общая информация и технология выращивания — Cельхозпортал
Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.
Содержание статьи:
Семейство бахчевых
Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.
В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.
Арбуз
Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.
Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.
Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.
Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.
Дыня
Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.
Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.
Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.
Использование арбуза в кулинарии
Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.
Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.
Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.
Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.
Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.
И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.
Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.
Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.
В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.
Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.
Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.
Дыня в кулинарии
Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.
Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.
Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.
Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.
Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.
Сорта арбуза и дыни
Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.
В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».
Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.
Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.
В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.
Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.
В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.
Общая информация о выращивании бахчевых
Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.
Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.
Технология выращивания арбуза
Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.
Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.
Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.
Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.
Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.
Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.
Технология выращивания дыни
В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.
Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.
Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.
Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.
Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.
Похожие записи
5 секретов, помогающих вырастить бахчу
Бахча с арбузами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Секрет номер один: двойное покрытие
Арбузики и дыньки высеивают в открытую почву на глубину три-четыре сантиметра: арбузы через полтора-два метра, дыни – через метр. Сейте в начале мая, чтобы им было достаточно времени для вызревания. И обязательно молоденькие культуры укройте, поскольку впереди ещё вполне вероятно будет подмораживать, и посадки могут погибнуть.
Посадки сначала накройте литровой бутылкой из пластика, дно у которой надо срезать. Низ её окучьте песочком и через горло полейте тёплой водой. Сверху этой бутылки поставьте ещё одну (5тилитровую). Получится своеобразная матрёшка, сохраняющая тепло.
Когда у культур сформируется первый настоящий листик, из трёх сеянцев в каждой лунке сохраните наисильнейший. Проредите культуры, тщательно полейте и укройте, теперь 5тилитровыми бутылками. Не торопитесь их снимать в начале летнего периода – дайте растениям погреться под колпачками до конца первого летнего месяца.
Саженцы арбуза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Секрет номер два: место под солнышком
Земля для бахчевых нужна лёгкая, песчаная. Важно, чтобы на бахчу могло падать много солнечного света. Поэтому рядом не должны расти какие-либо кусты и деревья.
Если плоды начали зреть, затените их, чтобы не сгорели на солнышке. «Выручат» лопуховая листва либо газетные листы – кладите их поверх растений в жаркое время.
Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Секрет номер три: доска под бок
Бахчевые растения боятся гнилей, которые одолевают их в прохладе. От того, что сыро, могут гнить и плоды, и побеги. Такого допускать нельзя, поэтому под каждую дыньку и арбуз положите доску так, чтобы культуры не касались земли. У корневой шейки насыпьте две-три горсточки песочка.
Секрет номер четыре
Корневая система бахчевых растений забирается глубоко в почву – в жаре и засухе они подобным образом «достают» воду. А вот на севере, где близко располагаются грунтовые воды, длинная корневая система может сыграть недобрую шутку – корни, добравшись до водоносного слоя, начинают гнить.
Необходимо «заставлять» корневую систему развиваться не в глубину, а в ширину. Для этого поливайте культуры не под корневую систему, а по бороздкам, которые необходимо сделать посерёдке между рядами.
Не переборщите с поливами. Они необходимы только тогда, когда очень жарко. Почву не забудьте прорыхлить и мульчировать уже на следующий день после полива, чтобы не образовалась корка.
Коневая система арбузов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Хитрость номер пять: обрезаем плети
Много плодов при холодном недлинном летнем периоде созреть не смогут, куст истратит на них всю энергию, урожаю будет нанесен немалый урон. Поэтому на каждой культуре сохраняйте не более шести плодов.
У арбузиков женские цветочки формируются на главной плети – её сохраните, удаляйте боковые. У дынек же отрезайте основную плеть над пятым-шестым листиком.
Выращивая бахчу таким методом, урожай Вы соберете в конце летнего периода.
Арбуз — Тыквенные культуры — Овощные культуры
Немного ботаники: арбуз столовый — однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus, виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности — var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.
Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.
Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.
Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз — стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.
Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые — для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные — это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.
Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.
Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м2.
Женский цветок с завязью |
Плоды арбуза |
Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.
Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.
У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых — в пазухах 15-18-го и у позднеспелых — 20-25-го листа.
Арбуз — перекрестноопыляемое растение.
Плод арбуза — многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.
Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.
Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.
Благодаря содержанию железа, арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз — лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.
сорта арбуза для холодных регионов
Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.
Вырастить арбуз на даче — затея реальная!
Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.
‘Подарок Северу’ F1
Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!
Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.
‘Соренто’ F1
По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.
Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):
Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.
‘Самый первый’
Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru
‘Сибирская роза’
Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.‘Паннония’ F1
Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.
Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.
Если трудно выбрать…
Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.
Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем
Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.
Об опыте выращивания арбузов и их правильной агротехнике читайте в публикациях:
Арбуз — Тыквенные культуры — Овощные культуры
Немного ботаники: арбуз столовый — однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus, виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности — var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.
Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.
Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.
Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз — стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.
Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые — для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные — это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.
Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.
Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м2.
Женский цветок с завязью |
Плоды арбуза |
Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.
Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.
У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых — в пазухах 15-18-го и у позднеспелых — 20-25-го листа.
Арбуз — перекрестноопыляемое растение.
Плод арбуза — многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.
Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.
Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.
Благодаря содержанию железа, арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз — лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.
История арбузов — Новости и статьи о сельском хозяйстве и овощеводстве — Агросоюз Романовский
Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.
Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.
Распространение арбузов в мире
Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.
Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».
Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.
Арбуз на территории России
О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.
Российские арбузы в наши дни
Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.
Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.
В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.
Как я вырастила отличные арбузы в открытом грунте
Можно ли вырастить большие сладкие арбузы в умеренном климате?
Да, вырастить настоящие вкусные арбузы в открытом грунте умеренной климатической зоны возможно. Вот испробованный мною способ: сеянцы арбуза прививала на лагенарию, высаживала по чёрной плёнке на тёплой грядке с органикой. До середины июня прикрывала грядку с арбузами тонким лутрасилом.
Теперь подробнее
Выращивать арбузы в открытом грунте в умеренном климате местности, где я сейчас живу, долгое время считала пустой затеей.
Арбузы очень люблю, но уже много лет не ела настоящих – таких «кавунов», как в детстве в Крыму. Разве сравнить с теми, что продают здесь в супермаркетах: мягкие и невкусные после дальней дороги и хранения.
И вот в прошедшем году в Германии – на 51 параллели, на даче сняла 10 арбузов на двух грядках по 3,5 х 1м. Но это было посложнее, чем вырастить картофель или кабачки.
Происхождение арбуза
Арбуз сорта Фаворит созрел в конце июля, вес 8 кг
Арбуз (Citrúllus lanátus), как и тыква, кабачок, огурец и множество других, принадлежит к семейству тыквенных. Чем он выделяется, так это особой жаро- и засухоустойчивостью и любовью к яркому солнцу: в полутени хороший арбуз не вырастет. Центр происхождения арбуза – Южная Африка, поэтому +30 – +45°C и небо без облаков для него оптимальная погода. Семечко прорастает в прогретой, как минимум, до 15°C почве. Вот такие условия я и стремилась, по мере возможности, создать.
Выращивание арбузов
Солнечное место и тёплая земля с органикой
Внесение органики в тёплую грядку
Место для арбузов выбрала солнечное и защищённое теплицей с северной стороны.
Грядки у меня с осени замульчированы листвой и травой, поэтому глубоко не промёрзли. Конец февраля был безморозный, с солнечными деньками, и земля сверху оттаяла.
28 февраля устроила тёплые грядки: сгребла мульчу, откинула верхний слой земли в сторону (глубиной почти на штык лопаты) и заложила в углубление органику: обрезки тонких веток, порезанные стебли кукурузы, отходы с кухни, зимнюю мульчу, и т. п.
После этого нагребла землю обратно, сформировала грядки в виде асимметричных покатых холмиков шириной около метра. Использовала также верхний слой земли с проходов. Расположение грядок – с востока на запад. Северная сторона такой грядки выше, южная ниже – для уклона к югу и лучшего прогревания почвы. Органику присыпала только слегка, тонким слоем земли: для лучшего доступа воздуха. Более высокую сторону и торцы укрепила подручным материалом: старыми досками и планками от палетт.
Проходы между грядками, шириной около 50 см, получились в неглубоких канавках. По мере возможности заполняла их обрезками веток, листвой, скошенной газонной травой и сорняками.
Посев сидерата плюс прогрев под прозрачной плёнкой
Под прозрачной плёнкой земля согревается быстрее
Сразу же посеяла по тёплой грядке сидерат – горчицу. Разровняла ещё раз слегка землю граблями, накрыла грядки прозрачной плёнкой и прижала края кирпичами и землёй. Под плёнкой земля быстро прогревается и не пересыхает от ветра и солнца. Края плёнки прижала плотно, чтобы исключить испарение влаги, но на поверхности грядки плёнка лежала свободно, оставался зазор не менее 2 – 3 см для всходов горчицы.
Напомню, что делала всё это в одно из “февральских окон”, но год на год не приходится. Можно посеять горчицу и в марте, в этом случае зелёной массы получится меньше.
Почему посеяла именно горчицу? Она холодостойка, быстро всходит и растёт, корневые выделения корчицы обеззараживают почву. Скошенная зелёная масса – это удобрение, защита почвы от пересыхания, корм для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
Перед посадкой арбузов посеяла сидерат – горчицу
В марте по ночам подмораживало до – 5°C, но на тёплой грядке с органикой горчица под плёнкой взошла и быстро росла.
В апреле я сняла прозрачную плёнку, порубила горчицу, слегка смешав при этом зелёную массу с верхним слоем земли. Тщательно разровняла, слегка уплотнив, поверхность.
О чёрной плёнке
После полива срубленных сидератов раствором ЭМ накрыла грядки плотно чёрной полиэтиленовой плёнкой. Почему заменила прозрачную плёнку на чёрную?
Во-первых, под прозрачной плёнкой земля летом чрезмерно перегревается. Во-вторых, при возвратных майских заморозках ясными звёздными ночами температура воздуха под прозрачной плёнкой опускается ещё ниже, чем на открытых грядках – из-за радиацинного излучения.
А непрозрачная плёнка играет роль облаков, от которых тепловые инфракрасные лучи отражаются обратно в землю. Под чёрной плёнкой почти не растут сорняки, меньше испаряется влага.
Плёнку надо натянуть достаточно плотно и края её вкопать в землю. Напомню, что поверхность грядки надо слегка уплотнить и тщательно разровнять, сделав уклон на юг.
Всё, теперь место для высадки рассады арбузов готово.
Как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях
Подвой для арбуза
Так выглядит лагенария, на сеянцы которой прививают арбузы.
Поскольку климат у нас не южный, и в мае земля ещё недостаточно прогревается, решила арбуз привить на тыкву: корни тыквы могут расти при более низкой температуре. Испытала как подвой разные виды тыкв: мускатную, циклантеру, лагенарию, кавбуз, фиголистную тыкву. Экпериментировала также со сроками посева. Большинство прививок по моей неопытности не прижилось, поэтому хорошо, что сеяла с запасом.
Лучшие результаты получила в моих условиях при прививке арбуза на лагенарию – посудную тыкву. Семена лагенарии замачивала и сеяла в начале апреля, а арбуза через 3 – 5 дней.
Ёмкости для рассады своими руками
Арбузы, дыни и тыквы надо сеять в горшочки объёмом 0,5 – 1 литр. Я сеяла, в основном, в цветочные горшочки.
Но удобнее было работать с полулитровыми пластиковыми стаканами из-под йогурта. Донышки в ёмкостях почти полностью вырезала, отступив от краёв по 7 – 10 мм и вкладывала вместо них внутрь бОльшие кружочки – почти по размеру дна. Делается это для того, чтобы при высадке рассады в грунт не повредить корни: нажав снизу можно легко выдавить дно вместе с ненарушенным комом земли. Повреждение корней все тыквенные переносят плохо.
С одноразовыми торфяными горшочками у меня не сложилось: плесневели, деформировались, а то и распадались.
Подготовка семян арбуза к посеву
Считается, что тыквенные растения образуют больше завязей, если сеять не свежими семенами, а выдержанными несколько лет. Думаю, для арбузов это не актуально: мы же хотим вырастить настоящие большие арбузы. Если завяжется больше арбузиков, чем растение может прокормить, они вырастут мелкими или отпадут в самом начале роста.
Семена арбузов и лагенарии замачивала на 2 – 3 дня в блюдцах с очищенной водой с добавлением перекиси водорода для обеззараживания (купила в аптеке 1-литровую бутыль). Примерно одна чайная ложка 3% перекиси на ½ стакана воды. При распаде перекиси водорода образуются вода и кислород, так что средство полезное и совершенно безвредное.
У семян лагенарии толстая кожура, замачивала дольше.
Все семена должны только слегка приоткрыться, не надо их передерживать в воде, от этого рассада может заболеть.
Как правильно сеять арбузы
Рассада арбузов и тыквы под фитолампой
Слегка проклюнувшиеся семена арбузов и тыкв сеяла в стаканчики на глубину 3 – 4 см в покупную рыхлую землю с торфом, добавив туда немного песка.
Сеять надо острым концом/корешком вверх. Иначе, при такой мелкой посадке, семечко нередко выталкивается корешком из земли, засыхает и семядольные листочки не могут раскрыться.
При правильной посадке семечка – вверх острым концом, корешок вынужден развернуться вниз. Семя при этом переворачивается в земле и освобождается таким образом от внешних створок. Из земли появляется росток с семядольными листочками, без створок семени. (При посеве же в открытый грунт на достаточную глубину в 7 – 9 см абсолютно всё равно, какой стороной сеять: створки в любом случае останутся в земле.)
Горшочки поставила в полиэтиленовый пакет и расположила в самом тёплом месте квартиры: на навесном шкафу на кухне, температура там держалась +21° – +22°C.
Горшочки ежедневно проверяла. Как только появлялись всходы, переставляла горшочки ближе к окну и досвечивала фитолампой утром и вечером, а также в пасмурные дни. Световой день для рассады арбуза доводила до 14 часов.
Как прививать арбузы
Мускатная тыква в качестве подвоя для арбуза
Прививка в прокол— самый элегантный способ, для тех, кто это умеет делать.
После того, как у тыквы (или лагенарии) и арбуза появлялась пара настоящих листьев, не считая семядольных, я удаляла лезвием верхушку растения тыквы. Затем делала прокол между семядольными листьями тыквы на глубину до 1 см заточенной в форме отвёртки палочкой. (Лучше иметь специальный инструмент или заточить с двух сторон гвоздь подходящего диаметра).
Сеянец арбуза срезала под семядолями, делала косой срез и вставляла эту верхушку в середину подвоя – в сделанное палочкой отверстие в стебле лагенарии . Если прокол точно соответствует диаметру привоя прививка держится плотно, то больше ничего делать не надо.
Клипсы для прививки рассады арбуза
Клипсы для прививки арбузов можно сделать из подручных материалов
У меня всё было не идеально, диаметр прокола на лагенарии получался больше диаметра сеянца арбуза. Поэтому закрепляла прививки самодельными клипсами из пенистого полиэтилена. Нарезала квадратики 2х2 из упаковки (какого-то электроприбора) и надрезала их лезвием. В получившиеся клипсы вставляла стебельки в месте прививок, закрепляла кусочком изоленты липкой стороной наружу.
Закрепление прививки арбуза на тыкву полоской фольги считаю неудачным решением
Пробовала также закреплять места прививок полосками фольги, держалось всё плохо. При обматывании прививок нитками они через несколько дней врезались в ткани растений, и эти растения обломались при попытке удалить обвязку.
Некоторые профессионалы используют зажимы из камыша, но у нас камыш не растёт. Думаю, дело упростится, когда куплю клипсы промышленного изготовления.
До полной приживаемости прививок держала рассаду в тени в полиэтиленовых пакетах. Каждый день пакеты открывала и увлажняла привитые растения из пульверизатора. При необходимости досвечивала фитолампой.
Важно при этом этом способе прививки полностью удалять точку роста у тыквы, иначе потом придётся постоянно удалять её появляющиеся новые побеги.
Прививка арбуза на тыкву «язычком».
Лучшая приживаемость арбузов у меня была при прививке «язычком». Тыкву и арбуз сеяла в этом случае вместе в одной ёмкости (лагенарию на несколько дней раньше, чем арбуз).
При появлении первых настоящих листочков на стеблях обоих растениях лезвием делала косые надрезы глубиной до 2/3 стебельков. На лагенарии сверху вниз, а на арбузе снизу вверх.
После этого сеянец арбуза насаживала на лагенарию, закрепляла. Оба растения до приживания прививки оставались на своих корнях. Сеянец арбуза отсекала от собственных корней после полного приживания и появления на нём 2 – 3-х новых листочков.
Высадка рассады арбуза в открытый грунт
В начале мая по осевой линии тёплых грядок через каждый метр сделала в чёрной плёнке крестообразные надрезы. Отогнула края надрезов и слегка выбрала землю, сформировав лунки.
В этих лунках специальным посадочным конусом сделала ямки. Высадила в ямки рассаду арбузов с ненарушенным земляным комом. Следила, чтобы корни рассады не соприкасались с остатками неразложившейся органики: подсыпала под корни хорошую рыхлую землю из ведра. Полила из лейки водой комнатной температуры. Отогнутые края плёнки снова отвернула вовнутрь лунок и присыпала их песком.
Таким образом рассада арбузов на высокой грядке оказалась в небольших углублениях – для стекания туда дождевой и поливочной воды. Песок удерживает края плёнки от раздувания ветром, предохраняет корневые шейки от загнивания и облегчает полив, хорошо пропуская воду.
Места прививок рекомендуют оставлять над землёй, не присыпая для того, чтобы арбуз не отрастил собственные корни. Но есть сведения, что в четверти случаев у арбуза всё равно образуются свои корни: они прорастают в полый стебель тыквы. Как это сказывается на росте и урожае, переходит ли арбуз при этом полностью на свои корни или пользуется двойной корневой системой, пока не разобралась.
Уход за арбузами
Куст арбуза в начале июня
Высаженную в открытый грунт рассаду накрыла пластиковыми колпаками, закрепив их палочками в земле. Когда рассада разрослась, колпаки, естесственно убрала. На ночь с момента посадки до середины июня всё поверх накрывала ещё и лутрасилом. С северной стороны делянка с арбузами у меня прикрыта от ветра теплицей. Бутылки с водой днём накапливали тепло, а ночью отдавали. Это было самое тёплое место на огороде со своим особым микроклиматом.
В самые жаркие дни прикрывала плоды арбуза лутрасилом
В мае и начале июня два раза полила кустики со слабым сладким раствором ЭМ для лучшего разрастания корневой системы. Больше никаких удобрений и подкормок на арбузной грядке до самой уборки не применяла.
Лето было жаркое, почти без дождей. Раза три в июне – начале июля по утрам хорошо поливала арбузы в лунки под плёнку, стараясь не попадать на листья. В несколько приёмов заливала в каждую лунку по ведру воды.
В июле, когда особенно сильно пекло солнце, защищала от спекания наливающиеся плоды кусками лутрасила.
В июне арбузы сильно разрослись, закрыли и грядки и проходы. До формировки и обрезки плетей у меня руки так и не дошли, росло всё как хотело.
Урожай арбузов
Большой вкусный арбуз Кримсон Свит, вес 10 кг 200 гр
Из 6-ти растений в открытом грунте одно по непонятной причине в мае вдруг завяло, осталось 5. На этих пяти кустах выросло 10 арбузов. Самый крупный арбуз сорта Кримсон Свит весил 10кг 200 г, масса самого маленького арбуза сорта Шугар Бэйби (Sugar baby) была около 2-х кг.
Арбуз раннего сорта Шуга Беби (Sugar Baby) “Сладкий малыш”.
Самое главное, что вкус был отменный: сладкие, сочные, твёрдые, только воткнёшь нож, как с треском разламываются. Сняла их в конце июля. Долго сомневалась: поспели – не поспели. Убедилась на практике, что способ определения зрелости арбуза по усику работает. Это действительно так: если ближайший к арбузу усик засох, то арбуз поспел. Важно: внимание обращаем не на хвостик арбуза, на котором он растёт, а на ближайший к нему усик. Арбуз может сильно перезреть, если дожидаться засыхания хвостика.
Другой признак спелости арбуза – пожелтение пятна, на котором он лежал. (Некоторые авторы пишут, что если пятно белое, то арбуз либо не вполне зрелый, либо при выращивании применялись химические стимуляторы.) У моих спелых арбузов эти пятна пожелтели.
Как вырастить арбуз в теплице
Арбуз в теплице в конце июня
В своей маленькой теплице 2х3 метра тоже посадила два арбуза. Плети подвязывала вертикально к шпагату для экономии места. Урожай здесь не порадовал, выросли два маленьких кособокеньких арбузика меньше килограмма весом. Думаю, арбузам, в отличие от огурцов, там не хватило солнца: теплица накрыта зелёной армированной плёнкой. Возможно, хорошие арбузы вырастут в настоящей светлой просторной теплице – стеклянной или из поликарбоната.
Вывод на будущее
Выращивание арбузов у меня в этот первый раз было довольно трудозатратным. В следующем сезоне испытаю параллельно с этим способом безрассадный: посею в мае наключенные семена ранних сортов арбуза сразу в открытый грунт под колпаки и лутрасил. Посмотрим, что получится.
Что получилось. Пишу в августе следующего года.
Способ посадки и выращивания арбузов в нашем климате упростить пока не удалось. Чуть ли не до конца мая по ночам подмораживало до – 3°C . Посеяла поздно, на части кустов до сих пор ничего не завязалось, на других выросли маленькие арбузики. С прошлогодними, привитыми, не сравнить. Получился всего один достойный арбуз – 7 кг, сорта Кримсон Свит.
В будущем буду испытывать другие способы. Например, пролить землю перед посевом горячей водой, укрыть посадку двумя пластиковыми колпаками или обрезанными бутылками, а поверх ещё и лутрасилом. Ну и, как обычно: органика, сидераты, предварительный прогрев почвы под прозрачной плёнкой … Что-то опять многовато работы получается.
Испытаю также подзимний посев.
Проштудирую книги Хольцера, Курдюмова, Траннуа, просмотрю массу сайтов по теме выращивания арбузов в холодном климате. И выращу супер-арбузы :-).
Лирическое дополнение
Вспоминается покойный родственник дед Юхим с его возами огромных сладчайших арбузов и дынь в крымской деревне на берегу Азовского моря. Каждый год на одном из окрестных холмов тракторист вспахивал ему по целине новый участок. Землю дед никогда не удобрял и, кажется, не поливал. Бил тяпкой по весне ямки и сеял семена с избытком. Пару раз в мае пропалывал.
К моменту созревания сооружал на баштане шалаш из веток и травы и проводил там дни и ночи, охраняя от воров. Иногда мы, внуки, сменяли его на посту и, естественно, выбирали и ели плоды его труда без ограничений. В июле – августе арбузы и дыни грузились на телегу и на лошадях отвозились на керченский рынок.
Как арбузы могли благоденствовать без полива (?) при такой жаре для меня сейчас загадка. Болезней на бахче тоже не припомню, при уборке земля была полностью закрыта совершенно здоровыми плетями с буйной листвой. Интересно, какие у него были сорта и сохранились ли они где-нибудь – в наше время гибридных и генмодифицированных растений. Спросить бы, да некого уже.
А как Вы выращиваете арбузы?