Чешские трдельники: Чешский трдельник рецепт в домашних условиях, что это такое, где найти в Праге – Что такое трдельник

Содержание

Чешский трдельник рецепт в домашних условиях, что это такое, где найти в Праге

Если вы планируете поездку в Чехию и хотите попробовать местную традиционную выпечку, обязательно нужно полакомиться чешским трдельником. Он служит обязательным уличным лакомством на новогодние и рождественские, пасхальные праздники и других народных гуляньях, которые собирают сотни местных жителей и туристов на улицах чешских городов. Готовят трдло и на свадьбы или крестины.

Чешский трдельник

Что такое трдельник

Трдельник считается традиционной выпечкой не только чехов, но и словаков, венгров. По одной из историй, это лакомство впервые начали выпекать в Словакии или Румынии. Уже с этих стран традиция его выпекания распространилась по территории всей Восточной Европы.

Считается, что именно в Чехию этот рецепт впервые принес генерал Венгрии, который переселился в страну со своим личным поваром. Рецепт был немного доработан и стал главным блюдом на любом семейном празднике.

Самое интересно, что трдло (сокращенное название трдельника) называли и саму выпечку, и вертель, на котором он готовился. Так же местные жители именовали и слишком подвижного малыша.

Сама выпечка – это не сложное в приготовлении тесто, которое после того, как оно подходит, разрезают на полоски и наматывают на специальный вертель. Историки утверждают, что первые несколько лет после того, как его изобрели, оно готовилось исключительно в домах богатых людей. Со временем обрело популярность, его начали готовить в каждом кафе и столовой.

Чешский трдельник

Чем может понравиться трдельник?

  • Он очень вкусный и ароматный, всегда имеет приятный запах корицы, ванили или других приправ. Свежая выпечка хрустящая, а сахар тает во рту.
  • Это идеальный и удобный вариант для перекуса. К тому же, если дополнительно не брать начинку, то не испачкаешься.
  • Разнообразие ароматов и начинок для трдло поразит. В качестве начинки можно использовать молочный или сливочный крем, варенье, джем или шоколад. Сверху можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой, стружкой из кокоса, ванилином или корицей.

Но есть и несколько недостатков: качественная и вкусная выпечка может быть не во всех местах. Не очень хорошие новости и для тех, кто следит за своей фигурой – это очень калорийное блюдо.

Традиции приготовления

Если делать трдло по старинке, то понадобится большой вертель, который будет иметь цилиндрическую форму и изготовлен из метала или бука. На валик вертеля быстро накручивают по спирали внахлест полоски заготовленного теста. Все это пропекается над раскаленными углями на весу. Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, могут полить растопленным медом или карамелью. По традиции выпечку делают именно женщины, чтобы она получилась такая же красивая и изысканная.

Не только сама дегустация блюда, но и его приготовление часто собирают целую толпу, чтобы посмотреть, как рождается лакомство, которое готовят и любят здесь десятками лет. Обычно пекарями выступают только девушки, одетые в красивые национальные костюмы.

Чешский трдельник можно купить практически ежедневно, а не только в выходные или праздничные дни.

Трдельник и трдлофест

Если появиться желание полностью окунуться в местные традиции и полакомиться самыми оригинальными видами выпечки, можно посетить трдлофест. Для этого можно поехать не только Прагу, но и соседнюю Словакию. Именно там возникло впервые подобная выпечка и были проведены первые трдлофесты. Ежегодно на празднике устраиваются соревнования по выпечке самого длинного и вкусного трдло.

Трдельник и трдлофест

В Чехии самое активное действие трдлофестиваля происходит на Староместской площади. Особенно нравятся такие развлечения детям. Самый длинный трдло, который был приготовлен на фестивале — 155 см.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник

Поскольку трдельник считается традиционным чешским блюдом, то в Праге его можете купить практически на каждом шагу, особенно в центральной части города. Но где бы им можно полакомиться, чтобы было вкусно и с пользой для организма?

Бывалые туристы, которые уже испробовали это лакомство, рекомендуют приобретать трдло в таких местах:

  • Возле Карлового моста. Название кафе — Krusta řemeslná pekárna.
  • Кафе Гуд Фуд Кофе и выпечка по ул. Карлова 160/8. Здесь всегда много желающих купить трдло, такой же большой и выбор начинок, присыпок к нему. Здесь он вкусный и хорошо пропеченный, ароматный, хоть и немного дороже, чем в других местах.

Можете покупать и на уличных лотках, если там все готовиться в чистых условиях в специально оборудованной печи или при наличии необходимого источника огня.

Рецепт трдельника в домашних условиях

Не беда, если хотите попробовать сладость, но ближайшее время путешествие в Прагу не намечается. Чешский трдельник не сложно приготовить в домашних условиях. Главное — замесите правильно хорошее тесто и придерживайтесь технологии выпечки.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло

Чтобы приготовить традиционное чешское лакомство необходимо взять:

  • 1000 г муки.
  • 0,3 кг сахара.
  • 0,2 кг крупноизмельченных греческих орехов.
  • 0,5 л. молока.
  • 25 г дрожжей.
  • 160 г масла сливочного.
  • 6 куриных яиц.
  • пудра из сахара или измельченная корица – по желанию.

Пошаговое приготовление

Прежде, чем готовить тесто и выпекать лакомство, заранее приготовить все компоненты и форму для выпекания. В качестве формы для выпекания скручивают фольгу или журнал в трубочку (обматывая той же фольгой), чтобы можно было наматывать трдло полосками.

Трдельник

Готовить следующим образом:

  • В большую посуду просевается вся мука, сюда добавляется столовая ложка сахара, дрожжи и щепотка соли.
  • В отдельной посуде смешивается растопленное и остуженное сливочное масло, взбитые желтки. Все перемешать и долить молока столько, чтобы массы получилось 250 мл.
  • Залить все в подготовленную муку и вымешать. В зависимости от того, какое получается тесто (оно должно быть туговатым) может понадобиться дополнительно немного муки или молока.
  • Масса хорошо вымешивается, готовое тесто скачать в круг и положить в теплое место, чтобы оно подошло не менее, чем в 2 раза.
  • В этот промежуток времени измельчить орехи и перемешать их с корицей и сахаром.
  • Из поднявшегося теста раскачать круг, чтобы он получился толщиной около 2-2,5 мм, разрезать на полоски шириной до 1,5 см.
  • Готовые полоски теста наматываются на заготовленные «трубочки» так, чтобы получился нахлест теста друг на друга до 4 мм. Выпекать тестовое изделие только навесу. Перед тем, как запекать, смазать белком закрученное трдло и обмокнуть в ореховую заготовку. Запекать до 20 минут, при условии, что духовка была разогрета до 200С. Цвет выпечки должен быть золотистым.

Испеченное и остуженное блюдо готово к употреблению. Его можно есть как отдельное лакомство, так и начинить любым кремом или добавить фрукты.

Чтобы полностью ощутить вкус трдло, желательно есть его еще горячим. При этом не обязательно раскатывать круг и резать его полосками. Можно просто отщипывать одинаковые порции теста, формировать из него не толстые колбаски и наматывать на веретель. Толщина при этом должна быть не более мизинца взрослого человека. Вкус приготовленного блюда может отличаться в зависимости от того, где оно приготовлено в специальной печи на улице или в духовке.

Что такое трдельник

Реклама Google контекстная в начале

Чешские сладости, как и большинство чешских блюд, очень вкусны. В Чехии любят различные сладкие блинчики, сладкие кнедлики, штрудели, булочки, пироги и торты. Пожалуй, главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии.

Трдельники — обязательный атрибут всех праздников в Чехии, по традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. Ни одно народное гулянье или ярмарка немыслимы без лотков с этими ароматными, сладкими сдобными трубочками.

У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.

Однако съесть трдельник в Чехии в кафе или на улице можно в любой момент. Трдельники горячо любимы миллионами туристов со всего света за вкус, аромат, разнообразие начинок и, конечно, за то, что кушать трдельники можно прямо на ходу, не отрываясь от «дел экскурсионных».

Как пекут трдельники

Пекут трдельники на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука, или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком. Затем трдельники посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчеными орехами, маком или обливают медом и горячей карамелью. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — шоколадом, различными кремами или джемами.

Немного из истории трдельников

Существует несколько версий появления трдельников. Одна из них утверждает, что впервые трдельники испек повар, готовивший для венгерского писателя Йозефа Гвадани, проживавшего в конце 18 столетия в деревне Скалица в Словакии. По другой версии трдельники придумал пекарь из Крумлова: однажды пекарь решил поторговать своим товаром на большой ярмарке, по традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, у пекаря же дочь была не очень хороша собой, зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть; и пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей.

Что такое «Тrdlo»

У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и металлический прут-вертел, и деревянную скалку-валик, предназначенные для выпекания трдельников, а еще и слишком подвижного малыша. На самом же деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Почему так назвали сладость? Потому что сам трдельник похож на обман – ведь раньше трдельники делали без начинки, и трубочка была всего лишь большим куском теста, хоть и вкусным. Сейчас начинок много, но название сладости осталось.

Если трдельник хочется съесть прямо сейчас

Те сладкоежки, кому за время путешествия очень полюбились трдельники, могут приготовить их дома. Главный компонент трдельников, конечно, тесто. В качестве трдло-вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку. Для приготовления трдельников понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 300 гр. сахара,
  • ½ литра молока,
  • 20 гр. дрожжей,
  • 6 яиц (одно целое и 5 желтков),
  • 150 гр. масла сливочного,
  • 200 гр. любых рубленых орехов,
  • по желанию — сахарная пудра, молотая корица.

Муку просеивают, добавляют желтки, масло, сахар, потом размоченные в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара дрожжи. Подсаливают, замешивают тесто. Вливают медленно молоко, ставят в теплое место. Поднявшееся тесто крутят жгутиками. Если в качестве вертела используется скалка, то ее предварительно равномерно прогревают в духовке на кастрюле и оборачивают кулинарной фольгой. Каждый жгутик наматывают на скалку или форму, смазывают яйцом, посыпаются корицей и сахаром. Потом в зависимости от размера жгута запекают от 15 до 30 минут. Готовый трдельник посыпают сахарной пудрой и корицей и обваливают в ореховой крошке.

Как видите, трдельники готовить несложно, однако у настоящих мастеров есть свои рецепты, которые они получили по наследству и передают только своим ученикам и только в устном виде.

Приятного аппетита!

Photos by flickr.com

Читайте также:

Трдельник что это такое? Рецепт в домашних условиях

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Трдельник – что это такое?

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

История лакомства

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Базовые ингредиенты

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

  1. Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами.
  2. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь.
  3. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку.
  4. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы!
  6. Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей.
  7. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
  8. Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую.
  9. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке.
  10. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

Старочешский трдельник (Трдло) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эта традиционная чешская выпечка готовится при открытом огне на специальных деревянных цилиндрах – «трдло», отсюда и название.
Я вам расскажу, как приготовить трдельник (трдло) в домашних условиях. Поверьте, это нетрудно! Если у вас нет специальных форм/валиков для трдло, возьмите картонные основы от бумажных полотенец, оберните их фольгой – и цилиндр для трдельника готов! Приятных вам хлопот на кухне!

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана — 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

Чешский трдельник. Пошаговый рецепт с фото

Есть в Чехии национальное сладкое блюдо – сдобные витые цилиндрические булочки, приготовленные на открытом огне и посыпанные толчёными орехами и корицей. Кто бывал в Чехии, а тем более, на ярмарках или рынках, тот представляет себе, что такое трдельники.

Готовят их прямо посреди Староместской площади, на которой наблюдается скопление народа, тут же, на жарких угольях, и аромат от свежей сдобы разносится далеко вокруг. Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали.

Читайте также: Уличная еда в Праге

Но блюдо оказалось столь удачным, что шагнуло из господских столовых и гостиных на улицы и площади, стало неотъемлемой частью народных праздников, будь то свадьба, или родины, или ярмарка, — годится любой повод, лишь бы было людей побольше.

В общем-то, приготовить их можно и в домашних условиях, проблема в открытом огне. Но здесь, как и в любой другой ситуации, есть два выхода, и оба годятся: дома используем закрытый огонь, то есть, духовку, а летом, на природе – открытый.

Содержание статьи

Рассмотрим процесс приготовления чешских трдельников в городской квартире

Ещё до самого процесса выпекания необходимо отыскать трдло, то есть, что-то такое цилиндрическое, которое не горит в духовке и на открытом огне, и пригодно для наматывания теста. Это могут быть специальные современные трубочки, которые продаются в магазинах, или буковые скалочки, или вообще самоделки, например, туго свёрнутая бумага, защищённая от огня металлической фольгой. Любые металлические трубки подходящего диаметра и длины годятся в качестве трдло, надо их только хорошенько вычистить и вымыть. И придумать, как их установить в духовке, чтобы можно было поворачивать в процессе выпечки, и тесто не касалось горячих стенок.

Итак, приступим.

Ингредиенты:
— мука пшеничная, высшего качества, 650 г;
— дрожжи свежие, должны приятно пахнуть, 30 г;
— молоко, один стакан или 250 г;
— куриные яйца, желательно с ярким желтком, 2 шт.;
— сливочное масло, полпачки, или 100 г;
— соль, ½ чайной ложки;
— сахар в тесто, 5 столовых ложек, или 100-125 г;
— сахар для обсыпки, 1 столовую ложку, или 20-25 г;
— миндаль или орехи грецкие, толчёные, для обсыпки, 100 г;
— корица в порошке, для обсыпки, 50 г;
— сахарная пудра для обсыпки.

Инструкция по приготовлению трдельников. Пошаговый рецепт с фото

1. Используем опарный способ приготовления теста, чтобы булочки получились особенно пышными. Для приготовления опары берём все дрожжи, разминаем их лёгкими прикосновениями пальцев в ¼ стакана тепловатой воды. Дрожжи должны очень легко и бесследно расплываться под пальцами, не оставляя никаких комочков – это показатель их свежести. Добавляем в воду по одной чайной ложке сахара и муки, и всё размешиваем до состояния полной однородности.

foto1

foto1

foto2

foto2

foto3

foto3

Полученную болтушку ставим на 20 минут в тихое тёплое место, без сквозняков и, не дай бог, сотрясений. За это время она хорошо поднимется.

Белки, в свою очередь, слегка взбиваем в мокрую пену, готовим для обмазывания трдельников перед выпечкой.

Пока ставим опару и взбиваем белки, включаем духовку, чтобы к моменту выпечки температура в ней достигла 200 градусов Цельсия, или примерно этого значения.

Заранее, пока есть время, готовим смесь для обсыпки: хорошо перемешиваем толчёные орехи с корицей и сахаром в отдельной мисочке.

В кастрюльке или мисочке расплавляем масло, поставив её на слабый огонь или на горячую поверхность; переливаем жидкое масло в посуду, в которой будем делать замес теста. Туда же добавляем молоко и желтки, размешиваем, после чего добавляем опару, соль, сахар для теста и перемешиваем.

Замешиваем руками эластичное тесто нежной консистенции, вымешиваем тщательно, затем накрываем полотенцем и ставим подходить. Как только тесто подойдёт, делаем его обминку и даём подойти во второй раз.

2. Когда тесто подошло дважды, берём его в работу. Делим на несколько одинаковых частей, с каждой частью работаем одинаково: раскатываем пласт толщиной примерно в ½ см, формой — длинный прямоугольник, шириной где-то 10-15 см; затем режем его в длину на 3 полосы, каждая в 3-5 см шириной.

foto4

foto4

3. Берём очередную трдло, или трубочку, и начинаем её обматывать тестом. Предварительно трдло смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы потом легко снять готовую булочку. К фольге тесто не липнет, так что, если наматываем непосредственно на фольгу, то экономим время и усилия. Наматываем тесто внахлёст, каждым следующим слоем слегка накрывая слой предыдущий, а кончик полосы теста аккуратно заделываем внутрь, чтобы было красиво.

foto5

foto5

4. Берём кисточку и смазываем взбитыми белками намотанное на трубочку тесто.

foto6

foto6

5. Смесь для обсыпки высыпаем на плоскую доску или тарелку и прокатываем по ней трубочку с тестом, чтобы к белкам прилипла обсыпка. Можно и просто, брать щепотью обсыпку и посыпать трубочку, вращая её другой рукой. Выбирайте любой способ, но очередной трдельник должен получить свою порцию обсыпки. Трубочки с навёрнутым на них и покрытым обсыпкой тестом устанавливаем в горячей духовке таким образом, чтобы они находились на весу и не прикасались тестом ни к чему;

foto7

foto7

6. Печём трдельники минут 15-20, периодически поворачивая трубочки-трдло, чтобы булочки пропеклись со всех сторон одинаково. Когда тесто испечётся, трубочки вынимаем, даём слегка остыть, затем аккуратно снимаем готовые трдельники с основания-трдло и выкладываем на блюдо или тарелку. Можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой, они сразу станут более нарядными.

foto8

foto8

Трдельники принято есть горячими, только тогда в полной мере можно оценить их своеобразие и совершенство.

Сам процесс приготовления – не догма. Можно, например, не раскатывать тесто и затем резать его на полоски, а вместо этого – отрывать небольшие куски от целого теста, формировать из этих кусочков колбаски, примерно в палец толщиной, и сразу наматывать такую колбаску на трдло, раздавливая её по ходу обёртывания, и захватывая при каждом новом обороте предыдущий слой. Результат тот же, технологию выбирайте, какая Вам больше нравится.

Вот так готовятся чешские трдельники дома, в обыкновенной духовке. А летом, на даче, где у Вас есть мангал, получится совсем по-другому – как в Чехии. На открытом огне получатся отличные булочки, и запах будет такой, что сбегутся все соседи. А у Вас будет полная иллюзия, что Вы едите трдельники в Праге, на Староместской площади, стоит только зажмуриться и глубоко вдохнуть аромат.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Пражский трдельник: традиционный десерт Чехии

Все, кто хоть раз побывал в аккуратной архитектурной Праге, взахлеб советуют своим еще не бывавшим в Чехии друзьям обязательно отведать национальную вкуснятину – трдельник. Мы расскажем, что это за лакомство такое, и действительно ли оно настолько аппетитное.

Что такое чешский трдельник?

Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.

Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.

Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.

Пражский трдельник: что это и насколько вкусно?

Легенда создания трдельника

Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.

Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.

В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.

Пражский трдельник: что это и насколько вкусно?

Процесс приготовления трдельника

Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.

Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.

Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.

Пражский трдельник: что это и насколько вкусно?

Как правильно есть трдло?

Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого. Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.

Пражский трдельник: что это и насколько вкусно?

Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:

  • Trdlo, Rytířská 403/16, 110 00 Staré Město;
  • Trdelnik, Karlova 190/1, 110 00 Staré Město;
  • Good Food, Coffee and Bakery, Karlova 186/8.

Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.

В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.

Чешский трдельник — лакомство для сладкоежек

Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.

История трдельника

Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) — это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.

В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Из чего и как готовят трдельник?

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник?

Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.

Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево — не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.

Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.

Вам также может быть интересно

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *