Разведение сома в домашних условиях как бизнес: Как выращивать сома в домашних условиях?

Содержание

Малый бизнес по выращиванию сомов — актуальные бизнес идеи

Малый бизнес по выращиванию сомов

Частный бизнес по выращиванию карпа в домашних условиях: от разведения мальков до сбыта рыбы, какой вид карпа выбрать, особенности выращивания карпов Кои, бизнес план с описанием условий содержания и кормления, технологии разведения карпа в небольшом пруду, в большом водоеме, преимущества и недостатки использования УЗВ, организация бизнеса по разведению карпа в искусственном ставке, озере или бассейне с минимальными вложениями

Перспективная бизнес идея по разведению рака на даче или приусадебном участке: описание видов ракообразных и прибыльных технологий по выращиванию своими руками (в пруду и в УЗВ), бизнес-план с минимальными затратами (где купить, как обустроить водоем), советы по кормлению, размножению и сбору раков для продажи, условия и оборудование для содержания раков в пруду или в домашних условиях (в аквариуме, в различных емкостях, в подвале)

Малый бизнес по разведению осетра: условия содержания (химический состав воды и температура), виды осетровых для разведения, технология и оборудование, выращивание осетра в бассейне, в садках или в УЗВ (плотность посадки, как кормить), описание и фото как построить пруд на даче для осетра, рекомендации по разведению малька в домашних условиях от нереста до инкубации икры

Технология разведения форели в пруду, бассейнах и садках, в установках замкнутого водоснабжения УЗВ: условия и оборудования для выращивания форели в домашних условиях, как организовать доходный бизнес по выращиванию форели в реке или искусственном водоеме, описание проблем и особенностей разведения форели (инкубация икры, выращивание личинок, лечение и профилактика болезней)

Разведение сомов в домашних условиях: описания технологии выращивания в прудах, бассейнах или закрытых установках УЗВ с фотографиями и картинками, условия разведения африканского или клариевого сома на даче или приусадебном участке, создание успешного и выгодного бизнеса по выращиванию сомов на продажу (отзывы, преимущества и недостатки, доходы и расходы), оборудование частной рыбной фермы на дому

Выращивание и разведение водорослей как корма для рыбы и раков: условия для выращивания Хлореллы и Спирулины своими руками, необходимое оборудование (устройство биореакторов и стеклотрубной установки), описания технологий и инструкции по разведению хлорелл, спирулин, тамбов, нагорнов в домашних условиях в аквариумах и установках с фото и картинками, выращивание водорослей для рыб как доходный и успешный бизнес

Домашнее и промышленное разведение ракообразных микроорганизмов (Артемии Салины и Науплии, Дафнии) для кормления рыбы и раков при организации малого бизнеса по разведению и выращиванию рыбы и раков или мелких рачков на продажу, особенности биологии и оборудование для разведения артемий и дафний, технологии и инструкции как выращивать артемию и дафнию в прудах, аквариумах и закрытых установках своими руками

Разведение сомов в домашних условиях: описания технологии выращивания в прудах, бассейнах или закрытых установках УЗВ с фотографиями и картинками, условия разведения африканского или клариевого сома на даче или приусадебном участке, создание успешного и выгодного бизнеса по выращиванию сомов на продажу (отзывы, преимущества и недостатки, доходы и расходы), оборудование частной рыбной фермы на дому

Всего идей для создания бизнеса. 7


Чтобы посмотреть все предложения из раздела «Разведение рыбы и раков » коснитесь фото бизнес идеи

Выращивание африканского сома в пруду

Разведение в домашних условиях африканского сома

Перейти на страницу Выращивание африканского сома в пруду с подробным описанием

Категория «Технология выращивания рыбы в пруду «, в сфере «Корм для сома в искусственном водоеме

«, по ключевым словам «выращивание африканского сома, клариевого, технология разведения, кормление, условия содержания «

Технология выращивания сома в домашних условиях

Разведение сома в домашних условиях

Перейти на страницу Технология выращивания сома в домашних условиях с подробным описанием

Категория «Интенсивный и экстенсивный способы выращивания рыбы «, в сфере «Условия для содержания сома в искусственном водоеме на даче «, по ключевым словам «разведение сома, технология выращивания, на даче, на приусадебном участке, экстенсивный способ, интенсивный способ, на даче «

Кормление малька сома

Кормление сома в домашних условиях

Перейти на страницу Кормление малька сома с подробным описанием

Категория «Выращивание рыбы в домашних условиях

«, в сфере «Кормление сома в УЗВ «, по ключевым словам «кормление сома, в домашних условиях, норма корма, выращивание малька, описание «

Разведение сомов в закрытых установках на даче

Выращивание сома в УЗВ

Перейти на страницу Разведение сомов в закрытых установках на даче с подробным описанием

Категория «Оборудование для содержания рыбы в домашних условиях «, в сфере «Интенсивная технология для роста сомов «, по ключевым словам «разведение сомов, в замкнутых системах, выращивание в узв, оборудование, технология, кормление «

Какую рыбу выгоднее разводить: сома или карпа

Перейти на страницу Африканский сом или зеркальный карп с подробным описанием

Категория «Рентабельность выращивания карпа в домашних условиях «, в сфере «

Доход от содержания сома в УЗВ «, по ключевым словам «выращивание рыбы, в УЗВ, что выгоднее, африканский сом, карп, рентабельность разведения, преимущества, недостатки, описание «

Выращивание африканского сома на дачном участке

Разведение африканских сомов на даче

Перейти на страницу Выращивание африканского сома на дачном участке с подробным описанием

Категория «Прибыльный бизнес на искусственном водоеме «, в сфере «Способы выращивания рыбы в домашних условиях «, по ключевым словам «выращивание сома, на дачном участке, способы разведения, условия для содержания, описание, фото «

Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома

Выращивание личинок клариевого сома

Перейти на страницу Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома с подробным описанием

Категория «Стимуляция нереста рыб «, в сфере «Условия для содержания личинки клариевого сома в домашних условиях «, по ключевым словам «разведение клариевого сома, половозрелость, стимуляция нереста, сцеживание икры, инкубация, выращивание личинок, условия содержания, густота посадки, кормление «

Посмотреть остальные идеи для малого бизнеса по теме « Малый бизнес по выращиванию сомов »:


Почитать статьи с перспективными и актуальными предложениями по открытию в домашних и приусадебных условиях прибыльного бизнеса на участке в области сельского хозяйства, небольшого мини производства или ознакомиться с бизнес-планами

как начать свое дело в сфере торговли непродовольственными товарами, продуктами питания и фаст-фудом. оказания услуг населению, в развлекательном и туристическом бизнесе.

http://obiznese.populjarno.com

Бизнес на разведении африканского сома

array(3) {
  [0]=>
  array(50) {
    [0]=>
    string(113) "fae3efd147e34597d674677c63646039.jpg"
    [1]=>
    string(113) "7a0f5818279b12396e69a2e29727d8c3.jpg"
    [2]=>
    string(113) "b20f235df996b4728119005ec45917d5.jpg"
    [3]=>
    string(115) "c6cbea07383c3e8466013f56df9da5ed.jpeg"
    [4]=>
    string(113) "2b6e66792d1371ca16ace1a8b2c56d91.jpg"
    [5]=>
    string(113) "91b72c88a04924af864790b48739f853.jpg"
    [6]=>
    string(113) "40d806337352fdf9221d8f7bc29e3291.jpg"
    [7]=>
    string(115) "4d0cc7cead313428d3b945d9958c560b.jpeg"
    [8]=>
    string(115) "3fba4f061845bfc8982ce490dc4410d6.jpeg"
    [9]=>
    string(115) "8ce2fe5770bff60fe6d96885e2fb332e.jpeg"
    [10]=>
    string(115) "7d22f5409cba4d2fd974a7544f0e7110.jpeg"
    [11]=>
    string(115) "c2fd9f1de6065bb18b57ce67e72be140.
jpeg" [12]=> string(115) "f087c84d89d524b960b7792f674260c8.jpeg" [13]=> string(115) "a0a80557d99ef8b175d2bd8f7ccef485.jpeg" [14]=> string(115) "63bae862f848ce48cb75194dfbf51d9f.jpeg" [15]=> string(115) "d0827acadebd1b2e262725f47b2e66cc.jpeg" [16]=> string(115) "7fad62dc57989411df9d65cd5b0b03af.jpeg" [17]=> string(115) "7b6be12005b9d0ef75b1afc69651dcd1.jpeg" [18]=> string(115) "7b15171d967559495d51ad92c3c6b484.jpeg" [19]=> string(115) "75dd8abddd5bfeaf1c4447cd8c03f3bc.jpeg" [20]=> string(115) "f17c606c30f747f92e70fb20e623a314.jpeg" [21]=> string(115) "757285e1ebc319687864b5fda0de36b8.jpeg" [22]=> string(115) "1d9e7c36899f28901373d452c832e914.jpeg" [23]=> string(115) "fb747bbc9872c73d8881c9d2743a750b.jpeg" [24]=> string(115) "19316f8fca64713574b1c9f861a8c732.jpeg" [25]=> string(115) "3052bd7d5cea137f8c59aca03c31f733.jpeg" [26]=> string(115) "d48a2342b90a34d5bafbc8145e6ed59f.
jpeg" [27]=> string(115) "73da4f10dc0227f377c5f120f4984b13.jpeg" [28]=> string(115) "ba22c2fb6746015b6472a5a7fd0e9b13.jpeg" [29]=> string(115) "5cb9b821b5801ecbe495bae9a2786e2d.jpeg" [30]=> string(115) "8c32ed1bd401a0b61bded670d83162b2.jpeg" [31]=> string(115) "efaf56700241cd5025c78177d0e7f199.jpeg" [32]=> string(115) "fdbd23dbfa69baf0b081f652955f88bf.jpeg" [33]=> string(115) "1c97a6eee73d07ba40a20145b0975c54.jpeg" [34]=> string(115) "f7d480714c7591228fffc1bcb7f79f19.jpeg" [35]=> string(115) "98f153fe60b328736c14abfecacf8db3.jpeg" [36]=> string(115) "a757fb4858134d2bfa7924f7082b4652.jpeg" [37]=> string(113) "5fe215a05b0bc32a94cfbcfb23803fa4.png" [38]=> string(115) "8cd9409c421b211ef21fe61a5b5b7f85.jpeg" [39]=> string(115) "c2e2e35fdf7c4310aabfbe24f3d97771.jpeg" [40]=> string(115) "3aef0040faa054a2aff6885a5363902f.jpeg" [41]=> string(115) "5e224803da5848fdb5917c0edf8fc148.
jpeg" [42]=> string(115) "78007f1ba3a1def16e84448757097026.jpeg" [43]=> string(115) "39c2bf6c0e02b911e4a22cd6f3079dba.jpeg" [44]=> string(115) "ef7613c3683a78477c228cd5863097bb.jpeg" [45]=> string(115) "c330d5318ca36ace673e74587ae86975.jpeg" [46]=> string(115) "f73733695d66500133d66d9b9df132b9.jpeg" [47]=> string(115) "e5089e9e95f03267880bb0b93e2b4912.jpeg" [48]=> string(115) "e506bba32e5e65c3032501e9f627c1d8.jpeg" [49]=> string(115) "ed8171bf580201f520a196be2aabade2.jpeg" } [1]=> array(50) { [0]=> string(62) "/wp-content/uploads/f/a/e/fae3efd147e34597d674677c63646039.jpg" [1]=> string(62) "/wp-content/uploads/7/a/0/7a0f5818279b12396e69a2e29727d8c3.jpg" [2]=> string(62) "/wp-content/uploads/b/2/0/b20f235df996b4728119005ec45917d5.jpg" [3]=> string(63) "/wp-content/uploads/c/6/c/c6cbea07383c3e8466013f56df9da5ed.jpeg" [4]=> string(62) "/wp-content/uploads/2/b/6/2b6e66792d1371ca16ace1a8b2c56d91. jpg" [5]=> string(62) "/wp-content/uploads/9/1/b/91b72c88a04924af864790b48739f853.jpg" [6]=> string(62) "/wp-content/uploads/4/0/d/40d806337352fdf9221d8f7bc29e3291.jpg" [7]=> string(63) "/wp-content/uploads/4/d/0/4d0cc7cead313428d3b945d9958c560b.jpeg" [8]=> string(63) "/wp-content/uploads/3/f/b/3fba4f061845bfc8982ce490dc4410d6.jpeg" [9]=> string(63) "/wp-content/uploads/8/c/e/8ce2fe5770bff60fe6d96885e2fb332e.jpeg" [10]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/d/2/7d22f5409cba4d2fd974a7544f0e7110.jpeg" [11]=> string(63) "/wp-content/uploads/c/2/f/c2fd9f1de6065bb18b57ce67e72be140.jpeg" [12]=> string(63) "/wp-content/uploads/f/0/8/f087c84d89d524b960b7792f674260c8.jpeg" [13]=> string(63) "/wp-content/uploads/a/0/a/a0a80557d99ef8b175d2bd8f7ccef485.jpeg" [14]=> string(63) "/wp-content/uploads/6/3/b/63bae862f848ce48cb75194dfbf51d9f.jpeg" [15]=> string(63) "/wp-content/uploads/d/0/8/d0827acadebd1b2e262725f47b2e66cc. jpeg" [16]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/f/a/7fad62dc57989411df9d65cd5b0b03af.jpeg" [17]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/b/6/7b6be12005b9d0ef75b1afc69651dcd1.jpeg" [18]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/b/1/7b15171d967559495d51ad92c3c6b484.jpeg" [19]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/5/d/75dd8abddd5bfeaf1c4447cd8c03f3bc.jpeg" [20]=> string(63) "/wp-content/uploads/f/1/7/f17c606c30f747f92e70fb20e623a314.jpeg" [21]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/5/7/757285e1ebc319687864b5fda0de36b8.jpeg" [22]=> string(63) "/wp-content/uploads/1/d/9/1d9e7c36899f28901373d452c832e914.jpeg" [23]=> string(63) "/wp-content/uploads/f/b/7/fb747bbc9872c73d8881c9d2743a750b.jpeg" [24]=> string(63) "/wp-content/uploads/1/9/3/19316f8fca64713574b1c9f861a8c732.jpeg" [25]=> string(63) "/wp-content/uploads/3/0/5/3052bd7d5cea137f8c59aca03c31f733.jpeg" [26]=> string(63) "/wp-content/uploads/d/4/8/d48a2342b90a34d5bafbc8145e6ed59f. jpeg" [27]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/3/d/73da4f10dc0227f377c5f120f4984b13.jpeg" [28]=> string(63) "/wp-content/uploads/b/a/2/ba22c2fb6746015b6472a5a7fd0e9b13.jpeg" [29]=> string(63) "/wp-content/uploads/5/c/b/5cb9b821b5801ecbe495bae9a2786e2d.jpeg" [30]=> string(63) "/wp-content/uploads/8/c/3/8c32ed1bd401a0b61bded670d83162b2.jpeg" [31]=> string(63) "/wp-content/uploads/e/f/a/efaf56700241cd5025c78177d0e7f199.jpeg" [32]=> string(63) "/wp-content/uploads/f/d/b/fdbd23dbfa69baf0b081f652955f88bf.jpeg" [33]=> string(63) "/wp-content/uploads/1/c/9/1c97a6eee73d07ba40a20145b0975c54.jpeg" [34]=> string(63) "/wp-content/uploads/f/7/d/f7d480714c7591228fffc1bcb7f79f19.jpeg" [35]=> string(63) "/wp-content/uploads/9/8/f/98f153fe60b328736c14abfecacf8db3.jpeg" [36]=> string(63) "/wp-content/uploads/a/7/5/a757fb4858134d2bfa7924f7082b4652.jpeg" [37]=> string(62) "/wp-content/uploads/5/f/e/5fe215a05b0bc32a94cfbcfb23803fa4. png" [38]=> string(63) "/wp-content/uploads/8/c/d/8cd9409c421b211ef21fe61a5b5b7f85.jpeg" [39]=> string(63) "/wp-content/uploads/c/2/e/c2e2e35fdf7c4310aabfbe24f3d97771.jpeg" [40]=> string(63) "/wp-content/uploads/3/a/e/3aef0040faa054a2aff6885a5363902f.jpeg" [41]=> string(63) "/wp-content/uploads/5/e/2/5e224803da5848fdb5917c0edf8fc148.jpeg" [42]=> string(63) "/wp-content/uploads/7/8/0/78007f1ba3a1def16e84448757097026.jpeg" [43]=> string(63) "/wp-content/uploads/3/9/c/39c2bf6c0e02b911e4a22cd6f3079dba.jpeg" [44]=> string(63) "/wp-content/uploads/e/f/7/ef7613c3683a78477c228cd5863097bb.jpeg" [45]=> string(63) "/wp-content/uploads/c/3/3/c330d5318ca36ace673e74587ae86975.jpeg" [46]=> string(63) "/wp-content/uploads/f/7/3/f73733695d66500133d66d9b9df132b9.jpeg" [47]=> string(63) "/wp-content/uploads/e/5/0/e5089e9e95f03267880bb0b93e2b4912.jpeg" [48]=> string(63) "/wp-content/uploads/e/5/0/e506bba32e5e65c3032501e9f627c1d8. jpeg" [49]=> string(63) "/wp-content/uploads/e/d/8/ed8171bf580201f520a196be2aabade2.jpeg" } [2]=> array(50) { [0]=> string(36) "fae3efd147e34597d674677c63646039.jpg" [1]=> string(36) "7a0f5818279b12396e69a2e29727d8c3.jpg" [2]=> string(36) "b20f235df996b4728119005ec45917d5.jpg" [3]=> string(37) "c6cbea07383c3e8466013f56df9da5ed.jpeg" [4]=> string(36) "2b6e66792d1371ca16ace1a8b2c56d91.jpg" [5]=> string(36) "91b72c88a04924af864790b48739f853.jpg" [6]=> string(36) "40d806337352fdf9221d8f7bc29e3291.jpg" [7]=> string(37) "4d0cc7cead313428d3b945d9958c560b.jpeg" [8]=> string(37) "3fba4f061845bfc8982ce490dc4410d6.jpeg" [9]=> string(37) "8ce2fe5770bff60fe6d96885e2fb332e.jpeg" [10]=> string(37) "7d22f5409cba4d2fd974a7544f0e7110.jpeg" [11]=> string(37) "c2fd9f1de6065bb18b57ce67e72be140.jpeg" [12]=> string(37) "f087c84d89d524b960b7792f674260c8. jpeg" [13]=> string(37) "a0a80557d99ef8b175d2bd8f7ccef485.jpeg" [14]=> string(37) "63bae862f848ce48cb75194dfbf51d9f.jpeg" [15]=> string(37) "d0827acadebd1b2e262725f47b2e66cc.jpeg" [16]=> string(37) "7fad62dc57989411df9d65cd5b0b03af.jpeg" [17]=> string(37) "7b6be12005b9d0ef75b1afc69651dcd1.jpeg" [18]=> string(37) "7b15171d967559495d51ad92c3c6b484.jpeg" [19]=> string(37) "75dd8abddd5bfeaf1c4447cd8c03f3bc.jpeg" [20]=> string(37) "f17c606c30f747f92e70fb20e623a314.jpeg" [21]=> string(37) "757285e1ebc319687864b5fda0de36b8.jpeg" [22]=> string(37) "1d9e7c36899f28901373d452c832e914.jpeg" [23]=> string(37) "fb747bbc9872c73d8881c9d2743a750b.jpeg" [24]=> string(37) "19316f8fca64713574b1c9f861a8c732.jpeg" [25]=> string(37) "3052bd7d5cea137f8c59aca03c31f733.jpeg" [26]=> string(37) "d48a2342b90a34d5bafbc8145e6ed59f.jpeg" [27]=> string(37) "73da4f10dc0227f377c5f120f4984b13. jpeg" [28]=> string(37) "ba22c2fb6746015b6472a5a7fd0e9b13.jpeg" [29]=> string(37) "5cb9b821b5801ecbe495bae9a2786e2d.jpeg" [30]=> string(37) "8c32ed1bd401a0b61bded670d83162b2.jpeg" [31]=> string(37) "efaf56700241cd5025c78177d0e7f199.jpeg" [32]=> string(37) "fdbd23dbfa69baf0b081f652955f88bf.jpeg" [33]=> string(37) "1c97a6eee73d07ba40a20145b0975c54.jpeg" [34]=> string(37) "f7d480714c7591228fffc1bcb7f79f19.jpeg" [35]=> string(37) "98f153fe60b328736c14abfecacf8db3.jpeg" [36]=> string(37) "a757fb4858134d2bfa7924f7082b4652.jpeg" [37]=> string(36) "5fe215a05b0bc32a94cfbcfb23803fa4.png" [38]=> string(37) "8cd9409c421b211ef21fe61a5b5b7f85.jpeg" [39]=> string(37) "c2e2e35fdf7c4310aabfbe24f3d97771.jpeg" [40]=> string(37) "3aef0040faa054a2aff6885a5363902f.jpeg" [41]=> string(37) "5e224803da5848fdb5917c0edf8fc148.jpeg" [42]=> string(37) "78007f1ba3a1def16e84448757097026. jpeg" [43]=> string(37) "39c2bf6c0e02b911e4a22cd6f3079dba.jpeg" [44]=> string(37) "ef7613c3683a78477c228cd5863097bb.jpeg" [45]=> string(37) "c330d5318ca36ace673e74587ae86975.jpeg" [46]=> string(37) "f73733695d66500133d66d9b9df132b9.jpeg" [47]=> string(37) "e5089e9e95f03267880bb0b93e2b4912.jpeg" [48]=> string(37) "e506bba32e5e65c3032501e9f627c1d8.jpeg" [49]=> string(37) "ed8171bf580201f520a196be2aabade2.jpeg" } }

Содержание

Главным требованием для содержания клариуса в домашних условиях, является величина аквариума. Для комфортной, вольготной жизни, рыбке требуется емкость, объёмом не менее 300 литров.

Клариусы обожают сбегать, и прятаться в труднодоступных местах. Во избежание комичных и трагичных ситуаций, связанных с поиском беглеца, сверху аквариум следует обязательно прикрывать. Причем делать это таким образом, чтобы между поверхностью воды и крышкой обязательно оставалась воздушная подушка, необходимая сомикам для дыхания.

Требования к воде. Клариуса нельзя назвать капризным. Рыба прекрасно чувствует себя в воде, близкой к обычным аквариумным условиям со следующими показателями: температура +24…+26С, кислотность от 6 pH до 8 pH, уровень жесткости до 18 dH. Сомику требуется хорошая система фильтрации и аэрации. Раз в 7-8 дней, 20% воды в аквариуме следует менять.

Освещение. Достаточно стандартной аквариумной подсветки, с эффектом рассеянного света.

Грунт. Клариус обожает заниматься «обустройством жилья», которое выражается в постоянном перекапывании дна и шевелении всего, что можно сдвинуть. По этой причине, сажать в аквариум любые растения бессмысленно. Они не продержатся и недели. Этот неугомонный любитель своего, понятного только ему порядка, вырвет их с корнем. Коряги и другие убежища, необходимые сомику для комфортного существования, лучше закрепить.

Питание. Клариас питается в темное время суток, обычно, ночью. Рыбы этого вида обладают, на редкость, прекрасным аппетитом. Кормить их следует несколько раз в день.

Продукты, составляющие рацион:

  • куриная печень;
  • кальмар;
  • различные виды кормовых червей;
  • мелкая рыбешка;
  • мотыль;
  • моллюски.

Также, в рационе должны присутствовать растительные продукты. Категорически не рекомендуется кормить свининой или мясом птицы. Употребление этих продуктов провоцирует у рыб появление ожирения.

Болезни. Причиной большинства заболеваний клариуса, является неправильный уход. Среди наиболее распространенных болезней, можно выделить следующие:

повреждение кожных покровов в виде царапин, которые рыбка может получить, цепляясь за острые предметы в аквариуме. Со временем, на ранах начинает развиваться грибок;

следующее заболевание – ихтиофтириоз, может быть спровоцировано заражением микроскопическими простейшими;

замыкает тройку интоксикация вредными азотистыми соединениями, вызванная слабой фильтрацией или недостаточным объемом аквариума.

Стоит отметить, что при правильном питании и уходе, клариус практически не болеет.

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Главное, что место дислокации африканских сомов содержалось в тепле и полумраке, и конечно, не забывайте хорошенько кормить кларисов. Помните, что эта рыба обитает в таких природных зонах Африки для которых характерна довольно жаркая погода.

Поэтому заниматься ее разведение в искусственно созданных условиях, следуют только в летний период. Запускать мальков в воду можно уже тогда когда ее температура достигнет 15С0, однако расти, африканские сомы начнут только при условии, что она повыситься до 23С.

Поэтому, чем южнее регион вашего проживания, тем больше шансов вырастить крупный экземпляр. Также, размер конечного результат, зависит от первоначального размера мальков. Чем больше, тем лучше.

В холодную пору года теплолюбивый африканский сом не выживет. Поэтому с приходом осени взрослую рыбу следует отловить или, если вам хочется вырастить сома рекордных размеров, перенести на холодное время в тепло.

Особенности кормления африканского сома:

  • рацион питания мраморных сомов очень многообразен, они отлично употребляют как животные корма, так и растительность;
  • хотя, конечно, стоит отметить, что это преимущественно плотоядная рыба;
  • следует давать корм с высоким содержанием белков;
  • пионеры в области разведения африканских сомов в условиях приусадебного участка утверждают, что они не прочь полакомиться куриными потрохами, разнообразными насекомыми и их личинками, дождевыми червями.

Также специалистами были разработаны специальные сорта кормов, предназначенные именно для этого вида рыб. Следует отметить, что африканский сом быстро приручается, и, завидев своего хозяина с едой, подплывает к поверхности.

Важно отметить, то, что в организмах этих рыб практически не селятся вредные организмы, способные причинить вред здоровью человека или его домашних питомцев. Это стало возможным благодаря тому, что процесс выращивания африканского сома в промышленных объемах осуществлялся без контакта с иными видами водных организмов

Цвет мяса африканского сома темнее, чем европейского. Также оно более жирное и мясистое и имеет превосходный вкус.

Такое мясо можно жарить и варить. Его неоспоримым достоинством является то, что в нем нет костей, а значит, его можно смело включать в рацион маленьких детей. Икра африканского сома имеет зеленоватый оттенок и ее можно засаливать.

Первыми в мире этот вид рыбы в искусственно созданных условиях начали выращивать голландцы в начале 80-х годов ХХ века. В России же африканских сомов впервые стали выращивать жители Оренбургской области, эксперимент начался в 2000 году.

В нем принимало участие 15 человек, каждый из которых приобрел мальков массой 10 г. 50 % участников не смогли достичь какого-либо результата. Оставшаяся половина экспериментаторов смогла за летний период вырастить рыбу различной массы (от 0,3 то 1 кг).

Возможно, в скором времени выращивание африканских сомов на приусадебном участке перестанет быть экзотикой. И станет таким же обычным делом как разведение картофеля и помидор. 

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Заболевания и контроль

Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:

Заболевание

Тип Симптомы

Лечение

Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae) простейшие На коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, нестабильными, у них понижается активность, пропадает аппетит. Жабры бледнеют и очень распухают. Для борьбы с паразитами готовят для рыб ванны с солью или формалином.
Паразиты (Cysticerca sp.) нематоды Червь поражает слизистую и внутренне органы. Обычно преобладает в водоемах. У рыбы не проявляется видимых признаков поражения этим паразитом. Методов борьбы с паразитом не существует.
Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.) трематоды Рыба располагается на поверхности воды в вертикальном положении или нервно дергает головой, телом на дне. На коже появляется тонкая беловато-серая слизь. Не исключен массированный мор. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Паразиты (Henneguya sp.) простейшие Молодь гибрида африканского сома сталкивается с белыми пятнами на жабрах и коже.

Устранить проблему помогают антибиотики, добавляемые в корм. Используют «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол». Паразиты (Costia sp., Chilodonella, Trichodina простейшие Наблюдаются те же симптомы, что и при заражении трематодами. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л. Водяная плесень На плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые клочья, напоминающие шерсть. Страдает от водяной плесени икра. Обычно по всему телу и жабрах инфекция распространяется быстро. Для лечения зараженных рыб помещают в ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Требуется, чтобы рыбы не подвергались стрессу и повреждениям механического типа. Септецимия подвижными аэромонадами (Aeromans sp.) бактерия Рыбы выпучивают глаза, у них растягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточивые язвы с воспалением. Рыб защищают от стресса, используют корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней. Болезнь белых почек (Myxobacteria) бактерия Рыба плавает у поверхности воды, располагаясь вертикально. Плавает вяло, не активная. На коже около рта и жабр появляются белые пятна. Для борьбы с бактерией в корм добавляют антибиотики: «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол». Септимцемия аэромонад (Aeromonas hydrophilla) бактерия Плавники у сомов краснеют и ерошатся. Рыбы теряют яркий окрас. На коже появляются язвы. В корм добавляют «Окситетрациклин», «Сульфаметоксин», «Орметоприм». Деформация головы Деформируется скелет, у рыбы пропадает аппетит, она становится летаргичной и гибнет с набухшей тканью с обеих сторон головы. Обычно такая проблема встречается у рыб, длина которых менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный и изогнутый череп, который свидетельствует о формировании трещин. Чтобы особи не сталкивались с деформацией головы, им регулярно добавляют в корм витамин С.

Синдром повреждения кишечника Распухает живот, на брюшной стороне окраска темнее, а анальная область приобретает красноватый оттенок. На окончательной стадии повреждается брюшная стенка. У рыб наблюдается летаргическое поведение. Решить проблему поможет сбалансированный и хорошо усвояемый корм. Язвенная болезнь Африканские сомы при заболевании покрываются красными или белыми язвами на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыб становится вялым. Для профилактики язвенной болезни рыбоводу требуется контролировать качество воды, не забывать ее регулярно менять.

Колбаса на рыбной ярмарке

Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас.

Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2017 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны.

«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», — рассказывает Алексей.

Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные.

«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», — говорит Валуев.

Размножение рыб

Разведение клариусов в домашних условиях происходит крайне редко, поскольку для появления потомства рыбам нужно много места. Нерест у сомов начинается при достижении половозрелости. Образовав пару, рыбки все время проводят вместе, оказывая знаки внимания. Чтобы размножение началось, в аквариум следует высадить водоросли и поместить укрытия (для того, чтобы в одном из них самка отложила икру). За одну кладку самка производит на свет около 300-600 икринок.

Появляется потомство спустя 48 часов. Охраняют и заботятся о мальках, как самец, так и самка. Через 6 суток малыши начинают самостоятельно питаться и активно плавать. В это время от них следует отсадить родителей. Питаться мальки должны микропищей, объем порции которой увеличиваются по мере того, как рыбки растут. Помимо этого, сомиков стоит отсортировать по величине – делается это с той целью, чтобы большие сомы не обижали более маленьких. Когда рыбам исполнится 1,5 месяца, у них начнет формироваться наджаберный орган. 

Часто владельцев клариевых сомов интересует вопрос, сколько они живут. При должном уходе и заботе, клариус проживет порядка 8-10 лет.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания африканских сомов — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный предполагает использование облагороженного участка с прудом, где, собственно, и обитает рыба, которая питается кормом, добытым в естественных условиях, то есть, в самой воде. Данный вид разведения не требует существенных вложений. Требования к пруду таковы, что дно водоема должно отличаться гладкостью, чистотой и обладать плавными склонами. Желательно, чтобы дно пруда на 20-30% состояло из глины, что даст возможность избежать утечек. Что касается глубины пруда, то в самом мелком месте она должна быть не меньше 90 см., а в самой глубокой — не больше 2,5 м. Нежелательно наличие излишней водной растительности. Для удаления излишков рекомендуется использовать гербициды, которые были одобрены, так как обычные уничтожители сорняков не будут подходящими. В пруду рыба может самостоятельно питаться водными беспозвоночными. Кроме того, желательно, чтобы в пруду была мягкая растительная масса, так как ей питаются растительноядные хирономиды (личинки комаров), составляющие основной рацион мальков. Из-за того, что африканский сом не приспособлен для условий русской зимы, когда в водоеме не поддерживается необходимая для жизни этой рыбы температура, лучшим решением будет реализовать всю рыбу на продажу в конце теплого сезона.

Интенсивный метод предполагает значительно больше вложений, но при этом производительность такого выращивания будет гораздо выше, и разведением можно будет заниматься круглый год. В первую очередь, для такого метода необходимы бассейны с УЗВ (с устройством замкнутого водоснабжения). В этом бассейне, как правило, поддерживается оптимальная температура, подбирается подходящий рацион, проводится чистка бассейна. Чтобы выращивать сомов в объемах близким к 50 тоннам, необходимо отапливаемое помещение, площадь которого 400-500 кв.м., так как бассейны с УВЗ для такого количества занимают около 300 кв.м.

Кормление сома

Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.

В качестве основных продуктов питания выступают:

  • Кусочки кальмара;
  • Моллюски;
  • Печень курицы;
  • Говяжье сердце;
  • Трубочник;
  • Черви;
  • Другая рыба;
  • Мотыль.

Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский – довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0. 5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Размножение

Разведение клариусов в домашних условиях осуществляется редко, так как для этим рыбам требуется много пространства. Нерест начинается по достижению половозрелости сомов – в три года, а отличить мужскую особь от женской можно по следующим внешним признакам:

  • у мальчиков лоб обширнее, а окрас – ярче;
  • девочки упитаннее, во время нереста у них провисает брюшко.

Вступив в пару, ангольские сомы все время держатся вместе, ухаживая друг за другом и проявляя знаки внимания. Для успешного размножения в аквариуме владельцы размещают водоросли и укрытия, в одном из которых самка откладывает икру. Одна кладка может состоять из 300-600 икринок.

Потомство появляется на свет спустя двое суток, при этом в развитии и охране малышей участвуют оба родителя. Спустя еще шесть суток малек клариуса начинает активно плавать и самостоятельно питаться, в это же время родителей отсаживают от мальков. Кормят малышей микропищей, увеличивая объем порции и размеры по мере роста, также малышей сортируют по габаритам, чтобы большие рыбки не обижали маленьких. В 1,5 месяца у клариусов формируется наджаберный орган.

Сомы клариусы – необычные и чудесные рыбки, которые не требуют особых условий содержания, кроме больших объемов аквариума. При правильном уходе, заботе и кормлении сомики будут долго радовать владельца забавным поведением, а со временем даже станут ручными, позволив себя гладить.

Описание

В подходящих условиях вырастает до 100 см. Двоякодышащий. Жабры усваивают растворенный в воде кислород, а наджаберное подобие легких – атмосферный. Выживает в неблагоприятных условиях, но в критических случаях переползает в другой водоем.

Кожа покрыта слизью, предохраняющей от царапин на суше. У человека вызывает слизь болезненную или аллергическую реакцию.

Зафиксированы случаи «переходов» на 4–5 километров. За это получил кличку «ходячий сом».