Ферма мясо цесарки: как открыть, сколько вложить и когда окупится – польза и вред, вкус, состав, приготовление, хранение

Содержание

кормление, размножение, доходы и расходы

Многие фермеры утверждают, что заниматься разведением цесарок в домашних условиях совсем несложно, если ответственно подойти к этому занятию. Если разведение птиц основывается на получении дохода, то уже через несколько лет можно окупить все затраты и начать получать «чистую» прибыль.

ЦесаркиЦесарки

Характеристики птицы

Цесарки – дальние родственники индеек и кур. У цесарки вытянутое, овальное туловище, на которой располагается маленькая голова с необычным украшением. В частных хозяйствах часто встречается серо-крапчатая птица, но бывают и другие разновидности цесарок.

Животное в возрасте одних суток весит около 29 г, к 3 месяцам их вес варьируется в пределах 1-1,2 кг. Взрослые особи весят около 2 кг.

Цесарки радуют вкусными и полезными яйцами, давая около 120 штук в год. Вес одного яйца достигает до 50 г, цвет скорлупы – темно-сливочный. Отличительные черты яичной продукции – наличие маленьких крапинок на скорлупе, грушевидная форма, содержание большого количества витамина А.

Породы цесарок

Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.

Серо-крапчатая

Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.

Серо-крапчатаяСеро-крапчатая

Загорская

Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц. Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.

Загорская цесарка Загорская цесарка

Белая сибирская

Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.

Белая сибирская цесаркаБелая сибирская цесарка

Кремовая

Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.

Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.

Кремовая цесаркаКремовая цесарка

Голубая

Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом. На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.

Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.

Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.

Голубая цесаркаГолубая цесарка

Желтая

Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.

Жёлтая цесаркаЖёлтая цесарка

Волжская белая

При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов. Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.

Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.

Волжская белая цесарка Волжская белая цесарка

Синяя сирень

Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.

Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.

Цесарка синяя сиреньЦесарка синяя сирень

Белая

Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.

Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.

Белые цесаркиБелые цесарки

Условия для птицы

Только соблюдение определенных требований к содержанию птицы позволит получить здоровых цесарок, радующих хорошими показателями продуктивности. Птицам требуется обустроить птичник для ночлега и территорию для выгула.

Обустройства птичника и выгульного двора

Разведение цесарок начинается с обустройства помещения, где они будут находиться. Для этого используют хозяйственное строение или строят здание, обязательно утеплив его и защитив от сквозняков. В помещении должно быть все удобно обустроено, чтобы птицы могли нести яйца.

Для повышения яйцекладки в помещении обеспечивают подстилку – она должна не только отлично впитывать влагу, но и согревать. Пол желательно обработать гашеной известью. Для этого на 1 квадратный метр используют килограмм средства. Только после этого допустимо стелить на пол сухую подстилку, используя опилки, высушенную траву или солому.

Самкам понадобятся насесты, их оборудуют на 50 см выше от пола. На пять самок должно приходиться не менее 1 метра насеста.

Цесарки – птицы, предпочитающие свободное пространство и много места для прогулок, из-за чего потребуется обустроить большой вольер. Особенно важно, чтобы птицы имели доступ к выгулу во время брачного периода, ведь стесненное пространство станет причиной отказа от спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его. Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя.

Условия обитания

В каждом вольере или клетке обязательно устанавливают кормушки и поилки. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой свежей воде. В летний период она защищает птиц от перегрева.

Очень важно соблюдать санитарные и гигиенические процедуры, необходимые для выращивания цесарок. Для этого один раз в месяц следует проводить дезинфекцию птичника, регулярно мыть кормушки и поилки, места, где обитают птицы.

Некоторые разновидности цесарок нуждаются в разделении при разведении и выращивании, ведь они склонны к соперничеству и дракам. Им обязательно обеспечивают простор, в противном случае это грозит снижением яйценоскости. При выращивании желательно чтобы фермер наблюдал за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

В прохладное время птицы склонны к группированию. О том, что снизилась температура и требуется проветрить птичник, оповестят сами птицы – они начинают открывать клювы, раскрывать крылья и ложиться в таком положении.

Как формируют родительское стадо?

Приобретение птенцов должно начинаться с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц выбраковывают. Не подходят для разведения птицы, у которых наблюдаются признаки рахита, а также, если их вес менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.

Здоровую птицу узнать легко: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв. По окрасу самцы и самки ничем не отличаются, а определить половую принадлежность получится по таким признакам:

  • у самца крупная, бугрообразная и яркая восковица, гребень расположен вертикально;
  • у самки маленькая восковица, которая не возвышается над клювом, небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • самцы – обладаели более крупных сережек;
  • у самки в возрасте 5 месяцев между лонными костями помещается один палец.

Некоторые фермеры пользуются клоакальным методом определения половой принадлежности. Для этого необходимо перевернуть птицу вверх ногами и аккуратно раздвинуть клоаку. У самца заметен цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Такая процедура сильно тревожит птиц, из-за чего используют данный метод крайне редко.

Особенности кормления

«В Калужской области работает цесариная ферма» в блоге «Новые и модернизированные предприятия агропрома»

ООО «Самсон-Ферма» — первое в России предприятие по выпуску натуральной продукции с вкусовыми качествами дичи от чистой не вакцинируемой птицы.

В настоящее время и российское и мировое птицеводство идет по пути многократного увеличения объемов производства мяса и яйца с помощью внедрения генетических разработок, широчайшего применения лекарственных препаратов и различных кормовых добавок. Между тем эти методы производства, направленные исключительно на удешевление себестоимости, применяются в ущерб вкусовым качествам и оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека.

Задумывая создать предприятие, мы решили, что надо построить технологический процесс во всех его элементах так, чтобы обитание цесарки (по сути дикой африканской птицы) на нашей ферме не отличалось от условий существования на воле. Это необходимо для сохранения всех ее замечательных природных качеств. И с другой стороны эта технология должна сочетаться с определенными требованиями экстенсивного, но массового выпуска качественной продукции. Мы для себя назвали это «щадящая технология управляемого дичеразведения». Повышать эффективность мы намерены на основе использования самых современных, но традиционных технологий производства, переработки и хранения. Мы не ограничимся производством цесарок, и вскоре появятся новые, интересные и нетрадиционные для центральной России виды продукции. Производство органических продуктов обусловлено резким обострением в мире проблем безопасности продуктов питания. Современные технологии позволили значительно сократить себестоимость производства, увеличить сроки хранения. Однако эти достижения остаются недостаточно изученными и могут быть опасны для здоровья человека. Мы решили исключить данные риски для потребителей, а также для окружающей среды.

Вся продукция под нашей торговой маркой La Ferme производится без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО.

Мясо цесарок относится к исключительно ценным продуктам питания человека. Оно характеризуется низким содержанием жира (0,5 — 0,7%) и высоким (25,0 — 27,0%) содержанием белка и гемоглобина. По содержанию и соотношению аминокислот мясо цесарок превосходит другие виды птиц. Мясо цесарок богато водорастворимыми витаминами (особенно группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы и способствующими выведению шлаков из организма), различными минеральными веществами и железом, которое участвует в развитии клеток крови. Мясо цесарок по качеству отнесено к лучшему диетическому, это здоровый нежирный и полезный источник белка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) относит как мясо, так и яйца цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания человека.

По сравнению с куриным, в цесарином яйце содержится больше марганца и цинка, а количество витамина, А и каратиноидов превышает таковое у кур в 1,5 — 3 раза. Отличительной особенностью цесариного яйца является высокая прочность скорлупы и подскорлупных оболочек. Число пор в скорлупе меньше, а ее толщина больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в него микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такое качество обеспечивает возможность его длительного хранения (до 6 месяцев) без консервирования. Для сравнения: срок хранения куриного яйца при температуре от 0° С до 8° С составляет 25 суток, перепелиного — 25 суток. Благодаря толстой и прочной скорлупе цесариные яйца практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Это объясняется также еще одной их важной особенностью — повышенным содержанием в них лизоцима — ценной аминокислоты, которая препятствует развитию микрофлоры. Лизоцим способен разрушать оболочку бактериальных клеток, а, следовательно, позволяет бороться с раковыми клетками.

ООО «Самсон-Ферма» Медынского района Калужской области наращивает производство деликатесного мяса цесарки | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

 У жителей Калужской и Московской областей есть возможность побаловать себя деликатесами местного производства – мясом и яйцом цесарки, производимыми обществом с ограниченной ответственностью «Самсон-Ферма», расположенном в селе Адуево Медынского района Калужской области.

Фермерский комплекс по производству натуральных продуктов из мяса и яиц цесарки состоит из 8 птичников для содержания цесарок на мясо, птичника содержания яичных цесарок, цеха убоя и углубленной переработки мяса, включая переработку отходов от убоя, инкубаторной станции с яйцескладом. Со специализированных репродукторов 1 раз в 10 дней в инкубаторий поступают инкубационные яйца массой 40-52 г партиями по 9500 шт., где они в течении 27,5 дней инкубируются. В течение года инкубируется 342 000 яиц. С учетом оплодотворённости, вывода и отбраковки, на выращивание в цех откорма поставляется 220 000 суточных цыплят цесарки, что обеспечит производство около 270 тонн мяса птицы в год в живой массе.

Для откорма птицы используются исключительно высококачественные покупные комбикорма, изготовленные на комбинате хлебопродуктов. Используется самое современное и эффективное оборудование для напольного содержания, включая системы кормления, поения, обогрева, вентиляции и освещения. Живая масса 1 птицы в конце откорма — 1,3 кг. После откорма птица поступает в цех по убою и переработке мяса. В цехе, помимо первичных линий убоя, обесперивания и потрошения, предусмотрена линия водяного и воздушно-капельного охлаждения, а также современное оборудование по разделке и упаковке.

Упакованное мясо поступает в холодильную камеру для технологического охлаждения, а затем в камеру для хранения. Упакованные субпродукты поступают в камеру шоковой заморозки, а затем в низкотемпературную (-18оС) камеру хранения. После этого готовое мясо цесарки поступает в реализацию со склада-холодильника.

Первая пробная закладка яиц произошла в конце марта 2012 года. В настоящее время все птичники заняты, в них содержится 30 тысяч голов птицы. За 2013 год будет реализовано на убой 215 тонн мяса цесарки в живой массе. В 2014 году птицефабрика должна выйти на проектную мощность 270 тонн мяса в год. Выпускается 12 видов продукции из мяса цесарки. Произведено 100 тыс. штук яиц. Вся продукция реализуется в магазинах Калужской и Московской областей, г. Москва.
В настоящее время работает 8 птичников для выращивания мяса цесарки, 1 птичник производит пищевое яйцо. Завершено строительство пятизального птичника для выращивания цветных бройлеров, яйцо будет завозиться из Франции. Первая партия в количестве 4000 штук уже завезена. В I квартале 2014 года будет смонтировано оборудование и запущено в производство.

В ближайшее время планируется строительство еще 2 птичников для производства яиц цесарки и перепелов.

Бизнес на разведение цесарок — Бизнес идеи

Давно ли было на вашем обеденном столе мясо цесарки или яйца этой птицы? С большой долей уверенности можно утверждать, что большинство людей этого вообще ни разу не пробовали — и в прочем зря. Мясо цесарки по своему вкусу напоминает дичь, а ее яйца – как настоящие свежие деревенские куриные.

Сейчас в интернете можно найти массу информации о том, что из себя эта птица представляет, как нужно ее содержать и кормить, так что речь пойдет о других наиболее интересных и важных вопросах.

Почему у нас не держат цесарок?

В принципе, держат, в южных регионах и Сибири, но в редких случаях, и то в большей части одни энтузиасты, которые хотят иметь в своем хозяйстве что ни будь необычное. Но, в тоже время в европейских странах, имеющих теплый климат, разведение цесарок имеет большое распространение. На самом деле цесарки являются неприхотливыми птицами, вследствие чего держать их не на много сложнее чем индюков и кур. Бытует мнение, что они боятся морозов, но это далеко не так. В холодный период им нужно тоже самое что и индюкам: теплый сарай с дополнительным освещением, чтобы они не перестали нестись, одним словом – никаких дополнительных «тепличных» условий не требуется.

Основной причиной того, что цесарок у нас практически не разводят, это, что по мясной продуктивности они значительно уступают индюкам, а по яйценоскости довольно серьезно уступают курам. В среднем одна курица в год несет порядка 300 штук яиц, а цесарка всего лишь 200 штук, а в большинстве случаев и того меньше. Так что держать цесарок на мясо или на яйца не выгодно.

Зачем держать цесарок

Исходя из выше изложенного возникает закономерный вопрос: зачем тогда разводить цесарок? Есть несколько причин, которые дают возможность превратить разведение цесарок в прибыльный бизнес.

Первое, цесарки для нас — это экзотика, которая как известно, стоит дорого. Если сравнивать цесарок с другими «экзотическими» птицами, например, фазанами, то они значительно выигрывают по продуктивности. За один сезон самка фазана может отложить до 50 штук яиц, хотя может ограничиться и 10-20, да и размер фазанов не велик, не то что цесарки. Так что в качестве дополнительного источника доходов разводить цесарок можно порекомендовать тем, кто занимается разведением фазанов.

Второе, цесарок выгодно держать не только для получения мяса, но и для получения яиц и племенного молодняка. Но для этих целей необходимо иметь хорошее племенное стадо. Племенные птицы должны иметь для выгула много свободного места, и питание с содержанием 16 процентов белка от всего рациона. Конечно, можно цесарок выпускать во двор, чтобы они сами паслись и питались подножным кормом, но если вы запланировали заниматься их разведением, как видом бизнеса, и содержите большое поголовье этой птицы, то в таком случае достичь намеченного результата вряд ли будет возможно. Значит для этого необходимо иметь просторные загоны.

Например, в литературе о цесарках сказано следующее: в США их ценят за то, что они уничтожают иксодовых оленьих клещей, которые появляются на газонах в летнее время в больших количествах и для человека представляют серьезную опасность, так как являются разносчиками опасных заболеваний.

Тем, кто имеет частный дом и приусадебное хозяйство, можно порекомендовать держать цесарок как санитаров огорода, землю в грядках они на разгребают, но зато вредителей уничтожают подчистую. Только перед тем как их выпускать во двор, необходимо слегка подрезать перья на крыльях, чтобы они не перелетали к соседям.

Положительные стороны разведения цесарок

  • Неприхотливость к пищи. Отлично могут себя чувствовать на подножном корме, питаясь всем тем, что могут отыскать: начиная от сорняков и заканчивая слизнями с колорадскими жуками.
  • Практически не болеют птичьими болезнями, особенно когда ограничен контакт с другой домашней птицей.
  • Не разгребают землю в отличие от кур. Из-за этого их можно спокойно выпускать в поле или на огород. На этот момент стоит обратить свое внимание фермерам.
  • Цесарки являются стадными птицами и привыкли перемещаться вместе со стадом, так что пасти их и перегонять с одного места на другое не составит особого труда.
  • Яйца цесарок практически не вызывают аллергических реакций, так что люди которые страдают аллергией на куриные яйца могут спокойно употреблять в пищу яйца этих птиц. Такие яйца содержат раза в два больше витамина А, обладают толстой скорлупой и значительно лучше хранятся.
  • Цесарята прекрасно выводятся в инкубаторе, и требуют ухода не более чем молодняк других домашних птиц.

 

Разведение цесарок в деревне как вид бизнеса

Приводить здесь некоторые цифры – сколько стоит мясо цесарок, яйца, молодняк, так как в каждом регионе цена разная, да и существующие бизнес-планы имеют одну большую ошибку. Согласно данным, которые они содержат, цесарки весь сезон должны пребывать на подножном корме. Но, если у вас небольшая ферма и содержится более десятка цесарок, то это не реально. Каждый человек, который мало-мальски знаком с ведением сельского хозяйства знает, что птицу которая находится в летний период на подножном корме, периодически необходимо подкармливать. Даже гусей и крупный рогатый скот, который весь день находится на пастбище обязательно вечером кормят. Тоже самое происходит и с цесарками, так что в бизнес план необходимо внести и расходы, связанные с кормлением птиц на протяжении всего года. Причем, в летний период, из-за большого поголовья, кормов необходимо больше чем зимой.

Классическая схема разведения, следующая: в апреле, мае закладываются яйца в инкубатор, затем выводится молодняк, часть которого продают сразу, а часть оставляют для выращивания на мясо. Под конец лета птиц по лучше отбирают и оставляют на племя. Часть оставляют в качестве несушек, а оставшийся молодняк кормят на мясо и затем продают. С вывода до забоя проходит примерно семь-восемь месяцев. На зиму оставляют только племенных птиц и несущих, при условии, что в вашем регионе их будет выгодно держать.

Племенное стадо

На племя оставляют активную и самую крупную птицу, которая полностью отвечает тем требованиям, которые предъявляются для данной породы. Сначала отбирают большее количество, постепенно отбраковывая худших и оставляю лучших. Племенные особи должны получать не только полноценное питание сбалансированным кормом, но еще иметь достаточно пространства для выгула. Если на один квадратный метр приходится пять птиц, то со спариванием цесарок будут проблемы. Согласно нормам, на одного самца должно приходится четыре-пять самок. Тем более, что у самцов наблюдается улучшение показателей после достижения двухлетнего возраста, тогда как самки старше двух лет начинают плохо нестись. Периодически необходимо обновлять стадо, покупая новых птиц на стороне. Это даст возможность исключить близкородственное скрещивание птиц, которое серьезно влияет на продуктивность фермы по разведению цесарок.

 

Бизнес-план

Если процесс разведения цесарок в деревне, как один из видов бизнеса вас заинтересовал, то для того чтобы рассчитать его рентабельность, необходимо сначала составить бизнес план. Но для этого, может понадобиться информация следующего характера:

  • Сколько примерно будет стоить закупка яиц или взрослой птицы для своего хозяйства.
  • Сколько стоит мясо и яйца цесарок, чтобы все это можно было реализовать.
  • На чем еще можно дополнительно заработать: молодняк, пух, перо.
  • Кому можно и лучше реализовывать продукцию. Хорошую помощь в этом может оказать интернет.
  • Какая стоимость инкубатора средних размеров.
  • Во сколько обойдется оборудование помещений для содержания цесарок (строительство клеток, загонов).
  • Стоимость кормов и их необходимое количество для вашего поголовья. Следует не забывать о белковых кормах (обезжиренный творог, обрат, отходы рыбного цеха или мясокомбината), а также о витаминах и всевозможных добавках, наподобие гравия, мела, ракушки и так далее.
  • Сколько будет стоит оборудование фермы – поилки, кормушки и другое. Нужно все покупать с приставкой – авто. Это даст возможность сэкономить много времени.
  • Каким способом планируете избавляться от птичьего помета.
  • Транспортировка и хранение готовой продукции.
  • Стоимость необходимых прививок и оплата услуг ветеринара.
  • Оплата за коммунальные услуги.
  • Зарплата рабочим.

На основании полученных цифр просчитайте все расходы и ожидаемые доходы, а также приблизительный срок окупаемости. В конечном итоге вы сможете увидеть, что вам будет нужно, чтобы реализовать эту бизнес идею, с какого количества поголовья птиц целесообразно начинать при ваших финансовых возможностях и когда вы сможете получить прибыль со своей фермы по разведению цесарок.

сколько растут птицы и в каком возрасте забивают

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Свёкла   Тыква   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыБолезни и вредители свёклыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыХранение свёклыИнтересные факты о свёклеИнтересные факты о тыквеСорта тыквы

Разведение цесарок как бизнес в деревне

Разведение цесарок как бизнес

Мои постоянные читатели начали высказывать претензии, что я слишком увлеклась темой заработка в интернете и не уделяю внимания рубрике «Бизнес в деревне». Решив реабилитироваться в их глазах, сегодняшнюю статью посвящаю разведению цесарок.

Разведение цесарок как бизнес

Давно у вас на столе было мясо этой птицы, а яйца? Скорее всего, вы вообще их не пробовали, и могу заверить – очень зря. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь, а яйца – как очень свежие деревенские куриные.

О том, что собой представляет эта птица, чем ее кормить и как содержать, в интернете есть самая полная информация, поэтому остановлюсь только на тех вопросах, которые мне представляются наиболее интересными или важными.

Почему у нас не держат цесарок

Вообще-то держат, причем от южных регионов до Сибири, просто довольно редко, в основном энтузиасты, желающие иметь в хозяйстве что-то «эдакое». В то же время во многих европейских странах с более теплым климатом, они широко распространены. На самом деле цесарки достаточно неприхотливы, и держать их не сложнее чем кур или индюков. Считается, что они боятся морозов, но на самом деле в холода им требуется то же самое, что и индюкам, то есть никаких тепличных условий создавать не нужно, просто сухой, теплый сарай и дополнительное освещение, чтобы не бросили нестись.

Взрослые цесарки

Основная причина того, что цесарки у нас большая редкость, это то, что по яйценоскости он серьезно проигрывают курам, а по мясной продуктивности индюкам. Средняя курица несет в год около 300 яиц, цесарка не более 200, а чаще куда меньше. То есть держать для себя хоть на мясо, хоть на яйца их невыгодно.

Зачем держать цесарок

На фоне вышесказанного возникает вопрос – зачем вообще разводить эту птицу? Причин, которые превращают разведение цесарок в выгодный бизнес несколько. Во-первых, для нас это экзотика, а экзотика, как известно, всегда стоит дорого. По сравнению с другой «экзотической» птицей, например, фазанами, цесарки серьезно выигрывают в продуктивности. За сезон самка фазана откладывает в лучшем случае 50 яиц, но может ограничиться 15-20, да и размер этих птичек невелик, другое дело цесарки. Так что их можно рекомендовать тем, что разводит фазанов, как дополнительный источник прибыли.

Молодняк

Во-вторых, выгодно держать эту птицу не только на мясо, но и для получения яиц и племенного молодняка. Но в этом случае нужно иметь хорошее племенное стадо. Племенная птица должна иметь свободный выгул и полноценное питание, с включением белковой пищи не менее 16% от рациона. Конечно, проще всего выпускать птицу, чтобы они паслись на воле и сами собирали насекомых, но если вы затеяли разведение цесарок как бизнес и держите большое поголовье, то реализовать подобное в реальности вряд ли получится. Значит, нужны просторные загоны.

В википедии написано, что в США домашних цесарок ценят за то, что они активно уничтожают иксодовых оленьих клещей, которые летом появляются на газонах в больших количествах и представляют для человека серьезную угрозу, так как являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе энцефалита.

Тем, кто имеет собственный дом, могу посоветовать держать цесарок, как санитаров огорода – грядки не разгребают, зато подчистую уничтожают вредителей. Только им нужно обрезать перья на одном крыле, чтобы не улетали к соседям.

Плюсы цесарок

  • Неприхотливость – прекрасно себя чувствуют на подножном корму, поедая все, что могут найти, от сорняков, до слизней и колорадских жуков.
  • Практически не болеют птичьими инфекциями, особенно если ограничить контакт с другой домашней птицей.
  • Не гребут землю, а это значит, что их, в отличие от кур, спокойно можно выпускать и в поле и на грядки (фермеры, обратите внимание!).
  • Это стадные животные, которые привыкли передвигаться группой, поэтому пасти их или перегонять из загона в загон несложно.
  • Обычно те, у кого аллергия на куриные яйца спокойно могут употреблять цесариные. Кроме того они содержат в 1,5 – 3 раза больше витамина А, имеют более толстую скорлупу и прекрасно хранятся.
  • Цесарята хорошо выводятся в инкубаторе, и требует забот не больше, чем молодняк другой домашней птицы. Считаю несерьезной идею в крупном хозяйстве выводить молодняк любой домашней птицы под наседками. Это невыгодно и более хлопотно.

Разведение цесарок как бизнес в деревне

Сначала хотела привести цифры – почем мясо цесарок, яйцо, молодняк, но побродила по интернету и решила этого не делать: по регионам эти цифры сильно отличаются, а представленные бизнес планы грешат одной ошибкой. Они предполагают, что весь теплый сезон птица будет на подножном корму. Увы, если у вас ферма, а не десяток цесарят, то это нереально. Любой человек, знакомый с сельским хозяйством знает, что всех, кто летом находится на подножном корму, приходится серьезно прикармливать. Даже гусям и крупному рогатому скоту, пасущимся весь день, утром и вечером обязательно дают поесть. То же самое будет и с цесарками, так что в бизнес план нужно заложить расходы на корма в течение всего года. Причем летом его, из-за большего поголовья, идет обычно даже больше, чем зимой.

Классическая схема получается следующей: в апреле, мае, июне закладывают яйца в инкубаторы, выводят молодняк, часть продают сразу, часть выращивают на мясо. В конце лета лучших отбирают на племя, еще часть оставляют в качестве несушек, а остальной молодняк откармливают на мясо и продают. От вывода до забоя уходит 7-8 месяцев. В зиму уходит только племенная птица плюс несушки, если в ваших краях их будет выгодно содержать.

Племенное стадо

На племя отбирают самую крупную, активную птицу, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к данной породе. Сначала оставляют чуть больше и постепенно отбраковывают худших из лучших. Племенной молодняк должен получать не только полноценный рацион, но и иметь достаточно просторные помещения. Если на 1 кв. метре обитает более 5 птиц, то со спариванием будут проблемы. Норма на одного самца — 4-5 голов самок. Причем лучшие показатели у самцов старше 2 лет, наоборот, самки старше этого возраста несутся хуже. Время от времени желательно пополнять стадо «свежей кровью» — покупать птицу на стороне. Это поможет избежать близкородственного скрещивания, которое может серьезно повлиять на продуктивность фермы.

Цесарки в домашнем хозяйстве в Крыму

Разведение цесарок: бизнес план

Если вас заинтересовало разведение цесарок как бизнес в деревне, то, чтобы рассчитать рентабельность, желательно, составить бизнес план. Для этого понадобится собрать следующую информацию:

  • Во сколько вам обойдется закупка яиц или птицы для своей фермы.
  • Сколько стоит мясо и яйцо цесарок, то есть почем вы все это сможете продавать.
  • На чем еще можно заработать – пух, перо, молодняк и пр.
  • Куда можно будет реализовать свою продукцию. Кстати, не забывайте, что в этом может хорошо помочь интернет.
  • Сколько стоит инкубатор нужного размера.
  • Где вы будете держать птицу (то есть, во сколько обойдется строительство сараев, загонов и клеток).
  • Сколько стоят корма, и сколько их понадобится на ваше поголовье. Не забудьте о белковых кормах (обрат, обезжиренный творог, отходы мясокомбината или рыбного цеха и пр.), а также витаминах и добавках, вроде мела, ракушки, гравия и пр.
  • Во сколько обойдется оборудование фермы – кормушки, поилки и пр. Старайтесь сразу покупать все с приставкой авто- . Это поможет потом сэкономить массу времени.
  • Как вы будете избавляться от помета?
  • Транспортировка и хранение готовых продуктов.
  • Услуги ветеринара, в том числе прививки.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Оплата рабочим.

На основании этих цифр подсчитайте доходы и расходы, а также примерный срок окупаемости. В итоге вы увидите, что вам понадобится для реализации данной бизнес идеи, с какого поголовья лучше начинать при ваших финансах и когда вы начнете получать прибыль со своей цесариной фермы.

И, напоследок: цесарки в домашнем хозяйстве на юге России:

P.S. Советую почитать: «Бизнес в деревне – фазанья ферма».

На главную

Похожие темы

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЕСАРОК НА ГЕНОФОНДНОЙ ФЕРМЕ ЗАО «МАРИЙКОЕ» | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

В.А.Забиякин (Марийский государственный университет, Йошкар-Ола),
М.Е.Короткова, А.Л.Кропотова, А.А.Караваев (Марийский НИИСХ Россельхозакадемии, п. Руэм)

Птицеводство на сегодняшний день остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. В настоящее время при отсутствии дефицита птицеводческой продукции главной задачей птицеводов является расширение ассортимента и улучшение качества получаемой продукции. Одним из перспективных в этом отношении видов сельскохозяйственной птицы являются цесарки, мяса и яйца которых обладают высокими диетическими и вкусовыми свойствами.
Селекция отечественных пород и популяций цесарок представляет несомненный интерес как источник генетического материала для создания новых форм птицы, с использованием ее для производства мяса и яиц в промышленных условиях или в личных хозяйствах населения. Сохранение генетического разнообразия пород, породных групп цесарок возможно только при чистопородном разведении.
На сегодняшний день в цесарином генофондном хозяйстве Республики Марий Эл ЗАО «Марийское» содержатся 1 волжская белая порода и 2 популяции голубых и серо-крапчатых цесарок. Более 2000 особей родительского стада цесарок, однородных по окраске оперения, но разных по уровню продуктивности дают возможность вести дальнейшую селекцию на повышение хозяйственно-важных показателей этого вида сельскохозяйственной птицы.
На новых генеалогических линиях ВБА-1 и ВБА-2 (волжские белые аутосексные) идет селекция по окраске пуха, пера и продуктивным признакам. Птица линии 3 (материнская) селекционируется с упором на воспроизводительные показатели (яйценоскость, выводимость и выход молодняка). Птица линии 4 (отцовская) отбирается по признакам, характеризующим мясные качества птиц (живая масса, скорость роста, обмускуленность, сохранность птицы). Цветная птица воспроизводится в качестве резервного генофонда и получения товарного молодняка. Основным методом совершенствования цесарок в опытных группах является комбинированная селекция, включающая индивидуальную и семейную оценку признака.
Одним из путей, позволяющим снизить затраты на выращивание сельскохозяйственной птицы, является создание специализированных аутосексных линий и кроссов. При разведении современных кроссов кур наиболее эффективными являются методы сексирования, основанные на половом диморфизме окраски оперения цыплят и скорости их оперяемости.
Приоритетным направлением работы лаборатории по селекции цесарок является воспроизводство и сохранение цесарок волжской белой породы созданной в 1986 году профессором МарГУ Л.Н. Вейцманом. Его последователями разработаны и внедрены в производство селекционно-генетические методы создания цесарок с аутосексной окраской оперения.
В результате 20-летней селекционной работы на базе волжской белой породы цесарок созданы специализированные экспериментальные аутосексные линии птиц — носителей генов S/s и Ig: отцовская (ВБА-1) и материнская (ВБА-2), а на их основе межлинейный кросс цесарок ВБА-12 с высокими продуктивными и воспроизводительными признаками. Точность разделения цесарок по полу в линии ВБА-1 составляет в суточном возрасте 90 %, в возрасте 12 недель – 96,2 %, линии ВБА-2 – 90,2 и 96,5 %, соответственно.
Перспективным направлением селекционной работы лаборатории также является создание новых фенотипов цесарок. В 1998 году путем скрещивания гетерозиготных серо-крапчатых, белогрудых цесарок и волжских белых цесарок получен новый, отличный от родительского фенотип голубой птицы. Голубые цесарки имели в суточном возрасте серо-голубой со светло-коричневыми полосами на голове цвет пуха. Оперение взрослых особей чисто серо-голубое, без белых перьев на груди и крыльях. Эффект голубого цвета получается из-за наложения друг на друга светло-серых перьев. Все перо птицы имеет характерные для вида белые «жемчужины». Выделенные и размноженные особи гомозиготны по рецессивному гену ограничения отложения пигмента в пере на отдельных участках тела (zn /zn) и ювенальной (дикой) окраски пуха (e+/e+). В тоже время имеют доминантные гены наличия в пере пигмента эумеланина ( Е Е / Е e) и ослабитель эумеланиновых пигментов (Bl Bl / Bl bl). Проявление зональности окраски пера «белые жемчужины» обуславливает действие второстепенных генов (Sp Sp /Sp sp). Согласно программе селекции голубых цесарок, наряду с отбором по продуктивным признакам вели жесткую селекцию по окраске оперения. Проведенная работа позволила выделить популяцию чисто голубых цесарок с долей фенотипических гомозигот 68,4 %. В ходе селекции полностью отбраковали семьи и семейства, у которых отмечали появление потомков с нехарактерной для группы окраской оперения – появление белых перьев на груди и крыльях. В настоящее время, имеющееся количество особей данного фенотипа позволяет формировать в год до 40 гнезд родительского стада при половом соотношении 1:6 и отводить ежегодно более 1000 цесарят. Голубые цесарки имеют привлекательный цвет пера, достаточно высокие продуктивные качества и востребованы владельцами индивидуальных и фермерских хозяйств.
В течение племенного сезона 2011 года в хозяйстве была продолжена работа по оценке хозяйственно-полезных качеств линейных, серо-крапчатых и голубых цесарок. Проведена индивидуальная и семейная селекция 4 линий цесарок волжской белой породы и сохраняемых цветных генофондных популяций этого вида птицы. Оценены их хозяйственно важные признаки. Полученные данные приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 — Хозяйственно — полезные качества линейной птицы (Mm)

Из приведенных данных следует, что селекционируемые линии сохранили дифференциацию по продуктивным признакам. Отцовские линии ВБА-1 и ВБ-3 в сравнении с материнскими, характеризуются более высокой живой массой молодняка в 12 и 20 -недельном возрасте. Разница с материнскими линиями ВБА-2 и ВБ-4 составляет от 10 до 90 грамм в зависимости от пола и возраста птицы. При этом живая масса птицы ВБА-1 в возрасте 12 и 20-недель была наибольшей (Р<0,05). Наибольшая яйценоскость была у цесарок линии ВБ-3 и ВБ-4 и превосходила яйценоскость самок линии ВБА-1 и ВБА-2 на 11,72 — 12,42 яйца. Инкубационные показатели цесарок волжской белой породы всех направлений селекции находились на высоком уровне. Выход инкубационных яиц составил по материнским линиям 93,6 – 94,5%, превысив аналогичный показатель по отцовским линиям на 0,7 – 3,4 %. Показатели выводимости яиц птицы аутосексных линий 1 и 2 статистически были выше таковых у 1 и 3 линий (t=2,12 при Р<0,05 и t=2,36 при Р<0,01). В тоже время по выводу молодняка наибольший результат был зафиксирован в отцовской линии 1 (71,2%) и материнской 4 (71,03 %). Показатели вывода молодняка этих опытных групп были статистически выше таковых у линий 2 и 3 (t=2,10 при Р<0,05 и t=2,56 при Р<0,01). Достигнутая за продуктивный период масса яиц, отложенных цесарками опытных групп, соответствовала породным требованиям на всех этапах продуктивного периода и была довольно высокой (46,57 – 49,49 грамм) особенно в середине продуктивного периода на 44 неделе жизни.
По результатам оценки качества потомства в линиях было выделено – птиц улучшателей селекционируемых признаков не менее 20- 25 гнезд по отцовским линиям и 25 — 28 по материнским. Потомство этих производителей имеющих наивысший генетический потенциал оставлено для дальнейшего размножения.
Основные хозяйственно-полезные признаки сохраняемых голубых и серо – крапчатых популяций цесарок приведены в табл 2.

Таблица 2. Продуктивные качества голубых и серо-крапчатых цесарок

Из данных таблицы видно, что средняя яйценоскость голубых цесарок была выше, серо-крапчатых на 4,8%. Сравнительный анализ данных выявил достоверную разницу (Р<0,05) между показателями яйценоскости птицы этих групп. Масса яиц снесенных цветными цесарками статистически не отличается во все периоды кладки (Р>0,05).
Воспроизводительные показатели (оплодотворенность яиц, вывод молодняка) голубых цесарок на 0,63 — 10,14% превосходили аналогичные показатели серо-крапчатой птицы. Выявленные различия по показателю оплодотворённости яиц были статистически не значимы (Р>0,05).
Исследования живой массы птицы показали, что серо-крапчатая птица уступала по этому показателю цесаркам с голубой окраской пера в возрасте 12 и 20 недель по самцам 30-50 г, по самкам 40-80 г. Эта разница достоверна (Р<0,05).
В результате оценки морфологических признаков, экстерьерных особенностей, окраски перьевого покрова было установлено, что голубые и серо-крапчатые цесарки имеют окраску перьевого покрова характерную лишь для этих популяций, однако при этом у них отсутствуют видимые отличия в окраске оперения самцов и самок. Полученные показатели продуктивности находятся на уровне породных требований и обеспечивают получение 70 голов суточных цесарят от родительской пары за сезон воспроизводства. Удлинение периода яйцекладки до 9 месяцев дало возможность реализации большего количества инкубационного и товарного яйца. Продолжение селекции на повышение продуктивных показателей у птицы селекционируемых линий позволит повысить вывод цесарят, увеличить доход в цесарководческих хозяйствах как за счет увеличения основных хозяйственно важных показателей, так и за счет сокращения затрат на содержание птицы на 3,0 – 5,0%. Высокий уровень селекционной работы с цесарками, ее значимость для птицеводства отмечен на важнейших аграрных форумах страны. В 2009 -2011 годах цесарки селекционируемые марийскими учеными выставлялись на Международных выставках-ярмарках «Золотая осень» и «Агрорусь». Представленные там образцы племенной и товарной продукции генофондной фермы ЗАО «Марийское» получили золотые медали «За создание, разведение и широкое внедрение в производство аутосексных цесарок волжской белой породы», «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции — яйцо цесариное пищевое», «За достижение высоких показателей по разведению цесарок голубой популяции, как пример искусственного создания требуемого фенотипа». Участие в этих престижных конкурсах создает хорошую базу для дальнейшего развития цесарководства в России, способствует широкому распространению созданных в Республике Марий Эл новых, перспективных аутосексных линий, кроссов и популяций цесарок.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *