорт человека, ИНН, учредительные документы предприятия. Ответ выдадут через пять дней по почте или на руки.

Но есть и более простой способ найти ОКПО компании. Можно воспользоваться Интернетом. С его помощью можно найти несколько ресурсов, которые консультируют по данному вопросу. Среди государственных сайтов – это ресурс Налоговой службы, на котором по реквизитам компании можно узнать ОКПО.

А есть еще и специализированный портал ОКПО, который дает прямой доступ к базам данных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Ищем ОКПО через интернет

Налоговая служба России разработала специализированный сервис онлайн для поиска ОКПО по ИНН. Находится он на их сайте. Он предоставляет возможность найти месторасположение предприятия, но не сам код. Чтобы узнать сам код, нужно обратиться в администрацию.

Если вы знаете ОКПО, то получите доступ ко всем статистическим данным. Это поможет вам сделать выводы о благонадежности партнера или контрагента.

Классификатор ОКПО позволяет государству поддерживать единую базу всех субъектов бизнес-деятельности. Благодаря этому создан и единый реестр статистических данных, и общее информационное поле. Классификатор постоянно изменяется. Публиковать его просто бессмысленно. Во-первых, он получился бы огромным, а во-вторых, пришлось бы его переиздавать каждую неделю.

Вообще, говоря о том, что такое ОКПО, следует заметить, что код важен, прежде всего, для государственных органов. По нему они получают полную информацию о хозяйствующем объекте. Кроме того, код способствует межведомственному обмену информацией.

Можно ли по ИНН узнать ОКПО?

Чтобы узнать ОКПО по ИНН, можно просто обратиться в ФНС или Росстат. Выписка выдается в течение пяти минут из информационной базы ЕГРИП для предпринимателей и ЕГРЮЛ для предприятий.

Также документ можно получить и в подразделении ФНС в вашем регионе. Но для получения ОКПО по ИНН придется заполнить специализированную форму.

А нужен ли ОКПО для индивидуальных предпринимателей?

Практика показывает, что большая часть предпринимателей понятия не имеют о своем ОКПО, ведь при заполнении каких-либо документов им разрешено ставить прочерк в данной строке. Код не требуется ни при ведении дел, не при подаче отчетов в налоговую.окпо компании

Следует заметить, что больше требуется ОКПО в статистике и в налоговых структурах. А для индивидуальных предпринимателей он может пригодится только в редких случаях.

Для ИП данный код стали присваивать только с 1999 года, поэтому, если вы начали ранее свою деятельность, то можете и не знать своего номера. Тогда следует его запросить в Росстате.

Вместо послесловия

В нашей статье мы поговорили о том, что такое ОКПО, его значение и где его можно узнать. Надеемся, что наша информация была полезна начинающим предпринимателям. Поскольку знание кода дает возможность собрать кое-какую информацию о контрагенте или будущем партнере, а это важно. Ведь если ты осведомлен, значит – вооружен. А лишней информация никогда не бывает. Желаем вам удачи.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *