Китайский чай какой привезти: Чай из Китая — какой купить, что попробовать и привезти. Чайный рынок в Шэньчжэне и в Баодине – Как стоит и не стоит покупать чай в Китае

Содержание

Как стоит и не стоит покупать чай в Китае

Как выбрать чай в Китае

Чай — легенда Китая. Несмотря на то, что эта страна считается крайне дешевой (для украинских и российских туристов это уже не так из-за курса), на дешевый чай тут рассчитывать не стоит. То есть он есть, но не в нем вся прелесть чайного шоппинга. Прелесть — в наличии разных сортов, большого выбора дорогих чаев и возможности расширить немного свой чайный кругозор. Этот материал рассчитан не на тех, кто опытен в вопросах китайского чая и сам готов проводить лекции о нем часами. Наша история — для тех, кто оказался волею судеб (бизнес, семья, любопытство) в каком-то определенном месте Китая и хочет вывезти оттуда прекрасный сувенир. Мы расспросили местных русскоязычных китайцев о том, где и как стоит искать их легендарный напиток, чтобы не попасть впросак.

1. ИнтернетЗаказ чая из Китая на Aliexpress

Самый простой способ — заказать чай в интернете, для этого даже в Китай ехать не надо. Есть такая площадка, как Aliexpress. На ней много ширпотреба. И сомнительных продавцов. Есть система рейтингов, которая здорово путает карты человеку, подыскивающему отличный оригинальный чай. Потому что оценки за покупки выставляют массы, а массы, знаете ли, не всегда смогут отличить 20-летний пуэр от помоев. Поэтому на Aliexpress надо заказывать или недорогой чай, который будет наверняка лучше того, что продают в вашем супермаркете, но надо понимать, что он не будет «тем самым» китайским чаем. Или чай известных китайских брендов (об этом дальше). Пробники в ассортименте — не лучшая идея. Лучше упаковку, 50-100 граммов на пробу. Или небольшой «блин», если речь идет о пуэре. Но не возлагайте больших надежд на этот чай. Особенно, если его стоимость будет находиться в пределах 10 долларов за 100 граммов. В общем, это отличное место для старта и поиска своего чайного идеала методом проб и ошибок.

2. Магазины с чаем на улицах для шоппинга в больших китайских городах

Тоже такая себе идея. В таких магазинах будет маленький ассортимент и большие цены. Скорее всего даже в Duty Free будет дешевле. Комментировать ситуацию с небольшими городками или фабриками, куда можно попасть со случайной экскурсией не готова.

3. Duty Free

Особенно плохая идея, если вы летите из Пекина (о других аэропортах судить не берусь). Там скудный ассортимент в Duty Free. Выбор есть только в отделе мирового алкоголя. Собственные китайские сувениры представлены сладостями (бывают неплохие, но я не уверена, что покупать их тут выгодно). Средняя цена коробки прикольного китайского печения или любопытных конфет — 100 юаней (около 15,5 долларов). Для чая в симпатичных сувенирных упаковках средняя цена 150-200 юаней. Гордость местного Duty Free — огромные лепешки старого пуэра за 1800 юаней (270 долларов ориентировочно). Я опять-таки не могу сказать, насколько интересной будет эта покупка. Чай будет скорее красивым, чем лучшим предложением за свои деньги. Поэтому наш совет — постарайтесь решить все чайные вопросы в городе, на Duty Free стоит рассчитывать, как на крайний вариант.

4. Чайные рынкиЧайный рынок Wanzi в Пекине

В больших китайских городах есть чайные рынки. В этой чайной стране есть и более специализированные места, ориентированные на ценителей (и продавцов) напитка. Но если вы относитесь к таковым, то этот материал не для вас, вы и сами научите кого угодно.В Пекине огромный рынок находится на станции метро Wanzi. Не найти его сложно — выйдя из подземки, вы увидите рекламу чая повсюду. Это значит, что вы на месте.

Метро и чайный квартал в Пекине, чтобы не заблудиться.

Рынок представляет из себя улицы с магазинчиками, которые располагаются и вдоль больших дорог, и в глубине квартала. Магазинов масса. Ассортимент огромный. Продавцы дают все попробовать и рассказывают о товаре. В процессе вам поведают о процедуре заваривания для конкретного чая, если повезет, то расскажут его легенды. Разумеется, обругают конкурентов. Я не готова утверждать, что тут вы найдете русскоязычных продавцов, но английский на чайном рынке немного знают.

Каждый магазин — это продавцы чуть ли не со всей семьей. С детьми, мужьями, бытовыми занятиями прямо на рабочем месте между делом. С агрессивными зазывалами, как и на любом другом китайском рынке. Это коробки с рассыпным чаем, это красивые упаковки в большом количестве. Опасность рынка в том, что скорее всего тут не соблюдаются условия хранения чая. Только для самых дорогих сортов.В идеале в случае с рынком надо понимать, за каким чаем вы направляетесь. Иначе в ассортименте можно утонуть. Почитайте много теории. Доверьтесь своему вкусу. Запомните технологию заварки. Торгуйтесь, тут торгуются везде.

Если вы готовы потратить на чай сравнительно небольшую сумму, пробуйте что-то попроще, не замахивайтесь на легенды вроде 30-летнего пуэра. Знающие люди советуют везти из Китая свежий зеленый чай, его стоимость не должна превышать 500 юаней за цзинь (об этом мы уже рассказывали). Наши отечественные поставщики китайского чая обычно не заморачиваются с тем, чтобы привозить его. Попробуйте что-то китайское из того, что вы обычно пьете. Не покупайте кота в мешке, дегустируйте каждый чай перед покупкой!На посещение чайного рынка стоит выделить несколько часов. В идеале — ехать компанией. Едва ли в одного человека поместится такое большое количество тонизирующего напитка (правильный чай тонизирует сильнее кофе, поэтому лучше планировать поездку на первую половину дня, от хорошего пуэра заснуть получится нескоро). Плюс китайские продавцы умеют давить на психику, уговаривая купить их товар. Не знаю как кому, а мне в одиночестве сложно сопротивляться, даже когда я понимаю, что покупка мне невыгодна. Компанией проще. Будьте готовы к давлению со стороны продавцов.

За более конкретными советами по выбору китайского чая на чайном рынке предлагаю обратиться к этому видео от автора. Запомните его советы и постарайтесь повторить все это во время дегустации на рынке.

Покупка китайского чая осложняется тем, что тут нет каких-то стандартизированных шаблонов качества. Во всем стоит полагаться на свой вкус и опыт, который у вас появится со временем (так происходит всегда и с любыми вещами). Как с сырами в Европе. Не экономьте. Постарайтесь купить максимально дорогой чай (в рамках того, что можете себе позволить), лучше меньше, да лучше. Обязательно удостоверьтесь перед покупкой, что это тот напиток, который вам понравился. Треш вы найдете и в отечественных магазинах.

На ресурсе того же автора есть небольшой ликбез по основным сортам китайского чая.

Чайные магазины

Упаковка чая бренда Eight HorsesЕсли вы не чувствуете в себе силы или желание разбираться в китайских чаях на рынке или просто хотите привезти кому-то гарантированно крутой подарок, направляйтесь в брендовый магазин чая в Китае. Мои знакомые в Пекине очень рекомендовали чаи Eight Horses, в столице Поднебесной есть несколько магазинов, но все находятся не очень в центре. Полагаю, что это не один такой известный и вызывающий доверие бренд в Поднебесной.

Если вы направляетесь в Пекин, почитайте наш материал об арт-зоне 798, это место, которое обязательно стоит посетить.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Какой чай привезти из Китая?

 Этот вопрос мне часто задают друзья, знакомые и незнакомые. Обычно это звучит так: «Мой дядя/тетя/брат/сват едет в Китай. Я знаю, что там самый лучший чай, а я люблю чай, какой попросить привезти и как выбрать?» Зачастую хочется ответить «никакой», но во-первых, это нечестно, во-вторых, кто-то может подумать, что таким образом я склоняю к покупке только у меня. Это не так. Просто я искренне переживаю о репутации чая, который люблю всю сознательную жизнь. И всегда расстраиваюсь, когда в магазин приходит покупатель, уже отпивший когда-то Тегуаньинь (например), привезенный таким вот неопытным дядей или тетей из Китая, получивший негативный опыт и заявляющий «Пил я этот ваш Тегуаньинь, мне его прямо из Китая привозили, ничего особенного!».  

Все мы любим получать оригинальный продукт из страны-производителя, и в идеальном мире я бы каждому советовал идти на любой чайный рынок в Китае и покупать. Но мир неидеален, а китайский маркетинг такой маркетинг! Но я все-равно попытаюсь дать дельные советы* в этом посте. 

*Эти советы вряд ли будут полезны тем, кто говорит на беглом мандаринском, или знает проверенных поставщиков чая в Китае, или отлично ориентируется на чайном рынке, или просто не переживает по поводу качества и цены чая, который планирует купить (все-таки чай — это всегда прекрасно, даже если не очень высокого качества).

 

Совет 1. Выбирайте не по одежке. Красивые сувенирные коробочки и упаковочки — это, конечно, классно. Но ничто не сравнится с собранным и обработанным вручную Тайпин Хоукуй в самой обыкновенной жестяной банке с потертыми боками.

Совет 2. Не смотрите на цену, не говорите о цене, не выбирайте по цене. Выбирайте носом, глазами и руками. Не стеняйтесь «окунуться» всей головой в мешок с чаем и вдохнуть запах. Не стесняйтесь взять в руки листья, посмотреть на форму, убедиться, что каждый листик целый, не поломанный. А потом уже спрашивайте, сколько стоит конкретный чай. Кстати, выбирая носом и руками, вы можете произвести впечатление бывалого чаемана, а не заезжего туриста, и это благоприятно скажется на цене покупки.

Совет 3. Торгуйтесь. Вероятность того, что цена завышена — 100%. Поэтому не стесняйтесь, выпучивайте глаза, услышав первую цену, ухмыляйтесь со знанием дела, услышав вторую, и только на третьей соглашайтесь. И будьте вежливы. Торг торгом, но чай «базарности» не терпит.

Совет 4. Не зацикливайтесь на известных чаях. Да, Пуэр, Дахунпао, Тегуаньинь, Манки Кинг, Байхао Инчжэнь, Цзинь Цзюнь Мэй и еще десяток знаменитых чаев Китая — это волшебство, проверенное временем. Но есть множество малоизвестных, но от того не менее прекрасных чаев, которые могут стать настоящей находкой. К тому же покупая малоизвестный чай, вы не так рискуете попасть под чары ловкого китайского маркетинга.

Совет 5. Не стесняйтесь спрашивать контакты опытных чаеманов, живущих в самом Китае. Чаеманы — это же большая коммуна, вам обязательно помогут, если будет время, сходят с вами на рынок и помогут дельным советом. Говоря это, я имею ввиду и своих китайских друзей и поставщиков, и всем известных «чайных» личностей вроде Гриши Потемкина. Не стесняйтесь, спрашивайте!

Топ-10 лучших сортов китайских чаев, обзоры, рейтинги

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

Осторожно, китайский чай – Варламов.ру – ЖЖ

Решил я тут чайку прикупить, китайского, ароматного. Обратился к другу своему, давно и успешно проживающему в Китае, за советом. Друг просил его не афишировать, так как в тех местах, где он работает, у меня друзей быть не должно. Ниже приведу его письмо по поводу чая.

«Китайский чай – традиционный подарок всех российских делегаций (на любом уровне), который они везут своим родным и друзьям из Китая.

Китайский чай (в основном) делится на четыре категории: зеленый, цветочный, черный (который здесь называют красным) и пуэр.

Часто можно услышать от российских гостей: люблю пить зеленый чай, особенно жасминовый. Это ошибка. Жасминовый, это с цветочного куста жасмина, поэтому и чай “цветочный”, а не зеленый. Но это, в принципе, ничего страшного. Гораздо хуже другое. В последнее время китайские друзья, когда дарят чай, стали говорить “этот чай (который они, соответственно, дарят) безопасный!”. Забавно, что иногда они для этого используют эпитет “зеленый”, в смысле “экологичный”, а не “зеленый сорт”.

Я стал спрашивать их, в чем дело. Как известно, в Китае очень суровые подходы к продовольственной безопасности и, как следствие, активное употребление всяких удобрений. Китайцы на это, как правило, говорят: “Пофиг, сколько удобрений сыпать, мы не допустим, чтобы 1,5 млрд людей голодало”. Продовольственная безопасность это не то же самое, что безопасность продовольствия. Проще говоря, сыпят они от души.

В прессе регулярно появляются статьи, что “управление по контролю за безопасностью продуктов питания и лекарственных средств деревни Хуйсян города Хуйтоу провинции Фуцзянь (главная чайная провинция Китая) раскрыло тайный заговор чайных предпринимателей, которые в погоне за наживой употребляли излишнее количество химических удобрений, опасных для здоровья. На чайных кустах на 3 плантациях обнаружено повышенное содержание 12 пестицидов, вызывающих рак и запрещенных конвенцией ООН от 19** года”

“Власти деревни Хуйсян не ожидали, что такое может происходить в их родном селе : “Сами мы не местные, – прокомментировала новость местная жительница, – чаек пьем только фирмы “Липтон”, потому что привыкли к нему с детства. А чай мы делаем отличный, возьмешь еще один килограмм – дам скидку! И чайничек подарю фарфоровый.»

В общем, полиция закрыла опасные плантации. Уверен, что надолго, и их больше не откроют. В Китае, ахахахахахаа.

Кроме того, как-то это наслоилось на то, что у меня друзья стали говорить, что у них начинается аллергия после постоянного употребления китайского чая. И вот я подумал: ну его нафиг, это ваш зеленый/цветочный/красный чай (и пуэр тоже забирайте). И покупаю “Гринфилд”, который продается в магазине через дорогу. Я. Китаист. Да.»

Какой чай привезти туристу из разных стран мира

Аналитики FAO (Продовольственной организации ООН) опубликовали ТОП-лист стран мира с самым высоким потреблением чая на душу населения. Какой чай привезти из туристической поездки в «самые чайные» страны мира, расскажет «Вестник АТОР».

НЕ-ЧАЙНЫЕ СТРАНЫ

По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и преимущественно пакетированный. Туристам – любителям чая здесь не стоит рассчитывать на  изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).

Так, в  Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.

Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год, в основном чай используют для промышленного приготовления  холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.

Для туристов – особых ценителей дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним вам придется ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.

ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

Интересно, что согласно статистике FAO, довольно мало чая пьют в таких, казалось бы, «чайных» странах, как Шри-Ланка и Индия (потребление — 320 грамм на человека в год) или Южная Корея (всего 160 грамм на человека в год, меньше, чем в США).

Больше даже в Индонезии (в которой тоже выращивают чай) – здесь потребление чая на уровне 450 грамм в год. В каждом случае причины разные, но туристу есть что привезти из каждой из этих стран.

КОРЕЯ

В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в трех южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зеленый (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют и он не слишком хорошего качества).  В отличие от Китая и Японии, зеленый чай не стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков и в целом эта азиатская страна давно не является «чайной».

То, что сами корейцы именуют «чха» — в основном различные нечайные напитки – они готовятся из трав, листьев и кореньев различных растений. Это, например, распространенный ячменный чай. Пьют в Корее нечайные напитки из листьев аралии, хурмы, мяты, тутовника, хризантемы, чай из корней из женьшеня, имбиря и даже корней конопли, чай из фиников, айвы, кизила, цитрусовых.

Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «не-чайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.

Что касается зеленого чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберетесь привезти домой корейский листовой зеленый чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория).  Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.

ИНДИЯ

В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, все объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают в основном на экспорт. Эта страна занимает второе после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остается для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.

Тем не менее, сами индийцы чай пьют – но совсем не такой, какой привычен нам, а преимущественно в виде чая масала (чайная основа с добавлением молока, корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и некоторых других специй). Собственно чайная основа здесь небольшая по объему, индийцы используют для повседневного приготовления масалы гранулированный черный чай невысокого качества и цены. В любом случае, в пересчете на «чистый чай» (сухую заварку) потребление его в Индии небольшое.

Конечно же, будучи в Индии, туристу нельзя упускать возможность привезти местного листового чая чистых сортов (не смесей и без добавок — хотя именно в Индии чайных смесей со всевозможными пряностями и растениями — огромное множество).

Почти 90% выпускаемого чистого чая в Индии – черный (или красный  — это одно и то же) сильноферментированный чай. Так как в наши задачи не входит писать огромную книгу по чаям Индии, остановимся лишь на одном совете туристам – ищите здесь три основных сорта чая защищенных географических наименований. Вот они: 

Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший черный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.

Второе — тонкий и нежный и довольно дорогой Дарджилинг (Darjeeling), лучше всего этот чай покупать 1 и 2 (весенних) и 4 (осеннего) сборов.

И третье – Нилгири (Nilgiri), черный крепкий листовой чай с Юга Индии. В зависимости от плантации (и окружающей ее растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.  

В основном, в продаже все три сорта встречаются в виде черных чаев, но при можно купить и слабоферментированные зеленые и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.

ШРИ-ЛАНКА

На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчете на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки.

С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).

Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешевый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай. Помните, что подавляющее большинство цейлонских (ланкийских чаев) – черные. Зеленый чай Шри-Ланки можно найти только на плантациях Ува.

Среди сортов черного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.

Нувара Элия (Nuwara Eliya) — самый дорогой и считающийся лучшим на острове черный чай. У него, как и у черного высокогорного Дарджилинга – светлый настой, но это именно черный, а не зеленый чай. Далее — Уда Пусселава (Uda Pusselawa) и Димбула (Dimbula) – хорошие черные чаи умеренной крепостью, но с ярким терпким вкусом.

Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna) для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические черные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое. 

ИНДОНЕЗИЯ

В Индонезии чайные плантации расположены в основном на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В некоторых местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.

В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.

В основном чай из Индонезии идет на экспорт (как правило, это черный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырье для пакетированного чая и т.п.

Поэтому в магазинах этой страны местный фасованный черный чай можно встретить довольно редко, и, как правило, он продается с различными добавками – корицей, жасмином и пр. Сами же индонезийцы на Яве и Суматре чай пьют – тот же самый местный «потомок» Ассама, но в основном зеленый, и кустарного, а не фабричного производства – его статистика FAO не учитывает, оттого и данные Индонезии по потреблению чая столь невелики.

Если вам повезет быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь все же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного черного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas,  Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продается в Индонезии и различных чаев с добавками, а также травяных. 

САМЫЕ ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

КИТАЙ

Ну вот мы добрались и до Китая, несомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Немного? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придется поделить весь объем продаваемого в стране чая (а часть его идет еще и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, поэтому расход чая относительно невелик.

Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный, зеленый, чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «черным») чай, и «черный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи) и многочисленные варианты всех этих чаев с добавками и разными способами обработки – «копченый» чай, связанный чай, жасминовый чай и т.п.

Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.

Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр.). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.

Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).

Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун

Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский  пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.

ЯПОНИЯ

Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?

Здесь все проще, чем в Китае. Я Японии почти весь чай – зеленый, с малой степенью ферментации. Пуэры и черные чаи японского производства есть в продаже, но это редкость.  Сенча – самый известный, основной, и внутренний, и экспортный сорт зеленого японского чая. Лучше всего брать сенчу первого урожая. Более дешевый и «грубый» сорт сенчи – банча, он совсем простой и может немного горчить. 

Любители экзотики могут купить и генмайча  (это смесь этих двух сортов с обжаренным коричневым рисом). Этот чай содержит мало кофеина и имеет выраженный ореховый, или даже «семечковый» привкус.

Наконец, ценители настоящего японского зеленого чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зеленый чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.

ЕГИПЕТ

Египет – на четвертом месте в мире по потреблению чая, как бы это ни звучало удивительно для нас – 1 килограмм в год на человека. Увы, везти отсюда нечего. Своего чая в стране нет – сюда завозят преимущественно дешевые мелкорезаные, гранулированные или даже порошковые черные чаи из Кении, Шри-Ланки и Индии.

Это дешевый массовый напиток, замена дорогому для большинства населения кофе. Такой чай здесь пьют и в чистом виде (заваривая почти порошкообразный мелкий чай в чашке или пакетиком), и делают на его основе различные чайные напитки с местными травяными смесями.

РОССИЯ

У нашей страны – 3 место по потреблению чая в мире, согласно данным FAO: на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится по 1,3 кг чая в год. Россия – один из главных импортеров чая в мире. Сама Россия выращивает всего один процент потребляемого чая (тот чай, который мы покупаем в магазинах – это смеси из чаев различных стран — из Шри-Ланки, Китая, Индии, Кении, Вьетнама и даже Ирана).  

Российский (краснодарский) чайный куст — потомок гибридов китайских, индийских и цейлонских сортов, адаптировавшихся на территории Грузии и затем привезенных в Сочи. Зато почти весь российский чай – листовой (для производства пакетированных чаев он не годится из-за высокой себестоимости и малой крепости). В России на Кубани выращивается один из самых северных сортов чая в мире: хороший кубанский (краснодарский) чай мягкий, относительно некрепкий, но насыщенный.

Краснодарский чай, фото с ebay.com

Чтобы купить гарантированно хороший российский листовой чай, можно ориентироваться на цену, бренд и упаковку – например, чай «черной» линии бренда «Мацеста» очень хорош и может служить отличным сувениром из Краснодарского края для себя или даже в подарок иностранцу. Мацестинские черные чаи крепкие, насыщенные, с легким оттенком трав, и в то же время очень мягкие и с красивым цветом настоя. Конечно, «элитными» в полном смысле слова их назвать нельзя, но это отличный чай как для повседневного чаепития, так и для праздника – гости оценят. Есть и зеленые фабричные кубанские чаи, и даже белые – их тоже производят в Мацесте.

Совет: на рынке можно нарваться вместо краснодарского чая на достаточно низкокачественный, «дикий» (не-фабричный) чай из Абхазии в полиэтиленовых пакетах. Поэтому ценителям чая лучше приобретать краснодарский чай в фирменных магазинах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на втором месте в мире.  80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают три и более чашек чая в день.

Воображение при словах «английское чаепитие» рисует нам красивую картинку викторианской эпохи с изысканными сортами заварного чая, но статистика выводит нас из грез в суровую реальность. Сейчас  96% всего продающегося в Великобритании чая – это чайные пакетики. Массовый английский чай – черный. Как правило, это смесь чайного сырья из разных стран, и в основном это крепкие и терпкие южные чаи из Кении, Малави, Танзании, а не из Индии, на которую приходится только 14% чайного импорта Великобритании.  

Фото с сайта Imperial Teas

Туристам – ценителям листового чая стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.

Советуем также поискать смесь Russian Caravan– этот чайный бленд назван так потому, что некогда чай, привезенный в Великобританию из Китая через Россию караванщиками, ценился выше и стоил гораздо дороже, чем «подмоченный» на морских клиперах. В Russian Caravan исторически присутствует китайский сорт черного чая кимун.

ТУРЦИЯ

Наконец, первое место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.

В свое время здесь развернули массовую программу национального чаеводства с без преувеличения гигантскими государственными дотациями, субсидиями и льготами производителям. Целью было обеспечить население страны доступным по цене массовым горячим напитком в противовес дорогому для большинства кофе. Программа удалась: турки стали самой «чаепотребляющей» нацией мира.

Турецкий чай – северный, как и его российский и грузинский собратья (выращивается он в районах, которые россияне посещают нечасто – на Черноморском побережье). Практически весь турецкий чай — черный (но продается и зеленый). Из-за климата и почв он не обладает достаточной крепостью в привычной нам заварке: теин, танины и красящий пигмент из него надо «вытягивать».

Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в свое время турецкий чай «не пошел» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырье для пакетированного чая он не годится (пакетик придется заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.

Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «невкусный». На самом деле это не так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают пять минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.

В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.

Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем все это кипятится (вывариваются) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.

Поэтому если вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (ее можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без нее пакет такого чая будет пылиться и портиться у вас в шкафу. А с ней – радовать вас воспоминаниями об отдыхе.

Хорошего вам туристического чаепития!

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

 

.

Как выбирать чай при покупке – WHY КИТАЙ

Всем известно, что на вкус и цвет товарища нет, и если нравится вам чай в пакетике, то и пейте на здоровье. Всем же остальным, с надеждой глядящим в наши честные глаза и вопрошающим “А как же выбрать хороший чай?” посвящается.

Приехали вы в город в Китай, или в Китай-город, не суть, чая купить, зашли в магазин, а там продавец-удалец,  в чаях суперспец. А вы – неофит, знаете – чай бодрит, иногда вяжет рот, а еще – фиг его разберет.
Вот вам инструктаж, чтоб отличали где высший сорт, а где фуфловый купаж, на цену и уговоры чтоб не велись, а сами по пунктам разобрались.

Дальше проза. 🙂

Зеленый чай:

Поскольку большинство знает Лунцзин (Колодец Дракона), то о нем и поговорим. Выглядеть должен аккуратно и иметь нежный пастэльный отенок. Чем меньше листики, чем они округлее и нежнозеленее – тем круче. Это тот самый минцянь лунцзин, цена за который может быть в тысячах. Во вкусе должна быть сладость, никакого намека на зелень и траву.

 

** Конечно же, бывают исключения (страшненький и очень вкусный Лунцзин), но всё же такое встречается довольно редко.

Белый чай:

Вкус Байхао Иньчжень (Серебристые иглы) мне определить сложно,  нечто свеже-орхидейно-цветочное, легкое и приятное. По виду – аккуратная серебристая почка, те, что выдержанные – посерее, те что свежие – позеленее.
Европейцы часто предпочитают свежий, китайцы – наоборот, считают, что “юэ лао юэ хао” – чем старее, тем лучше. В данном случае мы с ними солидарны.

 

Баймудань (Белый пион) – длинненькая почка (иногда доходит до пары сантиметров) и один-два листика с ней. Выглядит аккуратно, а не как куча мусора. Это немного спорное утверждения, мы тут сами себе противоречим, поскольку у нас был плохо выглядящий, но очень вкусный. Однако, по канону так. Вкус – теплое бархатное летнее сено. Никакой кислинки, горчинки и прочей дубильни. При этом достаточно насыщенный, в отличие от Байхао Иньчжэнь.

 

Шоумей/Гунмей белый чай почти без почек, выглядят как куча мусора (особенно если выдержанные), у удачных  ровный приятный вкус, с остатками баймуданевского сена и марципаном.

Светлые (слабоферментированные) улуны:

Тегуаньинь (Железная богиня милосердия): мощный насыщенный запах сирени, при питье – легкий морозец по языку/небу. Если чувствуете мыло – или плохой чай, или “не ваш”, или вы сейчас пьете мыло. 🙂 Хороший скручен в более-менее шарики, похуже – в недошарики. И пусть вам не заливают, что это он нежный, это просто поленились скрутку до конца довести, план гнали. Вкус у такого будет слабее, ведь скрутка – это нарушение структуры листа и лучшее взаимодействие с кипяточком.
Кстати да, китайцы заваривают его кипятком и всё отлично.

 

Дундин (Улун с морозного пика) и прочие тайваньцы – чувствуется легкая сливочная нотка. Сирень не такая выраженная. Скручен в очень плотные шарики.

 

Темные (сильноферментированные) улуны:

Дахунпао (Большой красный халат): “карамель и хлебная корочка”(с) в запахе. А со вкусом у тру-дахунапо интересное – мы называем это “навозик”. Инода он проходит после первой заварки, иногда нет. Очень редко удается купить без этого вкуса.

 

Шуйсянь (Нарцисс), Жоугуй (Корица с гор Уи), Шуйцзингуй (Водяная золотая черепаха), Фошоу (Ладонь Будды) и теде: из той же серии что и дахунпао, но нет “крестьянства”. Сухофруктовые вкусы, очень сильно пахнет выпитая пустая чашка.

Выглядят как длинные неаккуратно скрученные вдоль листья темно-коричневого цвета. Если черные и ломкие – пытались “зажарить” недостатки, не берите, или возьмите на пробу чуть-чуть. У таких и во вкусе, скорее всего, будет горечь и костер. Если сухой лист зеленоватый и настой не коричневато-красный, а светло-коричнево-зеленоватый то это недопропеченый улун, так называемый цинсян. Во вкусе легкий одеколон, на любителя, но китайцам нравится.

Фенхуан Данцун (Одинокие\ночные кусты феникса): выглядит как аккуратные перекрученные полоски до 3-4 см в длину. Во вкусе цитрус, у крутых сладость медовая проскакивает.

 

Красный (по-русски “чёрный”) чай:

Дяньхуны (юньнанские красные) либо черно-золотые, либо золото-черные, либо золотые. Чем золотее, тем больше почек и вкуснее, если годное сырье. Почки бывают как мелкие, меньше сантиметра, так и огромные, до 4 см. Пахнет медовой пыльцой и ржаным хлебом, если попроще. Настой – темный красно-золотистый, медовый.

 

Лапсанг Сушонг в 90% случаев палево, берите что хотите. Все продавцы уже выучили, что тру-лапсанг выращивается в маленькой деревеньке Тунму  и их чай именно из Тунму. В мире столько чая из Тунму, что по размеру эта деревня уже давно должна была обогнать Шанхай. Наш дымный лапсанг из Тунму, если что. Правда-правда. Недымный не из Тунму, но тоже вкусный.
Листья должны быть тонкими, 1-2 см, дым не должен чувствоваться, будто вы только с пожара. Он должен мягко обволакивать горло, а не драть наждаком, рыбой сверху и гуталином по периметру.

 

Пуэры:

Шу пуэры (коричневые с землистым запахом) – иногда бывает “мокрый картон” (с), а иногда – реальный навоз. Пьете, чувствуете дрянь – вы не ошиблись, это дрянь! “Картон” по запаху определить сложно, а вот навоз иногда проскакивает. Есть ОЧЕНЬ много дешевых пуэров, вкус соответствующий, а разобрать с непривычки сложно. Желательно, чтоб в чашке пыль осадком не оседала.  Землистость должна быть приятной, не забивающей нос и мозг. Хотя, некоторые любят позабористей, тогда берите, чо.  На вид – блин как блин, бывают мелкие листья, бывают крупнее. Желательно, чтоб блин был не камнем и слегка “похрустывал” при перекручивании, но не обязятельно.

 

Шэн пуэры: кто хочет шэн пуэров и дочитал досюда – молодец! Только мы не знаем, как определить на вид хороший шэн,  тут пробовать надо. Редко когда стоящее попадается, поэтому если вас просят привезти “хорошего шэна” пару блинчиков, смело посылайте их в…в… в Китай. Сами пусть едут и морочатся с дегустациями.

 

Последняя рекомендация: несмотря на свою видимую очевидность, может оказаться сюрпризом: НЕ ПОКУПАЙТЕ, НЕ ПОПРОБОВАВ! В Китае с этим проще, почти везде нальют и дадут пропробовать. Если вы хотите купить в магазине за пределами Китая и там не наливают, но хочется попробовать – берите наименьшее количество, не бойтесь показаться жадинами. Если налили, но вы все равно не определились – попросите пробник, в Китае такое практикуется. Дома вдумчиво попьете и, если понравилось – пойдете и купите.

Ну и сами продавцы играют не последнюю роль в покупке. Если вы берете чуть-чуть, а продавец стоит с таким лицом, будто вы отобрали у него почку – это не есть хороший продавец и чаевед. Правильный чаеторговец не будет переживать из-за пяти грамм,  заваренных вам нахаляву. Канешна, если вы такой барин, пришли и удегустировались чаями, а потом сделаете ручкой, вам пожелают всякого приятного, поэтому купите хоть чуть-чуть, все-таки на вас тратилось время и внимание, да и вряд ли вам совсем ничего не понравится.

И слушайте себя, а не меня и никого другого. Не понравилось – не берите, будь то самый разэлитный цзиньцзюньмэй, понравилось – берите, будь то самый простецкий липтон.

Нажимая на кнопки, вы поддерживаете жизнь проекта! Спасибо 8)

«Какие есть названия китайских чаев?» – Яндекс.Кью

Ух! В этом вопросе можно надолго увязнуть! Дело в том, что названий чаёв, в отличие от их сортов — великое множество. Каждый фермер и технолог может придумать уникальное название для своего чая.

А с названиями некоторых чаёв связаны мифы и легенды Древнего (и не очень) Китая. К примеру, зелёный чай Лунцзин «Колодец Дракона» по легенде был назван в честь дракона, который наполнил колодец водой и спас деревню во время засухи и жители в качестве благодарности увековечили его в названии чая. Я постараюсь осветить основные категории чая и самые популярные позиции внутри этих категорий.

По традиционной китайской классификации существует 7 типов чая:

  1. Бай Ча 白茶 — Белый чай (Самые популярные сорта: Юэ Гуан Бай «Белый Лунный Свет», Байхао Иньчжэнь «Серебрянные иглы», Бай Му Дань «Белый пион», Лао Шоу Мэй «Брови Старца»)
  2. Люй Ча 绿茶 — Зеленый чай (Самые популярные сорта: Лунцзин «Колодец Дракона», Тайпин Хоукуй «Главарь Обезьян», Билочунь «Изумрудные спирали весны»)
  3. Хуан Ча 黄茶 — Желтый чай (Популярный сорт: Мэндин Хуан Я «Жёлтая почка с гор Мэндин»
  4. Хун Ча 红茶 — Красный чай (Самые популярные сорта: Дянь Хун Хунт Та «Юньнанский красный чай Красная Пагода», Дянь Хун Да Цзинь Чжень «Золотые иглы», Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови»)
  5. Улун Ча 乌龙茶 — Улун (Самые популярные сорта: Те Гуань Инь «Богиня Милосердия», Да Хун Пао «Большой Красный Халат», Мао Сё «Ворсистый Краб»)
  6. Пуэр Ча 洱茶 (среди Пуэров есть два вида: Шен Пуэр 生普洱 (зелёный) и Шу Пуэр 熟普洱(сильноферментированный, чёрный)
  7. Хэй Ча 黑茶 — Черный чай (Популярный сорт: Цзинь Хуа Чжун Ча «Золотые цветы»)

И небольшая памятка вам в помощь, чтобы было удобнее ориентироваться о всех этих «хунах» «шанях» и «луях».

Если вкратце, то так 🙂

Приятных чаепитий!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *