Ингредиенты для мыла ручной работы: Ингредиенты для мыла ручной работы – Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты — Интернет-магазин мыловарения У Хельги

Полезные добавки в мыле ручной работы

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 1

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 2

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота

при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 3

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 4

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 5

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

Мыловарение в домашних условиях с нуля: рецепты, фото, идеи

13 июня 2017 3687

Для многих хобби — это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.

Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.

Домашнее мыло

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;Для мыловарения
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Красители

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Мыло

Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.

 

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Органическая мыльная основа

Органическая мыльная основа

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.

Сценарий выпускного в начальной школеВыпускной расписан в статье нашего сайта.

Рецепты соленого теста для лепки с детьми есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, какие поделки можно слепить из пластилина.

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант — это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Набор для мыловарения

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная — 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба — 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы — 2 капли;
  • лепестки роз.

Роза

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая — 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили — 2 капли;
  • мед — 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Медовое мыло

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая — 150 г;
  • масло кокосовое — 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая — 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Кокосовое мыло

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао — 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая — 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» — 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Шоколадное мыло

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная — 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Льдинка

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  3. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая — 150 г;
  • молотый кофе — 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии — 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Кофейное мыло

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

 

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Подарочное мыло ручной работы на Новый год

Мыло — это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

  • миска и ложка;
  • ароматизатор еловый;
  • 100 г прозрачной основы;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
  • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
  • силиконовая форма в виде елки;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

  1. Измельчить основу если она кусковая;
  2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
  3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
  4. Перемешать и налить в форму;
  5. Посыпать кокосовой стружкой;
  6. Дать мылу застыть.

Мыло "Ёлочка"

Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

Второй вариант мыла

6 полезных советов домашнему мыловару

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению — в следующем видео.

Три способа как получить мыльную основу

Перед тем, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, вы должны позаботиться о мыльной основе – самом главном ингредиенте в мыловарении. Основа обладает моющими свойствами, но не более: чтобы превратить её в настоящее мыло, следует придать ей аромат и цвет, обогатить полезными добавками и маслами.

Есть три пути получения мыльной основы.

Первый, самый доступный

Купить обыкновенное детское мыло. Да, большинство начинающих мыловаров создают свои первые творения на основе детского мыла, ведь его так легко приобрести. Кроме того, в него можно добавить довольно много жирных масел, чтобы получившееся мыло хорошо питало и увлажняло кожу.

Но есть у детского мыла и недостатки. Во-первых, у него очень устойчивый запах, который, хоть сперва и кажется ненавязчивым, будет пробиваться через любые добавленные вами ароматы. Во-вторых, детское мыло очень тугоплавкое, поэтому работа с ним потребует больших запасов терпения.


Второй путь

Воспользоваться специальной мыльной основой которую можно купить в специализированном магазине или заказать в интернет-магазине по мыловарению. Мыльная основа бывает трёх видов: прозрачная, белая и органическая. В белую основу добавляется диоксид титана,который используется в пищевой и косметической промышленности. В органической мыльной основе минимально добавление химии, используются натуральные масла – как правило, кокосовое и пальмовое. Органическое происхождение такой мыльной основы и её экологическая безопасность делают её подходящей для самой чувствительной кожи.

По консистенции мыльную основу разделяют на твёрдую, мягкую и жидкую Твёрдая используется для приготовления кускового мыла ручной работы, мягкая хорошо подойдёт для изготовления скрабов, крем-мыла, средств для снятия макияжа. Из жидкой мыльной основы делают гели для душа, шампуни, жидкое мыло. Готовая мыльная основа обладает очень слабым запахом, хорошо плавится и быстро застывает, что делает её очень удобной в работе.

Третий путь

Сделать основу с нуля самостоятельно. Вы спросите: как сделать мыльную основу дома, ведь это же химический процесс? На самом деле, в этом нет ничего сложного, нужно только не забывать о технике безопасности. Подготовьте респиратор, специальные латексные перчатки, защитные очки. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Под рукой у вас должен быть слабый раствор лимонной кислоты или уксус, чтобы нейтрализовать щёлочь при попадании на кожу. Используйте только стеклянную, деревянную или пластиковую термостойкую посуду. Размешивайте мыльную смесь деревянной лопаточкой. Всегда высыпайте щёлочь в воду, а не наоборот – в противном случае реакция может быть слишком сильной! Обязательно храните все используемые вещества в плотно закрытых ёмкостях, подальше от детей и животных.
Теперь перейдем собственно к тому, как сделать мыльную основу.
Вам понадобятся: щёлочь в виде каустической соды NaOH (для твёрдой основы) или гидроксида калия KOH (для жидкой основы), растительные масла (или животные жиры), вода, глицерин (который позволяет сделать прозрачной мыльную основу). Примерное соотношение компонентов такое:
С помощью специального калькулятора для мыла вы найдете необходимое количество щёлочи на массу готового мыла. Очень важно аккуратно отмерить количество щёлочи – если с ней переборщить, мыло получится слишком ломким, если её окажется слишком мало – наоборот, мыло может не загустеть. Для этого используйте весы с точностью не менее 0,1 г. Всыпьте щёлочь в воду. Можно даже заморозить часть используемой воды, чтобы образование щелочного раствора протекало менее бурно. Размешайте до полного растворения. Теперь подготовьте масляную основу. Калькулятор для мыла позволяет рассчитать точную долю масел, необходимых для мыльной основы определённой массы. Однако учитывая, что ингредиенты могут быть различного качества, и фактическое число омыления каждого масла – колеблющаяся в некоторых пределах величина, нужно оставлять себе «пространство для манёвра», заключающееся в проценте так называемого пережира. Пережир – это дополнительные масла, которые не вступают в реакцию со щёлочью, таким образом, увлажняют кожу. Процент пережира варьируется в зависимости от назначения мыла – например, чтобы сварить хозяйственное мыло, достаточно 2-3% пережира от веса масел, а для туалетного мыла нужно 5-10%. Так как мыльная основа предполагает минимум дополнительных масел, имеет смысл добавлять только страховочные 0,5-2% пережира для того, чтобы исключить возможность получения основы с избыточной в силу разного числа омыления разных масел щёлочью. Растопите твёрдые масла на водяной бане, добавьте жидкие масла. Осторожно влейте щелочной раствор в масляную основу, помешивая деревянной ложкой. Важно, чтобы щелочной раствор и масла были примерно одинаковой температуры, около 40-50 градусов. Если в щелочном растворе оказались комочки, процедите его. Продолжайте помешивать (или используйте блендер) до образования густого «следа». Переставьте смесь на водяную баню и варите мыло до полной готовности. Готовность можно определить с помощью ph-мера (ph готового мыла – 7-8), или же можно попробовать основу на вкус – если язык не щиплет, ваша мыльная основа готова.

Теперь вы можете сварить мыло дома, используя натуральную основу, в качестве и составе которой вы уверены!

Рецепты изготовления мыла своими руками

Fitomylo.ru предлагает вам различные рецепты мыла. Если вы хотите освоить секреты приготовления натурального и полезного мыла, наши рецепты вам наверняка пригодятся.

Освоить секреты мастерства нетрудно. Главное четко следовать представленным на нашем сайте рекомендациям. В то же время необходимо понимать, что мыловарение – процесс творческий, и, следовательно, готовые рецепты изготовления мыла своими руками всегда могут быть дополнены новыми штрихами и деталями. Экспериментируйте с  цветом и формой, составом и ароматами, и вы сможете создать свои уникальные рецепты. Только не забудьте поделиться ими с нами! Мы будем рады, если наше общение будет носить двусторонний характер. Лучшие рецепты изготовления мыла в домашних условиях украсят нашу коллекцию!

Если вы ещё начинающий мыловар, рекомендуем ознакомиться с базовым уроком    —   «как сварить мыло из основы».

Мыло «Сладкие детские сны»
Мыло «Сладкие детские сны»

15.12.2011

Польза и удовольствие – вот что такое детское мыло, приготовленное своими руками. Рецепт прост и понятен даже ребенку. Привлеките его к приготовлению данного косметического продукта,  ведь процесс мыловарения крайне увлекателен и интересен. Мыло «Лавандовое наслаждение»
Мыло «Лавандовое наслаждение»

11.12.2011

Стряхните груз прошедшего дня, оставьте в нем его заботы! В этом вам поможет расслабляющий душ, принимать который мы предлагаем с лавандовым мылом, созданным своими руками. Нежный аромат лаванды обладает успокаивающим действием. Полезные свойства лавандового эфирного масла помогает в борьбе с бессонницей, депрессией, используется для лечения мигреней.

Мыло «Розовые сны»
Мыло «Розовые сны»

11.12.2011

Порадуйте себя чудесным по своей привлекательности мылом! Подарите своей коже молодость и красоту! Благодаря тщательно подобранному компонентному составу, удалось создать отличное средство по уходу за кожей. Эфирные масла розы и розового дерева обладают отличным регенерирующим эффектом, а базовые —  авокадо, жожоба и виноградной косточки богаты жирными кислотами и  витаминами.

Мыло «С Новым Годом!»
Мыло «С Новым Годом!»

11.12.2011

Создайте себе и своим близким праздничное настроение, наполнив дом настоящими «новогодними» ароматами  ели и апельсина!  Хвойно-цитрусовое мыло разбудит и взбодрит вас по утрам, защитит от простуды, поможет в борьбе с зимней хандрой. Богатое витаминами А и Е масло виноградной косточки в сочетании с уникальным по своему составу маслом из зародышей пшеницы оказывают регенерирующее, увлажняющее и  омолаживающее действие на кожу. Кофейное мыло-скраб
Кофейное мыло-скраб

11.12.2011

Вы привыкли начинать свое утро с бодрящего аромата кофейных зерен? Тогда восхитительное мыло-скраб на их основе – это то, что вам нужно. Частицы кофе деликатно избавят кожу от омертвевших клеток, масло виноградной косточки и карите увлажнит и смягчит ее. Полосатое мыло
Полосатое мыло

21.09.2011

Ингредиенты

Для создания полосатого мыла вам понадобится по 100 грамм прозрачной и белой мыльной основы, эфирные масла иланг-иланга, аниса, лаванды (по две капли каждого), пять капель гелевого красителя синего цвета.
Методика изготовления

Мыло-скраб "Овсянка"
Мыло-скраб «Овсянка»

21.09.2011

Мыло-скраб «Овсянка» отлично подойдет как для сухой, так и для жирной кожи. При этом сухая кожа не будет раздражаться во время бережной очистки, а обладатели жирной кожи смогут быстро избавиться от грязи и стянуть расширенные поры. Мыло-скраб «Овсянка» — идеальный вариант для всех и каждого. Его можно сделать своими руками, добавив те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным. В то же время, существуют основные ингредиенты, которые обязательно должны содержаться в домашнем мыле-скрабе.

Ингредиенты

Итак, для мыла-скраба «Овсянка» вам понадобится 100 грамм прозрачной мыльной основы, 0,5 чайной ложки масла жожоба, 0,5 чайной ложки масла из персиковой косточки, одна чайная ложка 25-процентной сметаны, 7-10 капель любых эфирных масел, овсяные хлопья.

Шампуневое мыло
Шампуневое мыло

21.09.2011

Чтобы сделать шампуневое мыло, необходимо применять специальные косметические масла, которые отличаются повышенным пенообразованием. Такие масла не будут оставлять пленку на волосах, а также не будут пересушивать кожу головы. Кроме того, масла помогают осуществлять дополнительный уход за волосами.
Идеальным вариантом для шампуневого мыла являются такие косметические масла, как касторовое масло, пальмоядровое масло, масло сасанква, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, масла миндаля, масла из виноградной косточки или масла жожоба.
Далее мы опишем полезные свойства указанных косметических масел, которые могут быть использованы при производстве шампуневого мыла: Дегтярное мыло
Дегтярное мыло

11.08.2011

Дегтярное мыло, сделанное вручную, отлично справляется с гнойными высыпаниями, воспалениями, прыщами и угревой сыпью. Кроме того, такое мыло идеально для подсушивания мелких кожных ранок, вследствие чего происходит ускорение излечения повреждений кожи. В данное мыло, помимо дегтя, будет добавлено масло жожоба, которое идеально для увлажнения и успокоения молодой кожи. Сделать дегтярное мыло не составит для вас труда.

Вам понадобится треть чайной ложки масла жожоба, полторы чайной ложки березового дегтя и 100 грамм прозрачной мыльной основы. Глицериновое мыло
Глицериновое мыло

29.07.2011

Для создания глицеринового мыла вам понадобится 100 грамм прозрачной мыльной основы, половина чайной ложки глицерина, три капли витамина Е, 2 капли желтого пищевого гелиевого красителя и 10 капель эфирного масла лимона.

Если вы хотите научиться готовить мыло своими руками, рецепты, представленные на нашем сайте, вам непременно пригодятся.

Существующие сегодня рецепты мыловарения поражают своим разнообразием. Однако это вовсе не означает, что все возможные рецепты придуманы и изобретены. Мыловары по-прежнему располагают неограниченными возможностями для творчества. Черпать вдохновение для него вы можете на fitomylo.ru.

Рецепты натурального домашнего мыла – это уникальная возможность:

  • Интересно организовать свой досуг и досуг своего ребенка
  • Порадовать себя и своим близким качественным и полезным продуктом
  • Освоить новый способ заработка.

Fitomylo.ru предлагает вам полное информационное сопровождение на этом увлекательном пути. Здесь вы сможете получить полную и исчерпывающую информацию об основах мыловарения,  освоить  базовые шаги, открыть секреты мастерства. На fitomylo.ru вы найдете массу рецептов мыла из мыльной основы с подробным, пошаговым описанием процесса.

Рецепты приготовления мыла в домашних условиях бывают разными. Одни весьма просты и могут быть освоены даже ребенком, другие требуют определенного умения и навыков. Мы постарались удовлетворить интересы любого посетителя. Здесь и начинающий мыловар, и маститый гуру сможет найти интересные для себя рецепты.

Более того! Рецепты мыла – не единственное, что мы вам предлагаем. Буквально несколько кликов мышки, и вы получите любые ингредиенты, необходимые для использования самых интересных и необычных рецептов. Этому способствует и широкий ассортимент реализуемой нами продукции, и удобный интерфейс портала, и оперативное исполнение заказа.

Мыло ручной работы, рецепты которого вы найдете на нашем сайте, порадует вас своим качеством и красотой.  Хотите ли вы приготовить необычное мыло на подарок или вас больше интересуют полезные свойства продукта, ищите ли вы рецепты «съедобного» мыла или мыла с вложением, здесь вы наверняка найдете то, что вам нужно.  Fitomylo.ru – надежный партнер всякого мыловара!

Составляем рецепт мыла с «нуля»

  • Срок годности мыла «с нуля»

    Помните, в статье про жирные кислоты я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла? Выполняю обещание!

  • Составляем рецепт. Часть первая

    Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении.

  • Составляем рецепт. Часть вторая

    Привет! В предыдущей статье мы обсуждали процентное содержание воды. Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.

  • Составляем рецепт. Часть третья

    Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности.

  • Составляем рецепт. Часть четвертая

    Сегодня мы продолжим наш разговор о рецептах для мыла с нуля. В предыдущих статьях мы обсудили процент ввода воды и пережир, и узнали простой способ создания базовых рецептов. От теории предлагаю перейти к практике, и с учетом полученных знаний попробовать составить свой собственный рецепт.

  • Составляем рецепт. Часть пятая

    Привет! Сегодня предлагаю Вам завершить серию статей по составлению рецептов для мыла с нуля. Ключевые моменты мы уже разобрали, осталось лишь поговорить о свойствах, которые приписывает калькулятор будущему мылу.

  • 12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ МЫЛА С НУЛЯ

    12 рецептов мыла с нуля на любой вкус

  • Базовый рецепт мыла «с нуля»

    Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее. 
    В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло » с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы. 

    Шаг 1

    Базовый рецепт мыла "с нуля" Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 

    Шаг 2

     Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

    Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

     

    Шаг 3

    Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр.) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении.  В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

    Шаг 4

    Базовый рецепт мыла "с нуля" Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Отмеряем необходимое количество масел :  кокосовое — 270гр, пальмовое — 300гр, миндальное — 350 гр.  Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь. 

    Шаг 5

    Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов). 

    Шаг 6

    Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. 

    Шаг 7

    Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

    Шаг 8

    Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Добавляем отдушку (15 мл — 20 мл) и снова перемешиваем. 

    Для мыла «с нуля» лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали  «Кокосовое наслаждение», она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США  загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет. 

    Шаг 9

    Базовый рецепт мыла "с нуля" Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). 

    Шаг 10

    Базовый рецепт мыла "с нуля" Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое месте (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля. 

    Шаг 11

    Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют. 
    Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом. 

    Шаг 12

    Базовый рецепт мыла "с нуля"

    После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром. 

    Шаг 13

    Базовый рецепт мыла "с нуля"

    Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку.  Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9). 

    Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам! 

    Шаг 14

    Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

    Советы для покупателей продуктов мыловарения

    Давно хотела написать заметку, прочитав которую, каждый из вас сделает свои выводы относительно продуктов мыловарения. Интерес к натуральным средствам по уходу за кожей с каждым годом растет. И неудивительно. Ведь покупая продукты питания, мы тщательно изучаем состав товара и стараемся не употреблять пищу, в составе которой масса ненужных консервантов и усилителей вкуса. Более или менее мы научились разбираться в пищевых добавках, избегаем ядовитые Е и ГМО. Правильно делаем.

    С такой же осторожностью все больше людей стали приобретать товары по уходу за кожей, в том числе мыло. Мы дотошно вчитываемся в состав, незнакомые нам слова с латиницы переводим на русский (благо интернет пространство это позволяет),и узнаем о полезных и вредных свойствах компонентов состава. Практически все мы, в особенности прекрасная половина человечества, знаем о вреде SLS, отходов нефтепродуктов, парабенов и синтетических агрессивных ПАВ, встречающиеся в косметике и очищающих моющих средствах. Причем, вся эта химия содержится как в дешевой продукции, так и люксовой. Отсюда и тотальный интерес к натуральным средствам по уходу за кожей. А где есть спрос, там рядом ходит предложение. Число кремо-мыловаров растет почти с той же скоростью как и число потребителей. Дефицита нет… Есть выбор. И здесь, главное, не ошибиться.

    Многие мыловары, в том числе я, признаются, что мыловарение было для них хобби, занимательное увлечение, которое позволяло творить и радовать себя, родных и близких натуральными продуктами и разнообразными SPA-штучками. А потом милое увлечение переросло в серьезное занятие, которое продолжает радовать не только себя любимых и родных, но и каждого, кто желает прикоснуться к натуральному, экологическому, ароматному и полезному. В мыловарении есть и такие «мастера», которые смотрят на весь этот процесс поверхностно. Ноль знаний, минимум творчества, некорректная аннотация к продукции, наделение мыла мифическими свойствами. Это санитары леса, они были, есть и будут всегда в разных областях и сферах жизнедеятельности. Наша задача, не дать себя обмануть. А для этого, каждому потенциальному покупателю нужно знать, что натуральное мыло служит очищающим средством кожи и основная его функция — это очистить кожу от загрязнения. А никак не увлажнить или, еще интереснее, избавить от «апельсиновой корки».

    Тогда чем отличается обычное промышленное мыло от мыла HandMade, сваренного ХС или ГС в домашних условиях, совершенно справедливо спросите вы?!

    Отличие есть и не в пользу промышленных продуктов мыловарения. Мыло — это смесь масел и щелочи, т.е. щелочная среда. Уровень PH домашнего мыла — 7-9. Не пугайтесь, это допустимый предел. В мылах промышленного производства уровень PH —5-6, но достигается это путем синтетических добавок, которые снижают уровень щелочи, но разрушают поверхностный липидный слой эпидермиса. О пересушивании кожи я, вообще, молчу. На выходе мы получаем не мыло, а невесть что.

    Мыло ручной работы в своем составе не содержит синтетических компонентов, пенообразователей, стабилизаторов, консервантов и т.д, и т.п. Кстати, лаурильсульфат натрия (SLS) используется для мытья нефтяных бочек, он прекрасно справляется с этой задачей. Но наша кожа не хочет лаурильсульфата, она просится на бережный и деликатный уход. Это, во-первых.

    Во-вторых, мыло ручной работы состоит из ценных растительных масел, которые в большинстве своем омыляются, вступив в реакцию с щелочью, образуя натриевые соли жирных кислот и глицерин. Но в мыле остается 5-15 % свободных масел, в мыловарении называемые пережиром (суперфет — SF). Как вы уже поняли, пережир — это те масла, которые не вступают в реакцию омыления. Неомыленные масла ухаживают за вашей кожей, обеспечивают бережный уход, не позволяют вашей коже пересушиваться и даже дарят ощущение увлажненности. Почему ощущение?! Не забываем! Потому что, главное и основное свойство мыла — мыть! Очищать от грязи! При этом, не нанося вреда. А увлажняющее свойство, означает, что мыло не будет пересушивать и раздражать кожу.

    Пережир и эфирные масла оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее дествие, что дает право называть мыло лечебным, противобактериальным, ранозаживляющим. К примеру, дегтярное мыло, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Или мыло с маслом Ним. Вариантов очень много. Рецептов мыла тоже. Каждый выбирает согласно своим потребностям кожи.

    В-третьих, мыло ручной работы содержит в своем составе отвары трав, пищевые добавки, овсянку, молоко, мед, фрукты, овощи, и даже экзотические плоды. Они, безусловно, дают свой положительный эффект, но не такой, как порой встречается в аннотации к мылу у некоторых мыловаров. Домашнее мыло за счет натуральных добавок способно обновлять верхний слой эпидермиса, избавляя от ороговевших клеток, способно сглаживать шероховатости кожи, ранозаживлять царапины и ссадины, прыщи и угревую сыпь. Но (!) никогда мыло не избавит вас от целюллита. Ну не обладает оно такими волшебными свойствами. К сожалению… 🙂 А некоторые продавцы мыла пользуются незнанием покупателей и «впаривают» товар, наделяя его немыслимыми свойствами.

    «И обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…»

    Преподносится продукция всяко-разными способами. Кто на что горазд. Популярный вариант — мастер-мыловар в девственном лесу или у себя на даче в экологически чистом районе собирает ромашку, крапиву, травы для экстрактов, отваров и настоек, так необходимых в мыловарении. Но не каждый потребитель знает, что допустим в мыле ХС все полезные свойства трав и цветов погибают под «натиском» щелочи. Некоторые акцентируют внимание покупателя на диплом медика, косметолога или химико-биолога. Я считаю, что в данном мастерстве это не имеет никакого значения, так как мыловар, работающий с щелочью просто обязан соблюдать технику безопасности и изготавливать мыло согласно рецепту, взвешивая все в граммах и не допуская погрешностей. Халатное отношение может серьезно ударить по здоровью человека, а то и жизни. Важно подковывать себя знаниями, изучать свойства масел и их совместимость друг с другом. Для этого есть интернет и мастер-классы, диплом медика или биолога никаких преимуществ не дает. ИМХО.

    На рынке Handmade встречается мыло с таким названием как «Денежное» или «Ворожейное». Дорогие покупатели, не дайте себя обмануть. Да и кощунственно это, использовать заклинания и лунный день в изготовлении мыла. ИМХО.

    Еще хотелось бы высказать свое мнение по поводу мыла из основы.

    Мыльная основа бывает разного производства, но зарекомендовавшим считается основа из королевской Англии. Она не содержит лаурильсульфат и работать с ней одно удовольствие. Обогатив основу маслами и отдушками на выходе получаем красивое, отполированное мыльце. Но оно больше сувенирное. Идеально подходит для символичного красивого подарка в праздник за счет разнообразия форм , водорастворимой бумаги,цветов и ароматов. НО, если вам предлагают мыло из основы, свареного на отваре трав — Не верьте! Это рекламный ход… Зеленый косметический пигмент в мыле еще не говорит о том, что оно травяное и в нем масса полезностей. Трава и сухие цветы в мыле из основы служат декором, и только.

    Фраза «Мыло ручной работы» это далеко не всегда 100% натуральное мыло.

    Не рассчитываю на понимание моих коллег по цеху, многие скептически отнесутся к написанному. Но, но, но… Для меня важно другое. А то, чтобы клиент знал правду о приобретаемом товаре и не рассчитывал на чудо и волшебство.

    По-своему постаралась внести некоторую ясность. Кому-нибудь да пригодится.

    Будьте любящими и искренними!

    Будьте счастливыми!

    С уважением, Мадина.

    Comments

    No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *