Курский фермер выращивает более 20 сортов арбузов
Курский арбуз скоро вытеснит импортный, уверен фермер Алексей Маркин. Ведь он натуральный и гарантировано свежий — только что с грядки. Но пока для нашего края этот сельхозпродукт — большая редкость, даже экзотика. Первый урожай собрали своими силами, но уже в следующем году появится новая техника. Фермер участвует в проекте «Агростартап».
Расти в курском черноземе арбузу комфортно. Вон какие большие и сочные они лежат на бахче! Правда, капризы погоды все же могут сказаться на урожае.
Алексей Маркин, заместитель главы КФХ: «Вообще, климат подходящий, но не с таким перепадом температур. Две недели назад у нас было 7 градусов ночью, а теперь, видите, 35 и выше днем. Арбуз горит, ничего не сделаешь, его надо соломой укрывать или листом. Будет большой отход».
Арбузная ферма начала работать почти полгода назад. Оказалось, все не так уж и просто. Этот сельхозпродукт требует к себе внимания.
Алексей Маркин: «Надо постелить пленку, надо капельный полив протянуть, без этого арбуз не вырастит».
Арбуз вырос и оказался невероятно вкусным. Съемочная группа в этом убедилась лично.
Алексей Маркин: «Когда видишь, как арбуз растет, как наливается, это радует. Первый арбуз обычно срываешь еще зеленым, потому что хочется арбуза, а он не совсем спелый. И потом пробуешь, пробуешь, пробуешь. На 3-й, на 4-й раз уже арбуз доспевает».
Помимо традиционных красных, на бахче поспели и более экзотические сорта.
Алексей Маркин: «Есть арбуз красный внутри, есть желтый, желтого тоже у нас несколько видов, есть арбуз желтый снаружи и красный внутри. В этом году мы на пробу посадили, у нас вперемешку порядка 25 видов на бахче сидит. В следующем году мы, уже разобравшись в арбузе, будем сажать несколько, до 5, я думаю».
Раз уж общаемся с настоящим арбузным экспертом, мы решили извлечь личную выгоду и расспросили Алексея, как же выбрать вкусный и зрелый продукт. Делимся новыми знаниями и с вами.
Алексей Маркин: «Очень много заблуждений у людей, что должен быть сухой хвостик. На свежем сладком арбузе хвостик должен быть сырой, и с него должен сочиться сок. Если хвостик сухой, значит, арбуз высох на бахче, полежал, значит, он не такой свежий».
Есть еще пара секретов. Их мы изучили, прогуливаясь по бахче.
Алексей Маркин: «Вот, видите, пятнышко желтое, оно должно быть насыщенно желтое, не бледное. И звук, арбуз должен звучать как барабан».
Алексей Маркин подчеркивает: он выращивает экоарбузы, без химии. Чтобы и своим детям давать без опаски, и честно смотреть в глаза покупателям.
Ангелина Рязанцева
%d0%90%d1%80%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%8f — с русского на все языки
Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский
Все языкиАнглийскийТатарскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТаджикскийНемецкийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийТурецкийПольскийАрабскийДатскийИспанскийЛатинскийГреческийСловенскийЛатышскийФинскийПерсидскийНидерландскийШведскийЯпонскийЭстонскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийБелорусскийЧешскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийШорскийРусскийЭсперантоКрымскотатарскийСуахилиЛитовскийТайскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкЦерковнославянский (Старославянский)ИсландскийИндонезийскийАварскийМонгольскийИдишИнгушскийЭрзянскийКорейскийИжорскийМарийскийМокшанскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийЧувашскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийБашкирскийБаскский
Пресса о нас
Обработка персональных данных
© Туртранс-Вояж, 2021 Если вы нашли свою фотографию, текст (или другой объект) на нашем сайте, сообщите администрации сайта на e-mail: post@tourtrans. ru с ссылкой на страницу и скриншотом. Мы незамедлительно разберемся в ситуации и примем меры по пресечению нарушений законных прав и интересов Правообладателя. |
Голосование на zvezda.travel.ruРады сообщить вам, что компания «Туртранс-Вояж» по итогам 2014-2015 года стала лауреатом независимой премии «Звезда Travel.ru»
Компания «Туртранс-Вояж» является действительным членом Visit USA
|
Контактная информация109028, Россия, Москва, Певческий пер-к, дом 4, стр. 1, 2 этаж.
туры во францию | туры в париж | туры в испанию | экскурсионные туры в испанию | туры по россии | туры в грецию | туры в сербию | туры в сочи | туры в крым |
Бахча и технологии выращивания овощных культур
ООО «Семко» предлагает сорта и гибриды бахчевых культур
Дорогие друзья!
Предлагая Вам сорта и гибриды столового арбуза, дыни и тыквы, мы стараемся показать тот уголок Волшебного мира семян малыша Семко, который находился до сезона 2017 в нашем глубоком резерве. И только завершение работы по созданию гибридов порционных арбузов и организации гибридного семеноводства, появление в ассортименте новых гибридов арбуза F1 Началово и дынь серии Фестиваль, а также новых гибридов тыквы, дали возможность в сезоне 2020 представить Вам обновленную команду бахчевых культур.
Рекомендации Семко по технологии выращивания F1 Барселона и F1 Пекин
Бессемянный арбуз лучше выращивать, используя 20-25-дневную рассаду. Рекомендуемый субстрат для рассады: торф с добавлением песка. Для прорастания семян гибридов арбуза этого типа температура должна быть более высокой по сравнению с традиционными арбузами, обычно на 2-4°C выше. Таким образом, оптимальная температура для прорастания семян: от 28°C до 30°C при относительной влажности воздуха не менее 95%. Рассада бессемянных арбузов очень чувствительна к чрезмерному поливу, поэтому в первую неделю после появления всходов поливы должны быть умеренными.
Схема высадки рассады: между рядами 2 м, между растениями в ряду – 1-1,5 м.
Разъяснения Семко о создании F1 Барселона F1 Пекин и ценах на семена.
Бессемянный арбуз получают путем скрещивания родительских линий диплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть обычный двойной набор хромосом) и тетраплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть 4 набора хромосом). В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие три набора хромосом), которые не способны сформировать «нормальные» семена, но обладают всеми качествами арбуза и, чаще всего, они более сладкие.
Семеноводство такого арбуза затруднено из-за небольшого количества семян в плодах родительской линии тетраплоида, их обычно 20–50 штук, тогда как в обычном арбузе 150–250 семян, а затраты на производство существенно выше. Поэтому и семена таких бессемянных арбузов значительно дороже обычных.
Сорта и гибриды арбуза столового для открытого и защищенного грунта
Началово F1, Саввин Вкус F1, Марбл F1, Конничива F1, Лимончелло F1, Семко 2003 F1, Рамбла F1, СРД-2, Астраханский
Тыква столовая для открытого грунта
Орэнж Колон F1, Свит Коб F1
Сорта и гибриды дыни для открытого и защищенного грунта
Фестиваль Грин F1, Фестиваль Вайт F1, Спринт F1, Лина F1, Голпри F1, Голпри Голд F1, Сказка
Технология выращивания бахчевых культур
Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.
Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.
Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.
Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).
Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.
Схемы посева применяют с учетом региональных особенностей, обычно для арбуза ранних сортов 140х140 см, для среднеспелых – 210х140 см; дыни – ранние сорта 140х70 см, среднеспелые – 210х70 см; тыквы ранних сортов 140х100 см, среднеспелых – 220х180 см, длинноплетистых – 210х210 см. Норма высева семян – в зависимости от их качества.
Уход за посевами. Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. Поливы дыни сортотипа Ананас минимизируют или прекращают когда первый плод покроется «сеткой» (в жаркую погоду при подвядании листьев проводят небольшой полив 10–15 м3/га), а для сортотипа Галия их проводят в течение всего сезона, даже во время сбора плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.
Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м2, свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м2: 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.
Борьба с вредителями и болезнями. Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.
Бахча под Гомелем: рушим арбузные мифы на корню
Бахча под Гомелем: рушим арбузные мифы на корню
Игорь Гринько – глава личного подсобного хозяйства в Цагельне под Гомелем. Шесть лет как бахчевод. В этом сезоне отвел под полосатую ягоду целых четыре гектара.
Продукцию «Гринько ИК» (последние буквы – инициалы) можно найти на рынке в Новобелице, где своя торговая точка, и на Центральном рынке, куда арбузы сдают оптом. Слава фермера уже велика: за его плодами специально едут покупатели со всего Гомеля и не только.
В высокой урожайности бахчи Гринько, она в пяти минутах езды от его дома, сомневаться не приходится. Арбузами всех размеров и форм (есть даже грушевидные) завален весь двор. Рядом работники хозяйства, несколько женщин, сортируют перед отправкой на рынок помидоры, перцы, другие овощи.
– Да, климат поменялся, – говорит Игорь. – Лет пять назад не рискнул бы выращивать баклажаны, а теперь – пожалуйста.
Выращивает и дыни. Но немного, и в этом году – последний раз. Дыни не любят повышенную влажность: долго не хранятся, гниют.
Арбузами же просто объелись. Все многочисленное семейство фермера, работники, соседи, знакомые… Даже бульдожка Фроська.
О том, что «передозировка» арбузами также произойдет у меня, фотографа и редакционного водителя, мы до поры до времени не знали. Это случилось позднее, на поле. С легкой, точнее, со щедрой руки бахчевода Игоря наелись, можно сказать, на всю жизнь, попробовали все выращенные сорта. Узнав на вкус белорусский арбузный бизнес, мы, как семечки от мякоти, отделили правду от мифов.
Миф первый: наши арбузы не вызревают до конца, уступают южным по вкусовым качествам
Климат стал мягче, верно, но солнца все равно маловато, считают скептики. Не хватает погожих деньков, чтобы плоды налились сладостью как следует.
Этот же скепсис, признаться, был и у нас. Но только до первых проб. На поле Игорь брал первые попавшиеся плоды, не всегда самые крупные, резал ломтями и угощал. Все это гибриды. И хотя бы один попался незрелым, несладким… Корейские «оранж кинг» с желтой мякотью, продолговатые американские «юмми», японские, у которых еще нет названия, только буквы с цифрами. «Японцы» – чистая экзотика. Один совсем без косточек. Второй – желтый, как «оранж кинг», но с синими прожилками. У третьего мякоть кофейного цвета, невероятно сочная. На спелость Игорь проверял шлепком ладони по ягоде. Звук должен быть звонким.
Я обратил внимание, что хвостики арбузов не были сухими. Так был развенчан еще один миф.
Миф второй: засохший хвостик – признак спелости
Оказывается, отросток, торчащий там, где ягоду срезали, – не хвостик вовсе, а цветоножка. И она как раз не должна быть засохшей. Сухая цветоножка означает, что плод несвежий, его давно срезали.
Хвостик (усик) все же есть, но у арбузной ботвы, которую бахчеводы называют плетью. На такой плети могут расти пять-шесть ягод. Если усик подсох, плоды действительно созрели.
Миф третий: ягоды обкалывают нитратами для быстрого роста
Без этого, дескать, большущих арбузов в нашем климате не вырастишь.
По словам Игоря, это чистой воды бред, неизвестно кем и когда выдуманный. Арбузная корка лишь кажется надежной защитой нежного содержимого. Да, она толстая и прочная, но крайне уязвимая. Едва заметной царапины, например от клевка вороны, достаточно для проникновения инфекции – ягода сгнивает за пару дней. Ни о каких проколах, даже самыми маленькими шприцами, речи быть не может.
Что до размеров, то с этим на бахче полный порядок. Не меньше трети урожая легко перерастает за 10 кило. Хотя рекорд Гринько поставил шесть лет назад, в первый арбузный сезон – плод «ливии» потянул на 16 килограммов 780 граммов. Притом что тогда на бахчу отводилась 21 сотка. Арбуз-рекордсмен этого сезона скоро будет срезан – его масса должна перевалить за 14 кило.
Миф четвертый: арбузы – засухоустойчивая культура, в поливе особо не нуждаются
Еще как нуждаются, возражает фермер. Ведь ягода почти на 100% состоит из воды. Благо возле его участка функционирует скважина.
Казалось бы, правильно – испокон века арбузы росли в субтпропическом и тропическом поясах, в странах с сухим и жарким климатом, например в Египте. И корневая система у растения мощная, глубоко уходит в землю. Но так или иначе для быстрого роста и набора массы плодам нужно много воды. Полив должен быть регулярным. Гринько использует капельный. Затратно, но количество и размеры плодов это окупают.
Разговорившись о затратах и окупаемости, подошли к главному мифу.
Миф пятый: бизнес невыгоден из-за низкой урожайности
Торговцы с юга, мол, все равно потеснят на рынке, ведь им традиционно больше доверяют.
Так-то оно так, арбузы с табличками «Турция», «Египет» или хотя бы «Астраханские» до сих пор берут охотнее, чем отечественные. И Гринько не спешит вешать табличку «Белорусские». Чаще предлагает товар на пробу клиентам, ведь вкусовые качества – главный критерий при выборе. Да и ярко-желтая мякоть разрезанных плодов не дает скучать продавцам – народ не проходит мимо.
Теперь об урожайности. Его знакомые из Ростовской области России показали в этом сезоне выдающийся результат – 60 тонн с гектара. Использовали прививку.
Результат Гринько в этом году – 40 тонн. Более чем достойно для Гомельщины, зоны рискованного земледелия. Он тоже прививал арбузы на небольшом участке поля. Там теперь почти нет лебеды, прочей поросли, а арбузов заметно больше. Обычно ягоды убирают в три захода: ранние – в июле, среднеспелые – в августе и поздние – в конце августа, сентябре. Так вот, на привитом участке в начале сентября будет уже четвертый (!) сбор урожая.
Затраты? Фермер загибает пальцы: семена, пленка на грядки, полив, прививка. Плюс всякие мелочи, вроде натянутой проволоки, мешающей воронам хозяйничать на бахче. При урожайности 40 тонн с гектара даже с учетом всех трат и налогов от продажи гарантируется солидный плюс. Как уверяет Игорь, хватает на хлеб с маслом. И даже с икрой.
Во всяком случае, арбузы на его немаленьком поле отвоевывают все большую территорию у картофеля, свеклы, моркови, лука. Бахчеводство, утверждает бизнесмен, дело доходное, и четыре гектара – не предел.
P.S. В планах у Игоря Гринько открыть торговую точку на трассе рядом с Цагельней. От его поля до автодороги пару сотен метров через лесок. Там есть бесхозный участок, где можно разбить еще одну бахчу, за торговой палаткой. По задумке, автомобилисты могли бы выбирать ягоды прямо с грядки. Стопроцентная гарантия свежести. С арендой земли трудностей быть не должно, основная проблема – подвести воду. Фермер рассчитывает на финансовую поддержку со стороны государства.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления нитратами в арбузах
https://www.znak.com/2020-07-30/rospotrebnadzor_rasskazal_kak_izbezhat_otravleniya_nitratami_v_arbuzah2020.07.30
Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог в России запрещена, поэтому арбузы и дыни на придорожных лотках почти гарантированно не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могли успеть впитать в себя тяжелые металлы, оседающие вдоль магистралей из выхлопных газов автомобилей. Такие предупреждения содержатся в рекомендациях по покупке арбузов и дынь, с которыми в четверг выступил Роспотребнадзор.
Яромир Романов / Znak.comПо правилам, продавец должен располагать пакетом сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии и удостоверение о качестве, выданное организацией, которая вырастила продукцию. Все это потребитель вправе потребовать у продавца. Само место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. В конце рабочего дня продукцию обязаны убирать с улицы.
В своих рекомендациях санитарное ведомство снова напомнило, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Место разреза быстро становится очагом размножения вредных микроорганизмов.
Хороший, зрелый арбуз — достаточно крупный, покрыт яркой, контрастной и блестящей коркой, без трещин и вмятин. На боку арбуза должно быть светлое пятно, на котором он зрел на бахче. Пятно должно быть насыщенно-желтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, арбуз незрелый. Усик и плодоножка зрелого арбуза — сухие. Если по хорошему арбузу ударить ладонью, должна чувствоваться вибрация. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Эксперты не рекомендуют выбирать ни самые крупные, ни самые маленькие среди арбузов. Ягоды из одной партии — как правило, одной степени зрелости, поэтому не должны заметно отличаться размерами.
В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз
Перед тем, как разрезать плод, следует тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Это позволит удалить с кожуры частички почвы, пыли, микроорганизмы. Попав внутрь с ножом или через разрез, микробы стремительно размножаются и портят продукт, создавая угрозу кишечной инфекции. На опасность может указать кислый запах арбуза после того, как его разрезали. Такой арбуз есть нельзя. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике, причем желательно съесть плод в первые же часы.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть и некоторые косвенные признаки. Например, цвет мякоти напичканного нитратами арбуза — интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. При этом волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а имеют оттенки желтого. Кроме того, должно насторожить отсутствие характерных крупинок, которыми искрится срез обычного арбуза.
В любом случае полезно знать, что основные вредные вещества в арбузе концентрируются у корки. Так что лучше не пытаться доесть мякоть арбуза всю и следить за тем, чтобы этого не делали дети. Лучшим решением станет предварительная нарезка арбузной мякоти на кусочки с учетом этой рекомендации.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, хотя есть некоторая особенность. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если макушка твердая, значит, дыня еще не созрела. Кроме того, от спелой дыни обязательно должен исходить характерный аромат. Если запаха нет, вкус плода, скорее всего, разочарует.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Было время, когда все окрестные поля, что не засеивались пшеницей и кукурузой, ежегодно распахивались под бахчи и огороды. Поля размечали на делянки, и счастливые обладатели заветных участков выращивали на них картофель, дыни, арбузы, тыкву и…
Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу…
Уважаемые эксперты, академики, семидачники! В этом году хочу заняться выращиванием арбузов и дынь в открытом грунте. В этом деле я полный профан, поэтому и прошу вашей помощи. У меня сразу три вопроса: В какое время производить посев семян на…
Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно( Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке( А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало( Завязи образовывались к концу…
По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим! Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он…
Тыква сорта Банан, одна на растении довольно-таки большая уже, а вторая маленькая остановилась в росте, и в течение недели просто сгнила. Остальное растение в порядке, цветёт и хорошо выглядит. И проблема с дыней, плоды размером с 2 кулака, но ВСЕ…
Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды. У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так: Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5…
Как лучше сажать арбузы, тыкву и дыню — семечкой или рассадой? Спасибо
Вопрос к обладателям высоких грядок. Как вы в них выращиваете бахчу, тыквы? Ведь через высокие бортики плети перегибаются и обламываются. Уложить вдоль грядки — им тесно. Сооружать высокие прочные конструкции некому, занимаюсь огородом одна….
Наша местность и погода очень благоприятна для выращивания всяких арбузиков и дынь. Однако этим привередам нужно не только солнышко, но и правильная земля. Почву они любят плодородную, рыхлую, песчаную. У меня — глина, да ещё и места в обрез,…
Более пятнадцати лет назад случилось мне попасть в июне месяце на бахчевое поле, выращивались на котором сплошь одни только арбузы. Добродушные хозяева зелёных гектаров, оказавшиеся, как это ни странно, корейцами, очень обрадовались бесплатной…
Чем удобрять в Санкт-Петербурге арбузы и дыни. Дыни начинают цвести, а арбузы вот-вот.
Доброго дня! У меня уже второй год большая проблема с проращиванием семян бахчевых: кабачков, патиссонов, тыквы. Хорошо, если из пачки прорастает хотя бы одно. В прошлом году мне порекомендовали устроить им «баню»: завернуть в мокрую туалетную…
Можно ли в Сибири вырастить арбузы и дыни? И когда нужно их высаживать?
Раньше никто и предположить не мог, что арбузы можно выращивать ещё где-то, кроме юга нашей страны. Однако на конец марта 2017 года в Госсреестре РФ зарегистрировано 211 сортов и гибридов, адаптированных для различных климатических условий; в том…
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и…
Получить хороший урожай арбузов в средней полосе России в открытом грунте удается не всегда. Известный видеоблогер и опытный огородник Виктор Сергеенко на собственном опыте убедился в том, что даже в условиях Сибири можно вырастить собственные…
Когда нужно прищипывать дыни и как это делать?
Очень хочу вырастить на своём участке арбузы и дыни. Дыни уже пыталась получить в теплице, и урожай небольшой был, и опыт кое-какой появился, а вот выращиванием арбузов только нынче решила заняться серьёзно. Прочитала много рекомендаций,…
Известно, что успешно выращивать вкусные арбузы можно не только на юге нашей страны, но и в более северных регионах. Выведенные селекционерами скороспелые сорта этой культуры позволили при довольно простой агротехнике получать хорошие урожаи в…
Это фото рассады дыни. Начали желтеть листья. Что это и как бороться? Рассада дыни. Желтеют листья.
В чем разница между дыней и арбузом? — AllDifferences
Лучшие летние фрукты по совершенству, дыни и арбузы, даже если они очень разные, имеют много общего.
Вероятно, поэтому вы задаете этот вопрос.
В чем разница между дыней и арбузом?
Дыня и арбуз — два плода одного семейства, Cucurbitaceae , но не похожи друг на друга.
Арбуз — это гигантский фрукт, который может иметь диаметр 2 фута и вес от 11 до 44 фунтов.
Дыня имеет более обычный размер, 4,4 фунта, и диаметр около 4 дюймов. .
Вот и все, что вы, вероятно, уже знаете.
Давайте перейдем к другим различиям между этими двумя фруктами.
Дыня
Определение
Любая из различных типично сладких тыкв (например, дыня или арбуз), которые едят в сыром виде. в виде фруктов
Merriam-Webster
Как часто бывает, это определение немного короткое, чтобы помочь нам, поэтому я добавлю дополнительную информацию
Дыня — это ползучее однолетнее растение (Cucurbitaceae), выращиваемое для получения плодов, требующее много тепла и света, которых существует множество разновидностей.
Дыня также обозначает плод этого растения, круглый или овальный, с кожицей от зеленого до желтого или светло-коричневого цвета и со сладкой и ароматной мякотью, от оранжевой до зеленоватой .
Aspect
Я уже сказал самое важное во введении и в последнем абзаце, но вы можете найти здесь краткое изложение важной информации:
- Кожа : Дыня — это фрукт с зеленой кожицей, редко гладкой. В зрелом состоянии цвет становится ближе к желтому.
- Плод : Мякоть плода от желтого до оранжевого цвета.В середине много косточки, как и у многих других фруктов и овощей
- Размер : Размер зависит от сорта и формы, но обычно вы найдете дыню диаметром примерно 10 см (3,9 дюйма)
- Вес : Он также может варьироваться (от 500 г до 3 кг), но обычно дыня весит от 1,5 до 2 кг (от 3,3 до 4,4 фунта)
Изображения, которые вы найдете далее в этом посте, помогут вам узнать как выглядит дыня
Сорта
Как и многие другие фрукты и овощи, дыня существует в нескольких вариантах, в зависимости от ее вида и происхождения.
Вот несколько примеров:
- Европейская канталупа : самая большая потребляемое разнообразие в мире, это, как правило, тот, который вы найдете в своем супермаркете или любимом магазине.
- Дыня Honeydew : Эта дыня родом из Магриба (Северная Африка) и имеет несколько особенностей.Это один из немногих, у которого гладкая кожица, а также особый фрукт с зеленой мякотью
- Корейская дыня : это желтая дыня с белыми линиями, которая также белая внутри.
- И, наконец, Тигровая дыня : родом из Турции, у него многоцветные полосы: оранжевые, черные и желтые
Их сотни, поэтому я не буду их всех представлять 🙂
Но помните, что они существуют, поэтому даже если вы всегда видите одно и то же в супермаркете, это не значит, что дыни все одинаковые
Культуры
Дыня ползет и быстро занимает все больше и больше места
Он может измерять несколько метров всего за одно растение. Создает цветы с дыней в качестве плода
Во время роста и набирая вес, дыня упадет на землю и продолжит расти здесь, на земле
Растениям и фруктам нужно много воды
Но листья не любят прямую воду, поэтому их необходимо поливать у основания растения
Лучшее время для сбора дынь — лето (с июня по сентябрь)
Изображения
Вот несколько изображений, иллюстрирующих то, что я писал до сих пор:
- Ломтик дыни
- Дыня медовая
Пищевая ценность
Дыня — это плод, на 90% состоящий из воды
Он приносит мало сахара (6%) и белков (менее 1%)
Она также содержит клетчатку, как и многие фрукты, с низким содержанием жира и калорий (33 ккал на 100 г)
Дыня богата витаминами А и С и, следовательно, отлично для него alth
Приготовление
Дыню обычно готовят очень просто, из свежих кусочков разного размера и формы, которые можно съесть в начале трапезы.
Его часто можно найти с сырой ветчиной или в салате с моцареллой или фетой, типичным летним блюдом
Если вы хотите попробовать что-то новое с дынями, вы можете приготовить разные рецепты, например, сорбет или мясо , или даже в холодном супе.
Вы найдете более подробную информацию на ваших любимых кулинарных веб-сайтах.
Арбуз
Давайте теперь узнаем особенности арбуза
Определение
Большой продолговатый или округлый плод с твердой зеленой или белой коркой, часто полосатый или пестрый, сладкая водянистая розовая, желтоватая или красная мякоть и обычно много семян
Merriam-Webster
Это более полезно и достаточно полно, чтобы позволить нам углубиться в детали сразу после
Aspect
Вот Список физических характеристик плода арбуза:
- Кожа : кожица арбуза с прожилками нескольких оттенков зеленого (см. иллюстрации ниже) и довольно толстая для плода, но не настолько для плода этого размер 🙂
- Плод : мякоть плода розовая, есть также семена
- Размер : арбуз — гигантский фрукт, его диаметр равен ge обычно от 1 до 2 футов (ок.От 30 до 60 см)
- Вес : Арбуз, который можно найти в магазине, обычно весит от 6,5 до 9 фунтов (от 3 до 4 кг). Некоторые фрукты могут весить до 44 фунтов!
Я покажу вам фотографии позже, это будет для вас яснее
Сорта
Вы также можете найти разные сорта арбуза
Я не буду вдаваться в подробности, вот только три интересных:
- «Fashion» : созданный людьми благодаря скрещиванию нескольких видов, этот арбуз имеет то преимущество, что внутри него нет зерен 🙂
- «Gigerine» : Gigerine — еще один сорт, идеально подходящий для варенья. , но вы не можете есть его в сыром виде
- «Orangeglo» : И это еще один сорт арбуза, оригинальный, потому что, как следует из названия, его мякоть оранжевая
Изображения
Вот изображения, чтобы проиллюстрировать то, что я уже рассказал вам об арбузе:
Пищевая ценность
Дыня и арбуз имеют много питательной ценности :
- Низкокалорийный
- Низкокалорийный
- Богатый i n витамины (в основном A, B и C)
Приготовление пищи
Арбуз — очень освежающий фрукт, который мы едим летом в качестве закуски или десерта
Его употребляют в основном в сыром виде, тонкими ломтиками с семенами, но Вы также можете есть его во фруктовом салате или сорбете
Как я уже писал ранее, из некоторых арбузов можно делать варенье
Различия между дыней и арбузом
Размеры
Основное различие между этими двумя фруктами — это их диаметр и размер
Хотя вы можете держать дыню в одной руке, арбуз, вероятно, самый большой фрукт в магазине, его размер больше 8 дюймов и 6 дюймов.6 фунтов (минимум 20 см и 3 кг)
Цвета и аспекты
Другое главное отличие — их внешний вид, больше, чем их размер
Арбуз имеет тенденцию к темно-зеленому цвету, имеет гладкую кожицу, а его плоды яркие розовый / красный цвет
Мякоть дыни оранжевая и кожица с неровностями, которая чаще бывает между светло-зеленым и белым
Заключение
В любом случае, я надеюсь, что эта статья была для вас полезной и могла ответить на многие ваши вопросы
После написания этого поста я понял, что у этих двух фруктов много общих черт, с точки зрения вкуса, состава, культуры и кулинарных привычек
Да, с визуальной точки зрения нет ничего похожего, но без этого, отличий не так много
Дыни
Прохладные, сладкие и освежающие дыни — это вкус лета.Но не все дыни одинаковы. Медовая роса и арбузы (cucumis melo) классифицируются иначе, чем арбузы (citrullus lanatus), хотя все они содержат большое количество воды и относятся к семейству тыквенных, в которое входят тыква, огурцы и кабачки.
Основное различие между арбузами и дынями — это семена: семена арбуза разбросаны по всему плоду, а дыни имеют центральную семенную полость.
В Австралии дыни и арбузы выращивают в основном в более теплых северных районах, поскольку они плохо переносят морозы.Каменная дыня, медвяная роса и арбуз являются наиболее распространенными разновидностями, хотя сейчас доступны такие гибриды, как дыня галия.
Покупка
Вес является основным показателем при покупке дынь — все дыни должны казаться тяжелыми для своего размера, а также должно быть свидетельство того, что стебель полностью сломан, так как спелые дыни легко отделяются от лозы. Что касается арбузов, обратите внимание на большое кремово-желтое пятно на нижней стороне — это то место, где плод отдыхал, когда созревал на солнце. Под сеткой арбузы должны иметь золотистый оттенок.И дыни, и дыни должны слегка поддаваться при нажатии на конец цветка (напротив стебля).
Хранилище
Хотя вкус дыни в охлажденном виде освежает, охлаждение приглушает их вкус. Если вы съели в течение одного-двух дней, храните целые дыни при комнатной температуре, в противном случае в холодильнике на срок до одной недели. Храните нарезанную дыню в холодильнике, плотно закрытой полиэтиленовой пленкой, чтобы она не впитывала запахи. Мякоть арбуза сначала портится вокруг семян, поэтому бессемянный сорт сохраняется дольше.
Питание
Дыни на 90% состоят из воды и на 8% из фруктового сахара. Каротиноиды придают мясу разный цвет, а также указывают на содержание антиоксидантов. Апельсиновые арбузы богаты бета-каротином, а розовый цвет арбузов обусловлен ликопином, антиоксидантом, который, как считается, помогает снизить риск рака простаты. Дыни являются хорошим источником витамина С и содержат калий для поддержания нормального кровяного давления и клетчатку для здоровья пищеварительной системы.
Типы
Дыня ханидью имеет гладкую бледную кожицу и зеленую мякоть.Ищите медвяную росу со слегка липкой бархатистой внешностью, так как это указывает на сладость.
Арбуз содержит около 92% воды. Родом из Африки, арбузы являются жизненно важным источником жидкости в жарком климате, где не хватает питьевой воды.
Каменная дыня также известна как дыня, в честь итальянского городка Канталупо, недалеко от Рима, где они были впервые выращены.
Арбуз без косточек — это гибридный сорт, который не содержит черных семян, но может содержать мягкие белые семена, которые на самом деле являются недоразвитыми черными семенами.
Дыня медовая роса гладкая, с бледно-желтой мякотью. Золотистая кожица указывает на спелость.
Руководство по выращиванию дыни: арбуз, дыня и медовая роса
Когда вы думаете о дыне , вы, вероятно, думаете о лете. Трудно превзойти простое удовольствие съесть сладкий, сочный кусочек охлажденной пади или арбуза в жаркий день. Что ж, мир дынь может предложить гораздо больше, чем одно вызывающее ностальгию наслаждение, и какой это восхитительный мир!
Есть широкий выбор из , от размера чуть больше софтбола до здоровенных красавиц весом 50 фунтов, и они бывают разных цветов, как внутри, так и снаружи. Дыни чрезвычайно универсальны. . Они прекрасно подходят для свежесобранных или охлажденных в холодильнике продуктов. Из них можно сделать полезный десерт или закуску, а также ингредиент салатов, сальсы, первых блюд, гарниров и напитков!
Выбор сорта: арбуз, дыня, медовая роса
При выборе сорта дыни для выращивания вы должны принять во внимание размер вашей зоны выращивания. Дыни — виноградные растения, и требуют много места , поэтому обязательно выращивайте только те сорта, которые, как вы знаете, вам понравятся.Некоторые садоводы начали выращивать дыни вертикально (на решетках и т. Д.), Чтобы сэкономить место. Если вы хотите попробовать этот метод, выясните, какой из них будет наиболее подходящим.
Поскольку дыни бывают самых разных размеров, цветов и вкусов , эти характеристики также будут играть роль в том, какие типы вы решите посадить в своем саду.
Когда начинать сеять семена дыни
Если вы живете в районе с продолжительным вегетационным периодом, Дыни лучше всего подходят, если семена сеять на открытом воздухе. Когда почва теплая и опасность заморозков миновала. Вы можете сеять их в помещении. За 3-4 недели до того, как ночная температура останется выше 55 градусов по Фаренгейту.
Как посеять семена дыни
Неважно, сажаете ли вы в помещении или на улице, сеет дыни на глубину, в 4 раза превышающую семена . Если вы сажаете внутри, высейте их в отдельные горшки , так как они не любят, когда их пересаживают. Бессемянные арбузы следует выращивать в помещении.
При посеве на открытом воздухе сделайте небольшой холм из плодородной, хорошо дренированной почвы и посадите 3-5 семян на расстоянии около 2 дюймов друг от друга.Колодец с водой.
Ожидайте, что ваши арбузы прорастут через 8–14 дней. Другие дыни прорастут в течение 7-10 дней.
Пересадка рассады дыни
Вы должны закалить молодые растения дыни как минимум на неделю, прежде чем их высадить . Установите их на открытом воздухе в слегка затененном месте на час или два. На следующий день проведите их подольше на улице, пока они не останутся на ночь на улице, все еще в своих горшках. Естественно, если наступит холод, снова отнесите их в дом, чтобы дождаться повышения температуры.
Арбузы:
Вы захотите пересадить рассаду арбуза, когда у них будет по крайней мере два набора настоящих листьев . Будьте очень осторожны с корнями — они не любят, когда их тревожат. Разместите их на расстоянии около 2 футов друг от друга в рядах на расстоянии 6-8 футов друг от друга или посадите их по три на холмах. Разместите холмы на расстоянии 6-8 футов друг от друга. Сажать на открытом солнце, на богатой песчаной, хорошо дренированной почве. Вам нужно будет хорошо поливать, пока растения растут, но как только фрукты созреют, держите почву более сухой, так как это улучшит сладость и вкус.
Другие дыни:
Удобряйте перед посадкой, а затем снова каждые 4 недели . Вы захотите пересадить рассаду дыни, когда у них будет по крайней мере два набора настоящих листьев. Разместите их на расстоянии около 18 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии около 4 футов друг от друга или посадите их по три на холмах. Разместите холмы на расстоянии 4–6 футов друг от друга. Сажайте на ярком солнце, в богатой, песчаной, хорошо дренированной почве. Пока растения растут, вам нужно будет хорошо поливать, но как только фрукты созреют, держите почву более сухой, так как это улучшит сладость и вкус.
После пересадки дынь, если возникнет угроза холода , вы можете сделать мини-теплицу из пластикового кувшина для молока емкостью один галлон. Просто отрежьте дно и поместите его над растением, вдавив его примерно на ½ дюйма в землю. В течение дня его можно сбросить, сняв колпачок.
Особые соображения
Убедитесь, что не начали делать дыни слишком рано.
Арбуз:
- Крупные саженцы арбуза плохо пересаживаются.
- Арбузам необходим длительный вегетационный период с относительно высокими температурами — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту днем и от 65 до 70 градусов по Фаренгейту ночью.
- Не сажайте арбузы до тех пор, пока не минует всякая опасность заморозков, так как они очень чувствительны к отрицательным температурам.
Советы по выращиванию дынь
- Некоторые садоводы, особенно те, кто живет в холодно-зимнем климате, предпочитают сажать свои дыни через черную пластиковую мульчу , так как она поглощает тепло, рано нагревает почву, помогает удерживать влагу, делает сбор урожая проще и чище, а также помогает избавиться от сорняков, вредителей и болезней.
- Дыни одновременно испытывают жажду и голод, поэтому будьте готовы к поливу и обеспечению достаточным количеством питательных веществ . Давайте им минимум 2,5 см воды в неделю — лучше 2 дюйма. Поливать утром, желательно при помощи системы капельного полива.
- Примерно раз в месяц добавляет несколько дюймов компоста ко всем корневым зонам .
- Арбузы хорошо себя чувствуют во влажных или полузасушливых районах , но заболевания листвы менее вероятны в более сухом климате. Они также предпочитают супесчаные почвы , но глинистые почвы могут быть весьма продуктивными, если приподнятые посадочные ряды замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.
- Женские цветы — единственные, у которых развиваются дыни, поэтому не расстраивайтесь, если первые цветы, которые вы видите, не дают плодов. Самые ранние цветки мужские (с пыльцой) и не могут давать плодов.
- Приложите все усилия, чтобы защитить пчел в период цветения, так как пчел являются наиболее эффективными опылителями дыни .
- Если у вас мало места для выращивания дынь, есть несколько разновидностей, которые можно выращивать в контейнерах или на решетках. Вам нужно убедиться, что у вас есть контейнер, достаточно большой, чтобы вместить растения, и выбрать дыню, которая не станет такой большой, что ее будет слишком много для контейнера или решетки.
- Сбор дынь на пике совершенства требует некоторого опыта . Для арбузов проверьте участок земли — он изменится с бледно-зеленого или белого на кремовый или желтый, а усики у стебля станут сухими и коричневыми.Вы также обнаружите, что кожа грубая на ощупь и устойчива к проникновению ногтем большого пальца.
- Прочие Дыни, как правило, становятся ароматными, когда они спелые. Понюхайте кожуру, и если она пахнет ароматом этой дыни, вероятно, ее можно сорвать. Кроме того, у многих дынь стебель легко отделяется от плода при созревании.
- Вы можете определить, когда ваши дыни созрели, посмотрев на кожуру — она изменится с зеленого на желто-коричневый между прожилками.
- Медовая роса и другие зимние дыни станут полностью белыми или желтыми при созревании , а цветущий конец плода будет слегка мягким на ощупь.
- Арбузные лозы терпеть не могут, когда их тревожат. Их листья ориентируются на солнце, и если вы переместите лозу и нарушите ее ориентацию, это может фактически немного задержать развитие растения (и плодоношение!), В то время как энергия уйдет на медленное изменение ориентации листьев к солнцу.
Вредители и проблемы, за которыми следует следить
- Огурцы иногда атакуют арбузные растения. С ними можно бороться, применяя инсектицид или используя покровы в начале сезона, прежде чем у жуков появится шанс добраться до урожая. Вы можете оставить покровы ряда на месте до тех пор, пока растения не начнут цвести, после чего их нужно удалить, чтобы насекомые-опылители могли добраться до ваших растений.
- Возможны также грибковые заболевания , включая пятнистость листьев альтернариоза, мучнистую росу, антракноз и ложную мучнистую росу.
- Профилактика — ключ к борьбе с болезнями и вредителями . Здоровые растения гораздо реже вызывают проблемы, чем слабые. Посадите в богатую, хорошо дренированную почву на ярком солнце с хорошей циркуляцией воздуха, и вы получите здоровые растения, приносящие много плодов.
- Гуляйте по саду несколько раз в неделю и осматривайте растения. Немедленно удалите все признаки болезни.
- Убирайте колодец после окончания сезона , чтобы не допустить переноса чего-либо на следующий год.
- Чередуйте посевы , чтобы предотвратить передачу возможных болезней от сезона к сезону.
- Обратитесь в местное информационное бюро по вопросам профилактики и борьбы с конкретными болезнями и вредителями в вашем районе.
Просмотреть все, что нужно знать, прежде чем выращивать Темы
Дыни 101: справочник по фермерскому рынку
Summer приносит на фермерский рынок более 20 различных видов вкусных сочных дынь. Местные фермеры выбирают редкие сорта и реликвии и позволяют им медленно созревать на своих лозах, пока они не станут полностью созревшими, чтобы их сладкий, тонкий вкус можно было почувствовать, когда лето переходит в осень.Эти летние звезды, наполненные соком и ароматом, спелые и нежные, совсем не похожи на мягкие твердые дыни, которые можно найти в межсезонье в супермаркетах и унылых буфетах в отелях в остальное время года.
Дыни относятся к семейству Cucurbitaceae , что делает их родственниками кабачков и огурцов. Большинство сладких дынь часто объединяются в две большие категории: арбузы ( Citrillus lanatus ) и мускусные дыни ( Cucumus melo ).
Арбузы легко идентифицировать, но дыни бывают разных сортов, включая падь, дыню и все дыни трех групп ( cantalupensis, reticulatus, inodorus ), описанных ниже. Пусть вас не смущает американский обычай называть дыни мускусными дынями: все дыни — это дыни, но не все дыни.
Дыни 101
Выбирая дыню, вы задействуете большинство своих органов чувств: зрение, запах, звук, осязание и вкус.Выбирайте симметричные дыни с «наполненным» видом. Вес подсказывает вкус: тяжелая для своего размера дыня содержит много сочной мякоти. После сбора урожая дыни не становятся слаще, но их текстура и аромат могут улучшаться.
Во-первых, посмотрите на шрам от ножки. Гладкий полый шрам указывает на то, что дыня была собрана спелой. Если кусок стебля остался, возможно, он был собран слишком рано. Для дыни с тонкой кожицей очень осторожно надавите на основание дыни, противоположное концу стебля.Если кожица легко вдавливается, дыня идеальна для еды. Мускусный аромат, производимый ферментами, которые образуют более 200 различных эфиров, также свидетельствует о спелости.
У спелого арбуза тусклая, а не блестящая кожица, и более светлая часть кожуры там, где дыня лежит на земле, должна быть желтой или кремовой, а не зеленой или белой. Легкое прикосновение к кожуре должно издавать глухой звук.
Дыни вкусные сами по себе, они добавляют сладости салатам, холодным супам, напиткам и шербетам.Хотя дыни освежают, когда их подают охлажденными, охлаждение уменьшает их вкус, поэтому подача при комнатной температуре является идеальной. Или попробуйте приготовить их на гриле: приготовление концентрирует сахар.
12 дынь, которые стоит попробовать
В разгар лета на фермерском рынке будет больше разнообразия, чем в большинстве продуктовых магазинов. Вот некоторые из наиболее распространенных дынь, организованных по группам, которые вы найдете на наших фермерских рынках.
Канталупы ( cantalupensis ): Настоящие дыни, в отличие от американской дыни, распространены в Европе, особенно во Франции.Большинство из них маленькие и сферические с выступающими ребрами, напоминающими пляжный мяч.
Charentais: Французский Charentais известен божественным вкусом и амброзийным ароматом своей сладкой, сочной, лососево-апельсиновой мякоти. Размером с грейпфрут, со светло-серо-зеленой, гладкой кожицей и небольшими ребрами, Charentais идеально подходит для двоих.
Ha’Ogen: Названный в честь кибуца Ha’Ogen в Израиле, где он был коммерциализирован, Ha’Ogen родом из Венгрии.При весе от 3 до 4 фунтов, Ha’Ogen имеет светло-зеленую мякоть с фруктовым тропическим вкусом. Его нежная, зеленоватая кожа с крапинками желтеет по мере созревания. Попробуйте посыпать дыни сладким или горячим перцем, как это делают венгры.
Сетчатые дыни ( reticulatus ): Reticulatus Кожура дынь покрыта сетчатой или «сетчатой» тканью, которая выделяется на поверхности. Густая, равномерно распределенная сетка и мускусный аромат — признаки спелости.
Амброзия: Вкус амброзии оправдывает свое название! Очень сладкая бледно-оранжевая мякоть этой дыни имеет цветочные нюансы, а текстура настолько гладкая и сочная, что тает во рту. Его восхитительный вкус хорошо сочетается с соленым прошутто, салями и сырами.
Ananas: Эта редкая семейная реликвия 1800-х годов родом с Ближнего Востока. Ананы имеют овальную форму с плотной, сочной, белой мякотью и бледно-зеленой или оранжевой сетчатой кожурой.Ananas в переводе с французского означает «ананас», намек на привкус спелого ананаса в его ароматной мякоти.
Канталупа: Американцы используют неправильное название «дыня», когда относятся к этой маленькой сетчатой дыне из группы ретикулатусов, а не к настоящей дыне. Американские дыни с высоким содержанием витаминов А и С являются одними из самых питательных дынь.
Галия: Еще одна израильская дыня, Галия, является гибридом сорта Ха’Оген и российской дыни Крымка.У Галии бледно-зеленая мякоть с пряным сладким вкусом и банановым ароматом. Обратите внимание на оранжевые оттенки на коже — признак высокого содержания сахара. Галиас хорошо сочетается с имбирем или мятой.
Sharlyn: Шарлин, имеющий форму удлиненной дыни с апельсиновой коркой, имеет более сдержанный, менее сладкий вкус, чем дыня с более гладкой текстурой . Sharlyn хорошо сочетается с йогуртом, овечьим сыром и ванилью.
Зимние дыни ( inodorus ): Зимние дыни имеют твердую корку, менее скоропортящиеся и имеют слабый запах или вообще не имеют запаха из-за низкой активности сложноэфирных ферментов.Они, как правило, больше и созревают медленнее, чем другие дыни.
Канарейка: Канарская дыня овальной формы, названная в честь ярко-желтой кожуры, имеет твердую корку с гофрированным внешним видом и слегка восковым оттенком. Его мякоть от бледно-зеленого до кремового цвета имеет мягкий, слегка острый вкус и текстуру, похожую на спелую грушу. Канарские дыни, родом из Персии, хорошо сочетаются с цитрусовыми и травами, такими как базилик и кинза, и хороши для приготовления сорбетов и гранита.
Casaba: Касаба, Турция, имеет толстую бороздчатую корку, которая по мере созревания становится ярко-желтой. Его мякоть от бледно-зеленого до белого цвета мягче, чем у большинства дынь, с оттенками огурца или азиатской груши. Более мягкий вкус Casaba прекрасно сочетается с карри и кокосовым молоком.
Журавль: За более чем 150 лет шесть поколений журавлей усовершенствовали эту дыню на своей ферме в Санта-Роза, скрестив японскую, персидскую, амброзию и другие сорта.Дыня журавля — часть Ковчега вкуса Слоу Фуд, коллекции самобытных продуктов, находящихся на грани исчезновения. (Фото Джона Лу)
Медовая роса: Медовая роса содержит больше сахара, чем арбузы или американские дыни. По мере созревания медвяной росы кожура становится липкой и бархатистой.
Piel de Sapo: Популярная в Испании дыня овальной формы получила свое испанское название «шкура жабы» из-за своей толстой, покрытой пятнами зеленой кожуры.Его мягкая, сочная мякоть бледно-желто-зеленого цвета с легким ароматом, похожим на падевый. Его способность хранить в течение нескольких недель объясняет его другое название, «дыня Санта-Клауса», потому что оно хранится до Рождества!
Арбузы: Почти 50 разновидностей арбузов схожи по вкусу, но различаются по размеру, цвету мякоти (в основном розовый или красный, но также желтый, белый и оранжевый), а также от того, являются ли они без косточек или без семян. Красная мякоть богата антиоксидантом ликопином — это самый высокий уровень в порции любого фрукта или овоща.Арбуз можно мариновать, засахаривать, ферментировать или превращать в сироп, а его проросшие семена представляют собой ореховую закуску, богатую белком.
Наслаждайтесь сезоном дыни! Чтобы узнать, какие из наших ферм и какие виды дынь выращивают, посетите веб-сайт CUESA.
Как вырастить дыню и арбуз
От медовой скалы и золотых сердец до Дженни Линд и Кармана королевы Анны, есть так много дынь, которыми можно наслаждаться по самым разным причинам. Энергичные виноградные лозы дыни и арбуза легко выращивать и дают очень высокие урожаи, благодаря чему вы получаете обильный урожай красивых, сочных, освежающих фруктов, которые идеально подходят для летних закусок, салатов, соков и многого другого.
Посев: Выращивайте семена дыни и арбуза в помещении за четыре недели до последних ожидаемых весенних заморозков (семена арбуза следует замачивать на 24 часа перед посадкой). Перед тем, как высадить рассаду на улицу, добавьте в почву большое количество компоста или органических удобрений. Как правило, сажайте саженцы на холмах, расположенных на расстоянии 4 фута друг от друга, на каждом холме по 3-4 растения, расположенных на расстоянии 12 дюймов друг от друга. (Подробные сведения о глубине заделки семян, междурядьях и прореживании, относящиеся к конкретным сортам, см. На странице отдельных продуктов каждой дыни.) Дыни и арбузы лучше всего растут, когда их садовый участок покрыт черным полиэтиленовым пластиком толщиной 6 мм. Несмотря на то, что пластик не самый красивый на вид, он сохраняет почву теплой, сохраняет влагу, задерживает рост сорняков (и разрушение, вызванное прополкой) и сохраняет растения чистыми и свободными от гнили. В результате ваши дыни и арбузы будут расти быстрее и давать больше фруктов.
Выращивание: Выращивать собственные дыни намного лучше, чем покупать их в магазине. Дыни, созревшие в виноградной лозе, не только больше и сочнее, но и ароматнее и ароматнее.Это потому, что выращивание их самостоятельно позволяет им оставаться на лозе, где они могут впитывать все эти удивительные питательные вещества и сахар до самой последней минуты перед сбором урожая. Дыням требуется долгий, жаркий и сухой вегетационный период — 80–120 дней, а некоторым арбузам — 150 дней. Дыни любят 60-градусные ночи и 80-градусные дни и не переносят морозов. Они предпочитают слабощелочные супеси; арбузы предпочитают слабокислую почву. Дыням и арбузам требуется постоянный запас воды, пока плоды не станут размером примерно с бейсбольный мяч.После этого не поливайте, если нет засухи. Удаление воды из растения способствует созреванию и делает мякоть более сладкой и ароматной.
Сбор: Вы будете знать, что ваши дыни и арбузы готовы к сбору, когда концы станут мягче, а концы соцветий будут иметь чудесный фруктовый аромат. Осторожно потяните за плод, и если он отделяется без особых усилий, он готов к употреблению. Некоторые дыни фактически просто упадут с лозы, когда будут готовы к сбору урожая. Правильные условия меняются от климата к климату и от сезона к сезону.Самый лучший способ определить, когда пора собирать урожай, — это попробовать дыню.
Еда: Дыни чрезвычайно богаты каротиноидами, которые, как было доказано, очень эффективны в предотвращении и борьбе с раком. Они также богаты множеством других полезных витаминов и минералов, что делает их довольно впечатляющими мощностями, когда дело доходит до укрепления здоровья сердца и пищеварения, борьбы с заболеваниями почек, помощи в потере веса, повышения энергии и поддержания здоровья кожи.
Знание: Хотя неизвестно, когда впервые начали выращивать дыни, считается, что доисторический человек мог собрать и сохранить семена самых сладких дынь. Семена и настенные росписи, найденные в египетских гробницах, указывают на то, что дыни и арбузы выращивались в Египте по крайней мере 4000 лет назад.
Подходит для контейнеров? Хотя было сказано, что в контейнере можно выращивать все, что угодно, при условии, что контейнер достаточно большой, дыни и арбузы на самом деле не относятся к категории растений, подходящих для контейнеров.Их лозы разрастаются, а плоды становятся довольно большими, поэтому они лучше всего подходят для выращивания в саду.
Польза для здоровья, питание и риски
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для поддержания обезвоживания летом. Он также может удовлетворить сладкоежек благодаря своему натуральному сахару.
Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или химически активные вещества. Организм вырабатывает свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ.Они также могут развиться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других факторов окружающей среды.
Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и к ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Организм может удалить некоторые свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты поддерживают этот процесс.
Ниже приведены некоторые из способов, которыми антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить здоровье человека.
Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Профилактика астмы
Некоторые эксперты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы. Присутствие в легких определенных антиоксидантов, в том числе витамина С, может снизить риск развития астмы.
Исследования не подтвердили, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.
Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) дает 12.5 миллиграммов (мг) витамина С, или от 14% до 16% дневной потребности человека.
Какие упражнения можно делать людям, страдающим астмой? Узнай здесь.
Кровяное давление
В исследовании 2012 года исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и гипертонией в раннем возрасте. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта арбуза — могут улучшить функцию артерий.
Ликопин — еще один антиоксидант арбуза — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это можно сделать за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.
Фитостерины — это растительные соединения, которые могут помочь управлять липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином. Некоторые рекомендации рекомендуют употреблять 2 грамма (г) фитостеринов каждый день. 154 г арбузных шариков обеспечивает небольшое количество — 3,08 мг.
Снижение уровня холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеринов на ССЗ остается неясным.
Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.
Рак
Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых типов рака. Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.
Диетические антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.
Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака простаты.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.
Пищеварение и регулярность
Арбуз имеет высокое содержание воды, а также содержит некоторое количество клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярному испражнению.
Гидратация
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.
Люди могут есть арбуз в свежем виде, в виде сока или замороженными кусочками, чтобы получить вкусную холодную закуску в стиле эскимо.
Вода необходима для здоровья. Узнайте больше о том, зачем нам это нужно.
Мозг и нервная система
Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.
Он способствует выполнению следующих функций и видов деятельности:
- движение мышц
- обучение и память
- поддержание структуры клеточных мембран
- передача нервных импульсов
- раннее развитие мозга
Одна теория предполагает, что холин может помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но доказательств этого недостаточно.
Что такое диета, стимулирующая мозг? Узнай здесь.
Болезненность мышц
Арбуз и арбузный сок могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после физических упражнений у спортсменов.
В исследовании 2017 года спортсмены пили пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до бега на полумарафоне. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщили о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после забега.
Неясно, окажет ли употребление арбузного сока без добавления L-цитруллина такой же эффект.
Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Чем может помочь диета?
Кожа
Арбуз содержит витамин С, который необходим организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для структуры клеток и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.
Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, включая снижение риска возрастных повреждений.
Ознакомьтесь с некоторыми советами о других продуктах, благоприятных для кожи.
Метаболический синдром
В 2019 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что арбуз может улучшить признаки метаболического синдрома, включая ожирение и показатели сердечно-сосудистой системы.В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли либо 2 чашки арбуза, либо обезжиренное печенье каждый день в течение 4 недель.
Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными дольше, чем те, кто ел печенье.
Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, наблюдалось:
- более высокий уровень антиоксидантов в крови
- более низкий вес и индекс массы тела (ИМТ)
- более низкое систолическое артериальное давление
- улучшение от талии до соотношение бедер
Те, кто ел печенье, имели более высокий уровень окислительного стресса, чем группа арбузов.У них также повысилось кровяное давление и жировые отложения.
Результаты показывают, что арбуз может быть хорошей закуской для людей с ожирением и метаболическим синдромом.
Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.
Мочегонные свойства
Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы помочь своему организму вывести излишки воды и соли. Это может быть полезно людям с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.
Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть таким же эффективным, как и действие хорошо известного мочегонного средства фуросемида.Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте принимать мочегонные средства по рецепту, не посоветовавшись с врачом.
Какие еще существуют натуральные диуретики? Узнай здесь.
Покупая арбуз, люди должны выбирать твердый, тяжелый и симметричный, без мягких пятен и синяков.
Постучав снаружи, можно понять структуру фрукта внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глуховатому стуку. Это означает, что вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.
Советы по сервировке
Советы по сервировке арбуза:
Сок : Поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий напиток с электролитом, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце. .
Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу на подушку из листьев шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат. Сбрызнуть бальзамической заправкой.
Смузи : приготовьте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком, чтобы получить дополнительный привкус.Помните, что сок расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий цельный арбуз, а не пить сок.
Жареные семена : запеките семена арбуза в духовке в течение 15–20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% дневной потребности человека в белке.
Люди должны проверять упаковку готовых соков и конфет, так как они могут содержать сахар и могут быть не такими полезными.Съесть арбуз целиком — самый полезный вариант.
Канталупа — еще один популярный сорт дыни. Узнать больше.
Что такое арбуз лютика: советы по выращиванию арбуза лютика
Для многих арбуз — это фрукт, утоляющий жажду в жаркий летний день. Ничто так не утоляет иссохшее тело, как огромный кусок холодной рубиново-красной дыни, с которой капает сок, за исключением, пожалуй, кусочка холодного арбуза «Желтый Лютик». Что такое арбуз «Лютик»? Если вам интересно узнать, как выращивать арбузы из желтого лютика, читайте дальше, чтобы узнать об уходе за арбузом из желтого лютика и другую интересную информацию об арбузе из желтого лютика.
Что такое арбуз «Лютик»?
Как следует из названия, мякоть арбуза «Желтый лютик» имеет лимонно-желтый цвет, а кожура — средне-зеленого тона с тонкими зелеными линиями. Этот сорт арбуза дает круглые плоды, каждый из которых весит от 14 до 16 фунтов (6-7 кг). Мякоть хрустящая и очень сладкая.
Арбуз желтого лютика — это дыня без косточек, гибридизированная доктором Уорреном Бархэмом и представленная в 1999 году. Эту дыню для теплого сезона можно выращивать в 4-й и более теплой зонах Министерства сельского хозяйства США, и ей потребуется опылитель, такой как Side Kick или Comeplice. и постоянно.Планируйте использование одного опылителя на каждые три посаженных желтых лютика без косточек.
Как вырастить дыню из желтого лютика
При выращивании арбузов «Желтый лютик» планируйте посев семян весной на ярком солнце и плодородной, хорошо дренированной почве. Посейте семена на глубину 2,5 см на расстоянии 8–10 футов (2–3 м) друг от друга.
Семена должны прорасти в течение 4-14 дней при температуре почвы от 65 до 70 градусов F (18-21 C).
Уход за желтым лютиком и арбузом
Дыни желтого лютика нуждаются в постоянном увлажнении, пока плод не станет размером с теннисный мяч.После этого уменьшите полив и поливайте только тогда, когда почва кажется сухой, когда вы нажимаете на нее указательным пальцем. За неделю до того, как плоды созреют и будут готовы к сбору урожая, полностью прекратите полив. Это позволит сахару в мякоти конденсироваться, и дыня станет еще более сладкой.
Не делайте арбузы над головой, так как это может вызвать заболевание листьев; только поливайте у основания растения вокруг корневой системы.