Чешские трдельники: Трдельник — чешские витые булочки, пошаговый рецепт на 4224 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Чешский трдельник. Пошаговый рецепт с фото

Есть в Чехии национальное сладкое блюдо – сдобные витые цилиндрические булочки, приготовленные на открытом огне и посыпанные толчёными орехами и корицей. Кто бывал в Чехии, а тем более, на ярмарках или рынках, тот представляет себе, что такое трдельники.

Готовят их прямо посреди Староместской площади, на которой наблюдается скопление народа, тут же, на жарких угольях, и аромат от свежей сдобы разносится далеко вокруг. Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали.

Читайте также: Уличная еда в Праге

Но блюдо оказалось столь удачным, что шагнуло из господских столовых и гостиных на улицы и площади, стало неотъемлемой частью народных праздников, будь то свадьба, или родины, или ярмарка, — годится любой повод, лишь бы было людей побольше.

В общем-то, приготовить их можно и в домашних условиях, проблема в открытом огне. Но здесь, как и в любой другой ситуации, есть два выхода, и оба годятся: дома используем закрытый огонь, то есть, духовку, а летом, на природе – открытый.

Содержание статьи

Рассмотрим процесс приготовления чешских трдельников в городской квартире

Ещё до самого процесса выпекания необходимо отыскать трдло, то есть, что-то такое цилиндрическое, которое не горит в духовке и на открытом огне, и пригодно для наматывания теста. Это могут быть специальные современные трубочки, которые продаются в магазинах, или буковые скалочки, или вообще самоделки, например, туго свёрнутая бумага, защищённая от огня металлической фольгой. Любые металлические трубки подходящего диаметра и длины годятся в качестве трдло, надо их только хорошенько вычистить и вымыть. И придумать, как их установить в духовке, чтобы можно было поворачивать в процессе выпечки, и тесто не касалось горячих стенок.

Итак, приступим.

Ингредиенты:
— мука пшеничная, высшего качества, 650 г;
— дрожжи свежие, должны приятно пахнуть, 30 г;
— молоко, один стакан или 250 г;
— куриные яйца, желательно с ярким желтком, 2 шт.;
— сливочное масло, полпачки, или 100 г;
— соль, ½ чайной ложки;
— сахар в тесто, 5 столовых ложек, или 100-125 г;
— сахар для обсыпки, 1 столовую ложку, или 20-25 г;

— миндаль или орехи грецкие, толчёные, для обсыпки, 100 г;
— корица в порошке, для обсыпки, 50 г;
— сахарная пудра для обсыпки.

Инструкция по приготовлению трдельников. Пошаговый рецепт с фото

1. Используем опарный способ приготовления теста, чтобы булочки получились особенно пышными. Для приготовления опары берём все дрожжи, разминаем их лёгкими прикосновениями пальцев в ¼ стакана тепловатой воды. Дрожжи должны очень легко и бесследно расплываться под пальцами, не оставляя никаких комочков – это показатель их свежести. Добавляем в воду по одной чайной ложке сахара и муки, и всё размешиваем до состояния полной однородности.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Полученную болтушку ставим на 20 минут в тихое тёплое место, без сквозняков и, не дай бог, сотрясений. За это время она хорошо поднимется.

Белки, в свою очередь, слегка взбиваем в мокрую пену, готовим для обмазывания трдельников перед выпечкой.

Пока ставим опару и взбиваем белки, включаем духовку, чтобы к моменту выпечки температура в ней достигла 200 градусов Цельсия, или примерно этого значения.

Заранее, пока есть время, готовим смесь для обсыпки: хорошо перемешиваем толчёные орехи с корицей и сахаром в отдельной мисочке.

В кастрюльке или мисочке расплавляем масло, поставив её на слабый огонь или на горячую поверхность; переливаем жидкое масло в посуду, в которой будем делать замес теста. Туда же добавляем молоко и желтки, размешиваем, после чего добавляем опару, соль, сахар для теста и перемешиваем.

Замешиваем руками эластичное тесто нежной консистенции, вымешиваем тщательно, затем накрываем полотенцем и ставим подходить. Как только тесто подойдёт, делаем его обминку и даём подойти во второй раз.

2. Когда тесто подошло дважды, берём его в работу. Делим на несколько одинаковых частей, с каждой частью работаем одинаково: раскатываем пласт толщиной примерно в ½ см, формой — длинный прямоугольник, шириной где-то 10-15 см; затем режем его в длину на 3 полосы, каждая в 3-5 см шириной.

3. Берём очередную трдло, или трубочку, и начинаем её обматывать тестом. Предварительно трдло смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы потом легко снять готовую булочку. К фольге тесто не липнет, так что, если наматываем непосредственно на фольгу, то экономим время и усилия.

Наматываем тесто внахлёст, каждым следующим слоем слегка накрывая слой предыдущий, а кончик полосы теста аккуратно заделываем внутрь, чтобы было красиво.

4. Берём кисточку и смазываем взбитыми белками намотанное на трубочку тесто.

5. Смесь для обсыпки высыпаем на плоскую доску или тарелку и прокатываем по ней трубочку с тестом, чтобы к белкам прилипла обсыпка. Можно и просто, брать щепотью обсыпку и посыпать трубочку, вращая её другой рукой. Выбирайте любой способ, но очередной трдельник должен получить свою порцию обсыпки. Трубочки с навёрнутым на них и покрытым обсыпкой тестом устанавливаем в горячей духовке таким образом, чтобы они находились на весу и не прикасались тестом ни к чему;

6. Печём трдельники минут 15-20, периодически поворачивая трубочки-трдло, чтобы булочки пропеклись со всех сторон одинаково. Когда тесто испечётся, трубочки вынимаем, даём слегка остыть, затем аккуратно снимаем готовые трдельники с основания-трдло и выкладываем на блюдо или тарелку. Можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой, они сразу станут более нарядными.

Трдельники принято есть горячими, только тогда в полной мере можно оценить их своеобразие и совершенство.

Сам процесс приготовления – не догма. Можно, например, не раскатывать тесто и затем резать его на полоски, а вместо этого – отрывать небольшие куски от целого теста, формировать из этих кусочков колбаски, примерно в палец толщиной, и сразу наматывать такую колбаску на трдло, раздавливая её по ходу обёртывания, и захватывая при каждом новом обороте предыдущий слой. Результат тот же, технологию выбирайте, какая Вам больше нравится.

Вот так готовятся чешские трдельники дома, в обыкновенной духовке. А летом, на даче, где у Вас есть мангал, получится совсем по-другому – как в Чехии. На открытом огне получатся отличные булочки, и запах будет такой, что сбегутся все соседи. А у Вас будет полная иллюзия, что Вы едите трдельники в Праге, на Староместской площади, стоит только зажмуриться и глубоко вдохнуть аромат.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Чешская булочка трдло, пошаговый рецепт с фотографиями – чешская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сливочное масло 140 г

Куриное яйцо 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Картофель 6 штук

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 750 г

Топленое масло 2 столовые ложки

Белый мелкий сахар 60 г

Свежие дрожжи 30 г

Чешский трдельник — Со Вкусом

За право называть трдельник своим традиционным блюдом борются чешская и венгерская кухня, однако есть и другие претенденты: Румыния, Чехия, Словакия. Дело в том, что этот восхитительный сладкий хлеб очень интересен на вкус и ни на что не похож, а готовится довольно просто. Разве не находка?

Свое сложное для произношения название трдельник получил от деревянного цилиндра, на котором он выпекается, — трдло. Трдлом в Чехии иногда называют непоседливых детей, потому что они крутятся как трдло, доставляя хлопоты.

Ежегодно в центре Праги на Староместской прощади подвешивается самый большой в мире трдельник, и каждый раз чехи бьют свой собственный рекорд.

Эту выпечку вполне можно назвать необычной, а способ приготовления — оригинальным. «Со Вкусом» любит попробовать что-то новенькое и предлагает вам испечь эту изящную сладость!

Приготовление

  1. 1Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их на 5 минут, накрыв тканью.
  2. 2Растопите сливочное масло и вылейте в миску. Дайте маслу остыть. В другой миске разотрите желтки с половиной подготовленного сахара, а потом добавьте их к маслу. Влейте в смесь молоко с дрожжами.
  3. 3Просейте муку и бросьте в нее щепотку соли. Медленно добавляйте муку в смесь, постоянно помешивая, чтобы было как можно меньше комков. Вымесите тесто и дайте ему постоять под полтора часа в теплом месте.
  4. 4Пока тесто поднимается, измельчите орехи в блендере, добавьте оставшийся сахар и корицу.
  5. 5Подготовьте основы для выпекания. Для этого достаточно просто обмотать фольгой картонные втулки от пищевой пленки или фольги. Смажьте готовые основы растительным маслом поверх фольги.
  6. 6Достаньте тесто и разделите его на 8 частей. Каждую раскатайте в колбаску толщиной в 1,5 см и намотайте ее на основу так, чтобы у вас получился цилиндр. Смажьте тесто слегка взбитым белком и посыпьте орехами с корицей. Расположите валики на бортиках формы так, чтобы они не касались дна.
  7. 7Выпекайте трдельники 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
В Чехии трдельник подают горячим, в Венгрии не возражают против холодной сладости, присапанной шоколадом. Для присыпки можно брать всё, но оно должно быть достаточно мелким, чтобы удерживаться на хрустящей карамели. Не забудьте сохранить рецепт, чтобы и дальше продолжать экспериментировать вместе с нами!

Что такое трдельник

Тинькофф вместо рекламы в тексте

Чешские сладости, как и большинство чешских блюд, очень вкусны. В Чехии любят различные сладкие блинчики, сладкие кнедлики, штрудели, булочки, пироги и торты. Пожалуй, главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии.

Трдельники — обязательный атрибут всех праздников в Чехии, по традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. Ни одно народное гулянье или ярмарка немыслимы без лотков с этими ароматными, сладкими сдобными трубочками.

У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.

Однако съесть трдельник в Чехии в кафе или на улице можно в любой момент. Трдельники горячо любимы миллионами туристов со всего света за вкус, аромат, разнообразие начинок и, конечно, за то, что кушать трдельники можно прямо на ходу, не отрываясь от «дел экскурсионных».

Как пекут трдельники

Пекут трдельники на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука, или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком. Затем трдельники посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчеными орехами, маком или обливают медом и горячей карамелью. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — шоколадом, различными кремами или джемами.

Немного из истории трдельников

Существует несколько версий появления трдельников. Одна из них утверждает, что впервые трдельники испек повар, готовивший для венгерского писателя Йозефа Гвадани, проживавшего в конце 18 столетия в деревне Скалица в Словакии. По другой версии трдельники придумал пекарь из Крумлова: однажды пекарь решил поторговать своим товаром на большой ярмарке, по традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, у пекаря же дочь была не очень хороша собой, зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть; и пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей.

Что такое «Тrdlo»

У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и металлический прут-вертел, и деревянную скалку-валик, предназначенные для выпекания трдельников, а еще и слишком подвижного малыша. На самом же деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Почему так назвали сладость? Потому что сам трдельник похож на обман – ведь раньше трдельники делали без начинки, и трубочка была всего лишь большим куском теста, хоть и вкусным. Сейчас начинок много, но название сладости осталось.

Если трдельник хочется съесть прямо сейчас

Те сладкоежки, кому за время путешествия очень полюбились трдельники, могут приготовить их дома. Главный компонент трдельников, конечно, тесто. В качестве трдло-вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку. Для приготовления трдельников понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 300 гр. сахара,
  • ½ литра молока,
  • 20 гр. дрожжей,
  • 6 яиц (одно целое и 5 желтков),
  • 150 гр. масла сливочного,
  • 200 гр. любых рубленых орехов,
  • по желанию — сахарная пудра, молотая корица.

Муку просеивают, добавляют желтки, масло, сахар, потом размоченные в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара дрожжи. Подсаливают, замешивают тесто. Вливают медленно молоко, ставят в теплое место. Поднявшееся тесто крутят жгутиками. Если в качестве вертела используется скалка, то ее предварительно равномерно прогревают в духовке на кастрюле и оборачивают кулинарной фольгой. Каждый жгутик наматывают на скалку или форму, смазывают яйцом, посыпаются корицей и сахаром. Потом в зависимости от размера жгута запекают от 15 до 30 минут. Готовый трдельник посыпают сахарной пудрой и корицей и обваливают в ореховой крошке.

Как видите, трдельники готовить несложно, однако у настоящих мастеров есть свои рецепты, которые они получили по наследству и передают только своим ученикам и только в устном виде.

Приятного аппетита!

Photos by flickr. com

Читайте также:

Трдельник что это такое? Рецепт в домашних условиях

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Трдельник – что это такое?

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

История лакомства

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Базовые ингредиенты

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

  1. Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами.
  2. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь.
  3. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку.
  4. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы!
  6. Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей.
  7. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
  8. Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую.
  9. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке.
  10. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

Чешский трдельник – лакомство для сладкоежек

Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.

История трдельника

Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) – это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.

В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Из чего и как готовят трдельник?

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник?

Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.

Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево – не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.

Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.

Вам также может быть интересно

Трдельник

Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, которое готовят на углях. Тесто оборачивают по спирали вокруг цилиндрической формы, на выходе получается полая трубочка.

История трдельника начинается в конце XVIII века. Первый, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице. Интересно, что рецепт со времён создания почти не изменился, он передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

Позднее трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало выпечку национальным лакомством. Трельником угощали рожениц и маленьких детей во время крещения, считалось что трдельник приносит счастье.

Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.

Сегодня трдло готовится на специальных мангалах, куда устанавливаются особые «шампура» — длинный деревянный или металлический валик диаметром от 5 до 10 см, с рукояткой. Тесто накручивают по спирали, выдерживая определенное расстояние. Шампур медленно вращают над углями, периодически смазывая заготовку молоком. После полного приготовления теста, порционные валики обваливают в сахаре, маке, корице, тертом миндале, в меду.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

Трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

Трдельник — чешское зимнее наслаждение

Прогуливаясь по живописным улочкам Праги, вы сразу почувствуете запах жарящегося на открытом огне печенья, покрытого карамелизованным сахаром и корицей … вот о чем идет речь в Трдельнике!

Не очень понятно, откуда на самом деле происходит трдельник , поскольку существует множество версий его истории. Хотя большинство людей утверждает, что его истинное происхождение происходит от венгероязычных Трансильвания , у некоторых людей есть другая история о его происхождении.Утверждается, что трдельник происходит из словацкого города Скалица и был привезен из Трансильвании венгерским генералом в отставке Йожефом Гваданьи в 18 веке.

© Фото: Владимир Штун

Местные жители Skalica улучшили рецептуру, после чего выпечка получила название: Skalicky trdelnik . «Пирожное на вид» трдельник «очень распространено во многих регионах Европы, включая Северную Европу, а также в Турции. Давайте оставим историю в стороне и посмотрим, почему трдельник стал таким популярным угощением в Чехии и завоевал сердца многочисленных туристов.

Название трдельник происходит от слова трдло, — деревянная палка ; в наши дни также используется железная палка. Тесто наматывают на палочку, а затем запекают на огне или угле, переворачивая, пока оно не пропечется до идеального состояния. После снятия палочки у вас остается рулет полого теста, поэтому он не такой компактный и тяжелый, как другая выпечка.

© Фото: Владимир Штун

Затем вы можете выбрать начинку , которая обычно состоит из сахара , грецких орехов или корицы .Некоторые заказывают его с шариком мороженого , особенно в летние дни. Для многих трдельник может показаться сахарной бомбой, хотя учтите, что в центре он просто полый. Однако, даже если такая выпечка вам не по душе, вы всегда можете поделиться ею с другом и насладиться.

© Фото: artas

Так как кондитерские изделия довольно сытные, вы увидите их, особенно в холодные зимние месяцы. В городе полно киосков, продающих еду, и продавцов, готовящих выпечку трдельник на открытом огне или угле.Поскольку Рождественский сезон уже не за горами, вы сможете найти trdelnik на одной из рождественских ярмарок в Праге; на Староместской площади или на Вацлавской площади . В любом случае вы найдете трдельник во всех частях города, в более уединенных местах, а также в основных туристических местах, таких как Пражский Град .

Староместская площадь
Староместская площадь, Staroměstské nám., 110 00 Praha 1-Staré Město, Чехия
Вацлавская площадь
Václavské nám.846/1, 110 00 Praha 1-Můstek, Чехия
Пражский Град
119 08 Прага 1, Чехия
© Фото: rglinsky

Убедитесь, что вы покупаете свежеобжаренный кусок (а не повторно нагретый), так как вкус изменится безмерно. В конце концов, наблюдать за тем, как продавец готовит ваш трдельник с нуля, — это довольно увлекательное занятие, и оно может стать уютным моментом , когда вы потягиваете глинтвейн .

Меня зовут Маша, я родился в Хорватии, но вырос в Праге.Я очень люблю гастрономию, йогу и языки. Следите за моим путешествием, когда мы путешествуем по Дании и Чехии.

Вся правда о Trdelník

С выпечкой в ​​новостях, кажется, подходящее время написать о другом фаворите публики — trdelník. Обладая уникальной формой, эти «каминные лепешки» можно найти в любой туристической зоне Праги по цене около 60 крон за штуку. Я был взволнован, увидев таблички, на которых было написано, что трдельники — это «традиционная чешская выпечка»; Вы имеете в виду, что я могу съесть это небесное угощение во имя культурной признательности?

Впервые есть трдельники в Праге

К сожалению, идея о том, что трдельники являются исключительно чешскими, была ошибкой , как пояснил мой родной чешский учитель, который объяснил: «Трдельники — это не традиционная чешская еда.Моя чешская бабушка не знала бы, что это такое. Я был разочарован тем, что стал жертвой ложной рекламы trdelníky, и решил выяснить реальную историю , стоящую за ними.

В августе репортер Радио Прага Доминик Йон отправился на улицы Праги с аналогичным поиском. Йон обнаружил бесчисленных мифов о трдельниках, которые содержат причудливые «истории». обслуживают туристов . Йон взял интервью у Ладислава Прована из Гастрономического музея, чтобы получить представление о неуловимой истории трдельников.В своем интервью Йону Прован поделился истинной историей трдельника,

«Трдельник напрямую связан с открытым огнем. До хлебных печей и до кухонных плит или плит не было другого способа приготовить тесто, кроме как крутить его на деревянной палке и вращать на открытом огне. […] Насколько он известен в Европе, он начинается с Древней Греции и практически всех народов от Швеции до юга, востока и запада, люди знали Трдельник. Единственная разница в том, что у него было очень много местных названий.Слово «Трдельник» — единственное, что есть в этой чисто чешской еде. Это очень древнее слово, и оно по существу обозначает использование деревянной палки, молотка или веретена — при скручивании пряжи использовалось это слово »(отрывок из статьи Джона).

Итак, вот и все. : trdelníky действительно очень старое удовольствие, но они не уникальны для Чешской Республики. Эта история действительно объясняет, почему мне удалось найти их в других странах, когда я путешествовал.В Венгрии их называют «Kürtőskalács»; в Австрии — «Прюгелькрапфен»; в Германии — «Баумкухен»; в Словакии — «Skalický trdelník».

Трдельники готовят на углях

Хотя трдельники сейчас делают только для туристов, они все равно вкусные, и я рекомендую попробовать. Интересно наблюдать, как они готовятся; Густое тесто, покрытое сахаром, оборачивают вокруг толстого столба, который медленно вращают над огнем, пока сахар снаружи не станет карамелизоваться до золотисто-коричневого цвета.Если после прочтения этой статьи у вас возникла страсть к трдельникам, вы можете найти их на стендах на Староместской площади, Вацлавской площади, возле Пражского Града и в других туристических районах города!

Trdelník со стенда на Староместской площади (фото Libby Dalziel)

Теперь я знаю, что не могу продолжать пожирать trdelníky под предлогом, что я погружаюсь в чешскую культуру, но я с уверенностью говорю, что trdelník, который я ел вчера, будет не быть моим последним. Я буду продолжать наслаждаться ими во время моего пребывания в Праге и в Центральной Европе, но я также хотел бы найти некоторые кондитерские изделия, которые являются уникальными для Чешской Республики .Какой ваш любимый чешский десерт или выпечка? Я хотел бы услышать о ваших любимых чешских сладостях!

Ваш новый любимый десерт из Чехии

Улицы Праги усеяны маленькими киосками, где подают длинную, полую цилиндрическую выпечку, называемую трдельником. «Трдельник» создают настоящее зрелище, когда их листы сдобного теста с корицей, покрытые сахаром, вращаются вокруг углей во время медленного приготовления. Когда тесто станет золотисто-коричневым, оно наполняется чем угодно, включая мороженое, нутеллу, яблоки и любую другую сладкую начинку, о которой вы только можете подумать.

Келли Хазлетт

Однако эти красивые «каминные пирожки» не являются традиционно чешскими. Название «трдельник» — единственное чешское слово в этом десерте, так как чешское слово «трдло» — это название деревянной палочки, вокруг которой оборачивается тесто. Происхождение десерта неизвестно, но многие считают, что он возник в Венгрии. Варианты этого десерта можно найти по всей Европе, ведь когда-то единственным способом его приготовления было запекание хлеба.

Несмотря на очень «нечешское» происхождение десерта, он по-прежнему остается восхитительной закуской, от которой у меня слюнки текут каждый раз, когда я думаю о ней.После отпуска в Праге в начале этого года я обнаружил, что жажду этого сладкого угощения, но не смог найти ничего похожего в Гейнсвилле. Поэтому я решил, что пришло время экспериментировать с выпечкой в ​​комнате общежития.

Трдельник: Общежитие Выпуск

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Общее время: 45 минут
  • Порций: 8
  • Средний

    Состав

  • 1 банка в рулонах с серпом
  • 1 яйцо
  • Много сахара с корицей
  • Спрей для выпечки
  • Трубки канноли
  • Шампуры деревянные
Келли Хэзлетт
  • Шаг 1

    Прежде всего, установите духовку на 380 F.

    Маккензи Патель
  • Шаг 2

    Чрезмерно смажьте трубки канноли — поверьте мне, вы не хотите пропустить этот шаг.

    Келли Хэзлетт
  • Шаг 3

    Вытяните один треугольник серповидного рулона настолько, насколько сможете, затем начните наматывать его на трубку канноли.

    Келли Хэзлетт
  • Шаг 4

    Взбейте одно яйцо и слегка покройте тесто яичной жидкостью, прежде чем посыпать все тесто сахаром с корицей.

    Келли Хэзлетт
  • Шаг 5

    Проденьте по одной деревянной шпажке через каждую из трубок и уравновесите их на жаростойкой посуде.Мне пришлось проявить настоящий креатив из-за ограниченного выбора кухонной посуды, так что вам, возможно, придется поступить так же.

    Келли Хэзлетт
  • Шаг 6

    Поставьте кастрюлю в духовку и готовьте 10 минут, прежде чем вынуть кастрюлю и перевернуть выпечку. Выпекайте еще 5 минут или пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

    Келли Хэзлетт
  • Шаг 7

    Дайте тесту ПОЛНОСТЬЮ остыть, прежде чем пытаться сдвинуть тесто с трубки.Я усвоил этот урок на собственном горьком опыте, и у меня может быть несколько ожогов на руке, а может и нет.

    Келли Хэзлетт
  • Шаг 8

    Если вы достаточно смазали трубки, тесто должно сразу соскользнуть. Пришло время наполнить тесто всем, чем вы хотите!

    Келли Хэзлетт

Для начинки я решил использовать классические взбитые сливки.Вы действительно не ошибетесь с этим. Однако, если вы любите приключения, вы можете попробовать намазать Nutella в тесте, прежде чем бросать кусочки клубники сверху или внутрь. Вы также можете наполнить его нарезанными яблоками и сбрызнуть карамелью. Этот последний шаг — ваш шанс проявить творческий подход и использовать то, что у вас есть в кладовой или холодильнике, а затем сделать из этого что-то уникальное.

Этот десерт вас не разочарует, и он обязательно войдет в список самых популярных десертов.Это то, чего вы так долго ждали.

5 лучших пражских пирожных, которые стоит попробовать в следующей поездке в Чехию

Жизнь в Европе имеет много преимуществ, но то, что по-прежнему делает жизнь здесь мечтой, даже спустя восемь лет, — это тот факт, что другие европейские направления находятся так близко, что вы можете перепрыгнуть прямо по любой старой причине … скажем, попробовать выпечку.

В Европе много отличных кондитерских, и я живу в одном из них (в Париже).

Но иногда вам просто нужно отказаться от макарон и круассанов — а иногда самые вкусные угощения предлагаются в самых неожиданных местах.

Недавно я был в Праге, которая, возможно, более известна своим мостом, часами и пивом, но это не менее вкусное место для любителей выпечки.

Хотя это может показаться удивительным для некоторых, более привыкших слышать сказки о кондитерских из Вены и Будапешта, на это есть веские причины.

Бывшая Австро-Венгерская империя была домом для многих современных стран Центральной Европы, включая Австрию, Венгрию, Чехию и Словакию, и рецепты этой классической выпечки передавались из семьи в семью, из города в город.

Пражская выпечка далеко не уникальна, но, открыв ее, я обратил внимание не только на то, как они связаны с кондитерскими изделиями соседних стран, но и на особенности, которые выделяют их.

1. Трдельник

Трдельник — одно из самых распространенных кондитерских, которые можно найти на улицах Праги. На самом деле, трехмерные приглашения попробовать скатанное тесто висят на витринах магазинов по всему городу, особенно в туристических кварталах.

Но в то время как Прага славится своим трдельником, кондитерские изделия изначально назывались курцоскалачами и были привезены из Секейской земли в Трансильвании — родины секельских венгров.

Трдельник готовит на открытом огне на улицах Праги.

Согласно историкам кулинарии, граф Йозеф Гвадани, венгерский генерал, поселился в городе Скалица, на границе между Словакией и Чехией, в 18 веке, привезя с собой трансильванского повара, у которого был вкусный рецепт. для курцоскалачей в его репертуаре.

В то время как трдельник теперь доступен на всей территории бывшей Империи, от Австрии до Венгрии и повсюду между ними, сегодня он наиболее известен в Словакии и Чешской Республике, особенно в первой, где Skalicky trdelnik был зарегистрирован в декабре 2007 года как ЗГУ. внутри ЕС.

Трдельник готовят на улице в Праге.

Я попробовал трдельник на Круста (площадь Дразицкого, 12), где они сделаны снаружи, пока вы смотрите.

Вы можете занять место во внутреннем дворике с видом на Карлов мост и наблюдать, как женщина, делающая их, выполняет то, что для нее превратилось в автоматическую серию движений: раскатывает тесто, оборачивает его вокруг палки, что называется trdlo. , посыпав смесью сахара и специй и поставив на огонь, чтобы приготовить.

Когда я наконец окопался, я не знал, чего ожидать.

Само тесто на самом деле не такое уж сладкое, но снаружи действительно прекрасное карамелизованное богатство и аромат жженого сахара.

Идеален с глинтвейном.

Какая ваша любимая выпечка #Prague? Вот наш выбор! Нажмите, чтобы твитнуть

2. Strudl

Прага Яблочный Штрудл

Нет, это не опечатка! Штрудель может быть известен в Вене, но штрудль — это традиционный чешский десерт.

Конечно, если сравнить названия и саму выпечку, становится очевидным, что они оба происходят из одного и того же места — на самом деле, некоторые историки кулинарии считают, что современные штрудели и штрудели были вдохновлены ранними версиями турецкой пахлавы.

Выпечка, похожая на штрудель, стала популярной в 18 веке; первый рецепт родом из Вены и датируется 1696 годом.

В то время как эта ранняя версия была сделана из пастернака, современные версии обычно наполнены яблоками и специями и их можно найти в Венгрии, Хорватии, Боснии, Сербии, Словении, Польше, Румынии и Словакии… и, конечно же, в Чехии.

Традиционное венское тесто для штруделя очень эластичное, его обрабатывают до тонкости бумаги, а затем оборачивают в несколько слоев вокруг начинки.

Пражская версия, которую я пробовал, немного толще венской.

Поскольку австрийских жен часто судили по тонкости теста, я думаю, можно с уверенностью заключить, что чешский вариант чуть более деревенский… но не менее вкусный.

Яблочный штрудль в Круста (площадь Дразицкого, 12) обладает несколькими уникальными характеристиками, по крайней мере, в том, что касается этого дегустатора штруделя.

Его начинка слегка розовая от кожуры яблока и начинена как яблоками, так и изюмом.Присыпанный простым слоем сахарной пудры, а не сливками или мороженым, он не так богат, как другие варианты, которые я пробовал.

Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, это определенно победа.

3. Маковы колачек

Makový koláček — Пирог из маковых семян

Маковы колачек, также известные как колач, — это чешское печенье, которое стало чрезвычайно популярным в некоторых частях Штатов.

Оригинальный колач может похвастаться какой-то начинкой, заключенной в кромку дрожжевого теста, похожего на бриошь.

Изначально они считались свадебным десертом, но в Штатах они больше похожи на выпечку для завтрака, чем датские, поскольку они не слишком сладкие.

Фестивали Колаха существуют во всех регионах Америки, которые приветствовали чешских иммигрантов, включая Прагу, Оклахому, Кевауни, Висконсин и несколько городов в центральной части Техаса, известной как Чешский пояс благодаря массовой чешской иммиграции 19-го века, в том числе Колдуэлл, Кросби, и Халлетсвилл.Монтгомери, штат Миннесота, считается столицей мира Колаки, в то время как Прага, штат Небраска, претендует на то, чтобы быть домом для крупнейших столиц в мире.

Версии в Штатах имеют определенную американскую привлекательность с такими вкусами, как клубнично-рикотта, сливочный сыр и даже пикантные версии с колбасой и пивом.

Увидев, что колаче так популярны в Штатах, я был удивлен, что мне так трудно найти их в Праге. Я наконец нашла их после пяти дней посещения Artisan Café & Bistrot (Vejvodova 1).

Тесто представляло собой слегка кисловатое дрожжевое тесто, а начинка была сделана из сладкой маковой пасты. Сверху посыпали миндальным порошком.

Это пражское печенье маленького размера, размером с печенье, но оно идеально сочетается с чаем или кофе.

4. Медовник

Медовые пирожные очень популярны в Праге, и есть два, которые вы обязательно должны попробовать во время своего пребывания.

Первый — медовник — очень сложный ответ на любой американский медовый торт, который я когда-либо пробовал.

Медовый торт был популярен в той или иной форме в этой части мира со времен средневековья — в словацкой культуре мед всегда был в почете, а бочонок его даже давали как часть приданого женщинам в средние века.

В Словакии и Чехии медовник часто делают не дома, а покупают и дарят.

Благодаря уникальному способу приготовления, эта сладость, как фруктовый пирог, может храниться в течение нескольких месяцев, прежде чем ее можно будет съесть.

Медовник Медовник

Я пробовала этот кусок в кафе «Любители кофе» (Капрова 9), сделанный по традиционному богемскому рецепту.

Имеет довольно сухой, почти пикантный мякиш с очень сладкой глазурью со вкусом меда между слоями.

Покрытие представляет собой слой порошкообразной крошки, как если бы сахарная пудра была сделана из меда. У него очень уникальный, ярко выраженный аромат меда, но также легкий привкус карамели.

Это была моя любимая выпечка из всех пирожных, которые я пробовала в Праге.

Штрудль или Марленка? В #Prague вы можете насладиться и тем, и другим! #europe #food Нажмите, чтобы написать твит

5. Марленка

Торт Марленка Медовый

Марленка — еще один популярный в Праге вид медового торта. Лучше всего узнавать марленку из медовника в витринах пражской пекарни по форме: медовник пекут кружками и подают дольками, а марленку — прямоугольниками и подают прямоугольными или квадратными ломтиками.

Марленка технически представляет собой фирменный торт, который изобрел в Праге в 1704 году армянин Георгий Деодат Дамаскен.

Он основал первый кофейный салон в городе и переработал традиционный армянский семейный рецепт медового торта, назвав его в честь своей жены и дочери:

Марленка.

Вскоре это стало местной традицией.

Медовник, между тем, на самом деле слово для любого медового торта, хотя обычно оно используется для торта, описанного выше под номером четыре; Таким образом, слово «медовник» может быть технически использовано для обозначения марленки «Марленка» вне бренда, которую вы чаще всего найдете в пекарнях и кондитерских.

Все это, чтобы сказать, неудивительно, что мне было так трудно выследить это конкретное пражское угощение!

Я наконец-то купил свой кусок в супермаркете Tesco, но он был из ящика пекарни, и это был исключительный кусок торта.

В отличие от медовника, у марленки была более сладкая основа, вроде праздничного торта, но гораздо более влажная и полная ароматов меда.

Он был наполнен и покрыт тонкими слоями медового сливочного крема, поверх которого было посыпано больше этого медового порошка.

Торт намного больше похож на торта, чем медовник, да и то довольно вкусный.

Ужин в частном доме с местным жителем из Праги [Культурный опыт]

Чешская дегустация пива в Праге [местные туры]

Kaffeehaus: изысканные десерты из классических кафе Вены, Будапешта и Праги [Отличное чтение]

Еда и кулинария Восточной Европы [Глобальная таблица]

Вы порекомендуете другую пражскую выпечку? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже.

Если вам понравился этот пост, прикрепите его!

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Эмили Монако — рожденная и выросшая жительница Нью-Йорка из Парижа. Получив степень магистра французской литературы XIX века, она посвятила все свое время написанию о еде, напитках и культурном шоке во Франции — теме, которую она широко обсуждает в своем блоге Tomato Kumato. Эмили всегда ищет чашку отличного американского кофе, хорошего пива и фантастического сыра.Следите за ее злоключениями в Париже в Твиттере @emiglia.

Изобретение Трдельника и пражское кулинарное прошлое — Whetstone Magazine

Прилавки стали появляться повсюду. Каждый раз, когда мы возвращались в Прагу, их становилось все больше, они росли у устьев станций метро или в центре площадей. Рядом собирались туристы, небольшие группы людей, у которых было время постоять, останавливались на морозе. Их часто можно было увидеть в одной позе. Одна рука вытянута, протягивая пухлый дымоход из теста, плотно завернутого в салфетку.В другом — телефон, обрамляющий торт на фоне серой булыжника, что создает идеальный снимок для Instagram. Когда мы проходили через пьянящую дымку теплого сахара и поджаренных орехов, уклоняясь от согнутых локтей для фотографий, моя чешская семья тихонько бормотала.

«Я не знаю, что это, Анижко. Но это нетрадиционно. »Мама покачала головой.

Trdelník — это пирог, сделанный из сладкого теста, скрученного на вертеле (trdlo , , что также является очень нежным словом для глупого или идиотского человека) и жареный на гриле до тех пор, пока его засахаренная поверхность не растает и не потрескается.Затем в него добавляют больше сахара, измельченные грецкие орехи или миндаль, иногда тоже корицу, и, наконец, его центр заполняется мягким мороженым. Пироги, приготовленные на вертеле, встречаются в ряде кухонь Центральной и Восточной Европы: венгерской, австрийской, польской, литовской и румынской. Это старинный способ приготовления теста. Возможно, большая часть успеха trdelník среди потребителей связана с непреодолимым, глубоким притяжением открытого огня: дымом, жарой, гипнозом вращающихся вертелов.

Продавцы trdelník , безусловно, поощряют эти архаичные ассоциации. Каждая вывеска киоска написана одним и тем же немецким готическим шрифтом, который гласит, что это деликатес является «старочешским». Несмотря на заявления маркетологов, trdelník не является чешской пищевой традицией. Это не блюдо, которое готовили из поколения в поколение. Скорее, это изобретение для туристов, новинка в области питания, которая поднимает вопросы о нации, традициях и принадлежности.

***

Маленький, старый и плотно застроенный, Прага — город, который, кажется, создан, чтобы понравиться путешественникам.Пастельные таунхаусы украшены штукатуркой в ​​стиле ар-нуво, статуи в стиле барокко возвышаются над ранним утренним туманом, а ночью замысловато кованые уличные фонари стоят в луже собственного оранжевого света. По грохочущим рельсам грохочут трамваи, приводимые в движение решеткой электрических проводов, а рыбацкая сеть переброшена между улицей и небом.

Исторический центр находится в самой глубокой колыбели паводка, окружая широкую, плоскую и медленную реку. Пригороды возвышаются на окружающих холмах, где ярко окрашенные жилые дома коммунистической эпохи были построены рядом с отвесными известняковыми скалами.Здесь город становится очень зеленым и очень тихим. Жители сгибаются пополам в своих буйно пенистых палисадниках и мчатся по холмам на ярких горных велосипедах, в то время как в бесчисленных городских бассейнах можно увидеть толпы загорелых и морщинистых людей старше 60 лет, нежно занимающихся браконьерством в пузырящемся джакузи.

По моему опыту, никто из этих людей не ест трдельник.

Trdelník — это гастрономический феномен, движимый исключительно туристами. Хорошо это или плохо, но туризм преобразил этот город.Вопрос о том, как уравновесить промышленность с правом жителей чувствовать, что город принадлежит им, стал центральным вопросом для этого нового небольшого государства. Прага гудит от посетителей, которые питаются по единственной артерии, пробираясь от Вацлавской площади до Староместской площади через Карлов мост, и которые заканчивают кругосветное путешествие, оглядываясь назад, когда они пришли с крутого холма, на котором стоит Пражский Град.

Появление Трдельника за последние десять лет или около того напрямую связано с количеством посетителей, идущих по этому пути.

***

Международный туризм действительно начался в Праге только в 1989 году, с падением коммунизма в Советском Союзе. Это положило начало периоду драматического национального преобразования, и вскоре после этого чехи отделились от Словакии (к которой они присоединились с 1918 года), создав свое собственное независимое государство Чешская Республика в 1993 году.

Вступление Чешской Республики в ЕС 2004 год стал еще одним стимулом для туризма, политическим изменением, которое также во многом изменило восприятие Праги в народе с востока на город прямо в центре Европы.

Сейчас цифры головокружительные: в 2019 году 22 миллиона туристов (как внутренних, так и иностранных) посетили город, в котором проживает 1,3 миллиона жителей. Пандемия коронавируса неизбежно привела к приостановке путешествий, но ожидается, что путешественники быстро вернутся, как только ограничения будут сняты.

Туристы формируют город, выдвигая определенные требования. Самые постоянные ожидания посетителей, где бы они ни появлялись, относятся к прошлому и — в идеале — к постоянным.Это неудивительно. Осмысливая что-то или себя, естественно искать то, что неизменно. Это потребность, которую молодая нация Чешская Республика, только что переименованная в Чехию, должна каким-то образом удовлетворить. Что может быть приятнее еды в поисках аутентичности? Он связывает поколения с бесконечными циклами покупок, приготовления пищи, еды, уборки и вымывания — всех процессов, глубоко затронутых политикой и идеологией, и поэтому, кажется, предлагает легко усваиваемый кусок истории.

Но история чешской кухни сложна, потому что национальная история Чехии запутана. Чешскую кухню, расположенную в центре Европы, на месте королевств, империй и быстро покинутых национальных государств, можно охарактеризовать как лоскутное одеяло кухонь. Возьмем один пример: соус тартар, воплощение любви французов 1800-х годов к Дальнему Востоку России, подают не вместе с нежной рыбой, а в луже рядом с сыром Эйдам, обжаренным во фритюре в хрустящей панировке — если это лоскутное одеяло, это случайно сделанный лоскутное одеяло, квадраты не совсем пришиты по шву.

***

Частично trdelník является продуктом того же бриколажа. В 19 веке его ели в Словакии, в 20 веке — в Моравии, соседнем королевстве Богемии, и на половине территории современной Чехии. В Словакии в 2004 году, когда она присоединилась к ЕС, была основана гражданская ассоциация для защиты открытого огня производства trdelník.

Внезапное стремление защитить традицию свидетельствует об исчезновении этой практики изо дня в день национальной жизни. Не давая обычаю измениться или исчезнуть, акт сохранения лишает его существенной жизненности — ничто не живет, если оно также не умирает.

Помимо политики сохранения, усилия Словакии показывают, что, несмотря на многочисленные совпадения чешских продуктов питания, trdelník не является чешским, как утверждается.

Совершенно очевидно, что продавцы trdelník придумывали для него древнюю историю. Часто считается, что подлинность заключается в постоянстве, линейном отслеживании от одной точки к другой.

Но, в случае Чехии, возможно, имеет смысл понимать традицию не как четко идентифицируемый объект, а, скорее, как жизнеспособность, отказ от компромисса, несмотря на бесконечные национальные изменения.Вам не нужно возвращаться в прошлое, чтобы наблюдать это неизменное: это история, которая существует в настоящем и всегда действует. В своей самой сырой форме устойчивость — это качество, которое часто сопровождается или, возможно, требует способности сопротивляться, а чешская еда, безусловно, не поддается легкому переводу, чтобы удовлетворить вкусы других.

Выезд Чешский Трдельник — Кухня Kat

Ряды и ряды трдельника

Представьте себе золотое тесто цилиндрической формы, напоминающее булочку с корицей, которую обжаривали на вертеле над открытым огнем, а затем перемешивали в смеси сахара, корицы или молотых орехов.Эта необычная сладость — трдельник.

Фирменное блюдо Чехии и Словакии, это лакомство из дрожжевого теста можно найти в пекарнях, продуктовых лавках и уличных тележках. В Праге ни один уличный рынок не обходится без хотя бы одного тридельника.

Сытный, но удивительно легкий по консистенции трдельник станет восхитительным завтраком, полдником или десертом. Давний фанат, я съела его на обед, а в одну отчаянную ночь — на ужин.

Поскольку у меня нет вертела на открытом воздухе или настольного гриля, мой первый удар в трдельнике был связан с кухонной плитой.Так как покупать форму для трдельника в Чехии не приходило в голову, пришлось придумать, как помочь кондитерским изделиям сохранить округлую форму. Я не мог обернуть тесто вокруг стаканов с водой, поставить их вертикально на противень, а затем поставить в горячую духовку. Стаканы разлетелись, испортило тесто и мою духовку.

Жареный трдельник на вертеле

Я подумал о том, чтобы прижать полоски теста к скалке и подвесить ее над неглубокой формой для выпечки. Однако мои скалки деревянные и, скорее всего, обгорят, если не загорятся.Алюминиевые суповые банки, покрытые алюминиевой фольгой и стоящие в форме для выпечки вертикально? Я попытался это сделать, но результаты были неоднозначными. Если я не делал полоски теста достаточно длинными, чтобы концы перекрывались, трдельник распускался по мере выпекания.

В конце концов, я обнаружил, что уличный гриль в сочетании с банками, обернутыми фольгой, и длинными металлическими шампурами для шашлыка, обеспечивает наиболее аутентичный и последовательный способ создания трдельника. Так что, если мне не подадут гриль или, по крайней мере, правильную форму трдельника, я буду разжигать гриль для следующей партии этого сладкого.

Горячий трдельник в руке

TRDELNIK
ПРИМЕЧАНИЕ: В следующем рецепте я даю инструкции как по выпечке, так и по приготовлению на гриле / жарке этой чешской сладости.
Выходит 6

1 пакет активных сухих дрожжей
1/4 стакана подогретого молока
1 фунт (примерно 3 3/4 стакана) универсальной муки
1/2 стакана плюс 1 столовая ложка кондитерского сахара
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайная ложка мускатного ореха
1/8 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
3 больших яйца
2 яичных белка, разделенных на части
4 столовые ложки несоленого масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры
1/3 стакана сахарного песка
3 столовые ложки бланшированного миндаля, мелко нарезанного
1 чайная ложка воды

Положите дрожжи в небольшую миску и залейте их теплым молоком.Отложите в сторону.

В большой миске смешайте муку, 1/2 стакана кондитерского сахара (оставьте столовую ложку для начинки), корицу, мускатный орех и соль. Сделайте углубление в центре для сухих ингредиентов и отложите в сторону.

В отдельной миске взбейте яйца и 1 яичный белок, масло и ванильный экстракт.

Вылейте тесто дрожжевую и яичную смесь в лунку и перемешайте. С помощью рук или крюка для теста настольного миксера замесите тесто в течение 1-2 минут, пока оно не станет мягким и однородным.Накройте миску влажной тканью и дайте ей постоять 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Если вы используете газовый или угольный гриль, снимите металлические решетки и разогрейте гриль на среднем или высоком уровне.

Накройте от 2 до 6 пустых чистых алюминиевых банок оловянной фольгой и смажьте фольгу сливочным маслом. (ПРИМЕЧАНИЕ: если вы делаете свой трдельник на гриле, вам нужно проделать отверстие в центре каждой банки, чтобы можно было продеть туда шпажку для шашлыка. Как только вы это сделаете, накройте банки с фольгой.)

В небольшой миске смешайте оставшийся яичный белок и 1 чайную ложку воды.

На тарелке смешайте 1 столовую ложку кондитерского сахара, сахарный песок и измельченный миндаль.

ОБЕРТЫВАНИЕ ТЕСТО В БАНК, ПОКРЫТЫЙ ФОЛЬГОЙ

Раскройте тесто и разделите его на 6 шариков одинакового размера. С помощью скалки раскатайте и разрежьте первый шарик теста на полоски шириной 1/2 дюйма и длиной не менее 6 дюймов. Оберните эти полоски вокруг смазанных маслом банок, следя за тем, чтобы концы теста перекрывали друг друга.Конечный результат должен напоминать картинку ниже.

Повторите раскатку, нарезку и заворачивание оставшихся шариков из теста. Если у вас под рукой не более двух банок, вы просто сделаете одну партию тридельников, а затем повторите описанные выше действия.

Если вы запекаете их в духовке, поставьте закрытые тестом банки вертикально в неглубокую форму для запекания, оставив примерно 2 дюйма между каждым тридельником. Выпекать 10 минут.

Если вы готовите их на гриле, проденьте шпажки для шашлыка через банки и поместите их на уголь.Готовьте без крышки, часто переворачивая, в течение 10 минут.

Через 10 минут достаньте трдельник из духовки или гриля, смажьте каждый слой яичной водой и затем обваляйте трдельник в сахарно-ореховой смеси. Вернитесь в духовку или гриль и готовьте еще 10-15 минут, пока не подрумянится. Помните, что если вы используете гриль, продолжайте вращать эти шпажки, чтобы трдельник не подгорел. Вынуть, снова обвалять в сахарной смеси и подавать в теплом виде.

«Старочешский» Трдельник | Радио Прага Международное

Трдельник, фото: Кристина Макова

Скажите, что вы это себе представляете.Что вы знаете о Трдельнике?

Мужчина 1: «Ничего. Он сделан из хлеба, и это очень вкусно, и это все, что я знаю ».

Какова, по вашему мнению, история товара, который вы только что заказали?

Мужчина 2: «Я не знаю истории этого».

Что вы можете себе представить?

«Выпечка, очень популярная в Праге. Не знаю, имеет ли это какое-то реальное значение «.

Мужчина 3: «О, история? Обалденный старый пончик в чешском стиле сошел с ума? Я не знаю.”

А вы бы вообразили, что это исторический деликатес, который чехи ели на протяжении сотен лет?

Мужчина 3: «Я думаю, что странно то, что он готовится на углях».

Женщина 1: «Я определенно думала, что это было традиционно. Надпись [на вывеске киоска] и весь маркетинг выглядят по-настоящему традиционными. И когда я собирался сюда приехать, я постоянно сталкивался с информацией, предполагающей, что это был один из местных продуктов ».

Может ли быть правдой следующее:

Национальный день Трдельника с XIV века отмечают чехи в первый день полнолуния после осеннего урожая.Именно тогда, в 1387 году, чешский король Трд храбро пересек могучую реку Эльник, чтобы добраться до своей любимой будущей невесты принцессы Брамборы. Легенда гласит, что он нес один мешок с углем и другой мешок с мукой. Проявив большую изобретательность, он взял муку, смешал ее с водой, сделал кольца из теста и зажарил их на углях. Затем он надел эти кольца себе на руки и использовал их как плавучие средства, чтобы пересечь реку и добраться до своей любимой принцессы.

Фото: Кристина Макова

Увы, эта сказка — законченное изобретение даже более скромного воображения вашего скромного репортера.Настоящая история Трдельника — это распространенный метод приготовления, который используется во всей Европе и за ее пределами. Венгры, словаки и даже тюрки Азии пряли тесто на открытом огне. Согласно Trdelnik.com, сладкое угощение было привезено в Моравию в 18 веке венгерским генералом Йожефом Гвадани. Но, как отмечает другой сайт, Trdelniky.net, существует очень много мифов о происхождении этого угощения.

Я поговорил с Ладиславом Провааном, главой Музея гастрономии в Праге, чтобы попытаться найти ответы на некоторые вопросы:

«Трдельник — это прежде всего невероятный маркетинговый успех.Это появилось в одночасье. Я действительно не могу вспомнить, чтобы видел Трдельника в молодости — его не было. За последние несколько лет он действительно резко вырос. Он повсюду, и туристы его любят, но мне это неприятно, потому что люди не получают полной информации о том, что это за еда ».

Потому что, наверное, многие думают: «Ой, смотрите! Что-то «старочешское», и, возможно, это традиционное блюдо, которое едят чехи ». История говорит об обратном.Может быть, венгерский, или словацкий, или тюркский?

«Нет, это уходит корнями во времена неолита. Trdelník напрямую связан с открытым огнем. До хлебных печей и до кухонных плит или плит не было другого способа приготовить тесто, кроме как крутить его на деревянной палке и вращать на открытом огне. В практическом смысле это сделало его доступным для людей, которые путешествовали, или людей, живущих со своими стадами в сельской местности. Так что в этом его прелесть. Насколько он известен в Европе, он начинается с Древней Греции и практически всех народов от Швеции до юга, востока и запада, люди знали Трдельник.Единственная разница в том, что у него было очень много местных названий. Слово «Трдельник» — единственное, что есть в этой чисто чешской еде. Это очень древнее слово, и по сути оно обозначает использование деревянной палки, молотка или веретена — это слово использовалось при скручивании пряжи. Это очень красивое слово, имеющее много значений в чешском языке. Например, «трдло» — мягкое слово для тех, кто немного запутался в данной ситуации ».

Вы говорите, что это маркетинговый успех, так кто за это отвечает? В центре Праги есть несколько отличных киосков.Это одна компания? Есть там начальник Трдельника или что-то в этом роде?

Фото: Кристина Макова

«Не знаю. Но мне это не кажется таким централизованным ».

И почему вы думаете, что это так популярно?

«Во-первых, название, которое для иностранцев t-r-d-l- очень сложно сказать. Без гласных. Во-вторых, я думаю, что это как-то связано с очень современным подходом к гастрономии, который, как мне кажется, до сих пор недооценивается профессионалами. Людям нравится видеть, как создаются вещи.”

Потому что он может кататься по огню на виду.

«Именно так. Они это чувствуют. У них задействованы все четыре чувства ».

Можно было бы подумать, что это тоже чрезвычайно выгодно [продавать в среднем по 60 крон за штуку], потому что это всего лишь немного теста, сахара и масла.

«Я бы так сказал. Вот почему я говорю, что это такой маркетинговый успех. Потому что всегда бывает так, что когда у вас есть подходящие инструменты, вы можете хорошо заработать.»

Я переехал на Вацлавскую площадь, еще одно место, где можно найти Трдельники на распродаже для нетерпеливых туристов. Там Радек, один из тех, кто работает в ларьках, торгующих этой выпечкой, любезно согласился объяснить мне, что он знает об этом очень прибыльном сладком угощении.

«Это сладкий пирог, сделанный из теста, который мы покрываем ванильным сахаром, миндалем и корицей. Раскатываем тесто на палочке, затем ставим на огонь. Тесто поднимается и ставим его на более горячий огонь.Сахар на нем запекается и образует карамель, а затем мы снова обваливаем его в сахарной смеси — вот как они сделаны ».

Вы тоже делаете тесто?

«Нет, мы покупаем это у пекаря».

Что вы можете рассказать об истории Трдельника?

Фото: Кристина Макова

«Я думаю, что он возник в Венгрии. Но я считаю, что это уходит примерно на 500 лет назад. Но мы делаем это в чешском стиле ».

Итак, что вы продаете, имеет чешский оттенок? Это другое?

«Да.Вы можете сделать аромат кокоса или ореха. Но мы продаем только один аромат — сахар, корицу и миндаль — это своего рода классический стиль ».

Почему он стал таким популярным за такой короткий промежуток времени — возможно, год или около того?

«Многие люди начали делать Трдельники, потому что это нравится туристам».

А это выгодно, правда?

«Да. Конечно. Мы делаем это ради денег ».

Возможно, величайшая ирония состоит в том, насколько неподходящие настоящие чешские блюда кажутся развивающейся культуре уличной еды.Туристы в Праге регулярно могут встретить киоски, в которых продают не только Трдельник, но и словацкие галушки, венгерские лангоше и американские свежеприготовленные картофельные чипсы. Между тем, когда-то вездесущие чешские сосиски в значительной степени были изгнаны. Снова Ладислав Прован:

«Эти стенды на Вацлавской площади были ужасны. Жир обычно сжигали, и … давайте даже не вспоминать о них! »

Если вы хотите создать репрезентативный опыт уличной еды из чешских блюд, которые идеально подходят для уличной еды, а не для посещения ресторана, что бы вы хотели увидеть?

«Жареная рыба, например.Раньше это было очень популярно. Определенно все виды колбас ».

Итак, мы снова вернулись к колбасам …

«Да, но они должны быть хорошего качества, что по-прежнему является большой проблемой. И я думаю, что люди вернутся к колбасам, если они будут приятно пахнуть, и люди увидят, что это качественный и свежий продукт, взятый из холодильника ».

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *