Как сделать меню ресторана максимально прибыльным: советы экспертов – Hussle
В мире, где существует целый кластер мобильных приложений для поиска ресторанов или кафе, меню вашего заведения может быть единственным инструментом привлечения клиентов.
Независимо от того, являетесь вы владельцем крупного ресторана или небольшой кофейни, открылось ваше заведение недавно или уже работает много лет, перед вами стоит одна главная задача — заработать как можно больше денег. И меню в этом смысле является основным ключом к успеху.
Мы пообщались с несколькими представителями ресторанного бизнеса и выяснили у них, каковым должно быть меню, чтобы заведение приносило максимальную прибыль.
Не заставляйте клиентов долго ждать
Василий Скороходов, владелец кафе-бара «ПиВас»
Если вы планируете добавить в меню новые блюда, то подумайте прежде всего о том, насколько они быстры в приготовлении. Не беря в расчет рестораны с богатой кухней, где оригинальность рецептуры является их «фишкой», я советую делать упор на продукты от стабильных поставщиков, которые требуют минимальных усилий для приготовления.
Формирование новых блюд на основе скорости их создания сделает ваше заведение более мобильным и адаптивным. Например, если вы владелец бистро и знаете, что получить помидорные кубики от повара удастся намного быстрее, чем, допустим, сваренный картофель, то логичнее будет включить в меню блюда на основе более доступных ингредиентов, в данном случае помидоров.
Используйте продукты рационально
Кирилл Плахутин, шеф-повар ресторана «КапитоLiy»
Ограниченность времени хранения некоторых ингредиентов создает дополнительные трудности при приготовлении блюд и приводит к их удорожанию. Безусловно, есть разница во вкусе между свежим продуктом или охлажденным. Но некоторые ингредиенты, как например, зелень или отварной картофель, могут быть использованы на следующий день, не испортив аромат и вкус приготовленного блюда.
Поощряйте своих поваров экспериментировать с продуктами, которые могут храниться подольше. Можно разбавлять ими свежие ингредиенты, когда это необходимо, для создания гибридных блюд. На вкусе это не отразится, зато поможет неплохо сэкономить.
Прислушивайтесь ко вкусу потребителя
Екатерина Лихачева, совладелец кофейни Dainty Day
Первое, что должен понять человек, открывающий свое заведение, — это то, что меню должно быть основано на том, чего хотят ваши клиенты, а не вы сами.
Возможно, вы пришли в общепит из-за большой любви к кулинарии, и вам кажется, что ваш вкус является образцовым. Но деньги приносит потребитель, поэтому предоставьте возможность ему решать, что должно быть в вашем ресторане. Тестируйте новые позиции, отслеживайте популярность разных блюд, особенно тех, которые наименее затратны в изготовлении. Так вы сможете скорректировать свое меню и сделать его наиболее прибыльным.
Определите верную ценовую политику
Степан Куприянов, совладелец ресторана «Оседлость»
Рентабельность вашего заведения в значительной степени зависит от политики ценообразования. Это головная боль многих начинающих рестораторов. Как понять, какая цена на ассортимент меню является приемлемой, если вам заведомо не известна реакция посетителей? Метод проб и ошибок подходит не всем. Эксперименты могут дорого обойтись в финансовом плане и сверхдорого — в репутационном: неверная стартовая цена способна окончательно отвернуть от вас людей, которые пришли в заведение впервые.
Некоторые предприниматели формируют цены с оглядкой на своих конкурентов. Причем это может быть не только прямое подражание ценовой политике, но и умышленное занижение стоимости своего меню по сравнению с другими участниками рынка. Этот довольно традиционный метод «переманивания» клиентов срабатывает, но не всегда, поскольку процесс ценообразования достаточно сложный, чтобы опираться всего на один метод.
Хоть вы не должны позволять конкурентам влиять на ценовую политику вашего заведения, исключать эту переменную из уравнения полностью нельзя. Если вы, например, владелец небольшого кафе или закусочной, то невольно становитесь заложником «ценовой гонки», поскольку в этом сегменте стоимость меню нередко является определяющим фактором для привлечения клиентов. В остальных же случаях ценовое соперничество с конкурентами может только навредить вашему бизнесу.
Во-первых, стоит подумать о том, что другие заведения, цены в которых вам кажутся низкими, скорее всего являются опытными игроками. У них было время, чтобы наладить выгодные отношения с поставщиками, логистику и прочие ресурсы, позволяющие им подобную демократичность в ценовой политике. Во-вторых, ваша цена должна складываться в первую очередь в соответствии с намеченным бизнес-планом и ожидаемой прибылью.
Не бойтесь оценивать свой ассортимент немного выше своих конкурентов. Цена все еще продолжает оставаться одним из главных индикаторов качества. И слишком низкая стоимость содержимого вашего меню может сформировать неоднозначную реакцию у посетителей. Помните, что гораздо лучше время от времени запускать специальные акции и «выгодные предложения», чем пугать потенциальных посетителей слишком завышенной или заниженной ценой.
Сделайте свое заведение уникальным
Борис Лисицин, владелец кафе Broccoli Home
Как убедить совершенно незнакомого человека посетить ваше кафе, бар или ресторан? Чем вы выделяетесь на фоне бесчисленного количества заведений общественного питания, присутствующих на рынке? Ваше уникальное торговое предложение способно ответить на оба этих вопроса. С ним вы не только сможете выбрать оптимальную стратегию ценообразования, но и определить, какие пункты должны присутствовать в вашем меню.
Например, если вы позиционируете себя как заведение со «здоровой» кухней, то высокие цены в вашем меню могут служить доказательством натуральности используемых продуктов. С другой стороны, работая в сегменте быстрого питания, следует удовлетворять экономичные запросы клиентов и устанавливать более низкие цены.
Гость вашего заведения должен платить не только за еду, но и за тот опыт, который вы ему предлагаете. При правильном позиционировании, грамотном маркетинге, а соответственно, и положительной репутации клиент вряд ли будет задумываться о ценах в вашем меню. Проще говоря, атмосфера в заведении и его аудитория являются важными факторами и должны оправдывать политику ценообразования. Никто не захочет ходить в столовую, в которой борщ будет стоить как в ресторане.
Соблюдайте правила визуального оформления меню
Валентин Полевой, совладелец ресторана «Ежевика»
Дизайн меню способен очень многое сказать о статусе заведения. Удостоверьтесь, что его содержимое удовлетворяет психологической модели поведения людей при выборе блюд. Если обед начинается с закусок, то пусть с них же начинается и ваше меню.
Не пренебрегайте иллюстрациями: голодный человек будет с восторгом смотреть на аппетитные изображения ваших блюд и вряд ли захочет уйти. Сегодня в интернете существует множество оригинальных шаблонов меню. Вы также можете использовать для этого специальные онлайн-программы. Я работал с Canva; слышал много хороших отзывов о iMenuPro и 99 Designs.
Но не стоит чересчур увлекаться визуальным оформлением вашего меню. Оно не должно быть слишком объемным. Есть хорошее практическое наблюдение, что меню с четырьмя-пятью страницами наиболее удобно для изучения. И избегайте подробного описания блюд, поскольку это может значительно усложнить выбор посетителя.
Как сделать ресторанный бизнес прибыльным?
Комфорт, уют и вкусная кухня… Посетители, а где же вы?
Вы приняли решение создать успешный современный ресторанный бизнес – открыть ресторан, кафе или бар. Составили бизнес-план, сделали все необходимые расчеты, выбрали местоположение и тематику своего заведения. Все обустроили, завезли мебель, отточили меню, вышколили персонал и шеф-повар у Вас самый лучший. Чего же не хватает? Ах, ну конечно, самого главного – посетителей. Или есть, но как-то маловато.
И Вы начинаете усиленно думать: “Что же не так? Где проколы в идеальных расчетах? Почему народ предпочитает менее красивое и комфортное соседнее заведение моему современному обалденному ресторану или кафе? Как сделать свой ресторанный бизнес прибыльным?”
А ответ находится на поверхности. Удобное месторасположение, качественный сервис и очень вкусная кухня – это замечательно, но сегодня этого недостаточно. Успех ресторана, паба или кафе определяет его атмосферность, оригинальность. Ведь люди приходят в ресторан не только, затем чтобы покушать, а и за тем, чтобы получить новые впечатления.
Чем отличается успешный ресторан от обычного?
Успешные рестораторы понимают, что людей привлечет заведение, где им будут предлагать и хлеб и зрелища в одном меню. Более того уже доказано ни одним примером, что люди готовы заплатить дополнительные деньги за дополнительные ценности. Будь то особые блюда или обслуживание, прозрачный пол с плавающими рыбками, необычный вид из окна или знаменитость за соседним столиком.
Вы хотите успешное ресторанное дело? Желаете вывести из кризиса свое заведение? Устали от маленьких доходов? Тогда этот материал именно для Вас. Мы расскажем о самых знаменитых, проверенных и уже окупивших себя фишках.
Примеры самых интересных фишек ресторанного бизнеса
Формула процветающего ресторанного бизнеса выглядит так: Успешное ресторанное дело = отличное понимание своей публики + смелость решений + просчитанный до мелочей фирменный стиль +зашкаливающий креатив + грамотная реклама.
1. А «на посошок»?
Ну, кто из славян не любит получить в качестве бонуса рюмку водки «на посошок»? К оригинальному решению пришли в одной из пивоварен. На компанию, скажем 4 человека, подают 4 стопки водки, которые накрывают перевернутыми гранеными стаканами, сверху на которые ставится поднос с закусками к пиву. Фишка в том, что когда все пиво выпито и закуски съедены, поднос и стаканы убираются, рюмки с водкой извлекаются и выпиваются. На посошок!
2. Куришь? Надевай спасательный жилет!
Во Франции есть небольшое кафе-бар «Кот на рыбалке». Хозяин сего заведения не только решил бюджетным способом вопрос дополнительной рекламы, а и создал достаточно комфортные условия для курящих, умудрившись при этом поддержать антитабачную компанию. Что он для этого сделал? Заказал ярко-красные спасательные жилеты с названием своего заведения. Идешь курить на улицу – надень жилет. Как показывает практика, в жилеты с удовольствием наряжаются как курящие, так и не курящие гости бара. А уж 5-6 человек в ярких красных спасательных жилетах трудно не заметить на улице.
3. Кототерапия
В крупных мегаполисах есть кафе, где можно не только в уютной обстановке попить кофе или чай с пироженками, а и по-настоящему снять стресс в окружении кошечек и котов. Животные все дружелюбные, терпеливые, привыкшие к вниманию разных людей и детей. С ними можно поиграть, погладить и покормить, сделать фото на память или просто понаблюдать за их спокойствием и вальяжностью. Разве это не отличное завершение трудного рабочего дня? А еще и превосходное место для мам с детками, которые не могут позволить себе домашнего пушистого питомца.
4. Вручите гостю диплом.
Если у Вас кофейня или ресторан ничем особо в данный момент не примечательный, выход увеличить выручку и привлечь клиентов все же есть. Достаточно ввести в свою кофейную карту самый дорогой и знаменитый на весь мир кофе «Лювак» или «Копи лювак». Данный кофе еще награждают эпитетами: элитный, самый дорогой в мире, самый престижный, напиток богов, кофе класса премиум и т.п.
Вручайте каждому посетителю, заказавшему этот кофе диплом, что он пил настоящий самый дорогой в мире кофе. Доказано на практике, что этими дипломами люди гордятся, рассказывают свои друзьям и не только. А если Вы еще предложите дисконтную карту со скидкой, то поверьте, посетитель Ваш. Ведь ничто не доставляет большего психологического удовольствия, чем осознавать, что сидишь за чашкой самого дорого кофе во всем мире.
5. Хочешь скидку? Сыграй в дартс.
Как вариант можно предложить гостю самостоятельно выбить себе скидку, сыграв в дартс. Таким образом, атмосфера веселья, дружеской поддержки и отличного настроения обеспечена всем. Заодно и пенять не на кого. Хочешь больше скидку – тренируйся играть в дартс. Если же скидка по сумме баллов слишком большое удовольствие для хозяина заведения, то можно варьировать выигрыш. К кофе и чаю вместо скидки подавать шоколад, к пиву – чипсы, орешки и сухарики.
Ну, какой джентльмен не захочет выиграть для своей дамы шоколадку, или получить дополнительную порцию орешков.
6. Кто больше платит, тот и получает самое лучшее блюдо
В баре Нью-Йорка работает принцип аукциона, т.е. выставляется блюдо, назначается минимальная цена, а само блюдо получает тот, кто больше заплатит за него. Учитывая, что мир мужчин – это мир соревнования, представьте, с каким удовольствием победитель забирает и съедает свое блюдо. Опять же, если мужчина пришел с дамой, то срабатывает принцип показать щедрость, заботу и выставить себя в наилучшем свете перед желанной женщиной.
7. Тайна, тайна и еще раз тайна
Что в итоге?
Будь то ресторан или кафе, бар или маленькая кофейня – каждое заведение можно сделать неповторимым, интересным и завлекающим людей.
Конечно, мы привели лишь малую часть оригинальных идей, благодаря которым владельцы сделали свой ресторанный бизнес успешным, процветающим и прибыльным. Вы можете взять что-то из уже реализованного, однако лучше придумать что-то свое. Создайте такую фишку, которая будет и привлекать людей в Ваше заведение, и удивлять их. Причем настолько, что не только они сами будут оставаться довольными посещением Вашего ресторана, а и с удовольствием взахлеб рассказывать о нем своему близкому кругу — рекламировать, сами того не замечая.
Напоследок
Вы еще не нашли свою фишку? Нет средств сейчас на перемены в меню или атмосфере? И посетители нужны очень-очень и срочно? Выход есть.
Станьте нашим партнером, а мы станем Вашей фишкой.
Благодаря сервису Letsbar потенциальные клиенты легко найдут ваше кафе или ресторан, смогут забронировать столик онлайн, сделать предварительный заказ и даже оплатить его, не отходя от компьютера, не срываясь с рабочего места.
На нашем сервисе собраны лучшие кафе, бары и рестораны. Вы автоматически становитесь в один ряд с лидерами ресторанного бизнеса и поднимаете статус своего заведения. Плюс получаете уже лояльных клиентов, ведь им так просто посмотреть Ваше заведение, выбрать столик, определиться с меню и оплатить депозит.
При этом:
- на счет вашего ресторана или кафе (бара) оперативно поступают средства;
- у Вас сокращается время на обслуживание гостей;
- Вы не тратите деньги на рекламу своего заведения.
Так гораздо интереснее и проще работать, не правда ли?
Звоните +38 050 948 2781.
Получить коммерческое предложение
Category: Зарубежный Опыт
Метки: бар, забронировать столик, кафе, лучшие кафе, ресторан, ресторанное дело, ресторанный бизнес
Как сделать ресторан прибыльным в первый месяц работы — The Village
Владимир ПЕРЕЛЬМАН
Владелец I like bar
Как всё начиналось
Я окончил факультет международных экономических отношений РЭУ имени Плеханова в 2006 году. Экономистом я не стал, но учёба помогла мне расширить кругозор и получить базовые знания. Я из семьи классических музыкантов: мои родители и даже мои бабушка и дедушка окончили Московскую консерваторию. Я сам всю жизнь занимаюсь музыкой и вырос человеком творческим, но я не всегда чётко понимал, чего я хочу от жизни.
Я никогда ни на кого не работал и всё время организовывал какие-то собственные предприятия. В 25 лет, четыре года назад, я начал вплотную заниматься ресторанным бизнесом. Первым проектом, в создании которого я принял участие, был Barbara bar в Доме кино. Я был там управляющим партнёром, который должен был сделать ребрендинг, полностью поменять концепцию заведения, вывести его на ключевые показатели, что я и сделал. После этого состоялась продажа бара. Конечно, были какие-то сложности с учредителями, потому что их было пять человек, но в общем и целом мы разошлись хорошо. На мой взгляд, проект получился весьма успешным: он эффективен с экономической точки зрения, у него удачный имидж и хорошая публика.
Как строилась работа
I like bar мы сделали с моим другом детства, тоже из творческой семьи, Александром Апакидзе. До этого он занимался кинотеатром «Романов Синема».
Помещение в Москве найти очень сложно. Риэлторы очень стараются сдать имеющиеся у них варианты, и им неважно, чего хочет человек. Арендные ставки довольно высокие, а мы делали проект на наши последние деньги. В результате нам всё-таки удалось найти помещение на «Шаболовской», в котором нас устраивали и его местоположение, и цена. На протяжении семи лет здесь было кафе, которое являлось придатком к бизнесу, то есть существовало исключительно для представительских, а не коммерческих целей. За него уже внесли задаток другие люди. Я очень долго уговаривал арендаторов сдать его мне, в результате, когда мы уже ехали брать другое помещение, мне позвонил риэлтор со словами: «Владимир, приезжайте». Нам удалось договориться с собственником, и мы начали перепланировку помещения.
Мы надеялись закончить стройку за три месяца. Начинали в марте 2012 года, но, так как нужно было изменить сразу много всего, мы смогли открыть наш ресторан только в сентябре.
С первого же дня после открытия мы едва справлялись с потоком гостей. Здесь мы, конечно, допустили серьёзную ошибку, потому что без хорошего технического сопровождения ресторан открывать нельзя. Первый месяц я сам бегал с подносами, потому что нам просто не хватало персонала. Слава богу, несмотря на все эти неувязки, оттока гостей не последовало.
Как создать небольшое уютное кафе
Инструкция
Определите формат вашего будущего заведения и напишите подробный бизнес-план. Вы можете открыть семейное кофе, романтичное место для парочек, место, ориентированное на детей, молодежь, работников бизнес-центра или гостей города. Чем точнее вы нарисуете портрет будущего посетителя, тем более точно сможете сформулировать концепцию заведения.
Лучшие места для кафе — центр города, а также оживленные места на периферии. Ищите точки с высокой проходимостью, близостью к остановкам общественного транспорта. Важно, чтобы кафе открылось в местах сосредоточения ваших потенциальных клиентов. Например, детское или семейное кафе можно открыть рядом с парком аттракционов — обычно в нем предлагают только фаст-фуд, так что конкурентов у вас не будет.
Выберите помещение. Идеальный вариант — зал на первом этаже, имеющий большие окна-витрины. Места у окон всегда пользуются спросом, к тому же правильно подсвеченная и оформленная витрина будет успешно рекламировать кафе. Подвальные помещения обживать труднее — в них нет окон и возможна проблема с вентиляцией. Удачный ход — арендовать или купить закрывшееся заведение общепита и переделать его по своему вкусу.
Дизайн помещения зависит от концепции. Не обязательно тратить деньги на дорогие отделочные материалы и закупать солидную мебель. Вы можете обставить кафе в эклектичном стиле — сейчас это модно. Важно, чтобы ваше заведение имело собственное узнаваемое лицо, изюминку. Например, кафе можно стилизовать под лофт, летнюю веранду или квартиру 60-х годов. Такой дизайн требует минимального ремонта. Мебель может быть разноместной, а декором послужат разнообразные артефакты — статуэтки, виниловые пластинки, ручные вышивки, книги, комнатные растения. Не бойтесь избыточности — посетителям должно быть интересно посещать ваше кафе.
Закупите оборудование. Универсальный вариант — пароконвектомат, позволяющий готовить самые разные блюда с минимальными трудозатратами. Пригодятся и блинница, ростер, гриль, хорошая кофемашина. Покупая оборудование, учитывайте мощности помещения и возможности вентиляции.
Разработайте меню. Не стоит предлагать дорогие блюда — наценка на них будет минимальной. Сделайте ставку на вкусную домашнюю или национальную кухню из доступных продуктов. Подумайте, чем ваше заведение будет отличаться от конкурентов. Например, вы можете предлагать широкий ассортимент пирогов или свежевыжатых соков, специализироваться на вкусных супах или оригинальных десертах.
Просчитайте средний чек. Чем ниже цены в вашем кафе, тем выше будет проходимость. Однако не стоит предлагать дешевый алкоголь — вы привлечете публику, которая вряд ли будет способствовать высокой прибыли заведения. Средний чек можно увеличить за счет открытия кулинарии при кафе, торговле навынос, возможности доставки, организации праздничных обедов и ужинов. Подумайте о кобрендинге, возможности совместной работы с агентствами праздников, арт-мастерскими и другими компаниями.Наймите персонал. Для кафе на 30-50 посадочных мест достаточно двух поваров и двух официантов, по совместительству выполняющих функции барменов. Не стоит раздувать штаты — лучше мотивировать немногочисленных работников хорошей зарплатой и возможностью высоких чаевых.
Советы начинающим рестораторам, как добиться успеха
Три кита, на котором основан успех в этом бизнесе: сама концепция ресторана, слаженная работа команды, адекватные цены. И, конечно, венец всему – изысканные блюда, ведь именно за гастрономическим удовольствием приходят в ресторан. Рассмотрим их подробнее.
Быстрый, но неустойчивый эффект даёт модная кухня, пожалуй, это самые дорогие блюда для общепита. Меню должно включать не только ассортимент банкетных блюд, но быть разнообразным, подробнее вы можете почитать в статье Ресторан начинается с меню.
Стабильную, хоть и не слишком большую, прибыль приносит понятное и привычное для клиента меню, например, в России это борщ, щи, пельмени… Важно, чтобы были в наличии технологические карты блюд и калькуляционные карты. Если у вас нет в штате технолога или заведующего производством, вы можете заказать изготовление документации к блюду специалисту.
Конечно, уже на первом этапе работы возникнет масса вопросов, например, для чего нужны технологические карты приготовления блюд, что в них указывается и кому их можно заказать, от чего зависит время приготовления блюд в ресторане, срок действия технологических документов на предприятиях общепита. Об этом вы узнаете в статье Для чего и кому заказывают технологические карты блюд.
2. Цены
Какими должны быть цены в ресторане? Адекватными, то есть:
окупать затраты на приготовление блюд;
учитывать все сопутствующие расходы заведения;
приносить заложенный % прибыли.
С другой стороны, начинающий ресторатор должен быть готов к максимально демократичным ценам для привлечения клиентов. «Народное радио» работает лучше любых рекламных щитов, слухами земля полнится, и один клиент приведет с собой ещё несколько, если ваше заведение ему понравилось. Для повышения рентабельности цену, со временем, конечно, нужно повышать и снова же – адекватно. Вопрос цен щепетилен… Конечно, ресторатору выгодно сделать их повыше. Клиент же хочет хорошо провести в ресторане время, отведать лучших блюд из предложенного в меню, и без особого ущерба для своего бюджета.
3. Персонал
Как подобрать хорошие кадры, ведь это ключ к успеху?
- Набирайте персонал, имеющий опыт запуска в работу нового заведения, тогда вам не придется терять драгоценное время на обучение и раскачку.
- Чтобы не было «текучки», ресторатор должен подумать над мотивацией. Здесь важна не только материальная сторона — зарплата, бонусы, премии. Но и условия работы нанятых вами людей: график, психологическая атмосфера, слаженность команды.
- Один в поле не воин, для ресторана это аксиома, на этапе подготовки к открытию должна хорошо поработать команда специалистов, возможно на аутсорсе: кто-то займётся подготовкой помещения, кто-то – закупкой оборудования, кто-то – набором персонала, кто-то – юридическими вопросами и т.д. Исходя из статистики ресторанов, только начавших работать, в первый год меняется 2/3 кадрового состава.
4. Атмосфера и название
Очарование заведения начинается с названия, оно должно быть оригинальным, броским, легко запоминающимся и отвечать вкусам целевой аудитории. Вывеску для ресторана можно смонтировать еще на стадии подготовки к открытию. Она будет заинтриговывать потенциальных клиентов, которые, скорее всего, придут в ваше заведение позже, когда оно откроется. Или, интриги ради, стоит держать ее зачехленной вплоть до момента открытия.
Еще один важный ключ к успеху: интерьер и атмосфера в ресторане. Для некоторых эти понятия могут показаться тождественными, но это не всегда так. Интерьер создают дизайнеры, а атмосферу – посетители. Ваш клиент должен чувствовать себя в вашем ресторане уютно и комфортно, помогите ему в этом.
Итак, дерзайте! Надеемся, что наши советы помогут вам сделать ваш ресторан прибыльным для вас и привлекательным для ваших клиентов!
Как привлечь клиентов в кафе, ресторан и другие заведения общепита
Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Для успешного развития бизнеса необходимо обеспечить постоянный приток посетителей. Владельцы ресторанного бизнеса должны непрерывно работать над тем, чтобы привлечь клиентов в кафе, бар, закусочную или ресторан. В данной статье мы обсудим способы расширения клиентской аудитории предприятий общественного питания.
Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей
Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.
На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов – это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: “Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?”. Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.
Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.
Большую помощь в данном вопросе могут оказать социальные сети, например, Инстаграм. Данная сеть позволяет посредством внутренних инструментов провести опрос среди подписчиков. На первоначальном этапе рекомендуется использовать целый комплекс мер для того, чтобы гарантировать хотя бы какой-то результат.
Идея №1. Создайте собственную неповторимую атмосферу
Каждый предприниматель должен понимать, что на рынке его ожидает огромное количество конкурентов. Часть из них в игре уже довольно давно и успела набрать собственную клиентскую базу. Нужно предложить своим посетителям что-то новое, чего они еще не видели в других местах.
Совет! Атмосфера создается посредством оформления интерьера, политики заведения, отношения к посетителям.
Сделайте так, чтобы людям хотелось возвращаться в ваш ресторан или кафе снова и снова.
Идея №2. Предоставьте клиентам комфорт и покой
Дайте людям возможность уйти от повседневной суеты и окунуться в другой мир, где они смогут насладиться кухней или напитками и отдохнуть. Навязчивый сервис не нравится никому. Многие владельцы заведений в попытках обеспечить качественные услуги, слишком увлекаются и делают обслуживание навязчивым.
Совет! Попробуйте провести несколько дней в зале, и понаблюдайте за реакцией гостей. Попробуйте вести себя как обычный посетитель, чтобы клиенты не восприняли данный процесс за плановую проверку.
Возьмите с собой блокнот и делайте заметки, на тему того, что вам нравится и того, от чего следовало бы избавиться.
Идея №3. Позаботьтесь о качестве кухни и добавьте что-то от себя
Совет о проявлении заботы о качестве кухни является весьма банальным. Тем не менее, многие владельцы пренебрегают данным критерием и не уделяют должного внимания блюдам. Изъяны и недостатки в приготовленной еде недопустимы.
Если вы намерены не только удержать, но и привлечь новых посетителей, следует добавить что-то от себя.
Совет! Например, при подаче чая или кофе можно дарить небольшие шоколадки, печенье или кексики. Если речь идет о главных блюдах, то стоит позаботиться о пригласительных закусках. Это могут быть приветственные канапе или микро-порция какого-либо блюда из меню, например, салата или холодного соуса.
Во-первых, это порадует посетителей, а во-вторых, ознакомит их с ассортиментом, представленным в меню. Возможно, они захотят заказать полноценное блюдо.
Идея №4. Подберите музыку, соответствующую атмосфере
Многие владельцы заведений не задумываются о том, насколько важен трек-лист, проигрываемый в зале. Время громкой поп-музыки в кафе давно осталось позади.
Совет! Подберите оптимальную громкость звуков для помещения, которые стояли бы приятным фоном и не напрягали клиентов. Это может быть музыка восьмидесятых, хиты девяностых, или современные альтернативные исполнители. Для ресторанов может подойти классическая музыка.
Постарайтесь прочувствовать атмосферу заведения и подберите тот жанр, который создаст настроение.
Идея №5. Цены ниже, чем у конкурентов, а порции больше
На момент открытия нового заведения, о нем, скорее всего никто не будет знать. С наибольшей вероятностью первыми клиентами будут случайные люди, увидевшие новое место и решившие заглянуть. Главной задачей, которая стоит перед предпринимателем, является удержание этих посетителей и привлечение новых посредством сарафанного радио.
Также будет использоваться реклама в сети, но она свои результаты проявит немного позже. Возвращаясь к случайным клиентам, следует отметить, что им нужно угодить или даже превзойти их ожидания.
Совет! На фоне остальных заведений люди должны видеть, что в новом кафе быстрого питания или ресторане, еда не только вкуснее, но и на порядок дешевле. Крайне полезным окажется предоставление больших порций, чем у конкурентов.
Разумеется, что все пять пунктов выполнить сразу, особенно на этапе открытия, крайне сложно. Зато результат не заставит себя ждать. В той или иной степени осуществить данные идеи под силу каждому, поэтому следует постараться максимально приблизиться к их выполнению. В дальнейшем доводить эти пункты до совершенства станет легче, но в самом начале стоит, как минимум обеспечить для них возможность развития.
Акции для привлечения клиентов в кафе, ресторан и другие заведения: ТОП-5 примеров
Ещё один способ привлечь клиентов в заведение – проведение всевозможных акций. В ходе осуществления данных мероприятий, клиенты должны получать какие-либо подарки или бесплатные услуги от кафе или ресторана. Ниже представлен список самых популярных способов. Акции для кафе признаны одним из самых действенных способов повысить посещаемость заведения.
Пример №1. Фуршет в честь N-ого дня работы
Можно объявить о проведении фуршета, в рамках которого всем посетителям будет доступен шведский стол и бесплатные угощения. Для этого не нужен особый повод, достаточно лишь объявить празднование в честь N-ого дня функционирования заведения.
Всем гостям можно раздать какие-либо милые подарки на память, например, брелки, значки, наклейки и сувениры. Можно даже придумать скидочные купоны на следующее посещение.
Пример №2. “Приведите 2 друзей и получите бесплатный напиток”
Еще один популярный метод, который помогает приумножить и увеличить наплыв клиентов. Пообещайте чашку бесплатного кофе или бизнес-ланч тому, кто приведет с собой двух или более друзей.
Если у вас пивной бар, то предложите каждую вторую кружку пива со скидкой в 50%. Постарайтесь подобраться к сердцу каждого человека.
Пример №3. Сделайте скидку в определенное время суток
Этим вариантом пользуются заведения, имеющие большое количество конкурентов в близкой расположенности. Обычно данные акции выглядят следующим образом – каждый день, в определенное время, допустим, с 12:00 до 16:00, предоставляется скидка на напитки в 20%. Или в последний час работы заведения предоставьте клиентам скидку в 10%.
На заметку! Многие пекарни, чья нереализованная продукция должна быть утилизирована на следующий день, объявляют скидку в будни 50% за час до закрытия. Это обеспечивает реализацию непроданной продукции, и позволяет новым клиентам ознакомиться с ассортиментом.
Пример №4. “Получите фото на память”
Некоторые заведения предоставляют своим посетителям возможность сделать профессиональное фото на фоне какого-либо объекта. Обычно фоном выступает разрисованная стена или специальный уголок, оформленный в стиле красной дорожки со слоганом заведения.
Люди любят получать качественные фото бесплатно и с удовольствием делятся ими на своих страницах в социальных сетях. Чем не бесплатная реклама?
Пример №5. Бесплатная дегустация
Мало кто откажется от бесплатной дегустации каких-либо блюд. Для сохранения бюджета рекомендуется иногда устраивать вечера дегустации сыров и вин.
Если речь идет о кофейне, то можно представить клиентам новый сорт эспрессо. Это не станет большим ударом по бюджету заведения, зато привлечет множество новых клиентов, которые в будущем могут стать постоянными. Такие фишки используются большинством популярных мест.
Как удержать клиентов
Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения.
Важно! Не стоит беспричинно поднимать цены, нельзя также урезать размеры порций, не надо переносить или сокращать время работы, забудьте о том, чтобы действовать исключительно в интересах собственной финансовой выгоды.
Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.
Заключение
Этой информации должно быть достаточно начинающим предпринимателям, которые горят идеей развить собственный бизнес. Поступайте правильно и предлагайте нечто особенное, тогда люди обязательно полюбят ваше заведение и оно всегда будет оставаться популярным.
Как открыть прибыльное кафе в маленьком городе?
Открытие нового современного кафе в маленьком городе – это знаменательное событие для местных жителей, а если хорошо постараться: поработать над рекламой, дизайном и разработать бизнес-план, то это заведение может стать очень прибыльным. Для начала нужно решить основные задачи: определить потребителя, правильно составить меню, определить ценовую политику, выбрать место расположения заведения. При разработке дизайна помещения следует выделить какой-нибудь элемент, чтобы он привлекал внимание посетителей. Для этого отлично подойдут декоративные вентиляционные решетки, которые подчеркнут стиль дизайна интерьера.
С чего начать?
Для начала нужно зарегистрировать кафе, как организационно-правовую форму (ЧП или ООО), получить разрешения ГСЭС и органов Госпожарнадзора, лицензии на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями, а также торговый патент и программу триар розница егаис
.
Самый главный фактор успешности – выбор выгодного месторасположения кафе, особенно в маленьком городе. Лучший вариант – центр города, где сконцентрированы банки, крупные фирмы и другие учреждения.
Как сделать заведение прибыльным и популярным?
Качественная реклама нового заведения на первых порах привлечет внимание людей и обеспечит приток посетителей.
Необходимо выбрать стиль интерьера и придерживаться его при оформлении всех зон помещения. Нужно создать приятную уютную обстановку, чтобы туда хотелось возвращаться.
Кухня – это место, где происходит самый важный процесс — приготовление пищи. Необходимо обеспечить персонал кухни качественным оборудованием и установить хорошие вентиляционные решетки, которые обеспечат эффективную циркуляцию воздуха.
Очень важно составить хорошее меню. Оно должно быть не слишком большим, но чтобы в нем был перечень самых необходимых блюд: все виды закусок, первые и вторые блюда, гарниры, десерты, холодные и горячие напитки, а также барная карта. Самое главное, чтобы все эти блюда были вкусными — это уже зависит от квалификации и мастерства повара.
Подбору персонала следует уделить особое внимание, ведь правильная организация работы и ответственные приветливые сотрудники – это залог успеха.
К открытию собственного бизнеса нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку только так вы сможете приумножить вложенные средства.