Бобер. Содержание и уход в домашних условиях
На личном подворье этих животных встретишь не часто. Скорее всего, дело в том, что как выращивать бобров знают не все. Бобры – не требовательные в уходе и непереборчивые в кормах животные, поэтому разведение бобров в домашних условиях – не сложное занятие.Ценный мех, диетическое мясо, дорогостоящая «бобровая струя» и бобровый жир, плюс дешевая растительная пища, простота ухода и содержания – вот почему рентабельность всегда на высоте.
Но, чтобы животные были здоровы, активны, могли выводить здоровое потомство, одного желания мало, нужны знания.
Давайте вместе с вами познакомимся с этими животными поближе, узнаем, какими особенностями наделила их матушка-природа, и что нужно для того, чтобы этот крупный грызун чувствовал себя в неволе так же комфортно, как и на свободе.
Знакомьтесь — бобер
Трудно найти человека, который бы не представлял, как выглядит бобр. Это довольно крупное животное, весит оно почти 30 кг, длина его туловища достигает 90 см. В отличие от туловища хвост его покрыт чешуйками, он плоский и широкий. Его длина около 30 см, а ширина 15 см. Хвост – своеобразное весло.
Передние и задние лапы имеют перепонки. Особенно хорошо развиты передние конечности. Ими, как руками, бобры берут все, что им необходимо – еду, строительные материалы и т.д. Строительный материал помогают заготавливать крепкие зубы бобров, ведь ими они прогрызают даже самую твердую древесину.
Экзотическое звероводство пока делает только первые шаги, бобровая ферма у нас пока еще редкость, а вот, о том, как живут бобры в заповеднике, вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Хотя, нужно добавить, что в последние годы интерес к боброводству заметно вырос.
Это парное животное, своих партнеров они не меняют. Малыши могут появляться на втором-третьем году жизни.
Содержание
Большую часть своей жизни бобры проводят в воде, вода – их стихия, в ней им комфортно. В воде животные делают первый шаг к появлению потомства. Поэтому основное требование к содержанию бобров – наличие небольшого бассейна, иначе появление потомства будет для вас невыполнимой задачей, вывести малышей бобры не смогут. Но, несмотря на это, некоторые предпочитают держать бобров в клетках или вольерах. О целесообразности такого разведения мы можем с вами поспорить.
Как мы уже сказали, репродуктивные способности появляются на втором-третьем году. Самка может давать потомство до 15 лет, но в домашних условиях этот период сокращается до 12 – 13 лет. Самцы справляются со своими обязанностями до 10-13 лет. В хороших условиях продолжительность жизни бобров 25 лет.
В домашних условиях лучше заниматься разведением особей, появившихся на свет не на свободе. Лучше брать животных со зверофермы, их адаптация пройдет легче и быстрее.
Условия содержания играют большую роль для здоровья и сохранения жизненных функций бобров. Их советуют держать в вольерах, где они могут гулять, выходить к бассейну и строить свое гнездо. Зимой бобров забирают в отапливаемое помещение, в котором тоже будет доступ к воде, если животное не забрать в укрытие, оно погибнет от холода.
Для изготовления вольера понадобиться металлическая сетка. Его длина, ширина и высота должны быть соответственно 2м*1м*0.8м. С одной, дальней стороны стену обшивают фанерой, там будет располагаться гнездо. В передней стенке делают дверку для выгула зверьков. Бассейн должен быть глубиной около 35 см и площадью от 1 кв.м.
Чистота вольера – вот залог здоровья бобра. Бобры днем спят, поэтому убирать в вольере нужно вечером, каждый день. Раз в три месяца проводят дезинфекцию, средства для обработки вольера можно купить в аптеке, там они представлены в широком ассортименте. Воду меняют раз в два дня, можно брать дождевую, отстоянную или профильтрованную.
Корм
Основная еда маленьких бобров после 2 месяцев – материнское молоко, когда его будет им недостаточно, чтобы малыши хорошо росли и развивались, их переводят на усиленный рацион. Для укрепления иммунитета подрастающим бобрятам дают поливитамины.
У бобров появляется потомство
Бобры не редко демонстрируют агрессивность по отношению к своим сородичам. Поэтому, если вы планируете спаривание, дайте возможность животным привыкнуть друг к другу, присмотреться. Можно сделать в вольере будущей семье сетчатую перегородку, чтобы самка и самец видели друг друга. Свою симпатию они будут демонстрировать мягким урчаньем, ложиться возле сетки, обнюхивать друг друга. Через время, убрав перегородку, вы дадите им возможность познакомиться поближе и подумать о потомстве. Даже если спаривание у молодой пары произошло, не торопитесь себя обнадеживать. Спаривание семьи, прожившей вместе меньше одного года, редко дает результат. Если у пары были дети, не разлучайте их до конца дней.
Спаривание у семейной пары приходится на средину января – конец марта. Бобры – уникальные домашние животные, так как их спаривание происходит только в воде. Самка вынашивает потомство 100 дней. С возрастом мамаши число детенышей увеличивается от 2 до 4. Потомство появляется жизнеспособным, хорошо развитым, зрячим, покрытым мехом. Три недели родители добросовестно за ними ухаживают, не перекладывая друг на друга обязанности. До двух месяцев самка кормит малышей молоком, но с 1.5 месяцев молока им недостаточно, они начинают грызть растительность.
До шести месяцев бобрята живут с родителями, потом их отселяют для доращивания в отдельный вольер. Их вес в это время 6-8 кг, и они могут о себе позаботиться самостоятельно. Но, оказывается, не все так просто. Учитывая скандальный характер молодых бобрят, надолго их одних оставлять нельзя.
Новичкам на заметку!
В заключение хочется добавить, что специалисты рекомендуют брать животных-производителей не из дикой природы, а на зверофермах.
Адаптация диких бобров
Дикие животные привыкли к свободе, поэтому ограниченное пространство вызывает у них стресс, страх и недовольство. Свое отношение к происходящему они могут демонстрировать по-разному. Одни животные могут сидеть угнетенными в углу клетки и не реагировать ни на голос, ни на корм, ни на самого владельца. Другие – наоборот могут быть гиперактивными, издавать неприятные звуки, шипеть и фыркать. В любом случае все это будет продолжаться не долго, и к средине второй недели адаптация закончиться.
У любых животных, в том числе и у бобров, есть свои индивидуальные особенности. Одни, до конца дней, будут оставаться равнодушными к человеку, другие – при каждом удобном случае будут демонстрировать ему свою любовь и признательность. Эти умные, забавные и очень трудолюбивые животные могут не только идти на контакт, а, завидев человека, принесшего корм, становиться перед ним на задние лапки.
Приручение бобра в домашних условиях 😊
Если вы думаете, что бобер живет исключительно в лесу у реки – вы ошибаетесь! Специалист по выхаживанию диких животных Бриджит готова доказать, что этот очаровательный грызун может запросто приспособиться к жилищу человека.
Источник фото: youtube.comПравда, скучать хозяину с ним точно не придется: бобер полон сюрпризов и всегда в настроении пошалить!
Строитель — воришка
В жизни Бриджит необычный питомец возник случайно. По какой-то причине малыш оказался без мамы, и сироту необходимо было срочно спасать.
Так как бобер был слишком маленьким, женщина решила, что оставлять его в реабилитационном центре для диких животных — не самый лучший вариант. Так Джастин Бивер оказался в ее доме.
Источник фото: youtube.comПо мере того, как зверек подрастал, в нем стали проявляться инстинкты дикой природы. Все мы знаем, что бобры любят строить речные плотины и защищать свои домики от наводнения. Именно этим занялся пушистый питомец!
Источник фото: youtube.comНе найдя в доме хозяйки веток, он решил обустроить свое жилище, используя все, что попадется под его пушистую лапу.
В ход пошли босоножки, игрушки, спортивный инвентарь, одежда и даже ковер, который лежал у дверей. Маленький воришка кропотливо трудился, присваивая себе нужные ему вещи.
Источник фото: youtube.com«Сначала я не могла понять, что бобер делает, но вскоре поняла, что он строит плотину!» — со смехом рассказывает Бриджит. – «Это инстинкт, и ему просто необходимо утаскивать все, что лежит!»
Источник фото: youtube.comПушистая катастрофа
Помимо любви к строительству, Джастин Бивер просто обожает купаться, и хозяйка не отказывает ему в этом удовольствии.
Специально для питомца она набирает ванну с водой, где грызун с удовольствием плавает не менее 4 -5 раз в день!
Источник фото: youtube.comПервый раз малыш пробыл в импровизированном «пруду» всего несколько минут, потому что немного боялся непривычных для него условий. Теперь бобер с радостью плавает, а затем протягивает хозяйке лапки – мол, вытаскивай!
Источник фото: youtube.comЛюбимое лакомство грызуна – сладкий картофель, а спать он обожает на одеяле, которое иногда жует.
А еще пушистый питомец издает забавные звуки, по которым женщина понимает, что он просит внимания.
Источник фото: youtube.comВпрочем, каким бы милым не казался Джастин Бивер, Бриджит признается, что он – настоящая ходячая катастрофа.
Бобер успел нашкодить своей хозяйке, испортив вещи в ее доме. Он ободрал стены, обгрыз углы и двери, а плинтус – вообще его любимое место, которое он старательно объедает.
Источник фото: youtube.comНесмотря ни на что, Бриджит не может сердиться на него и понимает, что вскоре им придется расстаться. Бобер не может постоянно жить в ее доме, и ему нужна своя дикая среда.
«У нас сразу станет тихо!» — говорит хозяйка. – «Но я знаю, что буду скучать по нему!»
Что же, мы желаем Джастину Биверу приспособиться к новым условиям и влиться в семью бобров, когда он там окажется!
Кстати, а вы уже видели смешных котиков?
Больше интересных историй:
Читать про Бобер – великолепное домашнее животное на сайте Vetatlas.ru
Город: МоскваАнапаАрхангельскАстраханьБалашихаБарнаулБелгородБогородскБрянскВидное ВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежДедовскДзержинскДивеевоДомодедовоЕкатеринбургЖелезнодорожныйИвановоИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКоролёвКостромаКотельникиКраснодарКурганКурскЛипецкЛюберцыМытищиНижний НовгородНовороссийскНовосибирскОдинцовоОмскОрёлОтрадноеПермьПодольскПсковПятигорскРеутовРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСмоленскСочиСтавропольТамбовТверьТомскТроицкУфаФрязиноХабаровскХимкиЧелябинскЧереповецЧитаЯрославль
Округ: Выберите округВАОЗАОЗеленоградский АОСАОСВАОСЗАОЦАОЮАОЮВАОЮЗАО
Район: Выберите районАвиастроительныйАвтозаводскийАдмиралтейскийАкадемическийАлексеевскийАлтуфьевскийАрбатАэропортБабушкинский БасманныйБеговойБескудниковскийБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырскийВасилеостровскийВахитовскийВерх-ИсетскийВешнякиВнуковоВойковскийВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыборгскийВыхино-ЖулебиноГагаринскийГоловинскийГольяновоДаниловскийДёмскийДзержинскийДмитровскийДонскойДорогомиловоЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЗаельцовскийЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗападный округЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКалининскийКалининскийКалининскийКанавинскийКапотняКарасунский округКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировский АОКолпинскийКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасногвардейскийКрасноглинскийКрасносельскийКрасносельскийКронштадтскийКрылатскоеКрюковоКузьминкиКуйбышевскийКуйбышевский АОКунцевоКуркиноКурортныйЛевобережныйЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинский АОЛефортовоЛианозовоЛомоносовскийЛосиноостровскийЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанскийМитиноМожайскийМолжаниновскийМоскворечье-СабуровоМосковскийМосковскийМосковскийНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорныйНАОНевскийНекрасовкаНижегородскийНижегородскийНово-ПеределкиноНово-СавиновскийНовогиреевоНовокосиноОбручевскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьский АООрджоникидзевскийОрджоникидзевскийОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинскийОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПервомайскийПервомайский АОПеровоПетроградскийПетродворцовыйПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненскийПриволжскийПрикубанский округПриморскийПриокскийПромышленныйПроспект ВернадскогоПушкинскийРаменкиРостокиноРязанскийСавёлкиСавёловскийСамарскийСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветский АОСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСормовскийСтарое КрюковоСтрогиноТаганскийТАОТверскойТекстильщикиТёплый СтанТимирязевскийТропарёво-НикулиноФилёвский ПаркФили-ДавыдковоФрунзенскийХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвскийЦарицыноЦентральныйЦентральныйЦентральный АОЦентральный округЧерёмушкиЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧкаловскийЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовыйЯкиманкаЯрославскийЯсенево
Метро Выберите…АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар Рокоссовского (Улица Подбельского)Бунинская АллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗоргеЗябликовоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛихоборыЛюблиноМарксистскаяМарьина рощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНовогиреевоНовокосиноНовослободскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьскаяОктябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПавелецкаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПерово Петровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПланетарнаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПроспект МираПрофсоюзнаяПятницкое шоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСвибловоСевастопольскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСмоленскаяСоколСоколиная ГораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТёплый станТаганскаяТаганскаяТекстильщикиТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТульскаяТушинскаяУлица 1905 годаУлица академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяЦарицыноЦветной бульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧкаловскаяШаболовскаяШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево
Животные Выберите…ГрызуныЕжикиКошкиКроликиЛемурыЛошадиМини пигиПтицыРептилииРыбыс/х животныеСобакиХищникиХорькиЧерепахиЭкзотические животные
Услуги Выберите…Акушерство Акушерство и гинекологияАнестезиология Анестезия, блокадыБронхоскопияВакцинацияВетеринарная аптекаВетеринарный врачВыгул собакВызов на домВызывная СлужбаГастроскопияГастроэнтерологияГигиенические стрижкиГомеопатияГостиница для животныхГостиница для животных.ДерматологияДиагностические ИсследованияДиспансеризация, стационарДиспансеризация,стационарДрессировкаДрессировка собакЗоомагазинЗоопсихологЗоотаксиЗоотакси.Инструктор по вязкеИнструктор по вязке собакИскусственное оплодотворение и репродукцияКардиологияКонсультации специалистов по уходу и содержаниюКосметологияКреативные стрижкиЛабораторная диагностикаМагнитно-резонансная томография (МРТ)Модельные стрижкиМытье и сушкаНеврологияОбщая частьОбщие услугиОнкологияОртопедияОтоларингологияОфтальмологияПервичный приемПодрезка когтейРентгенодиагностикаРитуальные услугиСПА-процедурыСтационарСтационарное Лечение 1 Сутки (Передержка)Стерилизация, кастрацияСтоматологияСтрижкаТатуажТерапияТравматология, ортопедияТриммингУдаление колтунов из шерстиУникальные услугиУрология, нефрологияФизиотерапияФитнесс и массаж для животныхФункциональная диагностика (УЗИ, ЭКГ, рентген)Функциональная Диагностика(Узи,экг,мрт,рентген)ХендлингХирургияЧипированиеЧистка зубов\ушей\глаз и т.д.Эвтаназия, ритуальные услугиЭндоскопияЮридические услуги
Как приготовить мясо бобра в домашних условиях?
Главная » Кухня »
Наверное, мало кому известно, что из мяса бобра можно приготовить множество блюд. Это мясо издревле ценят за его полезность и питательность, его еще в давние времена использовали для лечебных целей и для приготовления угощений.
Так как приготовить мясо бобра? Это серьезный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. Однако для того, чтобы знать, как и что можно приготовить из бобра, следует ознакомиться со свойствами его мяса.
Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра
В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.
По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.
Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:
- витамины В и С;
- аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
- минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
- это источник гемоглобина;
- на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.
Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.
По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами. Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.
Подготовка бобра к готовке
Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.
Рекомендации:
- Первым делом нужно слить всю кровь;
- Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
- Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
- Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
- Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
- После этого вычищаем потроха, промываем;
- В конце нужно замочить мясо на 24 часа.
Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.
Способы приготовления бобрятины
Запеченное мясо в духовке
Понадобится следующее:
- бобрятина;
- один лимон;
- 100 грамм свиного сала;
- картофель – 6-8 шт.;
- 2-3 луковицы и морковок;
- головка чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- специи и соль.
Для соуса нужно взять:
- 1 пучок петрушки;
- 50 мл сметаны.
Приготовление:
- Разделанного бобра нужно замочить в прохладной воде. Засыпаем нарезанный лимон и соль. Оставляем на сутки.
- После того, как бобрятина вымочится, следует вытащить ее и порубить на мелкие дольки.
- Также на мелкие дольки разрезаем свиное сало, добавляем к бобрятине.
- Мелко шинкуем чеснок и засыпаем в мясо, хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем все в форму для запекания.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде. Затем добавляем щепотку черного перца и 30 грамм соли. Перемешиваем все и выливаем в форму.
- Форму с ингредиентами ставим в разогретую духовку.
- После 20 минут запекания наливаем в форму с мясом стакан холодной воды, снова ставим запекаться в духовку.
- Следует очистить картофель от кожуры, после чего нарезать его на крупные ломтики.
- Очищаем лук от шелухи, разрезаем его в форме колец.
- Очищаем и разрезаем морковь кружочками.
- Через 50 минут вытаскиваем форму с мясом, выкладываем сверху ломтики овощей.
- Оставляем овощи запекаться в течение 40 минут. В это время следует поливать овощи образовавшимся соком.
- Далее готовим соус. Смешиваем сметану с соком, который образовался во время запекания мяса и овощей.
- Далее мелко шинкуем пучок петрушки, засыпаем ее в смесь из сметаны и сока.
- Выливаем всю смесь в металлическую кастрюлю, помещаем на плиту. Отвариваем до кипения.
- Поливаем мясо и овощи готовым соусом.
Суп из бобровых хвостов
Перед тем, как приготовить хвост бобра, нужно взять следующие компоненты:
- вода – 500 грамм;
- хвосты бобра – 3 шт.;
- рис – 200 гр.;
- уксус – 150 гр.;
- черный перец и соль;
- одна луковица.
Приготовление:
- Следует очистить хвосты бобра от кожуры, разрезать их на средние кусочки.
- Выкладываем в среднюю емкость, заливаем небольшим количеством воды и чашкой уксуса. Вся жидкость обязательно должна полностью покрывать хвосты. Оставляем вымачиваться в течение 8 часов.
- После этого сливаем жидкость от хвостов, добавляем 2 стакана воды, ставим на огонь.
- Очищаем и разрезаем картофель на средние кубики. Засыпаем с хвостами в кастрюлю.
- Через 15 минут после закипания засыпаем рис.
- Отвариваем до готовности. Добавляем черный молотый перец и соль.
- Перед подачей можно добавить в суп томатную пасту и любые специи.
Тушеная бобрятина в сметане
Перед тем, как вкусно приготовить тушеную бобрятину в сметане, нужно взять следующие ингредиенты:
- 800 гр. мяса бобра;
- один лимон;
- 300 мл сметаны;
- 150 гр. сливочного масла;
- репчатый лук – 2 штуки;
- головка чеснока;
- 2 яблока;
- растительное масло;
- 300 грамм морковки;
- 5 веточек тимьяна;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Мясо нужно хорошенько обработать и промыть, удалить все лишние пленки и прожилки. Далее разрезаем на средние кусочки.
- Следует очистить чеснок от шелухи, отложить пару зубчиков. Остальное мелко рубим ножом.
- Выкладываем мясо в среднюю емкость, засыпаем туда чеснок, сбрызгиваем лимонным соком. Хорошенько просаливаем, перчим. Оставляем мариноваться в течение 4 часов.
- Лук и морковь очищаем от шкурки, разрезаем на крупные кусочки.
- Выкладываем на сковородку лук и сливочное масло. Жарим до готовности.
- Далее в зажарку бросаем щепотку молотого черного перца, отставляем в сторону.
- Ставим на плиту средний казанок, наливаем растительное масло, выкладываем промаринованное мясо, немного прожариваем.
- Далее засыпаем кусочки морковки, прожариваем 15-20 минут.
- После этого выкладываем лук с перцем, прожариваем еще 15 минут.
- Затем чистим от кожуры оставшиеся яблоки и зубчики чеснока. Разрезаем на средние кусочки.
- Хорошо перемешиваем содержимое казанка и оставляем тушиться в течение 10 минут.
- После этого засыпаем кусочки чеснока и яблок. Также добавляем веточки тимьяна. Перемешиваем и тушим 7 минут.
- В конце заливаем сметаной и тушим в течение 20 минут.
- Подавать готовое блюдо можно с гарниром из отварного картофеля.
Шашлык их бобра
Приготовить бобра в домашних условиях можно и в виде шашлыка. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- 5 кг мякоти бобрятины;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 7 луковиц репчатого лука;
- сок лимона;
- вода;
- соль и специи: тмин, черный перец, имбирь.
Приготовление:
- Мясо следует предварительно вымочить. Оно станет от этого более нежным, мягким и сочным.
- Разрезать мясо на средние кусочки, поместить в емкость.
- Все солим, добавляем специи – тмин, черный перец, имбирь; хорошенько все смешиваем.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, натираем на средней терке. Кладем в мясо.
- Заливаем все водой и яблочным уксусом.
- Маринуем его 2-3 часа.
- Далее жарим шашлык. В процессе обжаривания можно пару раз побрызгать лимонным соком.
Польза и приготовление жира бобра
Жир бобра очень полезен для организма. Его применяют для очистки от вредных веществ, с помощью также лечат многие инфекционные заболевания.
Бобровый жир используют для лечения следующих болезней:
- при патологиях кишечника и желудка;
- во время заболеваний органов дыхательной системы;
- нарушения кожной ткани и заболевания кожного покрова;
- урологические и гинекологические заболевания;
- заболевания суставов, появившиеся в результате травм, растяжек, ушибов, повреждений;
- при снижении иммунитета, происходящем по причине изнурения и физической слабости.
Кроме этого, бобровый жир часто применяют в косметологии. Он входит в состав множества кремов. Такие кремы помогают убрать шелушение, сухость, делают кожу эластичной, разглаживают все морщины.
Как приготовить жир самостоятельно? Самым простым рецептом приготовления является следующий: следует выложить жир бобра в металлическую емкость, после чего протопить на среднем огне. Полученный жир может храниться в холодильнике.
Итоги
Бобровое мясо – на самом деле очень полезный и питательный продукт, который отличается отменным вкусом. Кроме того, его просто приготовить самостоятельно, только перед этим нужно провести правильную обработку. Иначе мясо будет иметь неприятный вкус.
Полезны для организма такие компоненты бобрового мяса, как жир и струя. Обязательно используйте их в приготовлении лечебных средств, которые пригодятся вам для лечения многих недугов.
Как приготовить бобра вкусно: лучшие рецепты с фото
Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо этого животного со стародавних времен высоко ценилось за большое количество содержащихся в нем полезных веществ. Его использовали и для приготовления угощений, и в лечебных целях. В этой статье будет представлена информация об особенностях приготовления этого мяса, а также будут приведены самые популярные рецепты.
Особенности мяса
Существует несколько нюансов, как приготовить бобра. За счет того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, бобры весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.
Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. В нем много минеральных веществ, витаминов группы B и C, гемоглобина, солей фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти на четверть это мясо состоит из белка и менее чем на 5 % из жиров.
Еще одна его важная особенность — мясо практически не заражено паразитами, которые могут быть опасны для жизни человека. К тому же, оно обладает отменными вкусовыми качествами. Особенно хороши особи, вес которых менее 15 кг. По вкусу мясо напоминает гусятину или зайчатину.
Процесс подготовки
Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.
Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.
После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.
Суп
Из этого материала вы узнаете, что можно приготовить из бобра. Большой популярностью пользуется суп из бобровых хвостов. Для его приготовления вам потребуется взять:
- 3 хвоста бобра;
- 150 г уксуса;
- 0,5 л чистой воды;
- 200 г риса;
- репчатую луковицу;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Процесс приготовления супа из бобра по рецепту совсем несложный. Хвосты нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную емкость, залейте уксусом и водой. Жидкость должна полностью покрыть все хвосты. Оставляйте их на 8 часов, чтобы мясо хорошенько вымочилось.
Затем необходимо слить жидкость с хвостов, добавить два стакана воды и поставить в кастрюле на огонь. Почистите картофель, лук и морковь и порежьте их на кубики среднего размера, засыпьте их в кастрюлю с хвостами.
Через четверть часа после закипания засыпьте рис, варите его до полной готовности. Затем добавьте черный перец и хорошенько посолите этот вкуснейший суп. Чтобы получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить различные специи или томатную пасту.
Запеченное мясо в духовке
Один из любимых многими рецептов блюда из бобра — запеченное в духовке мясо. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг бобрятины;
- 100 г свиного сала;
- лимон;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 8 картофелин;
- головка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- пучок петрушки;
- специи и соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для начала разделанную тушку необходимо замочить в холодной воде. Туда же кладем нарезанный лимон и насыпаем соль. Мясо следует оставить на сутки.
Рецепт, как приготовить бобра, подробно описан далее статье. Когда мясо вымочится, его нужно порезать на порционные куски. Также мелко нарезаем свиное сало и отправляем его к бобрятине.
Мелко нарезаем чеснок, отправляем его в мясо и сало, тщательно перемешиваем. Все компоненты нашего будущего блюда помещаем в посуду, выдерживающую высокие температуры, чтобы отправить запекаться.
Отдельно растапливаем немного сливочного масла, приправляем щепоткой перца и 30 г соли. Тщательно перемешав, выливаем в форму с мясом.
Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее форму с бобрятиной и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавляем стакан холодной воды, продолжаем процесс.
Параллельно чистим картошку, нарезаем на крупные куски. Морковь режем кружочками. Овощи выкладываем в форму к мясу через 50 минут. Запекаем их еще не менее получаса, постоянно поливая образующимся соком.
Перед подачей на стол рекомендуется приготовить особый соус. С подливой, которая образовалась во время запекания мяса, смешиваем сметану. Мелко шинкуем петрушку, засыпаем ее туда же. Смесь ставим на плиту в металлической кастрюльке и доводим до кипения. Получившимся соусом поливаем мясо.
Это несложный способ, как приготовить бобра в домашних условиях, не прилагая к этому особых дополнительных усилий.
Тушеный бобер в сметане
Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- 800 г мяса;
- банка сметаны;
- сок одного лимона;
- два свежих яблока;
- 150 г сливочного масла;
- головка чеснока;
- две репчатые луковицы;
- пять веточек свежего тимьяна;
- 300 г моркови;
- черный перец и соль — по вкусу.
Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.
Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.
За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.
В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.
Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.
В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.
Шашлык
Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.
По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг мякоти мяса бобра;
- 7 репчатых луковиц;
- 100 мл яблочного уксуса;
- вода;
- лимонный сок;
- черный перец, соль, имбирь, тмин — по вкусу.
Предварительно бобрятину нужно хорошенько вымочить, чтобы она стала сочной, нежной и мягкой. Затем порежьте его на кусочки средней величины и выложите в какую-нибудь глубокую емкость. Солим мясо, добавляем разнообразные специи — черный перец, имбирь, тмин. Тщательно перемешиваем наш будущий шашлык.
Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.
Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.
Закоптить бобра
Существует множество способов, как приготовить бобра. Например, его можно закоптить. Получается очень вкусно и питательно. Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 кг мяса бобра;
- 3 горошины перца;
- 3 душистых перца;
- 2 лавровых листа;
- 60 г лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г красного перца;
- 20 г горчицы;
- сухие специи и соль — по вкусу.
Для начала нужно срезать с тушки большую часть мяса, оставляя на кости примерно по полтора сантиметра. Мякоть уберите в морозилку для других блюд, например, котлет, о рецепте приготовления которых мы тоже расскажем в этой статье.
В большую кастрюлю налейте воды, добавьте черный и душистый перец, а также лимон, разрезанный пополам, лавровый лист, соль и специи, которые нравятся вам больше всего. Обрезные косточки отварите в этом ароматном рассоле около часа, после снимите кастрюлю с огня, дайте мясу настояться три часа.
Вынув его из рассола, натрите чесноком, солью, горчицей и красным перцем.
Выложите на противень и оставьте на всю ночь сушиться. Утром подогрейте бобрятину в микроволновке, чтобы избежать неприятного черного нагара. После этого готовьте ее в коптильне четыре часа, подвесив в марлевом мешочке.
Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого мяса, рекомендуется после копчения оставить его проветриваться на пять-шесть часов, только после этого подавать к столу.
Котлеты
Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:
- 1,3 кг мяса бобра;
- 2,5 г зиры;
- 2,5 г ягод можжевельника;
- 5 г смеси трав;
- 80 мл сливок;
- 250 г брусники;
- 10 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Такие котлеты с ягодной начинкой — настоящий шедевр, который покорит всех любителей дичи. Для их приготовления нам потребуется только мякоть. Кусочки бобрятины следует пропустить через мясорубку, решетку для нее лучше взять с самыми крупными отверстиями.
В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.
Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания.
После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.
Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.
Готовые котлеты подают к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, отлично подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или тушеные грибы. А можно подать котлеты и вовсе без гарнира, украсив их веточкой свежей зелени.
Народная медицина
Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.
При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.
Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.
Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.
Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.
Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.
Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.
Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.
Как приготовить бобра – лучшие рецепты приготовления
Бобрятина один из самых необычных и специфичных на вкус видов дичи. Для тех охотников, которые знают, как приготовить бобра, его мясо является изысканным деликатесным блюдом. Оно очень нежное на вкус, так как жир бобра пронизывает все мясо насквозь, а не содержится в одном месте. На цвет бобрятина темно-красного цвета, оно содержит много гемоглобина, как у всех животных живущих в воде. Жир у бобра желтого цвета. Особенно ценится мясо молодых бобров, оно особенно сочно и нежно на вкус.
Но как и у многих других видов дичи, важно знать как приготовить мясо бобра. Существует много рецептов приготовления бобрятины, но все они начинаются с подготовки мяса бобра к приготовлению.
Как приготовить бобра, чтобы получилось ароматное, сочное мясо?
Во-первых, готовят мясо только свежих бобров, бобры которые долго пролежали в капкане, тем более под водой в пищу употреблять нежелательно.
Во-вторых, у бобра сразу же после добычи должна быть слита вся кровь, удалены все потроха и особенно бобровая струя.
В-третьих, порезанную мякоть мяса бобра замачивают на полсуток-сутки в воде с добавлением специй и уксуса, причем воду несколько раз меняют.
Рецепты приготовления блюд из бобрятины
Существует громадное количество рецептов приготовления бобра, наиболее интересные из этих рецептов приводятся здесь.
Копченое мяса бобра
Охотники предпочитают всем рецептам приготовления бобра, его копчение. Делается это так. Перед копчением, мясо бобра засаливаем в маринаде, состоящем из воды, уксуса (небольшое количество), соли и специй. Мясо маринуется в течении 2 суток. Затем мясо бобра заворачиваем в марлю, кладем на решетку, закрываем крышку и коптим в течение 3-4 часов, переворачиваем мясо на другой бок и продолжаем коптить еще 3-4 часа. После копчения, просушиваем мясо в течении 2 суток. Копченое мясо бобра готово.
Шашлык из бобра
Из бобра получается великолепный шашлык. Для приготовления бобрятины по этому рецепту готовим маринад:
- 6-7 кг мяса;
- стакан воды;
- 7 луковиц измельченного на терке репчатого лука;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. натертого имбиря;
- 1 ч. л. тмина
Мясо маринуется в течении 4-6 часов, потом жарим шашлык как обычно.
Бобрятина, запеченная в духовке
Запеченная в духовке бобрятина обладает потрясающим вкусом и придется по вкусу всем членам семьи. Готовим это блюдо по такому рецепту:
- 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
- 150 г копченного сала;
- 50 г сметаны.
Мясо бобра вымойте, нашпигуйте салом, натрите специями и солью. Выложите кусочки мяса на противень, добавьте небольшое количество воды и поместите в прогретую духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. Затем выложите вокруг мяса не очень крупные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте еще примерно 25-30 минут.
Бобрятина тушеная в мультиварке
Из бобра можно приготовить тушенку, использовав для этого мультиварку. Тушенка из бобра получается нежной и питательной. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- мясо бобра;
- соль, специи;
- банки.
Мясо разделать, помыть, вымочить, нарезать на кусочки. Положите мясо в мультиварку, добавьте туда же соль и специи, добавьте стакан воды и тушите в течении 4 часов. Незадолго до готовности добавьте лавровый лист и приправы.
Приготовьте банки и крышки, тщательно их вымойте и простерилизуйте, разложите тушенку по банкам и закатайте их крышками. Хранить готовую тушенку в холодильнике или каком-то другом прохладном месте.
Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке
Для приготовления этого замечательного блюда из бобрятины вам понадобится:
- мясо бобра 600-800 г;
- картофель 2-3 шт;
- капуста ½ небольшого кочана;
- морковь 1-2 шт;
- лук;
- специи.
Разделаное, вымоченое и порезаное на кусочки мясо бобра обжарьте на сковородке до образования золотистой корочки. Обжареное мясо кладем в мультиварку, далее слоями выкладываем овощи. Заливаем соусом из томатного сока, нескольких ложек сливок, соли и специй. Тушим 2 часа, до готовности.
Обязательно попробуйте приготовить мясо бобра по приведенным здесь рецептам и убедитесь что это очень вкусный и питательный продукт.
Котлеты из мяса бобра
Из бобрятины можно приготовить замечательные котлеты. Для этого пропустить мясо бобра через мясорубку, добавив в него для сочности свиное сало или жир бобра.
В полученный фарш, добавить репчатый лук, мелко порезанные дольки чеснока, соль и перец.
Слепить из фарша котлеты, пожарить их на сковородке или в духовке.
Самый простой рецепт приготовления бобра
Самый простой способ приготовления бобрятины не претендует на особую изысканность, но обязательно понравится охотникам из-за простоты приготовления этого блюда.
Мясо бобра вымочить в уксусном маринаде, сварить в обычной кастрюле, варить желательно достаточно долго, около 2 часов.
Сваренное мясо порезать на небольшие кусочки и пожарить на сковородке, туда же можно добавить порезанный репчатый лук и специи по-вкусу.
Как приготовить бобра в домашних условиях
Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии. В те времена очень популярным было приготовление сосисок из этого животного. Сегодня блюда из бобра не столь популярны в кулинарии, но на охотничьей кухне можно найти массу рецептов приготовления этого грызуна. Итак, прежде чем мы начнём рассматривать эти рецепты, поговорим о том, какую пользу приносит такое мясо человеку.
Несколько слов о деликатесе
Поскольку бобер, фото которого прилагается, питается только растительной пищей, мясо его очень ценно. Оно является постным, содержит множество минералов и витаминов, обладает целебными свойствами. Во многих странах блюда из него являются деликатесами, особенно в восторге от них гурманы.
Мясо бобра на вкус напоминает индейку и свинину, оно сочное и нежное. Но животное необходимо правильно разделывать, вырезая мускусную железу, в противном случае мясо приобретёт специфический вкус и станет жёстким. В качестве пищи можно использовать всего животного, особенно ценен его хвост: его варят, жарят, готовят первые блюда. Так как мясо имеет жировые жилки, при приготовлении оно приобретает нежный вкус, поскольку жир достаточно медленно плавится.
Как приготовить бобра правильно, мы и рассмотрим дальше.
Шашлык на природе
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо правильно разделать животное, разрезать его на порционные куски. Используют всю тушку, кроме рёбер.
Ингредиенты: тушка бобра. Для маринада: шесть луковиц, три ложки уксуса, соль, сок лимона, имбирь и тмин по вкусу, один стакан воды, масло оливковое.
Итак, бобра разделывают, аккуратно удаляя мускусную железу. Куски вымачивают одни сутки в холодной воде, периодически её меняя. Кожу с хвоста при этом снимают, удаляют лишний жир с поверхности кусков. Потом мясо хорошо промывают и маринуют около шести часов в заранее подготовленном маринаде. Для этого лук трут на тёрке, добавляют уксус, соль и специи, воду, всё размешивают и заливают куски тушки, накрывают крышкой и отставляют.
Раствор уксуса готовят так же, как и для обычного шашлыка, при этом его количество должно быть таким, чтобы он покрывал полностью мясо. Если бобёр немолодой, его маринуют дольше.
Готовят блюдо традиционным способом: куски мяса нанизывают на шампуры или укладывают на решётку, ставят на мангал и жарят не менее пятидесяти минут, периодически сбрызгивая лимонным соком. Мясо бобра на вкус напоминает курицу и свинину, специфического запаха в нём нет, оно довольно сочное и нежное.
Суп из хвостов бобра
Чтобы хвосты животного не пропадали, из них можно приготовить необычный, но довольно вкусный и сытный суп.
Ингредиенты: четыре бобровых хвоста без кожи, одна ложка перца молотого, две ложки соли, одна большая луковица, одна чашка рисовой крупы, четыре литра воды.
Хвосты предварительно очищают от кожи, нарезают кусочками, вымачивают в уксусном растворе. Для этого их кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одной чашкой уксуса, добавляют воды столько, чтобы куски были полностью ею покрыты. Оставляют так мариноваться на одну ночь.
Перед тем как приготовить хвост бобра, его вынимают и ополаскивают холодной водой, после этого кладут в кастрюлю, наливают воду и кипятят. После закипания кладут рис, нарезанный лук, соль и специи, варят полчаса. Перед окончанием варки можно добавить в суп петрушку или сельдерей и несколько ложек томатного соуса.
Как приготовить бобра в духовке
Ингредиенты: одна тушка бобра, сто граммов сала, один лимон, три луковицы, три моркови, восемь картофелин, пятьдесят граммов масла сливочного, одна головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: одна ложка жирной сметаны, один пучок петрушки.
Бобра замачивают на одну ночь в растворе соли и лимона, нарезанного кольцами. По прошествии времени мясо шинкуют салом с чесноком. Подготовленный продукт выкладывают на противень. Дальше поливают его раствором из растопленного масла, двух ложек соли и половиной ложки перца. Противень ставят в предварительно разогретый духовой шкаф и запекают один час. По прошествии двадцати минут добавляют один стакан холодной воды.
За десять минут до готовности мясо достают и выкладывают вокруг него овощи, нарезанные крупными кусками. Необходимо не забывать их поливать оставшееся время образовавшимся соком.
Приготовление соуса
Мы узнали, как приготовить мясо бобра (рецепты очень разнообразны и необычны), рассмотрим алгоритм приготовления соуса. Итак, в подготовленную посуду сливают с противня сок, добавляют сметану, рубленый чеснок и петрушку. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Готовым соусом поливают мясо и овощи, которые предварительно выкладывают на большое блюдо. Украшают зеленью петрушки или сельдерея.
Мясо бобра, тушенное с овощами
Ингредиенты: четыреста граммов ребрышек бобра, один лимон, одна луковица, две моркови, одно яблоко, три ложки масла сливочного, одна головка чеснока, пять веток тимьяна, сто граммов сметаны, соль и перец по вкусу.
Перед тем как приготовить мясо бобра (рецепты нам предоставлены опытными кулинарами), необходимо его тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждом было рёбрышко. Чеснок очищают, мелко рубят ножом половину. Лимон промывают и разрезают пополам, выдавливают сок (его должен получиться один стакан). В стеклянную миску кладут мясо, чеснок, сок лимона, всё хорошо перемешивают. Потом добавляют соль и специи, накрывают крышкой и оставляют на шесть часов в холодильнике.
Тем временем морковь чистят и нарезают колёсиками, лук разрезают на восемь частей. На разогретую сковороду отправляют три ложки масла, лук и жарят до золотистого цвета, потом посыпают солью и перцем.
Приготовление жаркого
В большой казан наливают растительное масло, сильно нагревают его, потом выкладывают куски мяса и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Потом добавляют морковь и жарят десять минут. После этого кладут ещё и лук, перемешивают и тушат пятнадцать минут. Дальше крупно нарезают яблоко и оставшийся чеснок и добавляют в казанок вместе с полутора стаканами кипятка. Всё это тушат десять минут. Потом рубят тимьян, кладут его к овощам и жарят ещё пять минут. По прошествии времени добавляют сметану и тушат двадцать минут на слабом огне. Готовое мясо бобра, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, подают с жареной картошкой.
Бобровый рулет
Ингредиенты: две ложки масла сливочного, два с половиной килограмма мяса бобра, одна ложка молотого перца, одна ложка лимонной кислоты, три зубчика чеснока, один белок, один килограмм сушеных яблок или слив, шесть лавровых листов, соль и специи по вкусу.
Перед тем как приготовить бобра, мясо очищают от всех костей и отбивают, натирают смесью из перца, лимонной кислоты, рубленого чеснока и соли. Белок хорошо взбивают до образования крепкой пены. Вымытые и просушенные сухофрукты смешивают с белком и выкладывают эту массу на мясо ровным слоем. Затем сворачивают рулет, обвязывают его шпагатом, смазывают маслом сливочным, посыпают солью и специями и кладут на противень, куда вливают небольшое количество воды, добавляют лавровый лист. Выпекают изделие полтора часа на небольшом огне, периодически поливая его образующимся соком. Рулет вынимают из духовки, кладут на него груз и нарезают кружочками, которые выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Необходимо отметить, что начинка может быть разной, всё зависит от фантазии кулинара.
Бобровые хвосты жареные
Ингредиенты: два бобровых хвоста, перец молотый на кончике ножа, полчашки уксуса, пятьдесят граммов масла растительного, а также одна ложка соли, десять граммов сахара, пятьдесят граммов столового вина, двадцать граммов соды, четыре грамма сухой горчицы, пятьдесят граммов муки, одна ложка соуса Worcestershire.
Перед тем как приготовить бобра по этому рецепту, необходимо хвосты хорошо очистить от кожи и промыть. Затем их кладут в посуду, заливают уксусным раствором и оставляют на одну ночь. На следующий день хвосты промывают и заливают содовым раствором (на один литр воды берут её две ложки) и проваривают десять минут с момента закипания. Потом воду сливают, хвосты макают в муку и обжаривают с двух сторон.
Вино, горчицу, соус и сахар, а также рубленый чеснок смешивают, добавляют к хвостам и жарят десять минут на небольшом огне.
Несколько советов
У мяса бобра имеется небольшой привкус осины, который не всем может понравиться. Но от него с лёгкостью можно избавиться. Мясо вымачивают, удаляют жир (он накапливает неприятный запах осины). Конечно, многие гурманы не против отведать мясо с лесными акцентами.
Тефтели из бобрятины
Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, два яйца, две ложки сметаны, одна луковица, одна буханка хлеба, замоченная в молоке, а также две ложки масла сливочного, две ложки томатной пасты, вода, зелень, соль и специи по вкусу, одна ложка муки.
Перед тем как приготовить бобра (рецепты достаточно интересны и просты), нужно промыть и обсушить мясо, пропустить его через мясорубку вместе с луком. К ним потом добавляют отжатый хлеб, сметану и яйца, соль и специи. Фарш хорошо перемешивают и формируют из него тефтели, их обваливают в муке и жарят в жире. Потом их перекладывают в кастрюлю, поливают жиром из сковороды, добавляют небольшое количество воды и тушат на среднем огне. За некоторое время до окончания приготовления добавляют томатную пасту.
Бобровые котлеты
Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, двести граммов сметаны, два яйца, одна булка, замоченная в молоке или воде, двести граммов жира, две ложки муки, соль и специи по вкусу, две луковицы.
Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. Добавляют сметану, яйца, булку, соль и специи. Из этой массы формируют котлеты, их обваливают в муке и жарят в хорошо разогретом жире, не забывая переворачивать. Готовое блюдо подаётся с тушеной морковью, фруктовым салатом, картофелем, крупяными кашами, квашеными яблоками и так далее. Его украшают зелёным луком, петрушкой или укропом, веточками сельдерея.
Напоследок…
На сегодняшний день мясо бобра является не столь популярным, как другого животного, однако оно представляет собой достаточно ценный и вкусный продукт. Учёные утверждают, что оно наделено целебными свойствами, которые обуславливаются наличием витаминов и полезных веществ. Этот продукт не заражается паразитами, поэтому неопасен для человека. Многие сегодня спрашивают о том, что можно приготовить из бобра. Из этого животного готовят практически всё то, что и из курицы или, например, свинины. Но вкус блюд намного насыщеннее и имеет некоторую изюминку. При этом самое нежное и мягкое мясо у трёхлетних животных, поэтому в кулинарии используют именно таких особей. Оно насыщенного красного цвета, что обусловлено наличием красных кровяных телец в мышцах. Поэтому такой продукт всегда будет свежим и принесёт огромную пользу организму человека.
Те, кто имеют в наличии различную кухонную технику, часто интересуются, как приготовить бобра в мультиварке. Ответ на этот вопрос очень прост: мясо готовится так же, как и свинина или говядина. Рецептов достаточно много, какой именно выбрать, зависит только от личностных предпочтений кулинара. Во всяком случае в приготовлении блюд из этого животного нет ничего сложного, необходимо иметь только желание. Приятного аппетита!