Как заглицеринить листья: Как быстро законсервировать листья в глицерине

Содержание

🍃 Время варить.. листья 🍃

Давно хочу попробовать сварить листья в глицерине. Говорят, что получается прекрасный материал для творчества. Обычно осенью у нас дома ворох листьев каждый день! Галя всегда что-то хочет сотворить из них, но не всегда получается, потому что листья и стебли быстро сохнут и ломаются. А если растения законсервировать в глицерине, они станут пластичными. Тогда и смастерить из них что-нибудь можно без труда (пишут, что даже ножницами легко режутся), и просто сохранить удобно — в букете или в венке.
Глицерин можно раздобыть в аптеках, в магазинах, где продаются товары для мыловаров и химреактивы. Это я в комментах к мастер-классу вычитала. Будем искать и варить.
Мастер-класс под катом, полностью скопированный с livemaster.ru



Как быстро законсервировать листья в глицерине
Автор: Озеленитель
Сложность: ниже средней
Время работы: 1 час
Материалы: глицерин, вода, кастрюля, очаг, бумажные полотенца, листья, природные материалы, часы

Традиционная методика консервирования растений в глицерине подразумевает замачивание свежесобранного природного материала в водном растворе глицерина в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 — цифры разнятся в зависимости от источника. Сроки замачивания указываются разные: от 2 недель до нескольких месяцев. А хочется всего и сразу! И под рукой только засушенные утюгом листья… Не беда! Берём небольшую кастрюльку литра на два, наливаем глицерин и воду строго на глаз. Чем больше глицерина в смеси, тем более «жирные» получатся листья. Ставим на очаг, закладываем гербарий в кастрюльку и варим на медленном огне.

Обычно на весь процесс уходит не более часа, если только мы не задумали заглицеринить что-то очень сухое и твёрдое, высохшие ветки, например. Во время варки вода из рабочей смеси частично испаряется, необходимо следить за уровнем жидкости в кастрюльке и вовремя доливать чистую воду. Листики должны стать полупрозрачными, как будто карамелизованными. Как только обнаружили, что листики готовы, снимаем с огня и охлаждаем содержимое кастрюльки. Видим, что раствор окрасился в коричневый цвет — в этом нет ничего страшного. Раствор можно слить в баночку и сохранить для консервации следующей порции листьев. Для обработки отбеленного материала такой раствор уже не подойдёт. Промываем готовый материал чистой водой и выкладываем сушиться на одноразовые бумажные полотенца или салфетки или туалетную бумагу — что есть под рукой. Газеты — не лучший вариант, но в крайнем случае можно использовать и газеты. Как по волшебству, высушенные утюгом листья, вернули первоначальную живую форму. Законсервированные в глицерине растения — превосходный материал для детского творчества, с ним приятно работать. Листья и стебли не ломаются и не крошатся, их легко резать ножницами. Особенно хорошо удаются дубовые листья, листья вяза, эвкалипта, падуба, прицветники липы, крылатые кленовые плоды. На фото: исходный засушенный материал и конечный результат консервации в водном растворе глицерина при температуре 80-100С около часа.

Источник: www.livemaster.ru

И полезное из комментариев к МК:
📌 Если заглицериненые листья после сушки всё же некрасиво скукожились, как например листья липы, можно прогладить утюгом, пластичность от этого они не потеряют.
📌 Сколько проживут зависит от того как будете употреблять. Глицерин не летучее вещество, однако летучи его производные, которые могут образовываться в листьях. Так что чисто теоретически, когда весь глицерин израсходуется, листочки снова должны стать хрупкими. Надо проверять опытным путём.
📌 А еще можно веточек красивых сейчас наломать и поставить в воду с глицерином. Результат потрясающий. Букет останется живым на зиму. Листья не засохнут!
📌 1:1 листочки получаются очень жирные, 1:3 глицерин:вода листочки выходят суховатые, но уже не крошатся в работе.
📌 Для бумажных работ надо листья посуше делать в смеси 1:3 глицерин:вода, хорошенечко промыть и просушить, можно даже утюгом. Если очень много глицерина, то будут пятна.
📌 Прекрасно глицеринятся ягоды рябины и боярышник — и листья и плоды, солидаго и все кожистые листочки. Был другой рецепт — в крутой кипяток добавляли глицерин и заливали раствором материал на 2-3 дня. Пропорции- 1:5 (часть воды и 5 частей глицерина).
📌 Чтобы заглицеринить мох и лишайник, их достаточно опустить в раствор на несколько минут, варить не нужно!

ᐉ Как заглицеринить листья — Mastersspace.ru

Варим листья в глицерине.

Мы с сыном опять экспериментируем. На этот раз, начитавшись в интернете про способ превращения листьев в интересный материал для творчества, решили сварить их в глицерине. Копеечный способ, а ребёнку интересно!

В чем суть этого занятия: при варке в глицериновом растворе, листья приобретают прозрачность, меняют цвет, текстуру. Но главный плюс, на мой взгляд, в том, что листья полностью перестают крошиться и становятся очень удобными для аппликации. Их легко резать, приклеивать, они словно живые.

Итак, теперь сам рецепт. У нас было два тюбика аптечного глицерина. Их мы смешали с водой 1:1 и залили листья (которые по лесу собирали все утро).

Прогреваем на слабом огне это зелье до прозрачности листьев. У меня вода испарилась быстро, пришлось подливать периодически.
На все про все — ушёл час с небольшим. В идеале — оставить листья на ночь в глицерине. Так мы и сделали.

Утром снова довели до кипения, так как некоторые кусочки листьев остались не прозрачными. И выложили все

на впитывающую пелёнку (вполне подойдут бумажные полотенца).

Сохли листья пару часов. На этом терпение закончилось. Прогладили мы их через бумажные салфетки и готово! Много глицерина осталось на них. Какие-то листья специально сделали суше, чтобы удобно было приклеивать к бумаге. Да и жирных пятен избежать хотелось. Вроде получилось.

Материал вышел интересный, кожистый, пластичный. Легко резать и приклеивать.

Мы сделали по-быстрому парочку аппликаций, остальные листья Славка утащил в свой гербарий. Как ни странно, жирных пятен не появилось на бумаге. (как сделать такие глазки, читайте тут)

Кстати, совсем забыла, в качестве эксперимента мы положили к

свежим листьям -сухие. Они получились в итоге более прозрачные, чем свежие.

Ещё совет -выбирайте толстые, кожистые образцы: дуб, вишня, груша. Травянистые и тонкие, типа одуванчика, клевера и тд — варить можно, но после сушки. И , все равно, они будут слишком тонкие и их сложно будет расправлять.

Не спешите выливать раствор — им можно будет законсервирован следующую партию листьев.
Надеюсь, статья была вам полезна! Нам с сыном занятие понравилось, опыт интересный. Вот тут ещё один наш эксперимент по окраске тканей при помощи растений из леса. Буду рада, если пригодится.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Консервированные цветы в глицерине

Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.

С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.

Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.

Что нам понадобится?
  • чистая прозрачная емкость (лучше стеклянная – так эффектнее)
  • горячая вода
  • глицерин (его можно найти в отделах для творчества или даже в аптеке)
  • лепестки, цветы, травы
  • деревянная шпажка
  • водорастворимые красители (по желанию)

Как консервировать цветы в глицерине?

Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков.

Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.

В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.

Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.

Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.

Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.

Готово! Теперь вы умеете консервировать цветы. Это значит, что вы сможете хранить в доме лето круглый год! Кроме того, такой аксессуар будет здорово кому-то подарить. Занимайтесь этим творчеством вместе с детьми, им это тоже очень понравится!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5aee0541799d9d07601545d8/5bd5c3c4ba096b00acecda01

http://winsin.livejournal.com/642131.html

http://33-podelki.ru/konservirovannye-tsvety-v-glitserine.html

Растения в глицерине: консервирование цветов и веточек

Один из доступных способов продлить жизнь цветам — консервирование их в водно-глицериновом растворе, который позволяет сохранить форму и внешнюю привлекательность растений. Цветы, обработанные глицерином, могут долго храниться, в отличие от просто высушенных культур.

Действует глицерин следующим образом. Когда растение помещают в раствор, вещество пропитывает листья, стебель, лепестки, высушивает их (но не так, как обычно), не меняет структуры и формы и одновременно делает эластичными. Под воздействием раствора меняется цвет веточек — зелень переходит в коричневую гамму, от светло-бежевого до бурого, иногда сохраняя зеленоватый или синеватый оттенок.

Выбор и подготовка растений

Для обработки глицерином подходят не все представители флоры, однако выбор достаточно широк. Это деревья и кустарники с необычной, художественной формой листьев: береза, каштан, бук, барбарис, дуб, вереск, лавр, клен, рододендрон, рябина, магнолия, эвкалипт, самшит, лох, а также вьющееся растение хмель. Веточки с листьями рекомендуют срезать в конце лета, в период, когда они достаточно развиты и еще наполнены жизненными силами.

Высушивание в глицерине прекрасно переносят ветки лигуструма, можжевельника, кизильника, ежевики, серебристого тополя. Интересные композиции можно составить из декоративных растений с красивым разрезом листьев: гладиолусов, пионов, бадана, хосты, ирисов. Обработка папоротника требует большей концентрации раствора, чем для перечисленных культур.

В глицерине высушивают как однолетники (например, цветущую молюцеллу), так и многолетники — крокосмию, цветущую гипсофилу, лабазник.

Из комнатных растений можно выбрать аспидистру, фикус, камелию, аралию. Высушивание проводят следующим образом: отрезают развитые, красивые листья, погружают в глицериновый раствор, при изменении цвета сразу же достают. Затем промывают в чистой воде, заворачивают в хорошо впитывающую бумагу и дают просохнуть. Сосуд для замачивания лучше использовать неглубокий, а помещение для сушки должно быть теплым.

Как происходит процесс консервирования

Подготовленные заранее стебли и веточки обрезают наискосок, удаляют жесткую кору (на длину 5-6 см) и лишние нижние листья, для полноценного поглощения глицеринового раствора концы расщепляют (на 8-10 см). Далее производят следующие действия:

  • растения опускают на некоторое время в холодную воду;
  • оставляя в воде, подрезают еще раз;
  • переносят в сосуд с глицериновым раствором;
  • выдерживают в растворе до изменения цвета листьев.

От сорта цветка или породы дерева зависит концентрация раствора. Наиболее часто применяют состав в пропорциях 1:2 или 1:3, причем более слабую концентрацию используют для растений с мягкими или тонкими листьями. Для сушки культур с жесткими листьями и стеблем необходим крепкий раствор — 1:1.

Для получения правильного раствора глицерин кладут в кипящую воду, и листья также необходимо погружать в горячий, еще не остывший раствор, таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла всю веточку. Раствор медленно охлаждается, глицерин впитывается вместе с водой, и в процессе этого происходит изменение окраски листьев. Процесс преображения длится от 2-3 дней до 2,5-3 недель. Как только листья становятся маслянистыми — пора вынимать.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.: winsin — LiveJournal



Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.


Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.




из

Приемы консервирования растений

Автор Green На чтение 9 мин Просмотров 23 Обновлено

Накопленный аранжировщиками опыт позволяет рекомендовать наиболее отработанные приемы и способы консервирования растений. Большинство растений предназначенных для консер­вации любым способом (сушка на воздухе, в песке, вате, буре, манной крупе, кукурузных хлопьях или в смеси песка и буры) требует, чтобы материал был сухой, т.е. его надо срезать в сухую погоду. Правда имеются и редкие исключения, например, тысячелистник лучшее сохраняет окраску, если перед засушиванием его поместить на пару дней в воду.

 Сушка растений

Наиболее простым и распространенным способом консервации цветов и растений является сушка цветов на воздухе, при этом многие растения при естественном высыхании сохраняют свой цвет.

Цветы без листьев лучше сушить в пучках вниз соцветиями. Для этого следует натянуть веревку, или проволоку, на ней укрепить крючки или использовать бельевые прищепки и с их помощью укрепить срезанные растения. По мере подсыхания стебли нужно завязывать потуже.

Так можно сушить сухоцветы с мелкими соцветиями — кермек, гипсофилу, аммобиум. У многих сухоцветов (гелихризум, акроклиниум и др.) стебли после сушки становятся ломкими, поэтому их следует удалить сразу после срезки, а соцветия насадить на проволоку. Верхний конец проволоки для закрепления нужно загнуть крючком, а нижний можно изгибать как угодно при составлении композиции, после того, как цветки высохнут. После сушки цветы сухоцветов можно дополнительно подкрасить анилиновыми красителями или тушью с помощью распылителя или кисточки.

Травы разбирают по сортам и размерам стеблей, из них связывают пучки большего или меньшего размера и подвешивают для сушки в затемненном месте на 2-3 недели, в зависимости от погоды. После высушивания их помещают для хранения в картонные коробки, однако некоторые декоративные травы и злаки лучше хранятся в подвешенном состоянии.

Не исключена и сушка цветов и некоторых растений в тени на свежем воздухе на бумаге или брезенте, при этом их связывают в небольшие снопики и раскладывают равномерно на подготовленном ложе. Некоторые цветы (астильба, кермек, физалис, ноготки, лютик, роза) можно не срезая высушить на корню, в естественном состоянии, а потом срезать и поместить в вазу или какие-либо емкости без воды в вертикальном состоянии.

Не противопоказана сушка на воздухе веток дуба, лиственницы, липы, ольхи, ивы, а также плодов барбариса, боярышника, шиповника, облепихи, рябины, бузины, кизильника, черноплодной рябины.

Процесс засушивания цветов в песке сводится к следующему. Необходимо запастись мелким, хорошо просушенным речным или любым другим хорошо просеянным песком и сухими цветами, т.к. при влажных цветах или сыром песке на лепестках цветов проявляется желтизна и всяческие изъяны: — опрелость, грязные пятна в виде ржавчины и различные повреждения, при которых цветы для аранжировок становятся мало пригодными.

Наиболее пригодным для сушки цветов приспособлением может служить специально изготовленный или приспособленный деревянный, фанерный ящик, или посылочный ящик из оргалита, или картонные коробки с прочным дном, в которые насыпается слоем 3-5 см песок.

В зависимости от величины цветов и соцветий применяют укладку — соцветиями вниз (астры, лютики, анютины глазки, ромашки, незабудки), после чего их засыпают сверху песком чуть выше величины соцветий, при этом нужно следить за тем, чтобы песком были засыпаны все пустоты между лепестками и промежутки между бутонами.

Торчащие стебли при этом следует закрепить любым способом, включая переплетение натянутыми нитями, наложением ячеистой сетки или просто бумаги, которая прокалывается торчащими стеблями. При укладке цветов соцветиями вверх (бархатцы, георгины, пионы, розы, лилии и др.) в дне коробки или ящика сверлятся или прокалываются отверстия в которые вставляются стебли этих цветов.

После чего, цветы засыпаются слоем песка до полного покрытия, и устанавливаются на продольные направляющие, которые могут быть выполнены в виде стеллажей в несколько ярусов в сухом и теплом месте, где они должны находиться 2-3 недели. Удаление песка не составляет труда и производится через те же отверстия, в которые установлены стебли, а цветы оставляют на хранение в тех же ящиках.

Можно изготовить и специальный ящик с основанием (200×150) мм для сушки цветов с выдвижным дном, и наращиваемой высотой, в зависимости от длины стеблей и количества укладываемых слоев.

Первый слой в нем размещается на сетке, установленной выше дна на 30 мм. Цветы засы­пают песком полностью. При необходимости можно укладывать цветы в несколько слоев, выполняя при этом те же приемы, что и для первого слоя, но более нежные цветы должны находиться в верхнем слое. Продолжительность сушки зависит от температуры воздуха и цветов и колеблется в значительных пределах 5-10 дней. После вы­сушивания вынимается дно, песок высыпается, а цветы остаются на сетке. Застрявшие песчинки легко удаляются с помощью щеточки.

Для более быстрой сушки цветов применяют смесь песка и буры в соотношении 2:1, или только буру . Порядок укладки и тара та же, что и при сушке в песке, только слой буры может быть несколько тоньше (около 20 мм). Сроки сушки растений в буре существенно различаются и составляют: для лилии 25-30 суток, бархатцев, циннии 4-5 дней, ромашки 1-2, листьев клена — 2-3 дня. Передержка цветов в буре ведет к изменению их окраски и они становятся более ломкими.

Хорошо сушатся в буре: дельфиниум, астры, гвоздики, георгины, анютины глазки, цветы чубушника, листья клена и др.

Для нежных цветов светлых тонов лучшее применять для сушки манную крупу или кукурузную муку. Технология сушки не отличается от описанной выше, при этом расход крупы незначительный и она может, с успехом использоваться в течение нескольких лет. Этим способом можно успешно высушивать: ноготки, розы, дельфиниумы, гвоздики, хризантемы, пионы и др.

Известен и рекомендуется способ засушивания нежных цветов со сложным строением (ромашек, лилий, ирисов, гладиолусов, рудбекий, гиппеаструмов, цинний, дельфиниумов и др.), в вате. Для этого можно использовать несколько приемов: берут лист картона, фанеры или оргалита, в которых проделывают отверстия. В них вставляют приготовленные к сушке цветы, при этом под соцветия и все пространство между ними и сверху заполняется ватой. В таком положении сушка происходит в течение 15-20 дней.

Известен и другой способ укладки при сушке цветов в вате. На лист картона или фанеры укрепляют картонные подставки, на который укладывают цветки при этом ватой заполняют все пустоты в соцветии и венчике, между листьями и сверху. Для лучшего удержания и фиксации положения цветка поверх натягивают марлю или легкую капроновую сетку, использованный капроновый чулок или колготы. После чего этот «кулек» помещают в теплое сухое место на 2-3 недели.

Очень часто для аранжировок из редких цветов небольших плос­ких цветочных композиций необходимы сухие цветы, листья, стебли растений, злаки. Для получения этого материала можно сушку осуществить под прессом. Для этого берут гладкую доску или фанеру, на нее уклады­вают несколько (2-3) слоев промокательной или газетной бумаги. Затем укладывают цветы, листья и стебли, которые покрывают такой же бумагой и сверху помещают такую же доску с гнетом весом 4~6кг. В таком положении растения сушат в течение 6-10 дней, однако ежедневно необходимо наблюдать за состоянием сушки и заменять отсыревшую бумагу. Этим способом сушки пользуются для получения материала для аранжировки с использованием веток дуба, липы, кле­на, рябины, можжевельника, веток березы, шиповника и папоротников.

Не следует отказываться и от быстрого и довольно эффектив­ного способа сушки осенних листьев и цветов акации, фиалки, мат­тиолы с помощью утюга.

Дня этого на гладкую доску надо уложить 4-5 листов промокательной или газетной бумаги, на которую укладываются собранные осенние листья, которые покрывают листом газетной бумаги и проглаживают горячим утюгом.

 

Сушка цветов химическим способом

Для большей выразительности цветочных композиций с сухими и живыми цветами с использованием листьев деревьев и кустарников, а также травянистых растений трудно обойтись без использования способа сушки цветов и отдельных их частей в водном растворе глицерина.

Этот способ позволяет получить эластичные, упругие зеленые, темно-бордовые или коричневые листья с масляным блеском, которые сохраняются продолжительное время (2-3 года) без заметного потускнения.

Приготовление раствора не представляет особого труда. Для этого берут одну часть технического глицерина, смешивают его с 2-3 частями горячей воды (в зависимости от рода выбранных растений). В приготовленный раствор помещают листья, стебли или ветки с листьями отобранных без изъянов растений и выдерживают их в растворе в течение 2-3 недель.

При большей выдержке в глицериновом растворе интенсивность окраски повышается. Хорошо высыхают в глицерине растения, у которых листья с мякотью (брусника, дуб, ситник, болотный ирис, конский щавель, магония, солидаго, свечи подорожника, мискантус в любой стадии созревания, камыш, магнолия, новозеландский лен, рогоз и др.

Ветки дуба, рябины и др. помещают в подготовленную емкость, накрывают сверку пленкой и оставляют в растворе на месяц. При этом срез следует обновлять черев 3-5 дней, по 1 см.

Ситник хорошо глицеринится, если его, протерев тряпкой завернуть колбаской в газету и поместить в раствор глицерина. Если раствор полностью впитается, надо развести его еще раз и операцию повторить.

С помощью глицерина можно получить различные цвета и оттенки. Например, эвкалипт, пропитанный глицерином, становится зеленовато-коричневым, листья бука — чернеют, коричневыми становятся мушмула японская, маслина душистая, магнолия, падуб. Практика аранжировки показывает, что можно успешно сушить в глицерине, листья барбариса тунберга, березы, бука, клена, форзиции, лоха, можжевельника, дикой яблони, винограда, рододендрона, а также таких комнатных и оранжерейных растений, как драцена, олеандр, плющ, фатсия, аукуба, аспидистра, эхмея, камелия.

Стебли с сухими листьями и растениями следует хранить в картонных коробках в сухом прохладном месте.

Для составления букетов-фантомов («призраков»), снова вошедших в моду на Западе, необходимо иметь скелетизированные листья. Дня скелетизации можно использовать листья, винограда, плюща, тополя, бука. Их срывают в сухую теплую погоду, погружают в воду на срок 2-3 недели. В течение этого времени мякоть размокает и отслаивается, оставляя скелет из жилок листа. После осторожного промывания его в проточной воде обязательна сушка листьев.

Как сохранить цветы навсегда

Трудно представить себе нашу жизнь без зелени и цветов. Цветы сопровождают нас по жизни и ассоциируются с радостью, красотой и совершенством природы. Они дарят любому человеку нежность, тепло и уют. К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Цветы со временем отцветают, увядают, листья высыхают, а иголки хвойных растений опадают. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который Вам так дорог, увядает. Но не стоит отчаиваться, первозданную красоту цветов можно сохранить на многие месяцы и даже годы. Все, что Вам нужно – это освоить один из способов консервации растений. Законсервированные цветы выглядят точно также, как и живые, со временем они не теряют свой окрас и форму. Кроме того, они не нуждаются в поливе, свежем грунте и подкормках.  А творческие личности могут создать с помощью стабилизированных цветов неувядающие композиции для дома или офиса.

Способ 1. Консервация цветов при помощи лака для волос

Пожалуй, одним из самых простых способов консервации цветов — это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся.

Совет: положите цветок в банку или контейнер и засыпьте его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закройте емкость. Примерно через неделю удалите осторожно осушитель, взбрызнете лаком для волос высушенные цветы.

Способ 2. Консервация при помощи воска

Сохранить надолго подаренные цветы можно и при помощи воска. Это очень простой и быстрый метод консервирования живых цветов. Для этого растопите на водяной бане воск. Держа цветок пинцетом за стебель, аккуратно окуните его в расплавленный, но не горячий воск, затем остудите в холодной воде. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.

3. Консервация растений глицерином

Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.

Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений. Итак, для работы Вам понадобятся:

  • любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы, ромашки, орхидеи
  • глицерин (можно купить в аптеке)
  • вода

Приготовление раствора не представляет особого труда. В баночку наливают смесь из одной части глицерина и двух частей предварительно подогретой воды. Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.

Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.

Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.

Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место. Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.

Уход за консервированными цветами

Консервированные цветы – это настоящие живые растения. Поэтому им тоже нужен уход. Если соблюдать несколько простых правил, то они будут радовать Вас не один год. Букеты и композиции из консервированных цветов нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью. Нельзя допускать попадания на них воды. В случае, если на лепестках и листьях появились капли воды, их следует протереть сухой тряпочкой. Черные пятна удаляют при помощи влажной губки. Избегать попадания на цветы прямых солнечных лучей, которые могут привести к высыханию и обесцвечиванию растений.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Дата публикации:  21 февраля 2014г.

Как стабилизировать цветы самостоятельно —

Использование в современном флористическом искусстве стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря стабилизации, такие цветы стали прекрасным украшением для дома, офиса, ресторанов и других помещений. Они способных годами сохранять свои свойства, радуя красивым цветением. И несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов в интернет-магазине, многие ищут способы самостоятельного их изготовления.

Весь процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. Поэтому изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не может гарантировать создания высококачественных изделий. В результате, присущие растениям свойства, по типу долговечности, яркости оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственными возможностями.

Технология изготовления стабилизированных цветов в домашних условиях

Выполнение своими руками консервированных цветов и изготовление из них композиций станет радостью для своих владельцев на всю зиму. При этом весь процесс бальзамирования достаточно прост, так как происходит в соответствие следующих этапов:

  1. созревшие и распустившиеся или частично распустившиеся бутоны срезают в необходимую длину стержня;
  2. собранные цветочные бутоны или слегка подсушиваются, чтобы ненужная влага максимально испарилась. Не стоит затягивать просушивание, избегая утраты материалом эластичности и естественности цвета и формы;
  3. в пропорции 1:1 изготавливается смесь воды с глицерином;
  4. у подготовленных заранее цветкой подрезают стебль на 1-2 см;
  5. все цветочные материалы помещают внутрь специальной емкости с подготовленным заранее раствором глицерина.

Весь период стабилизации, или как его еще называют консервации цветочных композиций занимает порядка 14 дней, в течение которых глицерин полностью заполняет материал. Для лучшей пропитки растения, рекомендуется обновлять срез стебля каждый день. Также, можно погружать в раствор цветок целиком, но пропорция должна состоять из двойной порции воды, в соотношении к глицерину. Рекомендуется первоначальную температуру состава подогреть до 70 градусов. Процесс выдержки происходит в течение 2-3 недель, после чего забальзамированный букет просушивают.

Третий способ сохранения красоты и свежести является консервация своими руками — это использование парафиновых инъекций. Данная методика распространяется более на большие бутоны, подразумевая:

  • плавление парафина;
  • используя обычный шприц введение парафина внутрь цветочные ткани сквозь стебель, поэтому игра не используется.

Промышленные варианты стабилизации цветочных композиций

Подготовка и стабилизация бутонов в условиях промышленности, которые получают профессиональные дизайнерские компании, проходит двумя методами:

  • Срезанные вручную цветочные ветви окунают внутрь подготовленного спиртового раствора со специально подобранных химических веществ, которые полностью пропитывают клетки растений. После такой обработки, выполняют окрашивание в естественные цвета, чтобы насытить контраст и вернуть натуральный вид специальными составами. В результате, они получают ту же гибкость, мягкость и внешнюю привлекательность.
  • Второй способ подразумевает полив подрастающих цветов бальзамирующими составами, заменив ими воду. В итоге, взрослый бальзамированный цветок выглядит абсолютно естественным. Бальзамирующий элемент позволяет цветку выглядеть вполне естественно и свежо довольно долгое время. Такой методикой получают цветочные бутоны более красивыми.

Чтобы создать композиции действительно красивыми, способными до 5 лет радовать своей красотой, лучше выбрать стабилизированные цветочные композиции промышленного способа изготовления. За отсутствием бюджета, изготовление своими руками позволит продлить жизнь красивым цветам, но для первоклассных декоративных изделий, а также флористических композиций, такой вариант неприемлем.Поэтому правильным решением дизайнеров и флористов является заказ стабилизированных цветов у профессионалов, использующих только высококачественные материалы.

Как сохранить осенние листья и ветви с помощью глицерина

Осенние листья, консервированные с глицерином, хранятся бесконечно.

Есть много способов сохранить осенние листья, от прессования до восковой обработки и сушки. Однако консервирование с помощью глицерина уникально, потому что оно делает листья эластичными и мягкими, а также сохраняет немного цвета. Сохраненные глицерином листья идеально подходят для поделок, композиций и венков; и процесс невероятно прост. Вот как.

Что нужно для сохранения листьев с глицерином

  • Листья: Осенние листья.Я люблю собирать их с дерева, чтобы убедиться, что они свежие. Желтые листья, кажется, хорошо держат свой цвет. Красные и оранжевые листья приобретут красновато-коричневый оттенок, а зеленые листья станут коричневато-зелеными.
  • Глицерин: Глицерин недорогой, и его обычно довольно легко найти. Посетите отдел по изготовлению мыла в местном магазине товаров для рукоделия или отделы по уходу за кожей и волосами в аптеке.
  • Вода: Лучше всего фильтрованная водопроводная вода.
  • Мерная ложка или чашка: Размер не имеет значения — вам просто нужно чем-то измерять.
  • Чашка или миска: Достаточно большая, чтобы вместить необходимое количество раствора для покрытия листьев.
  • Две плоские сковороды: Вам понадобится одна сковорода для замачивания листьев и другая для взвешивания. Идеально подходят две одинаковые формы для выпечки, но вы также можете использовать тарелки или все, что у вас есть под рукой.

Пять простых шагов к сохранению листьев с помощью глицерина

Шаг 1: Смешайте раствор


Отмерьте и смешайте раствор, состоящий из одной части глицерина и двух частей воды в чашке или миске.Начните с небольшого количества и смешайте больше, если вам это нужно.

Шаг 2: погружение листьев


Сложите листья на дно кастрюли и залейте их раствором глицерина. Он не должен быть глубоким, но убедитесь, что раствора достаточно, чтобы полностью погрузить листья и стебли. Если листья перекрывают друг друга, немного перемешайте их, чтобы убедиться, что каждый лист полностью покрыт и пропитался глицерином. Если хотите, можете поэкспериментировать, добавив в раствор несколько капель пищевого красителя.

Шаг 3. Взвешивание листьев


Установите вторую чашу сверху, чтобы взвесить листья. Если вы используете бумажную или пластиковую посуду, вы можете утяжелить верхнюю тарелку чем-нибудь тяжелым.

Шаг 4: Замочите листья


Оставьте листья в растворе примерно на 3-4 дня, пока они не станут мягкими и эластичными. Если нужно, оставьте их подольше.

Шаг 5: Сухие листья


Когда листья будут готовы, извлеките их из раствора глицерина и осторожно промокните насухо полотенцем.Они готовы к использованию!

Консервирование ветвей с помощью глицерина

Вы можете использовать ту же технику для консервирования ветвей с листьями, оставшимися на них. Эта техника отлично подходит для веток магнолии, которые можно использовать во время праздников! Вот как это сделать:

  • Дайте веткам свежий срез.
  • Слегка раздавите концы стеблей молотком.
  • Разместите ветки в вазе, наполненной водно-глицериновым раствором, вдали от прямых солнечных лучей.
Целые ветви можно сохранить, замочив стебли в растворе глицерина / воды.

Ветвям потребуется месяц или больше, чтобы впитать глицерин, но готовый продукт будет храниться бесконечно.

Как сохранить листья: 3 метода

Вы изучали удивительные цвета осени и задумывались, как сохранить листья?

Если да, то вы не одиноки.

Сезон осенней листвы быстро меняется. Когда листья перестают вырабатывать хлорофилл и меняют цвет с зеленого на оранжевый, желтый или красный, это означает, что они готовы опадать.

(Эта ссылка поможет вам узнать больше о листьях.)

Этот процесс защищает лиственные деревья при подготовке к зиме.

Есть несколько способов сохранить листья с деревьев во дворе. Продолжайте читать, чтобы узнать о трех популярных методах, включая бесплатные распечатки для каждого проекта.

Для использования этих трех методов потребуется до недели.

Рекомендуется наблюдение взрослых.

Как сохранить листья: метод с глицерином

Один из методов сохранения листьев — поместить их в раствор глицерина / воды.Это сохранит ваши листья, но оставит их относительно гибкими.

Этот метод консервирования работает, потому что естественная влага, присутствующая в листьях, заменяется раствором глицерина, сохраняя текстуру и форму листа.

Щелкните ниже, чтобы просмотреть версию для печати глицеринового метода консервирования листьев.

Что вам понадобится:
  • Глицерин
  • Вода
  • Плоская кастрюля или одноразовые тарелки
  • Гиря или что-то, что удерживает листья в воде
  • Листья
Что вы делаете:

1.Смешайте глицерин и воду так, чтобы это была одна часть глицерина и две части воды. Вам нужно всего лишь на то, чтобы погрузить в воду листья — около одной чашки.

2. Перелейте раствор в плоскую кастрюлю, поместите в раствор листья и затем положите на листья груз, чтобы они оставались погруженными. (Совет: попробуйте использовать две тарелки из пенополистирола или другие одноразовые тарелки. Положите листья и раствор глицерина, чтобы они слегка покрыли нижнюю часть одной тарелки. Затем поместите вторую тарелку поверх листьев и раствора.Теперь вы можете положить гирю по вашему выбору на верхнюю пластину, не погружая гирю в раствор.)

3. Держите листья в растворе в течение 2-6 дней.

4. Осторожно вытрите листья бумажным полотенцем. Они должны быть мягкими и податливыми.

Как сохранить листья: метод прессования восковой бумаги

Один из наиболее распространенных способов сохранить листья — это зажать их между вощеной бумагой.

Нажмите ниже, чтобы просмотреть версию для печати метода прессования вощеной бумаги для сохранения листьев.

Что вам понадобится:
  • Листья
  • Вощеная бумага
  • Тонкое полотенце или бумага
  • Утюг
  • Гладильная доска
Что вы делаете:

1. Поместите лист между двумя листами вощеной бумаги.

2. Накройте вощеную бумагу полотенцем или листом плотной бумаги.

3. Прижмите полотенце или бумагу теплым утюгом, чтобы скрепить листы воска вместе. Это занимает около 2-5 минут с каждой стороны, в зависимости от того, насколько влажный лист.Как только вы закончите одну сторону, переверните лист и сделайте вторую сторону.

4. Обрежьте лист вокруг листа, оставив небольшой запас вощеной бумаги, чтобы он оставался закрытым.

5. Вместо того, чтобы вырезать листья, вы можете попытаться очистить вощеную бумагу от листьев, оставив слой воска для защиты листьев. Сначала попробуйте это на одном листе, чтобы увидеть, работает ли этот метод для вас.

Как сохранить листья: микроволновый метод

Благодаря бытовой технике есть еще один способ сохранить осеннюю листву.Этот метод требует использования микроволновой печи.

Щелкните ниже, чтобы просмотреть версию для печати метода микроволнового хранения листьев.

Что вам понадобится:
  • Свежие не засохшие листья
  • Бумажные полотенца
  • Микроволновая печь
  • Акриловый спрей из ремесленного магазина
Что вы делаете:

1. Положите листья на два бумажных полотенца. Накройте листья еще одним полотенцем.

2.Готовьте листья в микроволновой печи 30-180 секунд. Будьте очень внимательны и осторожны . Листья, которые слишком долго готовятся в микроволновой печи, могут загореться. Чем суше листья, тем меньше времени им понадобится. Листья, которые скручиваются после того, как вынуты из микроволновой печи, пролежали недостаточно долго. Опаленные листья находятся там слишком долго. Сушите их только несколько секунд за раз.

3. Дайте листьям постоять день или два, а затем нанесите акриловый герметик на обе стороны листьев.

Сравните текстуру и цвет листьев после использования различных методов консервирования. Один метод хорошо работает для определенной породы деревьев, а другой метод лучше работает для другой породы? Что вы можете сделать по поводу того, что происходит с листьями во время различных процессов консервирования? Если хотите, воспользуйтесь руководством по идентификации деревьев, которое поможет определить листья разных видов.


Дополнительная информация

Консервирование листьев с глицерином — CraftBits.com

Хотя многие люди сушат и прессуют осенние листья, чтобы использовать их в поделках, высушенные листья, как правило, немного ломкие и ломкие. Лучше использовать глицерин. Узнайте, как это сделать, в этом проекте.

Что вам потребуется

Одна или несколько бутылочек глицерина, в зависимости от количества листьев, которые вы хотите сохранить (Глицерин иногда трудно найти в магазинах. Если вы не можете его найти, спросите в аптеке).
Вода
Плоская неглубокая сковорода (хорошо подойдет прямоугольная стеклянная форма для запекания)
Что-нибудь, что можно использовать в качестве утяжелителя (подойдет тяжелая стеклянная тарелка или любой другой тяжелый водонепроницаемый предмет, который поместится в форму.Вторая прямоугольная стеклянная форма для выпечки, которая немного меньше и может поместиться внутри первого плана, также отлично подойдет.)
Много листьев (не снимайте стебли)
Пластиковый пакет, достаточно большой, чтобы вместить форму

Инструкции

Когда листья консервируются с глицерином, они остаются мягкими и податливыми, что позволяет использовать их в течение более длительного периода времени. Вы можете использовать этот метод для разноцветных осенних листьев или как способ сохранить зеленые листья. Сохранив партию листьев, из них можно сделать красивый венок или другой декоративный аксессуар для дома.Процесс довольно прост, и может быть отличным способом создания множества листьев для крафтинга, не тратя много денег.

1. Смешайте одну часть глицерина и две части воды. Вылейте этот раствор в неглубокую сковороду.

2. Погрузите листья в раствор. Они будут плавать, поэтому вам нужно будет придавить их тяжелым предметом. Вы можете использовать тяжелые стеклянные пластины прямо на листьях или более легкие, положив на них что-нибудь тяжелое. Или, если вы используете стеклянную прямоугольную форму для выпечки, вы можете утяжелить листья, поместив внутрь другую стеклянную форму немного меньшего размера.Так листья останутся погруженными в воду, а вы сможете наблюдать за движением листьев через стеклянное дно второй кастрюли. Затем поместите кастрюлю в пластиковый пакет, чтобы вода не испарялась.

3. Оставьте листья погруженными в водный раствор глицерина примерно на два-три дня. Затем проверьте их, обращая внимание на то, как они себя чувствуют. Если вы используете осенние листья, вам следует проверить, кажутся ли они податливыми и мягкими, или они все еще выглядят как сухие.Если они еще не стали эластичными, верните их в раствор вместе с грузом. Подержите их под водой еще два-три дня, затем проверьте еще раз. Вы также сможете увидеть изменение окраски листа. Когда это изменение окраски распространяется на весь лист, оно завершено.

4. Достаньте из раствора консервированные листья и насухо промокните их мягкой тканью или бумажным полотенцем. Они должны казаться податливыми и мягкими. При желании вы можете сохранить в том же растворе еще одну партию листьев.

5. Из ваших красивых сохранившихся листьев сделайте венок или другие украшения для дома. Вы также можете хранить консервированные листья в коробке, пока не будете готовы использовать их для изготовления предметов. Эти листья должны оставаться красивыми в течение как минимум нескольких лет при хранении таким образом. Конечно, перед хранением убедитесь, что они полностью высохли.

Автор, Алисса Дэвис, специалист по дизайну номер один на сайте Metal-Wall-Art.com по декорированию стен автомобилями и стрекозами.

Сопутствующие товары

Консервирование листвы растений глицерином

Глицерин (глицерин) — наиболее широко используемое вещество для сохранения растительного материала, хотя многие химические вещества обладают гигроскопичными свойствами.

Целлюлоза, основная составляющая «скелета» растения, при высыхании становится хрупкой. Добавление гигроскопичного химического вещества (увлажнителя) предотвращает полное высыхание целлюлозы, что сохраняет растительный материал эластичным.

Около половины большей части свежей массы растений составляет вода, но хрупкость обычно является проблемой только в том случае, если содержание воды падает ниже 10%.

Подходящие химические вещества

Гигроскопические химические вещества, подходящие для использования в качестве увлажнителей декоративной листвы, можно разделить на четыре класса:

  • полиолов (глицерин, гликоли)
  • сахаров (сорбитол, сахароза)
  • солей (хлорид кальция CaCl 2 , хлорид натрия NaCl)
  • четвертичные аммониевые соединения.

Глицерин является наиболее эффективным увлажнителем, поскольку он обладает наибольшей способностью притягивать воду (Таблица 1).Диэтиленгликоль и полиэтиленгликоли используются в качестве увлажнителей для декоративной листвы. Однако их более низкая водоудерживающая способность означает, что для данной степени эластичности требуется большее количество.

гликоль Dietcol 293 9
Таблица 1 Сравнение водоудерживающей способности выбранных увлажнителей при разной влажности

Водоудерживающая способность
(г воды / 100 г увлажнителей)

Увлажнитель

Относительная влажность 30%

Относительная влажность 60%

Относительная влажность 90%
Пропиленгликоль 10 40 37 180
1,3-бутиленглицерин 10 30 205
Дипропиленгликоль 6 18 96 23 115
Триэтиленгликоль 7 22 100
Глицерин (глицерин) 12 41 30 135
Полиэтиленгликоль 400 6 26 127

Полиэтиленгликоль 600

5 20 950

Зная влажность (легко измеряемую по понижению температуры по влажному термометру) и температуру, быстрый расчет покажет, возможно ли глицеринование в таких условиях (то есть, VPD положительный).В противном случае раствор увлажнителя можно нагреть для увеличения VPD.

Эксперименты показали, что приемлемая скорость глицеринирования достигается, если VPD превышает 10 мбар (см. Рабочий пример ниже).

Рабочий пример

Консервирующий раствор будет поглощен листвой растений только при соблюдении надлежащих условий окружающей среды. Дефицит давления пара (VPD) должен быть положительным и должен быть как можно более высоким (предпочтительно более 10 мбар) для быстрого сохранения.VPD можно определить из таблицы 2, если измерены температура окружающей среды и относительная влажность. Относительную влажность можно измерить непосредственно с помощью недорогого датчика влажности или рассчитать с помощью термометра по влажному или сухому термометру и соответствующих таблиц.

В качестве гипотетического примера предположим, что атмосферные условия составляют 20 ° C и 80% относительной влажности. VPD рассчитывается путем вычитания значения давления пара при 20 ° C и относительной влажности 80%, полученного из таблицы 2 (19 мбар), из давления пара при 20 ° C и относительной влажности 100% (23 мбар).

То есть VPD = давление пара при относительной влажности 100% минус давление пара при относительной влажности атмосферы = 23 мбар -19 мбар = 4 мбар.

В этом примере рассчитанное значение VPD невелико (4 мбар), а глицеринирование будет медленным. Его можно ускорить нагреванием. Температуру раствора не следует повышать выше 40 ° C, так как существует риск гибели листвы.

Таблица 2 График для определения давления водяного пара (миллибар)

Относительная влажность
(%)

83 —

83 —

Температура
300003

40 50 60 70 80 90

100

10

1

2

3 5 6 8 9 10 11 12 5 7 9 10 12 13 16 17
20 2 4 7 19 21 23
25 3 7 10 13 16 19 22 90 298 26 29 32
30 4 8 12 17 21 25 29 34 38293 5 11 17 22 28 34 39 45 50 56
40 8 44 52 59 67 74
45 10 19 29 38 48 57 67 77 86 96
50 12 25 37 49 62 74 86 55 16 32 47 63 79 95 110 126 142 158

Не было обнаружено других факторов, влияющих на качество воды

на поглощение увлажнителей (кроме, возможно, очень высоких уровней кальция).

Фактически, соли, такие как хлорид натрия (NaCl) и хлорид калия (KCl), увеличивают поглощение при добавлении в раствор увлажнителя в концентрации от 5 до 10 г / л. Точно так же pH раствора в диапазоне от 2 до 8 не влияет на поглощение.

Глицерин для сушки цветов | Домашняя страница

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 25 сентября 2020 г.

Растительный материал, консервированный глицерином, имеет насыщенный цвет и текстуру, что делает его идеальным для осенних и зимних поделок.Обработка глицерином обычно используется для листвы, но детское дыхание (Gypsophila muralis), которое устойчиво в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3a по 9a, и цветочные головки на травах также можно сохранить с помощью глицерина. Превращение удивительно, когда темно-зеленые листья с разной скоростью принимают оттенки оранжевого, желтого, красного и бронзового, что приводит к появлению многоцветного изображения. В результате получается привлекательный растительный материал, иногда с несколькими цветами на одном растении, а также прочные стебли и цветы, которые сохраняются годами.

Действие глицерина

При консервировании растений глицерином происходит несколько вещей. Поскольку глицерин заменяет влагу в жилах растения, цветы и листья становятся мясистыми и эластичными, а не ломкими, как у традиционных сушеных растений. Самое яркое изменение — это цвет. Листья поворачиваются, как будто наступила осень, и обычно имеют глубокий медный оттенок.

Если вам не нравятся результаты вашей первой попытки, попробуйте еще раз с цветами, срезанными на другой стадии созревания.Молодые растения приобретают более яркие и насыщенные цвета.

Консервирование растений глицерином

Расширение Университета штата Миссисипи считает конец лета лучшим временем для срезки цветов для обработки глицерином, если вы хотите яркого цвета листьев на стеблях. Непосредственно перед тем, как начать, снова обрежьте стебли, держа их под водой. Это удаляет пузырьки воздуха в штоке, которые могут создавать воздушную пробку и препятствовать продвижению раствора глицерина вверх. Срезание под углом дает стеблю большую площадь поверхности для впитывания раствора.

Если у вас есть готовый глицериновый консервант для цветов, его необходимо нагреть перед использованием. Если вы используете простой глицерин, смешайте 1 часть глицерина с 2 частями кипящей воды.

Обработка стеблей

Обрезанные концы стеблей должны стоять вертикально в контейнере с узким горлышком в растворе глицерина толщиной не менее 3 дюймов. Глицерин движется вверх по стеблю по мере испарения влаги с листьев и цветов. Университет штата Миссури утверждает, что этот процесс может занять до трех недель, в зависимости от типа и состояния стеблей.

Процесс консервации цветов глицерином завершается, когда листья и цветы становятся мягкими и гибкими на всем протяжении стебля. Если у вас есть отдельные бутоны или листья, которые нужно сохранить, вы можете полностью погрузить их в раствор.

Советы для упрямых растений

Если глицерин не доходит до верхушки стебля, попробуйте повесить его вверх дном и осторожно натереть глицерином самые верхние листья и цветы. Вы также можете попробовать окунуть верхнюю часть ножки в теплый глицерин.Жесткие древесные стебли иногда медленно впитывают раствор.

Если у стебля есть кора или жесткий внешний слой, снимите нижние 2 дюйма и надрежьте нижнюю часть стебля вертикально. Удары молотком по нижней части стеблей толстых ветвей также стимулируют продвижение раствора глицерина вверх по стеблю.

Консервы из листьев с глицерином для засушенных цветочных композиций

Конни Освальд Стофко

Я даже не слышал об использовании глицерина для сохранения листьев, пока садовод Дэвид Кларк не показал мне, как это сделать.

Это простой и недорогой метод. О том, как это сделать, вы узнаете из видео ниже.

На прошлой неделе мы показали вам, как сушить цветы. На следующей неделе мы покажем вам, как скомбинировать консервированные листья и цветы, создав букет, связанный вручную.

Вы можете узнать еще больше из серии предстоящих семинаров, проводимых Кларком в рамках празднования 125-летия церкви Blessed Sacrament Church в Буффало.

Темы будут:

  • 27 февраля: Сохранение цветов и листвы и приготовление попурри. Вы узнаете, как сохранить цветы и приготовить попурри. Вы уедете с попурри, сделанным в мастерской.
  • 6 марта: Вязание цветов вручную. Вы научитесь создавать вручную связанный цветочный букет в стеклянной вазе.
  • 20 марта, Магия сада: цветение весны до цветения лета. Получите советы по экологии сада — управление системами в домашнем ландшафте.

Заседания будут проходить с 18:30 до 20:30. в спортзале Католической академии Западного Буффало, 1069 Делавэр-авеню, Буффало.Бесплатная парковка доступна на стоянке школы.

Билеты продаются пакетом на все три сеанса по цене 60 долларов для не прихожан или 40 долларов для прихожан за пакет.

Требуется предварительная регистрация. Для получения дополнительной информации или билетов обращайтесь к Майклу Питеку по телефону 716-816-0144 или [email protected]

Чтобы узнать, как сохранить листья, нажмите на видео ниже.

Садовых гидов | Как сохранить листья в глицерине

Глицерин можно использовать для сохранения листьев на стеблях в более мягком и естественном состоянии на долгие годы.Этот метод обычно делает предметы более податливыми, чем другие методы консервации, и подходит для большинства типов лиственной листвы. Он также очень хорошо подходит для вечнозеленых растений. Используйте консервацию глицерином, чтобы добавить объемности вашим композициям. Этот метод придаст вашим листьям вздутый вид, похожий на лоскутное одеяло.

Убирайте лиственные листья и стебли утром в период с конца июня до середины сентября. Это единственное время года, когда лиственные листья могут поглощать раствор глицерина.Собирайте вечнозеленый материал в любое время в течение года. Собирайте листву, когда она высохнет, так как с ней будет легче работать.

  • Глицерин можно использовать для сохранения листьев на стеблях в более мягком и естественном состоянии на долгие годы.
  • Собирайте листву, когда она высохнет, так как с ней будет легче работать.

Используйте острый нож или секатор, чтобы отрезать ветви или стебли, по крайней мере, на 4–6 дюймов длиннее, чем будет готовый продукт. Периодически прекращайте сбор урожая, помещайте собранный растительный материал в полиэтиленовые пакеты и помещайте в тень, чтобы свести к минимуму увядание.

Внимательно осмотрите стебель и его листья. Удалите все поврежденные или больные материалы. Эти недостатки подчеркнуты глицеринизацией. Намотайте стебли так, чтобы они могли впитать густой раствор глицерина: разделите нижние 1–2 дюйма меньших стеблей ножом или молотком раздавите нижние 3 или 4 дюйма толстых, жестких древесных ветвей. Поместите раненые стебли в стакан с водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

  • Используйте острый нож или секатор, чтобы отрезать ветви или стебли, по крайней мере, на 4–6 дюймов длиннее, чем будет готовый продукт.

Смешайте в кастрюле 2 части воды с 1 частью глицерина. Готового раствора вам понадобится, чтобы полностью покрыть раненые концы стеблей в контейнере. Нагрейте на среднем огне до 150-180 градусов по Фаренгейту, постоянно помешивая, чтобы хорошо перемешаться. Не кипятить. Снимите с огня и охладите примерно до 100 F.

Поместите стебли в чистую, переработанную 1-литровую. картон для молока из вощеной бумаги. Налейте в картонную коробку достаточное количество раствора глицерина, чтобы покрыть поврежденные участки стеблей.Установите контейнер в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре, где он не будет мешать вам.

  • Смешайте в кастрюле 2 части воды с 1 частью глицерина.
  • Налейте в картонную коробку достаточно раствора глицерина, чтобы покрыть раненые части стеблей.

Ежедневно следите за процессом сохранения глицерина. Присмотритесь к прожилкам на листьях. Они будут заметно коричневыми везде, где в них был добавлен глицерин. В зависимости от разнообразия растительного материала процесс консервации может занять от 2 до 6 недель.

Ежедневно проверяйте уровень раствора глицерина. Добавьте воды по мере необходимости, чтобы сохранить первоначальный объем.

Удалите стебли из раствора глицерина, как только прожилки листьев полностью заполнятся им. Продление их пребывания приведет к вытеканию глицерина из листвы, что приведет к появлению плесени.

  • Ежедневно следите за процессом сохранения глицерина.
  • В зависимости от разнообразия растительного материала процесс консервации может занять от 2 до 6 недель.

Разложите глицеринизированный материал для стекания одним слоем на охлаждающих стойках примерно на 24 часа перед использованием в ваших композициях. Отрежьте стебли до желаемой длины.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *