условия выращивания, урожайность, где выращивают (среда обитания), к чему требовательна, когда цветет, когда убирают с полей
Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.
О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.
Содержание статьи
В чем особенности выращивания озимой ржи
Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.
Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.
Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.
Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.
Как растет рожь
Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.
Другие характеристики:
- листья ворсистые, характерного сизого цвета;
- корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
- из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
- стебель заканчивается двурядными колосками;
- плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.
Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.
Интересное на сайте:
Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности
Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства
Где выращивают
Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.
Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.
В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.
В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
Оптимальные условия для выращивания
Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.
Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.
Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.
Среда обитания: к чему требовательна рожь
Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%
В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.
Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.
Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.
Читайте также:
Что делают из ржи и чем полезен этот злак
Как сделать самогон из ржи в домашних условиях
Технология возделывания
Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.
Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.
Подготовка почвы и семян
Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.
Для посева отбирают качественный посадочный материал:
- всхожесть зерен более 92%;
- чистота выше 97%;
- масса 1000 семян не менее 35 г;
- сила роста 80% и более.
Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.
Посев
Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С
Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.
Уход за рожью
После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.
По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.
Защита посевов
Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.
Когда цветет рожь
Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.
Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.
Когда ее убирают с полей
Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.
Уборка урожая
Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%
Урожайность озимой ржи
Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.
Заключение
Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.
Рожь — умирающая сельхозкультура. Показатели России и других стран (Видео)
Рожь похожа на пшеницу, но различия между ними велики. Опытный глаз мгновенно поймёт где пшеничный колос, а где ржаной. Незрелая пшеница имеет зелёный цвет, а рожь сизоватый. У пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен.
Пшеница – растение капризное. Морозы и засуха её губят. Рожь менее прихотлива. Её корневая система уходит глубоко под землю, поэтому её можно возделывать в засушливой местности, а также там, где земля бедная. Песок и глина ей подходят. Она всё равно доберётся до воды и питательных веществ.
Рожь морозостойка. Поэтому её выращивают даже в холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. Плюс сам факт выращивания ржи на каком-то поле улучшает качество земли. Корни остаются в ней, становятся частью почвы и благотворно влияют на будущие урожаи.
Рожь в России не является доминирующей культурой на полях. Первенство у пшеницы. На втором месте ячмень, далее идёт кукуруза, овёс, и только на 5 месте рожь. В прошлом году её собрали в 34 раза меньше, чем пшеницы.
Это на первый взгляд удивительно, потому что хлеб ржаной, ржано-пшеничный или пшенично-ржаной мы каждый день видим на полках в магазине. Почему же в России выращивается так мало ржи? Всё зависит от спроса. Он определяет размеры посевных площадей под ту или иную культуру.
Если прошлогодние 2,5 миллиона тонн поделить на 147 миллионов россиян, получается 50 граммов в день на человека, разумеется в сыром весе, в виде зёрен. При этом рожь наиболее распространена как добавка к хлебу, а не основной его компонент.
Исключение составляет Бородинский хлеб. Он на 85% состоит из ржаной муки, но его популярность не так велика, как у белого. Вот и получается, что объёмов, которые в России выращиваются, нам вполне хватает.
Рожь не используется для производства макаронных изделий, её не отправляют на экспорт, точнее отправляют, но в микроскопических объёмах. А внутренний спрос на эту культуру плавно ослабевает в силу вкусовых предпочтений россиян.
Так выглядит динамика валовых сборов. Налицо существенное и на мой взгляд несправедливое падение интереса к этому растению. Оно всё больше и больше вытесняется пшеницей. При этом до Великой Отечественной Войны 70% хлеба в СССР производилось из ржаной муки, а её конкурентка была на вторых ролях.
Есть ещё одна причина того, почему в прошлом рожь была популярнее, чем сейчас. Ржаные стебли, то есть солома, были популярным кровельным материалом. Из них делали крыши, которые при условии регулярного ремонта могли служить от 10 до 50 лет. Но сейчас это ушло в прошлое, а значит рожь потеряла ещё одно конкурентное преимущество перед пшеницей.
Посмотрим на график производства пшеницы в современной России. Тут картина совсем другая. Мало того, что её в принципе выращивают намного больше, но ещё и наблюдается существенный рост по сравнению с началом 90-х. Направление бурно развивается с той лишь оговоркой, что по итогам нынешнего года на графике будет посадка.
Засуха плохо повлияла на урожай. Вот цены на хлеб. В списке представлены хлеб из пшеничной муки высшего сорта и хлеб из ржаной муки. Цены даны за килограмм, а не за штуку. Как видим, стоимость ржаного хлеба (он известен нам как чёрный) существенно уступает пшеничному высшего сорта.
Если человек заботится о здоровье, хочет сбросить лишний вес, сделать питание сбалансированным, он покупает ржаной хлеб, но в обычном случае берёт то, что повкуснее: белый пшеничный. Что характерно, всплеска по выращиванию ржи как более дешёвой культуры не было в России даже в кризис 15-го/16-го годов.
То есть даже в те непростые времена россияне не изменяли своим предпочтениям. Перехода с белого хлеба на чёрный ради экономии не происходило. Рожь теряет популярность не только в России. Во всём мире её тоже возделывают всё меньше и меньше. Сказывается общий рост благосостояния жителей планеты.
В завершившемся сельскохозяйственном году это было 12 миллионов тонн. В России пшеницы выращивают в 7 раз больше, чем ржи на всей планете. Вот мировые лидеры по данным за последний сельскохозяйственный год, завершившийся в июле.
На 1 месте Евросоюз. Внутри него самые большие объёмы дают Германия и Польша. В Европе тоже как и в России, наблюдается угрюмое увядание этого направления растениеводства. Объёмы год за годом падают.
Второе место во всемирном рейтинге у России. При этом Германия чуть-чуть опережает Россию, а Польша слегка от нас отстаёт. Далее идёт Белоруссия. Четвёртое место занимает Украина и пятая строчка у Турции.
Также будет интересно:
Почему у рубля плохие перспективы?
Частые осадки не помешали амурским аграриям собрать хороший урожай пшеницы
Засуха в Германии: фермеры получат 340 млн евро компенсации
Источник: channel.com
Поделиться в соц.сетях
посев и уход в домашних условиях
Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.
В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.
Семена ржи
Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.
Как выглядит рожь
Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.
Особенности ржи
Основная особенность культуры – ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.
Особенности ржи также включают (рисунок 1):
- Устойчивость к болезням и вредителям: посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
- Высокая урожайность, в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
- Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
- Отличается нетребовательностью к почве, поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.
Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур
Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.
Лучшие сорта ржи
Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.
Читайте также: Выращивание сорго
Среди лучших сортов можно выделить (рисунок 2):
- Безенчукская желтозерная характеризуется высокой урожайностью, и при этом обладает устойчивостью к засухам и морозам. Зерна небольшие и желтые, колосья плотные.
- Харьковская 194 подходит для выращивания в регионах с черноземными грунтами. Отличается высокой урожайностью, плотностью колоса и крупными зернами.
- Омка – сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Культура отличается высокой скороспелостью, устойчивостью к засухам и морозу.
- Волжанка – сорт с зернами среднего размера. Отличается нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью и качеством зерна.
- Житкинская – самый северный сорт, который можно выращивать в самых неблагоприятных климатических условиях.
Рисунок 2. Основные сорта культуры: 1 — Безенчукская желтозерная, 2 — Харьковская 194, 3 — Омка, 4 — Волжанка, 5 — Житкинская
Это основные сорта, распространенные повсеместно, но существуют также местные виды, выведенные селекционерами определенных регионов.
Выращивание ржи в домашних условиях
Перед посевом нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью, так как озимые сорта высевают рано, а семена быстро прорастают и не боятся заморозков. Участок для посева нужно очистить от сорняков и удобрить. Также желательно, чтобы грунт был влажным.
Примечание: Если есть возможность выбрать участок, лучше сеять семена на хорошо освещенных возвышенностях. Так зерновая культура быстрее достигнет спелости.
Выращивание зерновой культуры в домашних условиях требует строгого соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, овсяные культуры, ранний картофель, кукуруза и лён. Если на поле выращивали многолетние бобовые культуры, сеять зерновые после них не рекомендуется из-за повышенного содержания азота. В таблице 1 приведены примерные схемы севооборота для данной культуры.
Условия выращивания
Основное условие выращивания – наличие открытого солнечного участка на возвышении. Именно такие поля лучше всего подходят для данной культуры, поскольку в таких условиях зерна быстрее достигают зрелости.
Таблица 1. Основные культуры-предшественники ржи
Перед посевом почву рыхлят, освобождают от сорняков и вносят органические (компост, навоз) или минеральные удобрения (калийные, азотные и фосфорные). Срок посева зависит от вида культуры. Озимые сорта высевают за полтора месяца до наступления стабильных холодов, а яровые сортавысевают ранней весной в рыхлую удобренную почву. Ранний посев обеспечит хороший урожай, так как всходы появляются рано и не боятся заморозков.
Технология выращивания озимой ржи
Озимые сорта высевают рядовым или узкорядным методом. Однако опытные фермеры советуют использовать именно узкорядный метод, так как в данном случае оптимально используется площадь, а семена распределяются равномерно.
Читайте также: Как вырастить ячмень в домашних условиях
В зависимости от почвенных условий и региона выращивания, изменяет и расход семян:
- Для черноземных грунтов норма составляет 5-6 млн штук на гектар;
- В нечерноземных регионах этот показатель составляет 6-7 млн зерен на 1 Га;
- На Поволжье – 4-6 млн на гектар;
- Для Урала и Сибири показатель составляет до 6,5 млн штук на 1 гектар.
Технология выращивания озимой культуры не предполагает глубокую заделку семян в грунт. Максимальная глубина должна составлять не более 5 см, так как при более глубоком посеве семена появятся позже и в меньшем количестве.
Подготовка семян к посеву
Несмотря на устойчивость культуры к болезням и вредителям, семена необходимо обрабатывать перед посевом.
Примечание: К примеру, для профилактики корневой гнили и стеблевой головни используется препарат ТМТД, а для защиты от снежной плесени применяют фундазол.
В целом, культура отличается устойчивостью к заболеваниям зерновых, так как посев проводят рано, и побеги успевают окрепнуть до того появления вредителей и возбудителей болезней.
Уход за посевами озимой ржи
Уход за посевами проводится круглогодично (рисунок 3). Весной нужно удалить из почвы лишнюю влагу (если поле находится в низине), так как при повышенном содержании воды посевы быстро погибают. В засушливых районах нужно задерживать снег на полях, чтобы непосредственно перед посевом в грунте содержалось достаточно влаги. Также необходимо проводить боронование, чтобы насытить почву влагой и воздухом, и удалить корни сорняков.
Осенью
Осенний уход за посевами направлен на получение дружных и здоровых всходов. Для выращивания культуры нужно провести следующее:
- Прикатывание осуществляют непосредственно после посева, особенно, если в почве содержится мало влаги. С помощью этого процесса семена плотнее прилегают к грунту и лучше прорастают. Однако на тяжелых и влажных грунтах прикатывание категорически запрещено, так как оно вызывает слишком сильное уплотнение почвы и образование корки на поверхности.
- Удобрение повышает устойчивость семян к зимним холодам, однако использовать для этих целей азотные удобрения не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным средствам.
- Закаливание растений помогает укрепить их перед зимой и обеспечить дружные всходы.
Рисунок 3. Уход за посевами: задержка снега, опрыскивание и удобрение
После выпадения снега нужно проводить мероприятия по сохранению снежного покрова, так как это защищает растения от мороза и насытить почву достаточным количеством влаги.
Летом
Летом за всходами нужно наблюдать, чтобы предотвратить гибель посевов от болезней и вредителей. Так, большой вред культуре может нанести озимая совка. Для борьбы с ней применяют опрыскивание химическими средствами.
Не меньший вредна наносят корневые гнили, поэтому нужно использовать гербициды для предотвращения роста сорняков. Также посевы периодически опрыскивают специальными препаратами против полегания (к примеру, «ЦеЦеЦе 460»). Они укрепляют и утолщают стебли, делая их более устойчивыми к сильному ветру и дождю.
Хранение ржи
Перед сбором урожая, нужно точно знать, как выглядит культура в период зрелости. В период восковой спелости зерна твердые, но сами растения при этом еще не полегают.
Примечание: Важно своевременно провести уборку урожая, поскольку перестоявшиеся растения начинают осыпаться или поражаются фузариозом.
Хранить урожай нужно в специальных помещениях для того, чтобы зерно имело высокое качество. Для этого используют несколько способов (таблица 2):
- Хранение в сухом состоянии считается основным методом хранения, поскольку именно излишек влаги является основной причиной порчи сырья. Для хранения оборудуют специальные складские помещения со стабильной температурой и влажностью.
- Хранение в охлажденном состоянии пользуется меньшей популярностью, поскольку для этого требуется обустройство специальных хранилищ с низкими температурами. Нестабильность температуры в хранилище и нарушение технологии хранения может снизить всхожесть семян, поэтому данный метод подходит только для непродолжительного хранения.
- Хранение в бескислородной среде позволяет защитить семена от вредителей и возбудителей болезней, которые развиваются только при наличии кислорода. Если планируется использование зерна для посева, нужно поддерживать уровень влажности ниже критического уровня. Если этот показатель будет выше, всхожесть семян теряется.
Таблица 2. Популярные способы хранения зерна
Тип хранения выбирают в зависимости от финансовых возможностей хозяйства и климата. Самым простым считается первый способ хранения, поскольку для этих целей подойдет практически любое помещение.
Из видео вы узнаете все подробности посева и ухода за культурой в разное время года.
Переработка озимой ржи
Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:
- Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
- Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
- Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.
Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.
Проростки ржи полезные свойства
В пророщенных зернах культуры содержится много полезных веществ и ферментов. В процессе проращивания их количество существенно увеличивается.
Читайте также: Как вырастить пшеницу в домашних условиях
Проростки ржи и их полезные свойства включают такие вещества:
- Фолиевая кислота очень полезна в период беременности, так как она улучшает рост и развитие клеток и тканей плода;
- В ростках содержатся натуральные масла и растительные гормоны, которые благотворно сказываются на работе всего организма;
- Регулярное употребление ростков повышает остроту зрения, укрепляют зубы, кости и волосы.
Рисунок 4. Проращивание зерен в домашних условиях
Проращивать зерна можно самостоятельно (рисунок 4). Для этого семена нужно вымыть и выложить на чистую влажную ткань. Сверху прикрывают еще одним слоем ткани и поливают небольшим количество воды. Уже через несколько дней из зерен появятся зеленые ростки. Перед употреблением ее промывают для устранения характерного запаха, и добавляют в салаты и каши.
Лечебные свойства
Рожь широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Настои и отвары на основе злака применяют для укрепления иммунитета, поддержки тонуса организма и лечения кашля. Кроме того, средства на основе ржи помогают устранить опухоли и вылечить нарывы.
Зерновые отруби используются для нормализации давления, лечения болезней сердца и сосудов и устранения дефицита железа. Особенно полезным считается пророщенное зерно, которое насыщает организм человека витаминами и минералами.
Противопоказания к применению
Средства народной медицины, приготовленные из зерен ржи, обладают многими полезными свойствами. Однако они имеют и некоторые противопоказания. К примеру, пророщенные зерна не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и серьезными нарушениями в работе кишечника.
Кроме того, если у человека есть склонность к аллергии, нужно проконсультироваться с врачом до начала приема растительных отваров и настоек. Из видео вы узнаете, как правильно проращивать рожь в домашних условиях.
Производство ржи в России по регионам. Итоги за 2014 год
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили очередное исследование российского рынка зерна — аналитическую справку: «Посевные площади и валовые сборы ржи в России в 1990-2014 гг.»
В исследовании рассматриваются показатели посевных площадей и производства ржи как в целом по России (период с 1990 по 2014 гг.), так и по федеральным округам и регионам (период с 2010 по 2014 гг.). Проанализирована динамика урожайности ржи в России.
Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Подробнее — по ссылке —
База данных. Зерно.
Предлагаем ознакомиться с краткой аннотацией.
Посевные площади ржи
Посевные площади ржи в 2014 году, по итоговым данным Росстата, увеличились до 1 874,8 тыс. га. Это превышает аналогичные показатели 2013 года на 2,3%, 2012 года – на 20,3%.
Однако, по отношению к показателям 15-20 летней давности, в настоящее время посевные площади ржи существенно ниже. Среднегодовые посевные площади ржи в 1991-2000 гг. превышали 4,6 млн га.
Посевные площади ржи по регионам
Большинство крупнейших регионов по возделыванию ржи в России сосредоточено в Приволжском федеральном округе. Доля ПФО в общих размерах посевных площадей ржи в РФ в 2014 году составляет 78,1%.
Лидером среди регионов по посевным площадям ржи является Республика Башкортостан, где в 2014 году было сосредоточено 19,9% от общей площади посевов ржи в РФ (373,9 тыс. га). Также в ТОП-10 регионов с наибольшими посевными площадями ржи в 2014 году вошли Оренбургская область, Республика Татарстан, Саратовская область, Волгоградская область, Кировская область, Самарская область, Удмуртская Республика, Брянская область и Ульяновская область.
В прикрепленном файле опубликованы данные о посевных площадях ржи по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.
Урожайность ржи
В 2014 году урожайность ржи в РФ составила 17,6 центнеров с га. По отношению к 2013 году этот показатель сократился на 6,9%, к 2012 году увеличился на 17,3%.
Урожайность ржи в России, при рассмотрении показателей в долгосрочном периоде, в отличие от большинства видов зерновых культур выросла несущественно. Среднегодовой показатель урожайности в 1991-2000 гг. – 15,4 ц/га убранной площади, в 2001-2010 гг. – 17,8 ц/га, в 2011-2014 гг. – также 17,8 ц/га.
Производство ржи
Валовые сборы ржи в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 3 274,3 тыс. тонн. Это на 2,5% меньше чем произвели в 2013 году и на 53,6% больше показателей производства в 2012 году. За последние 25 лет пиковых отметок производство ржи в России достигало в 1990 году – 16,4 млн тонн, минимальных отметок – в 2010 году – чуть более 1,6 млн тонн.
Производство ржи по регионам
Ключевые регионы по производству ржи сосредоточены в основном в Приволжском ФО. В 2014 году объем производства ржи в округе составил 2 438,1 тыс. тонн – 74,5% от общих валовых сборов по РФ.
Основной регион по производству ржи, равно как и по посевным площадям – Республика Башкортостан, где в 2014 году было собрано 536,2 тыс. тонн – 16,4% от общих валовых сборов по стране. Также в ТОП-10 ключевых регионов-производителей ржи в 2014 году входят Республика Татарстан, Оренбургская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Кировская область, Брянская область, Ульяновская область и Удмуртская Республика.
В прикрепленном файле опубликованы данные о производстве ржи по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.
Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода
В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.
статьи:
Происхождение и распространение ржи
Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.
История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы.
По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь.
Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.
Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи.
Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества.
По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».
Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей.
В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле).
А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.
Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.
Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.
Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место.
Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран.
Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.
Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы.
Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб.
К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.
В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.
Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше.
Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему.
Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью.
Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха.
Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.
Сорта ржи
Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.
Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.
Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:
- Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
- Оренбургская область — около 10%.
- Саратовская область — около 7%.
- Кировская область — 5%.
- Волгоградская область — 5%.
Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.
В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн).
Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб.
При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.
Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.
В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.
Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.
Технология возделывания ржи
Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.
Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.
Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.
Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:
- В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
- В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
- На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.
Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:
- 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
- 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
- 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
- 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.
При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.
Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.
Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.
Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.
Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.
Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.
Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/
Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей
Применять зеленые удобрения начали относительно недавно, когда поняли, что минеральных смесей, какими бы хорошими они не были, недостаточно. Вдобавок, они истощают грунт и снижают, вернее, не восполняют количество органического вещества в почве.
Использование навоза – дорогое удовольствие, да и нет его столько, чтобы ежегодно заделывать в почву на больших участках. Единственно доступный метод, который после практических исследований стали применять повсеместно, это запахивание в грунт растений сидератов. Этот способ дешевле, так как тратиться нужно только на семена.
Путем опытных манипуляций выделили ряд растений, которые быстрее всего набирают зеленую массу и успевают вырасти за сезон 2 – 3 раза. В этот список попали многие злаковые растения – овес, ячмень, пшеница, рожь. Изучив воздействие каждого вида растений на состав почвы, пришли к выводу, что рожь как сидерат оказывает благоприятное воздействие на грунт с точки зрения:
- питательных веществ – азота, калия и фосфора, микроэлементов;
- воздействия на сорняки, которые не могут пробиться через корневую систему данного вида злаковых и просто не растут там, где растет рожь;
- дезинфекции почвы – обнаружилось, что овощные культуры после посевов ржи как сидерата меньше болеют и дают большой прирост урожая – до 45 %.
Значение растениеводства — урок. Окружающий мир, 3 класс.
Одна из отраслей экономики — это сельское хозяйство, а его составной частью является растениеводство.
Растениеводство — это выращивание культурных растений.
Люди выращивают растения прежде всего для того, чтобы обеспечить себя продуктами питания.
Древние люди добывали пищу, занимаясь охотой и собирательством. Поиски съедобных растений и охота на диких животных часто не приносили ожидаемого результата. И вот однажды люди заметили, что там, где просыпались собранные зёрна, выросли растения с колосками. Попробовали специально рассыпать зёрна — получился урожай, и не надо было больше ходить по лесу. Так возникло растениеводство.
Растениеводство даёт людям разные продукты питания.
Чтобы на нашем столе всегда были хлеб и каши, растениеводы выращивают зерновые культуры — пшеницу, рожь, ячмень, овёс, гречиху, просо, рис, кукурузу.
Например, из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб: изо ржи — чёрный, а из пшеницы — белый. Из зёрен пшеницы изготавливают манную крупу.
Рожь
Пшеница
Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую. Озимую пшеницу сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая.
Всходы озимой пшеницы
Рожь в нашей стране выращивают в основном озимую, а в районах с суровой зимой — яровую.
Из овса получают овсяные хлопья, из проса — пшено, а из ячменя — перловую крупу.
Гречиха отличается зёрнами коричневого цвета и необычной формы. Она даёт гречневую крупу.
Гречиха
Растениеводы выращивают также овощные и плодовые культуры. Эти растения дают людям фрукты и овощи — важнейшие источники витаминов.
Растениеводы не только получают продукты питания, но и обеспечивают кормами домашних животных. Для этого используют кормовые культуры (кормовую свёклу, клевер, тимофеевку, люцерну).
Кормовая свёкла
Прядильные культуры (лён, хлопчатник) выращивают, чтобы получать из них волокно. Из волокна прядут нити, а из нитей ткут ткани.
Лён
Декоративные культуры используют для украшения городов и сёл. Они растут на клумбах, в парках, скверах, вдоль улиц и радуют нас необычными формами, яркими цветами.
Озимая рожь — сорта, строение, описание, выращивание
В современном мировом зерновом хозяйстве рожь уступает по важности остальным зерновым, однако в некоторых странах и регионах культура играет жизненно важную роль. Сорта озимой ржи неприхотливы и могут давать хороший урожай там, где овес или пшеница покажут плохую всхожесть и болезенность. Польза зерна — в его химическом составе. Оно богаты необходимыми для организма минералами и кислотами, а продукты из ржаной муки рекомендованы для диетического и диабетического меню.
Биологическая характеристика озимой ржи
В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. — Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.
Стебель и корневая система
Рожь — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.
Стебель злака — это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних — 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля — зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.
Колос и соцветие ржи
Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже — овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:
- Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
- Выше средней крупности — от 30 до 38 г;
- Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
- Мелкозерновые — менее 20 г.
Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.
Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.
Особенности ржи
Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена — при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.
Рожь — растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги — фаза активного роста. Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов.
Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.
Озимая рожь не столь требовательна к почве, как яровая, и плодоносит на любом типе грунта. Однако хороший урожай она дает на плодородной земле с достаточной аэрацией и легким механическим составом.
Чем отличается рожь от пшеницы
Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи — на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака — сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы — сложный.
В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.
В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.
Чем отличается рожь от ячменя
Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя — от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя — длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.
Еще одно отличие — колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.
Сорта озимой ржи
В Государственном реестре РФ насчитывается более 50 озимых сортов злака. К распространенным относятся:
- Крона;
- Дымка;
- Пурга;
- Таловская 29 и 33;
- Волхова.
Новые и набирающие популярность сорта:
- Былина;
- Славия;
- Валдай;
- Татьяна;
- Радонь;
- Рушник;
- Снежана.
Также существуют и ценные сорта. Первый из них — Эстафета Татарстана. Это среднепоздний сорт, вегетационный период которого около 340 дней. Сорт среднерослый (высота растений от 110 до 125 см), но отличается прочным стеблем. Семена крупные: средняя масса 1000 штук — 38 г. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными качествами и большим содержанием аминокислот, лизина и легкоусвояемого белка. Рожь посевная этого сорта рекомендована для изготовления продуктов для детского и диетического питания. Устойчив сорт к полеганию и многим заболеваниям. Основные регионы выращивания: Татарстан, Центрально-Черноземные районы, Поволжье.
Еще один ценный сорт — Татарский. Он также относится к среднепозднему и среднерослому. Рожь устойчива к полеганию и многим болезням. Важность данного вида — зимостойкость и морозоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в регионах с продолжительными и холодными зимами, малопородной почвой. Рекомендован злак и как страховой сорт.
Важное место в зернопроизводстве занимает сорт Саратовский 7. Это среднеспелая рожь с периодом вегетации около 330 дней. Отличается растение засухоустойчивостью и морозостойкостью, устойчивостью к полеганию. Преимущество культуры — одинаковая высота растения, что позволяет убирать поле с максимальной эффективностью. Зерно крупное: 1000 семян весят около 40-42 г. По хлебопекарному качеству отнесено к 1 классу.
Один из лучших среднеспелых озимых сортов — Безенчукский 87. Высокая морозоустойчивость позволяет сохранить до весны свыше 98% всходов. Растение высокое — до 130 см, но устойчиво к полеганию и имеет высокую потенциальную продуктивность. Зерно относится к 1 классу и имеет массу 1000 семян около 37-39 г. Рекомендован сорт для выращивания на Урале, в Волго-Вятском районе, на Среднем Поволжье и в центральных регионах страны.
Условия выращивания озимой ржи
Предшественники
Основные предшественники озимых сортов — овсяно-люпиновые смеси, картофель раннеспелых сортов, лен, многолетние травы и кукуруза, которую выращивают на силос. В лесостепной полосе высаживают злак после озимых сортов пшеницы. Иногда предшественником является и яровая рожь. Озимая рожь также хорошо растет после однолетних трав и многолетних бобовых растений.
Использование прочих зерновых предшественников лучше избегать.
Предпосевные работы
Если зерно высаживается после пшеницы, то необходимо провести лущение стерни и вспашку. Глубина пахоты зависит от региона и составляет от 16 (черноземные районы) до 20 (степные и лесостепные районы) см. Обработка проходит по полупару. Поле после сбора предшественников обрабатывают два раза лемешными или дисковыми лущильниками. При выращивании ржи применяется двух и трехразовая культивация полей, а каждый последующий уменьшается на 2-3 см. Вспашку необходимо проводить за 3-4 недели до начала посевных работ.
Чтобы уберечь всходы от заболеваний проводят предварительную обработку семян химикатами. Препарат ТМТД применяют для профилактики корневой гнили и стеблевой головни, фундазол — от снежной плесени. Озимые сорта ржи сеют раньше, чем озимую пшеницу. Куститься культура начинает еще осенью. Сроки посева зависят от региона и погодных условий, обычно они более растянуты. В нечерноземной полосе посевные работы проводят с 5 по 25 августа, в центральных регионах и юго-восточных областях — с 10 августа по 1 сентября, на юге страны — с 20 сентября по 15 октября.
Правила сева
Обычно для посева применяют рядовой или узкорядный метод. Эффективность способов объясняется равномерным распределением семян по площади посевного участка. Норма высева семян зависит от региона и составляет:
- Для Центрально-Черноземной полосы — 5-6 млн/га;
- Для Нечерноземной полосы — 6-7 млн/га;
- Для Поволжья — 4,5-6,5 млн/га;
- Для регионов Сибири и Урала — 6-7,5 млн/га.
Норма высева увеличивается на 15-20%, если культуру высеивают на занятых парах. При перекрестном севе норма также повышается на 12-15%.
Отличительная черта озимых сортов ржи от других культур — расположение узла кущения у поверхности почвы. Поэтому семена запрещается заделывать глубоко. Максимальная глубина сева — 5 см. При хорошо увлажненной почве семена заделывают:
- На глубину от 2 до 3 см, если почва тяжелая;
- На глубину от 3 до 4 см, если почва средняя;
- На глубину до 5 см при легкой почве.
При поздних сроках посева глубина заделки семян уменьшается на 0,5-1 см, иначе семена не успеют прорасти и дать достаточно крепкий куст перед спячкой.
Уход за побегами
Основная цель ухода за всходами в осенний период — укоренение посевов, кущение и общая закалка. После посева при недостаточно влажном слое почвы лучше произвести прикатывание. Оно улучшит контакт семян с грунтом и создаст нужные условия для равномерных всходов. В период осенней вегетации важно провести закалку: закаленные и развитые растения хорошо противостоят морозам, влажности, снежному покрову и болезням. Заключается процесс во внесении фосфорно-калийных удобрений. Минеральную смесь вносят под основную обработку почвы.
Зимой задача ухода за побегами — борьба с вымерзанием. Главное мероприятие зимних работ — снегозадержание. Оно необходимо в регионах с недостаточным снежным покровом и в малоснежные зимы. Этот прием защищает растения, создает необходимый запас влаги в почве. Еще одно важное условие зимовки — отращивание. Наблюдение за растениями при помощи отращивания образцов дает возможность понять потребности злака ранней весной после пробуждения.
С наступлением весны нужно провести спуск лишней воды, скопившейся в низине. Застоявшаяся вода и заболачивание грунта приведет к быстрой гибили озимых. Задержание талой воды обычно практикуется в южных регионах, где недостаток влаги актуален уже с середины весны. По физической спелости почвы проводят первое боронование. Оно разрушает корку, насыщает почву кислородом, удаляет с поверхности плесень и уничтожает сорняки. Своевременность боронования повышает урожайность на 2-5%. Дополнительно проводят обработку посевов препаратами от сорняков и головни.
Летом основная задача ухода за растениями — борьба с болезнями и вредителями. Несмотря на устойчивость злака ко многим заболеваниям, рожь может поразить озимая совка. В фазе кущения необходимо обработать молодые растения препаратами от корневой гнили, а против полегания используют хлормекватхлорид. Обрабатывают рожь этим средством в фазе трубкования при высоте растений около 30 см. Применение препарата замедляет рост на 15-20%, что позволяет лучше развиться тканям, утолщает стенки и увеличивает прочность стебля.
Чтобы избежать осыпание зерна, уборка озимой ржи начинается в середине периода восковой спелости. Перестоянная рожь подвержена полеганию и поражению фузариозом. Оптимальная густота стояния ржи — от 300 стеблей на кв.м, при высоте стерни около 20 см. Толщина валка при высокой влажности — 17-19 см, при средней — от 18 до 22 см, при низкой — около 25 см. Дозревает сжатая рожь в валках при сухой погоде от 2 до 7 суток. Несжатая рожь может оставаться на полях максимум 1-2 дня.
Полезные свойства ржаного зерна
Из ржаных зерен изготавливают не только муку, но и хлопья, отруби, квас, крепкие алкогольные напитки. Из муки делают разные сорта хлеба, хлебцы, десерты, выпечку и разные сладости. Отличаются все эти продукты низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Химический состав
Рожь намного полезнее пшеницы или овса. Ее белок содержит много аминокислот и немного клейковины. В составе ржи большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и гемицеллюлозы.
Из витаминов в 100 г зерен содержится:
- Витамин А — 1 мкг;
- Бета-Каротин — 0,007 мкг;
- Тиамин — 0,316 мг;
- Рибофлавин — 0,250 мг;
- Холин — 30,5 мг;
- Пантеоновая кислота — 1,5 мг;
- Пиридоксин — 0,3 мг;
- Фолаты — 38 мкг;
- Токоферол — 0,9 мг;
- Филлохинон — 6 мкг;
- Бетаин — 150 мг.
Макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием. Микроэлементы — железом, медью, селеном, марганцем и цинком. Из незаменимых аминокислот зерно содержит:
- Валин;
- Гистидин;
- Аргинин;
- Лейцин;
- Лизин;
- Треонин;
- Триптофан;
- Метионин;
- Фенилаланин.
Заменимые аминокислоты в составе продукта — это аспаргиновая и глутаминовая кислота, аланин, серин, глицин, тирозин и пролин. Из жирных кислот в зерне содержится Омега-3 и Омега-6, из насыщенных жирных кислот — пальмитиновая, стеариновая и миристиновая, из мононенасыщенных — пальмитолеиновая, гадолеиновая и олеиновая, а из полиненасыщенных жирных кислот — линоленовая и линолевая.
В чем польза зерна
Ржаное зерно является отличным природным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Ржаные продукты укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и работу кишечной и ССС. Регулярное употребление ржаного хлеба или хлебцев, отрубей или хлопьев — это профилактика онкологических заболеваний.
Еще одно полезное свойство ржаных зерен — очищать организм от токсинов. Помогают они и при лечении респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, экземы. Улучшает рожь обменные процессы в тканях, работы лимфатической и эндокринной, нервной системы.
Продукты из ржаной муки назначают во время восстановления после тяжелых болезней, операций, родов. При заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца ржаной хлеб и отруби обязательно включают в меню. Отвар из ржаных отрубей помогает при атеросклерозе, диарее, туберкулезе и гипертонии.
Польза проращенного зерна
Диетологи ценят проращенную рожь за ее богатый витаминный состав. Концентрация минералов и полезных веществ в проращенном зерне в несколько раз выше, чем в сухом. Регулярное употребление продукта повышает эмоциональную и физическую выносливость, повышает активность, укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает координацию движений, память, концентрацию внимания. Рекомендованы ржаные ростки при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и ЖКТ, заболеваниях органов зрения. Входит проращенная рожь и в диетическое меню.
Как прорастить рожь
Для проращивания отбирают зерно прошлого урожая и не обработанное химикатами. Семена промывают несколько раз теплой проточной водой и выкладывают на поддон, застеленный влажной ткань. Сверху зерна накрывают еще одним отрезом ткани и заливают водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-2 мм. Ежедневно семена нужно промывать и менять воду в поддоне — иначе не избежать окисления и развития плесени или пересыхания. Первые ростки появляются уже через 2-4 дня. Перед употреблением желательно промыть ржаные ростки холодной водой, чтобы устранить неприятный запах.
Промышленное использование озимых сортов ржи
Относится рожь к универсальным культурам, а ее основное назначение — продовольственное. Ржаной хлеб отличается ароматом и вкусом, питательностью и пользой. Однако ржаное зерно идет не только на приготовление хлеба и др. продуктов. Часть зерна выращивается для нужд животноводства. Злак содержит некоторые антипитательные компоненты, затрудняющие скармливание его в чистом виде. Фуражная рожь проходит обработку плющением, консервированием, экструдированием или ферментированием, что позволяет добавлять его в концентраты в объеме до 70%.
Рожь первой дает обильную зеленую массу, которую можно скармливать домашнему скоту и птице, закладывать в сенаж и использовать для получения раннего силоса или травяной высокопитательной муки.
Также из ржаного зерна получают крахмальное сырье, спирт и экологически чистое биотопливо. При его изготовлении используют не только само зерно, но и его отходы, и измельченную ржаную солому.
Выращивание ржи на сидерат
Преимущество ржи как сидерата перед другими растениями — в насыщении грунта калием. Мощная корневая система хорошо рыхлит почву, что улучшает влагопроницаемость и предохраняет землю от эрозии. Из полезных свойств можно также отметить быстрый набор культурной массы, неприхотливость, устойчивость к морозам, хорошую кустистость. Рожь подавляет большинство сорняков и может выращиваться на любом грунте.
После ржи-сидерата хорошо растут и плодоносят:
- Картофель;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Тыквы;
- Капуста;
- Сладкий перец;
- Бобовые.
Также после культуры можно высевать кормовые злаки, сажать любые цветы, газонную траву.
Высаживают озимую рожь на сидерат в зависимости от региона с середины августа и до конца сентября. После уборки урожая проводят вспашку (при необходимости удобрения вносят под пахоту), дают земле несколько дней отдыха и высеивают семена. Сорт лучше выбирать мелкозернистый — они менее требовательны к почве и норма высева у них также меньше. На сотку понадобится около 2 кг семян при глубине заделки около 3-4 см.
Активный рост и развитие растений начинается после схода снега. К моменту сбора зеленая масса достигает объема в 200-400 кг. Зелень срезают, измельчают и перепахивают с почвой. После этого высаживают основную культуру. Подрезать за сезон рожь можно несколько раз до начала фазы формирования бутонов, а оптимальная высота для подрезки — 30-35 см.
Интересные факты о ржаной культуре
Рожь является рекордсменом среди травянистых растений по длине корневой системы. При хороших условиях и питательном грунте общая длина корней растения может достигать 500-600 км, занимая большую площадь (до 250 кв.м). Вес корней на гектар доходит до 6000 кг. В природе дикие виды ржи могут достигать высоты в 3 м.
Ржаной хлеб был важной частью жизни славян. Рожь использовали также на корм скоту, соломой закрывали крышу, набивали матрацы и топили печи. У славянских народов рожь ассоциировалась с жизнестойкостью и жизнелюбием, противостоянию силам зла и общинностью мирской жизни.
Происхождения слова «рожь» имеет несколько версий. По одной из них современное слово стало производным от древнерусского «ръжь», которое схоже с глаголом «родить». По этой причине крестьяне и сегодня используют выражение «родился урожай». По другой версии слово «рожь» произошло от «ржа», что означает — солнечная, яркая, и имеет общие корни с именем бога солнца в верованиях славян (Ярило).
Рожь — единственная зерновая культура, которая возделывается во всех климатических регионах.
Ее выращивают и в Якутии с холодным и коротким летом, и в Колумбии с жарким и влажным климатом. Также ее относят к растениям, которые быстро теряют всхожесть: уже через 3-4 года семена ржи теряют способность к прорастанию более, чем на 70%.
Озимая рожь выращивается на территории России во многих регионах. Ее высеивают там, где пшеница или овес не дадут хорошего урожая или погибнут от неблагоприятных условий. Польза злака огромна: зерно богато рядом незаменимых кислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Используют рожь не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, эффективным сидератом и ценным сырьем для производства биотоплива.