Шампиньоны как бизнес: Технология выращивания шампиньонов: бизнес план, рентабельность – Выращивание шампиньонов как бизнес: технология, затраты, прибыль, риски

Содержание

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

выращивание шампиньонов как бизнес

Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.
выращивание грибов шампиньонов как бизнес

Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

бизнес план выращивание шампиньонов

Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

выращивание шампиньонов как бизнес дома

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.
бизнес план выращивание грибов шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

выращивание шампиньонов как бизнес отзывы фото

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

Выращивание шампиньонов как бизнес. Выгодно или нет?

Шампиньоны – это один из наиболее популярных типов грибов, которые продают у нас на рынке. Их используют для приготовления множества блюд, а также в пиццериях, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Спрос на них есть постоянный, а сам технология их выращивания не сложная – это и привлекает многих предпринимателей, особенно тех, у которых есть возможность сбыта продукции в больших объемах. В этой статье мы постараемся рассмотреть процесс выращивания шампиньонов как бизнес, а не хобби, узнаем как получить коммерческую выгоду и какие основные технологии производятся для этого используються.

Плюсы:

  • вам не нужно иметь каких-то навыков, чтобы заняться выращиванием шампиньонов на дому;
  • легко купить все расходные материалы;
  • спрос на продукцию.

Минусы:

  • нужно специально оборудованное помещение;
  • грибные болезни;
  • не качественные материалы для разведения не дадут необходимого результата;
  • тяжело найти оптовых покупателей;
  • производство в малых количествах в большинстве случаев будет не рентабельным.

Ищете бизнес для заработка на дому, тогда посмотрите еще бизнес идею по выращивании огурцов. Небольшие вложения и достаточно рентабельное дело.

Еще из этой же сферы может быть вариант выращивания капусты, более подробно читайте тут — http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-kapusty.html.

Выращивание грибов шампиньонов

Содержание статьи

Вообще эти грибы растут в различных условиях, но мы будем рассматривать варианты для получения максимальной прибыли, поэтому нам нужно придерживаться определенной технологии. Наиболее подходящими местами для их разведения являются: подвалы, теплицы, старые фермы.

Существует несколько основных формата ведения бизнеса на шампиньонах, а именно, если быть точнее, то в зависимости от технологии их выращивания:

— на грядках (гребнях). Из плюсов, это минимальные финансовые вложения, поскольку площадкой в таком формате служат старые фермы, птичники или сараи. Весь процесс выращивания выполняется в ручном режиме. Но есть и минус – это возрастающая возможность попадания различных грибных заболеваний.

— на полках. Эта система разработана голландцами, она характеризуется полностью механизированным процессом. Из плюсов, это легкость ведения бизнеса на разведении шампиньонов. Из минусов – это дороговизна оборудования и также высокая вероятность заражения почвы болезнями, которые переносятся на грибы.

— в мешках или контейнерах. Это кластерная система, которая позволяет получать высокие показатели урожайности и дает возможность эффективно бороться с болезнями грибов, путем удаления одного кластера из помещения.

Теперь давайте поговорим об еще одном важном моменте, а именно о приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов. В его состав входят: солома, навоз, куриный помет и минеральные добавки. Важный момент, что ни солома, ни навоз не должны находиться в перегнившем состоянии.

Чтобы правильно организовать слой компоста нужно проделать ряд действий, которые обеспечат высокую эффективность в процессе производства шампиньонов.

  1. Это уложить базовый слой. В качестве этого слоя можно использовать рубероид.
  2. Первый слой – это солома. Обычно ее выкладывают толщиной около 30 см.
  3. На солому сверху идет навоз, а уже на навоз укладывается птичий помет.
  4. Производят полив из шланга, для того чтобы увлажнить состав компоста.
  5. Выполняют операции 2 – 4 около 5 раз. После чего у вас выходит компост в 5 слоев.
  6. На самый верх этой конструкции высыпают торф. Он за счет своих физических показателей, а именно возможности удержания воды и постепенной ее отдачи, позволяет поддерживать необходимую влажность в грибнице. Торф укладывают слоем толщиной 5 см, а на 1 кв.м. грибницы используют около 30 кг этого вещества.

Важный момент в грибном бизнесе на шампиньонах —  это обеспечение нужного климата для их роста. Так, после их посадки, температура в почве должна поддерживаться на уровне около 25 градусов. При этом нужно осуществлять периодический полив. Когда пройдет около 10 – 12 дней нужно снижать температуру до 18 – 20 градусов. Это делается путем насыпки наверх земли (около 4 см) и открытие дверей в помещении (для проветривания), где производиться выращивание шампиньонов.

Первый урожай вы сможете получить уже через 30 – 40 дней после того как вы высадите посадочный материал. Плодоношение можно разделить на отрезки в 3 – 6 этапов на протяжении 2 – 3 месяцев. Когда завершается окончательный сбор урожая субстрат заменяют на новый.

Есть и другой путь в бизнесе на выращивании шампиньонов, так сказать более простой – это покупка готового субстрата. Вам нужно будет только поместить его на подставки и осуществлять полив на протяжении 3 – 4 месяцев можете собирать урожай.

Рентабельность

В среднем при покупке готового компоста за $200 за тонну, с него можно получить около  200 кг шампиньонов. Продать 1 кг таких грибов можно за $1,5 – $2. Так с тонны компоста можно заработать около $350 – 400. Рентабельность при реализации бизнес идеи на шампиньонах составляет около 80% – 100%. При этом денежные и временные затраты на это все минимальны. Это весьма неплохой показатель, особенно для бизнеса в домашних условиях. Учтите этот показатель, составляя свой бизнес план фермы на выращивании шампиньонов.  Если вы будете изготавливать компост самостоятельно, рентабельность будет еще выше.

Рынки сбыта

Если у вас небольшое производство этих грибов, то вполне можно распродавать товар на продуктовом рынке в вашем городе. Так вы сможете получить максимальную прибыль и оценить, выгодно ли вам этим заниматься или нет.

Если же выращиваете большие объемы шампиньонов, то вам нужно поискать оптовых покупателей в лице овощных лавок, ресторанов и кафе, а также оптовых скупщиков. Для этого нужно будет уже включаться в прямые продажи. Но наладив рынки сбыта можно смело масштабировать ваш бизнес.

Выводы. Бизнес на выращивании шампиньонов – это очень выгодное занятие, если вы сумеете наладить канал продаж продукции, особенно оптовых покупателям. При минимальных временных и денежных затратах можно получить высокую рентабельность.

Работаете в этом направлении? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе, они будут полезны для читателей нашего сайта.

Выращивание шампиньонов как бизнес: технология производства

Содержание

свернуть

vyirashhivanie-gribov-shampinonov-kak-biznes-2

vyirashhivanie-gribov-shampinonov-kak-biznes-2Бытует мнение, что выращивание шампиньонов как бизнес подходит любому желающему. Достаточно лишь запастись терпением и настойчивостью. Впервые выращивать шампиньоны в домашних условиях начали в конце семнадцатого века на окраинах Парижа. Это открытие сделали самые обычные крестьяне. С XVIII века искусственное разведение грибов начало распространяться на территории Англии и США. Позже дело по разведению шампиньонов в домашних условиях начало развиваться по всему миру.

Уникальность грибного бизнеса

Разведение шампиньонов как дело еще не набрало достаточных оборотов на просторах СНГ. Этот вид деятельности в наших странах недостаточно актуален. Потребители получают импортную продукцию, которая не всегда отличается качеством. Однако если возникла идея о создании такого бизнеса, то нужно смело браться за ее воплощение. Рынок нуждается в качественной отечественной продукции. А шампиньоны – это именно те грибы, которые в отличие от многих, поддаются культивированию на дому.

Чем привлекательны грибы для покупателя

В среднем человек за год съедает около полутора килограмм этого продукта. Людям нравятся шампиньоны из-за своих вкусовых качеств, легкости в приготовлении и наличии множества полезных веществ.

Они являются диетическим продуктом, который содержит максимум белка и минимум калорий, шампиньоны рекомендуются и диабетикам.

Анализируя целевой рынок, следует отметить, что любая группа населения может употреблять в пищу грибы. Это существенно укрепляет здоровье потребителя, насыщает его организм необходимыми аминокислотами, которыми богаты шампиньоны.

Правовые моменты производства

Для легального ведения бизнеса нужно учитывать юридические тонкости, чтобы предотвратить проблемы в будущем. А именно:

  1. Оформление ИП (индивидуального предпринимательства). К грибному делу предъявляются строгие требования.
  2. Система налогообложения. Этот бизнес относится к сельхозпроизводителям и тут существует ЕСХН. Ставка налога составляет 6% от чистой прибыли.

Сбыт домашней продукции

Чтобы получить прибыль от бизнеса, товар необходимо сбывать. Существует несколько способов продажи шампиньонов:

  • Непосредственно из рук в руки. Предприниматель самостоятельно производит и продает продукцию. Плюс – отсутствие посредников способствует увеличению прибыли. Минус – самостоятельные продажи гораздо ниже, чем при помощи реализаторов.
  • Реализация через продуктовые магазины. Плюсы – доступные цены, больший объем реализации товара. Минусы – содержание сотрудника, занимающегося бумажными делами, который нуждается в оплате труда. Также сюда входит плата магазину за собственный товар.
  • Оптовые продажи. Положительные стороны – работать может один человек, большие объемы сбыта, отсутствие оплаты за поступление товара. Минус – продавая большое количество товара, цена автоматически снижается до себестоимости. Соответственно прибыль от бизнеса может быть минимальной.

Как видно, чтобы сократить расходы выгодно заниматься продажей шампиньонов самостоятельно. Но, чтобы увеличить объемы продаж желательно реализовывать товар через продуктовые магазины.

Необходимые материалы для создания грибного бизнеса

Для ведения легального дела, каждый предприниматель должен подготовить следующие документы:

  • Декларацию соответствия ГОСТ.
  • Инструкцию по перевозке (хранению) свежих грибов. Документ подтверждает компетенцию поставщика.
  • Санитарные справки на грибы. После сбора урожая, нужно дать образец пророщенного шампиньона в санитарную службу, которая подтвердит качество поставляемой продукции.
  • Протокол радиологии.

Предприниматель должен позаботиться о подготовке следующих помещений:

  • Для компоста. Оптимальная площадь около 400 м².
  • Для пастеризации компоста.
  • Для разведения мицелия.
  • Для выращивания грибов.

Последние три помещения должны быть приблизительно 50 кв. м. В производстве шампиньонов не обойтись без стеллажей и посудин для их хранения.

Пример бизнес-плана

Ниже будет рассмотрен пример разведения грибов в домашних условиях, ориентированный на большой рынок сбыта. Первый шаг – это подготовка оборудованного помещения площадью 120 кв. м. Стоимость такого зала около 4000 долларов. Дальше осуществляем грубый расчет: покупка компоста, который засеян мицелием (2000 долларов за 10 тонн). За два месяца осуществляется выращивание и сбор продукции. Получаем около двадцати процентов от общего количества, то есть около 2000 единиц продукта. Продаем 2000 грибов по 1,5 доллара – 3000 долларов. В одной такой шампиньоннице можно собирать урожай за год до 5–6 раз.

Домашнее производство

shampinionu-virashivanie

shampinionu-virashivanieВ первый раз изготавливать компост самостоятельно не рекомендуется. Нужно пригласить специалиста, который покажет, как это правильно делать. Существуют определенные требования к такой специфике работы:
  • Температура не ниже 12 и не выше 25 градусов по Цельсию.
  • Влажность воздуха около 85%.
  • Бесперебойное поступление воды и наличие слива для воды.
  • Наличие вентиляции, отопления.
  • Размер помещения от 15 кв. м. (на 1 м² размещается от 3 до 5 блоков).

Разведение шампиньонов на дому подразумевает изготовление субстрата. Его основным компонентом служит компост, который готовят со ржи, пшеницы, озимы или навоза. Субстрат предпочитает свежий воздух. Поэтому изготавливать его лучше на улице. Нужно произвести замачивание соломы в любой емкости. Потом уложить ее вместе с навозом слоями. При этом каждый слой следует увлажнить, добавляя суперфосфат и мочевину. Консистенцию нужно перемешать несколько раз и добавить гипс, суперфосфат, мел. Заготовка будет готова приблизительно через три недели. Перед тем как разводить шампиньоны нужно убедиться в подходящей температуре. Она должна быть 28 °C на глубине 5 см.

Следующий шаг – это прививка субстрата мицелием. Для выращивания качественной продукции необходим стерильный мицелий, который вырастили в профильных лабораториях. Для инокуляции нужно немного мицелия поместить в лунки в компосте, глубиной 4–5 см. Лунки должны находиться на расстоянии 200 см друг от друга. Влажность помещения должна быть от 70 до 95%. Оптимальная температура 20–27 °C. После трех-пяти дней необходимо снизить температуру до 14 °C и хорошо проветривать помещение, но избегать сквозняков. Урожай можно наблюдать приблизительно через месяц. В процессе шампиньоны необходимо аккуратно выкручивать. Всего сбор урожая длится от 2 до 4 месяцев. За этот период можно получить до 6 партий. Больше всего продукции будет на первых трех волнах.

Usloviya-soderzhaniya-nutrijj1

Usloviya-soderzhaniya-nutrijj1Существует два пути их выращивания – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ заключается в том, чтобы круглогодично контролировать микроклимат, температуру и влажность грибов и соответственно получать урожай почти весь год. Экстенсивный метод выращивания приближен к реальным условиям произрастания продукта, но это не выгодно для предпринимательской деятельности. Так как период их разведения увеличивается, сама техника культивирования грибов сложнее, чем в интенсивном пути.

Этот метод подходит больше для личного произведения продукта, для гурманов, которые ценят натуральность продукта и подвергают сомнению рыночный товар.

Трудности организации грибного бизнеса для новичков

Читая об этом деле в интернете, можно увидеть множество достоинств и незначительные недостатки. Если грибная ниша – это первое за что взялся предприниматель, то впереди у него могут возникнуть определенные трудности. А именно неспособность продать часть своего товара, сложности в поиске сотрудников или реализаторов, проблемы в финансовых расчетах и анализе доходов и расходов. Очень важно найти компетентного человека в вопросах процесса выращивания грибов. От этого человека будет зависеть конечный результат. Хорошему сотруднику нужно обеспечить достойную оплату труда, что приведет к урезанию собственной прибыли.

Иметь все необходимое для их выращивания еще недостаточно, нужно обладать деловой хваткой и предпринимательским запалом, а также учитывать человеческий, природный фактор. Может случиться так, что при неправильном уходе качество товара окажется плохим или снизится покупательская способность. Следовательно, доходы не всегда будут покрывать расходы. Но не стоит отчаиваться, так как стремление и терпение приведет любого желающего к ожидаемому результату. Выращивание грибов – это очень хороший бизнес. Трудозатраты сравнительно небольшие, а окупаемость происходит очень быстро. Конкуренция невысокая, так как много людей их выращивают, но не многие задерживаются в этом деле надолго из-за нехватки терпения. Для начала бизнеса понадобится лишь небольшое помещение. Если дела пойдут в гору, то можно будет постепенно расширятся. Начальный капитал составит всего 20 долларов. В перспективе развития данного бизнеса можно достичь небывалых высот и даже полного захвата грибной ниши на рынке.

вешенок и шампиньонов :: BusinessMan.ru

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье. выращивание шампиньонов как бизнес

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес — это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

как выращивать шампиньоны

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

К тому же следует поддерживать стабильно высокий уровень урожайности. А это не так-то просто: грибы, точно так же как овощи и фрукты, могут быть подвержены влиянию болезней и паразитов. Поэтому новичкам следует рассматривать данный вид бизнеса как источник получения дополнительного дохода.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

выращивание вешенок

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность — около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

бизнес план грибы вешенка

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

выращивание грибов в домашних условиях

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

производство шампиньоновПо различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

Выращивание шампиньонов как бизнес в домашних условиях 

Организовать собственное дело, затратив при этом небольшое количество своих денежных средств, и быстро выйти на самоокупаемость — это желание большинства из нас. Действительно,  для тех людей, которые собираются заниматься выращиванием и сбором своего урожая на собственных земельных участках, существует отличная возможность организовать свой бизнес, который в результате принесет хорошую прибыль. Данный вариант бизнеса заключается в выращивании грибов, а именно шампиньонов.

Выращиание шампиньонов, как круглогодичный бизнес

Грибы являются тем продуктом питания, который пользуется своей популярностью и употребляется человеком в пищу круглый год. Благодаря применению данного продукта в приготовлении пищи, хозяйки получают самые разнообразные блюда. Такой продукт, как грибы является не только одним из вкусных ингредиентов, но еще и полезным. Его применяют для приготовления своих изысканных блюд шеф повара в кафе и ресторанах различного класса и уровня. Данный продукт готовы приобретать большое количество людей, и отдавать за его покупку любые деньги. Учитывая такую популярность грибов, некоторые люди научились зарабатывать на выращивании грибов, превратив подобную деятельность в процветающий бизнес. Поэтому в этой публикации мы расскажем о том, какую прибыль сможет принести выращивание шампиньонов как бизнес.

Действительно, такой бизнес может оказаться не только прибыльным, но и очень приятным. И удивляться этому не нужно. Ведь ведение данной деятельности является довольно легким, а доход от этого занятия вы сможете получить достаточно быстро. Самым основным в этом деле – найти место для выращивания грибов и определится с их объемами.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любой прибыльный бизнес, выращивание шампиньонов является такой деятельностью, которая не может развиваться без соответствующих условий и грамотных расчетов. Для того чтобы определиться с выбором подходящего места, нужно ориентироваться по следующим пунктам:

  1. Если вы собираетесь заниматься грибным бизнесом круглый год, то следует изготовить теплицу.
  2. А если у вас имеется погреб либо подвальное помещение, то их легко можно переоборудовать под помещения, в которых будут выращиваться шампиньоны. Самым простым и доступным способом является выращивание шампиньонов в сезон. В данном случае, никакого оборудования использовать не нужно.

Выгода грибного дела

Из некоторых сведений, которые мы привели выше, можно понять, что такой бизнес может являться прибыльным делом. Однако, прежде чем создать собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, сначала необходимо рассчитать будущие расходы, и учесть сроки окупаемости данной деятельности. Для произрастания грибов потребуется купить мицелий. Кроме того, следует найти покупателей для этой продукции.

Но волноваться не стоит, ведь покупка мицелия в настоящее время является самой простой и исполнимой задачей. Да и с поиском сбыта продукции тоже проблем, как правило, не будет. Исходя из этого, можно сделать заключение, что грибной бизнес является довольно выгодным. Свои первые заработки вы сможете получить уже через два месяца после, того, как заложите мицелий. Поэтому исходя из этого, можно сказать, что идея для бизнеса выращивание шампиньонов, сможет стать прибыльным и современным делом, которое понравится любому предпринимателю.

Если говорить дальше о выгоде грибного бизнеса, то стоит сказать, что такой бизнес будет пользоваться популярностью целый год. Действительно, возможность получения постоянного круглогодичного дохода, делает этот бизнес крайне привлекательным для каждого человека. Более того, грибной бизнес покажется простым и доступным даже для начинающего предпринимателя.

Если же у вас нет хорошего стартового капитала, то в таком случае выращивание шампиньонов можно производить в подходящем помещении подобного типа. Однако, чтобы получить хорошую прибыль с такого дела, нужно подойти к его организации с большим вниманием. В этом случае бизнес-проект по выращиванию шампиньонов нужно начинать с поиска места и необходимого для этих целей оборудования.

Может быть вы прочтете еще одну статью сайта: Как открыть магазин стройматериалов в своем городе: Рентабельность бизнеса и полезные советы

Выращивание шампиньонов в теплице

Большинство садоводов и огородников любят применять для выращивания грибов теплицы, с расчетом на дополнительный заработок. Действительно  начиная с осени и заканчивая последним месяцем зимы, они занимаются сбором грибов в теплице, а впоследствии на данном месте сажают семена ранних сортов овощей. Такая деятельность приносит отличный доход, в основном по той причине, что самый хороший потребительский спрос на шампиньоны бывает осенью и зимой, а на овощи ранних сортов – в основном в весенний период.

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов, то стоит прочесть современную информацию и узнать отзывы предпринимателей, которые занимаются подобным делом. Если почитать отзывы, то в большинстве откликов бизнесменов есть подтверждения того, что данным бизнесом следует заниматься начиная с осени, а заканчивать весной. Почему стоит так сделать? Да все потому что при появлении в продаже овощей, потребительский спрос на грибы значительно снижается. Отсюда следует, что для выращивания шампиньонов стоит выбирать осенне-зимнее время.

Обустройство теплицы

Для выращивания шампиньонов можно самостоятельно изготовить и оборудовать теплицу из пленки. Для этого воспользуйтесь методом Грачева. Также соорудить теплицу, возможно,  из обычного стекла. При обустройстве теплицы самое важное, чтобы данное помещение было обеспечено соответствующей влажностью и температурой, которая необходима для обеспечения хорошего урожая шампиньонов. Теплица, изготовленная из пленки или сотового поликарбоната, является самым легким сооружением, с помощью которого можно без особых проблем заниматься выращиванием грибов и получать приличный доход.

Как обустроить теплицу

  1. Во первых в тепличном помещении необходимо предусмотреть обогрев. Для обогрева помещения можно использовать электричество, либо газовый котел.
  2. Во-вторых, необходимо снабдить теплицу системой вентиляции, по той простой причине, что компост, который применяется для выращивания шампиньонов, выделяет в воздух огромное количество углекислого газа, а его следует часто удалять из помещения. Некоторые бизнесмены высаживают в теплицах, предназначенных для выращивания грибов, различные овощи: огурцы, бахчевые культуры или кабачки. Данный подход в этом деле уменьшает количество времени на поддержание комфортного климата в теплице, так как культуры прекрасно уживаются друг с другом.

Бизнес по выращиванию шампиньонов приносит отличный доход, если применить использование полок. Данный способ еще называют голландским. При его применении, получается, достичь большего пространства, и освободить место, для более удобного сбора урожая. Если вы в состоянии купить контейнеры, то данное приобретение обеспечит вам простой уход за грибами. Подобные контейнеры обычно изготавливают из дерева или пластика. Подобные материалы обязательно проходят перед продажей обработку специальным составом против образования плесени.

 

Требования, которые необходимо соблюдать при обустройстве помещения:

Самым оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов в выбранном помещении будет наличие хорошо зацементированного пола. Цементный пол поможет поддерживать в помещении постоянную чистоту. Также с помощью цементного пола, можно защитить выращиваемые грибы от плесени.

Для того чтобы обеспечить данному бизнесу высокую прибыль и большое количество урожая, необходимо разместить в помещении стеллажи. С помощью них, вы сможете сэкономить много места и практически на каждом ярусе производить посадку грибницы, имеющей различные сроки по созреванию, что увеличит ваш будущий урожай в несколько раз.

Оборудовать освещением подобное тепличное помещение полностью, нет надобности. Ведь грибы не нуждаются в ярком свете. Можно для своего личного удобства обеспечить светом лишь часть переоборудованной теплицы.

Подготовка почвы

Для того чтобы изготовить и обустроить теплицу, необходимо потратить немало финансов. Тем более,  если вы собираетесь заниматься выращиванием шампиньонов круглый год. Поэтому в таком случае нужно внимательно подойти к вопросу составления бизнес-проекта. Грамотный подход к данной деятельности обеспечит вам быстрый возврат потраченных финансовых средств и принесет быстрый доход. Для того чтобы минимизировать первоначальные затраты в такой бизнес, можно использовать уже имеющийся погреб или подвальное помещение.

Оборудование подвала под грибную ферму

Итак  если вы выбрали подвал для теплицы, то в таком помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции, которая позволит ограничить доступ насекомых. Для этого, в вентиляции стоит установить мелкую сетку.

Нужно также постараться уберечь выращиваемые грибы от сквозняков. Исходя из этого, следует задействовать в работе не только вытяжку, но и применить использование вентиляторов над имеющимися грядками.

Стоит также позаботиться об обеспечении помещения нужной температурой и регуляции влажности. Для этих целей установите в теплице термометр и гидрометр. Для обеспечения высокой влажности , следует регулярно производить опрыскивание пола и грядок водой, а для ее понижения- периодически обогревать данное помещение и чаще его проветривать.

Если площадь вашего помещения большая, то следует разделить ее на две зоны:

  •  одна будет предназначена для выращивания грибницы,
  • вторая будет предназначена  для роста грибов.

Данный способ поможет вам повысить урожай, и соответственно будущий доход.

Перед тем  как производить подготовительные работы в помещении, следует произвести его дезинфекцию, при помощи побелки известью либо посредством  опрыскивания его раствором формалина.

Шампиньоны могут легко заразиться различными микроорганизмами, несущими различные болезни. Во избежание болезни, будущий урожай необходимо тщательно проверять, а больные грибы убирать в специальную посуду и утилизировать.

Отзывы по выращиванию шампиньонов от огородников

Бизнес-идея выращивание шампиньонов, станет хорошим источником дохода. Стоит сказать, что для такого бизнеса не требуются серьезные вложения. И все потому что в для разведения грибов можно оборудовать соответствующим образом практически любое помещение, возможно,  не совсем подходящее, как может вам показаться.

Самыми важными критериями при выборе данного помещения является:

  • отсутствие сквозняков,
  • качественная система  обогрева,
  • регулярное проветривание и защита от плесени и всевозможных насекомых.

Если все выполнять правильно, то ваш труд будет вознагражден отличным урожаем.

Как подготовить компост для выращивания грибов

Подготовка компоста является основным пунктом в составлении бизнес-проекта по выращиванию шампиньонов. Для этого необходимо приобрести мицелий и произвести подготовку питательной среды. Достигнуть хорошего урожая грибов,  возможно, если в качестве компоста использовать конский навоз. Но в случае отсутствия такой возможности, то вполне можно применить для этих целей птичий помет или коровий навоз. Необходимые ингредиенты, входящие в состав субстрата:

  • сульфат аммония,
  • гипс,
  • мел,
  • мочевина,
  • солома.

Для получения нужного компоста, нужно уложить все имеющиеся ингредиенты слоями. Солому замачивают на сутки в воде и укладывают ровным слоем в самый низ, на нее ложиться навоз, затем опять идет солома и навоз. Должно получиться 7-9 слоев. При выполнении этой работы следует каждый слой поливать по всей поверхности водой, желательно теплой. Через 4-5 дней необходимо будет перемешать все слои, добавив в получившуюся смесь суперфосфат и мочевину. После того  как пройдет еще 5 дней следует снова перемешать смесь и добавить к ней оставшиеся составляющие. Повторять данный процесс придется еще 4-6 раз, и лишь проводя замес в последний раз, необходимо будет добавить алебастр.

Посадка мицелия

Как только компост будет готов, следует добавить в него споры шампиньонов, для получения грибницы. На одном квадратном метре данной питательной среды придется использовать 600 грамм компостного мицелия и 400г спор. Эти «семена» нужно посеять в субстрат. С помощью пальца нужно сделать небольшие углубления. Расстояние между ними должно составлять примерно 25-30 см. В получившиеся углубления помещаются семена. В случае если при посеве применяют споры, то в данном случае следует ими посыпать компост. Температура в инкубационный период должна составлять 23-28 градусов. После того как грибница начнет разрастаться (ориентировочно через 12- 15 дней), ее обрабатывают смесью из торфа, известняка и земли. Берется пропорция 6:5:2. Получившейся смесью нужно регулярно опрыскивать грибницу, для того, чтобы не произошло пересыхание питательной среды.

Сбор урожая

Как правило, самый первый урожай вы сможете собрать примерно через 40-45 дней. Ваш урожай может быть либо очень высоким, либо средним. Данные факторы зависят от места, где вызревает такая культура, и как грамотно проходило приготовление по выращиванию грибов. Перед созреванием шампиньонов температура должна составлять 24-27 градусов. Если же данная температура будет выше этих показателей, то грибы начнут расти вверх, и в скором времени обретут вытянутый вид, и будут иметь очень маленькую шляпку. Данный продукт, из-за своего внешнего вида  вряд ли будет иметь хороший потребительский спрос. Если температурные показатели составят 12- 13 градусов, то мицелий просто перестанет расти. Чтобы такого не произошло, как только вы заметите появление шляпок и грибного запаха, то температуру воздуха необходимо отрегулировать до показателей в 17-18 градусов.

Сбор шампиньонов должен происходить с особой осторожностью, для того, чтобы не нанести вред их основе. Для данного действия стоит очень аккуратно удерживать пальцами одной руки нижнюю часть ножки гриба, а с помощью другой руки, отделить его от грибницы. Собирать следует все грибы, даже очень маленькие, по той причине, что если убрать лишь крупные шампиньоны, то оставшиеся просто перестанут, расти и начнут гнить. Стоит помнить о том, что при грамотном подходе к данному делу можно собрать до 10 кг грибов с 1 квадратного метра в несколько периодов. Поэтому сразу стоит учитывать, какой по площади должно быть ваше помещение.

Хранение урожая

Для того чтобы уберечь собранные грибы от загнивания и сохранить их в свежем виде, нужно заранее предусмотреть приобретение холодильника. Емкость данного бытового прибора должна рассчитываться из собранного количества грибов с 1 квадратного метра. Например, в данном помещении на 40м2 получится от 160 кг в день. Сбор шампиньонов является процессом нелегким и требует времени. Более того, после сбора урожая необходимо произвести его тщательную сортировку, отбирая его не только по качеству, но и по размеру.

Перед тем как поместить грибы в холодильник, нужно понизить температуру в помещении. Не стоит наполнять холодильник ящиками, которые будут максимально забиты грибами, так как шампиньон является довольно чувствительным продуктом, и он постоянно нуждается в циркуляции воздуха. В случае если шляпка шампиньона поменяла цвет и на ней появились темные пятна, то незамедлительно нужно убрать этот гриб из того места, где он растет. Данное место грибницы следует обработать солью. Если вами не будут проведены данные действия, то вполне возможно,  заразить болезнетворными бактериями весь свой урожай, и вам придется начать свой бизнес заново. Если вы обнаружили болезнь, то стоит отыскать источник заболевания и избавится от него. Этой причиной может оказаться плесень. Данная проблема устраняется очень быстро. Если вы обнаружили загнивающие грибы, то их следует удалить и сжечь, после провести процедуру дезинфекции рук и одежды. Никогда не используйте химические вещества при борьбе с насекомыми. Помните о том, что после использования таких препаратов, шампиньоны становятся ядовитыми и непригодными для употребления в пищу.

Вместо заключения

Сегодня вы узнали о том, какую прибыль может принести выращивание шампиньонов как бизнес дома. Поэтому если вы хотите получить хорошую прибыль с подобного бизнеса, придется учитывать все эти условия для того, чтобы сделать подобное дело современным и выгодным.

Выращивание шампиньонов как бизнес и рентабельность

Выращивание шампиньонов как бизнес и способ увеличить свой доход привлекает в последнее время очень многих людей. Однако несмотря на кажущуюся простоту в этом деле имеется масса тонкостей и подводных камней, которые обязательно нужно учитывать. Лучше всего начинать бизнес по выращиванию шампиньонов с малого, чтобы изучить все особенности без каких-либо серьезных потерь. Обязательно нужно разобраться в условиях, которые необходимы для того, чтобы грибницы были в отличном состоянии и давали хороший урожай. Необходимо уделить особое внимание приобретению качественного мицелия, который позволит получать максимальный доход, а также учесть множество других аспектов этого дела.

Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе. Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м². Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи. Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

  • дополнительном освещении;
  • системе полива;
  • компонентах для компоста;
  • емкостях или мешках для высадки мицелия;
  • покупке качественного посадочного материала;
  • средствах дезинфекции;
  • пленке и бумаге и т.д.

Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции. Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C. В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

Шампиньоны

Шампиньоны

Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста. В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно. Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

Приготовления субстрата для шампиньонов

Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы. Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы. Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.

Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.

Сбор шампиньонов

Сбор шампиньонов

Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и .д.

Лучшие сорта шампиньонов для организации бизнеса

Особого внимания при планировании разведения грибов заслуживает посадочный материал. Приобретать его на рынке не следует. Покупать посадочный материал необходимо в специальных лабораториях, где имеется все необходимая документация. В настоящее время можно без проблем приобрести компостный и зерновой мицелий. Эти варианты существенно различаются сроком хранения. Зерновой мицелий представляет собой порошок, который можно хранить в холодильнике при температуре +1°C до 6 месяцев. 400 г спор достаточно для засева 100 кг субстрата. Компостный вариант продают в банках. Его можно хранить при температуре около +20°C на протяжении 15-20 дней. При +1°C его можно держать в холодильнике около года. Расход компостного мицелия составляет около 450 г на 1 м².

Обязательно стоит обращать внимание на выбор сорта шампиньонов. Хорошие гибриды могут давать до 25 кг продукта с 1 м². Стоит рассмотреть подробнее сорта с лучшими показателями. Шампиньон Сомицел 608 позволяет получать до 22 кг продукта с 1 м². Главным преимуществом этого сорта является продолжительный рост, который позволяет растянуть непосредственный сбор урожая на несколько недель, что помогает не допустить его потери вследствие отсутствия спроса. Это особенно важно на начальном этапе развития такого бизнеса, когда продажи еще невелики.

Транспортировка в пластиковой таре

Транспортировка в пластиковой таре

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание, — это Силван 130. Он отличается скороспелостью, поэтому наладить производство шампиньонов удастся быстрее. При создании благоприятных условий он быстро разрастается. Первый урожай удается получить примерно через 6 недель. Плодовые тела имеют красивую шляпку. Масса одного гриба достигает примерно 45 г. Урожайность шампиньонов этого сорта составляет около 20 кг на 1 м².

Для опытный грибников подойдет гибрид Хазер А15. Этот сорт позволяет получать до 29 кг с 1 м². Лучше всего этот гриб подойдет для тех, у кого продажи уже налажены. Этот гибрид неприхотлив в плане состава компоста, но может очень быстро погибнуть от инфекций, прямого солнечного света и пересыхания грунта. Рентабельность такого бизнеса будет довольно высока при соблюдении всех основных требований, так как урожайность сорта значительна.

Технология выращивания грибов на продажу

Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

Высадка мицелия

Высадка мицелия

После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.

Сбор урожая и реализация продукции

Период плодоношения может колебаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта. При правильном уходе и обильном поливе нередко удается продлить срок получения продукции. Сбор урожая имеет определенные тонкости. Лучше всего не срезать ножки, а аккуратно выкручивать их. Оставшиеся ямки необходимо приспать землей и обильно заливать водой. В этом месте в дальнейшем снова образуется плодовое тело. Удается получить 7-8 волн плодоношения. Только первые 3 из них позволяют получить 100% урожая. Далее плодоношение идет на спад. Хранить урожай можно в прохладном влажном помещении на протяжении 10-14 дней при температуре +1…+10 °C. Так как лежкость выращенных шампиньонов не слишком высока, их нужно как можно быстрее реализовывать.

Организации готового продукта необходимо подумать заранее. Прибыльнее всего продавать грибы конечному потребителю, но большие объемы при наличие одной точки реализовать будет крайне сложно. Необходимо заблаговременно позаботиться о поиске партнеров в виде различных ресторанов и кафе, а также мелких и крупных торговых сетей, это позволит быстрее наладить рынок сбыта и станет неплохим толчком для развития бизнеса.

Выращивание шампиньонов как бизнес и его сложности, особенности

Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м2. Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м2, но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м2, причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции,  экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы.  Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.

Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.

Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1:Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м2. Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2:Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3:Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Собираем урожай

Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период. Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.

При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м2. Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат  только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.

Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *