Франшиза «Макдоналдс» теперь доступна, но далеко не всем
Через 5 лет 20% ресторанов сети в России станут франчайзинговыми
Елена Лихачёва, главный редактор BUYBRAND Inform
До недавнего времени франшиза «Макдоналдс» была недоступна российским предпринимателям, хотя всемирно известная сеть предприятий быстрого питания одной из первых зашла на российский рынок – ресторан «Макдоналдс» открылся в Москве на Пушкинской площади еще в 1990 году. Из 36 тысяч ресторанов сети по всему миру более 80% работают именно по франчайзингу. В России же на данный момент заключено только два договора франчайзинга.
Однако теперь, по словам руководства сети в России, «камень сдвинулся с мертвой точки».
«Мы будем развивать франчайзинг», — заявил Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов во время пресс-конференции, посвященной открытию «Центра по обучению и развитию «Макдоналдс» (состоялась 25 января).
«Первую франчайзинговую сделку мы заключили в 2012 году, отдав в управление транспортные хабы РФ. (прим. ред.тогда сеть объявила о заключении первого франчайзингового договора с компанией «Развитие Рост» (входит в холдинг «Росинтер», развивающий сети ресторанов «IL Патио», «Планета Суши», Costa Coffee и др.). В 2014 году мы нашли партнера (прим. ред. ООО «ГиД» сибирского бизнесмена Александра Говора, который также является инвестором Яйского нефтеперерабатывающего завода в Кузбассе), который теперь развивает Сибирский регион (Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Томск). Мы продолжаем вести переговоры с потенциальными партнерами и надеемся, что вскоре вы услышите о новых франчайзинговых соглашениях на территории РФ
Франшиза «Макдоналдс» по-прежнему будет недоступна тем российским предпринимателям, которые мечтают открыть один и два ресторана в своем городе. Бренд интересуется теми, у кого достаточно ресурсов, чтобы взять на себя развитие целого региона.
Управляющий директор «Макдоналдс» в РоссииАлексей Семенов:
«Нам интересны партнеры, которые могут не просто открыть один или даже несколько ресторанов. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и ищем тех, кто способен взять в управление не просто ресторан, а целую территорию
В мире существует 2 концепции франчайзингового развития McDonald’s:
1. Классическая: сеть, являясь собственником помещения, в котором распложен ресторан, передает его в управление франчайзи вместе с правом пользования брендом и всеми ноу-хау.
2. Так называемая McDonald’s Development Licensee: франчайзи отдается в управление целая территория. Россия – как раз один из тех рынков, который, похоже, будет развиваться по второму пути.
Кто?
Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов:
1. Деловая репутация. 2. Наличие ресурсов. 3. Наличие команды. Хотя в случае с сибирским партнером, мы участвовали в подготовке команды».
Управляющий директор «Макдоналдс» в России Алексей Семенов:
«Мы выбрали Александра Говора, потому что у него хорошая деловая репутация, он сам построил свой бизнес, что называется self-made man. Александр не просто состоятельный человек, который может инвестировать деньги в проект, он заинтересован в развитии своего региона. И он сам живет в Новокузнецке. Для нас это важный фактор. Договор заключен на 20 лет — это долгосрочные вложения. В планах открыть не менее 20 ресторанов. Сейчас в управлении нашего партнера 6 ресторанов в Новосибирске, которые раньше были корпоративными. Плюс недавно он сам открыл новый ресторан в Новокузнецке».
Как?
Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов:
«Для будущих франчайзи может быть применена как схема с выкупом действующих ресторанов, так и строительство ими новых предприятий. В ближайшие 3-5 лет доля франчайзинговых ресторанов от общего количества точек в России будет составлять 20%».
Где?
Управляющий директор «Макдоналдс» в России Алексей Семенов:
«Дальше Сибири – логистика «запретительная», пока это экономически нецелесообразно. Но есть другие регионы, в которых мы заинтересованы в смысле открытий по франчайзингу. На одной территории в будущем могут сосуществовать как корпоративные, так и франчайзинговые предприятия. В подобных ситуациях, конечно, может возникать конфликт интересов, однако у компании в этом смысле большой мировой опыт работы».
Почему сейчас?
Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов:
«Во-первых, законодательная база РФ долгое время не позволяла нам быть полностью уверенными в том, что закон сможет защитить нашу интеллектуальную собственность в случае запуска программы франчайзинга.
Во-вторых, чтобы у наших франчайзи был настоящий успех, нам необходимо было подготовить прочный фундамент, включающий базу поставщиков, хорошую логистику, систему обучения. Сейчас все это у нас есть. Многие коллеги говорили мне, что мы поспешили, но я считаю, что вовремя.
Компания всегда использовала локальные предпринимательские таланты и капиталы по всему миру. Более 80% всех предприятий McDonald’s находятся в управлении франчайзи, так что успех бренда во многом связан именно с франчайзингом».
КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
BUYBRAND Inform
Франшиза Mcdonalds или KFC — что же выбрать ?
Франшиза Mcdonalds или KFC — что же выбрать ?
2015-02-10 20:33:00
Автор: GREENS IDEA
10719 просмотров
Рассматривая самые популярные мировые Fast Food, естественно, можно выделить двух лидеров этой сферы это Макдональдс и КФС.
Сегодня мы сравним эти две, такие разные, и в тоже время схожие, между собой, франшизы. На первый взгляд для того что бы открыть «МАК», как его называют в народе, не нужно великого ума, есть капитал – будет и свой, личный McDonalds. Мало кто знает, но сеть этих ресторанов обслуживает ежедневно 52 000 000 человек! Но дабы не мучать вас, скажу, что в Украине компания Макдональдс на сегодняшний день не привлекает Франчайзи, а развиваются исключительно в формате собственной сети. Но как показывает мировая практика, в скором будущем, вполне вероятна возможность заключения договора коммерческой концессии, с компанией McDonalds, и на территории Украины.
Правда за последний год цены в этом ресторане выросли вдвое, соответственно теперь Мак по карману далеко не всем. И даже если не смотря на все эти факторы, вы хотите свой собственный Макдональдс, мой вам совет, езжайте в ближайшее зарубежье, примером в Польшу, там ваши амбиции с легкостью воплотятся в реальность.
Первый ресторан был открыт недалеко от центрального киевского вокзала, довольно удачное место, да и посетители в день открытия были просто счастливы. Не смотря на мою личную любовь к Макдональдс, наверно привитую мне с детства, скажу все же, что стать Франчайзи KFC в Украине проще, да и в конце концов просто возможно.
Напоследок хотелось бы привести пример собственного социологического опроса, которые проводился среди работников телевизионной сферы, которые могут позволить себе питаться и в McDonalds, и в KFC. Из тридцати двух, опрошенных мною, сотрудников телеканала двадцать один человек выбрал Макдональдс, скажу еще, что два человека не знают о существовании KFC. Победа за McDonalds. Но как говорит моя бабушка, пенсии хватит на пару дней, если кушать твои гамбургеры Максим!
Мой совет остается непоколебим, воплощайте свои мечты в реальность, ударение на слове свои!
Комментарии (0)
Вы можете авторизоваться на сайте через:FacebookGitHubGoogleTwitterVkontakteYandex
В США чернокожие франчайзи обвинили McDonald`s в расовой дискриминации
Тезисы публикации
- Они подали иск с требованием взыскать с корпорации до $1 млрд за «расовую дискриминацию»
- Истцы считают, что это ставило их в заведомо невыгодные условия и приводило к провалу бизнеса
Они требуют взыскать с компании до $1 млрд за «расовую дискриминацию». По словам истцов, руководство корпорации требовало от них открывать заведения в неблагополучных районах с высоким уровнем преступности. При этом, по словам бывших владельцев ресторанов, у белых совершенно другие условия — они работают в спокойных частях города.
Из-за подобного распределения истцам приходилось тратиться на безопасность и страховку. Доход в таких районах также был низким из-за нестабильной обстановки. Бывшие франчайзи заявляют, что такая дискриминация ставила их в заведомо невыгодные условия и нередко приводила к банкротству.
«Темнокожих систематически размещали в неблагополучных местах. А выручка в McDonald`s определяется только одним: местоположением», — рассказал адвокат истцов Джим Ферраро. Он считает, что из-за такой политики количество чернокожих франчайзи у McDonald`s с 1998 года до нынешнего времени сократилось с 377 до 186.
Сама компания отрицает расовую дискриминацию по отношению к своим франчайзи и намерена защищать свою правоту в суде. Там отметили, что только могли рекомендовать места для открытия ресторанов, окончательное решение делали сами франчайзи.
В июне главный исполнительный директор McDonald`s Крис Кемпчински в интервью CNBC заявил, что компания «создала больше миллионеров в черном сообществе, чем, вероятно, любая другая корпорация на планете». При этом он добавил, что еще есть, над чем работать, и подчеркнул важность разнообразия при ведении бизнеса.
По теме:
Пока развитие по франшизе в Украине не рассматриваем
Почему McDonald’s Украина не рассматривает возможность продажи франшизы, сколько денег направлено на развитие сети, где появятся новые рестораны в ближайшие годы и почему посещаемость заведений растет, несмотря на кризис.
Одна из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания McDonald’s уже давно и успешно развивается по франшизе. Из 34 000 заведений корпорации в мире по системе франчайзинга работают около 85% всех ресторанов. В Украине же количество заведений сети приближается к отметке 80, однако все они напрямую управляются украинской «дочкой» корпорации. Любопытно, что еще в 2012 году руководство McDonald’s в Украине заявляло о планах в последующие три-четыре года развиваться и за счет привлечения партнеров. В интервью RAU коммерческий директор McDonald’s в Украине Евгений Кочетов рассказал о том, почему компания так и не начала продавать франшизу, в каких городах будут открываться новые рестораны в ближайшие годы, а также о том, как изменилась посещаемость ресторанов в период кризиса.
Работа на перспективу— Расскажите о планах развития McDonald’s в Украине.
— В следующем году исполнится уже 20 лет, как McDonald’s работает в Украине. За это время наши рестораны появились в большинстве крупных городов и мы намерены продолжать развитие сети. Это касается как открытия новых ресторанов, так и реконструкции уже работающих. В частности, в этом году в Киеве мы открыли два новых ресторана (на Окружной дороге и рядом с Южным вокзалом). Сейчас в процессе строительства еще один ресторан, планируем его открыть до конца года. Также была завершена реконструкция McDonald’s на Почтовой площади и возле метро Дарница в столице. А уже в сентябре начался ремоделинг наших ресторанов в Запорожье и Львове.
Если посмотреть историю открытий ресторанов за последние шесть лет, то, как правило, компания открывала два-четыре ресторана в год. Где-то в таком темпе мы продолжим развитие и в 2017 году.
— Сколько ресторанов планируете обновить в следующем году?
— В 2017 году планируем обновить от двух до четырех McDonald’s. В процессе реконструкции меняем дизайн, интерьер и экстерьер, расширяем зал и McDrive, делаем рестораны более современными и удобными для посетителей, а также комфортными для сотрудников.
— Какие города рассматриваете для открытия новых ресторанов?
— Сейчас рассматриваем Киев, Одессу, Львов. Видим, что и покупательская способность, и насыщенность ресторанами в этих городах позволяет развиваться. К примеру, во Львове у нас пять ресторанов, в Одессе — семь, а в Харькове — девять, в Днепре – восемь, хотя в целом эти города по своему потенциалу равнозначные. Но это абсолютно не значит, что другие города закрыты для нас.
— Ходили слухи, что и в Белой Церкви ищете помещение для открытия.
— В данный момент мы изучаем Белую Церковь: рассматриваем помещения, смотрим на инвестиционную составляющую, на покупательскую способность жителей города. Приглядываемся и к Луцку, и Ивано-Франковску, и Черновцам. Но это не означает, что скоро там появятся McDonald’s. В ближайшие 2-3 года, как я уже сказал, будем ориентироваться на Одессу, Киев, Львов и, возможно, Харьков. Это связано исключительно с экономической составляющей. Причем не только с возможностями города, но и компании. В городах, где уже присутствует McDonald’s, нам проще и дешевле открывать новые заведения: уже налажена логистика, есть ресторан, в котором можно обучить персонал, быстро сформировать штат и решить другие вопросы операционного плана. Если же выходить в новый регион, необходимо найти сотрудников среди местных жителей и обучить их в ресторанах в других городах, перевезти менеджмент, забрать на время опытных работников, кроме того, необходимо налаживать новые маршруты поставок, а это автоматически добавляет к затратам около 1,5%. Все это существенно усложняет для нас открытие ресторана в новом городе.
— Открытие в новых ТРЦ, которые планируются к вводу в эксплуатацию в ближайшие годы, не рассматриваете?
— Приоритетным для нас является формат отдельно стоящего ресторана с удобным подъездом, стоянкой для гостей и так далее – так называемый классический ресторан McDonald’s. Однако качественные и удобные для посетителей ТРЦ также рассматриваются как площадки для открытия ресторанов. На данный момент мы находимся на этапе переговоров с несколькими торговыми центрами. Но пока никаких конкретных договоренностей нет. Идут переговоры.
— Сколько вкладываете в открытие одного ресторана?
— Зависит от формата ресторана, от того, принадлежит помещение компании, или арендуемое, и многих других факторов. В среднем, инвестируем до $1 млн в объект на фуд-корте или $1,2-2,5 млн в ресторан в отдельном здании с McDrive’ом. Инвестиции в реконструкцию также разные – от $700 000 до почти $2,5 млн. Сумма практически соответствует сумме строительства нового ресторана, так как во время реконструкции мы стараемся сделать ультрасовременный объект со всеми энергоэффективными технологиями, наиболее удобными помещениями для работников, всеми возможными дополнительными точками продаж (Экспресс окно, McDrive), комнатой для Дней Рождений и т.д. К примеру, в реконструкцию ресторана возле Одесского вокзала мы вложили $2,5 млн, потому что сделали из одноэтажного здания двухэтажное.
— Какой средний срок окупаемости ресторанов McDonald’s в Украине?
— Могу сказать, что за 20 лет работы в Украине все рестораны окупились. А сроки зависят от локации, от потоков посетителей, от наших ожиданий. Иногда мы готовы зайти на локацию с длительной окупаемостью – даже в 20 лет, если понимаем, что эта локация будет перспективной в будущем. Зачастую перспективные локации окупаются быстрее ожидаемого, но бывает и наоборот: рассчитываем, что ресторан окупится за три года, а получается намного дольше.
Также могу отметить, что срок окупаемости ресторанов McDonald’s — не средняя цифра по ресторанному рынку в Украине. Очень часто, разговаривая с коллегами по ресторанному бизнесу, приходится слышать мнение, что ресторан должен окупиться максимум за 2-3 года. Компания могла бы достигнуть таких результатов повышая цены, сокращая издержки, экономя на сотрудниках и клиентах. Но это не в наших правилах. Мы работаем на долгосрочный успех, «в долгую».
Особенности управления— Большинство ресторанов McDonald’s в мире открыты по франшизе. В Украине не планируете развивать франчайзинговую сеть?
— В корпорации работает 34 000 ресторанов по всему миру, около 15% из которых управляет непосредственно корпорация, включая 79 ресторанов в Украине. И на данный момент компания в Украине эффективно работает именно так — в такой структуре, с таким менеджментом. Поэтому пока франшиза в Украине не рассматривается. Также нужно помнить, что для того, чтобы развиваться по франшизе, требуется выполнение определенных условий, в том числе юридических.
— Как изменились показатели работы ресторанов в Украине в 2015-2016 годах – посещаемость, средний чек, видите ли положительную динамику продаж?
— Посещаемость ресторанов растет и украинские заведения McDonald’s по-прежнему остаются одними из лидеров по этому показателю в мире. Поэтому чувствуем себя достаточно уверенно. Если бы работали неэффективно или наблюдали плохую динамику, то не открывали бы новые рестораны ежегодно. Текущий год также успешный, развиваемся.
— Насколько успешным оказалось развитие McCafe в ресторанах? Нет планов выходить с этим проектом за пределы ресторанов McDonald’s?
— McCafe – своеобразный магазин в магазине. Ведь все понимают, что McDonald’s работает в бургерном бизнесе и это наше главное направление. В свою очередь, McCafe — приятное дополнение для посетителей, любящих более уединенную обстановку, желающих насладиться кофе, который сделан специально для них, заказать десерты. И, хотя McCafe не основной наш бизнес, у него очень хорошая концепция.
Что касается дальнейшего развития этого проекта, то опыт других стран подсказывает, что открытие McCafe за пределами McDonald’s не всегда эффективно. Поэтому мы ориентируемся на открытие в McDonald’s, там, где это позволяет площадь ресторана, и где к нему будет наибольший интерес посетителей.
В Украине сейчас работает 15 McCafe, проект нравится и нам, и нашим гостям, поэтому, несомненно, развивать его будем и в дальнейшем.
— Можете озвучить долю продаж через McCafe в общем обороте ресторанов?
— В тех ресторанах, где работает McCafe, этот бизнес занимает порядка 6% по продажам в общем бизнесе.
— А какая доля продаж у McDrive?
— Продажи через McDrive более существенны – около 40% от общего оборота ресторана. Считаю, что McDrive – очень серьезное преимущество McDonald’s. Начиная с 2009 года, компания модернизировала McDrive, инвестировав по всей стране миллионы долларов в улучшение системы работы McDrive. И мы продолжаем постоянно совершенствовать его работу и качество обслуживания водителей. Также везде, где это физически возможно, расширяем McDrive до двух полос, чтобы увеличить пропускную способность и скорость обслуживания.
— Помимо открытия и реконструкции ресторанов, куда еще вкладываете средства и в каком объеме?
— McDonald’s ежегодно инвестирует в развитие сети в Украине $8-12 млн, это капитальные инвестиции (новые рестораны, реконструкции и т.п.). Много средств инвестируем в обучение сотрудников. В 2015 году направили на обучение около 20 млн грн и в 2016 году будет примерно столько же. Также инвестируем в проекты, повышающие эффективность работы, в инновационные проекты, в IT-инфраструктуру. Например, в новых ресторанах на кухне установлено порядка 25 мониторов. Информация на мониторах помогает сотрудникам в работе, поскольку интенсивность работы на кухне и сервисе у нас достаточно высокая.
Помимо инвестиций в оборудование и персонал, вкладываем и в развитие общества. Все наши благотворительные программы – это миллионы гривен ежегодно. За последние 10 лет в Украине на благотворительность потратили около 27 млн грн. И это только на национальном уровне, не учитывая инициатив отдельно взятых ресторанов.
— Сколько ресторанов пришлось закрыть из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины? Что случилось с активами, и в какую сумму оцениваете потери?— В общей сложности нам пришлось закрыть восемь ресторанов. В Крыму у нас работало три заведения: один на арендованных площадях и два собственных объекта. Ресторан в арендованном помещении закрыли. Два других ресторана законсервировали.
— Планируете продать эти помещения?— Пока конкретных планов у нас нет.
— Решение уходить из Крыма принималось в центральном офисе в США?— Нет, это решение принималось в Киеве. Когда мы поняли, что дальнейшая работа там небезопасна как для посетителей и сотрудников, так и для партнеров и поставщиков, то приняли решение закрыть рестораны.
— Из-за войны на востоке и проблем в экономике страны многие международные компании приостановили развитие в Украине. В McDonald’s не рассматривали такую возможность?— В Украине McDonald’s почти 20 лет и видел много разных кризисов. Не скажу, что всегда было просто, но мы всегда продолжали работать и развиваться – в какой-то период быстрее, в какой- то снижали темпы развития, но никогда не останавливались.
Удержать клиента—
Многие ритейлеры после существенного скачка курса валют пытались сдерживать цены, чтобы не допустить существенного падения продаж. Какой была ценовая политика McDonald’s Украина в периоды существенной девальвации национальной валюты?— Наша ценовая стратегия не меняется уже многие годы. Анализируем покупательскую способность, инфляцию, рынок Украины, но при этом ориентируемся на долгосрочное развитие, а не на сиюминутную выгоду. Прекрасно понимаем, что если поднимать цены в соответствии с ростом затрат, то многие потребители могут отказаться от посещения наших ресторанов. Поэтому в вопросе повышения цен мы вели себя крайне осторожно и зачастую в убыток себе не компенсировали рост затрат. Сейчас, учитывая положительную динамику посещаемости, можно сделать вывод, что такой подход был оправдан и наши посетители оценили то, что в сложные времена мы сдерживали цены.
— Как выросли цены в ресторанах McDonald’s в период наибольшей турбулентности в 2014-15 годах?— Сложно говорить об общих цифрах, потому что у нас есть продукты, на которые цены выросли, а есть те, цена на которые не менялась уже год. Также есть набор продуктов (бургер, картофель и напиток), на которые, еще начиная с докризисного времени, даем скидку 20%. В целом, пытаемся управлять своим product mix таким образом, чтобы все наши посетители могли найти в ресторане качественный продукт по приемлемой цене.
— Насколько McDonald’s Украина зависим от импортного сырья?— Сейчас 70% наших поставщиков – это локальные компании. Согласно нашей стратегии, развиваем локальных производителей, чтобы они соответствовали всем требованиям по качеству и безопасности, по стабильности поставок, по социальной ответственности, по всем стандартам ведения бизнеса. Также ранее все оборудование, интерьерные материалы поставлялись из-за рубежа. А уже сейчас часть материалов нам поставляют украинские компании.
— Почему? Условия отбора слишком жесткие?В Украине многие компании хотят стать поставщиком McDonald’s, но, к сожалению, пока не все к этому готовы.
— Не сказал бы, что у нас какие-то заоблачные требования к поставщикам. Но в Украине эти требования зачастую вызывают недоумение. К примеру, помимо требований к качеству продукции, у нас есть требование по выполнению всех социальных стандартов, однако, к сожалению, платить зарплату честно готовы не все компании в Украине. В то же время, очень довольны сотрудничеством с теми украинскими компаниями, которые уже стали нашими партнерами. К примеру, поставщиками молочных продуктов (Белоцерковский молочный комбинат) и мясопродуктов (Козятинский мясокомбинат). Они одни из лучших среди европейских поставщиков McDonald’s по многим показателям. В том же в McCafe большинство продуктов тоже произведены в Украине.
— Ранее вы несколько раз меняли поставщика соусов: с Heinz на Чумак и наоборот. С чем это было связано?
— В результате изменений, которые произошли в менеджменте Heinz, McDonald’s глобально принял решение перейти к сотрудничеству с другими поставщиками. Учитывая нашу нацеленность на локализацию производства, в Украине мы начали сотрудничество с Чумаком. Кроме того, что компания подтвердила соответствие всем нашим требованиям, она также продемонстрировала готовность специально для нас разрабатывать соусы, к вкусу которых уже привыкли и ценят наши посетители.
— Хотите добиться чтобы все поставщики были из Украины?
— Четыре года назад количество локальных поставщиков было меньшим, сейчас оно больше. Главное, чего хотелось бы от партнеров, чтобы они были готовы развиваться вместе с нами. В Украине очень много хороших компаний, но о них мало кто знает. Мы ищем постоянно. Работа с местными поставщиками отвечает нашим ключевым производственным задачам – локализация производства, создание новых рабочих мест и так далее. Поддерживая национального производителя, мы тем самым делаем свой вклад в развитие местной бизнес-среды.
— Есть ли у вас особые условия работы с поставщиками? Имеют ли они право поставлять продукцию вашим конкурентам?
— Все наши поставщики — независимые компании и это наше правило. Они ни юридически, ни финансово не зависят от McDonald’s.
— По вашим оценкам, насколько сейчас насыщен украинский рынок заведений быстрого питания? Стоит ли ожидать прихода в страну крупных международных сетей?
— Сегодня рынок общественного питания в Украине не насыщен. Особенно если сравнивать с европейскими странами. К примеру, в Швеции или Австрии на каждые 40 000 населения приходится один ресторан McDonald’s.
Чтобы достигнуть таких показателей, в Украине должно работать 1000 заведений, а их пока лишь 79.
Что касается прихода в Украину новых игроков, то слухи ходят постоянно, но придет ли кто-то в страну в ближайшее время – мне неизвестно. В любом случае, лично я только приветствую любую конкуренцию. Это один из немногих объективных факторов, который улучшает качество обслуживания, качество продукта, заставляет игроков рынка больше инвестировать и работать с удвоенной силой. Выигрывают от этого не только посетители, но и страна в целом.
Азербайджанские McDonald’s и Вurgеr Кing выложили посты о Карабахе
Азербайджанские McDonald’s и Вurgеr Кing опубликовали в соцсетях агитационные посты в поддержку армии в Нагорном Карабахе. Корпорации лезут в политику, чтобы подружиться с властями и привлечь покупателей. Но данная акция может обернуться отзывом франшизы.
Руководство азербайджанских ресторанов быстрого питания Вurgеr Кing официально поддержало армию республики в карабахском конфликте. В Facebook сети появилось два агитационных поста.
«Победа — наша, и остались считаные дни! Мы сильны вместе! Победа с тобой, азербайджанский солдат!»
«Мы всегда гордимся вами. Мы сильны вместе!»
Местный McDonald’s решил не отставать и вывесил в Instаgrаm сразу три агитки с лозунгами: «Каждая пядь земель Родины любима и неотъемлема!» и «Пусть наш флаг развевается над всеми родными землями Азербайджана!»
В пресс-службе «Макдональдс Россия» «360» сообщили, что компания не комментирует политику и ситуацию в других странах. Представители российских ресторанов Burgеr Кing на запрос «360» не ответили.
Фастфуд в политике
Корпорации всегда лезут в политику по двум причинам, рассказал «360» политолог и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Во-первых, чтобы не ссориться с властью страны, в которой они работают. Во-вторых, чтобы привлечь покупателей из числа местных.
«Молодежь сейчас в Армении и Азербайджане очень эмоциональна, поэтому национально ориентирована. Естественно, она с большим удовольствием пойдет в ту сеть, что играет на ее настроениях. Поэтому обе сети это сделали. Одна посмотрела на действия другой и поняла, что может если не остаться без покупателей, то потерять их значительное количество», — пояснил политолог.
В агитации, уточнил политолог, есть скрытая тонкость. Дело в том, что Азербайджан считает Тбилиси своей территорией. Так что призывами обо «всех родных землях» фастфуд замахнулся и на Грузию.
Тонкости репутации
Агитацией занимаются представители азербайджанского фастфуда, а не американских штаб-квартир сетей. И все же «выступления» плохо отразятся на работе общепита в Армении, уверен президент и председатель совета Гильдии маркетологов Игорь Березин. Но когда идет война, тонкости репутации всего бренда мало кого волнуют. Когда в «националистическом угаре сносит крышу», остановить безумие очень трудно.
«Может быть, будут эксцессы с одной и с другой стороны. Может, даже сожгут пару ресторанчиков — и дай бог, чтобы никто не пострадал. Идет война, в этой войне погибают люди, уничтожаются здания. Репутация закусочных — это самое последнее дело в этой ситуации», — заявил Березин.
Как правило, корпорации стараются держаться в стороне от политики, чтобы не портить впечатление от бренда во всем мире. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время штаб-квартиры сетей выпустят сообщение, в котором подчеркнут, что никакого отношения к акциям не имеют, и выразят осуждение таким действиям. А могут даже отозвать франшизы у азербайджанских представителей сетей. Такое случается и за меньшие проступки.
«Но в целом армянская диаспора в США намного мощнее азербайджанской диаспоры и возможностей у них больше. В средствах массовой информации они, конечно, могут устроить хайп по этому поводу», — заключил Березин.
Обзор франчайзинга
Часто задаваемые вопросы о франчайзинге
Сколько я заработаю?
Рентабельность зависит от многих факторов, включая эксплуатационные расходы и затраты на размещение, условия финансирования и, самое главное, вашу способность эффективно управлять бизнесом.
Есть ли возможность приобрести более одного ресторана Mcdonald’s?
McDonald’s — франчайзер с равными возможностями по выбору.McDonald’s ищет людей, способных работать в нескольких местах. Кандидаты, успешно управлявшие несколькими предприятиями, могут подойти для управления несколькими франшизами McDonald’s.
Ищет ли Mcdonald’s женщин и владельцев / операторов из числа меньшинств?
McDonald’s стремится к увеличению числа операторов из числа меньшинств и женщин и, насколько нам известно, имеет самую большую группу операторов из числа меньшинств и женщин в нашей отрасли.
Какие есть рестораны Mcdonald’s в моем районе?
Наличие ресторанов в определенных районах будет обсуждаться во время вашего первого собеседования. McDonald’s не может предсказать, какие рестораны будут доступны после завершения вашего обучения. Может потребоваться гибкость при переезде в ресторан.
У меня есть объект недвижимости, который идеально подошел бы для нового ресторана Mcdonald’s; Будет ли Mcdonald’s развивать сайт и передавать мне франшизу?
Процесс выбора площадки отделен от нашего процесса выбора франчайзи.Мы принимаем решение развивать место, потому что верим, что оно будет успешным. McDonald’s проводит всю оценку участка, приобретает собственность и строит здание. После принятия решения о разработке сайта McDonald’s передает право на франшизу наиболее квалифицированному кандидату. Если у вас есть объект недвижимости, который вы хотите продать, свяжитесь с нами по этой ссылке.
Можете ли вы по-прежнему получить франшизу Mcdonald’s (в США) и сколько это стоит?
Да, McDonald’s постоянно ищет квалифицированных специалистов для работы по франшизе.Поскольку общая стоимость варьируется от ресторана к ресторану, минимальная сумма первоначального взноса может быть разной. Как правило, нам требуется не менее 500 000 долларов не заимствованных личных ресурсов, чтобы рассмотреть возможность получения франшизы. Для получения дополнительной информации о покупке и финансировании франшизы McDonald’s посетите домашнюю страницу франчайзинга в США.
Как я могу стать иностранцем. Франчайзи Макдональдс?
ресторанов McDonald’s имеет франшизу на многих международных рынках, и решения, касающиеся отбора кандидатов, принимаются на местном уровне руководством страны, в которой расположен ресторан.Для получения информации о конкретных рынках международного франчайзинга см. Список контактов и информацию о франчайзинге на странице «Глобальный франчайзинг» этого веб-сайта. Ссылки на отдельные рыночные веб-сайты предоставляются там, где они доступны.
ФраншизаMcDonald’s: история | с FranchiseSales.com
McDonald’s изобрел концепцию ресторана быстрого питания и является мировым гигантом в современной пищевой промышленности.
Начав с одного небольшого ресторана 70 лет назад, сегодня корпорация McDonald’s имеет более 31 000 филиалов в 119 странах и обслуживает почти 47 миллионов клиентов в день. Неудивительно, что опрос показал, что Рональд Макдональд был более узнаваемым, чем Дед Мороз, для 96% детей в США.
В 1940 году Ричард и Морис Макдональды, также известные как Дик и Мак, открыли небольшую закусочную в Сан-Бернардино, Калифорния.Первоначально в ресторане предлагалось меню барбекю из 25 блюд и действовала традиционная американская услуга «автосервис», что означало, что официантки, иногда на роликовых коньках, доставляли еду людям на своих машинах в рестораны для проезда на автомобиле.
Несмотря на то, что бизнес приносил 200 000 долларов в год, два брата решили закрыться. Однако восемь лет спустя они вновь открыли свой бизнес, не подозревая, что вот-вот произведут революцию в пищевом секторе.
Дик и Мак отказались от своего предыдущего меню и представили гамбургеры, молочные коктейли и картофель фри — еду, которую сегодня знают во всем мире.Ресторанные революционеры также заменили официантку в гаражах и создали «Систему обслуживания Speedee», изобретя метод встречного обслуживания и линию по производству готовых блюд, сделав пост в фаст-фуде и установив принципы современного ресторана быстрого обслуживания.
Братья Макдональдс вдвое снизили цену на гамбургеры до 15 центов. Послевоенная Америка приветствовала эту уникальную закусочную, и 150 посетителей нередко стояли в очереди в пиковые периоды, и эта популярность росла, и годовой доход увеличился до 350 000 долларов.В 1952 году McDonald’s был показан на обложке журнала American Restaurant Magazine, который вызывал до 300 запросов в месяц со всей страны.
Изначально ресторан предлагал меню барбекю из 25 блюд и работал с традиционными американскими автоперевозчиками.
Нил Фокс, розничный торговец бензином в Фениксе, был первым владельцем франшизы McDonald’s и купил концепт за 1000 долларов. Вначале основатели предоставляли франшизу только «Speedee Service System», но, посетив франшизу в Аризоне, братья были удивлены, увидев точную копию своего первоначального бизнеса.
Они ожидали, что Фокс назовет ресторан своим именем, но когда он сказал им, что хочет назвать его «Макдональдс», братья были сбиты с толку. Сообщается, что Дик Макдональд спросил, «какого черта? «Макдональдс» в Фениксе ничего не значит ». Фокс ответил: «Зачем это менять? Это здорово, как есть ». Дик и Мак решили, что у них нет убедительных контраргументов, поэтому приступили к франчайзингу всей концепции McDonald’s.
Обстановка, характерная для всех торговых точек, включая красно-белое черепичное здание с покатой крышей и «золотыми арками» по обе стороны, стала быстро узнаваемой.Этот ретро-интерьер резко контрастирует с модернизированной империей Макдональдс, которая стоит сегодня; однако большая желтая буква «М» по-прежнему остается одной из самых знаковых эмблем в торговле.
В 1954 году на сцене появился продавец аппаратов для молочных коктейлей по имени Рэй Крок. Когда он посетил San Bernardino McDonald’s, считалось, что Крок сказал себе: «Это место никуда не денется. Любое место!»
52-летний бизнесмен пробовал свои силы во многих профессиях, в том числе продавец бумажных стаканчиков, пианист, джазовый музыкант, участник группы, а также работал на радиостанции Oak Park.И когда он впервые вошел в ресторан «Макдональдс», Крок намеревался продавать машины для приготовления молочных коктейлей, но ушел как владелец франчайзинговых прав бизнеса и вступил в партнерство с братьями Макдональдс.
Однако отношения между Кроком и дуэтом Макдональдсов часто были натянутыми. Дик и Мак не решались взять на себя дополнительное бремя франчайзинга ресторана по всей стране, в то время как предприимчивый экс-джазовый музыкант не понимал, почему модель должна быть менее успешной в других штатах, чем в Аризоне.В 1955 году Крок открыл первый ресторан в Иллинойсе и в тот же день основал корпорацию McDonald’s.
На франчайзера приходилось всего 1,9% валовых продаж, из которых братьям Макдональдс приходилось 0,5%. Крок был разочарован готовностью своих партнеров взять на себя всю заслугу в истории успеха McDonald’s.
Чтобы получить полный контроль над компанией, Крок выкупил семейную пару, фамилию которой компания носит до сих пор. В 1961 году пионеры быстрого питания расстались со своим бизнесом, получив 2 доллара.7 млн. И постоянный роялти в размере 1,9% от валовых продаж.
Сразу после своего приобретения Крок настаивал на радикальных изменениях в имидже компании, и так родился рыжеволосый клоун в полосатых носках Рональд Макдональд, талисман, который особенно понравился детям. Произведя революцию в меню, Крок также одобрил новые продукты, такие как Fillet-O-Fish и Egg McMuffin, но никто не мог предвидеть популярности другого изобретения — Big Mac, который продается около 550 миллионов в год только в США.
Крок считал, что реклама — это стоящая инвестиция, которая в конечном итоге принесет дивиденды — и так оно и было. На сегодняшний день McDonald’s использует 23 различных слогана в рекламе в США, и компания покупает больше теле- и радиоэфира, чем любая другая компания быстрого питания. Последний слоган глобального гиганта — «Я люблю это», он был запущен в 2003 году.
Корпорация является крупнейшей в мире сетью гамбургерных ресторанов быстрого питания, в которой работает более одного человека.5 миллионов человек по всему миру. Макдональдс стал символом глобализации, которую иногда называют «макдональдизацией» общества — термин, придуманный американским социологом Джорджем Ритцером. Эта концепция является продолжением классической теории рационализации современного общества и культуры Макса Вебера. Ритцер описывает макдональдизацию как процесс, с помощью которого общество приобретает характеристики ресторана быстрого питания, выделяя четыре основных компонента: эффективность, расчетливость, предсказуемость и контроль.
Франшиза Smarter Burger Альтернатива франшизе McDonald’s
Итак, вы решили, что хотите открыть франшизу по продаже бургеров. Это хороший первый шаг, но вы знаете, что вам нужно решить, к какой бургерной франшизе присоединиться. Несмотря на то, что в бизнесе франчайзинга бургеров есть несколько громких имен, не стоит сразу же прыгать на подмостки. Популярные бургерные франшизы, такие как McDonald’s, есть повсюду и, кажется, ведут быстрорастущий бизнес, но это не значит, что это обязательно лучшая бургерная франшиза, к которой вы можете присоединиться.
Есть много факторов, которые следует учитывать при выборе франшизы по продаже бургеров. Помимо первоначальных инвестиций и успеха бренда, вам также следует подумать о том, соответствуют ли ценности бренда вашим собственным и предлагает ли материнская компания поддержку, необходимую для успеха вашего предприятия. Если вы хотите стать успешным владельцем франшизы, необходимо провести тщательное исследование. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать:
Бренд McDonald’s
Когда кто-то видит эти золотые арки, он автоматически думает о McDonald’s.Это хорошо известный бренд, который все еще развивается, и его франшизы хорошо работают как в национальных, так и в международных регионах, но есть некоторые потенциальные недостатки.
Во-первых, его меню и потребность в более здоровых блюдах постоянно изучаются. Они пытались предложить больше разнообразия и больше творческих возможностей, чем просто бургер и картофель фри, но бригады борются с тем, чтобы обеспечить качественную еду в быстром темпе. Во-вторых, его стартовые затраты немного дороже — от 989 000 до 2 долларов.2 миллиона. Чтобы открыть франшизу McDonald’s, вам также понадобятся ликвидные активы на сумму не менее 500 000 долларов США.
Бренд Zac’s Burger
Рассмотрим в качестве альтернативы франшизу Zac’s Burger. Zac’s Burgers — это семейный бизнес, который в настоящее время находится в районе Филадельфии и планирует расширяться. Zac’s известен своей качественной едой, первоклассным обслуживанием и дружелюбной атмосферой. С Zac’s у вас также есть возможность управлять фургоном с едой, который стал более популярным в последние несколько лет.
Как франшиза Зака, вам не придется бороться с менталитетом быстрого питания. Семья Зака гордится тем, что готовит еду хорошего качества в непринужденной обстановке. Сети быстрого питания, как правило, предлагают более качественные и свежие ингредиенты, а также более качественное обслуживание и ресторанную атмосферу, чем традиционные сети быстрого питания, такие как McDonald’s.
Кроме того, затраты на запуск становятся более управляемыми для большего числа людей. Первоначальные вложения в Zac Burger’s обойдутся вам в сумму от 119 500 до 198 000 долларов, без каких-либо требований к чистой стоимости или ликвидным активам, хотя вам потребуется как минимум 35 000 долларов в течение первых 3 месяцев для покрытия дополнительных расходов.Если вы хотите заняться бизнесом по франшизе гамбургеров и никогда раньше не владели бизнесом, это хорошее первое вложение из-за низких начальных затрат.
Какую бы бургерную франшизу вы ни выбрали, внимательно следите за своими финансами, ожидаемой отдачей от инвестиций, а также тщательно обдумывайте, соответствует ли ваше видение вашего ресторана видению материнской компании. Чем больше вы подготовлены, тем больше у вас шансов на успех.
Советы для начала работы во франчайзинговом бизнесе
Независимо от того, какую франшизу вы выберете в конечном итоге, одна из самых важных вещей, которую нужно решить в первую очередь, — это дважды проверить, действительно ли франчайзинг является лучшим путем для вас.Франчайзинг не для всех, поэтому вы должны четко понимать, каковы плюсы и минусы выбора этого конкретного пути к тому, чтобы стать владельцем бизнеса, прежде чем подписывать какие-либо пунктирные линии.
Некоторые из плюсов заключаются в том, что вам предоставляется уже установленный продукт или услуга для продажи, позволяющая извлечь выгоду из узнаваемости бренда франчайзера, и что вам предлагается структура поддержки и обучение, которые помогут вам наладить работу вашего франчайзингового подразделения. Как правило, франчайзер поможет вам с финансированием и строительством вашего магазина, а также с торжественным открытием и постоянной поддержкой со стороны руководства.Для новичка с небольшим опытом быть владельцем франшизы — все равно, что быть владельцем бизнеса с колесами для обучения. У вас есть структура поддержки, которая поможет вам прочно обосноваться в бизнесе.
Один из минусов в том, что у вас нет полного творческого контроля. Вы должны соблюдать все правила, согласованные в соглашении с франчайзи, и вы не можете просто вносить любые изменения, которые хотите. Часто вам придется покупать товары напрямую у франчайзера, независимо от того, думаете ли вы, что можете заключить более выгодную сделку в другом месте.Плюс к этому есть финансовое бремя. Помимо первоначального взноса за франшизу, чтобы начать работу, вам также придется платить роялти и рекламные сборы. Если вы сочтете договор франшизы слишком ограничивающим, вы можете вместо этого начать свой собственный бизнес. Кроме того, если у вас есть уникальный продукт или услуга, которые вы хотели бы изучить, то присоединение к существующей франшизе не сработает для вас. Владение собственным бизнесом предоставит вам свободу, необходимую для реализации своего видения.
Как только вы уверены, что хотите использовать франшизу и что гамбургеры — это то, на чем вы хотите сосредоточиться, вам следует опросить группу франчайзеров и их франчайзи, чтобы узнать больше об их конкретной франшизе.
Вот несколько важных вопросов, которые стоит изучить:
- Сколько стоят начальные затраты на запуск? Это выполнимо для меня?
- Сколько времени нужно, чтобы получить прибыль? Достаточно ли у меня денег, чтобы держать все на плаву до тех пор?
- Предлагает ли франчайзер соответствующее обучение и постоянную поддержку? Что они предлагают для рекламы и маркетинга?
- Где будет находиться мое подразделение по франчайзингу? Получу ли я права на определенную территорию?
- Есть ли какие-либо банкротства или юридические проблемы в настоящем или прошлом франчайзера?
- Зарегистрированы ли товарные знаки франчайзера на федеральном уровне?
- Конкурирует ли франчайзер со своими франчайзи на одном рынке?
- Каковы ваши варианты финансирования?
- Если они предлагают обучение, где оно будет проходить и как долго? Будет ли это стоить дополнительных денег?
- Кто проводит обучение и какова их квалификация?
Это большой шаг, который вы собираетесь сделать, но он может быть разумным шагом, если вы сделаете его с умом.Честность с самим собой и тщательное исследование — ключи к правильному решению. Чтобы получить дополнительную информацию о франчайзинге с Zac’s Burgers, свяжитесь с ними сегодня.
Франчайзи McDonald’s разочарованы реакцией сети на коронавирус, по данным опроса
Краткое описание погружения:
- Опрос франчайзи McDonald’s, проведенный Kalinowski Equity Research, показывает, что ряд франчайзи недовольны реакцией компании на вспышку нового коронавируса.
- Продажи McDonald’s в одних и тех же магазинах упали примерно на 25–30% в первую неделю апреля, на 20–25% во вторую неделю месяца и с тех пор улучшились, согласно отчету Калиновски.
- «Отсрочка только пинает дело. Когда наступит срок выплаты балла, 25% -35% операторов обанкротятся », — написал один франчайзи в опросе.
Dive Insight:
ответов франчайзи в этом опросе дают представление о напряженности между корпорациями и операторами, и картина не очень хороша.Например, кто-то пишет: «Другие компании делают для своих франчайзи ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, чем McDonald’s. Получаем бесполезные отсрочки по аренде; другие получают АПАРТАМЕНТЫ ».
The Wall Street Journal сообщила ранее в этом месяце, что Национальная ассоциация владельцев заявила, что «членство в ней, и большинство владельцев все больше теряют веру в партнерство и руководство компании». По данным Reuters, NOA представляет около 75% более чем 1600 франчайзи McDonald’s.
Особый вопрос для NOA — решение McDonald’s отказаться от двухнедельного продления апрельских платежей франчайзи и потребовать отсрочки платежа вместо снижения арендной платы.McDonald’s владеет большинством ресторанов, а арендную плату компании оплачивают операторы. Это может усложнить ситуацию, особенно когда из-за кризиса продажи компании падают на двузначные числа. По словам Barron’s, значительная часть доходов McDonald’s поступает от аренды.
Времена тяжелы для больших и малых ресторанов, и в такой сложной обстановке легко может возникнуть такая напряженность. Но, пожалуй, больше всего беспокоит McDonald’s из-за публичного характера этих претензий, в том числе между президентом NOA Блейком Каспером и McDonald’s U.Президент С. Джо Эрлингер. Как сообщает Business Insider, Эрлингер ответил Касперу в письме от 9 апреля, заявив: «Ваше письмо предполагает, что владельцы / операторы нашего бизнеса в США теряют веру в руководство, но эта вера, похоже, основана на неограниченной финансовой поддержке. Если NOA пытается таким образом определить свои отношения с McDonald’s, то на самом деле у нас нет отношений ».
McDonald’s отчитается о своей прибыли в четверг, что может дать больше информации о состоянии бизнеса и его отношениях с франчайзи.Однако стоит отметить, что коронавирус не является причиной напряженности между франчайзером и франчайзи в компании. NOA было сформировано в конце 2018 года в ответ на дорогостоящие сборы за реконструкцию и другие проблемы. McDonald’s продлил крайний срок ремонта в ответ на требования ассоциации. NOA также оказывало давление на компании, внося изменения в меню, например добавляя сэндвич с курицей, чтобы конкурировать с Popeye’s и Chick-fil-A, которые McDonald’s тестировал. Другими словами, у ассоциации есть корпоративный слух.
Кроме того, у McDonald’s прочный баланс, который должен изолировать компанию в большей степени во время этого кризиса. Если компании необходимо снять напряжение, сильное восстановление в сложных условиях может только помочь.
Бывший оператор франчайзинга Rochester McDonald’s кричит о нарушении правил
Начав с одной франшизы Rochester McDonald’s в центральной части города, Херб Вашингтон стал одним из крупнейших и наиболее успешных франчайзи гиганта быстрого питания.Но опыт оставил во рту кислый привкус.
Во вторник Вашингтон подал федеральный иск, обвинив McDonald’s Corp. в систематической дискриминации в отношении него и других чернокожих франчайзи.
Вашингтон просит суд присудить ему полную компенсацию ущерба, включая «боль, страдания, душевные страдания, эмоциональные страдания, унижение», а также предоставить средства правовой защиты, включая «судебный запрет, изгнание и реституцию».
Бывший чемпион NCAA в области спринтов в Университете штата Мичиган, Вашингтон использовал свой успех в качестве звезды легкой атлетики в колледже в карьере в Oakland Athletics, став первым и единственным назначенным бегуном Высшей лиги бейсбола.
Его уникальная бейсбольная карьера была недолгой. Он преуспел в 1974 году в первый год своего пребывания в команде. Но после неудачи в Мировой серии 1974 года, пятерки освободили его после 13 игр в 1975 году.
Вашингтон, отказавшийся от многообещающей карьеры телеведущего, чтобы ответить на призыв А, затем построил карьеру в качестве одного из самых плодотворных франчайзи McDonald’s и одно время был крупнейшим оператором франчайзинга сети ресторанов в США для негров.
Но, хотя он преуспел в McDonald’s, сеть ресторанов быстрого питания вряд ли вернула ему услугу, утверждает бывший трек-звезда.
McDonald’s отрицает, что каким-либо образом жестоко обращался с Вашингтоном.
«Mr. Вашингтону принадлежит несколько ресторанов, способных обеспечить рост. Однако бесхозяйственность в ресторанах поставила под угрозу его успех », — говорится в заявлении компании.
Рочестер старт
Более чем сорокалетний опыт работы Вашингтона в качестве франчайзи в McDonald’s начался в 1980 году, когда в возрасте 29 лет он открыл свой первый McDonald’s на Уэст-Мейн-стрит в Рочестере.Это место было не его выбором, утверждает Вашингтон в 50-страничном иске, который он подал в федеральный суд Северного округа Огайо, где он сейчас живет и владеет ресторанами.
Уроженец Мичигана, ранее не имевший связи с Рочестером, «McDonald’s направил его в магазин (Rochester) в неблагополучном районе, где проживают преимущественно черные, не дав ему другого выбора, чтобы войти в систему McDonald’s», — говорится в иске суда.
Корпорация продолжила «красную черту» Вашингтона, позволив ему расширяться только в менее прибыльных районах в бедных районах, утверждает он.
Гигант фаст-фуда по-прежнему придерживается дискриминационных методов, которые сдерживали его, утверждает Вашингтон, систематически отдавая предпочтение белым владельцам, а не ему и другим черным операторам, когда он распределяет лучшие и наиболее прибыльные возможности для франшизы.
Вашингтон расширил здесь свою деятельность «Макдональдс» до четырех точек.
Успешный в Рочестере и признанный за деловую хватку, Вашингтон был назначен председателем правления Федерального резервного банка Буффало, а затем был назначен в нью-йоркское отделение Федерального резерва, говорится в его судебной жалобе.Но хотя он хотел расширить свою сеть в районе Рочестера, через два десятилетия ему удалось расшириться до пяти магазинов.
Размер имеет большое значение для франчайзингового бизнеса McDonald’s, говорится в иске суда Вашингтона.
«Владение несколькими магазинами… позволяет франчайзи поддерживать достаточный денежный поток по всем магазинам, чтобы выдерживать непредвиденные расходы в любом месте и делать обычные инвестиции в помещения и оборудование. Владение множеством магазинов также позволяет франчайзи поглощать финансовые последствия инициатив и требований McDonald’s, от предложения определенных продуктов до полного изменения внешнего вида магазина », — поясняется в заявке.
В то время как McDonald’s позволил белым франчайзи из Рочестера добавить магазин в свой портфель на год, компания в течение многих лет сохраняла за Вашингтоном участки в двух центральных районах города, говорится в иске суда. Затем, когда в 1990-х годах Вашингтон заключил сделку с белым владельцем, чтобы приобрести права франшизы на магазины McDonald’s в Женеве и Дансвилле, региональный надзорный орган отклонил сделку и вместо этого передал помещения белому оператору.
Переехать в Огайо
В 1998 году Вашингтон продал свои магазины в Рочестере и купил 25 франшиз McDonald’s в Янгстауне, штат Огайо, у Сэма Ковелли, владельца 50 ресторанов в Огайо и Пенсильвании.Эта покупка сделала компанию Washington McDonald’s крупнейшим франчайзи Black.
Но, согласно судебным документам Вашингтона, его переход в Огайо был «тяжелым» в основном из-за того, что Ковелли переманил менеджеров и рабочих из франшиз, которые он продал Вашингтону, чтобы они работали в конкурирующих франшизах Panera Bread, приобретенных Ковелли.
Вашингтон опротестовал нарушения. Спор продолжался 15 лет, прежде чем арбитр вынес решение в пользу Вашингтона. В течение этого периода McDonald’s не предлагал Вашингтону «никакой поддержки или
помощь, пока он боролся за успех, пока Covelli Enterprises наняла звезду
таланта из его магазинов для работы в Panera », — говорится в иске Вашингтона.
McDonald’s утверждает в своем заявлении, что он оказал большую поддержку и помощь Вашингтону, чьи трудности являются «результатом многих лет бесхозяйственности со стороны г-на Вашингтона, чья организация не соответствовала многим нашим стандартам в отношении людей, операций, удовлетворенности гостей и реинвестирование. В его ресторанах есть сведения об этих проблемах, включая прошлые проблемы со здоровьем и санитарией, а также одни из самых высоких объемов жалоб клиентов в стране ».
Вашингтон оспаривает эти утверждения.McDonald’s дал плохую оценку своим магазинам, пытаясь отказать ему в продлении договоров франшизы и вынудить его продавать помещения белым операторам, говорится в его судебном иске.
McDonald’s дает плохую оценку деятельности чернокожих франчайзи, чтобы оправдать свою практику дискриминации в отношении чернокожих, утверждается в судебном иске Вашингтона. В жалобе утверждается, что обзоры используют «множество субъективных показателей, таких как хорошее отношение франчайзи или готовность к сотрудничеству».
Предполагаемая предвзятость компании является частью модели систематической дискриминации, начавшейся по крайней мере с 1955 года, когда McDonald’s впервые создал систему франчайзинга, утверждается в судебном иске Вашингтона.
McDonald’s изначально предоставляла франшизу только белым операторам, разрешала получателям франшизы отказываться обслуживать черных покровителей и подавала в суд на Национальную ассоциацию цветных людей и Студенческий координационный комитет по ненасильственным действиям, когда эти организации протестовали. McDonald’s отказался от такой политики в 1968 году только после того, как преподобныйУбийство Мартина Лютера Кинга младшего, говорится в юридической записке.
Сегодня, как говорится в заявлении McDonald’s, почти 30 процентов ее франчайзи в США этнически разнообразны, а денежный поток в ресторанах черных операторов продолжает улучшаться. Компания указывает на кампанию «Разнообразие, справедливость и инклюзивность», которую она стартовала в июле, как на свидетельство своей приверженности делу повышения уровня владения франшизой Black и обеспечения успеха таких владельцев.
Нет, утверждает суд Вашингтона.Владение франшизами McDonald’s чернокожими «стремительно» сократилось, в то время как магазины чернокожих франчайзи, которые обычно требуют более дорогостоящего обновления, чем новые магазины, принадлежащие белому, и чаще расположены в районах с высоким уровнем преступности, в среднем на 700 000 долларов в год меньше продаж на чем магазины, принадлежащие белым.
Такие диспропорции, как утверждается в протоколе суда, не являются результатом худших деловых навыков чернокожих владельцев, а являются «прямым и непосредственным результатом продолжающейся политики McDonald’s по расовому неравенству».”
Уилл Астор — старший писатель «Рочестер Бикон».
СвязанныеМакдональдс | История и факты
McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами. Штаб-квартира находится в Оук-Брук, штат Иллинойс.
McDonald’s: первый ресторанПервый ресторан McDonald’s, открытый Рэем Кроком, позже превращенный в музей в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, США.S.
Tim Boyle / Getty ImagesПервый ресторан McDonald’s был открыт в 1948 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Они купили бытовую технику для своего небольшого ресторана гамбургеров у продавца Рэя Крока, который был заинтригован их потребностью в восьми миксерах для солода и коктейля. Когда Крок посетил братьев в 1954 году, чтобы увидеть, как в небольшом магазине можно продавать такое количество молочных коктейлей, он обнаружил простой и эффективный формат, позволяющий братьям производить огромное количество продуктов по низким ценам.Обычный гамбургер стоит 15 центов, что примерно вдвое дешевле, чем в конкурирующих ресторанах. Стойка самообслуживания отпала необходимость в официантах и официантках; клиенты получали еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, упакованы и подогреты под тепловыми лампами.
Рэй КрокРэй Крок держит гамбургер перед рестораном McDonald’s, фотография без даты.
APВидя большие перспективы в концепции своего ресторана, Крок предложил начать программу франчайзинга для братьев Макдональд.15 апреля 1955 года он открыл первую франшизу McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и в том же году основал корпорацию McDonald’s, в конечном итоге выкупив у братьев Макдональдс в 1961 году. десятилетие. Благодаря устойчивому росту, акции компании начали торговаться на открытом рынке в 1965 году.
Публичное лицо McDonald’s было создано в 1963 году с появлением клоуна по имени Рональд Макдональд, а символ «m» с двойной аркой стал самым устойчивым логотипом McDonald’s в мире. 1962 г., просуществовав гораздо дольше, чем высокие желтые арки, которые когда-то доминировали на крышах более ранних ресторанов.Другие продукты и символы будут определять бренд McDonald’s, включая Big Mac (1968), Egg McMuffin (1973), Happy Meals (1979) и Chicken McNuggets (1983).
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчасСеть продолжала расширяться внутри страны и за рубежом, распространившись на Канаду в 1967 году, достигнув в общей сложности 10 000 ресторанов к 1988 году и управляя более чем 35 000 торговых точек в более чем 100 странах в начале 21 века.В 1990-е годы рост был настолько быстрым, что, как говорили, новый McDonald’s открывался где-то в мире каждые пять часов. По сути, он стал самым популярным семейным рестораном, делающим упор на доступную еду, развлечения и вкусы, которые понравились как детям, так и взрослым.
Успех McDonald’s вызвал повышенную критику, большая часть которой касалась его предполагаемой связи с глобальным ростом ожирения. В ответ McDonald’s добавила в свое меню полезные для здоровья продукты, а в 2017 году выпустила McVegan, гамбургер на растительной основе, который был доступен только на определенных рынках.Два года спустя компания приступила к тестированию еще одного веганского гамбургера, P.L.T. За это время McDonald’s также отказался от больших порций, а его рестораны в США и Канаде перестали использовать трансжирные масла в ряде продуктов. Однако такие меры мало что сделали для решения проблем со здоровьем. Кроме того, как один из крупнейших частных работодателей в мире, McDonald’s сталкивался с многочисленными призывами повысить заработную плату. Термин McJob был добавлен в словарь Merriam-Webster для обозначения «низкооплачиваемая работа».
McDonald’s: забастовкаРаботники фастфуда, требующие повышения заработной платы, проводят сидячую забастовку перед рестораном McDonald’s в Нью-Йорке, 2014 год.
John Taggart — EPA / AlamyВ конце 20 века McDonald’s вышла за рамки гамбургерного бизнеса, приобретя Chipotle Mexican Grill (1998 г.), Donatos Pizza (1999 г.) и Boston Market (2000 г.) в США и других странах. Соединенное Королевство McDonald’s приобрело Aroma Cafe (1999) и долю в Pret A Manger (2001), сети сэндвич-ресторанов. Однако к концу 2008 года McDonald’s больше не владела ни одной из этих компаний и не имела доли в них, вместо этого сосредоточившись на своем собственном бренде.
McDonald’s занимался благотворительностью. В 1974 году он присоединился к футболисту Philadelphia Eagles Фреду Хиллу, у дочери которого была диагностирована лейкемия, и основал Дом Рональда Макдональда в Филадельфии. Резиденция позволяла семьям жить рядом с больницей, где лечились их дети. К началу 21 века в мире существовало более 360 таких домов. Благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда» (основан в 1987 г.) также поддерживает различные другие усилия.
Франчайзи McDonald’s Владелец / операторы CPA Бухгалтерские и налоговые услуги
С гордостью обслуживает более 235 франчайзи, управляющих 1570 ресторанами в 42 штатах.
Наши отношения с франчайзи McDonald’s начались 50 лет назад и до сих пор составляют основу нашей компании.
У нас есть глубокое понимание бизнеса и мы адаптировали наши профессиональные услуги высокого уровня для удовлетворения уникальных потребностей владельцев / операторов McDonald’s. Если вам нужен ежемесячный учет и отчетность, помощь в операциях бэк-офиса, консультации на более высоком уровне, такие как налоговое планирование и соблюдение требований, оценка ресторанов или выход на пенсию, новое поколение или планирование недвижимости, Concannon Miller может изменить ваш бизнес.
McDonald’s Services
Своевременная и точная информация поможет вам принимать обоснованные управленческие решения. Ежемесячные бухгалтерские и бухгалтерские услуги позволяют подавать ежемесячную финансовую отчетность в полном объеме и вовремя, чтобы вы знали, в каком положении находится ваш бизнес и как поддерживать его в правильном направлении. В наши услуги входят:
- Составление ежемесячной финансовой отчетности
- Стандартный план счетов и формат финансовой отчетности для собственников-операторов
- Персональный безопасный интернет-портал для легкого доступа к финансовой отчетности
- Ежемесячный анализ тенденций движения денежных средств и оценка финансовой жизнеспособности, включая основные показатели финансовой отчетности
- Доступ к ежемесячным нормам прибылей и убытков тысяч ресторанов
Консультации
Это действительно больше, чем просто числа; Concannon Miller предлагает ценную информацию, которая поможет вам в ведении бизнеса.Наши давние отношения с владельцем / операторами McDonald’s дают нам уникальное представление о системе и о том, как помочь вам лучше всего спланировать свой текущий и долгосрочный успех.
Наши консалтинговые услуги включают анализ широкого спектра критических вопросов, применение передовых налоговых стратегий для оценки бизнеса и планирования преемственности, планирование следующего поколения, стратегии роста и переписывания, а также планирование выхода на пенсию и наследство, а также помощь во многих других важных аспектах вашего бизнеса. для создания вашего долгосрочного успеха.Мы можем помочь вам с:
Оценка
Вам нужна надежная и обоснованная оценка всего, от получения финансирования до заключения договоров купли-продажи и налога на наследство и дарение. Сертифицированные аналитики оценки используют надежную запатентованную модель для оценки ваших ресторанов McDonald’s.
Налоговые и бухгалтерские услуги
Вооруженные глубоким пониманием вашего франчайзингового бизнеса McDonald’s, наши профессионалы постоянно ищут новые способы минимизировать ваши налоговые обязательства, оставаясь в курсе последних изменений налогового законодательства, чтобы вы могли улучшить свой денежный поток:
- Стратегическое планирование для минимизации федеральных, государственных и местных налогов
- Подготовка налоговой декларации
- Анализ решений по структуре организации
- Планирование продажи или приобретения ресторанов
- Семейное имение и планирование подарков
- Планирование с трастом
- Пенсионное планирование и дополнительное пособие
- Планирование преемственности
Услуги нового поколения
Вы добились успеха в своем бизнесе в McDonald’s.Как вы планируете добиться такого же успеха для своих наследников? В Concannon Miller мы можем помочь вам разработать надежный план преемственности.