Кафе миссия: Заявления миссий некоторых из крупнейших ресторанов 2020 – Главная Миссия ресторанного бизнеса

Содержание

1.2. Цель и миссия ресторана «Золотой улей».

Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как «девиз организации». Миссия организации – это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения для общества. Миссия ресторана «Золотой улей» — это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения.

Миссия реализует цели развития организации, которые по существу определяют перспективные направления. В зависимости от значимости, цели подразделяются на главную и дополнительные цели, обеспечивающие достижение главной цели. Далее они разделяются до уровня задач.

Основные цели ресторана «Золотой улей»:

  1. Качественный уровень обслуживания.

  2. В будущем стать одним из лучших ресторанов города.

  3. Приложить усилия для поддержания и укрепления здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

1.3. Тип, класс обслуживания, специализация, концепция и стиль ресторана.

Работа над созданием предприятия питания должна начинаться с четкого определения стратегии и концепции этого предприятия. Для составления концепции необходимо выявить контингент посетителей заведения, уровень изменения потока посетителей и, соответственно, формат предприятия.

Исходя из этого, планируется меню и ценовая политика.

В остальном разработка концепции ресторана должна строится на маркетинговых исследованиях, позволяющих сделать выводы: стоит ли создавать разнообразное меню (например, дополнительно вводить русскую, европейскую или другие кухни), отделять ли группы посетителей территориально (сделать на фудкорте VIP-зал или детский зал), и т.д.

«Золотой улей» — ресторан 1 класса, рассчитан на 50 посадочных мест.

Престиж заведения: высокое качество, приготовленных из свежих продуктов, блюд гарантировано не только высоким профессионализмом поваров, но и четким соблюдением отработанной технологии, опирающейся на современное кухонное оборудование.

Потребителей обслуживают официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку.

Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца.

В практику обслуживания входит устройство семейных обедов. Для этого составлено специальное меню в расчете на детей (детское меню), где предлагаются блюда, которые могут заинтересовать детей своим названием и оформлением, причем цены на блюда не очень высокие.

Имеются удобные подъездные пути для транспорта, а также охраняемая автостоянка.

1.4. Состав функциональных групп помещений ресторана, их взаимосвязь.

Помещения ресторана подразделяются на следующие функциональные группы:

1. Помещения для приема и хранения сырья (складские помещения):

охлаждаемые камеры; неохлаждаемые кладовые.

2. Производственная группа помещений ресторана предназначена для

переработки продуктов, сырья и их приготовления.

— Мясо – рыбный цех предназначен для переработки сырья и изготовления полуфабрикатов (заготовочный).

— Горячий цех – доготовочный цех, выпускает готовую продукцию.

— Холодный цех – доготовочный цех, также выпускает готовую продукцию.

Кондитерский цех – специализированный, выпускает готовые кондитерские изделия. Планировка кондитерского цеха должна соответствовать последовательности технического процесса приготовления кондитерских изделий и исключать возможности перекрещивающегося сырья и готовой продукции.

— моечные кухонной и столовой посуды;

— сервизная;

— помещение заведующего производством.

3. Помещения для обслуживания потребителей предназначены для реализации готовой продукции и организации её потребления:

— обеденный и банкетный залы.

4. Административно – бытовая группа предназначена для создания нормальных условий труда (кабинеты директора, зам.директора, бухгалтерия и т.д.)

Схема взаимосвязи групп помещений.

Административно – бытовые помещения

Технические помещения

Помещения для приема и хранения Вспомогательные

охлаждаемые

камеры

неохлаждаемые кладовые

загрузочные

моечные тары

Производственные помещения

заготовочный цех

доготовочный цех

кондитерский цех

моечные кухонной и столовой посуды

Помещения для потребителей

обеденный

зал

банкетный зал

2.1 Организационная структура исследуемого предприятия

Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой подчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами[3, стр.45]

Организационную структуру рассматриваемого предприятия можно представить в виде схемы (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Организационная структура ресторана «Алладин»

2.2 Миссия и цели ресторана «Алладин»

Миссия – это сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация. В этом случае миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

Цели – это конкретное состояние отдельных параметров организации, на достижение которого направлена ее деятельность. Существует два типа целей в зависимости от того, какой период времени требуется для их достижения. Это долгосрочные (более 1 года) и краткосрочные (до 1 года). Если возникает необходимость, между долгосрочными и краткосрочными целями устанавливаются еще и промежуточные цели, которые называются среднесрочными. [2]

Миссией ресторана «Алладин» является обеспечение граждан качественным питанием по доступным ценам в наиболее приемлемые сроки, а также проведение досуга.

К долгосрочным целям исследуемого предприятия относятся:

— повышение конкурентоспособности предприятия;

— увеличение прибыльности предприятия.

К среднесрочным целям относятся:

— улучшение качества производимой продукции;

— расширение ассортимента выпускаемой продукции;

— увеличение количества потребителей;

— совершенствование методов обслуживания;

— рост производительности предприятия.

К краткосрочным целям относятся:

— введение системы дисконта

— повышение квалификации производственного и обслуживающего персонала;

— проведение маркетинговых исследований;

— улучшение материально-технического обеспечения.

Дерево целей исследуемого предприятия представлено на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2–Дерево целей ресторана «Алладин»

2.3 Анкетирование руководителя и потребителей рассматриваемого предприятия

Анкетирование – это письменная форма опроса, осуществляющаяся, как заочно, т. е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом, так и лично. Анкетирование проводится с целью получения информации об организации. Если опрашиваются несколько, независимых друг от друга людей, то с помощью анкетирования можно выявить статистику ответов. Основным инструментом этого метода является анкета.

Было проведено анкетирование шеф повара ресторана «Алладин» с целью определения его стиля руководства на предприятии. Результаты анкетирования представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Анкета, выявляющая стиль руководства

Утверждения

Балл

1

Я всегда указываю подчиненным, что нужно делать

4

2

Я выслушиваю мнения подчиненных

4

3

Я даю возможность подчиненным участвовать в принятии решений

3

4

Я даю возможность подчиненным действовать самостоятельно

4

5

Я постоянно объясняю подчиненным, как и что нужно делать

4

6

Я обучаю людей умению работать

3

7

Я совещаюсь с подчиненными

3

8

Я не мешаю работать подчиненным

3

9

Я указываю подчиненным, когда нужно выполнять ту или иную работу

4

10

Я слежу за успехами подчиненных

3

11

Я поддерживаю инициативы подчиненных

4

12

Я не вмешиваюсь в процесс определения подчиненными целей работы

0

13

Я показываю подчиненным, как надо работать

3

14

Я даю возможность подчиненным участвовать в решении проблемы

3

15

Я внимательно выслушиваю мнения подчиненных

4

16

Я вмешиваюсь в дела подчиненных только при необходимости

0

17

Я не интересуюсь мнением подчиненных

3

18

Я принимаю решения сам, если подчиненные не пришли к согласию

4

19

Я всегда помогаю подчиненным улаживать разногласия

4

20

Я считаю, что каждый должен применять свои способности так, как хочет

0

Утверждения 1, 5, 9, 13, 17 характеризуют авторитарный стиль руководства; 3, 7, 11, 15, 19 – либеральный; 4, 8, 12, 16, 20 – попустительский; 2, 6, 10, 14, 18 – демократический. Если та или иная группа в итоге набрала более 20 баллов, степень выраженности стиля – высокая; при 15-20 баллах – средняя; менее 15 – низкая. Общая сумма баллов менее 40 характеризует пассивность субъекта и непригодность его к руководящей деятельности.

Результаты анкетирования руководителя представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Результаты анкетирования руководителя

Стиль управления

Результат в баллах

Авторитарный стиль

18

Либеральный стиль

18

Попустительский стиль

7

Демократический стиль

17

ИТОГО

60

Таким образом, для данного предприятия характерен смешанный стиль руководства, но в большей степени проявляется либеральный и авторитарный стили. Степень выраженности данных стилей сильная.

Также было проведено анкетирование потребителей ресторана «Алладин». Результаты анкетирования сведены в таблицу 2.3.

Таблица 2.3 – Результаты анкетирования потребителей ресторана «Алладин»

Вопрос

Результат

1

Какой главный мотив посещения предприятия питания?

— организация досуга

— потребление пищи

— встреча

4

4

2

2

При выборе того или иного предприятия питания какой фактор является определяющим?

— интерьер (модность заведения)

— качество выпускаемой продукции

— уровень обслуживания

— ассортимент продукции

5

10

9

9

3

Из каких источников Вы узнали о предприятии питания?

— по рекомендации знакомых

— СМИ

— случайно

9

0

1

4

Как часто Вы посещаете предприятия общественного питания?

— постоянно

— периодически (но не менее одного раза в месяц)

— редко (реже одного раза в три месяца)

9

1

0

Таким образом, основными мотивами посещения предприятия питания являются потребление пищи и организация досуга. Определяющим фактором является в основном качество выпускаемой продукции, а также ассортимент продукции и уровень обслуживания. Большинство потребителей узнало о данном ресторане по рекомендации знакомых и посещают его постоянно.

Миссия и ценности

Американская Торговая Палата в России (АТП)

Американская Торговая Палата в России (АТП)

Создана в 1994 году, содействует формированию в России благоприятных условий для предпринимательской деятельности и инвестиций, поддерживая постоянный диалог между западными компаниями и их российскими партнерами.

Российско-Британская Торговая Палата (РБТП)

Российско-Британская Торговая Палата (РБТП)

Основана в 1916 году для укрепления и развития торгово-экономических отношений между Россией и Великобританией.

Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО)

Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО)

Cоздана в 1997 году с целью развития индустрии питания и гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий индустрии Гостеприимства.

Российская Ассоциация Франчайзинга

Российская Ассоциация Франчайзинга

Создана в 1997 году для защиты и поддержки интересов своих членов и в целях создания более благоприятной правовой и экономической среды для распространения франчайзинга России

BUYBRAND Club

BUYBRAND Club

Образован в 2006 году, содействует развитию российского франчайзинга и повышению эффективности участия лучших специалистов в сфере франчайзинга во франчайзинговых бизнес-мероприятиях и программах в России.

РусБренд

РусБренд

Крупнейшая российская ассоциация производителей товаров широкого спроса учреждена в 2002 году, деятельность направлена на установление конструктивного диалога со всеми участниками рынка, а также органами государственной власти.

Миссия и цели организации

Разработка миссии — задача высшего управленческого звена, однако маркетинг оказывает непосредственное влияние на этот процесс. Маркетинг устанавливает своеобразный мост между возможностями фирмы и потребностями рынка.

Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как «девиз организации». Миссия организации — это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения для общества. Миссия кафе «Лотос» — это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения.

Потребитель может выбрать из имеющегося в наличии ассортимента блюд нужных ему. Качество ресторанных услуг гарантируется руководством данного предприятия, производителем, и, кроме этого, специальными службами Республики. Имидж ресторана в глазах клиентов основывается на полноте ассортимента, когда клиент в любое время может найти в данной фирме все, что ему необходимо, услугу высокого качества и по доступной цене. Для формирования данного имиджа необходимо поддерживать строгий контроль над качеством предоставляемых пищевых товаров, развивать ассортимент блюд, имеющихся в наличии и совершенствовать систему обслуживания клиента. [37, с.437]

Вывод: миссия дает субъектам внешней среды общее представление о том, что собой представляет кафе, к чему оно стремится, какие средства оно готово использовать в своей деятельности, какова его философия и тому подобное. Кроме этого, миссия способствует формированию или закреплению определенного имиджа «Лотос» в представлении субъектов внешней среды. Миссия способствует формированию единения внутри организации и созданию корпоративного духа.

К стратегическим целям развития «Лотос» относится расширение сферы деятельности, увеличение рыночной доли, выявление наиболее перспективных целевых групп. Для достижения цели руководство ресторана проводит маркетинговые исследования рынка ресторанных услуг.

 

 

 


Глава 3. Разработка миссии и целей для кафе «Лотос»

 

3.1 Формулирование миссии и целей для кафе «Лотос»

 

Разработка миссии фирмы является первым этапом планирования деятельности организации. Организация существует для того, чтобы добиться чего-то в рамках окружающей ее среды. Конкретная цель или миссия организации ясна обычно с самого начала. Однако с течением времени по мере роста организации, программа может потерять свою четкость. Многие фирмы разрабатывают миссию своей деятельности. Хорошо проработанная миссия позволяет сотрудникам фирмы почувствовать себя участниками общего дела в освоении открывающихся возможностей, дает им цель, подчеркивает их значимость, нацеливает на достижения [29, c.76].

В миссии организации должна быть четко указана сфера деятельности фирмы. Определителями границ сфер деятельности могут служить товары, технологии, группы клиентов, их нужды или сочетание нескольких факторов.

Миссия организации с позиций рыночной ориентации определяет предприятия с точки зрения его деятельности по обслуживанию конкретных групп потребителей и/или удовлетворению конкретных нужд и запросов.

Кафе «Лотос» предлагается установить следующую миссию: наша фирма призвана удовлетворять постоянно растущие потребности в оказании услуг в области общественного питания на пермском рынке. В дальнейшем кафе «Лотос» предлагается расширить свою сферу деятельности на прилегающие районы с целью лучшего удовлетворения потребностей населения, при этом создавая дополнительные рабочие места, достигая тем самым, в конечном итоге, получение большей прибыли.

Но так как кафе «Лотос» занимается розничной торговлей и оказанием услуг в области общественного питания, и добились в этом деле определенных успехов, то им следует продолжать деятельность в этом, же направлении путем разработки новых меню, улучшения условий обслуживания и т.п.

Цели — конкретное конечное состояние, к которому стремиться фирма. Цели имеют большое значение, потому, что:

Цели — это основы для разработки планов.

Это основа для построения структуры фирмы.

Это точка отсчета при контроле и оценке работы подразделений, менеджеров. [35, с.246]

Цели кафе «Лотос»:

1. Проведение исследования рынка;

2. Разработка новых меню;

3. Удерживать лидирующие позиции среди гусиноозерских предприятий общественного питания;

4. Выход на новые рынки;

5. Привлечь как можно больше клиентов;

6. Повышение профессионализма работников и служащих;

7. Разработка политики продвижения услуг;

8. Обслуживание всех слоев населения;

 

3.2. Рекомендации по совершенствованию целей кафе «Лотос»

 

Кафе «Лотос» длительное время оказывает услуги в области общественного питания жителям г. Гусиноозерск. Для того чтобы кафе «Лотос» не только продолжала существовать на рынке услуг в области общественного питания, но и развивалась во всех направлениях, необходимо произвести некоторые изменения.

Поскольку стратегия кафе «Лотос» была определена на основе анализа возможностей компании, ее слабых и сильных сторон, а также анализа угроз внешней среды, то мы рекомендуем внести изменения, которые позволили бы избавиться от слабых сторон в организации, препятствующих дальнейшему развитию компании. Для этого следует обратиться к основным проблемам, существующим во внутренней среде организации: слабая программа продвижения услуг, необходимость повышения качества услуг, необходимость повышения профессионального уровня служащих компании.

Итак, на сегодняшний день кафе «Лотос» просто необходимо пересмотреть политику продвижения товара, т.к она совершенно незаметна, а ведь кафе нужно привлекать как можно больше клиентов. Рекомендуется рекламировать услуги, предоставляемые компанией среди населения при помощи средств массовой информации (радио — и телереклама, создание официального сайта в сети Интернет). Хорошим шагом на этом пути будет также размещение рекламных щитов на улицах. Также очевидна необходимость проведения маркетинговых исследований.

Другая проблема состоит в том что, большая часть работников кафе «Лотос» — это переквалифицированные специалисты других областей, которые раньше ничего общего с услугами общественного питания не имели. Повышение профессионализма сотрудников возможно за счет проведения различных лекций, семинаров, курсов повышения квалификации. Компании следует присматриваться к студентам, обучающимся по специальности «Повар», приглашать их на практику, а в дальнейшем лучших из них трудоустраивать. Повышение профессионализма работников позволит еще больше улучшить уровень обслуживания клиентов и ускорит разработку новых блюд и меню.

Также мы предлагаем внедрить в систему планирования кафе «Лотос» следующую модель процесса планирования, отличающуюся наибольшей эффективностью планирования.

Модель состоит из четырех стадий: формулирование предпосылок; постановка проблем; долгосрочная стратегия; среднесрочные планы.

Стадия 1. Формулирование предпосылок.

Философия и цели компании пересматриваются с участием акционеров с учетом ресурсов. На основе собранной информации о внешней среде, как в целом, так и о состоянии и развитии отрасли и о конкуренции составляются прогнозы о положении фирмы на будущее. Анализ прогнозов выявляет возможности и угрозы. Оценка результатов прошлой деятельности и текущих итогов выявляет проблемы и дает информацию для прогнозирования будущего развития фирмы.

Стадия 2. Уточнение проблем.

Исходя из вышеперечисленных предпосылок определяются уровни притязаний. Например, темпы роста ежегодно должны превышать 10%, затем прогнозируются важнейшие результаты при условии сохранения действующей политики, которые сравниваются с уровнем притязаний, и выявляются разрывы. Вырабатываются стратегии, позволяющие ликвидировать эти разрывы.

Стадия 3. Долгосрочная стратегия.

Чтобы устранить разрывы между прогнозными значениями показателей и теми, на которые претендует компания, разрабатываются новые стратегии «продукт-рынок», например, исследуются возможности развития новых производств, вертикальной интеграции, создания зарубежных филиалов, совместных инициатив. Изучаются варианты расширения производства и снижения издержек (здесь может использоваться матрица «рост-доля рынка»). Прогнозируются результаты при использовании той или иной из названных выше двух стратегий, и выясняется, будут ли ликвидированы разрывы. Долгосрочная стратегия состоит из трех элементов: долгосрочные цели, подкрепленные долгосрочными стратегиями; долгосрочные стратегические проекты; долгосрочная политика в основных областях.

Стадия 4. Среднесрочные планы.

Исходя из принятого решения относительно долгосрочной стратегии, намечаются среднесрочные задачи и направления и составляются среднесрочные планы. Последние состоят также из трех частей. Во-первых, намечаются среднесрочные проекты и осуществляется их хронологическая привязка, распределяются ресурсы; во-вторых, составляются планы по укрупненной номенклатуре продукции исходя из изменения номенклатуры и стратегии конкурентной борьбы для каждой группы продукции. Эта работа выполняется соответствующими отделениями по продукту. Третий элемент — функциональные планы корпорации, составляемые ее функциональными службами. Сюда входят планы развития производственных мощностей, планы по труду и прибыли. Таким образом, в условиях рынка кафе «Лотос» нужны не только краткосрочные, но и долгосрочные, а так, же стратегические.

 

              3.3. Повышение конкурентоспособности кафе «Лотос»

 

Поведение персонала и его способность общаться с клиентами – показатели качества обслуживания кафе.

Как объяснить персоналу, что такое застольная атмосфера, и сделать так, чтобы он мог создавать ее?

Первый этап Нужно уметь предугадывать желания клиентов. Имея опыт, можно понять, каковы клиенты и чего они ждут от предприятия.

Необходимо задуматься о том, как себя чувствует человек, вынужденный прийти в ресторан один. Или поставить себя на его место, когда официант не обращает внимание на их нетерпеливых и голодных детей.

Все бывают клиентами кафе. Нужно наблюдать, как относятся к клиентам персонал и использовать личный опыт, чтобы понять, как следует обращаться с клиентами.

Принимая гостя, предлагая ему меню, принимая заказ необходимо уделять ему особое внимание, дать ему высказаться, внимательно  слушая его. Это самый хороший способ узнать его желания и настроение. Даже если клиент молчалив и неподвижно сидит за столом, все равно он общается с персоналом. Нужно уметь читать его молчаливые желания.

Чтобы угадать требования клиента, нужно поставить себя на его место.

Клиентов приходится обслуживать, в основном, в стандартных ситуациях, когда они

-спешат или имеют достаточно времени;

-не хотят тратить слишком много денег или, наоборот, не жалеют их;

-обращают внимание на гастрономические предложения или безразличны к ним;

-не понимают меню или заранее знают, что заказать  и т.д.

К этим примерам можно добавить и многие другие. Хозяин кафе должен определить оптимальный стандарт работы персонала, но в каждом особом случае официанты самостоятельно решают возникающие проблемы на основе собственного опыта.

Как официант по одежде, выражению лица, интонациям и движениям клиента может попытаться предугадать его желания, так и клиент, наблюдая за обслуживающим персоналом, может делать определенные выводы.

 
Таблица 3.17
Памятка для сотрудников ресторана

Что вы видите

Что это может значить

1

2

Одежда

Пиджак с галстуком

Большинство клиентов так одеты. Ищите подробности

Спортивная

Они хотят веселиться. Они невнимательны

Темный костюм

Может быть деловой обед: формальное обслуживание

Строгие или нарядные костюмы

Будьте готовы к празднованию: шампанское,

специальные десерты

Часы, сумка обувь

Обращайте внимание на марку, состояние

Возраст

Маленькие дети

Дополнительные салфетки, стаканчики, детские стулья,

Подростки

 

Напитки и соки

Молодые люди

Неформальное обслуживание: пиво, обильная пища

Взрослые (старше 40лет)

Традиционный прием, учтивость, уважение, привычная горяча пища, зубочистки

Пожилые люди

Маленькие порции, не очень острая пища, они не любят ждать, любят общение

 

 

 

Группы

Спортивные

 

Группы одного пола

Неформальное обслуживание

Семьи с пожилыми людьми

Соблюдайте возрастную субординацию, будьте учтивы и оказывайте внимание детям

Действия

Меню закрыто, лежит на столе

Клиент готов заказывать

Клиент смотрит в зал

Клиент ищет официанта

Руки сложены на груди, глаз в

верх

Необходимо быстро обслужить клиента, он нетерпелив

Клиент смотрит на часы

Клиент раздражен

Общение

Клиент любит поговорить

Слушайте его проявляя уважение

Клиент молчалив

Будьте терпеливы, сделайте необходимые пояснения, успокойте его

Клиент чувствует себя

неуверенно

Помогите ему советами, объясните, что к чему

Клиент не знает, что делать

Используйте искусство внушения, обратите внимание на специальное предложение шефа

Прохождение по уровням в игре Моя кофейня

В игре Моя кофейня присутствуют разные задания, которые влияют на прохождение уровней. Правильное прохождение историй влияет на развитие вашей кофейни. Моя кофейня: рецепты и истории интересна поручениями, которые порой сложно пройти, а так же рецепты, без которых Вы не сможете зарабатывать хорошую прибыль. Но в пучине этих забот мы не знаем сколько нам предстоит заработать и сколько мы уже заработали за выполнение заданий, поэтому в этой статье собраны данные по уровням, заработку алмазов (бриллиантов), золотых монет, подарков и многое другое для Вашего удобства.

Значения могут меняться в зависимости от выбранного Вами стиля интерьера. В статье приведена расценка предметов по индивидуальной игре моего кафе.

Уровни в игре моя кофейня

0 уровень (обучение)

На этапе обучения Вы открываете кофейню, занимаетесь обустройством интерьера, покупаете оборудование и принимаете первых гостей. Первым гостем будет Мэри Дитт, она пожелает чашку Чая и мороженое пломбир.

Затраты на уровень:

  • Автомат для чая — 55 золотых монет
  • Витрина для пломбира — 40 золотых монет
  • Тумба простая — 50 золотых монет
  • Деревянная барная стойка — 20 золотых монет
  • Барный стул — 15 золотых монет

Итого: 180 золотых монет.

Награда за прохождение 0 уровня составит 150 золотых монет.


1 уровень

У Вас новый посетитель Маргарет, она одинока и любит маленькие кексики «Капкейки». Угостите ее и уровень пройден.

Затраты на уровень:

  • Витрина для капкейков — 85 золотых монет
  • Тумба простая — 50 золотых монет
  • Деревянная барная стойка — 20 золотых монет
  • Барный стул — 15 золотых монет

Итого: 170 золотых монет.

Награда за прохождение 1 уровня составит 100 золотых монет.


2 уровень

Вас познакомят с Ватсоном Холмсом. Он закажет «Капкейк». Потом Вас обучат самостоятельно выполнять заказы. Так же Ватсон закажет «Эспрессо». У Вас будет недостаточно денег для покупки кофемашины «Эспрессо» и Ватсон даст Вам 10 алмазов (бриллиантов) на покупку. За каждое самостоятельное обслуживание посетителей Вас ждут очки Престижа.

Затраты на уровень:

  • Кофемашина «Эспрессо» — 118 золотых монет
  • Тумба простая — 50 золотых монет
  • Деревянная барная стойка — 20 золотых монет
  • Барный стул — 15 золотых монет

Итого: 203 золотых монеты.

Награда за прохождение 2 уровня составит 10 алмазов (бриллиантов) и 250 золотых монет.


3 уровень

К кофейню приходит Билл — он компьютерный гений. Билл запросит «Чай по-английски» и вручит «Простой подарок».

Мэри Дитт закажет «Белый гляссе» и даст 1 алмаз.

Маргарет закажет «Американо» и даст 2 алмаза.

Мэри станет грустно смотреть в окно и Вы купите «Телевизор», за что она даст 3 алмаза. Вы сможете просматривать Рекламу (подробнее здесь).

Ватсон запросит «Двойной эспрессо» и даст 1 алмаз.

Затраты на уровень:

  • Кофемашина «Американо» — 300 золотых монет
  • Тумба простая — 50 золотых монет
  • Деревянная барная стойка — 20 золотых монет
  • Барный стул — 15 золотых монет
  • Холодильник для молока — 100 золотых монет
  • Телевизор — 45 золотых монет

Итого: 530 золотых монет.

Награда за прохождение 3 уровня составит 7 алмазов (бриллиантов) и 450 золотых монет.


4 уровень

Вам предстоит многое узнать о новом герое — Бене. Татьяна обучит Вас передвигать мебель. Ватсон запросит «Чай с корицей» и даст 1 алмаз. Так же он запросит «Американо с корицей» и даст еще 1 алмаз.

Придет новый герой — Прокофий. Он порекомендует купить полку для наград и за покупку даст Вам 3 алмаза.Прокофий будет спрашивать у Вас рецепты и иногда подсказывать правильный ответ (Подробнее о рецептах здесь). За каждый правильный ответ рецепты дает 1 алмаз.

Билл предложит участвовать в ежедневной викторине из трех вопросов. За правильный ответ он дает золотые монеты (Подробнее об ответах на викторину Билла здесь). Билл запросит «Капкейк с корицей» и даст 1 алмаз. Так же попросит повесить «Простая доска с меню» и даст 1 алмаз за покупку.

Маргарет за рецепт «Американо с молоком» отблагодарит 1 алмазом. Татьяна попросит нанять официанта и даст 5 алмазов.

Мэри и Бен хотят отметить юбилей в Вашем кафе. Вы купите «Столик на двоих» и Мэри отблагодарит Вас 3 алмазами. У Мэри Дитт пропадет жених и за Вашу поддержку дает 3 алмаза. Она попросит поговорить с Ватсоном, что бы тот раскрыл дело и даст Вам 3 алмаза. Мэри снова поблагодарит Вас за поддержку и даст 3 алмаза.

Затраты на уровень:

  • Полка для наград — 10 золотых монет.
  • Тумба «Грация» 2 штуки — по 70 золотых монет
  • Барная стойка «Грация» 2 штуки — по 50 золотых монет
  • Барный стул «Грация» 2 штуки — по 30 золотых монет
  • Полка для посыпок — 15 золотых монет
  • Добавка «Корица» — 425 золотых монет.
  • Простая доска с меню — 55 золотых монет
  • Стол для официантов — 80 золотых монет
  • Деревянный столик на двоих — 100 золотых монет
  • Гвоздики — 25 золотых монет
  • Витрина для «Чизкейков» — 250 золотых монет

Итого: 1 260 золотых монет.

Награда за прохождение 4 уровня составит 26 алмазов (бриллиантов) и 450 золотых монет.


5 уровень

Ватсон советует поставить Коробку для специй. Как только Вы поставите коробку, он подарит Вам 3 лепестка розы и научит готовить «Розовый чай». За это даст 150 золотых монет.

Новый посетитель в кафе — Диего. Диего будет доставлять заказы. За 15 выполненных заказов Вы получите Розовый подарок.

К Вам зайдет богатый, галантный и элегантный Фернандо. Он председатель сообщества кофеен и ресторанов. Сообщество предложит Вам обменять алмазы (бриллианты). Ваше кафе достигнет 5 уровня и сообщество дарит Вам Простой подарок. Фернандо посоветует Вам расширять коробку для специй, купив алмазы (бриллианты) в банке (подробнее здесь). Так же Фернандо расскажет о ВИП (VIP) статусе (подробнее здесь). Вы сможете купить у него 1 простой подарок за 5 алмазов, получить 1 розовый подарок за 19 алмазов, получить 1 синий подарок за 49 алмазов, получить золотой подарок за 99 алмазов. Фернандо попросить сделать расширение кофейни №1 и наградит 3 алмазами.

Маргарет будет покупать у Вас предметы со склада. Можно продавать ей 1 предмет в день.

Выяснится, что Ватсон очень любит делать заметки. Нужно приобрести стойку с журналами. За это Ватсон даст 1 алмаз. Так же он запросит особый рецепт «Тибетский чай с анисом и корицей» и наградит Вас 250 золотыми монетами.

Прокофий подарит 3 аниса и будет спрашивать новые рецепты, за каждый правильный ответ будет давать алмазы (все рецепты здесь).

Мэри посмотрит Телевизор и даст Вам 1 алмаз.

Ватсон наградит Вас 1 алмазом за «Холодный чай».

Билл поблагодарит Вас за установку кофемашины «Латте» 3 алмазами.

Маргарет просит ее угостить «Капкейк с анисом и корицей».

Прокофий презентует Вам 5 алмазов, ему приятно, что он Вам небезразличен.

Затраты на уровень:

  • Коробка для специй — 280 золотых монет.
  • Тумба «Грация» 2 штуки — по 70 золотых монет
  • Расширение кофейни №1 — 2 500 золотых монет.
  • Стойка с журналами — 120 золотых монет.
  • Морозильник — 1 800 золотых монет.
  • Кофемашина «Латте» — 700 золотых монет.
  • 172 алмаза на подарки
  • Лепестки розы 1 штука
  • Анис 2 штуки

Итого: 5 540 золотых монет.

Награда за прохождение 5 уровня составит 15 алмазов (бриллиантов), 500 золотых монет, 3 лепестка розы, 3 аниса, 2 Простых, 1 розовый, 1 синий и 1 золотой подарки.


Моя кофейня прохождение уровней

6 уровень

Новый посетитель Рон — капитан местной футбольной команды. Заказал «Мокаччино со льдом» и дал 1 алмаз.

Ватсон жалуется на зеленые стены и просит поменять обои и дает 1 алмаз. Потом дает Простой подарок.

Ватсон запросил «Пряный капучино» и наградил 1 алмазом.

Фернандо взялся помочь Вам организовать службу доставки. Необходимо купить телефон, за покупку дает 1 алмаз. Потом попросит «Чай с калганом» и даст 1 калган для приготовления рецепта и наградит 500 золотыми монетами.

Прокофий запросит новые рецепты (Подсказки по рецептам здесь). За каждый правильный ответ дарит Вам по 1 алмазу.

Маргарет без ума от «Чай Афродиты с мускатом, розой и корицей» и поделилась мускатом, после наградила 700 золотыми монетами.

Билл даст Вам 2 алмаза за сохранение тайны и попросит передать анонимную записку, кому? Узнаете в игре =)

Билл просит угостить «Мокаччино» и обещает сделать за это сайт или алмазы. По итогу наградит 3 алмазами. Так же попросит приготовить чашечку «Капучино» и даст 3 алмазы и Розовый подарок. Потом попросит купить новое напольное покрытие «Спокойствие» и даст 1 алмаз.

Затраты на уровень:

  • Ячейки для специй на Ваше усмотрение первые 3 бесплатно, следующая 19, 49, 99 и далее по 199 алмазов.
  • Тумба «Грация» 3 штуки — по 70 золотых монет
  • Шоколадный сироп — 850 золотых монет.
  • Обои «Традиция»- 1 000 золотых монет.
  • Телефон — 250 золотых монет.
  • Кофемашина «Капучино» — 2 000 золотых монет.
  • Пол «Спокойствие» — 550 золотых монет.
  • Калган 1 штука
  • Мускат 1 штука
  • Лепестки розы 1 штука

Итого: 5 860 золотых монет.

Награда за прохождение 6 уровня составит 15 алмазов (бриллиантов), 1 800 золотых монет, простой и розовый подарок.


7 уровень

Татьяна посоветует Вам вступить в Городок для того, что бы общаться с другими владельцами кафе, помогать друг другу, участвовать в фестивалях. Она расскажет про специальные предложения, стильные аппараты.

Новый герой Петрович, занимается ремонтом дорог. Он попросит повесить картину «Таинственная незнакомка» в обмен на свою историю и наградит 3 алмазами. Так же Петровичу буду необходимы: «Столик на двоих Винтаж», «Романтические свечи», «Аквариум». Награда 2 алмаза за столик и за все остальное Простой подарок. В конце своей истории Петрович наградит Вас 5 алмазами и Синим подарком.

Фернандо рассказал что нужно радовать гостей уникальной атмосферой за счет стильного интерьера. Посетители будут чувствовать себя более комфортно и оставлять больше чаевых. Вам предстоит выбрать из шести стилей один (подробности здесь). Фернандо запросит купить 3 тумбы, 3 барных стойки, 3 барных стула из выбранного Вами стиля. За это он даст стильный аппарат чая.

Мэри предстоит сдавать сложный экзамен и закажет у Вас «Чай с женьшенем». Награда 700 золотых монет.

Прокофий спросит новые рецепты. За каждый правильный ответ 1 алмаз. (Подсказки по рецептам здесь).

Маргарет просит угостить ее тарталеткой. Награда 3 алмаза. Она закажет «Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой». Награда 1 200 золотых монет.

Билл запросил новый рецепт «Фраппе» и новый рецепт «Латте с мороженым». Награда 3 алмаза.

Ватсон запросит «Сливочный американо» и наградит 1 алмазом. Награда в конце уровня 1 000 золотых монет.

Затраты на уровень:

  • «Деревянный столик на двоих» — 100 золотых монет.
  • Тумба «Грация» — 70 золотых монет
  • Картина «Таинственная незнакомка» — 2 750 золотых монет.
  • Столик на двоих «Винтаж» — 760 золотых монет.
  • Романтические свечи — 550 золотых монет.
  • Аквариум — 1 950 золотых монет.
  • 3 барных стула, 3 барных стойки, 3 тумбы. Цена за выбранный стиль разная.
  • Витрина тарталеток — 2 950 золотых монет.
  • Аппарат «Взбитые сливки» — 2 890 золотых монет.
  • Женьшень 1 штука.
  • Тапиока 1 штука.

Итого: 12 020 золотых монет.

Награда за прохождение 7 уровня составит 20 алмазов (бриллиантов), 2 900 золотых монет, простой (за просьбу купить аквариум) и синий подарок (дает Петрович).


8 уровень

Новая посетительница — Королева. Она диджей. Королева попросит познакомить с Биллом. Награда 5 алмазов. Посоветует приобрести Расширение кофейни №2. Награда 2 алмаза. В конце своей истории поблагодарит Вас за помощь дважды 3 алмазами.

Маргарет предлагает игру в кости. Всего 3 попытки. Так же советует купить картину в выбранном Вами стиле. Награда 3 алмаза. Маргарет просит «Круассан со сливками».

Рон хочет угостить Королеву «Пломбир с лимоном». Награда 3 алмаза.

Прокофий спросит новые рецепты. (Подсказки по рецептам здесь). Награда за каждый правильный ответ 1 алмаз.

Билл вручит Розовый подарок и запросит «Чай с кардамоном, молоком и лимоном», потом «Тибетский чай с анисом и корицей».

Петрович закажет новый рецепт «Американо с лимоном». Награда 1 алмаз.

Ватсон запросил «Круассан с корицей» и дал 1 алмаз.

Петрович запросит «Адреналино с гуараной» и даст 3 алмаза.

Мэри поблагодарит за помощь в переезде и даст 3 алмаза.

По окончанию уровня дадут 1200 золотых монет.

Затраты на уровень:

  • Лимон — 4 500 золотых монет.
  • Расширение кофейни №2 — 5 000 золотых монет.
  • Витрина для круассанов — 3 130 золотых монет.
  • Кардамон 1 штука.
  • Анис 1 штука.
  • Гуарана 1 штука.

Итого: 12630 золотых монет.

Награда за прохождение 8 уровня составит 26 алмазов (бриллиантов), 1 000 золотых монет и розовый подарок от Била.


9 уровень

Новый гость — Эльза. Мэри порекомендовала ей Ваше кафе. Эльза попросила «Клубничное мороженое» — награда 3 алмаза. Посоветовала приобрести музыкальный аппарат — награда 3 алмаза.

Прокофий запросил рецепт «Фруктового холодного чая» и рецепт «Летний латте». Награда 2 алмаза. Так же Прокофий поблагодарит Вас за помощь 15 алмазами и даст Вам 1 шафран. Потом запрашивает новые рецепты и дает за каждый рецепт 1 алмаз (Подсказки по рецептам здесь).

Ватсон попросит «Американо с мускатом и сливками» — награда 3 алмаза. Потом запросит «Летний латте», Кожаный диван и даст 3 алмаза за это. В конце уровня вручит 2 Розовых подарка.

Рон запрашивает пол «Голубая лагуна» — награда 3 алмаза.

Королева запрашивает «Фруктовый холодный чай» — награда 1 алмаз. Так же вручит Простой подарок.

Петрович заказал «Чай с калганом» и даст 3 алмаза, потом «Круассан с мороженным» и наградит 1 алмазом.

Маргарет запросить «Капучино с мускатом, льдом и шоколадом» и даст 3 алмаза.

Затраты на уровень:

  • Витрина для клубничного мороженного — 6 500 золотых монет.
  • Музыкальный аппарат — 1 700 золотых монет.
  • Кожаный диван — 5 000 золотых монет.
  • Пол «Голубая лагуна» — 1 580 золотых монет.
  • Виноградный сок — 5 500 золотых монет.
  • Мускат 2 штуки.
  • Калган 1 штука.

Итого: 20 280 золотых монет.

9 уровень прохождение игры моя кофейня

Награда за прохождение 9 уровня составит 41 алмаз (бриллиантов), 1 000 золотых монет, шафран 1 штука, 2 розовых подарка (за гипноз Ватсона и покупку дивана), 1 простой подарок.

Примеры миссии компаний. Примеры миссии организаций

Примеры миссий компаний и организаций по сферам деятельности

Автор: 

Александр Шведов

При создании миссии компании, логично ознакомиться с примерами миссий известных организаций. Мы отобрали интересные на наш взгляд миссии российских и зарубежных компаний. Структурировали их по сферам деятельности. 

Но не копируйте, не создавайте миссию по аналогии — это ухудшит климат в компании, в лучшем случае ничего не изменит. Миссия — всегда индивидуальна. 




ПРИМЕРЫ МИССИИ КОМПАНИЙ ПО СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Примеры миссий дистрибьюторов, сетей, предприятий торговли и электронной коммерции
  • Миссия РОСПЕЧАТЬ: быть связующим звеном между издателями и читателями. 
  •  Миссия Лента: Мы работаем для того, чтобы люди в России жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день. 
  • Миссия Спортмастер: Мы делаем спорт доступным! Развивать успешный и эффективный бизнес, предлагая Клиентам оптимальный ассортимент качественных товаров для спорта и активного отдыха при оптимальном уровне сервиса. Способствовать оздоровлению населения в странах нашего присутствия, продвигая ценности здорового образа жизни, спорта и активного отдыха, улучшая качество жизни наших клиентов. 
  • Миссия СНС: Быть безоговорочным лидером в области дистрибуции товаров FMCG в странах СНГ, предоставляя клиентам высококачественные товары и идеальный сервис, действуя в интересах общества и потребителей, сотрудников и акционеров. 
  • Миссия Протек: Наша цель — забота о красоте и здоровье людей. Мы дорожим экономическими, социальными и этическими ценностями общества, честно выполняем свои обязательства перед людьми, партнерами, инвесторами и государством, тем самым задавая стандарты ведения бизнеса.
  • Миссия Дикси: Удовлетворять ежедневные потребности большинства жителей России с лучшим соотношением цены и качества – Просто, Рядом, По-соседски 
  • Миссия Лента — Мы работаем для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день. 
  • Миссия ТЕРВОЛИНА: Качественную, комфортную обувь и отличное обслуживание – каждому покупателю! 
  • Миссия Walmart: Мы экономим людям деньги, чтобы они могли жить лучше. 
  • Миссия АШАН: Предлагать все большему количеству покупателей более широкий ассортимент качественных товаров по низким ценам. 
  • Миссия Леруа Мерлен Восток: Сделать доступным для каждого ремонт и обустройство своего дома 
  • Миссия Castorama: помочь покупателям сделать свои дома совершеннее и комфортнее, преобразовать трудоемкий и затратный процесс ремонта и обустройства в интересное, доступное каждому увлечение. 
  • Миссия ИКЕА: Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей. 
  • Миссия Amazon: быть «самой заботящаяся о клиенте компанией на Земле». 
  • Миссия EBay: Предоставить глобальную торговую площадку, где кто угодно может продать или купить практически что угодно. 
  • Миссия Alibaba: убрать все барьеры между покупателем и продавцом.    
Примеры миссий производителей товаров народного потребления 
  • Миссия Балтика: Мы создаем качественный продукт, который дарит людям радость общения, делает их жизнь ярче и интереснее. 
  • Миссия Дарья: Освобождать время потребителей для полноценной жизни, производя высококачественные продукты легкого приготовления. 
  • Миссия Luxlite: лидерство на рынке зажигалок России для долгосрочного партнерства. 
  • Миссия JTI: Наша миссия состоит в создании мощной международной табачной компании, которая бы действовала с максимальной выгодой для своих акционеров, сотрудников, потребителей и общества в целом и стремилась занять лидирующие позиции в своей отрасли. 
  • Миссия Unilever состоит в том, чтобы придать жизни энергию. Мы удовлетворяем повседневные потребности людей в продуктах питания и гигиены. Наши торговые марки помогают отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни больше удовольствия. 
  • Миссия Levi-Strauss: Мы будем поставлять на рынок самую красивую и популярную в мире повседневную одежду. Мы оденем весь мир. 
  • Миссия компании Nike: Доносить вдохновение и инновации до каждого спортсмена в мире. 
  • Миссия Adidas: Наша миссия — быть лидером среди мировых спортивных брендов. Мы достигаем лидерства, опираясь на наше видение — наша страсть к спорту делает мир лучше. Вся наша работа вдохновлена страстью к спорту, которая движет нами, позволяя совершенствовать себя и окружающий мир. 
  • Миссия Canon заключается в стремлении помочь людям реализовать весь потенциал изображения. 
  • Миссия Gillette: Каждый день, более 800 миллионов людей по всему миру доверяют свои лица и кожу инновационным бритвам Gillette и средствам для бритья. Мы стремимся давать людям самые лучшие средства для личной гигиены, в том числе дезодоранты и средства для мытья тела. Все они предназначены для уникальных потребностей людей, помогая им отлично выглядеть, чувствовать хорошо себя и быть на высоте каждый день. 
Примеры миссий предприятий сферы питания 
  • Миссия Теремок: 1. Мы создаём национальную сеть общественного питания; 2. Мы должны быть любимы покупателями, предлагая национальные блюда нового поколения: блины, каши, похлёбки и квас, с наилучшими вкусовыми качествами в России; 3. Наша продукция должна быть доступна большей части населения России; 4. Мы всегда будем рады видеть у нас людей всех возрастов; 5.Мы должны дарить людям радость, удовольствие. 
  • Миссия McDonald’s: Быть любимым местом наших клиентов для того чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула «Макдоналдс»: ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность. 
  • Миссия KFC: Привносить радость в жизнь. 
Примеры миссий компаний автомобилестроительной отрасли 
  • Миссия АвтоВАЗ: Мы создаём для наших клиентов качественные автомобили по доступным ценам, принося стабильную прибыль нашим акционерам, улучшая благосостояние наших сотрудников и повышая ценность нашего бизнеса во благо Отечества. 
  • Миссия ГАЗ: Производить коммерческую автомобильную технику, гарантирующую клиенту выгоды от приобретения благодаря бескомпромиссному качеству и надежному безупречному сервису, обеспеченными высочайшей компетенцией персонала, поставщиков-партнеров, инновациями в производство и продукты. 
  • Миссия УРАЛ: Удовлетворение потребности общества в автотехнике полной массой от 12 до 44 тонн и создание условий поддержания работоспособности автомобилей в процессе эксплуатации. 
  • Миссия КамАЗ: КАМАЗ, построенный всей страной, — основа транспортной безопасности и достояние России. Предвосхищая потребности, мы поставляем автомобильную технику и фирменный сервис, помогая клиентам достигать вдохновляющие цели. КАМАЗ – социально ответственный партнер, действующий ради долгосрочных интересов акционеров и благосостояния сотрудников. 
  • Миссия Ford: Мы – глобальная семья и гордимся своим наследием, предоставляя персональную свободу передвижения людям по всему миру.
  • Миссия Toyota: Дать нашим клиентам почувствовать удовольствие от высококачественных автомобилей Тойота. Мы несем ответственность за каждый проданный нами автомобиль. Мы создаем атмосферу, в которой профессионалы компании Тойота используют свой многолетний опыт, а также знание передовых технологий Тойота, отвечая интересам наших взыскательных клиентов. Миссия Компании — максимальное удовлетворение потребностей Клиентов посредством обеспечения надежными и безопасными продуктами TOYOTA и предоставление сети высококачественного сервиса и квалифицированного обслуживания. 
  • Миссия BMW: BMW Group является ведущим поставщиком в мире премиальных продуктов и премиальных услуг для индивидуальной мобильности. 
  • Миссия Harley-Davidson: Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов! 
Примеры миссий компаний сферы высоких технологий, электроники 
  • Миссия Ростелеком: Больше возможностей для всех. «Ростелеком» создаёт больше возможностей для людей – как через свои услуги, так и через реализацию проектов и инициатив, затрагивающих важные для общества темы. Телекоммуникации способны изменять и улучшать жизнь людей, и именно к этому стремится «Ростелеком» в отношениях со всеми, кто соприкасается с деятельностью нашей компании. 
  • Миссия Уралвагонзавод (производитель танка АРМАТА): Укрепление обороноспособности и развитие транспортной инфраструктуры Российской Федерации путем создания высокотехнологичных инновационных продуктов военного, специального и гражданского назначения. 
  • Миссия Apple: Apple производит компьютеры Mac лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональным программным обеспечением. Apple продолжает революцию цифровой музыки с его iPod и iTunes. Apple заново открыл мобильный телефон с его революционным iPhone и App Store и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с iPad. (миссия Apple Computer, Inc. в начале ее деятельности была сформулирована так: Мы предлагаем компьютеры самого высокого качества для людей во всем мире). 
  • Миссия Microsoft: Наша миссия Майкрософт состоит в том, чтобы помочь людям и бизнес-организациям по всему миру полностью реализовать свой полный потенциал. Для достижения этой цели требуются талантливые, энергичные, яркие и творческие люди, обладающие следующими достоинствами: добросовестность и честность, энтузиазм, открытость и уважение, готовность решать сложные проблемы, самокритичность и ответственность. 
  • Миссия Samsung: Мы используем человеческие и технологические ресурсы компании для создания товаров и услуг превосходящего качества, осуществляя тем самым свой вклад в улучшение глобального состояния общества. 
  • Миссия Lenovo: Для тех, кто делает! В Lenovo наше видение заключается в том, что Lenovo будет создавать персональные устройства, которые вдохновят больше людей, вдохновленных нашей собственной культурой, и благодаря которым мы строим бизнес, пользующийся уважением во всем мире. Это Видение ведет нас в достижении нашей миссии — стать одной из величайших мировых технологических компаний. Мы выполним это через: Персональные компьютеры, Конвергенцию и Культуру. 
  • Миссия IBM: Мы стремимся быть лидерами в изобретении, развитии и производстве наиболее передовых в индустрии информационных технологий, включая компьютерные системы, программное обеспечение, системы хранения данных и микроэлектронику. Мы превращаем эти технологии в ценность для клиентов с помощью профессиональных решений, сервиса и консалтинговых услуг по всему миру. 
  • Миссия XEROX: Распространение знаний с помощью документов. 
  • Миссия Sony: Мы группа молодых людей, которые наделены достаточной энергией для бесконечного творческого поиска. 
Примеры миссий телекоммуникационных и IT-компаний 
  • Миссия Яндекс: Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни. 
  • Миссия Google: Организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной. 
  • Миссия Билайн: мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себясвободными во времени и пространстве. 
  • Миссия Мегафон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний. 
  • Миссия МТС: Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями.
  • Миссия Yota: быть ведущим разработчиком и поставщиком инновационных мобильных сервисов, которые хотя бы на йоту изменят представления и опыт людей в области общения, развлечений и потребления информации. 
  • Миссия Tele2: Наша цель — бросать вызов, действовать оперативно и предлагать широкий спектр действующих на основе интернета услуг по доступной цене. 
  • Миссия Youtube: предоставлять быстрый и простой видео доступ и возможность часто делиться видео. 
  • Миссия Facebook: Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым. 
  • Миссия Twitter: Дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров. 
Примеры миссий компаний нефтегазодобывающей отрасли 
  • Миссия Газпром: максимально эффективное и сбалансированное газоснабжение потребителей России, выполнение с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа. 
  • Миссия Роснефть — инновационное, экологически безопасное и экономически эффективное удовлетворение потребности общества в энерго-ресурсах. Благодаря уникальной ресурсной базе, высокому технологическому уровню и команде профессионалов, приверженных своему делу, Компания обеспечивает устойчивый рост бизнеса и повышение доходов акционеров. Наша деятельность способствует социальной стабильности, процветанию и прогрессу регионов. 
  • Миссия Лукойл: Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека. 
Примеры миссий банков 
  • Миссия Сбербанк: Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты. 
  • Миссия Открытие: Мы помогаем нашим клиентам, сотрудникам, контрагентам и даже конкурентам реализовывать их финансовые возможности. 
  • Миссия The Bank of New York: Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков. 
  • Миссия Citibank — быть надежным партнером для наших клиентов, с должной ответственностью предоставляя им финансовые услуги, которые способствуют устойчивому развитию и экономическому прогрессу. В интересах клиентов наша компания инвестирует в надежные активы, предоставляет им заемные средства, проводит платежи и обеспечивает доступ к рынкам капитала. Обладая опытом, накопленным за 200 лет работы, мы помогаем нашим клиентам решать сложнейшие задачи и наилучшим образом использовать открывающиеся возможности. Мы — Citi, глобальный банк, мы соединяем миллионы людей в сотнях стран и городов. 
Примеры миссий госучреждений и некоммерческих структур 
  • Миссия Российского университета кооперации: Обеспечение высококачественного образования, соответствующего мировым стандартам; формирование высоконравственной личности с современными профессиональными и иными востребованными компетенциями; реальные научные достижения на базе Российского университета кооперации, отвечающие потребностям общества, государства и личности; мобильное и динамичное обучение, гибко реагирующее на глобальные изменения и обеспечивающее опережающее развитие экономики России и стран мира, способствующее развитию навыков молодежи по управлению карьерой. 
  • Миссия Службы волонтеров государственного Эрмитажа: Воспитание чувства ответственности за сохранение культурного наследия. 
  • Миссия ЦРУ: Мы – глаза и уши нации, а иногда – и ее невидимая рука. Мы достигаем миссии следующим образом: 

               — Собирая только необходимые разведданные. 

               — Предоставляя актуальный, объективный и исчерпывающий анализ вовремя. 

               — Выполнять защитные действия в адрес президента США для предотвращения угроз или для достижения политических целей США. 

Примеры миссий компаний сферы услуг
  • Миссия Аэрофлот – Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а значит – быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать и видеть мир во всем его разнообразии.Мы даем нашим клиентам возможность выбора благодаря обширной маршрутной сети и различным авиаперевозчикам Группы: от лоукостера до авиакомпании премиального уровня. 
  • Миссия РЖД: Миссия РЖД (Российские железные дороги) состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в евро-азиатскую транспортную систему. Миссия бренда РЖД: Мы — важнейшая часть глобальной системы движения людей, товаров и технологий. Мы работаем для клиентов, способствуем объединению народов, интегрируем Россию в единое экономическое пространство. Наши решения опираются на уникальную инфраструктуру, мастерство команды профессионалов высокого уровня и инновационные технологии.
  • Миссия Первая грузовая компания: Обеспечить лучшее на рынке качество транспортных и логистических услуг. Быть лидером. Сделать железнодорожные перевозки грузов доступными и привлекательными для клиента.  
  • Миссия Диснейленд: Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе. 
  • Миссия сети отелей Ritz-Carlton: Неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю. 
  • Миссия Публичной библиотеки Нью-Йорка: Вдохновлять на непрерывное обучение, распространение знаний и укрепление нашего общества. 

Примеры миссий консалтинговых компаний 
  • Миссия Стратегическое решение: Укрепляем Отечество, помогая развивать бизнес!
  • Миссия McKinsey & Company: наш полет должен помочь нашим клиентам сделать индивидуальные, длительные и существенные улучшения в их деятельности и построить большую фирму привлекая, вдохновляя и сохраняя исключительнейших людей. 
  • Миссия The Boston Consulting Group: миссия нашей компании основывается на следующих простых принципах. Мы анализируем, познаём и затем действуем. Мы сводим вместе людей, способных бросить вызов сложившимся представлениям и осуществить именно те преобразования, которые необходимы. Мы помогаем клиентам развивать нужные компетенции и добиваться долгосрочных преимуществ. И формируем будущее. Вместе.
Примеры миссий компаний металлургической отрасли 
  • Миссия РУСАЛ: Стать самой эффективной алюминиевой компанией в мире, которой сможем гордиться мы и наши дети. Через успех РУСАЛа – к процветанию каждого из нас и общества. 
  • Миссия Металлоинвест: Обеспечение покупателя металлом высокого качества с предоставлением максимально высокого уровня сервиса. 
  • Миссия Череповецкий металлургический комбинат: Быть лидерами в созидании. 
  • Миссия Объединенная Металлургическая Компания: Производство металлургической продукции и продуктов для топливно-энергетического комплекса, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности клиентов благодаря оптимальному соотношению цены и потребительских свойств.   

МИССИЯ — самая главная цель компании. Смысл существования любой организации. Фундамент успешного развития. Используйте примеры миссий успешных компаний, но создавайте свою миссию. У каждой организации она уникальная.

КАК НАПИСАТЬ МИССИЮ КОМПАНИИ

С уважением, Стратегическое решение, консалтинг для развития бизнеса.

World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения.

Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса (Juanita Brown and David Isaacs) в Mill Valley. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быстро распространится по миру в следующие 16 лет. 

Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить.

Так появилось World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения. Сегодня этот метод пользуется большой популярностью во всем мире. Существует много компаний, которые специализируются только на этом методе и тематических интернет-сообществ (например, www.worldcafe-europe.net; theworldcafe.com; www.theworldcafecommunity.org). В 2005 году Дэвид и Хуанита написали об этом методе книгу The World Cafe: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter.

На просторах интернета можно встретить еще одну версию первого проведения World cafe. Рассказывают, что в 50х — начале 60х гг в США в одном из кафе собрались промышленники. Раньше их никогда не собирали вместе, объединиться для решения общей проблемы было непросто. В то время в кафе использовались бумажные скатерти, и промышленникам предложили записывать на них все идеи, которые будут возникать в ходе неформальной беседы за чашкой кофе и сигарой. 

Результаты обсуждения оказались впечатляющими, а сами участники не только нашли общий язык, но и объединились для дальнейшего взаимодействия. В дальнейшем подобные встречи неоднократно повторялись и всегда оказывались результативными.

Как бы там ни было, метод уникален. Он применяется для:

  • решения комплексных проблем,
  • получения ответа на несколько вопросов,
  • принятия нестандартных решений,
  • объединения нескольких точек зрения,
  • планирования групповой работы,
  • подведения итогов проекта, конференции, обучения, года,
  • обмена опытом.

 

С помощью «Мирового кафе» можно за короткий промежуток времени объединить совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно. 

Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения World cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.

Проведение обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача — соблюдать тайминг и инструктировать участников.

Работа проходит в пять этапов:
  1.  В течение 3-5 минут ведущий рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате. Участники объединяются в группы от 3 до 7 человек. Если цель встречи — найти решение трех ситуаций, то и групп будет три. В каждой группе выбирается «хозяин стола». Хозяину стола дается дополнительная инструкция: «Вы являетесь хранителем знаний вашей группы. Ваша задача — фиксировать информацию и передавать наработанное последующим группам. Следите, чтобы все принимали участие в обсуждении, поощряйте высказывание идей, пишите разборчиво. Все идеи принимаются без критики». Каждая группа получает по листу флип-чарта и маркеру для записи идей. На листе написано название обсуждаемого вопроса. Как вариант, можно записывать идеи на стикерах и клеить их на флипчарт.
  2. Участники получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос. Хозяин стола без критики фиксирует идеи. Время на обсуждение зависит от сложности темы. Обычно — от 10 до 20 минут, не меньше, т.к. самые лучшие мысли приходят не сразу, а после некоторой «раскачки». Но и больше тоже малоэффективно: слишком утомительно и снижает энергетику работы.мировое кафе
  3. По команде ведущего участники меняются столами (обычно по часовой стрелке). Хозяин стола остается, приветствует новую команду, вводит в тему и рассказывает о том, что наработано прошлой группой. Новые участники дополняют список своими идеями. Для наглядности можно записывать новые идеи маркером другого цвета, в другом секторе листа. Есть специальные компании, которые специализируются на выпуске оборудования для «Мирового кафе». В частности, они делают бумажные скатерти для круглых столов с заранее обозначенными секторами. Продолжительность этого этапа также обычно 10-20 минут. Следующий переход опять происходит по команде ведущего. Количество переходов зависит от количества столов, но не более пяти. Время обсуждения постепенно сокращается до 7-15 минут, потом до пяти.
  4. Команды возвращаются за свои столы (те столы, за которыми они начинали работать) и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на листах флип-чарта или специальных фасилитационных досках. Например, можно выделить 5 ключевых идей.
  5. Хозяин каждого стола презентует результаты всей группе. Обсуждение.

Таким образом в рамках четкой структуры и понятных правил создается непринужденная доброжелательная атмосфера «World cafe». С помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов собрать информацию, объединить видение, найти ответ на вопросы. Достаточно лишь соблюдать следующие принципы проведения:

  1. Оставайтесь в рамках контекста. Помните о цели мероприятия, выделите ключевые вопросы для обсуждения, пригласите для участия всех, кто обладает необходимой информацией.
  2. Создайте уютную доброжелательную атмосферу. Гостям «кафе» должно быть комфортно, и они должны высказываться без опаски. Поэтому в начале уделите внимание мотивации на активную работу.
  3. Подготовьте вопросы, которые помогут вспомнить необходимую информацию, запустят процесс генерации идей, повысят групповую энергетику, простимулируют обсуждение и помогут учесть все нюансы. Например: «О чем нам важно помнить? Это все, что необходимо для данного вопроса? Кто еще может нам помочь? Что позволило вам успешно выполнить задачу? Что надо улучшить в следующий раз?»
  4. Поощряйте участие каждого. Классическое использование методики подразумевает, что любой желающий принять участие в данном обсуждении должен иметь такую возможность. Подчеркивайте ценность мнения и опыта каждого.
  5. Используйте обмен разными точками зрения. Возможность переходить от стола к столу, привносить свежий взгляд, иное восприятие очень ценны. Это позволяет увидеть новые возможности и неожиданные решения, получить инсайты, почувствовать себя частью команды, важной составляющей общего успеха.
  6. Прислушивайтесь как к привычным идеям, так и к неожиданным. Умение слышать окружающих — один из важнейших факторов успеха «World cafe». Синергия коллективного мышления включается, когда каждый стремится не только высказаться, но и услышать, понять точку зрения, возможно кардинально отличающуюся от своей. Это позволяет проявиться информации, которую сложно получить в беседе один на один, сделать явными скрытые знания в компании.
  7. Делитесь коллективными открытиями. Последний этап Мирового кафе часто называют «урожаем» или «сбором урожая». В конце мероприятия идеи всех столов озвучиваются и объединяются в общее видение. Важно представить их наглядно и визуально понятно. Можно для этого использовать специальные графические шаблоны. О том, что такое графические шаблоны и как с ними работать, пойдет речь в одной из ближайших статей на нашем сайте.

 

Итак, метод «Мирового кафе» можно использовать как для сбора идей, так и для объединения накопленного опыта. Используйте его для подведения итогов конференции, обмена опытом перед стартом проекта, поиска нестандартного подхода, выявления скрытых знаний в компании. Общее число участников может быть от шести… практически до бесконечности. Попробуйте, это внесет разнообразие в ваши встречи, поможет сплотить команду и станет еще одним способом результативно пообщаться в неформальной обстановке.

мировое кафе

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *