Франшиза кофейни в москве: 🥇 ТОП 60 франшиз кофеен с отзывами и ценами

Содержание

Fly Coffee Франшиза кофеен

В чем разница между открытием кофейни с нуля и покупкой франшизы?

Открывая кофейню с нуля, вы получаете уникальную возможность прочувствовать все несовершенство бюрократической машины, выслушать мнение гостей о навыках новых подчиненных в литературных (и не очень) оборотах и, конечно же, узнать о партнерах, поставщиках и о себе много нового. Покупая франшизу, вы лишаетесь этой гаммы переживаний и получаете заведомо рабочую бизнес-модель, протестированную точку, полностью интегрированное (под имеющиеся место) рабочее пространство, компетентный персонал и надежное плечо своего франчайзера.

Сколько времени уйдет на запуск, если место уже подобрано?

Выбор точки — это основа успешного бизнеса. Даже если вы уверены на 110%, что именно это место вас «озолотит», мы обязательно перепроверим эту гипотезу. Ваши наработки могут существенно приблизить момент открытия, но мы предпочитаем работать без суеты и гарантируем конкретный результат.

Есть ли определенные требования для помещения под кофейню?

Конечно, их достаточно много. Для простоты их можно разделить на две группы: базовые бюрократические (сюда входит СНИП, пожарная безопасность, вентиляция и другие) и условия франчайзера (фирменный стиль, оформление и декор, планировка). Когда мы будем разрабатывать проект Вашей новой кофейни – Вы сможете задать любые свои вопросы и внести предложения, которые мы обязательно рассмотрим и обсудим.

Как управлять персоналом? А если я обучу их, а они убегут к конкурентам?

В нашем учебном центре мы научим вас многому, в том числе и тонкостям менеджмента. При желании, подбор персонала вы сможете вести прямо в процессе собственного обучения, наблюдая за успехами новоиспеченных бариста. Вопрос с кадрами мы решаем комплексно: как франчайзи Вы получаете квалифицированных работников, а наши выпускники после экзамена получают — первый контракт.

Откуда брать расходники? Все через вас или искать самому?

Для безопасности вашего бизнеса, особенно сразу после запуска, мы настаиваем на выборе конкретных проверенных поставщиков со 100% качественной продукцией. По истечению срока наших гарантийных обязательств вы вправе экспериментировать на свой страх и риск. Наша позиция проста и понятна: качественные расходники –> вкусный кофе –> больше гостей –> больше прибыль.

Я могу рассчитывать на помощь при работе с документами?

Да, конечно! Мы помогаем в оформлении не только документов, но и в решении любых юридических и бухгалтерских вопросов наших франчайзи. Мы предоставляем пакеты документов для ФНС, Роспотребнадзора, СЭС, помогаем разобраться с налогообложением и выбрать подходящую форму, а также оформить ИП или ООО.

Если новый кофейный бизнес в реальности будет не настолько успешен как говорилось в договоре?

Этот риск страшит только новичков. Мы научились отсекать все сомнения на этапе тестирования. Для этого мы проводим многогранный анализ не только будущего места, но и социально-демографический анализ, маркетинговый анализ конкурентов и еще дюжину узкопрофильных тестов.

Как формируются цены и меню?

Цена и ассортимент меню формируются с учетом Вашего уникального места и предложения локальных/глобальных конкурентов. Наш аналитический отдел даст рекомендации и обоснование по конкретным позициям, но последнее слово всегда за вами.

Как проходит учет и управление кофейней?

Все происходит предельно просто и в режиме онлайн. CRM-система позволяет гибко управлять не только ценами и бухгалтерией, но и создавать специальные акции и предложения.

Если мне в пакетном предложении по франшизе не нравится конкретный пункт – мы можем его исключить из договора?

Наши предложения разработаны с учетом финансовых возможностей и моральных сил будущих франчайзи. Если вы готовы рвать конкурентов, не покладая рук, – для вас спартанские условия с минимальными вложениями. Если вы ставите конкретные цели по прибыльности и не желаете тратить много времени, — вы можете рассчитывать на больший пакет услуг.

Франшиза кофейни — Эль Кафе. Под ключ, быстрая окупаемость и высокий доход!

В кофейную отрасль я попала совершенно случайно в 98 году, хотя кофе полюбила всей душой задолго до этого. Я познакомилась с президентом компании «Монтана кофе» еще на заре их появления в Москве, они были первые кто начал жарить кофейные зерна разных сортов в России. Точно так же случай свёл меня с создателем сети кофеен Coffee Bean, по сути, первых кофеен в России. Таким образом, до 98 года я уже была по уши влюблена в кофейный мир.

У меня были очень хорошие учителя, каждый по-своему внёс вклад в мое развитие в этой области и я им очень благодарна.

В 31 год для меня это было настолько ново, что за барной стойкой я чувствовала себя школьницей на экзамене, но параллельно с приходящими мне знаниями, приходила уверенность в себе и острое желание рассказать об этом всему миру. Мне хотелось, чтобы каждый гость так же влюблялся в кофе; я получала наслаждение, когда я видела, что людям нравится напиток, как они улыбаются и забывают о своих проблемах.

Я начала работать даже не в кофейне, а в кофейном магазине. Там был маленький ассортимент напитков и почти отсутствовала еда, но зато вся стена была в стеллажах, где находились банки с драгоценными сортами. Это как путешествие по миру — я никогда не была в Пуэрто-Рико, но я продавала кофе оттуда и создавалось ощущение, что посещала страну много раз.

Я рассказывала о плантациях, которые окружают водопады Антигуа в Гватемале, и это настолько завораживало и меня, и гостей, что мы буквально ощущали себя там. Однажды я сильно заболела и совсем пропал голос, но пропускать работу для меня было категорически невозможно, поэтому, обмотавшись шарфом, я разговаривала практически шепотом. Стояла очередь из гостей и они вели себя настолько тихо, как первоклассники за школьными партами, они ловили каждое мое слово. Очередной мужчина из покупателей сказал мне фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «я в принципе не пью кофе, просто жена попросила купить несколько пачек, но вы так рассказываете, что я хочу послушать вас ещё». Это было признание.

Я никогда не стремилась к славе и совсем не публичный человек, но когда люди оценивают твой профессионализм по достоинству, ты чувствуешь эйфорию. Да, я начала чувствовать огромное удовольствие, работая за барной стойкой, непосредственно с гостем. Из зажатой женщины, которая стояла за барной стойкой как на сцене и у которой немел язык, как только к ней обращались, я превратилась в профессионала, умеющего не только проконсультировать гостя, но и донести до него всю ценность продукта, влюбить в этот продукт. С тех пор, как я этому научилась, я кайфовала.

Я и до сих пор безумно люблю эту работу, но, к сожалению, жизнь складывается так, что я начала вставать за барную стойку все реже и реже, а под конец и вовсе перестала, ведь есть множество других дел и задач, которые требуют моего внимания.

Построить бизнес — это непросто. Необходимо получить идеальный продукт, знать его. Это множество других разных аспектов. И это команда. А чтобы вырастить эту команду, нужно практически родить каждого ее члена, и происходит это обычно в муках. Кому-то все дается легко, а с иными настолько сложно, что приходится расставаться. При этом быть признанным своей командой намного сложнее, чем получить признание гостей.

Они проверяют тебя на прочность каждый день, как маленькие дети проверяют своих родителей, капризничая и истеря. Только дети делают это неосознанно, так велит им инстинкт выживания, а ваша команда пытается узнать что за человек их руководитель и проверяет границы. И если проверка пройдена, люди будут верны и в трудную минуту вы всегда сможете положиться на них!

Как успешно открыть кофейный бизнес по франшизе?

Что влияет на выбор предпринимателя, когда он принимает решение открыть свою кофейню или присоединиться к франшизе? Что важно учитывать в кофейном бизнесе? Что более рискованно: выплачивать роялти и паушальные взносы или всё делать самостоятельно и учиться на собственных дорогостоящих ошибках? И главное – чем руководствовались те, кто добился успеха? 

Мы решили расспросить успешного владельца кофейни FlyCoffee «Котельники» Людмилу, и в нашем интервью – её ответы на вопросы, которые вы, возможно, тоже давно задаёте себе. Так как же лучше открывать кофейню с нуля? Людмила поделилась своим опытом.

Людмила, когда Вы выбирали между собственным бизнесом и франшизой, к чему склонялись?

Поначалу, как и многие, думала, что лучше открыться самостоятельно. Мысль о том, что франчайзеру надо регулярно платить, отталкивала и пугала. Выплат-то на первоначальном этапе и так хватает, а прибыль никто не гарантирует. И непонятно, что делать, если подходит к концу отчётный период, а денег в кассе нет. Откуда их наскребать. Но на практике оказалось, что взаимодействие франчайзера и франчайзи – это win-win. И вывести бизнес в прибыль вместе удаётся быстрее, дешевле и веселее. Иметь надёжного партнёра в наши дни никому не повредит. В любом деле.

Почему Вы решили рискнуть и открыть кофейню по франшизе?

Я проанализировала рынок. Большинство неудачных стартапов, в том числе кофейных, умирает по одной из семи банальных до безобразия причин. Если хотите, могу привести цифры.

Да, это интересно.

Смотрите. 53% неправильно выбирают место. 47% ошибаются в оценке рыночной потребности. 29% не хватило денег дотянуть до точки окупаемости. 23% терпят неудачу из-за неудачного подбора команды. 19% не выдерживают конкуренции. 18% совершают ошибки ценообразования. 17% запускаются без чёткой бизнес-модели. 17% предлагают плохой продукт.

Вероятность, что мне удастся прикрыть все уязвимые места, очень маленькая. Как в лотерее. Поэтому в итоге я решила, что лучше инвестировать в уверенность. Это тоже риск, как и любая инвестиция, но, когда общаешься с людьми, довольно быстро понимаешь, в теме они или нет и насколько они реально настроены тебе помогать. Прямой контакт с франчайзером окончательно повлиял на решение.

А что в принципе нужно делать на этапе планирования? С чего начинается кофейня для предпринимателя? Дайте нам пошаговую инструкцию, как открыть кофейню. 

Ну, основное – локация, персонал, формат, процессы бизнеса кофейни. Когда ты один, искать персонал приходится самому, собеседовать, потом обучать кофеварению, работе с кассовым аппаратом, общению с гостями, допродажам.

Можно нанять опытных бариста, но это увеличит зарплатную статью расходов раза в 2-3. Можно привлечь аутсорсинговых специалистов: дешевле, но больше времени уйдёт на обучение.

Локацию надо выбирать по нескольким параметрам основной – трафик. Если нет опыта, легко ошибиться в оценке проходимости точки. На поиск места для кофейни уходит много времени и сил. Это трудоёмкий процесс, в лучшем случае требуется от 2 недель до месяца. Обычно дольше.

Ещё будущий собственник может ошибиться с форматом, когда нет опыта в области строительства. Одной из моих ошибок было настоять на организации посадки для гостей, хотя франчайзер от этого предостерегал. Но вскоре после открытия кофейни я пришла к выводу, что столы не нужны, и убрала их.

Что ещё… настройка кассового оборудования, кассовое ПО автоматизации, настройка фронт-офиса, заведение в матрицу ассортимента, вывод аналитики…

Это тоже на этапе подготовки? 

Нет, это уже запуск. Но если владелец кофейни делает всё сам, это тоже важно знать. Ему нужно до или сразу после открытия точки всё настраивать в ручном режиме. Обычно настройка происходит после открытия точки, то есть обучение пользованием системой происходит методом тыка в течение первых месяцев работы кофейни.

А нельзя нанять кого-нибудь, чтобы это сделали?

Ну смотрите, подрядчики, конечно, помогут, но их нужно контролировать. Они сделают только то, что вы им скажете, им не так важен конечный результат. У них план по выполнению и сверхзадача закрыть ваш заказ побыстрее. Так что контроль на собственнике, и, если что-то упущено, разбираться с этим потом приходится ему.

То есть, если открываешь кофейню самостоятельно, не ошибиться нереально?

Если вы абсолютный новичок, вы обязательно ошибётесь. Если опыт есть, значит, вы уже ошибались раньше. Это не отменяет шансов на успех, но всё же. В одиночку решать тысячу вопросов тяжко. 

Надо договариваться об условиях аренды, согласовать вывески, продумывать рекламные стратегии, проектировать кофейню, в том числе, делать визуализацию. Потом получать разрешения, строиться, подключать электроэнергию, заказывать мебель.

Вы представляете, сколько всего придётся освоить в короткие сроки на уровне «не профи, но разбираюсь и могу определить, когда мне предлагают лажу»?

Список задач впечатляющий. Итак, вы решили, что хотите всё-таки открываться вместе с кем-то. Людмила, как Вы выбирали франшизу кофейни в Москве?

Сейчас на рынке примерно 10 конкурентных предложений, и все обещают успех. Когда я анализировала их и взвешивала «за» и «против», самым важным для меня было, чтобы франчайзер не просто декларировал поддержку, а реально её оказывал. Некоторые УК просто скидывают франчайзи на руки брендбук, бизнесбук, медиакит… Подписал договор? Всё, крутись с этим, как хочешь. И платить не забывай.

Я проводила проверки боем: «обещания против реальности». Ездила по точкам брендов, которые продают франшизы, оценивала проходимость, сравнивала цены, качество продукта, квалификацию персонала, атмосферу, мнения посетителей. 

Понять, соответствует ли франчайзинговая кофейня единому стандарту, очень легко. Если есть заметные перекосы, значит, скорее всего владелец сам выкручивается.

Мне это было не интересно. К моменту, когда я нашла франчайзера, который меня устроил, я уже точно знала, какой должна быть моя кофейня. И искала тех, кто научит, как открыть её правильно, и поможет всё сделать по уму.

А что вам предложила управляющая компания?

FlyCoffee обещали буквально взять за руку и пройти весь путь от поиска и застройки до получения первой прибыли. И в сети не было отзывов, опровергающих эти обещания. Наоборот, я нашла несколько кейсов, где франчайзи делились опытом и были очень довольны. Я решила попробовать.

С ребятами из FlyCoffee общий язык нашли сразу: с первых минут я почувствовала – мы с одной планеты. Во время первой же встречи в офисе мы рассмотрели финмодели кофейни. Оказалось, что эта сеть работает по фиксированной цене 60/100/150 ? за маленький, средний и большой стаканчик кофе соответственно.

Я задавала довольно каверзные вопросы и получила профессиональные ответы. Убедилась, что имею дело с людьми, которым могу доверять, и мы быстро перешли от обсуждений к делу.

О чём шла речь на вашей первой встрече с франчайзером?

Об ошибках начинающих предпринимателей.

А поподробнее?

Не скажу (смеётся). Зачем вам это знать?

Хотим не спать ночью. Поделитесь.

Кроме шуток, я действительно узнала о таких причинах быстрого закрытия кофеен, которые мне даже в голову не приходили, пока мониторила рынок самостоятельно.

Так, оказалось, что гости мгновенно реагируют на невкусные напитки, медленный сервис и недопоставленные товары. Если хозяин кофейни неправильно делает закупки или поставщики обманывают его по поводу качества закупаемого сырья, первым это распознает гость. А это фатально. Одна невкусная чашка кофе, и клиент к вам не вернётся.

Ого… И что, многие так теряют клиентов?

Очень многие. Большинство начинающих «кофейных» предпринимателей не имеет опыта в бизнесе и мало знает рынок. Я не была исключением. А сейчас уже на личном опыте могу подтвердить, что меняется он быстро и кардинально. 

В кофейном бизнесе вообще нельзя тормозить. Пока владелец новой кофейни разбирается в нюансах, как готовить и быстро выдавать кофе, как работать с кассовым ПО, кого из поставщиков всё-таки выбрать, он теряет гостей. Теряет их доверие и интерес. Когда люди видят табличку «Мы открылись», они считают, что у вас всё готово. Разочаровать их – смерти подобно. 

Я отчаянно стремилась всего этого избежать и запустить кофейню гладко. Хотелось чувствовать, что мы с франчайзером всё делаем для моей кофейни вместе.

А в итоге?

Да в общем-то так и вышло. Меня научили пользоваться кассовыми программами, показали, как выводить данные, как создавать позиции, как работать с бухгалтерским ПО. Самостоятельно я бы это осваивала полгода. А так к моменту открытия уже ориентировалась и уверенно работала с программой.

Ассортиментные матрицы, технологические карты, ценовые политики, база сырья по кофе, молоку, кондитерке – всё это тоже получила готовое, выверенное.

А что насчёт локации? Как искали место для кофейни в Москве? 

После заключения договора мы приступили к поиску помещения. Большим плюсом было то, что FlyCoffee (флай кофе) помогают искать место бесплатно. И не торопят с выбором. Антон – менеджер по развитию – сначала отсматривал варианты сам, потом приглашал меня. Тем не менее было непросто, мы посмотрели много локаций. Очень важно не промахнуться в самом начале, с этим просто нельзя ошибаться.

А как вы оценивали места: подходящее или неподходящее?

Мы смотрели на предмет проходимости, трафика, целевых клиентов, конкурентов. Не все помещения устраивали территориально, иногда не складывалось с арендатором. Что к чему, я окончательно поняла месяца через три: тогда на предложения Антона уже чётко отвечала, какая должна быть ставка и арендные каникулы.

Всего посмотрели 14 вариантов. Изначально я хотела кофейню на Менделеевской. За 100 тысяч. Но скоро мне стало ясно, что рынок недвижимости в Москве не такой дешёвый, как хотелось бы.

При требуемом трафике 2500 человек в час помещение не может стоить 100 000 ?. Оно будет стоить 700 000 ? за 70 м2. А значит, договариваться оптимально на 350 000 ? за 35 м2. Чудес не бывает. И если попадается «вкусное» предложение за 100-150 тысяч, жди подвоха.

А не страшно было идти на такой подъём арендной стоимости? Всё-таки 100 тысяч и 350 – разница в 3,5 раза. А ещё же роялти…

Страшно, конечно. Но волков бояться – в лес не ходить. Я понимала, что основа успеха – это поток клиентов. Насыщенный поток. В итоге, когда появилось место в Котельниках, мы выбрали его, потому что у района хорошие перспективы развития. Мы открылись на пересечении двух потоков, у таких локаций всегда есть потенциал. Площадь помещения составила 11 м2 при арендной ставке 170 000 ? в месяц. 

Заключили договор в декабре, заказали мебель и оборудование. Приятным бонусом было то, что у франчайзера оказался привилегированный договор на изготовление и поставку мебели. Обычно предпринимателям приходится ждать 25-40 дней. А нам всё сделали за 7. 

А это важно?

Конечно! Вы экономите время на строительстве и оборудовании, не ждёте, а можете запуститься и начать. 

И так же, кстати, с кофемашиной, кофемолкой и другим кофейным оборудованием и инвентарём. Если самостоятельно заказывать у дилеров, то можно столкнуться с тем, что ко дню открытия вам её не привезут и предложат взять другую машину со склада: дороже. 

У меня такой головной боли в принципе не возникало. Франчайзер работает с поставщиком на долгосрочной основе, и я довольна сроками поставки и результатами.

А как вы выбирали систему налогообложения? И что лучше для кофейни: ООО или ИП?

На самом деле, юридическая форма не так важна. Ещё до покупки франшизы я была зарегистрирована как ИП с УСН 6%, но сразу после заключения договора куратор посоветовал мне перейти на схему «доходы — расходы 15%». Можно открыть ООО. Главное – упрощенная система налогообложения доходы минус расходы 15%.

Ещё мне рекомендовали взять федеральный патент. Эта история даёт более выгодные условия налогообложения в столице; единственный нюанс – платить нужно на год вперёд. Цена варьируется в зависимости от округа столицы. Для тех, кто хочет открыть кофейню по франшизе в Москве, это действительно полезный лайфхак.

И также мне дали рекомендации по норме выплат страхования – эту информацию не так просто найти.

Людмила, расскажите о вашей команде. Как вы подбирали сотрудников?  

Поиск и обучение сотрудников начались, когда мы определились с местом будущей кофейни и подписали договор аренды. Мне было ясно, что команду нужно набирать, но не было ясно, как. Алгоритм поиска дали кураторы, и это очень выручило. 

Мне помогли определить, сколько человек нужно моей кофейне и на какой график. Объяснили, как правильно составлять объявление, какие требование и нормы часа указывать, сколько люди в норме работают и какие у бариста ежемесячные ставки. 

А как проходило обучение? Кто обучал? Вы сами?

Не совсем. Бариста проходили обучение в учебном центре FlyCoffee. В том числе, их обучал шеф-бариста сети. Это очень удобно и ценно, так как на открытии важно, чтобы гости получали качественные напитки от профессионально обученных сотрудников.

Сколько у вас человек в команде?

К моменту запуска у меня в штате был один собственноручно найденный бариста и ещё одного франчайзер привлек из другой кофейни нашей сети.

Втроём мы справляемся с потоком, но теперь передо мной стоит задача – разгрузить себя для развития бизнеса, поэтому ищу третьего сотрудника, чтобы укомплектовать штат в графике двое 2/2 и один 5/2, утром – два бариста, во второй половине дня – один.

И по совету кураторов я ввела мотивационную часть в доходе сотрудников, чтобы побудить их увеличивать средний чек допродажами.

Подготовка к открытию кофейни по франшизе

На постройку кофейни ушло, не поверите, всего 16 дней. Мы открылись на 25-й после подписания договора. 

Это очень быстро! А на что ушли ещё 9 дней?

После стройки потребовалось время на настройку технического оборудования, поставку расходных материалов, продуктового сырья, хозяйственных товаров.

В день открытия мы завозили ассортимент, который должен продаваться на следующий день: кондитерские изделия, завтраки, обеды. Делали генеральную уборку и украшение зала к открытию. На утро заказали выпечку. Проверили все z- и x-отчёты, кнопки (позиции) в кассовое ПО, чтобы сотрудник мог быстро продать продукт.

А что было после открытия вашей кофейни по франшизе? Дальше как, сами? Или франчайзер вам ещё помогал?

Добросовестные франчайзеры своих после открытия не бросают! Меня активно поддерживал и поддерживает операционный директор: помог заключить договор с поставщиками, научил делать заказы по ассортименту, участвовал в вопросах по подбору персонала. К обучению моих ребят подключили шеф-бариста команды. Я и сама у него много нового узнала. (после запуска кофейни обучение тоже проходит, но уже в кофейне)

Несколько дней подряд после открытия операционный директор приезжал к техническому открытию, и мы открывали и закрывали смену вместе, вместе проверяли статистику продаж. 

Потом меня курировали, но уже в основном поправляли ошибки, предоставляя мне свободу. Параллельно команда франчайзера анализировала и поток: всё ли по плану, нужна ли ротация ассортимента и т. д.

А когда наступил момент истины? Когда вы остались с бизнесом один на один?

Месяц нашу кофейню заботливо мониторили, пока мы не встали на ноги. Стартовая отметка была 14 000 ? (около 140-150 чеков). На вторую неделю план был уже 20 000 ?, но неожиданно динамика потока принесла 25 000 ?, и мы скорректировали план.

Оказалось, мы напрасно ставили на маленькую выручку в выходные. В этой локации выходные дни приносят 20-22 тысячи, и выручки вышло больше, чем предполагалось. Сюрприз, конечно, приятный.

Сколько можно заработать на кофейне? Какая выручка у кофейни сейчас? 

Сейчас в среднем день кассовая выручка составляет 30-32 тыс. ?. Это на 15-20% больше, чем мы рассчитывали изначально. Мы развиваемся быстрее плана и, скорее всего, уже в мае мы выйдем в прибыль, а через 1,5 года пройдём точку окупаемости. 

На поверку франчайзинг оказался не таким страшным, как его малюют. По опыту могу сказать, что, если франчайзи и франчайзеры сотрудничают адекватно, бизнес сложится. 

И только если франчайзи не осознаёт, что ему дают не просто лекала, а рабочую бизнес-модель, тогда ни с одной франшизой – кофейни или любой другой – отношения у него не сложатся.

Мне нравилось, что франчайзер понимает простой факт: если он не участвует в процессах, то может лишиться прибыльной точки и своей доли в ней. Но интерес был не только финансовый, а профессиональный. Иногда франчайзер настаивал на чём-то, и сейчас, видя результат, я благодарна.

Людмила, спасибо большое за беседу. 

Вам спасибо, Кирилл. Заходите к нам во FlyCoffee на «Котельниках»: всех-всех приглашаем и ждём. Многие наверняка уже соскучились по удовольствию выпить чашечку профессионального капучино или латте. Будем рады видеть вас у нас в гостях.

Контакты:

[email protected] 

+7 (968) 029-30-26

flycoffee.ru

Упаковать франшизу кофейни

Наша команда упаковала несколько сильных кофейных франшиз и по нашему опыту проект по упаковке франшизы должен включать в себя следующие шаги.

Изучение бизнеса и выявление преимуществ конкретного кофейного бренда.

Анализ бизнес-процессов, а также исследование потребительской среды дает понимание сущности бизнеса, его преимуществ, особенностей продукта.
Во многом от того, насколько глубоко мы продвинулись на этапе исследования зависит результат всего проекта.

Многим кажется, что процесс разработки франшизы проводится по шаблону, дублируя снова и снова одни и те же материалы. В реальности каждая франшиза — отдельный продукт, который запускает компания с учетом сильных сторон и особенностей бизнеса. К тому же, как и любой продукт, франшиза удовлетворяет потребности определенной целевой аудитории и должна обладать своим набором обязательных критериев, которые ожидает получить потребитель.

Описание финансовой модели бизнеса кофейни

Кроме изучения потребителей в процессе исследования команда описывает финансовую модель бизнеса, которая определяет, каким образом происходит движение ресурсов внутри предприятия: какие инвестиции необходимы при открытии, на какую ежемесячную выручку бизнес должен ориентироваться, какие расходы предполагает бизнес. На основании финансовой модели покупатель франшизы делает вывод: дает ли ему покупаемый бизнес какие-то преимущества на рынке или он может получить такие же цифры, просто запустив свой старт-ап проект.

Разработка сбалансированных условий франшизы

Разрабатывая условия франшизы, важно сохранять нейтралитет. Велик соблазн, при разработке условия учитывать только лишь интересы и выгоды заказчика. В реальности эта «услуга» обернется ущербом для компании. Франчайзи должен зарабатывать с помощью вашей франшизы. В таком случае он приведет своих друзей, он будет открывать новые и новые точки. Франшизы «для основателя» обречены на провал. Заведения, открытые по франшизе продемонстрируют широкой аудитории, как построен ваш бизнес. Если франчайзинговые точки развиваются и действительно генерят прибыль, то будет все больше и больше новых желающих приобретать вашу франшизу.

Разработка договора коммерческой концессии

Разработанные условия ложатся в основу договора коммерческой концессии. В реальности договор призван зафиксировать основные чувствительные точки вашего бизнеса и закрепить санкции за нарушение этих красных линий. Обычно договор коммерческой концессии жестко фиксирует несколько пунктов:

  • уровень качества продукта, снижение которого создает угрозу бренду и всей сети.
  • режим конфиденциальности. Франчайзинг — это передача методов ведения бизнес от одного предпринимателя другому. Если партнер будет распространять принятую информацию повсеместно, то смысла в такой форме сотрудничества нет.
  • защита репутации. Все объекты франчайзинговой сети для глаз потребителя выглядят единым целым. Если одна из точек позволяет себе сомнительные действия или высказывания, это наносит ущерб, основателю и всей сети.
Надо понимать, что все перечисленные момент договора на самом деле не совсем двустороннее соглашение. Некорректные действия партнера наносят ущерб всему сообществу франчайзи этой сети, поэтому основатель должен жестко прописывать и регламентировать правила работы внутри сети.

Описание гайда по ведению бизнеса

Все стандарты и правила открытия и управления бизнесом по франшизе описаны в специальном документе. Это своеобразный методический материал, который дает ответ партнеру на любые вопросы: как открыть объект, как найти помещение, как сделать ремонт, как подобрать персонал и так далее.

Разработка элементов, необходимых для продажи франшизы

Процесс продажи франшиз разных отраслей бизнеса существенно отличается. В процессе упаковки франшизы мы определяем эффективный путь покупки франшизы и настраиваем действия основателя и его команды на каждом этапе.

Франшиза ресторана или кафе: открытие кафе или ресторана по франшизе

Почему франшиза? Потому что выглядит заманчивее, проще и есть поддержка. Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу. Именно поэтому многие приходят к варианту открыть свой первый ресторан или кафе по франшизе.

Открытие ресторана по франшизе — прибыльный бизнес. Да, в последнее время доходы в этом секторе уменьшаются, но не так сильно, как в смежных сферах, например, развлечений или туризма. По данным исследования Franchise Group на конец 2019 года, в Украине работает более 600 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным Buybrand.ru. Количество заведений упало из-за карантина и эпидемии коронавируса, но некоторые, не только пережили кризис, но и увеличили доход. Особенно это касается заведений, у которых есть доставка еды.

Чтобы сделать свое заведение рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза ресторана с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же, раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5—2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая бизнес по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения. Если вам интересно узнать о нюансах упаковки бизнеса во франшизу, рекомендуем статью «Создание франшизы с нуля: как упаковать и запустить свою франшизу». 

 

Система учета для франшиз

Подключите Poster, чтобы вести детальный складской и финансовый учет

Попробовать бесплатно

  • Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.
  • Франчайзер — владелец франшизы общепита, который продает право пользования.
  • Франчайзи — покупатель франшизы.
  • Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.
  • Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).
  1. Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.

  2. Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.

  3. Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.

  4. Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).

  5. Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Не путайте открытие кафе по франшизе с бизнесом под ключ, подробнее о последнем мы описали в статье «Покупка готового бизнеса плюсы и минусы».

  1. Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.
  2. Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно «выстрелит» в другом. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.
  3. У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы кафе.
  4. Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз (для Украины и России) сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться. 

Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

  1. Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

  2. Почти все, что вам нужно, есть в интернете. Разузнайте, что интересного происходит в заведениях будущих партнеров в вашем городе. Почитайте отзывы в Facebook, Instagram, TripAdvisor. Всего за несколько часов вы сможете понять, что происходит на рынке франшиз в интересующем вас сегменте. Посетите специализированные выставки, например ежегодный Franchinthink, который проходит в Киеве, или московский Buybrand Expo.

  3. Сходите в эти заведения. Чем больше вы их посетите, тем лучше, и желательно делать это в разное время, чтобы объективно оценить трафик, количество заказов, что чаще заказывают гости, о чем они говорят и как работает персонал. Вы должны понять, хотели бы вы сами еще раз вернуться в заведение, насколько там вкусно готовят и хорошо обслуживают. Так вы еще узнаете, за что ценят заведения этой франшизы их постоянные клиенты.

  4. Не забывайте, вы тратите немалые деньги на покупку франшизы ресторана, поэтому внимательно вникайте в каждую деталь договора и условий. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми или очень схожими, но не все так просто. Если вам говорят, что вы слишком затягиваете процесс и «мы бы уже два заведения открыли, пока с вами разбираемся», — это все пустые слова. Возможно, не стоит вообще рассматривать этот вариант.

  5. Особое внимание уделяйте цифрам и задавайте вопросы. Большинство данных проверить довольно просто. Например, вам говорят, что среднее количество чеков в будний день — 250. Вы просидели в кафе этой франшизы в пятницу вечером и насчитали 25—30 посетителей — есть повод усомниться.

  6. При просмотре бизнес-плана от франчайзера увеличивайте расходы на 20%, а доходы снижайте. Если после этого прибыли в расчетах не будет, лучше рассмотреть другой вариант.

  7. Вам придется разобраться с учетом. Отчеты о прибыли и убытках, сверка баланса, окупаемость инвестиций, закупки — здесь лучше не экономить и проконсультироваться с экспертами в области ресторанного консалтинга и бухгалтерами, которые работают в сфере общепита. Для малого бизнеса держать для этого в штате отдельного сотрудника довольно накладно, и вам придется самому контролировать заведение. Советуем уже при открытии внедрять систему автоматизации франшиз, чтобы облегчить эту задачу.

  8. Обратите внимание на неочевидные расходы. Они могут называться по-разному: скрытые, непредвиденные, погрешности и т. п. Обязательно заставьте франчайзера прописать все платежи, с которыми вы можете столкнуться в работе.

  9. Время окупаемости. Если, по данным франчайзера, оно составляет больше двух лет, можете не рассматривать такой проект. Для начинающего ресторатора это рискованно и, скорее всего, неоправданно. Тем более если это еще и небольшое заведение на 30 посадочных мест — забудьте про этот проект. Идеальный вариант — от 10 до 15 месяцев.

  10. Если вы берете кредит на развитие бизнеса, то лучше брать его в государственной валюте. Найдите выгодные условия с ежемесячным погашением процентов, а тело кредита можно выплатить уже после периода окупаемости, например через полтора или два года.

  11. Первые полгода вас ждет полная занятость. Заведение само по себе не будет работать и приносить доход, даже по франчайзингу. Готовьтесь уделять много времени бизнесу вне зависимости от раскрученности бренда и условий франчайзера. Если бы он мог зарабатывать деньги без вашего участия, он бы не продавал франшизу, так что надейтесь только на себя.

  12. Выбирая партнеров, а франчайзер должен быть в первую очередь вашим партнером, не бойтесь доверять своим ощущениям. Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.

Франчайзинг, как и любой бизнес, требует дополнительных вложений, помимо покупки самой франшизы. При расчете начальных инвестиций учитывайте такие затраты, как:

  • аренда помещения;

  • закупка оборудования и инвентаря;

  • юридическое оформление бизнеса;

  • зарплатный фонд на несколько месяцев;

  • закупка товаров, продуктов и сырья;

  • система автоматизации ресторана или кафе.

Бесплатная мини-книга:

Полный список задач перед открытием кафе

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Франшизы кафе в России:

Франшизы ресторанного бизнеса в Украине:

Для начинающих предпринимателей, которые хотят запустить успешное кафе или ресторан, есть смысл рассматривать вариант с покупкой франшиз. Статистика исследований Franchise Group показывает, что 70% новых заведений общепита в 2018—2019 годах были открыты по франшизе. Осталось лишь выбрать подходящий вам тип заведения и найти франчайзера с выгодными условиями сотрудничества и доступными ценами. Не бойтесь запускать свой бизнес, главное — хорошо подготовиться.

Кофейня, о которой хочется рассказать!

Мы знаем, как тяжело просыпаться по утрам, но  разве есть лучший способ это сделать, чем чашка кофе?

Открытие кофейни по франшизе – бизнес, который не требует больших инвестиций, не встречает недостатка платежеспособного населения и окупается примерно за два года.

Конечно, испокон веков Россия считалась чайной страной. Но с 2003 года объем потребления в нашей стране этого напитка неуклонно растет. Так, еще в 2001г. среднестатистический гражданин потреблял 0,4 кг. кофе в год, а к 2016 г. — уже 1,35 кг.

Согласно исследованию IndexBox Russia, кофейный рынок почти не затронули кризисные явления в экономике, и объем потребления стремится к росту. По статистике, постоянно заходят в кофейни 60% россиян.

Большое количество сетевых кофеен является особенностью и отличительной чертой рынка. Преимущества сетевого формата:

♨ популярный / узнаваемый бренд,

♨ высокий стандарт обслуживания,

♨ схожий ассортимент в каждом заведении сети,

♨ возможность снижать затраты за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.

С 2016 года в России бум на «кофе с собой». 57% россиян регулярно захватывают по пути на работу или учебу стаканчик горячего напитка, при этом средний возраст покупателей варьируется от 24 до 44 лет.

Пожалуй, кофейня по франшизе – один из лучших объектов для малого и среднего бизнеса. Стандартный срок, необходимый для открытия кофейни по франшизе составляет 4-6 месяцев.

Наш собственный рейтинг московских кофеен, которые идеально работают по франшизам:

Название франшизы

Рейтинг

Первоначальный взнос

Количество кофеен

Coffee Like

1

250 000 ₽

527

Шоколадница

2

2 500 000 ₽

211

Double B

3

1 500 000 ₽

85

Jeffrey’s Coffee

4

1 485 000 ₽

19

Представляем Вам наших новых партнёров – веселая сеть кофеен и тайм-кофеен «Джеффрис». Ребята помогают жителям мегаполиса бодрствовать и сочетают в себе качественный кофе и дружелюбный сервис. 

 

 

 

 

Первая их кофейня открылась в Москве в 2014 году. На сегодняшний день открыто 19 кофеен в Москве и регионах. Продано12 франшиз.

Более того! У них есть полноценный учебный центр Jeffreys.Academy, который осуществляет подготовку как линейного, так и управленческого персонала для кофеен. Учебный центр дает возможность получить знания о кофе и освоить практические навыки работы в индустрии.

Пока на кофейном рынке не стало тесно и потребитель не пресыщен предложением, поторопитесь открыть собственную кофейню по франшизе!

Предлагаем познакомиться с кофейной империей «Джеффрис» поближе и рассмотреть выгодное сотрудничество по франшизе.

 

А Вы знали?

Первые кофейни в мире:

1554 год Константинополь.

1647 год первая кофейня в Венеции.

1652 год первая кофейня в Англии.

1672 год первое заведение в Париже, где подают кофе.

С середины XVIII века открылись первые кофейни в Санкт-Петербурге.

 

 

Франшиза «Шоколадница» — Стоимость и комиссии

Описание франшизы «Шоколадница» сеть кофеен

История кофеен «Шоколадница» начинается со знаменитой кофейни «Шоколадница» у метро «Октябрьская» — единственного места в Москве, которое на протяжении нескольких десятилетий предлагало такие изысканные блюда и напитки, как горячий шоколад и сказочные блины с шоколадом, изюмом и орехами. За весь период от открытия кофейни в 1964 году до наших дней, когда она превратилась в сеть комфортабельных кофеен, «Шоколадница» вела и продолжает лидировать в «кофейной моде» в Москве.Новая жизнь кофейни началась в 2000 году. Обновленная «Шоколадница» начала работать по европейским стандартам, которые предусматривают значительное увеличение и регулярное обновление ассортимента, высокий уровень обслуживания и высокое качество кухни.

Сегодня в России и странах СНГ активно работает более 321 кофейни. С 2008 года наша сеть активно развивает программу франчайзинга. На данный момент на основе франшизы работают 75 кофеен и 7 кофеен «Шоколадница-Экспресс» в 42 городах России и за рубежом.
Сеть кофеен «Шоколадница» регулярно становится победителем различных франшиз
. конкурсы, как одна из самых успешных франшиз в HoReCa. В марте 2013 года сеть кофеен «Шоколадница» победила в номинации «Самая успешная франшиза в HoReCa» в конкурсе Russian Sandwich Awards на Международной ярмарке быстрого питания.


Сколько стоит франшиза «Шоколадница»?

Общий диапазон первоначальных инвестиций «Шоколадницы» составляет от 50 000 до 250 000 долларов.

Первоначальные инвестиции: 50 000 — 250 000 долларов США.
Срок окупаемости: 18-36 мес.
Роялти: 7%
Комиссия за франшизу: по запросу.
Прочие текущие платежи: Взнос в маркетинговый фонд — 0%.

Запросить бесплатную информацию

В среднем франчайзи зарабатывает 18% оборота.

Полномочия успешного партнера-кандидата:

  • Доступ к объектам недвижимости для размещения кафе и ресторанов.
  • Доступные средства для инвестирования.
  • Предпринимательские навыки и навыки управления бизнесом.
  • Хорошая деловая репутация.
  • Интересы развития бизнеса.

Требования к помещению

Стационарная кофейня:

  • Площадь 200-250 кв.м .;
  • Электрическая мощность — 90 кВт.

Кофейня в торговом центре, фудкорт:

  • Площадь 70-150 кв.м .;
  • Электрическая мощность — 25-40 кВт.

Преимущества франшизы

  • ЛЕГЕНДАРНАЯ ИСТОРИЯ.
  • ТЕПЛАЯ АТМОСФЕРА.
  • ПОЛНАЯ ПОДДЕРЖКА.
  • №1 В РАЗДЕЛЕ КОФЕЙНЫХ ЦЕПЕЙ.
  • БРЕНД ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ.
  • ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА.
  • АКТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ.
  • ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ.
  • ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ.
  • ПЕРЕСЕЧЕННЫЕ УСЛОВИЯ.

Российская сеть кофеен продвигает международную экспансию

российских кофеен все больше обращаются к международным рынкам для экспансии, пишет «Коммерсантъ». Сеть кофеен на вынос Pravda Kofe (Правда кофе) начала расширяться в Содружество Независимых Государств (СНГ), открыв свои первые кофейни в Казахстане.

Однако, поскольку бренд не узнаваем за пределами России, он может столкнуться с препятствиями на пути к закреплению на зарубежных рынках, отмечает издание.

«Правда кофе» в настоящее время насчитывает около 70 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, в том числе по франчайзингу. Основную часть его меню составляют напитки, в том числе выпечка и закуски. Средний чек составляет около 150 рублей (2,3 доллара).

Стратегия на 2019-2020 годы направлена ​​на расширение сети в России и странах СНГ, сказал представитель компании, добавив, что компания считает, что она способна открыть десятки точек в странах СНГ. «Правда кофе» имеет франчайзингового партнера в Казахстане, но не желает его раскрывать.В настоящее время сеть тестирует заведения, где продают кофе с собой, и традиционные кафе с сидячими местами. По его словам, компания также ищет новых партнеров в регионе, которые были бы готовы открыть пять или более точек.

В последние пять лет рынок Казахстана был очень восприимчив к российским проектам, особенно в сфере питания и услуг, сказала эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, число казахстанских инвесторов, стремящихся к франчайзинговому партнерству, растет.

Что касается российских кофеен, то сеть Double B также становится глобальной. Согласно его веб-сайту, сеть уже имеет представительства в Дубае, Барселоне, Праге и Тбилиси.

По словам Михаила Бурмистрова из Инфолайн-Аналитика, низкая узнаваемость бренда — одна из основных проблем, с которыми сеть может столкнуться при выходе на новый рынок. Возможно, ему также потребуется адаптировать свои продукты и ценовую политику к местным условиям. К тому же услуга «кофе на вынос» в странах СНГ только зарождается и не так популярна, как в России, отметил эксперт.

Ресторанный рынок России. Фастфуд, рестораны, тренды кофейного рынка.

Ресторанный рынок в России породил бесчисленное количество франшиз. Среди заслуживающих внимания тенденций в секторе:

  • Увеличение площадей в торговых центрах, предназначенных для продуктов питания и напитков (фуд-корты, кафе и т. Д.), В настоящее время занимает 15-20% глобальной лизинговой зоны (GLA).
  • Увеличение количества бургерных ресторанов.
  • Рост популярности среди вьетнамцев и жителей Паназиатского региона (Пхо Пхо — новый формат Кофемании, Пхо Бо и т. Д.).
  • Появление новых семейных ресторанов и детских кафе.
  • Растущий интерес к сегменту здорового питания и так называемым «экомагазинам».
  • Основные тенденции, которые продолжают расти, — это повседневная кухня и «fast casual».

Непреодолимое желание питаться не только хорошо, но и полезно. Это привело к появлению так называемых «открытых» и «избранных» кухонь, чтобы клиенты могли видеть процесс приготовления. Среднестатистический россиянин дважды в месяц покупает готовые блюда и 10 раз ходит в ресторан.В настоящее время 30% заказов осуществляется через мобильные приложения. Покупательная способность снижается, поэтому дешевый фаст-фуд, включая еду на вынос, а также недорогие рестораны и бары, будет продолжать привлекаться.

Вам нужны цифры. Некоторые ошеломляют

В течение первых 9 месяцев 2018 года наблюдался рост продаж фаст-фуда на 2% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом 2017 года. Объем продаж увеличился, но средние расходы остались прежними, что свидетельствует о том, что сектор достаточно динамичен и конкурентоспособная, чтобы удерживать цены на низком уровне и таким образом привлекать новых клиентов.

Награды привлекают инвестиции, и в течение 2018 года в Москве открыли свои двери 100 новых ресторанов и 50 новых кафе. В то же время растет популярность разграничения форматов продуктового рынка. Так москвичи стали свидетелями открытия проекта GastroFerma на Бауманской, реконструкции трамвайного депо на Лесной улице и открытия продуктового магазина Depo общей площадью 17,4 миллиона квадратных метров. Действительно, еще в 2017 году франшиза Eataly прибыла в Россию со своим отличительным форматом.

Фастфуд

Оборот рынка быстрого питания в 2017 году достиг эквивалента 8,8 млрд долларов США, что на 2,1% больше, чем в 2016 году. Основным драйвером развития стали транснациональные корпорации, которые продолжают активно расширяться. В период с мая 2017 года по май 2018 года McDonald’s, KFC и Burger King открыли в общей сложности более 200 ресторанов в России. Выручка компаний также растет: McDonald’s завершил 2017 год с увеличением оборота на 8 единиц.5%. Но больше всего выиграли бренды Yum (включая франшизы KFC и Pizza Hut) и Burger King, которые продемонстрировали ошеломляющий рост продаж на 36% и 47% соответственно.

По прогнозам аналитиков, в 2019 году выручка российского рынка быстрого питания в целом вырастет еще на 7%.

Доставка на дом не так мертва, как дронт. Он такой же живой, как один!

Давайте оглянемся на несколько лет. В период с 2013 по 2018 год совокупные доли уличных ресторанов и ресторанов быстрого питания в общем обороте рынка общественного питания постоянно росли.Рост спроса на фаст-фуд сопровождался сокращением количества традиционных сидячих ресторанов с полным спектром услуг, которые упали более чем на 8% в 2017 году. И в этот период доставка на дом стала популярной.

К 2018 году поставки фаст-фуда на дом росли даже быстрее, чем потребление фаст-фуда на месте в ресторанах. Похоже, что все в России вскочили на подножку электронной коммерции. Действительно, McDonald’s, KFC и Burger King почти одновременно обновили свои стратегии развития и теперь предлагают доставку на дом.

Одним из самых ярких примеров недавнего успеха в сегменте доставки на дом является Dodo. Все началось в 2011 году с небольшой пиццерии в Сыктывкаре. Тем не менее, к 2019 году Dodo расширилась и стала поставлять товары в 457 локаций в 12 странах, включая Китай и США, большинство из которых находятся в странах СНГ.

Кофейни

За последние год или два выручка традиционных кофеен имела тенденцию к снижению. Тем не менее, некоторые предприимчивые трейдеры отреагировали инновациями, в основном изменением своих основных концепций и запуском пробных форматов.

Одним из примеров является франчайзинговая сеть Chocolate Girl, которая переосмыслила и переименовала себя, так что теперь у многих торговых точек есть собственная пекарня. Стратегия развития компании была перенесена на небольшие города, в которых франчайзи могут участвовать с минимальными инвестициями.

Сеть кофеен смело тестировала новый формат «кофе на вынос» без необходимости в раздутых бариста (извините, если вы чувствуете, что вам нужен консультант, чтобы приготовить вам кофе), и у них тоже очень хорошо получается!

Также стоит упомянуть Cofix, запущенную в 2017 году российскими израильтянами как франшизу кофеен с фиксированной ценой.Его быстрое развитие во многом обязано своей диаспоре. Это может указывать на потенциал для удовлетворения потребностей других этнических групп, которые хотят пить и обедать вместе в домашней обстановке.

См. Нашу статью о новых направлениях бизнеса в России «Создание и продажа франшиз»:

Как создать и продать свою франшизу в России

Открыть бизнес по продаже кофе, чая и специй в России

Россия предлагает множество возможностей для бизнеса иностранным предпринимателям.Можно создать компанию в секторе продуктов питания и напитков , в которой продажа различных продуктов может принести значительную прибыль. Среди них , создание компании по продаже кофе, чая и специй может быть очень успешным в России , поскольку эти продукты здесь не выращиваются.

Предприятия, желающие создать в России предприятия по продаже чая и специй , могут импортировать эти продукты из соседних стран Азии, а кофе можно импортировать из известных стран Африки и Южной Америки.

Если вы хотите открыть компанию по продаже кофе, чая и специй , наши юристы в России могут помочь вам.

Шаги для открытия магазина по продаже кофе, чая и специй в России

Иностранные инвесторы могут открывать малый или средний бизнес, через который они могут продавать кофе, чай и специи , так как они очень ценятся местными жителями и туристы. Первым шагом в создании такого магазина является регистрация компании в Реестре компаний России .

После регистрации компания должна получить другие специальных лицензий и пройти проверку властей, ответственных за выдачу разрешений на начало деятельности магазина по продаже кофе, чая и специй .

Наша юридическая фирма в России может помочь иностранным предприятиям с регистрацией кофейни в Торговом реестре.

Лицензии на продажу кофе, чая и специй в России

На данный момент Россия является одним из крупнейших импортеров чая в мире. Компании, продающие кофе, чай и специи здесь, обычно должны будут импортировать эти продукты, соблюдая предписания таможенных органов.

Российские компании, продающие кофе, чай и специи , должны:

  • — получить НДС номера , которые позволяют им импортировать кофе, чай и специи;
  • — товар должен сопровождаться ввозными документами, выданными производителями;
  • — продукция также должна сопровождаться сертификатами происхождения, выданными производителями;
  • — на упаковках кофе, чая и специй должны быть размещены специальные этикетки;
  • — кофейня должна хранить продукты в условиях, указанных на их этикетках.

Если вы заинтересованы в , открывающем бизнес по продаже кофе, чая и специй в России , без колебаний обращайтесь по телефону в нашу местную юридическую фирму за консультациями.

Dunkin ‘Donuts объявляет о выходе на российский рынок

Автор: Dunkin ‘| 1,023 акций 147 прочтений

Открытие в Москве начала Dunkin ‘Donuts’ планирует расширить свою деятельность на территории России и Украины

КАНТОН, Массачусетс.// PRNewswire // — Dunkin ‘Donuts, крупнейшая в мире сеть магазинов кофе и выпечки, объявила сегодня об официальном вхождении своего бренда в Россию. Первый ресторан в Москве на Новом Арбате, одном из самых престижных и исторических районов города, откроется для посетителей 11 мая. Это открытие знаменует планы Dunkin ‘Donuts по стабильному расширению в России и Украине в течение следующих нескольких лет.

Donuts Project LLC, франчайзинговый партнер Dunkin ‘Donuts в России, планирует открыть от 10 до 20 ресторанов Dunkin’ Donuts в Москве и Московской области в 2010 году.Константин Петров, основатель ООО «Донатс Проект», обладает многолетним опытом и знаниями как успешный бизнесмен в сфере ресторанного бизнеса и кейтеринга.

«Мы очень рады открыть наш первый ресторан Dunkin ‘Donuts в России и начать наше постоянное и стратегическое расширение по всему региону», — сказал Энтони П. Павезе, главный операционный директор Dunkin’ Donuts International. «Россия переживает значительный рост, и темп повседневной жизни становится все быстрее.Мы считаем, что Dunkin ‘Donuts предложит российским потребителям быстрое и удобное место, где они могут остановиться в течение их напряженных дней, чтобы попробовать отличный кофе, выпечку и высококачественные закуски, которые помогут им оставаться на плаву ».

« Dunkin’ Donuts — одно из них. Самые любимые бренды Америки, и мы верим, что россияне тоже воспримут эту концепцию ресторана, — сказал Константин Петров, основатель Donuts Project LLC. общая численность населения превышает 20 миллионов человек, и я с нетерпением жду возможности представить высококачественный кофе и выпечку этой марки по всему рынку.»

Ресторан Dunkin ‘Donuts в Москве предлагает полное меню всемирно признанного кофе Dunkin’ Donuts, латте, пончиков и хлебобулочных изделий. В ресторане также подаются блюда, адаптированные к местным вкусовым предпочтениям, такие как пончики с начинкой. с заварными сливками или малиновым вкусом, похожим на традиционное малиновое варенье. В ресторане царит гостеприимная атмосфера, в которой посетители могут насладиться едой и напитками Dunkin ‘Donuts в дружеской и веселой атмосфере.

Выход Dunkin ‘Donuts в Россию последовал вслед за расширением бренда в Европе и на азиатско-тихоокеанском рынке. В Европе у компании около 70 ресторанов Dunkin ‘Donuts в Германии, Испании и Болгарии. В прошлом году компания открыла свои первые два ресторана в Шэньчжэне, провинция Гуандун, и получила соглашения об открытии в общей сложности 480 магазинов в материковом Китае в течение следующих 10 лет. Сегодня у компании около 1800 магазинов Dunkin ‘Donuts в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе более 12 в Китае, 800 в Корее, 600 на Филиппинах и 260 в Индонезии.В настоящее время Dunkin ‘Donuts насчитывает более 9000 ресторанов на четырех континентах по всему миру.

Dunkin ‘Brands, материнская компания Dunkin’ Donuts и Baskin-Robbins, уже установила успешное и растущее присутствие в России. Baskin-Robbins, крупнейшая в мире сеть специализированных магазинов мороженого, насчитывает около 150 магазинов в регионе и недавно открыла свой первый магазин в Сочи, где проходили Зимние Олимпийские игры 2014 года. Компания недавно подписала соглашение о развитии более 150 дополнительных магазинов в течение следующих нескольких лет в России и в бывших советских республиках.В январе Baskin-Robbins был удостоен звания «Официальный поставщик Московского Кремля. В рамках этой исключительной награды компания Baskin-Robbins разместит логотип Кремля на видном месте в магазине и на всей своей упаковке в России».

О компании Dunkin ‘Donuts

Основанный в 1950 году, Dunkin’ Donuts — это ежедневный фаворит Америки, круглосуточная остановка для кофе и выпечки. Dunkin ‘Donuts — лидер рынка обычного кофе / кофе без кофеина, холодного кофе, горячего ароматизированного кофе и пончиков , бублики и кексы, а также крупнейшая в мире сеть магазинов кофе и выпечки.Dunkin ‘Donuts четыре года подряд занимает первое место в рейтинге лояльности клиентов в категории кофе по версии Brand Keys. У компании более 9000 ресторанов в 31 стране мира. В 2009 году глобальные системные продажи Dunkin ‘Donuts составили 5,7 миллиарда долларов. Компания Dunkin ‘Donuts, базирующаяся в Кантоне, штат Массачусетс, является дочерней компанией Dunkin’ Brands, Inc.

SOURCE Dunkin ‘Donuts

###

Комментарии:

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.комментарии предоставлены

Первый центр продаж франчайзинга Buybrand начнет работу в Москве в сентябре

Пандемия коронавируса превратилась в период массовых закрытий для малого и среднего бизнеса. Но это также открыло новые возможности. Многие игроки ушли с рынка услуг, ритейла и HoReCa, уступив место инновационным концепциям, форматам и молодым брендам. Лучший способ воспользоваться моментом и как можно скорее открыть бизнес — это приобрести франшизу.Центр продаж франшизы Buybrand, который начнет работу 10 сентября в Москве, поможет вам подобрать франшизу, подходящую для размера первоначальных инвестиций и сегмента.

В мероприятии примут участие франчайзеры из всех секторов. Также в Центре будут представлены компании, предоставляющие услуги b2b. Общее количество участников составит около 170 человек, в том числе сети общепита (Subway, Coffee In, Добрынинский, Самая вкусная шаурма), крупнейшие ритейлеры (Фасол от Метро, ​​Мясницкий ряд, Piv & Co), школы («Чемпион», » «Союзмультклуб» от «Союзмультфильм») и др.Список участников постоянно обновляется, полный список можно найти на сайте мероприятия.

В Центре разместится лекционный зал «Bizbusters: Survivors 2020», где пройдут мастер-классы от экспертов по франчайзингу. В программе: лайфхаки COVID от основателей и топ-менеджеров компаний, кейсы из практики пандемического франчайзинга, бизнес-тренды и пути развития в новых реалиях. Среди спикеров — организатор выставок Buybrand, глава EMTG Екатерина Сояк, операционный менеджер Beer & Co Игорь Щедрин (сеть насчитывает 436 точек по всей России), генеральный директор ООО Van Group Company Алексей Чайка ( 100 кофеен ONE PRICE COFFEE), основатель семейных парков развлечений Zamania Павел Ковшаров (открыт 21 парк), основатель имидж-лаборатории Persona Игорь Стоянов (в сети более 100 салонов красоты) и Якоб Тресков, генеральный директор Soho Fashion Group, развивающая проект SOHO с 35 торговыми точками одежды и мировым обувным брендом Clarks.

На третий день состоится питч-сессия, в ходе которой 8 компаний представят свои проекты потенциальным инвесторам.

Кроме того, во время Дней Центра на площадке откроется школа для франчайзеров и франчайзи. Школа франчайзи создана специально для тех, кто еще не имеет опыта ведения франчайзингового бизнеса. В Школе франчайзеров можно узнать, как создать франшизу и чего не делать, чтобы не потерпеть неудачу при запуске франчайзинговой сети.Опытные специалисты опишут весь цикл разработки франшизы и объяснят, что и как можно сделать самому, и зачем нужна сторонняя помощь. А также на примере реальных кейсов расскажут, какие роковые ошибки совершают начинающие франчайзеры и как их избежать.

Центр откроется с 10 по 12 сентября в выставочном пространстве «Основная сцена» по адресу: ул. Шарикоподшипниковская, 13, корп. 33.

Франчайзинг Coffee Mania и Bayilik

Cafe — это остановка радости и вкуса.Кофемания — это жизнь. Почему кофе? Вторым после нефти наиболее продаваемым товаром в мире является кофе. Если в 2000 году производство кофе составляло 6,9 миллиона тонн, то к 2015 году оно достигло 9,3 миллиона тонн. Это увеличило ежедневное потребление кофе до 1,2 триллиона чашек кофе. В Турции потребление кофе составляет 45 тысяч тонн в год, то есть 6,5 миллиарда чашек. Это составляет 17,7 миллиона чашек кофе в день. С расширением объема потребления кофе количество кофеен, предоставляющих дилерские услуги, также увеличилось, а предпочтения франчайзинговых фирм увеличились.Множество фирм, предоставляющих услуги по продаже кофе, привело к росту стоимости качественных франчайзинговых фирм. Почему Кофемания? Coffeemania была основана в 2009 году группой любителей кофе с целью нести культуру качественного кофе во все доступные точки мира. Его профессиональная команда, объединившаяся после более чем 30-летнего профессионального опыта, в 2013 году открыла собственное предприятие по обжарке. Помимо качественного кофе, Coffeemania предлагает различные рецепты и изысканные десерты мировой кухни, а также меню, которое было создано с целью улавливая тот же стандартный аромат на каждой своей ветке.Кофемания демонстрировала высокие темпы роста на протяжении многих лет, быстро опережая своих конкурентов среди франчайзинговых компаний. Причина этого заключается в выборе дилерских центров с особым вниманием к местоположению, надежным пониманием услуг и беспроблемным деловым партнерством. Команда Coffeemania, которая скрупулезно проводит каждую процедуру от процесса дилерства до фазы открытия филиала, отличается от других кофеен во всех областях и обеспечивает понимание обслуживания мирового класса.Начиная с 2009 года с 4 филиалами, к 2016 году дилерский процесс достиг 60 филиалов и продолжает быстро расти. Кофемания, у которой также есть 3 филиала в Малайзии, быстро отличалась от других франчайзинговых брендов среди франчайзинговых компаний тем, что уделяла большое внимание иностранным инвестициям. Кофемания сохраняет свою характеристику — это безопасно растущий и развивающийся бренд с 1160 сотрудниками и в среднем 989 000 постоянных клиентов в год.

.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *