лучшие и самые простые рецепты варения
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Аппликация
- Ассамбляж
Батик- Бижутерия
- Бисероплетение
- Бумагопластика
- Валяние
- Витраж
- Вышивка
- Вязание крючком
- Вязание спицами
- Декупаж
- Квиллинг
Делаем домашнее мыло из детского
Если вы хоть раз попробуете пользоваться «домашним мылом», больше вы не захотите покупать магазинное. Ведь свое мыльце – ароматное, нежное, на основе натуральных компонентов, которые каждый подбирает для себя сам. «Домашнее» мыло долго не сохраняется, поскольку природные компоненты быстро портятся. В магазинное мыло производители добавляют разные консерванты, поэтому магазинное мыло стоит долго и не портится.
Метод переплавки детского мыла подойдет каждому начинающему мыловару, даже подростку, если мыловар будет соблюдать элементарные правила техники безопасности.
Какое детское мыло подойдет лучше всего? Мы с дочкой варим из мыла «Агу», оно без добавок, не имеет запаха при переплавке.
Итак, натираем мыло «Агу» на самой мелкой терке (можно бурачной).
Стружку кладем в любую кружку или кастрюльку, эмалированную или глиняную, неважно. Эту кастрюльку нужно поставить на водяную баню, то есть в емкость большего диаметра, где слабо кипит вода. Детское мыло не топится само по себе, поэтому надо добавлять понемногу горячую воду. Обычно мы используем 4-5 столовых ложек воды на 50 грамм мыла. Ложкой надо помешивать стружку. Чтобы стружка лучше плавилась, нужно добавить немного сахара или меда – на кончике столовой ложки.
Когда консистенция нашего нового мыла будет похожа на густую сметану, можно добавлять наши природные компоненты. В наши мыльца мы добавляем разные базовые масла (масло виноградных косточек, облепиховое масло, оливковое масло, масло персиковых косточек и т.д.), витамины А и Е. Все остальное: эфирные масла, травки, сок цитрусовых, овсяные хлопья, тертую цедру цитрусовых, тертую корицу, молотый кофе, какао-порошок и другие природные компоненты мы добавляем, когда кастрюлька снята с водяной бани. Кладем все задуманное, быстро размешиваем, чтобы масса не успела загустеть, выливаем в форму. Сверху можно украсить мыльце травками, кусочками кожуры цитрусовых, палочками корицы, зернами кофе…
Такое ароматное мыло вы сможете использовать сами или подарить близкому человеку.
Если же вы хотите хранить мыло некоторые время, то нужно завернуть его в оберточную бумагу. Заворачивать такое мыло с пищевую пленку нельзя, оно будет преть и из-за наличия в нем природных компонентов попросту появится плесень. Но лучше всего такое мыло начинать использовать сразу.
Вот один из рецептов, который моя дочка-подросток составила сама:
Мыло-скраб «Кофе и лимон»
Детское мыло – 50 грамм
Масло персиковых косточек – 5 грамм
Масло авокадо – 5 грамм
Какао-масло – 5 грамм
Сахар или мед – 2 грамма
Вода — 4-5 столовых ложек
После снятия с водяной бани массу поделить на две части. В нижнюю добавить молотый кофе и молотую корицу.
В верхнюю часть добавить отдушку или масло цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут) – 5-6 капель и 1 столовую ложку облепихового масла (для окрашивания в желтый цвет).
Налить в форму сначала коричневую кофейную массу, через несколько минут сверху полить цитрусовой желтой массой.
Сверху украсить палочками корицы и сушеным лимоном.
Успехов Вам в вашем мыловарении!
Как сварить мыло в домашних условиях. Самый простой рецепт » Москва
Пожалуй, каждый, кто хоть раз пробовал приготовить мыло в домашних условиях, влюбляется в это увлекательное занятие. На первый взгляд, кажется, что сварить красивое душистое мыло самостоятельно очень сложно, но на самом деле все очень просто. Предлагаем вам познакомиться с этой технологией и приготовить настоящее домашнее мыло.
Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт уникальный и по форме, и по содержанию. В отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.
Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д. При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов.
Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.
Как сварить мыло в домашних условиях
Ингредиенты для мыла в домашних условиях. Итак, для приготовления мыла вам понадобится:
Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым. Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу. Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.
Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные свойства можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д. Посуда для водяной бани. Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости. Спирт для смазывания поверхности формочки. Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.
Как сделать мыло в домашних условиях. Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.
Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!
Домашнее мыло из детского мыла
Мыловарение — процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу.
Это первое мыло я сварила около двух лет назад.
Сегодня я более менее могу изготовить любое мыло из основы, учусь варке мыла с нуля (но это уже отдельная история).
Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее мыло из детского мыла.
Скажу честно, что особых трудностей в приготовлении мыла нет. Здесь важно усвоить несколько основных правил технологии и включить свою фантазию. И со временем, набравшись опыта, можно стать великолепным мыловаром.
А сейчас простой мастер-класс для всех желающих, кто решил попробовать сварить свое первое мыло из самых простых компонентов.
Итак, будем варить увлажняющее молочное мыло из детского мыла.
Состав
Вам понадобится 100,0 самого простого детского мыла.
Обязательно обратите внимание на его состав, оно должно быть без добавок, ароматизаторов, добавления крема, иначе возникнут неприятные моменты при варке мыла, а они нам не нужны.
Рекомендую детское мыло марки «Невская косметика» с зайчиками.
100,0 молока
1 ст.л оливкового масла
пара капель вашего любимого эфирного масла (у меня были корица и ваниль), можно обойтись без него.
1 ст.л меда или сахара
Посуда
Во-первых нужно будет соорудить водяную баню, для этого в кастрюльку побольше, наливаем воду и погружаем в нее кастрюльку поменьше.
У меня вместо маленькой кастрюльки был жаропрочный дуршлаг, в который я поместила пластиковую мисочку для плавки мыла.
Палочка или ложка для размешивания.
Металлическая терка.
И формочка для мыла, смазанная маслом.
В качестве формочки можно приспособить силиконовую форму для кексов, пластмассовую баночку из под мыла. Главное, чтобы вы потом смогли ваше мыло достать.
У меня настоящую формочку для мыла заменила баночка из под ватных палочек.
Мы же только начинаем, пробуем варить мыло, поэтому и принадлежностей у нас нет, обходимся подручными средствами).
Итак, приступим.
Приготовление
Для начала натрем наше мыло на мелкой терке, зальем его горячим молоком и оставим на пару часов.
В идеале на ночь в холодильник.
Затем ставим нашу мыльную стружку на водяную баню, нагретую до 50 градусов. Добавляем мёд или сахар (это плавители). И периодически помешивая, не допуская кипения, растворяем ее до однородной массы (без комков). Снимаем с огня. В расплавленную основу добавляем 1 ст.л оливкового масла и 3 капли эфирного масла. Перемешиваем и заливаем смесь в форму.
Охлаждаем ее 15 минут, а затем убираем в холодильник.
Когда мыло застынет, вынимаем его из формы. Стараемся это сделать аккуратно, нажав на донышко формы. Если вынимается с трудом, можноопустить форму на пару секунд в кипяток (но следите, чтобы вода не попадала на само мыло), а затем возобновить попытку достать мыло.
Просушите готовое мыло на бумаге в течение суток. Так оно избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию.
Теперь его упакуйте или оставьте для личных нужд. Все, ваше первое домашнее мыло ручной работы готово!
Примерно такая же технология используется для приготовления любого другого мыла из детского мыла. Достаточно включить фантазию, добавить другие масла: кокосовое масло, абрикосовое, шиповника, макадамии и т.д (в тех же пропорциях), натуральные красители и ароматизаторы и у вас получится свое домашнее и очень полезное мыло.
Мыло в домашних условиях: полезные советы :: Инфониак
Полезные советыПримерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.
Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.
Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.
Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.
В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.
Приготовление мыла в домашних условиях
Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.
Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.
Необычные средства по уходу за кожейДомашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.
Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.
Немного общей информации о домашнем мыле
Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.
Как сварить мыло в домашних условиях
При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.
Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.
Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.
Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.
Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому «следом». Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.
Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.
Мыло в домашних условиях: рецепты
Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:
— 700 мл очищенной воды
— 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)
— масла (смешанные в большой ёмкости):
1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)
2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)
3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)
Производство мыла в домашних условиях
Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.
Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.
Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.
В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.
Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.
Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких сединНа следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.
Делаем мыло в домашних условиях
Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.
Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.
Домашнее мыло своими руками
Что потребуется для создания такого мыла:
— 3 куска обычного белого мыла без запаха
— ёмкость из нержавеющей стали или стекла
— тёрка
— вода или кокосовое молоко
— небольшая кастрюля
— деревянная ложка
— добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)
— пластиковые формы
Делаем мыло для начинающих в домашних условиях
1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.
2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.
Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.
Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.
Антибактериальное мыло отравляет воду?!3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.
4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.
5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.
6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!
Мыло своими руками для начинающих
Изготовление мыла: важные советы по мыловарению
1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.
Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.
Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для «настройки станции мыловарения» вам потребуются следующие инструменты:
а) резиновые перчатки и защитные очки;
б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;
в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;
Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;
г) мерный стакан для жидкостей;
д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;
е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.
ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.
Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.
Шампуни и мыло… ведут к ожирению2. Измерьте точное количество всех ингредиентов
Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту.
В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.
Три гарантии от неудачи:
— точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;
— щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот;
— два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).
Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.
3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе
Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.
Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.
Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.
Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.
При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.
7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьезДаже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.
4. Пробуйте различные методы изготовления мыла
Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.
У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.
Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.
Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.
Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.
Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.
5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный
Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.
Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.
Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.
Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.
Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.
50 идей, как сделать мыло ручной работы — Домашнее рукоделие
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Аппликация
- Ассамбляж
- Батик
- Бижутерия
- Бисероплетение
- Бумагопластика
- Валяние
- Витраж
- Вырезание
- Вышивка
- Вязание крючком
- Вязание спицами
- Декупаж
- Квиллинг
- Лепка
- Макраме
Как сварить домашнее мыло из обмылков
Из небольших обмылков можно сделать цельное мыло, расплавив их в микроволновке или на водяной бане. Натрите куски на мелкой терке, залейте небольшим количеством воды и нагревайте до однородности. Следите, чтобы масса не закипела. Добавьте дополнительные ингредиенты: глицерин, натуральные красители (свекольный сок, измельченные травы, молотый кофе или пряности), отшелушивающие компоненты (овсяные хлопья, морскую соль, кокосовую стружку, перетертые орехи или косточки), эфирные масла.
Для создания жидкого моющего средства залейте обмылки водой и оставьте на несколько дней, пока они не размокнут. Внимательно следите за дозировкой масел и дополнительных компонентов – их излишек испортит конечный продукт и вызовет аллергию.
Обмылки пригодятся в различных сферах хозяйственной деятельности: для создания ароматизаторов для белья, пены для ванной, моющего средства для посуды или сантехники, копеечный пятновыводитель. Если их скопилось немало, с помощью простых рецептов можно сделать целый кусок мыла, используя эфирные масла, натуральные красители, душистые добавки.
Как из обмылков сварить домашнее мыло
Экономные хозяйки не выкидывают оставшиеся небольшие кусочки. Чаще всего их используют для создания твердых или жидких домашних моющих средств.
Если обмылков скопилось много, их можно переплавить, предварительно отделив туалетное мыло от хозяйственного
Чтобы не накапливать остатки, сразу прикрепите обмылок к новому куску. Для этого:
- Обе части хорошо смочите водой, плотно соедините.
- Для лучшего сцепления обмотайте полиэтиленом, прогрейте в микроволновке 15–20 сек.
- Через 3–4 часа мыльный брусок можно использовать.
Как расплавить мыло в микроволновке
Использование микроволновой печи – простой способ домашнего мыловарения. Чтобы изготовить цельный кусок:
- Натрите обмылки на мелкой терке, пересыпьте в пластиковую или стеклянную емкость.
- Залейте стружку горячей водой (на 200 г потребуется около 50 мл кипятка).
- Поместите емкость в микроволновку на 15–30 секунд (в зависимости от мощности устройства).
- После завершения цикла массу перемешайте. Следите, чтобы она не закипела.
- Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
- По желанию добавьте глицерин, красители, дополнительные компоненты. Разлейте массу по формам, предварительно смазанным любым растительным маслом или спиртом.
- Уберите в холодильник на сутки.
Важно! Недостаток метода в том, что при нагревании от мыльной стружки исходит сильный специфический запах, который может остаться в микроволновке. Тщательно промывайте и проветривайте прибор после использования.
Как варить мыло из обмылков
Из остатков мыла можно сделать новый цельный кусок, растопив их на водяной бане:
- Подготовьте мыльную стружку. Засыпьте ее в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
- Добавьте равное количество горячей воды, перемешайте.
- Нагревайте на водяной бане до однородности. В зависимости от объема может потребоваться от 1,5 до 3 часов. Поддерживайте температуру не выше 80 градусов, следите, чтобы смесь не закипела.
- Снимите с огня. Можно добавить глицерин, красящие пигменты, молотые кофейные зерна или любые другие ингредиенты.
- Разлейте массу по смазанным маслом формам. Сверху сбрызните спиртом. Он помогает избежать появления на поверхности пузырьков.
- Уберите в холодильник на сутки.
- Если поверхность затвердела, вытащите брикет из формы. Просушите в течение суток.
- Готовые куски заверните в полиэтилен, уберите на хранение.
Для быстрого растворения мыла в воде, делайте стружку как можно мельче
Важно! Мед, молоко, сливки значительно сокращают срок хранения домашнего продукта. Лимонный сок, морская соль работают, как консерванты. В любом случае, храните брикеты в темном, прохладном месте не более года.
Жидкое мыло своими руками
Для приготовления жидкого мыла из обмылков понадобится только бутылка с широким горлышком и вода:
- Собранные кусочки измельчите. Слишком старые и твердые разбейте молотком. Заполните емкость.
- Залейте водой в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 3–5 дней.
- Ежедневно встряхивайте бутылку, чтобы стружка быстрее размокла.
- Когда смесь станет однородной, перелейте ее в диспенсер с дозатором. По желанию добавьте мед, лимонный сок, отвар трав, эфирное масло.
Важно! Если масса получилась густой, добавьте немного воды.
Как сделать разноцветные брикеты
Создать уникальные домашние изделия с яркими радужными вкраплениями, разводами, рисунками или полосками можно, используя прозрачную базу с остатками туалетного мыла.
Для изготовления:
- С помощью ножа или крупной терки подготовьте цветную стружку.
- Получившиеся кусочки сбрызните спиртом, чтобы они не слиплись.
- Переложите в силиконовые формочки, залейте растопленной основой.
- Дождитесь застывания.
В результате получится полупрозрачный кусок с яркими вкраплениями
Для того чтобы сделать брикет полосатым или с радужными разводами:
- Рассортируйте обмылки по цветам.
- Растопите каждый сорт отдельно.
- Заполните формочку, чередуя цветные слои.
- Для получения разводов аккуратно перемешайте массу, но не до однородности.
- Отправьте в холодильник на сутки, извлеките из формы.
Разноцветные кусочки можно сделать и из обмылков детского мыла, добавив натуральные красители.
Компоненты домашнего мыла
Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:
- мыльную основу;
- красители, ароматизаторы;
- базовое масло;
- добавки.
Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей.
Мыльная основа
За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.
Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов
При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта.
Срок хранения – не превышает 2 года.
Красители
При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:
- шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
- сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
- красный молотый перец, паприка – ярко красный;
- отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
- укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
- облепиха, сок моркови – оранжевый;
- молотый активированный уголь, мак – серый;
- кофе, какао – коричневый или шоколадный.
Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.
Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.
Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом.
Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.
Базовое масло
Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:
- для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
- для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
- для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.
Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л. масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.
Добавки
Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:
- молотый кофе;
- кокосовую стружку;
- овсяные хлопья;
- сухие цветы, лекарственные душистые травы;
- перетертые орехи, фруктовые косточки.
В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата
Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.
Инструменты для мыловарения
Для изготовления домашнего продукта подготовьте:
- термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
- мерный стакан;
- силиконовые формы для застывания мыла;
- деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
- спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
- термометр.
Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.
Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.
Рецепты домашнего мыла
Ароматные и полезные для кожи домашние брикеты можно изготовить, используя простые ингредиенты: кофе, пряности, мед, глицерин.
Медово-имбирное мыло с корицей и гвоздикой
Для его приготовления:
- Растопите 100 мл основы или 100 г обмылков на водяной бане или в микроволновке.
- Введите 1 ч. л. глицерина, тщательно перемешайте.
- Влейте в массу 1 ч. л. меда, засыпьте по ½ ч. л. корицы молотой, имбиря, пряной гвоздики.
- Полученный состав разлейте по формам, предварительно обработанных спиртом. Отправьте в морозильник на 1 час.
- После застывания выньте брикеты из форм.
Очищающее антибактериальное мыло
Противомикробные свойства этому продукту придает смесь из лимонной кислоты, нашатырного спирта и перекиси водорода.
Для приготовления:
- Кусок детского мыла натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами воды, оставьте на 3 ч для размокания.
- Доведите стружку до полного растворения на водяной бане.
- Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, по 2–3 ч. л. камфорного и нашатырного спирта, 2 ч. л. глицерина. Тщательно перемешайте.
- Аккуратно влейте 5 ст. л. перекиси водорода и несколько капель масла чайного дерева.
- Разлейте по формам, оставьте в холоде до полного застывания.
Кофейное мыло-скраб
Для изготовления ароматного кофейного брикета, обладающего отшелушивающими и омолаживающими свойствами, можно использовать обмылки туалетного мыла без явно выраженного запаха:
- Растопите на водяной бане 100 г стружки, размоченной в 1 ст. воды.
- Добавьте по ½ ч. л. облепихового и оливкового масла, а также несколько капель экстракта пачули. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной.
- Всыпьте молотые кофейные зерна. Еще раз перемешайте.
- Распределите по формам, уберите в холод.
Кроме молотого кофе, используйте семена мака или раздробленные орехи
Ошибки начинающих мыловаров
Для новичков в деле мыловарения характерны общие ошибки:
- Много эфирных масел, а также ингредиенты, не сочетающиеся между собой, вызывают аллергию, раздражение, зуд.
- Из-за переизбытка масла мыло перестает намыливать, становится жирным и неприятным на ощупь. Кроме того, от брикета начинает исходить сильный приторный запах.
- Крупные фракции молотого кофе, трав или орехов могут повредить, поцарапать кожу.
- Морская или ароматизированная соль, добавленная в горячую массу, вызывает ее расслаивание на составляющие: мыльные хлопья и воду.
- Лепестки розы придают грязно-серый оттенок, а чай каркаде – грязно-зеленый. Для получения красной палитры лучше использовать свекольный сок.
- Смешивание обмылков туалетного и хозяйственного мыла дает непредвиденный и не совсем приятный аромат.
Не допустить ошибки поможет четкое соблюдение рецептуры приготовления, точное взвешивание или измерение ингредиентов, использование качественных инструментов и материалов.
Больше информации смотрите в видео:
Источник
Домашнее мыло, инструкции, рецепты и 30 фотографий
Как варить домашнее мыло
Для чего люди варят домашнее мыло?
Во-первых, сварив мыло собственноручно, мы полностью уверены в его безопасности. К тому же, мы можем наделить домашнее мыло полезными и приятными свойствами по своему усмотрению. Во-вторых, мыло сваренное вручную — приятный подарок в стиле hand-made. В-третьих, мыловарение — увлекательное и творческое занятие, способное объединить несколько поколений одной семьи.
Освоить производство мыла в домашних условиях нетрудно. Достаточно прочитать инструкцию, запастись нужными материалами и — вперед!
Мыльная основа для мыловарения
Для начала определитесь с мыльной основой.
В качестве основы для домашнего мыла можно взять детское мыло.
Можно купить готовую мыльную основу. Она бывает разных цветов или бесцветной. В состав мыльной основы могут входить эфирные масла. В любом случае, внимательно изучите состав мыльной основы. Пусть он будет без химических ингредиентов и аллергенных компонентов. Иначе теряется весь смысл изготовления домашнего мыла. Обычно готовая мыльная основа продается в упаковках от 200 г до 1 кг.
Базовое масло для домашнего мыла
В качестве базового масла для домашнего мыла используют оливковое, касторовое, миндальное и некоторые другие виды масла. По основному рецепту на 200 г мыльной основы идет одна чайная ложка масла. Переизбыток масла ухудшает свойства мыла, оно будет хуже пениться.
Масло выбирайте исходя из собственных предпочтений и полезных свойств, которые вы ждете от своего домашнего мыла. Нас прежде всего интересует, как разные виды масла влияют на кожу.
Рассмотрим свойства самых популярных масел в домашнем мыловаренном производстве:
- оливковое смягчает кожу, крайне редко вызывает аллергию;
- кокосовое разглаживает морщины, защищает от ультрафиолета;
- касторовое отбеливает, омолаживает кожу лица;
- миндальное увлажняет, сужает расширенные поры;
- эвкалиптовое лечит угревую сыпь;
- пальмовое благоприятно влияет на кожу благодаря большому количеству витамина Е.
Натуральные красители для домашнего мыла
Чтобы придать домашнему мылу желаемый цвет, добавьте натуральные красители, приготовленные из пищевых продуктов: отваров, специй или соков.
Например:
- кофе или какао для кофейно-шоколадных оттенков;
- отвар ромашки для желтого цвета;
- специи карри или шафран для более яркого желтого оттенка;
- сок петрушки или укропа для зеленого;
- свекольный или морковный сок — для розового и оранжевого.
Кроме цвета, красители придают домашнему мылу дополнительные полезные свойства.
Например, какао разглаживает морщины, сок петрушки отбеливает, отвар ромашки обладает дезинфицирующими и успокаивающими свойствами.
Некоторые растения, имеющие красивый первоначальный цвет, меняют его при использовании в качестве красителя на другой, не слишком приятный на вид. По этой причине не стоит брать лепестки каркаде или красной розы. Результат не оправдает ожиданий.
В продаже есть готовые сухие и жидкие пигментные красители. Сухой краситель перед применением смешивается с маслом или глицерином. С помощью красителей получают цвета, не встречающиеся в природе.
Дополнительные ингредиенты для мыловарения
В домашнее мыло добавляют различные компоненты для большей пользы, приятного запаха и красоты. Можно добавить лепестки сухих или свежих цветов, мед, глицерин, какао, сливки в среднем одну чайную ложку на 100 г мыла.
Чтобы домашнее мыло имело эффект скраба, можно положить в смесь кофе крупного помола или молотые виноградные косточки. В магазинах для мыловарения продаются готовые порошки из растительного или минерального сырья для добавления в мыловаренную смесь.
Что еще нужно для домашнего мыловарения
Подготовьте заранее:
- емкость для нагревания смеси в домашних условиях на водяной бане; хорошо, если она с носиком как у чайника;
- силиконовые формочки;
- спирт в емкости с распылителем для смазывания формочек и слоев мыла, если оно предполагается многослойным;
- палочки из дерева или стекла, чтобы перемешивать смесь;
- термометр для горячей жидкости.
Пошаговая инструкция для мыловарения
Используйте следующую инструкцию для варки мыла:
- Основу для мыла нарезать на кусочки и расплавить на водяной бане. Не нагревать больше 60 градусов, чтобы не появились пузырьки.
- Добавить масло для мыловарения, краситель и добавочные ингредиенты.
- Формочку побрызгать спиртом и залить смесь. Если мыло многослойное, после затвердевания предыдущего слоя тоже смачивать его спиртом.
- Формочку с мыльной смесью поставить на два часа в прохладное место, но не в морозилку.
- Достать домашнее готовое мыло из формочки, подержав предварительно в горячей воде 1 -2 минуты.
- Оставить его сушиться на бумаге на двое суток, но не на солнце.
Храните готовое домашнее мыло в картонной упаковке или в пищевой пленке.
Не держите готовое изделие на солнце, лучше положите его в темное прохладное место, тогда оно дольше сохранит цвет и запах.
Помните, срок хранения мыла из натуральных ингредиентов, произведенного в домашних условиях, меньше, чем у фабричного.
Натуральное домашнее мыло можно использовать детям, а вот стирать детские вещи лучше безопасным детским порошком Чистаун.
Два примера рецептов домашнего мыла
В этом разделе мы предлагаем два хороших рецепта для приготовления мыла в домашних условиях.
Мыло с эффектом скраба:
- любая основа;
- 30 мл ланолинового масла;
- 5 мл масла розы;
- столовая ложка молотого миндаля;
- одна чайная ложка молотых овсяных хлопьев.
Кофейное домашнее мыло:
- основа для домашнего мыла;
- 1 мл ванильного масла;
- 2 мл масла иланг-иланга;
- 5 мл абрикосового масла;
- чайная ложка молотого кофе;
- пол чайной ложки меда.
Процесс приготовления домашнего мыла интересен и увлекателен. Это прекрасный повод провести время вмести со своими детьми.