Производство детского трикотажа бизнес план: ИсторииКак заняться пошивом детской одежды в декрете и заработать миллион за два месяца – швейное производство детской одежды. Бизнес-план: пошив детской одежды от документов до оборудования :: BusinessMan.ru

ИсторииКак заняться пошивом детской одежды в декрете и заработать миллион за два месяца

 Требования к детской одежде выше. Родители хотят для своих детей самого лучшего. Поэтому и требования к детской одежде намного серьезнее, чем к взрослой. Материал, пошив, безопасность красок, стойкость к стирке — все должно быть на высшем уровне. Иначе можно даже не пытаться.

 «Именная» одежда. Со временем начала предлагать покупателям опцию — вышивку имени ребенка на футболке. Не думала, что будет такой эффект, но каждый второй покупатель хотел, чтобы на футболке было имя его малыша. Это превратило нашу одежду в персональный оберег.

 Упаковка — половина успеха. Будучи маркетологом с большим опытом, я понимала: товар оценивают по упаковке. Мне хотелось, чтобы покупателям нравились не только футболки, но и то, как (и в чем) они продаются. Поэтому я придумала красивую и стильную упаковку из крафтовой бумаги — с бирками и прочей мишурой. Вот только была одна проблема: из-за небольшого тиража футболок упаковка обходилась очень дорого. Пришлось отказаться и выбрать упаковку попроще. Как итог: потерялось что-то важное; конечно, покупатели не отказывались от футболок, но не было вау-эффекта, на который я рассчитывала. Поэтому заранее подумайте над упаковкой и ее стоимостью.

 Социальные сети продают. Наверное, поэтому в инстаграме на нас каждый день подписываются десятки салонов красоты и интернет-магазинов. Создать страничку — легко, но красиво и понятно оформить, постоянно публиковать контент и вовремя отвечать на комментарии и вопросы в директе — уже другой вопрос. К сожалению, многие не уделяют этому внимания. Как мне кажется, я сделала все правильно, и уже спустя несколько дней в личку «постучались» первые покупатели. А через несколько недель я уже работала с магазинами детской одежды в Астане, Таразе и Караганде. Первый тираж (500 штук) продала за два месяца с момента регистрации в социальных сетях.

 Красивые фотографии — наше все. У вас есть лишь несколько секунд, чтобы заинтересовать покупателя в инстаграме. Поэтому фотографии одежды должны быть не просто красочными, они должны цеплять и нравится уже с первых секунд. Я не пожалела денег и устроила несколько фотосессий с профессиональным фотографом — это помогло набрать много подписчиков и найти первых покупателей.

 Реальные фотографии тоже важны. Когда заказываешь одежду с AliExpress, всегда рискуешь — в реальности одежда может отличаться от фото. Поэтому важно показывать реальные фотографии. Если, конечно, покупатели согласны.

 Отзывы и сарафанное радио. Хороший отзыв — золото, плохой отзыв — повод задуматься и что-то улучшить. Поэтому я всегда уделяла много внимания обратной связи. Со временем заметила, что чем больше отзывов, тем лучше продается товар. Но лучше всего продает сарафанное радио.

 Доставка. Если вы продаете одежду в интернете, заранее подумайте, как будете ее доставлять. Мне было интересно вникнуть в процесс, поэтому сама ездила по Алматы и лично доставляла все заказы. Это невероятная возможность пообщаться с покупателями и узнать у них, что им понравилась, а что нет. Если бы была возможность, я бы и по Казахстану летала и доставляла футболки лично. Но пришлось отправлять все почтой. К слову, почта в Казахстане работает достаточно быстро, хотя ожидала другого.

 Оформление ИП — обязательно. Вообще, когда начала доставлять первые футболки, поняла: не все захотят купить вашу продукцию, если у вас нет ИП. Да и многие магазины отказываются работать с «частниками». Осознав это, сразу же оформила все нужные документы и начала платить налоги.

 Творчество и бизнес — разные понятия. Мне было интересно публиковать красивые и стильные фотографии, общаться с покупателями, самой упаковывать футболки и читать положительные отзывы. Однако я совсем упустила остальное: работу с ИП, постоянные отчеты, заполнение форм и оплату налогов. Всему этому пришлось учиться на ходу. Учитывая, что финансист из меня не очень хороший, а денежную часть я вела на коленке, пришлось даже пару раз ездить в налоговое управление, чтобы разблокировать расчетный счет. Поняла: если не умеешь сам, лучше найти хорошего бухгалтера. Он сэкономит деньги и нервы.

 Товарный знак — дело тонкое.

Чтобы продавать свои футболки не только в интернете и небольших магазинах детской одежды по всему Казахстану, я связалась с крупными сайтами и магазинами. Оказалось, чтобы попасть, к примеру, в раздел «сделано в Казахстане» сайта Lamoda, нужен товарный знак. Казалось бы, что тут сложного — зайти на eGov, собрать все нужные документы и оформить товарный знак. Но не тут-то было. Во-первых, инструкция на сайте электронного правительства написана на непонятном мне языке — канцеляритом. Даже если хочешь разобраться — не получится. Во-вторых, в инструкции были ссылки на документы, которых не было на сайте. Проще сделать все в ближайшем ЦОНе. Правда, на это нужно много времени, сил и нервов.

 Деньги. В первую партию я вложила около миллиона тенге. Деньги взяла из личных накоплений. Небольшая сумма для своего дела. Продав весь тираж за два месяца, вернула в два раза больше. Даже при том, что пришлось пойти на непредвиденные расходы. За это время поняла одно: авторские футболки — товар с высокой маржой. Даже если много дополнительных расходов (упаковка, доставка, реклама, налоги).

 Бизнес сложно совмещать с основной работой. К моменту, когда с коллекцией футболок все завертелось, я вышла из декретного отпуска. Спустя несколько недель поняла: бизнес сложно совмещать с работой в офисе. И если работа заканчивается в 18:00, бизнес не заканчивается никогда — он ждет твоего внимания 24/7. А когда ты еще и мама троих детей, сложно уделять ему внимание.

Бизнес план по пошиву детской одежды

В этой статье мы подробнее остановимся на бизнес плане одного из самых прибыльных бизнес-проектов — открытие ателье для пошива верхней детской одежды. Хотя, как и в любом бизнесе, в нем также есть свои нюансы.

Прежде чем ринуться в «плавание в море бизнеса» приходится задать себе вопрос о том, в какой же нише этого самого моря работать и что может потребоваться для того, чтобы в данной нише укорениться и начать неплохо зарабатывать?

Составляем бизнес план. Учитываем расходы по пошиву одежды

Бизнес план по пошиву детской одежды

Хороший бизнес план для открытия ателье должен быть максимально информативным, структурированным и точным. Не относитесь к нему как к пустой формальности. Правильно составленный бизнес план станет для вас некоей сметой, которая точно покажет перспективность планируемого дела, спрогнозирует сроки окупаемости и получения первых прибылей.

Составляя бизнес-план, учтите следующие расходы:

Загрузка ...
 Загрузка …
    Аренда производственных помещений (начинать можно и с комнаты в 50-60 метров). Расходы на ее аренду могут составить от 800 до 1000 долларов за месяц и варьироваться в зависимости от местоположения здания, уровня его отделки и оборудования; Закупка оборудования (аппараты для установки фурнитуры, швейные машинки, раскроечные ножи, парогенераторы с утюгами, пуговичные машины, оверлоки), все это может «отнять» солидный кусок ваших финансов. Приготовьтесь выложить не менее 13-15 тысяч долларов. Закупка дополнительного оборудования. Без него не обойтись (раскройные столы и стулья, стеллажи для хранения готовой продукции и исходных материалов, канцтовары и вешалки, манекены). Если сюда прибавить затраты на обустройство элементарных условий работы ваших работников (микроволновка, чайник, кулер), то готовьтесь еще выложить 3-5 тысяч «зеленых»;
    Закупка сырья в виде тканей и фурнитуры, а также упаковочного материала.
    На это может ежемесячно уходить от 6 до 9 тысяч долларов.
Бизнес план по пошиву детской одеждыИнтеллект карта: Бизнес план по пошиву детской одежды

Путем нехитрого подсчета становится понятно, что для открытия собственного небольшого ателье по пошиву детской одежды, вам придется иметь исходный капитал в размере 25-40 тысяч долларов.

Решаясь на его открытие, стоит знать, что рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30%, а срок окупаемости такого производства равен 1.5-2 годам.

Важно устанавливать такие цены, которые будут приемлемы для покупателя и не станут убыточными для вас. Конечно, стоит следить за качеством. Оно должно быть высоким, иначе у вас ничего не станут приобретать.

Неотъемлемые, дополнительные расходы

Перечисляя расходы на открытие собственного детского ателье, мы не оговорили расходы, которые будут понесены на рекламу и юридические тонкости. Если с рекламой все довольно просто решается и для ее производства можно условно отвести порядка 1 тысячи долларов, то с юридической стороной дела не все так просто, как хотелось бы. Говоря об этом аспекте дела, мы имеем в виду не только оформление документации и разрешений на открытие собственного пошивочного цеха. Речь также идет и о получении сертификатов, которые выдаются на партию готового товара или же на все производство. Действие таких документов колеблется от 1 до 3 лет.

Официально процесс сертификации варьируется от 3 до 5 тысяч долларов. Хотя, на практике данная сумма склонна вырастать. В тех случаях, если одежда будет создаваться по эскизам и лекалам, которые изготовит для вас швейная фабрика, то именно она понесет все расходы, связанные с сертификацией. Но, не стоит забывать, что проделанная ею работа, потребует от вас уплаты гонорара. В этом вопросе, мы мало что можем вам посоветовать. Решайте сами. При достаточном художественном таланте и навыках вам могут и не понадобиться услуги сторонних помощников в деле разработки моделей одежды.