Фрии цех: Аренда коворкинга в центре Москвы рядом с метро Тургеневская, Лубянка и Чистые пруды| #tceh – Почему цех ФРИИ – самое депрессивное место в Москве | Палач

Почему цех ФРИИ – самое депрессивное место в Москве | Палач

В четверг я должен был подписать документы в ФРИИ – встреча сорвалась не по моей вине, но я все равно узнал, как выглядит стартаперский ад.

За пару недель до визита в цех я побывал в одной из башен «Москвы-Сити»: там все пропитано духом бизнеса, деятельности и эффективности. ФРИИ – полнейшая противоположность.

Фонд занимает целый этаж в небольшом бизнес-центре в десяти минутах от Курской. Как только заходишь в этот коворкинг, тебя обволакивает дух лузерства.

Яркие цвета (даже кресла оранжевые), баннеры о конференциях (они нужны только тем, кто их проводят), отвратительные бесформенные пуфики (привет сериалу Silicon Valley), разбросанные одноколесные ховерборды (зачем они вообще?), жужжание приглушенных голосов (каждое второе различаемое слово – иностранный термин вроде «нетворкинга»), унылый принцип размещения (у каждой компании – свой стол и больше ничего) – именно так работают карикатурные стартапы. Обязательно прочитайте подпись к фотографии ниже – это же просто борщ.

Хуже всего дела обстоят с туалетом: объявление, размещенное ниже, писал либо клинический дебилоид, либо гомосексуалист, либо экс-редактор издания ВОС.

У стартапов из ФРИИ ноль шансов на успех. У их основателей типичный распорядок дня – прийти к двум часам на работу, почесать бороду, обсудить сплетни, посидеть в фейсбуке, запилить селфи с задумчивым хлебалом, подумать, где надыбать еще инвестиций, свалить домой. И так – до полного

Фотоэкскурсия по офису ФРИИ / Фонд развития интернет-инициатив corporate blog / Habr

После возобновления блога ФРИИ на Хабре, мы задумались о том, чтобы рассказать вам и об оффлайновой жизни Фонда. В этом топике мы проведем для наших читателей фотоэкскурсию по офису Фонда, акселератору и коворкингу. Кирилл Варламов, директор Фонда, считает, что российским стартапам должно быть комфортно дома – об этом, а, точнее, о физической составляющей комфорта и пойдет речь в сегодняшнем посте.

P.S. Осторожно ~30mb фоток под катом.

Фонд

ФРИИ Сити (собственно, офис и акселератор ФРИИ, а также коворкинг) находятся в БЦ Silver City (м. Курская). Так выглядит бизнес-центр изнутри (в нем, помимо ФРИИ, расположились еще с десяток других компаний, спортзал и маленькая кофейня в атриуме БЦ):

Все пространство офиса, коворкинга и акселератора оформлено очень необычно – стены расписаны тематическими зарисовками, похожими на акварельно-чернильные скетчи. На первый взгляд кажется, что полностью оформить художественной росписью стены такого немаленького пространства (в общей сложности помещения Фонда составляют 3 000 квадратных метров) – задача титаническая. Мало того, что рисунков действительно много, так они еще и различаются по тематикам: например, стены коворкинга украшают зарисовки с разными видами спорта, переговорки Фонда и акселератора оформлены в соответствии с названиями.

Причем для переговорных комнат офиса Фонда акцент в названиях (и, соответственно, в оформлении) делается на создании спокойной атмосферы, располагающей к размышлениям: «Музыкальная студия», «Сквер», «Библиотека». А вот для переговорных акселератора названия выбраны подчеркнуто динамичные: «Аэропорт», «Вокзал», «Перекресток» – все эти нюансы необходимо было уловить и передать при росписи помещений так, чтобы они настраивали на выбранную волну. И художники Влад Васильев и Антон Долгов с задачей справились на отлично. На оформление помещений им понадобился всего месяц, правда, ночевать художникам порой приходилось прямо на рабочем месте – в офисе ФРИИ.

Росписи на стенах офиса ФРИИ:

Роспись на одной из стен коворкинга:

Оформление переговорок ФРИИ полностью соответствует названию – ошибиться при поиске запланированного места встречи невозможно.

«Музыкальная студия» (переговорная офиса Фонда):

«Библиотека» (переговорная офиса Фонда):

«Вокзал» (переговорная акселератора ФРИИ):

В помещениях Фонда существует даже микро-спортзал – турник. Установили его в конце одного из коридоров на отдалении от переговорных и рабочих мест – можно спокойно разминаться и при этом никому не мешать.

Постоянный житель офиса Фонда – кот Стартап. После появления в группе ФРИИ в соц. сети Одноклассники героя группы – совы Фриняши, команда Фонда задумалась о приобретении настоящего живого маленького друга. Выбор остановили на коте. Имя для питомца родилось моментально, а вот породу выбирали долго – в итоге решили приобрести шотландца.

За несколько дней до появления кота в офисе, первые лица Фонда объявили о вложении в стартап (правильнее было бы сказать, в Стартапа), которого нет ни у кого. Публикации здорово подогрели интерес публики – и пост про кота стал одним из самых популярных за всю историю существования ФРИИ в соцсетях (для нашего фото Стартапу пришлось прервать обед – он был недоволен, но отработал фотосессию как настоящий профессионал).

Офис Фонда рассчитан на 80 человек – сотрудники трудятся в окружении приятных мелочей, настраивающих на рабочую атмосферу.

А в минуты покоя сотрудники, при желании, могут сходить в душ (в сочетании с турником получается отличное комбо для поддержания здорового образа жизни не выходя из офиса).

Акселератор

Акселератор ФРИИ – большой опенспейс, рассчитанный на 40 команд. Вход в акселератор предваряет очередная тематическая роспись.

Командам, проходящим акселерацию, доступны небольшие переговорные помещения – «телефонные будки» с удобными пуфиками и отличной звукоизоляцией.

Кухня акселератора – помещение, в сравнении с типовыми офисными кухнями, достаточно вместительное – при желании там можно разогреть обед, выпить чай, пообщаться с коллегами и при этом никому не помешать и не толкаться.

А для тех, кто буквально целыми днями горит на работе, есть возможность заночевать, не выходя из офиса – для этого предназначена специальная комната сна. На ее двери висит табличка, предупреждающая посетителей, что вести себя, входя туда, нужно как можно тише – есть вероятность, что кто-то там уже отдыхает.

В мини-лектории акселератора проводятся трекшн-митинги, мастер-классы, тренинги и встречи с экспертами.

Коворкинг

При входе в коворкинг ФРИИ, где расположено пространство для стартапов #tceh, вас встретит маленький магистр Йода, а вместе с ним – администраторы, которые помогут разместиться в коворкинге и ответят на все вопросы.

Помимо рабочих мест в коворкинге есть лаундж-зона с настольными играми и «книжная полка» с бестселлерами из сферы бизнес-литературы, программирования и дизайна – список, быть может, не исчерпывающий, но, тем не менее, полезный.

Вместимость коворкинга – 200 человек. Есть небольшая кухня, переговорные комнаты и боксерская груша – все для создания приятной атмосферы открытости и продуктивной работы.

Помимо офиса Фонда, акселератора и коворкинга у ФРИИ также есть отдельная площадка на первом этаже бизнес-центра – Сити Холл. Это мультимедийный конференц-зал вместимостью 250 человек, где проходят все крупные мероприятия Фонда. Там, например, проводилась открытая футурологическая сессия «Ключевые тренды развития интернета» форума «Интернет-предпринимательство в России», вручение премии «PRoХвост» за самые интересные достижения в мире PR, мастер-классы и мероприятия от #tceh. Кроме того, каждые 3 месяца там проводится обучение нового набора акселератора.

Приглашаем всех на экскурсию в #tceh и Сити Холл, и не забывайте следить за нашим блогом на Хабре!

Cовременная экосистема для стартапов | #tceh

#t #tours — бизнес-туры в инновационные центры мира

Участие в бизнес-туре в ключевых точках инновационной активности мира — это возможность стать частью экосистемы, получить инвестиции при поддержке государства и познакомиться с корпоративно-инновационной инфраструктурой, а также открытое общение с представителями корпораций, нетворкинг.

#c #coworking — коворкинг

Удобный офис это обязательно. И вам не придётся об этом думать. Кроме того, наша площадка – это отраслевой комьюнити-центр, в нашем коворкинге на первом месте люди и знания: среда, нетворкинг, индивидуальные консультации с экспертами и много отраслевых мероприятий. У нас есть место непринуждённому общению: резиденты обмениваются мыслями и инсайтами, делятся советами и cвязями.

Среди выросших в #tceh проектов — рекрутмент-сервис «Поток», мини-кинотеатр Cinemood, фуд-сервис Elementaree, «Все эвакуаторы», платформа Directual, Hot WiFi, programmatic-платформа Hybrid, сервис по защите персональных данных «Б-152», сервис интерактивной видеорекламы GetShopTV, RedmineUP и десятки других.

#e #events — отраслевые IT-мероприятия

Каждый год #tceh проводит экспертные, образовательные и комьюнити-события — от камерных, на несколько человек, до сверхпопулярных, на сотни участников.

На «Офисных часах» резиденты #tceh могут обсудить реальные ситуации в форматах «команда-эксперт», «основатель-эксперт» или «специалист-эксперт».

Продуктивные встречи за утренним кофе Early Birds собирают лидеров технологических рынков в сферах IoT, fintech, digital health, urban tech, VR/AR, adtech, big data, edtech и др. Новые знания от людей, находящихся на фронтире их внедрения, без сопротивления проникают в свежие головы основателей стартапов и представителей корпораций.

Участникам мероприятий #tceh передают опыт российские звёзды первой величины: Сергей Абдульманов («Мосигра»), Байрам Аннаков (App in the Air, Empatika), Григорий Бакунов (Яндекс), Александр Галицкий (Almaz Capital), Марк Завадский (Alibaba), Александр Туркот (Maxfield Capital), Максим Ильяхов («Тиньков-журнал»), Арсен Исрапилов («Одноклассники»), Наталья Касперская (InfoWatch), Николай Кононов («Секрет фирмы»), Александр Ларьяновский (SkyEng), Игорь Рябенький (AltaIR Capital), Михаил Черномодиков (Microsoft), Давид Ян (ABBYY). 

#h #hackathons — хакатоны и другие IT-мероприятия на заказ

Питч-сессии, митапы, хакатоны — это форматы, позволяющие командам проектов за несколько дней пройти путь от идеи до работающего прототипа, а лучшим получить гранты или найти инвесторов. А если вам нужен индивидуальный формат, мы с радостью возьмем на себя всю организацию процесса под ключ!

Мы всегда охотно делимся знаниями, экспертизой и работающими идеями. Нас удобно читать в блоге, в FB и в VK. Мы пишем об эффективных подходах и инструментах, делимся кейсами и реально применяемыми в работе знаниями. И, конечно, анонсами собственных мероприятий.

Не переключайтесь, приходите в гости и будьте в курсе отраслевых событий.

Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию :: Бизнес :: Журнал РБК

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — один из самых активных инвесторов посевных стадий в Европе. Весной 2017 года ФРИИ запустил собственный стартап — акселератор в Сан-Франциско для российских предпринимателей

Фото: Getty Images

24 мая 2017 года. Калифорния — Маунтин-Вью — Музей компьютерной истории. Ежегодная конференция для инвесторов и предпринимателей Silicon Valley Open Doors (SVOD). У входа в главный зал за отдельным столом — молодые люди в черных футболках с надписью Techmafia. Всем подходящим гостям SVOD они рассказывают, что представляют крупнейший в России венчурный фонд: с 2013 года закрыли более 345 сделок, через акселерацию пропустили более 500 команд. Общаться приходится то на английском, то на русском, поскольку значительная часть гостей родом из стран СНГ.

В Сан-Франциско «люди в черном» приехали несколько недель назад. Techmafia, американский акселератор ФРИИ, запущен в марте 2017-го. Чуть больше месяца на подготовку в Москве — и в конце апреля пять стартап-команд вместе с бизнес-тренерами из фонда высадились в Калифорнии.

У всех участников Techmafia — представителей ФРИИ и предпринимателей, попавших в акселерацию, — общая задача: с минимальной потерей времени и денег «прощупать» рынок США, пообщавшись с местными потенциальными клиентами и партнерами, и понять — продукт «летит или нет», рассказывает один из основателей Techmafia, руководитель клуба инвесторов ФРИИ Максим Чеботарев. Времени на «разведку в полях» — месяц.

К программе присоединилась и редактор журнала РБК, но с другой целью: выяснить, как готовилась Techmafia и зачем этот проект нужен командам и самому фонду. Для этого, правда, пришлось выучить язык, на котором общаются в сообществе ФРИИ, и при любом удобном случае задавать самые часто употребляемые в акселераторе вопросы — «как ты это понял?» и «чтобы что?» О внешних процессах и внутренней кухне весенней Techmafia — в репортаже журнала РБК.

«Мы имели неосторожность честно сказать, что мы — айтишники», — вспоминает апрель 2017-го Федор Скуратов, основатель платформы для аналитики и маркетинга в мессенджерах Combot, экс-руководитель заочного акселератора ФРИИ. Эта «честность», а может, и тот факт, что это было первое обращение за визой США, стоили Скуратову и его партнеру поездки в Сан-Франциско вместе с Techmafia: административная проверка, на которую отправили в американском посольстве, позволила получить визы лишь в конце мая. Скуратов называет это «обстоятельствами непреодолимой силы» и от поездки в Калифорнию в 2017-м не отказывается.

В Сан-Франциско в итоге полетели пять команд вместо шести запланированных, их отбирали сооснователи Techmafia — Чеботарев и директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ Дмитрий Калаев. Принцип фильтрации прост: интересовали продукты, которые в силу «продвинутости» технологии могут быть востребованы американскими клиентами, рынок имеет кратный потенциал роста в США. Советовались и с местными экспертами, указывает Чеботарев, например, с Марвином Ляо, партнером одного из крупнейших акселераторов мира 500 Startups, который базируется в Сан-Франциско.

Воронку отбора, помимо Combot, прошли производитель мини-проекторов Cinemood (американский бренд «Мультикубика»), маркетинговая AI-платформа для интернет-магазинов Convead, каталог открытых и публичных данных с инструментами для их визуализации Knoema, чат-бот Leadza, позволяющий анализировать и оптимизировать рекламные кампании в Facebook, и компания Stafory со своим роботом-рекрутером Vera. Предпринимательская бригада насчитывала семь человек.

Что такое ФРИИ

ФРИИ учрежден Агентством стратегических инициатив (АСИ) после того, как осенью 2012 года Владимир Путин озвучил идею создания специального фонда, через который будут отбираться и финансироваться инициативы в

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *