Как открыть и раскрутить караоке-бар
Караоке-бар — развлечение для компаний, корпоративов и семейных встреч. Пока что в нише караоке-бизнеса низкая конкуренция. Самое время основать караоке-клуб!
Давайте разберемся, как открыть караоке-бар.
Документы для открытия караоке
Как правило, заведения с караоке — это бары. В них продается алкоголь и легкие закуски, иногда есть кухня. Алкогольные напитки создают расслабленную атмосферу, снимают стеснение и располагают к пению. Так что для открытия караоке-бара зарегистрируйте ООО, чтобы получить лицензию на продажу алкоголя. Индивидуальный предприниматель не может ее оформить.
Чтобы открыть ООО, вам понадобятся следующие документы:
- Заявление по форме № Р11001. Если вы подаете его лично, заверять у нотариуса не нужно. Главное — захватите паспорт
- Решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей
- Устав ООО (два подлинника, если подаете лично, и один экземпляр — если по электронной почте)
- Квитанция об уплате государственной пошлины
- Копия свидетельства о праве собственности на помещение, где располагается ООО. Если помещение арендовано —гарантийное письмо от собственника.
Выбранное для бара помещение должны одобрить СЭС, Роспотребнадзор, городские власти, пожарная и коммунальные службы. Для торговли алкоголем получите отдельную лицензию.
Помещение для караоке-бара
Идеальный вариант — помещение в проходном месте в центре или близлежащих районах города. Ищите помещение в коммерческом фонде — там проще организовать звукоизоляцию, и бар не будет мешать жителям.
Караоке-бары бывают трех видов:
- Американский тип — общий зал со сценой
- Японский тип — несколько комнаток с диванами и караоке-системами
- Смешанный тип — один большой зал и пара отдельных кабинок
В зависимости от того, какой тип заведения вы выберите, рассчитывайте и площадь помещения.
Вам понадобится профессиональное оборудование для караоке:
- Акустическая система для сцены и караоке-установка
- То же, но меньшего размера — для кабинок (если они у вас будут)
- Плазменная панель/проектор
- Световая установка, прожектор, диско-шар и прочая светомузыка
Диски с «минусами» популярных песен обычно идут в комплекте с караоке-системой. Чтобы не нарушить закон об авторских правах, покупайте только лицензионные диски и платите взносы за использование песен. Например, компаниям-распространителям: это дешевле, чем платить непосредственно исполнителям. В целом для караоке бара потребуется фонотека в 10’000 песен.
Делаем караоке-бар популярным
Используйте все возможные средства раскрутки и рекламы, чтобы рассказать людям о своем караоке-баре.
Раздавайте листовки в местах скопления народа. На флаерах напечатайте специальные предложения в честь открытия бара или праздников: бонусы, скидки.
Разработайте программу лояльности для постоянных клиентов. Выдавайте дисконтные карты, даже если скидка составит 3%, посетители все равно будут видеть выгоду.
Постарайтесь привлечь внимание вывеской. Не помешает и наружная реклама неподалеку от бара.
Обязательно заведите качественно сделанный сайт бара, а также представительства в соцсетях. Своевременно оповещайте подписчиков об акциях и обновлениях, устраивайте опросы и розыгрыши, выкладывайте фотографии интерьера и мероприятий.
Как повысить прибыль от караоке
Как правило, посетители приходят в бары (в том числе караоке-бары) в выходные или вечером в будни. Днем помещение пустует, а это невыгодно: аренду вы все равно оплачиваете.
Пропишите в договоре возможность субаренды и сдавайте помещение в дневное время в качестве репетиционной точки для музыкальных групп. Караоке-бары оборудованы хорошей звукоизоляцией, поэтому отлично подходят для этих целей.
Для посетителей же можно ввести необычные услуги — например, разрешить за отдельную плату исполнять песни с нецензурной лексикой, использовать стол вместо сцены или оголяться по пояс.
Караоке-бар — не только перспективный бизнес, но и простор для творчества. Придумывайте тематическая оформление, акции, необычные услуги — фантазия безгранична! Главное — уважайте и любите своих клиентов и чутко следите за их настроением. Тогда у вас все получится.
Решили открыть караоке-бар? Рассмотрите предложения готового бизнеса:
Ваш караоке-клуб должен быть лучшим!
Владимир Ильичев: «Мне часто задают вопросы, что самое главное в караоке-клубе? Звук? Свет? Интерьер? Я, обычно, отвечаю: главное это люди! Патриоты своего дела, способные придумывать и воплощать в жизнь самые неожиданные идеи!»
С чего начать?
С выбора места!
Это должно быть закрытое помещение на 80 — 120 кв. м, примерно, на 6 — 8 столов (по шесть человек за каждый столик). Это стандартный вариант караоке клуба. Если рассматривать более крупные площадки, то в них можно сочетать и караоке, и дискотеку (под живое исполнение музыкантов). Количество столиков в таких заведениях может быть (не регламентированным). Гости, в таком случае, делятся на группы по интересам.
Клуб должен напоминать мини-концертный зал (для эффективного применения инсталляций светового и звукового оборудования). Что не говори, а караоке — это импровизированный театр, где каждый клиент – «звезда эстрады».
Гости должны быть погружены в реальную концертную обстановку.
1. ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ КАРАОКЕ — ЯВЛЯЕТСЯ СЦЕНА!
Сцена не должна быть большой. Новички — не всегда способны справиться с сценическим пространством, в силу отсутствия актерского опыта. В этом случае, (для уверенности поющих гостей) стоит разнообразить вечеринку «клубной атрибутикой»: трещотками, маракасами, губными гармошками, мини барабанами…
И вы увидите, как быстро освоятся в игре с собственными фантазиями ваши гости!
Скорость «поющего круга» — должна соответствовать 30 — 40 минутам. Иначе, будет потерян «темпо-ритм» вечеринки. Гости, по законам клубной режиссуры, за это время должны «поймать» состояние творческого музыкального «драйва» (только ожидание очереди способно подорвать их интерес к происходящему).
Поэтому, клубный «концерт» должен быть просчитан «до минуты» — с учетом всех пауз и музыкальных перебивок.
Концертная атмосфера в зале, очень зависит от качества клубной логистики. «Видеоряд» не должен «засоряться» суетливыми перебежками персонала. «Диванные зоны» должны быть расположены так, чтобы из любой точки заведения гости могли видеть сцену. В «концепции развязок» помещения клуба — эта задача является центральной. Гость не должен быть «отрезан» от «общей картинки» и лишаться – «адреналина» (т. е. активного подключения к «действию»).
Разумеется, я обозначаю всего лишь некоторые принципиальные детали общего порядка.
2. НАЗВАНИЕ КЛУБА.
Название — является главным рекламным продуктом заведения!
Оно должно раскрывать особенности клуба и влиять на его художественный образ, начиная от подбора стиля одежды для персонала — до создания формата интерьера, не говоря об «одежде» элементов рекламы: «фирменных» салфеток, зажигалок, брелоков, спичечных коробков, ручек, карандашей и т. д.
Название клуба — определяет правила игры!
3. ЭЛЕМЕНТЫ РЕКЛАМНОЙ ПОЛИТИКИ КЛУБА.
Набор рекламных инструментов в ведении клубного хозяйства почти у всех одинаков:
— это личные связи владельца заведения и арт-директора.
Телефонная процедура работы по клиентской базе — не обсуждается, здесь все предельно ясно.
Мне бы хотелось обратить внимание на организацию «обратной связи» с гостями в виртуальном режиме. Караокеры должны видеть «живое» участие клуба в их жизни. Поводов — предостаточно, начиная от поздравлений гостей с календарными событиями — до проведений дней рождений и юбилеев на «мотивирующей основе» (я имею в виду систему скидок и клубный «подарочный фонд»). Сайт (в этом смысле) играет серьезную роль. Диалог с клиентами должен быть выстроен с учетом интересов гостей и не без креативных «провокаций».
Попробуйте выставить на сайте фото симпатичной девушки (посетительницы вашего клуба), а затем, провести конкурс на самое оригинальное поздравление с днем ее рождения. Поверьте, мужская часть вашего заведения не успокоится на достигнутом, их активность сразу же пересечет границы обычных инициатив.
Есть и стандартные формы работы с аудиторией. К их числу относятся акции, связанные с проведением ежемесячных «хит парадов». Подобные программы объединяют гостей.
И «лучшие из лучших» — автоматически работают на «раскрутку» клубного бренда.
4. ЭЛЕМЕНТЫ КЛУБНОЙ «РАСКРУТКИ» ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ.
Особое место в рекламе заведения занимает Интернет-ТВ. Это уже особый уровень «интерактивной игры» с посетителями. (Вспомните проект «Партийная зона» на телеканале «ТВ-6». Прямое вещание с дискотеки творило чудеса! Народ по ходу трансляции рвался в «Утопию» (так назывался клуб). Во многом благодаря этому проекту мы знаем сегодня Леру Кудрявцеву, Гошу Куценко, журналиста Отара Кушанашвили). Они были ведущими и одновременно «визуальным брендом» заведения. Люди всегда идут на людей, а не в «пустую роскошь». В любом городе интернет вещание способно работать на привлечение новых потоков посетителей.
Для вещания интернет канала многого не надо и сам механизм передачи «картинки» не так сложен, но эффективность «своего-тв» очень высока. Диапазон вещания может быть рассчитан не только на местный уровень, но и на огромные расстояния.
Мне однажды удалось принять участие в таком проекте между двумя караоке-клубами из Москвы и Якутска с участием группы «Белый орел». «Караокеры с севера» исполняли в «синхроне» популярные песни московского легендарного коллектива вместе с его солистом — Александром Ягья. Удовольствие получили все! Возможность общения дружественных клубов в интернете — так же реальна, как просмотр видеороликов в YouTube. Массовое внедрение этой опции — не за горами.
5. ЭЛЕМЕНТЫ «РАСКРУТКИ» КЛУБА ЧЕРЕЗ ФОТО-ОТЧЕТЫ.
Внутренняя реклама заведения опирается на отражение ежедневной клубной жизни на сайте и в масс-медиа. Например, Вы приглашаете в клуб известных людей.
Появление «звездных гостей» в заведении — это рекламная классика.
И здесь необходимо искусно фиксировать каждую деталь их пребывания в клубе.
Материал о том, как «зажигают звезды» — безошибочно работает на усиление клубного духа. Клиент должен быть «заряжен» на что то «необычное». Наличие подобной фотогалереи — всегда является предметом коллективной гордости заведения!
Лично я, совмещал появление «звезд» в клубе с проведением музыкальных турниров на лучшее исполнение их песен. Двустороннее тщеславие работает, как часы!
«Звезды» умиляются от фона собственной популярности, а гости — от живого общения с известными артистами. Такие программы становятся со временем традиционными. А традиции, как правило, стимулируют развитие истории клуба.
6. ЭЛЕМЕНТЫ «РАСКРУТКИ» КЛУБА ЧЕРЕЗ ВИДЕО-РЕКЛАМУ.
Плазменные экраны — так же являются рекламными носителями. Этот метод передачи информации не менее эффективен, чем раздача флаеров или пригласительных билетов. Представьте, что каждый вечер клубная программа начинается с видео-показа веселой жизни караокеров под гимн, специально написанный для вашего заведения.
Конечно, этот гимн исполняется бэк-вокалистами, но в Финляндии я видел, как в одном караоке клубе вечер открывал объединенный хор — от арт-группы — и до…
Поверьте, такой «ход» напрашивается на обложку «визитной карточки» любого заведения. Но это еще не все…
Через экраны возможно выстраивать целые рекламные кампании для клубных поставщиков — они часто выделяют средства на поддержку клубных программ, в драматургии которых, прописаны названия рекламируемых брендов, (product placement).
В этом же формате (на плазменных экранах) очень эффективно работает реклама собственной клубной продукции (например, «в нашем клубе проводится премьера новой коктейльной линии или дегустация эксклюзивных блюд от шеф повара». Такие видеоролики должны демонстрироваться в рабочих паузах при поддержке музыкальных «джинглов» с текстом, например: «Только в нашем клубе!». А если включить фантазию, то в каждом заведении всегда найдется информационный повод для практического использования видео-плоскостей.
И все-таки, на сегодняшний день «пальму первенства» в «виртуальной раскрутке» клубов держат социальные сети. На этих сайтах формируются группы по интересам. Ведется активная переписка среди караокеров. Обсуждаются последние клубные новости. Анонсируются программы и дни вечеринок «отъявленных» любителей клубного музыкального творчества. Экономичность, демократичность и доступность — выводят эту опцию в лидеры среди всех вышеперечисленных возможностей интернета.
Сей факт, является бесспорным — такое время…
7. ЭЛЕМЕНТЫ «РАСКРУТКИ» КЛУБА ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ РЕКЛАМУ.
Внешняя реклама заведения хороша при проведении громких акций (например, если в вашем клубе проводится ежегодная национальная премия «Караоке хит»). В этом случае работает весь перечень услуг городской рекламы с подключением (к данному событию) специализированных изданий, а так же ТВ-каналов и местных радиостанций.
Реклама, размещенная на страницах «глянцевых изданий» чаще всего носит имиджевый характер. Доля посетителей от подобных рекламных «процедур», как правило, составляет 2-3 % от общего потока. Только события с серьезным информационным поводом и определенным набором медийных персон способны обратить внимание «читающей аудитории» на ваш клуб.
8. АРТ-РАБОТА.
Начну с «функционала» арт-директора. Я считаю, что статус арт-директора должен быть приближен к уровню ответственности директора заведения. Они обязаны вместе (по горизонтали) отчитываться перед владельцем клуба. Вы спросите, в чем здесь логика?
Арт-директор строит работу, направленную на публичное привлечение гостей. Директор — отвечает за «клубную механику». Это главные артерии, которые формируют финансовые потоки.
От уровня профессионализма двух руководителей зависит качественная работа клуба. Превосходство одного над другим — чревато развитием внутренних конфликтов.
И если к клубному бизнесу подойти, как к историческому призыву «хлеба и зрелищ!» то становится очевидным, что арт-директор отвечает за раздел «зрелищ», а директор — за «хлебный ресурс».
На арт-директоре — замыкаются все звенья «живой» работы с клиентами. Эта должность подразумевает синтез самых разных навыков.
Арт-директор — должен вести «гостевую базу», следить за содержанием сайта, иметь личные наработанные связи с профессиональными артистами и не менее тонко разбираться в клубном пиаре и в вопросах рекламы.
Именно от арт-директора зависит качество клубных программ и спец. вечеринок. Без знания основ режиссуры и драматургии развлекательных форматов — продвижение заведения будет обречено на выживание в среде конкурентов.
Арт-директор лично планирует и отвечает за работу своих сотрудников. В его подчинении технический персонал клуба, бэк-вокалисты, ведущие…
Официанты, администраторы, хостес — (при данном распределении ролей) — классическая массовка Их личное участие в процессе определяется постановочными элементами (в виде аплодисментов, ритмических движений в такт исполнителям). И здесь арт-директор должен точно поставить задачи перед каждым сотрудником.
Эмоциональное взаимодействие всех служб — формирует дух театрализованного представления.
От этих элементов зависит качество наполнения клубных программ.
Например, когда я проводил вечеринку «Мода в стиле караоке», то весь персонал участвовал в этом проекте. Официанты были наряжены в фирменные фартуки известного дизайнера одежды, а бэк-вокалисты и ведущие работали в эксклюзивных костюмах «от кутюр»…
Стилисты подбирали участникам проекта отдельные варианты концертных костюмов, исходя из репертуарной политики исполнителя! Сходство караокеров со звездами мировой классики было стопроцентной!
9. ЗВУКОРЕЖИССУРА.
Звукорежиссура — так же является частью постановочного процесса. От баланса звука по «возрастающей» зависит настроение гостей. Посетители сначала должны привыкнуть к звуковому барьеру, а звукорежиссер по степени эмоциональной раскрутки вечера должен строго контролировать нарастание уровня звука, ориентируясь на количество и настроение гостей.
Здесь важно не раздражать напором и динамикой присутствующих в зале гостей. Перебивки между песнями могут быть в виде «цитат» из числа абсолютных хитов вперемежку с рекламными джинглами заведения.
Ди-джеям рекомендуется исполнять роль заводил. По их внешним реакциям гости считывают темпо ритм вечеринки. А когда ди-джей — является еще и поющей единицей, то это большое подспорье в части развития драматургии программы.
Все вышеупомянутые службы выстроены в этой статье «по архитектурному принципу» и напоминают хорошо слаженный ансамбль. И я уверен, что только системным способом возможно добиться положительных результатов. Было бы желание…
© Владимир Ильичев
Продолжение следует!
Караоке бар | Бизнес и жизнь в дизайне, графике и веб-мастеринге
Караоке барДаже не смотря на отсутствие вокальных навыков и умений использовать свой голос в качестве музыкального инструмента, практически все люди любят петь. В последнее время это желание может полностью удовлетворить караоке. Именно по этому караоке бары обрели столь широкое распространение. Данный вид развлечений становится незаменим на различных торжествах, таких, как свадьбы, дни рождения и тому подобное.
Этим обусловлено то, что открытие караоке бара является довольно прибыльным бизнесом, который открывает немалые перспективы развития. Да и конкуренция пока что минимальна.
Наиболее приемлемой идеей организации караоке будет для предпринимателей, имеющих в своем владении один или несколько ресторанов, баров или кафе. В таком случае им достаточно будет приобрести необходимую технику и произвести нужные настройки. Для людей, не имеющих своего общественного заведения, самым простым и выходным вариантом выхода из создавшейся ситуации будет договоренность с хозяином стороннего заведения, которое бы подходило под нужды караоке. В этом случае доход лучше распределить следующим образом: половину от стоимости пропетой песни вы забираете себе, а остальные финансовые средства распределяете между владельцем, согласно с оговоренными условиями. Замечательные караоке клубы москвы — как образец качества и разнообразия для всех любителей и ценителей данного развлечения.
С целью привлечения клиентом можно организовать соревновательные мероприятия или своеобразные марафоны, в которых посетители вносят определенную денежную сумму в призовой фонд, а победитель, к примеру, забирает в качестве подарка половину этих денег. Остальные финансы истрачиваются на организацию подобных состязаний (напитки для гостей и сувениры для участников). Кроме этого у вас есть возможность сдавать караоке в аренду на разнообразные сторонние частные торжества, что, несомненно, способно принести немалый доход.
Вы должны позаботиться о качестве техники вашей караоке площадки. Сюда входит караоке установка, усилители, микрофоны и колонки для звукового воспроизведения. Все это должно иметь достаточно высокие технические характеристики, дабы привлечь в ваш клуб максимальное количество посетителей. Разумеется, что для этого вам необходим немалый стартовый капитал, но, как и в любой сфере бизнеса, без вложений тут не обойтись.
К организации караоке площадки мало кто из предпринимателей подходит с максимальной серьезностью, но доброжелательная атмосфера, хороший сервис и качественный звук всегда способны сделать популярным любое заведение и принести немалый доход.
Как открыть караоке-бар
16 августа 2019 г. 15:26Открываем караоке-клуб
Очень часто владельцы ресторанов, клубов или других заведений принимают решение начать предоставлять караоке-услуги. Если перед веселой компанией людей стоит задача сделать выбор между заведением с караоке и заведением без караоке, чаще всего выбор делается в пользу первого. Ведь всем петь в караоке необязательно. Многие туда идут просто за компанию – послушать, как поют другие, подурачиться с друзьями и просто весело провести время. Предпринимателю, у которого уже есть какое-либо заведение, очень выгодно один раз вложиться в покупку караоке-оборудования, а потом пожинать плоды этих инвестиций. Оптимальный вариант для владельцев ресторанов – это выделить отдельную площадь под караоке на территории своего заведения. Так у вас будут появляться новые клиенты, любящие петь, и в то же время они не будут мешать своим песенным весельем тем посетителям, которые пришли в ресторан просто поесть.
Разумеется, открыть караоке на территории уже работающего заведения гораздо легче. Но если у вас его нет, то смело открывайте отдельный караоке-бар. То, что данная услуга является очень востребованной, не вызывает никаких сомнений.
Интересный факт: слово «караоке» образовалось вследствие сложного сочетания двух японских слов, и в переводе оно означает «пустой оркестр».
Помещение и место
Идеальным местом размещения караоке-бара станет центр города. Открыв караоке-бар на окраине или в спальном районе, вы не получите столько популярности и клиентуры, сколько получают подобные заведения на главных улицах, больших проспектах и людных бульварах. Ориентируйтесь на те места, куда обычно люди сходятся, чтобы отдохнуть. Походы в караоке не всегда планируются заранее. Поэтому вам важно, чтобы ваше заведение оказалось как бы «кстати» для просто гуляющей по городу компании.В больших городах (Москва, Киев) караоке-бар бывает целесообразно открывать и в отдаленных от центра районах. Главное, что вы должны предусмотреть – это густонаселенность района и его «вечерне-ночная жизнь». Если после 9 вечера улицы резко пустеют (а среди спальных районов такое встречается часто), то открывать там вообще какое-либо заведение будет невыгодно.
Размер помещения может быть около 80 квадратных метров. Вам потребуется разместить примерно 6-8 столов, караоке-оборудование, бар, кухню и выделить помещения для персонала.
Важный момент в выборе помещения для караоке-клуба – это наличие хорошей акустики. Найти помещение, уже имеющее подходящий показатель акустики, вам может и не удастся. Однако, этот вопрос легко решаем с помощью специалиста в этой области, который доведет помещение до нужной акустической «кондиции».
Не стоит гнаться за большими площадями для открытия караоке, даже если вы располагаете финансовыми возможностями арендовать крупное помещение. Слишком большой зал в караоке станет скорее недостатком, чем достоинством. Дело в том, что песни в караоке-барах поются согласно очередности. Чаще всего она устанавливается в таком порядке: за первым столом поют 2-3 песни, затем право микрофона переходит к следующему столу, и так по кругу. Если столов будет слишком много, то один песенный круг может затянуться на час и даже больше. Клиенты не захотят так долго ждать своей очереди и будут только раздражаться. Поэтому оптимальный вариант в плане количества столов – это 6-8 столов на 6-8 человек каждый.
Интересный факт: человеку, который изобрел караоке, музыканту Дайсуке Иноуэ, вручили шуточную премию за «изобретение нового способа учиться терпимости по отношению к окружающим».
Формат заведения
Существует два типа караоке – так называемый, японский и американский. Японский формат подразумевают наличие в зале нескольких отдельных кабинок, в каждой из которых присутствует караоке-система. Так каждая компания может уединиться и петь только для «своих». Американский формат караоке – это тот, который мы привыкли видеть в большинстве отечественных караоке-клубов. Есть один большой зал со столиками и сценой, и каждый клиент поет для всех присутствующих.Сказать, какой формат будет выгоднее, сложно. С одной стороны, американский тип нам более привычен и популярен. Но с другой, японское караоке может стать необычным нововведением в вашем городе и тоже завоевать популярность. Особенно, если заведений подобного типа там еще нет. По сумме вложений японская модель обойдется несколько дороже, так как нужно будет закупать несколько комплектов оборудования.
Оборудование
Вам понадобится хорошее оборудование, которое будет состоять из караоке-установки и микрофонов к ней. Если остановились на варианте караоке с кабинками, то их укомплектовать можно более бюджетным оборудованием. Так как звук в этом случае будет распространяться на меньшую площадь, то нестрашно, если звучание музыки будет не таким профессиональным, как в большом караоке-зале.Стандартный набор караоке-оборудования состоит из:
- караоке-системы;
- акустической системы;
- микшерного пульта;
- коммутации;
- микрофонов;
- картриджей с песнями.
Меню
Несмотря на то, что в караоке-клубы приезжают, чтобы петь, такие заведения должны предлагать своим посетителям напитки и несложные блюда. Меню может состоять из алкогольных и безалкогольных коктейлей, пива, крепкого алкоголя, салатов, десертов, фруктовых и мясных нарезок. Замысловатые и сложные в приготовлении блюда включать в меню не стоит. Если в одном помещении с вашим караоке-баром есть еще и ресторан или кафе, то вы можете договориться с ними о том, чтобы использовать их кухню. И тогда оборудовать свою не придется. Если же такой вариант вам недоступен, то нужно будет организовать кухонное пространство для приготовления блюд, и оборудовать его по всем санитарным правилам, которые предъявляются к заведениям общественного питания.Возможно, оптимальным вариантом для вас будет закупка уже готовых блюд. В таком случае организация работы кухни существенно облегчается, но нужно будет тщательно проработать схему поставок. Ведь блюда всегда должны подаваться на столы клиентам свежими.
Персонал
Для полноценной работы караоке-бара вам потребуются следующие сотрудники:- официанты;
- администратор;
- бармен;
- уборщица;
- повар;
- певица.
Официанты, повар и бармен будут выполнять привычную для них работу. Работа людей на этих должностях в ресторане или караоке-баре ничем не отличается. Администратор призван решать все организационные вопросы, а также координировать работу остального персонала.
Особенности организации
Все мы прекрасно знаем, как иногда ведут себя русские люди в моменты пьяного веселья. А в караоке-баре вы будете наблюдать людей именно в таком состоянии очень часто. Но всё равно они – ваши клиенты, и нужно им всегда угождать. Чтобы завоевать репутацию хорошего караоке-бара, важно продумать, каким образом вы сможете всегда давать клиентам то, что они хотят, при этом оставаясь в плюсе. Например, во многих заведениях караоке часто возникают споры между посетителями на предмет того, чья сейчас очередь петь. Бывали случаи, когда клиенты даже устраивали драки за право прокричать любимую песню в микрофон именно сейчас, а не дожидаясь своей законной очереди. На такой случай вы можете внести в ассортимент услуг такой пункт, как «спеть без очереди». Сколько это будет стоить, решать вам. Однако, такой ход сможет внести какой-то порядок в работу караоке-бара, ведь тогда петь без очереди могут все и на законных основаниях.Если у клиента возникнет желание спеть песню с нецензурными словами, это тоже можно ему разрешить за отдельную плату. Однако, будьте осторожны с тем, что от вас может навсегда уйти какая-то часть более «приличной» клиентуры. Слишком часто практиковать такую дополнительную услугу не советуем.
За бой посуды, дисплеев, порчу оборудования тоже стоит предусмотреть компенсации от клиентов, и прописать эти моменты в меню, чтобы потом не было никаких претензий.
Бизнес-план караоке клуба
Не забывайте о том, что главный атрибут старта любого бизнеса – это грамотно составленный бизнес-план. И в открытии караоке-бара без него не обойтись. Основные и примерные затраты на открытие заведения караоке будут следующими:- Основное оборудование – от 10 тысяч долларов;
- Аренда и ремонт помещения – от 4 тысяч долларов;
- Обустройство залов и мебель – от 5 тысяч долларов;
- Заработная плата персоналу – от 2 тысяч долларов;
- Рекламная кампания – от 1 тысячи долларов.
*Обращаем ваше внимание на то, что все цифры приблизительны и могут меняться в зависимости от многих факторов.
Удачи вам в караоке-бизнесе!
Как открыть караоке-бар, с чего начать? Бизнес-план караоке-бара :: BusinessMan.ru
Наверное, каждый человек в своей жизни задумывался о такой возможности, как открытие собственного бизнеса. Только вот кто-то превращал эту, пусть даже мимолетную, мечту в цель, позже пытаясь достичь ее, а кто-то так и оставлял нереализованной. На самом деле всего можно добиться, стоит только сильно этого захотеть и приложить максимум усилий.
Допустим, вы все же решили начать свое дело, готовы вложить в него финансы. Но что главное? Нужно выбрать направление своей будущей деятельности. Отели, рестораны, кафе, бары, магазины, салоны – выбор невероятно широк! А почему бы не объединить несколько видов бизнеса и не открыть караоке-бар?
Караоке-бар: немного теории
Начнем с того, что караоке-бар – это заведение, относящееся к такой сфере индустрии, как общественное питание и гостиничное хозяйство. HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) – так звучит термин, объясняющий направление деятельности данного типа бизнеса (отель, ресторан, кафе/кейтеринг).
Нужно также отметить, что хотя рынок развлекательных услуг сегодня стремительно и набирает обороты, все расширяясь и расширяясь с каждым годом, все же бизнес-идея, подразумевающая под собой открытие караоке-бара, не пользуется особой популярностью у начинающих предпринимателей.
Поэтому существуют реальные шансы развить это дело на максимальном уровне, получая от него немалые доходы. Средний срок окупаемости подобных заведений составляет приблизительно три года. В то же время новенький ресторан придет к этому же показателю за более длительный срок – пять и более лет. Да и, в конце концов, выбирая между обычным кафе и караоке-баром с намерением провести досуг как можно более весело и незабываемо, что предпочтут посетители? Скорее всего, конечно же, именно караоке-бар.
Как открыть караоке-бар
Итак, выбор направления будущей деятельности сделан. Теперь на повестке дня невероятно важный и непростой вопрос: «Собственно, а как открыть караоке-бар: с чего начать?» Условно процесс открытия караоке-бара можно разделить на такие этапы:
- Оформление всех нужных бумаг, сертификатов, получение ИП (индивидуальный предприниматель).
- Выбор и покупка или же, скорее всего, аренда помещения.
- Выбор интерьера.
- Закупка всего нужного оборудования.
- Создание рабочего коллектива.
- Создание рекламной кампании заведения.
Бизнес-план караоке-бара
Что собой представляет бизнес-план? Это средство создания успешного и прибыльного заведения путем построения его финансовой модели. Как открыть караоке-бар? В реализации поставленного вопроса наличие бизнес-плана является необходимым условием.
Бизнес-план караоке-бара – это четко продуманная и спланированная стратегия, в описании которой приводятся: размер и структура номинальных инвестиций, поступлений и расходов; средний чек по караоке, бару, а также кухне; площадь заведения; динамика посещаемости и т. п.
Главное, что он должен предусматривать – это наличие хорошего помещения. А оно, в свою очередь, должно осуществлять две своих задачи: соответствовать плану маркетинга по ежедневной проходимости и всем техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Помещение для караоке-бара
Никто не сможет развиваться в индустрии HoReCa, если у него не будет соответствующего помещения. Выбор помещения – очень важный, один из первоначальных этапов открытия караоке-бара. Как правило, подобные заведения организовывают в районах, которые являются густонаселенными, или же в центре.
И это действительно правильно, ведь тогда вероятность высокого уровня посещаемости значительно повысится. Хотя многое зависит от фактора достаточно банального: насколько клиенты смогут легко и быстро добраться до вашего караоке-бара. То есть тут нужно хорошенько подумать и по возможности выбрать месторасположение, которое соответствовало бы этим двум условиям.
Но все сказанное выше касается крупных городов. А как открыть караоке-бар в маленьком городе? Теперь площадь для выбора будущего расположения заведения значительно сужается. Но вы очень выиграете, если сможете арендовать помещение, расположенное в центре, который в небольших городках является тем самым местом, где обычно и собираются для проведения досуга, отдыха.
Также неплохо было бы организовать возле караоке-бара стоянку машин: автолюбители определенно оценят такое проявление внимания и заботы к себе и своему транспорту.
Интерьер караоке-бара
Как говорится, встречают по одежке… Действительно, на что в первую очередь смотрит посетитель, впервые попадая в какое-то заведение? Конечно же, на его интерьер. Тут уже все зависит от полета вашей фантазии, но в то же время и переусердствовать нежелательно, чтобы не спугнуть будущих клиентов. Дизайн должен быть оригинальным, чем-то отличаться, привлекать. Это может быть что-то тематическое (к примеру, легендарная музыка 80-90-х годов), или просто комбинация ярких гармонирующих цветов и оттенков.
Следует знать также то, что существует два вида оформления помещения, созданного под караоке: японский стиль («наре-бан») и американский. При выборе первого, японского стиля, придется делать отдельные кабинки, каждая из которых будет оборудована караоке-аппаратурой.
А американский стиль подразумевает под собой наличие общей сцены для всех посетителей. Конечно же, второй вариант менее затратный. Также можно совместить эти два типа, что, несомненно, поспособствует существенному увеличению клиентуры.
Оборудование караоке-бара
Что нужно для открытия караоке-бара? Что является незаменимым, тем, что, собственно, и делает его караоке? Конечно же, это оборудование.
Список караоке-оборудования для бара немаленький. Это разнообразные акустические, осветительные и лазерные установки, зеркальные шары, которые будут превращать процесс пения в яркое, звездное, незабываемое шоу.
Помните, караоке-оборудование для бара — это то, на чем экономить точно не стоит. Ведь именно оно и определяет предназначение данного заведения. Если вы хотите, чтобы о вашем караоке-баре ходили положительные слухи, то обязательно следует приобрести: караоке-систему, звукоусилители, сабвуферы, микшерный пульт, микрофоны, кабели, плазменную панель или проектор. Количество аппаратуры выбираете вы сами, но зависит оно также и от того, какой тип оформления вы избрали: японский или американский.
Фонотека караоке-бара
Ради чего клиенты будут посещать караоке-бар? Чтобы поупражняться в своих вокальных способностях. А для этого нужно, чтобы посетителям было что использовать ради достижения данной цели. Хороший караоке-бар имеет фонотеку из не менее чем 5 тысяч композиций.
Нужно покупать лишь минусовые композиции у специально предназначенных для этого компаний-поставщиков таких дисков. Нежелательным решением будет покупка пиратских дисков – это может повлечь за собой штраф, а то и закрытие караоке-бара.
Франшиза караоке-бара
Франшиза – это объект франчайзинга, который определяется как возможность пользоваться уже созданными, разработанными и проверенными технологиями, известной торговой маркой, брендом и т. д. Эта организационная форма идеально подходит тем, кто боится за свои деньги и желает быть уверенным, что его бизнес не прогорит.
Именно тогда применяют идею франчайзинга. С караоке-баром это тоже можно использовать. Если тщательно спланировать программу франчайзинга, то в дальнейшем она позволит вам значительно расширить границы собственных возможностей, выбрать первостепенные направления деятельности, составлять прогнозы возможных доходов, стать известным в определенных кругах и т. д.
В конце концов, набравшись опыта в ведении дел с использованием франчайзинга, вы сможете открыть теперь уж действительно собственный караоке-бар, и, возможно, именно он станет самым модным и посещаемым.
К вопросу о цене
Наиболее интересующий вопрос: сколько стоит открыть караоке-бар? Действительно, с учетом выполнения всех пунктов бизнес-плана, с приобретением нужного оборудования важно знать, во сколько же обойдется данное удовольствие. Сумма оплаты за аренду может колебаться в зависимости от расположения как города, так и самого помещения, его площади и т. д.
Влияет на стоимость также и то, нужно ли делать ремонт в помещении, и если да, то насколько серьезный. Однозначного ответа на вопрос о том, сколько придется заплатить за открытие караоке-бара, нет. Немного точнее можно говорить об оборудовании. К примеру, хорошая акустическая система стоит не менее 15 тысяч долларов.
Цена микшерного пульта в среднем составляет 3 тысячи, а сабвуфера – от тысячи и выше. А вот профессиональные караоке-системы поражают своей стоимостью: такая система нового поколения — AST-100 — оценивается в 52 тысячи у. е. Да, вложить в развитие данного бизнеса придется немало — как сил, так и денег.
Привлечение клиентуры
На вопрос: «Как открыть караоке-бар?» ответ был дан. Не менее важным является и такой аспект, как привлечение клиентов. Тут тоже многое зависит от вашей степени креативности, изобретательности, инновационности. Как вариант, можно устраивать конкурсы, соревнования на лучшего певца/певицу/дуэт.
В качестве приза может выступать бесплатный столик в вашем заведении. Если хотите убить сразу двух зайцев (и клиентов привлечь, и дополнительную прибыль получить), то можно записывать на диски песни, которые исполнялись посетителями, а потом продавать их. Конечно же, покупать их будут сами же «певцы», но сколько будет восторга!
Заключение
Итак, в данной статье был рассмотрен вопрос о том, как открыть караоке-бар: что для этого нужно, сколько это стоит, реально ли это вообще и т. д. Действительно, HoReCa — направление такой сферы индустрии, как общественное питание и гостиничное хозяйство — сейчас стремительно развивается, с каждым днем становится все популярнее и востребование.
Караоке-бар – весьма перспективный выбор направления в бизнесе. Но, как и во всем остальном, в нем есть свои нюансы, детали, требования, которые нужно изучить максимально точно для того, чтобы успешно вести деятельность в выбранном направлении.
Раскрутка Ночного Клуба. Особенности и Принципы.
РАСКРУТКА НОЧНОГО КЛУБА. ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ.
На всех стадиях существования ночного клуба (НК), а особенно при его раскрутке, не забывайте о «главных ценностях» НК. Попытаемся осветить их с разных сторон, с различных точек зрения.
ЧТО МЫ РАСКРУЧИВАЕМ? Прежде чем раскрутить НК, надо иметь то, что надо раскручивать – т.е. сам клуб, хотя бы с минимальными требованиями к его параметрам. Значит, если с самого начала сделать клуб неправильно, то его трудно будет раскрутить. Если нет «нормального» клуба, то и раскручивать нечего! Поэтому вопрос «раскрутки» распадается на 2 раздела: «что мы раскручиваем?», и, когда НК уже есть – «как его раскрутить»? Но четко разделить эти две темы невозможно. Поэтому, раскрутка НК, в равной мере относится, как к стадии создания клуба, так и к его дальнейшей работе.
КАК РАСКРУТИТЬ НОЧНОЙ КЛУБ? Кто-то ищет «правильные» книжки (диски, фильмы, курсы) с прописанными в них рекомендациями. Кто-то целиком полагается на опытного наемного промоутера. Кто-то верит в исключительную силу рекламы. Где же правильное решение? Где найти ответ? Без чего клуб не будет работать вообще? Давайте скомбинируем: соберем все «необходимые пункты» и после этого, дополним их «креативом». Т.е., сделаем комбинацию «объема» и «приправы», рационального и иррационального, традиционного и ультрасовременного.
PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ РЕКЛАМА? И то, и другое. Так как для НК все мероприятия имеют долгосрочные последствия. К раскрутке НК относятся еще и собственные параметры заведения, которые также являются инструментами PR. В комплексе, раскрутка НК — это все мероприятия, усилия и акции, направленные на формирование положительного имиджа предприятия в глазах потребителя. И добавим, что это должно быть «быстрое», но «долгосрочное» формирование.
ЗАВЕДЕНИЯ БЛИЗКОГО ПРОФИЛЯ. Все нижесказанное, имеет отношение и к другим заведениям, профильно пересекающимся с клубной индустрией. Например, к ресторанам. Но в НК – все развивается быстрее, и с гораздо большей отдачей. Поэтому имеет смысл учиться на чужих примерах, перенимать внешний опыт, но адаптировать к собственным условиям.
ОРИЕНТАЦИЯ НА КЛИЕНТА. Усилия и акции «раскрутки» должны достигать своей конечной цели – посетителя НК. Значит, необходимо определиться, кто этот потребитель? Ориентируйтесь на своих клиентов, изучите их вкусы, привычки, побывайте в их «среде» и посмотрите на мир их глазами, превратите свой НК – в «среду» для своих клиентов.
ОСОБЕННОСТИ. Раскрутка ночного клуба определяется его особенностями. Напомним: посетитель НК приходит не просто «потанцевать, поесть и выпить», а «оттянуться», получить всплеск эмоций (умноженный на количество гостей). Поэтому все акции ориентируются на эмоциональную сферу восприятия клиента.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ КЛИЕНТА. Для клиента очень важным является соответствие ожидаемого и полученного уровней услуг. Идеальный вариант, когда полученное превосходит ожидаемое. В этом случае эффект максимален. Особенно для «знаковых» мероприятий – таких, как «открытие» клуба, его годовщины. Хотя идеальной для НК является ситуация, когда все его мероприятия становятся «знаковыми» и запоминающимися.
СВЕЖАЯ КОНЦЕПЦИЯ. Главное – это свежая концепция, какая-то новая «фишка», как говорится у молодежи. И основным отличием Ваших мероприятий от других будет именно своя «особенная» концепция. Что бы, и как бы Вы не делали, сделайте это каждый раз немного по-новому. То заведение, где концепция будет самая оригинальная, в итоге вырвется вперед и победит своих конкурентов.
© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»
Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.
Чем клиенты бара отличаются от посетителей караоке
Индустрия развлечений – это отдельный мир, где совмещаются бизнес и эмоции. Каждую неделю на территории России открываются новые клубы и рестораны. Но не всем суждено стать успешными. Какие подводные камни угрожают предпринимателю, который решил создать бизнес в этой сфере? Самый опасный – непонимание особенностей своей целевой аудитории, ее желаний, ее страхов и потребностей. Если ЦА и продукт не стыкуются, то бизнес гибнет.
В развлекательной индустрии можно выделить три крупных сегмента: ночные клубы, бары и караоке. У них много общего. Все зарабатывают в основном на продаже еды и напитков. У всех есть алкогольная лицензия. Везде работает схожий персонал: официанты, бармены, повара, уборщицы, посудомойщицы, менеджеры, бухгалтера, управляющие. Все оборудованы схожим, на первый взгляд, оборудованием и похожей по функционалу мебелью. Но за этой внешней схожестью, кроется ряд важнейших особенностей, игнорирование которых может привести к опасному исходу. Итак, по порядку о каждом из бизнес-форматов.
Особенности ночного клуба
Целевая аудитория в этом сегменте развлечений довольно энергичная. Гости ходят в клубы, чтобы окунуться в другой мир, где все мигает, крутится, вертится. Они приходят потанцевать, выпить, познакомиться, послушать хорошую музыку, на других посмотреть и себя показать, обнулиться и забыться.
Ночной клуб – это живой организм, в нем очень важна эргономика пространства, логистика движения гостей, важны обзорные зоны, должно быть все удобно, легко и просто. Планируя клубовое пространство, лучше избегать тупиковых зон для гостей: они должны иметь возможность двигаться. Также важно расположение бара: ставить его в место, где нет никакого обзора тоже решение не из перспективных. Кроме этого, на атмосфере вечеринок может негативно сказаться отсутствие или излишек танцевальных пространств. Но самое главное в клубе – это промоутерская команда и диджеи-резиденты, с правильно выбранным музыкальным направлением. Это основной двигатель, который дает возможность успешно работать всему проекту.
Открытие ночного клуба влечет за собой немалые затраты. Есть несколько идей для формирования бюджета на реализацию своего дела. Первый вариант – необходимую сумму можно взять в банке или занять у знакомых. Второй вариант – найти инвестора. Второй вариант, по моему мнению, наиболее выгодный. Если есть перспективная бизнес-концепция, быстро найдутся люди, которые будут заинтересованы в ее реализации с целью получения пассивной прибыли. Но вы должны убедить их в прибыльности своей идеи. Поможет в этом грамотный бизнес-план.
Для того, чтобы избежать досадных просчетов в открытии такого развлекательного учреждения, как ночной клуб, нужно, прежде всего, досконально разбираться во всех его процессах, разбираться в современных трендах и знать профессионалов в этом бизнесе. Приблизительный объем стартовых вложений – $500 тыс.
Особенности бара
Чаще всего бар – это место, куда люди приходят выпить и поговорить. И выпить не просто то, что нальют. Любители баров уже давно отлично разбираются в различных видах алкогольных напитков и ищут места, где могут найти новые вкусы, интересные подачи, хорошее качество и соответствующую правильную публику, которая умеет ценить хорошие коктейли.
Бар может показаться, на первый взгляд, очень похожим на клуб, но в действительности все не так. Там присутствую свои законы. Существует отдельная барная философия, центром которой является шеф-бармен с кучей профессиональных регалий. Он создает барную карту на основе своих авторских шедевров, которые уже попробовали и восторженно оценили гастрономические критики.
Для того, чтобы открыть заведение такого типа, в первую очередь, нужно правильно подобрать команду. Хорошо работает связка мощный шеф-бармен и честные официанты. От команды зависит 80% успеха, но не стоит забывать и о локации. Важно, чтобы люди могли легко добраться до вашего заведения. Ситуация со стартовыми инвестициями, которые нужны для создания бара немного проще, чем в случае с клубом. Так как основной упор делается на меню, вы можете рискнуть и войти в этот бизнес, если у вас есть $100-200 тыс.
Особенности караоке
Это сложный вид бизнеса, где опасностей еще больше. Целевая аудитория караоке включает в себя посетителей и ночных клубов, и баров. Отношение к этому виду развлечений неоднозначное. Многие только от самого слова «караоке» шарахаются, как от огня, и зайти в такое заведение могут лишь по случаю важного праздника. Это нужно учитывать, понимая, что из всей целевой аудитории лоялен к караоке только каждый третий, а петь в караоке любит только каждый пятый.
Отличительное отличие караоке от других развлекательных заведений в том, что в нем создают непередаваемую атмосферу артисты-резиденты – ведущие, вокалисты, музыканты, звукорежиссеры (качественный и мощный звук очень важен). В хорошем караоке штат арт-группы может достигать двадцати человек, а это довольно большая затратная часть.
Предпринимателей, которые хотят себя попробовать в этом сегменте, хочу предупредить, что караоке – это довольно камерное заведение, где по правилам не может быть больше восьми столов в зале. Поэтому существует опасность не потянуть такую нагрузку и захлебнуться, так как затраты большие, а количество гостей ограничено. Плюс ко всему стоимость профессионального оборудования для караоке довольно высока, что влечет долгий возврат инвестиций. Примерная стоимость начальных инвестиций около $350 тыс.
Риски разных форматов
В заведениях формата «ночной клуб» основная опасность состоит в том, что собрать хорошую промо-группу удается далеко не каждому. Отдельная головная боль – как почувствовать свою аудиторию и выбрать для нее музыкальное направление, которое будет и модным, и коммерческим. Плюс ко всему, собрать команду диджеев-резидентов – задача тоже непростая. Отдельно акцентирую внимание на сложностях и дороговизне оборудования для оснащения клубов, требованиях к его звуку, свету, инсталляционным возможностям, новым фишкам, которыми нужно удивлять гостей.
Опасность для начинающего предпринимателя в сегменте бара состоит в том, что очень непросто разобраться, кто из шефов-барменов крутой, а кто им только прикидывается. Для продвижения бара необходимы услуги пиарщиков, а это тоже может повлечь за собой ряд проблем. Хорошие пиарщики – редкость: они либо очень заняты другими проектами, либо просто аферисты.
Ну, и, конечно же, одним из самых сложных направлений является караоке. Очень важный и сложный момент – подбор каждого из участников арт-группы и настройка их общей командной работы. Большие сложности с рекламой и пиаром. Промоутеров в заведениях такого плана как таковых нет: большинству пиарщиков, работающих в сегменте HORECA, непонятен продукт, рынок СМИ для караоке не сформирован, нет критиков и критериев оценки заведений. Поэтому, развитие караоке – это всегда комплексный подход, где задействованы все возможные активности, направленные на привлечение внимания к бренду от SMM до наружной рекламы и PR-мероприятий. Одно хорошо: если гостю караоке понравилось, он будет ходить в него многие годы.