Какую птицу выгодней вырастить на мясо: Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях

Благодаря селекции появилось много пород домашних птиц, которые выгодно разводить не только для себя, но и на продажу. Рассмотрим, каких птиц можно выращивать в средней полосе России, чтобы получать в фермерском бизнесе стабильный доход.

 

Домашние птицы – описание пород, выгодных в содержании

Утки выращиваются практически во всех фермерских хозяйствах – это первая птица, которую одомашнил человек. Среди уток выбор птиц для разведения достаточно большой, но опытные фермеры рекомендуют остановиться на двух породах:

  • Пекинские утки. Взрослые птицы вырастают до 3-4 кг, мясо у них жирное, питательное и буквально тает во рту. За год от одной утки можно получить до 150 яиц.
  • Мускусная утка или индоутка. Вес взрослого селезня достигает 6 кг, мясо у птиц мягкое и нежирное, по характеру птицы спокойные, поэтому их можно содержать в вольерах с другими породами. Большое преимущество породы – устойчивость к заболеваниям.

Также в содержании неприхотливы гуси – они устойчивы к климатическим особенностям нашего региона, дают потомство с высоким процентом выживаемости. Начинающим птицеводам советуем присмотреться к таким породам:

  • Серые холмогоровские гуси – идеальный выбор для начинающих птицеводов. Птицы устойчивы к болезням, имеют крепкий костяк, были выведены для содержания в условиях пастбищ. К любой погоде птицы легко адаптируются. Взрослый селезень достигает в весе 12 кг, а гусыня – до 8 кг. Этих птиц выгодно выращивать на мясо – оно сытное и вкусное.
  • Шадринские гуси – птицы, способные выжить в суровых зимних условиях даже в Сибири. Птицы быстро набирают вес, могут содержаться в условиях пастбища, дают вкусное сытное мясо.
  • Тулузские гуси – выводятся для получения жирной печени, вес которой достигает полкило. Селезень может весить 11 кг, гусыня – 8 кг, мясо у птиц питательное и жирное.
  • Ландские гуси- средний вес птиц составляет 8 кг, при этом вес печени, которая ценится как деликатес, может превышать 700 грамм.

Куры – были и будут главными обитателями любого птичьего двора. Они дают вкусные полезные яйца и диетическое мясо. На вопрос, какую птицу выгодно выращивать для получения яиц и мяса, опытные фермеры дают такие рекомендации:

  • Ломан-браун – порода кур с высокой яйценоскостью. За года одна курица дает более 300 яиц, а несется дольше 80 недель.
  • Русская белая – курочка дает до 200 яиц в год, мясо у птиц плотное и нежное. Хороший выбор для домашнего и массового разведения.
  • Хайсекс – бойцовские птицы с устойчивостью к инфекционным заболеваниям. В год от одной несушки можно получить до 300 яиц весом 60 грамм.
  • Кучинская – популярная мясная порода, курочки набирают до 3 кг веса, за год дают до 220 яиц.
  • Иза Браун – еще одна порода-рекордсмен в плане яйценоскости. За год курица дает 320 яиц, каждое весом 63 грамма.

Чтобы добиться отличных показателей при разведении вышеперечисленных пород, необходимо позаботиться о подходящих условиях содержания и правильном сбалансированном кормлении.

Каких птиц выгодно выращивать — Хозяин и Хозяюшка

Каких птиц выгодно выращивать

Держать можно любую птицу, все зависит от ваших возможностей! Гусям нужен водоём и много травы, уткам водоем и немного травы, индейкам очень много травы! Цыплят бройлеров рентабельно выращивать в клетках до 60 дней потом на забой. Перепела неприхотливы, занимают мало места, что немаловажно, и они практически ничем не болеют. Особых сложностей нет ни с кем, есть 2 главных правила при выращивании до одного месяца, это выдержать нужный температурный режим, и качественное полноценное кормление.

Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях своего небольшого хозяйства или дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток. 

Сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей

Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой.

Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.

Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.

В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.

Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы. Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.

При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.

Скажем также несколько слов о других видах птиц. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.

По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от птицевода очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь свободного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.

Похожие записи: #куры@lap2a #гуси@lap2a #утки@lap2a #парепела@lap2a #бизнес@lap2a#заработок@lap2a

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу — RMNT

В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

Загородный участок — это не только отдых на природе и шашлыки, но и тяжелый труд, благодаря которому мы можем наслаждаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Запасы мяса — не на последнем месте. Поскольку дачник начинает свои работы с ранней весны, то есть возможность развести домашнюю птицу на мясо.

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

 Выживаемость после вылупленияСрок откорма до забояРасход кормов до забояВес птицы на момент забояРежим содержанияОсновные требования
Цыплята80%4-5 мес.15–20 кг3–4 кгВольер + зерно + резаная зеленьОтсутствие сырости
Утята95%3 мес.25–30 кг4–6 кгВольер + выпас + зерноБольшая емкость с водой
Индоутята100%4 мес.10–20 кг3–4 кгВольный выпасОтсутствие сырости, большой выпас
Гусята99%4 мес.20–25 кг8–10 кгВольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпасДостаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата60%5-6 мес.15–20 кг10–15 кгВольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в деньВольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Куры

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах. Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Чем кормить птицу

Для кур и индюков желательный корм — пшеница, кукуруза и овес. Для водоплавающих — комбикорм из всех видов зерна, измельченные корнеплоды, зеленая масса и силос. После месяца рекомендуется добавлять в корм песок. Поскольку водоплавающие очень быстро перерабатывают пищу, песок создает впечатление сытости, что позволяет им подольше лежать и «набираться жиром».

Способы разведения птицы

Есть 3 способа разведения молодняка:

  • разведение птицы с помощью инкубатора
  • купить молодняк в местном инкубаторе
  • живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Самый удобный способ — подложить под наседку ее же яйца. Но не все дачники имеют возможность держать птицу в зимнее время. Поэтому весной покупают маленьких птенцов на птицефабрике, выводят при помощи собственного мини-инкубатора или все же подкладывают купленные яйца под наседок. При этом под курочек можно подложить утиные яйца, под уток и гусей — куриные, а под индюшку можно подкладывать любые и в большем количестве, чем под любую другую домашнюю птицу.

В специальный инкубатор можно закладывать яйца в любое время года, но ранняя весна — наиболее оптимальный вариант, когда уже есть трава, ведь любой птице требуются витамины, содержащиеся в сорняковых и культурных растениях.

Инкубатором легко пользоваться, особенно если в нем есть функция автоматического переворачивания яиц и возможность подключения к аккумулятору на время обесточивания помещения. При соблюдении всех рекомендаций и правил пользования инкубатором, за сезон можно вырастить птицу из нескольких закладок.

Разведение птицы с помощью инкубатора

Сегодня в продаже есть различные мини-инкубаторы, заменяющие живых наседок, под которых можно подложить не более 21 яйца. В инкубатор закладывают до ста яичек и одновременно ухаживают за всеми яйцами, а впоследствии и цыплятами.

На это же количество яиц понадобится около 8–10 наседок, за которыми также необходим уход во время высиживания. Можно себе только представить, как неудобно присматривать за таким количеством птичьих семей. К тому же необходима большая территория для того, чтобы каждая семья находилась на отдельном участке.

Инкубаторы с ручным переворачиванием — наиболее хлопотное устройство, потому что хозяину требуется вручную переворачивать каждое яйцо по несколько раз в сутки.

Инкубатор с механическим переворачиванием позволяет одним движением перевернуть все яйца одновременно при помощи специального механизма.

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц — самый удобный в использовании. От хозяина требуется только следить за показанием датчиков тепла и влажности.

Важно правильно отобрать яйца перед началом инкубации. Для этого следует приобрести специальный овоскоп, при помощи которого яйца просвечиваются ярким светом, что позволяет отличить бракованные:

  1. Неправильно расположена воздушная камера в яйце. Вместо верхней части (как должно быть) она располагается посередине и свободно передвигается при переворачивании яйца.
  2. Желток выражен не четко, смешивается с белком при шевелении или прилип к стенке яйца.
  3. Наличие своеобразной паутинки внутри яйца.

Яйцо не должно быть грязным сверху — это начинающаяся инфекция, способная заразить остальные яйца в период инкубации. Семенной материал лучше приобретать на птицефермах-заводчиках (инкубаторах), где все проверяется опытными ветеринарами на наличие болезней.

Если учитывать, что наседки садятся на яйца в конце апреля или начале мая, то заложить инкубатор можно в конце февраля — начале марта. В начале августа птица наберет достаточный вес и ее можно будет резать.

Сложность в том, что после массового вылупления за цыплятами необходим индивидуальный уход. Поскольку на улицу их выпускать еще нельзя, для них требуется просторное теплое помещение. Для большого количества молодняка обыкновенная коробка не подойдет даже на ночное время. Должно быть место, где они будут греться под лампой и отделение, куда цыплята смогут выходить кушать и пить воду. Если все это будет на маленькой площади, то корма будут перемешиваться с водой и пометом, цыплята начнут мокнуть и болеть.

Купить молодняк в местном инкубаторе

Что следует учесть, покупая суточных цыплят:

  1. Выбирая цыплят, следует обратить внимание на их крылья. Если на них уже появились перышки, значит ему уже больше 3-х суток.
  2. Более слабых цыплят легко отличить на вес. Если взять в руки цыплят, легко определить, одинакового они веса или нет. Слабенький будет казаться пушинкой, по сравнению со здоровым.
  3. Если постучать пальцем по клетке, в которой они находятся, самые проворные бегут по головам в поисках еды. Это самые здоровые.
  4. Отличить курочку от петушка сложно. Вот один из народных способов: брать цыпленка за лапки вниз головой. Если трепещет крылышками и подтягивается — петушок, если пищит, но висит — курочка. В 3-х недельном возрасте проще, уже есть перышки на хвостиках. У курочки и петушка они отличаются. У петушка он торчит кверху треугольничком, а у курочки распущенным веером.
  5. Не надо стесняться смотреть им под хвост — если мокро — это бракованный цыпленок или утенок. Но лучше всего покупать недельный молодняк. Эти птицы уже выпоены специальными витаминами, мор будет минимальным.

Живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Птицу, которая сама высиживает яйца, а в дальнейшем ухаживает за ними, в народе называют квочкой. Дело в том, что еще во время высиживания она издает определенные звуки (квохтанье), как бы общаясь с содержимым яйца. Впоследствии цыплята беспрекословно реагируют на эти звуки. Под квочку нельзя подложить столько яичек, как в инкубатор. Но если одновременно класть под нее яйца и заложить инкубатор, то когда весь молодняк вылупится, инкубаторный выводок можно отдать маме.

Особого ухода за наседкой-мамой не требуется. Главное, вовремя давать корм, убирать переработанный и затоптанный, а также чаще менять воду. Во избежание инфекций, поражающих маленьких цыплят, в воду желательно добавлять марганец или фурацилин и часто убирать в отведенном для выгула загоне.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

Как правильно ухаживать за молодняком

Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

Цыплята или утята, выращиваемые самостоятельно хозяином, требуют дополнительных кормов. Это зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка и даже крапива. В них находятся все витамины, необходимые в первые дни жизни. Для того чтобы они постоянно находились на свежей траве, при невозможности пасти их, можно сделать переносные ограждения из мягкой проволоки или сетки, по принципу детского манежа, только больше. Птенцы очень быстро склевывают траву вокруг себя. После этого квадратный «манеж» можно переставить на другой участок. Часть загородки необходимо прикрывать, чтобы можно было спрятаться от солнца, или ставить ее в притененные места.

Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

Александр Биржин, рмнт.ру

Самые выгодные в хозяйстве животные. Часть 1. Птицы. — Мои статьи — Каталог статей

Теперь напишу о том, каких животных выгоднее всего разводить на личном подворье. Причём сначала говорить буду о том, какая самая выгодная птица для разведения в подсобном хозяйстве, затем, во второй части статьи «САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ», о скоте и прочем зверье.

 

Признаки выгодности привожу, исходя из условий моего хозяйства. Возможно, у кого-то самые выгодные домашние животные окажутся иными.

 

Исходя из ФИЛОСОФИИ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ моего проекта, высокая продуктивность того или иного вида животных должна одновременно соответствовать условию максимальной автаркии. В первую очередь это будет относиться к вопросу обеспечения кормами, во-вторую — вопросу ветеринарного сопровождения жизнедеятельности.

Корма. Альфа и Омега любого животноводства. Два основных типа корма, используемые в кормлении — концентраты в виде зерна, различных комбикормов и зелёные, или грубые корма. Упомянуть здесь можно траву, сено, силос, ветки.

 

В условиях малого хозяйства, без собственных полей и хлеборобной техники, поставки сколь-либо значимого количества зерна возможны только извне и, естественно, за деньги. Кроме трат, привяжу сюда и просто неприятную зависимость от кого-то. Случись какой кризис, цены на зерно растут соответственно. А значит, благополучие наше завязано на экономические условия в очень значительной степени. И чем больше разводимая живность в гастрономических пристрастиях ориентирована на зерно, тем больше хозяйство зависимо от колебаний цен.

 

Даже если поля и техника для их обработки имеются, всегда остаётся зависимость от горюче-смазочных материалов, запчастей, комплектующих. В случае нефтяного кризиса, прогнозируемого ныне многими, масштабное производство зерна по современным методикам станет невозможным.

Для скептиков, кои не верят в будущность кризиса, но хотят перебраться в деревню и учитывают рентабельность выращивания живности лишь в нынешних экономических и сырьевых условиях, замечу, что минимальная зависимость хозяйства от внешних факторов полезна, на мой взгляд, всегда. Если говорить о высокоинтенсивных методах животноводства, например, выращивании бройлеров, то да, они требуют много комбикормов, препаратов. И да, интенсивные направления и методы зачастую являются наиболее прибыльными и быстро покупают вложения. Действительно, интенсивное животноводство в торговых масштабах выгодно, пока доступна нынешняя сырьевая и кормовая база. К примеру, ряд видов и пород птиц я развожу именно для продажи, хотя именно взятый пример, бройлеры, никогда меня не привлекал. Невзирая на это, стратегически правильным считаю иметь хотя бы небольшой набор именно тех экономичных животных, коим посвящён данный материал. В нынешних условиях они будут полезны для личного потребления, в каком-то случае — для продажи. А при наступлении посттехногенной эры, пресловутого сырьевого кризиса, станут опорой хозяйства. Бройлеры же передохнут с голоду, не забей Вы их тут же, невзирая на возраст и степень убыточности. Ориентировать на них и иные интенсивные виды и породы живности хозяйство, в кое регулярно не завозят зерновые корма, антибиотики, прочие препараты, в отсутствии бензина и дизельного топлива, электричества, холодильного оборудования — невозможно.

 

Таким образом, самое эффективное сельскохозяйственное животное для частного подворья не может приоритетным питанием иметь зерно и производимый на его основе комбинированный корм.

 

Вторая категория кормов, активно используемых в животноводстве — грубые зелёные корма. Думаю, первая часть статьи продемонстрировала, что именно этот тип питания должно приемлеть самое выгодное животное подворья. Чем больший процент рациона питомца может составить трава, сено и прочие корма, тем лучше.

 

Почему именно зелень?

1) Во-первых, её много. Правда, не всякая травоядная тварь готова поедать любую траву. У каждой свои вкусы. Причины такой избирательности две: вкусовые предпочтения и консистенция рассматривается массы. Растение, любое одним видом, бывает ядовито для иного. Крупное жвачное или грызун легко одолеют жёсткие ветви деревьев, кустарников, а мелким птицам подавай нежную молодую травку, подвластную клюву. Все это нужно учитывать, выбранная самое выгодное домашнее животное для разведения в сельской местности.

 

2) Во-вторых, в стандартных сельских условиях зелёные корма бесплатны. Любой может накосить энное количество травы, заготовить сено абсолютно бесплатно, без каких-либо санкций, разрешений и денег. Из ресурсов нужен лишь труд и сенник для хранения. Напомню, что для зерна так же требуется амбар, являющийся, как правило, довольно капитальным сооружением. Сено же, при правильной укладке, допустимо хранить даже в виде стога. Не говоря уже о таких исключительно выгодных случаях, как способность иных пород овец пастись круглогодично за исключением времени глубокого снегостоя или кроликов обгрызать кору необлиственных ветвей.

 

3) Наличие грубых кормов, заготавливаемых самостоятельно, неподвластно рынку. Как бы ни росли цены, ни иссякала нефть, ни отключали электричество, трава и производные от неё корма будут всегда. При этом стоимость продуктов животноводства в кризис тоже растёт, возмещая животноводу траты на иные расходы.

 

4) Четвёртое преимущество — низкая конкуренция и доступность. Этим я хочу сказать, что рвать траву курам или резать ветки для коз можно в любой лесополосе или даже на обочине и никто ничего не возразит, не заявит прав. А попробуйте точно так же обмолотить пару соток, а то и гектар-другой чужого поля, или засеять ячменём бесхозную поляну. Вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Итак, зерно — ресурс искусственный, а трава — естественный. Исключая анекдотические случаи, когда Вы пасёте корову на чужом клеверном поле.

 

Есть у грубых кормов и минусы. Калорийность их относительно зерна низка, а значит по массе их требуется больше. Их заготовка занимает время и силы, тогда как зерно купил, ссыпал в амбар, и готово. Иных минусов я не припоминаю. Если читатель их найдёт — прошу указать в комментарии.

 

Рассмотрев кормовую базу, кою должно предпочитать самое выгодное домашнее животное, перейду к оценке соответствия этому фактору разных видов и, в ряде случаев, пород животных. Упомяну наиболее распространённые в нашей стране и, если вспомню, известные мне занимательные редкости. К сожалению (или счастью) не весь спектр  перечисляемых сельскохозяйственных животных и птиц я разводил лично. Однако практически по всем перебрал немало информации, чтобы рассуждать аргументировано. Собственно, иных живых тварей потому и не завёл, что посчитал неэффективными в моих условиях.

 

Куры. Первый кирпичик любого малого домашнего хозяйства. Ныне большое распространение получили мясные помеси и линии пород — бройлеры. Касательно яиц распространены легковесные яйценоские породы, несущие свыше 300 яиц в год. Беда в том, что подобные результаты возможны лишь при кормлении сбалансированными комбикормами, кои подавляющее большинство птицеводов и ныне не берутся изготовить сами. Приходится покупать или готовить зерновые смеси без учёта их сбалансированности. Не обходится интенсивное мясное и яичное куроводство без огромного количества антибиотиков, витаминов, премиксов. Кто-то посчитает, что без них можно обойтись и тем самым получить экологически чистую продукцию. Однако на практике высокоэффективные разновидности кур без соответствующего ветеринарно-кормового режима либо дохнут чуть ли не все, либо дают продуктивность чуть ли не меньшую, чем деревенская помесная птица. Требовательны высокопродуктивные куры к температуре и световому режиму. В условиях современной сырьевой и кормовой базы таких кур можно было бы назвать самыми эффективными птицами для подворья. В условиях же ограниченности в кормах они становятся мало продуктивными, а порой и просто нежизнеспособными. Отдельно напомню, что выращенные на антибиотиках и иных препаратах продукты не являются столь же полезными, как полученные в обычных дворовых условиях. СМИ полны информации о вреде промышленных мяса и яиц. Делаем выводы. Для хозяйства, ориентированного в первую очередь не на рынок, а на личное потребление, независимость от рынка и стремящегося к максимальной самодостаточности, современные высокопродуктивных породы, линии и кроссы кур не подходят.

 

А как насчёт пород попроще и простеньких беспородных курочек? Справедливости ради скажу, что в наше время простых деревенских беспородных кур, считаю, нет. Куры, коих мы почитаем таковыми, на деле есть межпородные помеси. Свойства их зависят от происхождения, состава пород в родословной. Крупные, ярко выраженного мясного типа куры в условиях натурального хозяйства, на мой взгляд, недалеко уйдут от современных промышленных кур. А вот небольшие, мясо-яичной направленности, думаю, вполне пригодятся. Но тут есть ряд оговорок.

 

Полезная нам популяция кур обязана сохранить ген насиживания кладки и воспитания цыплят, кой отсутствует у многих, если не большинства современных пород. Конечно, яйца кур одной породы можно выводить под иными, или утками. Но это уже немного не тот уровень универсальности птицы, к коему следует стремиться.

 

Второй нюанс. Питание кур разнообразно. Это в основном семена растений, насекомые, трава. Чтобы свести процент зерна в рационе к минимуму, дайте птице возможность фуражировать, собирать семена сорных растений, жучков, червячков, падалицу фруктов, клевать травку. А это уже определённая площадь. Загоны для этого не подходят, нужен вольный выпас. В то же время птица должна держаться двора, дабы не дичала, неслась в сарае и не стала жертвой хищников. Иначе говоря, куры должны крутиться рядом с двором. А значит, кормовая территория их окажется невелика. В таких условиях большие стада кур нереальны, лишь малое количество. Себе яиц хватит, но на продажу без переориентации рациона на зерно — нет. Иначе говоря, кур держать надо, но так, чтобы они могли прокормить себя сами и лишь вечером и утром получать от хозяина немного зерна. Курица должна быть приспособлена к дворовому содержанию, выводить цыплят и хорошо фуражировать.

 

Утки. Начнём с крякв, наших евразийских уток. С быстрорастущими мясными породами ситуация аналогична бройлерным курам. Правда, утки устойчивее к болезням и обходятся малым количеством препаратов. Но вырастить уток без зерна не выйдет. В сказанном есть одно жирное исключение — наличие водоёма. Если он есть, всё меняется. На водоёме с хорошей водной и береговой растительностью утка вырастет вполне. Однако её нужно приучить возвращаться на ночь во двор. Это можно сделать вечерней приморской чем-то вкусным. Здесь пригодится небольшое количество зерна, овощей и прочих кормов, недоступных на водоёме. Минусом современных пород уток является отсутствие гена насиживания яиц. Здесь нужно либо найти садящуюся на яйца популяцию, либо взять одомашненных диких крякв. Прекрасный вариант — скрестить домашние породы с дикими кряквами и разводить их потомство. Итак, уткам — да при наличии водоёма с водной растительностью.

 

Мускусный утки. О них отдельно. Птица имеет более сильный, чем у крякв, клюв, и гораздо более приспособлена к потреблению травы. Маленькие утята активно ловят насекомых. А если ещё и водоём есть, то индоутка вполне сможет стать самой выгодной для разведения птицей. При этом обращайте внимание на видовой состав травостоя на выпасе. Подумайте, хватит ли травы Вашим уткам во второй половине лета, когда большая часть растительности выгорает. Что шипуны будут есть зимой? Зерно. Тут мы и приходим к тому, что стадо уток также должно быть небольшим, как бы ни был обилен и сочен весенний травостой. Правда, мускусный утки не прожорливы так, как кряквы, не склонны к ожирению. Плюсом мускусный утки являются прекрасные материнские качества. Она хорошо выводит даже птенцов других видов птиц. Имеет птица и ощутимые минусы. Она явно уступает крякве по устойчивости к холоду из-за малых накоплений жира и происхождения из тёплых широт. В северных регионах без сарая с обильной подстилкой обморожения станут лишь вопросом времени. К этому добавлю неприятный факт чрезвычайной летучести индоутки. Чрезвычайно возрастёт она у легковесных птиц, выращенных на пастбище. Однако своевременная и правильная обрезка крыльев решит эту проблему. Главное не прозевать. Закону на том, что данные утки достаточно редко болеют и весьма выносливы.

 

Перейдём к гусям. На мой взгляд, гуси вполне могут претендовать на звание самой выгодной птицы для личного подсобного хозяйства. Главный корм их — трава. При этом гусь охотно поедает грубую, высушенную солнцем зелень, сухие колоски диких злаков, что крайне выгодно в условиях засушливых южных регионов. Приемлет гусь и сено, что чрезвычайно выгодно зимой. Неплохо использует водоём, хотя не так зависим от него, как утки. Гусыня неплохая наседка. Гусь всилу своего размера реже становится жертвой мелких хищников типа ласки и хорька, с коими очень непросто бороться, а гусак не в пример лучший защитник своего семейства, чем петух или селезень. Чтобы гуси не улетели, подрежьте им маховые перья на крыльях. Дополнительно ко всему гуси достаточно устойчивы к хворям. Гусям на подворье — быть. И можно держать их в значительных количествах. Единственный минус — гуси склонны к далёким переходам и, если у Вас нет времени и желания их пасти, присматривать, могут уйти достаточно далеко, а там и пропасть.

 

Индейки, они же индюки. В целом здесь можно повторить сказ о курах, но с рядом дополнений. Индюшка прекрасная наседка, кто-то даже читает, что лучшая. Эта птица весьма летучая, подвижная. Без значительного выпаса не обойтись. А отсюда, как с гусями, необходимость контроля. Чем можно кормить индюков зимой, кроме зерна, даже предполагать не берусь. Распространено мнение, что индюк крайне болезненная птица в молодости. По своему небольшому опыту выращивания его посмею не согласиться. У меня они не болеют, хотя те же цыплята показывают прискорбно высокий отход.

 

Перепела, они же перепёлки. В условиях кормового и сырьевого изобилия иные заводчики заявляют, что перепёлка — самая выгодная сельскохозяйственная птица для хозяйства. Производство перепелиного мяса и яиц возможно в условиях тёплого и вентилируемого помещения, кормления специализированными комбикормами и сбалансированного светового режима. Нарушение режима приводит к резкому спаду продуктивности. Эффективное разведение перепелов по иным методикам, насколько мне известно, не встречается. Отсюда вывод — сырьевой кризис сделает перепеловодство анахронизмом или мало распространённой декорацией.

 

На этом с птицами закончу и перейду к млекопитающим. Читаем материал «САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ».

 

 

Выгодная птица

Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.

Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?

Куры

Из всей домашней птицы чаще всего в условиях дачного участка держат кур. Выгоды здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, наиболее приемлемый – вариант сезонного разведения живности, когда, приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовую к убою птицу. Если же покупать кур-несушек весной и содержать их весь летне-осенний сезон, вы все лето будете с яйцами. Кроме того, откормив молодняк до осени (до 2 и более кг), вы зимой будете иметь куриное мясо. Конечно, от вас потребуются первоначальные затраты для постройки курятника, но эти затраты единовременные. И не обязательно строить капитальный дом для птицы. Главное – чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в птичнике не было сквозняков.

Утки-гуси

Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.

Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.

Индюки

Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.

Перепелки

Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.

10 самых прибыльных деревьев для роста

Выращивание деревьев с целью получения прибыли — это идеальный бизнес с частичной или полной занятостью для тех, кто любит находиться на открытом воздухе и работать с растениями. Деревья являются ценным и возобновляемым ресурсом, который можно выращивать на крошечном заднем дворе или на ферме деревьев площадью 100 акров.

Наиболее прибыльными деревьями для большинства мелких производителей являются те, которые пользуются спросом у покупателей, их довольно легко вырастить, и они продаются по ценам выше средних при продаже. В отличие от традиционных деревьев, которые продаются за пиловочник и целлюлозу, дорогостоящие деревья продаются по розничным ценам домовладельцам и ландшафтным работникам, любителям, которые используют древесину или побеги деревьев для изготовления всего, от корзин до гитарных спинок, или деревья, посаженные для ценных фруктов и орехов. ,Вот десять деревьев, которые стоит выращивать:

1. Мгновенные тени деревьев. Землевладельцы и домовладельцы часто хотят, чтобы более крупные и зрелые деревья обеспечивали «мгновенную тень» через год или два, и готовы платить за эти деревья гораздо более высокие цены. Большинство быстрорастворимых деревьев продаются в горшках по десять-пятнадцать галлонов с хорошо развитой корневой системой, позволяющей быстро расти после посадки. Два популярных вида деревьев для мгновенного оттенка — красный клен и американский вяз.

2. Цветущий кизил .Кизил входит в список 10 лучших деревьев каждого ландшафтного дизайнера, доказывая как прекрасные весенние цветы, так и красочную осеннюю листву. Кизил Kousa — один из самых популярных сортов, поскольку он также производит урожай сладких красных ягод, устойчив к болезням, и, что самое главное, олень оставляет его в покое.

3. Саранча без колючек. Саранча широко используется в проектах по восстановлению и борьбе с эрозией. Более новые сорта, такие как Shademaster и Sunburst саранча, без шипов и быстро растут, что делает их популярными для ландшафтных проектов.Они также являются популярным деревом мгновенного оттенка, достигающим зрелой высоты от 25 до 30 футов всего за шесть лет. Маленькие листья быстро ломаются после падения и не требуют сгребания.

4. Наследие фруктовых деревьев. В наши дни вновь появился интерес к фруктам наследия, особенно к сортам яблок, популярным в 17 и 18 веках. Например, Эзоп Спитценберг был любимым яблоком Томаса Джефферсона, а Кальвиль Блан д’Хивер — десертным яблоком, выращенным для короля Людовика XIII в 17 веке.

Другие популярные сорта включают Болдуин, Блю Пермен, Winesap и Winter Banana. После того, как вы попробовали эти вкусные антикварные яблоки, вас зацепит, так как они предлагают ассортимент ароматов, которых нет у современных коммерческих сортов яблок, выращенных по своим качествам, а не по вкусу и вкусу. Новые производители с акра или больше выращивают их для фруктов, а также продают эти проверенные сорта в качестве карликовых деревьев, популярных у домовладельцев, которые имеют только внутренний дворик или небольшой двор.

5.Гибрид каштана . Исследователи разработали несколько устойчивых к болезням сортов каштана, которые сочетают в себе лучшие качества американских и китайских каштанов, которые можно выращивать в большинстве районов США. Каштаны можно выращивать на холмистой или бедной земле для других культур и производить от 2000 до 3000 фунты орехов на акр. Еще один плюс — высокая ценность древесины каштанов в зрелом возрасте — почти такая же высокая, как у черного ореха.

6. Черный орех. Ореховые деревья, как и каштаны, приносят двойной доход, так как орехи можно собирать по мере того, как деревья вырастают до размера заготовки древесины.Производители часто называют черный орех «унаследованным деревом», потому что требуется около 30 лет, чтобы достичь его основного размера заготовки около 16 дюймов или около того для шпона. По ходу дела ореховая подставка может быть прорежена, чтобы обеспечить доход, но реальная отдача приходит при сборе урожая, поскольку бревна фанеры в настоящее время продаются за тысячи долларов каждая. Средняя древостой черного ореха составляет 250 деревьев на акр, что является наследием для детей или внуков!

7. Бонсай. Бизнес бонсай процветает, так как все больше и больше людей становятся коллекционерами этих замечательных крошечных деревьев.Деревья бонсай позволяют городским жителям, которые имеют ограниченное пространство во дворе, или даже вообще не имеют двора, наслаждаться красотой деревьев в своих домах. Бизнес бонсай идеально подходит для мелких производителей с ограниченным пространством, поскольку деревья бонсай занимают очень небольшую площадь и могут приносить существенную прибыль. Некоторые производители специализируются на стартовых растениях, которые готовы к обучению, в то время как другие предпочитают продавать обученные растения, так как прибыль выше. Для терпеливых производителей бонсай зрелые «образцы» деревьев могут принести сотни долларов от серьезных коллекционеров бонсай.Интернет вызвал еще больший интерес к бонсай, а также предоставляет производителям новый рынок для продажи растений бонсай гораздо более широкой аудитории.

8. Ива. Рынок ремесленных волокон или дерева, которое можно соткать, утроился всего за несколько лет, так как все больше людей занимаются плетением корзин и изделий из волокна. Теперь можно выращивать побеги ивы, также называемые прутьями, в радуге цветов, которые пользуются спросом у флористов и ремесленников. Иву легко выращивать и она очень плодовита — одно дерево может давать сотни продаваемых побегов каждый год.Кроме того, ива используется для реставрации и консервации проектов.

9. Японский клен. Эти милые деревья всегда пользуются спросом у домовладельцев и ландшафтных дизайнеров. Это может быть просто идеальное дерево для небольшого специального питомника деревьев, так как есть спрос как на более мелкие деревья для тех, у кого есть бюджет, так и на более крупные «деревья образцов» для тех, у кого глубокие карманы. Кроме того, существуют сотни названных сортов, как красного, так и зеленого, и в двух типах: широкий лист и срезанный лист.Меньший размер большинства японских кленов делает их идеальным деревом для выращивания в контейнерах, поэтому сотни могут быть выращены для продажи даже в небольшом питомнике на заднем дворе.

10. Елки. Некоторое время казалось, что «настоящие» рождественские елки были исчезающим видом, уступая место искусственным деревьям. Теперь все изменилось: продажи искусственных деревьев с 2007 года снижаются, а количество настоящих деревьев растет с каждым годом, когда в Северной Америке выращивают более 21 000 маленьких семейных растений.Для тех, кто имеет акр или больше полезной земли, рождественские елки могут быть очень выгодным выбором, так как цены на свежесрезанные деревья составляют в среднем около 42 долларов, а акр может вмещать около 1800 деревьев. Многие, кто занимается выращиванием рождественских елок, обнаружили, что они делают больше денег на продаже зелени и венков каждый год, чем на срезанных деревьях!

Поскольку мелкомасштабное выращивание деревьев занимает всего несколько часов в неделю, большинство мелких производителей работают неполный рабочий день. Выращивание деревьев — отличный способ заработать дополнительный доход для тех, кто любит наблюдать за ростом растений.Если вы когда-нибудь задумывались о создании небольшого питомника деревьев или выращивании деревьев, прочитайте Growing Trees For Profit, , который охватывает основы выращивания и маркетинга дорогих специализированных деревьев. Вы найдете больше информации здесь.

,
5 птиц (кроме кур), которых стоит выращивать (& 3 не выращивать)

Хотя цыплята являются самым известным видом домашней птицы на заднем дворе, есть много других пород, которые стоит рассмотреть. Смешанная стая имеет много преимуществ, так как каждый тип птицы будет питаться разным кормом, а не напрямую конкурировать, что означает, что вы можете держать больше птиц в одном пространстве, не истощая ресурсы.

При наличии достаточного количества корма и открытых площадок все эти птицы могут питаться не только специальным кормом, но и обычным кормом для кур.Избегайте использования лекарственного куриного корма, так как некоторые лекарства могут быть вредными для разных видов домашней птицы, а дозировка может варьироваться в зависимости от разных видов птицы.

Хотите сохранить этот пост на потом? Нажмите здесь, чтобы прикрепить его на Pinterest!

1. Утки

Несмотря на то, что куры считаются «привратным животным» в домашнем хозяйстве, утки не сильно отстают в популярности. В зависимости от вашего климата, утки могут быть лучшим выбором. Они переносят влажную и дождливую погоду лучше, чем цыплята, что делает их особенно подходящими для северо-востока, юга и тихоокеанского северо-запада.Они также очень холодные и выносливые, и хотя цыплята проводят зиму, прячась в курятнике, утки предпочитают проводить день на улице и будут «плескаться» в снегу, как будто это жидкая вода.

Многие породы уток откладывают столько же яиц в год, сколько и обычная курица, а самки, вылупившиеся весной, начнут откладывать свои первые яйца поздней осенью. Некоторые специальные породы, такие как утка по-пекински, быстро растут и могут быть собраны для мяса в возрасте 8 недель.

Есть несколько важных вещей, которые следует учитывать при выборе уток.В отличие от кур, они не гнездятся и не гнездятся на земле. Если вы переоборудуете птичник в утиный, им понадобится достаточно места и мест для гнездования, и, поскольку они не размещаются в ночлег, они не возражают против низких потолков. Укрытия с рамой особенно хорошо подходят, поскольку они максимально увеличивают площадь земли.

Утки производят более крупные и богатые яйца, чем цыплята, и у них богатое вкусное мясо, но это обходится дорого. Они также едят примерно в два раза больше, чем курица каждый день.

2. Гуси

Хотя у них часто дурная репутация хулиганов, если они поднимают руки у гусят, они оставляют отпечаток на своих опекунах и становятся любящими и преданными животными. Нередко можно увидеть бегущего гуся, который радостно приветствует своего смотрителя, идет так же быстро, как и следит за тобой, и теряет голову и шею по ногам так же, как кошка.

Когда это выращивается в смешанном стаде, эта преданность распространяется на других птиц вокруг них. Гуси являются отличными защитниками домашней птицы, и они не только берут соседскую собаку, но и вмешиваются, чтобы прервать драки между другими птицами под их контролем.

Имейте в виду, что гусей разводят как тревожных птиц, что замечательно, если вы живете в сельской местности без большого количества посетителей или движения. В городе они обязательно дадут вам знать, когда едет машина, на которой вы (и ваши соседи) планируете ранний рождественский ужин.

3. Турция

Если вы хотите положить мясо на стол, индейка — один из лучших способов сделать это. Турция — это ароматное постное мясо, которое быстро растет, и большинство наследственных пород эффективно добывают корм для значительной части своего урожая

.
Топ-12 часто задаваемых вопросов о выращивании грибов для гурманов на прибыль

Изысканные грибы, такие как устрицы и шиитаке, являются одной из лучших товарных культур для мелких производителей. Хотя они традиционно выращиваются на бревнах на открытом воздухе и все еще находятся во многих районах, теперь их можно выращивать в закрытых помещениях в мешках, используя солому или опилки вместо бревен. Вот несколько ответов на вопросы новых производителей об этом производительном методе выращивания:

1. Зачем выращивать грибы для гурманов? Две веские причины.Во-первых, выращивая в помещении, можно контролировать температуру, влажность и свет, чтобы грибы получали именно то, что им нужно, когда им это нужно. Это означает гораздо большие урожаи и большую прибыль, чем от выращенных в бревнах грибов. Во-вторых, контролируя условия выращивания, можно выращивать до шести урожаев в год в одном и том же помещении, чтобы получить больший доход и стабильный денежный поток.

2. Могу ли я выращивать грибы в своем районе? Поскольку вы можете выращивать как вешенки, так и грибы шиитаке в помещении, внешний климат не влияет на них.Если у вас есть подходящее место, например, сарай, гараж, сарай, теплица или даже подвал или неиспользуемая комната, вы можете выращивать грибы для гурманов.

Устричные грибы

3. Какие грибы лучше всего выращивать? Поскольку и вешенки, и грибы шиитаке являются проверенными продавцами на рынке, а потребители знают и любят их, новые производители должны придерживаться этих двух. Есть и другие экзотические грибы, которые можно выращивать, часто для использования в медицинских целях, но для их роста требуется больше навыков и знание рынков, чтобы найти покупателей.

4. Как размножаются грибы для гурманов? Грибы являются членами семьи грибов, которая включает дрожжи, используемые для приготовления пива и вина, а также формы, используемые для приготовления пенициллина и ароматизатора сыра. Вместо того, чтобы производить семена, как многие растения, грибы производят споры. Споры собирают и выращивают на ржаном зерне до тех пор, пока зерно не «колонизируется» или не захватывается растущим грибным растением. Названный «икрой», колонизированное зерно используется для инокуляции «субстрата», обычно пшеничной соломы или древесных опилок.Как только субстрат инокулирован, растущий гриб распространяется и производит фрукты, которые мы называем грибами. Это удивительный процесс, чтобы увидеть!

5. Могу ли я зарабатывать деньги как частичный грибовод? Поскольку можно производить большое количество грибов на небольшом пространстве, это идеальная «товарная культура» для тех, у кого нет земли для обычной культуры, такой как цветы или травы. Когда инокулированный грибной субстрат упакован в пластиковые пакеты для выращивания, проверка урожая занимает всего несколько минут в день.Около половины мелких производителей грибов-гурманов работают в течение дня, выращивают другие культуры помимо грибов или выходят на пенсию и не хотят работать полный рабочий день.

6. Можно ли выращивать в компосте грибы вешенки или шиитаке? Да, можно, но могут быть проблемы и низкая доходность. Вот почему большинство мелких коммерческих производителей теперь выращивают только в помещении в стерилизованном субстрате, таком как солома или опилки, поэтому загрязнение от других спор диких грибов отсутствует. Конечно, когда грибы почти закончили плодоношение и солома или опилки добавлены в кучу компоста, грибов будет больше «сбрасывать», но к тому времени урожай будет очень низким.

first flush of oyster mushrooms

First Flush

7. Когда собирают грибы? Как вешенки, так и грибы шиитаке выращиваются в промышленных масштабах в помещении, где можно тщательно контролировать температуру и влажность, чтобы способствовать быстрому росту в комнате для плодоношения. Грибы появляются в виде «приливов», и первый «прилив» самый крупный. Это время для первого урожая. Может быть еще несколько промывок, но количество собираемых грибов намного меньше, поэтому многие производители просто собирают урожай в первый раз.

8. Где можно продавать грибы для гурманов? Как грибы вешенки, так и грибы шиитаке лучше всего собирать в свежем виде, поэтому большинство из них продается местным покупателям. После сбора грибов их доставляют местным шеф-поварам, продовольственным магазинам, продуктовым магазинам и непосредственно потребителям на фермерском рынке. Поскольку грибы для гурманов не продаются хорошо, большинство из них продаются свежими местным покупателям. Это отлично подходит для мелких производителей грибов, так как им не приходится конкурировать с крупными поставщиками за пределами штата.

Pickled mushrooms

Маринованные грибы

9. Какие продукты с добавленной стоимостью можно приготовить из изысканных грибов? Некоторые из самых популярных продуктов включают вяленое мясо для вегетарианцев, маринованные грибы, грибные приправы, обезвоженные грибы и наборы для выращивания грибов.

10. Имеют ли грибы-гурманы особую питательную ценность? Исследования показали, что как вешенки, так и грибы шиитаке обладают сильным питательным и даже целебным действием.Например, антиоксидантные свойства, которые защищают клетки организма, высокий уровень цинка, калия, кальция, витамина С, ниацина и витаминов В1 и В2. Научные исследования показали, что гриб шиитаке может оказывать противовирусную, понижающую холестерин и сердечно-сосудистую поддержку, в дополнение к укреплению иммунной системы, которая может обладать свойствами, предотвращающими рак.

11. Сколько денег может заработать грибной бизнес? Поскольку цикл урожая короткий — обычно шесть недель до сбора урожая — производители могут получать хороший и стабильный доход на небольшом пространстве.Используя систему внутренних мешков, большинство производителей производят 25 фунтов на квадратный фут площади выращивания каждый год. Давайте посчитаем: у вас есть небольшой сарай на заднем дворе — всего 12 на 12, который можно использовать для выращивания грибов. Это 144 квадратных фута, что может дать 3600 фунтов вешенок или грибов шиитаке в год. Вы продаете половину своего урожая по текущей розничной цене 12 долларов за фунт, а половину — по оптовой цене 6 долларов за фунт. Ваш общий доход составляет чуть более 32 000 долларов. Теперь это продуктивный сарай!

12.Сколько стоит начать бизнес по производству грибов для гурманов? Поскольку выращивание грибов не требует большого количества дорогостоящего оборудования, особенно если вы начинаете с малого, затраты на запуск могут быть вполне доступными, всего лишь несколько сотен долларов. Например, новые светодиодные люминесцентные лампы как раз подходят для плодоношения, а их стоимость снизилась на 80% за последние несколько лет. Кроме того, эксплуатационные расходы на светодиодные лампы незначительны, поэтому даже ваш счет за электричество может быть доступным.

Mushroom ebook cover large Когда грибы для гурманов выращивают в помещении, это открывает целый новый мир возможностей, так как производители могут находиться в городе, небольшом городе или сельской местности.Поскольку выращивание происходит в помещении, погода на улице не является проблемой, поэтому вы можете начать в любое время. Чтобы узнать больше о создании собственной небольшой фермы по выращиванию грибов, прочитайте «Растущие грибы для гурманов для получения прибыли».

,
Насколько животноводство и мясоедение способствуют глобальному потеплению?

Что говорит наука …

Животноводство является причиной 13–18% антропогенных выбросов парниковых газов в мире и меньше в развитых странах (например, 3% в США). Сжигание ископаемого топлива для производства энергии и транспорта является причиной приблизительно 64% ​​антропогенных выбросов парниковых газов во всем мире и более в развитых странах (например, 80% в США).

Сжигание ископаемого топлива для энергетики и животноводства является одним из основных факторов глобального потепления наряду с обезлесением.Во всем мире энергия на основе ископаемого топлива является причиной около 64% ​​выбросов парниковых газов человеком, при обезлесении — около 18%, а животноводство — от 13% до 18% (по оценкам Института мировых ресурсов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Pitesky et al. 2009).

Глобальная разбивка выбросов парниковых газов человека, от Института мировых ресурсов.

Итак, животноводство и потребление мяса вносят значительный вклад в глобальное потепление, но гораздо меньше, чем сжигание ископаемого топлива.Кроме того, ископаемое топливо является еще более серьезным источником этой проблемы в развитых странах, которые потребляют больше энергии и повышают эффективность животноводства (Pitesky et al. 2009). Например, в Соединенных Штатах на энергию, основанную на ископаемом топливе, приходится около 80% общих выбросов парниковых газов по сравнению с примерно 3% от животноводства (оценки Института мировых ресурсов и Pitesky et al. 2009).

Блок-схема выбросов парниковых газов в США от Института мировых ресурсов.

Как животноводство вызывает глобальное потепление?

Одним из основных способов, с помощью которых сектор животноводства способствует глобальному потеплению, является вырубка лесов, вызванная расширением пастбищ и пахотных земель, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур. В целом на животноводство приходится около 9% антропогенных выбросов углекислого газа во всем мире (ФАО ООН).

Животноводство также является значительным источником других парниковых газов. Например, жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, производят метан, который является парниковым газом, примерно в 20 раз более мощным, чем углекислый газ.На сектор животноводства приходится около 37% выбросов метана, вызванных человеком, и около 65% выбросов оксида азота (главным образом от навоза) во всем мире (ФАО ООН).

Говядина — большая проблема, чем другие источники мяса

Производство говядины требует значительно больше ресурсов (например, земли, удобрений и воды), чем других источников мяса. Как жвачные животные, крупный рогатый скот также производит метан, которого нет в других источниках (например, свиньях и цыплятах).

Eschel et al. По оценкам 2014 года, для производства говядины требуется в 28 раз больше земли, в 6 раз больше удобрений и в 11 раз больше воды, чем для производства свинины или курицы.В результате исследование показало, что при производстве говядины выделяется в 4 раза больше парниковых газов, чем в свинине, эквивалентной калорийности, и в 5 раз больше, чем в эквивалентном количестве птицы.

Потребление овощей приводит к снижению выбросов парниковых газов. Например, картофель, рис и брокколи производят выбросы примерно в 3–5 раз меньше, чем эквивалентная масса домашней птицы и свинины (Environmental Working Group 2011). Причина проста — более эффективно выращивать урожай и есть его, чем выращивать урожай, скармливать его животному, которое наращивает мышечную массу, а затем есть животное.

Оценка жизненного цикла парниковых газов для распространенных белков и овощей (EWG 2011).

Как цифры искажаются?

Часто высказываются предположения, что веганство — это самый важный шаг, который люди могут предпринять для решения проблемы глобального потепления. Хотя сокращение потребления мяса (особенно говядины и баранины) снижает выбросы парниковых газов, это утверждение является преувеличением.

Часто используемое сравнение заключается в том, что во всем мире животноводство является причиной большей доли антропогенных выбросов парниковых газов (14-18%), чем при транспортировке (13.5%). Хотя это и правда, транспорт является лишь одним из многих источников сжигания ископаемого топлива. На выработку электроэнергии и тепла приходится около 25% глобальных выбросов парниковых газов.

Кроме того, в развитых странах, где аргумент «веганство решит проблему» чаще всего используется, животноводство несет ответственность за еще меньшую долю проблемы глобального потепления, чем ископаемое топливо. Например, в США ископаемое топливо несет в 10 раз больше выбросов парниковых газов, вызываемых человеком, чем животноводство.

Это не для того, чтобы минимизировать существенное влияние животноводства на глобальное потепление (а также его другие негативные воздействия на окружающую среду), особенно от говядины и ягненка, но также важно не преувеличивать его вклад или минимизировать гораздо больший вклад ископаемого топлива.

Последнее обновление: 28 сентября 2017 г., автор dana1981. Посмотреть архив

,

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *