Откуда в Россию привозят бананы? Откуда везут бананы в Россию?
Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?
Что представляет собой банан?
Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:
- Кормовые – малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
- Столовые – более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
- Десертные – желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.
История появления в России
В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.
Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство населения СССР не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.
Откуда в Россию привозят бананы
В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор – около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.
Чем полезен банан
Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.
Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.
Растут ли бананы в России?
В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?
Банановые блюда
Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана – это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо — мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.
Вернемся к нашим бананам — sunsinta — LiveJournal
Однажды я уже писал про бананы, которые продают у нас в России и что с ними делать.
Сейчас рассмотрим торговые марки, которые встречаются в России, а именно — в Санкт-Петербурге — от самых плохих до вполне съедобных.
Сразу скажу, что в других городах, а тем более, странах, качество под этими торговыми марками может быть совсем другое.
При всем изобилии названий, к сожалению, хороших в России почти нет.
Итак, самые плохие — это бананы из «Пятёрочки» — компания «X5 Retail Group», во всех ее сетях, будь то сама «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток», бананы одни и те же.
Продаются, в основном, под маркой «Пятёрочки» — «Global Village».
И это бананы — редкостная гадость: они безвкусные и какие-то вообще пластиковые.
Очень быстро портятся, не дозревают.
К покупке не рекомендуются.
Несъедобные.
Срок хранения дома — его нет, желательно съесть сразу в тот же день, если зачем-то их купили.
Оценка: Неудовлетворительно.
Дизайн «пятёрочковой» ТМ разный.
Есть еще такой:
Бананы под разными ТМ в магазинах «Семь7я», «Идея» и «Спар» — неизвестно как там хранят бананы и откуда они, но покупать там не стоит: качество среднее, бананы мягкие в коробках и часто битые.
Надписи «премиум» на коробках наводят на сомнения.
К покупке не рекомендуются.
Несъедобные.
Срок хранения дома — его нет, лучше съесть сразу в тот же день, если все же их купили.
Оценка: Неудовлетворительно.
В «пятёрочках» еще бывают бананы «Fyffes» — чуть лучше, чем их «Глобальная деревня», но пластик пластиком.
Малосъедобные.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Следующая марка «Equapak» — иногда встречается в «Ашане».
Безвкусные.
Малосъедобные.
Портятся быстро.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Бананы «Ricanza» — безвкусные.
Малосъедобные.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Бананы «Nova Fruit» — тоже пластик.
Малосъедобные.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Бананы «Mama Negra» — безвкусные.
Даже после дозревания не дают никакого вкуса.
Малосъедобные.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Бананы «Abiola Fruits» — безвкусные.
Малосъедобные.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Бананы «Rainforest Alliance» — безвкусные.
Малосъедобные.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Бананы «Tropical Line» — та же история.
Малосъедобные.
Срок хранения дома — пара дней.
Оценка: 2
Бананы «Pretty Lisa» — слабо выраженный вкус.
Съедобные.
Качество упаковки в коробке — от нормального до ужасного, когда бананы будто пинали ногами, запихивая в коробку.
Очень часто бывают уже в плохом состоянии в коробке — мягкие.
Срок хранения дома — маленький, дозревают плохо.
Оценка: 2,5
Бананы «Ecualitta» — вкус слабый, качество очень среднее.
Съедобные.
Срок хранения — маленький, дозревают плохо.
Оценка: 2,5
Бананы «Prima Donna»— какой-то вкус есть.
Съедобные.
Если найти в хорошем состоянии и выбрать, то дозревают нормально.
Срок хранения — в домашних условиях — около 3 дней.
Оценка: 3
Бананы «Victoria Regia» — вкус незначительно выражен.
Съедобные.
Качество бананов гуляет — могут быть как вполне хорошими, так и мягкими, т.е. испорченными при перевозке и хранении.
Если найти в хорошем состоянии, то вполне дозревают.
Срок хранения — в домашних условиях — около 4 дней.
Оценка: 3,5
Бананы «Империал»
Вкус бывает ярко выражен.
Более чем съедобные.
Когда только появились, то были очень хорошими, но сейчас качество упало.
Дизайн чуть изменился.
Иногда можно найти хорошие, иногда — мягкие уже в коробке, даже когда зеленые.
Если найти в хорошем состоянии, то вполне дозревают.
Срок хранения — в домашних условиях — около 6 дней.
Оценка: 3,8
Бананы «Hormiguita» — качество сильно гуляет в обе стороны.
Качество печати на наклейке тоже различается, как и упаковка, что наводит на мысли: бананы идут с разных плантаций.
Качество упаковки в коробке — от нормального до ужасного, когда бананы будто пинали ногами, запихивая в коробку.
Если хорошие — то вкус бывает ярко выраженным.
Более чем съедобные.
Если плохие — цвет серо-желтый, а сами бананы в коробке мягкие — не брать.
Хорошие дозревают на пять с плюсом, раскрывая полностью настоящий банановый вкус.
Плохие — не дозревают, быстро портятся.
Более чем съедобные, при условии, что купили хорошую партию.
Срок хранения хороших — в домашних условиях — больше недели.
Оценка: 4
Бананы «Red Box» — встречаются редко.
Вкус свой собственный, настоящий банановый, яркий.
Упаковка в коробке — в основном — бережная.
Более чем съедобные.
Уже из коробки вкусные, дозревают на пять с плюсом, раскрывая полностью свой собственный банановый вкус.
Срок хранения хороших — в домашних условиях — больше недели.
Оценка: 4,5
До пяти звёзд не дотянул никто, не говоря уже про шесть.
Есть и другие ТМ, которые возможно вы видели в магазинах.
Но все это на самом деле, даже «Red Box», которые оказались лучше всех, все равно не те топовые и не те очень вкусные бананы, которые были в 90-х от известных брендов.
Сейчас те самые можно купить только за границей.
Так, например, один из тех легендарных брендов был замечен в Испании и пару раз в Финляндии (там ситуация с бананами чуть лучше).
P.S. Напомню, что бананы не хранят в холодильнике.
Они хранятся только при комнатной температуре и дозревают или просто на солнечном свете, или если совсем зеленые, то завернутые в теплую и темную ткань.
При этом надо помнить, что хорошо хранятся только небитые бананы.
Copyright © Текст by sunsinta, 2019
Можно ли заразиться коронавирусом через бананы или посылки
В панике на фоне коронавируса пострадали магазины во Владивостоке. Местные жители стали рассылать в WhattsApp информацию, что смертоносное заболевание может приехать к ним с бананами — и их действительно перестали покупать. От фейков не спасают даже последние рекомендации Минздрава и многочисленные опровержения от врачей.
Представители торговых сетей из Владивостока пожаловались телеграм-каналу «Подъём» на то, что у них перестали покупать бананы. Фрукты залёживаются на прилавках дольше положенного, чернеют и становятся негодными — не помогает даже снижение цены.
За неделю списал уже семь килограммов бананов, а так в среднем в неделю 15 килограмм продавал. Не покупают, поставщики тоже жалуются, уже скидывают цены на 40 процентов, лишь бы продать эти коробки, иначе пойдут в утиль. Убытки довольно-таки большие
Виной всему — массовая рассылка в мессенджере WhatsApp. Кто-то запустил сообщение о том, что в быстром распространении болезни виноваты бананы. Такое предупреждение якобы вынесли в самом Китае, где началась эпидемия. Никаких источников, подтверждающих это, в тексте нет, зато есть призыв как можно скорее переслать его своим близким.
В новостях главного канала просили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, ещё лучше — отправьте в групповые чаты.
Новый коронавирус впервые был обнаружен в китайском городе Ухане в конце 2019 года. К 31 января 2020 года заражённые обнаружены более чем в 20 странах, их число почти достигло отметки в десять тысяч человек, а умерло 213. Двое инфицированных были обнаружены в России 31 января. Вирус вызывает болезнь с признаками пневмонии, но есть и другие симптомы — на улицах Китая люди падали «замертво».
Люди напуганы из-за неизученности коронавируса и его быстрого распространения по разным странам. Это заставляет верить в любые небылицы, даже в заражение через бананы, несмотря на то, что самым вероятным источником вируса учёные считают летучих мышей. Больше всего продавцы фруктов обиделись на то, что их бананы везут совсем не из Китайской народной республики. Собеседник «Подъёма» объяснил, что их доставляют с Филлипин, в то время как люди спокойно покупают лук и картошку — а вот они как раз прибывают со складов в КНР.
Карта распространения вируса 2019-nCoV (по данным на 30 января)
До недавнего времени считалось, что вирус передаётся только воздушно-капельным путём, но позже появились данные о том, что это мнение ошибочно. Впрочем, люди начали паниковать примерно за неделю до официального подтверждения: больше всего их заботили покупки напрямую из Китая, например, через торгового гиганта AliExpress. Главе Роспотребнадзора Алёне Поповой пришлось заверить всех, что через посылки заразиться коронавирусом невозможно.
Странные методы борьбы на этом не заканчиваются. Например, в сети распространяются целые схемы по тому, как не заболеть во время перелёта: меньше всего опасность заразиться у иллюминатора и ближе к носу самолёта, пишет портал «Взгляд». Белорусское издание советует дезинфицировать руки алкоголем, а из Приморья поступают сообщения о том, что в рамках борьбы с вирусом на всех транспортных углах будут убивать грызунов.
Для того, чтобы объяснить населению реальные опасности и опровергнуть домыслы о коронавирусе, Минздрав выпустил специальные рекомендации. В них можно узнать методы выявления вируса и рекомендации по тому, как себя защитить, а ещё несколько интересных фактов, который показали последние исследования.
Про ГМО- бананы — ТАМ ЧУДЕСА,ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ,, — LiveJournal
Хожу по торговому центру.звонит сестра из Канады.-Ия,подожди-говорю ей по телефону-Я тут бананы взвешиваю.Позже перезвоню!
-А мы стараемся бананы не покупать!И тебе не советую!-отвечает мне сеструха.
-Почему?!-удивлась я
-Так все бананы сейчас ГМО.
-Да ладно,бананы??!!Не может этого быть!
-Почитай.зайди в интеренет.
Ну что,я зашла,прочитала.
..»Бананы. Особенно в этом отличилась фирма BANANZA. Более несъедобных бананов сложно представить, хотя попадаются сюрпризы и у других поставщиков.
Эквадор, тёплые страны. Ради наживы банановые плантации обрабатываются ядохимикатами, которые распыляют прямо с самолёта, после чего рабочие гибнут отрака не дожив до 30 лет, а покупатели пожинают плоды близкие средствам хим.уничтожения.»
Читаю еще. Вам нравится как пахнут бананы?Сравните это запах с египетскими бананами.Настоящие пахнут благоухающе!Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть.
ГМО – имеет вкус, чем-то отталкивающий.
Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным – не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.
С другой стороны прочитала,что в Россию бананы привозят с Эквадора, а в Эквадоре ГМО запретили.
А бананы гмошные выращивают в Австралии.Может быть канадцы боятся австралийские бананы?
А вот еще на интересные мысли по поводу ГМО наткнулась-
«В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.
НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.
Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.
Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами – балласт, от которого они пытаются избавиться.
Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ – это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд – то это точно чистый вид.
Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.
Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.
В основном, эта продукция шла на переработку – в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д. Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.
Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.
Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость – то едут продавать подальше от дома.
Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.
Теперь о конкретных продуктах.
Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши – это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.
Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО – а свою качественную на экспорт гонят.
В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое – под большим сомнением.
Гречка. Идеальная крупа. Она и крупа сыроеда – гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. 🙂 )) Одним словом – благостная пища.
То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.
Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.
Так как же их всё-таки определять?
Начнём тогда с фруктов.
Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.
А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие – и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но нарываться…
Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами – как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.
Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО – имеет вкус, чем-то отталкивающий.
Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным – не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.
Пару слов о Китае.
Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.
Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт – уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.
По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска – речь идёт о ГМ бактериях.
ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант – сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.
Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка – торты на растительных сливках – это соевые ГМ сливки.
Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.
Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО – в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…
Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.
Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…
А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.
Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. – это же так замечательно!!!
Здоровья вам. И процветания.
Путешествие банана из Эквадора в Петербург
Чаще, чем бананы, в чеках покупателей появляются только пакеты для упаковки продуктов. Увы, но ни санкции, ни улучшение агротехники не могут отменить импорт этих фруктов. Основной поставщик бананов в Россию — Эквадор. В 2015 году на долю этой страны приходилось 98,5% всех поставок бананов в РФ (1204,4 тыс. тонн).
Чтобы каждый россиянин мог полакомиться любимым фруктом и не потратить слишком много денег, крупные розничные сети организуют собственные каналы поставки этих фруктов: прямой импорт. Только для 10 тыс. магазинов «Пятёрочка» в год требуется около 250 тыс. тонн бананов. Еженедельно сеть получает до 7 поставок, по 30-50 контейнеров, или порядка 4 тыс. тонн фруктов. Каждый день только в магазинах «Пятёрочка» в северной столице продается порядка 100 тонн бананов.
О том, откуда взялся и как попал к вам на стол ваш любимый фрукт – в фоторепортаже.
Фото: Favorita
Банановый куст вырастает из маленького росточка и превращаются в огромное растение высотой более 3 метров всего за 9 месяцев. За это время на каждом кусте появляется всего один цветок, из которого за три месяца вырастает только одна банановая гроздь, вес корой достигает около 20 кг. После сбора урожая куст вырубают, т.к. он больше не зацветет.
Фото: Favorita
Чтобы бананы попали на стол в лучшем виде, их собирают зелеными и хранят при температуре не более 12 градусов по Цельсию. Так на время удается остановить их созревание. Зеленый банан при соблюдении температурного режима и условий хранения может храниться до 90 дней.
Фото: Favorita
Перед тем, как пуститься в плавание через океан, бананы сортируют, моют и упаковывают в коробки. Существуют два способа доставки фруктов – в трюмах и в контейнерах. Поговорим о том, как происходят поставки в контейнерах.
Фото: Banex
Коробки привозят в порт и загружают в контейнеры с рефрижераторами, чтобы на всем пути бананы хранились в нужной температуре. Упакованные контейнеры опечатывают и сопровождают таможенными документами и декларациями о качестве. В следующий раз тропические фрукты увидят свет уже на складе в России.
Фото: фотоархив MAERSK
Из Эквадора в Россию судно, груженое контейнерами с бананами, идет 26-28 дней. Средних размеров океанский лайнер вмещает около 700 контейнеров. Одновременно на нем могут перевозить бананы, бытовую технику, одежду и любые другие товары. Чтобы фрукты не испортились в пути, в контейнерах с помощью рефрижераторов поддерживается постоянная температура. Крайне важно, чтобы в контейнере среди так называемой «зеленой массы» (неспелых бананов), не попался хотя бы один зрелый фрукт. Такой «пришелец» может испортить всю партию, так как при созревании бананы выделяют газ-этилен, ускоряющий созревание других, еще зеленых фруктов.
Фото: Андрей ГУЖОВ
Крупнейший российский порт, куда приходят океанские суда – порт Санкт-Петербург. Здесь есть достаточная глубина у причалов, чтобы принять крупное торговое судно, и оборудованные портовые площадки на берегу для хранения контейнеров. В порту товар официально пересекает российскую границу. Перед разгрузкой корабля принимающая сторона проверяет, чтобы на всю продукцию были оформлены таможенные декларации, пломбы на заказанных контейнерах были целыми, а температура хранения бананов соответствовала указанной в документах.
Фото: Андрей ГУЖОВ
Прибывшие из далеких стран контейнеры в порту забирают заказчики, и уже на автомобилях везут их к месту назначения. Из Санкт-Петербурга такие контейнеры отправляются как на запад и юг, так и в далекое путешествие на восток – вглубь страны. Многие компании строят свои склады рядом с портом. Так, например, контейнер с бананами для «Пятёрочки» поступит на разгрузку на склад в 150 км от порта.
Фото: Денис ХВАСТУНОВ
на складе торговой сети контейнер впервые открывают. Сначала проверяют температурный режим перевозки, потом качество самого зеленого банана. Если и температура хранения, и качество фруктов соответствуют нормам, то товар выгружается из контейнера на паллеты – стандартную тару для перевозки товаров по России. На складе бананы будут храниться несколько дней, пока не придут заказы от магазинов на поставку этих фруктов. Бананы, привезенные в Санкт-Петербург, отправляются в специальные камеры с температурой, необходимой для того, чтобы фрукты не начали дозревать. Есть только 10-15 дней со дня поставки в Россию, чтобы развезти зеленые бананы на склады в 58 регионах, подготовить их к продаже и доставить в магазины, которые расположены на территории от Смоленска до Сибири, от Мурманского Заполярья и республики Коми до жаркой Осетии и северного Кавказа.
Фото: Денис ХВАСТУНОВ
Часть привезенных из Эквадора бананов останется в Санкт-Петербурге, для жителей города и области. Когда заказ на поставку бананов поступит из магазинов, зеленые бананы поместят в специальную камеру для дозревания, где они проведут до 5 дней. Принцип работы такой камеры основан на свойстве бананов созревать под воздействием естественного газа, присущего многим фруктам – этилена, ускоряющего процесс созревания. В камерах фрукты обрабатывают этим природным составом, чтобы из зеленых они превратились в готовые к продаже желтые бананы.
Фото: Елена БАТАЛОВА
Когда фрукты вызреют, их выгружают из камеры, проверяют качество получившихся фруктов, помещают паллеты в грузовые машины и развозят по магазинам. Когда бананы прибывают магазин, специалисты-приемщики снова проверяют качество бананов. Наконец, фрукты, прошедшие все тесты на качество, поступают в торговый зал, где пробудут не больше 4-5 дней, пока не станут слишком зрелыми и не начнут чернеть.
В фоторепортаже использованы материалы X5 Retail Group и Maersk.